option

Ascenso a Cabo Guardia Civil

INFORMACIÓN ESTADÍSTICAS RÉCORDS
REALIZAR TEST
Título del test:
Ascenso a Cabo Guardia Civil

Descripción:
Tema 1. Estatuto del personal de la Guardia Civil

Autor:
Normas Codificadas
(Otros tests del mismo autor)

Fecha de Creación:
19/07/2020

Categoría:
Oposiciones

Número preguntas: 105
Comparte el test:
Facebook
Twitter
Whatsapp
REALIZAR TEST
Últimos Comentarios
No hay ningún comentario sobre este test.
Temario:
Ley 29/2014, de 28 de noviembre, de Régimen del Personal de la Guardia Civil. Según aparece establecido en el artículo 1 señale la respuesta correcta. a) Esta Ley es de aplicación a los guardias civiles y, en los términos en ella establecidos, a quienes ingresen en los centros docentes de formación de la Guardia Civil. b) Los principios y normas de aplicación general al personal al servicio de la Administración General del Estado, establecidos de acuerdo con la Ley 7/2007, de 12 de abril, del Estatuto Básico del Empleado Público, se incorporarán al régimen del personal de la Guardia Civil, siempre que no contradigan su legislación específica. c) A y B son correctas d) A y B son incorrectas.
Ley 29/2014, de 28 de noviembre, de Régimen del Personal de la Guardia Civil. Según aparece establecido en el artículo 3 señale la respuesta correcta. a) Son guardias civiles los españoles vinculados al Cuerpo de la Guardia Civil por una relación de servicios profesionales de carácter fijo como miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado y que, por la naturaleza militar del Instituto en el que se integran, son militares de carrera de la Guardia Civil. b)   Son guardias civiles los españoles vinculados al Cuerpo de la Guardia Civil por una relación de servicios profesionales de carácter permanente como miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado y que, por la naturaleza militar del Instituto en el que se integran, son militares de carrera de la Guardia Civil. c)   Son guardias civiles los españoles vinculados al Cuerpo de la Guardia Civil por una relación de servicios profesionales de carácter continuo como miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado y que, por la naturaleza militar del Instituto en el que se integran, son militares de carrera de la Guardia Civil. d)   Ninguna es correcta.
Ley 29/2014, de 28 de noviembre, de Régimen del Personal de la Guardia Civil. Según aparece establecido en el artículo 4, párrafo primero, señale la respuesta correcta. a) Para adquirir la condición de guardia civil previamente deberá prestarse juramento o promesa de cumplir fielmente sus obligaciones profesionales, con lealtad al Rey y de guardar y hacer guardar la Constitución como norma suprema del Estado. b) Para adquirir la condición de guardia civil previamente deberá prestarse juramento o promesa de cumplir fielmente sus obligaciones profesionales, con lealtad al Rey y de guardar y hacer guardar la Constitución como norma superior del Estado. c) Para adquirir la condición de guardia civil previamente deberá prestarse juramento o promesa de cumplir fielmente sus obligaciones profesionales, con lealtad al Rey y de guardar y hacer guardar la Constitución como norma fundamental del Estado. d)   Ninguna es correcta. .
Ley 29/2014, de 28 de noviembre, de Régimen del Personal de la Guardia Civil. Según aparece establecido en el artículo 6 señale la respuesta correcta. a) Los guardias civiles deberán actuar con arreglo a los principios establecidos en el artículo 5 de la Ley Orgánica 2/1986, de 13 de marzo, de Fuerzas y Cuerpos de Seguridad, y en el Título III de la Ley Orgánica 10/2007, de 20 de octubre, reguladora de los derechos y deberes de los miembros de la Guardia Civil, así como a las reglas de comportamiento que se establecen en el artículo siguiente, y que conforman las normas básicas de su código de conducta. b) Los guardias civiles deberán actuar con arreglo a los principios establecidos en el artículo 5 de la Ley Orgánica 2/1986, de 13 de marzo, de Fuerzas y Cuerpos de Seguridad, y en el Título III de la Ley Orgánica 11/2007, de 20 de octubre, reguladora de los derechos y deberes de los miembros de la Guardia Civil, así como a las reglas de comportamiento que se establecen en el artículo siguiente, y que conforman las normas básicas de su código de conducta. c) Los guardias civiles deberán actuar con arreglo a los principios establecidos en el artículo 5 de la Ley Orgánica 2/1986, de 13 de marzo, de Fuerzas y Cuerpos de Seguridad, y en el Título III de la Ley Orgánica 11/2007, de 22 de octubre, reguladora de los derechos y deberes de los miembros de la Guardia Civil, así como a las reglas de comportamiento que se establecen en el artículo siguiente, y que conforman las normas básicas de su código de conducta. d) ninguna es correcta.
5. Ley 29/2014, de 28 de noviembre, de Régimen del Personal de la Guardia Civil. Según aparece establecido en el artículo 7.1, apartados 1, 2, 3 y 4, las reglas esenciales que definen el comportamiento del guardia civil son las siguientes ( señale la respuesta incorrecta): a) Mantendrá una disposición permanente para defender a España y proteger el ejercicio de los derechos y libertades de los ciudadanos, que ha de tener su diaria expresión en el exacto cumplimiento de la Constitución y del resto del ordenamiento jurídico. b) Pondrá todo su empeño en preservar la seguridad y el bienestar de los ciudadanos, sin discriminación alguna por razón de sexo, origen racial o étnico, religión o ideología, orientación o identidad sexual, edad, discapacidad, o cualquier otra condición o circunstancia personal o social, actuando siempre con dignidad, prudencia y honradez. c) Cumplirá con exactitud sus deberes y obligaciones impulsado por el sentimiento del honor, verdadera seña de identidad del guardia civil. d) Hará un empleo legítimo de la fuerza, con un uso gradual y proporcionado de la misma, siendo la persuasión y la fuerza moral sus primeras armas. Se regirá, en todo caso, por los principios de congruencia, oportunidad y proporcionalidad en la utilización de los medios a su alcance. .
6. Ley 29/2014, de 28 de noviembre, de Régimen del Personal de la Guardia Civil. Según aparece establecido en el artículo 7.1, apartados 9, 10 y 11, las reglas esenciales que definen el comportamiento del guardia civil son las siguientes: a) Obedecerá las órdenes, que son los mandatos relativos al servicio, que un guardia civil da a un subordinado, en forma adecuada y dentro de las atribuciones que le corresponden para que lleve a cabo una actuación concreta. Del mismo modo, deberá atender los requerimientos que reciba de un guardia civil de empleo superior referente a las disposiciones y normas generales de orden y comportamiento. b) Usará el saludo militar como muestra de respeto mutuo, disciplina y unión entre los integrantes del Instituto. De igual manera será utilizado como símbolo externo de corrección en sus relaciones con los ciudadanos. c) Ejercerá un estilo de mando basado en el ejemplo y el liderazgo personal, procurando conseguir el apoyo y cooperación de los subordinados mediante un alto grado de prestigio y dedicación profesional, preparación, iniciativa y capacidad de decisión. d) todas son correctas.
7. Ley 29/2014, de 28 de noviembre, de Régimen del Personal de la Guardia Civil. Según aparece establecido en el artículo 8 al Consejo de Ministros, como órgano colegiado del Gobierno, le corresponde (señale la respuesta incorrecta): a) Fijar anualmente las plantillas reglamentarias para los distintos empleos y escalas. b) Aprobar las provisiones de plazas mediante las correspondientes ofertas de empleo. c) Desarrollar las directrices generales de promoción y ascenso de los guardias civiles. d) Ejercer las demás competencias que se le atribuyen en esta Ley y en el resto del ordenamiento jurídico. .
8. Ley 29/2014, de 28 de noviembre, de Régimen del Personal de la Guardia Civil. Según aparece establecido en el artículo 9, párrafo primero, los Ministros de Defensa y del Interior dirigen la política de personal y de enseñanza en la Guardia Civil de acuerdo con la siguiente distribución de competencias según la naturaleza de la materia: a) Corresponde al Ministro de Defensa el ejercicio de la función directiva en lo concerniente al régimen de ascensos y situaciones administrativas del personal b) Corresponde al Ministro del Interior la dirección de la política de personal relativa a los destinos y las retribuciones. c) Conjuntamente ejercerán sus competencias directivas en todo lo relacionado con la selección, la formación y el perfeccionamiento. d) todas son correctas.
9. Ley 29/2014, de 28 de noviembre, de Régimen del Personal de la Guardia Civil. Según aparece establecido en el artículo 10 el Secretario de Estado de Seguridad, desarrollará en relación con el personal del Cuerpo de la Guardia Civil, las siguientes funciones: a) La colaboración directa y la asistencia a los Ministros de Defensa y del Interior en el ejercicio sus competencias. b) Asesorar e informar a los Ministros de Defensa y del Interior sobre las necesidades en materia de personal y de enseñanza. c) En general, el cumplimiento de las funciones relativas a la gestión de los recursos humanos de la Guardia Civil y de cuantas otras competencias le atribuye esta Ley y las disposiciones en vigor relativas al personal del Cuerpo de la Guardia Civil. d) todas son correctas.
10. Ley 29/2014, de 28 de noviembre, de Régimen del Personal de la Guardia Civil. Según aparece establecido en el artículo 11 señale la respuesta correcta. a) El Subsecretario de Defensa, como principal colaborador del titular del Ministerio de Defensa en la política de personal, es el responsable de su propuesta, desarrollo y aplicación para el personal del Cuerpo de la Guardia Civil, en el ámbito de competencias del mencionado Ministro. b) El Subsecretario de Defensa, como principal colaborador del titular del Ministerio de Defensa en la política de enseñanza, es el responsable de su propuesta, desarrollo y aplicación para el personal del Cuerpo de la Guardia Civil, en el ámbito de competencias del mencionado Ministro. c) A y B son correctas. d) A y B son incorrectas.
11. Ley 29/2014, de 28 de noviembre, de Régimen del Personal de la Guardia Civil. Según aparece establecido en el artículo 13.1 al Consejo Superior de la Guardia Civil, como órgano colegiado asesor y consultivo de los Ministros de Defensa y del Interior, del Secretario de Estado de Seguridad y del Director General de la Guardia Civil, le corresponde (señale la respuesta incorrecta): a) Efectuar los informes que se indican en esta Ley sobre diferentes aspectos que configuran la trayectoria profesional del personal del Cuerpo. b) Emitir informe sobre los asuntos que sometan a su consideración los Ministros de Defensa y del Interior, el Secretario de Estado de Seguridad y el Director General de la Guardia Civil. c) Ser oído en los procedimientos disciplinarios que afecten al personal del Cuerpo, de conformidad con lo previsto en la Ley Orgánica 12/2007, de 22 de octubre, de Régimen Disciplinario de la Guardia Civil. d)   Emitir informe sobre las propuestas de concesión de recompensas, cuando así lo determine la normativa específica que las regula. .
12. Ley 29/2014, de 28 de noviembre, de Régimen del Personal de la Guardia Civil. Según aparece establecido en el artículo 14 señale la respuesta correcta. a) El Consejo de la Guardia Civil es el órgano colegiado en el que participan representantes de los miembros del Cuerpo de la Guardia Civil con el fin de mejorar las condiciones profesionales de sus integrantes así como el funcionamiento del Instituto ejerciendo las competencias que, en materia de régimen de personal le atribuye la Ley Orgánica 11/2007, de 20 de octubre. b) El Consejo de la Guardia Civil es el órgano colegiado en el que participan representantes de los miembros del Ministerio de Defensa con el fin de mejorar las condiciones profesionales de sus integrantes así como el funcionamiento del Instituto ejerciendo las competencias que, en materia de régimen de personal le atribuye la Ley Orgánica 11/2007, de 22 de octubre. c) El Consejo de la Guardia Civil es el órgano colegiado en el que participan representantes de los miembros del Ministerio del Interior, con el fin de mejorar las condiciones profesionales de sus integrantes así como el funcionamiento del Instituto ejerciendo las competencias que, en materia de régimen de personal le atribuye la Ley Orgánica 11/2007, de 20 de octubre. d) ninguna correcta.
13. Ley 29/2014, de 28 de noviembre, de Régimen del Personal de la Guardia Civil. Según aparece establecido en el artículo 15 señale la respuesta correcta. a) Los guardias civiles realizarán funciones operativas, técnicas, logísticas, administrativas y docentes en el marco de la seguridad pública o de las misiones de carácter militar que se le puedan encomendar. Estas funciones se desarrollarán por medio de acciones directivas, que incluyen las de mando y de acciones de gestión y ejecutivas. b) La acción directiva se ejerce mediante la definición de objetivos y la determinación de los medios para conseguirlos, estableciendo los planes correspondientes y controlando su ejecución. Mediante acciones de gestión se aplican los medios puestos a disposición para alcanzar los objetivos de la forma más eficiente. Por medio de acciones ejecutivas se ponen en práctica los planes establecidos actuando en cumplimiento de órdenes concretas o siguiendo procedimientos preestablecidos. c)  La acción de mando es una acción directiva que se refiere al ejercicio de la autoridad y a la asunción de la consiguiente responsabilidad, y corresponde al guardia civil en razón de su cargo, destino o servicio. Para el ejercicio de la acción de mando se podrá contar con la colaboración de los subordinados en tareas de información, planeamiento, asesoramiento, coordinación y control, que constituyen el apoyo al mando. d) todas son correctas.
14. Ley 29/2014, de 28 de noviembre, de Régimen del Personal de la Guardia Civil. Según aparece establecido en el artículo 16.2 señale la respuesta correcta. a)   La creación, extinción, integración o refundición de escalas se efectuará por ley. b)   La creación, extinción, integración o refundición de escalas se efectuará por ley ordinaria. c)   La creación, extinción, integración o refundición de escalas se efectuará por ley orgánica. d) ninguna correcta.
15. Ley 29/2014, de 28 de noviembre, de Régimen del Personal de la Guardia Civil. Según aparece establecido en el artículo 17.1 señale la respuesta correcta. a)  Los miembros de la escala de oficiales se agrupan en las categorías de oficiales generales y de oficiales. b)   Los oficiales generales ejercen la acción de mando en la estructura orgánica de la Guardia Civil y la alta dirección y gestión de los recursos humanos, materiales y f inancieros. Accederán a esta categoría los oficiales que hayan acreditado en su trayectoria profesional de modo destacado su competencia y capacidad de liderazgo. c) Los oficiales desarrollan acciones de mando, especialmente directivas, coordinación, inspección y gestión de los servicios y de los recursos humanos, materiales y financieros. Se caracterizan por su nivel de formación y por su liderazgo, iniciativa, capacidad para asumir responsabilidades y decisión para resolver. d) todas son correctas.
16. Ley 29/2014, de 28 de noviembre, de Régimen del Personal de la Guardia Civil. Según aparece establecido en el artículo 18.3 que número de empleos integran la categoría de oficiales generales. a) 2 b) 3 c) 4 d) ninguna es correcta.
17. Ley 29/2014, de 28 de noviembre, de Régimen del Personal de la Guardia Civil. Según aparece establecido en el artículo 18.5 señale la respuesta correcta. a) El Ministro de Defensa, a propuesta del Director General de la Guardia Civil, determinará las divisas de los diferentes empleos, teniendo presente la naturaleza del Instituto. b) El Ministro de Defensa, a propuesta del Director General de la Guardia Civil, determinará las divisas de los diferentes empleos, teniendo presente su tradición militar. c) A y B son correctas. d) A y B son incorrectas.
18. Ley 29/2014, de 28 de noviembre, de Régimen del Personal de la Guardia Civil. Según aparece establecido en el artículo 19.1, párrafo primero, señale la respuesta correcta. a) Cuando por necesidades del servicio se designe a un guardia civil para ocupar un puesto en organizaciones internacionales u otros organismos en el extranjero, que corresponda al empleo superior al suyo, el Ministro de Defensa, a propuesta del Ministro del Interior, le podrá conceder, con carácter eventual, dicho empleo con sus atribuciones y divisas, excepción hecha de las retribuciones que serán las correspondientes a su empleo efectivo. b) Lo conservará hasta ascender al citado empleo superior o hasta el momento de su cese en el mencionado puesto. 
 c) A y B son correctas. d) A y B son incorrectas. .
19. Ley 29/2014, de 28 de noviembre, de Régimen del Personal de la Guardia Civil. Según aparece establecido en el artículo 20 señale la respuesta incorrecta. a) En atención a méritos excepcionales o circunstancias especiales, el Consejo de Ministros, a propuesta del Ministro de Defensa, concederá, con carácter honorífico, el empleo inmediato superior del guardia civil que haya pasado a retiro. Los empleos con carácter honorífico también podrán concederse a título póstumo. b) La iniciativa para la concesión de empleos con carácter honorífico corresponderá al Director General de la Guardia Civil, que elevará las propuestas al Ministro de Defensa, con el informe del Consejo Superior de la Guardia Civil, motivando los méritos y circunstancias que las justifican. c) Se iniciará de oficio expediente para la concesión del empleo superior con carácter honorífico a los guardias civiles fallecidos en acto de servicio o retirados por incapacidad permanente para el servicio, siempre que se produzca en acto de servicio o como consecuencia del mismo. d) Los empleos concedidos con carácter honorífico no llevarán consigo beneficio económico de naturaleza alguna ni serán considerados a efectos de determinación de los derechos de Seguridad Social que correspondan. 
.
20. Ley 29/2014, de 28 de noviembre, de Régimen del Personal de la Guardia Civil. Según aparece establecido en el artículo 21 señale la respuesta correcta. a)  Se entiende por escalafón la ordenación de los componentes del Cuerpo según su escala y, dentro de cada una de ellas, por empleos y antigüedad en los mismos. Su orden podrá alterarse, entre otros motivos, en aplicación de lo previsto en esta Ley y en las leyes disciplinarias, en cuyo caso al interesado se le asignará la fecha de antigüedad en el empleo que le corresponda o, en su caso, la de aquél que le preceda en la nueva posición. b) La antigüedad en el primer empleo de una escala es el tiempo transcurrido desde la fecha de su concesión y, en los sucesivos empleos, desde la fecha de la firma de la resolución por la que se concede el ascenso correspondiente, salvo que en ella se haga constar, a estos efectos, la fecha del día en que se produzca la vacante que origine el ascenso. c)  La precedencia de los guardias civiles estará determinada por el cargo o destino que se ocupe si está fijada en normas de carácter reglamentario; si no lo está, se basará en el empleo; a igualdad de empleo, en la antigüedad en el mismo y a igualdad de ésta se resolverá en función de la posición en el escalafón. d)  Todas son correctas.
21. Ley 29/2014, de 28 de noviembre, de Régimen del Personal de la Guardia Civil. Según aparece establecido en el artículo 22 señale la respuesta correcta. a) La capacidad profesional específica de los guardias civiles para ejercer las competencias correspondientes a cada puesto de trabajo se podrá determinar en función de los cometidos de los miembros del Cuerpo, por las facultades atribuidas a los componentes de su escala y por su empleo. Dicha capacidad habilita, conforme a los títulos académicos y profesionales que se posean, a los que se integran en una escala, para el ejercicio de sus competencias y el desempeño de sus cometidos en todos aquellos destinos o puestos que puedan ocupar, sin que sea necesario ningún otro requisito de colegiación profesional. b) La capacidad para desarrollar determinadas actividades se condicionará a la posesión de un empleo, especialidad, u otros requisitos que se determinen. c) Además de su capacidad profesional específica, los guardias civiles tienen, en todo caso, la necesaria para desempeñar cometidos no atribuidos particularmente y prestar los servicios que le puedan corresponder para garantizar el funcionamiento de las unidades, centros y organismos, siempre que no exista ninguna limitación legal o reglamentaria. d)  Todas son correctas. 
.
22. Ley 29/2014, de 28 de noviembre, de Régimen del Personal de la Guardia Civil. Según aparece establecido 23.2 el Ministro del Interior y el de Defensa, según la naturaleza de la materia a que se refiera cada especialidad, y teniendo en cuenta el informe del otro Ministerio, determinará: a) La definición de las especialidades, los requisitos y las condiciones exigidas para su obtención y ejercicio, la compatibilidad entre ellas, así como las escalas y empleos en los que se pueden adquirir y mantener. b) Las aptitudes, asociadas a las especialidades, que son cualificaciones individuales que habilitan para el ejercicio de una actividad profesional en determinados puestos orgánicos. c) A y B son correctas. d) A y B son incorrectas.
23. Ley 29/2014, de 28 de noviembre, de Régimen del Personal de la Guardia Civil. Según aparece establecido en el artículo 25.2 señale la respuesta correcta. a) El Consejo de Ministros, a propuesta del Ministro de Defensa, fijará, con vigencia para períodos de cuatro años cada uno, la plantilla reglamentaria para los distintos empleos y escalas, excepto los correspondientes al primer empleo de cada escala cuyos efectivos serán los que resulten de la provisión de plazas, a la que se refiere el apartado 2 del artículo siguiente. b) El Gobierno informará a las Cortes Generales cada vez que apruebe una ley de desarrollo de plantilla. c) A y B son correctas. d) A y B son incorrectas.
24. Ley 29/2014, de 28 de noviembre, de Régimen del Personal de la Guardia Civil. Según aparece establecido en el artículo 26 señale la respuesta correcta. a) El Gobierno aprobará la provisión anual de plazas en la que se determinarán las correspondientes a los centros docentes de formación, especificando los cupos que correspondan a los distintos sistemas de acceso, ajustándose a los créditos presupuestarios y a las previsiones que sobre Oferta de Empleo Público establezca la Ley de Presupuestos Generales del Estado. b) La determinación de la provisión anual de plazas del Cuerpo se hará mediante real decreto aprobado en Consejo de Ministros, a propuesta del Ministro de Hacienda y Administraciones Públicas y a iniciativa conjunta de los Ministerios de Defensa y del Interior. c) A y B son correctas. d) A y B son incorrectas.
25. Ley 29/2014, de 28 de noviembre, de Régimen del Personal de la Guardia Civil. Según aparece establecido en el artículo 27 señale la respuesta correcta. a) La Guardia Civil desarrolla su organización de personal a través de un catálogo de puestos de trabajo que comprende la denominación de cada uno de ellos, su asignación a determinadas escalas, empleos y/o requisitos de especialidad, actitud o titulación, la forma de asignación, y sus retribuciones complementarias. También figurarán aquellos puestos de trabajo que puedan ser cubiertos por personal en reserva y, en su caso, las limitaciones que para su ocupación pudieran establecerse. b) Los guardias civiles tendrán acceso a la información contenida en el catálogo de puestos de trabajo en la forma que se determine por orden del Ministro de Defensa. c) A y B son correctas. d) A y B son incorrectas.
26. Ley 29/2014, de 28 de noviembre, de Régimen del Personal de la Guardia Civil. De acuerdo con lo dispuesto en el artículo 28.3 la enseñanza en la Guardia Civil se estructura en: a)  Enseñanza de formación. b)  Enseñanza de perfeccionamiento c)  Altos estudios profesionales d)  Todas son correctas. 
.
27. Ley 29/2014, de 28 de noviembre, de Régimen del Personal de la Guardia Civil. De acuerdo con lo dispuesto en el artículo 28.5 señale la respuesta correcta: a) El Ministerio del Interior promoverá la colaboración con Administraciones educativas, Universidades e instituciones civiles y militares, nacionales o extranjeras, para impartir determinadas enseñanzas o cursos y para desarrollar programas de investigación, a través de conciertos u otro tipo de acuerdos. Igualmente, el Ministerio del Interior promoverá la colaboración de la Administración General del Estado, de las instituciones autonómicas y locales, de las entidades culturales, sociales y empresariales con el sistema de enseñanza de la Guardia Civil. b) El Ministerio del Interior promoverá la colaboración con Administraciones educativas, Universidades e instituciones civiles y militares, nacionales o extranjeras, para impartir determinadas enseñanzas o cursos y para desarrollar programas de investigación, a través de conciertos u otro tipo de acuerdos. Igualmente, el Ministerio del Interior promoverá la colaboración de las Administraciones públicas, de las entidades culturales, sociales y empresariales con el sistema de enseñanza de la Guardia Civil. c c) El Ministerio del Interior promoverá la colaboración con Administraciones educativas, Universidades e instituciones civiles y militares, nacionales o extranjeras, para impartir determinadas enseñanzas o cursos y para desarrollar programas de investigación, a través de conciertos u otro tipo de acuerdos. Igualmente, el Ministerio del Interior promoverá la colaboración de los poderes públicos, de las entidades culturales, sociales y empresariales con el sistema de enseñanza de la Guardia Civil. d) Ninguna es correcta.
28. Ley 29/2014, de 28 de noviembre, de Régimen del Personal de la Guardia Civil. Según aparece establecido en el artículo 29.1, .2 y .3, señale la respuesta incorrecta. a) La enseñanza de perfeccionamiento tiene como finalidad la capacitación profesional para la incorporación a las escalas del Cuerpo de la Guardia Civil. Comprenderá la formación militar, la de cuerpo de seguridad y la técnica necesaria para el correcto desempeño de los cometidos asignados a los miembros de cada escala y, en su caso, la correspondiente a un título del Sistema Educativo Español. b) La enseñanza de perfeccionamiento para la incorporación a la escala de oficiales incluirá además la necesaria para la obtención de un título de grado universitario. c) La enseñanza de perfeccionamiento para la incorporación a la escala de suboficiales tomará como referencia el nivel educativo de la Formación Profesional de Grado Superior. d)  Todas son correctas.
29. Ley 29/2014, de 28 de noviembre, de Régimen del Personal de la Guardia Civil. Según aparece establecido en el artículo 31 se consideran altos estudios profesionales: a) Los que relacionados con la seguridad pública permitan la obtención de títulos de posgrado y sean considerados de interés para el Cuerpo. b) Cuando así se determine, aquellos cursos específicamente orientados a la formación de los guardias civiles en el ejercicio de funciones directivas atribuidas a las categorías de oficiales generales y de oficiales, realizados en la estructura docente de la Guardia Civil o en la de otros cuerpos policiales, nacionales o extranjeros. c) Aquellos que tengan el carácter de altos estudios de la defensa nacional en el ámbito de las Fuerzas Armadas. d) Todas son correctas.
30. Ley 29/2014, de 28 de noviembre, de Régimen del Personal de la Guardia Civil. De acuerdo con lo dispuesto en el artículo 32.1 señale la respuesta correcta: a) Los españoles tienen derecho al acceso a la enseñanza de formación de la Guardia Civil en los términos regulados en este capítulo, de acuerdo con los principios constitucionales de igualdad y mérito, y con los establecidos en el artículo 55 de la Ley 7/2007, de 12 de abril. b) Los españoles tienen derecho al acceso a la enseñanza de formación de la Guardia Civil en los términos regulados en este capítulo, de acuerdo con los principios constitucionales de capacidad y publicidad, y con los establecidos en el artículo 55 de la Ley 7/2007, de 12 de abril. c) A y B son correctas. d) A y B son incorrectas.
31. Ley 29/2014, de 28 de noviembre, de Régimen del Personal de la Guardia Civil. De acuerdo con lo dispuesto en el artículo 32.4, párrafo primero, señale la respuesta correcta en relación con el acceso a la enseñanza de formación de la Guardia Civil. a) El acceso por promoción interna de los guardias civiles a dicha enseñanza se podrá efectuar mediante la modalidad de promoción profesional. b) El acceso por promoción interna de los guardias civiles a dicha enseñanza se podrá efectuar mediante la modalidad de cambio de escala. c) A y B son correctas. d) A y B son incorrectas.
32. Ley 29/2014, de 28 de noviembre, de Régimen del Personal de la Guardia Civil. De acuerdo con lo dispuesto en el artículo 34.2 señale la respuesta correcta: a) Para ingresar en el centro docente de formación con el objeto de acceder a la escala de suboficiales se exigirá, además de los requisitos generales del artículo 33, los requisitos de acceso requeridos en el Sistema Educativo Español para acceder a las enseñanzas conducentes a ciclos formativos de grado superior. b) Para ingresar en el centro docente de formación con el objeto de acceder a la escala de suboficiales se exigirá, además de los requisitos generales del artículo 35, los requisitos de acceso requeridos en el Sistema Educativo Español para acceder a las enseñanzas conducentes a ciclos formativos de grado superior. c) Para ingresar en el centro docente de formación con el objeto de acceder a la escala de suboficiales se exigirá, además de los requisitos generales del artículo 37, los requisitos de acceso requeridos en el Sistema Educativo Español para acceder a las enseñanzas conducentes a ciclos formativos de grado superior. d) Ninguna es correcta.
33. Ley 29/2014, de 28 de noviembre, de Régimen del Personal de la Guardia Civil. De acuerdo con lo dispuesto en el artículo 36.1 señale la respuesta correcta: a) Al sistema de promoción profesional se reservará un porcentaje de no menos del cincuenta por ciento de las plazas que se convoquen para el ingreso en la enseñanza de formación con la que se accede a la escala de oficiales, distribuyéndose entre las modalidades de promoción interna y cambio de escala, de acuerdo con lo recogido en los apartados siguientes. A estos efectos se promoverán acciones que faciliten la obtención de enseñanzas universitarias. b) Al sistema de promoción profesional se reservará un porcentaje de no menos del cincuenta y cinco por ciento de las plazas que se convoquen para el ingreso en la enseñanza de formación con la que se accede a la escala de oficiales, distribuyéndose entre las modalidades de promoción interna y cambio de escala, de acuerdo con lo recogido en los apartados siguientes. A estos efectos se promoverán acciones que faciliten la obtención de enseñanzas universitarias. c) Al sistema de promoción profesional se reservará un porcentaje de no menos del sesenta por ciento de las plazas que se convoquen para el ingreso en la enseñanza de formación con la que se accede a la escala de oficiales, distribuyéndose entre las modalidades de promoción interna y cambio de escala, de acuerdo con lo recogido en los apartados siguientes. A estos efectos se promoverán acciones que faciliten la obtención de enseñanzas universitarias. d)  Ninguna es correcta.
34. Ley 29/2014, de 28 de noviembre, de Régimen del Personal de la Guardia Civil. De acuerdo con lo dispuesto en el artículo 36.3 señale la respuesta correcta: a) Del total de plazas reservadas a la promoción profesional para el acceso a la escala de oficiales, hasta un 10 por cien se convocarán en la modalidad de cambio de escala. A ellas podrán acceder los suboficiales con, al menos, dos años de tiempo de servicios en su escala; los cabos mayores; así como los cabos primeros con, al menos, cuatro años en el empleo y los cabos y guardias civiles con, al menos, siete años de tiempo de servicios en su escala. b) Del total de plazas reservadas a la promoción profesional para el acceso a la escala de oficiales, hasta un 20 por cien se convocarán en la modalidad de cambio de escala. A ellas podrán acceder los suboficiales con, al menos, dos años de tiempo de servicios en su escala; los cabos mayores; así como los cabos primeros con, al menos, cuatro años en el empleo y los cabos y guardias civiles con, al menos, siete años de tiempo de servicios en su escala. c) Del total de plazas reservadas a la promoción profesional para el acceso a la escala de oficiales, hasta un 30 por cien se convocarán en la modalidad de cambio de escala. A ellas podrán acceder los suboficiales con, al menos, dos años de tiempo de servicios en su escala; los cabos mayores; así como los cabos primeros con, al menos, cuatro años en el empleo y los cabos y guardias civiles con, al menos, siete años de tiempo de servicios en su escala. d) Ninguna es correcta.
35. Ley 29/2014, de 28 de noviembre, de Régimen del Personal de la Guardia Civil. De acuerdo con lo dispuesto en el artículo 38.2 señale la respuesta correcta: a) La selección de los guardias civiles para su participación en cursos de perfeccionamiento y de altos estudios profesionales se hará mediante concurso o concurso-oposición o mediante evaluaciones como las establecidas en el artículo 70.1. Cuando las necesidades del servicio lo requieran se podrá designar asistentes de forma directa que deberán concurrir a los mismos con carácter obligatorio. b) La designación de los guardias civiles a cursos de ampliación o actualización de conocimientos y aptitudes se hará de forma directa, atendiendo a las necesidades de la organización y teniendo en cuenta las calificaciones del personal. c) A y B son correctas. d) A y B son incorrectas. 
 .
36. Ley 29/2014, de 28 de noviembre, de Régimen del Personal de la Guardia Civil. De acuerdo con lo dispuesto en el artículo 39.2 señale la respuesta correcta: a) La competencia para crear centros docentes de formación de la Guardia Civil corresponde al Consejo de Ministros. b) Cuando se trate de centros de perfeccionamiento y de altos estudios profesionales la competencia corresponderá al Ministro de Defensa y al Ministro del Interior. c) A y B son correctas. d) A y B son incorrectas.
37. Ley 29/2014, de 28 de noviembre, de Régimen del Personal de la Guardia Civil. Señale la opción correcta según se establece en el artículo 41.1. a) Con la finalidad de impartir las enseñanzas correspondientes al título de grado universitario del sistema universitario español a que hace referencia el artículo 29, existirá un Centro Universitario de la Guardia Civil, adscrito a una o varias universidades públicas, conforme a lo previsto en la Ley Orgánica 6/2001, de 21 de diciembre, de Universidades. La titularidad del citado centro, ubicado en la Academia de Oficiales de la Guardia Civil, corresponderá al Ministerio del Interior. b) El Centro universitario de la Guardia Civil se regirá por la Ley Orgánica antes mencionada, por esta Ley, y por los correspondientes convenios de adscripción, que tendrán en cuenta las peculiaridades de la carrera profesional de los guardias civiles. Contará con personalidad jurídica propia y con presupuesto propio financiado con cargo al del Ministerio del Interior. c) A y B son correctas. d) A y B son incorrectas.
38. Ley 29/2014, de 28 de noviembre, de Régimen del Personal de la Guardia Civil. Según se establece en el artículo 42.1 la regulación del régimen interior de los centros docentes tendrá los siguientes objetivos (señale la respuesta incorrecta): a) Facilitar el desarrollo de los planes de estudios de tal forma que estos se ajusten a las finalidades señaladas en el artículo 44. b) Combinar la adaptación del alumno a las características propias de la Guardia Civil, derivadas de su pertenencia a las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad y de su naturaleza militar, con su adecuada integración en la institución. c) Contribuir a la formación integral del alumno, así como al conocimiento y ejercicio de sus derechos y deberes y fomentar su propia iniciativa. d) Integrar las relaciones de disciplina militar con las propias entre profesores y alumnos que se derivan del proceso de formación. 
 .
39. Ley 29/2014, de 28 de noviembre, de Régimen del Personal de la Guardia Civil. Señale la opción correcta según se establece en el artículo 42.4. a) Las normas generales de régimen interior de los centros docentes de la Guardia Civil serán aprobadas por el Ministerio de Defensa. b) Las normas generales de régimen interior de los centros docentes de la Guardia Civil serán aprobadas por el Ministerio del Interior. c) Las normas generales de régimen interior de los centros docentes de la Guardia Civil serán aprobadas por la Dirección General de la Guardia Civil. d)  Ninguna es correcta. .
40. Ley 29/2014, de 28 de noviembre, de Régimen del Personal de la Guardia Civil. Señale la opción correcta según se establece en el artículo 43. a) La enseñanza de perfeccionamiento y la de altos estudios profesionales se impartirá en la estructura docente de la Guardia Civil. b) La enseñanza de perfeccionamiento y la de altos estudios profesionales se impartirá en la estructura docente de otras Instituciones, nacionales o extranjeras cuando así se determine. c) A y B son correctas. d) A y B son incorrectas.
41. Ley 29/2014, de 28 de noviembre, de Régimen del Personal de la Guardia Civil. Según aparece establecido en el artículo 45.1 quien hará la propuesta para determinar las directrices generales de los planes de estudios que deban cursarse para permitir la obtención de las equivalencias a los títulos de técnico y técnico Superior correspondientes a las enseñanzas recogidas en el artículo 29. a)  El Ministro de Defensa. b)  El Director General de la Guardia Civil. c)  El Ministerio de Educación, Cultura y Deporte. d)  Ninguna es correcta.
42. Ley 29/2014, de 28 de noviembre, de Régimen del Personal de la Guardia Civil. Según aparece establecido en el artículo 45.2, párrafo primero, a quien le corresponde la aprobación de los planes de estudios de las enseñanzas de formación para el acceso a las escalas de suboficiales y de cabos y guardias, así como la de la formación militar, de cuerpo de seguridad y técnica de la de oficiales. a)  Al Consejo de Ministros. b)  Al Ministro de Defensa. c)  Al Director General de la Guardia Civil. d)  Ninguna es correcta. .
43. Ley 29/2014, de 28 de noviembre, de Régimen del Personal de la Guardia Civil. Señale la opción correcta según se establece en el artículo 47.1. a) Al hacer su presentación, quienes ingresen en los centros docentes de formación de la Guardia Civil firmarán un documento de incorporación a la Guardia Civil, según el modelo aprobado por el Ministerio de Defensa, salvo aquéllos que ya pertenezcan a dicho Cuerpo, y serán nombrados alumnos. b) Al hacer su presentación, quienes ingresen en los centros docentes de formación de la Guardia Civil firmarán un documento de incorporación a la Guardia Civil, según el modelo aprobado por el Ministerio del Interior, salvo aquéllos que ya pertenezcan a dicho Cuerpo, y serán nombrados alumnos. c) Al hacer su presentación, quienes ingresen en los centros docentes de formación de la Guardia Civil firmarán un documento de incorporación a la Guardia Civil, según el modelo aprobado por la Dirección General de la Guardia Civil, salvo aquéllos que ya pertenezcan a dicho Cuerpo, y serán nombrados alumnos. d)  Ninguna es correcta. 
.
44. Ley 29/2014, de 28 de noviembre, de Régimen del Personal de la Guardia Civil. Señale la opción correcta según se establece en el artículo 47.3. a) Los alumnos que previamente tuvieran un empleo militar en el Cuerpo de la Guardia Civil conservarán los derechos administrativos inherentes a éste, si bien estarán sometidos al mismo régimen que el resto de los alumnos. b) Al ingresar en los centros docentes de formación permanecerán o pasarán a la situación de activo, salvo que el ingreso haya sido por acceso directo en cuyo caso pasarán a la situación de excedencia voluntaria por interés particular. c) A y B son correctas d) A y B son incorrectas.
45. Ley 29/2014, de 28 de noviembre, de Régimen del Personal de la Guardia Civil. Señale la opción correcta según se establece en el artículo 47.4 y .5. a) Las normas de provisión de destinos podrán regular las consecuencias que en esta materia, se deriven de la condición de alumno de un centro docente. b) Al ser nombrados alumnos de los centros docentes de formación de la Guardia Civil se les concederá, con carácter provisional, y a los efectos académicos, de prácticas y retributivos que reglamentariamente se determinen, los empleos de Alférez, Sargento y Guardia civil, con las denominaciones específicas que se establezcan, quedando sujetos al régimen interior de los centros docentes, así como al régimen de derechos y deberes de carácter general del personal del Cuerpo y a su régimen disciplinario. c) A y B son correctas d) A y B son incorrectas. .
46. Ley 29/2014, de 28 de noviembre, de Régimen del Personal de la Guardia Civil. Se establece en el artículo 48.1 que se podrá acordar la baja de un alumno de la enseñanza de formación por los motivos establecidos en el apartado “a”: a) A petición propia. En este caso, el Ministro del Interior determinará los supuestos en los que se deba resarcir económicamente al Estado y establecerá las cantidades, teniendo en cuenta el coste de la formación recibida en la estructura docente de la Guardia Civil, o en su caso, en la de las Fuerzas Armadas, siempre que ésta sea superior a un año. b) A petición propia. En este caso, el Ministro del Interior determinará los supuestos en los que se deba resarcir económicamente al Estado y establecerá las cantidades, teniendo en cuenta el coste de la formación recibida en la estructura docente de la Guardia Civil, o en su caso, en la de las Fuerzas Armadas, siempre que ésta sea superior a dos años. c) A petición propia. En este caso, el Ministro del Interior determinará los supuestos en los que se deba resarcir económicamente al Estado y establecerá las cantidades, teniendo en cuenta el coste de la formación recibida en la estructura docente de la Guardia Civil, o en su caso, en la de las Fuerzas Armadas, siempre que ésta sea superior a tres años. d)  Ninguna es correcta.
47. Ley 29/2014, de 28 de noviembre, de Régimen del Personal de la Guardia Civil. Señale la opción correcta según se establece en el artículo 49. a) Los centros docentes de formación verificarán los conocimientos adquiridos por sus alumnos, el desarrollo de su formación y su rendimiento y efectuarán las correspondientes evaluaciones y calificaciones de acuerdo con diferentes criterios 
 . b) Las evaluaciones y calificaciones sirven de base para orientar a los alumnos sobre su rendimiento escolar y aptitud para el servicio, valorar su capacidad, determinar si superan las pruebas previstas en los planes de estudios y clasificarlos con objeto de determinar su orden de ingreso en el escalafón correspondiente. c) Reglamentariamente se establecerá un sistema, basado en diferentes criterios, para integrar en una única clasificación final a los que de diversas procedencias se incorporen a una escala en el primer empleo. d) Todas son correctas.
48. Ley 29/2014, de 28 de noviembre, de Régimen del Personal de la Guardia Civil. Señale la opción correcta según se establece en el artículo 51.3. . a) El Ministro de Defensa fijará los requisitos generales del profesorado de los centros de la estructura docente de la Guardia Civil y las condiciones de su ejercicio. b) El Ministro del Interior fijará los requisitos generales del profesorado de los centros de la estructura docente de la Guardia Civil y las condiciones de su ejercicio c) A y B son correctas. d) A y B son incorrectas. .
49. Ley 29/2014, de 28 de noviembre, de Régimen del Personal de la Guardia Civil. Según aparece establecido en el artículo 58.1 señale la respuesta correcta. a) En la Dirección General de la Guardia Civil existirá un registro de personal en el que estarán inscritos todos los miembros del Cuerpo, y en el que se anotarán los datos administrativos de su historial profesional. b) El Ministro del Interior establecerá las normas generales reguladoras del Registro de Personal y de su funcionamiento. c) A y B son correctas d) A y B son incorrectas. .
50. Ley 29/2014, de 28 de noviembre, de Régimen del Personal de la Guardia Civil. Según aparece establecido en el artículo 59 los guardias civiles serán evaluados para determinar (señale la respuesta incorrecta): a) La actitud para el ascenso al empleo superior. b) La selección de un número limitado de asistentes a los cursos en que así se establezca. c) La insuficiencia de facultades profesionales. d) La insuficiencia de condiciones psicofísicas. 
 .
51. Ley 29/2014, de 28 de noviembre, de Régimen del Personal de la Guardia Civil. Según aparece establecido en el artículo 61.1 señale la respuesta correcta. 
 a) Las evaluaciones que se definen en esta Ley serán realizadas, de acuerdo con lo previsto en ella, por la Dirección General de la Guardia Civil. b) Las evaluaciones que se definen en esta Ley serán realizadas, de acuerdo con lo previsto en ella, por las Juntas de Evaluación que se constituyan. c) A y B son correctas. d) A y B son incorrectas.
52. Ley 29/2014, de 28 de noviembre, de Régimen del Personal de la Guardia Civil. Según aparece establecido en el artículo 61.3 quien hará la propuesta para determinar con carácter general los méritos y aptitudes que deben considerar los órganos de evaluación de acuerdo con la finalidad de ésta, así como los procedimientos y las normas objetivas de valoración. 
 a)  El Ministro de Defensa. b)  El Ministro del Interior. c) A y B son correctas. d) A y B son incorrectas.
53. Ley 29/2014, de 28 de noviembre, de Régimen del Personal de la Guardia Civil. De acuerdo con lo establecido en el artículo 66.2 señale la respuesta correcta. a) El Director General de la Guardia Civil, teniendo en cuenta la naturaleza y la gravedad de los hechos que hayan motivado la incoación de un procedimiento penal contra un guardia civil, podrá acordar la exclusión temporal de su evaluación para el ascenso o que quede en suspenso una declaración de aptitud ya efectuada hasta que sea firme en vía penal la resolución que en aquel procedimiento se dicte. b) El Director General de la Guardia Civil, teniendo en cuenta la naturaleza y la gravedad de los hechos que hayan motivado la incoación de un procedimiento disciplinario contra un guardia civil, podrá acordar la exclusión temporal de su evaluación para el ascenso o que quede en suspenso una declaración de aptitud ya efectuada hasta que sea firme en vía disciplinaria la resolución que en aquel procedimiento se dicte. c)  A y B son correctas. d)  A y B son incorrectas.
54. Ley 29/2014, de 28 de noviembre, de Régimen del Personal de la Guardia Civil. Según se establece en el artículo 66.3, párrafo segundo, señale la respuesta correcta. a) La duración normal de los ciclos de evaluación para los ascensos por elección y clasificación será de un año. El Ministro de Defensa, a propuesta del Director General de la Guardia Civil, podrá modificar dicha duración cuando determinadas circunstancias así lo aconsejen. b) La duración normal de los ciclos de evaluación para los ascensos por elección y clasificación será de un año. El Ministro de Defensa, a propuesta del Director General de la Guardia Civil, podrá modificar dicha duración cuando circunstancias especiales así lo aconsejen. c) La duración normal de los ciclos de evaluación para los ascensos por elección y clasificación será de un año. El Ministro de Defensa, a propuesta del Director General de la Guardia Civil, podrá modificar dicha duración cuando circunstancias extraordinarias así lo aconsejen. d)  La duración normal de los ciclos de evaluación para los ascensos por elección y clasificación será de un año. El Ministro de Defensa, a propuesta del Director General de la Guardia Civil, podrá modificar dicha duración cuando circunstancias excepcionales así lo aconsejen. 
.
55. Ley 29/2014, de 28 de noviembre, de Régimen del Personal de la Guardia Civil. Según se establece en el artículo 66.4 señale la respuesta correcta. a) Los que renuncien a ser evaluados para el ascenso a un mismo empleo en una cuarta ocasión permanecerán en su empleo hasta su pase a la situación de reserva. . b) Los que renuncien a ser evaluados para el ascenso a un mismo empleo en una quinta ocasión permanecerán en su empleo hasta su pase a la situación de reserva c) Los que renuncien a ser evaluados para el ascenso a un mismo empleo en una sexta ocasión permanecerán en su empleo hasta su pase a la situación de reserva. d) Ninguna es correcta. 
 .
56. Ley 29/2014, de 28 de noviembre, de Régimen del Personal de la Guardia Civil. Según se establece en el artículo 67.2, párrafo tercero, señale la respuesta correcta. a) Las evaluaciones para los ascensos a los empleos de Suboficial mayor y de Cabo mayor serán realizadas por el Consejo Superior de la Guardia Civil. b) Las evaluaciones para los ascensos a los empleos de Suboficial mayor y de Cabo mayor serán realizadas por juntas de evaluación. c) A y B son correctas. d) A y B son incorrectas.
 .
57. Ley 29/2014, de 28 de noviembre, de Régimen del Personal de la Guardia Civil. De acuerdo con lo establecido en el artículo 83 señale la respuesta incorrecta. a) Las normas generales de provisión de destinos incluirán las causas de cese en los mismos. En todo caso, los destinos de libre designación podrán ser revocados libremente por las autoridades competentes para su asignación. b) La facultad de cesar en un destino, cuando haya sido asignado por concurso de méritos o por antigüedad, corresponde al Director General de la Guardia Civil. El cese deberá ser motivado con indicación de las causas, previo informe en el que se requerirá la audiencia del interesado, cuyas manifestaciones constarán por escrito. c) Los jefes de unidad, centro u organismo podrán proponer el cese en el destino de cualquier subordinado por falta de idoneidad en el desempeño de los cometidos propios de su destino, elevando por conducto reglamentario a la autoridad que lo confirió, informe razonado de las causas que motivan la propuesta de cese. Este se producirá, en su caso, de acuerdo con lo establecido en los apartados anteriores. d) La imposición de condena por sentencia firme, que imposibilite para el ejercicio de las funciones propias del destino que se ocupe, llevará aparejada el cese en éste, desde el momento en que la Dirección General de la Guardia Civil tuviere testimonio de la resolución judicial. Dicho cese será acordado por el Director General de la Guardia Civil. 
 .
58. Ley 29/2014, de 28 de noviembre, de Régimen del Personal de la Guardia Civil. De acuerdo con lo establecido en el artículo 84 señale la respuesta correcta. a) El Ministro de Defensa podrá, previo informe, cuando necesidades del servicio lo aconsejen, destinar o acordar el cese en un destino o denegar su adjudicación. b) El Ministro del Interior podrá, previo informe, cuando necesidades del servicio lo aconsejen, destinar o acordar el cese en un destino o denegar su adjudicación. c) El Director General de la Guardia Civil podrá, previo informe, cuando necesidades del servicio lo aconsejen, destinar o acordar el cese en un destino o denegar su adjudicación. d)  Ninguna es correcta.
59. Ley 29/2014, de 28 de noviembre, de Régimen del Personal de la Guardia Civil. De acuerdo con lo establecido en el artículo 85 señale la respuesta correcta. a) Los destinos no podrán ser asignados a personal con empleos superiores ni inferiores a los previstos para el puesto específico, a no ser, en este último caso, que su designación se efectúe en vacante de empleo inmediato superior. b) Además, cuando razones organizativas o estructurales así lo requieran, podrán igualmente asignarse destinos de empleos inmediatamente superiores y dentro de la misma Escala, para las zonas del escalafón que se determinen en el anuncio de la vacante, siempre que los posibles peticionarios hayan sido evaluados para el ascenso y la vacante no tenga peticionarios del empleo para el que esté catalogada. c) Las funciones de un cargo o puesto vacantes se podrán desempeñar con carácter interino o accidental por aquél al que le corresponda, de acuerdo con lo que se determine reglamentariamente. d)  Todas son correctas. 
.
60. Ley 29/2014, de 28 de noviembre, de Régimen del Personal de la Guardia Civil. De acuerdo con lo establecido en el artículo 86 señale la respuesta incorrecta. a) Cuando las necesidades del servicio lo requieran, los guardias civiles serán designados para realizar comisiones de servicio de carácter temporal, conservando su destino si lo tuvieran. b) La duración de las comisiones de servicio no podrá exceder de un año, salvo que el régimen específico aplicable a los expertos nacionales en comisión de servicio en el ámbito de la Unión Europea u otro Organismo Internacional establezca una duración superior, en cuyo caso su régimen de retribuciones e indemnizaciones por razón del servicio será el previsto por tales instituciones en su normativa específica. c) Las autoridades y mandos competentes podrán designar a quienes hayan de desempeñar cualquier comisión de servicio de entre quienes reúnan las condiciones precisas de idoneidad o aptitud. Asimismo, se valorarán, cuando existan, las circunstancias excepcionales de atención familiar a que se refiere el artículo 81 de la presente Ley en cuyo caso, de otorgarse, la comisión de servicios podrá prolongarse durante el tiempo que se mantengan las referidas circunstancias, sin que en ningún caso pueda exceder de un año. d) De igual modo, podrán revocar la designación, disponiendo el fin de la comisión. 
 .
61. Ley 29/2014, de 28 de noviembre, de Régimen del Personal de la Guardia Civil. De acuerdo con lo establecido en el artículo 87.1 los guardias civiles se hallarán en alguna de las siguientes situaciones administrativas (señale la respuesta incorrecta): a)  Servicio activo. b)  Servicios especiales. c)  Excedencia. d)  Ninguna es correcta 
.
62. Ley 29/2014, de 28 de noviembre, de Régimen del Personal de la Guardia Civil Según se establece en el artículo 88 señale la opción correcta. a) Los guardias civiles estarán en servicio activo si ocupan alguno de los destinos a que se refieren los artículos 75 y 76 y no se encuentran en otra de las situaciones administrativas reguladas en este Título. b) También se hallarán en esta situación cuando estén pendientes de asignación de destino por haber cesado en el que tuvieran o por proceder de otra situación administrativa y cuando ingresen como alumnos en los centros docentes de formación, si no les correspondiera el pase a otra conforme a lo dispuesto en este Capítulo.
 c) Reglamentariamente se determinará el tiempo que podrán permanecer en la situación de servicio activo los prisioneros y desaparecidos, teniendo en cuenta lo establecido en el Código Civil. d)  Todas son correctas. .
63. Ley 29/2014, de 28 de noviembre, de Régimen del Personal de la Guardia Civil Según se establece en el artículo 89.1 los guardias civiles pasarán a la situación de servicios especiales cuando (señale la respuesta incorrecta): a) Sean elegidos por las Cortes Generales o las Asambleas legislativas de las Comunidades Autónomas para formar parte de los órganos constitucionales, o de los órganos estatutarios, u otros cuya elección corresponda a las Cámaras y a las Asambleas Legislativas de las Comunidades Autónomas. b) Presten servicios en el Tribunal Constitucional, Consejo de Estado, Defensor del Pueblo, Consejo General del Poder Judicial o Tribunal de Cuentas, Tribunal Supremo o en otros órganos jurisdiccionales. c) Presten servicios en la Presidencia del Gobierno o en los Gabinetes de Ministros y Secretarios de Estado en puestos orgánicos no relacionados específicamente con la defensa o la seguridad ciudadana. d) Sean nombrados para desempeñar puestos o cargos en organismos públicos, o entidades dependientes o vinculados a las Administraciones públicas que, de conformidad con lo que establezca la normativa de la respectiva Administración pública, estén asimilados en su rango administrativo a alto cargo. 
.
64. Ley 29/2014, de 28 de noviembre, de Régimen del Personal de la Guardia Civil Según se establece en el artículo 89.1 los guardias civiles pasarán a la situación de servicios especiales cuando (señale la respuesta incorrecta): a) Sean autorizados por el Ministro del Interior para realizar una misión por un período superior a seis meses en organismos internacionales, gobiernos o entidades públicas extranjeras o en programas de cooperación internacional. b) Sean autorizados por el Ministro del Interior a participar en el desarrollo de programas específicos de interés para la seguridad ciudadana en organismos, entidades o empresas ajenos al Ministerio del Interior. c) Adquieran la condición de personal estatutario permanente del Centro Nacional de Inteligencia. d)  Sean designados miembros del Gobierno o de los órganos de Gobierno de las Comunidades Autónomas o ciudades de Ceuta o Melilla, o miembros de las Instituciones de la Unión Europea o de Organizaciones Internacionales, o sean nombrados cargos de las citadas Administraciones Públicas o Instituciones. 
.
65. Ley 29/2014, de 28 de noviembre, de Régimen del Personal de la Guardia Civil Según se establece en el artículo 89.1 los guardias civiles pasarán a la situación de servicios especiales cuando: a) Sean designados como candidatos a elecciones para órganos representativos públicos en ejercicio del derecho de sufragio pasivo o resulten elegidos en las mismas. b) Cuando adquieran la condición de funcionarios al servicio de organizaciones internacionales, en el caso de que no ocupen puestos orgánicos relacionados con la seguridad. c) A y B son correctas. d) A y B son incorrectas.
66. Ley 29/2014, de 28 de noviembre, de Régimen del Personal de la Guardia Civil Según se establece en el artículo 89.2, .3 y .4 señale la respuesta correcta. a) El tiempo permanecido en la situación de servicios especiales será computable a efectos de tiempo de servicios, trienios y de determinación de los derechos de Seguridad Social que corresponda. b) Percibirán las retribuciones del puesto o cargo que desempeñen y no las que les correspondan como guardias civiles, sin perjuicio del derecho a percibir los trienios que tuviesen reconocidos. c) Los guardias civiles en situación de servicios especiales podrán ascender si cumplen los requisitos exigidos a los componentes de su escala. d)  Todas son correctas.
67. Ley 29/2014, de 28 de noviembre, de Régimen del Personal de la Guardia Civil. Según se establece en el artículo 90.1 los guardias civiles podrán pasar a la situación de excedencia en las siguientes modalidades (señale la respuesta incorrecta): a)  Excedencia por prestación de servicios en el sector público. b)  Excedencia voluntaria por interés particular. c)  Excedencia voluntaria por agrupación familiar. d)  Excedencia voluntaria por cuidado de familiares.
68. Ley 29/2014, de 28 de noviembre, de Régimen del Personal de la Guardia Civil. Según se establece en el artículo 90.1 los guardias civiles pasarán a la situación de excedencia en las siguientes modalidades (señale la respuesta correcta): a) Excedencia por cuidado de familiares. b) Excedencia por razón de violencia de género. c) Excedencia basada en la consideración de víctima de terrorismo. d)  Ninguna es correcta. 
.
69. Ley 29/2014, de 28 de noviembre, de Régimen del Personal de la Guardia Civil. Según se establece en el artículo 90.2, párrafos 1o,2o,3o y 4o, señale la respuesta incorrecta. a) Los guardias civiles quedarán en situación de excedencia por prestación de servicios en el sector público, cuando pasen a la situación de servicio activo en otro cuerpo o escala de cualquiera de las administraciones públicas o pasen a prestar servicios en ellas o en organismos o entidades del sector público y no les corresponda quedar en las situaciones de servicio activo o servicios especiales, siempre que se trate del desempeño de puestos con carácter de funcionario de carrera o de personal laboral. b) Para poder optar a ello, será condición haber cumplido el tiempo de servicios que reglamentariamente se determine desde la adquisición de la condición de Guardia Civil o desde que hubiesen finalizado los cursos del sistema de enseñanza del Cuerpo que a estos efectos hayan sido fijados por Ministros de Defensa. c) En ambos supuestos, el tiempo que se fije, que no podrá ser superior a ocho años, guardará una proporción adecuada a los costes y duración de los estudios realizados y tendrá presente las necesidades de planeamiento de la Guardia Civil. d) Durante el tiempo de permanencia en esta situación, tendrán su condición de guardia civil en suspenso y, en consecuencia, dejarán de estar sujetos al régimen general de derechos y deberes de los miembros de la Guardia Civil y a las leyes penales militares y disciplinarias de la Guardia Civil y, en su caso, de las Fuerzas Armadas, pero podrán ascender durante los dos primeros años de permanencia siempre que tengan cumplidas las condiciones de ascenso establecidas en esta Ley. .
70. Ley Orgánica 11/2007, de 22 de octubre, reguladora de los derechos y deberes de los miembros de la Guardia Civil. En lo que respecta al derecho de reunión y manifestación señale la opción correcta. a) Las reuniones de Guardias Civiles en dependencias oficiales no deberán ser comunicadas previamente al jefe de la unidad, centro u órgano correspondiente, quien podrá no autorizarlas por causa del funcionamiento del servicio. En todo caso no podrán asistir a manifestaciones o reuniones vistiendo el uniforme reglamentario, ni portando armas y deberán respetar las exigencias de neutralidad propias de la condición de Guardia Civil. b) Las reuniones de Guardias Civiles en dependencias oficiales deberán ser comunicadas previamente al jefe de la unidad, centro u órgano correspondiente, quien podrá no autorizarlas por causa del funcionamiento del servicio. En todo caso podrán asistir a manifestaciones o reuniones vistiendo el uniforme reglamentario, pero no portando armas y deberán respetar las exigencias de neutralidad propias de la condición de Guardia Civil. c) Las reuniones de Guardias Civiles en dependencias oficiales deberán ser comunicadas previamente al jefe de la unidad, centro u órgano correspondiente, quien podrá no autorizarlas por causa del funcionamiento del servicio. En todo caso no podrán asistir a manifestaciones o reuniones vistiendo el uniforme reglamentario, ni portando armas y deberán respetar las exigencias de neutralidad propias de la condición de Guardia Civil. 
 d)  Ninguna es correcta.
71. Ley Orgánica 11/2007, de 22 de octubre, reguladora de los derechos y deberes de los miembros de la Guardia Civil. En lo que respecta al acceso al Defensor del Pueblo, señale la opción correcta. a) Los Guardias Civiles no podrán dirigirse al Defensor del Pueblo, de acuerdo con lo previsto en la legislación reguladora del Defensor del Pueblo. b) Los Guardias Civiles podrán dirigirse directa e individualmente al Defensor del Pueblo, de acuerdo con lo previsto en la legislación reguladora del Defensor del Pueblo. c) Los Guardias Civiles podrán dirigirse directa e indirectamente al Defensor del Pueblo, de acuerdo con lo previsto en la legislación reguladora del Defensor del Pueblo. d) Los Guardias Civiles podrán dirigirse individual y colectivamente al Defensor del Pueblo, de acuerdo con lo previsto en la legislación reguladora del Defensor del Pueblo. .
72. En que disposición de la Ley Orgánica Reguladora de los Derechos y Deberes de los miembros de la Guardia Civil, se regula el régimen especial de agrupación de escalas a) Adicional primera. b) Adicional segunda. c) Transitoria primera. d)  Transitoria segunda.
73. De acuerdo con la Ley Orgánica reguladora de los derechos y deberes de los miembros de la Guardia Civil, en lo que se refiere al régimen de incompatibilidades señale la opción correcta. a) Los Guardias Civiles estarán sometidos al régimen general en materia de incompatibilidades de la Guardia Civil, sin perjuicio de las incompatibilidades más rigurosas que pueda establecer una normativa específica. b) Los Guardias Civiles estarán sometidos al régimen especial en materia de incompatibilidades de la Administración General del Estado, sin perjuicio de las incompatibilidades más rigurosas que pueda establecer su normativa específica. c) Los Guardias Civiles estarán sometidos al régimen general en materia de incompatibilidades de la Administración General del Estado, sin perjuicio de las incompatibilidades más rigurosas que pueda establecer su normativa específica. d) Los Guardias Civiles estarán sometidos a un régimen especial en materia de incompatibilidades propio de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad. 
.
74. De acuerdo con la Ley Orgánica reguladora de los derechos y deberes de los miembros de la Guardia Civil, en lo que se refiere a la presentación de quejas, señale la opción correcta. 
 a) El Guardia Civil no podrá presentar, en el ámbito de su unidad, centro u organismo, quejas relativas al régimen de personal, a las condiciones y a la calidad de vida en las unidades. b)  El Guardia Civil podrá presentar, en el ámbito de su unidad, centro u organismo, quejas relativas al régimen de personal, a las condiciones y a la calidad de vida en las unidades, siempre que hubiese presentado recurso sobre el mismo asunto. c)  El Guardia Civil podrá presentar, en el ámbito de su unidad, centro u organismo, quejas relativas al régimen de personal, a las condiciones y a la calidad de vida en las unidades, siempre que no hubiese presentado recurso sobre el mismo asunto. d)  Ninguna es correcta. .
75. De acuerdo con la ley orgánica reguladora de los derechos y deberes de los miembros de la Guardia Civil, en lo que se refiere a las asociaciones profesionales, señale la opción correcta. a) Las asociaciones profesionales de Guardias Civiles deberán tener ámbito estatal. b) Las asociaciones profesionales de Guardias Civiles deberán tener ámbito estatal o autonómico c) Las asociaciones profesionales de Guardias Civiles deberán tener ámbito estatal, autonómico o provincial. d) Las asociaciones profesionales de Guardias Civiles deberán tener ámbito estatal, autonómico, provincial o local. 
.
76. De acuerdo con la Ley Orgánica reguladora de los derechos y deberes de los miembros de la Guardia Civil, en lo que se refiere a las asociaciones profesionales señale la opción correcta. a) Las asociaciones profesionales de Guardias Civiles se constituirán por tiempo definido. b) Las asociaciones profesionales de Guardias Civiles se constituirán por tiempo indefinido. c) Las asociaciones profesionales de Guardias Civiles se constituirán por tiempo determinado. d) Ninguna es correcta.
77. Qué ley orgánica regula el régimen disciplinario de la Guardia Civil. a)  Ley Orgánica 10/2007, de 22 de octubre. b)  Ley Orgánica 11/2007, de 22 de octubre. c)  Ley Orgánica 12/2007, de 22 de octubre. d)  Ley Orgánica 13/2007, de 22 de octubre. .
78. De cuantos títulos consta la ley orgánica que regula el régimen disciplinario de la Guardia Civil. a)  5. 
 b)  6. c)  7. d)  8. .
79. Cuál es el objeto de ley orgánica que regula el régimen disciplinario de la Guardia Civil de acuerdo con lo establecido en su artículo primero. 
 a) El régimen disciplinario de la Guardia Civil, tiene por objeto garantizar el cumplimiento de la misión encomendada a la Guardia Civil de acuerdo con la Constitución y el correcto desempeño de las funciones que tiene asignadas en el resto del ordenamiento jurídico. b) El régimen disciplinario de la Guardia Civil, tiene por objeto establecer el régimen del personal del Cuerpo de la Guardia Civil. c)  A y B son correctas. d)  A y B son incorrectas. .
80. Según se establece en la Ley Orgánica del régimen disciplinario de la Guardia Civil señale la opción correcta. a) El régimen disciplinario regulado en esta Ley se entiende sin perjuicio de la responsabilidad civil o penal en que puedan incurrir los miembros de la Guardia Civil, que se hará efectiva en la forma prevista en las correspondientes disposiciones legales. b) La iniciación de un procedimiento penal contra miembros de la Guardia Civil no impedirá la incoación y tramitación de expedientes disciplinarios por los mismos hechos. c) No obstante, la resolución definitiva de dichos procedimientos sancionadores sólo podrá producirse cuando la dictada en el ámbito penal sea firme, vinculando la declaración de hechos probados. d) Todas son correctas. 
 .
81. Que título de la Ley Orgánica del régimen disciplinario de la Guardia Civil se dedica a las faltas y sanciones. a)  II. b)  III. c)  IV. d)  Ninguna es correcta. 
.
82. Según se establece en la Ley Orgánica del régimen disciplinario de la Guardia Civil constituye falta disciplinaria: a)  Constituye falta disciplinaria toda acción prevista como tal en esta Ley b)  Constituye falta disciplinaria toda omisión prevista como tal en esta Ley. c)  A y B son correctas. d)  A y B son incorrectas. 
.
83. Según se establece en la Ley Orgánica del régimen disciplinario de la Guardia Civil constituye falta muy grave: a) La comisión de actos que atenten a la dignidad de las instituciones o poderes del Estado, de las Comunidades Autónomas o Administraciones Locales, a las personas o autoridades que los encarnan o a sus símbolos; así como la observancia de conductas gravemente contrarias a la dignidad de la Guardia Civil. b)  El abuso de autoridad en el ejercicio del cargo. c)  A y B son correctas. d)  A y B son incorrectas. 
 .
84. De acuerdo con lo establecido en la Ley Orgánica del régimen disciplinario de la Guardia Civil constituye falta grave: a) La promoción o pertenencia a partidos políticos o a sindicatos, así como el desarrollo de actividades políticas o sindicales. b) Toda actuación que suponga discriminación o acoso por razón de origen racial o étnico, religión o convicciones, discapacidad, edad, orientación sexual, sexo, lengua, opinión, lugar de nacimiento o vecindad, o cualquier otra condición o circunstancia personal o social. c) A y B son correctas. d) A y B son incorrectas. 
 .
85. De acuerdo con lo establecido en la Ley Orgánica del régimen disciplinario de la Guardia Civil, cuál de las siguientes no será falta grave. a)  El abuso de autoridad en el ejercicio del cargo. b)  El impedimento, la dificultad o la limitación a los ciudadanos, a los subordinados o a las entidades con personalidad jurídica, del ejercicio de los derechos que tengan reconocidos. c) El abuso de atribuciones que cause grave daño a los ciudadanos, a entidades con personalidad jurídica, a los subordinados o a la Administración. d) Ordenar a los subordinados la ejecución de prestaciones de tipo personal ajenas al servicio o dictar órdenes a los ciudadanos no relacionadas con el servicio. 
.
86. De acuerdo con lo establecido en la Ley Orgánica del régimen disciplinario de la Guardia Civil, cuál de las siguientes será falta grave. a)  La falta de presentación o puesta a disposición inmediata en la dependencia de destino o en la más próxima, en los casos de declaración de los estados de alarma o de excepción, así como, cuando así se disponga, en caso de alteración grave de la seguridad ciudadana o en supuestos de emergencia grave de protección civil. b) La no comparecencia a prestar un servicio, ausentarse de él o desatenderlo, cuando por su naturaleza y circunstancias sea de especial relevancia. c) Utilizar u ordenar la utilización de videocámaras móviles, sin cumplir todos los requisitos exigidos por la Ley. d) La desconsideración o incorrección con los superiores, compañeros, subordinados o ciudadanos en el ejercicio de las funciones, con ocasión de aquéllas o vistiendo de uniforme. 
.
87. Según se establece en la Ley Orgánica del régimen disciplinario de la Guardia Civil, cuál de las siguientes no será falta leve. 
 a) La infracción de las normas sobre el deber de residencia, la desatención del llamamiento para la prestación de un servicio, la no incorporación a su Unidad con la mayor prontitud posible cuando sea requerido para ello, así como la no comunicación a su Unidad del domicilio o los datos precisos para su localización o la colocación en situación de no ser localizado. b) El mal uso o descuido en la conservación de los locales, material y demás elementos de los servicios, así como el incumplimiento de las normas dadas en esta materia. c) La incomparecencia a prestar un servicio, la ausencia de él, la desatención o la colocación en la situación de no ser localizado para prestarlo. d) Todas son falta leve.
88. Según queda establecido en la Ley Orgánica del régimen disciplinario de la Guardia Civil, que sanción podrá imponerse por falta muy grave. a) Suspensión de empleo de un mes a tres meses. b) Pérdida de cinco a veinte días de haberes con suspensión de funciones. c) Pérdida de destino. d) Ninguna es correcta. 
 .
89. Según queda establecido en la Ley Orgánica del régimen disciplinario de la Guardia Civil, que sanción podrá imponerse por falta leve. a) Pérdida de uno a tres días de haberes con suspensión de funciones. b) Pérdida de uno a cuatro días de haberes con suspensión de funciones. c) Pérdida de uno a cinco días de haberes con suspensión de funciones. d) Ninguna es correcta.
90. Según queda establecido en la Ley Orgánica del régimen disciplinario de la Guardia Civil, cuál será el límite máximo de la sanción de suspensión de empleo que se podrá imponer por la comisión de una falta muy grave. a) Tres años. b) Cinco años. c) Seis años. d) Ninguna es correcta.
91. De acuerdo con lo establecido en la Ley Orgánica del régimen disciplinario de la Guardia Civil, señale la opción correcta en lo que se refiere a la separación del servicio. a) La separación del servicio supondrá para el sancionado la pérdida de la condición de militar de carrera de la Guardia Civil. b) La separación del servicio supondrá para el sancionado la pérdida de los derechos profesionales adquiridos incluidos los derechos pasivos que hubiese consolidado. c) A y B son correctas. d) A y B son incorrectas.
92. Según con lo establecido en la Ley Orgánica del régimen disciplinario de la Guardia Civil, señale la opción correcta en lo que se refiere a la perdida de puesto en el escalafón. a) La pérdida de puestos en el escalafón supondrá para el sancionado el retraso en el orden de escalafonamiento, dentro de su empleo, del número de puestos que se determine en la resolución del expediente que, en ningún caso, podrá ser superior a un tercio del número de los componentes de su empleo. b) La pérdida de puestos en el escalafón supondrá para el sancionado el retraso en el orden de escalafonamiento, dentro de su empleo, del número de puestos que se determine en la resolución del expediente que, en ningún caso, podrá ser superior a un quinto del número de los componentes de su empleo. c) La pérdida de puestos en el escalafón supondrá para el sancionado el retraso en el orden de escalafonamiento, dentro de su empleo, del número de puestos que se determine en la resolución del expediente que, en ningún caso, podrá ser superior a un décimo del número de los componentes de su empleo. d)  Ninguna es correcta.
93. Según se establece en la Ley Orgánica del régimen disciplinario de la Guardia Civil, señale la opción incorrecta en lo que se refiere a los criterios de graduación de las sanciones. Las sanciones que se impongan en ejercicio de la potestad sancionadora atribuida por esta Ley guardarán proporción con la gravedad y circunstancias de las conductas que las motiven y se individualizarán atendiendo a las vicisitudes que concurran en los autores y a las que afecten al interés del servicio. Para la graduación de la sanción que se vaya a imponer, y actuando bajo el principio de proporcionalidad, se tendrán en cuenta los siguientes criterios: a) La intencionalidad. b) La reincidencia, siempre que constituya una falta en sí misma. c) El historial profesional que, a estos efectos, sólo podrá valorarse como circunstancia atenuante. d)  La incidencia sobre la seguridad ciudadana. 
.
94. Según se establece en la Ley Orgánica del régimen disciplinario de la Guardia Civil cuando prescribirán las faltas leves. a)  Al mes. b)  A los tres meses. c)  A los seis meses. d)  Al año. 
.
95. Que título de la Ley Orgánica del régimen disciplinario de la Guardia Civil se dedica a la potestad disciplinaria y competencia sancionadora. a)  II. b)  III. c)  IV. d)  Ninguna es correcta.
96. Según con lo establecido en la Ley Orgánica del régimen disciplinario de la Guardia Civil, señale la opción correcta en lo que se refiere a la atribución de la potestad disciplinaria. a) Corresponde la potestad disciplinaria a las autoridades y mandos de los Ministerios de Defensa y del Interior, en los términos establecidos en esta Ley. b) Tendrán la facultad de instar el ejercicio de la potestad disciplinaria ante el Director General de la Policía y de la Guardia Civil, las autoridades bajo cuya dependencia funcional presten servicio los miembros del Cuerpo de la Guardia Civil. c) A y B son correctas. d) A y B son incorrectas.
97. Según se establece en la Ley Orgánica del régimen disciplinario de la Guardia Civil señale la opción incorrecta en lo referente a las autoridades y mandos con competencia disciplinaria. Tienen potestad para sancionar a los miembros de la Guardia Civil: a) El Ministro del Interior. b) Los Oficiales Generales con mando sobre Unidad, Centro u Organismo de la Guardia Civil. c) Los Oficiales Jefes de Zona, de Servicio, Organismo, Jefatura o Dirección de Centro Docente de Formación, Comandancia, Sector, Grupo de Reserva y Seguridad, Jefes de Estudio de Centros Docentes de Formación y los de Unidad, Centro u Organismo de categoría similar. d) Los Oficiales Jefes de Compañía, Subsector de Tráfico, Unidad Orgánica de Policía Judicial, o Unidad de categoría similar. 
.
98. De acuerdo con lo establecido en la Ley Orgánica del régimen disciplinario de la Guardia Civil señale la opción correcta. Los mandos de la Guardia Civil tienen competencia para imponer las siguientes sanciones: a) Los Oficiales Jefes de Zona, de Servicio, Organismo, Jefatura o Dirección de Centro Docente de Formación, Comandancia, Sector, Grupo de Reserva y Seguridad, Jefes de Estudio de Centros Docentes de Formación y los de Unidad Centro u Organismo de categoría similar, a los miembros del Cuerpo que estén a sus órdenes, todas las sanciones por faltas leves. b) Los Oficiales Jefes de Compañía, Subsector de Tráfico, Unidad Orgánica de Policía Judicial o Unidad de categoría similar, a los miembros de la Guardia Civil que estén a sus órdenes, reprensión y pérdida de hasta dos días de haberes. c) Los Oficiales Comandantes de Puesto Principal, Jefes de Sección, Destacamento de Tráfico, o Unidad de categoría similar, a los miembros de la Guardia Civil que estén a sus órdenes, reprensión y pérdida de un día de haberes. d) Todas son correctas. 
.
99. Según se establece en la Ley Orgánica del régimen disciplinario de la Guardia Civil señale la opción correcta en lo referente a las autoridades y mandos con competencias disciplinarias sobre alumnos que no tengan la condición de Guardia Civil. a) La competencia para imponer la sanción de baja en Centro Docente de Formación corresponderá al Director del Centro. b) La competencia para imponer la sanción de baja en Centro Docente de Formación se hará previo informe del Secretario de Defensa. c) A y B son correctas. d) A y B son incorrectas.
100. De acuerdo con lo establecido en la Ley Orgánica del régimen disciplinario de la Guardia Civil señale la opción correcta. Las anotaciones de las sanciones, excepto la de separación del servicio, serán canceladas de oficio una vez transcurridos los plazos siguientes: a)  Cinco años, cuando se trate de sanciones por faltas muy graves. b)  Un año, cuando se trate de sanciones por faltas graves. c)  Tres años, cuando se trate de sanciones por faltas graves. d)  Ninguna es correcta. 
.
101. Orden PRE/1983/2012, de 14 de septiembre, por la que se declaran de aplicación a la Guardia Civil diversas normas del ordenamiento militar sobre mando disciplina y régimen interior. Artículo 1, párrafo segundo. Señale la respuesta correcta. a) Serán de aplicación a la Guardia Civil, excepto en aquello que contradiga o se oponga a su normativa específica, las disposiciones que sobre autoridad y acción de mando, el ejercicio del mando y sus características, el carácter del mando, el encargado de despacho, la continuidad en el ejercicio del mando y la delegación de atribuciones contemplan los artículos 6 a 11 de las Normas sobre mando y régimen interior de las unidades e instalaciones del Ejército de Tierra, aprobadas por la Orden Ministerial 50/2011, de 28 de julio. b) Serán de aplicación a la Guardia Civil, excepto en aquello que contradiga o se oponga a su normativa específica, las disposiciones que sobre autoridad y acción de mando, el ejercicio del mando y sus características, el carácter del mando, el encargado de despacho, la continuidad en el ejercicio del mando y la delegación de atribuciones contemplan los artículos 7 a 11 de las Normas sobre mando y régimen interior de las unidades e instalaciones del Ejército de Tierra, aprobadas por la Orden Ministerial 50/2011, de 28 de julio. c) Serán de aplicación a la Guardia Civil, excepto en aquello que contradiga o se oponga a su normativa específica, las disposiciones que sobre autoridad y acción de mando, el ejercicio del mando y sus características, el carácter del mando, el encargado de despacho, la continuidad en el ejercicio del mando y la delegación de atribuciones contemplan los artículos 8 a 11 de las Normas sobre mando y régimen interior de las unidades e instalaciones del Ejército de Tierra, aprobadas por la Orden Ministerial 50/2011, de 28 de julio. d) Serán de aplicación a la Guardia Civil, excepto en aquello que contradiga o se oponga a su normativa específica, las disposiciones que sobre autoridad y acción de mando, el ejercicio del mando y sus características, el carácter del mando, el encargado de despacho, la continuidad en el ejercicio del mando y la delegación de atribuciones contemplan los artículos 9 a 11 de las Normas sobre mando y régimen interior de las unidades e instalaciones del Ejército de Tierra, aprobadas por la Orden Ministerial 50/2011, de 28 de julio. 
.
102. Orden PRE/1983/2012, de 14 de septiembre, por la que se declaran de aplicación a la Guardia Civil diversas normas del ordenamiento militar sobre mando disciplina y régimen interior. Artículo 1, párrafo segundo. Señale la respuesta correcta. a) Serán de aplicación a la Guardia Civil, excepto en aquello que contradiga o se oponga a su normativa específica, las disposiciones que sobre autoridad y acción de mando, el ejercicio del mando y sus características, el carácter del mando, el encargado de despacho, la continuidad en el ejercicio del mando y la delegación de atribuciones contemplan los artículos 14.1 y 15 de las Normas sobre mando y régimen interior de las unidades e instalaciones del Ejército de Tierra, aprobadas por la Orden Ministerial 50/2011, de 28 de julio. b) Serán de aplicación a la Guardia Civil, excepto en aquello que contradiga o se oponga a su normativa específica, las disposiciones que sobre autoridad y acción de mando, el ejercicio del mando y sus características, el carácter del mando, el encargado de despacho, la continuidad en el ejercicio del mando y la delegación de atribuciones contemplan los artículos 14.2 y 15 de las Normas sobre mando y régimen interior de las unidades e instalaciones del Ejército de Tierra, aprobadas por la Orden Ministerial 50/2011, de 28 de julio. c) Serán de aplicación a la Guardia Civil, excepto en aquello que contradiga o se oponga a su normativa específica, las disposiciones que sobre autoridad y acción de mando, el ejercicio del mando y sus características, el carácter del mando, el encargado de despacho, la continuidad en el ejercicio del mando y la delegación de atribuciones contemplan los artículos 14 y 15.1 de las Normas sobre mando y régimen interior de las unidades e instalaciones del Ejército de Tierra, aprobadas por la Orden Ministerial 50/2011, de 28 de julio. d) Serán de aplicación a la Guardia Civil, excepto en aquello que contradiga o se oponga a su normativa específica, las disposiciones que sobre autoridad y acción de mando, el ejercicio del mando y sus características, el carácter del mando, el encargado de despacho, la continuidad en el ejercicio del mando y la delegación de atribuciones contemplan los artículos 14 y 15.2 de las Normas sobre mando y régimen interior de las unidades e instalaciones del Ejército de Tierra, aprobadas por la Orden Ministerial 50/2011, de 28 de julio. 
 .
103. Orden PRE/1983/2012, de 14 de septiembre, por la que se declaran de aplicación a la Guardia Civil diversas normas del ordenamiento militar sobre mando disciplina y régimen interior. Señale la respuesta correcta. Artículo 3.1, párrafo segundo. a) Además de lo que sobre señalización exterior de dependencias administrativas dispone el artículo 11 del Real Decreto 1463/1999, de 17 de septiembre, por el que se establecen criterios de imagen institucional y se regula la producción documental y el material impreso de la Administración General del Estado, en la entrada principal de las instalaciones de la Guardia Civil, en lugar bien visible y junto a su emblema, figurará el lema Todo por la Patria. Del mismo modo, también en lugar destacado, figurará el texto de la Cartilla Fundacional que hace referencia al honor como principal divisa de los Guardias Civiles. b) Además de lo que sobre señalización exterior de dependencias administrativas dispone el artículo 11 del Real Decreto 1464/1999, de 17 de septiembre, por el que se establecen criterios de imagen institucional y se regula la producción documental y el material impreso de la Administración General del Estado, en la entrada principal de las instalaciones de la Guardia Civil, en lugar bien visible y junto a su emblema, figurará el lema Todo por la Patria. Del mismo modo, también en lugar destacado, figurará el texto de la Cartilla Fundacional que hace referencia al honor como principal divisa de los Guardias Civiles. c) Además de lo que sobre señalización exterior de dependencias administrativas dispone el artículo 11 del Real Decreto 1465/1999, de 17 de septiembre, por el que se establecen criterios de imagen institucional y se regula la producción documental y el material impreso de la Administración General del Estado, en la entrada principal de las instalaciones de la Guardia Civil, en lugar bien visible y junto a su emblema, figurará el lema Todo por la Patria. Del mismo modo, también en lugar destacado, figurará el texto de la Cartilla Fundacional que hace referencia al honor como principal divisa de los Guardias Civiles. d) Ninguna es correcta. 
 .
104. Orden PRE/1983/2012, de 14 de septiembre, por la que se declaran de aplicación a la Guardia Civil diversas normas del ordenamiento militar sobre mando disciplina y régimen interior. Señale la respuesta correcta. Disposición adicional única. a) En el plazo de seis meses desde la entrada en vigor de esta Orden, el Libro de Organización y el Libro de Normas de Régimen Interior de las distintas unidades e instalaciones de la Guardia Civil serán adaptados a cuanto en ella se dispone. b) En el plazo de tres meses desde la entrada en vigor de esta Orden, el Libro de Organización y el Libro de Normas de Régimen Interior de las distintas unidades e instalaciones de la Guardia Civil serán adaptados a cuanto en ella se dispone. c) En el plazo de dos meses desde la entrada en vigor de esta Orden, el Libro de Organización y el Libro de Normas de Régimen Interior de las distintas unidades e instalaciones de la Guardia Civil serán adaptados a cuanto en ella se dispone. d)  Ninguna es correcta. 
 .
105. Orden PRE/1983/2012, de 14 de septiembre, por la que se declaran de aplicación a la Guardia Civil diversas normas del ordenamiento militar sobre mando disciplina y régimen interior. Señale la respuesta correcta. Disposición final primera. a) El Director General de la Guardia Civil dictará en un plazo de un año desde la entrada en vigor de esta Orden, las instrucciones u órdenes que sean necesarias para su aplicación y para la adecuación de las existentes a las Reales Ordenanzas para las Fuerzas Armadas y a esta misma Orden. b) El Director General de la Guardia Civil dictará en un plazo de seis meses desde la entrada en vigor de esta Orden, las instrucciones u órdenes que sean necesarias para su aplicación y para la adecuación de las existentes a las Reales Ordenanzas para las Fuerzas Armadas y a esta misma Orden. c) El Director General de la Guardia Civil dictará en un plazo de tres meses desde la entrada en vigor de esta Orden, las instrucciones u órdenes que sean necesarias para su aplicación y para la adecuación de las existentes a las Reales Ordenanzas para las Fuerzas Armadas y a esta misma Orden. d) Ninguna es correcta 
.
Denunciar test Condiciones de uso
INICIO
CREAR TEST
INFORMACIÓN
ESTADÍSTICAS
RÉCORDS
Otros tests del Autor