Deportes

INFORMACIÓN
ESTADÍSTICAS
RÉCORDS
Título del test:
Deportes

Descripción:
Deportes Extremos

Autor:
AVATAR

Fecha de Creación:
24/01/2019

Categoría:
Deportes
Sigue en facebook las noticias y los mejores tests de daypo apretando en 'Me gusta'
Últimos Comentarios
No hay ningún comentario sobre este test.
Temario:
Partido 1 1. En el ser humano, debe destacarse la influencia del medio social en el desarrollo de ______________ . Este sistema que es totalmente simbólico, se evidencia gracias a la base material del sistema nervioso central. Sin embargo, este no se desarrollaría sin las características ________________ determinadas. A. El pensamiento- ambientales B. El pensamiento- personales C. El lenguaje – ambientales D. El lenguaje- personales .
2. El lenguaje es un sistema de signos comprensibles por miembros de una sociedad. Dentro de este se pueden considerar dos aspectos: el ______________, que se refiere al aspecto objetivo de la palabra. Por otro lado, él _______________ es un aspecto subjetivo, aquello que se sobrentiende. A. Connotativo – denotativo B. Denotativo – connotativo C. Imperativo – exclamativo D. Exclamativo – imperativo A. Connotativo – denotativo B. Denotativo – connotativo C. Imperativo – exclamativo D. Exclamativo – imperativo .
3. Cualquier movimiento sencillo o acto complejo del organismo se apoya en una cadena de estructuras nerviosas. La forma más sencilla de esta cadena es el arco sensoriomotor. Del siguiente listado, determina el orden en el que se desarrolla este proceso. 1. Fibras nerviosas motoras 2. Receptores 3. Efectores 4. Conexiones 5. Fibras nerviosas sensoriales A. 2,5,4,1,3 B. 2,1,3,4,5 C. 4,1,5,3,2 D. 5,2,1,3,4 .
4. A pesar de la importancia funcional de las zonas corticales sensoriales y motoras, la mayor parte de la corteza cerebral es ajena a este tipo de funciones. Toda la parte de la corteza ajena a las funciones sensoriales y motoras se las denomina. A. Zonas de comprensión B. Zonas de regulación C. Zonas de conexión D. Zonas de asociación .
5. La percepción supone la interpretación de un estímulo percibido. A través de esta función de naturaleza cognitiva, el ser humano es capaz de entrar en contacto con el exterior. En el caso de presentarse una percepción sin la existencia de un objeto se habla de: B. Imaginación D. Alucinación A. Sensación B. Imaginación C. Delirio D. Alucinación .
6. En todo proceso de aprendizaje se ha evidenciado la necesidad de _______________, que puede definirse como aquello que se ofrece al sujeto a cambio de una conducta que se espera de él. En este sentido, es consecuencia directa de una __________________ A. Aprobación – respuesta B. Aprobación – aplicación C. Refuerzo – respuesta D. Refuerzo – aplicación .
7. La memoria se relaciona con el aprendizaje puesto que todo aprendizaje comprende tanto permanencia de lo adquirido como su recuerdo. Un factor importante dentro de la adquisición de la memoria es la _____________, que, sobre todo, influye en los automatismos. Asimismo, la _____________ es una condición esencial para la compresión como parte de los procesos de memoria A. Aprobación – respuesta B. Aprobación – aplicación C. Refuerzo – respuesta D. Refuerzo – aplicación .
8. En el desarrollo existen varias funciones que permiten al niño alcanzar su madurez. Dentro de estas funciones, la que permite aprender sobre el ambiente, desarrollar la experiencia motriz y modificar actividades a través de impresiones sensoriales se conoce como: A. Motricidad B. Motivación C. Sensación D. Percepción .
9.Los aspectos del desarrollo mental son ampliamente continuos desde el nacimiento hasta la niñez. Existe pues, un proceso simple de aprendizaje en donde la exposición repetida ante un estímulo reduce la atención a este estímulo. Asimismo, permite que el niño conserve energía mental para estar alerta a sucesos diferentes. Este proceso se denomina: A.Acomodación B.Habituación C. Concentración D.Memoria .
10. El lenguaje es un sistema de comunicación basado en palabras y gramática, y es un elemento crucial en el desarrollo ____________. Durante el progreso en su utilización, la capacidad de reconocimiento entendimiento y expresión permite al niño alcanzar una etapa de aprestamiento para el logro de destrezas en _______________ como parte de su desarrollo en los primeros años. A. Cognoscitivo – lectoescritura B. Social – lectoescritura C. Cognoscitivo – comunicación D. Social – comunicación .
11. El juego se puede definir como una actividad que permite al niño estimular sus sentidos y desarrollar su motricidad. En base a esto, investigadores han clasificado al juego en dos tipos. Aquel que hace referencia al alcance con que los niños interactúan con otros y que se conoce como ________________, y aquel que refleja el nivel de desarrollo mental del niño, conocido como _________________ A. Juego de roles – juego de estrategias B. Juego de estrategias – juego de roles C. Juego social – juego cognoscitivo D. Juego cognoscitivo – juego social .
12. En el desarrollo de la personalidad, se da un proceso que engloba la imitación y la adherencia. Se considera como un proceso inconsciente e interiorizado que se direcciona sobre todo a personas más allegadas A. Apego B. Identificación C. Imitación D. Celos .
13. En la etapa intuitiva que corresponde al desarrollo entre los _______________, el aprendizaje se desarrolla por ensayo-error haciendo que este sea en base a relaciones correctas. Las intuiciones del niño se consideran aun priomarias y se necesita de ______________ para la captación de la realidad. A. 2 y 4 años – la sensación y percepción B. 3 y 5 años – la atención y concentración C. 4 y 7 años – la acción y manipulación D. 5 y 8 años – la imitación y el apego .
14. Se considera como algo muy frecuente en la edad preescolar, se presenta ante situaciones de celos, tensión, ansiedad, y en edades superiores relaciona directamente con tensión escolar intensa. A menudo desaparece en cuanto desaparece el problema que lo origina B16 A. Celos B. Rabietas C. Enuresis D. Terrores nocturnos .
15. Durante el desarrollo embriológico y fetal se producen una serie de cambios que permiten reconocer el producto en sus diferentes etapas. Selecciona el orden correcto en el que se da el nombre al producto a raíz de la fecundación. 1. Cigoto 2. Gástrula 3. Blastómero 4. Blastocito 5. Neúrula 6. Embrión 7. Feto A. 1,4,3,5,2,6,7 B. 1,3,2,4,5,6,7 C. 1,3,4,2,5,6,7 .
16. La alteración emocional caracterizada por la incapacidad de transmitir o expresar emociones es conocida como _______________ y se asocia a las alteraciones producidas por la lesión en el _____________ A. Apatía - ganglios basales B. Afecto plano – ganglios basales C. Apatía – tálamo D. Afecto plano – tálamo .
17. El sistema activador Reticular ascendente (SARA) tiene proyecciones terminales en estructuras asociadas como el ____________, mismo que se convierte en un centro que interviene además en el arousal, e interviene en la memoria, una lesión en esta estructura causaría ______________ A. Hipotálamo – Amnesia anterógrada B. Tálamo – amnesia anterógrada C. Hipotálamo – motivación disminuida D. Tálamo – motivación disminuida .
18. Una vez que inicia la comunicación útero-placentaria alrededor de la segunda semana de desarrollo, se genera la producción de la hormona Gonadotropina Coriónica (HCG). Su producción se genera a partir de la formación de redes lacunares que aparecen en una estructura denominada otrofoblasto A. Epiblasto B. Hipoblasto C. Citotrofoblasto D. Sincitotrofoblasto.
19. El desarrollo embrionario de la tercera semana permite establecer una serie de cambios estructurales y funcionales. Esta etapa permite la formación del sistema Nervioso Central que se desarrolla a partir de una serie de procesos previos con el inicio de la notocorda y el tubo neural. Al proceso de formación continua de estas estructuras se lo conoce como: A. Neurulación B. Gastrulación C. Blastulación D. Evaginación .
20. El encéfalo en su estructura está constituido por 4 lóbulos en cada uno de los hemisferios cerebrales. De estos, el encargado de la regulación conductual, el juicio, el comportamiento y la organización de funciones es el __________ que por sus características es el más desarrollada en la especie humana. Asimismo, posee diferentes cortezas centro de las que la _______________ es la encargada del control ejecutivo en situaciones de conflicto A. Lóbulo parietal- corteza prefrontal ventromedial B. Lóbulo frontal –corteza prefrontal dorsolateral C. Lóbulo Temporal – corteza prefrontal ventromedial D. Lóbulo occipital-corteza prefrontal dorsolateral .
21. El sistema nervioso central aparece al comienzo de la tercera semana de desarrollo como una placa alargada del ectodermo. Una vez que se estructura ______________, se produce un engrosamiento que dara paso a las vesículas cerebrales primarias. De ellas, el _________________, será la vesícula responsable de la formación de los hemisferios cerebrales A. El tubo neural – diencéfalo B. El tubo neural – telencéfalo C. La notocorda – diencéfalo D. La notocorda – telencéfalo.
22. Se ha considerado como cerebro social, a diferentes estructuras cerebrales que determinarían, a mas de la cognición social, procesos como el de dirigir la atención a ciertos estímulos para concentrarse en sucesos cruciales y suprimir estímulos distractores. Además, permite establecer empatía y reconocer que uno es la fuente de sus propias acciones (sentido de agencia). Las estructuras que estarían conformando este cerebro social, son: A. Partes del lóbulo parietal, la corteza temporal, el cíngulo y la amígdala B. Partes del lóbulo temporal, la corteza prefrontal, el tálamo e hipotálamo C. Partes del lóbulo temporal, la corteza parietal, el cíngulo y el tálamo D. Partes del lóbulo temporal, la corteza prefrontal, el cíngulo, y la amígdala .
23. En el desarrollo del sistema nervioso central se especifica la formación de 3 vesículas cerebrales que darán paso al aparecimiento de estructuras cerebrales. De las estructuras a continuación, selecciona el orden de localización según la distribución céfalo-caudal 1. Bulbo raquídeo 2. Hemisferios Cerebrales 3. Cerebelo 4. Mesencéfalo 5. Tálamo, Hipotálamo, Pituitaria, Pineal 6. Protuberancia A. 1,3,2,6,4,5 B. 1,4,2,6,5,3 C. 2,5,4,3,6,1 D. 2,3,6,1,5,4 .
24. Una característica distintiva de la función cerebral humana es su lateralización y su especialización, las cuales necesitan un sistema eficiente de comunicación interhemisférica. Se ha reconocido, por ejemplo, que el habla se encuentra en el hemisferio ______________ (dominante) y que el hemisferio _____________ está especializado en funciones emocionales como visoespaciales que son importantes en la supervivencia de las especies. La comunicación entre hemisferios en funciones como esta, se establece con la participación de ___________________ A. Izquierdo- derecho- el cuerpo calloso B. Izquierdo- derecho- la cisura longitudinal C. Derecho- Izquierdo- el cuerpo calloso D. Derecho- Izquierdo- la cisura longitudinal.
25. ¿A quién le corresponde el mérito de iniciar la psicología como ciencia sobre sólidas bases experimentales? A. J. Müller B. C. Darwing C. W. Wundt D. Helmboltz .
26. Las investigaciones wundtianas sobre los fenómenos conscientes están dirigidas e influenciadas por el método de reacción-tiempo. Especialmente trató de determinar qué parte del tiempo total invertido en una reacción determinada corresponde a cada uno de estos tres factores temporales: A. Aa, Bb, Cc B. Ab, Bc, Ca C. Ac, Ba, Cb D. Ab, Ba, Cc .
27. Ebrihghaus empleó el método de ___________ porque admitía el principio tradicional de que las imágenes se _________ con más facilidad cuando se han repetido más ___________. Usó dos técnicas: una llamada método de _____________; otra denominada “método de _____________”. El primer método dio origen a la conocida curva del _____________ y el segundo método dio origen a la célebre curva del ____________. A. Repetición-reproducen-ocasionalmente-aprendizaje economía-aprendizaje-olvido B. Repetición-reproducen-esporádicamente aprendizaje-economía-aprendizaje-silencio C. Repetición-reproducen-frecuentemente aprendizaje-economía-aprendizaje-olvido D. Repetición-reproducen-esporádicamente aprendizaje-economía-aprendizaje-olvido .
28. J. Ward no ________ especialmente al desarrollo de la psicología ________, pero tiene el ________ de haber sido el primero en ________ un artículo especial sobre la psicología para la Encyclopedia Britannica. Hasta entonces, se consideraba a la psicología como parte de la ________. A. contribuyó-científica-deber-escribir-metafísica B. contribuyó-científica-mérito-escribir-metafísica C. contribuyó-científica-mérito-escribir-metapsicología D. aportó-cognitiva-mérito-leer-filosofía .
29. W. James acepta la doctrina Darwiniana, que relaciona la expresión corpórea de las emociones con modificaciones instintivas de movimientos propios de la conservación, ordena los diversos fenómenos que aparecen del siguiente modo: A. Experiencia afectiva B. Cambios fisiológicos C. Conocimientos de la situación A. A, B, C B. B, A, C C. C, B, A D. C, A, B .
30. James Angell intentó ________ en una fórmula clara la posición funcional de la ______. En su _____ psicológico, subraya Angell, las funciones _______ con preferencia a sus contenidos, trata de descubrir los ______ de las operaciones y busca las _________ fundamentales de la ______. A. condensar-psicología-sistema-psíquicas fines-utilidades-conciencia B. imprimir-ciencia-sistema-mentales-fines-puertas- conciencia C. imprimir-psicología-sistema-dicotómicos-fines- puertas-conciencia D. imprimir-ciencia-sistema-fines-fines-puertas conciencia .
31. La aportación a la psicología humana de los magníficos estudios de Franz, Hear y Lashley puede expresarse en brevemente en este modo: A. La doctrina ingenua B. Las facultades y hábitos correspondientes aumentan la complejidad, implican áreas cerebrales más complejas. C. Los centros corticales no son absolutamente necesarios. D. Las facultades sensitivas y motoras no pueden explicarse por vías rígidas de una sola vía. A. D, B, A, C B. A, B, C, D C. C, D, A, B D. B, A, C, D .
32. ¿Cómo llamaba Narziss Ach, que estudió la volición humana, al hecho de que, al aceptar la voluntad una tarea, existe un paso inconsciente del objetivo original a las acciones que aseguran el fin propuesto? A. La voluntad de evitación B. Tendencias determinantes C. Tendencias actualizantes D. La volición como rasgo.
33. Watson pensó hallar en los actos reflejos la clave de toda la conducta del hombre y de los animales. Para explicar dichas conexiones, al inicio, propuso: A. Respuesta incondicionada B. Frecuencia de la respuesta C. Respuesta condicionada D. Origen de la respuesta A. A y B B. C y A C. B y D D. D y A .
34. ¿Cómo se le conoce a la experiencia especial que experimentan las personas como reacción a la presentación dos líneas paralelas a intervalos de una décima quinta parte de segundo, y parece que hay un movimiento entre ellas? A. Fenómeno Phi B. Fenómeno Psi C. Fenómeno Chi D. Fenómeno Xi .
35. Fueron exponentes de la Escuela gestáltica: A. Thorndike B. Kofka C. Woodworth D. Köhler A. A y B B. B y C C. C y D D. B y D.
36. La personalidad representa aquellas _____________ del individuo que explican los ____________ permanentes en su manera de _________, ___________ y _________. A. características-patrones-sentir-pensar- actuar B. individualidades-conceptos-creer-ver-hacer C. características-conceptos-sentir-creer-actuar D. individualidades-patrones-nacer-crecer desarrollarse .
37. Se deben tomar en cuenta cinco áreas que una teoría de la personalidad deberá cubrir. Entre ellas tenemos: A. Psicopatologías B. Cambio C. Proceso D. Estructura E. Crecimiento y desarrollo A. A, B, C, D, E B. B, A, D, E, C C. D, E, C, A, B D. D, C, E, A, B .
38. En el área del Proceso, como elemento para una buena teoría de la personalidad, se mencionan las teorías de la motivación, cuyo objetivo era el de buscar la reducción de la tensión. Sin embargo, observaciones en animales sugerían que muchos organismos buscaban la tensión. Con estas observaciones, R. W. White propuso un proceso de funcionamiento humano al que llamó... A. Motivación B. Motivación de competencia C. Modelo de incentivo D. Pulsión .
39. En el modelo de atribución causal se sugieren tres dimensiones, en el modelo reformulado de la debilidad aprendida: A. Aa, Bb, Cc B. Ab, Ba, Cc C. Ac, Ba, Cb D. Ac, Bb, Ca .
40. La teoría de Kelly propone que la _______ de un individuo se forma a partir de su ________ de _________. La persona los utiliza para ________ el mundo y _______ sucesos. Los que la persona emplee definen su mundo. A. Cognición-idea-sistema-interpretar-evitar B. Personalidad-idea-persona-interpretar-evitar C. Cognición-idea-sistema-anticipar-predecir D. Personalidad-sistema-constructos-interpretar anticipar .
41. El ___________ es un ejemplo de una teoría ____________ en la que se le da el papel destacado a la interacción entre las fuerzas de la conducta humana. En la teoría psicoanalítica, la ________es el resultado de las _____ y componendas entre motivaciones, ___________, necesidades y __________. A. Psicoanálisis-psicodinámica-conducta-luchas pulsiones-conflictos B. Psicoanálisis-noödinamica-reacción-luchas-fuerzas-conflictos C. Psicoanálisis-de la personalidad-conducta problemática-fuerzas-conflictos D. Psicoanálisis-de la personalidad-conducta-luchas-fuerzas-conflictos .
42. Dentro de los procesos cognitivos _____ se propone que en la motivación de _____ del sí mismo, uno trata de _____ y mantener una imagen ______ de sí mismo. Se prefiere la _____ positiva a la negativa, sin ser necesariamente _____ se sobrevaloran los atributos positivos y se _____los negativos. También, se _____de preferencia con aquellos que están por debajo de uno mismo y trata de _______ con aquellos que se perciben con características _______. A. conscientes-actualización-crear-imagen-exagerados quitan-queda-estar-deseables B. motivados-mejoramiento-establecer-positivaretroalimentación-narcisistas-subestiman-compara-asociarse-deseables C. conscientes-mejoramiento-crear-imagen-respuesta exagerados-quedan-estar-asociarse-deseables D. motivados-actualización-establecer-positivarespuesta-exagerado-subestiman-compara-estar deseables .
43. Un ______ no es dimensional en el sentido de tener muchos puntos entre los polos de _____ o contraste. Las sutilezas o refinamientos en la ______ de eventos se hacen mediante el _____de otros constructos, como aquellos que se _______ a la cantidad y la calidad. Por ejemplo: el de blanco y negro. A. constructo-similitud-elección-empleo-suponen B. constructo-distancia-elección-agrupamiento- refieren C. constructo-similitud-construcción-empleo-refieren D. constructo-distancia-elección-agrupamiento suponen .
44. En la Teoría de Bandura se menciona que las opiniones sobre la autoeficiencia tienen un gran efecto sobre los procesos motivacionales. Estos efectos se ordenan de la siguiente manera: A. Emoción B. Selección C. Enfrentamiento D. Esfuerzo A. A, B, C, D B. D, C, B, A C. C, A, D, B D. B, D, A, C .
45. Como parte de las explicaciones causales, en el enfoque cognoscitivo de la personalidad, se hacen las explicaciones causales y se proponen dos dimensiones, que combinadas, dan posibles atribuciones para el éxito y el fracaso. Ordene Ordene las atribuciones: A. Suerte B. Capacidad C. Azar D. Esfuerzo E. Dificultad de la tarea A. B, D, E, C, A B. A, B, C, D, E C. C, A, B, D, E D. D, E, A, C, B .
46. Dentro de la teoría cognoscitiva encontramos los conceptos de Sí mismos. Markus y Nurius proporcionaron ciertas descripciones de las posibilidades de su presencia en la personalidad. ¿Qué representan? A. Lo que la gente experimenta con el autocontrol B. Lo que la gente piensa C. Lo que la gente organiza D. Lo que a la gente le gustaría E. Lo que la gente teme llegar a ser A. A, C, E B. B, D, E C. C, B, D D. A, C, E .
47. La pedagogía se desprende de la filosofía y al abrirse un campo propio, con ___________________, a partir de los promotores clásicos del movimiento pedagógico denominado Escuela Nueva. A. el concepto de formación y otros principios pedagógicos B. pretensiones de cientificidad C. referencias del pasado D. sus propias metas de formación .
48. El pragmatismo se caracteriza por poseer una concepción ______________ de la _____________ y del _____________. A. estática-conciencia-conocimiento B. dinámica-conciencia-conocimiento C. dinámica-inteligencia-conocimiento D. estática-inteligencia-conocimiento .
49. Se les conoce como principios pedagógicos a ciertos “sentidos” que en la indagación teórica centrada en la formación muestra en las diferentes manifestaciones de su desarrollo histórico. Algunos de ellos son: A. Aa, Bb, Cc, Dd B. Ab, Bc, Ca, Dd C. Ac, Bd, Cb, Da D. Ad, Ba, Cc, Db .
50. Un modelo es la ____________ de un conjunto de __________ que describen un fenómeno o una ________. Un modelo ________ representa las relaciones que predominan en una teoría pedagógica, es también un ________ que puede coexistir con otros y que sirve para organizar la búsqueda de nuevos _______ en el campo de la __________. A. Representación-relaciones-teoría-pedagógico paradigma-conocimientos-pedagogía B. Relación-ideas-teoría-pedagógicas-paradigma conceptos-investigación C. Representación-ideas-teoría-pedagógico-precepto conocimientos-investigación D. Relación-ideas-teoría-pedagógicas-paradigma conceptos-investigación .
51. La pedagogía makarenkiana es una A. Pedagogía del trabajo B. Pedagogía del niño trabajador C. Pedagogía formativa D. Pedagogía del esfuerzo E. Pedagogía del refuerzo A. A y B B. B y E C. A y D D. C y B .
52. La Didáctica Magna propone trasladar el orden de “la naturaleza que apetece la forma# desde la naturaleza hasta la escuela para garantizar el aprendizaje de todo en todos. El método imitará la naturaleza bajo los siguientes aspectos: A. Aa, Bb, Cc, Dd B. Ab, Bc, Ca, Dd C. Ad, Ba, Cb, Dc D. Ac, Bd, Ca, Db .
53. Existen cinco criterios de elegibilidad que permiten distinguir una teoría pedagógica de otra que no lo es: A. Describir el tipo de experiencias educativas que privilegian. B. Definir el concepto de ser humano. C. Describir métodos y técnicas de enseñanza. D. Caracterizar el proceso de formación del ser humano. E. Describir las regulaciones que permiten calificar las interacciones entre educando-educador A. B, D, A, E, C B. A, B, C, D, E C. C, A, D, E, B D. E, D, C, A, B .
54. La actividad ______ se relaciona con el juego. El mismo, es una ______ clave para la formación de la persona en _______ con los demás, con la ______ y consigo mismo, en la ________ que le propicia un equilibrio estético y ___________ entre su interioridad y el medio con el que ________. A. lúdica-relación-conjunto-familia-medida-académico-interactúa B. lúdica-actividad-relación-naturaleza-medida-moral-interactúa C. lúdica-pieza-conjunto-familia-medida-académico-interactúa D. lúdica-actividad-conjunto-familia-medida-académico-interactúa .
55. El modelo pedagógico______ sostiene que el _____ más importante del ____ del niño es lo que procede de su ______ y, por consiguiente, el centro, el ______ de la educación es el del niño. Su ambiente _____ debe ser muy flexible para que despliegue su _______ cualidades y habilidades naturales en ________. A. romántico-comtenido-aprendizaje-experiencia-eje escolar-madurez-maduración B. romántico-momento-aprendizaje-experiencia-eje escolar-creatividad-maduración C. romántico-contenido-desarrollo-interior-eje pedagógico-interioridad-maduración D. romántico-momento-aprendizaje-esterior-eje-escolar-creatividad-maduración .
56. Relacione el modelo pedagógico con sus características: A. Ad, Ba, Cc, Db B. Aa, Bd, Cb, Dc C. Ac, Bb, Ca, Dd D. Ab, Bc, Cd, Da.
57. Escoja la característica de las corrientes constructivistas a la cual se está haciendo referencia en el siguiente enunciado: Requiere confirmación, retroalimentación que permita corregir errores y ajustar desviaciones mediante el debate y la discusión con los pares, pero sobre todo ensayando y probando en la experiencia cada conjetura. A. El aprendizaje significativo B. La comprensión del aprendizaje significativo C. La organización del conocimiento D. La evaluación del aprendizaje significativo .
58. Dentro de la administración de una prueba psicotécnica, La ventaja de aplicar un Test se considera por: A. Ser una muestra objetiva y estándar de la conducta B. Cubrir extensamente un área menor de conocimientos C. Apreciar la capacidad y la no organización de las ideas D. Recolección de información investigativa .
59. Es una disciplina que proporciona una metodología para recoger, organizar, resumir, analizar datos y hacer inferencias a partir de ella. La presente conceptualización corresponde a: A. Psicología B. Psicometría C. Medición y estadística D. Pedagogía.
60. Dentro de la Psicometría entendida como una ciencia, es aquella que se encarga de estudiar: A. El carácter y temperamento B. Atributos Psicológicos de una persona C. Los problemas mentales D. Estudio del proceso de interaprendizaje .
61. En la estructura y característica del test de Sacks VI, señale el número de ítems que contiene esta prueba: A. Un número de 41 items B. 45 Items de preguntas C. 80 items de preguntas D. 74 preguntas del cuestionario .
62. En la interpretación de las partes del árbol en el test proyectivo HTP, el significado que tiene las raíces exageradas se refiere a: A. Excesiva preocupación por el contacto con la realidad B. Detención en el proceso de crecimiento emocional C. Excesiva preocupación por la familia y los hermanos D. Inminente preocupación por los amigos .
63. Si un paciente dibuja a una persona en el test HTP con la cabeza exageradamente grande, en el diagnóstico se identifica rasgos de: A. Aspectos de fantasía B. Dificultades de baja autoestima C. Rasgos de agresividad D. Características de introversión .
64. Dentro de la administración de los test psicométricos: Identifique a que test pertenece esta consigna. “Quiero que en esta hoja dibujaras una persona entera, puede ser cualquier clase de persona que quieras dibujar, siempre que sea una persona completa y no una caricatura” A. El test de TOLOUSE B. Test H.T.P C. Test de la FAMILIA D. Test de GOODENOUGH .
65. Dentro de los aspectos que mide el test de funciones básicas se encuentra la lateralidad, la misma que se refiere a: A. Proyección que determina direcciones como arriba, abajo, derecha, izquierda B. El predominio en el individuo de un hemisferio sobre el otro, el izquierdo en los diestros y el derecho en los zurdos C. Imagen que el individuo tiene sobre sí mismo D. Reproducción de sensaciones y percepciones .
66. Dentro de los aspectos que mide el test del ABC se refiere específicamente a: A. Esquema corporal, lateralidad, Direccionalidad y noción espacial, sensopercepciones, lenguaje, memoria B. Lateralidad-Esquema Corporal-noción espacial C. Lenguaje-memoria-motricidad fina D. Memoria y coordinación .
67. Cuál de las siguientes definiciones corresponde al concepto de conciencia: A. Capacidad entender, asimilar, elaborar información, y utilizarla adecuadamente B. Es el registro de la trasmisión nerviosa que llega al cerebro donde se somete a distintas elaboraciones psíquicas C. Cualidad del yo que nos permite establecer un contacto adecuado con el medio externo y con nosotros mismos D. Es la orientación de nuestra actividad psíquica hacia algo externo.
68. Cuál de las siguientes patologías corresponde a la alteración del ciclo de vigilia. A. Estado crepuscular B. Amencia C. Coma D. Narcolepsia .
69. En el siguiente concepto que corresponde a los trastornos de la orientación de la conciencia, seleccione la respuesta correcta: El individuo no reconoce las dimensiones de: espacio, lugar y tiempo. A. Desorientación alopsiquica B. Desorientación autopsiquica C. Desorientación Temporal D. Asomatognosia .
70. Complete sobre las alteraciones cuantitativas de la conciencia: El estado de hipervigilia se da por: Exaltación de la función de……………………………………. Debido a la presencia de drogas alucinógenas, episodios………………………. o………………………… A. Reflexividad, depresivos , delirantes B. Interioridad, esquizofrénicos, delirantes C. Alerta, maniacos, esquizofrénicos D. Reflexividad, delirantes, maniacos .
71. Relacione las columnas: La conciencia establece un contacto adecuando con el medio externo y con nosotros mismos a través de tres funciones principales: A. a1,b2,c3 B. a2,b1,c3 C. a1,b3,c2 D. a3,b2,c1 .
72. Dentro de las características de la memoria, elija la respuesta correcta sobre las que corresponde a la función básica de la memoria: 1. Forma parte de la vida psíquica, por las emociones y las circunstancias inciden en ella 2. Cualidad del Yo que nos permite establecer contacto con el medio externo 3. Capacidad para distinguir entre el mundo interno y el externo 4. Está comprometido el hipocampo y los lóbulos frontales. A. 1, 2 B. 2, 3 C. 1, 4 D. 3, 4 .
73. Tipos de Memoria: Dentro de los tipos de memoria encuentre las diferentes características, mediante un empareje las respuestas correctas. A. a1,b2,c3 B. a3,b1,c2 C. a2,b3,c1 D. a2,b1,c3 .
74. Cuál de las siguientes opciones no es una alteración cuantitativa de la memoria. A. Amnesia Retrógrada B. Amnesia de Conservación C. Amnesia postraumática D. Hipomnesia .
75. Complete el siguiente enunciado respecto a las alteraciones Hipermnesias. Elija de entre el conjunto de palabras correctas que se plantea en la parte inferior. La hipermnesia panorámica está constituida por una gran……………….. y detalle de la……………..o trozos de la propia biografía, suele presentarse en estados…………………. e……………………. A. Plasticidad, unidad, crepuscular, hipnóticos B. Plasticidad, totalidad, crepusculares, hipnóticos C. Plasticidad, totalidad, embotamiento, hipnosis D. Plasticidad, unidad, crepusculares, catalépticos .
76. Alteraciones cualitativas- Paramnesias. De las siguientes alteraciones elija cuales de ellas pertenecen a las paramnesias A. Hipermnesia prodigiosa, Dismnesia, Anecforia, Criptomnesia, Deja viu B. Amnesia Psicógena, Ecmnesia, Anecforia, Paramnesia, Deja viu C. Mentira Patologica, Ecmnesia, Anecforia, Paramnesia, Deja viu D. Jamis vu, Afasia amnésica, Amnesia global, Anecforia, Criptomnesia .
77. Patologías de la atención: Norma es una estudiante que se encuentra envuelta en un problema familiar sus padres se pelearon la noche anterior e incluso hablaron de separación, por lo que al asistir a clases esta mañana se encontraba desorientada y no estaba motivada para continuar en el aula. Además no puede enfocarse en la clase su atención ha sido reducida y solo observa la clase de manera superficial y pobre. ¿Qué patología de la atención puede presentar la estudiante? A. Aprosexia B. Hipoproxesia C. Concentración disminuida D. Distraibilidad .
78. Elija el concepto básico del proceso cognoscitivo de la atención. A. Capacidad de distinguir correcta y secuencialmente el tiempo pasado B. Puede ser espontanea o voluntaria C. Es la orientación de nuestra actividad psíquica hacia algo, externa o interna D. Orientación prolongada y dirigida a una situación determinada .
79. Cuando la atención se vuelve prolongada y dirigida a una situación determinada se puede convertir en: A. Memoria a corto plazo B. Orientación C. Memoria a largo plazo D. Concentración .
80. Seleccione el concepto de hiperproxesia A. Aumento de la capacidad de atención espontánea B. Exaltación de la atención espontanea C. Disminución de la atención espontanea D. Orientación aumentada de nuestra actividad psíquica .
81. Dentro de la psicopatología de la Inteligencia se encuentra la………… que es la pérdida progresiva de las funciones …………., debido a daños desórdenes……………... Característicamente, esta alteración cognitiva provoca……………. para la realización de las actividades de la vida diaria. A. Demencia – psíquicas – mentales – discapacidad B. Alzheimer – cognitivas – mentales – discapacidad C. Demencia senil – cognitivas - cerebrales – incapacidad D. Alzheimer – psíquicas – psíquicas – incapacidad .
82. Dentro de la escala de coeficiente intelectual se encuentra el retraso mental leve el cual corresponde a un numero de CI A. 70/50 B. 75/65 C. 71/59 D. 39/45 .
83. Elija el conjunto de palabras correctas para construir el concepto de percepción: Es el registro de la transmisión de la información…………… que llega al…………… se somete a distintas elaboraciones…………..hasta convertirse en una percepción. Es el acto de toma de conocimientos de datos............sobre el mundo exterior A. Nerviosa, cerebelo, psíquicas, sensoriales B. Sensorial, cerebro, psíquicas, sensoriales C. Nerviosa, cerebro, psíquicas, sensoriales D. Nerviosa, cerebro, afectivas, sensoriales .
84. Identifique cuáles de los siguientes postulados son condicionantes de la percepción: A) Abolición B) Ilusiones C) Afectividad D) Experiencia previa A. A-B B. A-C C. B-C D. C-D.
85. El trastorno por Déficit de Atención con Hiperactividad es una de las alteraciones …………… más frecuentes en la infancia y la ……………, comprendido de un patrón persistente de conductas de desatención, hiperactividad e impulsividad, se considera que este trastorno está presente cuando estas …………. Tienen mayor frecuencia e intensidad de lo habitual según la………… y el desarrollo del niño. A. Psicopatológicas – adolescencia – conductas – edad B. Sensorioperceptivas – adultez – conductas – emotividad C. Psicopatológicas – adultez – sintomatologías – edad D. Sensorioperceptivas – adolescencia – sintomatologías -emotividad .
86. Los individuos que presentan el Trastorno por déficit de atención con hiperactividad acostumbran a ser poco perseverantes, presenta escasa tolerancia a la frustración y exigen la inmediata gratificación o cumplimiento de sus demandas. Repiten cursos más veces que sus compañeros que no presentan este tipo de trastorno, frecuentemente son expulsados de sus clases. A Quienes va dirigido este concepto? A. Adultos B. Adolescentes C. Niños de edad escolar D. Niños preescolares .
87. En niños adoptados que presentan el trastorno por déficit de atención con hiperactividad presentan algunas características: a) Es más probable que niños hiperactivos se parezcan más a sus padres biológicos. b) Los primeros estudios realizados a estas personas fue en la década de los setenta c) Se adquiere el Trastorno por déficit de atención con hiperactividad con el transcurso del tiempo y por la influencia de sus padres biológicos. d) Los padres biológicos que presentan TDAH es más probable que genéticamente tengan hijos con el trastorno e) No existe estudio a niños adoptados De las siguientes manifestaciones cuales son correctas: A. a, b, d B. a, b, e C. b, c, e D. c, d, e .
88. El TDAH se ha considerado durante décadas como un trastorno de la conducta que se caracterizaba por incapacidad para permanecer quieto e …………. Crónicas. Posteriormente se añadieron los déficits ……………..como característicos del trastorno, y se produjo por el cambio en su …………. Y en su denominación; dejo de denominarse síndrome…………….. para denominarse trastorno por déficit de atención con hiperactividad. A. Impulsividad – atencionales – concepción – hipercinético B. Impulsividad – hormonales – concepción – hiperquinetico C. Irritabilidad – hormonales – neurofisiología – deficiente de atención D. Irritabilidad – hormonales – neurofisiología – deficiente de atención .
89. Complete acerca del diagnóstico de trastornos de aprendizaje: Se diagnostican trastornos de aprendizaje cuando el ………………… del individuo en lectura, …………………. O expresión escrita, es sustancialmente ….. ......al esperado por la edad, escolaridad y nivel de ……………. A. rendimiento-matemáticas-superior-memoria B. rendimiento-matemáticas-inferior- memoria C. rendimiento-cálculo-superior-inteligencia D. rendimiento-cálculo-inferior-inteligencia .
90. Anita es una niña de 10 diez años que ha disminuido su rendimiento académico notablemente porque tiene dificultades en la lectura, la maestra manifiesta que sustituye la m y la n al hablar y en varias ocasiones ha omitido el fonema r. A. Trastorno del lenguaje expresivo B. Trastorno de la lectura C. Trastorno de la ortografía D. Mutismo .
91. Las recomendaciones son parte ………………..de un informe ………………de basarse en información que tenga…………..incluyendo la historia clínica, el nivel general de desempeño y las…………….debilidades del niño A. Importante, médico, disponible, virtudes B. Opcional psicológico, disponible, fortalezas C. Importante, psicológico, disponible, fortalezas D. Opcional, psicológico ausente, fortalezas .
92. Elija el principio redactado de manera correcta: A. Haga recomendaciones de una manera rápida, utilizando todas las fuentes disponibles de información B. Haga recomendaciones de manera cuidadosa, utilizando todas las fuentes disponibles de información C. Haga recomendaciones de una manera rápida, utilizada todas las fuentes cercanas de información D. Haga recomendaciones de manera rápida, utilizando todas las fuentes disponibles de la entrevista .
93. Empareje el principio del informe con su respectivo concepto A. A3, B2, C1, D4 B. A1, B3, C4, D2 C. A4, B1, C2, D3 D. A2, B3, C4, D1.
94. Elija cuál de los siguientes principios no pertenece al informe psicológico A. Utilice términos estándar B. Evite términos técnicos C. Presente puntuaciones en baremos D. Evite los artificios confusos e inapropiados .
95. Empareje las dos columnas: A. A3, B4, C1, D2, E5 B. A1, B2, C3, D5, E4 C. A4, B5, C3, D1, E2 D. A5, B4, C3, D2, E1 .
96. Complete el concepto de transferencia que realiza Freud. La transferencia supone, en el ……………………….. la represión de un ……………………………y en el …………………… en la relación con el médico el mismo esfuerzo por …………………………… ese deseo. A. Pasado-expectativa-futuro-rechazar B. Presente-deseo-futuro-rechazar C. Presente-expectativa-presente-rechazar D. Pasado-deseo-presente-rechazar .
97. Elija qué fenómeno psíquico de la evaluación aparece en el siguiente ejemplo: Durante la evaluación de un niño, manifiesta que ha sido maltratado durante muchos días por su madre, el psicólogo comienza a recordar una parte de su niñez en donde padeció un mismo sufrimiento. A. Transferencia B. Contratransferencia C. Identificación del caso D. Entrevista .
98. Elija las técnicas que se utilizan para realizar una evaluación Psicológica A. Recogida de información, entrevista, test B. Entrevista, test C. Anamnesis, Conclusiones D. Conclusiones, test .
99. Elija cuales son los seis propósitos necesarios sobre las decisiones de los individuos A. Pronóstico, retroalimentación Educativa, Ubicación, Promoción, acreditación, Selección B. Pronóstico, retroalimentación Educativa, Ubicación, Promoción, Evaluación, Selección C. Diagnóstico, retroalimentación Educativa, Ubicación, Promoción, Acreditación, Selección D. Pronóstico, retroalimentación Educativa, retención, Ubicación Acreditación, Selección .
100. Escoja a qué propósito de las decisiones sobre los individuos hace referencia el siguiente concepto: Requiere información sobre el nivel de manejo de los estudiantes en habilidades particulares A. Retroalimentación educativa B. Ubicación C. Acreditación D. Selección .
101. Elija cuál de los siguientes métodos son los correctos para evaluar individuos y currículos A. Cuestionarios, entrevistas con los profesores, análisis del contenido de los materiales curriculares, comparaciones de información obtenida de pruebas, entrevistas de seguimiento a los estudiantes, estudios de caso de aula B. Cuestionarios, entrevistas con los alumnos, análisis del contenido de los materiales curriculares, comparaciones de información obtenida de pruebas, entrevistas de seguimiento a los estudiantes, estudios de caso de aula C. Cuestionarios, entrevistas con los profesores, análisis del contenido de los materiales curriculares, comparaciones de información obtenida de pruebas, entrevistas de seguimiento a los estudiantes, estudios de caso en los hogares D. Encuestas, entrevistas con los profesores, análisis del contenido de los materiales curriculares, comparaciones de información obtenida de pruebas, entrevistas de seguimiento a los estudiantes, estudios de caso en los hogares .
102. Complete con el juego de palabra correcta el siguiente concepto de evaluación basada en resultados: La mayoría de las evaluaciones se centran en los …………… En este sentido se consideran evaluaciones ……………... o compensadas. De hecho la mayoría de evaluaciones se centran solamente en los resultados que reflejan las ……………. y ……………….. curriculares A. Resultados, secundarios, metas, objetivos B. Resultados esenciales, metas, reestructuraciones C. Métodos, esenciales, metas, objetivos D. Resultados, esenciales, metas, objetivos .
103. De la historia de la evaluación Relacione los periodos en los que apareció la evaluación con el autor. A. 1a, 2b, 3c, 4d B. 1b, 2c, 3a, 4d C. 1c, 2d, 3a, 4d D. 1d, 2c, 3a,4b .
104. Elija el autor que determina el siguiente enunciado de evaluación La evaluación se interesa por asegurar la demostración del logro de los objetivos específicos en la instrucción. A. Blom B. Tyler C. Stenhouse D. Sttufleam .
105. Relacione las decisiones con su descripción para las que se aplica la evaluación A. 1b,2c,3ª B. 1b, 2a, 3c C. 1c, 2a, 3ª D. 1a, 2b, 3c .
106. Evaluación de los procesos: Complete la descripción acerca de la evaluación de procesos Se propone proporcionar ……………para tomar ……………………….que día a día son necesarias para el……………………………eficaz del ……………………………. A. Conocimientos- decisiones- evolución- programa B. Información- decisiones- evolución- aprendizaje C. Conocimientos- decisiones- evolución- aprendizaje D. Información- decisiones- desarrollo - aprendizaje .
107. Elija a qué autor pertenece el modelo de evaluación C.I.P.P A. Seriven B. Stake C. Stufleam D. Elliot Eisner.
108. Relacione los criterios con su respectivo significado sobre las críticas al modelo. A. A4, B2, C5, D1, E3 B. A3, B4, C5, D3, E1 C. A3, B1, C2, D3, E4 D. A3, B5, C4, D1, E2 .
109. En el modelo de Evaluación Educativa como critica de Eisner, Pérez Gómez señala ciertas características, elija cual de ella no pertenece al modelo. A. Debe ser descriptivo B. Debe ser interpretativo C. Debe realizar juicios de valor acerca de los méritos educativos de lo que ha sido descrito e interpretado D. Debe ser informativo .
110. A qué autor pertenece el siguiente modelo de Evaluación como Investigación? Para este autor la evaluación debe ir integrada al desarrollo del currículo. “Aquel que desarrolle un currículo debe ser un investigador y no un reformador”. A. Eisner B. Sthehouse C. Perez Gomez D. Stake .
111. Complete el concepto. Según Villa y Poblete, La investigación………………………………. viene insistiendo en la …………………………. de incorporar al …………………… de modo integrado, las experiencias, actitudes, valores además de los …………………… A. Científica, necesidad, currículo, conocimientos B. Pedagógica, forma, currículo, conocimientos C. Pedagógica, forma, método, conocimientos D. Pedagógica, necesidad, currículo, conocimientos.
112. Escoja a que tema corresponde el siguiente concepto: Se pretende obtener una visión más amplia e integral de lo que está sucediendo en el artículo, analizado no solo los resultados sino también los procesos educativos A. Contexto social y producción teórico conceptual sobre la evaluación curricular en México B. La adquisición de las destrezas C. La época del Realismo D. Métodos y modelos alternativos de evaluación .
113. En la evaluación por competencias y su aplicación existen dos fuentes de evidencias claramente diferentes, estas son: A. Aprovechamiento y conocimiento B. Rendimiento y Conocimiento C. Rendimiento y Motivación D. Aprovechamiento y Motivación .
114. La Intervención psicopedagógica en los centros educativos se reflejan en programas, métodos y actividades que aportan tanto a profesionales como a para profesiones en ámbitos como: 1. Desarrollo de Técnicas de estudio 2. /Educación Especial/ 3. Formación de Habilidades Sociales/ 4. Resolución de Problemas de Socialización/ 5. Resolución de conflictos del pasado/ 6. Prevención y abuso de ciertas sustancias tóxicas A. 1,2,3,6 B. 2,3,4,6 C. 1,3,4,6 D. 1,2,4,5 .
115. La intervención psicopedagógica tiene que ver tanto con las……………………………………como con………………………………….de uno o más alumnos A. Necesidades del niño/ necesidades académicas B. Necesidades educativas especiales / necesidades cognitivas C. Necesidades de los alumnos/ Necesidades psicoeducativas D. Necesidades psicológicas /Necesidades educativas .
116. La intervención psicopedagógica se refleja en los centros educativos en la intervención de programas de prevención la misma que consiste en: A. En la ejecución de campañas preventivas, para futuros problemas de aprendizaje B. La realización de actividades de evaluación diagnóstica C. En la previsión y documentación sistemática de intervenciones dentro del grupo de clase normal D. Identificación de alumnos destinados a las discapacidades no asociadas .
117. Las intervenciones para la resolución del problema sociales típicamente utilizan de tres fases para dirigir a los niños: a. Proyecto de solución/ b. Habilidad de resolución de problemas / c. Conceptualización de situaciones conflictivas / d. Implementación de estrategias seleccionadas de conductas / e. Ubicación del problema A. b, c, d B. a, b, d C. a, c, d D. a, b ,c .
118. Los Programas de intervención psicopedagógica están orientados para cumplir con los siguientes objetivos: a)Disminuir las motivaciones de los alumnos para consumir sustancias, b.Implantar un plan de tratamiento, c. Resolución de problemas / d. Capacidad de los alumnos a responder a la influencia social / e. Reducir la susceptibilidad para la influencia social A. a, b, c B. c, d, e C. a, d, e D. c, b, e .
119. Seleccione la respuesta correcta Maximizar las oportunidades de los alumnos, para alcanzar el éxito académico, es un objetivo de todas las personas, implicadas en la educación, un recurso importante para conseguirlo es el uso de las intervenciones psicopedagógicas dirigido a la adquisición y uso de: A. Orientación Educativa B. Recursos Terapéuticos C. Técnicas Preventivas D. Técnicas de Estudio .
120. Towle (1982) ha señalado cuatro etapas de las Técnicas de estudio cada una de ellas con su propia estrategia para que los alumnos aprendan a estudiar. Seleccione estas etapas en el orden correcto: 1./ Aprender a organizarla 2./ Repasarla 3./ Controlar la ansiedad 4./ Sistematizar la información 5/.Recopilar la Información 6./ Subrayar la información 7./Recordarla y Aplicarla. A. 3, 4, 1, 6 B. 5, 1, 2, 7 C. 3, 5, 2, 7 D. 5, 3, 2, 7 .
121. Complete: Las técnicas de …………………. ayudan a mejorar el estudio, a través del control de la…………………….y el …………….ya que incrementan la concentración y la dedicación a la tarea A. Estudio B. Ansiedad C. Concentración D. Autogestión, ansiedad y el tiempo .
122. El rasgo más dramático de una ……………….. es que los individuos implicados suelen funcionar con su capacidad sumamente ……………….. ante las demandas ……………….. A. Orientación, funcional, institucionales B. Intervención, aumentada, del orientador C. Prevención, motivada, del Caso D. Crisis, disminuída, cotidianas .
123. Del siguiente listado seleccione los tipos de Crisis que se presentan en el contexto escolar y cuáles debe afrontar el psicólogo educativo. 1. Crisis Transicionales, 2. Crisis de Emergencia Psiquiátrica, 3. Crisis resultantes del Estrés postraumático, 4. Crisis de Maduración y Desarrollo, 5. Crisis que reflejan una Psicopatología, 6. Crisis Circunstanciales A. 2, 4, 5, 6 B. 1, 3, 4, 6 C. 2, 3, 4, 6 D. 1, 2, 5, 6 .
124. Relaciones las siguientes columnas: A. 1d, 2c, 3b, 4a B. 1a, 2b, 3c, 4d C. 1c ,2d ,3a, 4b D. 1b, 2a, 3d, 4c .
125. El Asesoramiento como técnica de Intervención Psicopedagógica es un: 1. Programa de Intervención Preventiva 2. Lo fundamental es atender los sentimientos e intereses del asesorado 3. Es una forma de intervención indirecta con el alumno, pero directa con el profesor 4. Proporciona ayudas para triunfar fuera de las aulas A. 1, 2 B. 1, 3 C. 2, 3 D. 3, 4.
126. Los recursos auxiliares de la orientación vocacional, es decir las …………..son un medio para que los orientados se………………………y descubran aspectos de la …………………………………que pueden ………………para establecer un diálogo entre orientadores y orientados, pero estas no pueden reemplazar la actitud …………ni la operatividad de los orientadores A. Tecnologías, se vean espontáneos, orientación, ocultar, profesional B. Técnicas, conozcan mejor así mismo, realidad ocupacional, desconocer, clínica C. Metodologías, vean así mismo, personalidad, reprimir, ética D. Técnicas, observen espontáneos, orientación, ocultar, profesional .
127. LLas técnicas de son solo…………….. al servicio de la Orientación Vocacional, son instrumentos al servicio del encuentro entre………………….. que proporcionar recursos para………………. la problemática emergente A. Materiales, orientadores y alumnos, evidenciar B. Instrumentos, Psicólogos educativos y alumnos, expresar C. Herramientas, orientadores y orientados, exteriorizar D. Metodologías, Psicólogos y orientados, descubrir .
128. Las entrevistas de Orientación vocacional con nuestros orientados se desarrollan en un marco de: A. Un encuadre exclusivamente verbal B. Ámbitos educativos C. Consulta Focalizada y Breve D. Consulta Psicoterapéutica .
129. La Orientación Vocacional en los adolescentes se inicia en: A. La niñez B. La construcción de identificaciones primarias y secundarias tempranas C. En la adolescencia D. En la Pubertad .
130. Del siguiente listado señale las patologías típicas que tiene el adolescente en su formación vocacional: 1./Inconciencia 2.Temor a quedar atrapado en la familia/ 3.conflictos entre la elección vocacional y el deseo de ser 4. Temor a independizarse/ 5. Autonomía / 6./.Miedo a dejar su grupo de pertenencia 7/ Miedo a enfrentar el mundo A. 1, 3, 7 B. 3, 5, 7 C. 1, 2, 7 D. 4, 2, 6 .
131. El psicoanálisis sustenta su teoría y terapia en los estudios de casos referente a: A. Asociación de Ideas B. Sugestión Hipnótica C. Histeria y Neurosis D. Angustia y Ansiedad .
132. El Método hipnótico se servía de la hipnosis con el propósito de : 1. Develar el suceso traumático original 2. Realizar Análisis psíquicos 3. Como método catártico 4. Liberar y provocar una corrección asociativa en la conciencia 5. Reconstruir la anamnesis del paciente A. 2,3,4 B. 1,4,5 C. 2,4,5 D. 1,2,4 .
133. En los estudios del psicoanálisis se descubrió que existen fenómenos que se pueden dar en la relación terapéutica y que son netamente responsabilidad del terapeuta. A. La Catarsis y la interpretación B. La transferencia y Contratransferencia C. Los actos fallidos y la asociación libre D. La resistencia la transferencia .
134. Ordene como se realiza el encuadre 3. Salir del Campo visual del paciente/ 2. No saber nada del psicoanalista/ 1.exposición de ideas del paciente como le vengan/ A. 1,2,3 B. 1,3,2 C. 3,2,1 D. 2,3,1 .
135. Relacione el tipo de Terapia con el concepto adecuado A. a-2,b-3,c-1 B. a-1,b-2,c-3 C. a-3,b-1,c-2 D. a-1, b-3, c2.
136. Uno de los procesos que caracterizan a las familias funcionales es la……………………..para satisfacer las exigencias de …………….tanto internas como externas, para ……………….debidamente el estres y los problemas A. Adaptabilidad, cambio, afrontar B. Comunicación, roles, asumir C. Reglas, mundo, discernir D. Conexión, familia, confrontar .
137. Del siguiente listado identifique y seleccione cuales son las concepciones erróneas de la Terapia conductual que parecen ser comunes en nuestro medio: a) La Terapia conductual ayuda a inhibir la Ansiedad/ b)La Terapia Conductual es estructurada de y fácil de Aplicar/ c)La Terapia conductual modifica las conductas con los principios del condicionamiento/ d) La terapia conductual da libertad y autonomía al cliente /e) La Terapia Conductual es superficial/ f)La Terapia Conductual modifica conductas inadecuadas. A. a, c, f B. b ,a, f C. b, d, e D. c, a, b.
138. Los procedimiento operantes trabajan con un sistema de………………………….que pueden ser de tipo …………………..lo cual ………..la conducta deseada A. Refuerzos Negativos, adecuados e inadecuados, extingue B. Castigos, positivos y negativos, disminuyen C. Relajación, visual e imaginaria, reducen D. Refuerzos positivos, sociales no sociales, incrementa .
139. Cuando un paciente presenta una respuesta depresiva, para el terapeuta conductual que es lo más importante en la consulta. A. Identificar la demanda o motivo de consulta B. Llevar un registro de conductas C. Establecer la conducta disfuncional D. Aplicar técnicas conductuales .
140. Son aquellas en que ambos progenitores están interesados en participar en la crianza de su hijo después del divorcio, esta definición hace referencia a: A. Familia Reconstruida B. Familiar Binucleares C. Familias Nucleares D. Familias Homosexuales .
141. Para el tratamiento las dimensiones de los sistemas familiares que merecen atención son: A. Límites, jerarquías , alianzas y Coaliciones B. Tareas y funciones C. Stress y trastornos psiquiátricos D. Relaciones, Comunicaciones e Interacciones .
142. Existen diversos puntos de vista para sobre la modalidad y cantidad de datos históricos que deben recabarse durante una evaluación familiar. Algunos terapeutas familiares comienzan con un evaluación………………. específica y detallada de la………… y los integrantes que la constituyen la cual abarque tres o más generaciones es decir …………………… A. Lateral, familia, HCL B. Lineal, las personas, Fichas C. Histórica, familia, Constelación, Familiar D. Longitudinal, unidad familiar, genograma .
143. Empareje el símbolo con el significado: A. a4, b2, c3, d1 ,e4 B. a5, b1, c4, d2, e3 C. a5, b2, c3, d5, e1 D. a5, b1, c5, d2, e3.
Partido 2 2-1. ¿Cómo se le considera dentro de la Psicología a la conducta? A. Es el conjunto de acciones con lo que los individuos intentan establecer un equilibrio entre sus propias necesidades y las necesidades del medio B. Es el conjunto de actos con lo que el individuo intenta establecer un equilibrio entre sus propias necesidades y las exigencias del medio C. Es el conjunto de actos que permite al individuo intentar establecer un equilibrio entre sus propias necesidades y las necesidades del medio. D. Es el conjunto de conocimientos con lo que el individuo intenta establecer un equilibrio entre sus propias necesidades y las exigencias del medio.
2-2. Complete el siguiente enunciado: La psicología evolutiva trata todos los procesos de ………………….y ……………. que se dan en el individuo ya desde antes del nacimiento, hasta…………………, mostrando el papel que juegan con el desarrollo de estos procesos por un lado el sustrato………………, y por otro la Estimulación ambiental. A. Biológico, madurez, crecimiento, maduración B. Maduración Crecimiento, la madurez, biológico C. Crecimiento, maduración, la madurez, biológico D. La madurez Crecimiento, maduración, la madurez, biológico .
2-3. ¿A qué tipo de percepción pertenece este enunciado? Para que tengamos percepción necesitamos captar un objeto físico como por ejemplo percepción de un billete, de un bolígrafo A. Percepción real B. Percepción personal C. Percepción social D. Percepción sensorial .
2-4. ¿Cuál es el lóbulo que se localiza frente a la cisura de Rolando y por encima de la cisura de Silvio? A. Frontal B. Parietal C. Occipital D. Temporal .
2-5. Este enunciado corresponde a: Se interesa en las propiedades cuantitativas de los mensajes, independientemente de su significado y de su impacto sobre el receptor. A. Teoría cibernética B. Teoría de la información C. Comunicación D. Comunicación animal .
2-6.Complete el siguiente enunciado: El impulso nervioso es ………………….. en los ………………… en las dos direcciones, sin embargo, y a pesar de ello, el paso por la sinapsis tiene lugar en una dirección única y exclusiva desde el botón sináptico o………. del axón hacia las……….. o el cuerpo celular. A. conducido –axones – terminal – dendritas B. dirigida – impulsos – terminal – conexiones C. la vía – axones – funciones – sinapsis D. conducida – impulsos – funciones – inervaciones .
2-7. Este enunciado corresponde a: Son aquellos reflejos que no requieren aprendizaje puesto que al estímulo sigue inmediata y naturalmente la respuesta. A. Los reflejos condicionados B. Los reflejos instintivos C. Los reflejos incondicionados D. Los reflejos operantes .
2-8. Identifique el concepto según Skinner: Entiende una combinación de dos factores, al primero de los cuales se denomina estimulo, mientras que el segundo se llama respuesta, es decir es un acto instintivo. A. Aprendizaje B. Asociacionismo C. Refuerzo D. Reflejo .
2-9. ¿Cuál es la explicación a estas reacciones que tiene María? María es una niña de ocho años que va a la escuela con entusiasmo al llegar a casa se cambia el uniforme y al sacarse la media se araña suavemente la planta del pie y se le mueve el dedo gordo, Carlos el hermano menor le pellizca el pie y se le contrae toda la pierna de manera brusca A. Irrigación B. Periodo de latencia C. Pos descarga D. Sinapsis .
2-10. ¿Relacione las fases del proceso de la memoria, con su respectivo concepto? A. 1a, 2b, 3c, 4d B. 1d, 2c, 3b, 4ª C. 1d, 2c, 3a, 4b D. 1a, 2c, 3b, 4d .
2-11. ¿Qué autor menciona el enunciado? “En 1885 estudio el aprendizaje de sílabas sin sentido ofreció un procedimiento estandarizado y controlado para el estudio del aprendizaje cuantitativo del Aprendizaje”. A. Bird Whistell B.Skiner C.John Locker D.Ebbinghaus .
2-12. Ha sido Taylor quien ha establecido cinco niveles de creatividad, a qué tipo de creatividad corresponde el enunciado: Creatividad por lo cual la persona se expresa libremente contando más la autorrealización personal que los productos logrados en este nivel estarán actividades tales como el dibujo libre, dialogo libre. A. Creatividad expresiva B. Creatividad productiva C. Creatividad inventiva D. Creatividad innovadora .
2-13. Seleccione lo correspondiente al enunciado: La interferencia que impide la ejecución en el momento oportuno de una respuesta de acercamiento al objetivo en una secuencia de la conducta. A. Estímulos externos B. Conducta agresiva C. Frustración D. Proyección .
2-14. ¿Qué mecanismo de defensa se está mencionando? El sujeto destierra de su conciencia y de su memoria el recuerdo traumatizante que le puede producir ansiedad. A. Formación reactiva B. Proyección C. Regresión D. Represión.
2-15. ¿Cuáles son los tres elementos importantes en la motivación? A. Pulsión o fuerza interna, objetivo o fin, privación B. Homeostática, no homeostática, rápida C. Herencia, temperamento, aspecto físico D. Represión , formación reactiva, proyección .
2-16. ¿De qué estructura cerebral está hablando? Es la parte de la estructura cerebral que ejerce mayor control sobre el comportamiento sexual y es indispensable para el normal comportamiento sexual. A. Hipotálamo B. Lóbulo Occipital C. Área de Wernicke D. Área de broca .
2-17. Seleccione los procesos del pensamiento: 1. El problema de la abstracción 2. La genesis de los conceptos 3. El pensamiento de la percepción 4. El pensamiento productivo 5. El pensamiento creativo 6. El pensamiento de la imaginación A. 1, 2, 3, 4 B. 1, 3, 4, 5 C. 1, 4, 5, 6 D. 1, 2, 4, 5 .
2- 18. Identifique las teorías Psicoanalíticas de la personalidad: 1. Psicoanalisis Freudiano o clásico 2. La teoría analítica de Jung 3. La tipología de Kretschmer 4. La psicología individual de Adler 5. La teoría organica de Goldstein 6. Teoria neofreudianas o culturistas A. 1, 2, 3, 4 B. 1, 2, 4, 6 C. 1, 4, 5, 6 D. 1, 3, 4, 5 .
2-19. ¿De que años de vida estamos hablando? La edad preescolar es una etapa de la vida con entidad propia con sus características específicas un periodo educativo con unos objetivos característicos no solo diferentes a los de otras etapas, sino esenciales para el desarrollo. Hoy ya está generalizada la opinión. A. De 6 a 8 primeros años de vida B. De 1 a 3 primeros años de vida C. De 3 a 5 primeros años de vida D. De 2 a 6 primeros años de vida .
2-20. Relacione las columnas A y B: A. 1b, 2a, 3c B. 1a, 2b, 3d C. 1d, 2c, 3ª D 1a, 2d, 3b .
2- 21. Relacione las dos columnas: A. 1a, 2b, 3c B. 1c, 2b, 3ª C. 1b, 2c, 3ª D. 1a, 2c, 3b .
2- 22. Seleccione los ítems que corresponden a las alteraciones emocionales: 1. Miedo 2. Eneuresis 3. Rotacismo 4. Tics nerviosos 5. Lambdacismo 6. Ansiedad por separación 7. Gamacismo 8. Mentiras infantiles A. 1, 2, 3, 4, 5 B. 1, 2, 5, 6, 8 C. 3, 4, 5, 6, 7 D. 1, 2, 4, 6, 8 .
2- 23. ¿Cómo se llama ese procedimiento? El procedimiento para llevar a cabo una acción de forma eficaz y rápida, utilizando para ello un mínimo control consciente en la ejecución de los componentes que lo integran. A. Hábito B. Condicionamiento clásico C. Estimulo Incondicionado D. Condicionamiento Operante .
2-24. ¿A qué influencia estamos haciendo referencia? El mayor determinante de nuestra forma y tamaño en cuanto a moldear nuestro cuerpo básico se refiere si vamos a ser altos y delgados, pequeños y fornidos o un término medio entre los dos. A. Desarrollo motor B. La herencia C. Salud física D. Obesidad .
2-25. Ordene el proceso de desarrollo de las destrezas motoras: 1. Se voltea de la prona hacia un lado 2. Se voltea de la prona a la supina 3. Se voltea de la posición supina a la prona 4. Se arrastra 1. Gatea 2. Se sienta 3. Se arrodilla 4. Se para 5. Empieza a caminar 1. Camina completamente A. 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1 B. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 C. 2, 1, 3, 5, 4, 7, 6, 8, 10, 9 D. 3, 2, 1, 6, 5, 4, 10, 9, 8, 7 .
2-26 ¿Cuáles son esas emociones? John B. Watson el conductista afirmó que los niños nacían con tres emociones principales A. amor – ira- rabietas B. amor – ira – miedo C. rabietas – gritos – balbuceo D. balbuceo – gritos - lalaleo .
2-27. Relacione las dos columnas según corresponda: A. 1a-2b-3c-4d-5e B. 1e-2d-3c-4b-5ª C. 1b-2a-3e-4c-5d D. 1d-2a-3b-4e-5c .
2-28. ¿Cuál es el autor que menciona esta teoría? En las ocho edades del hombre se presenta una crisis que influye en el desarrollo del ego. Las formas en que se resuelven estas crisis determinan el curso de dicho desarrollo. A. Freud B. Erik Erikson C. Aaron Beck D. Albert Ellis .
2- 29. ¿A qué estilo corresponde cuando la persona se enfrenta a un problema suelta la primera respuesta que se le ocurra y pocas veces se toma algún tiempo para pensar en las posibles soluciones alternas? A. Cognoscitivo B. Conductual C. Impulsividad D. Emocional .
2-30. A qué autores corresponde el enunciado: “Los niños inteligentes y poco creativos parecen preocuparse por lo que las demás personas piensen de ellos y, por lo tanto, tratan de evitar el cometer errores". A. Hawersy y Nyquist B. Silberman y Commenio C. Brophy y Good D. Wallach y Kogan .
2-31. Complete el siguiente enunciado: La conciencia …………………. tiende a presentarse cuando el ………….a manera de …………..da cabida a una gama de posibilidades sin preocuparse de su éxito personal o su fracaso. A. Racional- niño- creatividad B. Creativa- individuojuego C. Receptiva- adolescente- capacidad D. Moral- niño- creatividad.
2-32. Relacione las dos columnas según corresponda: A. a2-b3-c1 B. a1-b2-c3 C. a3-c3-b1 D. b1-c2-a3.
2- 33. ¿Cuáles son las tres capas germinativas? Derivados de las capas germinativas. A. crecimiento, morfogénesis, diferenciación B. ectodermo, mesodermo, endodermo C. crecimiento, aumento, funciones D. tubo neural, placodas, oticas, eminencia caudal .
2-34. Complete el siguiente enunciado: El sistema nervioso central aparece al comienzo de la ……………semana del desarrollo como una ………… neural, en la región dorsal ………….por delante del nódulo primitivo A. Primera- placa-alta B. Tercera- placa- media C. Segunda- área- superior D. Quinta - área- baja .
2- 35. El extremo cefálico del tubo neural presentan dilataciones que corresponden a las vesículas encefálicas primarias, elija de la siguiente lista las dilataciones correspondientes: a) El procencefalo o cerebro anterior b) El mecencefalo o cerebro medio c) El rombencéfalo o cerebro posterior d) La curvatura cefalica e) Telencefalo diencefalo A. a-b-c-e B. a-b-c-d C. a-c-d-e D. a-b-d-e .
2-36. Mielinizacion: Las células de…………… que tiene a su cargo la……………. de los nervios periféricos. Estas células se originan en la cresta……….. Emigran hacia la periferia y se disponen alrededor de los……………… formando la vaina de schwann o neurilema. A. Astra motora - mielina -nueral - dendritas B. Schwamn - mielinizacion - neural - axones C. Raicilla – vaina – neural – droglia D. Nodo de ranvier - nervio - neural – dendritas .
2-37. Relacione las columnas sobre los defectos del tubo neural: A. a1-b2-c3 B. a2-b3-c1 C. a3-b1-c2 D. a1-bc-c3 .
2- 38. A que concepto corresponde el enunciado: Se desarrolla a partir de la porción mediana del prosencéfalo considera que consta de una placa en el techo y dos placas alares, pero carece de las placas del piso y basal. A. Hipofisis B. Diencéfalo C. Telencéfalo D. Mesecénfalo .
2-39. Complete el siguiente enunciado: El ………………, la vesícula …………… más rostral consiste en dos envaginaciones ………….., los hemisferios cerebrales y una porción mediana, la lámina terminal. A. Telencéfalo, encefálica, laterales B. Diencéfalo , caudal, mediales C. Tálamo, lateral, ventriculares D. Mesencéfalo, protuberante, cerebrales.
2-40. A qué concepto corresponde el enunciado: Se desarrolla a partir de dos componentes a) una porción mesodérmica que forma la corteza b) una porción ectodérmica que origina la medula. A. Cresta Neural B. Glándula Suprarrenal C. Axones D. Células gliales .
2-41. Complete el siguiente enunciado: La ……………… forma el extremo caudal del sistema nervioso ………y se caracteriza por la placa …………..que contiene las neuronas motoras, la placa alar para las neuronas sensitivas. A. Medula Espinal , Central, basal B. Neurona, Parasimpatico, caudal C. Neurona sensitiva, simpático, neural D. Fibras parasimpáticas, autónomo, caudal .
2-42. ¿A qué hace referencia el siguiente enunciado? Es un órgano muscular de pared gruesa y con configuración piriforme que tiene una longitud promedio de 7 -8 cm una anchura promedio de 5 – 7 cm en la parte superior y un grosor parietal promedio de 2- 3 cm. A. Útero B. Trompas Uterinas C. Blastómeros D. Ovario .
2-43. La eyaculación es cuando el semen sale de la uretra a través de su orificio y la otra fase es una respuesta nerviosa simpática, esta se llama: La eyaculación refleja del semen se divide en dos fases. A. Eyaculación B. Emisión C. Expulsión D. Manipulación .
2-44. Ordene según corresponda el proceso de la fecundación: 1. Estimula al ovocito penetrado por un espermatozoide para completar la segunda división celular 2. Restablece el numero diploide normal de cromosomas 46 en el cigoto 3. Es el mecanismo en el que se fundamenta la variación en la especie humana a través de la mezcla de los cromosomas maternos y paternos 4. Determina el sexo cromosomatico del embrión 5. Da lugar a la activación metabolica del ovocito A. 2-3-1-4-5 B. 1-2-3-4-5 C. 5-4-3-2-1 D. 3-4-5-2-1 .
2- 45. ¿A qué semana de embarazo corresponde el siguiente enunciado? Representa el final del periodo embrionario (organogenético) ha aparecido el lecho vascular del cuero cabelludo. Se inicia la osificación de los fémures. A. cuarta semana B. octava semana C. quinta semana D. séptima semana.
2-46. En la segunda semana del desarrollo humano a medida que se produce la implantación de blastocito da lugar al disco embrionario, a su vez la formación de estructuras extraembrionarias. Seleccione cuales son: 1. Cavidad amniótica 2. Amnios 3. Foliculo ovarico 4. Vesicula umbilical 5. Epiblasto 6. Tallo de conexión 7. Saco coriónico 8. Alantoides A. 1,3,4,6,7 B. 1,2,4,6,7 C. C.2,3,4,5,8 D. 1,3,5,6,7.
2-47. En la etapa de la Gastrulación se produce la formación de las capas germinativas. Relacione según corresponda: A. 1a, 2b, 3c B. 1b, 2a, 3c C. 1c, 2b, 3a D. 1a, 2c, 3b .
2-48. Seleccione el nombre de la descripción del párrafo: Capa del disco embrionario más gruesa y constituida por células cilíndricas altas relacionadas con la cavidad amniótica. A. Epiblasto B. Hipoblasto C. cavidad exocelómica D. membrana exocelómica.
2-49. Escoja el literal correcto: Semana del desarrollo que se caracteriza por: aparición de la línea primitiva, desarrollo de la notocorda, diferenciación de las capas germinativas A. Segunda semana del desarrollo B. Tercera semana del desarrollo C. Sexta semana del desarrollo D. Octava semana del desarrollo .
2-50. Escoja la respuesta correcta según corresponda: Wilhelm Wunt basó su estudio sobre los fenómenos de la sensación y de la percepción, luego de un ingenioso análisis dedujo que toda sensación posee cuatro atributos o propiedades A. Estimulo, análisis e intepretacion, sistema nervioso central, respuesta B. Cualidad, intensidad extensión y duración C. Respuesta sensorial, órganos sensoriales, intensidad, respuesta motora D. Interpretación del medio externo, experiencia, interpretación de estimulos respuesta fisiológica .
2-51. Complete los espacios según corresponda G.E. Muller descubridor del método de las “asociaciones propias” según el cual se ……………….. silabas por pares pero de modo que se …………… cada una ……….. la otra silaba del mismo par y anotando el tiempo invertido en recordarle A. Identifican/ evoca/ verbaliza B. Reconocen/ asocia/ entiende C. Aprenden/ recuerde/ leer D. Memoriza /aprenden/ recuerdan.
2-52. Escoja la respuesta correcta según corresponda Qué autor consideraba que la vida consciente del hombre siempre “revela la prosecución de fines futuros y elección de medios”. Las operaciones psíquicas van acompañadas por cambios corporales y muestran siempre alguna dependencia respecto de las condiciones corporales A. W. James B. W. Wunt C. J. Titchener D. J. Dewey .
2-53. Una según corresponda las filas A. A1, 3; B2, 4 B. B1, 3; A2, 4 C. A1, 2; B3, 4 D. B1, 2; A3, 4 .
2-54. Escoja la respuesta correcta según corresponda Hablando de aprendizaje qué autor indicó que los animales aprenden por el ensayo y error, es decir que únicamente prueban alrededor de un estímulo o situación y que solo después de realizar varios ensayos y de cometer muchos errores aprenden finalmente A. Ivan Pavlov B. Lloyd .Morgan C. Thorndike D. Yerkes .
2-55. Una según corresponda las columnas A. A1, B2, C3, D4 B. A2, B3, C1, D2 C. A3, B4, C4, D3 D. A4, B1, C2, D3 .
2- 56. Escoja la respuesta correcta según corresponda La concepción de que los reflejos musculares de la laringe y del tórax son los factores más importantes del proceso del pensamiento, a qué escuela pertenecen? A. Estructuralista B. Funcionalista C. Conductista D. Cognitivista .
2- 57. Complete los espacios según corresponda La psicología de la ……………… al igual que la Conductista centra su interés en los aspectos ……………. de la vida humana y animal. A. Conducta, mente B. Gestal, sensoriomotores C. Escuela psicoanalítica, conciencia D. Respuesta, motores .
2-58. Escoja la respuesta correcta según corresponda El fenómeno phi que cuando se presentan alternativamente dos líneas paralelas a intervalos de una décima quinta parte de segundo, parece haber un movimiento entre las líneas, pertenece a que autor A. Edwar Titchner B. John Watson C. Max Wertheimer D. Sigmund Freud .
2-59. Escoja la respuesta correcta según corresponda A. Edwar Titchner B. John Watson C. Max Wertheimer D. Sigmund Freud .
2-60. Ordene según corresponda: la escuela con su autor A. a3,b4,c2,d1 B. a4,b3,c1,d2 C. a1,b2,c3,d4 D. a2,b1,c4,d3 .
2-61. Complete los espacios según corresponda Para ……………. la hipnosis era una especie de …………………. Del organismos, en cambio para …………. Solo podía ser una condición perfectamente normal producida por la ………………. A. Freud, terapia, Herbart, mente B. Charcot, estado patológico, Bernheim, sugestión C. Freud, sueño, Herbart, conciencia D. Charcot, tratamiento, Bernheim, mente .
2-62. Una según corresponda las áreas de estudio de la personalidad con los ejemplos de cada una A. 1d, 2c, 3e, 4a, 5b B. 1b, 2d, 3e, 4a, 5c C. 1d, 2b, 3c, 4e, 5ª D. 1b, 2a, 3c, 4d, 5e .
2- 63. Complete los espacios según corresponda Los patrones de conducta se desarrollan como resultado de la pertenencia a ……………….., otros lo hacen a parir de la pertenencia a una ……………, son pocos los aspectos de la personalidad de un individuo que pueden entenderse sin tomar en cuenta el grupo al que pertenece A. experiencias, educación B. carácter, personalidad C. una familia, cultura D. una cultura, clase social .
2-64. Según Freud este comportamiento pertenece a: La jugadora número uno del equipo de tenis está lista para competir por el título estatal. No conoce a su oponente, así que decide presentarse con ella antes del partido. Se da una vuelta por la cancha y va hacia donde su oponente está calentando, entonces le dice: “hola soy Amy, gusto en derrotarte A. Lapsus ingue B. Catarsis C. Pulsiones agresivas inconscientes D. La histeria .
2-64. Según Freud este comportamiento pertenece a: La jugadora número uno del equipo de tenis está lista para competir por el título estatal. No conoce a su oponente, así que decide presentarse con ella antes del partido. Se da una vuelta por la cancha y va hacia donde su oponente está calentando, entonces le dice: “hola soy Amy, gusto en derrotarte A. Lapsus ingue B. Catarsis C. Pulsiones agresivas inconscientes D. La histeria .
2-65. Escoja la respuesta correcta según corresponda Qué autor ha escrito que parece ser una persona que anima a los demás a ser, una alma aventurera que no teme pensar de manera no ortodoxa y se atreve a explorar el mundo de lo desconocido por lo tanto el no acepta la cosas como blanco y negro , cierto o falso el empieza la psicología de constructos personales . de que actor estamos hablando al haber esclavizado al ser humano con esa construcciones este es capaz de ganar libertad una y otra vez construyendo el ambiente y al vida. A. Sigmund Freud B. George A Kelly C. Erik Ericsson D. Jeant Piaget .
66. Es fascinante y esclarecedor pensar en los constructos que la gente utiliza. Kelly no empleo el constructo consiente – inconsciente sino el utilizo el de verbal – preverbal a que hace referencia cada uno de esos. Escoja la respuesta correcta según correspondan los tipos de constructos:" A. 1 a- 2 b B. 1 b – 2 a C. 1 a – 2 c D. 1 c – 2 b.
2-67. Escoja la respuesta correcta según corresponda Se define como la capacidad de interpretar la conducta social de una manera multidimensional, en la cual los individuos procesan la información A. Constructo B. Complejidad cognoscitiva C. Prueba Rep D. Psicologia social .
2-68. Complete los espacios según corresponda Las teorías ……………. pueden dividirse en dos tipos teorías de …………. Y de ………… En las se encuentran términos como la pulsión, el segundo tiene como propósito el valor o necesidad A. Cognocitivas - autoreforzamiento – autoregulacion B. Sociales – reforzamiento – procesos cognosctivos C. de Kelly – conducta – comportamiento D. Motivacionales – impulso – influencia.
2-69. Relacione según corresponda el proceso de formación de identiddad según Erick Erikson A. 1b, 2d, 3a, 4c B. 1a, 2b, 3c, 4d C. 1c, 2a, 3b, 4d D. 1d, 2c, 3d, 4a .
2-70. Ordene las etapas del desarrollo psicosocial: 1. Integridad contra desesperanza 2. Autonomia contra vergüenza y duda 3. Iniciativa contra culpa 4. Confianza básica contra desconfianza 5. Industriacidad contra inferioridad 6. Generatividad contra estancamiento 7. Identidad contra difusion de rol 8. Intimidad contra aislamiento A. 1,2,3,4,5,6,7,8 B. 1,4,5,6,2,3,7,8 C. 4,2,3,5,7,8,6,1 D. 3,4,2,5,6,1,8,7 .
2-71. A qué corresponde el siguiente enunciado Si los maestros no garantizan la diferencia entre teoría pedagógica y su práctica de enseñanza, la sociedad genera mucho menos A. La enseñanza por procesos B. Obstáculos en el desarrollo actual de la pedagogía C. La enseñanza tradicional D. Currículo por procesos .
2-72. A qué corresponde el siguiente enunciado Es el prejuicio que sustenta la pedagogía tradicionalista predominante en nuestras escuelas según el cual basta con conocer algo para saber enseñarlo, cuando en la realidad están produciendo los viejos métodos con que a ellos les enseñaron A. La enseñanza por procesos B. Obstáculos en el desarrollo actual de la pedagogía C. La enseñanza tradicional D. Currículo por procesos .
2- 73. Escoja la respuesta correcta según corresponda Cuál es el precursor de la pedagogía que tiene como referencia que ser un hombre religioso pero no dentro de la iglesia Escatólica tradicional , sino en el movimiento reformador Hussita originado en Europa central – Bohemia hoy en día republica checa. A. Oxford B. Commenio C. Galilelo D. Brahe .
2-74. Una según corresponda A. a3- b1-c2 B. a1-b2-c3 C. a2-b3-c1 D. a3-b2-c1 .
2-75. A qué tipo de enseñanza corresponde el siguiente enunciado Considera que el aprendizaje humano es siempre una construcción interior que se apoya en la estructura conceptual de cada alumno parte de las ideas y preconceptos que trae sobre el tema de la clase A. La enseñanza por procesos B. La enseñanza constructivista C. La enseñanza tradicional D. Currículo por procesos .
2-76. Escoja la respuesta correcta según corresponda El verdadero aprendizaje humano es una construcción de cada alumno que logra modificar su estructura mental y alcanza alcanzar un mayor nivel de diversidad de complejidad y de integracion A. El conocimiento B. El aprendizaje C. La pedagogía D. Constructivismo Psicopedagógico .
2-77. Escoja la respuesta correcta según corresponda ¿Cuáles son las teorías y modelos pedagógicos dentro del contexto socio histórico cultural? A. Currículo, Alumnos, Profesor B. Diseño, Estrategias, aprendizaje C. Comunidad, Alumnos, Enseñanza D. Diseño curricular, Enseñanza, Evaluación .
2-78. Escoja la respuesta correcta según corresponda Este modelo pedagógico predominó en la escuela, desde la segunda mitad del siglo xx se abrió la enseñanza, convencional de los conceptos y estructuras básicas de las ciencias como una manera de integrar a la nueva generación a la cultura de la sociedad moderna A. Modelo Pedagógico Tradicional B. Modelo Pedagógico Romántico C. Modelo Pedagógico Conductista D. Modelo Pedagógico Cognitivo.
2-79. A qué tipo de investigación corresponde En la investigación el investigador busca establecer una relación entre dos o más variables que en si mismas no se presentan fácilmente a la manipulación y el control experimental A. Investigación institucional B. Investigación correlacional C. Investigación de campo D. Investigación táctica .
2-80. A qué defensa hacemos referencia Proceso por el cual el individuo se defiende contra la ansiedad que acompaña al reconocimiento real de un estímulo amenazante A. Percepción subliminal B. Defensa perceptual C. Percepción sin conciencia D. Defensa de negación .
2-81. Escoja la respuesta correcta según corresponda El impulso más claro en el trabajo y el pensamiento de Freud método que permite que todos los pensamientos salgan sin inhibición o falsificación de ningún tipo A. Histeria B. Asociación libre C. Interpretación de los sueños D. Pulsión de muerte.
2-82. Las escuelas han funcionado como comunidades justas suelen ser escuelas pequeñas o una parte de ua escuela mayor que se organizan de distinto modo ¿Cuáles son los principios de funcionamiento más habituales? 1. Democracia directa institucionalizada 2. Educacion Moral 3. Construccion cognitivista del proceso enseñanza aprendizaje 4. Comisiones permanentes integradas por padres, alumnos, profesores 5. Redaccion de un contrato social para establecer responsabilidades 6. Estudiantes y profesores tienen los mismos derechos basicos A.2,3,4,5 B.1,4,5,6 C. 1,3,5,6 D. 2,3,4,6 .
2-83. Rogers está a disposición de entrar de lleno al mundo de la educación y elaborar una verdadera teoría de la educación ¿Cuáles son las formulaciones básicas? 1. La autenticidad o congruencia del educador 2. Todos los individuos tienen una tendencia innata 3. Practicas Educativas 4. La no directividad es un principio que rige en todos los intercambios humanos 5. El aprendizaje centrado en el alumno 6. Los educadores deben ayudar a los alumnos a desarrollar su impulso optimizador A. 1,3,4,5 B. 2,3,4,5 C. 1,3,5,6 D. 2,4,5,6 .
2-84. A qué teoria pertenece el siguiente enunciado Esta teoría hace referencia a los mecanismos que permiten al sujeto el paso de un esquema o estructura a otro orden superior, también corresponde a uno de los últimos desarrollos de Piaget A. Teoría de Equilibración B. Teoría psicogenética C. Teoría de Adaptación D. Teoría didáctica .
2-85. Para Vygotsky no limita el método genético al ámbito de la ontogénesis si no que añade que para comprender la conducta humana ¿Cuáles son los ámbitos que se abordan? 1. La evaluacion de la especie 2. Procesos psicológicos superiores 3. La evolución cultural 4. Procesos de interiorización del lenguaje 5. La propia ontogénesis 6. Aprendizaje Mutuo y Cooperativo A. 2,4,5 B. 1,2,3 C. 2,4,6 D. 1,3,5 .
2-86. A qué autor pertenece el siguiente enunciado? Considera la evolución histórica de los sistemas educativos a supuestos que la educación formal haya recortado el ámbito de la educación comunitaria. De algún modo la escuela se ha opuesto a la ciudad y quizá haya rehacer este proceso A. John Holt B. Paul Goodman C. Paulo Freire D. Ivan IIIivch.
2-87. Complete los espacios según corresponda El dr. Decroly, enunciador de la………………. Estudioso de la función de globalización en el…………… creador de los centros de interés impulsor del juego………………. A. Psicogénesis – niño- educativo B. Estadística- adolecente-cooperativo C. Teoría – adolescente – cooperativo D. Teoría- niño – correctivo .
2-88. A qué actor corresponde la siguiente descripción Las aportaciones más innovadoras en el ámbito educativo durante la primera mitad del siglo XX con sus aportaciones fueron concebidas observar y experimentar sobre el aprendizaje natural en los niños A. Ovide Decroly B. John Dewey C. María Montessori D. Freud .
2-89. Escoja la respuesta correcta Para Vygotsky no limita el método genético al ámbito de la ontogénesis si no que añade que para comprender la conducta humana necesita estudiar: A. La teoria de la evolucion, Teoria Cognitiva, Teoria Cultural B. Aprendizaje cognitivo, Aprendizaje Social, Aprendizaje Cultural C. Procesos psicologicos mentales superiores e inferiores, la memoria D. Aprendizazje mutuo, Evolución de la especie, Evolución cultural .
2-90. Escoja el literal correspondiente a la respuesta correcta En la concepción cotidiana el término confiabilidad es sinónimo de ……………………o ……………………….., mientras que en el lenguaje de la psicometría este concepto se refiere en un sentido amplio al atributo de consistencia en la………………….. A. Precisión – estructura- impugnación B. Apertura - cierre – seguridad C. Rectitud – impedimento – relación D. Seguridad – consistencia- medición .
2-91. Seleccione la respuesta como corresponda: El Test de Habilidades mentales primarias (intermedio) –HMP- con su autor L.L Thursone y Thelma Gwinn thurstone y su administración individual - colectiva y su duración de 50 minutos incluida su aplicación; mencione que va dirigida: A. A personas de inicial y utilizado y selección de personal en las industrias como comercio B. A personas menores de 17 años y utilizado educación básica y superior, selección clínica C. A personas mayores de 17 años y utilizado en educación media- superior, y selección de personal D. A personas de etapa de operaciones concretas y utilizada educación básica y, educación básica general y en la psicología clínica.
2-92. Escoja el literal correspondiente a la respuesta correcta: Mencione cuál es el tiempo de aplicación que se estima para la aplicación del test de matricaes progresivas de Raven A. 40 a 90 minutos B. 30 a 50 minutos C. 75 a 85 minutos D. 90 a 110 minutos .
2-93. Seleccione a los profesionales responsables en el diagnóstico del TDAH (Trastorno de déficit de atención con hiperactividad) 1. Psicologo educativo 2. Neurologo 3. Psicologo clínico 4. Trabajador social A.1, 2 B. 1, 4 C. 2, 3 D. 2, 4 .
2-94. Ordene las escalas de evaluación del perfil de personalidad de Gordon 1. Autoestima 2. Responsabilidad 3. Sociabilidad 4. Ascendencia 5. Estabilidad Emocional A. 1, 2, 3, 4, 5 B. 4, 2, 5, 3, 1 C. 2, 4, 5, 3, 1 D. 1, 3, 5, 2, 4 .
2-95. Seleccione la respuesta correcta ¿De cuantas áreas está compuesto el Perfil del Estrés? A. 15 áreas B. 20 áreas C. 10 áreas D. 5 áreas .
2-96. Seleccione la respuesta correcta En el test HTP si se observa en el dibujo de la persona. A una figura parada con aplomo con las piernas separadas en medio de la página en que parte del test se lo encontraría su significado A. Postura B. Líneas medias C. Perspectiva D. Simetría .
2- 97. Seleccione la respuesta correcta: ¿A qué edad se puede diagnosticar autismo infantil según el autor CARS (Childhood Autism Rating Scale)? A. 3 años B. 4 años C. 8 años D. 12 años .
2- 98. Seleccione los síntomas de comunicación que presentan los niños que tienen autismo infantil. 1. Desarrollo deficiente con relación a los pares 2. Desarrollo tardío del lenguaje hablado 3. Incapacidad de iniciar o mantener una conversación 4. Utilizacion de un lenguaje esterotipado 5. Falta de establecimiento de relaciones afectivas y sociales A. 1, 2, 3 B. 2, 3, 4 C. 3, 4, 5 D. 1, 3, 5.
2-99. Seleccione la respuesta correcta: En el perfil de Intereses del Inventario se encuentran varias actividades profesionales que corresponden a una actividad específica ¿Cuántas escalas se encuentran en el inventario? A. Quince B. Nueve C. Dos D. Cinco .
2-100.Seleccione lo correcto en el siguiente caso: Juan es un niño de 8 años va a la escuela sin ánimos para estudiar no presta atención en clases su maestra al no saber qué hacer con juan es remitido psicólogo para una valoración en la valoración de juan se menciona que presenta trastornos de depresión y ansiedad por lo que se recomienda una intervención para ambos síntoma ¿en el caso presentado a que hace referencia de los síntomas presentados por Juan? A. Comorbilidad B. Medición de afectividad C. Escala de desesperanza D. Detección.
2-101. Complete sobre las alteraciones cuantitativas de la conciencia: El ……………… Corresponde a un trastorno más …………….. de la conciencia el enfermo está ………… incapaz de toda función psíquica o intelectiva. A. Somnolencia, ansiedad, obnubilado B. Estupor conciencial profunda, inmóvil C. Estado crepuscular, sensible, delirante D. Delirium, profundo , desorientado .
2-102. A qué concepto corresponde el siguiente enunciado Característicos de las personas que han sufrido traumatismos cráneo encefálicos, hemorragias cerebrales asfixia, encefalitis, cuadros pos convulsivos. A. Coma Profundo B. Delirium C. Coma Superficial D. Obnubilación .
2-103. Complete sobre las alteraciones de la atención La ………….es la total …………de la atención, la misma que está en relación al opaca miento, ……………estupor, se presenta en casos de TCE coma, Epilepsia, etc. A. Aprosexia, disminución, obnubilación B. Hipoprosexia, disminución , estados depresivos C. Hiperprosexia, aumento, exceso de movilidad D. Delirium, perdida , obnubilado .
2-104. A qué concepto corresponde el siguiente enunciado Se manifiesta con un cambio permanente de estímulos y objetivos hacia los que dirigen la conciencia sin lograr detenerse en ningún estímulo en particular, atendiendo todo a la vez sin atender nada ya que su atención es fugaz. Típico de la hiperactividad, psicosis, etc A. Distracción B. Distraibilidad C. Aprosexia D. Hiperprosexia .
2-105. Complete sobre las alteraciones de la memoria La…………. es el ………….. del número de imágenes del recuerdo, existe mayor facilidad en el proceso de…………….., esto no quiere decir que hay un aumento de la capacidad mnésica, Se trata pues de una mala calidad de la memoria. A. Hipomnesia , aumento , recordar B. Hipermnesia, aumento, evocación C. Amnesia , recuerdo, vida D. Amnesia total o global, aumento, transición.
2-106. Señale a que concepto corresponde el siguiente enunciado Permite recordar hechos recientes, pero no los pasados o remotos es característico de la psicosis, también se conoce como la incapacidad de evocar acontecimientos muy antiguos que no han sido sólidamente grabados A. Amnesia Anterógrada B. Amnesia Retrograda C. Amnesia Retro anterógrada D. Ecmnesia .
2-107. Seleccione el literal que corresponda a la definición siguiente Trastorno que implica la perdida de la espontaneidad y simplicidad en los movimientos, adornándose los mismos con un exceso de movimientos innecesarios para el acto a realizarse, es común en cleptómanos. A. Abulia B. Acinesia C. Manierismo D. Apraxia .
2-108. Seleccione el literal que corresponda a la definición siguiente Dificultad para controlar la expresión de los sentimientos en un momento determinado, mostrándose estos de una forma brusca y exagerada. A. Incontinencia afectiva B. Labilidad afectiva C. Ambivalencia afectiva D. Paratimia afectiva.
2-109. Seleccione la respuesta como que corresponda a la definición siguiente Trastorno en el que consiste en obtener placer sexual al mostrar sus genitales a los demás, pero sin la intención de mantener posteriormente una relación sexual. A. Fetichismo B. Sadismo C. Voyerismo D. Exhibicionismo .
2-110. Escoja la respuesta correcta según a qué tipo de pensamiento corresponde: Forma primaria de pensamiento que mantiene apego a los estímulos sensoriales. Ausencia de razonamiento deductivo, inductivo y por analogía. Propio de los niños. A. Pensamiento Tangencial B. Pensamiento Concreto C. Pensamiento escamoteador D. Pararrespuesta o Parafasia .
2-111. A qué tipo de pensamiento corresponde la presente definición: No se habla de un tema importante, se evita y se hace como que no existiera, lo que resulta evidente. Ejemplo: Oposicionismo. A. Pensamiento Tangencial B. Pensamiento escamoteador C. Pensamiento Concreto D. Pararrespuesta o Parafasia .
2-112. Señale a qué tipo de pensamiento corresponde la presente premisa: Se pasa de un tema a otro, con una conexión relativamente clara con el pensamiento anterior. Las asociaciones son excesivamente rápidas, pero no absurdas y típicamente se pierde la finalidad del discurso. A. Bradipsiquia B. Contaminación C. Traquipsiquia D. Pensamiento ideofugal .
2-113. A qué tipo de pensamiento corresponde la siguiente característica: Son aquellas que aparecen con insistencia en el foco de la conciencia generalmente llevan significado afectivo y que nacen con la experiencia del sujeto, algunos hechos que sucede en la vida hacen que sea de felicidad y de tristeza. A. Ideas obsesivas B. Ideas Fijas C. Ideas Compulsivas D. Ideas Obsesivas- compulsivas .
2-114. Escoja la respuesta a la que corresponde la presente definición: Es el registro de la transmisión nerviosa que llega al cerebro se somete a distintas elaboraciones psíquicas hasta convertirse en: A. Inteligencia B. Percepción C. Pensamiento D. Imaginación .
2-115. Señale a qué tipo de pensamiento corresponde la presente definición: Es la pérdida de las sensopercepciones en su totalidad se da en pacientes en estado de coma, también puede limitarse en una sola área (sordera, ceguera) en la histeria. A. Retardo B. Abolición C. Aceleración D. Ilusiones .
2-116. Seleccione el literal correspondiente a la psicopatología de la voluntad Son alteraciones que se producen desde que se inicia la intención de llevar a cabo un acto. A. Alteraciones de la conación B. Alteraciones de la ejecución C. Alteraciones en el curso D. Dismnesia .
2-117. Relacione según corresponda de acuerdo a las alteraciones de la conación o acción implícita A. 1a, 2b, 3c B. 1b, 2a, 3c C. 1c, 2b, 3a D. 1c, 2b, 3a .
2-118. Seleccione el literal que corresponde a las alteraciones de la ejecución 1. Abulia 2. Amaneramiento 3. Ataxia 4. Hiperbulia 5. Apraxia 6. Actos compulsivos 7. Sugestibilidad 8. Cataplexia A. 1,2,3,4,5 B. 2,3,5,7,8 C. 1,4,5,7,8 D. 2,4,5,6,8 .
2-119. Seleccione el literal que corresponda a la siguiente definición Son acentuaciones del ánimo en una dirección determinada que suelen ser transitorias y que se destacan por su intensidad anormal A. Distimias B. Mutismo C. Acinesia D. Neotimias .
2-120. Relacione según corresponda de acuerdo a los tipos de distimias A. 1a, 2b, 3c, 4d B. 1b, 2d, 3c, 4ª C. 1b, 2a, 3d, 4c D. 1d, 2c, 3a, 4b .
2-121. Escoja las alteraciones en la expresión de la afectividad 1. Ambivalencia afectiva 2. Paratimia afectiva 3. Distimia de culpa 4. Labilidad afectiva 5. Distimia disforica 6. Distimia de angustia 7. Hipocondría A. 1,2,3,4 B. 1,2,4,6 C. 2,4,6,7 D. 3,5,6,7 .
2-122. Relacione según corresponda los trastornos de la sexualidad con su definición. A. 1a, 2b, 3c, 4d B. 1b, 2a, 3d, 4c C. 1c, 2d, 3a, 4b D. 1d, 2c, 3b, 4ª .
2-123. Complete la respuesta como corresponda: El trastorno por Déficit de Atención con ……………. es una de las alteraciones psicopatología más frecuentes en la infancia y la ……………, comprendido de un patrón persistente de conductas de desatención, hiperactividad e ……….., se considera que este trastorno está presente cuando estas …………. Tienen mayor frecuencia e intensidad de lo habitual según la edad y el desarrollo del niño. A. Hiperactividad – adolescencia – impulsividad – conductas B. Sensorioperceptivas – adultez – conductas – emotividad C. Psicopatológia – adultez – arrebatos - sintomatologías D. Hiperactividad – adolescencia – sintomatologías – emotividad .
2-124. Escoja la respuesta correcta en el siguiente estudio de caso: Juan presenta Trastorno por déficit de atención con hiperactividad acostumbran a ser poco perseverantes, presenta escasa tolerancia a la frustración. Repiten cursos más veces que sus compañeros que no presentan este tipo de trastorno, frecuentemente son expulsados de sus clases. En qué etapa se encuentra Juan. A. Adultos B. Adolescentes C. Niños de edad escolar D. Niños preescolares .
2-125. En niños adoptados que presentan el trastorno por déficit de atención con hiperactividad presentan algunas características: a) No existe estudio a niños adoptados b) Es mas probable que niños hiperactivos se parescan mas a sus padres biológicos c) Los primeros estudios realizados a estas personas fueron en la década de los setenta d) Los padres biológicos que precentan TDAH es mas probable que genéticamente tengan hijos con el trastorno e) Se adquiere el trastorno por déficit de atención con hiperactividad con el trascurso del tiempo y por la influencia de sus padres biológicos A. A, b, d B. A, b, e C. B, c, e D. C, d, e .
2-126. Complete con la respuesta que corresponda: El TDAH se ha considerado durante décadas como un ……….de la conducta que se caracterizaba por incapacidad para permanecer quieto e …………. Crónicas. Posteriormente se añadieron los déficits ……………..como característicos del trastorno, y se produjo por el cambio en su concepción A. Trastorno - Impulsividad – atencionales B. Impulsividad – hormonales – concepción C. Irritabilidad – neurofisiología – deficiente de atención D. Irritabilidad – neurofisiología – deficiente de atención .
2-127. Conteste con la respuesta correcta en este estudio de caso: Ximena es una niña de 10 diez años que ha disminuido su rendimiento académico notablemente porque tiene dificultades en la lectura, la maestra manifiesta que sustituye la m y la n al hablar y en varias ocasiones ha omitido el fonema r. A qué tipo de trastorno corresponde A. Trastorno del lenguaje expresivo B. Trastorno de la lectura C. Trastorno de la ortografía D. Mutismo .
2-128. Relacione según corresponda de acuerdo a los factores de las dificultades de aprendizaje y sus afecciones A. 1a, 2b, 3c B. 1b, 2a, 3c C. 1c, 2b, 3a D. 1a, 2c, 3b .
2-129. Relacione según corresponda de acuerdo a la hipótesis del desarrollo del SNC presentada por Dayton A. 1a, 2b, 3c B. 1b, 2a, 3c C. 1c, 2b, 3a D. 1a, 2c, 3b .
2-130. Seleccione los factores causantes de las Dificultades de Aprendizaje propuestos por Schulman y Leviton 1. Clases socioeconómicas desfavorecidas 2. Factores emocionales 3. Oportunidades educacionales inadecuadas 4. Cuidados pre, peri y posnatales deficientes 5. Problemas auditivos 6. Desnutricion 7. Factores motores 8. Infecciones A.1,2,3,4,5 B. 1,3,4,6,8 C. 2,4,5,7,8 D. 1,3,5,6,7 .
2-131. ¿Con qué nombre se le conoce a este tipo de problema del informe psicológico? Según Tallent (1988) el problema de interpretación equivocada que se basa en las ideas personales, tendencias e idiosincrasias, muchas veces también ocurre si un psicólogo emite conclusiones que están en claro conflicto con los datos que se han recolectado del paciente. A. Acrónimos B. Anécdota C. Eiségesis D. Verborrea .
2-132. ¿Con qué nombre se conoce a este recurso? Parte del lenguaje idiosincrásico de la evaluación psicológica que facilitan en gran medida la comunicación entre los psicólogos, pero impiden la comunicación con los que no lo son. Cuando se escribe un informe, los psicólogos deben tratar de evitar su uso. A. Acrónimos B. Ortografía C. Descripción D. Verborrea.
133. Seleccione de la siguiente lista las secciones que debe tener un informe psicológico típico: 1. Informacion de identificación (ficha) 2. Instrumentos de evaluacion (procedimientos) 3. Sesiones con los padres 4. Comunicación de los resultados de manera verbal 5. Razon para la canalización (motivo de consulta) 6. Informacion sobre antecedentes 7. Observaciones durante la valoración 8. Resultado de la valoración e impresiones clinicas 9. Sesiones con maestros 10. Recomendaciones 11. Resumen 12. Retroalimentacion en el paciente 13. Enfasis en las palabras 14. Firma A. 1, 2, 3, 6, 7, 8, 10, 11, 13 B. 1, 2, 5, 6, 7, 8, 10, 11, 14 C.1, 2, 4, 6, 8, 9, 11, 12, 13 D.1, 2, 4, 6, 7, 9, 11, 13, 14 .
2-134. Elija la opción que contenga las palabras que completen correctamente la definición propuesta: Para integrar el informe se buscan los temas y tendencias comunes en los hallazgos de la observación de la …………………… del niño, los antecedentes, las entrevistas y técnicas psicológicas aplicadas. Los ……………… obtenidos de la evaluación deben integrarse dentro de las perspectivas teóricas que lo sustenten, utilizando un lenguaje común que pueda entender la persona que recibe el ……………… . A. capacidad, procesos, mensaje B. conducta, datos, informe C. manifestación, informes, mensaje D. actitud, aspectos, informe.
2-135. Los informes psicológicos deben ser lo más objetivos y precisos que se pueda, estos deben redactarse a la brevedad posible después de la valoración. Elija los elementos que se deben considerar para la elaboración de un informe psicológico: 1. Integracion de los resultados 2. Interpretacion de los resultados 3. Persona que refiere 4. Contenido del informe 5. Claridad de la información 6. Extension del informe 7. Observacion de la conducta 8. Manejo ético de los resultados A. 1, 2, 4, 6, 7 B. 2, 4, 5, 7, 8 C.1, 4, 5, 6, 8 D.2, 3, 4, 6, 7 .
2-136. El psicólogo al momento de llevar a cabo el psicodiagnóstico, debe considerar ciertos principios éticos. Empareje el principio con su descripción: A. 1c, 2d, 3b, 4a B. 1a, 2b, 3c, 4d C. 1b, 2d, 3a, 4c D. 1d, 2a, 3c, 4d .
2-137. De la lista propuesta a continuación seleccione los propósitos del informe psicológico: 1. Proporcionar a la fuente de canalización y a otras partes interesadas información precisa relacionada con la evaluacion 2. Interactuar socialmente con el niño y relacionarse con sus compañeros 3. Servir como fuente para las hipótesis clinicas, intervenciones apropiadas e información para la valoración de programas de investigación 4. Proporcionar informacionsignificativa de línea base para valorar a) el progreso de la persona evaluada despues de llevar a cabo las intervenciones o b) los cambios que ocurra como resultado del tiempo 5. Servir como documento legal 6. Sugerir a los padres sobre como resolver el problema del niño A. 1, 2, 4, 6 B. 2, 3, 5, 6 C. 2, 3, 4, 5 D. 1, 3, 4, 5 .
2-138. ¿Con qué nombre se le conoce a la sección del informe psicológico que ayuda a documentar por qué se realizó la valoración psicológica? Incluye la información proporcionada: a) nombre, puesto y afiliación (cuando sea aplicable) de la fuente que remite; b) razón por la cual esta última solicitó la evaluación; c) preguntas específicas que tiene dicha fuente acerca del individuo examinado; d) un breve resumen de las conductas o síntomas específicos presentados por la persona examinada que condujeron a la canalización e) maneras posibles de utilizar la evaluación. A. Información de identificación B. Instrumentos de evaluación C. Razón para la canalización D. Información sobre antecedentes .
2-139. ¿Con qué nombre se le conoce a la sección del informe psicológico, que al igual que la parte de resultados de la evaluación e impresiones clínicas, se basa en toda la información que tenga disponible, incluyendo la historia clínica, el nivel general de desempeño, y las fortalezas y debilidades del evaluado? Se enfoca en intervenciones, asignación a una clase, tratamiento. Debe tomar en cuenta los recursos de la familia y escuela. Contiene sugerencias que impliquen a otras personas. A. Observaciones durante la evaluación B.Recomendaciones C.Resumen D.Firma .
2-140. Seleccione la respuesta que corresponda al tipo de entrevista descrito: Tipo de entrevista en donde las preguntas y su orden se determinan de antemano, el entrevistador sigue un esquema que no puede alterarse y debe hacer todas las preguntas que se contemplan en dicho esquema A. Entrevista abierta B. Entrevista cerrada C. Entrevista individual D. Entrevista colectiva .
2-141. ¿Con qué nombre se le conoce al tipo de entrevista descrito? Tipo de entrevista en donde el entrevistador tiene toda la flexibilidad necesaria y puede hacer las preguntas que se deriven de la interacción única con el sujeto también único, que puede incluso, hacer pocas preguntas o ninguna y dejar que la persona se exprese con toda la libertad posible A. Entrevista abierta B. Entrevista cerrada C. Entrevista individual D. Entrevista colectiva .
2-142. ¿Cuál es la técnica que puede utilizarse en la evaluación del niño desde que este es pequeño y es particularmente útil en el período de latencia? Se trata de un método representativo de la imaginación que encuentra su origen o continuación en la fantasía, el sueño y el ensueña, y en vigilia, en la invención de escenas, historias, novelas y cuentos. Con esta técnica el niño se revela, se atreve a ser él mismo, y se permite expresarse a través de la representación gráfica. A. Juego significativo B. Dibujo C. Entrevista D. Historia clínica .
2-143. Elija la opción que contenga las palabras que completen correctamente la definición propuesta: Los motivos por lo que se lleva a un niño a consulta con un especialista de la salud ………….. , son múltiples y muy variados; por lo general, son los ………. quienes solicitan una evaluación para su hijo porque identifican en él algo que consideran un “síntoma ……………...”, o porque alguna otra persona, por ejemplo una ……….o autoridad en la escuela, les señala que el pequeño tiene problemas. A. física, padres, característico, estudiante B. mental, padres, anormal, maestra C. física, familiares, alarmante, compañera D. mental, familiares, específico, niña .
2-144. Con qué tipo de transferencia se presentan los padres a la entrevista en el caso propuesto? Los padres que son enviados al psicólogo por problemas escolares de sus hijos, pueden presentar una diversidad de reacciones que el profesional debe considerar. Es probable que en muchas ocasiones los padres vayan angustiados o reticentes pues temen descubrir que la falla no es del niño sino de ellos mismos. A. transferencia positiva B. transferencia erotizada C. transferencia negativa D. transferencia psicoanalítica.
2-145. Según la descripción propuesta, los ´sintoma del niño casi siempre son: Como lo mencionaba Freud, al trabajar con niños siempre debe considerarse que están inmersos en una situación edípica triangular y que se encuentran en proceso de estructuración. A. un compendio de expectativas de los padres B. el tratamiento de los padres a sus hijos C. un reflejo del conflicto de entre los padres D. el método de orientación del problema de los hijos .
2-146. Elija la opción que contenga las palabras que completen correctamente la definición propuesta: Las pruebas psicométricas, se basan en teorías de tipo ………… y solo permiten ubicar a un sujeto en determinado lugar en relación con un ……. . Se estructuran de tal manera que permiten ……… variación en las respuestas. A. factorial, grupo, poca B. psicológico, semejante, extensa C. médico, grupo, gran D. experimental, semejante, mínima .
2-147. ¿A qué tipo de prueba se refiere la definición presentada? Tipo de prueba que está poco estructurada porque se trata de que el sujeto ponga de manifiesto sus características individuales. Suponen que mientras más vagos sean los estímulos más pone el sujeto de sí mismo, pues tiene que estructurar más la respuesta con base a su individualidad. A. Psicométricas B. Proyectivas C. Psicológicas D. Prácticas .
2-148. ¿En qué teoría se basan las pruebas proyectivas? Tiene caso utilizar las pruebas proyectivas solo si se acepta el supuesto del inconsciente, pue si se considera que puede explicarse el funcionamiento psíquico sólo a través de lo consciente, estas pruebas no tienen valor. A. Conductista B. Humanista C. Constructivista D. Psicoanalítica .
2-149. Tanto en la primera entrevista como en las demás deben observarse y tomarse en cuenta los aspectos no verbales de la misma, como son: 1. Las expresione que acompañan al discurso 2. La expresión verbal del sujeto 3. La manera como se presenta el sujeto 4. La vestimenta 5. La verbalización de los problemas 6. La apariencia general 7. Como se sienta 8. El tono de voz 9. Los refuerzos verbales 10. El tono afectivo que prevalece durante la sesión A. 1, 3, 4, 6, 7, 8, 10 B. 1, 2, 4, 5, 6, 8, 10 C. 1, 3, 5, 6, 8, 9, 10 D. 1, 2, 3, 6, 7, 9, 10 .
2-150. Es necesario adecuar la entrevista clínica a los objetivos que se persiguen, así como a las necesidades de las instituciones y las personas. Las entrevistas pueden cambiar dependiendo de: 1. Las condiciones demográficas 2. El tipo de paciente 3. Los tratamientos que ofrecen 4. La distancia entre los actores 5. La edad de los sujetos A. 1, 3, 5 B. 1, 2, 5 C. 2, 3, 5 D. 2, 4, 5 .
2-151. ¿Qué se consigue adoptando esta estrategia? Una de las razones por lo que la primera entrevista resulta de gran utilidad, es porque la persona no tiene mucha idea de lo que se trata ni de lo que el psicólogo espera de él. Por tanto, es conveniente que esta primera entrevista se escriba cuando el paciente esté presente o recién se haya ido. A. Observar los aspectos no verbales y plantear objetivos para las otras entrevistas B. Reflexionar sobre lo que sucedió en este primer encuentro y planear estrategias para los siguientes C. Hacer una historia del problema y encontrar soluciones en los siguientes encuentros D. Comprender al individuo y explicarle el enfoque psicodinámico de las siguientes sesiones .
2-152. ¿A quién corresponde esta afirmación? Aun cuando el padre esté ausente, ya sea por abandono o por muerte, de cualquier manera, el niño se estructura en una situación triangular, lo cual sucede porque vive en un mundo en el que existen dos sexos y está inmerso en él desde que nace. A. Arfouilloux (1977) B. Freud (1983) C. Dio Bleichmar y Lacan (19985; 1964) D. Francoise Dolto y Maud Manoni (1965) .
2-153. ¿A quién corresponde el planteamiento de esta técnica? Si se quiere trabajar con niños es necesario expresarse de tal manera que nos entiendan, esto es ponerse a su altura; una de las virtudes de esta técnica es hablarle al pequeño en sus mismas palabras y jugar con él como si estuviera a su altura, volverse semejante en edad durante el juego. A. Armida Aberástury B. Sigmund Freud C. Melanie Klein D. Jacques Lacan .
2-154. ¿A quién corresponde esta afirmación? El juego es la medida autoterapéutica más natural que proporciona la infancia. El niño lo utiliza para compensar derrotas, sufrimientos y frustraciones. A. Lebovici B. Erikson C.Klein D.Lacan .
2-155. ¿A qué concepto corresponde este enunciado? Proceso de obtención de información y de su uso para formular juicios que a su vez se utilizarán para tomar decisiones. A. Evaluación B. Medición C. Acreditación D. Comprensión .
2-156. ¿A qué concepto corresponde este enunciado? Proceso de asignación de números a propiedades o fenómenos a través de la comparación preestablecida. A. Evaluación B. Medición C. Acreditación D. Comprensión .
2-157. Existen diferencias entre medición y evaluación, seleccione del grupo de características las que corresponden a cada concepto: A. 1abghiknprtu, 2cdefjlmoqsv B. 1cdefikmnqsu, 2abghjloprtv C. 1acdegijmnqsu, 2bfhkloprtv D. 1acdeikmnoqu, 2bfghjlprstv .
2-158. Del siguiente cuadro de diferenciación entre Técnicas e Instrumentos de Evaluación elija los instrumentos que corresponden a cada técnica: A. 1cdgh, 2abi, 3ef B. 1bfgh, 2aec, 3di C. 1bcfh, 2aei, 3dg D. 1cdhi, 2afg, 3ab .
2-159. Las técnicas e instrumentos de evaluación a utilizar se eligen en función de algunos criterios, elija de la siguiente lista los que correspondan: 1. Las técnicas de observación 2. El numero de sujetos sobre los que se aplica 3. Los recursos económicos 4. El tiempo disponible 5. Las pruebas de capacidad motriz 6. Las posibilidades de conseguir objetivos 7. Los contenidos a evaluar 8. La referencia tomada para evaluar 9. La perspectiva de evaluacion 10. El agente evaluador A. 2, 3, 4, 7, 8, 9, 10 B. 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9 C. 1, 2, 4, 6, 7, 8, 10 D. 2, 4, 5, 6, 7, 8, 9 .
2-160. ¿A qué técnica de evaluación se refiere esta definición? Técnica de evaluación que se centra en la obtención de información sobre las conductas y los acontecimientos normales de los alumnos, entendiendo por conducta un amplio espectro de manifestaciones, actividades y situaciones que reflejan la forma de ser y de actuar de los alumnos a la que no es posible acceder a través de pruebas estandarizadas. A. Observación B. Interrogación C. Entrevista D. Encuesta .
2-161. ¿A qué autor corresponde esta afirmación? Todo intento de renovación se frustraría si la evaluación sigue siendo intuitiva, centrada en la medición de resultados finales y realizada por cada profesor en la más oculta intimidad. A. Sacristán B. Zabalza C. Cardinet D. Stufflebeam .
2-162. ¿A qué método o modelo alternativo de evaluación pertenece la descripción propuesta? Método de evaluación basado en objetivos y concibe la enseñanza como una tecnología; la medida del comportamiento se realiza mediante test de rendimiento y la clave reside en la definición operativa de los objetivos del programa, es decir, en la determinación de los objetivos en términos de resultados de aprendizaje observables con los comportamientos específicos del alumno. A. Método de evaluación orientada hacia los objetivos: Tyler B. Modelo C.I.P.P.: Stufflebeam C. Modelo de evaluación orientada al consumidor: Scriven D. Modelo de evaluación centrado en el cliente: Stake .
2-163. El modelo de evaluación como información para la toma de decisiones o evaluación orientada hacia el perfeccionamiento: Cronbach y Stufflebeam, concibe la evaluación como perspectiva del tipo de necesidades de información que esta debe servir. Por lo tanto, la evaluación se convierte en un instrumento para la clarificación sobre procesos y actuaciones curriculares; un proceso consciente en recoger y formalizar información que pueda ayudar a quienes elaboran los currículos a adoptar decisiones. Elija de la siguiente lista los tres tipos de decisiones respecto a las cuales utiliza la evaluación: 1. Identificacion de problemas 2. Procesos cognitivos 3. Mejoramiento del curso 4. Decisiones acerca de individuos 5. Sesgos del aprendizaje 6. Regularizacion administrativa A. 1, 3, 6 B. 3, 4, 5 C. 1, 2, 5 D. 3, 4, 6 .
2-164. Elija la opción que contenga las palabras que completen correctamente la definición propuesta: La evaluación inicial-diagnóstica; llamada también evaluación cero por ser el punto de …….. , se sitúa al comienzo del curso y sirve para conocer el estado de la situación …………………. y personal de los alumnos, y poder determinar un adecuado planteamiento de desarrollo …………. y personalizado. A. encuentro, actual, inicial B. inicio, familiar, motriz C. referencia, comportamental, actitudinal D. partida, escolar, curricular .
2-165. Elija de las diferentes áreas preferentes de exploración de la etapa de educación inicial las que corresponde a cada ciclo: A. 1cg, 2abdef B. 1df, 2abceg C. 1ad, 2bcefg D. 1be, 2acdfg.
2-166. ¿Qué tipo de evaluación responde a este sentir, y se realiza a lo largo de todo el desarrollo del proceso de aprendizaje y tiene como objetivo conocer las características del proceso educativo de cada uno de los alumnos para orientarlo y mejorarlo en la medida de lo posible? El sentido que se da a la evaluación educativa en las etapas de escolarización obligatoria implica realizar una permanente valoración del proceso de aprendizaje de cada alumno a lo largo del curso. A. Educativa-curricular B. Inicial-diagnóstica C. Procesual-formativa D. Final-sumativa .
2-167. La metodología de la observación es la forma con la que se aborda la observación y estudio del comportamiento espontáneo de los alumnos mientras se desenvuelven en sus contextos naturales. Se basa en la percepción y el análisis de la realidad y las conductas que expresan los alumnos sometidos a estudio, y está relacionada con elementos organizativos y con la forma de disponer la observación. Desde esta perspectiva podemos hablar de algunos métodos de observación, elija los correctos de la lista presentada a continuación: 1. Observacion no estructurada 2. Observacion estructurada 3. Observacion no participante 4. Observacion participante 5. Conversacion-Observacion 6. Cuestionamiento-observacion 7. Participacion- observación 8. Auto-observacion A. 1, 2, 5, 6 B. 3, 4, 7, 8 C.1, 2, 3, 4 D.3, 4, 5, 6 .
2-168. Las técnicas de interrogación son estrategias de evaluación a través de las cuales el profesorado puede adquirir la información que los alumnos o sus padres le proporcionan de modo directo. Se aplican para reunir datos sobre el cumplimiento de los objetivos de las áreas social y afectiva, fundamentalmente, aunque no se descarta su uso en otros sectores del área cognoscitiva. Estas técnicas pueden ser muy útiles para indagar en el terreno de las actitudes, las preferencias, los intereses, las apreciaciones, los valores, de los alumnos. Entre las técnicas de interrogación se destacan dos, elíjalas de la siguiente lista: 1. Escala de estimación 2. Encuesta 3. Registro descriptivo 4. Rubrica 5. Entrevista A. 2, 5 B. 1,3 C. 4, 5 D. 3, 4 .
2-169. Podemos clasificar los exámenes orales en diferentes tipos que se subdividen, de la siguiente lista elija los que corresponden a cada tipo: A. 1af, 2de, 3bcg B. 1ae, 2cd, 3bfg C. 1be, 2cg, 3adf D. 1bg, 2af, 3cde .
2-170. ¿A qué instrumento de evaluación corresponde la definición propuesta? Instrumento de evaluación que, en forma de guía o matriz, permite evaluar las actividades específicas realizadas por un alumno, basándose en la suma de una gama completa de criterios establecidos por niveles. A. Cuestionario B. Prueba objetiva C. Rúbrica D. Registro descriptivo .
2-171. Seleccione la opción correcta En el consejo psicológico se utiliza técnicas no directivas de Carl Rogers las mismas que suponen que el Consejero: A. Dar órdenes B. Debe prometer C. Debe Interpretar D. Animar y a buscar dentro de si .
2-172. Asocia el Autor con el término de Autogestión para la mejorar la conducta de los niños y adolescentes en los centros educativos: A. 1-c, 2-b, 3-a B. 1-b, 2-a, 3-c C. 1-b, 2-c, 3-a D. 1-c, 2-a, 3-b.
2-173. Qué no se investiga en la etapa diagnostica de la Orientación 1. Aptitudes 2. Intereses e inclinaciones 3. Adaptabilidad 4. Rendimiento escolar 5. Personalidad A. 5 B. 1 C. 2 D. 3 .
2-174. "En una Institución cual problema no constituye uno problemas más comunes que son objeto de asesoramiento psicológicos 1. Proceso de Adaptación en la Escuela 2.Problemas relacionados con la Orientación de Estudios 3. Problemas derivados de la edad. 4. Problemas relacionados con el aprendizaje 5. Trastornos Clínicos 6. Problemas emocionales resultado de inestabilidades en el hogar" A.6 B.1 C. 5 D. 4.
2-175. Visto que la disciplina se define mejor considerando las características de una sociedad, comunidad y aula, sin embargo, se suele vincular a tres funciones primarias, seleccione dichas funciones a) Como medio de intervención punitiva b) Como medio de corrección c) Como medio apropiado para establecer conductas d) Como técnica de autocontrol e) Como medio de castigo f) Como medio de eliminar un mal comportamiento A. b, c, e B. a, d, f C. b, c, f D. a, d, e .
2-176. Seleccione la opcion correcta Los enfoques y programas para la intervención disciplinar servirá de ayuda a los estudiantes para comprender: A. Resolución de problemas Emocionales B. Tomar acciones Punitivas C. Aplicar el código de convivencia de la Institución D. Las consecuencias de los problemas de comportamiento .
2-177. Complete: La intervención psicopedagógica tiene que ver más con las necesidades …………………….y ………………..de uno o más alumnos. A. Aprendizaje, educativas B. Psicológicas, aprendizaje C. Psicológicas, educativas D. Especiales, Psicológicas .
2-178. Seleccione la respuesta correcta La Intervención Psicopedagógica se enfoca en la Intervención de ámbitos, Desarrollo de técnicas de Estudio, Resolución de Problemas de Socialización, Prevención y Abuso de sustancias tóxicas, Formación de Habilidades Sociales a través de: A. Programas de Intervención B. Técnicas de Asesoramiento C. Técnicas Psicológicas D. Consejería .
2-179.La Intervención psicopedagógica en problemas de disciplina se enfoca en tres Áreas. Asocie el área con la idea. A. 1-b ,2-a ,3-c B. 1-a ,2-b ,3-c C. 1-b ,2-c ,3-a D. 1-c, 2-a, 3-b.
2-180. Asocie el componente de la autogestión del comportamiento con la idea A. 1-b,-2-a,-3-d, 4-c B. 1-d, 2-c, 3-a, 4-b C. 1-c, 2-d, 3-b, 4-a D. 1-d, 2-a, 3-b, 4-c .
2-181. Las técnicas de autogestión que se utilizan en los centros Educativos por las siguientes razones: 1. Disminuyen las conductas mal adaptadas en el aula 2. Incrementan el comportamiento social 3. Mejoran el rendimiento académico y habilidades cognitivas 4. Se trabaja problemas emocionales 5. Se incrementa las buenas relaciones familiares A. 2, 4, 5 B. 1, 2.,3 C. 1, 3, 4 D. 2, 3, 5 .
2-182. Complete La Intervención psicopedagógica en los centros educativos se reflejan en programas, mètodos y actividades que aportan tanto a profesionales como a paraprofesiones en varios ámbitos, se refiere a intervenciones psicológicas y …………………………. A. Psicopedagógicas B. Psicoterapéuticas C. Pedagógicas D. Teóricas .
2-183. Del siguiente listado seleccione los aspectos básicos de la orientación en los centros educativos: 1. Servira para dictaminar la profesión 2. Esta presente en el propio proceso de enseñanza aprendizaje 3. Precede a la enseñanza o actividad didáctica 4. Actuara estrictamente en la elección de la carrera 5. La orientación actúa en cada ciclo didáctico o académico del alumno A. 1,4,5 B. 2,3,4 C. 2,3,5 D. 1,2,4 .
2-184. Del siguiente listado seleccione cuales son las fases fundamentales que comprende la Orientación 1. Fase de diagnosis 2. Diagnostico 3. Fase de entrevista 4. Fase terminal de evaluacion 5. Fase de orientación 6. Fase de Feed-Back correctiva 7. Pronostico A. 2, 3, 5, 6, 7 B. 1, 2, 4, 6, 7 C. 1, 2, 3, 5, 6 D. 2, 3, 4, 6, 7 .
2-185. Complete: La primera función que realiza el Psicólogo Educativo es el Diagnóstico a través del cual se lleva a cabo la exploración ……………………, ……………………y sistemática de la…………………..……………………del alumno A. Básica, realista, capacidades B. Rutinaria, irrefutable, vocación C. Completa, coordinada, profesión D. Exhaustiva, científica, personalidad .
2-186. Seleccione la respuesta correcta Corresponde al sector de las preferencias personales por un determinado tipo de actividad u ocupación, en virtud de las aspiraciones, apetencias, exigencias de todo orden, aficiones y en suma por las motivaciones que ejercen las cosas, los valores, las personas y las situaciones, en cuanto satisfacen nuestras expectativas y demandas. El siguiente concepto hace referencia a A. Intereses e Inclinaciones B. Aptitudes C. Profesión D. Vocación .
2-187. Seleccione la respuesta correcta Cuando determinamos que área específica de saber o qué tipo de estudio le conviene elegir a los alumnos para proseguir su formación estamos realizando: A. Consejería B. Pronóstico C. Diagnóstico D. Asesoramiento .
2-188. Seleccione la respuesta correcta El Cousenseling o Consejo Psicológico en cuál de los procesos estudiados se da : A. Proceso de Evaluación B. Proceso del Pronóstico C. Proceso de Formación D. Proceso de Asesoramiento .
2-189 Las entrevistas de Orientación vocacional con nuestros orientados se desarrollan en un marco de referencia serio, con los argumentos psicológicos planteados la cual debería ser de conocimiento pleno. A. Un encuadre exclusivamente verbal B. Ámbitos educativos en centros C. Consulta Focalizada y Breve D. Consulta Psicoterapéutica intensiva .
2-190. Seleccione en cual de las siguientes fases se inicia: La Orientación Vocacional es una parte de nuestra formación en nuestra vida que se inicia en etapas tempranas A. La segunda Infancia B. La Primera Infancia C. En la adolescencia D. En la Pubertad .
2-191. Seleccione la respuesta correcta Cuáles son los métodos terapéuticos que no pertenecen al psicoanálisis Freudiano A. Interpretación de los sueños B. Asociación Libre de Ideas C. Hipnosis D. Sugestión .
2-192. Seleccione a cuál de los conceptos pertenece el siguiente enunciado: Reediciones, reconstrucciones de emociones y fantasías que habrían de ser despertadas y hechas consientes en el paciente. A. Transferencia B. Contratransferencia C. Resistencia D. Sugestión .
2-193. Complete: En el psicoanálisis…………………el paciente habla de cualquier cosa que le llega a la mente con tan poca edición como sea posible y sin ………….ni controlar los pensamientos y fantasías se llama………………….. A. Tradicionalista, restricciones, Regla fundamental de la Abstinencia B. Freudiano, inhibiciones, Asociación Libre C. Freudiano, restricciones, Asociación Libre D. Tradicionalista, inhibiciones, Regla Fundamental de la Abstinencia .
2-194. A qué técnica conductual pertenece el siguiente ejemplo: Alguien con temor al agua puede ser obligado a entrar en contacto directo con el agua. A. Técnicas de Condicionamiento Clásico B. Técnicas de Condicionamiento Operante C. Aprendizaje por Observación D. Técnicas de Recondicionamiento.
2-195. Complete: La Terapia que pretende eliminar patrones indeseables de conducta como por ejemplo el alcoholismo, el alcohol se asocia con un olor nauseabundo que provoca náuseas y vómito. Esta terapia se la denomina ……………………y pertenece al …………… A. Flooding, Condicionamiento Operante B. Desensibilización, Condicionamiento Clásico C. Terapia Aversiva, Condicionamiento Clásico D. Flooding, Condicionamiento Operante.
2-196. Seleccione como se llama éste método El método para reducir gradualmente la ansiedad y miedo es una de las técnicas más antiguas de la Terapia conductual, éste método trabaja asociando gradualmente respuestas de relajación. A. Inundación B. Condicionamiento Aversivo C. Desensibilización Sistemática D. Condicionamiento Clásico .
2-197. Seleccione el nombre de la Terapia. Estudié mucho para el examen y conozco bien el material. Anoche consulté el libro y revisé mis notas, saldré bien y aunque lo fueran, lo lograré. Este ejemplo en donde se enseña a la gente a enfrentar sus situaciones estresantes aprendiendo un patrón más útil de diálogo interno A. Terapia Emotiva Racional B. Terapia Inoculación C. Terapia de Beck D. Moldeamiento .
2-198. Complete: La actitud defensiva, la rigidez, la ansiedad y otros signos de incomodidad de las personas, en la terapia surgen de experiencia positiva condicional. Este enunciado fue propuesto por…………………………en la……………………………….. A. Frank, Terapia Existencialista B. Rogers, Terapia Existencialista C. Frank, Terapia Centrada en el Cliente D. Rogers, Terapia Centrada en el Cliente .
2-199. A qué tipo de Terapia hace referencia el enunciado La terapia que ayuda a los pacientes a enfrentar el aquí y ahora y alienta a las confrontaciones cara a cara, resultado que se evidencia cuando la gente se vuelve más genuina y real en sus interacciones cotidianas. A. Terapia Psicoanalítica B. Terapia Cognoscitiva C. Terapia de la Gestalt D. Terapia Humanista .
2-200. Relacione el enfoque o corriente con su respectivo objetivo o meta terapéutica A. 1-b, 2-a ,3-d ,4-c B. 1-a, 2-c ,3-b ,4-d C. 1-d, 2-c ,3-a ,4-b D. 1-c, 2-a, 3-d, 4-b .
2-201. Seleccione la respuesta correcta. El siguiente dialogó terapéutico es un ejemplo de la Terapia de Terapeuta: Muy, bien le gustaría realizar un diálogo con sus sentimientos de vergüenza Cliente: Vergüenza te odio, quisiera que me dejaras, me estas volviendo loco siempre recordándome que tengo un problema Terapeuta: Ahora tome el papel de la vergüenza y responda A. Beck con su terapia para la Depresión B. Ellis, con su terapia racional Emotiva C. Perls con su técnica de la silla Vacía D. Freud con su técnica de Asociación Libre.
2-202. Ordene el siguiente concepto relacionado con la terapia familiar: 1. relaciones interpersonales 2. de la sociedad 3. terapia familiar 4. en la 5. procesos biológicos 6. intrapsíquico 7. se examina 8. clásico 9. en lugar de 10. los 11. las 12. o A. 4, 3, 8, 7, 10, 1, 9, 11, 5,6, 12, 2 B. 4, 3, 8, 7, 11, 5, 6, 9, 12, 1, 10,2 C. 4, 3, 7, 10, 1, 9, 11, 5, 8, 6, 12, 2 D. 4, 3, 8, 7, 10, 1, 9, 11, 5,6, 12, 2 .
2-203. Seleccione la respuesta correcta. Una persona ha sufrido un accidente automovilístico en el que uno de los integrantes de la familia resulta lesionado y no puede continuar con sus roles normales en la familia. En éste caso cómo psicólogo usted evalúa a la familia y afirmaría que_ A. El sistema familiar es disfuncional B. Se ha interrumpido la homeostasis familiar C. No se cumple con el rol asignado D. No hay dominio de la situación .
2-204. Del siguiente listado seleccione cuales son los procesos que caracterizan a las familias funcionales 1. Comunicación abierta 2. Coaliciones 3. Adaptabilidad 4. Seguridad económica 5. Alianzas 6. Conexión y compromiso A. 2,4,5 B. 1,3,6 C. 3,4,5 D. 2,4,6 .
2-205. Seleccione la respuesta Cuando un terapeuta empieza su valoración a la familia e inicia hablando del funcionamiento familiar, llegando a delinear la situación que llevo a la familia a buscar tratamiento en el presente; se dice que el terapeuta familiar está realizando una valoración de naturaleza: A. Longitudinal B. Histórica C. Transversal D. Generacional .
2-206. Seleccione que pautas de evaluación que escogería como psicólogo para realizar un diagnóstico familiar. 1. Roles 2. Tareas 3. Coaliciones 4. Cominicacion 5. Objetivos 6. Limites 7. Jerarquias 8. Test A. 1-3-4-6-7 B. 1-2-5-7-8 C. 3-4-5-6-7 D. 2-4-6-7-8.
2-207. ¿Cuál es el problema actual de la Familia? Usted como Psicólogo dónde debe mantener enfocado su atención Dentro de la evaluación familiar el psicólogo, pregunta a cada integrante individualmente, pero estando presente toda la familia. A. En dificultades pasadas de la familia B. En los problemas personales de cada integrante de la familia C. En el problema familiar actual D. En las actitudes de cada miembro de la familia .
2-208. Seleccione la respuesta Instrumento de evaluación gráfica donde podemos visualizar los conflictos de la familia de hasta por lo menos tres generaciones familiares. A. Historia Clínica B. Test Familiares C. Genograma D. Entrevistas Familiares .
2-209. Relacione el gráfico con la carácterística A. a-2,b-4,c-1,d-3, B. a-4,b-3,c-1,d-2, C. a-3,b-1,c-4,d-2 D. a-4,b-2,c-1-,d-3, .
2-210. Seleccione la respuesta correcta Escuchar clasificar y promover la respuesta de apoyo a la familia es una estrategia que ayuda A. Desarrollar habilidades interpersonales B. Establecer y especificar deseos y necesidades C. Ampliar la experiencia emocional D. Aumentar el discernimiento .
Denunciar test Condiciones de uso
Usamos cookies para personalizar su experiencia. Si sigue navegando estará aceptando su uso. Más información.