option
Mi Daypo

Examen Complexivo

COMENTARIOS ESTADÍSTICAS RÉCORDS
REALIZAR TEST
Título del test:
Examen Complexivo

Descripción:
examen final

Autor:
Andres Bohorquez
(Otros tests del mismo autor)

Fecha de Creación:
05/05/2021

Categoría:
Personal

Número preguntas: 923
Comparte el test:
Facebook
Twitter
Whatsapp
Comparte el test:
Facebook
Twitter
Whatsapp
Últimos Comentarios
No hay ningún comentario sobre este test.
Temario:
ASIGNATURA: Metodología de la investigación Completar el siguiente concepto, con las palabras y orden correcto: La función más importante de una teoría es________ decir por qué, cómo y cuándo ocurre un fenómeno. Hay teorías que abarcan diversas manifestaciones de un fenómeno. Hay otras que abarcan sólo ciertos aspectos del fenómeno. Una segunda función consiste en _______ o dar orden al conocimiento sobre un fenómeno o una realidad, conocimiento que en muchas ocasiones es disperso y no se encuentra organizado. Otra función, muy asociada con la de explicar, es la de_____. Es decir, hacer inferencias a futuro sobre cómo se va a manifestar u ocurri r un fenómeno dadas ciertas condiciones. A) Explicar- sistematizar- predicción. B) Sistematizar- Explicar- predicción C) Predicción, sistematizar, explicar D) Explicar– predicción - sistematizar. .
A continuación, elija la opción que complete la siguiente frase: Él _____debe plantearse mucho más específicamente; es necesario establecer los límites temporales, y espaciales del estudio, y esbozar un perfil de la población. A) Concepto B) Problema C) Teoría D) Ley .
Lea con detenimiento el siguiente texto y a continuación elija de la siguiente lista los que considere correctos: El término teoría deriva del griego theoria, que significa observación, investigación. En las reflexiones filosóficas se le da otra acepción; se le explica como un saber generalizado. Una de las definiciones más difundidas es la de Popper: "las teorías científicas son enunciados universales... [Consisten en] apresar aquello que llamamos el mundo, para racionalizarlo, explicarlo y dominarlo..." Kerlinger afirma: "la teoría es un conjunto d e proposiciones hipotéticas, conceptos relacionados entre sí, que ofrecen un punto de vista sistemático de los fenómenos, al explicar relaciones existentes entre variables, con el objeto de explicar y predecir los fenómenos". La teoría es finalmente la met a de la ciencia; todo lo demás se deduce de ella. De acuerdo con lo anterior, los principales aspectos que se deberán considerar sobre la teoría son: a) La teoría es un saber generalizado. b) Se forma sólo de saberes subjetivos c) Se forma con conceptos, categorías y leyes. d) Se estructura a partir sólo de la práctica e) La teoría es el reflejo de la realidad objetiva. f) La teoría y la práctica forman un todo y son indisolubles. g) En la teoría puede ser que los conocimientos no se relacionen entre sí. B) a, b, c, f C) a, b, c, e D) a, c, e, f A) a, b, c, d .
Complete la siguiente frase: Mientras que la técnica representa las etapas operacionales limitadas, unidas a unos elementos prácticos concretos; el método es A) Al aprendizaje adquirido B) Una concepción intelectual que coordina un conjunto de operaciones y en general diversas técnicas. C) Procedimientos. D) Tiene que ver con la pericia del investigador.
Complete la frase: _______son formas de conceptos lógico fundamentales que ref lejan los vínculos y las conexiones más generales y sustanciales de larealidad. a) Las leyes b) Los conceptos. c) Las categorías d) Los problemas .
Coloque en el enunciado correcto en el concepto que corresponda 1. El olor de la piel estádeterminado por los alimentos que se ingieren 2. El olor de la piel 3. La manipulación de los alimentos 4. ¿El olor de la piel estádeterminado por los alimentos que se ingieren? 5. El aumento o disminución del olor por efecto del cambio de alimentos. a) variable dependiente b) Definición de la variable c) Hipótesis d) variable independiente e) Problema de investigación 1. 1a, 2c, 3d, 4e, 5b 2. 1c, 2a, 3e, 4d, 5b 3. 1c, 2a, 3d, 4e, 5b 4. 1c, 2d, 3a, 4e, 5b .
Coloque en el enunciado correcto en el concepto que corresponda 1. Analiza si la escala mide lo que pretende medir 2. Atienden necesidades sociales insatisfechas 3. Mide actitudes o predisposiciones individuales en atención a constructos específicos, a través de ítems codificados 4. Recolección de todas las investigaciones que se hayan hecho del tema de investigación. 5. Respuesta a la pregunta de investigación. a) La escala de Likert b) Estado del arte c) Proyecto de ejecución d) Validez e) Hipótesis 1. 1d, 2c, 3a, 4b, 5e 2. 1c, 2a, 3e, 4d, 5b 4. 1c, 2d, 3a, 4e, 5b 3. 1c, 2a, 3d, 4e, 5b .
Seleccione la respuesta correcta. Para operacionalizar una variable debe seguir los siguientes pasos. a) Definir la variable, determinar dimensiones, establecer indicadores y elaboración de escalas. b) Hipótesis nula, determinar dimensiones, establecer indicadores y elaboración de escalas c) Definir la variable, determinar dimensiones, observación c ientífica, indicadores y elaboraciónde escalas d) Definir la variable, proyecto de investigación, establecer indicadores, elaboración de escalas. .
Elija una de las palabras de la parte inferior que corresponda al enunciado y escríbala en la línea. 1) No se hace un esquema general del contenido y es flexible. 2) Grupo de conceptos y teorías que uno utiliza para formular u concepto. 3) Cada reactivo de esta escala estácodificado con 5 alternativas de respuesta. 4) Característica, cualidad o propiedad que es susceptible de ser medida. 5) El investigador forma parte del grupo que observa: a.Marco teórico, b.Escala likerts, c.Entrevista abierta d.Observación participante e.Variable 1. 1d, 2c, 3a, 4b, 5e 2. 1c, 2a, 3b, 4e, 5d 3. 1c, 2a, 3d, 4e, 5b 4. 1c, 2d, 3a, 4e, 5b .
Seleccione las respuestas correctas: Seleccione 3 ítems que correspondan a tres recomendaciones para efectuar entrevistas. a) El experto en el tema es el entrevistado por lo que hay que escucharlo con atención y cuidado, por lo tanto, es importante evitar imponer nuestro criterio. b) Siempre es mejor para recoger el mayor contenido de información relevante entrevistar en base a una entrevista estructurada que sea inflexible. c) Es importante que el entrevistador genere empatía y confianza en el entrevistado. d) Es importante no brincar “abruptamente” de un tema a otro. e) Es mejor no informar al entrevistado sobre el tema de la entrevista. 1. a,c,d 2. a,b,c 3. a,d,e 4. a,c,d .
Seleccione 2 ítems que estén relacionados al concepto de Marco teórico. a) Es importante que los conceptos que se encuentran en el marco teórico abarquen una gran cantidad de temas que hagan que nuestro proyecto se vea extenso y no delimitado. b) Es un marco teórico conceptual que delimita y da sostén a nuestra hipótesis. c) Los conceptos que se deben utilizar en el marco teórico, deben ser tomados de fuentes no confiables. d) Los textos utilizados en la construcción del marco teórico deben estar enlistados en la bibliografía. e) No se debe colocar la referencia cuando es de otro autor que no es el investigador, pues esmejor que crean que fue el investigador que creó elconcepto. 1. a,c 2. b,c 3. a,d, 4. b,d .
A continuación , elija la opción que complete la siguiente frase El ________debe plantearse mucho más específicamente; es necesario establecer los límites temporales, y espaciales del estudio, y esbozar un perfil de la población 1) CONCEPTO 2) PROBLEMA 3) TEORÍA 4) LEY .
Las preguntas de la entrevista deben regirse a la siguiente estructura. a) Preguntas de reconocimiento de perfil, preguntas de introducción al tema, preguntas de desarrollo, preguntas de conclusión b) Preguntas de reconocimiento de perfil, preguntas de desarrollo, preguntas de conclusión c) Preguntas de introducción al tema, Preguntas de reconocimiento de perfil, preguntas de desarrollo, preguntas de conclusión d) Solo deben regirse al tema de la investigación. .
Completa el siguiente concepto con las palabras correctas en el orden correcto: La función más importante de una teoría es _____: decir por qué, cómo y cuándo ocurre un fenómeno. Hay teorías que abarcan diversas manifestaciones de un fenómeno. Hay otras que abarcan sólo ciertos aspectos del fenómeno. Una segunda función consiste en _________ o dar orden al conocimiento sobre un fenómeno o una realidad, conocimiento que en muchas ocasiones es disperso y no se encuentra organizado. Otra función, muy asociada con la de explicar, es la de _____ . Es decir, hacer inferencias a futuro sobre cómo se va a manifestar u ocurrir un fenómeno dadas ciertas condiciones. (a) Explicar- sistematizar- predicción. (b) Sistematizar- explicar- predicción. (c) Predicción - sistematizar- explicar. (d) Explicar-predicción - sistematizar. .
A continuación , elija la opción que complete la siguiente frase: El ______debe plantearse mucho más específicamente; es necesario establecer los límites temporales, y espaciales del estudio, y esbozar un perfil de la población. 1) CONCEPTO 2) PROBLEMA 3) TEORÍA 4) LEY .
A partir del siguiente listado elija los elementos que conforman el trinomio del conocimiento: a) Certeza b) Verdad c) Objetividad d) Evidencia e) Sujeto 1. a,b,c 2. c, b, e 3. a, b, d 4. c, d, e .
En la obtención del conocimiento intervienen t res elementos, elíjalos de la siguiente lista: b. Un objeto del estudio (objeto de conocimiento) El conocimiento a. Un sujeto que quieres conocer (sujeto cognoscente) c) Verdad d) Certeza I. a, b, c II. c, b, e III. a, b, d IV. c, d, e .
Relacione cada uno de los siguientes conceptos método con su respectivo concepto a) Inductivo b) deductivo c) Abductivo 1. Parte desde las huellas hasta inferir una conclusión 2. Va de lo general a lo particular 3. Va de lo particular a lo general. 1) a2, b3, c1, 2) a3, b2, c1 3) a1, b2, c3 4. a3, b1, c2.
El término teoría deriva del griego theoria, que significa observación, investigación. En las reflexiones filosóf icas se le da otra acepción; se le explica como un saber generalizado. Una de las definiciones más difundidas es la de Popper: "las teorías científicas son enunciados universales... [Consisten en] apresar aquello que llamamos el mundo, para racionalizarlo, explicarlo y dominarlo..." Kerlinger afirma: "la teoría es un conjunto de proposiciones hipotéticas, conceptos relacionados entre sí, que ofrecen un punto de vista sistemático de los fenómenos, al explicar relaciones existentes entre variables, con el objeto de explicar y predecir los fenómenos". La teoría es finalmente la meta de la ciencia; todo lo demás se deduce de ella. DE ACUERDO CON LO ANTERIOR, LOS PRINCIPALES ASPECTOS QUE SE DEBERÁN CONSIDERAR SOBRE LA TEORÍA SON: ELIJA DE LA SIGUIENTE LISTA LOS Q CONSIDERE CORRECTOS: (PARTE DEL ENUNCIADO DEBE IR CON MAYÚSCULA O NEGRITA). a) La teoría es un saber generalizado. b) Se forma sólo de saberes subjetivos. c) Se forma con conceptos, categorías y leyes. d) Se estructura a partir sólo de la práctica e.La teoría es el re flejo de la realidad objetiva. f.La teoría y la práctica forman un todo y son indisolubles. g) En la teoría puede ser que los conocimientos no se relacionen entre sí. .
Complete la siguiente frase: Mientras que la técnica representa las etapas operacionales limitadas, unidas a unos elementos prácticos concretos; el método es: a) Al aprendizaje adquirido b) Una concepción intelectual que coordina un conjunto de operaciones y en general diversas técnicas. c) Procedimientos. d) Tiene que ver con la pericia del investigador. .
Complete la siguiente frase: La ley científica es el: a. Fenómeno que pasa a veces. b. Es un precepto jurídico. c. Es lo que es constante en el fenómeno, el reflejo de lo que es constante en él. d. Es una forma de pensamiento que tienen como fin la aprehensión de la esencia del objeto o fenómeno, asícomo, la de las leyes que expresan su dinámica y desarrollo. .
Complete la frase: Son formas de conceptos lógico fundamentales que reflejan los vínculos y las conexiones más generales y sustanciales de larealidad. a) Ley b) Conceptos. c) Categorías d) Problemas .
Elija de la columna las proposiciones que correspondan: En relación al conocimiento científico la realidad es: 1) La realidad es cognoscible 2) Actúa independiente al sujeto. 3) La realidad es la base del conocimiento. 4) La realidad es la verdad 5) La realidad surge aislada. a) 1,2,3 b) 1,2,4 c) 1,2,5 d) 1,3,4 .
Seleccione las respuestas correctas: Seleccione 3 ítems que correspondan a tres recomendaciones para efectuar ent revistas. a) El experto en el tema es el entrevistado por lo que hay que escucharlo con atención y cuidado, por lo tanto es importante evitar imponer nuestro criterio. b) Siempre es mejor para recoger el mayor contenido de información relevante entrevista r en base a una entrevista estructurada que sea inflexible. c) Es importante que el entrevistador genere empatía y confianza en el entrevistado. d) Es importante brincar “abruptamente” de un tema a otro. e) Es mejor no informar al entrevistado sobre el tema de la entrevista.
Seleccione 2 ítems que estén relacionados al concepto de Marco teórico. a) Es importante que los conceptos que se encuentran en el marco teórico abarquen una gran cantidad de temas que hagan que nuestro proyecto se vea extenso y no delimitado. b) Es un marco teórico conceptual que delimita y da sostén a nuestra hipótesis. c) Los conceptos que se deben utilizar en el marco teórico, deben ser tomados de fuentes no confiables. d) Los textos utilizados en la construcción del marco teórico deben estar enlistados en la bibliografía. e) No se debe colocar la referencia cuando es de otro autor que no es el investigador, pues es mejor que crean que fue el investigador que creóel concepto. .
Selecciones cuál de las opciones no caracteriza el paradigma cualitativo de la investigación: A) Centra su atención en comprender las leyes que los sujetos infieren de su relación con la naturaleza y el medio ambiente. B) Se usan teorías basadas en el análisis del lenguaje. C) Es importante comprender y explicar las estructuras latentes en la sociedad. D) Comprende cómo la subjetividad de las personas (motivaciones, actitudes) explican su comportamiento. .
Seleccione cuál es la particularidad de la investigación cualitativa: A) Analiza la realidad social descomponiéndola en variables B) Busca esquematizar los datos en los que generalmente se aplica algún tipo de análisis bibliográfico. C) El investigador asume estereotipos preconcebidos durante el proceso de investigación. D) Se caracteriza por preponderancia de análisis subjetivos. .
De las siguientes clasificaciones de las variables investigativas, identifique cuál no se corresponde: A) Ordinales B) Nominales C) Discretas D) Discontinuas .
Una de las siguientes alternativas no corresponde a las particularidades de la investigación cuantitativa. A) Emplea métodos estadísticos para analizar datos B) Estudia problemas o muestras que representen población. C) Las variables no son susceptibles a adaptar diferentes valores D) Genera datos numéricos para representar el ambiente social. .
Sobre los paradigmas y enfoques de la investigación en las ciencias sociales, seleccione falso (F) o verdadero (V) según los enunciados a continuación  En las investigaciones científicas se suele equiparar en un mismo concepto epistemológico a los paradigmas y los enfoques, sin embargo estos a pesar de estar relacionados no significan lo mismo, es decir que tienen sus diferencias conceptuales, metodológicas y en cuanto a los métodos que utilizan.  En la investigación cuantitativa el análisis se centra en el nivel dfrecuencia y ocurrencia de las cosas que se investigan.  La investigación cualitativa Busca datos ricos y profundos, con cierto margen de error y credibilidad, pero hondos en vivencias, emplea con énfasis el método histórico y etnográfico.  En las investigaciones científicas se suele equiparar en un mismo concepto epistemológico a los paradigmas y los enfoques, esto es correcto ya que significan lo mismo, es decir que no tienen diferencias conceptuales, metodológicas, n i en cuanto a los métodos que utilizan. .
Relacione el enunciado de cada enfoque de investigación, con cada uno de los complementos y elija la opción correcta Enunciados Complementos 1-Investigación Cuantitativa a) Plantea como esencial la prueba de hipótesis previa, que necesita ser corroborada su validez. b) Se basa en lo fundamental en las condiciones naturales del contexto, tales y como son, se viven y se reproducen en la práctica social, se basa en lo fundamental en métodos no experimentales. 2-Investigación Cualitativa c) Se basa en indicadores cuantitativos para efectuar las mediciones, mostrando un diseño rígido y poco flexible ante las condiciones del entorno. d) Se basa en lo esencial en el planteo de ideas a defender e interrogantes científicas que van más a los hallazgos y descubrimientos. A) 2a, 2c, 1b, 1d B) 1c, 1d, 2a, 2b C) 2b, 2d, 1a, 1c D) 2c, 2a, 1d, 1b .
Relacionado con el estudio de los porcentajes, calcule lo que se pide a continuación. En una galería expositora, hay 50 obras en exposición, 30 cuadros de pinturas famosas y 20 fotografías históricas. De las 50 obras, un 10 % son de artistas nacionales y de los nacionales el 20 % son de artistas de Guayaquil. A) ¿Quéporciento representan los cuadros de pinturas famosas y las fotografías históricas del total de obras en exposición? Opciones Respuesta a). 80 % de los cuadros y 20 % de fotografías b). 70 % de los cuadros y 30 % de fotografías c). 60 % de los cuadros y 40 % de fotografías d).50 % de los cuadros y 50 % de fotografías .
Dados los componentes del proceso estadístico que se muestran a continuación de forma alterada, ordene de manera correcta los mismos, colocando en la respuesta la numeración correspondiente 1. Tomar decisiones (Actuar y proceder) 2. Organizar los datos (Datos, tablas de frecuencias, Graficar) 3. Análisis e interpretación (Sacar conclusiones y realizar las inferencias) 4. Reunir los datos (Elegir la población y la muestra, diseño de cuestionarios) 2 1 4 3.
De los enunciados que se muestra a continuación, seleccione la respuesta correcta. A). Las variables cuantitativas se refieren a características o cualidades que no pueden ser medidas con números. B). Una variable cualitativa es la que se expresa mediante un número , por tanto se pueden realizar operaciones aritméticas con ella. C). Una variable discreta es aquella que toma valores aislados, es decir no admite valores intermedios entre dos valores específicos. D). El nivel nominal es un término que se emplea para hacer referencia a los datos que no se pueden clasificar en categorías. .
Sobre los paradigmas de la investigación Sobre el paradigma positivista, seleccione, de las opciones a continuación, la que contenga la variante correcta de los métodos propios que este encierra . A).Método cuasi experimental, experimental estricto, Investigación acción participat iva. B). Método cuasi experimental, experimental estricto, pre experimental. C). Método cuasi experimental, estudios de casos, etnografía. D).Método fenomenológico, Investigación acción participativa, etnometodología. .
Sobre el paradigma interpretativo-fenomenológico, seleccione, de las opciones a continuación, la que contenga la variante correcta de los métodos propios que este encierra . A).Método cuasi experimental, experimental estricto, Investigación acción participativa. B). Método cuasi experimental, experimental estricto, pre experimental. C). Método cuasi experimental, estudios de casos, etnografía. D).Método fenomenológico, etnometodología, estudio de casos. .
40. Relacionado con el estudio de los porcentajes, calcule lo que se pide a continuación. El nivel de audiencia de un programa radial en el primer minuto fue de 50 personas, cuantas personas se incrementaron en los minutos siguientes si: A) Subió un 20 % a).10 personas b). 20 personas c). 40 personas d). 60 personas B) Subió un 35 % a).15 personas b). 67 personas c). 57 personas d). 60 personas C) Si disminuyó un 10% a).45 personas b). 66 personas c). 75 personas d). 70 personas A) Subió un 20 % d). 60 personas B) Subió un 35 % b). 67 personas C) Si disminuyó un 10% a).45 personas B) Subió un 35 % a).15 personas.
Dadas las etapas del proceso estadístico que se muestran en la columna (A), relaciónelas con sus componentes esenciales que se muestran en la columna (B) 1. Recolección de los datos. 2. Organizar los datos. 3. Análisis e interpretación. 4. Tomar decisiones .
De los enunciados que se muestra a continuación, sobre la clasificación de las variables de la investigación, seleccione la respuesta correcta. ¿Cómo se clasifican las variables cualitativas? A). Nominales y discretas. B). Discretas y continuas. C). Nominales y ordinales. D). Ordinales y continuas. • ¿Cómo se clasifican las variables cuantitativas? A). Nominales y discretas. B). Discretas y continuas. C). Nominales y ordinales. D). Ordinales y continuas. C). Nominales y ordinales. variables cualitativas? variables cualitativas? A). Nominales y discretas variables cuantitativas B). Discretas y continuas.
Seleccione cuál de los siguientes aspectos forman parte de las vertientes del método biográfico: A) Historia de vida B) Historia del proceso C) Historia del objeto de estudio D) Historia .
Para la aplicación del método biográfico se conciben 4 etapas. Seleccione cuál de estas etapas no corresponde al método: A) Etapa inicial B) Transcripción y registro C) Entrevistas y citas D) Presentación y publicación de los resultados .
A qué parte de la investigación de acción participativa de la metodología cualitativa corresponde el siguiente concepto: “El investigador se convierte en un agente facilitador, en un recurso técnico, dejando que actúen como organizadores las personas de la comunidad que tienen sus propias formas y recursos organizativos”. A) Dinámica B) Esencia C) Sentido D) Perspectiva .
A qué etapa del método biográfico corresponde el siguiente en un ciado: estos pueden ser historias de vida de relato único, relatos de vida paralelos o relatos de vida cruzados o polifónicos. A) Etapa inicial. B) Transcripción y registro. C) Análisis e interpretación. D) Presentación y publicación de los relatos biográficos.
El verdadero enfoque cualitativo estimula la investigación en dos direcciones: una, a) Inductiva, exploratoria, abierta, fenomenológica, que alterna con otra; Opción A Deductiva, confirmatoria, cerrada y abstracta o generalizadora. Opción B Experimental Opción C Lógica -deductiva Opción D Lógica -sistémica .
Ordene jerárquicamente las siguientes etapas de la investigación: 1. Selección del tema 2. Delimitar el problema de investigación. 3. Redactar la introducción 4. Escoger un título Opción A 4, 3, 1, 2 Opción B 1, 4, 2, 3 Opción C 1, 2, 3, 4 Opción D 3, 2, 4, 1 .
En la investigación cualitativa el método de investigación participativa es: Opción A Propio de la naturaleza interpretativa del ser humano. Opción B Cuando el investigador no ha vivido el hecho que estudia y no le es fácil formarse ideas del fenómeno estudiado. Opción C El que permite conocer a un grupo étnico, racial. Opción D El que pretende realizar un análisis de la realidad social para transformarla en beneficio del individuo. .
Relacione cada uno de las siguientes manifestaciones del método etnográfico con sus características; 1. Método etnográfico a) Exige observación directa b) Tiene un propósito explícito. 2. Entrevista a profundidad c) Cuenta con gran volumen de datos. d) Formulación de cuestiones. Opción A 1 a), b); 2 c) y d) Opción B 1c) , b) ; 2 a) y d) Opción C 1 a) y c); 2b) y d) Opción D 1 a) y d); 2 b) y c) .
Complete la siguiente frase con las palabras correctas: La teoría fundamentada es una metodología de_____ , unida a l a recogida de datos, que utiliza un conjunto de métodos, sistemáticamente aplicados, para generar una teoría _____ sobre un área____”. Opción A Análisis, inductiva, sustantiva Opción B Deductiva, reflexiva, adjetiva Opción C Análisis, directiva, participativa Opción D Deductiva, adjetiva, sintética .
Complete correctamente la siguiente oración: Él ____es una conferencia generalmente periódica en que los miembros de una asociación, cuerpo, organismo o profesión, se reúnen para debatir cuestiones previamente fijadas. Opción A Seminario Opción B Congreso Opción C Simposio Opción D Debate .
De los siguientes enunciados sobre el método etnográfico, elija la respuesta c orrecta: a) El método etnográfico no exige observación directa. b) El método etnográfico cuenta con gran volumen de datos. c) No presenta carácter evolutivo del estudio, ni hipótesis previas. .
De los siguientes enunciados sobre el método etnográfico, elija la respuesta c orrecta No cuenta con instrumentos para observaciones, como: entrevistas, códigos , esquemas, cuestionarios, etc., a generarse in situ. a) El método etnográfico no exige observación directa. b) El método etnográfico cuenta con gran volumen de datos. c) No presenta carácter evolutivo del estudio, ni hipótesis previas. d) No cuenta con instrumentos para observaciones, como: entrevistas, códigos, esquemas, cuestionarios, etc., a generarse in situ. .
Lea el siguiente texto y responda la pregunta correspondiente. “Es un tipo de investigación formativa que cuenta con técnicas especializadas para obtener respuestas a fondo acerca de lo que las personas piensan y sienten. Su finalidad es proporcionar una mayor comprensión acerca del significado de las acciones de los hombres, sus actitudes, sus motivaciones, valores y significados subjetivos”. ¿A qué tipo de investigación se hace referencia en el enunciado anterior a. Investigación cuantitativa. b. Investigación experimental. c. Investigación cualitativa. d. Investigación mixta .
Considerando la siguiente lista, identifique las ideas que se corresponden con las características del grupo de discusión: 1) Varias personas exponen y comparten sus puntos de vista sobre un tema. 2) Su idea es generar una conversación sobre varios asuntos en particular. 3) No requiere que la conversación sea grabada para su análisis. 4) Las preguntas de un grupo de discusión deben fluir de lo general a lo más específico Opción A 1, 2 Opción B 1,3 Opción C 1, 4 Opción D 2,3 .
Escoja la característica que se corresponde con el método biográfico: a) Se centran en las vidas de los individuos; b) Tienen un carácter menos personal que otros tipos de investigación cualitativa; c) No tiene una orientación práctica y de cambio; d) No pone el acento en la subjetividad. Opción A Se centran en las vidas de los individuos; Opción B Tienen un carácter menos personal que otros tipos de investigación cualitativa; Opción C No tiene una orientación práctica y de cambio; Opción D No pone el acento en la subjetividad. .
____________es la Técnica oral. Proceso de comunicación (conversación directa) interacción personal. El investigador indaga lo que es significativo o importante para el entrevistado, sus significados, perspectivas. 1. Entrevista en profundidad ( ) 2. Focus group ( ) 3. Encuesta ( ) 4. Observación participante ( ) .
_________ ES una Entrevista estructurada y cerrada. 1.- Entrevista en profundidad ( ) 2. Focus group ( ) 3. Encuesta ( ) 4. Observación participan te ( ) .
_______maneja y recopila información como el lenguaje corporal, los silencios y el comportamiento general de los participantes en relación a las preguntas o manifestaciones también deben ser documentados. 1.- Entrevista en profundidad ( ) 2. Focus group ( ) 3. Encuesta ( ) 4. Observación participante .
En este tipo de técnica Investigador se inserta en la comunidad para registrar comportamientos, representaciones, lenguaje y cultura; esta se denomina . 1.- Entrevista en profundidad ( ) 2. Focus group ( ) 3. Encuesta ( ) 4. Observación participante ( ) .
Marque de la siguiente lista los tipos de muestreo ud. Consideraría que entr an circunscritos en el conglomerado del muestreo intencional: 1. Muestreo de casos extremos o atípicos 2. Muestreo al azar 3. Muestreo de unidades homogéneas 4. Muestreo por capas 5. Muestreo de casos críticos 6. Muestreo en cascada 1 2 3 4 5 6.
Marque la respuesta correcta: Los objetivos específicos nos guían en: a) La operacionalización de la variable b) Elección de la muestra c) En la redacción de las cnclusiones d) Construcción del marco teórico e) Estructuración del instrumento de recolección de datos. f) Elección del instrumento de recolección de datos. .
Seleccione el ítem correcto que complete el siguiente enunciado: “Según la concepción popular, el rasgo específico del conocimiento científico es que se deriva de ______ y estos son afirmaciones acerca del mundo que pueden ser verificadas por _________”. A) La razón – el pensamiento B) Hechos de la experiencia – los sentidos C) La razón – los sentidos D) Hechos de la experiencia – la razón .
Complete con la palabra correcta el siguiente enunciado: “Hay una cuestión fundamental que cualquier hipótesis o teoría debe cumplir si se le ha de dar el estatus de científica, Si ha de formar parte de la ciencia, una hipótesis ha de ser______ ”. A) Verdadera B) Falseable C) Basada en la experiencia D) Basada en hechos brutos .
Seleccione el literal correcto que resuelva la siguiente pregunta: “¿Qué dimensión de los paradigmas comunicacionales nos referimos cuando indicamos que sus hipótesis giran en torno a una teoría hegemónica en un periodo histórico en particular?” A) La inconmesurabilidad B) La dimensionalidad C) La atemporalidad D) Lo dogmático A B C D.
Seleccione el ítem que complete correctamente el siguiente enunciado: “Aplicando los argumentos foucaultianos de disciplina, podríamos decir que como disciplina científica se producen en el marco de las necesidades de de la circulación de mensajes e información que derivaron en de comunicación”. A) la ciencia social – manutención - dispositivos B) la ciencia social – control – medios de comunicación C) la comunicación – control - dispositivos D) la comunicación – manutención – medios decomunicación .
Seleccione la respuesta correcta que corresponda a la teoría epistemológica del siguiente enunciado al concepto del siguiente enunciado: "La verdad consiste en la conformidad del juicio con el mundo externo, o la verdad de un conocimiento o enunciado se encuentra en correspondencia con la realidad y por ende las cosas existen independientemente de la consciencia”. A) El objetivismo B) El Idealismo C) El realismo D) El Criticismo .
Seleccione el literal correcto que responda a la siguiente interrogante: ¿En quéconsiste el razonamiento inductivo? A) Obtener conclusiones generales (leyes y teorías) a partir de premisas que contienen enunciados individuales. B) Obtener conclusiones generales (leyes y teorías) a partir de premisas que contienen enunciados particulares. C) Obtener premisas particulares a partir de enunciados observacionales. D) Obtener predicciones y explicaciones a través de conclusiones generales. .
Seleccione la respuesta correcta de la siguiente interrogante ¿Cuál es una característica fundamental de un hecho observacional? A) Los hechos observacionales son falibles y están sujetos a revisión. B) Los hechos observacionales enuncian una verdad. C) Los hechos observacionales proporcionan una base idealista para el conocimiento científico. D) Los hechos observacionales son racionales .
Seleccione la respuesta correcta de la siguiente interrogante “Según la concepción popular sobre la ciencia, esta se deriva de los hechos de la experiencia; ¿Cuál de los siguientes enunciados no explicarían los componentes que tienen en común los hechos ?” A) Los hechos se dan directamente a los observadores cuidadosos y desprejuiciados por medio de los sentidos. B) Los hechos observacionales enuncian una verdad. C) Los hechos son anteriores a la teoría e independiente de ella. D) Los hechos constituyen un fundamento firme y confiable para el conocimiento científico .
Complete la frase con el ítem correcto acerca de la observación El esquema de la observación por parte de los sostiene que; un observador humano tiene un acceso más o menos directo a algunas propiedades del en la medida que el cerebro registra esas propiedades en el acto de ver y que si dos observadores que vean el mismo objeto o escena, desde el mismo lugar verán lo mismo. A) Empiristas - Mundo exterior B) Racionalistas - Objeto C) Pragmátistas – Mundo exterior D) Racionalistas – Mundo Exterior .
Seleccione la respuesta correcta que corresponda al concepto del siguiente enunciado "Corriente filosófica que mantiene que la facultad de la razón es la principal fuente de conocimiento. Un conocimiento es racional cuando es lógico y su validez es universal. Por ello el conocimiento científico rebasa manifiestament e los datos brutos de la sensibilidad o la experiencia. Por ejemplo las matemáticas y la geometría imperan con absoluta independencia de la experiencia”. A) Apriorismo B) Racionalismo C) Criticismo D) Realismo .
Seleccionar la opción correcta que relacion e en columnas los diferentes problemas epistemológicos con las teorías antiguas y modernas que intentan resolverlos: Problema Epistemológico A) Problema de la Posibilidad del conocimiento B) Problema del Origen del conocimiento C) Problema de la Esencia del conocimiento 1) Dogmatismo 2) Racionalismo 3) Objetivismo 4) Empirismo 5) Apriorismo 6) Intelectualismo 7) Escepticismo 8) Pragmatismo 9) Criticismo 10) Realismo 11) Idealismo A) A1 4 7 11, B 2, 8, 10, C 3 5 6 9 B) A2 3 9 11, B 1 4 5 6, A 7 8 10 C) A1 7 8, B 2 4 5 9 , C 3 6 10 11 D) A1 7 8 9, B 2 4 5 6, C 3 10 11 .
Complete la frase con el ítem correcto acerca de la relación entre el sujeto y el objeto del conocimiento . El ______ sólo es sujeto para un y el ______ sólo es objeto para un ______ ” A) sujeto – objeto – objeto - sujeto B) objeto – sujeto – sujeto - objeto C) sujeto – sujeto – objeto - objeto D) objeto – objeto – sujeto - sujeto E) Ninguna de las anteriores .
Seleccione la respuesta correcta que corresponda al problema epistemológico del siguiente enunciado "Cuándo podemos decir que un conocimiento es verdadero, en tanto estéjustificado por medio de otros conocimientos o cuando está en correspondencia con el mundo externo” A) Problema del criterio de demarcación B) Problema de la esencia del conocimiento C) Problema del Origen del conocimiento D) Problema de la posibilidad del conocimiento .
Seleccione el ítem correcto que complete el siguiente enunciado “Según la concepción popular, el rasgo específico del conocimiento científico es que se deriva de ______ y estos son afirmaciones acerca del mundo que pueden ser verificadas por ________ .” A) La razón – el pensamiento B) Hechos de la experiencia – los sentidos C) La razón – los sentidos D) Hechos de la experiencia – la razón .
Encierre en un círculo el literal que responda correctamente la siguiente pregunta: ¿Cuáles son las soluciones filosóficas ante el problema del origen de conocimiento? A) Subjetivismo y Objetivismo B) Racionalismo y Empirismo C) Dogmatismo y Escepticismo D) Criticismo y Pragmatismo .
Encierre en un círculo el ítem que responda correctamente la siguiente pregunta: ¿Qué implica que las falsaciones sean los fracasos de las teorías frente a las pr uebas experimentales y observacionales, y que estas sean de gran importancia para la ciencia? A) Implica que es una alternativa más confiable que el inductivismo. B) Implica que es una alternativa más confiable que eldeductivismo. C) Implica que es una alternativa más confiable que elanalítico. D) Implica que es una alternativa más confiable que elsintético. .
Encierre en un círculo el ítem que corresponda correctamente la siguiente interrogante ¿Qué es el conocimiento desde el punto de vis ta de la teoría del conocimiento y desde la fenomenología? A) Creencia, justificada y verdadera. B) Conjunto de creencias. C) La relación entre un sujeto y un objeto D) Facultad del ser humano para comprender por medio de la razón el mundo ext erno. A B C D.
. Encierre en un círculo el literal que no corresponde correctamente al siguiente enunciado: Es uno de los componentes de la postura adoptada por el punto de vista común sobre los hechos que se suponen son la base de la ciencia: A) Los hechos son dependientes de la teoría y posteriores a la misma B) Los hechos se dan directamente a observadores cuidadosos. C) Los hechos son anteriores e independientes a la teoría D) Los hechos constituyen un fundamento firme y confiable para el conocimiento científico A B C D.
Seleccione la respuesta correcta que corresponda al concepto del siguiente enunciado: "Corriente filosófica que mantiene que la facultad de la razón es la principal fuente de conocimiento. Un conocimiento es racional cuando es lógico y su validez es universal. Por ello el conocimiento científico rebasa manifiestamente los datos brutos de la sensibilidad o la experiencia. Por ejemplo las matemáticas y la geometría imperan con absoluta independencia de la experiencia”. A) Apriorismo B) Racionalismo C) Criticismo D) Realismo A B C D.
"Complete la frase con el ítem correcto acerca de la observación. “El esquema de la observación por parte de los ______ sostiene que; un observador humano tiene un acceso más o menos directo a algunas prop iedades del en _______la medida que el cerebro registra esas propiedades en el acto de ver y que si dos observadores que vean el mismo objeto o escena, desde el mismo lugar verán lo mismo." A) Empiristas - Mundo exterior B) Racionalistas – Objeto C) Pragmatistas – Mundo exterior D) Idealistas – Realidad .
Seleccione la respuesta correcta de la siguiente interrogante: ¿Cuál es la característica fundamental de un hecho observacional?". A) Los hechos observacionales son falibles y están sujetos a revisión. B) Los hechos observacionales enuncian una verdad. C) Los hechos observacionales proporcionan una base idealista para el conocimiento científico. D) Los hechos observaciones son infalibles A B C D.
Seleccione la respuesta correcta de la siguiente interrogante: ¿En quéconsiste el razonamiento inductivo? A) Obtener conclusiones generales a partir de premisas que contienen enunciados generales. B) Obtener leyes y teorías a partir de premisas que contienen enunc iados particulares. C) Obtener premisas particulares a partir de enunciados observacionales. D) Obtener predicciones y explicaciones a través de conclusiones generales. A B C D.
Seleccione la respuesta correcta que corresponda a la teoría epistemológica del siguiente enunciado al concepto del siguiente enunciado; "La verdad consiste en la conformidad del juicio con el mundo externo, o la verdad de un conocimiento o enunciado se encuentra en correspondencia con la realidad y por ende las cosas existen independientemente de la consciencia " A) El objetivismo B) El Idealismo C) Realismo D) El Criticismo .
Encierre en un círculo el literal que responda correctamente la siguiente pregunta:¿Cuál de las siguientes características no pertenece al paradigma positi vista? Respuesta: A) Hipotético -Deductivo B) Asume la existencia de una sola realidad C) Focaliza su atención en el fenómeno de lo individual D) El mundo estáregido por leyes A B C D.
Encierre el literal que responda correctamente la siguiente pregunta: ¿Quées para los falsasionistas la condición adicional que debe tener la ciencia? Respuesta: A) La falsación es la única forma condicional de que la ciencia progrese. B) La falsación permite reconocer enunciados verdaderos de enunciados falsos C) La falsación perm ite las revoluciones científicas D) La falsación es demostrar que los enunciados de una ciencia son falsos. A B C D.
Complete con el par de palabras que correspondan correctamente al siguiente enunciado sobre el conocimiento: El sujeto es solamente un _____ para un objeto y ______ es solamente un objeto para un sujeto. A) sujeto – objeto B) sujeto – sujeto C) objeto – sujeto D) objeto –objeto .
Seleccione el ítem que no corresponden a uno de los principios lógicos de la razón: A) Principio de identidad (A=A) B) Principio de no contradicción (A ≠ ┐A) C) Principio de inducción (A → A) D) Principio del tercero excluido (A y ┐A) .
Seleccione el ítem correcto que complete el siguiente enunciado: “Según la concepción popular, el rasgo específico del conocimiento científico es que se deriva de _______ y estos son afirmaciones acerca del mundo que pueden ser verificadas por______.” A) La razón – el pensamiento B) Hechos de la experiencia – los sentidos C) La razón – los sentidos D) Hechos de la experiencia – la razón .
. Seleccione el ítem que responda correctamente la siguiente pregunta: ¿Quées la intuición? Respuesta: A) La adecuación de la idea con el mundo externo B) Visión y/o comprensión directa e inmediata de la reali dad. C) La relación entre el sujeto y el objeto D) Las ideas sobre la experiencia. A B C D.
Encierre en un círculo el literal que responda correctamente la siguiente pregunta: ¿Cuál es el esquema o imagen abierta que tiene Kuhn de cómo progresan las ciencias? A) Preciencia - Ciencia Normal - crisis o anomalía - nueva ciencia normal - Nueva crisis o anomalía B) Preciencia - Ciencia Normal - crisis o anomalía - revolución - nueva ciencia normal - Nueva crisis o anomalía C) Ciencia normal - Crisis - Revolución - Ciencia Nueva D) Preciencia - Ciencia Normal - revolución - nueva ciencia normal – Revolución A B C D.
. Encierre en un círculo el ítem que corresponda a la categoría del siguiente enunciado: "La experiencia y la razón forman juntamente la base del conocim iento humano, pero impera la experiencia en obtener conceptos que el racionalismo los considera a priori" A) Emprirismo B) A priorismo C) Intelectualismo D) Idealismo .
Encierre en un círculo el literal que responda correctamente la siguiente pregunta: ¿Cuál de las siguientes características no pertenecen al paradigma socio crítico?. : A) Reacciona contra el subjetivismo y el objetivismo B) Trata de desenmascarar la ideología del presente C) El conocimiento puede ser de carácter universal D) Parte de una concepción social y científica holística .
Seleccione la teoría epistemológica que corresponda al siguiente enunciado. “Es una filosofía de la acción donde la verdad depende de las consecuencias prácticas y todo conocimiento queda subordinado a la naturaleza humana y la satisfacción de sus necesidades elementales. " A) Criticismo B) Racionalismo C) Subjetivismo D) Pragmatismo.
ASIGNATURA: Historia de la comunicación Seleccione la respuesta correcta que corresponde al concepto del siguiente enunciado: “La televisión influye de manera positiva o negativa en la sociedad, porque integra otros entretenimientos como el cine y el deporte”; a que característica nos referimos: A) Tiene fuerza expresiva B) Es un gran espectáculo C) Se acopla a la vida familiar D) Cuida a los más pequeños .
Relacione cada una de las Agencias Internacionales de Noticias con su respectiva fecha de creación: Agencia Fecha 1- REUTERS a) 1835 2- HAVAS b) 1848 3- WOLFF c) 1849 4- AP d) 1851 A) 1d, 2a, 3c, 4b B) 1a, 2b, 3c, 4d C) 1d, 2c, 3b, 4a D) 1b, 2c, 3d, 4a .
Seleccione la respuesta correcta que corresponde al concepto del siguiente enunciado: Fue la primera Agencia de Noticias que se estableció en 1 835 con el objetivo de ser una Intermediaria entre la fuente de la noticia y los interesados en conocerla o distribuirla, se refiere a : A) EFE B) AFP C) REUTERS D) AP.
Seleccione la respuesta correcta que corresponde a la siguiente pregunta: La Agencia de Noticias Prensa Unida Internacional se empezó a conocer como UPI cuando e n 1958 se fusionó con International News Servicie, fundada en 1909 por uno de los más importantes editores de periódicos, ¿Cómo se llamaba este Editor? A) Benjamín Franklin B) Joseph Pulitzer C) William Hearst D) John Campbell A B C D.
Relacione las características de la tele visión con la forma de influencia que ejerce sobre los individuos: Característica Influencia 1- Fuerza expresiva a) Se convierta en cotidiano y necesario 2- Gran espectáculo b) Postula que la felicidad se consigue con el éxito 3- Se acopla a la vida familiar c) Interioriza los mensajes directamente en el subconsciente 4- Puede crear falsas necesidades d) Integra otros espectáculos como el cine y el deporte A) 1c, 2d, 3a, 4b B) 1a, 2b, 3c, 4d C) 1d, 2c, 3b, 4a D) 1b, 2c, 3d, 4ª .
Seleccione la respuesta correcta que corresponde al concepto del siguiente enunciado: Durante la edad moderna, los inventos que dieron lugar a la aparición del telégrafo fueron: Respuesta A) El tubo catódico B) La imprenta y la tinta C) La electricidad y el vapor D) La radio y las comunicaciones A B C D.
Relacione el invento con su respectivo inventor. Invento Inventor A) Televisión a) Samuel Morse B) Telégrafo b) Guillermo Marconi C) Teléfono c) Alexander Bell D) Radio d) John Logie Baird a) Ad, Ba, Cc, Db b) Aa, Bb, Cc, Dd c) Ad, Bc, Cb, Da d) Ab, Dc, Bd, Ca .
Seleccione la respuesta correcta que corresponde al concepto del siguiente enunciado: El constructor del primer equipo retransmisor de radio fue: Respuesta A) Reginald A. Fessenden B) Lee Deforest C) Edwin Armstrong D) David Sarnoff A B C D.
Complete la frase con el ítem correcto. La principal que ha experimentado el campo de la telefonía se relaciona estrechamente con la creación de aparatos______ , provistos de que pueden emitir señales _____ , conocidos popularmente después como ______ . A) modificación, bipolares, tecnología, inalámbricas, teléfonos B) difurcación, modulares, antenas, eléctricas, móviles C) aportación, tecnológic os, cargas hidroeléctricas, inalámbricos D) evolución, autónomos, baterias, electromagnéticas, celulares .
Seleccione la respuesta correcta de la siguiente interrogante: ¿El inventor del primer aparato telefónico? Respuesta A) Gray B) Meucci C) Bell D) Watson A B C D.
. Relacione los inventos con los años de aparición de cada uno de ellos. Inventos Años A) Televisión a) 1876 B) Radio b) 1837 C) Telégrafo c) 1895 D) Teléfono d) 1926 A) Ad, Ba, Cc, Db B) Aa, Bb, Cc, Dd C) Ad, Bc, Cb, Da D) Ab, Dc, Bd, Ca .
Complete la frase con el ítem correcto En la aparición de la televisión, los primeros dispositivos realmente satisfactorios para captar imágenes fueron el , inventado por el físico estadounidense de origen ruso Vladimir en _______ , y el de imágenes, inventado por el ingeniero de radio estadounidense Philo Taylor poco tiempo después. A) kinetoscopio, Zwarosky, 1823, tubo catódico, Frankfurt B) iconoscopio, Zworykin, 1923, tubo disector, Farnsworth C) kinescopio, Zworykin, 1953, tubo catódico, Farnsworth D) iconoscopio, Zwarosky, 1933, tubo disertor, Frankfurt .
Seleccione la respuesta correcta que corresponde al concepto del siguiente enunciado: El código usado desde los inicios de la telegrafía hasta la actualidad se lo conoce como: Respuesta A) Bell B) Morse C) Hudges D) Hertz A B C D.
. Complete la frase con el ítem correcto. La primera retransmisión ______de la televisión en ____se realizó en ______en _____y los responsables fueron los técnicos de la cadena de televisión norteamericana _____ . A) b/n, europa, URSS, 1926, CBS B) a color, b/n, 1961, Nueva Yersey, NBC C) popular, color, 1981, Inglaterra, BBC D) pública, color, 1951, Nueva York, CBS .
Seleccione la respuesta correcta de la siguiente interrogante: ¿El primer país del continente europeo en poner en funcionamiento el sistema de televisión con emisiones regulares como servicio público luego de la segunda guerra mundial? Respuesta A) Francia B) Holanda C) URSS D) Alemania A B C D.
Seleccione la respuesta correcta que corresponde al concepto del siguiente enunciado: El sistema de impresión utilizado en Europa antes de la aparición de la Imprenta era: Respuesta A) Xilografía B) Litografía C) Tipografía D) Heliografía A B C D.
Seleccione la respuesta correcta de la siguiente interrogante: ¿Quién fue reconocido como el verdadero inventor del Telégrafo eléctrico? Respuesta A) Samuel Morse B) Joseph Henry C) Alisha Grey D) David Alter A B C D.
Complete la frase con el ítem correcto. Para lograr poner en práctica la ______ , Gutenberg se asoció con_____ , quien aceptó la propuesta y la vigilancia de los trabajos de Gutenberg a su ___-_ , Peter Schöffer, quien se puso a ______ junto con él a la vez que la inversión de su tío. A) litografía, Maguncia, designó, nieto, negociar, proponía B) imprenta, Fust, delegó, sobrino, trabajar, vigilaba C) xilografía, Heidelberg, coordinó, empleado, escudriñar, reducía D) heliografía, Senefelder, negocio, abogado, desestimar, reutilizaba .
Ordene cronológicamente el siguiente enunciado, encerrando en cír culo el ítem correcto . El orden cronológico de la aparición de la imprenta en Europa fue: A) Holanda, España, Inglaterra, Francia B) Francia, Italia, Inglaterra, Suecia C) España, Francia, Inglaterra, Polonia D) Polonia, Suecia, Checoslovaquia, España .
Seleccione la respuesta correcta que corresponde al concepto del siguiente enunciado: El constructor del primer equipo transmisor de radio fue: Respuesta A) Reginald A. Fessenden B) Lee Deforest C) Edwin Armstrong D) David Sarnoff A B C D.
Seleccione la respuesta correcta de la siguiente interrogante: ¿Cuál de los siguientes inventores terminó en la pobreza a pesar de sus inventos? Respuesta A) Bell B) Gutenberg C) Marconi D) Morse A) Bell B) Gutenberg C) Marconi D) Morse .
Complete la frase con el ítem correcto . En ____ las grandes inscripciones y documentos importantes se hacían con la escritura ____, mientras que la escritura ____ se hacía sobre ____ en una forma simplificada llamada _____. A) Roma, latina, greco-romana, pergamino, jeroglíficos B) Fenicia, cuneiforme, cananea, papel, biblos C) Grecia, pictográfica , ideográfica, arcilla, cusiforme D) Egipto, Jeroglífica, cotidiana, papiro, Hierática .
Seleccione la respuesta correcta de la siguiente interrogante. ¿A quién se le atribuye la invención de la radio? Respuesta A) Fesenden B) Hertz C) Marconi D) Popov A B C D.
Seleccione la respuesta correcta que corresponde al concepto del siguiente enunciado: El fundador de la Agencia Reuter, Julius Reuter, antes de la creación de la Agencia en Londres fue un colaborador de otra Agencia de noticias, a que Agencia nos referimos: Respuesta A) UPI B) HAVAS C) AP D) WOLFF A B C D.
Seleccione la respuesta correcta de la siguiente interrogante: ¿Quiénes fueron los compradores de información de las primeras Agencias de Noticias? Respuesta A) Periódicos locales y extranjeros B) Estaciones de Radio C) Canales de Televisión D) Agencias de Noticias A B C D.
Relacione las características de la televisión con su influencia. Característica Influencia I) Fuerza expresiva a) Se convierta en cotidiano y necesario J) Gran espectácu lo b) Postula que la felicidad se consigue con el éxito K) Se acopla a la vida familiar c) Interioriza los mensajes directamente en el subconsciente L) Puede crear falsas necesidades d) Integra otros espectáculos como el cine y el deporte I) Ad, Ba, Cc, Db J) Aa, Bb, Cc, Dd K) Ad, Bc, Cb, Da L) Ac, Bd, Ca, Db .
Complete la frase con el ítem correcto. Una Agencia de Noticias es una empresa que tiene por objeto noticias y documentos de actualidad que sirvan para la expresión y representación de hechos, ____ a un conjunto de empresas de ______ , y excepcionalmente a particulares, mediante el de un canon (normas) de acuerdo con las leyes y usos del comercio, sobre la base de _____lo más eficaz posible . A) distribuir, vendiéndolas, negocios, cobro, comercio B) obtener, distribuyéndolas, información, pago, servicio C) comprar, comercializables, noticias, formato, modelo D) arrendar, informando, noticias, uso, sistema .
Seleccione la respuesta correcta que corresponde al concepto del siguiente enunciado. El primer periódico estadounidense de tirada continúa fundado en 1704 por John Campbell se llamaba: Respuesta A) The San Francisco Examiner B) Pennsylvania Gazette C) New England Courant D) Boston News-Letter A B C D.
Seleccione la respuesta correcta que corresponde al concepto del siguiente enunciado: Es un sitio web en el que uno o varios autores publican cronológicamente textos o artículos, apareciendo primero el más reciente, y donde el autor conserv a siempre la libertad de dejar publicado lo que crea pertinente, nos referimos a: Respuesta A) Chat B) Buscador C) Red social D) Blog A B C D.
. Seleccione la respuesta correcta de la siguiente interrogante: ¿Quién envió el primer EMAIL de la historia? Respuesta A) Scott Fhalman B) Bob Khan C) Ray Tomlinson D) Tim Berners A B C D.
Relacione las TICS con su clasificación. Periódicos Directores I) Redes a) Comercio electrónico J) Terminales b) Correo electrónico K) Servicios antiguos c) Consolas de juego L) Servicios modernos d) Banda Ancha I) Ad, Ba, Cc, Db J) Ac, Bd, Ca, Db K) Ad, Bc, Cb, Da L) Ab, Dc, Bd, Ca .
. Seleccione la respuesta correcta de la siguiente interrogante: Se caracterizada por la madurez de la industria televisiva, tiene lugar en los años 70 y 80, ¿A qué etapa de la Tv nos referimos? Respuesta A) Primera etapa B) Segunda Etapa C) Tercera etapa D) Cuarta etapa A B C D.
Seleccione la respuesta correcta que corresponde al concepto del siguiente enunciado. Son tecnologías que favore cen la comunicación y el intercambio de información en el mundo actual, nos referimos a: Respuesta A) BLOG B) TIC C) REDES D) CIT A B C D.
Las críticas al modelo comunicativo propuesto por Harold Lasswell se centraron en dos aspectos fundamentales. De los enunciados propuestos, a continuación, seleccione dos que usted considere que hacen referencias a las críticas realizadas al modelo. 1) Su escasa atención al contexto social de la comunicación. 2) El estudio de los efectos del ruido. 3) La ausencia de Feed-back. 4) La circularidad de la propuesta A) 2, 3 B) 1, 3 C) 1, 2 D) 1,4 .
. Seleccione la respuesta correcta. El paradigma informacional de la comunicación se le atribuye a: A) Román Jakobson y Harold Laswell. B) Robert Erza Park y Román Jakobson C) Claude Shannon y Warren Weaver D) Harold Laswell y Robert Erza Park A B C D.
Entre los modelos comunicativos que se estudian, dentro de las Teorías de la Comunicación, aparece un modelo que expresa un flujo reflejo de la comunicación del emisor al receptor por la vía de los medios de comunicación colectiva y, del receptor al emisor, por la vía de los “instrumentos de feed back”. El creador de este modelo fue: A) Frank Dance B) Willbur Schramm. C) Melvin De Fleur. D) Paul Lazarsfeld A B C D.
Los axiomas de la comunicación, tales como: “Todo comportamiento es una forma de comunicación por lo que es imposible no comunicar” y “La naturaleza de una relación depende de la forma de pautar las secuencias de comunicación que cada participante del acto c omunicativo establece” fueron propuestos, entre otros, por uno de los representantes de la Escuela de Palo Alto. Identifique, a continuación, a quien estamos haciendo referencia. A) Edward T. Holl. B) Erving Goffman. C) Paul Watzlawick. D) Gregory Bateson. .
A continuación se enumeran los aportes de una de las escuelas de la comunicación estudiadas. Identifique a qué escuela hacen referencia estos aportes. Aportes: Fin de la idea de texto como portador transparente de significado. Deja de ver a la audiencia de una forma pasiva e indiferenciada. Retorno de la investigación de la comunicación en el mantenimiento de la ideología dominante. A) Escuela de Palo Alto. B) Escuela Inglesa (Birmingham). C) Escuela de Frankfurt. D) Escuela de Chicago. .
De los siguientes enunciados elija los dos que están correctamente expresados. A) Las teorías de la comunicación tienen como objeto de estudio de las motivaciones sociales humanas, as escuelas de la teoría de la comunicación y la investigación en teoría de la comunicación. B) La aparición de los medios masivos y su popularidad no modifican el acceso a la información y a la cultura de grandes sectores sociales. C) Las escuelas de investigación surgen simultáneamente en EEUU y Europa en el s XVIII. Luego se suma América Latina. D) En los años 50 se comienza a configurar la teoría de la comunicación como algo autónomo que nace a partir del estudio de un modelo matemático de la comunicación (Shannon y Weaver) que pretende ver la relación entre el estímulo y la respuesta en las máquinas . .
Lea el siguiente texto y responda la pregunta correspondiente. ¨En el año 1948 el ingeniero electrónico estadounidense Claude E. Shannon desarrolló una teoría que abarca todas las formas de transmisión y almacenamiento de información, incluyendo la televisión y los impulsos eléctricos que se transmiten en las computadoras y en la grabación óptica de datos e imágenes¨. ¿A qué teoría se hace referencia en el enunciado anterior? A) Teoría de la acción participativa. B) Teoría de la información. C) Teoría de las diferencias individuales. D) Teoría de la agenda setting. .
Lea el texto y responda la pregunta correspondiente. ¨Para ser transmitido un mensaje, se requiere de un sistema de comunicación que permita que la información sea transferida, a través d el espacio y el tiempo, desde un punto llamado fuente hasta otro punto de destino. Este sistema está compuesto por diferentes elementos. Uno de ellos tiene la función de darle forma simbólica al mensaje¨. ¿A qué elemento del sistema de comunicación nos referimos?. A) Emisor. B) Perceptor. C) Decodificación. D) Codificación. .
A continuación , se enumeran los aportes de una de las escuelas de la comunicación estudiadas en clases. Identifique a quéescuela hacen referencia estos aportes. Aportes: Fin de la idea de texto como portador transparente de significado. Deja de ver a la audiencia de una forma pasiva e indiferenciada. Retorno de la investigación de la comunicación en el mantenimiento de la ideología dominante. A) Escuela de Palo Alto. B) Escuela Inglesa (Birmingham). C) Escuela de Frankfurt. D) Escuela Francesa.
De los siguientes enunciados elija los tres que están correctamente expresados. A) La Escuela de Frankfurt surge por el trabajo de un grupo de intelectuales que se reunieron en el Instituto de Investigaciones Sociales, creado oficialmente en 1923, por convenio con la Universidad de Frankfurt. Se puede hablar de una escuela conformada en el año 1932 luego de la publicación de la revista de investigación social. Entre sus principales represe ntantes se encuentran: Leo Löwenthal y Max Horkheimer. B) La comunicación humana es un sistema determinado por diferentes factores. Estos son: histórico, interactivo, simbólico. C) El modelo de Harold Lasswell adapta el de Shannon y Weaver a la comunicación social, pero no conserva los elementos esenciales de éste. D) La teoría fundamentalista de la comunicación no se pregunta sobre los efectos, sino sobre las funciones desempeñadas por la comunicación de masas en la sociedad. .
Señale la opción que identifica al autor de las frases que se indican. Los axiomas de la comunicación, tales como: ¨Todo comportamiento es una forma de comunicación por lo que es imposible no comunicar¨ y ¨La naturaleza de una relación depende de la forma de pautar las secuencias de comunicación que cada participante del acto comunicativo establece¨ fueron propuestos, entre otros, por uno de los representantes de la Escuela de Palo Alto. Identifique, a continuación, a quien estamos haciendo referencia. A) Edward T. Hall. B) Erving Goffman. C) Paul Watzlawick. D) Gregory Bateson A B C D.
. Seleccione la opción que concuerda con el planteamiento El modelo de Harold Lasswell añade, al de Claude Shannon y Warren Weaver, una cuestión clave desde el punto de vista de la propaganda. Nos referimos al efecto de la comunicación. Con este modelo se estudian diferentes indicadores, tales como: emisor, mensaje, canal, público. Sihacemos el estudio del mensaje nos estamos refiriendo a: A) Análisis del medio. B) Análisis de los efectos. C) Análisis de cont enido. D) Estudios de control. A B C D.
Complete la siguiente frase con las palabras correctas. A partir del planteamiento de Claude Shannon, Warren Weaver realiza una reflexión interesante acerca del modelo y es así como se conectan estos dos investigadores y el modelo se reconoce, entonces, como el modelo de Shannon y Weaver. Según Weaver existen tres niveles distintos que se corresponden con tres problemas diferentes a la hora de estudiar el proceso de comunicación. Los niveles, a los que se hace referencia son: ______,_______ ,________ . A) Técnico, estructural, semántico. B) Estructural, de control, de la eficacia. C) De la eficacia y efectividad, técnico, semántico. D) Semántico, de feed back, técnico. .
Señale la opción qu e corresponde con el enunciado Homogeneidad y predictibilidad son las dos circunstancias por las que se reconoce a los productos de la industria cultural. ¿Quiénes son los autores que definieron estas circunstancias? A) Paul Watzlawick y Erving Goffman B) Max Horkeimer y Theodor Adorno C) Claude Shannon y Warren Weaver D) Leo Löwenthal y Max Horkheimer .
Lea el enunciado y coloque la respuesta correspondiente. ¿Cuál es el propósito del paradigma crítico, en su versión radical, cuando se refiere a la intervención social en los grupos sociales oprimidos? A) Mantenerlos en la situación de opresión B) Emanciparlos de sus opresores C) Guiarlos a través de la comunicación D) Educarlos para evitar nuevos abusos A B C D.
Elija los conceptos que completan correctamente la siguiente idea. El punto de partida para el estudio de los modelos de lacomunicación es . Desde la Antropología este proceso se da en tres etapas reconocidas como: la era de los signos y señales, la era del ______y la era de los medios de comunicación de masas. 1) La comunicación como proceso / pensamiento. 2) Harold Lasswell / significado y significante. 3) La comunicación como proceso / habla y el lenguaje. 4) La comunicación como proceso / funcionalismo. .
Seleccione, a continuación, la respuesta que complete el concepto enunciado. La Comunicación Alternativa se reconoce como una propuesta social diferente que rompe con los esquemas de la comunicación regulada por normas, autoridades y contextos políticos. Se le conoce como ¨lo otro¨a la comunicación dominante y surge: 1) En el siglo XX. 2) Finales del siglo XIX y principios del siglo XX. 3) Finales del siglo XX y principios del siglo XXI. 4) En el período de la posguerra. .
La Comunicación de Masas, como proceso comunicativo intencionado, se nutre de diferentes teorías. Identifique con quéteoría se corresponde el concepto que aparece a continuación. ¨Se desprende de la teoría de los efectos, en la cual se pensaba que los medios ejercían su labor e influencia sobre las masas. Basado en esta teoría las masas reciben el mensaje sin tener en cuenta sus criterios y el contexto en que se desarrollan por lo que se supone los asumen sin cuestionamiento¨. A) Teoría de la aguja hipodérmica. B) Teoría de las diferencias individuales. C) Teoría de la agenda setting. D) Teoría de las categorías sociales .
A continuación se enumeran los aportes de una de las escuelas de la comunicación estudiadas en clases. Identifique a qué escuela hacen referencia estos aportes. Aportes: Fin de la idea de texto como portador transparente de significado. Deja de ver a la audiencia de una forma pasiva e indiferenciada. Retorno de la investigación d e la comunicación en el mantenimiento de la ideología dominante. A) Escuela de Palo Alto. B) Escuela Inglesa (Birmingham). C) Escuela de Frankfurt. D) Escuela Francesa. .
Lea el siguiente texto y responda la pregunta correspondiente. Una de las escuelas de la comunicación, estudiadas en clases, potencia la idea de que los medios están al servicio de la clase dominante y manipulan a las clases sociales generándoles una falsa conciencia de que viven en una sociedad justa y democrática. ¿A qué escuela se refiere el enunciado anterior?. A) Escuela de Palo Alto. B) Escuela Inglesa. C) Escuela de Chicago. D) Escuela de Frankfurt. .
Complete la siguiente frase con la palabra correcta. El postulado de la teoría______es: los medios de comunicación “inyectan” una información con un contenido que da por cierto y verídico y lo que pretende es manejar el mensaje como estímulo para asíprovocar una reacción en el emisor. A) De la acción participativa. B) Funcionalista. C) De la Aguja Hipodérmica. D) Del sistema como método de análisis .
Los axiomas de la comunicación, tales como: ¨Todo comportamiento es una forma de comunicación por lo que es imposible no comunicar ¨y ¨La naturaleza de una relación depende de la forma de pautar las secuencias de comunicación que cada participante del acto comunicativo establece¨fueron propuestos, entre otros, por uno de los representantes de la Escuela de Palo Alto. Identifique, a continuación, a quien estamos haciendo referencia. A) Edward T. Holl. B) Erving Goffman. C) Paul Watzlawick. D) Gregory Bateson. .
¿Cuál es el concepto de la frase, en negritas, en la expresión siguiente? La eficacia de los modelos de comunicación reside en su capacidad para representar los rasgos abstractos de un fenómeno. 1) Actividad que se desarrolla por medio de símbolos cargados de significación y ordenados en forma de texto. 2) Representación que genera el sistema de relaciones entre sujetos socializados. 3) Condición inherente al hombre desde la aparición de la nuestra especie. 4) Representación de algún tipo de organización de alguna cosa. Para representar cualquier ¨cosa¨ es necesario tener en cuenta sus componentes y las relaciones que existen entre tales componentes. 1 2 3 4.
Lea el texto y responda la pregunta correspondiente. En el año 1945, el psicólogo norteamericano Charles Osgood, propone los modelos circulares de la comunicación donde u bica, en igualdad de condiciones, al emisor y al receptor. Para el año 1954 otro estudioso de la comunicación propone que esa igualdad de condiciones puede estar mediada por los referentes culturales. ¿A quién hacemos referencia en el planteamiento anteri or?. 1) Roman Jakobson. 2) Willbur Schramm. 3) Walter Benjamín. 4) Frank Dance. 1 2 3 4.
Identifique, de los enunciados que aparecen, los que se relacionan con la Escuela de Frankfurt. 1) Grupo de intelectuales que se reunieron en el Instituto de Investigaciones Sociales, creado oficialmente en 1923. 2) Theodor W. Adorno y Walter Benjamín forman parte de los autores fundamentales de es ta escuela. 3) Su crecimiento teórico se reconoce entre los años 1940 – 1960. 4) Critican la vulgarización de la alta cultura y abren paso al reconocimiento del arte popular (lo auténtico de la sociedad) planteando, además, que las masas deben luchar por subir al poder y dirigir la sociedad lo que les daráacceso a la cultura. A) 1, 3, 4. B) 2, 3. C) 1, 4. D) 1, 2, 3, 4. .
Ubique correctamente el título con la definición A continuación se presentan las diferentes funciones de los modelos de comunicación, enlácelos de manera que el título corresponda con la definición. A) Heurística B) Previsora C) Descriptiva D) Organizadora.
Elija la opción que corresponde con el enunciado Referencia a un criterio de uso; indicación de su grado de terminación e indicación de su grado de cerramiento son las características generales que deben tener los modelos según quéautor: A) Néstor García Canclini B) Jaime Orozco C) Armand Mattelart D) Manuel Martín Serrano A B C D.
Enlace el concepto con el tipo de modelo al que corresponde A continuación se presentan varios modelos y conceptos que debe ráordenar correctamente: A) Relacionan la parte física del proceso de comunicación c on los procesos mentales de las personas que se comunican B) Teoría general de los signos y ciencia madre de la comunicación 2) Antropológico C) Asumen la comunicación como un fenómeno social que ocurre entre personas, sin olvidar que forman grupos primarios D) Asume la comunicación como un fenómeno social que exige la participación de las personas. Se valora el papel de la cultura .
Escoja la alternativa que se corresponda con el enunciado En 1940, el matemático Claude Elwood Shannon crea un modelo formal de comunicación que hasta hoy se lo conoce como el “Modelo formal de Shannon”. Indique cuál fue el objetivo que motivó a Shannon a desarrollar su modelocomunicativo. A) Cuantificar el costo de la comunicación entre dos polos del sistema. B) Establecer el grado de distorsión del mensaje desde el emisor hasta el receptor C) Determinar cuántas fuentes de ruido se presentan en el proceso comunicativo D) Precisar matemáticamente el tiempo de llegada del mensaje desde emisor hasta receptor A B C D.
Identifique el modelo comunicacional que concuerda con el enunciado Surge sobre la base del modelo de Laswell; se diferencia de otros modelos, este se centra por igual en el emisor y en el receptor. Tiene mayor presencia en los estudios de la comunicación interpersonal, se aplica a los medios de comunicación y se lo critica por poner en igualdad de condiciones al emisor y al receptor. ¿A quémodelo nos referimos? A) Modelo de Schramm B) Modelo circular de Osgood C) Modelo de Jakobson D) Modelo de Melvin D’Fleur .
Escoja la alternativa que se corresponda con el enunciado Es una tendencia filosófica que cobró auge e n la década de los 60’ principalmente en Francia. Es un “estilo de pensar” que agrupa a diferentes autores de todo tipo, quienes se expresan en diferentes campos de las ciencias humanas. Se articula como planteamiento teórico en la corriente lingüística, p romovida por Saussure y cuyas propuestas teóricas son acogidas en la antropología por Levi-Strauss. Nos referimos a: A) Estructuralismo B) Modelo de Jakobson C) Modelo circular D) Modelo de Schramm .
Seleccione las opciones que corresponden con el enunciado La comunicación alternativa tiene varias características que se reconocen como principales, selecciónelas. A) Estilo E) Mensaje B) Enfoque F) Feedback C) Destinatario G) Fuente D) Objetivo H) Propósito.
. Escriba la opción que corresponde al siguiente planteamiento: En el paradigma crítico, ¿Cuál es el papel o el rol que debe cumplir el investigador cuando aplica la metodología cualitativa? A) Debe tener un papel de observador externo, sin involucrarse en el contexto que interviene, así como con las personas o grupos con los que entra en contacto. B) Debe tener un papel mixto, de observador externo en ocasiones y activo en otras con los grupos y personas con los que entra en contacto. C) Debe tener un tercer enfoque que se caracteriza por el hecho de indagar y comprender la realidad de las personas o grupos con los que entra en contacto. D) Debe tener un papel activo al desempeñarse en continuo proceso de observación e interacción en el contexto que interviene, asícomo con las personas o grupos con los que entra en contacto. .
¿Cuáles son las dos circunstancias por las que Theodor Adorno y Max Horkheimer caracterizan a los productos de la industria cultural? A) Homogeneidad cultural y predictibilidad B) Argumentación y reflexión científica C) Homogeneidad cultural y reflexión científica D) Predictibilidad y Argumentación .
Elija las ideas que completan correctamente el siguiente párrafo. El _____, en su versión más radical, era un paradigma que buscaba, mediante esta intervención social, la ___de los grupos sociales oprimidos. A) método / revolución B) paradigma critico / emancipación C) marxismo / segmentación D) excentricismo / liberación A B C D.
De los siguientes enunciados elija los dos que están correctamente expresados respecto al Marxismo. A) Marx intenta encontrar un portavoz de la idea universal de Hegel, un portador de la historia, un sentido o significado, que luego volcaráen las figuras de la aristocracia y la burguesía. B) Sus primeras ideas las plasmó en una serie de escritos conocidos como los manuscritos económicos y filosóficos que permanecieron inéditos hasta 1930. C) Minoría que extrema las tendencias ideológicas, políticas, literarias, artísticas, etc., de un grupo o movimiento más numeroso, o que anticipa las que después irán ganando adeptos. D) La marcada influencia religiosa de su familia contribuyópara que buscara su Propia filosofía de vida. A B C D.
De los siguientes enunciados, elija al que es considerado uno de los principales aportes del marxismo en el campo de la comunicación: A) Homogeneidad cultural y predictibilidad B) La división social del trabajo C) La interdisciplinariedad D) La reflexión científica A B C D.
Señale la opción que identifica al autor de las frases que se indican. El término ‘Teoría Crítica’ proviene del trabajo de un grupo de estudiosos alemanes conocidos como la Escuela de Frankfurt. En sus inicios estos investigadores se unieron con el objetivo de estudiar las ideas de otro personaje de la historia. ¿Quién es este personaje? A) Aristóteles B) Hegel C) Hitler D) Marx A B C D.
Elija la alternativa que corresponde con el enunciado Los representantes de la Escuela de Frankfurt estaban convencidos de que “se ha caracterizado toda la historia previa por una distribución injusta del sufrimiento”. Ese mismo patrón de injusticia lo reconocieron en las democracias modernas occidentales, donde los ricos explotan a los pobres. ¿Cuál fue la posición de los exponentes de la Escuela de Frankfurt en este sentido? A) Analizar y cuestionar el doble discurso de los políticos, entre lo que dicen y lo que hacen. B) Proponer soluciones equitativas para que la clase con poder deje de perjudicar al resto C) Generar puntos de encuentro entre la clase con poder y los que menos tienen D) Apoyar las acciones de control que ejercen las clases políticas dominantes. .
Elija la opción que corresponde con el planteamiento A cuál de los teóricos de la Escuela de Frankfurt se le reconoce la frase: “La teoría crítica conserva la terquedad como una cualidad legítima del pensamiento filosófico”. A) Max Horkheimer B) Paul Watzlawick C) Herbert Marcuse D) Teodoro Adorno A B C D.
Analice el enunciado y elija la opción que corresponde En el libro: ‘A first look of communication theory’ Em Griffin señala que los teóricos críticos ponen sistemáticamente en tela de juicio tres características concretas de la sociedad contemporánea, siendo estas: A) El libre comercio y su influencia en las sociedades; la forma en que los medios de comunicación promueven información interesada y la acción de los gobiernos para mejorar la calidad de vida de sus ciudadanos. B) El control de lenguaje para mantener los desequilibrios del poder; el papel de los medios de comunicación en el debilitamiento de la sensibilidad y la represión; la dependencia ciega del método científico y la aceptación sin crítica de los resultados empíricos. C) La preparación de los maestros para formar a ciud adanos cada vez más críticos; el control de los gobiernos por mejorar la calidad de la educación; las modas y tendencias que impulsan los sectores con poder para alejar a las masas de su conciencia crítica. D) El uso del cine y la música como instrumentos de alienación; el poder de los medios de masas para hacernos creer lo que ellos quieren; la aceptación del empirismo como un método científico no cuestionable. .
Lea el enunciado y coloque la respuesta correspondiente. ¿Cuál es el propósito del paradigma crítico, en su versión radical, cuando se refiere a la intervención social en los grupos sociales oprimidos? A) Mantenerlos en la situación de opresión B) Emanciparlos de sus opresores C) Guiarlos a través de la comunicación D) Educarlos para evitar nuevos abusos.
. Elija la alternativa que corresponde con el enunciado A mediados de los años 40 del siglo pasado, dos integrantes de la Escuela de Frankfurt crearon el concepto de Industria Cultural para analizar la producción industrial de los bienes cul turales como movimiento global de producción de la cultura como mercancía. ¿Quiénes son esos autores? A) Adorno y Horkheimer B) Watzlawick y Marcuse C) Horkheimer y Watzlawick D) Marcuse y Adorno .
Analice el enunciado y elija la opción que corresponde Cuando describen a la teoría de la dependencia de los medios, muchos autores coinciden en reconocerla como una teoría ecológica donde las comunicaciones de masas a veces tienen efectos directos e intensos y otras veces éstos son indirectos y débiles. ¿A qué se refieren entonces con teoría ecológica? A) A que respeta el ecosistema y como teoría busca el equilibrio entre seres humanos y entorno B) A sus autores por ser reconocidos defensores de los derechos de la naturaleza C) Debido a que esta teoría surge de la comparación del entorno natural con la comunicación D) Debido a que observa a la sociedad como una estructura orgánica con micro y macro sistemas .
Señale la opción que corresponde con el enunciado Al referirnos a las dependencias entre los individuos y los sistemas de medios, decimos que los individuos, al igual que los sistemas sociales, desarrollan como los medios relaciones de dependencia debido a que los individuos son un objetivo de los medios y algunos de sus objetivos requieren acceso a los recursos controlados por éstos. Sobre la base de que la supervivencia y el crecimiento son motivaciones fundamentales que mueven a los individuos a alcanzar objetivos importantes, ¿cuáles son estos objetivos? A) Salud, amor y dinero B) Paz, desarrollo y energía C) Conocimiento, orientación y diversión D) Amor, conocimiento y poder .
Analice el enunciado y elija la opción que lo complementa. Las relaciones de interdependencia entre los medios y otras partes del organismo social deben experimentar un cambio para que las sociedades sobrevivan ante el entorno cambiante. Al evolucionar el sistema de medios se vuelve más complejo por la incorporación de nuevas formas de comunicación de masas que conllevan innovaciones para reunir, procesar y difundir la información de forma más ágil y realista. Estos cambios en el entorno político y en el sistema de medios ha modificado progresivamente la relación de dependencia de los medios, provocando un efecto que es conocido como… A) El efecto integrador B) El efecto evolutivo C) El efecto comunicativo D) El efecto rizo .
Señale la alternativa que se ajusta con la definición. Analizar tendencias, predecir sus consecuencias, asesorar a la dirección de la organización y establecer los programas de acción que sirvan tanto al interés de la de la empresa como al de sus públicos es… A) El principal objetivo de la comunicación social B) Una de las funciones de la comunicación institucional C) La forma de fusionar comunicación social e institucional D) La opción que propone la comunicación organizacional.
Elija la opción que concuerda con la definición. Analizar tendencias, predecir sus consecuencias, asesorar a la dirección de la organización y establecer programa de acción e interés para los públicos internos y externos, son funciones propias del: A) Comunicador Institucional B) Relacionista Público C) Publicista D) Comunicador Social A B C D.
Seleccione adecuadamente los términos que completan la frase. Se denomina comunicación institucional a las ____, los ____y_______ la que las instituciones establecen y dirigen hacia sus públicos, en forma , coordinada y ____en función de su _____ y objetivos. A) acciones, proyectos, comunicación, sistemática, estructurada, interés B) estrategias, proyectos, sistematización, personalizada, masiva, plan comunicacional C) actividades, objetivos, planes, recurrente, multiplicada, conveniencia D) relaciones, mensajes, información, integrada, alineada, visión .
Anote el término que concuerda con la definición. Es una teoría ecológica ya que se enfoca en las relaciones entre los sistemas grandes, medianos, pequeños y sus componentes para observar a la sociedad como una estructura orgánica al examinar distintas partes de los micro y macro sistemas. A) Teoría de la dependencia de los medios B) Teoría de usos y gratificaciones C) Teoría del pensamiento crítico D) Teoría de las mediaciones .
Escriba el término que tiene relación con el enunciado propuesto a continuación. Jesús Martín Barbero señala que su ámbito de acción abarcó a las sociedades latinoamericanas de principios del siglo XX y tuvo como marco institucional la formación de los actuales estados -nación. Nos referimos a. A) El concepto de modernidad B) El concepto de posmodernidad C) El concepto de mediación D) El concepto de integración.
Elija las alternativas adecuadas para contestar las preguntas. Indique el nombre del pensador que acuñó los términos “aldea global” y “el medio es el mensaje” y por quéfue reco nocido mundialmente A) Maxwell McCombs 1) Uno de los inventores de la televisión B) Elisabeth Noelle-Neumann 2) Ganador del Premio Pulitzer C) Marshall McLuhan 3) Decodificó las frecuencias de televisión D) Gladys Lang 4) Visionario de la sociedad de la información A2 C4 D4 B3.
192. Elija las opciones que corresponden con la pregunta. En la teoría de la dependencia de los medios de masas, el sistema de información controla vari os tipos de fuentes que generan dependencia ¿cuáles son? A) Anuncio E) Socialización B) Procesamiento F) Entrevistas C) Redacción G) Recopilación D) Difusión H) Valoración A B C D E F G H.
Complete la frase y anote el número del autor de la teoría de la definición. “Los _____no te dicen ____, pero pueden______ sobre lo que debes _______ . A) medios / que pensar / decirte / pensar B) sondeos / cifras exactas / guiarte / elegir C) amigos / malas nuevas / opinar / hacer D) sondeos / por quien votar /instruirte / elegir 1) Mattelart 2) Martín-Barbero 3) McCombs 4) Cohen .
. Seleccione y ordene los términos que aplican a la definición. (2 puntos) Seleccione y ordene correctamente los elementos que representan al modelo de transmisión de Wesley and Malean que se estudia en el esquema de La Audiencia Activa. A) Canal / papel del comunicador B) Interacción C) Codificación del mensaje D) Eventos y voces E) Receptor F) Difusión H) Repetición G) Mensajes .
Seleccione la opción que concuerda con el enunciado. La teoría de la dependencia de los medios hace referencia a las motivaciones al decir que mueve a los individuos a alcanzar tres objetivos. ¿Cuáles son esos objetivos?: A) Razón, ciencia y cultura B) Libertad, igualdad y fraternidad C) Conocimiento, orientación, diversión D) Indiferencia, amor, odio A B C D.
Comunicación intercultural ¿Cómo se llama el proceso cultural que valora positivamente la diversidad sociocultural y toma como punto de partida que ningún grupo tiene por qué perder su cultura o identidad propia? A) Pluriculturalidad B) Interculturalidad C) Multiculturalismo D) Aculturación .
¿En qué año y en qué país surge el término multiculturalismo como una política respetuosa de las culturas inmigrantes? A) Bélgica 1986 B) Francia 1987 C) Canadá1988 D) Gran Bretaña 1989 A B C D.
A partir del siguiente listado seleccione la clasificación de la Comunicación Intercultural. 1.- Comunicación Interpersonal 2.- Comunicación Mediada 3.- Comunicación Para verbal 4.- Comunicación Lingüística A) 1, 3 B) 2, 4 C) 3, 2 D) 1, 2 .
¿Cuál es la dimensión de la comunicación intercultural que el contacto entre las comunidades y grupos sociales suelen imponerse el poder y prestigio social? A) Dimensión comunicativa B) Dimensión psicosocial C) Dimensión social D) Dimensión afectiva .
A partir del siguiente listado seleccione las actitudes que propone M. Rodrigo (1999) para que se produzca una comunicación intercultural eficaz. 1.- Que presten atención a los elementos que forman parte de la comunicación no verbal. 2.- Que asuman que el malentendido forma parte de los encuentros interculturales. 3.- Que interpretan la realidad de acuerdo a los propios parámetros culturales. 4.- Que adapten otros procesos culturales sin considerar la propia cultura. A) 1,2 B) 3,4 C) 1,3 D) 4,2.
Comunicación no verbal Relacione las diferentes definiciones según el elemento: Concepto Enunciado 1. Cronémica a) Estudia la forma en la que se organiza el tiempo 2. Kinesia b) Estudia el significado de los movimientos humanos 3. Proxémica c) Expresión propuesta por el antropólogo inglés Edward T. Hall en el cual hace referencia al análisis del espacio personal o espacio que nos circunda. A) 1a, 2b, 3c B) 1b, 2c, 3a C) 1a, 2c, 3b D) 1c, 2a, 3b .
Relacione e identifique cuáles son las funciones de lenguaje que predominan en los siguientes enunciados: 1. La vacuna contra el cáncer de cuello uterino puede salvar a miles de mujeres a) Texto Función emotiva 2. Su presencia me dejó un sabor amargo b) Función apelativa 3. ¡Se incendia el páramo! c) Función expresiva A) 1b, 2c, 3a B) 1b, 2a, 3c C) 1c, 2b, 3a D) 1a, 2b, 3c .
Es una unidad lingüsí tica que puede ser percibida por el ser humano mediante los sentidos y que remite a imaginar otra realidad que no estápresente. A) La semiosis B) El fotograma C) La semiótica D) El signo .
. “El significado de una representación no puede ser sino otra representación”. Esto significa que se trata de otro signo que, ahora, es el signo que el representante produce en la mente de la persona A) El significado B) El significante C) El representante D) El interpretante .
Hay varios factores de los cuales depende la próxemica, elija los correctos: a) Grado de intimidad b) Motivo de encuentro c) Edad d) Motivo de cultura A B C D.
Cuando una persona emite menos de 90 palabras al minuto es: Opción A Bradilálica Opción B Taquilálica Opción C Proxemista Opción D Taquicárdica A B C D.
Relacione las diferentes definiciones según el elemento: Elemento Representación 1. Unidad de proceso a) Toma y capa 2. Unidad de discurso b) Fotograma y plano 3. Unidad de contenido c) Secuencia y escena Opción A 1a, 2b, 3c Opción B 1b, 2c, 3a Opción C 1a, 2c, 3b Opción D 1c, 2a, 3b .
El plano comprende dos elementos formales, elija los dos que no pertenecen al componente espacio-temporales del plano: a) Encuadre b) Capa c) Fotograma d) Duración Opción A A, D Opción B C, D Opción C B, C Opción D B, D .
Relacione las diferentes definiciones según el elemento: Elemento Representación 1. Kinésis a) Término griego que significa movimiento 2. Kine b) Movimiento mínimo que puede ser percibido por una persona 3. Kirema c) Movimiento o secuencia de movimientos que tiene algún significado según el contexto en el que nos situemos. Opción A 1a, 2b, 3c Opción B 1b, 2c, 3a Opción C 1a, 2c, 3b Opción D 1c, 2a, 3b .
Las posturas son …………………………… que suelen ser más ................................... que los.......................................y pueden durar desde minutos hasta varias horas. Opción A estados, estudiados, gestos Opción B Opciones, duraderas, proxémica Opción C hábitos, perfeccionistas, kinesia Opción D Comportamientos, estables, gestos.
Los ………………….. no verbales ............................. a los verbales cuando hacemos un ………………… y no decimos nada.. Opción A estados, sustituyen, gesto Opción B actos, duraderas, mirada Opción C hábitos, suprimen, comportamiento Opción D actos, sustituyen, gesto .
Un mismo contenido podrá interpretarse de diferentes maneras según el volumen y el tono de voz empleado a los gestos realizados. Opción A Orientar la forma en la que el mensaje verbal debe ser interpretado Opción B Posibilidad de contradecir la comunicación Opción C Enfatizar el lenguaje no verbal Opción D Regular la comunicación OPCION A OPCION B OPCION C OPCION D.
Un tono de voz que transmite ironía o sarcasmo es u n tono: Opción A Ascendente Opción B Mixto Opción C Descendente Opción D Pausado A B C D.
Mencione 2 factores que sean parte de la paralingüística. Opción A Tono, timbre. Opción B Silencios, mirada Opción C Postura, volumen Opción D Espacio personal, expresión facial. A B C D.
¿Qué dicen los colores? De acuerdo a los conceptos escoja los literales correctos: ROJO CAFÉ VERDE BLANCO .
Indique a qué tipo de actos no verbales corresponde el siguiente concepto. Escoja uno de los siguientes literales: Son aquellos gestos que van unido a la comunicación verbal y su función consiste en reforzar el significado de la información que estamos expresando verbalmente. A.- LOS ADAPTADORES B.- REGULADORES C.- EMBLEMAS D.- ILUSTRADORES .
Ponga verdadero (V) o falso (F) a los siguientes literales: A.- La distracción es una señal de interés B.- Dirigir el pulgar hacia abajo significa “no está bien “o “malas noticias “ C.- Sacudir la cabeza de un lado a otro es señal de decir “no “ D.- Golpear el puño contra una mesa o pared es señal de alegría A .....VERDADERO B...... FALSO B....... VERDADERO C....... VERDADERO G..... FALSO G...... VERDADERO .
¿Qué es el signo? Escoja uno de los literales qu e corresponda a la pregunta planteada: A.- Es algo que limita nuestros pensamientos B.- Es la relación de proximidad de causa y efecto C.- Es algo que no hace pensar en “otro algo “ D.- Estáformado por dos partes disociables A B C D.
Escoja uno de los literales que corresponda al siguiente concepto dado por el autor: Se trata de un espacio público, pero, normalmente, ocupado por participantes regulares, grupos o individuos concretos, ejemplos: clubes sociales, bares, sedes de asociaciones. A.- TERRITORIO CORPORAL B.- TERRITORIO DE INTERACCIÓN C.- TERRITORIO HABITUAL D.- TERRITORIO PÚBLICO A B C D.
Escoja el literal que corresponda al siguiente concepto: Tienen una relación de semejanza, en tanto se parecen al objeto que representan. A.- ICONO B.- SÍMBOLO C.- INDICIO D.- SIGNIFICADO .
PONGA VERDADERO (V) O FALSO (F) A.- El significante es la forma material que toma el signo B.- Significado es la parte lingüística del signo C.- Significante.- “Escoba es un artículo que sirve para barrer”. D.- Significado.- Escoba. A....... FALSO B......... VERDADERO B....... FALSO C..... FALSO D...... FALSO D....VERDADERO .
¿A qué función pertenece EL siguiente ejemplo? Escoja uno de los literales que corresponda a la pregunta planteada: PUBLICIDAD – CRÍTICA DE ARTE - DISCURSO POLÍTICO A.- FUNCIÓN REFERENCIAL B.- FUNCIÓN PERSUASIVA C.- FUNCIÓN EXPRESIVA D.- FUNCIÓN CONTEXTUAL .
Identifique cuáles son las funciones de lenguaje que predominan en los siguientes enunciados: A.- ¡Se incendia el páramo! B.- Su presencia me dejó un sabor amargo. C.- Para un aliento siempre fresco, use Dentilín. D.- Consiguen crear células madres a partir de células de la piel. .
¿A qué característica verbal pertenece el siguiente enunciado? Escoja uno de los literales dados por el autor. Son pausas realizadas en la comunicación verbal. Hay ocasiones en que es necesario no decir cosas para poder expresar otras. A.- SILENCIOS B.- VOLUMEN C.- RITMO D.- TONO DE VOZ .
Escoja el literal correcto de los siguientes enunciados a) ¿A qué se refiere el cuerpo del mensaje? a) Noción de que algunas veces el cuerpo se comunica por símismo b) El hombre es capaz de controlar su rostro y utilizarlo para transmitir mensajes c) Dar énfasis al lenguaje verbal d) Algunos de los gestos más comunes están íntimamente relacionados con el lenguaje, como formas de ilustrar o enfatizar lo que se dice. A B C D.
¿Cuáles son los e studios de Birdwhistell? a) Fealdad e inteligencia b) Física y matemáticas c) Química y antropología d) Belleza y fealdad A B C D.
Los estudios de Birdwhistell quécontribuyen: a) Contribuyen un nuevo enfoque sobre la autoestima b) Contribuyen un nuevo enfoque sobre la fealdad c) Contribuyen un nuevo enfoque sobre la física d) Contribuyen un nuevo enfoque sobre la apariencia A B C D.
Los estudios de Birdwhistell quécontribuyen: a) Contribuyen un nuevo enfoque sobre la autoestima b) Contribuyen un nuevo enfoque sobre la fealdad c) Contribuyen un nuevo enfoque sobre la física d) Contribuyen un nuevo enfoque sobre la apariencia A B C D.
¿Hasta quépunto puede comprenderse el comportamiento del hombre como un producto del proceso de la evolución? a) A través de maltratos b) Manera de actos verbales c) Influyendo en el proceso de cómo come d) La relación de sus parientes más próximos en la escala zoológica. A B C D.
A través de qué medios los seres humanos podemos tranquilizarnos: a) Mediante golpes y maltratos b) Con palabras, gestos c) Mediante incentivos materiales d) Mediante una comunicación verbal agresiva A B C D.
Los psicólogos en las ciencias incipientes estudian varios factores, seleccione los correctos: a) Contacto visual b) Motivo de encuentro c) La sonrisa d) El roce del cuerpo e) Distancia social A) a, b, c B) a, b, d C) c, d, f D) a, c, d .
Escoja el literal correcto de la siguiente interrogante: ¿Qué tipo de comunicación investigó el psicólogo de la Universidad de Delaware Ralph Exline? A) Comunicación a nivel hombre -mono B) Belleza y fealdad C) Estilo de movimientos y rasgos físicos D) Emblemas que resultan universales a toda la humanidad A B C D.
¿Quién estudió las señales genéricas en 7 culturas diferentes?, escoja la respuesta correcta A- Ekman B) Mead C) Birdwhistell D) Hall B C D A.
Seleccione el literal correcto: Una de las disciplinas de donde proviene la investigación de la comunicación es: A) Antropología B) Metodología C) Estadística D) Investigación A B C D.
¿En qué año Birdwhistell se dedicó de lleno al estudio de los movimiento scorporales? a) 1953 b) 1946 c) 1940 d) 1950 A B C D.
ASIGNATURA: Semiótica El signo lingüístic o se reconoce como aquello que vincula un concepto con una imagen acústica. Identifique, a continuación, las características que lo definen. A) Biplánico B) Semántico -pragmático C) Arbitrario D) Interrelacionado 1) A, B, D 2) B, C, D 3) A, C, D 4) A, B, C .
Complete la siguiente idea que hace referencia a la definición del término semiótica. La semiótica o semiología es la _____que trata de los _____dentro de las ______humanas. A) Disciplina/estudios de audiencia/comunidades B) Ciencia /sistemas decomunicación/sociedades C) Disciplina/signos/sociedades D) Ciencia/códigos/comunidades A B C D.
Un autor, estudiado en clases, identifica semiótica general y filosofía del lenguaje, dudando de que puedan tratarse fenómenos de significación y/o r epresentación como se trata a los objetos de la física o de la electrónica. Identifique, a continuación, a quéautor hacemos referencia en el enunciado planteado. A) Roland Barthes B) Ferdinand de Saussure C) Umberto Eco D) RenéThom .
Término que describe los resultados de aumentar la velocidad a la que se transmite la luz: Opción A Obturador Opción B Fusión crítica de parpadeo Opción C Movimiento aparente Opción D Rodaje A B C D.
Es una empresa del negocio de fabricación de películas: Opción A Un estudio Opción B Producción Opción C Productor Opción D Equipo de dirección A B C D.
La mayoría de las películas experimentan tres fases de producción. Relacione las fases con su respectivo significado: Elemento Representación 1. Preparación a) Se unen las imágenes y los sonido s de forma definitiva 2. Rodaje b) Se crean imágenes y sonidos en la tira de película. 3. Montaje c) Se desarrolla la idea de la película y, normalmente, se pone por e escrito de alguna forma. Opción A 1c, 2b, 3a Opción B 1a, 2c, 3b Opción C 1b, 2a, 3c Opción D 1a, 2b, 3c .
¿En qué año la industria cinematográfica americana obtuvo un ingreso dos veces mayor del video que de los beneficios proporcionados por los cines nacionales? Opción A 1988 Opción B 1980 Opción C 1990 Opción D 1998 A B C D.
Pierce sustenta la idea de semiosis en tres referencias, relacione cada elemento con su interpretación: Elemento Representación 1. Representamen a) el signo parte del mundo físico, es material. 2. Interpretante b) pertenece al mundo de los objetos y acontecimientos. Es la realidad que se representa. 3. Objeto c) se inserta en el mundo espiritual, en sus reglas, normas, interpretado por otro signo. Opción A 1a, 2b, 3c Opción B 1b, 2a, 3c Opción C 1c, 2b, 3a Opción D 1a, 2c, 3b.
La semiótica abarca tres disciplinas consid eradas propias de la lingüística, cuáles no incluyen: a) Semántica b) Símbolos c) Sintáctica d) Iconos e) Interpretante Opción A b, d, e Opción B a, b, d Opción C a, c, e Opción D c, d, f .
La semiología tradicionalmente distingue tres tipos de signos: a) Iconos b) Indicios c) Marcas d) Símbolos e) Imagen Opción A a, b, c Opción B a, b, d Opción C b, c, d Opción D c, d, f .
Uno de los aspectos sentado por las buenas bases de la teoría de Saussure es: Opción A La creación de la semiología como ciencia de los signos Opción B Determinar los rasgos característicos de todos los signos Opción C Reunir todos los signos, lo que significa clasificarlos Opción D La definición de la semiótica como ciencia independiente y determinación de su objeto. A B C D.
Relacione las disciplinas de la semiótica consideradas propias de la lingüística con su respectivo significado: Elemento Representación 1. Semántica a) estudio de los signos en relación con los hablantes -oyentes, o sea, en los actos del habla, en el discurso 2. Sintáctica b) comprende las relaciones formales de los signos en cadena, sin tomar en cuenta al usuario. 3. Pragmática c) considera las relaciones entre el signo y el objeto significado sin considerar al usuario Opción A 1c, 2b, 3a Opción B 1a, 2c, 3b Opción C 1b, 2a, 3c Opción D 1a, 2b, 3c .
Según Saussure la semiología estudia: Opción A Los signos en el marco de la vida social Opción B La ciencia de la semiosis Opción C Ciencia independiente y determinación de su objeto Opción D Interpretación crítica continúa de los fenómenos de la semiosis A B C D.
Un personaje es un ser (ya sea humano, animal, sobrenatural o de cualquier otro tipo) que interviene en una obra artística y quien da impulso a las acciones. Según su grado de participación en la historia, los personajes se clasifican en: principales, secundarios e incidentales. Teniendo en cuenta el planteamiento anterior relacione los conceptos de la columna A con sus respectivas funciones en la columna B. A B 1. Personaje principal. 2. Personaje secundario. 3. Personaje incidental. a) No están vinculados directamente en la historia que se cuenta sino que tienen un participación menor. Aunque su participación no es fundamental siempre hay una razón para que estén ahí. b) También se les llama episódicos. Aparecen, en la historia, en una oportunidad para algo específico. c) Concentran la mayor atención porque participan directamente en los acontecimientos que se narran. La narración se trata de lo que les ocurre a ellos o de lo que ellos mismos realizan. A) 1 – b / 2 – a / 3 – c. B) 1 – c / 2 – b / 3 – a. C) 1 – a / 2 – c / 3 – b. D) 1 – c / 2 – a / 3 – b. .
Identifique el concepto del término marcado ¨en negritas¨ en la siguiente expresión. ¨Para la creación de un relato se comienza por una primera idea, que para que resulte fructífera debe tener dos aspectos: el dramático y el temático¨. A) Semilla que contiene todo el filme y según la regla clásica Aristotélica, en su elaboración, debe estar presente un sujeto, un verbo y un complemento. B) Se desarrolla con palabras que ayudan a enriquecer la acción. C) Es una frase que sintetiza el argumento de un guion y puede partir del mundo imaginario o de nuestras experiencias personales. D) Está compuesta por un tramo inicial, un tamo medio y un tramo final que constituye la sorpresa. .
Complete la siguiente frase. Muchos autores, al igual que Field, destacan la importancia de la construcción del personaje dentro de la historia y como algo fundamental en esta construcción está la biografía. La biografía del personaje forma parte de su vida _____ y _______ . Aquí se crea el _____ del personaje y las explicaciones sobre el . A) Emocional / física / pasa do / presente. B) Interior / emocional / presente / pasado. C) Exterior / revela al personaje / presente / pasado. D) Interior / forma al personaje / pasado / presente .
Seleccione, a continuación, las etapas que usted considere sean necesarias tener en cuenta para elaborar el paradigma del asunto en la construcción del guion. 1) Determinar el personaje principal (nombre). 2) Conflicto. 3) Definir su necesidad principal. 4) Definir sus acciones. 5) Definir el personaje antagonista y los personajes secundarios. 6) Englobar las acciones en un solo concepto. 7) Escribir el asunto en una sola frase y determinar un concepto general de la acción. A) 2, 3, 5, 6, 7. B) 1, 3, 4, 5, 7. C) 2, 3, 6, 7. D) 1, 3, 4, 6, 7. .
Doc Comparato define al conflicto como el enfrentamiento entre fuerzas y personajes a través del cual la acción se organiza y se va desarrollando hasta el final. Si hablamos del personaje protagónico su conflicto será el conflicto principal de la obra. Seleccione, según el planteamiento que se presenta, a qué conflicto se hace referencia. ¨Tipo de conflicto que nos muestra al personaje que renuncia a dos cosas por no hacer una de ellas¨. A) Aproximación - aproximación. B) Evitación – evitación. C) Aproximación – evitación. D) Doble conflicto aproximación – evitación A B C D.
Complete la siguiente idea. La vida exterior del personaje se representa a través de su necesidad principal y sus acciones. Mediante_____ y el personaje protagónico le da solución a su necesidad principal. A) El conflicto / acciones emocionales. B) La biografía / el conflicto. C) Acciones físicas / acciones emocionales. D) Acciones emocionales / trama.
El paradigma de la construcción dramática, de Syd Field, se representa en tres actos. Identifique, a continuación, el concepto que se refiere al acto II. A) Presenta al personaje principal y su mundo interior. Para un filme de sesenta minutos tiene una duración aprox imada de 20 minutos. B) Comienza en el punto de máxima tensión dramática y es el momento donde se resuelve el conflicto principal de la obra. C) Comienza cuando se plantea el primer punto de giro. En este acto se desarrolla la vida exterior del personaje que va marcada por sus acciones. D) Comienza cuando se plantea el primer punto de giro. Para un filme de sesenta minutos tiene una duración aproximada de 15 minutos. A B C D.
. Identifique, a continuación, el enunciado que muestra las unidades de la acción dramática . A) Secuencia, acción, plano. B) Plano, montaje, estructura dramática. C) Plano, escena, secuencia. D) Escena, plano, estructura dramática A B C D.
. Lea, con detenimiento, el siguiente enunciado y relacione los términos de la columna A con los conceptos de la columna B. El paradigma de Syd Field hace referencia a tres aspectos, ellos son: paradigma del asunto, paradigma del personaje y paradigma de la estructura dramática. La estructura dramática, según Field, se divide en tres actos. A B 1) Paradigma del personaje. a) Enfrentamiento entre fuerzas y personajes a través del cual la acción se organiza. 2) Paradigma del asunto. b) Motivo o acción principal que anima al guion. 3) Clímax. tensión dramática. c) Enfrentamiento entre fuerzas opuesta. Máxima 4) Primer punto de giro. principal. d) Forma al personaje y lo revela. e) Trata acerca de un personaje con una necesidad 5) Conflicto. A) 1-b/2-d/3-a/4-e/5-c. B) 1-d/2-e/3-c/4-f/5-a C) 1-e/2-b/3-f/4-c/5-b D) 1-b/2-d/3-c/4-a/5-e .
Identifique, a partir de los siguientes enunciados, a quétipo de nudo de acción se hace referencia. 1) Momentos de distensión dramática. 2) Útiles para el equilibrio del guión. 3) Permiten la continuidad narrativa de la escaleta. A) Nudo de acción complejo B) Nudo de acción simple. .
A nivel teórico existen tres instancias en el texto narrativo: la historia, la narración y el relato. Seleccione, a continuación, el concepto que se relaciona con la narración. A) Acto productor de la situación real o ficticia en la que se coloca. B) Conjunto de acontecimientos ordenados en secuencias. C) Texto narrativo que se encarga de contar la historia. D) Frase que sintetiza el argumento de un guion. .
Establezca los organismos que forman parte de cada una de las Funciones del Estado establecidas en la Constitución del año 2008. Enunciados Complementos 1. Función Legislativa A) Ministerios 2. Función de Control Social y Transparencia B) Asamblea Nacional 3. Función Ejecutiva C) Defensoría del Pueblo 4. Función Judicial D) Defensoría Pública A) 1B, 2D, 3C, 4A B) 1D, 2A, 3B, 4C C) 1C, 2D, 3A, 4B D) 1B, 2C, 3A, 4D .
Complete la siguiente frase: El Ecuador es un Estado de derechos y justicia, social, ________ , soberano, independiente, ________ , intercultural, plurinacional y _____ . Se organiza en forma de República y se gobierna de manera descentralizada. I) Social, laico, democrático, Constitucional. J) Constitucional, democrático, unitario, laico. K) Constitucional, unitario, laico, democrático. L) Democrático, constitucional, laico, unitario.
Seleccione la respuesta correcta de los siguientes conceptos: Nueva forma de organización territorial que se basa en principios de equilibrio, autonomía y solidaridad, establecida en la Constitución del 2008. Opciones E) Regiones autónomas F) Provincia Respuesta G) Regímenes especiales H) Distritos E F G H.
Reconocimiento y respeto mutuo a los valores étnicos y culturales. Es el derecho que cualquier persona sin importar su origen, cultura, idioma, tradiciones, espiritualidad, tiene que ser reconocido y respetado como tal. Opciones E) Plurinacionalidad F) Interculturalidad G) Multiculturalidad H) Sumak Kawsay E F G H.
La Constitución de la República (2008) señala en su artículo 313 que se considera como sectores estratégicos del Estado a estos recursos naturales. Opciones A) Recursos renovables B) Recursos no renovables C) Recursos ictiológicos D) Recursos turísticos A B C D.
Es uno de los pueblos que viven en aislamiento voluntario en la Amazonía ecuatoriana. Opciones A) Cañari B) Kiwchua C) Taromenani D) Awa A B C D.
Seleccione el enunciado con cada uno de los complementos y elija la opción correcta. ¿Cuáles son los periodos de gobierno que corresponden a cada Presidente? Enunciados 1.- Oswaldo Hurtado L. 2.- Sixto Durán Ballén 3.- Fabián Alarcón 4.- León Febres Cordero Complementos A.- 1984-1988 B.- 1997-1998 C.- 1992-1996 D.- 1981-1984 G) 1A, 2C, 3B, 4D H) 1D, 2B, 3C, 4A I) 1A, 2C, 3B, 4D J) 1B, 2A, 3D, 4C.
¿Cuál es la capital de cada provincia que consta en los enunciados? Enunciados Complementos 1.- Galápagos A.- Nueva Loja 2.- Pastaza B.- Macas 3.- Morona Santiago C.- Puyo 4.- Sucumbíos D.- Puerto Baquerizo Moreno I) 1A, 2B, 3C, 4A J) 1D, 2B, 3A, 4D K) 1B, 2C, 3A, 4D L) 1D, 2C, 3B, 4A .
1.Proceso por el cual aquellos bienes que antes importaba el país, pasan a ser producidos internamente. Opciones a) Matriz productiva b) Balanza comercial c) Sustitución de importaciones d) Salvaguardias A B C D.
Año en el que nace la Alianza para los Pueblos de Nuestra América (ALBA) Opciones a) 2004 b) 1948 c) 1945 d) 2010 A B C D.
3. Es la estimación de los recursos financieros del país en donde están los ingresos y gastos de acuerdo a las necesidades identificadas en los sectores y a la planificación de programas de desarrollo. Opciones a) Sistema Financiero b) Presupuesto general del Estado c) Balanza de pagos d) Balanza comercial A B C D.
Tasa de interés que se aplica a los créditos (préstamos) que otorgan las instituciones financieras. Opciones a) Tasa de interés activa b) Tasa de interés pasiva c) Tasa de interés preferencial d) Tasas de interés fija A B C D.
Organismo que tiene como objetivo vigilar el comportamiento monetario internacional, otorgar créditos orien tados a otorgar asistencia financiera a los países miembros. Opciones a) Unión Europea b) Fondo Monetario Internacional c) Banco Mundial d) Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños A B C D.
Seleccione el enunciado con cada uno de los complementos y elija la opción correcta. 1. Seleccione las capitales que corresponden a cada país de AméricaLatina. Enunciados Complementos 1.- Perú A.- Santo Domingo 2.- República Dominicana B.- Montevideo 3.- Uruguay C.- Asunción 4.- Paraguay D.- Lima A) 1D, 2A, 3B, 4C B) 1A, 2C, 3B, 4D C) 1C, 2D, 3A, 4B D) 1B, 2A, 3D, 4C .
Seleccione el nombre de cada organismo y seleccione el objetivo que le corresponda. Enunciados Complementos 1.- BANCO MUNDIAL A.- Comunidad política de derecho constituida en régimen sui géneris de organización internacional nacida para propiciar y acoger la integración y gobernanza en común de los Estados y los pueblos de Europa. 2.- UNIÓN EUROPEA B.- Organismo que procura buscan unir esfuerzos para luchar por la paz, seguridad, progresos tanto económicos como sociales, cuestiones de raíz humanitaria y derechos humanos. 3.-ONU C.- Tiene como finalidad el diálogo político, el desarrollo social y humano con equidad e inclusión para erradicar la pobreza y superar las desigualdades en la Región. Su sede se encuentra en Quito. 4.-UNASUR D.- Organismo especializado del sistema de las Naciones Unidas, que se define como una fuente de asistencia financiera y técnica para los llamados países en desarrollo. A) 1C, 2A, 3B, 4D B) 1B, 2C, 3D, 4A C) 1C, 2D, 3A, 4B D) 1D, 2A, 3B, 4C .
ASIGNATURA: Lenguaje verbal y redacción Seleccione la respuesta de acuerdo a las características dadas en el siguiente enunciado : “Este tipo de género transmite información en forma objetiva, sin incluir opiniones o valoraciones” A) La crónica. B) El editorial. C) La noticia. D) La columna A B C D.
Complete la siguiente afirmación: En la entrevista informal o no------------------, las preguntas se determinan durante el----------------- mismo de la . A) Planificada- proceso – diálogo. B) Estructurada – desarrollo- entrevista. C) Comparada – desenlace – encuentro. D) Arreglada – desenvolvimiento – relato A B C D.
Lea el siguiente párrafo e indique a qué tipo pertenece: “La crítica que se ha hecho a la estatua del betunero en la ciudad de Guayaquil donde trabajo, es injustificada. Ningún ser humano podría desear o querer que los niñ os trabajen, ni “glorificar “el trabajo infantil. No se trata de eso, sino de rendir homenaje de una práctica en la urbe porteña de antaño. ¿Podríamos pensar que la réplica de la matanza de los héroes ocurrida el 2 de agosto de 1810, que hay en la ciudad de Quito, es desear o alegrarse de algún modo de ello o aprobar esta y otras matanzas?” A) Párrafo expositivo. B) Párrafo argumentativo. C) Párrafo descriptivos. D) Párrafo narrativo. .
¿Qué es el lenguaje? OPCIÓN A.- Uso individual que hace cada hablante de su lengua. OPCIÓN B.- Es la modalidad de una lengua que se habla OPCIÓN C.- Sistema de signos que los hablantes aprenden y retienen en su memoria. OPCIÓN D.- Facultad de comunicarse a través de la palabra. .
¿QUÉ ES EL SIGNO? OPCIÓN A.- Es algo que limita nuestros pensamientos. OPCIÓN B.- Es la relación física de proximidad de causa y efecto. OPCIÓN C.- Es algo que nos hace pensar en “otro algo “ OPCIÓN D.- Estáformado por dos partes disociables A B C D.
A continuación elija la opción que complete la siguiente frase. El acto PERLOCUTIVO es uno de los tres aspectos necesarios de la acción llevada a cabo por el lenguaje y se refiere a: A) Es la intención o propósito que tiene el emisor al expresar la oración. B) Es aquel que se ejecuta en el momento mismo en que el hablante profiere el enunciado. C) Es lo que se consigue o realiza al proferir un enunciado. D) Es el acto físico de proferir una emisión. A B C D.
A continuación elija la opción que complete la siguiente frase. Indique a qué TIPO DE ACTOS DE HABLA pertenecen lo s siguientes ejemplos: Estoy seguro que mañana lloverá, el jazz es una música llena de mezclas, mañana saldrá el sol. A) Asertivo B) Compromisorio C) Expresivo D) Declarativo A B C D.
Elija la opción que complete la siguiente frase. Denotación se refiere a los el ementos explícitos ofrecidos por la imagen como: A) Actos locutivos, perlocutivos, ilocutivos B) Expresar, significar, mostrar, etc. C) Contexto cultural, situacional, físico. D) Tipo de habla asertivo, directivo, compromisorio. A B C D.
DIACRONÍA es el estudio de un fenómeno a lo largo de diversas fases históricas, atendiendo a su desarrollo y la sucesión de los hechos relevantes a lo largo del tiempo. A) lengua- evolución - comunidad B) social – histórico – cronológico C) signo – continuidad – proceso D) relación – hablantes – acuerdo .
Complete la siguiente frase con las palabras correctas. El acto de habla COMPROMISORIO es cuando el se compromete en grados diversos a realizar una o adoptar una conducta como: jurar, garantizar, jurar, _______ A) emisor, intervención, receptor B) Signo, actuar, estimular C) Hablante, acción, prometer D) Hablante, interlocutor, acto .
Relacione cada uno de los siguientes conceptos con las propiedades de las pruebas. CONCEPTO 1 Fonética 2 Fonología PROPIEDADES a - Estudia la producción y recepción de los sonidos del habla b - Estudia cómo se organizan los sonidos en las lenguas. c- Estudia el significado de los signos lingüísticos. d- Estudia la forma en que se combinan las palabras. A) 1d ,2a B) 1c , 2d C) 1b, 2c D) 1a, 2b .
Relacione cada uno de los siguientes conceptos con las propiedades de las pruebas. CONCEPTO 1.- Lengua 2.- Habla PROPIEDADES a.- Disciplina lingüística que estudia los sonidos del habla b.- Describe el modo en que los sonidos funcionan. c.- Conjunto de sonidos, palabras y reglas lingüísticas, Compartidas por una comunidad de hablantes. d.- Uso individual que cada hablante hace de su lengua. A) 1a , 2d B) 1d , 2a C) 1c , 2 d D) 1 b, 2a .
.Complete la siguiente frase con las palabras correctas. El nivel de habla CULTO es usado en situaciones ______de comunicación. Se lo adquiere a través de la ____recibida en el hogar, la escuela,___ A.- Informales, televisión, calle B.- Formales, educación, universidad. C.- Ceremoniales, capacitación, escuela. D.- jerárquicas, tecnología, academia .
Seleccione cuál de los conceptos dados se ajuste al tema del acto perlocutivo: A) Es el acto físico de producir una emisión de sonidos. B) Es la intención o propósito que tiene el emisor al expresar la oración. C) Es el entorno social en el que se desarrolla el mensaje. D) Es lo que se consigue al proferir o realizar un enunciado. .
Relacione cada uno de los siguientes conceptos con las propiedades de las pruebas. Concepto 1. Arbitrario 2. Mutable Propiedades a) El significado y el significante no guardan relación natural, pero es acept ado convencionalmente por los hablantes. b) No acepta la innovación lingüística. c) Expresa sentimientos y emociones. d) Asegura la continuidad de la lengua en el tiempo. A) 1a, 2d B) 1c, 2a C) 1b, 2b D) 1a, 2d .
Complete la siguiente frase con las palabras correctas: La connotación es un significado personal de carácter ______ . Expresan sentimientos y____ No es ni puede ser registrada por los____ . A) cultural, creencias, patrones. B) subjetivo, emociones, diccionarios. C) histórico, relevante, hablante. D) tradicional, creencias, hablantes. .
Relacione cada uno de los siguientes conceptos con las propiedades de las pruebas. 1- Lengua a) Disciplina lingüística que estudia los sonidos del habla. b) Describe el modo en que los sonidos funcionan. 2- Habla c) Conjunto de sonidos, palabras y reglas lingüísticas, compartidas por una comunidad de hablantes. d) Uso individual que cada hablante hace de su lengua. A) 1a , 2d B) 1d , 2a C) 1c , 2 d D) 1 b, 2a .
La función persuasiva o apelativa del leguaje se refiere a: A) Un discurso cumple esta función cuando utiliza recursos para que el lector crea que lo que se le está diciendo es cierto. B) El discurso cumple esta función cuando permite comunicar a otros los estados de ánimos, sentimientos o emociones del emisor. C) Es aquella cuya finalidad es informar a otros de un hecho, evento o situación de una realidad. D) Esta función se relaciona con el código, es decir cuando utilizamos la lengua para hablar de la lengua. .
. A partir del siguiente listado elija cuales corresponden a las clases de signos según la relación con el objeto que representan. 1-visual 2-indicio 3-icono 4-auditivo 5-símbolo A) 5, 1, 3 B) 3, 5, 2 C) 4, 1, 3 D) 1, 2, 3 .
¿Qué es el lenguaje? OPCIÓN A.- Uso individual que hace cada hablante de su lengua. OPCIÓN B.- Es la modalidad de una lengua que se habla OPCIÓN C.- Sistema de signos que los hablantes aprenden y retienen en su memoria. OPCIÓN D.- Facultad de comunicarse a través de l a palabra. .
¿QUÉ ES EL SIGNO? OPCIÓN A.- Es algo que limita nuestros pensamientos. OPCIÓN B.- Es la relación física de proximidad de causa y efecto. OPCIÓN C.- Es algo que nos hace pensar en “otro algo “ OPCIÓN D.- Está formado por dos partes disociables. .
A continuación elija la opción que complete la siguiente frase. El acto PERLOCUTIVO es uno de los tres aspectos necesarios de la acción llevada a cabo por el lenguaje y se refiere a: A) Es la intención o propósito que tiene el emisor al expresar la oraci ón. B) Es aquel que se ejecuta en el momento mismo en que el hablante profiere el enunciado. C) Es lo que se consigue o realiza al proferir un enunciado. D) Es el acto físico de proferir una emisión. .
A continuación elija la opción que complete la siguiente frase. Indique a qué TIPO DE ACTOS DE HABLA pertenecen los siguientes ejemplos: Estoy seguro que mañana lloverá, el jazz es una música llena de mezclas, mañana saldrá el sol. A) Asertivo B) Compromisorio C) Expresivo D) Declarativo .
Elija la opción que complete la siguiente frase. Denotación se refiere a los elementos explícitos ofrecidos por la imagen como: A) Actos locutivos, perlocutivos, ilocutivos B) Expresar, significar, mostrar, etc. C) Contexto cultural, situacional, físico. D) Tipo de habla asertivo, directivo, compromisorio .
DIACRONÍA es el estudio de un fenómeno ____ a lo largo de diversas fases históricas, atendiendo a su desarrollo ____y la sucesión____ de los hechos relevantes a lo largo del tiempo. E) lengua- evolución - comunidad F) social – histórico – cronológico G) signo – continuidad – proceso H) relación – hablantes – acuerdo E F G H.
Complete la siguiente frase con las palabras correctas. El acto de habla COMPROMISORIO es cuando el _____ se compromete en grados diversos a realizar una _____ o adoptar una conducta como: jurar, garantizar, jurar, ____ A) emisor, intervención, receptor B) Signo, actuar, estimular C) Hablante, acción, prometer D) Hablante, interlocutor, acto .
Relacione cada uno de los siguientes conceptos con las propiedades de las pruebas. CONCEPTO 1 Fonética 2 Fonología PROPIEDADES a - Estudia la producción y recepción de los sonidos del habla b - Estudia cómo se organizan los sonidos en las lenguas. c- Estudia el significado de los signos lingüísticos. d- Estudia la forma en que se combinan las palabras. A) 1d ,2a B) 1c , 2d C) 1b, 2c D) 1a, 2b .
Relacione cada uno de los siguientes conceptos con las propiedades de las pruebas. CONCEPTO 1.- Lengua 2.- Habla PROPIEDADES a.- Disciplina lingüística que estudia los sonidos del habla b.- Describe el modo en que los sonidos funcionan. c.- Conjunto de sonidos, palabras y reglas lingüísticas, Compartidas por una comunidad de hablantes. d.- Uso individual que cada hablante hace de su lengua. A) 1a , 2d B) 1d , 2a C) 1c , 2 d D) 1 b, 2ª .
Complete la siguiente frase con las palabras correctas. El nivel de habla CULTO es usado en situaciones de comunicación. Se lo adquiere a través de la recibida en el hogar, la escuela, A.- Informales, televisión, calle B.- Formales, educación, universidad. C.- Ceremoniales, capacitación, escuela. D.- jerárquicas, tecnología, academiA .
Escoja uno de los literales que concuerde con el siguiente concepto dado por el autor: Es la parte de la gramática que enseña a coordinar y unir las palabras para formar las oraciones que nos ayudan a expresar ideas y conceptos, en pocas palabras, la sintaxis es aquella que nos permite darle un sentido completo a nuestra manera de hablar y de escribir, a nuestra manera de comunicarnos. A.- LA SINTÁXIS B.- LA PRAGMÁTICA C.- LA SEMÁNTICA D.- LA ETIMOLOGÌA A B C D.
Escoja la opción que corresponda a la pregunta planteada. ¿Qué es cultura? OPCIÓN A.- Uso individual que hace cada hablante de su lengua. OPCIÓN B.- Es la modalidad de una lengua que se habla. OPCIÓN C.- Es todo lo que no ha sido producido por la naturaleza sino por el hombre. OPCIÓN D.- Facultad de comunicarse a través de la palabra. .
En los siguientes conceptos identifique los tipos de contextos que pertenecen: ejemplos: A.- Si al entrar a un salón u oficina con cinco minutos de adelanto, el encargado de este lugar dice: “¡vaya qué puntualidad!”, se entiende que esto es un elogio. Pero, si la misma expresión es escuchada cuando una persona llega con más de 40 minutos de retraso, automáticamente el significado de esta cambia. B.- Los mensajes que se utilizan en un contexto se utilizan para transmitir información a lugares públicos cerrados, tales como: hospitales, tiendas, cines, etc.; lugares abiertos como: las señalizaciones de tránsito, en la etiquetas de algunos empaques, de envases de productos. CONTEXTO SEMÁNTICO ( ) CONTEXTO CULTURAL ( ) CONTEXTO SITUACIONAL ( OPCION A ) CONTEXTO FÍSICO ( OPCION B ) .
¿Qué es la filología? Escoja uno de los literales que corresponda a la pregunta planteada. A.- Es la ciencia que se encarga de estudiar los textos escritos B.- Es la ciencia que se encarga de estudiar la vida de los signos en el seno de la vida social C.- Estudia el origen y formación de las palabras de las palabras D.- Estudia las palabras de un idioma desde el punto de vista analógico o etimológico .
Ponga verdadero (V) o falso (F) A.- El currículo es producto de una selección hecha en forma consciente y sistemática B.- Aparece destinada como campo específico para la educación C.- El currículo ha sido producida por la naturaleza D.- El currículo estáen todo lugar y es impuesta .
Escoja uno de los literales dados que tenga coherencia textual A.- “Ahora estudio cuarto curso, aunque mi padre es calvo y labrador. Mi padre tiene unas tierrecitas en la ribera. Yo curséprimero y segundo en ciudad Santia go y mi madre trabaja en el supermercado. Estoy terminando la enseñanza secundaria, pero mi hermana estudia en Ciudad Real. Mi familia está constituida por mi padre, mi madre, mi hermana y yo”. B.- Dos girasoles azules y un perro que Felipe, el hermano de Cecilia, supo que antes de ayer un bus de la línea La Ronda pasó de largo por su casa. C.- Atrás quedaron “La voz de los ochenta “y “Tren al sur “de los disueltos Prisioneros. Hoy, la onda chilena está en otra. Han cambiado las temáticas y los estilos. E n los noventa, bandas como Lucyibell y Los Tres instauraron nuevos estilos, ganándose al público chileno. D.- “Un grupo de la facultad de estudiantes salieron en el próximo año hacia Cancún “ .
Selecciona la respuesta correcta de las siguiente interrogante. Trata de las diversas categorías de palabras (verbos, nombres, adjetivos, pronombres, etc.) y de las diferentes formas de la flexión (conjugación, declinación): A) Onomatopeyas B) Morfología C) Fonética D) Etimologías .
Selecciona la respuesta correcta de las siguiente interrogante ¿Cómo se le llama a la lingüística estática o descripción de un estado de la lengua? A) Lexicología B) Gramática C) Morfología D) Sintaxis .
Selecciona la respuesta correcta de la siguiente interrogante ¿Cuál es el significado de segundo grado donde podemos distinguir de una palabra o frase? A) Connotación B) Lenguaje literal C) Denotación D) Fonología .
Selecciona la respuesta correcta de las siguiente interrogante ¿Qué función se relaciona con los códigos y es cuando utilizamos a la lengua para hablar de la lengua? Opciones A) Referencial B) Metalingüística C) Fática D) Expresiva .
Seleccione el planteamiento incorrecto. Los puntos clave de la interculturalidad son: A. Incrementar la igualdad educativa desde la homogeneidad de los conocimientos. B. Superar el racismo / discriminación o exclusión. C. Apoyar el cambio social. D. Favorecer la comunicación y competencias culturales. A B C D.
Para fundamentar filosóficamente la noción de la interculturalidad se proponen diferentes sustentos. Seleccione (X) cuál de los siguientes lineamientos no forma parte de estos sustentos. A. La pérdida de la unidad a favor de la pluralidad. B. No existe un punto de vista absoluto. C. El reconocimiento de las diferentes formas de vida D. La propuesta “etnocentrista” como alternativa a la alteridad. A B C D.
Seleccione (X) la respuesta correcta. La propuesta de la interculturalidad presupone: A. La verdadera comunidad entre personas surge cuando cada uno de sus miembros ven en la diferenciación la cl ave para el respeto al otro. B. Los valores son universales y absolutos. C. Reconocimiento de la homogeneidad cultural. D. Las ideas etnocentristas permiten valorar positivamente la superioridad de las culturas. A B C D.
La interculturalidad es un discurso relativamente contemporáneo que ha sido asumido y analizado desde Latinoamérica. Identifique cuales son las principales características que definen es término. Marque con una (X) la respuesta correcta. A. Coexistencia y convivencia de diversas culturas en diferentes territorios. B. Encuentro cultural para contrastar y asumir mutuamente patrones foráneos. C. Resistencia a la diversidad cultural, promoviendo la superioridad de una cultura sobre otra. D. Reconocimiento y aceptación de la diferencia. Propuesta de una convivencia en armonía con la naturaleza. A B C D.
En el diálogo intercultural se reconocen ciertos aspectos que son considerados fortalezas del proceso. Seleccione cuál de las siguientes afirmaciones niega estas fortalezas. A. El diálogo intercultural es el comienzo para la comprensión del otro. B. El desarme cultural permite establecer relaciones de igualdad con el otro. C. El diálogo acepta los principios homogeneizadores de la globalización cultura. D. La auto reafirmación de las identidades refuerza las tradiciones de la cultura popular. A B C D.
El diálogo intercultural en la modernidad se propone alcanzar ciertos logros. Seleccione cuál de las siguientes afirmaciones refuerza la idea anterior. A. Propone mantener la imagen institucional de los modelos tradicionales imperantes. B. Reforzamiento de las relaciones de solidaridad existentes en la postmodernidad. C. La asimetría cultural entre las diferentes regiones sea el camino como respuesta a la diversidad. D.Cuestiona los hábitos y las consecuencias del colonialismo cultural propuesto desde el occidente A B C D.
. La comunicación intercultural es un concepto que aboga por un proceso comunicativo horizontal. Complete la siguiente afirmación. Selección (X) la respuesta correcta. “La comunicación intercultural es el grado de ___ por agentes de comunidades _____, pero que se encuentran comunicándose en un momento dado. La existencia de la ______implica situarse en un fenómeno comunicacional porque describe una relación entre ____”. A. vida compartida, distintas, interacción, culturas B. comportamiento tradicionales, diferentes, crisis, comunidades C. compromiso compartido, desiguales, dificultad, nacionalidades D. conciencia adquirida, similares, separación, poblaciones .
Para el éxito de l a comunicación intercultural es necesario el desarrollo de diferentes competencias. Identifique cuál de las siguientes afirmaciones es la correcta A. Evitar las emociones negativas como desconfianza, incomodidad, ansiedad y preocupaciones. B. Respetar y mantener los estereotipos de las culturas con las que dialogamos. C. Sólo hay que comunicarse en un idioma conocido por ambos, el significado de los gestos corporales y contextuales son elementos desechables. D. El ambiente comunicacional debe tener el mayor confort y contar con los recursos tecnológicos necesarios para las conversaciones. .
El diálogo intercultural en la actualidad se propone como alternativa en la solución no solo de conflictos bélicos sino también en los conflictos culturales. Complete la siguiente afirmación. Selección (X) la respuesta correcta. “En el proceso del diálogo intercultural son necesarias tanto la como la de la propia , lo que hace que una cultura se descubra, desde sus propias experiencias, con mayor aptitud al trascendiendo, incluso, a la cultura .” A. Negación, valoración, comunidad, convenio, homogénea B. Revalorización, autocrítica, cultura, diálogo, dominante C. Revitalización, homogeneización, élite, documento, hegemónica D.Tradición, costumbre, vecindad, convenio, dominante .
En el Sumak Kawsay, se propone una nueva visión de la naturaleza y el hombre. Seleccione (X) cuál de las siguientes afirmaciones no es reconocida en esta relación. La naturaleza deja de tener valor mercantil. No abandonar los avances tecnológicos de la ciencia. El hombre como parte de la naturaleza, y no como elemento separado. Continuar con los estilos de vida de consumo y la idea de desarrollo.
Seleccione (X) la frase que completa la siguiente afirmación. El discurso del Sumak Kawsay forma parte… de los movimientos sindicales del continente. de los partidos radicales de derecha de los movimientos indígenas del continente, especialmente Ecuador y Bolivi a. de las culturas homogeneizadoras de Latinoamérica. .
El Sumak Kawsay crítica los paradigmas existentes. Seleccione (X) cuál de las siguientes afirmaciones no reafirma esta crítica. Los modelos económicos existentes por la víade los mercad os es insostenible. La historia debe ser contada por los nuevos sujetos históricos. La producción, distribución y consumo constituyen la solución histórica de los pueblos. La deshumanización y falta de responsabilidad de las sociedades modernas. .
Seleccione (X) la respuesta correcta. El Plan Nacional del Buen Vivir se aprueba el: 17 de febrero de 2014 18 de febrero de 2014 17 de febrero de 2013 19 de febrero de 2014 .
La aplicación del Plan para el Buen Vivir implica un proceso de rupturas de distinta naturaleza. Seleccione (X) cuál de las siguientes afirmaciones no corresponde el término con el concepto. La Revolución Cultural , genera nuevos conceptos y valores ciudadanos para constituir una sociedad crítica, emprendedora, creativa y solidaria. La equidad, que es un imperativo moral para erradicar la pobreza. La Revolución Agraria , significa redistribución de la tierra, fomento al crédito, asistencia técnica, comercio justo y acceso al riego. La Revolución del Conocimiento , que propone la innovación, la ciencia y la tecnología, como fundamentos para la preservación y mantenimiento de la matriz productiva .
El Plan Nacional del Buen Vivir establece dimensiones básicas para la planificac ión, el seguimiento y la evaluación. Seleccione (X) cuál de las siguientes dimensiones no se encuentra en incluida en el Plan del Buen Vivir. Participación social Acceso universal a bienes superiores Equidad social Homogeneización cultural .
Seleccione (X) la respuesta correcta. La idea de insurgencia que se propone desde el periodismo intercultural se refiere a: una relación periodística que cuente la diversidad, pluridad, alteridad y diferencia. abandonar los medios tradicionales y hacer uso de las redes sociales. difundir los ideales de la cultura de masa. . promover los valores homogeneizadores de las culturas mediatizadas.
Seleccione (X) cuál de las siguientes afirmaciones niega los postulados del periodismo intercultural. El periodismo intercultural tiene como meta evitar las posibles deculturaciones y desocializaciones. El periodismo intercultural procura resignificar el encuentro entre los distintos movimientos sociales. El periodismo intercultural tiene como meta fomentar la igualdad de culturas y rechazar el discurso de la diferencia basado en las identidades. El periodismo intercultural lleva el debate con la gente desde la calle, volver al debate comunitario. .
La literatura reconoce tres características esenciales que describen el periodismo indígena. Seleccione (X) la afirmación que no se refiere como caracte rística del periodismo indígena. Los contenidos deben responder a las necesidades de la información que preva lecen en nuestros pueblos y nacionalidades. La comunicación indígena debe mostrar y explicar la forma de vida de nuestras civilizaciones. Las TIC deben estar al servicio de la vida y la cultura de los pueblos originarios. Las investigaciones del periodismo indígena deben estar focalizadas en las cosmovisiones del sumak kawsay y la idea de un mercado liberal basado en el consumo y estilos de vida contemporáneos. .
Seleccione cuál de los siguientes objetivos no forma parte del Plan Nacional de Vivir. Fortalecer las capacidades y potencialidades de la ciudadanía . Consolidar el sistema económico social y solidario, de forma sostenible . Garantizar el trabajo digno en todas sus formas. Garantizar los derechos de la naturaleza y promover la economía de mercado territorial y global. .
Para el éxito de la comunicación intercultural es necesario el desarrollo de diferentes competencias. Identifique cuáles de las siguientes afirmaciones son verdaderas (V) o falsas (F). 1 No sólo hay que compartir lo verbal comunicarse en un idioma conocido por ambos, sino que también hay que conocer el significado de los gestos corporales y contextuales. 2 Tomar conciencia de la cultura propia, debemos asumir nuestro propio etnocentrismo. 3Respetar y mantener los estereotipos de las culturas con las que dialogamos. 4 Evitar las emociones negativas como desconfianza, incomodidad, ansiedad y preocupaciones. 5 El ambiente comunicacional debe tener el mayor confort y contar con los recursos tecnológicos necesarios para las conversaciones. VERDADERO VERDADERO FALSO FALSO VERDADERO.
La propuesta de la plurinacionalidad fue presentada por la CONAIE en los años: a finales de los años 1980 a finales de los años 1990 a finales de los años 1970 a principios del presente siglo .
En la lucha de los pueblos indígenas existen cuatro momentos históricos que marcan pautas para alcanzar sus conquistas. Relacione cada momento con lo sucedido. 1- Primer momento 2- Segundo momento 3- Tercer momento 4- Cuarto momento .
La organización que representa los derechos de los pueblos afroecuatorianos es: CODAE CONAIE UNICEF CONFENIAE .
La interculturalidad es un discurso relativamente contemporáneo que ha sido asumido y analizado desde Latinoamérica. Identifique cuales son las principales características que definen es término. Marque con una (X) la respuesta correcta. Coexistencia y convivencia de diversas culturas en diferentes territorios. Encuentro cultural para contrastar y asumir mutuamente patrones foráneos . Resistencia a la diversidad cultural, promoviendo la superioridad de una cultura sobre otra. Reconocimiento y aceptación de la diferencia. Propuesta d e una convivencia en armonía con la naturaleza. .
Un Glosario es un catálogo que contiene palabras pertenecientes a una misma disciplina o campo de estudio, apareciendo las mismas explicadas, definidas y comentadas. El Ministerio de Cultura del Ecuador ha creado su propio glosario cultural para diferentes términos. Complete la siguiente definición : Las nacionalidades indígenas son _____que comparten vínculos _____, económicos, políticos y culturales; _____gobierno propio y formas de _____ . Las nacionalidades tienen sistemas propios de que les otorga una relativa autonomía. tribus, sanguíneos, explotación, autogestión colectivos humanos, históricos, organización social, administración grupos de individuos, amistosos, interpretación, enseñanza comunidades, históricos, definición, administración .
Junto con el reconocimiento de carácter multiétnico del Ecuador, se inició una nueva fase político – social. En este período se pueden encontrar diferentes reformas. Seleccione cuál de las siguientes afirmaciones no es una reforma del período. La política emergente de la diversidad étnica se consolido en casi todos los países latinoamericanos. Reconocimiento del carácter multiétnico pluricultural de la población . Ante la ley se otorga protección e igualdad de las distintas identidades existentes. Se establece la homogeneidad del continente americano a través del reconocimiento de sus pueblos y nacionalidades. .
ASIGNATURA: Teoría de la imagen Seleccione la opción correcta según corresponda cada literal con cada ítem. Orden de la secuencia a) Acontecimientos sucesivos en la historia que se presentan como simultáneos en el discurso. 1- Se produce cuando un personaje ve en la televisión, junto al espectador, una noticia que ya ha sucedido. b) Acontecimientos simultáneos en la historia que se presentan de la misma manera en el discurso. 2- La imagen muestra en el mismo campo visual dos acontecimientos que se producen de forma simultánea. c) Acontecimientos simultáneos en la historia que se presentan como sucesivos en el discurso 3- Puede crearse por un texto escrito o una voz en off, por la lógica de los diálogos o por el montaje. d) Acontecimientos sucesivos en la historia que se presentan sucesivamente en el discurso. 4- Es la forma sencilla. Esto, sin embargo no implica que el orden de las secuencias sea el mismo A) a-3, b-1, c-4, d-2 B) a-1, b-2, c-3, d-4 C) a-4, b-2, c-1, d-3 D) a-1, b-2, c-4, d-3 .
. Complete la siguiente afirmación. Características de la imagen secuencial. A) Interrelación – Relación -Transformación. B) Interrelación – Rotación - Transportación. C) Interrelación – Relación - Transmutación. D.Interpersonal – Recolección - Transpolación .
Relacione cada uno de los siguientes conceptos y seleccione la opción correcta. Componentes espacio - temporales del plano 1- La escena 2- La pausa 3- La elipsis 4- El resumen 5- La extensión a) Se produce cuando coinciden las duraciones. b) Es cuando la cámara describe espacios sin actividad. c) Es una discontinuidad temporal. d) Es una estructura temporal en la que la duración del discurso es menor que los acontecimientos que se narran. e) Sucede cuando la historia dura menos tiempo que la proyección. A) 1 a, 2b, 3c ,4d ,5e B) 1 b, 2a, 3c ,4e ,5d C) 1 c, 2b, 3c ,4d ,5c D) 1 d, 2b, 3c ,4d ,5a.
Relacione las columnas según corresponda. a) Encuadre 1- Es una estructura temporal en la que la duración del discurso es menor que los acontecimientos que se narran. b) Marco 2- Puede operar de dos formas: en su cualidad de marco cerrado como límite centrípeto o como selección del campo de una realidad más abierta como exploración centrífuga. c) Resumen 3- Es el perímetro, las dimensiones o físicas del plano medidas d) Plano 4- Es el fragmento continuo de imagen secuencial comprendido entre dos cortes que posee significación completa. A) c1, a2, b3, d4 B) b1, a3, c2, d4 C) a1, b2, c3, d4 D) c2, a1, d4, b3 .
Seleccione el ítem que contenga la respuesta correcta, en relación a las claves de las artes visuales: A) soportes- contenido- pertinencia B) figura -transformación –rutina C) concepto- artista- modificaciones D) temas- soportes – protagonistas .
Coloque el literal correcto según corresponde: 1. Representaciones visuales bidimensionales estáticas 2. Representaciones visuales bidimensionales en movimiento 3. Representaciones tridimensionales estáticas 4. Representaciones tridimensionales en movimiento a. Pintura, fotografía b. Maquetas, frascos de perfumes c. Modelos desfilando en una pasarela d. Cine, video Opción A 1-A / 2-D / 3-C / 4-B Opción B 1-C / 2-D / 3-C / 4-A Opción C 1- A / 2-D / 3-B / 4-C Opción D 1-A / 2-C / 3-D / 4-B .
Elija la opción que contiene los tres enunciados correctos A) Las representaciones visuales informativas son aquellas que dan a conocer la realidad tal y como es, sin introducir ningún tipo de juicio sobre la misma. B) Las representaciones visuales comerciales son aquellas cuya función es vender algo, ya sea un objeto de consumo o una experiencia de entretenimiento. C) Una característica de las representaciones visuales informa tivas simbólicas es complicar la lectura del lenguaje visual y hacer difícil la identificación del concepto representado. D) Los productos visuales artísticos de nuestro tiempo son iguales a los que fueron creados antes y tienen características similares. E) Las representaciones visuales artísticas no resulta tan fácil de definir. Se ha expuesto cómo las representaciones visuales informativas tienen como finalidad transmitir una realidad de una forma objetiva. Opción A A, C, E Opción B B, C, D Opción C A, B, E Opción D C, D, E .
Identifique los enunciados correctos. Utilice (x) para incorrectos, (o) para correctos a. Mercadotecnia o marketing. Con este término se engloba toda una serie de acciones y estrategias (estudios y posicionamiento de mercado, fijación de objetivos de venta, desarrollo de planes publicitarios y promoción. b. Briefing. Cuando se reflexiona sobre quién es el creador del mensaje en un producto comercial, el emisor del mismo, se debe tener en cuenta dos posibles opciones: la empresa y la agencia de publicidad. c. Multiplicidad de creadores. Con este término se identifica el documento o el informe que sirve de mediación entre empresa o marca y el grupo encargado de realizar los productos comerciales. d. Vida efímera. Otra de las características de este tipo d e productos visuales es su corta vida, ya que solo tienen validez durante el tiempo que dura la campaña. Opción A B-C Opción B C-D Opción C A-B Opción D A-D A B C D.
Seleccione la opción correcta según corresponda cada literal con cada item. a. Reproducciones visuales artísticas bidimensionales estáticas b. Reproducciones visuales artísticas bidimensionales dinámicas c. Reproducciones visuales artísticas tridimensionales estáticas d. Reproducciones visuales artísticas tridimensionales dinámicas 1. Entre las técnicas más tradiciona les para la creación de productos visuales de este tipo estarían la talla, el moldeado o el vaciado con diferentes materiales y la arquitectura. 2. En esta categoría se incluirían la mayor parte de las obras realizadas mediante técnicas pictóricas, dibujo, gr abado y estampación. 3. En este grupo se podrían incluir todas aquellas obras creadas que incluyan movimiento y otros medios más específicos como el happening o la performance. 4. En este grupo se encontrarían productos creados con técnicas más contemporáneas co mo el cine, el video o programas informáticos de edición de video y animación. Opción A a2, b4, c1, d3 Opción B a4, b1, c3, d2 Opción C a1, b3, c2, d4 Opción D a3, b2, c4, d1 .
Elija la opción que contiene los tres enunciados correctos a. La secuencia es una unidad de contenido con significado completo constituida a partir de la conjunción o integración de elementos textuales determinados. b. Secuencia mecán ica son las que se designan bajo el término exclusivo de secuencia, sin adjetivar. c. Escena es una unidad espacio-temporal continua que puede fragmentarse de una estructura secuencial. d. Secuencia narrativa es la unidad en la que se estructuran guiones literarios cuando corresponde a una coordenada espacio-temporal determinada lo que puede equipararla al concepto de escena. e. Fotograma es la unidad mínima de imagen secuencial. Opción A b, c, e Opción B a, b, d Opción C a, c, e Opción D c, d, e .
Coloque el literal correcto según corresponde 1. ENCUADRE Componente visual del plano. Es el elemento que determina, selecciona o acota el espacio que contiene dicha unidad. 2. MONTAJE INTERNO Es el tratamiento de los elementos de puesta en escena. 3. MONTAJE EXTERNO Es la organización en el tiempo de los distintos planos. 4. PUESTA EN IMAGEN Se produce la captación y registro de imágenes por medio de un dispositivo tecnológico, la cámara. 5. CAMPO Es el fragmento de espacio incluido en los límites del marco del encuadre. Opciones: a. Montaje externo b. Puesta en imagen c. Encuadre d. Campo e. Montaje interno Opción A 1-c, 2-e, 3-a, 4-b, 5-d Opción B 1-b, 2-e, 3-d, 4-c, 5-a Opción C 1-a, 2-c, 3-d, 4-e, 5-b Opción D 1-e, 2-d, 3-b, 4-a, 5-c .
Seleccione la opción correcta según corresponda cada literal con cada item. a. Dimensiones del marco o perímetro. b. Punto de vista angular respecto al sujeto u objeto. c. Organización de elementos visuales internos de la imagen con respecto al marco, a los márgenes del encuadre. d. Naturaleza móvil o estática del encuadre. e. Tratamiento cuantitativo y cualitativo de la luz que se vierte externamente en una puesta en escena determinada, con la finalidad de ser captada y registrada por un dispositivo óptico. 1. Dinamismo 2. Iluminación 3. Formato 4. Angulación 5. Composición Opción A a5, b1, c4, d3, e2 Opción B a3, b4, c5, d1, e2 Opción C a2, b3, c1, d4, e5 Opción D a1, b2, c3, d4, e5 .
Elija el conjunto de palabras que completa correctamente el siguiente enunciado a) El plano secuencia se define como una unidad estructural en continuidad que integra, en términ os de equivalencia durativa, un plano , como organización formal del discurso , y una secuencia, como componente básico del contenido . 1. Plano 2. Continuidad 3. Plano secuencia 4. Contenido 5. Discurso Opción A 4, 1, 3, 2, 5 Opción B 2, 3, 4, 5, 1 Opción C 4, 5, 1, 2, 3 Opción D 3, 2, 1, 5, 4 .
ASIGNATURA: Sociología de la comunicación El concepto de pobreza donde se sostiene que los criterios de subsistencia para el ser humano son más o menos los mismos para todas las personas de edad y condiciones fís icas similares, es conocida como: A) Pobreza similar B) Pobreza incluyente C) Pobreza absoluta D) Pobreza excluyente A B C D.
Las instituciones mediáticas se han desarrollado a lo largo del tiempo y, como resultado de esta evolución, han logrado una notable capacidad de inf luencia sobre el sistema político, y se han (re) posicionado en el sistema social y han ocupado un lugar cada vez más importante en la vida pública. Según Hallin y Mancini hay tres modelos mediáticos básicos. Elija de este grupo cuáles son: a- modelo de paralelismo político b- modelo pluralista polarizado c- modelo liberal d- modelo liberal corporativo e- modelo de pluralismo externo f- modelo democrático corporativo A) a/b/d B) c/d/f C) d/e/f D) b/c/f .
Existen cuatro dimensiones a partir de las cuales podemos relacionar y establecer las diferentes tipologías entre diferentes modelos mediáticos. Elija de las alternativas cuál no pertenece a este grupo: A) El grado de desvinculación que existe entre los agentes propietarios de medios y la sociedad civil. B) El nivel de profesionalismo en el mundo del periodismo C) La presencia y formas de intervención estatal D) La circulación de la prensa y la estructura de los mercados de los medios de comunicación. A B C D.
El proceso globalizador transforma al alcance y el impacto internacional de los medios de comunicación. Los mercados nacionales han cedido ante un dinámico mercado global, mientras que las nuevas tecnologías han producido fusiones de unos medios antes independientes. En este marco, identifique cuál no corresponde a una de las cinco transformaciones que han contribuido a engendrar este nuevo orden mediático mundial. A) Estructuras corporativas multinacionales B) Concentración decreciente de la propiedad. C) Diversificación para ofrecer una variedad de productos mediáticos. D) Aumento del número d e grandes fusiones en el sector de los medios de comunicación. A B C D.
La teoría de la aguja hipodérmica estuvo influenciada por el modelo comunicativo de Harold Lasswell. Seleccione (X) cuál de los siguientes esquemas comunicativos representa el argumentado por el autor. A. emisor - mensaje – receptor B. ¿Quién? - ¿Dice qué? - ¿Por quécanales? - ¿Aquién? - ¿Conquéefectos? C. emisor - mensaje - mediadores – receptor D. emirec – emirec .
La teoría de la aguja hipodérmica atribuye a los medios de comunicación un poder extraordinario en los individuos. Seleccione (X) cuál de las siguientes afirmaciones no constituye una característica de esta teoría . A. Los individuos se encuentran en una situación de aislamiento. B. Los individuos responden de manera casi uniforme al estímulo e nviado. C. Los individuos se encuentran sometidos a las presiones sociales y a las obligaciones del contexto cultural. D. En los individuos prevalece la informalidad. .
Seleccione cuál de las siguientes características no responden a la sociedad de masas A. Las masas son diez mil personas reunidas respondiendo uniformemente ante un mensaje mediático. B. Se ignora el papel integrador de grupos sociales como: la familia, los amigos, los compañeros de trabajo o las relaciones vecinales C. Dos tipos de seres humanos: una minoría de individuos selectos que dan lo máximo de símismos, y una masa de individuos mediocres e insatisfechos. D. Presupone un público atomatizado, formados por individuos solitarios, aislados y desarraigados. .
La sociedad de masa permitió explicar el proceso de comunicación como un fenómeno de influencia, manipulación y control. Sin embargo, algunos autores reconocen que esta idea presenta algunas limitaciones. Seleccione (X) cuál de las siguientes afirmaciones es valorada como limitación a esta teoría. A. Parte de una posición simplista del comportamiento humano y por esto se habla en tercera persona, la masa son los otros. B. La modernidad ha contribuido a la disolución de los vínculos sociales primordiales, y este aislamiento crea un individuo vulnerable a la influencia mediática. C. Presupone un público atomatizado, formados por individuos solitarios, aislados y desarraigados. D. Se puede esperar y predecir una correspondencia estrecha entre el mensaje de los medios y la reacción de la audiencia. .
Los estudios de opinión pública a lo largo de la historia han identificado ciertas características que ayudan a comprender este tema. Seleccione (X) cuál de los siguientes aspectos no constituye una característica de la opinión pública. A. Presupone la inexistencia de un consenso total respecto a un tema considerado importante y que resulta polémico. B. Se debe entender como un proceso de negociación y de intercambio dialéctico y complejo y permanente que siempre se alcanza en las sociedades actuales. C. La ciudadanía es el sujet o de la opinión, aunque siempre no tiene la oportunidad de encontrar vías efectivas de expresión. D. En una sociedad democrática la opinión pública es diversa y plural. Se puede hablar en términos de corrientes de opinión o climas de opinión. .
La teoría de la agenda setting intenta explicar el papel de los medios en la formación de la opinión. Seleccione la respuesta correcta: A. La función de los mass media es seleccionar los temas de actualidad y jerarquizarlos, o sea determinan los temas que están en el cent ro de debate público. B. La teoría de la agenda setting se fundamenta en los estudios de Niklas Luhmann C. El gatekeeper es la persona encargada de dirigir las redes sociales dentro de la agenga setting. D. En la agenda setting se otorga el mismo tratamiento y jerarquización a las noticias recibidas en los centros de información. A B C D.
Seleccione la respuesta correcta. La espiral del silencio forma parte de las teorías de la opinión pública. Noelie Neumann la define como: A. El individuo estáexpuesto a las exigencias de la sociedad y por miedo al aislamiento, la mala fama y la impopularidad acepta el consenso de las mayorías. B. La función de los medios es seleccionar los temas de actualidad que las personas deben conversar. C. La opinión pública no existe ya que solo se coment a o debate las imágenes y discursos propuestos por los medios de comunicación. D. Las personas responden sin importar las presiones sociales y los contextos socioculturales inmediatos. .
Seleccione la respuesta correcta. En la teoría de la tematización propuesta por Niklas Luhmann, el rol de los periodistas profesionales es: A. Seleccionar, simplificar y jerarquizar las informaciones de actualidad para facilitar la compresión del sistema social. B. Redacción de noticias que ofrezcan inmediatez en los contenidos que s erán comunicados. C. Responder a los intereses de los medios de comunicación. D.Representar a través de los medios de comunicación las opiniones y criterios de las masas como representación de las mayorías .
Seleccione la respuesta correcta Al analizar elementos de la cultura fans, podemos decir que: A. Los fans son seguidores incondicionales de determinados grupos o personas que figuran como admiradores entusiastas de las figuras o grupos más destacados. B. Los ídolos mediáticos son personas que siguen a sus artist as a través de las redes sociales. C. Los grupos fans están compuestos solamente por grupos de adolescentes que siguen a su deportista o actor favorito. D. Los fans son grupos de personas con problemas psicológicos y de conducta que siguen a las estrellas para construir su personalidad A B C D.
. Los estudios de la cultura fans señalan tres posturas por parte de los autores que han analizado la problemática. Seleccione cuál de estas posturas no se define por ellos. A. Los fans desde los estereotipos sociales mantienen una conducta irracional y caótica. B. La mirada sociológica del fenómeno que los describe por grupos que comparte una misma afinidad y tienen un comportamiento habitual. C. La perspectiva cultural que reconoce a los fans como grupo sociales con inteligencia colectiva y que organizan su tiempo de forma significativa. D.La visión psicológica los define como personas con problemas de la personalidad, conductas patológicas e irracionales A B C D.
Los estudios de la opinión pública se han caracterizado por la diversidad de teorías y postulados que intentan explicar esta variable. Coloque el número de los postulados que correspondan a cada teoría en la línea en blanco. A- La teoría de la agenda Setting B- La teoría de la tematización de Niklas Luhman C- La espiral del silencio D- La teoría de la opinión pública según Habermas .
Los fans constituyen unos de los segmentos más activos del público mediático. Sin embargo se reconocen varias posturas para analizar y comprender este fenómeno. Coloque el número de los postulados que correspondan a cada teoría en la línea en blanco. A- El fan como estereotipo social B- La mirada sociológica de la cultura fan C- La cultura fan desde los estudios culturales D- La cultura fan en la era digital. .
Complete la siguiente afirmación con las palabras correctas. Marque c on una (X). “La sociología es una ciencia porque conlleva _____ _ de investigación ____ y la evaluación d e teorías a la luz de los datos y de un argumento lógico. Sin embargo, no puede seguir directamente el patrón de las ___ , ya que existen _____ fundamentales entre el estudio del comportamiento humano y el de la naturaleza”. métodos, sistémica, ciencias naturales, diferencias técnicas, analítica, ciencias exactas, similitudes procedimientos, empírica, ciencias fácticas, discrepancias métodos, teórica, ciencias formales, diferencias .
Seleccione la respuesta incorrecta. Marque con una (X). La sociología p uede contribuir a la crítica y a la reforma práctica de la sociedad de diversas maneras: Una mejor comprensión de un determinado conjunto de circunstancias sociales suele darnos más posibilidades paracontrolarlas. Proporciona los medios para aumentar nuestra sensibilidad cultural, haciendo que las políticas se basen en la conciencia de la diversidad cultural. Investigar las consecuencias (deseadas y no deseadas) del efecto invernadero, la explotación de recursos no renovables y los indicadores demográficos de un país. Proporciona autoconocimiento, ofreciendo a los grupos y a los individuos más oportunidades de alterar las condiciones de su propia vida. .
Relacione los autores (columna A) con las teorías escrita por ellos (columna B). A- Augusto Comte B- Karl Marx C-Emile Durkheim D- Max Weber .
Seleccione la respuesta correcta. Marque con una (X). Los aportes de Karl Marx a la sociología clásica intentan explicar el fenómeno de: la alienación la emancipación la estratificación la innovación .
Seleccione la respuesta correcta. Marque con una (X). Emile Durkheim establece diferentes tipologías de solidaridad que caracterizaron las sociedades: solidaridad mecánica, solidaridad basada en la diferencia solidaridad complementada, solidaridad por obra social solidaridad mecánica, solidaridad por vocación solidaridad completa, solidaridad por obras de caridad .
Relacione los autores (columna A) con las teorías escrita por ellos (columna B). A- Pierre Bourdieu B- Anthony Giddens C- Jürgens Habermas D- Niklas Luhmann.
Anthony Giddens en su obra explica las transformaciones de las sociedades y el rol que juegan los movimientos sociales. Estos últimos son definidos desde diferentes ópticas. Seleccione cuál de los diferentes grupos propuestos no es el definido por el autor. Marque con una (X). Transformadores (cambio social drástico) Reformistas (cambio social de forma progresiva) Reivindicadores (reivindicar a los individuos) De alteración (rehabilitar a individuos en alguna determinada faceta) .
. El proceso de socialización propuesto por Hábermas, lo componen diferentes procesos. Seleccione cuál de los diferentes procesos no es el definido por el autor. Marque con una (X). recepción y reproducción cultural integración social desarrollo de la personalidad y de la identidad personal acumulación de conocimientos y conductas ancestrales .
Complete la siguiente afirmación con las pal abras correctas. Marque con una (X) la respuesta correcta. “La sociología contemporánea se enfoca en los grandes ______ de la sociedad moderna por la pérdida de del modelo cultural industrial y su sustitución a través de un nuevo modelo cultural ____ que apela al individuo como _____ autónomo y responsable con respecto a si mismo definiciones según el elemento”. cambios culturales, credibilidad, identitario, sujeto cambios políticos, respeto, impuesto, animal paradigmas modernos, religiones, oriental, ser paradigmas contemporáneos, opciones de vida, diferente, hombre .
Seleccione la definición correcta. Marque con una (X) La idea de monogamia en la cultura occidental es un concepto asociado al matrimonio y a la familia. Su definición es: Unión matrimonial de una mujer con varios hombres. Unión matrimonial de un hombre con varias mujeres. Unión matrimonial de un hombre y una mujer. Unión matrimonial de personas del mismo sexo .
La pobreza en la actualidad es entendida desde dos perspectivas distintas. Identifíquelas. Marque con una (X) la opción correcta: Pobreza absoluta o de subsistencia y relativa Pobreza espiritual Pobreza económica extrema Pobreza del Tercer mundo .
ASIGNATURA: Psicología de la comunicación ¿Señale el enunciado que se relaciona más con el concepto de motivación? A) Todo aquello que nos impulsa a actuar, en una u otra dirección, manteniendo una constancia en nuestras acciones, a fin de alcanzar un propósito y, una vez hecho, reconocer que un objetivo se ha logrado, puedes añadir la que te parezca más completa o explicativa del texto. B) Son las necesidades fisiológicas esenciales para la supervivencia del organismo y de la especie, por lo que el sujeto es capaz de emplear mucho tiempo y mucha energía para su consecución. C) Son tales como la sed, el hambre, la evitación del dolor, el cobijo ante el clima, la necesidad sexual y la territorialidad. D) Todos aquellos que se adquieren por medio del aprendizaje en el mundo de la cultura, y son la afiliación, la necesidad de logro. .
. Relacione el concepto con cada uno de los enunciados. 1- Es aquella memoria que almacena acciones o destrezas. 2- Tiene relación con todo lo que conocemos del mundo, es nuestro diccionario o enciclopedia. 3- Este tipo de memoria almacena nuestras experiencias personales. a) Memoria episódica. b) Memoria procedimental c) Memoria semántica A) 1a, 2b, 3c B) 1b, 2c, 3a C) 1c, 2b, 3a D) 1a, 2c, 3b .
Es un proceso básico y selectivo, de élse derivan otros más complejos y se caracteriza por enfocarse a estímulos específicos y relevantes . A) Inteligencia B) Aprendizaje C) Memoria D) Atención A B C D.
Relacione el concepto con cada uno de los enunciados. 1- Es la capacidad de emplear de manera eficaz las palabras, manipulando la estructura o sintaxis del lenguaje, la fonética, la semántica, y sus dimensiones prácticas. 2- Es la posibilidad de distinguir y percibir los estados emocionales y signos interpersonales de los demás, y responder de manera efectiva a dichas acciones de forma práctica. 3- Es la habilidad para usar el propio cuerpo para expresar ideas y sentimientos, y sus particularidades son de coordinación, equilibrio, destreza, fuerza, flexibilidad y velocidad, asícomo propioceptivas y táctiles. c) La inteligencia lingüística -verbal a) La inteligencia interpersonal b) La inteligencia corporal-kinestésica A) 1a, 2b, 3c B) 1b, 2c, 3a C) 1c, 2a, 3b D) 1a, 2c, 3b .
La relación que existe entre atención y memoria se da en el momento en que si un estímulo es atendido, éste permanecerá en nuestra ______ pero si no le prestamos_____ nunca dejará huella. A) Memoria, atención B) Atención y memoria C) Mente, cerebro D) Mirada, atención .
A continuación elija la opción que complete la siguientefrase: La psicología trata de describir y explicar todos los aspectos: a) Neuronales del ser humano. B-Del pensamiento, sentimientos, conducta, percepciones y acciones humanas. c) Cerebrales del ser humano d) Fisiológicos del cerebro del ser humano. .
Relacione el siguiente listado de ramas de la psicología que se encuentra en la columna de la izquierda con su objeto de estudio en la columna de la derecha: RAMAS DE LA PSICOLOGÍA a) Psicología Clínica b) Psicología organizacional c) Psicología del Desarrollo d) Psicología social OBJETOS DE ESTUDIO 1. Estudia la evolución de las funciones psicológicas a lo largo de la vida, desde el nacimiento hasta la muerte. 2. Se especializa en diagnóstic as y tratar los trastornos psicológicos. 3. Examina los problemas en el lugar de trabajo o en cualquier tipo de organización. 4. Se concentra en como las personas se influyen mutuamente en sus pensamientos y en sus acciones. Opción A 1) 1c, 2a, 3b, 4d Opción B 2) 1c, 2b, 3a, 4d Opción C 3) 1a, 2c, 3b, 4d Opción D 4) 1c, 2a, 3d, 4b .
Considerando la siguiente lista ¿Cuál de las opciones representa la secuencia quesiguen las fases de la percepción? a. Interpretación b. Organización c. Selecciòn Opción A a, b, c Opción B c, b, a Opción C b, a, c Opción D c, a, b .
Relacione cada uno de los siguientes conceptos con el que corresponda a cada uno de los Umbrales. 1. Umbral absoluto 2. Umbral relativo o diferencial a. Barrera que separa los estímulos que son detectados de los que no. b. Es la diferencia mínima que se puede detectar entre dos estímulos. c. Es el nivel mínimo o máximo a partir del cual un individuo puede experimentar una sensación. Según la ley de Weber, el aumento en la intensidad de los estímulos necesario para provo car una sensación es proporcional a la intensidad inicial. Opción A 1ac, 2bd Opción B 1ab, 2cd Opción C 1ad, 2bc Opción D 1cb, 2ad .
Complete la siguiente frase: Las sensaciones son la respuesta: Opción A Al aprendizaje adquirido Opción B Organizativa de los estímulos Opción C Directa e inmediata a una estimulación de los órganos sensoriales. Opción D Interpretativa a los estímulos resultantes de las respuestas adquiridas. .
Relacione cada uno de los siguientes conceptos con las funciones psicológicas. a) Sensación b) Sentimiento c) Pensamiento. d) Intuición 4. Es ideacional e intelectual, por su mediación el hombre intenta conocer su propia naturaleza y la del mundo. 5. Le posibilita al hombre sus experiencias subjetivas de amor, placer, dolor, ira, etc. 6. Es la función perceptual o de la realidad, provee los hechos concretos y representaciones del mundo. 7. Es la percepción por medio de contenidos inconscientes y subliminales, permite llegara la esencia de la realidad. Opción A 1) a2, b3, c1, d4 Opción B 2) a3, b2, c1, d4 Opción C 3) a3, b2, c4, d1 Opción D 4 a3, b4, c2, d1 .
Lea el siguiente párrafo y escoja la opción correcta que se relaciones al contexto. El aprendizaje es, ante todo, un proceso de adquisición originado por la experiencia. Pero además, el cambio que produce la adquisición debe ser más o menos permanente; si no hay permanencia, no hay aprendizaje, y la permanencia implica memoria. Los conceptos de aprendizaje y memoria pueden ser fácilmente reemplazados por los términos Opción A Estudio y recuerdo Opción B Aprendizaje y recordación Opción C Adquisición y experiencia Opción D Adquisición y consolidación .
Lea el siguiente párrafo y escoja la opción más cercana a aquello que quiso expresar el autor: El condicionamiento es un término que se refiere a la adquisición de patrones muy específicos de conducta en presencia de estímulos bien definidos. Según el texto se puede deducir que: Opción A Un estímulo no puede producir patrones de conducta. Opción B seres humanos. Por referirse a la conducta un estímulo puede afectar tanto a animales como a Opción C El aprendizaje no depende de los estímulos. Opción D El concepto de adquisición se refiere a la memoria. .
. Para Freud el _____es donde se encuentran los instintos y todo lo que para nuestra _____es insoportable. Opción A Consciente- inconsciente Opción B Sombra- consciente Opción C Inconsciente- consiente Opción D Arquetipo- conciente .
Completa el siguiente concepto con las palabras correctas en el orden correcto: La ilusiones perceptuales por lo regular ocurren porque el _____contiene señales engañosas que distorsionan el ____ perc ibida de objetos comunes, lo que da lugar a ___inexactas o imposibles. Opción A Estímulo, tamaño u orientación, percepciones Opción B Tamaño u orientación, estímulo, percepciones Opción C Estímulo, fenómeno phi, percepciones Opción D fenómeno phi, fenómeno phi, percepciones .
Elija el literal que corresponda a la definición 1. La creatividad a) Constituye la habilidad de resolver problemas. b) Constituye un elemento de la inteligencia. Capacidad de crear objetos e ideas. c) Es homólogo a la inteligencia. d) Es una idea ilusoria. A B C D.
La motivación. a) Es un deseo b) Es una emoción, necesidad o deseo que contribuye a dar dirección a la conducta. c) Es la solución a un problema d) Es un comportamiento. A B C D.
¿Cuáles son las pulsiones primarias?: a) Hambre b) vestidos c) sed d) locomoton e) Excreción. f) Reproducción 1) B,c,d,e 2) A, b, c, d 3) C, d,e, s 4) A, c,e,f .
El hombre primitivo frente a los fenómenos de la mente se respondaí de la siguiente manera. A) Estaban locos B) Mitos y leyendas C) Fenómenos producto de dioses buenos y malos D) Pensaban que era el inconsciente A B C D.
Completa el siguiente concepto con las palabras correctas en el orden correcto: El condicionamiento clásico se trata : a) de parear una respuesta causada de manera natural con un estímulo que antes era neutral. b) De una conducta que invariablemente sigue un evento particular. c) De un evento que evita que ocurra una conducta. d) De una Imposibilidad de evitar o escapar de un estímulo negativo .
Según Freud los síntomasson: a) Una solución sustitutiva. b) Son males c) Son signos d) Son traumas .
Complete la siguiente frase: Las sensaciones son la respuesta: a) Al aprendizaje adquirido b) Organizativa de los estímulos c) Directa e inmediata a una estimulación de los órganos sensoriales. D.Interpretativa a los estímulos resultantes de las respuestas adquiridas .
Lea el texto y responda las preguntas correspondientes: La percepción es biocultural porque, por un lado, depende de los estímulo s físicos y sensaciones involucrados y, por otro lado, de la selección y organización de dichos estímulos y sensaciones. Las experiencias sensoriales se interpretan y adquieren significado moldeadas por pautas culturales e ideológicas específicas aprendi das desde la infancia. La selección y la organización de las sensaciones están orientadas a satisfacer las necesidades tanto individuales como colectivas de los seres humanos, mediante la búsqueda de estímulos útiles y de la exclusión deestímulos indeseab les en función de la supervivencia y la convivencia social, a través de la capacidad para la producción del pensamiento simbólico, que se conforma a partir de estructuras culturales, ideológicas, sociales e históricas que orientan la manera como los grupos sociales se apropian del entorno. De acuerdo con el texto: la percepción es biocultural: a) Porque depende de los estímulos físicos y sensaciones involucrados b) Porque depende de la selección y organización de dichos estímulos y sensaciones. c) Porque las experiencias sensoriales se interpretan y adquieren significado moldeadas por pautas culturales e ideológicas específicas aprendidas desde la infancia. d) A y B .
Lea el siguiente párrafo y escoja la opción correcta que se relaciones al contexto. El aprendizaje es, ante todo, un proceso de adquisición originado por la experiencia. Pero , además, el cambio que produce la adquisición debe ser más o menos permanente; si no hay permanencia, no hay aprendizaje, y la permanencia implica memoria. Los conceptos de aprendizaje y memoria pueden ser fácilmente reemplazados por los términos: a) Estudio y recuerdo b) Aprendizaje y recordación c) Adquisición y experiencia d) Adquisición y consolidación .
Freud elabora un esquema del aparato mental, que contiene los siguientes elementos _____, y ____propone un método de intervención clínica para pacientes con neurosis_____: a) Yo, super yo y ello - psicoanálisis b) Inconsciente, preconsciente y consciente – Psicoanálisis c) Yo, super yo y ello - transferencia d) Inconsciente, preconsciente y consciente – transferencia .
Identifique el concepto.- Chávez (2007) la define como un “estado de alerta en el cual el cerebro está listo para reaccionar y se encuentra ‘abierto’, es decir, con una gran capacidad para recibir estímulos.” a) Atención b) Aprendizaje c) Memoria d) Motivación. .
Identifique el concepto Esto lleva entonces, a considerar a la memoria como un sistema activo que recibe, almacena, organiza, modifica y recupera información. En el que además cada uno de esos elementos representa un proceso diferente. a) Atención b) Aprendizaje c) Memoria d) Motivación. .
Identifique los tipos de memoria a largo plazo.- Procedimental, semántica, Declarativa, episódica, trabajo. a) Procedimental, semántica, Declarativa, sensitiva, trabajo. b) Procedimental, semántica, Declarativa, episódica, sensitiva. C.Procedimental, semántica, Declarativa, trabajo, corto plazo .
ASIGNATURA: Comunicación y cultura . Tylor, es uno de los principales teóricos del evolucionismo que intenta definir un concepto de cultura. Complete la siguiente afirmación con las palabras correctas: "La , en sentido etnográfico amplio, es ese todo complejo que incluye el conocimiento, las ____ , el arte, la moral, el derecho, las ____ y cualesquiera otros hábitos y capacidades adquiridos por el hombre en cuanto miembro de una ______ " A) Religión o mito, expresiones, práctic as, iglesia B) Cultura o civilización, creencias, costumbres, sociedad C) Identidad, actitudes, semejanzas, comunidad D) Personalidad, vivencias, experiencias, mujer .
El giro cultural en los estudios de comunicación es una necesidad que se fundamenta desde los diferentes postulados teóricos actuales. Seleccione cuál de las siguientes afirmaciones explican esta relación. A) Los procesos culturales implican formas comunicativas de mediación entre sujetos, o entre sujetos y dispositivos. B) La implantación de un modelo cult ural único y la transnacionalización de la cultura son procesos ajenos a la comunicación. C) Los símbolos y significados que ayudan a la comunicación entre los seres humanos no se pueden identificar como construcciones culturales. D) Los estudios comunicológico s no se interesan por la implementación del modelo cultural único que se promueve desde los medios de comunicación. .
Diferentes autores debaten en la actualidad la necesidad de entender la relación que se establece entre comunicación y cultura en la postmo dernidad. Seleccione cuál de las siguientes afirmaciones explican esta necesidad. A) La comunicación debe negar las particularidades territoriales y ocuparse en la transmisión de mensajes homogeneizadores. B) Cultura y comunicación en la pos tmodernidad están sep arado por diferencia y la multiculturalidad de las regiones. C) Desplazamiento de un concepto de comunicación que se desprenda de los análisis de los efectos y receptores y se interese por los procesos y transformaciones culturales. D) Los estudios comunicacionales deben retomar los estudios de efectos de los mensajes en los diferentes públicos. .
Diferentes autores debaten en la actualidad la necesidad de entender la relación que se establece entre comunicación y cultura en la postmodernidad. Seleccione cuál de l as siguientes afirmaciones explican esta necesidad. A) La comunicación debe negar las particularidades territoriales y ocuparse en la transmisión de mensajes homogeneizadores. B) Cultura y comunicación en la postmodernidad e stán separado por diferencia y la multiculturalidad de las regiones. C) Desplazamiento de un concepto de comunicación que se desprenda de los análisis de los efectos y receptores y se interese por los procesos y transformaciones culturales. D) Los estudios comunicacionales deben retomar los estudios de efectos de los mensajes en los diferentes públicos. .
El evolucionismo es una de las principales corrientes antropológicas que intentan explicar el desarrollo de las culturas y las sociedades. Seleccione cuál de las siguientes afirmaciones explica los postulados de esta corriente. A) La fuente principal de diferencias y similitudes culturales no es la inventiva de la mente humana, sino la tendencia de los humanos a imitarse entre sí. B) Explica los orígenes de las diferencias y similitudes culturales una vez q ue se haya entendido la función de una institución. C) Formas psicológicas del funcionalismo que relacionan las creencias y prácticas culturales con la personalidad individual y la personalidad individual con las creencias y prácticas culturales D) Las culturas se desarrollaban a través de diversas etapas de desarrollo, hasta alcanzar los estilos de vida de las culturas civilizadas de la época. .
Dentro de la corriente antropológica del evolucionismo se destacan las teorías argumentadas por Lewi Hernry Morgan. Este autor propone el desarrollo de las culturas en diferentes etapas. Identifique cuál de estas etapas fue la desarrollada por el autor. A) Animismo, politeísmo, monoteísmo B) Indios, esclavos, aristocracia, burguesía C) Salvajismo, barbarie, civilización D) Esclavitud, casta, estamento, estado. .
Seleccione la respuesta correcta que corresponde al concepto del siguiente enunciado: “La cultura se trata de una forma integral de vida creada histórica y socialmente de una comunidad, de acuerdo a la forma particular como se resuelvan o entablen las relaciones con la naturaleza, las de los integrantes en su seno, las relaciones con otras comunidades y con el ámbito en lo sobrenatural”, es la definición de cultura dada por: A) Octavio Paz B) Luis Vives C) Carutti y Garreda D) Teresa Eggers-Brass .
Relacione el concepto con cada uno de los enunciados. Concepto A.- Identidad Nacional B.- Cultura Nacional C.- Identidad D.- Cultura Enunciado a) Forma de ser de un pueblo determinado a definirse en relación a otros pueblos. b) Se define como mantener los valores, símbolos, mitos, memorias y tradiciones. c) Es la representación de quienes somos y cual es nuestra comunidad y cultura. d) Conjunto de actitudes, creencias y valores que caracterizan a un conjunto de una sociedad. A) Aa, Bb, Cc, Dd B) Ad, Bc, Cb, Da C) Ab, Ba, Cc, Dd D) Ab, Bc, Cd, Da .
Seleccione la respuesta correcta de la siguiente interrogante: ¿Cuáles son los valores dominantes de la cultura? A) lenguaje, creencias, tradiciones, arquitectura B) Historia, riqueza, tradición, acumulación C) Transmisión de generación en generación D) Tierra, territorio, literatura, autenticidad .
Complete la frase con el ítem correcto. El término cultura se origina de la palabra ____ cultus, que significa ____. La palabra cultus se diferenció en ____, y _____. A) griego, culto, campo, arte, ciencia, religión B) hebreo, cumplido, ager, campo, cultivo C) inglés, custodia, primero, segundo, tercer D) latín, cultivo, agri, deorem, mentis .
Seleccione la respuesta correcta de la siguiente interrogante: ¿Cómo se puede dar a conocer la cultura de un pueblo, estado o nación? Respuesta A) lenguajes culturales B) objetos culturales C) imágenes sociales D) pensamientos culturales A B C D.
Complete la frase con el ítem correcto. La única forma de ____correctamente las ______ es ____sus ____de acuerdo con sus propios____culturales. A) comprender, creencias, manifestar, raíces, estudios B) interpretar, creencias, validando, raices, parámetros C) comprender, culturas, interpretar, manifestaciones, criterios D) analizar, culturas, determinar, costumbres, parámetros .
Seleccione la respuesta correcta que corresponde al concepto del siguiente enunciado: “Es el fruto de tomar conciencia de lo que hace. No hablamos sólo de lo bello, lo intelectual o lo científico, sino también de todos los aspectos materiales y organizativos de las sociedades humanas.”, es la definición de cultura dada por: A) Octavio Paz B) Luis Vives C) Carutti y Garreda D)Teresa Eggers-Brass .
Complete la frase con el ítem correcto. Los objetos culturales se dividen en _____ e ______. Los materiales pueden ser los y las esculturas; los inmateriales pueden ser los______ postulados ____ y las creencias______ A) materiales, inmateriales, edificios, científicos, religiosas B) naturales, científicos, murales, artificiales, ancestrales C) inmateriales, materiales, códigos, espaciales, exotéricas D) materiales, inmateriales, códigos, canónicos, gastronómicas .
Seleccione el autor que corresponde a la siguiente postura con respecto a la cultura. "La cultura es el conjunto complejo de conocimientos, creencias, arte, valores, derechos, costumbres y tradiciones que genera y/o adopta un pueblo; y los trasmite a sus integrantes. Es el fruto de tomar conciencia de lo que se hace”. A) Myron Lusting y Jolene Koester B) Pedranti/ Eggers-Brass/ Gallego C) Carutti Garreda D) Luis Vives .
Complete la frase con el ítem correcto . El término cultura se origina de la palabra ______ cultus, que significa ____. La palabra cultus se diferenció en ____,_____ y ____. A) griego – culto – campo – arte – ciencia B) hebreo – cumplido - ager –campo - cultivo C) francés – cultivare – material – inmaterial - respeto D) latín – cultivo – agri - deorem - mentis .
Seleccione la respuesta correcta que corresponde siguiente enunciado. Entre los aspectos de la Cultura que se refiere a las sociedades como desarrollan una forma particular de ver el mundo, de explicar y de justificar lo que sucede en el. Incide en todas las prácticas culturales se expresa en los mitos, leyendas asícomo en la vida diaria. A) Religión B) Cosmovisión C) Estado D) Organización Social .
Seleccione la respuesta correcta de la siguiente interrogante. ¿Cuál es la clasificación de la cultura según Dwigth McDonald? A) La clasificación es en Alta y Baja. B) La clasificación es en Media Baja y Folklórica Baja. C) La clasificación es en Med ia Alta y Media Baja. D) La clasificación es en Alta Cultura y Cultura popular. .
Seleccione la respuesta correcta que corresponde al siguiente enunciado. “Se define como mantener los valores, símbolos, mitos, memorias y tradiciones que componen la distinción entre el Patrimonio de las Naciones y la Identificación de los individuos”. A) Cultura Corporativa B) Identidad Nacional C) Nacionalismo D) Cultura Nacional .
Seleccione la respuesta correcta de la siguiente interrogante. ¿Cuáles son las ca racterísticas que le dan superioridad al lenguaje humano? A) Las características son los sistemas de llamadas. B) Las características son los signos y señales. C) Las características son desplazamiento y productividad. D) Las características son profundida d y movimiento. .
Relacione el concepto con dos de los enunciados. Concepto Lenguaje Kinésico Enunciado a) Comunicación no verbal. b) Utilizan el espacio físico para comunicar sus mensajes. c) Definen sus encuentros y sus relaciones interpersonales. d) Movimientos corporales, gestos y expresiones faciales. A) c, a B) a, d C) d, b D) b, c .
Seleccione la respuesta correcta que corresponde siguiente enunciado. “Clasificación de las personas en grupos sobre la base de rasgos biológicos supuestamente homogéneos y sumamente artificiales, como el color de la piel o las características capilares”. A) Etnia B) Banda C) Raza D) Tribu .
Relacione el concepto con dos de los enunciados. Concepto Pluralidad Enunciado a) Proceso de recepción de otra cultura y de adaptación a ella, en especial con pérdida de la cultura propia. b) Presencia simultánea de dos o más culturas en un mismo territorio y su posible interacción. c) Afirma la posibilidad de convivir armoniosamente en sociedad. d) Actitud del grupo, raza o sociedad que presupone su superioridad sobre los demás. A) a, b B) b, c C) d, a D) c, d .
Seleccione la respuesta correcta de la siguiente interrogante : ¿En qué año y en qué lugar surgió el término Multiculturalismo? A) 1898 - Estados Unidos B) 1987 - España C) 1865 – Alemania D) 1988 - Canadá .
ASIGNATURA: Fotografía Complete la frase con el ítem correcto: El _______contiene una serie de lentes convergentes y divergentes, donde se encuentra el _____, tiene como misión capturar la luz que llega al ____ una vez que se abre el diafragma y el obturador. A) Sensor, rayo, imagen B) Negativo, lente, tiempo C) Rollo, átomo, cámara D) Objetivo, diafragma, sensor .
Identificar la Ley correcta: En la composición de la fotografía hay tres elementos importantes que debemos te ner en cuenta, uno es la simetría y los otros son que los elementos verticales y horizontales aparezcan como tal y no inclinados. A esta regla se lo denomina como: A) Ley del horizonte B) Ley de tres tercios C) Ley de la mirada D) Ley de composición .
Todas las cámaras digitales tienen elementos comunes cada uno con su misión específica, identifique cada función: Concepto 1. Diafragma 2. Objetivo 3. Visor y pantalla 4. Obturador Enunciado a) es un dispositivo con un conjunto de lentes divergentes y convergentes. b) su tarea es la de controlar el tiempo en segundos o fracciones de segundos. c) su misión es la de limitar el rayo de luz que entra a través del lente hacia el sensor. d) son sistemas ópticos que permiten encuadrar la escena. A) 1a, 2b, 3c, 4d B) 1b, 2a, 3c, 4d C) 1c, 2a, 3d, 4b D) 1a, 2c, 3d, 4b .
Seleccione la respuesta correcta. Monto de información o nitidez general de unaimagen digital. Se mide por pixeles y a mayor número de estos aumentará su dimensión para impresión. A) Megapixeles B) Enfoque C) Resolución D) Sensor .
Del siguiente enunciado, escoja la respuesta correcta sobre composición fotográfica. Se utiliza más en retratos, aunque también se utiliza para tomar paisajes cuando queremos resaltar un elemento o deseamos que nuestra mirada se eleve en busca de un punto que queremos destacar: A) Fotografía vertical B) Fotografía horizontal C) Fotografía panorámicas D) Fotografía paisajista .
En la fotografía de _____ se ha utilizado con profusión una composición “clásica” heredada de la pintura. En esta composición los personajes se muestran generalmentede medio _____, situados sobre la primera linea (la más a la izquierda) de la ___ y con un ligero giro mostrando el cuerpo en tres cuartos” A) retrato, cuerpo, regla de tercios B) naturaleza, color, percepción C) noticia, plano, opinión D) eventos, cuerpo, ley de horizonte .
La pantalla y el ___, que son los sistemas ___que permite encuadrar la escena. No todas las cámaras digitales tienen el visor, pero sí que todas cuentan con la pantalla , que sirve para pre-visualizar de forma exacta el encuadre y ____de la escena que vamos a fotografiar. A) Digitales, sensor, rayo, imagen B) réflex, LCD, pentaprisma, composición C) visor, ópticos, LCD, composiciOn D) DSLR, anterior, visor, grabar .
Se encuentra entre el objetivo y el sensor digital, su misión es la de controlar el tiempo. Podemos darle más o menos velocidad, siempre en segundos o fracciones de segundo. Por ejemplo si le damos una velocidad de 1/4 segundos, estará el doble de tiempo abierto que si escogemos 1/8 s. A) Obturador B) Sensor C) Diafragma D) Objetivo .
En la gama de las cámaras digitales, además de llevarla pantalla _____ , incorpora un visor basado en el uso de un ____(bloque reflectivo de cristal de cinco caras, donde el rayo de luz se refleja dos veces permitiendo ver la imagen en posición real, no invertida). Algunos modelos basados en un visor réflex, como las cámaras réflex digitales (DSLR) que permiten el encuadre y ___ _ desde la pantalla LCD al igual que las cámaras compactas. A) Digitales, sensor, rayo, imagen B) réflex, LCD, pentaprisma, composición C) compactas, visor, sensor, plano D) DSLR, anterior, visor, grabar .
Relacione: 1. Manual (M) 2. Programa (P) 3. Prioridad Apertura (A o Av) 4. Prioridad Obturador (S o Tv) a) el sensor de luz determina que diafragma, velocidad o ISO usa la cámara b) su tarea es la de controlar la velocidad de disparo en segundos o fracciones de segundos. c) su misión es la de limitar el rayo de luz que entra a través del lente hacia el sensor. d) se ajustan manualmente la velocidad de obturación y la abertura del diafragma y el ISO A) 1a, 2b, 3d, 4c B) 1b, 2c, 3a, 4d C) 1c, 2d, 3b, 4a D) 1d, 2a, 3c, 4b .
Los objetivos de las cámaras de gama media y alta tienen un ___y otro de ajuste de zoom con más o menos profundidad dependiendo del tipo de objetivo que a continuación describiremos. A) sensor B) objetivo C) anillo de enfoque D) selector de enfoque .
Identificar el ángulo desde el punto de vista del fotógrafo con la percepción del espectador: Ángulo 1. Plano Picado 2. Plano Contrapicado 3. Nadir 4. Cenital Percepción a. Engrandecer, poderoso, ensalzar b. Es descriptiva, puede minimizar objetos c. Humillar, hundir, inferioridad d. Sensación abrumadora de grandeza A) 1c, 2a, 3d, 4b B) 1b, 2a, 3c, 4d C) 1d, 2a, 3d, 4b D) 1a, 2c, 3d, 4b .
Identificar la respuesta correcta ¿Aqu éformato se refiere el texto? Es como si fuera el negativo de la película en las cámaras analógicas. Guarda la imagen en el sensor tal y como la capta, sin comprimirla y sin darle ningún ajuste, con lo que tenemos una imagen de muy alta calidad que debemos posteriormente procesarla solamente con programas especiales como Photoshop. Este tipo de archivo pesa mucho más y po r tanto menor número de fotografías podremos guardar en nuestra tarjeta, además de tardar más tiempo en guardarla: a) Formato PNG b) Formato RAW c) Formato JPG d) Formato TIFF .
Su función es recoger la luz proveniente del Sol y reflejarla sobre las áreas d e sombra de los sujetos. De esta manera se logrará disminuir la relación de iluminación alcanzando sombras menos densas: A) Difusores B) Paraguas C) Reflectores D) Cajas de luz .
Son menos potentes y con ellos tenemos que tener mucho cuidado en situaciones donde pueda haber reflejos como espejos, uso de lentes, paredes poco satinadas donde rebote la luz, (flashazo) y otros: A) Luz de Tungsteno B) Flash incorporado C) Luz Led D) Reflectores .
Seleccione la respuesta correcta: ¿Cómo se denominaba la cámara que fotografiaba un positivo único (no se podían hacer copias) ? Respuesta A) Daguerrotipo B) Cámara oscura C) Estenoscopia D) Calotipo A B C D.
Relacione correctamente el legado (enunciado) de los principales Fotógrafos de la Historia. Fotógrafos 1. Gaspard Félix Tournachon (Nadar) 2. Julia Margaret Cameron 3. Joseph Nicéphore Niépce 4. Etienne Carjat Enunciado a. Fue retratista y mostró un talento en la producción artística. Considerado competidor de Nadar. b. El primero que resolvió los principales problemas que planteaba la fijación de una imagen sobre una placa. c. Capturaba los rasgos esenciales del carácter de los famosos que acudían a su estudio. d. Es considerada como la primera expresión de un movimiento estético fotográfico que apareció posteriormente con el nombre de pictorialismo. A) 1b, 2c, 3a, 4d B) 1c, 2d, 3b, 4a C) 1d, 2a, 3b, 4c D) 1a, 2b, 3c, 4b .
Seleccione la respuesta correcta, según la Cámara Digital: Su misión es la de limitar el rayo de luz que entra a través de las lentes hacia el sensor. Cuanto menor sea el número f, ma yor cantidad de luz entra en el sensor; por ejemplo, si escogemos f1.4 entraráel doble de luz que si escogemos una abertura f2.8 Respuesta A) Obturador B) Sensor C) Diafragma D) Objetivo A B C D.
Complete la frase con el ítem correcto sobre las Características de las Cámaras Digitales: La pantalla y el ____, que son los sistemas ____ que permite encuadrar la escena. No todas las cámaras digitales tienen el visor, pero síque todas cuentan con la pantalla ___, que sirve para pre-visualizar de forma exacta el encuadre y _____de la escena que vamos a fotografiar. A) Digitales, sensor, rayo, imagen B) réflex , LCD, pentaprisma, composición C) visor, ópticos , LCD, composición D) DSLR, anterior, visor, grabar .
Relacione los modos de función de las cámaras profesio nales: Concepto 1. Prioridad Apertura (A o Av) 2. Programa (P) 3. Manual (M) 4. Prioridad Obturador (S o Tv) Enunciado a. el sensor de luz determina que diafragma, velocidad o ISO usa la cámara b. su tarea es la de controlar la velocidad de disparo en segundos o fracciones de segundos. c. su misión es la de limitar el rayo de luz que entra a través del lente hacia el sensor. d. se ajustan manualmente la velocidad de obturación y la abertura del diafragma y el ISO A) 1a, 2b, 3d, 4c B) 1b, 2c, 3a, 4d C) 1d, 2d, 3b, 4a D) 1c, 2a, 3d, 4b .
Seleccione la respuesta correcta sobre Enfoque Es un dispositivo con un conjunto de lentes convergentes y divergentes, que tiene como misión enfocar y dirigir los rayos de luz hacia el sensor. Dentro de él se en cuentra el diafragma… A) sensor B) objetivo C) anillo de enfoque D) selector de enfoque .
Identificar el ángulo desde el punto de vista del fotógrafo con la percepción del espectador: Ángulo 386.Cenital 387.Plano Contrapicado 388.Nadir 389.Plano Picado Percepción e. Engrandecer, poderoso, ensalzar f. Es descriptiva, puede minimizar objetos g. Humillar, hundir, inferioridad h. Sensación abrumadora de grandeza A) 1c, 2a, 3d, 4b B) 1b, 2a, 3d, 4c C) 1d, 2b, 3c, 4a D) 1a, 2c, 3d, 4b .
Complete la frase sobre Gestión de Color con el ítemcorrecto. La _____ varía en función de la franja horaria y provoca la _____ . Al comienzo del día y al caer la noche se produce una ____De la temperatura de color consiguiéndose tonalidades _____ . E) luz del Sol, temperatura de color, disminución, cálidas F) luz natural, gestión de color, aumento, frías G) luz artificial, psicología de color, ampliación, neutrales H) iluminación, armonización, disminución, de luz de día .
Relacione conceptos sobre Ilumunación. Concepto 1. Luz natural 2. Luz de Fluorescentes 3. Luz de Tunsgteno dureza. 4. Luz artificial Enunciado a) Aquellas que no se correspondan con la luz emitida por cualquier fuente de la naturaleza. b) Estas fuentes son ricas en longitudes de onda cercanas al rojo. c) Presenta un grandísi mo grado de variación en cuanto a su d) Fuentes de luz más frías y no convencional. E) 1b, 2c, 3a, 4d F) 1c, 2a, 3d, 4b G) 1c, 2d, 3b, 4a H) 1a, 2c, 3b, 4c .
Seleccione la respuesta correcta sobre Formato de Imagen: Para poder abrir un archivo de este formato necesita un programa de tratamiento de imagen que proporcione soporte para este tipo de archivo o bien que ya lo haya procesado. ¿Qué tipo de formato es? Respuesta E) JPG F) RAW G) TIFF H) PNG E F G H.
Complete la frase sobre Foto Retrato con el ítem correcto. La recomendación es que su iluminación se sitúe, en intensidad, entre uno y dos ____por encima de la luz principal. Quedará _____y de esta forma asegurado que se registra como ____ . Es necesario que exista la suficiente separación entre el personaje y el ____ para que se puedan situar sin problemas las fuentes de luz diferenciadas del personaje y del fondo. E) puntos, neutral, fondo, lente F) espacio, sujeto, negro, objeto G) diafragmas, sobrexpuesto, blanco, fondo H) velocidades, sin movimiento, sensor, objeto .
Seleccione la respuesta correcta sobre Flash: Excelente para iluminar secciones sombreadas de una fotografía. Se lo puede usar en exteriores como en interiores porque proporciona una luz uniforme. También es llamado flash forzado. ¿Cuál es el modo de Flash? Respuesta A) Flash TTL B) Flash E-TTL C) Flash Manual D) Flash de relleno A B C D.
Relacione los equipos de un Estudio Fotográfico con su respectivo uso: Concepto 1. Paraguas 2. Caja de luz 3. Fondos 4. Fotómetro Enunciado a) se encargaráde iluminar de forma difuminada. b) existen de dos tipos como reflectores y de rebote. c) indica el diafragma, velocidad e Iso que se debe utilizar. d) es necesario separa al sujeto u objeto y se puede iluminar. A. 1a, 2b, 3c, 4d B) 1b, 2a, 3d, 4c C) 1c, 2d, 3a, 4b D) 1a, 2c, 3d, 4b .
Identifique los tópicos del artículo 10 de la LOC en el siguiente enunciado. Relacionado con los grupos de atención prioritaria : a. Se prohibe la publicidad y fotografía engañosa. b. Proteger el derecho a la imagen y privacidad de adolescentes en conflicto con la ley penal c. Abstenerse de emitir imágenes o menciones identificativas de niños, niñas y adolescentes como autores, testigos o víctimas de actos ilícitos. d. Queda prohibidad la manipulación de las fotografía que no sea estrictamente técnico. e. Se prohibe el uso de imágenes con niños y adolescentes. f. Abstenerse de usar y difundir imágenes o menciones identificativas que atenten contra la dignidad o los derechos de las personas con graves patologías o discapacidades. g. Se prohibe todo tipo de publicidad o fotografía de pornografía infantil, de bebidas alcohólicas, cigarrillo o sustancias psicotrópicas. h. Nunca se debe alterar las imágenes visuales. A) d,b,f,h B) b,d,c,e C) a,c,e,g D) b,c,e,f .
SIGNATURA: Radio I Seleccione la respuesta correcta. El científico que estudio e investigo la forma de propagación de las ondas electromagnéticas fue: A) Alexander Graham Bell B) Guillermo Marconi C) James C. Maxwell D) Heinrich Rudolf Hertz .
Considerando la siguiente lista ordene cronológicamente los inventos que antecedieron a la radio: 1.- Teléfono 2. - Pila voltaica 3.- Código morse 4. - Antena A) 4, 2, 1,3 B) 2, 3, 1,4 C) 3, 4, 2,1 D) 4, 1, 2,3 .
La ciudad en donde nació la radiodifusión en el Ecuadorfue: A) Guayaquil B) Quito C) Cuenca D) Riobamba .
Complete según corresponda: El físico e inventor _______reconocido _____fue el creador de la transmisión telegráfica inalámbrica por ondas de radio. A) Ruso- Popov B) Alemán - Hertz C) Italiano- Marconi D) Alemán - Gutenberg .
La versión radiofónica que realizó Radio Quito en 1949 del autor H.G. Wells se llamó: A) Club de radioaficionados B) La guerra de los mundos C) Kaliman D) Los locos de la azotea .
La primera locutora ecuatoriana fue: A. Judith Nolivos B. Carmen Sevilla C. Betty Pino D. Ruth Del Salto .
La señal de la radio viaja a través de las: A. Ondas de rayleigh B. Ondas secundarias C. Ondas hertzianas D. ondas transversales .
La primera radio en Ecuador funcionó de manera oficial el: A. Martes 30 de mayo de 1930, a las 10h00. B. Jueves 23 de julio de 1931, a las 23h00. C. Viernes 18 de marzo de 1962, a las 15h00. D. Jueves 13 de junio de 1929, a las 21h00 .
La primera radio de Ecuador fue: A. Radio hcjb B. Radio trpicana C. Radio el prado D. Radio américa .
El propietario de la primera radio ecuatoriana fue: A. Carlos armando romero rodas B. Carlos gardel C. Carlos julio arosemena D. Carlos cordovez borja .
El Titanic lanza una llamada de auxilio usando la radio un: A. 14 de febrero 1812 B. 14 de abril 1912 C. 24 de diciembre 1918 D. 5 de junio 1944 .
La primera emisora en transmitir un noticiero para informar sobre un proceso electoral en EUA fue: A. Radio hcjb B. Radio wqwq C. Radio kdka D. Radio hc2qw .
Relacione las columnas según corresponda 1.- FUNCIONES DEL PERSONAL EN LA RADIO 1) Es el encargado de diseñar la parrilla de programación de una emisora a) GUIONISTA 2) Su trabajo consiste en redactar los contenidos que se emiten al aire b) DIRECTOR DE LA EMISORA 3) Es creativo, busca y sugiere temas para el programa c) PRODUCTOR 4) Elabora y aprueba el presupuesto de una radio d) DIRECTOR DE PROGRAMAS A) 1b, 4a, 3d, 2c B) 3c, 1d, 4b, 2a C) 2b, 4d, 3a, 1c D) 4c, 3b, 2d, 1a .
Primeras radios en ecuador 1) HCJB 2) El Prado 3) Cristal 4) Radio Nacional Espejo Fundadores a) GERARDO BERBORICH b) CARLOS ROMERO c) CARLOS CORDOVÉS d) CLARENCE Y KATHERINE JONES A) 4b, 2d, 1a, 3c B) 1b, 3d, 2a, 4c C) 2b, 1c, 3a, 4d D) 3b, 4a, 2c, 1d .
Seleccionar encerrando en un círculo la respuesta correcta 1.- Durante los inicios de la radio en Ecuador, la emisora del diario el Telégrafo era originaria de la ciudad de: A) Cuenca B) Quito C) Ambato D) Guayaquil .
La llamada época de oro de la radio se dio entre los años: A) 1930- 1950 B) 1920-1930 C) 1930-1940 D) 1940-1950 .
Alteración en la voz, sin que esta llegue a desaparecer por completo se conoce como: A) Presbifonía B) Cacofonía C) Disfonía D) Afonía .
Cuando el efecto sonoro se usa para describir una sensación o emoción, esta función se llama: A) Función Descriptivo - Ambiental B) Función Descriptivo - Expresiva C) Función Ornamental D) Función Narrativa .
Radio el Prado se mantuvo en el aire hasta el año: A) 1940 B) 1939 C) 1945 D) 1925 .
La transmisión radial conocida como la “Guerra de los mundos” fue dramatizada en 1938 por: A) Paul Stewart B) Orson Welles C) Ann Froehlich D) Howard Koch .
No transmite el sonido con suficiente fidelidad o calidad, sin embargo su señal posee gran alcance geográfico A) Radio On Line B) Modulación En Amplitud C) Radio Satelital D) Modulación En Frecuencia .
Constituye exactamente el tiempo de prolongación de los sonidos o de las sílabas A) Duración B) Timbre C) Intensidad D) Tono .
Complete Según Corresponda 1.- El Titanic naufraga un ---------- de 1912 A) 12 de abril B) 14 de abril C) 12 de octubre D) 22 de mayo .
Complete Según Corresponda La ---------- se realiza durante la respiración, cuando el aire contenido en los pulmones, sale de éstos por simple relajación de la caja torácica y el -------- y, a través de los bronquios y la tráquea, llega a la ----------- A) resonancia- corazón - faringe B) vibración - abdomen- garganta C) articulación - pecho- glotis D) fonación- diafragma- laringe .
Complete Según Corresponda El inventor del fonógrafo fue A) Thomas Alva Edison B) Emile Berliner C) Eldrige Johnson D) Guillermo Marconi .
A partir del siguiente listado, seleccione las tres características d el lenguaje radiofónico 1. MÚSICA 2. CLARO 3. CONCRETO 4. EFECTOS 5. BREVE A) 2, 3, 5 B) 1, 2, 4 C) 1, 4, 5 D) 2, 4, 5 .
ASIGNATURA: Radio II De los siguientes enunciados identifique los elementos del lenguaje radiofónico, entendiéndose que el lenguaje sonoro se refiere aspectos técnicos que combinados entre sí, hacen posible la estructuración del mensaje con el fin de que éste se convierta en algo realmente fácil de escuchar es decir audible. A) La voz con sus cualidades de intensidad, tono y timbre es la esencia y conducto del mensaje de la radio. B) La música: cortinas, ráfagas, sintonías etc. constituye un elemento y soporte muy importante para la producción y realización de los programas en la radio. C) Los efectos de sonido: ambientales, descriptivos juegan un papel muy importante en la producción radial porque llevan al oyente a una situación o espacio que el productor desea. D) "El lenguaje radiofónico exige el manejo de un código sencillo de fácil interpretación por parte del escucha, para ello emplea la palabra hablada, el silencio, el ruido (música y los efectos de sonido) que con un uso apropiado logra brillantez en las producciones radiales.” .
En el contexto de la función ordena dora de la música, señale aquella que se emplea al inicio para identificar contenidos: A) Cortinas B) Ráfaga C) Golpe musical D) Sintonía .
. Señale el montaje del sonido que se desarrolla mediante la desaparición progresiva hasta ubicarse en el silencio o punto cero. A) Fade in B) Fade out C) Fundido encadenado D) Fundido .
Señale a qué tipo de plano se refiere aquel que es de menor intensidad y solo es discriminable en función de los otros planos de sonido. Connota distancia, lejanía. A) Primer plano B) Segundo plano C) Primerísimo plano D) Tercer plano .
Seleccione la relación correcta. El guiòn literario, técnico literar io, pauta y el escaleta se refiere : 1- Guiòn literario 2- Guiòn Técnico /literario 3- Guiòn escaleta 4- Pauta radial a) transcripción literal locutará del texto que se locutará b) Descripción literal más indicaciones técnicas al operador c) Segmentación del contenido del programa por tiempos d) Especificación de los segmentos del programa A) 1b, 2a, 3c, 4d B) 1a, 2b, 3c, 4d C) 1c, 2a, 3b, 4d D) 1d, 2a, 3b, 4c .
Señale la relación correcta de acuerdo al enunciado y a la definición del respectivo género y formato. 1- Género dramático . 2- Género musical 3- Género periodístico 4- Formato Radiorevista a) Vincula con la realidad, con los acontecimientos concretos. ¿A quién le ocurrió qué? La noticia quiere alcanzar la verdad de los hechos b) Tiene relación con los valores, con la ética. ¿Quién tuvo la culpa, quién tiene la razón? ¿Quién es el malo y quién el bueno c) Permite mezclar varios formatos tales como la charla, la información e incluso musicalización. d) Tiene relación con la belleza, con la estética, con la expresión más pura y espontánea de los sentimientos. A) 1c,2a,3b,4d B) 1a,2c,3d,4b C) 1b,2d,3a,4c D) 1b,2c,3a.4d .
Señale la relación correcta según se establezcan las funciones en una producción radiofónica. 1- Director 2- Operador 3- Guionista . 4- Locutor a) Encargado de los efectos de sonido y musicalización b) Decide, organiza y coordina. c) Elabora los textos y recurso dispuestos en el desarrollo de la producción d) Narra , lee los textos y da la vida a través de su voz A) 1b, 2a, 3c, 4d B) 1c, 2a, 3b, 4c C) 1d, 2a, 3c, 4b D) 1c, 2a, 3d, 4c .
Las cualidades del sonido son intensidad, timbre y tono. Estas cualidades tienen unas características determinadas. Relacione las cara cterísticas con la descripción de las cualidades correspondientes que a continuación se enumeran: 1- Tono 2- Intensidad 3- Timbre 4- Duración a) Está determinado por la amplitud del sonido, que no es otra cosa que la cantidad de energía acústica que establece que un sonido como más o menos fuerte. b) La prolongación del sonido que implica si un sonido emitido es más o menos corto. c) La frecuencia determina si un sonido es más agudo, medio o grave a esta propiedad del sonido se la conoce también como altura. d) Está determinado por sus armónicos, esta propiedad implica la peculiaridad y el color de un sonido de tal forma que se puedan distinguir dos sonidos que aparentemente son iguales. A) 1a, 2b, 3d,4c B) 1c, 2a, 3b,4c C) 1b, 2a, 3d,4c D) 1c, 2a, 3d,4b .
En este tipo de guion se establecen las indicaciones técnicas y de voz que se va a grabar en la producción radiofónica. Son indicaciones precisas. Respuesta A) pauta radial B) escaleta C) guion literario D) guion técnico literario A B C D.
Responsable de manipular el equipo de audio durante la grabación o transmisión del programa, este equipo que se encuentra en la cabina de control, específicamente la consola. Respuesta A) Director B) Operador C) Guionista D) Realizador A B C D.
Parte de la consola que controla a todas. Suele estar a la derecha del equipo. En ese lugar tenemos los faders de la salida principal es: Respuesta A) master o main mix B) pulsadores o switches C) potenciómetros D) Faders .
. Este tipo de plano indica intimidad, cercanía…. OPCION A PPP OPCION B PP OPCION C 2P OPCION D 3P .
En relación de las partes de la consola , podemos identificar específicamente aquel que es un resistor variable o un simple control de volumen , es decir un ajuste para el idicador de volumen OPCION A Ganancia OPCION B Master OPCION C Atenuador OPCION D Preamplificador .
Esta es una figura del montaje radiofónico que se da cuando, al unísono, lo que está sonando en Primer Plano desciende progresivamente hasta el punto 0, al tiempo que otro u otros sonidos emerge/n desde 0 hasta situarse en Primer Plano. Es muy importante observar que, en un momento determinado, los sonidos se cruzan. OPCION A FADE IN OPCION B FADE OUT OPCION C FUNDIDO ENCADENADO OPCION D FUNDIDO .
El efecto de supresión vocal en encuentra en: … A.- Extractor de canal central B.- Imágenes estéreo –extractor de canal central C.- Extractor central –desfasador de fase gràfico D.- Canto en conjunto eliminar voces 10 db .
El efecto voz mágica lo encuentra en: A.- Ecualizador gràfico 30 bandas B.- Ecualizador gràfico 20 bandas C.- Filtro y ecualización 20 bandas D.- Filtro FFT .
Programa que requiere de una etapa de postproducción para poder transmitir al aire a través de la estación r adiofónica Respuesta A) programa en vivo B) programa investigativo C) programa grabado D) Programa al aire A B C D.
Seleccionar y escribir la letra que corresponde al término que complet a el sentido de la frase: Se la emplea como fondo, puede acompañar la l ocución y sirve para marcar transiciones por lo general se ubica a 2p o 3p. A Golpes musicales B Ráfagas C Cortinas D Sintonías .
Seleccionar y escribir la letra que corresponde al término que completa el sentido de la frase: Forma de montaje de sonido que inicia en el punto cero hasta ubicar en PP A FADE IN B FUNDIDO C FADE OUT D ENCADENADO .
Seleccionar y escribir la letra que corresponde al término que completa el sentido de la frase: Elemento del lenguaje radiofónico que determina el lenguaje de las emociones y sensaciones A VOZ B MUSICA C EFECTOS DE SONIDO D SILENCIO .
Seleccionar y escribir la letra que corresponde al término que completa el sentido de la frase: Potencia o energía ac ústica de la onda sonora A INTENSIDAD B AMPLITUD C FRECUENCIA D TONO .
Complete la frase con el ítem correcto La permite trabajar con un solo clip de audio. a) sesión b) edición multipista c) edición en forma de onda d) La ventana de navegación .
El efecto ____se halla en amplitud y compresión. a) reducción de ruido b) gymnasio c) reverberación completa d) Walkie tokie .
La forma más rápida para convertir un audio monofónico en estéreo es seleccionar la opción ----------convertir a stereo. a) Ayuda b) ventana c) favoritos d) edición .
El comando ---------sirve para seleccionar todo. . a) Ctrl+alt b) Ctrl+z c) F2 d) Ctrl+ Bloque Mayúscula +N .
El -------se lo utiliza para disminuir la intensidad, es decir la sonoridad de la muestra digital . . a) Ajuste de amplitud b) Reproductor en bucle c) Zoom d) línea de tiempo .
Seleccionar y escribir la letra que corresponde al término que completa el sentido de la frase. El manejo de la consola requiere de operativizar sus funciones, aquella que permite la salida de todos los sonidos al aire es… A PANEO B FADER C GAIN D MASTER MAIN .
Seleccionar y escribir la letra que corresponde al término que complet a el sentido de la frase. El manejo del programa Audition, requiere al crear un espacio nuevo de trabajo determinar el muestreo de sonido en diversas calidades, una de ellas es 48 000 Hz esto esquívale a: … A Calidad cd B Calidad DVD C Calidad telefónica D Calidad superior estándar .
Seleccionar y escribir la letra que corresponde al término que complet a el sentido de la frase. Número de ciclos que se producen o que se reciben por unidad de tiempo. En el caso del sonido la unidad de tiempo es el segundo A Tono B Intensidad C Amplitud D Frecuencia .
Señale el literal que contenga la relación correcta de acuerdo al efecto de sonido y musicalización con su tipo, función o descripción Efecto de sonido /musicalización 1. Ambiental, naturaleza 2. Cortina 3. Sintonía 4. SFX. Terror Tipo /descripción A.- Acompaña el relato y se incorpora a la trama reforzando su contenido su función es narrativa B.- Fragmento entre 15 a 30 segundos al inicio y final de programas C.- Fragmento ente 15 a 30 se coloca como fondo para distinguir situaciones o contenidos D.- Se lo utiliza como fondo, tiene una función descriptiva, dándole color a las escenas. A. 1D,2B,3C,4A B. 1C,2B,3D,4A C. 1D, 2C,3B,4A D. 1A ,2C,3D,4B .
Seleccionar y escribir la letra que corresponde al término que completa el sentido de la frase Un ejemplo del desarrollo de este tipo de plano es el uso de la voz en diferentes intensidades para connotar el grado de distancia o cercanía del objeto sonoro en relación a nuestro oído. A PLANOS ESPACIALES DE NARRACIÒN B PLANOS TEMPORALES DE NARRACIÒN C PLANOS DE INTENCIÒN D PLANOS DE PRESENCIA .
Seleccionar y escribir la letra que corresponde al término que completa el sentido de la frase La función de la música mediante la cual se apela a climas y estaos emocionales describiendo estados de ánimo. A FUNICIÒN SUSTUITUTIVA B FUNCIÒN ADJETIVA C FUNCIÒN DESCRIPTIVA D FUNCIÒN EMOCIONAL .
Seleccionar y escribir la letra que corresponde al término que completa el sentido de la frase El efecto en la voz que trabaja en la modificación de graves, agudos y aceleración o retardo en la voz es… A CORRECCIÓN AUTOMÁTICA DE TONO B TIEMPO Y TONO, PROCESAR EXPANSIÒN Y TONO C RETARDO Y ECO D REVERVERACIÒN COMPLETA .
Seleccionar y escribir la letra que corresponde al término que completa el sentido de la frase Los elementos del lenguaje sonoro de la radio son: … A LA VOZ , LA MÚSICA, SFX B VOZ, MÚSICA , SILENCIO ,SFX C EL SILENCIO , RUIDO , SFX D LOS EFECTOS DE SONIDO Y LA MÚSICA .
Escoja la opción que complete cada uno de los enunciados sobre edición de audio digital Para insertar un silencio en alguna parte del audio, se da click en la barra de menú opción… a) Archivo insertar silencio b) Edición insertar silencio c.) Ajuste de amplitud silenciar la onda de sonido d) Edición, marcador de señal .
Escoja la opción que complete cada uno de los enunciados sobre edición de audio digital El efecto Walkie talkie se encuentra en : a) retardo y eco retardo analógico b) amplitud y compresión, compresor multibanda c) tiempo y tono, procesar expansión de tono d) reverberación, reverberación completa .
Escoja la opción que complete cada uno de los enunciados sobre edición de audio digital La velocidad de muestreo de cd corresponde a… a) 44100 hz b) 48000 hz c.) 16 000 hz d) 32000 hz .
Detalle lo que significan los siguientes planos Planos: PP= PPP = Figuras del montaje: F.In= F.Out= F/E= E = PRIMER PLANO PRIMER PRIMERISIMO PLANO FADE IN FADE OUT FUNDIDO ENCADENADO ENCADENADO PRIMER PUNTO FADE INTRO FUNDIDO ENLAZADO .
ASIGNATURA : Radio III La gestión de los medios está en manos del Estado y las radios no persiguen un fin lucrativo: A) Radios comunitarias B) Radios públicas C) Radios comerciales D) Radios on line .
A la etapa de montaje y edición de un programa radial se le conoce como: A) Post producción B) guionizaciòn C) Producción D) Pre producción .
Organice cronológicamente el proceso de producción radiofónica. 1) Producción 2) Pre producción 3) Post producción 4) Idea A) 1, 3, 2, 4 B) 3, 2, 1, 4 C) 4, 2, 1, 3 D) 1, 3, 4, 2 .
Relacione las columnas según corresponda: 1.- Audiencia por períodos fragmentados y además de cortas duraciones 2.- Además de escuchar informaciones de una emisora sigue también otros programas 3.- Oyentes fieles a la emisora 4.- Oyentes que escriben cartas o llaman a la emisora a) Participativa b) Fiel c) Compartida d) Transitoria A) 1a, 3d, 4b, 2b B) 3a, 2d, 1b, 4c C) 1d, 4a, 3b, 2c D) 2a, 3d, 1c, 4d .
Es una propuesta que establece diversas relaciones entre los emisores y los receptores que se programa a través de los horarios, gustos y costumbres del público objetivo al que se desea llegar. Acompaña los ritmos de vida de quienes la escuchan. A) Franja horaria B) Grilla de programación C) Etapa de edición D) Programa grabado .
Mantiene el control unificado de sus contenidos y la búsqueda de una programación de calidad por lo que su programación busca informar, educar y entretener. Este tipo de radio fue predominante en Europa. Opción A a)Comunitaria Opción B b) En línea Opción C c) Estatal Opción D d) Privada .
Relacione las columnas según corresponda relacione las columnas segúncorresponda CONCEPTOS CLASES DE AUDIENCIAS 1.- Audiencia por períodos fragmentados y además de cortas duraciones 2.- Además de escuchar informaciones de una emisora sigue también otros programas 3.- Oyentes fieles a la emisora 4.- Oyentes que escriben cartas o llaman a la emisora a)PARTICIPATIVA b)FIEL c)COMPARTIDA d) TRANSITORIA a) 1a, 3d, 4b, 2b b) 3a, 2d, 1b, 4c c) 1d, 4a, 3b, 2c d) 2a, 3d, 1c, 4d .
La clase de audiencia que está condicionada por el alcance real de las ondas de cada emisora, la dotación de sus equipos y las personas que realmente escuchan la radio por su edad y otras circunstancias se llama a) Potencial b) Fiel c) Real d) Compartida .
Aquíse hace un balance de la correspondencia entre lo que fue planeado y lo que salió al aire. Es conveniente dedicarle un momento de escucha posterior a cada programa, para permitir ajustes. a) Post producción b) Producción c) Escaleta d) Pre producción .
Conjunto de destinatarios potenciales y reales a los que se dirige la emisora con su programación y en particular con la información a) Consumidores b) Audiencia c) Rating d) Participantes .
Relacione los elementos que se utilizan en la producción de un programa: 1.- RECURSOS 1.OPERADOR DE SONIDO 2.GUION 3.EDITOR 4.LOCUTOR 5.INVESTIGACION INFORMAL ETAPAS A-POS PRODUCCION B.PRE PRODUCCION C.PRODUCCION a)5c, 2a, 3a, 1c, 4b b)2c, 5b, 3a, 1c, 4c c)2a, 3a, 1b, 5b, 4c d)5a, 2a, 4b, 1c, 3a .
Complete según corresponda: Las radios comunitarias surgen a partir de la década de _____, las audiencias no son consumidores ni ciudadanos. Son participantes, productores, creadores. Su fin es ofrecer un beneficio ______. a) 1950/ comercial b) 1930/ educativo c) 1940/ social d) 1960/ particular .
Seleccionar la respuesta correcta: Son los momentos en los que se divide un programa. Se definen por la duración y porque están separados entre sípor elementos artísticos de identidad (tandas, separadores, publicidades). a) Secciones b) Horarios c) Bloques d)Grilla .
De acuerdo al siguiente listado ordene de menor a mayor: En la etapa de pre producción cuales son los pasos que se deben seguir: 1. Presupuesto 2. Idea 3. Guión 4. Recursos 5. Objetivos a)2, 4, 1, 3, 5 b) 2, 3, 5, 1, 4 c) 2, 1, 4, 5, 3 d)2, 5, 4, 1, 3 .
Seleccionar la respuesta correcta: Se refiere a la audiencia que, además de escuchar las informaciones de una emisora o de un programa, sigue también otros programas de la misma u otras emisoras por el afán de obtener más información. a)Transitoria b) Compartida c) Fiel d)Participativa .
Seleccionar encerrando en un círculo la respuesta correcta Es un tipo de programación frecuen te en las radios temáticas define las características de las personas a las que se quiere llegar. A) ESPECIALIZADA B) SEGMENTADA C) PREFERENCIAL D) COMPETITIVA .
Seleccionar encerrando en un círculo la respuesta correcta Frase breve y atractiva que resume la idea central del anuncio: A) MARCA B) INDICATIVO C) ESLOGAN D) PRODUCTO .
Seleccionar encerrando en un círculo la respuesta correcta A la etapa de montaje y edición de un programa radial se le conoce como: A) POST PRODUCCIÓN B) ESCALETA C) PRODUCCIÓN D) PRE PRODUCCIÓN .
Seleccionar encerrando en un círculo la respuesta correcta Combina la información con la opinión; la interpretación con la investigación esto es: A) LA ENTREVISTA B) LA NOTICIA C) EL DOCUMENTAL D) EL COMENTARIO .
Seleccionar encerrando en un círculo la respuesta correcta La gestión de los medios estáen manos del Estado y las radios no persiguen un fin lucrativo A) RADIOS COMUNITARIAS B) RADIOS PÚBLICAS C) RADIOS COMERCIALES D) RADIOS ON LINE .
Complete según corresponda 1.- Existen dos tipos de crónica: la _____y la _______ A) NARRATIVA- NOTICIOSA B) PERIODÍSTICA - LITERARIA C) INVESTIGATIGA- INFORMATIVA D) PERIODÍSTICA - INFORMATIVA .
Complete según corresponda Es el _____la canción publicitaria elaborada para el producto/servicio, por lo general la mayor parte del texto es cantado. A) SONIDO B) DEMO C) JINGLE D) ECO .
Complete según corresponda El objetivo de la _____es obtener información y opiniones del invitado. El periodista es intermediario, no protagonista. A) CRÍTICA B) ENTREVISTA C) CRÓNICA D) ENCUESTA .
Complete según corresponda La grabación puede operarse en cuando se graban primero las voces de los participantes A) ESTUDIO B) DIRECTO C) CALIENTE D) FRÍO .
Complete según corresponda El _____condensa en pocas palabras la idea básica de una noticia A) CIERRE B) LEAD C) TITULAR D) CUERPO .
Complete según corresponda Es una encuesta realizada por empresas demoscópicas o la propia emisora, en donde se realiza el para conocer el estado de opinión de la audiencia ante un asunto o noticia de actualidad A) MONITOREO B) RATING C) ANÁLISIS D) SONDEO .
Complete según corresponda La radio musical se basa en dos elementos fundamentales: _____y _______ A) RITMO- ESTRUCTURA B) REPERTORIO- FRECUENCIA C) PROGRAMAS- SONIDO D) D’J- MÚSICA .
Complete según corresponda conocida y aceptada por nuestro público es el tema actual que ya sabemos que es A) CURRENT B) NOVEDAD C) OLDIES D) RECURRENT .
Complete según corresponda Los dramatizados en un solo capítulo ____se caracterizan porque la historia completa se presenta A) SERIADOS B) UNITARIOS C) NOVELADOS D) CÓMICOS .
Complete según corresponda El ______es la principal herramienta de producción, debido a que permite tener un control de los contenidos y tiempos de un determinado programa A) RELOJ B) CICLOGRAMA C) BLOQUE D) HORARIO .
Complete según corresponda El tuvo un desarrollo inicial en y ganómucha popularidad, en 1940 A) SOCIODRAMA- 1930 B) RADIOTEATRO- 1920 C) RADIOCOMIC- 1935 D) NOVELADO- 1925 .
Seleccionar encerrando en un círculo la respuesta correcta Se trata del elemento esencial de cualquier forma dramática, si no existe, no hay historia A) EXPRESIÓN B) CONFLICTO C) IMAGINACIÓN D) ACTITUD.
Seleccionar encerrando en un círculo la respuesta correcta Al formato compuesto por un conjunto de 2 a 4 temas y que responden a un mismo estilo o género musical se conoce como: A) BLOQUES B) 2 X 1 C) RANKING D) MICRO.
Seleccionar encerrando en un círculo la respuesta correcta Su función principal es evitar que el público se confunda al tratar de seguir la historia, hablamos de: A) LOS ACTORES B) EL PERIODISTA C) EL MODERADOR D) EL NARRADOR .
Seleccionar encerrando en un círculo la respuesta correcta Cumplen con la función de ubicar la historia en un contexto específico A) TIEMPO B) ACCIONES C) PERSONAJES D) LUGARES .
Seleccionar encerrando en un círculo la respuesta correcta Los programas radiales enfocados a la educación nacieron por: A) ENTRETENIMIENTO FAMILIAR B) REFORZAR LO APRENDIDO EN CLASES C) CAPTAR MAYOR AUDIENCIA D) DESERCIÓN ESCOLAR .
Seleccionar encerrando en un círculo la respuesta correcta Se especializó en las preferencias musicales e informativas de grupos específicos de público principalmente el juvenil A) TOP 40 B) CLÁSICOS C) GÉNEROS D) NOVEDAD .
Relacione las columnas según corresponda FORMATOS DRAMÁTICOS 1.- TESTIMONIAL 2.- SKETCH 3.- MITOS- LEYENDAS 4.- SOCIO DRAMA CONCEPTOS a) Escena dialogada muy breve, cómica, que forma parte de la programación b) Historias reales contada por los mismos protagonistas que las vivieron c) Estampa corta de cómo vive la gente, de las cosas que pasan en la vida d) Los personajes, muchas veces, son animales o dioses A) 3a, 2c, 1d, 4b B) 2b, 1a, 4d, 3c C) 4c, 3d, 2a, 1b D) 1c, 2d, 3b, 4a .
Relacione las columnas según corresponda FORMATOS MUSICALES 1.- ADULT CONTEMPORARY 2.- OLDIES 3.- NOSTALGIA 4.- CONTEMPORARY HIT RADIO CONCEPTOS a) Éxi tos de las décadas del 60, 70, 80 b) Combina temas de pop suave con éxitos de la actualidad c) Temas de mayor popularidad en el mercado discográfic o juvenil d) Éxitos de las décadas del 30, 40, 50 A) 2b, 4a, 3c, 1d B) 3d, 1b, 2a, 4c C) 1c, 2d, 4b, 3a D) 2c, 3b, 1a, 4d .
Considerando la siguiente lista ordene la vida de las canciones dentro de la programación en la radio 1.- RECURRENT 2.- OLDIES 3.- NOVEDAD 4.- CURRENT A) 4, 1, 3, 2 B) 3, 1, 4, 2 C) 2, 1, 4, 3 D) 3, 4, 1, 2 .
Seleccionar encerrando en un círculo la respuesta correcta Dramatizan la historia en varios capítulos, c on una trama continua. Para comprender toda la historia es necesario escuchar todos los capítulos A) SOCIODRAMA B) UNITARIOS C) NOVELADOS D) SERIADOS .
Seleccionar encerrando en un círculo la respuesta correcta Se trata de la primera audiencia radiofónica y representa la época dorada de la radio A) ANÓNIMA B) HOMOGÉNEA C) POTENCIAL D) HETEROGÉNEA .
Seleccionar encerrando en un círculo la respuesta correcta Las canciones se ordenan “de menor a mayor”, de acuerdo a los votos que reciben, que pueden ser de la audiencia o de periodistas especializados A) MICRO MUSICAL B) BLOQUES C) RANKING D) 2X1 .
Seleccionar encerrando en un círculo la respuesta correcta Escena dialogada muy breve, cómica, con unidad en símisma y con gran intensidad, que pueden ser insertados en cualquier segmento de la programación, para introducir la ironía o la burla sobre algún problema o situación que es noticia o simplemente como recurso para dive rtirse con los oyentes A) RADIO NOVELA B) PERSONIFICACIONES C) RADIO TEATRO D) SKETCH .
Seleccionar encerrando en un círculo la respuesta correcta Su participación dentro de la historia es breve y pueden estar o no relacionados con el personaje principal A) PERSONAJES SECUNDARIOS ANTAGÓNICOS B) PERSONAJES SECUNDARIOS INCIDENTALES C) PROTAGONISTA D) PERSONAJES SECUNDARIOS PROTAGÓNICOS .
Seleccionar encerrando en un círculo la respuesta correcta Es el relato dramatizado difundido por capítulos a través de las ondas de radio proviene del folletín A) RADIO NOVELA B) RADIO TEATRO C) RADIO COMIC D) SOCIO DRAMA .
Complete según corresponda En la construcción de personajes el perfil _____es aquel que define su temperamento, su carácter, el tipo de reacciones que suele tener, sus miedos, sus deseos; es útil plantearse la pregunta de cuál es el adjetivo más pr eciso para definir su personalidad A) SOCIAL B) LABORAL C) FÍSICO D) PSICOLÓGICO .
Complete según corresponda Los ____son temas de diversas épocas reconocidos por los oyentes A) ÉXITOS B) GÉNEROS C) LANZAMINTOS D) CLÁSICOS .
Complete según corresponda Los ______son temas de diversas épocas reconocidos por los oyentes A) ÉXITOS B) GÉNEROS C) LANZAMINTOS D) CLÁSICOS .
Complete según corresponda La función del _____es e vitar que el público se confunda al tratar de seguir la historia A) MODERADOR B) ACTOR C) NARRADOR D) PERIODISTA .
ASIGNATURA: Video I Teniendo en cuenta los enunciados que se presentan complete la siguiente idea. El videotape nace entre ____. Hasta ese entonces la televisión se realizaba en vivo o en película de _____ milímetros. A) 1934 – 1945 / 16 y 35 mm. B) 1954 – 1956 / 35 mm. C) 1956 – 1958 / 16 mm. D) 1956 – 1958 / 16 y 35 mm. .
¿A cuál tipología de imagen nos referimos según su con tenido o propósito? ¨La imagen contiene formas que pueden reconocerse o no. La combinación de estas formas apela al subconsciente del espectador para estimular su imaginación. A veces suelen tornarse oscuras al entendimiento o cumplen una función estética donde la fantasía nos sugiere elementos reales¨. 1. Imagen narrativa. 2. Imagen informativa. 3. Imagen abstracta. 4.Imagen imaginativa o de fantasía.
Considerando la siguiente lista ¿cuál de las opciones representa los formatos en que se pueden guardar los archivos de video digital? 1) .AVI 2) Umatic 3) .WMV 4) MiniDV 5) .MPEG 6) Betacam SP 7) .MOV 8) DVCPRO A) 1, 4, 6, 7 B) 2, 3, 5, 8 C) 1, 3, 5, 7 D -3, 6, 7, 8 .
¿Cuál es la definición de la palabra en negritas en la expresión siguiente ? Para la grabación de productos audiovisuales debemos auxiliarnos de un dispositivo conocido como cámara de televisión o video. A) Dispositivo que captura imágenes convirtiéndolas en señales eléctricas, en la mayoría de los casos a señal de v ídeo, también conocida como señal detelevisión. B) Transductor óptico que convierte la señal eléctrica en señal luminosa con una amplitudde 1Vpp. C) Dispositivo que descompone la señal policromática en los tres colores primarios (R, G, B). D.Dispositivo con pequeñas células fotoeléctricas que registran la imagen .
De los siguientes enunciados elija los dos que están correctamente expresados. A) El balance de color significa ajustar los colores primarios para obtener una imagen perfecta. B) El ajuste (balance) de blanco significa corregir los colores primarios (R, G, B). C) El ajuste (balance) de blanco significa corregir los colores primarios y secundarios. D) El ajuste (balance) de negro significa corregir los colores terciarios. (M, C, A). .
Complete la idea que se presenta a continuación c on los términos correctos. Cuando se habla de planos sonoros lo que se intenta es representar la ___con la que nos llega a nosotros un sonido, y la ___a la que está la fuente de ese sonido. Opciones de respuesta: A) Frecuencia / distancia. B) Intensidad / presencia C) Frecuencia / intemporalidad D) Intensidad / distancia A B C D.
En la escala de planos encontramos uno que se reconoce de la siguiente manera: Desde su perspectiva narrativa el sujeto u objeto de atención tiene el mismo valor para la acción que el entorno. Desde su concepción técnica es un plano en el que la figura representada se ve de cuerpo entero y limita con los bordes superiores e inferiores de la pantalla y, desde lo semiótico, el sujeto posee la misma significación que el entorno. Teniendo en cuenta el planteamiento anterior identifique a quétipología de plano se hace referencia. Opciones de respuesta: A) Plano general (PG) B) Plano medio largo (PML) C) Plano de conjunto (PC) D) Primer plano (PP) A B C D.
Seleccione, a continuación, la respuesta que complete el concepto enunciado. Las normas de televisión nos hablan de: A) 29,97 c/s con exploración entrelazada. B) La definición de las imágenes y la normalización de líneas y cuadros por segundo. C) 25 c/s con exploración entrelazada. D) 525 líneas de exploración. .
Lea el texto que aparece a continuación y responda la pregunta que se enuncia. En términos de óptica enfocar es hacer coincidir los rayos de luz que inciden en la cámara en un punto llamado foco, que a su vez coincidirácon el sensor de la cámara. ¿Quées lo que enfocamos con el lente de la cámara? A) El objeto. B) El sujeto. C) Una distancia. D) Un haz de luz. .
En la escala de planos encontramos uno que se reconoce de la siguiente manera: Desde lo narrativo este plano inicia los llamados planos cercanos. Permite seguir la acción a través de la gestualidad de la figura u objeto de atención, ubicada en un entorno determinado. Desde su concepción técnica la figura aparece en la pantalla cortada aproximadamente hasta la cintura. Desde lo semiótico la fig ura u objeto de atención es quien tiene la mayor importancia, aunque todavía puede leerse el entorno como elemento de significación. Teniendo en cuenta el planteamiento anterior identifique a quétipología de plano se hace referencia. Opciones de respuesta: A) Plano general (PG) B) Plano medio largo (PML) C) Plano de conjunto (PC) D) Plano medio corto (PMC) A B C D.
Elija las ideas que completan correctamente la siguiente oración. Existen dos tipos básicos de iluminación. Estos son: luz direccional (dura) y luz difusa (suave). La luz direccional ilumina unárea relativamente , Produce sombras . Se requiere de lámparas que produzcan luz . A) Extensa, suaves, direccional. B) Pequeña, paralelas, difusa. C) Grande, bien definidas, concentrada. D. Pequeña, bien definidas, concentrada. .
Seleccione, a continuación, la respuesta que complete el concepto enunciado. La intensidad sonora depende de: A) El equipo de transmisión de sonido. B) La potencia de los altavoces. C) La naturaleza del medio entre la fuente sonora y nuestro oído. D) Si la medición se hace de manera analógica o digital. .
¿Cuál es la definición de la palabra en negritas en la e xpresión siguiente?. Entre las características del sonido encontramos las siguientes: período, frecuencia y amplitud. A) Se refiere al número de ondas que hay en un segundo. B) Indica el nivel de la potencia a la que se han producido las oscilaciones. C) Se refiere al tiempo que tarda en finalizar una onda u oscilación. D) Se refiere a la potencia acústica transferida por una onda sonora .
Lea el siguiente enunciado y responda la pregunta correspondiente. La intensidad sonora se define como la potencia acústica transferida por una onda sonora por unidad de área normal a la dirección de propagación. ¿A quése refiere el 0 dB ?. 5. A bajo nivel de sonido. 6. Ausencia de sonido. 7. Nivel de sonido ideal. 8 Ninguno de los anteriores enunciados. 5 6 7 8.
Según su contenido la entrevista, en periodismo, se reconoce de las siguientes maneras: humana, temática, de investigación y de situación. Identifique, a continuación, el concepto que define a la entrevista de situación. A) Busca esclarecer un episodio de interés general que estuvo o estápresente en la agenda mediática. B) Surgen tras un hecho puntual que resulta novedoso. C) Se limita a abordar un tema en particular de cualquier índole. Se realiza de forma imprevista y se relacionan con algún hecho noticioso. D.Abarca el perfil humano de una personalidad en su totalidad. Estas pueden realizarse a cualquier persona, sin importar su posición económica, profesión, género. .
Identifique como verdadero (V) o falso (F) el siguiente enunciado. En la fase inicial de la entrevista se profundiza en tu formación, historial profesional, competencias, motivaciones y lo que el/la entrevistador/a crea necesario para conocerte mejor. VERDADERO FALSO .
Según su contenido la entrevista, en periodismo, se reconoce de las siguientes maneras: humana, temática, de investigación y de situación. Identifique, a continuación, el concepto que define a la entrevista temática. A) Busca esclarecer un episodio de interés general que estuvo o estápresente en la agenda mediática. B) Surgen tras un hecho puntual que resulta novedoso. C) Se limita a abordar un tema en particular de cualquier índole. Se realiza de forma imprevista y se relacionan con algún hecho noticioso. D) Abarca el perfil humano de una personalidad en su totalidad. Estas pueden realizarse a cualquier persona, sin importar su posición económica, profesión, género. .
De los siguientes enunciados elija los dos que están correctamente expresados. A) La intensidad sonora se mide en dB. B) Para el análisis de la fotografía, en un audiovisual, solo se tiene en cuenta los movimientos de la cámara. C) La idea principal de una obra va unida a otras que corren en paralelo, pero no forman la estructura conceptual sobre la que se funda el discurso. D) El esquema básico de iluminación incluye: luz principal (key), relleno (fill), contraluz (back). .
Lea el siguiente enunciado y responda la pregunta correspondiente. Según el tipo de foco empleado las lámparas se clasifican en: incandescente, cuarzo, fluorescente y HMI. Cada una de ellas tiene un valor determinado en consecuencia con la escala absoluta de temperatura creada por William Thomson en el año 1848 y se expre sa en grados kelvin. La luz HMI tiene un valor determinado de: 9. 6500 grados kelvin. 10. 5500 grados kelvin. 11. 2800 grados kelvin. 12. 3200 grados kelvin. .
ASIGNATURA: Video II Complete la siguiente frase con las palabras correctas. El es el plano que representa el campo visual de alguien y el es el plano del que mira, o sea, la vista opuesta del anterior. A) Encuadre - campo – plano. B) Contracampo – campo – encuadre. C) Campo – Contracampo – campo. D) Encuadre – campo – encuadre. .
Lea el texto y responda la pregunta correspondiente. En términos de óptica enfocar es hacer coincidir los rayos de luz que inciden en la cámara en un punto llamado foco, que a su vez coincidirá con el sensor de la cámara. ¿Qué es lo que enfocamos? A) El objeto. B) El sujeto. C) Una distancia. D. Un haz de luz. .
Elija las ideas que completan correctamente la siguiente oración. Existen dos tipos básicos de iluminación. Estos son: luz direccional (dura) y luz difusa (suave). La luz direccional ilumina unárea relativamente ___, Produce sombras ____ . Se requiere de lámparas que produzcan luz___. A) Extensa, suaves, direccional. B) Pequeña, paralelas, difusa. C) Grande, bien definidas, concentrada. D) Pequeña, bien definidas, concentrada. .
Seleccione, a continuación, la respuesta que complete el concepto enunciado. La intensidad sonora depende de: A) El equipo de transmisión de sonido. B) La potencia de los altavoces. C) La naturaleza del medio entre la fuente sonora y nuestro oído. D) Si la medición se hace de manera analógica o digital. A B C D.
Toda obra audiovisual constituye, en símisma, un discurso y para su lectura se tienen en cuenta diferentes indicadores. Dentro de ellos se encuentran los valores estéticos, ideológicos y dramático -narrativos. Elija, a continuación, el enunciado que enumere los as pectos a tener en cuenta para emitir un criterio valorativo de lo estético en una obra audiovisual. A) Transmisión de valores, sentimientos y estados de ánimos. B) Lo estético en función de lograr una estructura dramática coherente sea esta clásica o d e progresión acumulativa. C) Ambientación, vestuario, peluquería y escenografía puestos, todos, en función de una época y una atmósfera determinada. D) Iluminación, tipología de planos utilizados en el rodaje y montaje. .
Seleccione la respuesta correcta que corresponde al concepto del siguiente enunciado: ¿Có mo se llama la unida intermedia identificable en un discurso narrativo, dotada de coherencia interna pero no autónoma, sino integrada en un conjunto superior? Opción A Continuidad visual Opción B Secuencia Opción C Edición y Montaje Opción D Plano A B C D.
¿A Quién es adjudicado el énfasis dramático aplicado en la edición y el montaje? Opción A Edwin S. Porter Opción B Sergei Eisenstein Opción C Lev Kuleshov Opción D D. W. Griffith A B C D.
¿Cómo se llama la unidad mínima de representación de la realidad, con un contenido asociado con el espacio- tiempo representado? Opción A Escena Opción B Plano Opción C Secuencia Opción D Edición y Montaje A B C D.
Modelos del montaje: A Modelo Soviético B Modelo Psicológico C Modelo Semiótico D Modelo Francés 1 Análisis del mensaje - expresión d el discurso cinematográfico 2 Gramática - Sintaxis del Relato 3 Colisión - Significación - Continuidad 4 Experiencia - Perceptiva Opción A A1, B3, C2 , D4 Opción B A4, B1, C3 , D2 Opción C A3, B4, C2 , D1 Opción D A2, B1, C4 , D3 .
Seleccione los principios del montaje de acuerdo con el procedimiento Rudolf Amheim. Opción A Relaciones temporo -espaciales Opción B Relaciones Espaciales Opción C Relaciones de Continuidad Opción D Principios de Continuidad .
¿Cuál es el criterio más adecuados del montaje para efectuar un corte en video? Opción A Para ocultar un fallo de encuadre en producción Opción B Porque estuvo detallado en el guion técnico y asílo quiere el director Opción C Mantener constante la perspectiva del personaje sobre la acción. Opción D Proporcionar fluidez sonora a la escena. A B C D.
¿Qué principio demostró kuleshov en su investigación del efecto que lleva sunombre? Opción A Crea en el espectador diversos criterios y confusión al montar varias escenas distintas dentro de una misma. Opción B Proporcionar un sentido dramático en el espectador Opción C Mantener constante la atención del espectador Opción D Demostró a la audiencia el poder del montaje y la influencia en la comprensión semánt ica de lo que aparece en una escena. .
¿A quién es adjudicado la edición o el montaje como un instrumento de captura de la atención del espectador ? Opción A Rudolf Arnheim Opción B Sergei Eisenstein Opción C Lev Kuleshov Opción D Edwin S. Porter A B C D.
¿Cómo hacer un croma desde la herramienta Efecto de video? Opción A A) Arrastrar el video a línea de tiempo, arrastrar el croma, efecto de video Opción B B) Efectos, Transiciones, Color, Incrustación Ultra Opción C C) Efecto de video, Clave, Incrustación por Croma, Controles de video, Incrustación ultra Opción D D) Línea de tiempo, Efecto de Video, Incrustación Ultra, Efecto color .
El método normal de ____con una sola cámara consiste en dividir el tratamiento general en ___que se filman ______. La acción y la ____se disponen convenientemente para cada plano y su articulación definitiva queda en poder de las decisiones oportunas que se adopten en el _____para ensamblarlas. Opción A A) edición, escena, cuadro, tomas, editan Opción B B) montaje, edición, simultáneamente, filmación, croma Opción C C) tiempo, secuencia, línea, editar, desplazarse Opción D D) rodaje, planos, individualmente, escenificación, montaje .
Seleccione la respuesta correcta de la siguiente interrogante: ¿Es la unida intermedia identificable en un discurso narrativo, dotada de coherencia interna pero no autónoma, sino integrada en un conjunto superior ? Opciones A) Continuidad Visual B) Secuencia C) Edición Montaje D) Plano A B C D.
Seleccione la opción correcta para la siguiente interrogante. ¿A Quién es adjudicado el énfasis dramático aplicado en la edición y el montaje ? Opciones A) Edwin S. Porter B) Sergei Eisenstein C) Lev Kuleshov D) D. W. Griffith A B C D.
Seleccione la opción correcta para el enunciado. Es la unidad mínima de representación de la realidad, con un contenido asociado con el espacio- tiempo representado. A) Escena B) Plano C) Secuencia D) Edición o Montaje .
Seleccione la opción correcta para el enunciado. Relaciones las modelos del montaje con su respectivo cuadro de reflexión. COLUMNA A A. Modelo Soviético B. Modelo Psicológico C. Modelo Semiótico D. Modelo Francés COLUMNA B 1. Análisi s del mensaje - expresión del discurso cinematográfico 2. Gramática - Sintaxis del Relato 3. Colisión - Significación - Continuidad 4. Experiencia - Perceptiva A) A1, B3, C2, D4 B) A4, B1, C3, D2 C) A3, B4, C2, D1 D) A2, B1, C4, D3 .
Seleccione la o las opciones correctas para la siguiente interrogante. ¿Cuáles son los principios del montaje de acuerdo con el procedimiento Rudolf Amheim? A) Relaciones Temporales B) Relaciones Espaciales C) Relaciones de Continuidad D.Principios de Corte .
Seleccione la opción correcta para el enunciado. Los criterios adecuados del montaje para efectuar un corte en video son: A) Para darle un énfasis dramático B) Porque estuvo detallado en el guion técnico y asílo quiere el director C) Mantener constante la perspectiva del personaje sobre la acción. D) Proporcionar fluidez a la escena. .
Seleccione la opción correcta para el enunciado. El principio que demostró kuleshov en la investigación sobre el montaje que lleva su nombre es: Opciones A) Crear en el espectador diversos criterios y confusión al montar varias escenas distintas dentro de una misma. B) Proporcionar un sentido dramático en el espectador C) Mantener constante la atención del espectador D) Demostrar a la audiencia el poder del montaje y la influencia en la comprensión semántica delo que aparece en una escena. A B C D.
Seleccione la opción correcta para la siguiente interrogante. ¿A Quién es adjudicado la edición o e l montaje como un instrumento de captura de la atención del espectador? Opciones A) Rudolf Arnheim B) Sergei Eisenstein C) Lev Kuleshov D) Edwin S. Porter A B C D.
Seleccione la respuesta correcta de la siguiente interrogante: ¿Qué es el corte en acción o también llamado Match frame se trata de? Opciones A) Se trata de hacer el corte justo antes de comenzar una acción B) Consiste en efectuar el empalme de la escena justo en el punto intermedio de la ejecución de un movimiento o acción. C) Se trata de efectuar un empalme de escenas después de haber logrado una acción continua D) Se trata de unir 2 fragmentos en el mismo momento de la acción. A B C D.
Seleccione la opción correcta para el enunciado. ¿Escoge la razón fundamental del Por qué se hace un corte? Opciones A) Porque esta descrito en el guion literario. Y siempre debemos de basarnos en él. B) Eliminar Raccord de dirección. C) Eliminar Raccord de miradas D) Informar al espectador acerca de las variaciones en la posición de los sujetos en la escena A B C D.
Seleccione la opción correcta para el enunciado. ¿Cuándo utilizamos el fundido como transición? Opciones A) Para mejorar la estética del corte. B) Establece visualmente cambios significativos en el desarrollo temporal y/o espacial de 2 acciones representadas consecutivamente. C) Se utiliza siempre que queremos empalmar con la temática del fragmento anterior. D) Presentar al espectador información recurrente a la misma escena. A B C D.
Seleccione la opción correcta para el enunciado. El conjunto de normas a seguir para garantizarle al espectador lógica, fluidez y naturalidad en el momento de presentar la información se llama. Opciones A) Principio del montaje audiovisual B) Momentos del corte C) Gramática audiovisual. D) Capacidades narrativas del montaje. A B C D.
Seleccione la opción correcta para el enunciado . Cuando se graba toda la secuencia en orden correlativo, pero controlando el punto de conexión de cada plano con el anterior y el posterior, se llama. Opciones A) Realización multicámara. B) Plano de establecimiento C) Secuencia dividida D) Triple plano A B C D.
Seleccione la opción correcta para e l enunciado. ¿Consiste el grabar íntegramente la escena desde varias posiciones para obtener así igual cantidad de planos que van a combinarse durante la edición ? Opciones A) Plano de establecimiento B) Secuencia dividida C) Triple Plano D) Realización multicámara. A B C D.
ASIGNATURA: Video III Seleccione, a continuación, la respuesta que complete el concepto enunciado. “Una sinopsis está bien planteada cuando”: A) Resume el contenido de una obra contando una determinada escena como si fuera un guion. B) el contenido de una obra y ubica los diálogos. C) Resume el contenido de una obra. D. Resume los diálogos y escenas más importantes de la obra .
Elija la opción que complete la siguiente frase: “Cuando se habla de lenguaje nos referimos a una serie de signos que, debidamente codificados, permiten abordar un determinado campo de comunicación. En el caso del Lenguaje Audiovisual se refiere a”: A) La utilización de signos y/o códigos sonoros. s B) Aquel que se realiza mediante mensajes audiovisuales construidos por elementos técnicos de registro de imágenes y sonidos. C. La relación de apoyo o anclaje entre texto e imagen. D) El empleo de código s visuale.
Teniendo como referencia el siguiente listado seleccione los aspectos que definen al espacio audiovisual: 1) Registro de la imagen visual. 2) El espacio físico donde se lleva a cabo la acción. 3) Los movimientos de la cámara. 4) Ordenamiento de los elementos que componen la escena. 5) Fragmentación, yuxtaposición y sucesión como características del discurso. A) 1, 4, 5 B) 1, 3, 5 C) 1, 2, 4 D) 2, 4, 5 .
Luego de leer el siguiente texto puntualice el cineasta que propuso, la siguiente opción , como experimento en términos de montaje cinematográfico: “Destacados cineastas han realizado experimentos referidos al montaje cinematográfico por lo que muchos de ellos son considerados pioneros de la cinematografía mundial. Uno de estos experimentos hace referencia a la toma de un primer plano de un actor con una expresión neutra y colocarlo en relación con otros planos situados en el mismo espacio. Su objetivo era transmitir diferentes emociones en función de las imágenes y lograr, aunque no era así, que el espectador deduzca la presencia de un único lugar”. El cineasta que lo propuso fue: A) Béla Balázs. B) Timoschenco. C) Raymond Spottiswoode. D) Lev Kuleshov. A B C D.
Dirigir, en términos de realización audiovisual , se refiere a la acción de llevar a la pue sta en escena una historia de forma dramatizada, y lo más claramente posible, para un público determinado. Seleccione, a continuación, los elementos que considere básicos como parte del ejercicio de la dirección. 1) Pre producción. 2) Composición. 3) Fotografía. 4) Énfasis. 5) Movimientos. 6) Edición / posproducción. 7) Acciones físicas. A) 2, 3, 7. B) 1, 3, 4, 6. C) 2, 4, 5, 7. D) 3, 4, 6, 7. .
¿Cuál de los siguientes personajes históricos sobre documental es el director del grupo Ojo cinematográfico? Opción A Vertov Opción B Flaherty Opción C Eisenstein Opción D Luis Buñel A B C D.
Seleccione cuál fue el aporte más representativo de Vertov al género documental Opción A El cine era una herramienta que mediante la manipulación de la fotografía y el montaje permitían provocar sentimientos determinados por el espectador. Opción B Todo lo que captaba la cámara tenía que ser copia fiel de la vida y mediante el montaje se revelaban aspectos ocultos de la realidad. Opción C Estudiaba cuidadosamente el material que montaba y el contexto de los acontecimientos similar a un historiador. Opción D Utilizaba al cine como arte pictórico en el que el tratamiento de la luz y la composición se convertían en los temas más importantes. .
El tipo de documental de representación social nos muestra: Opción A Una representación tipo ficción de la problemática social en que vivimos Opción B Una representación de indicios de realidad a través de una investigación. Opción C Una representación tangible y de tipo no ficción del mundo que habitamos y compartimos Opción D Lo que la sociedad ha entendido, entiende, entenderápor realidad .
¿Cuál es la descripción en la que podemos definir al documental expositivo? Opción A Centra la atención del espectador, y expone su información con un presentador y un entrevistado. Opción B Centra la atención del espectador mostrando acontecimientos de forma retórica o argumentativa y se dirige al espectador con voz en off y grafismo Opción C Muestra la realidad utilizando género narrativo ficticio Opción D Muestra la realidad percibida por el director. .
Para quésirve el Guion técnico en la etapa del montaje Opción A Para como consulta por todos los responsables de la filmación y en cada una de las instancias de lo que sucede delante como detrás de las cámaras Opción B Para consultar la selección de planos, la elaboración de la estructura narrativa, el doblaje de los diálogos, la sonorización. Opción C Estructurar y preparar la producción, facilitar la concreción del rodaje. Opción D Responder a la interrogante de como transmitir el mensaje final. Permite conocer profundamente los aspectos objetivos y subjetivos de la idea. .
Seleccione las propiedades de la capa que se encuentran dentro de las opciones de transformar: Opción A Escala Opción B Relleno Opción C Borde Opción D opacidad .
El botón dentro de la barra de herramientas sirve Opción A Cambiar de posición el material de archivo Opción B Escalar el material de archivo Opción C Modificar la posición del punto de anclaje Opción D Modificar la posición de la cám ara. A B C D.
¿La herramienta de Rastreador en After effects sirve para? Opción A Efectos de animación en un material de archivo Opción B Vincular el material de archivo para realizar el seguimiento a las propiedades de audio del objeto Opción C Animar capas por separadas y agregar a una pre-composición Opción D Vincular la posición del objeto sobre el que se realiza el s eguimiento a otras propiedades. .
Escoge las propiedades de una máscara en un elemento del material de archivo Opción A Escala de la máscara. Opción B Posición de la máscara. Opción C Elementos de máscara Opción D Trazo de máscara . A B C D.
Coloque el orden correcto de la numeración para el siguiente enunciado. Opciones – Tema: Documental expositivo 1. y acostumbra a incluir voces - sobre todo 2. una voz omnisciente- y grafismo. 3. Este centra su atención en reunir y mostrar acontecimientos 4. utilizando una forma retórica o argumentativa. 5. Se dirige directamente al espectador 3. 2. 1. 5. 4.
Seleccione únicamente el ítem con la fórmula correcta de cine ojo: A) ojo + cine = cine ideológico. cine ideológico = cine veo (veo con la cámara) + cine histórico (registro con la cámara sobre la película) + cine edito (yo monto). B) cine + ojo = cine grabación de los hechos. cine ojo = cine veo (veo con la cámara) + cine escribo (registro con la cámara sobre la película) + cine organizo (yo monto). C) grabación + ojo = cine social. cine social = cine veo (veo con la cámara) + cine ideológico (registro con la cámara sobre la película) + cine edito (yo monto). D) cine + ojo = cine independiente. cine ojo = cine independiente (veo con la cámara) + cine social (registro con la cámara sobre la película) + cine organizo (yo monto). .
Ordene correctamente y seleccione única mente el ítem con la definición : Alfonso López Yepes (1992) define a la documentación audiovisual como: 1) el estudio del proceso de comunicación de las fuentes audiovisuales 2) aplicado a la investigación y el trabajo audiovisual 3) para la obtención de nuevo conocimiento 4) la ciencia que tiene por objeto C) 1,2,3,4 D) 1,3,2,4 E) 4,1,2,3 F) 4,1,3,2 .
Seleccione la respuesta correcta de la siguiente interrogante: ¿Cuáles son las reglas vigentes para redactar un guión? A) Letra Courier, 10 puntos, espacio doble, espaciado entre encabezado y acciones B) Letra Courier, 12 puntos, espacio sencillo, espaciado entre encabezado y acciones C) Letra Calibri, 12 puntos, espacio sencillo, espaciado entre encabezado y acciones D) Letra Calibri, 11 puntos, espacio doble, espaciado entre encabezado y acciones .
• ¿Cuál es el documental que se basa en expresar a los espectadores la realidad del mundo, sirviendo de instrumento informativo e instructivo. Su función es pedagógica? A) El documental de ficción B) El documental de ciencia ficción C) El documental científico D. El documental de social .
¿Cuál es el comando para convertir líneas curvas a puntos con v értices (rectos)? A) Ctrl + v +clic B)Ctrl + fn +clic C)Ctrl +clic D)Ctrl + alt +clic .
¿Cuál es el comando que se usa como atajo de opacidad en After Effects? A) D B) C C) T D) O .
¿Oficialmente en que año nace el género documental? A) 28 de diciembre de 1895 B) 28 de diciembre de 1875 C) 28 de diciembre de 1845 D) 28 de diciembre de 1885 .
¿Quécomando se utiliza para crear un sólido en After Effects? A) Ctrl + Y B)Ctrl + S C)Ctrl +O D)Ctrl + alt +Y .
¿Qué comando se utiliza para importar material multimedia en After Effects? A) Ctrl + fn +I B)Ctrl + I C)Ctrl +Y D)Ctrl + alt I .
¿Cómo se llama en After Effects la sección dónde se agregan imágenes, carpetas, videos, y sonidos, composiciones? A) Time line B)Panel de proyecto C)Panel de composición D)Panel de i nformación .
¿Cómo se llama uno de los primeros fragmentos de la realidad, registrados en el cine por los hermanos Lumiere? Opciones A) El aniversario de la Revolución (1918) B) L'arrivéd'un train en gare de La Ciotat (1895) C) Nanook of the North (1922) D) Louisiana History (1948) A B C D.
Conteste Verdadero o falso. - El proceso de Investigación: Internalización e Interiorización del Tema, son esenciales para diseñar un Tratamiento Visual -Sonoro. Corresponde al guión argumental. - Nanook of the North (1924), ¨Nanook el Esquimal¨, fue considerado como el primer documental de la historia. VERDADERO FALSO VERDADERO .
Relacione el enunciado con cada uno de los complementos y elija la opción correcta . Enunciados 1-cine ojo 2- Documental histórico Complementos a) Esfir Shub. b) se transformó en lo que actualmente es el periodismo televisivo c) herramienta importante para documentar la historia de los pueblos. d) Denis Abrámovich. M) 2d, 2b, 1a, 1c N) 1c, 1d, 2a, 2b O) 2a, 2b, 1c, 1d C. 2c, 2a, 1d, 1b .
Relacione los formatos con cada tamaño y elija la opción correcta . Formato Tamaño 1-En After Effects se puede configurar una composición formato estándar de TV v) 2- En After Effects se puede configurar una composición formato HD/FULL HD de TV a) (1280h x 720v) - (1920h x 1080 b) (720h x 572v) - (720h x 576v) c) 1440h x 1080v d) 720h x 480v A) 1c, 1a, 2b, 2d B) 1d, 1c, 2a, 2b C) 2a, 2c, 1b, 1d D) 2a, 2d, 1b, 1c .
Seleccione la opción correcta para el enunciado El _____ contiene todos los elementos a usarse en la ____, pueden ser archivos de video, de audio, imágenes, títulos o capturas de audio y video, entre otros. Opciones A) panel de proyectos, renderización B) monitor principal, edición o postproducción C) time line, composición D) panel de proyectos, edición o postproducción A B C D.
Seleccione la opción correcta para el enunciado Es considerado como el padre del cine documental. A) Grierson B) Kulezov C) Vertov D. Flaherty .
Encierre el ítem correcto . En After Effects las propiedades de escala, rotación, punto de ancla, opacidad, posición, pertenecen a: Opciones A) Edición B) time line C) transformación D) panel de efectos A B C D.
Seleccione la respuesta correcta de la siguiente interrogante: ¿Qué es el corte en acción o también llamado Match frame se trata de? Opciones A) Se trata de hacer el corte justo antes de comenzar una acción B) Consiste en efectuar el empalme de la escena justo en el punto intermedio de la ejecución de un movimiento o acción. C) Se trata de efectuar un empalme de escenas después de haber logrado una acción continua D) Se trata de unir 2 fragmentos en el mismo momento de la acción. A B C D.
Seleccione la opción correcta para el enunciado. ¿Escoge la razón fundamental del Por qué se hace un corte? Opciones A) Porque esta descrito en el guion literario. Y siempre debemos de basarnos en él. B) Eliminar Raccord de dirección. C) Eliminar Raccord de miradas D. Informar al espectador acerca de las variaciones en la posición de los sujetos en la escena A B C D.
Seleccione la opción correcta para el enunciado. ¿Cuándo utilizamos el fundido como transición? Opciones A) Para mejorar la estética del corte. B) Establece visualmente cambios significativos en el desarrollo temporal y/o espacial de 2 acciones representadas consecutivamente. C) Se utiliza siempre que queremos empalmar con la temática del fragment o anterior. D) Presentar al espectador información recurrente a la misma escena. A B C D.
Seleccione la opción correcta para el enunciado. El conjunto de normas a seguir para garantizarle al espectador lógica, fluidez y naturalidad en el momento de presentar la información se llama. Opciones A) Principio del montaje audiovisual B) Momentos del corte C) Gramática audiovisual. D) Capacidades narrativas del montaje. A B C D.
Seleccione la opción correcta para el enunciado. Cuando se graba toda la secuencia en orden correlativo, pero controlando el punto de conexión de cada plano con el anterior y el posterior, se llama. Opciones A) Realización multicámara. B) Plano de establecimiento C) Secuencia dividida D) Triple plano A B C D.
Seleccione la opción correcta para el enunciado . ¿Consiste el grabar íntegramente la escena desde varias posiciones para obtener asíigual cantidad de planos que van a combinarse durante la edición ? Opciones A) Plano de establecimiento B) Secuencia dividida C) Triple Plano D. Realización multicámara. A B C D.
ASIGNATURA: Video IV En la actualidad se reconocen diferentes tipos de montaje. Relacione la columna A con la B en función de la definici ónde cada uno de los tipos de montaje. Tipo de montaje 1- Narrativo situación por medio de un plano más adecuado, una iluminación, un sonido o cualquier víaque después pueda ser utilizada en la edición. 2- Énfasis dramático . 3- Intelectual 4- Musical Definición a) Marca o enfatiza una determinada b) Se narra un hecho cualquiera sin dramatizarlo c) Puede ser tonal o rítmico y tiene dramaturgia libre. d) Da imágenes que hacen pensar y sacar conclusiones por si solas. A) 1b, 2a, 3d, 4c B) 1a, 2c, 3b, 4d C) 1c, 2d, 3a, 4b D) 1a, 2d, 3c, 4b .
Todo proceso de montaje está regido por leyes que responden a una determinada intención. Teniendo en cuenta el planteamiento anterior, complete la siguiente idea. En el proceso de montaje la ley de secuencia material responde a una intención ____, la ley de tensión psicológica responde a una intensión ____, y la de progresión dramática a una intención ____ . A) Narrativa / informativa / emotiva. B) Emotiva / informativa / narrativa. C) Informativa / emotiva / narrativa. D) Informativa / narrativa / emotiva. .
En términos de conectores de imágenes, cuando hacemos referencia al corte directo, el fundido combinado (cierre más apertura), el fundido encadenado (disolvencia), y fundido total (de apertura o cierre) estamos hablando de: A) El proceso de edición. B) La etapa de musicalización. C) Signos de puntuación cinematográficos. D. El proceso de montaje.
. La relación del sonido con la historia se establece desde tres perspectivas. Si colocamos el sonido, dentro de la historia, de manera tal que no observemos la fuente que lo emite, pero sabemos que existe dentro de la historia, estamos en presencia de un sonido de tipo: A) Intradiegético. B) Diegético. C. No diegético. D) Ultradiegético.
¿A qué se refieren los jukebox Musicales dentro del videoclip? Opción A La relación del cine musical como una evolución del videoclip Opción B La relación de la publicidad con los videoclips. Opción C videoclip. Agente de las compañías fonográficas que intervienen en la comercialización de los Opción D Al proceso del videoclip como agente generador de contenido. .
La elección de un medio, prácticas y objetivos concretos que persiguen el conocimiento especializado al alcance de cualquiera espectador, utilizando técnicas narrativas y retóricas se llama Opción A Docuficción Opción B Documental Científico Opción C Spot Opción D Video Reportaje. .
¿Cómo se llama el agente implicado en videoclip que se encarga dotar económicamente y supervisar todo el proceso de realización asegurándose que se cumplan las pautas e intereses de las partes? Opción A A&R Opción B Productora audiovisual. Opción C Video commisioner Opción D Director musical A B C D.
Escoge los tipos de videoreportaje según la estructura narrativa. Opción A Reportajes no diarios Opción B Reportajes de opiniones Opción C Reportajes de corta duración Opción D Reportajes en investigación .
Escoge la peculiaridad de la publicidad a la que está sujeta al videoclip? Opción A Los mensajes tienen como objetivo favorecer unos determinados intereses comerciales. Opción B Los contenidos de los mensajes pretenden conseguir que los receptores tengan algún tipo de conducta o actitud desfavorable a los intereses comerciales. Opción C La identificación de la persona por cuenta de quién se difunde el mensaje ha de ser clara y explícita. Opción D Los mensajes se hallan estructuralmente diferenciados de los propios del medio, cuando éste es un mass -media. .
¿A qué concepto se refiere el siguiente enunciado: Entendido como mezcla de información y entretenimiento ha adquirido tal importancia que los espacios informativos se han vuelto en espacios de espectáculos que seleccionan sus asuntos no tanto por la relevancia como información de actualidad sino por su valor de entretenimiento Opción A Documental Opción B Info entretenimiento Opción C Edu entretenimiento Opción D Cortometraje A B C D.
¿Escoge los tipos de reportajes según periodicidad Opción A monoreportajes Opción B Reportaje de opinión Opción C Reportajes diarios Opción D Reportajes de 3 minutos. A B C D.
Escoger una o varias respuestas correctas según el siguiente planteamiento Que programas de Televisión se encuentra dentro del género de sentido estricto de actualidad Opción A Noticiosos Opción B Miniseries Opción C Científicos Opción D Históricos.
A que llamamos secciones de los programas de televisión Opción A Es la locación donde se juega la acción o contenido de cada bloque. Opción B Es la forma de expresión del contenido que va ado ptar la temática del bloque Opción C Son las partes en lo que se divide cada bloque Opción D Fuente emisora que va a protagonizar la acción o contenido del programa. .
Complete el enunciado con el ítem correcto . El _____fundamental de la _____ sería, pues, conseguir que la música sea______ a través de los_____, teniendo en cuenta que “el público es poco dado a comprar una grabación hasta que ha escuchado el álbum______ o un corte del mismo” (Hull, 2004: 185 / TP). Opciones A) objetivo, comunicación comercial, reproducida, medios, consumidor B) desafío, producción aud iovisual, producida, canales, target C) objetivo, producción audiovisual, direccionada, spot, principal D) justificativo, comunicación visual, transmitida, blogs, adulto A B C D.
Seleccione el ítem con el orden correcto del siguiente enunciado. Los tres agentes fundamentales que interactúan en el proceso de producción de un videoclip son: A) la productora audiovisual, el manager, el target B) el intérprete o grupo, compañía fonográfica, la productora audiovisual C) la productora audiovisual, camarógrafo, guionista D. compañía fonográfica, el target, guionista .
Ordene el concepto y coloque correctamente los números. 1- Por tanto, podríamos decir 2- divulgar se define como "publicar, extender, 3- sería¨la publicación, 4- El concepto 5- extensión opuesta 6- poner al alcance del público algo". 7- que la divulgación científica 8- al alcance del público de la ciencia". 4 3 2 5 7 8 1 6.
Conste las preguntas, seleccionando la respuesta correcta: ¿Cuáles son las 3 fases para elaborar un videoclip? Respuesta: A) Idea, Guión, Grabación B) Producción, Preproducción Postproducción C) Postproducción, Comercialización, Producción D) Investigación, Plan de grabación, Guión A B C D.
Conste las preguntas, seleccionando la respuesta correcta: ¿En quéaño nace el canal MTV (Music televisión)? A) 1981 B)1971 C)1990 D)1991 .
Conste las preguntas, seleccionando la respuesta correcta: ¿Cuál fue el nombre del grupo y de la canción que transmitió por primera vez en MTV? Respuesta: A) Queen " Bohemian raphsody “ B) The Buggles " Video Kill the radio stars“ C) The Beatles " Hard day’s night “ D) The Buggles " Kill the stars “ A B C D.
Consteste las preguntas, seleccionando la respuesta correcta: ¿Cuál es el nombre de la canción que fue considerada com o el primer video clip de la historia? Respuesta: E) Video Kill the radio stars F) Thriller G) The wall H) Bohemian raphsody E F G H.
Consteste las preguntas, seleccionando la respuesta correcta: ¿En quéaño se empleó y en qué país seusó el cinematógrofo para filmar varias intervenciones quirúrgicas? A) 1876 Rusia B) 1896 Rusia C) 1856 Rusia D)1886 Rusia .
Consteste las preguntas, seleccionando la respuesta correcta: • Es considerado como el más importante divulgador de la fauna y la flora española . Sus primeros documentales para televisión son de 1966. A) Carl Sagan B) Félix Rodríguez C) Fernando Rodríguez D) Jacques Cousteau .
Consteste las preguntas, seleccionando la respuesta correcta: • ¿En qué año la productora norteamericana National Geographic Society potencia su línea de producción de documentales científicos? A. 1961 B)1973 C)1971 D)1981 .
Consteste las preguntas, seleccionando la respuesta correcta: • ¿Quécanal de televisión que transmite contenido científico, comienza a emitir en 1985 su señal y llega en la actualidad hasta más de 450 millones de hogares, en 160 países? A) National Geographic B) History Channel C) Discovery Channel D) ABC Channel .
Conteste Verdadero o Falso REPUESTA CORRECTA Discovery Channel es un canal de televisión pública que transmite documentales de contenido científico. Discovery Channel es un medio radial pública que transmite informacion de contenido científico. El término que no se utiliza en los documentales, para informa r y entretener, se denomina eduentretenimento El 40% de los documentales a nivel internacional es de contenido científico. El videoclip, conecta diversas industrias, entre las que destacan las de la música, la producción videográfica y los me dios de comunicación. El 45% de los documentales a nivel internacional es de contenido científico . En el videoclip descriptivo-narrativo suele existir un nivel diegético de la historia. En el videoclip analitico -narrativo suele existir un nivel diegético de la historia presentada . .
Seleccione la respuesta correcta que corresponde al concepto del siguiente enunciado: "Es un formato audiovisual empleado por el sector fonográfico como herramienta de comunicación comercial, que se basa en la adición de imágenes a una canción preexistente". Opciones A) El documental artístico B) El cine de ficción C) El cine arte D) El videoclip A B C D.
Seleccione la respuesta correcta que corresponde al concepto del siguiente enunciado: Astrónomo que en 1978 fue galardonado con el Premio Pulitzer por su obra Los dragones del Edén, adquirió fama y popularidad por su obra Cosmos, que en 1980 fue convertida en serie televisiva y constituyó un éxitomundial. Opciones A) Jacques Cousteau B) George Bush C) Félix Rodriguez D) Carl Sagan A B C D.
Seleccione la respuesta correcta de la siguiente interrogante: ¿Cuál es la diferencia fundamental entre videoclip y vide oarte? A) La diferencia es su vocación publicitaria y comercial B) La diferencia es su vocación educativa y científica C) La diferencia es su vocación didáctica y social D) La diferencia es su vocación comunicativa .
Relacione el enunciado con cada uno de las características . Enunciado 1-Videoclip 2- Documental científico Características a) Es una herramienta de comunicación comercial. b) Las historias funcionan a modo de leit motivs. c) Su narrativa puede ser poética sobre todo metafórica. d) Tiene la triple misión de “informar, educar y entretener”. A) 2c, 1b, 2a, 1d B) 1c, 2d, 1b, 2a C) 1a, 2c, 1d, 2b D) 2b, 1c, 2d, 1a.
Seleccione la respuesta correcta de la siguiente interrogante: ¿Los jukebox Musicales dentro del videoclip se refieren a? Opciones A) La relación del cine musical como una evolución del videoclip B) La relación de la publicidad con los videoclips. C) Agente de las compañías fonográficas que intervienen en la comercialización de los videoclip. D) Al proceso del videoclip como agente generador de contenido A B C D.
. Seleccione la opción correcta para el enunciado. El agente implicado en videoclip que se encarga dotar económicamente y supervisar todo el proceso de realización asegurándose que se cumplan las pautas e intereses d e las partes se llama? A) A&R B) Productora audiovisual. C) Video commisioner D) Director musical .
Seleccione la opción correcta para el enunciado . El texto escrito como componente del videoclip menciona que: Opciones A) Es el elemento icónico del videoclip y es creado a partir de la elección de una canción que marca su duración y su ritmo o tempo. B) Suele aparecer en un fragmento instrumental de la música o en el prólogo o epílogo, y acompaña a la secuencia narrativa de la acción. C) Es el que aparece de forma gráfica e insertada en la propia imagen, normalmente por medios electrónicos. D) Abarca tanto la letra de la canción como la voz de quien la canta. Todo va unido a la música. A B C D.
Seleccione la o las opciones correctas para el enunciado. ¿Escoge de las peculiaridades de la publicidad las que no está sujeto el videoclip? A) Los mensajes tienen como objetivo favorecer unos determinados intereses comerciales. B) Los contenidos de los mensajes pretenden conseguir de los receptores algún tipo de conducta o actitud favorable a los intereses comerciales. C) La identificación de la persona por cuenta de quién se difunde el mensaje ha de ser clara y explícita. D) Los mensajes se hallan estructuralmente diferenciados de los propios del medio, cuando éste es un mass-media. .
Seleccione la opción correcta para el enunciado. A qué concepto se refiere el siguiente concepto: Entendido como mezcla de información y entretenimiento ha adquirido tal importancia que los espacios informativos se han vuelto en espacios de espectáculos que seleccionan sus a suntos no tanto por la relevancia como información de actualidad sino por su valor de entretenimiento. A) Documental B) Info entretenimiento. C) Edu entretenimiento D) Cortometraje .
Seleccione la opción correcta para el enunciado . Complete el enunciado: Es frecuente que los documentales sobre ciencia tengan como trasfondo historias que funcionan como _______ A) Punto de giro B) Historia en sentido dramático C) Formula estereotipada D) Leit motivs A B C D.
Seleccione solo el literal que tenga una de las tres grandes acepciones del término formato A) Formato como estructura generacional B) Formato como forma de expresión C) Formato como medio académico D) Formato como sentido lírico audiovisual .
Seleccione la respuesta correcta que corresponde al concepto o definición del siguiente enunciado. • Según José Ángel Cortés es “el conjunto de los elementos diferenciales de los que se compone un programa”. Opciones A) Segmento B) Bumper C) Formato D) Contenido A B C D.
Seleccione la respuesta correcta que corresponde al concepto o definición del siguiente enunciado. Según JoséÁngel Cortés es ¨la unidad básica de la parrilla de programación de una cadena de televisión¨. Opciones A) Formato B) Bloque C) Programa D) Contenido A B C D.
Seleccione la respuesta correcta que corresponde al concepto o definición del siguiente enunciado. Dos elementos habituales que componen el desarrollo de un formato de programa de tv son: Opciones A) Formato y propuesta B) Sector y segmento C) Idea y argumentación teórica D) Título del programa y Público objetivo (target) A B C D.
Conteste la interrogante, seleccionando el literal con la respuesta correcta. • ¿Según su estructura narrativa como se clasifican los reportajes ? A) Se clasifican en tradicional, de opiniones, de secuencias, por periodicidad, cronológico, directo B) Se clasifican en grabados, de opiniones, de investigación, falso directo, cronológico, directo C) Se clasifican en tradicional, de opiniones, de secuencias, multihistoria, cronológico, formato 24 horas D) Se clasifican en tradicional, de opiniones, de secuencias, de investigación, grabados, formato 24 horas .
¿En televisión cómo se le denomina al tiempo real de captación de video? Opciones A) Transmisión en directo B) Transmisión en vivo C) Transmisión offline D) Directo A B C D.
¿En televisión cómo se le denomina al tiempo simultáneo de captación y emisión de video? Opciones A) Directo B) Transmisión en vivo C) Transmisión offline D) Live stream B C A D.
¿Cuál es el relato periodístico que puede usar el video y cuenta un hecho, que a diferencia de la nota es más extenso ? Opciones A) El programa Informativo B) El documental científico C) El reportaje D) El spot social A D B C.
Relacione el enunciado con las características o definiciones que le corresp onda . Enunciado 1-Estructura general del programa (EGP) 2-Fórmula de Gradación del Interés Características/definiciones a) Indica la Cantidad de bloques para un programa y cantidad de secciones que tiene cada bloque b) Permite asegurar un orden disposición de los segmentos o secciones de un programa c) Da a conocer el tipo de secciones en cuanto a temática, formato, fuentes, y establecer qué sector interviene en la acción o contenido de cada sección. d) Se logra captar la atención del espectador y despertar su interés; de forma creciente o progresiva y sostenida hasta el final. A) 2b, 1c, 2a, 1d B) 1c, 2d, 1b, 2a C) 1a, 2c, 1d, 2b D) 2b, 1c, 2d, 1a .
Seleccione la opción correcta para el enunciado. En un programa de tv, el orden correcto del grado de interés de acuerdo a la fórmula de interés es la siguiente: A) 5, 2, 4, 3, 1 B) 3, 1, 4, 2, 5 C) 2, 5, 4, 3, 1 D ) 4, 1, 2, 3, 5 .
En cierre en círculo la respuesta correcta sobre el reportaje, seleccionando verdadero o falso. • Es capaz de transmitir una mayor carga educativa, y didáctica en tv. • Es capaz de transmitir una mayor carga emocional, y didáctica en tv. • El reportaje televisivo centra gran parte de su fuerza en la investigación y el audio. Respuesta: • El reportaje de estructura pluridireccional maneja historias simultáneas paralelas que converjan en un punto común. • El reportaje de estructura pluridireccional maneja historias simultáneas paralelas que converjan en un punto común entre las personas . • El reportaje de estructura unidireccional tiene entrada, desarrollo y cierre. Respuesta: Verdadero - Falso .
ASIGNATURA: Multimedio I ¿Cuál es la nueva estructura de HTML5 dentro del body? A) Head y body. B) header, nav, section, article, aside y footer. C) Section y article. D) Header, footer y section. .
Elija lo que se conoce como multimedia: A) Es cualquier combinación de texto, imágenes, sonido, animación y video ofrecida por computadora u otro medio electrónico. B) Es la combinación de audio y video tradicionales. C) Es la combinación de esquemas lineales d e aprendizajes. D) Es la creación de videos con interactividad. .
¿Qué son los Metadatos? A) Representan la información de la Web. B) Es la combinación de varios elementos como video, imágenes y animaciones. C) Son información adicional sobre la página web co mo el autor, tipo de documentos, etc. D) Es la recopilación de textos acerca de la evolución de los sitios web. .
Seleccione la respuesta correcta: ¿Qué es HTML? A) Es un lenguaje de marcas que consiste en comandos, marcas o etiquetas que se escriben entre (<>) para referenciarse a imágenes, tabla o textos. B) Es un lenguaje de texto parecido a DOS. C) Son hojas de estilos de cascadas. D ) Son sitios web importantes para desarrollo .
Seleccione la respuesta correcta: ¿Qué son los sitios Web? A) Tienen pág inas Web y una página final llamada Final Page. B) Son marcas utilizadas para excluir expresiones semánticas en la web. C) Es una forma de conexión a la web. D)Es una localización en la web que contiene varias páginas web organizadas jerárquicamente. Tiene una página Inicio que es la página principal .
Relacione cada uno de las siguientes los conceptos acerca de los principios del desarrollo de un guion multimedia: Principios 1. Interactividad. 2. Vitalidad. Descripción a. Es un recurso propio de los sistemas informáticos y es la ventaja principal sobre los productos de video tradicional. No significa que se aumentarála calidad del proyecto. b. Refuerza el mensaje. Se debe evitar los periodos de tiempo prolongados en lo que el usuario no interviene. Ej: lectura de textos extensos, secuencias prolongadas de sonidos e imágenes animadas. c. Es un sistema que genera información y se la utiliza para corregir su funcionamiento: ¿Qué información recoge?, ¿Cómo se presenta?, ¿A quién se dirige?, ¿ Cómo se procesa? d. En el almacenamiento de información del ser humano intervienen tres parámetros: El cognitivo, el impacto afectivo y el factor de la experiencia previa. A. 1a, 2b B. 1b, 2c C. 1c, 2d D. 1d, 2a .
A continuación elija la opción que complete la siguiente frase: La apertura selectiva del individuo al entorno, es decir, la postura de selección de información que presentamos y sobre la que el individuo actuará, se refiere al principio de: A. De múltiple entrada B. Libertad C. Retroalimentación D. Necesidad E. Atención .
A continuación elija la opción que complete la siguiente frase: En HTML5, la etiqueta que se utiliza para marcar una sección de la página como encabezado es: A. <Header> B. <Article> C. <Head> D. <Nav> .
A continuación elija la opción que complete la siguiente frase: En HTML5, la etiqueta que define una sección de enlaces de navegación. A. <Body> B. <Article> C. <Section> D. <Nav> .
A continuación elija la opción que complete la siguiente frase: En HTML5, la etiqueta que identifica las secciones principales del contenido dentro de la página web. A. <Body> B. <Article> C. <Section> D. <Nav> .
Relacione cada uno de las siguientes los conceptos acerca de las estructuras de un sitio web: Principios principal, a partir de ésta se va desglosando la información, dependiendo de su orden de importancia, generalmente es utilizado para proyectos institucionales. 1. Secuencia 2. Telaraña Descripción e. Este tipo de estructura consta básicamente de una página f. Es utilizada básicamente para usuarios avanzados, pues tienen un completo dominio sobre la información, para los usuarios principiantes resulta ser muy confuso este tipo de navegación. g. Es la forma más simple de organizar la información. E s utilizada para contenidos educativos o presentaciones donde el contenido se va dando paso a paso. h. Ordena la información categóricamente; es utilizada generalmente para uso académico. A) 1c, 2b B) 1d, 2c C) 1b, 2d D) 1a, 2a .
Relacione cada uno de los conceptos acerca de los principales factores que condiciona la usabilidad de un sitio: Factores 1. uso Eficiencia de 2. Robustez Descripción a. Debe ofrecer la posibilidad al usuario de la multiplicidad de vías para realizar el mismo cometido. b. Una vez realizado el aprendizaje, la página debe ofrecer al usuario la forma más rápida de trabajar o llegar a los contenidos. c. Una página ha de ofrecer a un usu ario que no la ha visitado antes, la manera más rápida y sencilla de navegar por la web y mostrarle su información. d. Se debe intentar ganando asíla fidelidad del usuario. minimizar los errores que puedan producirse. A) 1a, 2d B) 1b, 2d C) 1a, 2c D) 1b, 2a .
Selecciones las alternativas correctas: Pautas que debe seguir una web accesible: F. Claridad y sencillez del sitio para poder verlo y utilizarlo. G. No basarse exclusivamente en el color, los textos y gráficos deben entenderse sin la necesidad del color. H. Identificar el idioma utilizado. I. Proporcionar los mecanismos de navegación adecuados. mapas web, barras de navegación, etc. J. Es la facilidad con las que las personas aprenden y utilizan una herramienta o cualquier otro objeto fabricado .
Relacione cada uno de los conceptos acerca de los principales factores que condiciona la usabilidad de un sitio: Factores 1. Eficiencia. 2. Robustez Descripción a. Debe ofrecer la posibilidad al usuario de la multiplicidad de vías para realizar el mismo cometido. b. Una vez realizado el aprendizaje, la página debe ofrecer al de uso usuario la forma más rápida de trabajar o llegar a los contenidos c. Una página ha de ofrecer a un usuario que no la ha visitado antes, la manera más rápida y sencilla de navegar por la web y mostrarle su información. d. Se debe intentar ganando asíla fidelidad del usuario. minimizar los errores que puedan producirse. A) 1a, 2d B) 1b, 2d C) 1a, 2c D) 1b, 2a .
Relacione cada uno de los conceptos acerca del contenido de un sitio web en una estructura HTML5: Factores 1. Article 2. Aside Descripción a. Recoge toda aquella información o contenido de carácter secundario y que nada tiene que ver con la temática principal del sitio Web. Visualmente, esta etiqueta suele aparecer en un lateral de la página web junto con enlaces a sitios web recomendados, banner de publicidad, enlaces a redes sociales y demás información no relevante. b. Se usa para englobar aquella información o contenido que tiene en común una misma temática. Estaríamos hablando por ejemplo de grupos de últimas noticias, sección de deportes, capítulos de un serial, etc. c. Elemento destinado a recoger aquella información “independiente” que tendría sentido fuera de la temática de nuestra página web. Estaríamos hablando de noticias, comentarios, artículos o entradas de blogs que podrían exportarse fuera de nuestro sitio web mediante herramientas tales como la sindicación. d. Enlaces a las principales secciones o partes del sitio Web, quedando excluido por tanto cualquier otro tipo de enlaces tales como: Ayuda, contacto, Aviso Legal, etc. A) 1a, 2d B) 1b, 2c C) 1c, 2a D) 1d, 2b .
Relacione cada uno de las siguientes los conceptos acerca de las estructuras de un sitio web: Principios 1. Secuencia 2. Telaraña Descripción a. Este tipo de estructura consta básicamente de una página principal, a partir de ésta se v a desglosando la información, dependiendo de su orden de importancia, generalmente es utilizado para proyectos institucionales. b. Es utilizada básicamente para usuarios avanzados, pues tienen un completo dominio sobre la información, para los usuarios principiantes resulta ser muy confuso este tipo de navegación. c. Es la forma más simple de organizar la información. E s utilizada para contenidos educativos o presentaciones donde el contenido se va dando paso a paso. d. Ordena la información categóricamente; es utilizada generalmente para uso académico. a) 1c, 2b b) 1d, 2c c) 1b, 2d d) 1a, 2a .
Relacione cada uno de los conceptos acerca de los principales factores que condiciona la usabilidad de un sitio: Factores 2. Robustez 1. Eficiencia Descripción a. Debe ofrecer la posibilidad al usuario de la multiplicidad de vías para realizar el mismo cometido. b. Una vez realizado el aprendizaje, la página debe ofrecer de uso al usuario la forma más rápida de trabajar o llegar a los contenidos. c. Una página ha de of recer a un usuario que no la ha visitado antes, la manera más rápida y sencilla de navegar por la web y mostrarle su información. d. Se debe intentar ganando asíla fidelidad del usuario. minimizar los errores que puedan producirse. E) 1a, 2d F) 1b, 2d G) 1a, 2c H) 1b, 2a .
Selecciones las alternativas correctas : Pautas que debe seguir una web accesible: K. Claridad y sencillez del sitio para poder verlo y utilizarlo. L. No basarse exclusivamente en el color, los textos y gráficos deben entenderse sin la necesidad del color. M. Identificar el idioma utilizado. N. Proporcionar los mecanismos de navegación adecuados. mapas web, barras de navegación, etc. O. Es la facilidad con las que las personas aprenden y utilizan una herramienta o cualquier otro objeto fabricado .
Relacione cada uno de los conceptos acerca de los principales factores que condiciona la usabilidad de un sitio: Factores 1. Eficiencia de uso 2. Robustez Descripción a. Debe ofrecer la posibilidad al usuario de la multiplicidad de vías para realizar el mismo cometido. b. Una vez realizado el aprendizaje, la página debe ofrecer al usuario la forma más rápida de trabajar o llegar a los contenidos. c. Una página ha de ofrecer a un usuario que no la ha visitado antes, la manera más rápida y sencilla de navegar por la web y mostrarle su información. d. Se debe intentar ganando asíla fidelidad del usuario. minimizar los errores que puedan producirse. E) 1a, 2d F) 1b, 2d G) 1a, 2c H) 1b, 2a .
Relacione cada uno de los conceptos acerca del contenido de un sitio web en una estructura HTML5: Factores 1. Article 2. Aside Descripción a. Recoge toda aquella información o contenido de carácter secundario y que nada tiene que ver con la temática principal del sitio Web. Visualmente, esta etiqueta suele aparecer en un lateral de la página web junto con enlaces a sitios web recomendados, banner de publicidad, enlaces a redes sociales y demás información no relevante. b. Se usa para englobar aquella información o contenido que tiene en común una misma temática. Estaríamos hablando por ejemplo de grupos de últimas no ticias, sección de deportes, capítulos de un serial, etc. c. Elemento destinado a recoger aquella información “independiente” que tendría sentido fuera de la temática de nuestra página web. Estaríamos hablando de noticias, comentarios, artículos o entradas de blogs que podrían exportarse fuera de nuestro sitio web mediante herramientas tales como la sindicación. d. Enlaces a las principales secciones o partes del sitio Web, quedando excluido por tanto cualquier otro tipo de enlaces tales como: Ayuda, contacto, Aviso Legal, etc. E) 1a, 2d F) 1b, 2c G) 1c, 2a H) 1d, 2b .
A continuación elija la opción que complete la siguiente frase: La apertura selectiva del individuo al entorno, es decir, la postura de selección de información que presentamos y sobre la que el individuo actuará, se refiere al principio de: P. De múltiple entrada Q. Libertad R. Retroalimentación S. Necesidad T. Atención .
A continuación elija la opción que complete la siguiente frase: En HTML5, la etiqueta que se utiliza para marcar una sección de la página como encabezado es: E. <Header> F. <Article> G. <Head> H. <Nav> .
A continuación elija la opción que complete la siguiente frase: En HTML5, la etiqueta que define una sección de enlaces de navegación. E. <Body> F. <Article> G. <Section> H. <Nav> .
A continuación elija la opción que complete la siguiente frase: En HTML5, la etiqueta que identifica las secciones principales del contenido dentro de la página web. E. <Body> F. <Article> G. <Section> H) <Nav> .
ASIGNATURA: Multimedios II ¿El tipo de símbolo que la línea de tiempo temporal (dentro del símbolo) no está ligada a la línea de tiempo de la escena principal que la contiene se llama? A) Clip de Película. B) Gráfi co. C) Botón. D) Instancia de Símbolo. .
Complete el siguiente enunciado “Para realizar una interpolación de forma se necesita de un objeto _____ ” A) Botón. B) Primitivo. C) Clip de Película. D) Gráfico. .
¿Cuál es la mínima unidad de medida de la velocidad del fotograma? A) Número de fotograma. B) Fotograma por segundo. C) Pixeles por segundos. D) Pixeles. .
¿La Representación del contenido de la película en un instante de tiempo se llama? A) Clip de Película. B) Instancia de Símbolo. C) Símbolo Gráfico. D) Fotograma. .
¿El símbolo que la línea de tiempo temporal (dentro del símbolo) posee 4 estados del objeto se llama? A) Clip de Película. B) Instancia de Símbolo. C) Símbolo Botón. D) Símbolo Gráfico. .
Seleccione la respuesta correcta de la siguiente interrogante La multimedia es... Opción A ) Combinación de enlaces y textos Opción B ) Combinación de textos y sonidos Opción C ) Combinación de textos, sonidos, animaciones, videos e imágenes Opción D ) Combinación de videos y textos .
Seleccione la respuesta correcta de la siguiente interrogante Los tipos de multimedia son... Opción A A) Multimedia interactiva y sin interacción Opción B B) Multimedia combinada y descombinada Opción C C) Multimedia aleatoria y no aleatoria Opción D D) Multimedia lineal y sin interacción .
Seleccione la respuesta correcta de la siguiente interrogante ¿Un prototipo es? Opción A ) Un guion con todos los efectos y sonidos a colocarse en el producto. Opción B ) Un pequeño demo que incluyan todos los elementos para ser revisados y aceptados por el usuario. Opción C ) Un producto que evidencien los principios multimedia Opción D ) Una muestra de una página web .
Seleccione la respuesta correcta: Son parte de la estructura de html5 Opción A A) Refresh, content, index. Opción B B) Header, Aside, footer. Opción C C) Body, head, meta. Opción D D) Head, html, foot. .
Seleccione la respuesta correcta: ¿Qué son los Metadatos? Opción A ) Representan la información de la Web. Opción B ) Es la combinación de varios elementos como video, imá genes y animaciones. Opción C ) Son información adicional sobre la página web como el autor, tipo de documentos,etc. Opción D ) Es la recopilación de textos acerca de la evolución de los sitios web. .
Seleccione la respuesta correcta: 1. La etiqueta Head contiene… Opción A ) Información acerca de los títulos de las cabeceras. Opción B ) Información no visible sobre la página. Puede ser el autor, título, palabras claves para los buscadores Opción C ) Información acerca del contenido de la página Opción D ) Información de las imágenes. .
Relacione los conceptos de cada enunciado acerca de HTML5 Palabra 1. head 2. br 3. body 4. a href Definición a. Es el más habitual de los atributos y sirve para saltar entre diferentes URLs. b. Define la zona de cabecera de las página s. Entre sus límites, se incluyen etiquetas que dan información sobre nuestra página. c. Encierra el contenido visible del documento. Toda la programación que se encuentre encerrada entre estas etiquetas aparecerá visiblemente en la página de internet. d. Esta etiqueta sirve para realizar un salto de línea. Opciones: A) 1b, 2d, 3c, 4a b) 1a, 2b, 3c, 4d c) 1b, 2c, 3d, 4a d) 1b, 2d, 3a, 4c .
Escoja la respuesta correcta: ¿Las direcciones URL´s están compuestas por? a) Origen del fichero, hosting e ISP. b) Protocolo a utilizar, nombre identificativo del servidor y dominio. c) Protocolo a utilizar, etiqueta HTML y equipo. d) Equipo, conexión y dominio. .
Son partes de las reglas de oro de las páginas web : a) Vitalidad, imaginación y libertad. b) Conexión, comunicación y equipo. c) Arquitectura, diseño y construcción. D) Tipografía, Botones y animaciones .
Conteste verdadero o falso. a) El Formato GIF es recomendable para imágenes con un área de color homogénea y sin texturas complejas b) La primera página de un sitio web se llama la página de fin o página final. c) Son formatos de sonido para web mp4, flv, mov. d) HTTP Es un lenguaje de programación que utiliza un navegador que interpreta el código y lo despliega en la pantalla. VERDADERO FALSO FALSO FALSO.
Seleccione la respuesta correcta de la siguiente interrogante : ¿Qué es Adobe Flash? A) Es el programa que crea objetos que utilizan múltiples medios de expresión físicos o digitales B) Es un proceso utilizado para dar la sensación de movimiento a imágenes C) Es un lugar en donde se refleja lo que va ir sucediendo a lo largo de la película D) Es una tecnología para crear animaciones gráficas vectoriales independientes del navegador .
Seleccione la respuesta correcta de la siguiente interrogante: ¿Cuál es la extensión que genera flash para exportar películas a un sitio web? A) .SFW B) .MP4 C) .SWF D) .FLA .
Seleccione la respuesta correcta de la siguiente interrogante: ¿Qué es una capa en Adobe Flash? A) Es un lugar en donde se refleja lo que va ir sucediendo a lo largo de la película. B) Permite desplazar un símbolo de un lugar a otro del escenario, utilizando únicamente 2 fotogramas. C) Son líneas de tiempo independientes para el manejo de diferentes gráficos o clip de película. D) Representa el contenido de la película en un instante de t iempo. .
Seleccione la respuesta correcta de la siguiente interrogante: ¿Qué es un fotograma? A) Representa el contenido de la película en un instante de tiempo . B) Un punto negro dentro de una capa. C) Líneas de tiempo independientes para el manejo de diferentes gráficos o clip de película. D) Es el lugar donde podemos crear la sensación de movimiento de una imagen. .
Seleccione la respuesta correcta de la siguiente interrogante: ¿Cuál de estas 3 afirmaciones es correcta? A) Para cambiar el color de fondo de la película hay que hacerlo fotograma a fotograma. B) Para cambiar el fondo de la película basta modificar el valor Color de Fondo en el Panel Propiedades de Película. C) Para cambiar el color de fondo se pinta cada fotograma con el pincel y luego se hace todo lo demás encima. .
Seleccione la respuesta correcta de la siguiente interrogante: ¿Cuál de estas 3 afirmaciones es correcta? A) La tecla SHIFT selecciona objetos únicos en la película. B) Si seleccionamos un objeto y pulsamos la tecla SHIFT, este objeto queda agrupado con todos los contiguos. C) Si seleccionamos un objeto y pulsamos la tecla SHIFT, podremos añadir más objetos a nuestra selección actual. .
Seleccione la opción correcta para el enunciado (NO COMPLETAR). Un ____ es un ____escrito que contiene una descripción _____ de todas y cada una de las del producto audiovisual, por lo tanto, no es otra cosa que una ______ contada en imágenes. Opciones a) Proyecto web, esquema, general, páginas, estructura. b) Proyecto multimedia, esquema, detallada, imágenes, leyenda. c) Guión multimedia, documento, detallada, escenas, historia. d) Guión literario, documento, general, diálogos, secuencia .
Seleccione la respuesta correcta de la siguiente interrogante. Para colocarle un código ActionScript 3.0 a un botón primero debe: a) Dibujarse b) Colocarle reacción Sobre c) pintarse d) Instanciarse .
Coloque el orden correcto de la numeración acerca de cómo insertar un video externo. 1. Ir a menú Archivo 2. Elegir la ruta en donde se encuentra el video 3. Escoger Opción Importar video 4. Elegir el aspecto o Skin, Hacer Clic en botón siguiente 5. Hacer Clic en botón finalizar 6. Se visualizan opciones finales de carga 7. Hacer Clic en botón siguiente 8. Seleccionar opción Cargar video externo con componente de reproducción a) 1, 3, 8, 2, 7, 4, 6, 5 b) 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 c) 1, 2, 4, 6, 3, 5, 7, 8 d) 8, 7, 6, 5, 1, 3, 4,2 .
La extensión del formato de video propio de Flash es: A) .MP4 B) .AVI C) .MOV D) .WMV E) .FLV .
Seleccione la respuesta correcta de la siguiente interrogante (NO COMPLETAR) . Cuál es la definición correcta del siguiente script que se muestra a continuación: 1 btn_efecto1.addEventListener(MouseEvent.CLICK, efecto_pantalla); 2 function efecto_pantalla(event:MouseEvent):void 3 { 4 stage.displayState = StageDisplayState.FULL_SCREEN; 5 } A) La línea 1 h ace que la instancia btn_efecto1 se quede esperando (addEventListener) a que alguien haga clic sobre ella (MouseEvent.CLICK). Cuando esto sucede se ejecutarán el conjunto de instrucciones agrupadas en la función efecto_pantalla (function efecto_pantalla(event:MouseEvent):void), cuyo código interno (línea 4) hace que la movie se vea en pantalla normal. B) La línea 1 hace que la instancia btn_efecto1 se quede esperando (addEventListener) a que alguien haga doble clic sobre ella (MouseEvent.CLICK). Cuando esto sucede se ejecutarán el conjunto de instrucciones agrupadas en la función efecto_pantalla (function efecto_pantalla(event:MouseEvent):void), cuyo código interno (línea 4) hace que la movie se vea en pantalla completa. C) La línea 1 hace que el símbolo btn _efecto1 se quede esperando (addEventListener) a que alguien mueva el mouse sobre ella (MouseEvent.CLICK). Cuando esto sucede se ejecutarán el conjunto de instrucciones agrupadas en la función efecto_pantalla (function efecto_pantalla(event:MouseEvent):void), cuyo código interno (línea 4) hace que la movie se vea en pantalla completa. D) La línea 1 hace que la instancia btn_efecto1 se quede esperando (addEventListener) a que alguien haga clic sobre ella (MouseEvent.CLICK). Cuando esto sucede se ejecutarán e l conjunto de instrucciones agrupadas en la función efecto_pantalla (function efecto_pantalla(event:MouseEvent):void), cuyo código interno (línea 4) hace que la movie se vea en pantalla completa. .
Seleccione la opción correcta para el enunciado Un script es un conjunto de ____ que definen acciones que se deben realizar al pulsar sobre un ____, o al llegar a un fotograma clave, etc. Las secuencias de acciones se escriben siguiendo las reglas del lenguaje de programación de Fl ash, llamado____. A) Instrucciones, fotograma, ActionScript. B) Columnas, botón, VBScript. C) Instrucciones, botón, ActionScript. D) Fotogramas, símbolo, ActionScript. .
Seleccione la respuesta correcta de las siguientes interrogantes. Si observamos en el fotograma 1 y 20 ha aparecido una pequeña letra a similar a la de la figura 4.1. Eso indica que dentro de ese fotograma hay un (a) . En la animación el fotograma 1 tiene un stop() y también un gotoAndPlay (2) en el evento clic del botón; en el fotograma 20 hay un stop(). Si se presiona el botón y la ejecución de la línea de tiempo llega al fotograma 20, ¿La animación de la pelota se detiene o continúa hasta culminar el recorrido de la guía?. Para modificar el script del fotograma 20 sólo tendríamos que hacer clic en el fotograma 20 y pulsar la tecla . A) Animación. Se detiene. F8 B) Script. Continúa. F9. C) Botón. Se detiene. F9. D) Script. Se detiene. F9. .
ASIGNATURA: Multimedios III De los siguientes principios de composición visual seleccione el que agrupe todos los elementos de relación de las bases del diseño. A) Principio tipográfico. B) Principio de colorimetría. C) Principio de Contraste. D) Principio de Proximidad. .
Seleccione el concepto de la Ley de tercios: A) La ley de tercios propone que los elementos que están más alejados del centro son más placenteros para el ojo y parece más natural que el objeto este colocado justo en medio del cuadro. B) Se considera ley de tercios al alejamiento del elemento central de la imagen, rellenando el resto de la foto con un espacio vacío. C) La ley de tercios es la adecuación de los elementos de la imagen a través de una representación gráfica del número irracional 1,618033 que proporciona a una imagen la bellez anatural. D) La ley de tercio nos permite percibir al diseño en partes divididas de sus elementos, con objetos simples, simétricos y estables. .
De las siguientes funciones del diseño escoger la que se relacione con el elemento significativo de los elementos prácticos. A) Función Publicitaria. B) Función Equilibrio. C) Función de Inestabilidad. D) Función Comunicativa. .
. Escoge el elemento del diseño visual según sus bases. A) Elemento equilibrio. B) Elemento conceptual. C) Elemento de inestabilidad. D) Elemento formativo. .
. Escoge el elemento para una composición visual adecuada. A) El tiempo. B) Espacio Negativo. C) Flujo de formas. D) Elementos tipográficos. .
Seleccione la opción correcta para el espacio Los ______o ____ son láminas ____ apiladas que se sobreponen una con_____ . Se encuentra al fondo y estarán abajo de la ____. Opción A ) Guías, máscaras, negras, otras, escena. Opción B ) Objetos, elementos, de rotación, nuevas, imagen. Opción C ) Layers, guías, negras, nuevas, escena. Opción D ) Layers, capas, transparentes, otra, línea de tiempo .
Seleccione la respuesta correcta de la siguiente interrogante La línea de tiempo se subdivide en: Opción A ) Capas y fotogramas Opción B ) Fotogramas Claves y fotogramas Opción C) Animaciones en forma y clásica Opción D ) capas transparentes, líneas guias, línea de tiempo .
Seleccione la respuesta correcta de la siguiente interrogante ¿Cuáles son los símbolos de Flash? Opción A ) Botón, rotación y forma Opción B ) Clásica, fotog rama y escenario Opción C ) Gráfico, botón, clip de película Opción D ) Película, máscara y alpha. .
Seleccione la respuesta correcta de la siguiente interrogante Son capas especiales que se utilizan para insertar una trayectoria compleja que seráseguida pa ra por un objeto durante su animación: Opción A ) Capas guías Opción B ) Capas con fotogramas claves Opción C ) Capas máscaras Opción D ) Capas con animación en forma. .
Seleccione la respuesta correcta que corresponde al concepto del siguiente enunciado: "La primera técnica de animación realizada en 1822 fue:" Opción A Zootropo Opción B Bullet Time Opción C Fenaquitiscopio Opción D Praxinoscopio .
Cómo se llama el producto animado realizado por los hermanos Fleischer Opción A Bugs Bunny Opción B Betty Boops Opción C El gato Felix Opción D Mickey mouse .
Dentro de la historia de la animación Earl Hurd se le atribuye la técnica de: Opción A imágenes. Creación de dibujos sobre hojas blancas para reproducirlas en una secuencia de Opción B Proyección de fotogramas a tra vés de un zootropo. Opción C Manipulación de cada fotograma. Opción D Uso de hojas transparentes de celuloide en lo que ubicaba a sus personajes sobre fondo fijo .
El principio que separa en tres pasos principales para la reproducción de una animación de un objeto (preparar - Acción - reacción) se llama: Opción A Estirar y encoger Opción B Puesta en escena Opción C Acción directa Opción D Anticipación .
El principio que trata de acelerar el centro de la acción, y ralentizar el principio y el final de la misma, se llama Opción A ) Aceleración y desaceleración. Opción B ) Estirar y encoger Opción C ) Acción pose a pose Opción D ) Acción secundaria .
Escoger una o varias respuestas correctas según el siguiente planteamiento ¿Cómo se lo denomina al principio de ani mación cuando la masa principal de un carácter se detiene, las demás partes continúan moviéndose hasta alcanzar a la masa principal, no todas las partes del personaje se detienen al mismo tiempo? Opción A) Acción Secundaria Opción B ) Acción Continuada Y Superposición Opción C ) Aceleración y desaceleración Opción D ) Anticipación .
Seleccione la respuesta correcta de la siguiente interrogante: ¿La primera técnica de animación realizada en 1822 fue ? A) Zootropo B) Bullet Time C) Fenaquitiscopio D) Praxinoscopio .
Seleccione la opción correc ta para el enunciado. Cómo se llama el producto animado realizad o por los hermanos Fischer A) Bugs Bunny B) Betty Boops C) El gato Felix D) Mickey mouse .
Seleccione la opción correcta para el enunciado. Dentro de la historia de la animación Earl Hurd se le atribuye la técnica de: A) Creación de dibujos sobre hojas blancas para reproducirlas en una secuencia de imágen es. B) Proyección de fotogramas a través de un zootropo. C) Manipulación de cada fotograma. D) Uso de hojas transparentes de celuloide en lo que ubicaba a sus personajes sobre fondo fijo .
Seleccione la opción correcta para el enunciado. El principio que separa en tres pasos principales para la reproducción de una animación de un objeto (preparar - Acción - reacción) se llama: A) Estirar y encoger B) Puesta en escena C) Acción directa D) Anticipación .
Seleccione la opción correcta para el enunciado. El principio que trata de acelerar el centro de la acción, y ralentizar el principio y el final de la misma, se llama: A) Aceleración y desaceleración. B) Estirar y encoger C) Acción pose a pose D) Acción secundaria .
Seleccione la opción correcta para el enunciado. ¿Cómo se lo denomina al principio de animación cuando la masa principal de un caracter se detiene, las demás partes continúan moviéndose hasta alcanzar a la masa principal, no todas las partes del personaje se detienen al mismo tiempo? A) Acción Secundaria B) Acción Continuada Y Superposición C) Aceleración y desaceleración D) Anticipación .
Seleccione la opción correcta para el enunciado. La opción para AGREGAR UNA IMAGEN dentro del programa de acrobat dc se encuentran en las herramientas de: A) Crear PDF B) Editar PDF C) Insertar media D) Comentario .
Seleccione la o las opciones correctas para el enunciado. Cuáles son los formatos para expor tar un archivo PDF desde acrobat DC: A) PSD B) Html C) Power Point D) txt .
Conteste la interrogante, seleccionando el literal con la respuesta correcta. • ¿Qué herramienta permite añadir un esqueleto al interior de un objeto de forma ? La herramienta de títere La herramienta de IK La herramienta de precomposición La herramienta de buscatrazos .
¿Entre las técnicas digitales que se utilizan para preparar una animación, qué se recomienda? A) Illustrator y se debe unificar las capas de los vectores. B) After Effects y utilizar las imágenes como material de archivo C) Photoshop y separar la imagen por capas con transparencia D) Adobe Flash y usar una solo imagen o vector .
¿Cuál es la diferencia entre la animación vectorial y la animación tradicional? A) en la vectorial se puede cambiar de color rápidamente de las formas y en la tradicional no se requiere de papeles. B) en la tradicional solo se utiliza Photoshop y en la vectorial no se puede usar vectores porque todo es en papel. C) en la vectorial solo se puede dibujar vectores en Illustrator y en la tradicional si se puede utilizar flash para vectorizar y animar. D) en la vectorial sobresale la creación de personajes simples y no necesita prácticamente de papeles como en la tradicional. .
¿En cuál de las técnicas de animación digital se sugiere la utilización de escáner, tratamiento de imágenes con Photoshop en capas y After Effects ? A) Cinemática inversa B) Stop Action frame to frame C) Flipbook D) Recortable digital .
Relacione el enunciado con las características o definiciones que corresponda . Enunciado 1-Herramienta de ubicación de posición libre 2-Cinemática inversa Características/definiciones a) método de animación de objetos individuales o conjunto de objetos relacionados entre sípor medio de una estructura articulada de huesos. b) es necesario indicar las posiciones inicial y final de los objetos, permite crear movimientos naturales con facilidad. c) permiten deformar una imagen en la ventana de composición o capa. d) permite trabajar en función de puntos que se colocan sobre una base de triángulos. A) 1c, 2d, 1b, 2a B) 1a, 2c, 1d, 2b C) 2b, 1c, 2a, 1d D) 2b, 1c, 2d, 1a .
Seleccione la opción correcta para el enunciado . Para hacer una sincronización digital de bocas (labios) se puede utilizar una matriz de bocas que son: A) las nueve formas de la boca básicas que pueden usarse para cubrir la mayoría de las palabras. B) las doce formas de la boca básicas que pueden usarse para cubrir l a mayoría de las palabras. C) las ocho formas de la boca básicas que pueden usarse para cubrir la mayoría de las palabras. D) las siete formas de la boca básicas que pueden usarse para cubrir la mayoría de las palabras. .
Seleccione la opción correcta par a el enunciado Un ____ es un ____escrito que contiene una descripción____ de todas y cada una de las___ del producto audiovisual, por lo tanto, no es otra cosa que una _____ contada en imágenes. e) Proyecto web, esquema, general, páginas, estructura. f) Proyecto multimedia, esquema, detallada, imágenes, leyenda. g) Guión multimedia, documento, detallada, escenas, historia. h) Guión literario, documento, general, diálogos, secuencia. .
Seleccione la respuesta correcta de la siguiente interrogante. Para colocarle un código ActionScript 3.0 a un botón primero debe : A) Dibujarse B) pintarse C) Colocarle reacción Sobre d) Instanciarse .
Coloque el orden correcto de la numeración acerca de cómo insertar un video externo . 1. Ir a menú Archivo 2. Elegir la ruta en donde se encuentra el video 3. Escoger Opción Importar video 4. Elegir el aspecto o Skin, Hacer Clic en botón siguiente 5. Hacer Clic en botón finalizar 6. Se visualizan opciones finales de carga 7. Hacer Clic en botón siguiente 8. Seleccionar opción Cargar video exter no con componente de reproducción A) 1, 3, 8, 2, 7, 4, 6, 5 B) 1, 2, 4, 6, 3, 5, 7, 8 C) 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 D) 8, 7, 6, 5, 1, 3, 4,2 .
ASIGNATURA: Impresos I A partir del siguiente listado, seleccione los elementos visuales del diseño: 1. Punto 2. Color 3. Forma 4. Línea 5. Figura A) 1, 3, 4 B) 2, 3, 4 C) 2, 3, 5 D) 3, 4, 5 .
Relacione cada uno de los siguientes conceptos de la composición gráfica: 1. Simetría 2. Equilibrio a) Hace resaltar la importancia de dos sujetos, podemos acudir al contraste entre ellos, procurando que no sea excesivo para no caer en desarmonía. b) Se consigue con la distribución y compensación correcta del peso visual y de la dirección de las formas. c) Es el principio del arte que indica el movimiento con la repetición de elementos u obje tos. d) Es un sistema básico que permite la colocación ordenada de las formas. Las formas se organizan respecto a un eje. A) 1a, 2b B) 1b, 2c C) 1c, 2d D) 1d, 2b .
A partir del siguiente listado, seleccione las características de las imágenes con mapa d e bits: 1- Si se reduce el tamaño distorsiona la imagen original 2- Están compuestas por puntos individuales denominados píxeles 3- Son imágenes en formato jpg gif,png 4- Se definen como una serie de puntos unidos por líneas 5- Si se aumenta el tamaño no pierde resolució n A) 1, 2, 3 B) 1, 2, 4 C) 2, 3, 4 D) 1, 2, 5 .
Complete la siguiente frase con las palabras correctas. El modo de color se refiere a la manera de que el documento “comprende” el color. El modo de color ____se debe utilizar para imágenes que tengan como salida final un monitor de computadora o pantalla de televisión, en cambio, el modo de color se ______utiliza para trabajos para imprimir. A) RGB - CMYB B) CMYB - RGB C) RGB - CMYK D) CMYK – RDB .
El duplicado de elementos en Illustrator se lo realiza arrastrando y presionando la tecla: A) Alt Gr B) Ctrl C) Alt D) Mayúsc .
A continuación elija la opción que complete la siguiente frase. Los elementos conceptuales son: A. Los que no existen sino que parecen estar presentes. B. Los que tienen textura color y forma. C. Cuando dibujamos un objeto en papel, empleamos una línea visible para representar una conceptual. D. Son los que realmente se ven. .
Relacione cada uno de los siguientes conceptos de la composición gráfica: Conceptos 1. Simetrí . 2. Equilib Propiedades a) Hace resaltar la importancia de dos sujetos, podemos acudir al contraste entre ellos, procurando que no sea excesivo para no caer en desarmonía. b) Se consigue con la distribución y compensación correcta del a peso visual y de la dirección de las formas c) Es el principio del arte que indica el movimiento con la rio repetición de elementos u objetos. d) Es un sistema básico que permite la colocación ordenada de las formas. Las formas se organizan respecto a un eje. A. 1a, 2b B. 1b, 2c C. 1c, 2d D. 1d, 2b .
Seleccione la respuesta correcta. Una imagen vectorial: A. Es la representación de uno o varios objetos geométricos, como líneas, polígonos, círculos, estrellas, espirales, etc. B. Estácompuesta por puntos individuales denominados píxeles. C. Son imágenes en formato jpg, png. D. Son imágenes creadas en Adobe Photoshop. .
A partir del siguiente listado, seleccione las 3 opciones que permite realizar la herramienta Transformación Libre de Illustrator: 1. Rotar 2. Escalar 3. Mover 4. Reformar 5. Distorsionar A. 1,3,4 B. 1,2,4 C. 1,2,5 D. 1,3,5 .
. A continuación elija la opción que complete la siguiente frase. En el Panel de Carácter la opción que se refiere al espacio entre cualquier par de caracteres se llama: A. Tracking B. Escala horizontal C. Kerning D. Tamaño .
. A partir del siguiente listado, seleccione los elementos visuales del diseño: 1. Punto 2. Color 3. Forma 4. Línea 5. Figura A) 1, 3, 4 B) 2, 3, 4 C) 2, 3, 5 D) 3, 4, 5 .
A continuación elija la opción que complete la siguiente frase. Illustrator es una herramienta desarrollada por Adobe, con la se puede crear y trabajar dibujos basados en: A. Mapa de bits B. Gráficos vectoriales C. Pixeles D. Fotografías .
A continuación elija la opción que complete la siguiente frase. CMYK se utiliza para: A. Trabajar los colores en el monitor B. Trabajos impresos C. Trabajos para páginas web D. Trabajos para afiches por pantalla .
A partir del siguiente listado, seleccione las características de las imágenes con mapa de bits: 1. Si se reduce el tamaño distorsiona la imagen original 2. Están compuestas por puntos individuales denominados píxeles 3. Son imágenes en formato jpg gif,png 4. Se definen como una serie de puntos unidos por líneas 5. Si se aumenta el tamaño no pierde resolución A) 1, 2, 3 B) 1, 2, 4 C) 2, 3, 4 D) 1, 2, 5 .
Escoja la herramienta que selecciona objetos con atributos similares en Illustrator: A. Selección B. Selección directa C. Lazo D. Mágica .
A continuación elija la opción que complete la siguiente frase. Los elementos conceptuales son: E. Los que no existen sino que parecen estar presentes. F. Los que tienen textura color y forma. G. Cuando dibujamos un objeto en papel, empleamos una línea visible para represent ar una conceptual. H. Son los que realmente se ven. .
Relacione cada uno de los siguientes conceptos de la composición gráfica: Conceptos 3. Simet 4. Equili Propiedades e) Hace resaltar la importancia de dos sujetos, podemos acudir al contraste entre ellos, procurando que no sea excesivo para no caer en desarmonía. f) Se consigue con la distribución y compensación correcta del ría peso visual y de la dirección de las formas. g) Es el principio del arte que indica el movimiento con la brio repetición de elementos u objetos. h) Es un sistema básico que permite la colocación ordenada de las formas. Las formas se organizan respecto a un eje. E. 1a, 2b F. 1b, 2c G. 1c, 2d H. 1d, 2b .
Selecciones la respuesta correcta. Una imagen vectorial: E. Es la representación de uno o varios objetos geométr icos, como líneas, polígonos, círculos, estrellas, espirales, etc. F. Estácompuesta por puntos individuales denominados píxeles. G. Son imágenes en formato jpg, png. H. Son imágenes creadas en Adobe Photoshop. .
A partir del siguiente listado, seleccione las 3 opciones que permite realizar la herramienta Transformación Libre: 6. Rotar 7. Escalar 8. Mover 9. Reformar 10. Distorsionar E. 1,3,4 F. 1,2,4 G. 1,2,5 H. 1,3,5 .
A partir del siguiente listado, seleccione los elementos visuales del diseño: 6. Punto 7. Color 8. Forma 9. Línea 10. Figura E) 1, 3, 4 F) 2, 3, 4 G) 2, 3, 5 H) 3, 4, 5 .
A continuación elija la opción que complete la siguiente frase. En el Panel de Carácter la opción que se refiere al espacio entre cualquier par de caracteres se llama: E. Tracking F. Escala horizontal G. Kerning H. Tamaño .
A continuación elija la o pción que complete la siguiente frase. Illustrator es una herramienta desarrollada por Adobe, con la se puede crear y trabajar dibujos basados en: E. Mapa de bits F. Gráficos vectoriales G. Pixeles H. Fotografías .
A continuación elija la opción que complete la siguien te frase. CMYK se utiliza para: E. Trabajar los colores en el monitor F. Trabajos impresos G. Trabajos para páginas web H. Trabajos para afiches por pantalla .
A partir del siguiente listado, seleccione las características de las imágenes con mapa de bits: 6. Si se reduce el tamaño distorsiona la imagen original 7. Están compuestas por puntos individuales denominados píxeles 8. Son imágenes en formato jpg gif,png 9. Se definen como una serie de puntos unidos por líneas 10. Si se aumenta el tamaño no pierde resolución E) 1, 2, 3 F) 1, 2, 4 G) 2, 3, 4 H) 1, 2, 5 .
Selecciona objetos con atributos similares: E. Selección F. Selección directa G. Lazo H. Mágica .
ASIGNATURA: Impresos II A continuación elija la opción que complete la siguiente frase: En el apartado interfaz se encuentra las opciones para personalizar la Interfaz del programa según sean las necesidades, ésta opción se encuentra dentro del cuadro de Preferencias de Indesign al que se puede acceder desde el menú: A) Edición B) Ventana C) Ver D) Archivo .
En el cuadro Nuevo Documento, cuando se activa la opción de Página Opuestas, los márgenes izquierdo y derecho han sido sustituidos por los márgenes: A) Superior e inferior B) Interior y exterior C) Inferior y exterior D) Superior e interior .
A continuación elija la opción que complete la siguiente frase. Las páginas maestras se crean desde el Panel de: A) Páginas B) Páginas Maestras C) Capas D) Documentos .
A continuación elija la opción que complete la siguiente frase. En el campo Prefijo se puede introducir un máximo de: A) Dos caracteres B) Tres caracteres C) Cuatro caracteres D) Un carácter .
Considerando la siguiente lista ¿Cuáles son los pasos para insertar número de página? 1. Ir al menú Texto 2. Clic en Insertar carácter especial 3. Realizar un cuadro de texto en la página maestra 4. Clic en Marcadores 5. Elegir Número de página actual A) 1, 2, 5, 4, 3 B) 1, 2, 4, 5, 3 C) 3, 1, 2, 4, 5 D) 3, 1, 4, 2, 5 .
Según la norma técnica DIN de papeles ¿Aqué medida pertenece el formato A4, A3 y A5? Opción A 21 x 29,7 cms - 42 x 29,7 - 52 x 74 cms Opción B 21 x 29,7 cms - 42 x 29,7 - 14,8 x 21,0 cms Opción C 21 x 29,7 cms - 59,4 x 84,7 - 14,8 x 21,0 cms Opción D 21 x 29,7 cms - 42 x 29,7 - 7,4 x 10,5 cms .
El sector impreso en todas y cada una de las páginas estará determ inado por un límite virtual llamado… ...... , que dará lugar a cuatro márgenes (superior, inferior, lateral izquierdo y derecho Opción A Caja tipográfica Opción B Márgenes Opción C Revistas Opción D Artes graficas .
¿A qué medio de impresión corresponde la sigui ente característica? : Este sistema de impresión se basa en la reproducción por medio de tipos o tipografías metálicas intercambiables por lo general elaboradas de plomo. Opción A Impresión Xilográfica Opción B Impresión Offset Opción C Impresión tipográfi ca Opción D Impresión sublimada .
En la elección del tipo de material para proyectos impresos, la elección dependerá de: Opción A El Costo de la imprenta, el volumen. Opción B Simplemente el Volumen Opción C Tipos de papel a utilizar Opción D Función del pro yecto, el presupuesto, el formato del papel. .
A qué concepto pertenece la siguiente descripción: “Este tipo de fuente tipográfica tiene el trazo terminal de un asta, brazo o cola. Es un resalte ornamental que no es indispensable para la definición del carác ter, habiendo alfabetos que carecen de ellos.” Opción A Comic sans Opción B San serif Opción C Serif Opción D Moderna .
En diseño editorial, ¿a qué hace alusión el término “Legibilidad”? Opción A Que el documento es fiable Opción B Que el documento cuenta con un buen diseño. Opción C Algo legible es la facilidad o complejidad de la lectura de una letra. Opción D Algo legible es algo legal, que cumple con las normas legales .
A que concepto pertenece la siguiente descripción: “El espacio entre las líneas contribuye a la claridad y legibilidad de un texto. Para guiar el ojo sin esfuerzos a lo largo de cada línea y para facilitar la transición entre una línea y la siguiente…” Opción A Interlineado Opción B Espacio entre caracteres Opción C Medianil Opción D Columna .
¿A qué concepto pertenece la siguiente descripción?: Una rigurosa concepción del texto y las imágenes, una pauta unitaria para todas las páginas y una orientación objetiva en la presentación del tema constituían lo característico de la nueva tendencia. En el desarrollo de la información gráfica, ya sea de material editorial, afiches, paneles, los elementos que se sujetan a un sistema….. Opción A Interlineado Opción B Espacio entre caracteres Opción C Reticular Opción D Columnas .
Marque el casillero para completar la siguiente frase y darle sentido. En el medio impreso, las palabras y las imágenes por si solas deben…. Estar impresas en un sustrato Ser autónomas Ser diseñadas adecua damente Transmitir una idea .
Marque el casillero para completar la siguiente frase y darle sentido. Gutenberg, no invento la imprenta, pero su logro fue desarrollar el sistema que revoluciono el mundo y este fue… La imprenta de tipos móviles La imprenta offset La imprenta xilográfica La imprenta sublimada .
Seleccione con una X la respuesta correcta para la siguiente pregunta. ¿El offset es una técnica de impresión que en su proceso de impresión que emplea utiliza? Arena Rodillos Agua y aceite Madera .
Seleccione con una X la respuesta correcta para la siguiente pregunta. Según la norma técnica DIN de papeles ¿A qué medida pertenece el formato A4, A3 y A5? 21 x 29,7 cms - 42 x 29,7 - 52 x 74 cms 21 x 29,7 cms - 42 x 29,7 - 14,8 x 210 cms 21 x 29,7 cms - 59,4 x 84,7 - 14,8 x 210 cms 21 x 29,7 cms - 42 x 29,7 - 7,4 x 10,5 cms .
Seleccione la respuesta correcta: En el medio impreso, las palabras y las imágenes por si solas deben…. Estar impresas en un sustrato Ser autónomas Ser diseñadas adecuadamente Transmitir una idea .
Seleccione la respuesta correcta: ¿El offset es una técnica de impresión que en su proceso de impresión que emplea utiliza? Arena Rodillos Agua y aceite Madera .
Seleccione la respuesta correcta: El sector impreso en todas y cada una de las páginas estará determinado por un límite virtual llamado… ...... , que dará lugar a cuatro márgenes (superior, inferior, lateral izquierdo y derecho). Caja tipográfica Márgenes Revistas Artes graficas .
¿A qué concepto pertenece la siguiente descripción? : “El espacio entre las líneas contribuye a la claridad y legibilidad de un texto. Para guiar el ojo sin esfuerzos a lo largo de cada línea y para facilitar la transición entre una línea y la siguiente…” Interlineado Espacio entre caracteres Medianil Columnas .
ASIGNATURA: Nuevos escenarios Complete el siguiente enunciado con la palabra correcta: Se entiende a la _____como un nuevo campo e intervención cultural y social, cuyo núcleo es la relación entre la educación y la comunicación. A) Posmodernidad. B) Educomunicación. C) Ciencias Sociales. D) Teoría Crítica .
Marque la opción que identifica al concepto propuesto: ¿Con que nombre se identificaba a las diferentes corrientes que rompían con los modelos de belleza dominantes en el siglo XIX, durante el esplendor de la época del arte contemporáneo? A) Fauvismo. B) Ismos C) Surrealismo D) Cubismo .
Seleccione a que pregunta responde esta afirmación: Corriente artística surgida en Alemania a principios del siglo XX que busca la expresión de los sentimientos del autor más que la representación de la realidad objetiva B) Constructivismo C) Dadaísmo D) Cubismo E) Expresionismo .
¿Cuál de estas características no es representativa del pensamiento pos moderno?: A) Es anti dualista. B) Se refiere a la actualidad. C) Cuestiona los textos D) Provoca un giro lingüístico. .
Analice el enunciado y elija la opción que corresponde al planteami ento formulado En su obra Bases epistemológicas de la Educomunicación , Germán Parra Albarracín, al referirse a la relación necesaria entre el mundo de las ciencias y la Educomunicación expone lo que considera los cometidos fundamentales de la educomunicación, siendo éstos: A) Facilitar el trabajo de los medios de comunicación para que puedan producir muchos más contenidos que contribuyan a educar a la población y permitir a las autoridades educativas insertar contenidos educativos en los medios de comunicación. B) Promover el trabajo conjunto entre los sectores educativos y los medios de comunicación para llegar a más gente con educación a través de los medios y facilitar a losdocentes los medios para aplicar la tecnología a la enseñanza. C) Desmontar en los medios y en los mensajes las apariencias e ideologías en mensajes y productos comunicaciones y apuntalar en lo pedagógico una actitud dialógica que refuerce el desarrollo de los aprendizajes. D) Exigir a los medios de comunicación que propongan cada vez más contenidos educomunicativos y demandar de los educadores un mayor compromiso para utilizar los medios de comunicación para fortalecer los procesos de enseñanza/aprendizaje. .
Seleccione la opción que está en concordanci a con el planteamiento que sigue Al comparar los resultados de “hacer filosofía” con los de “Educomunicar”, Germán Parra señala que Filosofía y Educomunicación van de la mano en varios cometidos. Identifíquelos: A) Formar, guiar y orientar a los educandos y a los ciudadanos B) Entretener, orientar e informar a los ciudadanos C) Guiar, entretener y formar a los educandos D) Orientar, formar y entretener a ciudadanos y educandos .
Elija la alternativa que sea consecuente con el enunciado Al analizar la preeminencia del pensamiento único y las posibilidades de variaciones en los enfoques de la filosofía, se establece que la unipolaridad del pensamiento está deviniendo en la unidireccionalidad de la comunicación, al respecto, ¿qué propone a nivel educomunicacional el tratadista Germán Parra? A) Absolutamente nada B) Mantener el pensamiento único para poder posicionar con rapidez y contundencia los mensajes educomunicacionales. C) Interponer a la educomunicación como mecanismo de flexibilización de la unidireccionalidad del pensamiento. D) Consolidar un pensamiento crítico que considere la diversidad, que exprese pluralidad. .
Analice el enunciado y elija la opción que corresponde al planteamiento formulado En su libro Educomunicación, el autor Victorino Zecchetto habla de la interacción entre educación y comunicación y emplea el término tecnoesfera. En el espacio de la tecnoesfera ¿quéreivindica el autor? A) El valor de la tecnología a la hora de aportar conocimientos B) La primicia de lo humano, el valor y sentimiento de la persona, por encima de otras cosas. C) Una interacción mezcla entre lo humano y lo tecnológico D) No hace ninguna reivindicación .
Escoja la alternativa que se soporta con la definición ¿A nivel organizacional, la educomu nicación cómo debe ser entendida en los nuevos modelos pedagógicos? A) Como herramienta para estimular el desarrollo integral del ser humano B) Como la respuesta a todas las necesidades de conocimiento en una organización C) No es nada provechosa D) Como una opción más que debe ser empleada por los departamentos de Talento Humano. .
Elija la opción que tiene relación con el enunciado La enseñanza – aprendizaje entre semejantes que propone la Educomunicación se asemeja al modelo pedagógico de Pablo Freire que permite potenciar las capacidades del educando y mejorar su desenvolvimiento en la vida organizacional. ¿Cómo se reconoce a ese modelo pedagógico? A) Pedagogía Social B) Pedagogía Educomunicacional C) Pedagogía Organizacional D) Pedagogía Crítica .
Elija la alternativa que sea consecuente con el enunciado Al desarrollar la educomunicación como disciplina, ¿cuál es el mayor recurso que se logra optimizar a nivel organizacional? A) El capital tecnológico B) El capital financiero C) El capital humano D) El capital social .
Analice el enunciado y elija la opción que corresponde al planteamiento formulado Aunque para las Relaciones Públicas los medios de comunicación se mantienen como sus principales plataformas de difusión, ¿cuál es la ventaja que ac tualmente ofrecen los social media en este campo? A) Que llegan a muchos más públicos, pudiendo medir con exactitud los impactos que se generan a favor de la marca, producto o empresa. B) Ninguna, los medios tradicionales dominan las preferencias de los públicos C) Los social media ofrecen resultados totalmente medibles y comprobables. D) Tienen el mismo alcance que los medios tradicionales pero los social media llegan de manera directa, sincrónica, interactiva y sin intermediaciones .
Escoja la alternativa que se soporta con la definición ¿Cuál es el principal desafío que propone internet a las organizaciones a nivel comunicacional? A) Conquistar cada vez más audiencias B) Actuar con transparencia para lograr y mantener la confianza del público C) Mantenerse siempre actualizados en las preferencias del público D) Ofrecerle siempre al público lo que mi organización considera se debe conocer .
Elija la opción que concuerda con el enunciado Después de las webs corporativas y de los blogs , ¿cuál es el canal de comunicación online más importante para todo tipo de organizaciones? A) Facebook B) Instagram C) Twitter D) Todas las redes sociales .
Lea la definición y señ ale a quése refiere. “Es un sistema mundial de comunicaciones que permite acceder a información disponible en cualquier servidor mundial, asícomo interconectar y comunicar a ciudadanos alejados temporal o físicamente”. Nos referimos a: A) Telefonía móvil B) Enlace satelital C) Ondas radiales D) Internet .
Elija la opción que corresponde con el planteamiento. Se la reconoce como una de las características más importantes para las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) para su aplicación en el campo educativo. Mediante las TIC se consigue un intercambio de información entre el usuario y el ordenador. Gracias a esta característica se adaptan los recursos utilizados a las necesidades y características de los sujetos, en función de la interacción concreta del sujeto con el ordenador. ¿Cuáles la característica a la que alude esta definición?: A) Inmaterialidad B) Interactividad C) Innovación D) Digitalización .
Enlace las definiciones con los términos q ue se presentan a continuación. De acuerdo al estudio realizado por Apple Clasrooms of Tomorrow que consta en el ensayo de Consuelo Belloch sobre Las tecnologías de la Información y Comunicación en el aprendizaje, en el que analiza como integran los docentes los recursos tecnológicos (TIC), se menciona un proceso de evolución de 5 etapas, estas son: A) Acceso, adopción, adaptación, apropiación, intervención B) Adaptación, ingreso, acoplamiento, resistencia, permeabilidad C) Intervención, descubrimiento, regeneración, resistencia, adaptación D) Apropiación, adaptación, resistencia, adopción, compatibilidad. .
Elija la opción que define al enunciado. La aparición de las redes sociales, especialmente Facebook y Twitter revolucionaron la comunicación y particularmente a los medios de comunicaci ón tradicionales que decidieron aprovechar estos recursos tecnológicos para: A) Restar audiencias a la competencia B) Liderar las preferencias del público C) Forjar, mantener e incrementar la fidelidad de sus públicos D) Informar con agilidad y exactitud .
Seleccione la opción que corres ponde para completar la frase. Aplicaciones como Facebook o Twitter permiten que ahora la __sea____ . El receptor pasóde ser____ a _____ . Ahora pregunta, cuestiona, escoge, argumenta y opina. A) interacción, virtual, auditivo, multimedia B) comunicación, multidireccional, pasivo, activo. C) red, interactiva, lector, navegante D) interconexión, instantánea, influido, influyente .
Seleccione la opción que corres ponde para completar la frase. Aplicaciones como Facebook o Twitter permiten que ahora la sea . El receptor pasóde ser a . Ahora pregunta, cuestiona, escoge, argumenta y opina. A) interacción, virtual, auditivo, multimedia B) comunicación, multidireccional, pasivo, activo. C) red, interactiva, lector, navegante D) interconexión, instantánea, influido, influyente .
Anote la alternativa que se ajusta con la definición. Al referirse a los mercados electrónicos, la socióloga Emilia Bermúdez señala que las nuevas tecnologías de la información presentan grandes riesgos culturales a los que se ven sometidos los países. Indique por q uéla especialista advierte este riesgo. A) Porque la red no estácontrolada por un solo país B) Porque la red es controlada por una potencia global C) Porque la comunicación en la red tiende a tergiversar todo D) Porque la comunicación es un age nte modelador de lacultura .
Escoja el término que describe al enunciado . Quienes son los autores que coinciden al señalar el impacto social de las nuevas tecnologías. Especialmente de la información y comunicación, afirmando que de los di ferentes tipos de tecnologías, la comunicacional es la que tiene el mayor impacto social. A) Harold A Innis y Marshall McLuhan B) Consuelo Belloch y Juan Cabero C) Dominic Wolton y Consuelo Belloch D) Juan Cabero y Dominic Wolton .
Escriba la opción que corresponde con la siguiente de finición. Al hablar de las nuevas tecnologías, diferentes tratadistas señalan que gracias a ellas los ciudadanos podrán tomar mejores decisiones políticas, tener mayores oportunidades laborales, liberarse de las tareas rutinarias y gozar de más tiempo para su recreación y autoformación. Indique por quémotivo esta afirmación es desechada por otros estudiosos de la comunicación, tal como se anota en la unidad de mercados electrónicos: A) Porque a más tecnolog íahay mayor distracción. B) Porque las tecnologías te atrapan y dejas de ser productivo C) Porque no todos los países tienen igual nivel de desarrollo D) Porque la tecnología no necesariamente te libra de la rutina .
Anote la opción que corresponde con la pregunta. Al explicar el éxito del videojuego Angry Birds, su creador, Robert Vesterbacka, cita una característica en particular de su modelo de negocio, con la cual pretende llegar a las mil millones de descargas del juego por día. ¿Cuá l es la característica en mención? A) La simpleza del diseño del videojuego B) Haber hecho del juego una marca comercial C) Posicionar el juego en plataformas de libre descarga D) La entretenida temática del juego .
Elija las opciones que no corresponden con el planteamiento. Internet de las nanocosas, ingeniería metabólica de sistemas, optogenética, cadena de bloques y órganos en chips son solo algunas de las diez tecnologías emergentes del 2016 que traqnsformarán al mundo. ¿Quéorgan ización afirma esto? A) Naciones Unidas B) Foro Económico Mundial C) Unesco E) Organización Mundial de la Salud .
Escriba la opción que corresponde con la siguiente definición. Al conceptualizar las TIC, el autor Julio Cabero (citado por Consuelo Belloch en ‘Las tecnologías de la Información y la Comunicación’) señala que: “las nuevas tecnologías de la información y la comunicación giran en torno a varios medios básicos, no solo de forma aislada, sino también de manera interactiva e interconexionada”. Señale cuáles son esos medios básicos. A) internet, dispositivos electrónicos, cobertura de señal B) informática, microelectrónica, telecomunicaciones C) ofimática, dispositivos electrónicos, internet D) internet, microelectrónica, cobertura de señal .
Escoja el término que describe al enunciado. “Es un sistema mundial de comunicaciones que permite acceder a información disponible en cualquier servidor mundial, asícomo interconectar y comunicar a ci udadanos alejados temporal o físicamente”. Nos referimos a: A) Red de redes B) Informática C) Telemática D) Telecomunicación .
Asocie correctamente los términos con las definiciones que se presentan. Son características representativas d e las TIC: 1) Hace referencia a la creación de nuevas posibilidades tecnológicas a partir de la conexión entre dos tecnologías. 2) Información no material que puede ser llevada de forma transparente e instantánea a cualquier lado 3 .Proceso y transmisión de información de todo tipo, especialmente textual, sonora o visual 4. Permite el intercambio de información entre usuario y el ordenador.
Complete la frase Al hablar sobre información y nuevas tecnologías y la influencia de las redes sociales en la comunicación, Wolton afirma que el hombre no vive del _____de informaciones ni de mensajes sino de ____ . Por ello, ante tanto flujo de información la sociedad elige lo que quiere ___ y lo que no. A) almacenamiento, su distribución, procesar, guarda B) intercambio, venta, adquirir, rechaza C) almacenamiento, su difusión , almacenar, elimina D) intercambio, relaciones, escuchar, desecha .
Complete la frase relacionada con los mercados electrónicos. La socióloga Bermúdez señala: Las tecnologías ejercen gran _____en las ______, pues modifican fundamentalmente las relaciones ______e institucionales, en la producción de sentido,_____, en la é tica predominante y en muchas esferas de la vida humana. A) poder, comunicaciones, sociales, en la interacción social B) influencia, identidades nacionales, interpersonales, identificación cultural C) influencia, comunicaciones, públicas, en la prod ucción comercial D) poder, identidades nacionales, humanas, en la producción comercial .
Elija la opción que corresponde con el planteamiento. A qué autores se atribuye la coincidencia en reconocer el impacto social de las nuevas tecnol ogías, asegurando que entre los diferentes tipos de tecnologías (militar, administrativa o industrial), la comunicacional tiene el mayor impacto. A) Marshall McLuhan y Consuelo Belloch B) Harold Innis y Kevin Alloca C) Consuelo Belloch y Kevin Alloca D) Harold Innis y Marshall McLuhan .
Anote la alternativa que se ajusta con la definición. De acuerdo a la ponencia de Emilice Castillo en su trabajo: Las nuevas tecnologías en la información y comunicación: ¿para bien o mal?, tomar mejores decisiones, tener mayores oportunidades laborales, liberarse de las tareas rutinarias y gozar de más tiempo libre para la recreación y autoformación son los beneficios que los ciudadanos tendrán cuando: A) Se democratice el acceso a la red de redes a nivel global B) Todos los seres humanos adopten con responsabilidad la tecnología C) Las nuevas tecnologías permitan que las sociedades se informaticen D) Los gobiernos suscriban acuerdos para liberar la información en la red .
Elija las opciones que corresponden con el planteamiento. Según el reporte del Foro Económico Mundial, a continuación se mencionan algunas de las 10 tecnologías emergentes del 2016 que transformarán el mundo A) Drones para transportar personas B) Cadena de bloques C) Nanofotografía D)Ecosistema abierto E) Optogenética .
Anote la opción que corresponde con la pregunta. Cuando Robert Vesterbacka, creador del popular videojuego Angry Birds explica el éxito de su modelo de negocio, destaca en particular una característica que posibilitó que el juego fuera descargado por más de mil millones de usuarios en un año. ¿Cuál es esa característica? A) La temática del juego, nada más atractivo que ver pelear a pájaros contra cerdos B) La simpleza de su diseño que elimina textos y lo hace intuitivo C) El correcto uso de los colores que motiva a jugar D) Haberlo colocado en las principales plataformas tecnológicas de libre descarga .
ASIGNATURA: Comunicación e ideología Conduce igualmente por sus presupuestos materialistas, una idolatría de la riqueza pero en su forma colectiva. ¿A cuál de las ideologías vigentes en América Latina nos referimos? A) Liberalismo capitalista B) Comunismo C) Colectivismo marxista D) Doctrina de la Seguridad Nacional .
La ideología es un proceso realizado conscientemente por el asíllamado pensador. Esta es una definición de: A) Karl Marx B) Friedrich Engels C) Cabanis D) Louis Althusser .
Apoyan cambios cualitativos en el orden económico, político y socia l: A) Ideologías Reformistas B) Ideologías Reaccionarias C) Ideologías Conservadoras D) Ideologías Revolucionarias .
Para Marx, las ideologías eran: A) Creencias – ideas individuales B) Representaciones – Sublimaciones de la realidad C) Ideas – opiniones D) Concepciones – aspectos de vida .
Complete la frase con las palabras correctas. El principal objetivo para el es la de las ganancias de los empresarios privados. A) Socialismo – distribución B) Neoliberalismo – maximización C) Comunismo – acumulación D) Neoliberalismo – repartición .
Uno de los aspectos del modelo socio económico de la democracia cristiana es una sociedad con mercado y no de____. A) Estado B) Mercado C) Bienestar D) Trabajo .
La Democracia cristiana, en común con el socialismo tiene el apoyo al Estado de bienestar, ____y _____. A) Familia tradicional – libertades civiles B) Derechos humanos – iniciativa individual C) Solidaridad social – humanismo D) Propiedad privada – intervención del Estado .
El Neoliberalismo surge en el siglo XX, su precursor fue . A.- Saint Simon B.- Adam Smith C.- John Keynes D.- Milton Friedman .
Seleccionar encerrando en un círculo la respuesta correcta El Neoliberalismo se empezó a aplicar en ladécada de: A.- 1930 B.- 1940 C.- 1960 D.- 1970 .
La persona responsable en aplicar la ideología neoliberal en Reino Unido fue: A.- Margaret Thatcher B.- Milton Friedman C.- John Maynard Keynes D.- Friedrich Von Hayek .
.Estas son dos características del neoliberalismo: A.- Lucha de clases – proletariado al poder B.- Estado gendarme – reducción de salarios C.- Humanismo – solidaridad social D.- Sociedad sin límites – estatista .
En el neoliberalismo, el papel del Estado es: A.- Estado de bienestar y Humanismo cristiano B.- Garantizar libre competencia y propiedad privada C.- Asumir control de medios de producción y aumento de empresas públicas D.- Distribuir riqueza y libre competencia .
La ideología es un proceso realizado conscientemente por el asíllamado pensador. Esta es una definición de: A.- Karl Marx B.- Friedrich Engels C.- Cabanis D.- Louis Althusser .
Apoyan cambios cualitativos en el orden económico, político y social: A.- Ideologías Reformistas B.- Ideologías Reaccionarias C.- Ideologías Conservadoras D.- Ideologías Revolucionarias .
Los principales tipos de ideologías son: A.- Reformistas – Culturales B.- Conservadoras – Ecológicas C.- Revolucionarias – Reaccionarias D.- Reaccionarias – Capitalistas .
Según el tipo de ideologías social, estás pueden ser. A.- Fascismo – Capitalismo B.- Judaísmo – Cristianismo C.- Ecologistas – Feministas D.- Capitalismo – Comunismo .
Relacione las columnas según corresponda Enunciados 1. FASCISMO 2. SOCIALISMO 3. LIBERALISMO 4. ANARQUISMO IDEOLOGÍAS POLÍTICAS A) Aboga por el desarrollo de la libertad personal individual B) Movimiento totalitario y nacionalista C) Se basa en la administración de los medios de producción D) Sociedad basada en la libertad sin límites A. 1B, 2C, 3A, 4D B. 1A, 2B, 3D, 4C C. 1B, 2D, 3C, 4A D. 1C , 2A, 3B, 4D .
Relacione las columnas según corresponda Tipos de ideologías 1. Reaccionarias 2. Reformistas 3. Conservadoras 4. Revolucionarias DEFINICIÓN A) Apoyan cambios cualitativos en el orden político, económico y social B) Son ideologías que favorecen el cambio total C) Añoran y quieren recuperar algún tipo de sistema D) Las que defienden el orden existente en un momento dado A. 1A, 2C, 3B, 4D B. 1D, 2B, 3A, 4C C. 1B, 2D, 3C, 4A D. 1C, 2A, 3D, 4B .
ASIGNATURA: Análisis de coyuntura Proceso de cambio que se desarrolla en la sociedad de manera muy lenta. A) Estructura B) Realidad social C) Relación de fuerzas D) Coyuntura .
Son determinados espacios en los que las acciones de la trama social y política se desenvuelven. A) Relación de fuerzas B) Escenarios C) Situación D) Coyuntura .
Un conjunto de hechos o de fenómenos sociales y / o políticos que se producen en un determinado período histórico y que dan como resultado cambios. A) Estructura B) Escenarios C) Situación D) Coyuntura .
Se comprende como un análisis macro -histórico. A) Estructura B) Realidad social C) Relación de fuerzas D) Coyuntura .
Aquellos que recibirán los beneficios o dañ os de la acción de los protagonistas. A) Protagonistas B) Destinatarios C) Actor D) Opositores .
La coincidencia de dos o más hechos, particularmente en el tiempo; coincidencia queda o entrega sentido a una situación. A) Relación de fuerzas B) Situación C) Estructura D) Coyuntura .
Son aquellos comportamientos dentro de una sociedad que pueden afectar a parte de sus individuos o a todos ellos A) Acontecimientos B) Hechos C) Fenómenos sociales D) Relación de fuerzas .
En la sociedad cuando hablamos de un análisis MACROHISTÓRICO, nos referimos a: A) Coyuntura B) Escenarios C) Acontecimientos D) Estructura .
En la sociedad es un proceso de cambio que se desarrolla de manera muy lenta. A) Estructura B) Categorías sociales C) Fenómenos sociales D) Coyuntura .
Contradicción se va dando entre los bloques predominantes o no predominantes, los cuales están defendiendo sus intereses económicos, políticos e ideológ icos. A) Acontecimientos B) Mensajes C) Correlación de fuerzas D) Proyecto .
En la sociedad diferentes grupos de individuos se organizan, se unen en pro de intereses comunes Reconozca la interpretación de cada uno de estos términos y su significado. Enunciados 5. Sociedad civil 6. Movimientos sociales 7. Grupos de poder 8. Colectivos sociales Complementos A) Es la agrupación no formal de individuos u organizaciones dedicadas a cuestiones socio-políticas que tiene como finalidad el cambio social B) Conjunto de personas que se han organizado para cumplir un rol en la sociedad. Construyen respeto y autoridad dentro de los gobiernos y autoridades, tienen sus propios intereses y son consultados en ocasiones para grandes temas estructurales, ejercen presión social. C) Grupo de personas que comparten los mismos intereses, el poder político y social es compartido, las decisiones se someten a discusión y arriban a consensos con igualdad de oportunidades. D) Ciudadanos de una sociedad determinada que actúan de manera colectiva, con el objetivo de tomar decisiones en lo concerniente al ámbito público, por fuera de cualquier tipo de estructura gubernamental. E) 1A, 2C, 3B, 4D F) 1D, 2B, 3C, 4A G) 1A, 2C, 3B, 4D H) 1D , 2A, 3B, 4C .
En el análisis de coyuntura se encuentran diferentes categorías de actores que son parte del proceso como herramientas para la comprensión del mismo. Enunciados 1. Destinatarios 2. Opositores 3. Ayudantes 4. Protagonistas Complementos A) Son contrarios a los objetivos de los protagonistas y que no quieren que éstos alcancen su B) Son los que colaboran con los protagonistas para que éstos alcancen los objetivos de sus acciones. C) Son los que actúan con decisión y claridad para alcan zar los objetivos e intereses del grupo, que resultan triunfantes en un momento coyuntural dado, si se logran. D) Son los que recibirán los beneficios o daños de la acción de los protagonistas. A) 1B, 2C, 3A, 4D B) 1D, 2B, 3C, 4A C) 1C, 2A, 3D, 4C D) 1D, 2A, 3B, 4C .
Seleccione el concepto que corresponda a cada uno de los términos. Enunciados 1. Partidocracia 2. Gobernabilidad . 3. Populismo 4. Clientelismo Complementos A) Tendencia política que dice defender los intereses y aspiraciones del pueblo. B) Favorabilidad hacia determinadas personas, organizaciones, partidos políticos, etc., para lograr su apoyo C) Gobierno, poder o la influencia de los partidos políticos. D) Cooperación e interacción entre el Estado y actores no estatales en el interior de redes de decisiones mixtas públicas y privadas. A) 1B, 2C, 3A, 4D B) 1C, 2D, 3A, 4B C) 1A, 2D, 3D, 4C D) 1C, 2D, 3B, 4A .
Para realizar el análisis de coyuntura es importante clasificar las diferentes categorías y fenómenos sociales para la descripción de los acontecimientos. Seleccione la macro clasificación con el detalle de las variables descritas. Enunciados 1. Político 2. Social 3. Ideológico 4. Económico Complementos A) Comprende la salud, educación, vivienda y servicios públicos. B) Medios de comunicación, sistema educativo, iglesia, sectas. C) Comprende la producción, distribución y consumo de bienes, inflación, deuda externa, impuestos, calamidades climáticas, catástrofes, reivindicaciones populares, comercio externo o interno. D) Gobierno, Estado, partidos, organizaciones populares y empresariales, instituciones. A) 1A, 2B, 3D, 4C B) 1D, 2A, 3B,4C C) 1A, 2D, 3D, 4C D) 1D, 2C, 3B, 4A .
Las clases sociales, los movimientos, los diferentes _____locales representan ______unos con otros. Estas pueden ser de enfrentamiento, de coexistencia, cooperación. A) Grupos, actores B) Actores, relación de fuerzas C) Protagonistas, conflictos sociales D) Activistas, relación de fuerzas .
Seleccione la respuesta correcta: Es un proceso u operación de pensamiento que implica la descomposición o división de objetos, situaciones o ideas en partes que lo constituyen. Este concepto se refiere a: A.- COYUNTURA B.- ANÁLISIS C.- ESTRUCTURA D.- ARTICULACIÓN .
Es el conjunto de circunstancias que intervienen en la resolución de un asunto importante. A.- ARTICULACIÓN B.- ESTRUCTURA C.- COYUNTURA D.- ANÁLISIS .
Es un conjunto de personas o entidades privadas, usualmente reunidas por un interés común, que tiene poder y peso social en determinados sectores de la sociedad. A.- ACTORES B.- ROLES C.- GRUPOS DE PODER D.- RELACIÓN DE FUERZAS .
Es la formación social e histórica de las relacio nes sociales en un momento determinado de una sociedad. A.- ESTRUCTURA B.- COYUNTURA C.- ANÁLISIS D.- ARTICULACIÓN .
.- Es la puesta en práctica de un estatus que es aceptado y desempeñado por el sujeto. A.- ACTORES B.- ESCENARIO C.- RELACIÓN DE FUERZAS D.- ROL .
COMPLETE SEGÚN CORRESPONDA Todo _____ depende de la meta o propósito que desea lograr. A.- ANÁLISIS B.- ANÁLISIS DE COYUNTURA C.- ANÁLISIS ESTRUCTURAL D.- GRUPO DE PODER .
Un análisis de coyuntura debe llevar a ____conocer y a ____los principios que organizan y hacen posible la conducta o práctica social de los actores. A.- ORGANIZAR-ESTABLECER B.- CONOCER-TRANSFORMAR C.- TRANSFORMAR-COORDINAR D.- CONOCER-ESTRUCTURAR .
_____es el conjunto de condiciones conjugadas que caracteriza un momento en el movimiento global de la materia histórica. A.- ACONTECIMIENTO B.- ANÁLISIS C.- ROL D.- COYUNTURA .
Se conoce como rol social al conjunto de ______y normas que una persona, como actor social, adquiere y la sociedad._____de acuerdo a estatus en la sociedad. A.- ACCIONES-ESTABLECE B.- ESTRATEGÍAS -APRENDE C.- COMPORTAMIENTOS-APREHENDE D.- CIRCUSNTANCIAS-DESARROLLA .
Actores, escenarios, roles, dentro del análisis de coyuntura son considerados como ____ A.- OBJETIVOS B.- CATEGORÍAS C.- CARACTERÍSTICAS D.- MÉTODOS .
Seleccione la respuesta correcta de los siguientes conceptos. La coincidencia de dos o más hechos, particularmente en el tiempo; coincidencia que da o entrega sentido a una situación. E) Relación de fuerzas F) Situación G) Estructura H) Coyuntura .
Son aquellos comportamientos dentro de una sociedad que pueden afectar a parte de sus individuos o a todos ellos E) Acontecimientos F) Hechos G) Fenómenos sociales H) Relación de fuerzas .
Cuando hablamos de un análisis MACROHISTÓRICO, nos referimos a un análisis… E) Coyuntura F) Escenarios G) Acontecimientos H) Estructura .
En la sociedad es un proceso de cambio que se desarrolla de manera muy lenta. E) Estructura F) Categorías sociales G) Fenómenos sociales H) Coyuntura .
Contradicción se va dando entre los bloques predominantes o no predominantes, los cuales están defendiendo sus intereses económicos, políticos e ideológicos. E) Acontecimientos F) Mensajes G) Correlación de fuerzas H) Proyecto .
Seleccione el enunciado con cada uno de los complementos y elija la opción correcta . En la sociedad diferentes grupos de individuos se organizan, se unen en pro de intereses comunes Reconozca la interpretación de cada uno de estos términos y su significado. Enunciados 1 Sociedad civil 2. Movimientos sociales 3. Grupos de poder 4. Colectivos sociales Complementos a. Es la agrupación no formal de individuos u orga nizaciones dedicadas a cuestiones socio-políticas que tiene como finalidad el cambio social b. Conjunto de personas que se han organizado para cumplir un rol en la sociedad. Construyen respeto y autoridad dentro de los gobiernos y autoridades, tienen sus propios intereses y son consultados en ocasiones para grandes temas estructurales, ejercen presión social. c. Grupo de personas que comparten los mismos intereses, el poder político y social es compartido, las decisiones se someten a discusión y arriban a consensos con igualdad de oportunidades d. Ciudadanos de una sociedad determinada que actúan de manera colectiva, con el objetivo de tomar decisiones en lo concerniente al ámbito público, por fuera de cual quier tipo de estructura gubernamental. A) 1a, 2c, 3b, 4d B) 1d, 2b, 3c, 4a C) 1a, 2c, 3b, 4d D)1d , 2a, 3b, 4c .
Seleccione el concepto que corresponda a cada uno de los términos. Enunciados 1. Partidocracia 2. Gobernabilidad 3. Populismo 4. Clientelismo Complementos a. Tendencia política que di ce defender los intereses y aspiraciones del pueblo. b. Favorabilidad hacia determinadas personas, organizaciones, partidos políticos, etc., para lograr su apoyo. c. Gobierno, poder o la influencia de los partidos políticos. d. Cooperación e interacción entre el Estado y actores no estatales en el interior de redes de decisiones mixtas públicas y privadas. E) 1b, 2c, 3a, 4d F) 1c, 2d, 3a, 4a G) 1a, 2d, 3d, 4c H) 1c, 2d, 3b, 4a .
Seleccione el concepto que corresponda a cada uno de los términos. Para realizar el análisis de coyuntura es importante clasificar las diferentes categorías y fenómenos sociales para la descripción de los acontecimientos. Seleccione la macro clasificación con el detalle de las var iables descritas. Enunciados 1. Político 2. Social 3. Ideológico 4. Económico Complementos a. Comprende la salud, educación, vivienda y servicios públicos. b. Medios de comunicación, sistema educativo, iglesia, sectas. c. Comprende la producción, distribución y consumo de bienes, inflación, deuda externa, impuestos, calamidades climáticas, catástrofes, reivindicaciones populares, comercio externo o interno. d. Gobierno, Estado, partidos, organizaciones populares empresariales, instituciones. y E) 1A, 2B, 3D, 4C F) 1D, 2A, 3B,4C G) 1A, 2D, 3D, 4C H) 1D, 2C, 3B, 4A .
Seleccione la opción correcta p ara el enunciado ( . Las clases sociales, los movimientos, los diferentes locales representan unos con otros. Estas pueden ser de enfrentamiento, de coexistencia, cooperación. E) Grupos, actores F) Actores, relación de fuerzas G) Protagonistas, conflictos sociales H) Activistas, relación de fuerzas .
. Para realizar un análisis de coyuntura realizamos varios pasos. El primero es la investigación que incluye; 1. _______ , 2. _____ y _____. A) Selección de las noticias más relevantes, an álisis crítico de las fuentes, recolección de la información. B) Análisis crítico de las fuentes, selección de las noticias más importantes, recolección de la información. C) Recolección de la información, análisis crítico de las fuentes, selección de las notici as más relevantes D) Selección de las noticias más relevantes, recolección de la información, análisis crítico de las fuentes. .
ASIGNATURA: Realidad nacional e internacional Establece cinco funciones del Estado: A) Constitución de 1998. B) Constitución de 1978. C) Constitución de 2008. D) Constitución de 1929. .
. Su función es la lucha contra la corrupción en el Estado. A) Función Ejecutiva. B) Función Legislativa. C) Función judicial. D) Función de Control Social y Transparencia .
. Expedir, codificar, reformar y derogar las leyes, e interpretarlas con carácter generalmente obligatorio. A) Función Ejecutiva. B) Función Legislativa. C) Función judicial. D) Función de Control Social y Transparencia. .
Tiene la atribución sobre la rectoría, planificación, ejecución y evaluación de las políticas públicas nacionales y planes que se creen para ejecutarlas: A) Función Ejecutiva. B) Función Legislativa. C) Función judicial. D) Función de Control Social y Transparencia. .
Secuestrado en la base de Taura: A) Rodrigo Borja. B) Sixto Durán Ballén. C) AbdaláBucaram. D) León Febres -Cordero. .
Es el modelo de gestión estatal que implica la transferencia de competencias a los gobiernos autónomos descentralizados. A) Desconcentración B) Descentralización C) Regímenes especiales D) Distritos .
Principio del Estado Ecuatoriano que establece la existencia de diversas nacionalidades y pueblos los mismos que constituyen jurídica y políticamente el estado ecuatoriano. A) Plurinacionalidad B) Interculturalidad C) Soberanía D) Buen Vivir .
Principio del Estado Ecuatoriano que significa el poder que tiene el Estado para conducirse, dentro de la Constitución y la Ley, sin otro condicionamiento que su propia voluntad. A) Democracia B) República C) Autonomía D) Soberanía .
. Es la región natural del Ecuador que comprende el sector montañoso y se configura por la Cordillera de los Andes Meridionales que vienen desde Colombia. A) Región Costa B) Región Amazónica C) Región Interandina D) Región Insular .
El banano, el arroz, el atún, el cacao son productos propios de la siguiente región natural del Ecuador: A) Región Insular B) Región Sierra C) Región Oriental D) Región Litoral .
Seleccione el concepto que corresponde a cada uno de los enunciados referentes al orden territorial. Enunciados 1.- Desconcentración 2.- Descentralización 3.- Regiones 4.- Distrito Complementos A.- Unión de varias provincias colindantes. B.- Transferencia de competencias de una entidad de nivel central a otra dependiente. C.- Transferencia de competencias a GADS. D.- Unidad territorial para la prestación de servicios públicos, que corresponde a uno o varios cantones, dependiendo de la densidad poblacional, de la extensión territorial y de criterios de accesibilidad A) 1A, 2B, 3C, 4D B) 1D, 2B, 3A, 4C C) 1B, 2C, 3A, 4D D) 1C, 2D, 3B, 4A .
¿Cuál es la capital de cada provincia que consta en los enunciados? Enunciados 1.- Galápagos 2.- Pastaza 3.- Morona Santiago 4.- Sucumbíos Complementos A.- Nueva Loja B.- Macas C.- Puyo D.- Puerto Baquerizo Moreno E) 1A, 2B, 3C, 4A F) 1D, 2B, 3A, 4D G) 1B, 2C, 3A, 4D H) 1D, 2C, 3B, 4A .
. ¿Cuál es la capital de cada provincia que consta en los enunciados? Enunciados 1. Los Ríos 2. Azuay 3. Bolívar 4. Manabí Complementos A) Cuenca B) Guaranda C) Portoviejo D) Babahoyo A) 1B, 2D, 3C, 4A B) 1D, 2A, 3B, 4C C) 1C, 2D, 3A, 4B D) 1A, 2C, 3D, 4B .
Denunciar test Condiciones de uso
INICIO
CREAR TEST
COMENTARIOS
ESTADÍSTICAS
RÉCORDS
Otros tests del Autor