option

PROCESAL CIVIL

INFORMACIÓN ESTADÍSTICAS RÉCORDS
REALIZAR TEST
Título del test:
PROCESAL CIVIL

Descripción:
PROCESAL CIVIL

Autor:
YOYOYO7
(Otros tests del mismo autor)

Fecha de Creación:
22/02/2021

Categoría:
UNED

Número preguntas: 210
Comparte el test:
Facebook
Twitter
Whatsapp
REALIZAR TEST
Últimos Comentarios
No hay ningún comentario sobre este test.
Temario:
Luis, joven abogado en prácticas, le pregunta a Sonia, que son las diligencias finales: Son unos actos de prueba que el Juez puede acordar cuando la prueba practicada en el juicio ha resultado insuficiente para formar su convicción. Son unas actuaciones complementarias que las partes solicitan al Juez para poder aportar documentos que no han podido ser tenidos en cuenta anteriormente. Son unos actos de prueba que se practican a instancia de parte cuando no se propusieron en el momento de la audiencia previa. Son alegaciones que realizan las partes, una vez terminado el juicio, para tratar de complementar lo alegado por la otra parte. .
En una reunión del despacho se plantea para que lo resuelvanlos nuevos letrados la siguiente cuestión: Cuando se ejerciten conjuntamente varias acciones frente a una o varias personas será tribunal competente, en primer lugar: a. El del lugar correspondiente a la acción que sea fundamento de las demás. b. El del lugar que corresponda a la acción más importante cuantitativamente. c. El que deba conocer del mayor número de las acciones acumuladas. d. Ninguna respuesta es correcta.
En una visita al juzgado de estudiantes de derecho se le pregunta al Juez sobre los presupuestos y requisitos procesales. Indique la respuesta correcta a. La falta de un presupuesto procesal tiene como consecuencia que no se dicte sentencia de fondo al estar mal constituida la relación jurídica procesal b. La falta de un requisito procesal aboca a la nulidad del proceso. c. Los presupuestos y requisitos procesales son la misma figura jurídica. d. El presupuesto procesal se refiere a los actos procesales concretos. .
En el proceso litisconsorcial: Cada uno de los litisconsortes pasivos pueden disponer del objeto del proceso. Cada uno de los litisconsortes pasivos pueden formular sus propias alegaciones y proponer la prueba correspondiente. Los medios de impugnación deben ser interpuestos por todos los litisconsortes. Los litisconsortes pasivos deben formular las mismas alegaciones y proponer conjuntamente la prueba.
En un pleito de gran cuantía económica que dirige su despacho, se plantea la posibilidad de que el órgano judicial español pueda apreciar su falta de jurisdicción, y su cliente le pregunta que supone esto. Indique la respuesta correcta. LIBRE ALBEDRIO DE CADA UNO Ninguna es correcta. Si la apreciación se realiza en el momento de la admisión de la demanda, tras admitirla, se dará audiencia al ministerio Fiscal y al demandante. Si la apreciación se realiza después de la personación del demandado, solo puede realizarse en la vista del juicio verbal. Si se apreciare la falta de jurisdicción en un supuesto de sumisión tácita de las partes a la jurisdicción española, la falta de personación del demandado, llevará a la abstención del tribunal sin más.
Notifican a su despacho una sentencia y la misma respecto de las pretensiones deducidas en el proceso no es exhaustiva. ¿Cómo se combate una sentencia que no ha sido exhaustiva? Indique la respuesta correcta a. Mediante un escrito interesando su complemento. b. Pidiendo su subsanación mediante los recursos correspondientes ART 2015 c. Mediante los recursos correspondientes d. Pidiendo su aclaración .
Cuando los actos de comunicación se realicen por medios electrónicos, conste su correcta remisión y transcurrieren tres días sin que el destinatario acceda a su contenido: a. El acta de comunicación se practicará mediante entrega de copia de la resolución. b. Se entenderá que la comunicación ha sido efectuada, salvo que justifique que el acceso al sistema le ha sido imposible. c. Se entenderá realizado el acto de comunicación en el momento en que conste que el destinatario ha accedido a su contenido. d. Ninguna de las anteriores respuestas es correcta.
María, abogada de Carlota, la demandante, se da cuenta que al presentar la demanda se le olvido incluir un hecho de relevancia en sus alegaciones. María acude al Director del despacho y le pregunta si puede alegarlo en la audiencia previa. Indique la respuesta correcta: a. No, ya que con la demanda y la contestación a la reconvención precluye la posibilidad del demandante de introducir hechos en el proceso. b. Si, ya que la audiencia previa está para subsanar y complementar aquello que sea subsanable para permitir la continuación del procedimiento con normalidad. c. Si puede, pero tendrá que hacerlo por escrito para que quede constancia de su alegación. d. No puede, a menos que el demandado haya hecho mención a ese mismo hecho en su contestación, en cuyo caso podrá aclararlo.
Aunque ya no es tan necesario el latín para los abogados en el despacho donde trabaja le preguntan si conoce el brocardo “NEMO IUDEX SINE ACTORE; NE PROCEDAT IUDEX EX OFFICIO” y si sabe a qué hace referencia. Indique la respuesta correcta. a. Al principio de investigación oficial. b. Al principio inquisitivo. c. Al principio dispositivo. d. Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.
Luis estudiante en prácticas vuelve al despacho y le comenta a su tutor que, en la audiencia previa al juicio ordinario, que ha visto no ha comparecido ninguna de las partes pese a que estaban citadas legalmente y en forma. Luis pregunta que es lo que va a suceder. Señale la respuesta correcta: a. Se acordará la suspensión del acto, y se citará a las partes a un nuevo señalamiento de audiencia previa en el plazo de veinte días. b. El letrado de la Administración de Justicia acordará la suspensión del proceso mediante decreto, siempre que no perjudique al interés general o a tercero, por un plazo máximo de sesenta días. c. Se levantará acta haciéndolo constar y el Tribunal, sin más trámites, dictará auto de sobreseimiento del proceso, ordenando el archivo de las actuaciones. d. El Tribunal procederá a dictar sentencia, sin previa celebración del juicio, dentro de los veinte días siguientes a aquel en que termine la audiencia.
Ismael ha sido citado legalmente y en forma como demandante para comparecer a la vista de un juicio ordinario, y responder al interrogatorio de parte. Llegado el día del juicio, Ismael no comparece sin causa justificada. Señale la respuesta correcta: a. Se sobreseerá el proceso si sólo comparece el demandado y no alegare interés legítimo en que continúe el procedimiento para que se dicte sentencia sobre el fondo. b. Ismael será declarado en rebeldía. c. Se celebrará el juicio y el Tribunal podrá considerar reconocidos los hechos en que Ismael hubiese intervenido personalmente y cuya fijación como ciertos le sea enteramente perjudicial. d. El Tribunal dictará sentencia desestimatoria de la demanda en todo caso. .
Luis pregunta a la socia del despacho Jercina el significado del principio de territorialidad de las leyes procesales. Indique la respuesta correcta: a. Que no solo las normas procesales sino también las sustantivas que aplique el Tribunal para resolver el asunto serán únicamente las españolas. b. Que el Juez sólo puede aplicar las normas procesales españolas, salvo lo previsto en Tratados y Convenios Internacionales. c. Que la ley nacional que se aplica en el proceso es la nacional común a las partes y, en su defecto, la que estas determinen. d. Que el tribunal extranjero que auxilie a uno español lo hará aplicando las normas españolas. .
Paloma le pregunta a su nueva letrada en que supuesto el actor está llevando a cabo un acto que implica sumisión tácita: a. Cuando solicita al registro civil de determinada localidad cierta información acerca del futuro demandado. b. Cuando, antes de la interposición de la demanda, solicita ante un determinado juzgado la adopción de medidas cautelares. c. Cuando, antes de la interposición de la demanda, nombra a un procurador de otra localidad. d. La sumisión tácita es una actuación que sólo corresponde al demandante. .
Se plantea una discusión en la sala de letrados entre Blanca y Carmen, sobre cuando puede practicarse el interrogatorio de parte mediante auxilio judicial. Indique la respuesta correcta: a. Ana dice que cuando la parte no resida en el partido judicial del Juzgado en el que se sustancia el proceso. b. Luis dice que, cuando así lo solicite la propia parte. c. Ramon dice que, en ningún caso, pues el principio de inmediación así lo exige. d. Merche dice que cuando por razón de la distancia o dificultad del desplazamiento o circunstancias personales o por cualquier otra causa análoga, resulte imposible o muy gravosa la comparecencia.
Formulando una demanda entre varios compañeros se plantea la duda de cuáles son los límites para acumular pretensiones, formulándose las siguientes posiciones. Indique cual es la correcta: a. No pueden acumularse a un juicio ordinario pretensiones que deban conocerse en un proceso especial. b. A un juicio especial no se le pueden acumular pretensiones de ningún tipo c. A un juicio especial se le pueden acumular las pretensiones de un juicio ordinario. d. A un juicio ordinario se le pueden acumular cualesquiera pretensiones. .
Narciso abogado en prácticas le pregunta a Reyes socia del despacho que significa cuando se afirma que en un asunto concreto rige un fuero legal especial: a. Cabe aplicar en cualquier caso los fueros convencionales. b. No cabe en ningún caso aplicar fueros convencionales. c. Sólo cabe aplicar fueros convencionales si el legal especial no es de naturaleza imperativa. d. Prima la sumisión expresa fijada por las partes. .
Carolina en un juicio ordinario que ha interpuesto ha tenido conocimiento de que el Juez ha acordado un reconocimiento judicial de la finca objeto de litigio. Indique la opción correcta: a. Las partes, sus procuradores y abogados podrán concurrir al reconocimiento judicial y hacer al tribunal, de palabra, las observaciones que estimen oportunas. b. Al reconocimiento judicial podrán concurrir las partes, pero no sus procuradores y abogados. c. Al reconocimiento judicial no podrán concurrir las partes, ni sus procuradores y abogados, salvo que el Juez considere necesaria su presencia para realizar observaciones o aclaraciones sobre el estado de la finca. d. Las partes, sus procuradores y abogados podrán concurrir al reconocimiento judicial, pero no podrán formular observaciones sin perjuicio de poder impugnar posteriormente el acta del reconocimiento judicial elaborada por el Letrado de la Administración de Justicia.
Pablo pregunta en el despacho con que se identifica el concepto “causa de pedir”. Indique la respuesta correcta. a. La fundamentación jurídica de una determinada petición. b. Los hechos con trascendencia jurídica de una determinada pretensión. c. Los hechos con trascendencia jurídica de una determinada petición que los distingue de otros. d. Los hechos con trascendencia jurídica que se integran en el supuesto de hecho de la norma que ampara la petición. .
Tomás es el demandante en un juicio ordinario, y el día anterior a la vista se encuentra gravemente enfermo y solicita la suspensión del señalamiento. Indique la opción correcta: a. No podrá proveerse su solicitud si no lleva la firma de abogado. b. Podrá solicitar la suspensión por sí mismo, sin necesidad de firma de abogado c. El demandante no puede pedir la suspensión de la vista en un juicio ordinario. d. Con tan poca antelación no es posible la suspensión de la vista, pero podrá solicitar que se le permita contestar por escrito a su interrogatorio de parte.
Un cliente de Luisa ha sido condenado en costas en un procedimiento ordinario. Consecuencia de ello se practica la tasación de costas. En caso de que Luisa impugne los honorarios del abogado contrario por indebidos, ¿quién es competente para resolver la impugnación? Indique la respuesta correcta: a. La junta de gobierno del colegio de abogados mediante acuerdo. b. La comisión de honorarios del colegio de abogados mediante dictamen. c. El juez mediante providencia. d. La comisión de honorarios del colegio de abogados mediante dictamen. .
.-Nicolás demandó a Tamara para reclamarle la cantidad de 6.500 euros. Tamara alega en su contestación la inadecuación del procedimiento por razón de la cuantía, y en la audiencia previa al juicio ordinario se pone de manifiesto que hubo un error en la consignación de la cantidad debida en la demanda y que realmente se reclaman 2.500 euros, por lo que el procedimiento que debía haberse tramitado era el de juicio verbal. Señale lo que procederá: a. El Juez decretará el sobreseimiento del proceso por inadecuación del procedimiento, sin perjuicio de que Nicolás pueda presentar una nueva demanda de juicio verbal. b. El procedimiento continuará en todo caso como ordinario, ya que la inadecuación del procedimiento debió alegarse por Tamara antes de contestar a la demanda. c. El Juez pondrá fin a la audiencia, procediéndose a señalar fecha para la vista de juicio verbal, salvo que la demanda apareciese interpuesta fuera del plazo de caducidad que, por razón de la materia, establezca la ley. En este caso, el Juez declarará sobreseído el proceso. d. El procedimiento continuará como juicio ordinario, pero la sentencia que se dicte no podrá recurrirse en apelación. .
El principio de preclusión: a. Opera sólo frente a las partes. b. Opera frente al juez y frente a las partes c. Opera sólo frente al juez. d. Opera frente al juez y el secretario.
En una audiencia previa al juicio ordinario, las partes únicamente proponen como prueba la de los documentos aportados al proceso sin resultar impugnados. Señale la respuesta correcta: a. La vista del juicio ordinario ha de celebrarse en todo caso, con el fin de dar por reproducidos los documentos interesados y que las partes puedan emitir sus conclusiones. b. El tribunal procederá a dictar sentencia, sin previa celebración del juicio, dentro de los veinte días siguientes a aquel en que termine la audiencia. c. La vista del juicio ordinario ha de celebrarse en todo caso, pero el Juez procederá al señalamiento en la fecha más breve posible sin que pueda exceder de veinte días desde la fecha de la audiencia previa. d. El tribunal podrá dictar sentencia inmediatamente, sin previa celebración del juicio, salvo que cualquiera de las partes estime necesaria la celebración de la vista.
Aníbal, abogado de Carlos, el demandante, alega en la audiencia previa que existe un defecto de capacidad no subsanable en Luis, el demandado, y el Juez lo estima, Carlos pregunta a Aníbal cual es la consecuencia. Indique la respuesta correcta. DUDAS. LIBRE ALBEDRIO Que el Juez dará por concluida la audiencia previa y dará por terminado el procedimiento con sentencia absolutoria Que el Juez declarará la rebeldía del demandado y mandará seguir adelante el procedimiento El enunciado es incorrecto ya que el demandante no podrá alegar defectos de capacidad en el demandado. Que el Juez dará por concluida la audiencia previa y mandará seguir adelante el procedimiento .
Finalizado un procedimiento y en la reunión de minutación del despacho se inicia una discusión para establecer cuál de los siguientes gastos que constan en el expediente no pueden ser considerados costas. Indique la respuesta correcta: a. El gasto de transporte necesario para que el abogado acuda a juicio. b. Los gastos correspondientes a anuncios obligatorios en boletines y periódicos c. Todos los gastos anteriores tienen la consideración de costas. d. Los honorarios del Procurador cuando su intervención es preceptiva .
El Derecho extranjero: a. Deberá ser probado en cuánto a su contenido y vigencia.281 LEC b. No es objeto de prueba en nuestro sistema procesal. c. Deberá ser probado en cuánto a su constitucionalidad. d. Deberá ser probado en cuánto a su legitimidad. .
Carlos interpone una demanda de juicio verbal por la reclamación de 2.500 euros y el Letrado de la Administración de Justicia comprueba que reúne todos los requisitos legales para su admisión. Indique lo que procederá: a. El Letrado de la Administración de Justicia citará a las partes para la celebración de vista en el día y hora que a tal efecto señale, debiendo mediar diez días, al menos, desde el siguiente a la citación y sin que puedan exceder de veinte. b. El Letrado de la Administración de Justicia, examinada la demanda, dictará decreto admitiendo la misma y dará traslado de ella al demandado para que la conteste en el plazo de veinte días. c. El Letrado de la Administración de Justicia la admitirá y dará traslado de ella al demandado para que la conteste por escrito en el plazo de diez días conforme a lo dispuesto para el juicio ordinario. d. El Letrado de la Administración de Justicia dará cuenta el Tribunal, que dictará auto en el que ordenará la admisión de la demanda y su traslado al demandado y citará a las partes para la celebración de vista, con indicación de día y hora, debiendo mediar un plazo de veinte días, al menos, desde el siguiente a la citación y sin que pueda exceder de dos meses.
Previo a la presentación de la demanda y cuando se está analizando la capacidad para ser parte Pedro director del despacho pregunta a los nuevos abogados quienes tienen la capacidad para ser parte de los siguientes supuestos. Indique la respuesta correcta. a. Las uniones sin personalidad no pueden ser parte en el proceso. b. El concebido y no nacido puede ser parte en el proceso para todos los efectos que le sean favorables. c. Pueden ser parte en el proceso las personas físicas y jurídicas con tal de que aquellas estén vivas y estas no estén disueltas. d. Solo pueden ser parte en el proceso las personas físicas vivas que no tengan restringidas sus derechos civiles .
Previo a la presentación de la demanda y cuando se está analizando la capacidad para ser parte Pedro director del despacho pregunta a los nuevos abogados quienes tienen la capacidad para ser parte de los siguientes supuestos. Indique la respuesta correcta. a. Las uniones sin personalidad no pueden ser parte en el proceso. b. El concebido y no nacido puede ser parte en el proceso para todos los efectos que le sean favorables. c. Pueden ser parte en el proceso las personas físicas y jurídicas con tal de que aquellas estén vivas y estas no estén disueltas. d. Solo pueden ser parte en el proceso las personas físicas vivas que no tengan restringidas sus derechos civiles .
Luis debe formular recurso de reposición y su cliente le ha traído unos importantes documentos que son imprescindibles para fundamentar su pretensión. Señale la respuesta correcta: a-No se pueden presentar documentos. b-Sólo podrá presentar los documentos que establece el artículo 265 de la LEC c-Puede presentar los documentos necesarios que fundamenten la pretensión. d-Solo podrán presentar los documentos que sean de fecha posterior a la demanda a la contestación o a la Audiencia Previa. .
Carlota presenta una demanda de ejecución de un laudo arbitral. Por el Juzgado de Primera Instancia se dicta Auto por el cual se inadmite la demanda. Frente a dicha inadmisión ¿Qué actuaciones puede realizar Carlota? Señale la respuesta correcta: a- Debe formular recurso de reposición previo al recurso de apelación b- Sólo podrá formular recurso de Apelación c- Podrá formular directamente recurso de apelación o a su elección podrá formular recurso de reposición previo al recurso de apelación. d- No podrá formular ningún tipo de recurso. .
Un Juzgado de primera instancia de Zaragoza desestimó la demanda interpuesta por David, que reclamaba una deuda de 25.000 euros frente a una empresa que tiene su sede social en Madrid y una sucursal en Zaragoza. David recurre en apelación y la Audiencia Provincial de Zaragoza dicta sentencia firme por la que estima el recurso y revoca la sentencia de primera instancia. Como la empresa deudora no le abona la cantidad a la que resultó condenada, David decide interponer una acción ejecutiva. Señale el órgano competente para la ejecución: a-El Juzgado de primera instancia de Zaragoza que por turno corresponda, distinto en todo caso del que desestimó la demanda b-El Juzgado de primera instancia de Zaragoza que conoció del asunto en primera instancia. c-La Audiencia Provincial de Zaragoza. d-El Juzgado de primera instancia de Madrid que por turno corresponda. .
Los familiares de Salome pretenden instar su incapacitación judicial debido a su avanzada edad y el progresivo deterioro de su salud. Interpuesta la demanda de incapacitación. Señale la respuesta correcta en cuanto a la representación de Salome, la presunta incapaz: a-Salome no puede comparecer con su propia defensa y representación. El Letrado de la Administración de Justicia designará en todo caso un defensor judicial. b-Salome no puede comparecer con su propia defensa y representación. Será defendida en todo caso por el Ministerio Fiscal, aunque haya sido el promotor del procedimiento c-Salome no será citada a juicio y su representación la ejercerá la persona que los familiares designen de común acuerdo, quien ejercerá el cargo de defensor judicial. d-Salome podrá comparecer en el proceso con su propia defensa y representación.( .
Juan acude a su despacho pues no está conforme con la opinión que le ha dado su abogado, se trata de un procedimiento en el que se ha dictado un Auto que resuelve una providencia dictada acordando la imposición de unas multas coercitivas y no sabe que puede hacer. Señale la respuesta correcta. a-El auto es susceptible de ser recurrido en reposición y apelación b-El auto no es susceptible de ser recurrido y debe interponerse nuevo procedimiento ordinario, en razón de la cuantía, para impugnar la multa coercitiva. c-El Auto es susceptible de ser recurrido en apelación. d-El auto no es susceptible de ser recurrido en apelación pues se trata de multas coercitivas. .
Acuden a nuestro despacho María y Luis que han obtenido una sentencia favorable en la que reclamaban el pago de una deuda y pretenden conocer que pueden embargar al deudor. Usted les comenta que son inembargables. Señale la respuesta correcta: a-El salario, sueldo, pensión, retribución o su equivalente, que no exceda de la cuantía señalada para el salario mínimo interprofesional. b-Los bienes sacros y los dedicados al culto de las religiones legalmente registradas. c-El mobiliario y el menaje de la casa. d-Todas las respuestas son correctas .
Pedro debe formular recurso de reposición contra una providencia dictada por el Juzgado de Primera Instancia de Móstoles y según la ley debe expresar la infracción en que la resolución hubiera incurrido a su juicio. ¿Qué debe entender por infracción en la resolución? Señale la respuesta correcta: a-Que la infracción que se produzca afecte esencialmente a normas de naturaleza procesal, ya se contengan en la LEC o en otra ley especial, debiendo citarse el artículo concreto de la norma procesal que se suponga vulnerado b-Que la infracción se refiere exclusivamente a vulneración de preceptos procesales. c-Que la infracción se refiera a un precepto de la Ley de enjuiciamiento civil. d-Que cuando la infracción se refiera exclusivamente a vulneración de preceptos sustantivos, no existe obligación alguna de citar normas procesales que no han sido vulneradas.
En su despacho se plantea una discusión entre los letrados pues se ha notificado un Auto que resuelve de forma desestimatoria un recurso de reposición y en el mismo no existe pronunciamiento sobre las costas. Señale la respuesta correcta: a-Alberto apunta que no es aplicable el artículo del vencimiento y no puede haber costas. b-Se propone por Juan que debe pedirse aclaración del auto. c-Luis propone que debe solicitarse la condena en costas por temeridad o mala fe del recurrente. d-María establece que debe aplicarse el criterio del vencimiento y debe proceder la condena en costas. .
En una reunión de clínica jurídica en el despacho F&F se plantea la posibilidad por parte de un letrado de acreditar la deuda en la formulación de un procedimiento monitorio a través de uno de los medios de prueba tecnológica. Señale la respuesta correcta: a. La deuda se podrá acreditar mediante documentos en cualquier tipo de papel siempre que aparezcan firmados por el deudor. b. la transcripción en papel de pensamientos, ideas, informes, registros, contratos, etc., c. Sólo será posible si se ha efectuado la operación a través de firma electrónica. d. la deuda puede acreditarse mediante documentos, cualquiera que sea su forma y clase o el soporte físico en que se encuentren. .
19- En un procedimiento la parte ejecutante presentó una copia del pagaré, ante la oposición formulada por la hoy apelante el órgano de instancia estima que se puede subsanar este requisito. Es posible la solución dada por el órgano de instancia. Señale la respuesta correcta. a. No es válida, el único momento en que puede confirmarse la legitimación cambiaria del demandante es cuando se ejercita la acción. b. Es valida si procede a exhibir el pagaré original en el acto del juicio. c. Es válida la solución si la copia del pagaré fue autenticada por fedatario público. d. Se puede condicionar la continuación de la vía ejecutiva a la aportación posterior del título. .
En un procedimiento de División de herencia en el cual se ha nombrado un contador partidor por el notario Pedro y Juan no están de acuerdo con las operaciones divisorias realizadas, acuden a su despacho para preguntarle cual será el siguiente paso. Señale la respuesta correcta: a. Se citará por el letrado de la administración a las partes para la celebración de la vista por los trámites del juicio verbal. b. Se citará por el letrado de la administración al contador partidor y a las partes a una comparecencia ante el Tribunal. c. Se impugnara el nombramiento del contador partidor solicitándose un nuevo nombramiento por el letrado de la administración. d. Se citará por el letrado de la administración al contador partidor y a las partes para la celebración de la vista por los trámites del juicio verbal.
Se formula petición de requerimiento europeo de pago por el que se establece un proceso monitorio europeo, señalando como domicilio de los deudores el Reino Unido, las notificaciones acordadas en dicho domicilio resultaron infructuosas. Por decreto del letrado de la administración de justicia se declaró ejecutivo el requerimiento europeo de pago y poco después se presentó demanda ejecutiva. Posteriormente el Juzgado dictó auto despachando ejecución y decreto ordenando el embargo de bienes, cuyas notificaciones, tampoco llegaron a poder de los ejecutados. ¿Cómo pueden defenderse los ejecutados? Señale la respuesta correcta. a. Se podrá interponer el procedimiento ordinario que corresponda en virtud de la cuantía. b. Se podrá formular recurso de revisión de sentencias firmes o el procedimiento de audiencia al rebelde a elección de los ejecutados. c. Se podrá formular el recurso de revisión contra el decreto del letrado de la administración poniendo fin al procedimiento monitorio europeo y el auto posterior que despacha ejecución. d. No se podrá formular recurso de revisión de sentencias firmes, sino el procedimiento de audiencia al rebelde. .
Carlos presidente de su comunidad de propietarios, una vez acordado por la Junta, acude a su despacho para formular procedimiento monitorio, en reclamación de las cuotas pendientes de pago a la comunidad, contra Luis por importe de 1.880 euros y quiere saber si Luis se opone a pagar pueden embargarle sus bienes. Señale la respuesta correcta: a. No se podrá embargar los bienes y se tendrá que esperar a la fase de ejecución. b. Si se podrá decretar el embargo, pero Luis podrá enervar el embargo prestando aval bancario por la cuantía decretada. (21.5 LPH) c. Si se podrá solicitar el embargo para hacer frente de la cantidad reclamada pero no de los intereses y las costas. d. Si se podrá embargar los bienes pero es necesario que Carlos presente caución. .
Carlos presidente de su comunidad de propietarios, una vez acordado por la Junta, formula procedimiento monitorio, en reclamación de las cuotas pendientes de pago a la comunidad, contra Luis por importe de 1.880 euros y Luis se opone a pagar pues considera que le están reclamando más cantidad que la que realmente debe. Señale la respuesta correcta: -El Letrado de la administración de Justicia dictará decreto de sobreseimiento condenando en costas a Carlos. -Se entenderá que Luis acepta el requerimiento en cuanto a la cuantía que considera correcta. -Cuando la cuantía de la pretensión no excediera de la propia del juicio verbal, el secretario judicial dictará decreto dando por terminado el proceso monitorio y acordando seguir la tramitación conforme a lo previsto para este tipo de juicio. -El Letrado de la administración de Justicia dictará decreto archivando el procedimiento y remitiéndolo al procedimiento ordinario correspondiente. .
Pedro y Francisco están a la espera que por parte de la Audiencia Provincial se dicte una sentencia en un recurso de apelación. Acuden a su despacho pues quieren conocer que contenido puede tener dicha sentencia: a. No podrá perjudicar al apelante en ningún caso merced a la prohibición de la reformatio in peius. b. Podrá perjudicar al apelante, salvo que el beneficio provenga de estimar la impugnación de la resolución de que se trate, formulada por el inicialmente apelado. c. No podrá perjudicar al apelado, salvo que el perjuicio provenga de estimar la impugnación de la resolución de que se trate, formulada por el inicialmente apelante. d. No podrá perjudicar al apelante, salvo que el perjuicio provenga de estimar la impugnación de la resolución de que se trate, formulada por el inicialmente apelado.
1. El Juzgado de primera instancia ha dictado una sentencia firme de condena contra Alicia, Roberto y Carmen, y les condena a abonar conjunta y solidariamente a Mateo la cantidad de 12.000 euros, más intereses legales y costas. Ante el impago de lo ordenado, Mateo decide instar la ejecución de la sentencia. Indique la opción correcta: a- Mateo deberá instar una ejecución por cada deudor, por importe de 4.000 euros cada uno, si bien los procesos se acumularán en uno solo por la Oficina judicial. b- Mateo podrá pedir que se despache ejecución, por el importe total de 12.000 euros, más intereses y costas, frente a uno o algunos de esos deudores o frente a todos ellos. c- Mateo deberá instar un procedimiento de ejecución contra cada uno de los deudores condenados al pago, por importe de 4.000 euros cada uno, sin posibilidad de acumulación. d- Mateo deberá solicitar necesariamente la ejecución conjunta contra los tres deudores condenados al pago, por el importe de 12.000 euros.
Los familiares de Salome pretenden instar su incapacitación judicial debido a su avanzada edad y el progresivo deterioro de su salud. Salome tiene vecindad civil catalana y ha vivido toda su vida en Barcelona, pero desde hace dos años reside junto a una de sus hermanas en una residencia de ancianos de Zaragoza. Los familiares pretenden que el cargo tutelar lo desempeñe el hijo mayor de Salome, que reside en Madrid. Señale el Juzgado territorialmente competente: a- El Juzgado de primera instancia de cualquier de los anteriores, a elección de los demandantes. b- El Juzgado de primera instancia de Barcelona. c- El Juzgado de primera instancia de Madrid. d- El Juzgado de primera instancia de Zaragoza. .
Saúl está ingresado en una residencia de ancianos y padece un deterioro cognitivo grave. Por ello, sus hijos inician un proceso judicial para su declaración de incapacidad. Señale la respuesta correcta: a- No se podrá decidir sobre la incapacitación de Saúl sin previo dictamen pericial médico, acordado por el Tribunal. b- Al estar ingresado en una residencia y no poder comparecer en el proceso, ya no resulta procedente la incapacitación de Saúl. c- Para la incapacitación será necesaria la celebración de vista. Pero debido al estado actual de Saúl, para su incapacitación el Tribunal podrá prescindir del trámite de su examen personal y de la audiencia de los hijos. d- Ante la urgencia de la situación, el Tribunal podrá declarar incapaz a Saúl, de forma inmediata y sin necesidad de más pruebas que el mero testimonio de sus hijos y un certificado de la residencia que acredite su ingreso y permanencia en el centro.
La intervención judicial del caudal hereditario: a. Puede acordarse en el marco de un procedimiento de división de la herencia, pero también puede acordarse antes y con independencia de que se promueva o no el procedimiento divisorio b. Debe acordarse, únicamente, en el marco de un procedimiento de división de la herencia. c. Debe acordarse únicamente antes de que se promueva el procedimiento divisorio. d. No puede acordarse en el marco de un procedimiento de división de la herencia, ni tampoco antes y con independencia de que se promueva o no el procedimiento divisorio.
Se presenta recurso de apelación al considerar que la sentencia que condena al pago de cantidad debía ser desestimatoria por falta de pruebas, ya que la única practicada en el juicio fue la documental y los documentos en los que se basaba su petición no fueron aportados con la demanda del juicio ordinario, sino con la petición inicial del juicio monitorio precedente, ¿cuál debe ser la respuesta de la Audiencia Provincial? Señale la respuesta correcta. a- Deberá aceptarse el recurso al haberse vulnerado un derecho fundamental. b- Deberá aceptarse el recurso porque no se ha solicitado el desglose de los documentos para incorporarlos a los autos del juicio ordinario. c- Deberá rechazarse el recurso dado que los documentos ya habían sido aportados y se había dado traslado de ellos al demandado, que tenía pleno conocimiento de ellos al haber recibido las copias cuando se le entregaron junto con la demanda de juicio monitorio. d- Según el art. 265 de la LEC a toda demanda deberán acompañarse los documentos en que las partes funden su derecho a la tutela judicial que pretenden por lo que deberá aceptarse el recurso.
María acude a su despacho y le informa que interpuso demanda de divorcio, solicitando la disolución del vínculo matrimonial y el establecimiento de una pensión alimenticia de 300 euros para cada uno de sus dos hijos menores. Que su marido contestó a la demanda y solicitaba la adopción de una pensión alimenticia de 50 euros para cada uno de los hijos. Que el Ministerio Fiscal contesto a la demanda suplicando que se dicte sentencia en virtud de lo que resulte probado. Que fijado día para la celebración del juicio ella no pudo acudir, aunque sí lo hizo su abogado y su procurador y el demandado y el Fiscal. María quiere sabe que va a ocurrir ahora: a. Que el Juez dictará sentencia acordando la disolución del matrimonio sin hacer pronunciamiento sobre cualquier otra medida sin perjuicio del derecho a la parte a reproducir su petición. b. Que el Juez dictará sentencia acordando la disolución del matrimonio, pero sin hacer pronunciamiento sobre cualquier otra medida. c. Que el Juez dictará sentencia acordando la disolución del matrimonio y establecerá como pensión alimenticia la ofertada por el demandado d. Que el Juez desestimará la demanda formulada ante la inasistencia de la parte actora. .
Alfonso acude a su despacho para formular procedimiento monitorio y le pregunta si es posible realizarlo frente a Sandra y Mercedes las cuales cada una de ellas le deben dinero, al no saber qué contestarle, plantea al Socio del Despacho si es posible la acumulación subjetiva inicial de acciones en el juicio monitorio. Señale la respuesta correcta. a. En el procedimiento monitorio es posible plantear la acumulación subjetiva inicial de acciones solo si Sandra y Mercedes residen en el mismo partido judicial. b. En el procedimiento monitorio solo es posible la reclamación contra varios sujetos, siempre que residan en el mismo partido judicial, su obligación nazca del mismo título o causa de pedir. c. En el procedimiento monitorio, en ningún caso, es posible plantear la acumulación subjetiva inicial de acciones. d. En el procedimiento monitorio es posible la reclamación contra varios sujetos, siempre que su obligación nazca del mismo título o causa de pedir. .
Jorge insta la ejecución provisional de una sentencia de condena al pago de la cantidad de 10.500 euros, que fue recurrida en apelación ante la Audiencia Provincial. Posteriormente la Audiencia Provincial dicta sentencia firme por la que estima la apelación y revoca totalmente la sentencia que había sido ejecutada provisionalmente ante el Juzgado de instancia. Indique la respuesta correcta: A Se sobreseerá la ejecución provisional y Jorge deberá devolver la cantidad que, en su caso, hubiere percibido, reintegrar al ejecutado las costas de la ejecución provisional que éste hubiere satisfecho y resarcirle de los daños y perjuicios que dicha ejecución le hubiere ocasionado. B Se archivará la ejecución provisional, y el ejecutado podrá instar un nuevo procedimiento por la vía de apremio para que se le indemnice por los daños y perjuicios sufridos. C Lo tramitado ante el Juzgado de primera instancia será válido y Jorge no deberá devolver las cantidades que hasta ese momento haya percibido por la ejecución provisional. D La ejecución provisional tramitada ante el Juzgado de instancia es nula y el Letrado de la Administración de Justicia decretará su archivo inmediato sin más trámites.
Planteado un procedimiento monitorio, el Letrado de la Administración de Justicia admite la petición inicial y requiere de pago al deudor Luis, en la forma legalmente prevista y con todos los apercibimientos legales. Pese a ello, Luis no comparece. Señale la respuesta correcta: A El Letrado de la Administración de Justicia dictará decreto conteniendo la orden general de ejecución y se llevará a efecto de inmediato las diligencias de ejecución, sin oír previamente al deudor ni esperar a la notificación del decreto dictado al efecto. B El Letrado de la Administración de Justicia acordará la suspensión del proceso hasta la comparecencia de Luis. C El Letrado de la Administración de Justicia volverá a requerir a Luis para que pague o exponga las razones por las que, a su entender, no debe, en todo o en parte, la cantidad reclamada. No cabe la continuación del procedimiento si Luis no comparece. D El Letrado de la Administración de Justicia dictará decreto dando por terminado el proceso monitorio y dará traslado al acreedor para que inste el despacho de ejecución.
En una demanda de incapacitación promovida por el Ministerio Fiscal, tras los trámites oportunos el Juez considera que no concurren los requisitos necesarios para la incapacitación y desestima la demanda. Señale lo que procederá: a. El Juez condenará en costas al Ministerio Fiscal en todo caso, por el principio del vencimiento. b. El Juez no condenará en costas al Ministerio Fiscal en ningún caso. c. El Juez podrá condenar en costas al Ministerio Fiscal si aprecia que la demanda se planteó de manera absolutamente infundada. d. El Juez podrá condenar en costas al Ministerio Fiscal sólo cuando hubiera otras partes personadas que se hubieran opuesto a la incapacitación y que aleguen daños y perjuicios por la interposición de la demanda.
Acuden a nuestro despacho María y Luis pues quieren reclamar una deuda a Jorge y han odio hablar de que existe un procedimiento denominado monitorio y no saben cuándo se puede acudir al mismo. Señale la respuesta correcta: Quien pretenda de otro el pago de deuda dineraria de cuantía inferior a 6.000 €, cuando la deuda se acredite mediante documentos. Quien pretenda de otro el pago de deuda dineraria de cualquier importe, y haya visto desestimada su pretensión en primera instancia. Quien pretenda de otro el pago de deuda dineraria de cuantía inferior a 3.000 €, cuando la deuda se acredite mediante facturas. Quien pretenda de otro el pago de deuda dineraria de cualquier importe, líquida, determinada, vencida y exigible, cuando la deuda se acredite mediante documentos que aparezcan firmados por el deudor o con su sello.
En un procedimiento monitorio tras las averiguaciones sobre el domicilio del deudor, estas averiguaciones son infructuosas o se localiza al deudor en otro partido judicial, el órgano judicial tiene que decidir: a. Se practicará por edictos la diligencia de requerimiento de pago. b. El juzgado que conoce de la demanda se inhibirá a favor de aquel en cuyo partido haya sido localizado el deudor. c. Se perpetuará la jurisdicción del juzgado que conoce de la demanda. d. Se dará por terminado el proceso, reservando al acreedor el derecho a instar de nuevo el proceso ante el juzgado competente .
En el examen de acceso a la Abogacía se formula la siguiente pregunta ¿Qué significa el derecho al recurso? a) Precisa un pronunciamiento sobre el fondo del asunto. b) Significa la necesidad de regular en el ámbito civil al menos dos instancias y un recurso extraordinario de casación. c) Se satisface con un mero pronunciamiento sobre la inadmisibilidad del recurso. d. Significa la necesidad de poder recurrir cualquier resolución judicial. .
Al analizar el sistema de recursos de la Ley de Enjuiciamiento Civil un joven abogado, Alberto, le pregunta cuál es el fundamento de la existencia de recursos en el proceso civil. Indique la respuesta correcta: a) Permitir la unificación en la interpretación del derecho. b) La seguridad jurídica. c) Todos los aspectos anteriores son fundamento de la existencia de los recursos d) Corregir los posibles errores cometidos en las resoluciones judiciales. .
Jorge se da cuenta de que al interponer el recurso no se constituyó el depósito necesario para recurrir. Acude a usted y le pregunta que puede ocurrir. Indique la respuesta correcta: a) Que la parte recurrida deberá impugnar el recurso por ese motivo, de lo contrario continuará su tramitación b) Que el Letrado de la Administración requerirá al recurrente para que subsane el defecto. c) Que el Letrado de la Administración continuará la tramitación del recurso cuya resolución quedará en suspenso hasta que se consigne el depósito. d) Que el Letrado de la Administración inadmitirá a trámite el recurso. .
Dictada sentencia en primera instancia, Paloma acude a su despacho y le consulta que al haberse recurrido dicha sentencia por la otra parte, que es lo que podrá dictar el Tribunal “ad quem” en su sentencia de segunda instancia -Está vinculado por las alegaciones fácticas y jurídicas de las partes, incurriendo en incongruencia si se aparta de ellas. -No está vinculado por las alegaciones jurídicas de las partes y no incurre en incongruencia si se aparta de ellas, siempre que no altere la causa de pedir. -No está vinculado por las alegaciones jurídicas, pero sí por las fácticas, y no incurre en incongruencia aunque altere la causa de pedir. -Debe pronunciarse siempre sobre el fondo del asunto.
Al analizar el sistema de recursos de la Ley de Enjuiciamiento Civil un joven abogado, Alberto, le pregunta cuál es el fundamento de la existencia de recursos en el proceso civil. Indique la respuesta correcta: -La seguridad jurídica. -Permitir la unificación en la interpretación del derecho. -Todos los aspectos anteriores son fundamento de la existencia de los recursos -Corregir los posibles errores cometidos en las resoluciones judiciales. .
Tania acude a su despacho y le pregunta cuales son los requisitos para que sea procedente el procedimiento para la concesión de audiencia al rebelde: -Que el emplazamiento o citación del mismo en el proceso en que fue declarado rebelde se haya realizado por edictos. -Que el emplazamiento o la citación del mismo en el proceso en que fue declarado rebelde, sea personalmente o por edictos, se hayan realizado correctamente, con observancia de los requisitos y garantías establecidos en la ley. -Que el emplazamiento o la citación del mismo en el proceso en que fue declarado rebelde se hayan realizado personalmente. -Que la citación o emplazamiento del demandado no se hayan realizado o lo hayan sido con inobservancia de los requisitos legales que su práctica exige.
En una conferencia del Colegio de Abogados para jóvenes abogados un participante le formula la siguiente duda ¿Qué sistema de apelación establece nuestra Ley de Enjuiciamiento Civil? Indique la respuesta correcta: a) Apelación limitada con excepciones. b) Apelación limitada. c) Apelación plena. d) Apelación mixta.
Jaime acude a su despacho pues en un procedimiento que ha tenido se ha dictado una sentencia, que ha resuelto sobre el objeto del proceso, y la otra parte ha interpuesto un recurso de apelación, y le pregunta que es lo que puede hacer la Audiencia Provincial al resolver el recurso: a) Cabe un nuevo examen del asunto sobre la base de los materiales aportados en la instancia más algunos nuevos respecto de los que se permite excepcionalmente su aportación b) No cabe un nuevo enjuiciamiento de las pretensiones de las partes, pero sí efectuar nuevas alegaciones y solicitar la práctica de pruebas. c) Cabe un nuevo enjuiciamiento de las pretensiones de las partes con posibilidad de efectuar nuevas alegaciones y practicar únicamente las pruebas que no fueron practicadas en la instancia por causa no imputable a la parte. d) Cabe un nuevo enjuiciamiento de las pretensiones de las partes con posibilidad de efectuar nuevas alegaciones y aportar nuevas pruebas. .
Acuden a su despacho varios herederos de Jaime y le preguntan que cuando se puede solicitar la división judicial de la herencia. Indique la respuesta correcta. a. Si los herederos actúan con unanimidad. b. En cualquier caso, salvo que por testamento, por acuerdo de los herederos o por resolución judicial, se haya nombrado comisario o contador partidor. c. En cualquier caso. d. Si no lo ha prohibido el testador. .
La reclamación en vía administrativa: a. Es un requisito previo al ejercicio de acciones fundadas en derecho privado o laboral contra cualquier Administración Pública, salvo los supuestos en que dicho requisito esté exceptuado por una disposición con rango de Ley. b. Es un requisito previo al ejercicio de acciones fundadas en derecho público o penal contra cualquier Administración Pública, salvo los supuestos en que dicho requisito esté exceptuado por una disposición con rango de Ley. c. Es un requisito previo al ejercicio de acciones fundadas en derecho de cualquier orden jurisdiccional contra cualquier Administración Pública, salvo los supuestos en que dicho requisito esté exceptuado por una disposición con rango de Ley. .
En caso de que el Juez admita las excepciones materiales: a. El Juez procederá a dictar auto de inadmisión de la demanda y absolución del demandado. b. El Juez procederá a dictar auto de desestimación de la demanda y condena del demandado. c. El Juez procederá a dictar auto de desestimación de la demanda y absolución del demandado. d. El Juez procederá a dictar auto de inadmisión de la demanda y condena del demandado. .
La perpetuatio iurisdictionis consiste en: a. Aquel efecto de la listispendencia consistente en que la jurisdicción y competencia del tribunal se determina con arreglo al estado de hechos existentes en cualquier momento. b. Aquel efecto de la listispendencia consistente en que la jurisdicción y competencia del tribunal se determina con arreglo al estado de hechos existente en el momento de presentación de la demanda. c. Aquel efecto de la listispendencia consistente en que la jurisdicción y competencia del tribunal se determina con arreglo al estado de hechos existente en el momento de presentación de la práctica de la prueba. d. Aquel efecto de la listispendencia consistente en que la jurisdicción y competencia del tribunal se determina con arreglo al estado de hechos existente en el momento de dictarse la sentencia.
En una reunión del despacho L&L&L un abogado junior plantea al resto de letrados y socios que habiéndole dado traslado del recurso de apelación de la otra parte ha formulado escrito de oposición y al repasar la sentencia considera que podría impugnarla. Pregunta si es posible hacerlo. Indique la respuesta correcta. a. Es obligatorio presentarlos por separado pues el primero se refiere a la oposición del recurso del apelante y el segundo se refiere a la impugnación de la resolución del apelado. b. Si es posible plantear en escritos diferentes la oposición al recurso de apelación y la impugnación, dentro del plazo establecido en la Ley c. No es posible plantear en escritos diferentes la oposición al recurso de apelación y la impugnación. d. Si es posible si la impugnación se presenta en las alegaciones formuladas frente a la oposición. .
Interpuesto recurso de casación por Luis acude a usted para preguntarle si es posible plantear que el Tribunal Supremo revise el juicio de hecho. a. Excepcionalmente puede aunque sólo respecto de hechos complementarios. b. En todo caso para suplir la actividad probatoria del juzgador de instancia. c. Excepcionalmente puede aunque sólo para llenar vacíos probatorios. d. En ningún caso pues el Tribunal Supremo debe partir, en el recurso de casación, de los hechos declarados probados por la sentencia de instancia.
En un recurso de apelación se discute por los abogados del despacho de Maria si es posible solicitar en la segunda instancia la práctica de prueba: a. Es requisito imprescindible que no se hubiera podido practicar en la primera instancia. b. Es posible en nuestro sistema la práctica de pruebas personales en la segunda instancia en cualquier caso. c. No es posible en nuestro sistema la práctica de pruebas en la segunda instancia. d. Es requisito imprescindible que se hubiera solicitado que la no practicada en primera instancia se lleve a cabo como diligencia final. .
Cuando en el contrato de arrendamiento de vivienda no se establece plazo de duración, este será de: a) Cinco años. b) Un año. c) Tres años. .
El que ha ejecutado una obra en cosa mueble, goza del derecho de retención: a) Nunca. b) Siempre. c) Solo si se ha pactado en el contrato.
El mandato concebido en términos generales, comprende: a) Los actos de administración. b) Los actos de enajenación. c) Los anteriores y, además, la transacción, el allanamiento y la renuncia. .
Cuál de las siguientes afirmaciones es correcta: a) El donante siempre está obligado al saneamiento por evicción de las cosas donadas b) La acción de revocación de las donaciones por superveniencia o supervivencia de hijos es renunciable. c) La donación no podrá comprender los bienes futuros. .
Los gastos de otorgamiento de escritura, salvo pacto en contra, serán de cuenta: a) Del comprador. b) Del vendedor. c) Por mitad. .
Cuál de las siguientes afirmaciones no es correcta: a) La acción de saneamiento por vicios ocultos se extingue a los seis meses, contados desde la entrega de la cosa vendida. b) En el supuesto de doble venta, si la cosa fuere inmueble y no hay inscripción, la propiedad pertenecerá al que de buena fe sea el primero en la posesión. c) No se admite que los contratantes aumenten o disminuyan las consecuencias del saneamiento por evicción.
El plazo de prescripción de las acciones concedidas a los propietarios, por la Ley 38/99, de 5 de noviembre, para reclamar por los daños materiales ocasionados en el edificio, es: a) Dos años contados desde que se produzcan dichos daños, sin perjuicio de las acciones que puedan subsistir para exigir responsabilidades por incumplimiento contractual. b) Tres años contados desde que se produzcan dichos daños, sin perjuicio de las acciones que puedan subsistir para exigir responsabilidades por incumplimiento contractual. c) Dos años contados desde que se produzcan dichos daños, sin perjuicio de las acciones que puedan subsistir para exigir responsabilidades por incumplimiento contractual.
Cuál de las siguientes afirmaciones es correcta: a) Cuando el fiador no puede ser demandado judicialmente dentro del Reino, no puede ser fiador. b) El fiador judicial nunca puede pedir la excusión de los bienes del deudor principal. c) Cuando sean dos o más los fiadores de un mismo deudor, y por una misma deuda, si alguno de ellos es declarado insolvente cada uno de los fiadores responderá, frente al fiador que haya pagado, exclusivamente de su parte.
Cuál de las siguientes afirmaciones es correcta: a) En lo que no se hallare regulado el secuestro judicial por el Código civil, se regirá por lo que disponga la resolución judicial. b) Está prohibido que el depositante autorice al depositario para usar o servirse de la cosa depositada. c) Cuando el depositario ha perdido por fuerza mayor la cosa depositada, y recibido otra en su lugar, estará obligado a entregar al depositante la cosa recibida en lugar de la depositada.
El contrato de sociedad civil: a) Se perfecciona por el mero consentimiento en todos los casos. b) Es un contrato real. c) Es un contrato formal cuando se aporten a la sociedad bienes inmuebles o derechos reales. .
El albacea que no acepte o renuncie el cargo sin justa causa: a) Perderá únicamente los bienes que en atención a dicho cargo le hubiese atribuido expresamente el testador. b) Conservará todos los derechos reconocidos en el testamento. c) Perderá lo que le hubiere dejado el testador, salvo siempre el derecho que tuviere a la legítima.
La legítima puede atribuirse: a) Exclusivamente a titulo de herencia b) Solo a través de un legado. c) Por cualquier título.
Si el testador no ha usado materialmente la palabra “heredero”: a) En la duda, valdrá la disposición como hecha a título particular o de legado. b) En la duda, si su voluntad está clara acerca de este concepto, valdrá la disposición como hecha a título universal o de herencia. c) En la duda, se tendrá por no puesta y subsistirá la validez del resto de las disposiciones testamentarias. .
Las sustituciones fideicomisarias serán válidas: a) Siempre que no pasen del segundo grado, o que se hagan a favor de personas que vivan al fallecimiento del testador. b) Siempre que no pasen del cuarto grado, o que se hagan a favor de personas que vivan al fallecimiento del testador. c) Siempre que se hagan a favor de personas que vivan al fallecimiento del fideicomisario.
En la sucesión testada, los descendientes de otro descendiente que no hubiere sido preterido: a) No adquieren ningún derecho a la herencia y se consideran preteridos. b) Solo tendrán derecho al tercio estricto de legítima del descendiente no preterido. c) Representan al descendiente en la herencia del ascendiente y no se consideran preteridos.
El derecho de representación tendrá lugar: a) Siempre en la línea recta descendente, nunca en la ascendente. b) En la línea colateral sólo pueden ser representados los hermanos del causante y sólo por sus hijos. c) Las dos afirmaciones anteriores son ciertas. .
Conforme al Código civil, los derechos a la sucesión de una persona se transmiten: a) Desde el otorgamiento del testamento. b) Desde el momento de la aceptación de la herencia. c) Desde el momento de su muerte. .
Por muerte del heredero, sin aceptar o repudiar la herencia, se transmitira a sus herederos: a) El derecho a la legítima. b) Únicamente el derecho a adquirir los legados. c) El mismo derecho que él tenía, o sea, el “ius delationis”. .
La partición hecha por el testador: a) Puede ser impugnada por causa de lesión cuando perjudique la legítima de los herederos forzosos o aparezca o se presuma que fue otra la voluntad del testador. B) El testador no puede hacer la partición ni por actos entre vivos ni de última voluntad. c) No puede ser impugnada por causa de lesión.
La acción rescisoria de la partición por lesión durará: a) Quince años desde que se hizo la partición. b) Un año desde que se hizo la partición. c) Cuatro años desde que se hizo la partición .
Arrendador y arrendatario han fijado en el contrato el plazo de tres años para duración del arrendamiento de vivienda. Llegado el vencimiento del plazo pactado sin que haya manifestación alguna por las partes sobre su renovación: a) El contrato queda extinguido ipso iure. b) El contrato se prorrogará durante un año más c) El contrato se prorrogará durante dos anualidades hasta que el arrendamiento alcance una duración de cinco años. .
Cuál de las siguientes afirmaciones es falsa: a) La acción de saneamiento por vicios ocultos se extingue a los seis meses, contados desde la entrega de la cosa vendida. b) En el supuesto de doble venta, si la cosa fuere inmueble y no hay inscripción, la propiedad pertenecerá al que de buena fe sea el primero en la posesión. c) No se admite que los contratantes aumenten o disminuyan las consecuencias del saneamiento por evicción. .
En un contrato de obra se ha estipulado una cláusula penal para el caso de incumplimiento. La regla general es: a) Que se podrá exigir la pena sólo en caso de que el incumplimiento responda a un acto tipificado como delito en el Código Penal. b) Que la pena sustituirá a la indemnización de daños y perjuicios y al abono de intereses en caso de incumplimiento. c) Que el obligado podrá elegir entre el cumplimiento normal de la obligación o el pago de la pena pactada. .
Ricardo y Laura están casados bajo régimen económico de separación de bienes. La vivienda que les sirve de hogar familiar pertenece privativamente a Ricardo. Éste desea donar la nuda propiedad de dicha vivienda, reservándose el usufructo, a su único hijo (habido de una relación extramatrimonial). Ricardo querría realizar este acto sin que se enterase su esposa Laura, y, por tanto, sin contar con el consentimiento de ésta. Le pregunta por la eficacia o ineficacia de dicha donación: a) Sería anulable, pudiendo Laura ejercitar la acción en el plazo de cuatro años desde que tenga conocimiento del acto. b) La donación realizada sin el consentimiento de Clara sería válida. c) Sería nula de pleno derecho. .
El contrato de opción de compra o la estipulación o pacto expreso que lo determine en algún otro contrato inscribible: a) Será inscribible siempre. b) Será inscribible si existe convenio expreso de las partes para que se inscriba, consta el precio estipulado y, en su caso, el que se hubiere convenido para conceder la opción, y el plazo convenido para el ejercicio de la opción. c) Solo puede ser objeto de anotación preventiva. .
Señale cuál es la afirmación correcta: a) La donación ordinaria de los artículos 618 y ss. del C.C. no podrá comprender los bienes futuros. b) En la donación ordinaria de los artículos 618 y ss. del C.C., el donante viene obligado al saneamiento por evicción de las cosas donadas siempre. c) La acción de revocación de las donaciones por superveniencia o supervivencia de hijos es renunciable. .
Señale cuál es la afirmación correcta. a) El préstamo es un contrato consensual, que se perfecciona por el mero consentimiento entre prestamista y prestatario. b) El comodatario tiene derecho a usar de la cosa prestada, y percibir sus frutos naturales y civiles. c) El préstamo mutuo solamente obliga al pago de intereses cuando expresamente se hubiesen pactado .
El mandato concebido en términos generales, comprende: a) Los actos de administración. b) Los actos de enajenación. c) Los anteriores y, además, la transacción, el allanamiento y la renuncia. .
En el contrato de fianza, ¿cuándo quedan liberados los fiadores solidarios? a) Cuando así lo consienta el deudor principal. b) Cuando se produzca la insolvencia de todos ellos. c)Siempre que por cualquier hecho del acreedor no puedan quedar subrogados en los privilegios del mismo. .
. Los frutos e intereses de los bienes sujetos a colación: a) Se deben a la masa hereditaria desde el día de la apertura de la sucesión. b) Se deben a la masa hereditaria desde el día de la donación. c) Se deben a la masa hereditaria desde el otorgamiento del testamento .
. Las sustituciones fideicomisarias serán válidas: a) Siempre que no pasen del segundo grado, o que se hagan a favor de personas que vivan al fallecimiento del testador. b) Siempre que no pasen del cuarto grado, o que se hagan a favor de personas que vivan al fallecimiento del testador. c) Siempre que se hagan a favor de personas que vivan al fallecimiento del fideicomisario. .
Alfonso, soltero y sin descendientes ni ascendientes que le sobrevivan, otorga testamento en el que instituye herederos por mitad en la totalidad de su herencia a sus dos mejores amigos, Bernardo y Carlos. Estando de viaje los tres amigos, sufren un accidente de automóvil, y a resultas del mismo, Bernardo fallece en el acto, Carlos resulta ileso y Alfonso, aunque llega con vida al hospital, fallece a las pocas horas como consecuencia de las graves lesiones sufridas. Con respecto a la cuota hereditaria dispuesta por Alfonso a favor de Bernardo: a) Acrece a Carlos si éste llega a aceptar la herencia. b) Se abre la sucesión intestada. c) Bernardo ha transmitido el ius delationis a sus herederos.
En la sucesión testada, los descendientes de otro descendiente que no hubiere sido preterido: a) No adquieren ningún derecho a la herencia y se consideran preteridos. b) Solo tendrán derecho al tercio estricto de legítima del descendiente no preterido. c) Representan al descendiente en la herencia del ascendiente y no se consideran preteridos. .
1. Luis pregunta a la socia del despacho Jercina el significado del principio de territorialidad de las leyes procesales. Indique la respuesta correcta a. Que la ley nacional que se aplica en el proceso es la nacional común a las partes y, en su defecto, la que estas determinen. b. Que el Juez sólo puede aplicar las normas procesales españolas, salvo lo previsto en Tratados y Convenios Internacionales. c. Que no solo las normas procesales sino también las sustantivas que aplique el Tribunal para resolver el asunto serán únicamente las españolas. d. Que el tribunal extranjero que auxilie a uno español lo hará aplicando las normas españolas.
En una audiencia previa al juicio ordinario, las partes únicamente proponen como prueba la de los documentos aportados al proceso sin resultar impugnados. Señale la respuesta correcta: a. El tribunal procederá a dictar sentencia, sin previa celebración del juicio, dentro de los veinte días siguientes a aquel en que termine la audiencia. b. La vista del juicio ordinario ha de celebrarse en todo caso, con el fin de dar por reproducidos los documentos interesados y que las partes puedan emitir sus conclusiones. c. La vista del juicio ordinario ha de celebrarse en todo caso, pero el Juez procederá al señalamiento en la fecha más breve posible sin que pueda exceder de veinte días desde la fecha de la audiencia previa. d. El tribunal podrá dictar sentencia inmediatamente, sin previa celebración del juicio, salvo que cualquiera de las partes estime necesaria la celebración de la vista.
En un pleito de gran cuantía económica que dirige su despacho, se plantea la posibilidad de que el órgano judicial español pueda apreciar su falta de jurisdicción, y su cliente le pregunta que supone esto. Indique la respuesta correcta. a. Si la apreciación se realiza en el momento de la admisión de la demanda, tras admitirla, se dará audiencia al ministerio Fiscal y al demandante. b. Ninguna es correcta. c. Si se apreciare la falta de jurisdicción en un supuesto de sumisión tácita de las partes a la jurisdicción española, la falta de personación del demandado, llevará a la abstención del tribunal sin más. d. Si la apreciación se realiza después de la personación del demandado, solo puede realizarse en la vista del juicio verbal.
Previo a la presentación de la demanda y cuando se está analizando la capacidad para ser parte Pedro director del despacho pregunta a los nuevos abogados quienes tienen la capacidad para ser parte de los siguientes supuestos. Indique la respuesta correcta. a. Solo pueden ser parte en el proceso las personas físicas vivas que no tengan restringidas sus derechos civiles. b. Las uniones sin personalidad no pueden ser parte en el proceso. c. Pueden ser parte en el proceso las personas físicas y jurídicas con tal de que aquellas estén vivas y estas no estén disueltas. d. El concebido y no nacido puede ser parte en el proceso para todos los efectos que le sean favorables.
Cuando para resolver sobre el objeto del litigio sea necesario decidir acerca de alguna cuestión que, a su vez, constituya el objeto principal de otro proceso pendiente ante el mismo o distinto tribunal civil: a. Se procederá a la acumulación de autos b. Se suspenderán ambos procedimientos. c. Se archivarán ambas actuaciones. d. Se formará pieza separada y se tramitará un incidente de previo pronunciamiento.
En el proceso litisconsorcial: a. Los medios de impugnación deben ser interpuestos por todos los litisconsortes. b. Los litisconsortes pasivos deben formular las mismas alegaciones y proponer conjuntamente la prueba. c. Cada uno de los litisconsortes pasivos pueden disponer del objeto del proceso. d. Cada uno de los litisconsortes pasivos pueden formular sus propias alegaciones y proponer la prueba correspondiente.
Luis le pregunta a su Socio Director quien de los siguientes no podrá ser parte en los procesos ante los tribunales civiles a. El concebido y no nacido, a todos los efectos. b. Las personas físicas c. Las entidades sin personalidad jurídica a las que la ley reconozca capacidad para ser parte. a. El concebido y no nacido, a todos los efectos. d. Las personas jurídicas. b. Las personas físicas c. Las entidades sin personalidad jurídica a las que la ley reconozca capacidad para ser parte.
Tomás es el demandante en un juicio ordinario, y el día anterior a la vista se encuentra gravemente enfermo y solicita la suspensión del señalamiento. Indique la opción correcta: a. Podrá solicitar la suspensión por sí mismo, sin necesidad de firma de abogado. b. No podrá proveerse su solicitud si no lleva la firma de abogado. c. El demandante no puede pedir la suspensión de la vista en un juicio ordinario. d. Con tan poca antelación no es posible la suspensión de la vista, pero podrá solicitar que se le permita contestar por escrito a su interrogatorio de parte.
Será necesario poder especial: a. Para realizar manifestaciones que puedan comportar el sobreseimiento del proceso por satisfacción extraprocesal b. Para el sometimiento a arbitraje. c. Para realizar manifestaciones que puedan comportar la carencia sobrevenida del objeto d. Son ciertas todas las opciones anteriores.
Carolina en un juicio ordinario que ha interpuesto ha tenido conocimiento de que el Juez ha acordado un reconocimiento judicial de la finca objeto de litigio. Indique la opción correcta: a. Al reconocimiento judicial no podrán concurrir las partes, ni sus procuradores y abogados, salvo que el Juez considere necesaria su presencia para realizar observaciones o aclaraciones sobre el estado de la finca. b. Las partes, sus procuradores y abogados podrán concurrir al reconocimiento judicial, pero no podrán formular observaciones sin perjuicio de poder impugnar posteriormente el acta del reconocimiento judicial elaborada por el Letrado de la Administración de Justicia. c. Al reconocimiento judicial podrán concurrir las partes, pero no sus procuradores y abogados. d. Las partes, sus procuradores y abogados podrán concurrir al reconocimiento judicial y hacer al tribunal, de palabra, las observaciones que estimen oportunas.
Ismael ha sido citado legalmente y en forma como demandante para comparecer a la vista de un juicio ordinario, y responder al interrogatorio de parte. Llegado el día del juicio, Ismael no comparece sin causa justificada. Señale la respuesta correcta: a. El Tribunal dictará sentencia desestimatoria de la demanda en todo caso. b. Se celebrará el juicio y el Tribunal podrá considerar reconocidos los hechos en que Ismael hubiese intervenido personalmente y cuya fijación como ciertos le sea enteramente perjudicial. c. Ismael será declarado en rebeldía. d. Se sobreseerá el proceso si sólo comparece el demandado y no alegare interés legítimo en que continúe el procedimiento para que se dicte sentencia sobre el fondo.
Cuando los actos de comunicación se realicen por medios electrónicos, conste su correcta remisión y transcurrieren tres días sin que el destinatario acceda a su contenido: a. El acta de comunicación se practicará mediante entrega de copia de la resolución. b. Se entenderá que la comunicación ha sido efectuada, salvo que justifique que el acceso al sistema le ha sido imposible. c. Se entenderá realizado el acto de comunicación en el momento en que conste que el destinatario ha accedido a su contenido. d. Ninguna de las anteriores respuestas es correcta.
El interviniente y su litisconsorte, a la hora de utilizar los recursos que procedan contra las resoluciones que estimen perjudiciales a su interés: a. Si las resoluciones son consentidas por el interviniente, el litisconsorte no podrá interponer recurso alguno b. El interviniente podrá formular los recursos aunque las resoluciones sean consentidas por su litisconsorte c. Deberán actuar al unísono, interponiendo los recursos conjunta y solidariamente. d. Si las resoluciones son consentidas por el litisconsorte, el interviniente no podrá interponer recurso alguno.
Luis estudiante en prácticas vuelve al despacho y le comenta a su tutor que, en la audiencia previa al juicio ordinario, que ha visto no ha comparecido ninguna de las partes pese a que estaban citadas legalmente y en forma. Luis pregunta que es lo que va a suceder. Señale la respuesta correcta: a. El Tribunal procederá a dictar sentencia, sin previa celebración del juicio, dentro de los veinte días siguientes a aquel en que termine la audiencia. b. Se levantará acta haciéndolo constar y el Tribunal, sin más trámites, dictará auto de sobreseimiento del proceso, ordenando el archivo de las actuaciones. c. El letrado de la Administración de Justicia acordará la suspensión del proceso mediante decreto, siempre que no perjudique al interés general o a tercero, por un plazo máximo de sesenta días. d. Se acordará la suspensión del acto, y se citará a las partes a un nuevo señalamiento de audiencia previa en el plazo de veinte días. .
Nicolás demandó a Tamara para reclamarle la cantidad de 6.500 euros. Tamara alega en su contestación la inadecuación del procedimiento por razón de la cuantía, y en la audiencia previa al juicio ordinario se pone de manifiesto que hubo un error en la consignación de la cantidad debida en la demanda y que realmente se reclaman 2.500 euros, por lo que el procedimiento que debía haberse tramitado era el de juicio verbal. Señale lo que procederá: a. El procedimiento continuará en todo caso como ordinario, ya que la inadecuación del procedimiento debió alegarse por Tamara antes de contestar a la demanda. b. El procedimiento continuará como juicio ordinario, pero la sentencia que se dicte no podrá recurrirse en apelación. c. El Juez decretará el sobreseimiento del proceso por inadecuación del procedimiento, sin perjuicio de que Nicolás pueda presentar una nueva demanda de juicio verbal. d. El Juez pondrá fin a la audiencia, procediéndose a señalar fecha para la vista de juicio verbal, salvo que la demanda apareciese interpuesta fuera del plazo de caducidad que, por razón de la materia, establezca la ley. En este caso, el Juez declarará sobreseído el proceso.
Aníbal, abogado de Carlos, el demandante, alega en la audiencia previa que existe un defecto de capacidad no subsanable en Luis, el demandado, y el Juez lo estima, Carlos pregunta a Aníbal cual es la consecuencia. Indique la respuesta correcta a. Que el Juez dará por concluida la audiencia previa y mandará seguir adelante el procedimiento b. Que el Juez declarará la rebeldía del demandado y mandará seguir adelante el procedimiento c. Que el Juez dará por concluida la audiencia previa y dará por terminado el procedimiento con sentencia absolutoria d. El enunciado es incorrecto ya que el demandante no podrá alegar defectos de capacidad en el demandado.
.Se plantea una discusión en la sala de letrados entre Blanca y Carmen, sobre cuando puede practicarse el interrogatorio de parte mediante auxilio judicial. Indique la respuesta correcta: a. Ramon dice que, en ningún caso, pues el principio de inmediación así lo exige. b. Luis dice que, cuando así lo solicite la propia parte. c. Merche dice que cuando por razón de la distancia o dificultad del desplazamiento o circunstancias personales o por cualquier otra causa análoga, resulte imposible o muy gravosa la comparecencia. d. Ana dice que cuando la parte no resida en el partido judicial del Juzgado en el que se sustancia el proceso.
Luis le pregunta a su Socio Director quien de los siguientes no podrá ser parte en los procesos ante los tribunales civiles a. Las personas jurídicas b. Las personas físicas c. Las entidades sin personalidad jurídica a las que la ley reconozca capacidad para ser parte. d. El concebido y no nacido, a todos los efectos.
En el proceso litisconsorcial: a. Cada uno de los litisconsortes pasivos pueden formular sus propias alegaciones y proponer la prueba correspondiente. b. Los medios de impugnación deben ser interpuestos por todos los litisconsortes. c. Los litisconsortes pasivos deben formular las mismas alegaciones y proponer conjuntamente la prueba. d. Cada uno de los litisconsortes pasivos pueden disponer del objeto del proceso.
Previo a la presentación de la demanda y cuando se está analizando la capacidad para ser parte Pedro director del despacho pregunta a los nuevos abogados quienes tienen la capacidad para ser parte de los siguientes supuestos. Indique la respuesta correcta. a. Pueden ser parte en el proceso las personas físicas y jurídicas con tal de que aquellas estén vivas y estas no estén disueltas. b. El concebido y no nacido puede ser parte en el proceso para todos los efectos que le sean favorables. c. Solo pueden ser parte en el proceso las personas físicas vivas que no tengan restringidas sus derechos civiles. d. Las uniones sin personalidad no pueden ser parte en el proceso.
Un cliente de Luisa ha sido condenado en costas en un procedimiento ordinario. Consecuencia de ello se practica la tasación de costas. En caso de que Luisa impugne los honorarios del abogado contrario por indebidos, ¿quién es competente para resolver la impugnación? Indique la respuesta correcta: a. El juez mediante providencia. b. La junta de gobierno del colegio de abogados mediante acuerdo. c. La comisión de honorarios del colegio de abogados mediante dictamen. d. Por el Letrado de la Administración de Justicia.
El Derecho extranjero: a. No es objeto de prueba en nuestro sistema procesal. b. Deberá ser probado en cuánto a su contenido y vigencia. c. Deberá ser probado en cuánto a su legitimidad. d. Deberá ser probado en cuánto a su constitucionalidad.
En una reunión del despacho se plantea para que lo resuelvan los nuevos letrados la siguiente cuestión: Cuando se ejerciten conjuntamente varias acciones frente a una o varias personas será tribunal competente, en primer lugar: a. El del lugar correspondiente a la acción que sea fundamento de las demás. b. El del lugar que corresponda a la acción más importante cuantitativamente. c. Ninguna respuesta es correcta. d. El que deba conocer del mayor número de las acciones acumuladas. a. El del lugar correspondiente a la acción que sea fundamento de las demás. b. El del lugar que corresponda a la acción más importante cuantitativamente. c. Ninguna respuesta es correcta. d. El que deba conocer del mayor número de las acciones acumuladas.
Si la no personación de los sucesores del demandante se debiere a que no quisieran comparecer: a. Son falsas todas las opciones anteriores. b. Se entenderá que la parte demandante renuncia a la acción ejercitada. c. Se entenderá, en cualquier caso, que ha habido desistimiento. d. Se dictará por el Letrado de la Administración de Justicia decreto en el que teniendo por desistido al demandante, se ordenará el archivo de las actuaciones, salvo que a ello se oponga el demandado.
Carlos interpone una demanda de juicio verbal por la reclamación de 2.500 euros y el Letrado de la Administración de Justicia comprueba que reúne todos los requisitos legales para su admisión. Indique lo que procederá: a. El Letrado de la Administración de Justicia dará cuenta el Tribunal, que dictará auto en el que ordenará la admisión de la demanda y su traslado al demandado y citará a las partes para la celebración de vista, con indicación de día y hora, debiendo mediar un plazo de veinte días, al menos, desde el siguiente a la citación y sin que pueda exceder de dos meses. b. El Letrado de la Administración de Justicia la admitirá y dará traslado de ella al demandado para que la conteste por escrito en el plazo de diez días conforme a lo dispuesto para el juicio ordinario. c. El Letrado de la Administración de Justicia citará a las partes para la celebración de vista en el día y hora que a tal efecto señale, debiendo mediar diez días, al menos, desde el siguiente a la citación y sin que puedan exceder de veinte. d. El Letrado de la Administración de Justicia, examinada la demanda, dictará decreto admitiendo la misma y dará traslado de ella al demandado para que la conteste en el plazo de veinte días.
Aunque ya no es tan necesario el latín para los abogados en el despacho donde trabaja le preguntan si conoce el brocardo “NEMO IUDEX SINE ACTORE; NE PROCEDAT IUDEX EX OFFICIO” y si sabe a qué hace referencia. Indique la respuesta correcta. a. Al principio dispositivo. b. Al principio de investigación oficial. c. Al principio inquisitivo. d. Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.
Ismael ha sido citado legalmente y en forma como demandante para comparecer a la vista de un juicio ordinario, y responder al interrogatorio de parte. Llegado el día del juicio, Ismael no comparece sin causa justificada. Señale la respuesta correcta: a. El Tribunal dictará sentencia desestimatoria de la demanda en todo caso. b. Ismael será declarado en rebeldía. c. Se celebrará el juicio y el Tribunal podrá considerar reconocidos los hechos en que Ismael hubiese intervenido personalmente y cuya fijación como ciertos le sea enteramente perjudicial. d. Se sobreseerá el proceso si sólo comparece el demandado y no alegare interés legítimo en que continúe el procedimiento para que se dicte sentencia sobre el fondo.
Los asuntos que correspondan a los tribunales civiles se sustanciaran por estos: a. Con arreglo a las normas procesales vigentes que siempre serán retroactivas b. Con arreglo a las normas procesales vigentes, en todo caso c. Con arreglo a las normas procesales vigentes en el momento en que fue presentada la demanda ante el Juzgado Decano d. Con arreglo a las normas procesales vigentes, salvo que otra cosa se disponga en disposiciones legales de Derecho transitorio.
Paloma le pregunta a su nueva letrada en que supuesto el actor está llevando a cabo un acto que implica sumisión tácita: a. Cuando, antes de la interposición de la demanda, solicita ante un determinado juzgado la adopción de medidas cautelares. b. Cuando solicita al registro civil de determinada localidad cierta información acerca del futuro demandado. c. Cuando, antes de la interposición de la demanda, nombra a un procurador de otra localidad. d. La sumisión tácita es una actuación que sólo corresponde al demandante.
Finalizado un procedimiento y en la reunión de minutación del despacho se inicia una discusión para establecer cuál de los siguientes gastos que constan en el expediente no pueden ser considerados costas. Indique la respuesta correcta: a. Los honorarios del Procurador cuando su intervención es preceptiva. b. El gasto de transporte necesario para que el abogado acuda a juicio. c. Todos los gastos anteriores tienen la consideración de costas. d. Los gastos correspondientes a anuncios obligatorios en boletines y periódicos.
Luis le pregunta a su Socio Director quien de los siguientes no podrá ser parte en los procesos ante los tribunales civiles a. Las personas físicas b. Las personas jurídicas c. El concebido y no nacido, a todos los efectos. d. Las entidades sin personalidad jurídica a las que la ley reconozca capacidad para ser parte.
Notifican a su despacho una sentencia y la misma respecto de las pretensiones deducidas en el proceso no es exhaustiva. ¿Cómo se combate una sentencia que no ha sido exhaustiva? Indique la respuesta correcta a. Mediante los recursos correspondientes b. Pidiendo su subsanación c. Mediante un escrito interesando su complemento. d. Pidiendo su aclaración.
En una visita al juzgado de estudiantes de derecho se le pregunta al Juez sobre los presupuestos y requisitos procesales. Indique la respuesta correcta a. La falta de un requisito procesal aboca a la nulidad del proceso. b. La falta de un presupuesto procesal tiene como consecuencia que no se dicte sentencia de fondo al estar mal constituida la relación jurídica procesal. c. Los presupuestos y requisitos procesales son la misma figura jurídica. d. El presupuesto procesal se refiere a los actos procesales concretos.
El principio de preclusión: a. Opera sólo frente al juez. b. Opera sólo frente a las partes. c. Opera frente al juez y frente a las partes. d. Opera frente al juez y el secretario.
El voto particular de un Juez o un Magistrado en que resoluciones caben: a. Podrá formularse con respecto a providencias sucintamente motivadas b. Podrá formularse con respecto a diligencias de ordenación c. Son falsas todas las respuestas anteriores d. No cabe con respecto a autos no definitivos.
Con respecto a la preclusión a. No impide definitivamente la oportunidad de realizar el acto de que se trate, cuya verificación podrá interesarse nuevamente al tribunal. b. Se produce cuando se notifica a la parte afectada la resolución en la que se declara transcurrido el plazo o pasado el término señalado para la realización de un acto procesal de parte c. El Tribunal, en todo caso, acordará lo que proceda. d. El Letrado de la Administración de Justicia dejará constancia del transcurso del plazo por medio de diligencia.
Cuando la acción real se ejercita sobre varias cosas inmuebles o sobre una sola que esté situada en diferentes circunscripciones, será tribunal competente: a. El del lugar donde se halle la porción de mayor extensión superficial. b. El del lugar donde se encuentre la edificación de mayor importancia. c. A elección del demandante, el del lugar donde se encuentre la edificación de mayor importancia o el del lugar donde se encuentre la edificación de mayor importancia. d. Son falsas todas las opciones anteriores.
En una visita al juzgado de estudiantes de derecho se le pregunta al Juez sobre los presupuestos y requisitos procesales. Indique la respuesta correcta a. La falta de un requisito procesal aboca a la nulidad del proceso. b. La falta de un presupuesto procesal tiene como consecuencia que no se dicte sentencia de fondo al estar mal constituida la relación jurídica procesal. c. Los presupuestos y requisitos procesales son la misma figura jurídica. d. El presupuesto procesal se refiere a los actos procesales concretos.
Tan pronto como se pida la acumulación el Letrado de la Administración de Justicia dará noticia de este hecho, por el medio más rápido, al otro tribunal: a. A fin de que dé traslado de la solicitud de acumulación a las partes personadas en el procedimiento que tramita. b. A fin de que suspenda el curso de los autos en el estado en que se encuentren. c. A fin de que se abstenga de dictar sentencia hasta que se resuelvo en primera instancia sobre la acumulación pretendida d. A fin de que se abstenga en todo caso de dictar sentencia o pueda decidir sobre la suspensión de la vista o juicio, hasta que se decida definitivamente sobre la acumulación pretendida.
La nulidad de pleno derecho se hará valer: a. Por medio, siempre, del recurso de apelación b. Por medio de los recursos establecidos en la ley contra la resolución de que se trate c. Por medio del recurso de nulidad d. Por los tramites del juicio verbal.
María, abogada de Carlota, la demandante, se da cuenta que al presentar la demanda se le olvido incluir un hecho de relevancia en sus alegaciones. María acude al Director del despacho y le pregunta si puede alegarlo en la audiencia previa. Indique la respuesta correcta: a. No puede, a menos que el demandado haya hecho mención a ese mismo hecho en su contestación, en cuyo caso podrá aclararlo. b. Si puede, pero tendrá que hacerlo por escrito para que quede constancia de su alegación. c. No, ya que con la demanda y la contestación a la reconvención precluye la posibilidad del demandante de introducir hechos en el proceso. d. Si, ya que la audiencia previa está para subsanar y complementar aquello que sea subsanable para permitir la continuación del procedimiento con normalidad.
Narciso abogado en prácticas le pregunta a Reyes socia del despacho que significa cuando se afirma que en un asunto concreto rige un fuero legal especial: a. Cabe aplicar en cualquier caso los fueros convencionales. b. Sólo cabe aplicar fueros convencionales si el legal especial no es de naturaleza imperativa. c. Prima la sumisión expresa fijada por las partes. d. No cabe en ningún caso aplicar fueros convencionales.
Luis, joven abogado en prácticas, le pregunta a Sonia, que son las diligencias finales: a. Son unos actos de prueba que se practican a instancia de parte cuando no se propusieron en el momento de la audiencia previa. b. Son unos actos de prueba que el Juez puede acordar cuando la prueba practicada en el juicio ha resultado insuficiente para formar su convicción. c. Son unas actuaciones complementarias que las partes solicitan al Juez para poder aportar documentos que no han podido ser tenidos en cuenta anteriormente. d. Son alegaciones que realizan las partes, una vez terminado el juicio, para tratar de complementar lo alegado por la otra parte.
Nicolás demandó a Tamara para reclamarle la cantidad de 6.500 euros. Tamara alega en su contestación la inadecuación del procedimiento por razón de la cuantía, y en la audiencia previa al juicio ordinario se pone de manifiesto que hubo un error en la consignación de la cantidad debida en la demanda y que realmente se reclaman 2.500 euros, por lo que el procedimiento que debía haberse tramitado era el de juicio verbal. Señale lo que procederá: a. El Juez decretará el sobreseimiento del proceso por inadecuación del procedimiento, sin perjuicio de que Nicolás pueda presentar una nueva demanda de juicio verbal. b. El procedimiento continuará en todo caso como ordinario, ya que la inadecuación del procedimiento debió alegarse por Tamara antes de contestar a la demanda. c. El Juez pondrá fin a la audiencia, procediéndose a señalar fecha para la vista de juicio verbal, salvo que la demanda apareciese interpuesta fuera del plazo de caducidad que, por razón de la materia, establezca la ley. En este caso, el Juez declarará sobreseído el proceso. d. El procedimiento continuará como juicio ordinario, pero la sentencia que se dicte no podrá recurrirse en apelación.
la persona física no se encuentre en pleno ejercicio de sus derechos civiles y no hubiera persona que legalmente le represente o asista para comparecer en juicio, se le nombrara, provisionalmente: a. Un curador por el Tribunal o Letrado de la Administración de Justicia, según proceda. b. Son falsas todas las respuestas anteriores. c. Un defensor Judicial por el Letrado de la Administración de Justicia d. Un defensor judicial por el Tribunal.
A y B, letrado del despacho C discuten como en los juicios que versen sobre la existencia, validez o eficacia de un título obligacional, como debe calcularse el valor de la demanda, si nos encontramos en un supuesto en el que sea pagadero a plazos: a. Por el importe de los plazos correspondientes a un año natural b. Por el total de lo debido c. Por el importe de un plazo multiplicado por diez d. Por el importe de un plazo multiplicado por tres.
Proceso Ordinario. Requisitos de la demanda judicial. Indique la respuesta que es incorrecta: d. Ninguna de las afirmaciones anteriores es correcta. c. La demanda judicial debe consignar la modalidad procesal a través de la cual entienda que debe enjuiciarse la pretensión y se dará al procedimiento la tramitación que corresponda según la modalidad elegida. a. La demanda debe ir fechada y firmada b. La demanda deber suscribirse por el letrado o graduado social colegiado o procurador si se ha designado en la misma.
El recurso de casación deberá prepararse en el plazo de… Indique la respuesta correcta: d. no existe plazo alguno para preparar recurso bastando con la mera manifestación de las partes, de su abogado, graduado social colegiado o representante a. los cinco días siguientes a la notificación de la sentencia b. los diez días siguientes a la notificación de la sentencia c. los quince días siguientes a la notificación de la sentencia.
Señala la respuesta incorrecta. En un procedimiento de despido en el que el demandante solicita el reconocimiento de la improcedencia del mismo y además una indemnización por vulneración de derechos fundamentales: c. Debe suspenderse la vista si no ha comparecido el Ministerio Fiscal d. Si el Ministerio Fiscal no ha sido llamado al proceso y el juicio se ha celebrado puede ser objeto de un incidente de nulidad de actuaciones. a. Debe notificarse al Ministerio fiscal llamándole al proceso b. Debe suspenderse la vista si no se ha notificado al Ministerio Fiscal.
Señala la respuesta correcta. El FOGASA puede ser: a. Parte demandada b. Parte demandante c. Parte recurrente e. Todas son correctas d. Parte recurrida.
Señala la respuesta correcta. ¿Quiénes de estos sujetos están legitimados para ser parte en un proceso laboral? b. El Fogasa c. El Ministerio Fiscal a. Los sindicatos e. Todas son correctas d. Las organizaciones de trabajadores autónomos.
Señala las acciones que no sean acumulables: d. Acción de extinción del contrato de trabajo por falta de pago del salario (art.50.1.b ET) y acción de reclamación salarial a. Acción de despido y acción de reclamación de cantidad b. Acción de clasificación profesional y acción de diferencias retributivas derivadas de la misma c. Acción de lesión de derecho a la libertad sindical y la impugnación de un Convenio.
La empresa “A” ha iniciado un procedimiento de despido colectivo. Tras la finalización del periodo de consultas, la empresa comunica a la autoridad competente el resultado del mismo, mediante copia del acuerdo y comunica a los representantes y a la autoridad laboral la decisión empresarial de continuar con el procedimiento. Dicha comunicación se produce en el plazo de doce días desde la fecha de la última reunión celebrada en el periodo de consultas. ¿Ha efectuado la empresa la comunicación en tiempo? Indique la respuesta correcta: c. Sí, la comunicación del resultado del periodo de consultas y la comunicación de la decisión empresarial sobre el despido colectivo deben realizarse en el plazo máximo de quince días a contar desde la fecha de la última reunión celebrada en el periodo de consultas. b. No, la comunicación del resultado del periodo de consultas y la comunicación de la decisión empresarial sobre el despido colectivo deben realizarse en el plazo máximo de diez días a contar desde la fecha de la última reunión celebrada en el periodo de consultas. d. Sí, ya que la nueva reforma del Estatuto de los Trabajadores no exige ningún plazo máximo para realizar la comunicación del resultado del periodo de consultas y la comunicación de la decisión empresarial sobre el despido colectivo. a. No, la comunicación del resultado del periodo de consultas y la comunicación de la decisión empresarial sobre el despido colectivo deben realizarse en el plazo máximo de cinco días a contar desde la fecha de la última reunión celebrada en el periodo de consultas.
Usted defiende a la parte demandante en un procedimiento de despido y solicita el interrogatorio del empresario demandado. Sin embargo, el día del interrogatorio, previo requerimiento en plazo y forma, el demandado no comparece sin causa justificada. ¿Qué efectos tendrá su incomparecencia en relación a los hechos esenciales de la demanda? Indique la respuesta correcta: a. Podrán considerarse reconocidos como ciertos en la sentencia los hechos a que se refieran las preguntas, siempre que el interrogado hubiese intervenido en ellos personalmente y su fijación como ciertos le resultare perjudicial en todo o en parte. b. Podrán considerarse reconocidos como ciertos en la sentencia los hechos a que se refieran las preguntas, con independencia de la intervención personal del interrogado en ellos y su fijación como ciertos le resultare perjudicial en todo o en parte. c. Serán automáticamente reconocidos como ciertos en la sentencia los hechos a que se refieran las preguntas, siempre que el interrogado hubiese intervenido en ellos personalmente y su fijación como ciertos le resultare perjudicial en todo o en parte. d. En el caso en el que la parte actora manifieste ante el juez un interés real en relación a los mismos, el juez sólo podrá considerar reconocidos como ciertos en la sentencia los hechos a que se refieran las preguntas, siempre que el interrogado hubiese intervenido en ellos personalmente y su fijación como ciertos le resultare perjudicial en todo.
La empresa “A” tiene su domicilio social en Madrid, y el centro de trabajo donde usted presta servicios en Alicante. Usted ha sido despedido y vive en Castellón. Además de a su empresa, le gustaría demandar a la empresa “B”, con domicilio social en Burgos, por entender que existe sucesión de empresa. ¿Ante qué Juzgados de lo Social deberá presentar la demanda? a. Podrá presentarla ante los Juzgados de lo Social de Burgos o de Castellón. d. Podrá presentarla ante los Juzgados de lo Social de Madrid o en Burgos. c. Solo podrá presentar la demanda ante los Juzgados de lo Social de Alicante o de Madrid. b. Solo podrá presentar la demanda ante los Juzgados de lo Social de Madrid.
Procedimiento de Oficio. Señala la respuesta correcta. a. En un procedimiento de oficio no cabe conciliación judicial. b. En un procedimiento de oficio no se puede solicitar la suspensión ni se puede desistir del proceso. c. En un procedimiento de oficio no caben pactos entre trabajadores y empresarios posteriores al acta de infracción. d. En un procedimiento de oficio la carga de la prueba incumbe a la parte demandante.
Usted es el abogado del sindicato y se le encomienda interponer una demanda impugnado un Despido colectivo en relación con los trabajadores de la empresa “A”, que tiene más de 50 trabajadores y centros de trabajado afectados por el despido colectivo en el ámbito superior a una comunidad autónoma. Usted quiere impugnar la decisión empresarial por ser contraria a sus intereses. ¿Qué órgano es competente para conocer de la demanda? Indique la respuesta correcta: d. El juzgado de lo Social del domicilio de la empresa afectada por el ERE c. La sala de lo Social de la Audiencia Nacional. b. La sala de lo Social del Tribunal Supremo. a. La sala de lo Social del Tribunal Superior de Justicia de la Comunidad Autónoma en la que residen los demandantes. d. El juzgado de lo Social del domicilio de la empresa afectada por el ERE c. La sala de lo Social de la Audiencia Nacional. b. La sala de lo Social del Tribunal Supremo.
Es necesario realizar el trámite previo de presentar papeleta de conciliación ante el Servicio de Mediación Arbitraje y Conciliación antes de presentar la demanda judicial. Indique la respuesta correcta: c. Procedimiento de “despido” a. Procedimiento de “modificación sustancial de condiciones de trabajo” b. Procedimiento de “movilidad geográfica” d. Todas son correctas .
¿Qué días son inhábiles para actuaciones procesales ante la Jurisdicción Social? Indique la respuesta correcta: d. Todas son correctas c. Los festivos a efectos laborales en la respectiva Comunidad Autónoma o localidad b. Los días 24 y 31 de diciembre a. Los sábados.
Actos de comunicación. Las diligencias de comunicación con el comité de empresa se entenderán con… Indique la respuesta correcta: d. Todas son correctas c. Con cualquiera de sus miembros a. El presidente del Comité b. El secretario del Comité.
¿Cómo debe presentarse la prueba documental en el acto del juicio? Indique ala la respuesta correcta: a. Ordenada (relacionada) b. Numerada (foliada) d. Ninguna es correcta c. Ordenada y numerada.
¿En qué plazo tiene que dictar sentencia el juez o tribunal? Indique la respuesta correcta: d. Todas son correctas b. Sesenta días a. Cinco días c. No tienen plazo para dictar sentencia.
Los órganos jurisdiccionales del orden social conocerán de las pretensiones que se promuevan... Indique la respuesta correcta: a. En relación con el régimen profesional de los trabajadores autónomos económicamente dependientes. d. Todas son correctas c. De la tutela de los derechos de libertad sindical y del derecho a la huelga relativa a los funcionarios públicos b. De las cuestiones litigiosas en materia de prevención de riesgos laborales que se susciten entre el empresario y los obligados a coordinar con éste las actividades preventivas de riesgos laborales.
El recurso de suplicación. Indique la respuesta correcta: a. Procederá recurso de suplicación en los procesos relativos a la fecha de disfrute de vacaciones. c. Procederá recurso de suplicación en resoluciones cuya cuantía litigiosa no exceda de 3.000 euros. b. Procederá recurso de suplicación en los procesos de materia electoral. d. Procederá recurso de suplicación contra los autos y sentencias que se dicten por los Juzgados de lo Mercantil en el proceso concursal en cuestiones de carácter laboral.
Despido Colectivo. La decisión extintiva empresarial de despido colectivo por causas económicas, organizativas, técnicas o de producción podrá impugnarse por: d. Todas ellas son correctas. b. Por la comisión “ad hoc” designada por y entre los trabajadores cuando no existen representantes legales en la Empresa. c. Por el empresario cuando no se haya impugnado por los representantes de los trabajadores. a. Los representantes legales de los trabajadores y los representantes sindicales con implantación suficiente en el ámbito del conflicto.
Cabe recurso de suplicación contra sentencia dictada en un procedimiento de: a. Vacaciones. c. Derechos de conciliación de la vida laboral personal, familiar y laboral reconocidos legal o convencionalmente. d. Movilidad geográfica prevista en el artículo 40.2 del Estatuto de los trabajadores. b. Clasificación a. Vacaciones. c. Derechos de conciliación de la vida laboral personal, familiar y laboral reconocidos legal o convencionalmente. d. Movilidad geográfica prevista en el artículo 40.2 del Estatuto de los trabajadores. b. Clasificación profesional.
Jorge se da cuenta de que al interponer el recurso no se constituyó el depósito necesario para recurrir. Acude a usted y le pregunta que puede ocurrir. Indique la respuesta correcta: a) Que la parte recurrida deberá impugnar el recurso por ese motivo, de lo contrario continuará su tramitación b) Que el Letrado de la Administración requerirá al recurrente para que subsane el defecto. c) Que el Letrado de la Administración continuará la tramitación del recurso cuya resolución quedará en suspenso hasta que se consigne el depósito. d) Que el Letrado de la Administración inadmitirá a trámite el recurso. .
En el examen de acceso a la Abogacía se formula la siguiente pregunta ¿Qué significa el derecho al recurso? a) Precisa un pronunciamiento sobre el fondo del asunto. b) Significa la necesidad de regular en el ámbito civil al menos dos instancias y un recurso extraordinario de casación. c) Se satisface con un mero pronunciamiento sobre la inadmisibilidad del recurso. d) Significa la necesidad de poder recurrir cualquier resolución judicial .
Al analizar el sistema de recursos de la Ley de Enjuiciamiento Civil un joven abogado, Alberto, le pregunta cuál es el fundamento de la existencia de recursos en el proceso civil. Indique la respuesta correcta: a) Permitir la unificación en la interpretación del derecho. b) La seguridad jurídica. c) Todos los aspectos anteriores son fundamento de la existencia de los recursos d) Corregir los posibles errores cometidos en las resoluciones judiciales .
Carlota presenta una demanda de ejecución de un laudo arbitral. Por el Juzgado de Primera Instancia se dicta Auto por el cual se inadmite la demanda. Frente a dicha inadmisión ¿Qué actuaciones puede realizar Carlota? Señale la respuesta correcta:(puede tener más de una respuesta correcta) . a) No podrá formular ningún tipo de recurso. b) Podrá formular directamente recurso de apelación o a su elección podrá formular recurso de reposición previo al recurso de apelación. c) Sólo podrá formular recurso de Apelación d) Debe formular recurso de reposición previo al recurso de apelación .
En un pleito en el que se ha dictado un Auto en el que se ha acordado la aplicación de la caución en las diligencias preliminares, su cliente le pregunta si es posible recurrirlo. Indique la respuesta correcta. a) Cabe Recurso de apelación. b) Cabe Recurso de queja. c) Cabe Recurso de reposición. d) No cabe recurso .
En un procedimiento monitorio tras las averiguaciones sobre el domicilio del deudor, estas averiguaciones son infructuosas o se localiza al deudor en otro partido judicial, el órgano judicial tiene que decidir: a) Se practicará por edictos la diligencia de requerimiento de pago. b) El juzgado que conoce de la demanda se inhibirá a favor de aquel en cuyo partido haya sido localizado el deudor. c) Se perpetuará la jurisdicción del juzgado que conoce de la demanda. d) Se dará por terminado el proceso, reservando al acreedor el derecho a instar de nuevo el proceso ante el juzgado competente.
Llega a su despacho una demanda en la que se establece que se ejercita la acción de cesación, Ana estudiante del Master de la Abogacía en prácticas le pregunta cuál es el objeto de dicha acción: a)Tiene por único objeto la condena al demandado a cesar en una actividad b) Las tres respuestas anteriores son correctas. c) Puede tener por objeto prohibir la realización de una conducta de tal clase que ya hubiera finalizado al tiempo del ejercicio de la acción si existen indicios de su inmediata reiteración. d)No puede tener por objeto la prohibición de conductas que hubieran finalizado un año antes de la presentación de la demanda.
En la reunión del despacho y ante la presentación de una acción cambiaria contra Marina, cliente del despacho se discute cuáles son los mecanismos que se pueden ejercitar. Indique la respuesta correcta: a) Jercina que se podrán oponer las excepciones del art. 67 de la Ley Cambiaria y del Cheque, las derivadas de la falta de presupuestos y de requisitos procesales y las materiales basadas en las relaciones personales existentes entre quienes actúen como parte en el proceso. b) Blanca que se podrán oponer las excepciones del art. 67 de la Ley Cambiaria y del Cheque y las derivadas de la falta de presupuestos y de requisitos procesales. c) Jaime que sólo se pueden oponer las excepciones del art. 67 de la Ley Cambiaria y del cheque. d) Lidia considera que no se pueden oponer excepciones procesales, sólo materiales.
Carlota presenta una demanda en nombre de su cliente Marcos de reclamación de cantidad contra José Luis por impago de una serie de mercancías. Por el Juzgado de Primera Instancia se dicta Auto por el cual se inadmite la demanda. ¿Qué actuaciones puede realizar Carlota? Señale la respuesta correcta:(puede tener más de una respuesta correcta) Puntuación acierto: .66 a) Debe formular recurso de amparo por vulnerar el derecho a la tutela judicial efectiva. b) Debe formular recurso de apelación. c) Debe formular recurso de reposición previo al recurso de apelación. d) Debe formular recurso de reposición. .
Marcos es demandado en un procedimiento monitorio por el que se le reclaman 30.000euros y acude a su despacho y le pregunta que si su abogado no ha planteado declinatoria denunciando la falta de competencia territorial del juez que ha conocido del juicio monitorio hasta la formulación de la oposición, ¿precluye la posibilidad de plantearla en el juicio declarativo posterior? (puede tener más de una respuesta correcta) Puntuación acierto: a) Precluye si nos encontramos ante un proceso declarativo que sea un juicio ordinario ya que se trata de procesos independientes y cada uno de ellos se rige por sus propias normas de competencia territorial. b) No precluye aunque la única posibilidad es formularlo a través del recurso de apelación frente a la sentencia c) Sí, porque nos encontramos ante un supuesto de competencia funcional por conexión del artículo 61 de la LEC. d) Si, a la vista de la letra del artículo 818 de la LEC, por la relación existente entre ambos procesos (monitorio y declarativo posterior). .
Pedro y Francisco están a la espera que por parte de la Audiencia Provincial se dicte una sentencia en un recurso de apelación. Acuden a su despacho pues quieren conocer que contenido puede tener dicha sentencia: (puede tener más de una respuesta correcta) a) No podrá perjudicar al apelado, salvo que el perjuicio provenga de estimar la impugnación de la resolución de que se trate, formulada por el inicialmente apelante. b) No podrá perjudicar al apelante en ningún caso merced a la prohibición de la reformatio in peius. c) No podrá perjudicar al apelante, salvo que el perjuicio provenga de estimar la impugnación de la resolución de que se trate, formulada por el inicialmente apelado. d) Podrá perjudicar al apelante, salvo que el beneficio provenga de estimar la impugnación de la resolución de que se trate, formulada por el inicialmente apelado. .
Juan acude a su despacho pues no está conforme con la opinión que le ha dado su abogado, se trata de un procedimiento en el que se ha dictado un Auto que resuelve una providencia dictada acordando la imposición de unas multas coercitivas y no sabe que puede hacer. Señale la respuesta correcta.(puede tener más de una respuesta correcta) a) El auto no es susceptible de ser recurrido en apelación pues se trata de multas coercitivas. b) El auto no es susceptible de ser recurrido y debe interponerse nuevo procedimiento ordinario, en razón de la cuantía, para impugnar la multa coercitiva. c) El auto es susceptible de ser recurrido en reposición y apelación d) El Auto es susceptible de ser recurrido en apelación. .
Saúl está ingresado en una residencia de ancianos y padece un deterioro cognitivo grave. Por ello, sus hijos inician un proceso judicial para su declaración de incapacidad. Señale la respuesta correcta: (puede tener más de una respuesta correcta) a) Al estar ingresado en una residencia y no poder comparecer en el proceso, ya no resulta procedente la incapacitación de Saúl. b) Para la incapacitación será necesaria la celebración de vista. Pero debido al estado actual de Saúl, para su incapacitación el Tribunal podrá prescindir del trámite de su examen personal y de la audiencia de los hijos. c) Ante la urgencia de la situación, el Tribunal podrá declarar incapaz a Saúl, de forma inmediata y sin necesidad de más pruebas que el mero testimonio de sus hijos y un certificado de la residencia que acredite su ingreso y permanencia en el centro. d) No se podrá decidir sobre la incapacitación de Saúl sin previo dictamen pericial médico, acordado por el Tribunal. .
Acuden a nuestro despacho María y Luis pues quieren reclamar una deuda a Jorge y han odio hablar de que existe un procedimiento denominado monitorio y no saben cuándo se puede acudir al mismo. Señale la respuesta correcta:(puede tener más de una respuesta correcta) a) Quien pretenda de otro el pago de deuda dineraria de cualquier importe, líquida, determinada, vencida y exigible, cuando la deuda se acredite mediante documentos que aparezcan firmados por el deudor o con su sello. b) Quien pretenda de otro el pago de deuda dineraria de cuantía inferior a 3.000 €, cuando la deuda se acredite mediante facturas. c) Quien pretenda de otro el pago de deuda dineraria de cuantía inferior a 6.000 €, cuando la deuda se acredite mediante documentos. d) Quien pretenda de otro el pago de deuda dineraria de cualquier importe, y haya .
Alfonso acude a su despacho para formular procedimiento monitorio y le pregunta si es posible realizarlo frente a Sandra y Mercedes las cuales cada una de ellas le deben dinero, al no saber qué contestarle, plantea al Socio del Despacho si es posible la acumulación subjetiva inicial de acciones en el juicio monitorio. Señale la respuesta correcta. (puede tener más de una respuesta correcta) a) En el procedimiento monitorio solo es posible la reclamación contra varios sujetos, siempre que residan en el mismo partido judicial, su obligación nazca del mismo título o causa de pedir. b) En el procedimiento monitorio, en ningún caso, es posible plantear la acumulación subjetiva inicial de acciones. c) En el procedimiento monitorio es posible plantear la acumulación subjetiva inicial de acciones solo si Sandra y Mercedes residen en el mismo partido judicial. d) En el procedimiento monitorio es posible la reclamación contra varios sujetos, siempre que su obligación nazca del mismo título o causa de pedir.
En una reunión de clínica jurídica en el despacho F&F se plantea la posibilidad por parte de un letrado de acreditar la deuda en la formulación de un procedimiento monitorio a través de uno de los medios de prueba tecnológica. Señale la respuesta correcta: (puede tener más de una respuesta correcta) a) la transcripción en papel de pensamientos, ideas, informes, registros, contratos, etc., b) Sólo será posible si se ha efectuado la operación a través de firma electrónica. c) Respuesta nueva d) La deuda se podrá acreditar mediante documentos en cualquier tipo de papel siempre que aparezcan firmados por el deudor. e) la deuda puede acreditarse mediante documentos, cualquiera que sea su forma y clase o el soporte físico en que se encuentren. .
Pedro debe formular recurso de reposición contra una providencia dictada por el Juzgado de Primera Instancia de Móstoles y según la ley debe expresar la infracción en que la resolución hubiera incurrido a su juicio. ¿Qué debe entender por infracción en la resolución? Señale la respuesta correcta: (puede tener más de una respuesta correcta) a) Que cuando la infracción se refiera exclusivamente a vulneración de preceptos sustantivos, no existe obligación alguna de citar normas procesales que no han sido vulneradas. b) Que la infracción que se produzca afecte esencialmente a normas de naturaleza procesal, ya se contengan en la LEC o en otra ley especial, debiendo citarse el artículo concreto de la norma procesal que se suponga vulnerado. c) Que la infracción se refiera a un precepto de la Ley de enjuiciamiento civil. d) Que la infracción se refiere exclusivamente a vulneración de preceptos procesales. .
En un procedimiento de División de herencia en el cual se ha nombrado un contador partidor por el notario Pedro y Juan no están de acuerdo con las operaciones divisorias realizadas, acuden a su despacho para preguntarle cual será el siguiente paso. Señale la respuesta correcta: (puede tener más de una respuesta correcta) a) Se citará por el letrado de la administración al contador partidor y a las partes a una comparecencia ante el Tribunal. b) Se impugnara el nombramiento del contador partidor solicitándose un nuevo nombramiento por el letrado de la administración. c) Se citará por el letrado de la administración a las partes para la celebración de la vista por los trámites del juicio verbal. d) Se citará por el letrado de la administración al contador partidor y a las partes para la celebración de la vista por los trámites del juicio verbal.
Los familiares de Salome pretenden instar su incapacitación judicial debido a su avanzada edad y el progresivo deterioro de su salud. Salome tiene vecindad civil catalana y ha vivido toda su vida en Barcelona, pero desde hace dos años reside junto a una de sus hermanas en una residencia de ancianos de Zaragoza. Los familiares pretenden que el cargo tutelar lo desempeñe el hijo mayor de Salome, que reside en Madrid. Señale el Juzgado territorialmente competente: (puede tener más de una respuesta correcta) a) El Juzgado de primera instancia de Madrid. b) El Juzgado de primera instancia de Zaragoza. c) El Juzgado de primera instancia de Barcelona. d) El Juzgado de primera instancia de cualquier de los anteriores, a elección de los demandantes. .
María acude a su despacho y le informa que interpuso demanda de divorcio, solicitando la disolución del vínculo matrimonial y el establecimiento de una pensión alimenticia de 300 euros para cada uno de sus dos hijos menores. Que su marido contestó a la demanda y solicitaba la adopción de una pensión alimenticia de 50 euros para cada uno de los hijos. Que el Ministerio Fiscal contesto a la demanda suplicando que se dicte sentencia en virtud de lo que resulte probado. Que fijado día para la celebración del juicio ella no pudo acudir, aunque sí lo hizo su abogado y su procurador y el demandado y el Fiscal. María quiere sabe que va a ocurrir ahora: (puede tener más de una respuesta correcta) a) Que el Juez desestimará la demanda formulada ante la inasistencia de la parte actora. b) Que el Juez dictará sentencia acordando la disolución del matrimonio y establecerá como pensión alimenticia la ofertada por el demandado c) Que el Juez dictará sentencia acordando la disolución del matrimonio, pero sin hacer pronunciamiento sobre cualquier otra medida. d) Que el Juez dictará sentencia acordando la disolución del matrimonio sin hacer pronunciamiento sobre cualquier otra medida sin perjuicio del derecho a la parte a reproducir su petición.
María acude a su despacho pues quiere que se recurre la sentencia que se ha dictado contra ella en un procedimiento de desahucio y le pregunta cuales son los requisitos para poder hacerlo. Señale la respuesta correcta:(puede tener más de una respuesta correcta) a) Debe consignar al interponerlo las rentas vencidas y las que con arreglo al contrato deba pagar adelantadas. b) Debe acreditar por escrito al interponerlo, tener satisfechas las rentas vencidas y las que con arreglo al contrato deba pagar adelantadas. c) Debe acreditar por escrito que ha satisfecho las rentas vencidas. d) Debe consignar las rentas vencidas antes de interponer el recurso de apelación. .
Se presenta recurso de apelación al considerar que la sentencia que condena al pago de cantidad debía ser desestimatoria por falta de pruebas, ya que la única practicada en el juicio fue la documental y los documentos en los que se basaba su petición no fueron aportados con la demanda del juicio ordinario, sino con la petición inicial del juicio monitorio precedente, ¿cuál debe ser la respuesta de la Audiencia Provincial? Señale la respuesta correcta. (puede tener más de una respuesta correcta) a) Deberá aceptarse el recurso porque no se ha solicitado el desglose de los documentos para incorporarlos a los autos del juicio ordinario. b) Según el art. 265 de la LEC a toda demanda deberán acompañarse los documentos en que las partes funden su derecho a la tutela judicial que pretenden por lo que deberá aceptarse el recurso. c) Deberá aceptarse el recurso al haberse vulnerado un derecho fundamental. d) Deberá rechazarse el recurso dado que los documentos ya habían sido aportados y se había dado traslado de ellos al demandado, que tenía pleno conocimiento de ellos al haber recibido las copias cuando se le entregaron junto con la demanda de juicio monitorio.
Luis debe formular recurso de reposición y su cliente le ha traído unos importantes documentos que son imprescindibles para fundamentar su pretensión. Señale la respuesta correcta: (puede tener más de una respuesta correcta) a) No se pueden presentar documentos. b) Puede presentar los documentos necesarios que fundamenten la pretensión. c) Sólo podrá presentar los documentos que establece el artículo 265 de la LEC d) Solo podrán presentar los documentos que sean de fecha posterior a la demanda a la contestación o a la Audiencia Previa. .
En una reunión del despacho L&L&L un abogado junior plantea al resto de letrados y sus socios que habiéndole dado traslado del recurso de apelación de la otra parte ha formulado escrito de oposición y al repasar la sentencia considera que podría impugnarla. Pregunta si es posible hacerlo. Indique la respuesta correcta. a. Es obligatorio presentarlos por separado pues el primero se refiere a la oposición del recurso del apelante y el segundo se refiere a la impugnación de la resolución del apelado. b. Si es posible plantear en escritos diferentes la oposición al recurso de apelación y la impugnación, dentro del plazo establecido en la Ley. c. No es posible plantear en escritos diferentes la oposición al recurso de apelación y la impugnación. d. Si es posible si la impugnación se presenta en las alegaciones formuladas frente a la oposición. .
.- La intervención judicial del caudal hereditario: a. Puede acordarse en el marco de un procedimiento de división de la herencia, pero también puede acordarse antes y con independencia de que se promueva o no el procedimiento divisorio. b. No puede acordarse en el marco de un procedimiento de división de la herencia, ni tampoco antes y con independencia de que se promueva o no el procedimiento divisorio. c. Debe acordarse únicamente antes de que se promueva el procedimiento divisorio. d. Debe acordarse, únicamente, en el marco de un procedimiento de división de la herencia. .
Jorge insta la ejecución provisional de una sentencia de condena al pago de la cantidad e 10.500 euros, que fue recurrida en apelación ante la Audiencia Provincial. Posteriormente la Audiencia Provincial dicta sentencia firme por la que estima la apelación y revoca totalmente la sentencia que había sido ejecutada provisionalmente ante el Juzgado de instancia. Indique la respuesta correcta: a. La ejecución provisional tramitada ante el Juzgado de instancia es nula y el Letrado de la Administración de Justicia decretará su archivo inmediato sin más trámites. b. Se sobreseerá la ejecución provisional y Jorge deberá devolver la cantidad que, en su caso, hubiere percibido, reintegrar al ejecutado las costas de la ejecución provisional que éste hubiere satisfecho y resarcirle de los daños y perjuicios que dicha ejecución le hubiere ocasionado. c. Se archivará la ejecución provisional, y el ejecutado podrá instar un nuevo procedimiento por la vía de apremio para que se le indemnice por los daños y perjuicios sufridos. d. Lo tramitado ante el Juzgado de primera instancia será válido y Jorge no deberá devolver las cantidades que hasta ese momento haya percibido por la ejecución provisional.
Carlos presidente de su comunidad de propietarios, una vez acordado por la Junta, formula procedimiento monitorio, en reclamación de las cuotas pendientes de pago a la comunidad, contra Luis por importe de 1.880 euros y Luis se opone a pagar pues considera que le están reclamando más cantidad que la que realmente debe. Señale la respuesta correcta: a. El Letrado de la administración de Justicia dictará decreto archivando el procedimiento y remitiéndolo al procedimiento ordinario correspondiente. b. Cuando la cuantía de la pretensión no excediera de la propia del juicio verbal, el secretario judicial dictará decreto dando por terminado el proceso monitorio y acordando seguir la tramitación conforme a lo previsto para este tipo de juicio. d. Se entenderá que Luis acepta el requerimiento en cuanto a la cuantía que considera correcta d. Se entenderá que Luis acepta el requerimiento en cuanto a la cuantía que considera correcta .
Los familiares de Salome pretenden instar su incapacitación judicial debido a su avanzada edad y el progresivo deterioro de su salud. Interpuesta la demanda de incapacitación. Señale la respuesta correcta en cuanto a la representación de Salome, la presunta incapaz: a. Salome no puede comparecer con su propia defensa y representación. Será defendida en todo caso por el Ministerio Fiscal, aunque haya sido el promotor del procedimiento. b. Salome no puede comparecer con su propia defensa y representación. El Letrado de la Administración de Justicia designará en todo caso un defensor judicial. c. Salome no será citada a juicio y su representación la ejercerá la persona que los familiares designen de común acuerdo, quien ejercerá el cargo de defensor judicial. d. Salome podrá comparecer en el proceso con su propia defensa y representación. .
Carlos presidente de su comunidad de propietarios, una vez acordado por la Junta, acude a su despacho para formular procedimiento monitorio, en reclamación de las cuotas pendientes de pago a la comunidad, contra Luis por importe de 1.880 euros y quiere saber si Luis se opone a pagar pueden embargarle sus bienes. Señale la respuesta correcta: a. Si se podrá decretar el embargo, pero Luis podrá enervar el embargo prestando aval bancario por la cuantía decretada. b. Si se podrá solicitar el embargo para hacer frente de la cantidad reclamada pero no de los intereses y las costas. c. No se podrá embargar los bienes y se tendrá que esperar a la fase de ejecución. d. Si se podrá embargar los bienes pero es necesario que Carlos presente caución. .
El Juzgado de primera instancia ha dictado una sentencia firme de condena contra Alicia, Roberto y Carmen, y les condena a abonar conjunta y solidariamente a Mateo la cantidad de 12.000 euros, más intereses legales y costas. Ante el impago de lo ordenado, Mateo decide instar la ejecución de la sentencia. Indique la opción correcta: a. Mateo deberá solicitar necesariamente la ejecución conjunta contra los tres deudores condenados al pago, por el importe de 12.000 euros. b. Mateo podrá pedir que se despache ejecución, por el importe total de 12.000 euros, más intereses y costas, frente a uno o algunos de esos deudores o frente a todos ellos. c. Mateo deberá instar una ejecución por cada deudor, por importe de 4.000 euros cada uno, si bien los procesos se acumularán en uno solo por la Oficina judicial. d. Mateo deberá instar un procedimiento de ejecución contra cada uno de los deudores condenados al pago, por importe de 4.000 euros cada uno, sin posibilidad de acumulación.
En una demanda de incapacitación promovida por el Ministerio Fiscal, tras los trámites oportunos el Juez considera que no concurren los requisitos necesarios para la incapacitación y desestima la demanda. Señale lo que procederá: a. El Juez podrá condenar en costas al Ministerio Fiscal sólo cuando hubiera otras partes personadas que se hubieran opuesto a la incapacitación y que aleguen daños y perjuicios por la interposición de la demanda. b. El Juez condenará en costas al Ministerio Fiscal en todo caso, por el principio del vencimiento. c. El Juez podrá condenar en costas al Ministerio Fiscal si aprecia que la demanda se planteó de manera absolutamente infundada. d. El Juez no condenará en costas al Ministerio Fiscal en ningún caso. .
En un recurso de apelación se discute por los abogados del despacho de Maria si es posible solicitar en la segunda instancia la práctica de prueba: a. Es requisito imprescindible que no se hubiera podido practicar en la primera instancia. b. Es posible en nuestro sistema la práctica de pruebas personales en la segunda instancia en cualquier caso. c. No es posible en nuestro sistema la práctica de pruebas en la segunda instancia. d. Es requisito imprescindible que se hubiera solicitado que la no practicada en primera instancia se lleve a cabo como diligencia final. .
En su despacho se plantea una discusión entre los letrados pues se ha notificado un Auto que resuelve de forma desestimatoria un recurso de reposición y en el mismo no existe pronunciamiento sobre las costas. Señale la respuesta correcta: a. Se propone por Juan que debe pedirse aclaración del auto. b. María establece que debe aplicarse el criterio del vencimiento y debe proceder la condena en costas. c. Alberto apunta que no es aplicable el artículo del vencimiento y no puede haber costas. d. Luis propone que debe solicitarse la condena en costas por temeridad o mala fe del recurrente. .
Se formula petición de requerimiento europeo de pago por el que se establece un proceso monitorio europeo, señalando como domicilio de los deudores el Reino Unido, las notificaciones acordadas en dicho domicilio resultaron infructuosas. Por decreto del letrado de la administración de justicia se declaró ejecutivo el requerimiento europeo de pago y poco después se presentó demanda ejecutiva. Posteriormente el Juzgado dictó auto despachando ejecución y decreto ordenando el embargo de bienes, cuyas notificaciones, tampoco llegaron a poder de los ejecutados. ¿Cómo pueden defenderse los ejecutados? Señale la respuesta correcta. a. Se podrá interponer el procedimiento ordinario que corresponda en virtud de la cuantía. b. No se podrá formular recurso de revisión de sentencias firmes, sino el procedimiento de audiencia al rebelde. c. Se podrá formular el recurso de revisión contra el decreto del letrado de la administración poniendo fin al procedimiento monitorio europeo y el auto posterior que despacha ejecución. d. Se podrá formular recurso de revisión de sentencias firmes o el procedimiento de audiencia al rebelde a elección de los ejecutados.
En un procedimiento la parte ejecutante presentó una copia del pagaré, ante la oposición formulada por la hoy apelante el órgano de instancia estima que se puede subsanar este requisito. Es posible la solución dada por el órgano de instancia. Señale la respuesta correcta. a. Es valida si procede a exhibir el pagaré original en el acto del juicio. b. No es válida, el único momento en que puede confirmarse la legitimación cambiaria del demandante es cuando se ejercita la acción. c. Es válida la solución si la copia del pagaré fue autenticada por fedatario público. d. Se puede condicionar la continuación de la vía ejecutiva a la aportación posterior del título. .
Un Juzgado de primera instancia de Zaragoza desestimó la demanda interpuesta por David, que reclamaba una deuda de 25.000 euros frente a una empresa que tiene su sede social en Madrid y una sucursal en Zaragoza. David recurre en apelación y la Audiencia Provincial de Zaragoza dicta sentencia firme por la que estima el recurso y revoca la sentencia de primera instancia. Como la empresa deudora no le abona la cantidad a la que resultó condenada, David decide interponer una acción ejecutiva. Señale el órgano competente para la ejecución: a. El Juzgado de primera instancia de Madrid que por turno corresponda. b. El Juzgado de primera instancia de Zaragoza que conoció del asunto en primera instancia. c. El Juzgado de primera instancia de Zaragoza que por turno corresponda, distinto en todo caso del que desestimó la demanda en primera instancia. d. La Audiencia Provincial de Zaragoza. .
Juan acude a su despacho pues no está conforme con la opinión que le ha dado su abogado, se trata de un procedimiento en el que se ha dictado un Auto que resuelve una providencia dictada acordando la imposición de unas multas coercitivas y no sabe que puede hacer. Señale la respuesta correcta. a. El auto es susceptible de ser recurrido en reposición y apelación. b. El Auto es susceptible de ser recurrido en apelación. c. El auto no es susceptible de ser recurrido y debe interponerse nuevo procedimiento ordinario, en razón de la cuantía, para impugnar la multa coercitiva. d. El auto no es susceptible de ser recurrido en apelación pues se trata de multas coercitivas. .
Nuria decide interponer una demanda de divorcio de su matrimonio con Jesús. En el momento de interponer la demanda, el matrimonio reside en Málaga, pero el hijo que tienen en común vive con sus tíos en Sevilla para cursar sus estudios universitarios. Nuria nació en Madrid y tiene la vecindad civil de derecho común, mientras que Jesús nació en Santiago de Compostela y mantiene la vecindad civil gallega. Indique el órgano competente para conocer de la demanda de divorcio: (una única respuesta correcta) .66 a. El Juzgado de Primera Instancia de Madrid. b. El Juzgado de Primera Instancia de Santiago de Compostela. c. El Juzgado de Primera Instancia de Málaga. d. El Juzgado de Primera Instancia de Sevilla. .
Planteado un procedimiento monitorio, el Letrado de la Administración de Justicia admite la petición inicial y requiere de pago al deudor Luis, en la forma legalmente prevista y con todos los apercibimientos legales. Pese a ello, Luis no comparece. Señale la respuesta correcta:(una única respuesta correcta) . a. El Letrado de la Administración de Justicia acordará la suspensión del proceso hasta la comparecencia de Luis. b. El Letrado de la Administración de Justicia dictará decreto conteniendo la orden general de ejecución y se llevará a efecto de inmediato las diligencias de ejecución, sin oír previamente al deudor ni esperar a la notificación del decreto dictado al efecto. C.- . El Letrado de la Administración de Justicia volverá a requerir a Luis para que pague o exponga las razones por las que, a su entender, no debe, en todo o en parte, la cantidad reclamada. No cabe la continuación del procedimiento si Luis no comparece d. El Letrado de la Administración de Justicia dictará decreto dando por terminado el proceso monitorio y dará traslado al acreedor para que inste el despacho de ejecución.
Acuden a nuestro despacho María y Luis que han obtenido una sentencia favorable en la que reclamaban el pago de una deuda y pretenden conocer que pueden embargar al deudor. Usted les comenta que son inembargables. Señale la respuesta correcta: (una única respuesta correcta) a. Todas las respuestas son correctas . b. Los bienes sacros y los dedicados al culto de las religiones legalmente registradas. c. El mobiliario y el menaje de la casa. d. El salario, sueldo, pensión, retribución o su equivalente, que no exceda de la cuantía señalada para el salario mínimo interprofesional.
Denunciar test Condiciones de uso
INICIO
CREAR TEST
INFORMACIÓN
ESTADÍSTICAS
RÉCORDS
Otros tests del Autor