option
Mi Daypo

Psicología del Aprendizaje - TEMA 5

COMENTARIOS ESTADÍSTICAS RÉCORDS
REALIZAR TEST
Título del test:
Psicología del Aprendizaje - TEMA 5

Descripción:
Preguntas de exámenes por temas

Autor:
AVATAR

Fecha de Creación:
23/04/2021

Categoría:
UNED

Número preguntas: 71
Comparte el test:
Facebook
Twitter
Whatsapp
Comparte el test:
Facebook
Twitter
Whatsapp
Últimos Comentarios
No hay ningún comentario sobre este test.
Temario:
1. La ejecución en los programas de IF se caracteriza por: a) Una tasa alta y estable de respuesta, sin pausas. b) Una pausa post-reforzamiento, seguida de una tasa alta y estable de respuesta) c) Una pausa post-reforzamiento, seguida de un incremento progresivo en la tasa de respuesta).
2. En el reforzamiento de tiempos entre respuestas largos se ha pensado que está involucrado en la ejecución en programas de reforzamiento de: a) Razón fija) b) Razón variable. c) Intervalo variable.
3. En un programa concurrente RF 40 RF 20, al programa de RD 40: a) Se le dará a mitad de respuestas que al programa de RF 20. b) Se le dará el doble de respuestas que al programa de RF 20. c) No se le dará ninguna respuesta).
4. Se define como elección impulsiva la preferencia por un premio _________ entregado de forma _________: a) Pequeño; inmediato. b) Pequeño; demorada) c) Grande; inmediata).
5. Supongamos que tenemos dos ratas, a quienes llamamos Juan y Pedro. Juan recibe una bolita de comida cada vez que emite por término medio 50 respuestas y Pedro recibe la comida con la misma frecuencia que Juan pero sin requerimiento de número de respuestas. ¿Cuál de las dos ratas dará un mayor número de respuestas? a) Juan. b) Pedro. c) Las dos por igual.
6. En un programa de RDB 10 seg se administra el reforzador por responder ________ desde la anterior respuesta a) Antes de que hayan transcurrido 10 seg. b) Después de que hayan transcurrido 10 seg. c) Justo a los 10 seg.
7. La ley de la igualación establece una relación ________ entre la tasa relativa de respuesta y la tasa relativa de reforzamiento: a) Positiva) b) Negativa) c) Neutra).
8. Si en un programa concurrente IV 30 seg IV 60 seg se respondiese menos del doble al programa de IV 30 seg que al de IV 60 seg, podría tratarse de un caso de: a) Sobreigualación. b) igualación c) infraigualación.
9. El patrón de conducta caracterizado por una pauta post-reforzamiento y una posterior tasa alta y estable de respuesta, define la ejecución en los programas de: a) RF b) IF c) A y B son correctas.
10. La función de retroalimentación que relaciona la tasa de respuesta con la tasa de reforzamiento en los programas de razón es: a) Plana) b) Lineal positiva) c) Hiperbólica).
11. En un programa concurrente de RF 10 (alternativa A) – RF 5 (alternativa B), ¿cuál sería la tasa relativa de respuesta esperada para la alternativa A según la ley de la igualación? a) 0 b) 0,5 c) 1.
12. El grado de impulsividad de los individuos (descuento del valor del reforzador demorado) se recoge en la ecuación Va=Ma/(1+KDa) por el parámetro. a) M b) K c) D.
13. La “carrera de la razón” se refiere _________ de la ejecución típica en los programas de __________. a) Al total; RF. b) A una parte; RF. c) Al total; RV.
14. Cuando se iguala la tasa y patrón de reforzamiento, la tasa de respuesta es _________ en los programas de razón variable que en los de intervalo variable. a) Menor. b) Igual. c) Mayor.
15. La igualación temporal se refiere a que en un programa concurrente: a) Se dedica el mismo tiempo a todas las alternativas de respuesta) b) El tiempo dedicado a una alternativa de respuesta está en función de la frecuencia de reforzamiento que ofrece. c) No importa la duración del programa).
16. En un programa concurrente IV 30seg IV 60seg, igualar sería dar: a) Igual de respuestas en los dos programas. b) Más respuestas en el programa de IV 30-seg. c) Más respuestas en el programa de IV 60-seg.
17. De los siguientes programas, ¿cuál permite un mayor contacto con las contingencias de extinción cuando se retira el reforzamiento? a) RF 50. b) RF 10. c) RF 25.
18. La pausa post-reforzamiento es característica de todos los programas. a) Fijos. b) De razón. c) A y B son correctas.
19. En los programas RDA se refuerzan TER (tiempos entre respuestas) __________ que en los programas RDB (dado un mismo valor de tiempo en los dos programas): a) Iguales. b) Más cortos. c) Más largos.
20. En un programa concurrente RV IV, en general se responderá. a) Por igual a los dos componentes. b) Más al componente de RV. c) Más al componente de IV.
21. La frecuencia de reforzamiento (intervalo temporal entre reforzadores) influye en la duración de la pausa post-reforzamiento: a) Sólo en los programas de razón. b) Sólo en los programas de intervalo. c) Tanto en los programas de razón como en los de intervalo.
22. Para un programa dado de razón fija (RF), la función de retroalimentación que relaciona la tasa de respuesta y la tasa de reforzamiento es: a) Directamente proporcional. b) Inversamente proporcional. c) Plana).
23. ¿En cuál de los siguientes programas compuestos se utilizan claves discriminativas para señalar los componentes? a) Mixto. b) Múltiple. c) Tándem.
24. Si en un programa concurrente IV 30 seg IV 90 seg, se diera el doble de respuestas en IV 30 seg que en IV 90 seg, podría tratarse de un caso de: a) Infraigualación. b) Igualación. c) Sobreigualación.
25. ¿Cuál de los siguientes programas dará lugar a una menor tasa de respuesta? a) IV 15 min. b) IV 5 min. c) IV 1 min.
26. La teoría de reforzamiento de Premack afirma que: a) La conducta menos probable refozará a la más probable. b) La conducta más probable reforzará a la menos probable. c) A y B son correctas.
27. Un programa RF-5 entrega: a) 5 reforzadores por cada respuesta) b) Un reforzador cada 5 segundos. c) Un reforzador por cada 5 respuestas.
28. En el procedimiento de Baum para corregir los sesgos en los experimentos de elección, el primer paso consiste en equiparar __________ en las dos alternativas a) El reforzamiento. b) Los sesgos. c) Las respuestas.
29. Si el cambio de una respuesta a otra es muy costoso, se tiende a: a) Infraigualar. b) Sobreigualar. c) Igualar.
30. En los programas de razón, la tasa de reforzamiento _________ de la tasa de respuesta: a) Es independiente. b) Depende directamente. c) Depende inversamente.
31. Las pausas post-reforzamiento son características de los programas de: a) RF. b) IF. c) A y B son correctas.
32. En los programas de razón fija (RF), las funciones que relacionan las tasas de respuesta y las tasas de reforzamiento: a) Son sólo lineales. b) Son sólo hiperbólicas c) Pueden ser tanto hiperbólicas como lineales.
33. El festoneado es una característica de los programas de: a) RF. b) IF. c) A y B son correctas.
34. A igual tasa de reforzamiento, los programas de RV generan tasas de respuesta __________ que los programas de IV: a) Menores. b) Iguales. c) Mayores.
35. Se consigue mejorar el autocontrol con entrenamiento en recompensas: a) Inmediatas. b) Demoradas. c) A y B son falsas.
36. En un programa de IF 60seg se administra el reforzador por responder _________ de que hayan transcurrido 60 seg desde el anterior reforzador: a) Antes. b) Después. c) A y B son correctas.
37. Supongamos que una rata es sometida durante tres minutos a un programa de reforzamiento en el que en presencia de un sonido se proporciona el reforzador cada vez que se da una respuesta cuando el tiempo entre respuestas es superior a 10 seg, y durante los tres minutos siguientes sin sonido a un programa e el que se proporciona el reforzador solo si se da la respuesta antes de que transcurran 10 seg. ¿A qué tipo de programa está siento sometida la rata? a) Múltiple, siendo los componentes RDB y RDA, respectivamente. b) Múltiple, siendo los componentes RDA y RDB, respectivamente. c) Encadenado, siendo los componentes RDB y RDA, respectivamente.
38. Una de las implicaciones de la igualación temporal es que la tasa local de ______ es igual en las dos alternativas de respuesta: a) Respuesta) b) Reforzamiento. c) A y B son correctas.
39. Si de dos conductas se restringe solamente una, según la teoría de privación de respuesta la conducta ___________ sería la única que podría funcionar como reforzadora) a) Restringida) b) No restringida) c) A y B son correctas.
40. Si dos programas simples de reforzamiento se encuentran señalados por claves discriminativas distintas, la conducta puede ser reforzada independientemente en cada uno de ellos, y el cambio de uno a otro depende de la conducta del sujeto experimental, el programa se denomina: a) Encadenado. b) Múltiple. c) Concurrente.
41. El patrón de conducta caracterizado por una pausa post-reforzamiento y una posterior tasa alta y estable de respuesta, define la ejecución en los programas de: a) RF. b) IF. c) A y B son correctas.
42. Supongamos un programa concurrente encadenado donde el eslabón inicial es un programa de IV 1 min idéntico para las dos alternativas de respuesta, y el eslabón terminal programas de RV-10 y RV-30. Se responderá, en el eslabón inicial. a) Por igual en las dos alternativas. b) El triple en la alternativa que conduce al programa de RV-10. c) Exclusivamente en la alternativa que conduce al programa de RV-10.
43. Una función de retroalimentación hiperbólica sería característica de los programas de: a) RF. b) RV. c) IV.
44. El patrón de conducta conocido como festoneado se caracteriza por: a) El paso paulatino de una pausa post-reforzamiento a una tasa alta de respuesta al final del intervalo. b) El paso brusco y repentino de una pausa post-reforzamiento a una tasa alta de respuesta al final del intervalo. c) La ausencia de pausa post-reforzamiento.
45. Los programas que refuerzan dos respuestas diferentes de forma independiente y simultánea se denominan: a) Encadenados. b) Múltiples. c) Concurrentes.
46. Según la teoría del reforzamiento diferencial de los tiempos entre respuestas, cuando se expone a los animales a contingencias de IV: a) Se tienden a reforzar tiempos entre respuestas largos. b) Se tienden a reforzar tiempos entre respuestas cortos. c) Se aprende a discriminar el momento de presentación del reforzador, y ello explica el patrón de festoneado.
47. La preferencia relativa por una determinada alternativa en un programa concurrente se manifiesta por la superior __________ en esa alternativa) a) Tasa de respuesta) b) Dedicación a responder. c) A y B son correctas.
48. La ejecución distintiva en los programas de intervalo fijo se caracteriza por: a) Una tasa alta y estable de respuesta, sin pausas. b) Una pausa post-reforzamiento, seguida de una tasa alta y estable de respuesta) c) Una pausa post-reforzamiento, seguida de un incremento progresivo en la tasa de respuesta).
49. Según la teoría del reforzamiento diferencial de los tiempos entre respuestas, tiempos entre respuestas largos significa que la tasa de respuesta es: a) Baja y ello explica la ejecución en programas de intervalo variable. b) Alta y ello explica la ejecución en programas de intervalo variable. c) Baja y ello explica la ejecución en programas de razón variable.
50. Siguiendo la ley generalizada de la igualación, ¿cuál sería la tasa relativa Ra/Rb si el programa de reforzamiento asociado con la alternativa a suministra el doble de reforzamiento (F), pero cada reforzador es la mitad de grane (M) que en la alternativa b? (sin influencia de sesgo, ni de diferencia de sensibilidad para la frecuencia y la magnitud): a) 0,25 b) 0,5 c) 1.
51. Infraigualar sería: a) Siempre elegir más la alternativa menos favorable que la más favorable. b) Elegir menos la alternativa más favorable que lo predicho por la ley de la igualación. c) A y B son correctas.
52. Las pausas post-reforzamiento son características de los programas: a) Fijos b) Variable. c) De razón.
53. En los programas mixtos de reforzamiento, las respuestas son reforzadas: a) En cada uno de los programas simples, estando cada uno de ellos señalado con una clave discriminativa distinta) b) En cada uno de los programas simples, que no están señalados con clave discriminativa) c) Al cumplir sucesivamente los requerimientos de los programas simples, estando cada uno de ellos señalado con una clave discriminativa distinta).
54. En un programa concurrente RF-10 (alternativa a) RF-50 (alternativa b) ¿cuál sería el valor de la tasa relativa de respuesta Ra/(Ra+Rb)? a) 0 b) 0,5 c) 1.
55. Siguiendo la tasa del mejoramiento, la tasa local de respuesta en la alternativa a debe ser igual a la tasa local de: a) Respuesta en la alternativa b. b) Reforzamiento en la alternativa b. c) Reforzamiento en la alternativa a.
56. En los programas encadenados de reforzamiento, se obtiene el reforzador: a) Por cumplir sucesivamente los requerimientos de dos programas simples, estando cada uno de ellos señalando con una clave discriminativa distinta) b) En cada uno de los dos programas simples, estando cada uno de ellos señalado con una clave discriminativa distinta) c) En cada uno de los dos programas simples, que no están señalados con una clave discriminativa).
57. En un programa concurrente, la tasa relativa de respuesta para la alternativa a se define como: a) El número total de respuestas en la alternativa a. b) El número total de respuestas en la alternativa a dividido por el número total de respuestas. c) El número total de respuestas en la alternativa a dividido por el tiempo total de duración de la sesión.
58. En los programas concurrentes de razón variable se: a) Cumple la ley de igualación. b) Obtiene maximización. c) A y b son correctas.
59. Conforme a la ________ la relación entre la tasa de respuesta y la tasa de reforzamiento debe ser _________: a) Ley de igualación; bitónica) b) Teoría de privación de respuesta; bitónica) c) Teoría de privación de respuesta; lineal.
60. En un programa concurrente de intervalo variable (IV) 30 seg IV 60-seg, el reforzador se obtiene: a) Al completar primero el programa de IV 30-seg y después el de IV 60-seg. b) Completando los dos programas sin importar el orden. c) Al completar cualquiera de los dos programas por separado.
61. Con respecto a la ley de la igualación, el procedimiento de cadenas concurrentes de respuesta resulta en que la tasa relativa de respuesta en el eslabón _________ se iguala con la tasa relativa de reforzamiento en el eslabón terminal. a) Inicial. b) Terminal. c) A y b son correctas.
62. En los programas de intervalo fijo ________ los programas de razón fija: a) Se observa pausa post-reforzamiento, no así en. b) Generalmente la tasa de respuesta total es menor que en c) No se requiere emitir ninguna respuesta para obtener el reforzador a diferencia de.
63. La aplicación directa del mecanismo de reforzamiento diferencial de los tiempos entre respuestas puede explicar el patrón de conducta en los programas: a) De razón e intervalo variables. b) De razón variable pero no en los de intervalo variable. c) De intervalo variable pero no en los de razón variable.
64. En los programas de razón, se da una correlación _________ entre las tasas de respuesta y de reforzamiento. a) Positiva) b) Neutra) c) Negativa).
65. A igual frecuencia de reforzamiento, se obtendrá una tasa de respuesta _________ en los programas de razón que en los de intervalo y una duración ________ de la pausa post-reforzamiento. a) Igual; también igual. b) Mayor; igual. c) Mayor; menor.
66. La teoría de la privación de respuesta predice que la relación entre la tasa de respuesta y la tasa de reforzamiento debería ser: a) Lineal. b) Bitónica) c) A y B son falsas.
67. El programa concurrente ideado para investigar la igualación temporal (Findle, 11958) se caracteriza por: a) Tener que elegir entre las dos alternativas de respuesta antes de poder ejecutar el programa de reforzamiento. b) Poder elegir entre dos alternativas de respuesta que están simultáneamente presentes en todo momento. c) Tener que responder a una clave de cambio para poder alternar entre los programas de reforzamiento.
68. En los programas mixtos, el cambio de uno a otro de los programas básicos: a) Depende de que se hayan cumplido los requerimientos del primero. b) Depende de la duración de un tiempo estipulado. c) Viene dado por el cambio en la clave discriminativa, distinta para cada componente.
69. Según la ley de igualación, en un programa concurrente de intervalo variable (IV) 30 seg (a) IV 60 seg (b) se debería obtener una tasa relativa de respuesta a/(a+b) ______ que en un programa concurrente de IV 60 seg (a) IV 120 seg (b): a) Mayor. b) Igual. c) Menor.
70. En la ecuación de Mazur (1984) para estimar el valor de los reforzadores, Va = Ma / (1 + kDa), se dará impulsividad cuando Da: a) Sea cercano a 0 sólo para la magnitud pequeña) b) Sea un valor grande para la magnitud pequeña) c) Sea el mismo valor para la magnitud grande que para la pequeña).
71. El patrón de conducta más característico de los programas de razón fija (RF) es una pausa post-reforzamiento y una tasa alta y estable de respuesta posterior. ¿Qué característica de los programas de RF puede ser explicada por la aplicación estricta de la teoría del reforzamiento diferencial de los tiempos entre respuestas? a) Ninguna) b) La pausa post-reforzamiento. c) La tasa alta y estable de respuestas posterior a la pausa post-reforzamiento.
Denunciar test Condiciones de uso
INICIO
CREAR TEST
COMENTARIOS
ESTADÍSTICAS
RÉCORDS
Otros tests del Autor