option
Cuestiones
ayuda
daypo
buscar.php
TEST BORRADO, QUIZÁS LE INTERESE: SALUD I
COMENTARIOS ESTADÍSTICAS RÉCORDS
REALIZAR TEST
Título del Test:
SALUD I

Descripción:
Completado. Corregido 100%

Autor:
AVATAR
K-TENO
OTROS TESTS DEL AUTOR

Fecha de Creación: 22/01/2021

Categoría: Deportes

Número Preguntas: 300
COMPARTE EL TEST
COMENTARNuevo Comentario
No hay ningún comentario sobre este test.
Temario:
Las Kcal que aporta al organismo un gramo de Araquidónico son: Más que 1 gr de lípidos. Menos que 1 gr de proteínas. Similar a los polisacáridos complejos. Muy parecidas a las grasas neutras. Ninguna de las anteriores.
Las Kcal que aporta al organismo un gramo de alcohol son: Más de 1 gramo de lípidos. Menos de 1 gramo de proteínas. Aproximadas a los polisacáridos complejos. Muy parecidas a las grasas neutras. Ninguna de las anteriores.
Las Kcal que aproximadamente aporta al organismo un gramo de alcohol son: A) Más que 1 gramo de Glúcidos. B) Más que 1 gramo de Lípidos. C) Más que 1 gramo de Proteínas. D) A y C son correctas. E) Todas las anteriores.
Las kilocalorías que aporta al organismo un gramo del edulcorante artificial Aspartamo son: Más que 1 gr de lípidos. Menos que 1gr de proteínas. Similar a los polisacáridos complejos. Muy parecidas a las grasas neutras. Ninguna de las anteriores.
¿Cuántas Kcal aporta aproximadamente al organismo un gramo de alcohol? 4 Kcal. 5 Kcal. 6 Kcal. 7 Kcal. 8 Kcal.
¿Qué vitamina dará lugar al NADP? Ac. Pantoténico. Riboflavina. Vitamina A. Ac. Nicotínico. Ninguna es correcta.
¿Qué vitamina dará lugar a FAD? Vitamina A. Vitamina B1. Vitamina B2. Vitamina B6. Ninguna de las anteriores.
¿Cuántas vitaminas no actúan como coenzimas en el ser humano? 4 5 7 8 13.
¿Cuál de las siguientes vitaminas tiene asignado un estatus de hormona en su forma activa? Vitamina A. Vitamina B. Vitamina C. Vitamina D. Todas son correctas.
¿Cuáles de estas vitaminas son precursoras de grupos transportadores activos a nivel metabólico? A) Tiamina. B) Riboflavina. C) Retinol. D) Solo son correctas A y B. E) Todas son correctas.
La fuente principal de vitamina C: Es endógena. Son las frutas y verduras. Es el pescado. Son las legumbres. Todas las respuestas son falsas.
¿Cuál de estas enfermedades puede ocurrir por carencia de vitaminas? Pelagra. Beri-Beri. Anemia megaloblástica. Hemorragias. Todas son correctas.
Respecto a las vitaminas es cierto que: A) Todas son aminas. B) Ninguna puede ser sintetizada por el organismo. C) El ácido fólico pertenece al grupo de vitaminas hidrosolubles. D) Solo A y B son ciertas. E) Todas son ciertas.
¿Cuál de estas enfermedades no puede ocurrir por carencia de vitaminas? Pelagra. Escorbuto. Anemia megaloblástica. Hiperlipemia. Todas las anteriores.
¿Qué vitaminas presentan el mayor poder antioxidante? La vitamina E. Las vitaminas del grupo B. La vitamina C. La vitamina A. Todas las vitaminas liposolubles por igual.
¿Qué compuestos presentan el menor poder antioxidante? A) La vitamina E. B) Las del grupo B. C) Las respuestas A y D son correctas. D) Selenio y vitamina E. E) Todas las vitaminas liposolubles por igual.
¿Qué vitaminas son antioxidantes? A) Vitaminas A y E. B) Vitaminas B. C) Vitaminas A y C. D) Las respuestas A y C son correctas. E) Todas las vitaminas.
La fuente principal de vitamina K: A) Es endógena. B) Es exógena y la aportan las hortalizas y verduras principalmente. C) Es exógena, pero la flora intestinal también la produce en menor medida de forma endógena. D) Son las leguminosas. E) Las respuestas B y C son correctas.
¿Cuál de estos alimentos es rico en ácido linoleico y vitamina E? Leche Hígado de cerdo Almendras Huevos Legumbres.
¿En cuál de estos alimentos predomina la vitamina B? Arroz. Pan. Patata. Harina de maíz. Zanahoria.
¿En cuál de estos alimentos predomina la vitamina A? Arroz. Pan. Patata. Harina de maíz. Zanahoria.
¿Cuál de estas enfermedades no puede ocurrir por carencia de vitaminas? Pelagra. Escorbuto. Anemia ferropénica. Dispepsias. Todas las anteriores.
Respecto a las vitaminas es falso que: A) Todas son aminas B) Algunas pueden ser sintetizadas por el organismo. C) El ácido fólico pertenece al grupo de vitaminas hidrosolubles. D) Solo A y C son falsas. E) Las bacterias ayudan en la síntesis de vitamina K.
La fuente principal de vitamina D activa: A) Se sintetiza en la piel. B) Son las hortalizas y verduras. C) Es el hígado. D) Son las leguminosas. E) Todas las respuestas son falsas.
La fuente principal de vitamina D: Es endógena. Son las hortalizas y verduras. Es el hígado. Son las leguminosas. Todas son falsas.
¿Cuál de estas enfermedades es carencial de la vitamina A? Pelagra. Dispepsias. Escorbuto. Anemia ferropénica. Xeroftalmía.
¿Cuál de estas enfermedades carece de la vitamina B2? Pelagra. Dispepsias. Escorbuto. Anemia ferropénica. Xeroftalmía.
Las vitaminas que precisa el ser humano son: 9 15 13 11 7.
Uno de los siguientes no es factor de riesgo primario: Hipertensión. Tabaco. Colesterol elevado. Obesidad. Todos son factores primarios.
Indica si alguno de los siguientes es un factor de riesgo primario: Hipotensión. Estrés. Colesterol elevado. Obesidad. Todas son correctas.
Indica si alguno de los siguientes es un factor de riesgo primario: Hipotensión. Consumo de alcohol. Hiperlipemias. Obesidad. Ninguno de ellos es un factor de riesgo primario.
Indica si alguno de los siguientes es un factor de riesgo secundario para la cardiopatía isquémica: A) Obesidad. B) Estrés. C) Hipertensión. D) Solo A y B son correctas. E) Todas las respuestas son correctas.
Entre los factores que condicionan la realización de ejercicio físico en la enfermedad pulmonar obstructiva están: Aumento del trabajo respiratorio. Alteración del intercambio de gases. Aumento de la capacidad residual funcional. Percepción acentuada de la fatiga. Todas las anteriores.
Entre los factores que condicionan la realización de ejercicio físico en la enfermedad pulmonar obstructiva no están: Aumento del trabajo respiratorio. Alteración del intercambio de gases. Disminución de la capacidad residual funcional. Percepción acentuada de la fatiga. Alteración de la mecánica pulmonar.
Entre los factores que condicionan la realización de ejercicio físico en la enfermedad pulmonar obstructiva no están: Aumento del trabajo respiratorio. Alteración del intercambio de gases. Aumento de la capacidad residual funcional. Aumento de la reserva ventilatoria (VVM) Todas las anteriores.
Respecto al hábito tabáquico es falso que: La cardiopatía isquémica presenta desigual frecuencia en fumadores y exfumadores. La cardiopatía isquémica presenta menor frecuencia al aumentar el número de cigarrillos. La cardiopatía isquémica es más infrecuente en los que han dejado de fumar que en los que son fumadores. Han sido encontrados mecanismos ligados al tabaco en la producción de lesión endotelial. La capacidad de difusión se ve alterada.
Respecto al hábito tabáquico es falso que: La cardiopatía isquémica presenta desigual frecuencia en fumadores y exfumadores. La cardiopatía isquémica presenta mayor frecuencia al aumentar el número de cigarrillos. Las neumopatías son muy infrecuentes en los que han dejado de fumar. Han sido encontrados mecanismos ligados al tabaco en la producción de la lesión endotelial. Todas las afirmaciones son ciertas.
Respecto al hábito tabáquico es cierto que: A) La cardiopatía isquémica presenta igual frecuencia en fumadores y no fumadores. B) La cardiopatía isquémica presenta mayor frecuencia al aumentar el número de cigarrillos. C) La cardiopatía isquémica es menos frecuente en los que han dejado de fumar que en los fumadores. D) No han sido encontrados mecanismos ligados al tabaco en la producción de la lesión endotelial. E) Las respuestas B y C son correctas.
El mayor porcentaje de reducción de ICTUS se lograría con: Dejar de fumar. Control de la hipertensión. Aumento de la actividad física. Aumento del sedentarismo y control ponderal. Control ponderal y aumento de actividad física.
El mayor porcentaje de reducción de ataques cerebrovascular ACV (ataques cerebros vasculares) se lograría con: Dejar de fumar. Control de la hipertensión. Aumento de la actividad física. Aumento del sedentarismo y control ponderal. Control ponderal y aumento de la actividad física.
El mayor porcentaje de reducción de ataques cardíacos fatales se lograría con: Dejar de fumar. Control de la hipertensión. Aumento de la actividad física. Aumento del sedentarismo y control ponderal más dejar de fumar. Dejar de fumar más control de la hipertensión.
¿Cuál es la más frecuente entre las patologías cardiovasculares? Enfermedad arterial coronaria. Cardiopatías congénitas. Hiperlipemias. Insuficiencia cardíaca congestiva. Hipertensión arterial.
El mayor porcentaje de reducción de ataques cardíacos fatales se lograría con: Dejar de fumar. Control de la hipertensión. Aumento de la actividad física. Aumento de la actividad física más dejar de fumar. Dejar de fumar más control de la hipertensión.
¿Cuál es la más frecuente entre las patologías cardiovasculares que dan lugar a la muerte súbita? Enfermedad arterial coronaria. Cardiopatías congénitas. Hiperlipemias. Insuficiencia cardíaca valvular. Hipertensión arterial.
La causa más común de muerte súbita en deportistas mayores de 40 años es: Enfermedad arteria coronaria. Accidente vásculo cerebral. Cardiopatías congénitas. Insuficiencia cardíaca congestiva. Miocardiopatía hipertrófica.
La muerte más común de muerte súbita en deportistas menores de 30 años es: A) Enfermedad arterial coronaria. B) Accidente vásculo cerebral. C) Cardiopatías congénitas. D) La C o E. E) Miocardiopatía hipertrófica.
Una causa infrecuente de muerte súbita en deportistas jóvenes es: Enfermedad arterial coronaria. Accidente vásculo cerebral. Cardiopatías congénitas. Insuficiencia cardíaca congestiva. Todas son infrecuentes.
El porcentaje de FC máxima que correlaciona con el porcentaje de potencia aeróbica es: Igual. Menor. Variable a lo largo de un esfuerzo progresivo. Invariable a lo largo de la vida. Todas son falsas.
A la hora de prescribir un programa de ejercicios para la rehabilitación en cardiopatías lo menos aconsejable es: A) Porcentaje de FC máxima. B) Porcentaje de FC máxima de reserva C) Porcentaje de RPE. D) Trabajar al 90% del VO2 máximo. E) Las respuestas B y D son correctas.
A la hora de prescribir un programa de ejercicio para la rehabilitación en cardiópatas lo más aconsejable es: A) Utilizar un porcentaje de FC máxima. B) Controlar la frecuencia y la duración de las sesiones. C) Porcentaje de RPE. D) Al 80% de la potencia aeróbica máxima. E) Las respuestas B y D son correctas.
A la hora de prescribir un programa de ejercicio para la rehabilitación en cardiópatas lo ideal es: A) Porcentaje de FC máxima. B) Porcentaje de FC de reserva. C) Porcentaje de RPE. D) Al 80% del VO2 máximo. E) Las respuestas B y D son correctas.
Se encuentran entre los beneficios fisiológicos obtenidos por el entrenamiento en pacientes con Asma Inducido por Ejercicio (AIE): A) Mayor extracción de O2 por los tejidos. B) Aumento de la FC en máximo esfuerzo. C) Aumento de catecolaminas circulantes para un nivel determinado de trabajo. D) Solo son correctas las respuestas A y C. E) Todas las respuestas anteriores son correctas.
¿Cuál de los siguientes programas elegiría para un paciente con asma de 50 años con un FEV1 (volumen espiratorio forzado) del 90%? Trabajo aeróbico de duración definida. Carrera, 10 sesiones de 1000 metros, al aire libre. Únicamente gimnasia rehabilitadora en un centro especializado. Ejercicios de apneas prolongadas para estimular la ventilación. Ninguno de los anteriores.
Respecto al asma inducido por el ejercicio es cierto que: A) Los tipos de ejercicio implicados son la natación y los deportes de riesgo. B) Es resultado de la pérdida de hídrica a través del epitelio. C) Se desarrolla al final del ejercicio. D) A y B son correctas. E) B y C son correctas.
Respecto al asma inducido por el ejercicio es falso que: A) Los tipos de ejercicio implicados son la natación y los deportes de riesgo. B) Es resultado de la pérdida de hídrica a través del epitelio. C) No existen ejercicios predisponentes a la crisis. D) Las condiciones ambientales no la condicionan. E) Las respuestas A y D son correctas.
¿Cuál de los siguientes programas elegiría un paciente asmático de 12 años con un FEV 1 del 88% y episodios perennes de disnea y sibilancias? Natación con sesiones de entre 30 y 45 minutos 2 o 3 días a la semana. Carrera con 10 sesiones de 1 Km al aire libre. Gimnasia rehabilitadora en un centro especializado. Ejercicios de apneas prolongadas para estimular la ventilación. Cualquiera de las anteriores.
¿Cuál de los siguientes programas elegiría para un paciente asmático de 16 años con un FEV 1 del 60% y episodios de disnea y sibilancias? Trabajo aeróbico de larga duración. Carrera. 10 sesiones de 1000 metros, al aire libre. Únicamente gimnasia rehabilitadora en un centro especializado. Ejercicios de apneas prolongadas para estimular la ventilación. Ninguno de los anteriores.
¿Cuál de los siguientes programas no elegirías para un paciente asmático de 12 años con un FEV 1 del 88% y episodios perennes de disnea y sibilancias? A) Natación con sesiones de 30-45 minutos 2 o 3 días por semana. B) Carrera con 10 sesiones de 1000 metros al aire libre. C) Gimnasia rehabilitadora en un centro especializado. D) Solo los ejercicios de las respuestas B y C. E) Cualquiera de las anteriores.
Indica si alguna de las afirmaciones respecto a la diabetes tipo II y ejercicio es cierta: La capacidad aeróbica es mayor en diabéticos que en sujetos normales. Los diabéticos presentan mayor densidad capilar. Los diabéticos no son mas propensos a desarrollar deshidratación. La liberación de insulina aumenta en la fase inicial del ejercicio. Todas las respuestas son falsas.
Indica si alguna de las afirmaciones con respecto a la diabetes tipo I y el ejercicio es correcta: La capacidad aeróbica es mayor en diabéticos que en sujetos normales. Los diabéticos presentan mayor densidad capilar. Los diabéticos pueden desarrollar fácilmente deshidratación. La liberación de insulina aumenta durante el ejercicio prolongado. Todas las respuestas son incorrectas.
Respecto a la diabetes y ejercicio es cierto: La capacidad aeróbica es menor en diabéticos que en sujetos normales. Los diabéticos presentan menor densidad capilar. Los diabéticos pueden desarrollar más fácilmente deshidratación. La liberación de insulina disminuye durante el ejercicio prolongado. Todas las respuestas son ciertas.
Respecto a la diabetes y ejercicio es falso: La capacidad aeróbica es menor en diabéticos que en sujetos normales. Los diabéticos presentan menor densidad capilar. Los diabéticos pueden desarrollar más fácilmente deshidratación. La insulina favorece a la movilización de grasas durante el ejercicio prolongado. La liberación de insulina disminuye durante el ejercicio.
La menos frecuente de las complicaciones crónicas de la diabetes es: Hipoglucemia. Cetoacidosis diabética. Microangiopatía. Descompensación hiperosmolar. Retinopatía diabética.
La más frecuente de las complicaciones de la diabetes es: Hipoglucemia. Cetoacidosis diabética. Microangiopatía. Descompensación hiperosmolar. Retinopatía diabética.
Para prevenir la aparición de accidentes durante la realización de ejercicio en diabéticos insulino dependientes, ¿Cuál de estas afirmaciones es falsa? No deben iniciar el ejercicio sin haberlo previsto. Deben aumentar la ingesta previa de polisacáridos. Deben aplicar la insulina en una zona implicada en el ejercicio para favorecer su asimilación. Estar en alerta ante la aparición de síntomas. Todas son correctas.
Respecto a la relación entre carga glucémica y liberación de insulina es cierto que: A) Guardan una relación inmodificable. B) La relación entre ambas es inversamente proporcional. C) La relación que guardan es proporcional. D) Las respuestas A y C son correctas. E) Todas las respuestas son correctas.
Con respecto a la relación que guardan los índices glucémico e insulémico es cierto que: A) Es una relación inmodificable. B) Es una relación inversa. C) Es constantemente proporcional. D) Las respuestas A y C son correctas. E) Todas las respuestas son falsas.
¿Cuál de los siguientes elementos presenta un menor índice glucémico? Arroz. Pan blanco. Patata cocida. Harina de maíz. Glucosa.
Sobre epilepsia y ejercicio es cierto: A) Son raros los ataques epilépticos durante el ejercicio. B) El ejercicio regular puede mejorar el control de los episodios convulsivos. C) Ante un episodio convulsivo deberemos sujetar al individuo por muñecas, tobillos y frente para evitar que se lesione. D) Sólo las respuestas A y B son correctas. E) Todas son correctas.
Sobre la epilepsia y ejercicio es cierto que: A) Son raros los ataques epilépticos durante el ejercicio. B) Ante un episodio convulsivo deberemos sujetar al individuo por muñecas, tobillos y frente para evitar que se lesione. C) El ejercicio regular puede mejorar el control de los episodios convulsivos. D) Solo las respuestas A y B son correctas. E) Solo las respuestas A y C son correctas.
Señale la respuesta correcta en la relación con la práctica deportiva en sujetos epilépticos: No se recomienda que practiquen ni natación ni waterpolo. No deben realizar deporte de contacto. La frecuencia de las crisis es la que debe determinar el tipo de actividad deportiva. No debe de permitirse la actividad deportiva a sujetos con crisis de gran mal. Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.
Respecto a la etiología de la anemia ferropénica es falso: La dieta occidental aporta en todos los casos una cantidad suficiente de hierro. Las pérdidas gastrointestinales de hierro son mayores en deportistas. Puede ser debida a hemólisis traumática. Es más frecuente en mujeres deportistas. Ninguna es falsa, todas son correctas.
Respecto a la etiología de la anemia ferropénica es cierto: A) La dieta occidental aporta en todos los casos una cantidad suficiente de hierro. B) Las pérdidas gastrointestinales de hierro son menores en deportistas. C) Puede ser debida a microhemólisis traumática. D) Es más frecuente en deportistas varones. E) Solo las respuestas B y C son correctas.
La causa más frecuente de una anemia con bajo rendimiento en deportistas es: A) Hemolisis eritrocitaria. B) Pseudoanemia por dilución. C) Solo las respuestas A y B son correctas. D) Perdida de hierro gastrointestinal. E) Ninguna respuesta es correcta.
La causa más frecuente de una anemia con bajo rendimiento en deportistas es: Hemólisis eritrocitaria. Pseudoanemia por dilución. Ferropenia Pérdida de hierro gastrointestinal. Ninguna es correcta.
La anemia hemolítica puede obedecer a una carencia de: Tiamina Riboflavina Cianocobalamina. Piridoxina. Lipoproteínas.
En un sujeto sedentario al que se le diagnostica una angina inestable: Está indicado la realización de ejercicio con cargas para mejorar fuerza. No presenta limitación alguna a la realización de ejercicio siempre que sea aeróbico. Se prescribiría ejercicio controlando que los niveles de lactacidemia no superen el umbral. Realizara ejercicio al 50% de la FC máxima por ser los valores que más estimulan la circulación colateral. Ninguna de las afirmaciones anteriores es correcta.
En un sujeto sedentario al que se le diagnostica una angina de pecho inestable: Está indicado la realización de ejercicio con cuidado. No presenta limitación alguna a la realización de ejercicio siempre que sea aeróbico. Prescribiremos ejercicio controlando que los niveles de lactacidemia se encuentren entre 6 y 8 mmol. Realiza ejercicio al 50% de la FC máxima por ser los valores que más estimulan la circulación colateral. Ninguna de las afirmaciones es correcta.
En un sujeto sedentario al que se le diagnostica una angina de pecho: Está contraindicado la realización de ejercicio. No presenta limitación alguna a la realización de ejercicio. Prescribiremos ejercicio controlado que los niveles de lactacidemia se encuentren entre 8 y 12 mmol. Realizará ejercicio entre el 85% y el 95% de la FC máxima por ser los valores que más estimulan la circulación general. Ninguna de las afirmaciones es correcta.
En un sujeto sedentario al que se le diagnostica una angina de pecho: Está contraindicado la realización de ejercicio anaeróbico láctico. No presenta limitación alguna a la realización de ejercicio. Prescribiremos ejercicio controlado para que los niveles de lactacidemia se encuentren entre 8 y 12 mmol. Realizará ejercicio entre el 75% y el 85% de la FC de reserva por ser los valores que más estimulan la circulación colateral. Ninguna de las afirmaciones anteriores es correcta.
En un sujeto sedentario al que se le diagnostica una angina de pecho: Está contraindicado la realización de ejercicio. No presenta limitación alguna a la realización de ejercicio. Prescribiremos ejercicio controlado que los niveles de lactacidemia se encuentren entre 8 y 12 mmol. Realizará ejercicio a una FC entre 160 y 170 pulsaciones por ser los valores que más estimulan la circulación colateral. Ninguna de las afirmaciones anteriores es correcta.
Una veloz perdida hídrica brusca menor del 1% del peso corporal puede dar lugar a: A) Disminución del rendimiento. B) Calambres. C) Hipertermia. D) Solo las respuestas A y C son correctas. E) Todas son incorrectas.
Las alteraciones hidroelectrolíticas pueden ser responsables de: A) Alteraciones en la motricidad. B) Sincopes vasovagales. C) Alteraciones neuromusculares. D) Solo son correctas las respuestas A y C. E) Todas son correctas.
Durante una prueba de Ironman con ingesta hídrica adecuada al porcentaje de peso corporal perdido corresponde a una perdida porcentual de ACT (agua corporal total): Mayor. Menor. Aproximadamente igual. Variable a lo largo de la deshidratación. Todas las anteriores son incorrectas.
Una pérdida hídrica mayor de 10% del peso corporal puede dar lugar a: A) Disminución del rendimiento. B) Calambres. C) Hipotermia. D) A y B son correctas. E) Todas son incorrectas.
Una pérdida hídrica del 2% al 3% del peso corporal puede dar lugar a: A) Disminución del rendimiento. B) Calambres. C) Golpe de calor. D) Las respuestas A y B son correctas. E) Todas son correctas.
Una pérdida hídrica mayor del 6% del peso corporal puede dar lugar a: A) Disminución del rendimiento. B) Calambres. C) Golpe de calor. D) Las respuestas A y B son correctas. E) Todas son correctas.
Una pérdida hídrica del 4% del peso corporal puede dar lugar a: A) Disminución del rendimiento. B) Calambres. C) Golpe de calor. D) Las respuestas A y B son correctas. E) Todas son correctas.
Una pérdida hídrica del 2 % del peso corporal puede dar lugar a: A) Alteración de la capacidad termorreguladora. B) Calambres. C) Golpe de calor. D) Las respuestas A y B son correctas. E) Todas son correctas.
Indica si algunas de las siguientes no es un componente de la condición física saludable: Resistencia cardiorrespiratoria. Miotipología muscular. Composición corporal. Resistencia muscular. Todas son correctas.
Uno de los siguientes factores de la condición física no está relacionado con la salud: Composición corporal. Resistencia cardiovascular. Fuerza. Capacidad anaeróbica. Todos los factores citados están relacionados con la salud.
La causa más frecuente de un inesperado bajo rendimiento en deportistas es: Hemolisis eritrocitaria. Pseudoanemia por dilución. Alteraciones en potasio. Pérdida de hierro gastrointestinal. Ninguna de las anteriores.
La causa más frecuente de cifras bajas de hemoglobina en deportistas es: Hemólisis. Pseudoanemia por dilución. Déficit de hierro. Pérdida de hierro por riñón. Sudoración.
La aparición de un valor de hematocrito ligeramente bajo: No indica siempre patología hematológica. Guarda relación con el inicio del entrenamiento. Tiene relación con la intensidad del ejercicio. Ninguna de las anteriores es correcta. Todas son correctas.
La causa más frecuente de un inesperado bajo rendimiento en deportistas es: Hemólisis. Pseudoanemia por dilución. Déficit de hierro. Pérdida de hierro por riñón. Sudación excesiva.
Entre los beneficios sobre el metabolismo del ejercicio no está: Ayuda en el control ponderal. Disminución de la utilización de grasas por ser el glucógeno el combustible preferente. Aumento en la sensibilidad a la insulina. Mejoras en el perfil lipoproteico. Todas las respuestas están entre los beneficios esperados.
Entre los beneficios sobre el metabolismo del ejercicio está: A) Ayuda en el control ponderal. B) Disminución de la utilización de grasas por ser el glucógeno el combustible preferente. C) Disminución en la sensibilidad a la insulina. D) Mejoras en el perfil lipoproteico. E) Solo son correctas las respuestas A y D.
Entre los beneficios sobre el metabolismo del ejercicio no está: A) Ayuda en el control ponderal. B) Disminución de la utilización de grasas por ser el glucógeno el combustible preferente. C) Aumentar la sensibilidad a la insulina. D) Mejoras en el perfil lipoproteico. E) Las respuestas B y C son correctas.
¿Cuáles de los siguientes no están considerados beneficios sobre el metabolismo del ejercicio? A) Ayuda en el control ponderal. B) Tanto A como D no son beneficios del metabolismo del ejercicio. C) Mejora en la sensibilidad a la insulina. D) Mejoras en el perfil lipoproteico. E) Ninguna es correcta.
La aparición de hematuria tras el ejercicio: No indica siempre una patología renal. Guarda relación directa con el tipo de esfuerzo. Tiene relación con la intensidad de ejercicio. Suele desaparecer precozmente (2-3 días). Todas son correctas.
¿Qué porcentaje del gasto energético total corresponde al gasto metabólico basal en una persona sedentaria? Menos del 10% Entre el 15 y el 20% Entre el 25 y 30% Entre el 30 y 40% Ninguno de los anteriores.
¿Qué porcentaje del gasto energético corresponde al metabolismo basal en un sedentario? Menos del 10% Entre 15% y 20% Entre 25% y 35% Entre 40% y 50% Más del 50%.
En una persona con actividad laboral moderada y nula actividad físico-deportiva. ¿Qué porcentaje de su gasto energético corresponderá al basal? 20% 30% 40% 50% 60%.
El porcentaje del gasto energético que corresponde al metabolismo basal en una persona al realizar ejercicio: Aumenta. Disminuye. No varía. Aumenta proporcionalmente con la edad. Es más del 65%.
¿Qué porcentaje del gasto energético corresponde a actividad física en una persona sedentaria? Menos de 10% Entre 15 y 20% Entre 25 y 35% Entre 40 y 50% Mas de 50%.
Los siguientes nutrientes pueden considerarse esenciales en el proceso de alimentación del ser humano excepto: Selenio. Alanina. Riboflavina. Niacina. Todos los anteriores son esenciales.
Los siguientes nutrientes pueden considerarse claves en el proceso de alimentación del ser humano excepto: Proteínas. Vitamina. Riboflavina. Hierro. Glúcidos.
Con alimentos escogidos solo de algún grupo, la CDR de que minerales se considera suficiente para cubrir las necesidades del resto que se necesitan: Ca y Fe Fe y Zn Na y K Ca y Na Ninguno puede ser indicativo.
Las CDR de los distintos nutrientes representa los niveles de ingesta considerados adecuados para cubrir las necesidades nutricionales de: Prácticamente la totalidad de las personas sanas. Todas las personas incluidos los grupos con necesidades específicas. Fundamentalmente para cubrir todas las necesidades especiales. Todas las personas incluso los grupos especiales. Ninguna de las respuestas anteriores.
Respecto al proceso de alimentación es falso: A) Depende de factores económicos. B) Es educable. C) No depende de factores sociales. D) Solo las respuestas A y B son correctas. E) Todas las anteriores son correctas.
Respecto al proceso de alimentación es falso: A) Depende de factores económicos. B) Es ineducable. C) Depende de factores sociales. D) Solo las respuestas A y B. E) Todas las anteriores.
Respecto al proceso de alimentación es verdad: A) Depende de factores económicos. B) Es educable. C) Depende de los factores sociales. D) Las respuestas A y B son correctas. E) Todas son correctas.
Respecto al proceso de nutrición es cierto que: A) Es educable. B) Es consciente. C) Es voluntario. D) Las respuestas A, B y C, hacen referencia al proceso de alimentación. E) Todas son ciertas.
En los objetivos nutricionales finales para la población española la relación entre ácidos grasos saturados y monoinsaturados en la dieta debe aproximarse a: 1 : 1 2 : 1 3 : 1 1 : 2 1 : 4.
Las IR de los distintos nutrientes y energía representa los niveles de ingesta considerados adecuados para cubrir las necesidades nutricionales de: Prácticamente la totalidad de personas sanas. Todas las personas incluidos los grupos con necesidades específicas. Fundamentalmente para cubrir todas las necesidades especiales. Todas las personas incluso los grupos especiales. Ninguna de las anteriores.
Con respecto a los contenidos de los cuestionarios de frecuencia de consumo ¿Cuál es correcta? A) Una entrevista sobre el patrón de ingesta semanal. B) Registro de los alimentos consumidos durante los últimos cinco días. C) Deberá abarcar un período de meses para cubrir las variaciones interindividuales. D) Sólo son correctas A y B. E) Todas son incorrectas.
Con respecto a los contenidos de la memoria interna dietética ¿Cuál es correcta? A) Una entrevista sobre el patrón de ingesta habitual. B) Registro de los alimentos consumidos durante los últimos tres días. C) Deberá abarcar un período de meses para cubrir las variaciones intraindividuales. D) Solo son correctas A y C. E) Todas son correctas.
Con respecto a los errores alimentarios en población deportiva: A) Las aportaciones energéticas nunca suelen ser excesivas. B) El aporte hídrico siempre es problemático. C) Pueden presentarse desequilibrios entre los principios inmediatos. D) Precisan habitualmente suplementación de vitaminas. E) Son correctas las respuestas C y D.
La cantidad de nicotinamida en la alimentación: A) Juega un papel importante en el metabolismo energético. B) El ingreso diario recomendado se expresa en mg por 1000 kcal. C) Se encuentra fundamentalmente en las hortalizas y frutos secos. D) Solo las respuestas A y B son correctas. E) Todas las anteriores son correctas.
La cantidad de tiamina en la alimentación: A) Juega un papel muy importante en el metabolismo energético. B) El ingreso diario recomendado se expresa en mg por 1000 kcal. C) Se encuentra fundamentalmente en la carne y pescado. D) Solo las respuestas A y B son ciertas. E) Todas las respuestas son ciertas.
Los macronutrientes glucídicos esenciales que necesita el ser humano son: Más del 10% y menos de 20%. Ni más ni menos de 20%. Entre el 30% y el 40%. Más de 40% y menos de 60%. Ninguna de las anteriores.
¿Cuál de estos alimentos contiene un solo tipo de macronutriente? Maltodextrinas. Miel. Margarina. Mantequilla. Ninguna de las anteriores.
Indica el número de macrominerales esenciales para nuestro organismo: 7 10 12 14 Ninguno de los anteriores.
¿Cuál de estos alimentos contiene un solo tipo de alimento inmediato? A) Miel. B) Tocino. C) Hierro. D) Las respuestas A y C. E) Ninguna es correcta.
¿Cuál de estos elementos contiene un solo tipo de nutriente calórico? A) Agua. B) Tocino. C) Fructosa. D) Las respuestas A y B. E) Todas son correctas.
¿Cuál de estos elementos contiene más de un tipo de nutriente calórico? A) Galactosa. B) Tocino. C) Fructosa. D) Las respuestas A y C. E) Todas son correctas.
El concepto de densidad nutricional es importante al indicar las proporciones relativas de: Nutrientes esenciales en cada uno de los alimentos. Porcentaje de aporte energético en Glúcidos, Lípidos y proteínas. Porcentaje de aminoácidos esenciales en los alimentos. Porcentaje de energía que proviene de las proteínas. Ninguna de las anteriores.
Si una persona consume 2100 Kcal por día la distribución de nutrientes será: 75g de proteínas;300g de glúcidos; 70 g de lípidos. 70g de proteínas; 310g de glúcidos; 70 g de lípidos. 80g de proteínas; 300g de glúcidos; 70 g de lípidos. 75g de proteínas; 400g de glúcidos; 70 g de lípidos. 80g de proteínas; 400g de glúcidos; 60 g de lípidos.
¿Qué porcentaje de energía del aporte diario total debe corresponder a las grasas poliinsaturadas? Entre el 2 % y el 3% Entre el 5 % y el 6% Entre el 8 % y el 10% El 15% El 20%.
Acumular grasas a expensas de alcohol le supone al organismo un dispendio energético: A) Mayor que a partir de las grasas. B) Menor que a partir de las grasas. C) Igual que a partir de los polisacáridos complejos. D) Solo son correctas las respuestas B y C. E) Todas son falsas.
Acumular grasa a expensas de las proteínas le supone al organismo un dispendio energético: A) Mayor que a partir de las grasas. B) Menor que a partir de las grasas. C) Igual que a partir de los polisacáridos complejos. D) Solo son correctas las respuestas A y C. E) Todas son falsas.
Acumular grasas a expensas de alcohol le supone al organismo un gasto energético: A) Mayor que a partir de las grasas. B) Menor que a partir de las vitaminas. C) Mayor que a partir de las proteínas. D) Solo son correctas las respuestas B y C. E) Todas son falsas.
Acumular grasa a expensas de las proteínas le supone al organismo un dispendio energético: A) Mayor que a partir de las grasas. B) Menor que a partir de las grasas. C) Mayor que a partir de los glúcidos. D) La respuestas A y C son correctas. E) Todas son falsas.
Acumular grasas a expensas de los glúcidos le supone al organismo un dispendio energético: A) Mayor que a partir de las grasas. B) Menor que a partir de las grasas. C) Mayor que a partir de las proteínas. D) Igual que a partir de las proteínas. E) Todas son falsas.
Las grasas saturadas presentan en su composición: Saturación de dobles enlaces de O2. Desaturación de los carbonos. Pérdida de O2. Todas son correctas. Ninguna es correcta.
La forma de transporte básica para los lípidos es como: Triglicéridos. Ácidos grasos libres. Glicerol. Fosfolípidos. Lipoproteínas.
La forma de almacenamiento básica para los lípidos es en forma de: Triglicéridos. Ácidos grasos libres. Glicerol. Fosfolípidos. Lipoproteínas.
La forma de combustible básica para la utilización de los lípidos es: Triglicéridos. Ácidos grasos libres. Glicerol. Fosfolípidos. Lipoproteínas.
La forma básica de la ingestión de lípidos es: Triglicéridos. Ácidos grasos libres. Glicerol. Fosfolípidos. Lipoproteínas.
Respecto a los ácidos grasos esenciales podemos afirmar: A) De ellos derivan los ácidos grasos omega 3 y 6. B) Habitualmente no se ingieren en cantidad suficiente. C) Su exceso incrementa la vulnerabilidad oxidativa. D) Son correctas las respuestas A y C. E) Todas son correctas.
El organismo presenta capacidad de saturar los ácidos grasos por debajo de carbono: 6 9 11 13 Todas las respuestas son falsas.
La relación entre ácidos grasos saturados y poliinsaturados en la dieta debe ser aproximadamente: 1 : 1 2 : 1 3 : 1 1 : 2 1 : 3.
¿Cuál de los alimentos tiene más ácidos grasos puros? Zumo de naranja. Aceite de oliva. Arroz. Chocolate. Coca-Cola.
Con respecto a las aportaciones proteicas en la dieta es cierto: El exceso favorece el mayor desarrollo de masa magra corporal (MMC) El déficit entraña riesgo de alteraciones en MMC. Se puede reducir la MMC en un 50% sin problemas. El exceso no supone una sobrecarga metabólica. Todas las respuestas son correctas.
Con respecto a las aportaciones proteicas en la dieta es falso: El exceso favorece el mayor desarrollo de masa magra corporal. El déficit entraña riesgo de alteraciones en MMC. No existe propiamente una reserva proteica. El exceso produce una sobrecarga hepato-renal. Es necesaria siempre una armonía en los aminoácidos.
El esqueleto hidrocarbonado de las proteínas puede utilizarse como material combustible: Mediante rutas metabólicas que convierten aminoácidos en glucosa. Mediante rutas metabólicas que convierten aminoácidos en Acetil Co-A. Mediante rutas metabólicas que dan lugar a síntesis de ácidos grasos. Todas son correctas. Ninguna de éstas rutas es posible.
Un enzima puede ser: A) Un catalizador. B) Una vitamina. C) Una proteína. D) Todas las respuestas son correctas. E) Solo las respuestas A y C son correctas.
¿Cuál de los enzimas siguientes pertenece a la especie humana? A) Hexoquinasa. B) Ceruloplasmina. C) Anhidrasa carbónica. D) Solo las respuestas A y C son correctas. E) Todas son correctas.
¿Cuál de los enzimas siguientes no es propio de la especie humana? A) Peptidasa. B) Celulasa. C) Anhidrasa carbónica. D) Tanto B como C no son propios de la especie humana. E) Todos pertenecen a la especia humana.
¿Cuál de los enzimas siguientes son propios de la especie humana? A) Hexoquinasa. B) Tripsina. C) Anhidrasa carbónica. D) Solo B y C son correctas. E) Todos pertenecen a la especie humana.
Los enzimas son: De síntesis endógena. De síntesis exógena. Tanto de síntesis endógena como exógena. Su síntesis es de otro tipo. Ninguna respuesta es correcta.
¿Qué es un enzima? A) Un componente no proteico. B) Un catalizador de las células vivas. C) Un componente de las proteínas. D) Las enzimas son proteínas simples. E) Las respuestas B y D son ciertas.
Las enzimas aceleran la velocidad de las reacciones: A) Catabólicas. B) Anabólicas. C) Metabólicas. D) Catabólicas, anabólicas y metabólicas. E) Sólo las respuestas A y C son correctas.
Un coenzima es: Un componente no proteico de la enzima. Una vitamina. Un componente proteico de la enzima. Un componente proteico de la vitamina A. Ninguna opción es correcta.
La capacidad de trabajo físico si existe un déficit de aporte de Fe: Provoca sobrecarga al aumentar la acidez. Interfiere en el transporte de CO2 por mioglobina. El gasto cardíaco será mayor para una carga de trabajo submáximo. Empeora al elevarse los niveles de ferritina. Todas son falsas.
¿Cómo interfiere el déficit de hierro sobre la capacidad de trabajo físico? Provoca sobrecarga circulatoria. No interfiere en el transporte de oxígeno. La FC es menor para una carga de trabajo submáximo. Empeora al elevarse los niveles de hemoglobina. Todas son falsas.
La capacidad de trabajo físico si existe un exceso de hierro: Provoca sobrecarga circulatoria. No interfiere en el transporte de oxígeno. Todas son falsas. Empeora al elevarse los niveles de hemoglobina. La FC es menor para una carga de trabajo submáximo.
La disponibilidad de hierro mejorará con una ingesta de: Sales de calcio. Ácido ascórbico. Fibra vegetal. Preparados multivitamínicos variados. Ninguna respuesta es correcta.
La disponibilidad de hierro mejorará con la ingesta de: Sales de calcio. Antiácidos. Ácido tióctico. Preparados multivitamínicos. Ninguna es correcta.
La disponibilidad de hierro mejorará con una ingesta de: Sales de calcio. Ácido fólico. Fibra vegetal. Cítricos y pescado. Ninguna de las anteriores.
La mayor cantidad de hierro del organismo: Se encuentra ligado a la ferritina. Se encuentra en el comportamiento mitocondrial. Corresponde al compartimento de transporte. Está ligado a la transferrina. Todas las respuestas son falsas.
La mejor fuente de hierro entre los siguientes alimentos es: Huevos. Garbanzos. Bonito. Lentejas. Hígado.
En los objetivos nutricionales para la población adulta la relación entre aminoácidos esenciales y proteínas total en la dieta debe aproximarse a: 1 : 1 3 : 1 1 : 4 5 : 1 1 : 5.
De los siguientes, ¿Cuáles son aminoácidos sulfurados? Fenilalanina y triptófano. Metionina y cisteína. Fenilalanina y metionina. Isoleucina y valina. Ninguno es un aminoácido sulfurado.
De los siguientes, ¿Cuáles son aminoácidos aromáticos esenciales? Fenilalanina y triptófano. Triptófano y tirosina. Fenilalanina y metionina. Metionina y valina. Tirosina e histidina.
El pool de aminoácidos libres representa un porcentaje del total proteico del: 0,5% 2% 5% 10% Todos son falsos.
Durante las horas de una prueba de Ironman, habiendo realizado una ingesta proteica variada, ¿Cuáles de los siguientes aminoácidos serán los que más se elevan en plasma? Arginina e isoleucina. Ramificados. Leucina y Alanina. Esenciales aromáticos. Todos los anteriores.
Durante las 8 horas siguientes a una ingesta proteica variada los aminoácidos que más se elevan en plasma son: Isoleucina. Lisina y citrulina. Glicina. Esenciales. Todas son correctas.
Durante las 8 horas siguientes a una ingesta proteica variada los aminoácidos que menos se elevan en plasma son: Ramificados. Lisina y citrulina. Glicina. Esenciales. Todos los anteriores.
Durante las 8 horas siguientes a una ingesta proteica variada los aminoácidos que más se elevan en plasma son: Ramificados. Azufrados. Saponificados. Esenciales. Todas las anteriores.
¿Cuál de los siguientes es un aminoácido semiesencial? Treonina. Isoleucina. Leucina. Glutamina. Son todos esenciales.
¿Cuál de los siguientes no es un aminoácido esencial? Treonina. Isoleucina. Leucina. Glutamina. Son todos esenciales.
¿Cuál de los siguientes no es un aminoácido esencial? Cisteína. Isoleucina. Leucina. Valina. Triptófano.
¿Cuál de los siguientes no es un aminoácido esencial? Tirosina. Isoleucina. Leucina. Fenilamina. Triptófano.
¿Cuál de los siguientes es un aminoácido ramificado? Glutamato. Leucina. Treonina. Arginina. Histidina.
Son aminoácidos ramificados esenciales: Fenilanina y triptófano. Triptófano y tirosina. Fenilanina y metionina. Isoleucina y valina. Tirosina e histidina.
¿Cuál de los siguientes es un aminoácido esencial azufrado? Cisteína. Isoleucina. Metionina. Valina. Triptófano.
Se encuentran entre los beneficios fisiológicos obtenidos por el entrenamiento en pacientes con EPOC: A) Mayor extracción de O2 por los tejidos. B) Aumento de la FC en máximo esfuerzo. C) Aumento de catecolaminas circulantes para un nivel determinado de trabajo. D) Solo son correctas las respuestas A y C. E) Todas las anteriores son correctas.
Entre los beneficios fisiológicos obtenidos por el entrenamiento en pacientes con EPOC no estarían: A) Menos extracción de O2 por los tejidos. B) Mantenimiento de la relación V/Q pulmonar. C) Disminución del gasto cardíaco para un nivel submáximo de trabajo. D) Aumento del consumo máximo de O2. E) Las respuestas A, B y D no son benefícios fisiológicos.
Entre los beneficios fisiológicos que se obtienen con el entrenamiento en pacientes con EPOC, podremos encontrar: Mayor extracción de O2 por los tejidos. Para un nivel determinado de ejercicio, disminuye el gasto cardiaco. Mejoría en la relación V/Q pulmonar. El VO2 max aumenta. Todas las respuestas son correctas.
¿Cuál de los siguientes programas elegiría para un paciente con EPOC de 60 años con un FEV 1 del 70% Trabajo aeróbico de duración prolongada. Carrera 10 sesiones de 1000 metros al aire libre. Únicamente gimnasia rehabilitadora en un centro especializado. Ejercicios de ventilación prolongados para estimular la ventilación. Ninguno de los anteriores.
Los objetivos del entrenamiento en la EPOC son: A) Aumentar el nivel de insuflación pulmonar. B) Reducir el nivel de transporte de oxígeno. C) Reducir el número y tamaño de los capilares. D) Aumenta la fuerza y resistencia muscular periférica de los músculos respiratorios. E) Las respuestas A y D son correctas.
Se encuentran entre los beneficios fisiológicos obtenidos por el entrenamiento en pacientes con EPOC: A) Mayor extracción de O2 por los tejidos. B) Aumento de la relación V/Q pulmonar. C) Aumento del gasto cardiaco para un nivel determinado de trabajo. D) Solo son ciertas las respuestas A y C. E) Todas son correctas.
Respecto al vaciado gástrico es verdadero que: Aumenta con menor temperatura del líquido ingerido. Aumenta con la intensidad del ejercicio. Se ve favorecido por la presencia de calcio. No se ve modificado por osmolalidad. Todas son incorrectas.
Respecto al vaciado gástrico: A) Aumenta con mayor temperatura del líquido ingerido. B) Aumenta con la intensidad del ejercicio. C) Se ve favorecido por la presencia del selenio. D) Las respuestas A y C son correctas. E) Todas las respuestas son incorrectas.
Respecto al vaciado gástrico: A) Varía con la temperatura del líquido ingerido. B) Depende de la intensidad del ejercicio. C) Se ve favorecido por la presencia de sodio. D) Las respuestas A y C son correctas. E) Todas las respuestas son correctas.
Son causas de desbalances nitrogenados los siguientes: Ayuno. Actividad física intensa. Procesos de regeneración tisular. Uso excesivo de Mineralcorticioides. Son correctas todas las respuestas.
Son causa de balances nitrogenados negativos los siguientes: Aporte elevado de aminoácidos. Sedentarismo. Procesos de regeneración tisular. Uso excesivo de mineralcorticoides. Son correctas todas las respuestas.
Son causa de balances nitrogenados positivos los siguientes: A) Ayuno. B) Inactividad física. C) Procesos de regeneración tisular. D) Uso excesivo de glucocorticoides. E) Son correctas A y C.
El conjunto de procesos fisiológicos que proporcionan al organismo, a partir de los alimentos, las sustancias y energía que necesita se denomina: Nutrición. Digestión. Alimentación. Metabolismo. Agregación.
El conjunto de procesos bioquímicos que proporcionan al organismo las moléculas de energía que necesita se denomina: Nutrición. Digestión. Alimentación. Metabolismo. Agregación.
El conjunto de procesos químicos por los que el organismo transforma los alimentos que ingiere en biomoléculas se denomina: Nutrición. Digestión. Alimentación. Metabolismo. Disgregación.
¿Cómo se denomina el conjunto de reacciones químicas por las que el organismo obtiene la energía de los alimentos? Nutrición. Digestión. Alimentación. Metabolismo. Disgregación.
¿Cómo se denomina el proceso a través del cual se aporta el alimento a nuestro organismo? Nutrición. Digestión. Alimentación. Metabolismo. Disgregación..
El proceso encargado de separar lo que está unido se denomina: Nutrición. Digestión. Alimentación. Disgregación. Metabolismo.
El conjunto de transformaciones químicas y mecánicas que sufren los alimentos para poder ser absorbidos y asimilados es: Nutrición. Digestión. Alimentación. Metabolismo. Disgregación.
El ácido nicotínico (Niacina B3): A) Juega un importante papel en los mecanismos oxidativos intracelulares. B) Puede ser sintetizado a partir de los aminoácidos azufrados. C) Está presente en escasos alimentos y se encuentra principalmente en las legumbres. D) Las respuestas B y C son correctas. E) Todas las respuestas son falsas.
El Alfa Tocoferol: A) Interviene en el proceso de protección de los AGP del daño oxidativo. B) Puede ser sintetizado a partir de los aminoácidos azufrados. C) Está presente en escasos alimentos y se encuentra principalmente en las legumbres. D) Las respuestas A, y E son correctas. E) Está estrechamente relacionado con la Vitamina E.
La adenosina es: Una hexosa. Un nucleósido. Componente de la amilosa. Componente de la sacarosa. Todas las respuestas son incorrectas.
¿Qué es la adenosina? Una hexosa. Un disacárido. Es un omponente del almidón. Es un componente de la sacarosa. Ninguna es correcta.
La lactosa es: Hexosa. Disacárido. Triosa. Ribosa. Pentosa.
La fructosa es: D) Cetosa. C) Todas son correctas. A) Hexosa. B) Monosacárido. E) Son correctas la A y B.
La glucosa es: Disacárido. Triosa. Aldosa. Ribosa. Pentosa.
Sobre el glutatión sabemos que: A) Juega un importante papel en los mecanismos oxidativos intracelulares. B) Puede ser sintetizado a partir de los aminoácidos azufrados. C) Está presente en escasos alimentos (principalmente se encuentra en las legumbres). D) Las respuestas A y B son correctas. E) Todas las respuestas son falsas.
Las vías metabólicas generadoras de ATP son: Anabólicas. Mixtas. Anfibólicas. Catabólicas. Ninguna de las anteriores.
Los determinantes principales del VT2 (segundo umbral ventilatorio) son: Educación y calidad de vida. Trabajo y nutrición. Salud y genética. Miotipología y entreno. Ninguna respuesta es correcta.
Los determinantes principales del VO2 son: Educación y calidad de vida. Trabajo y nutrición. Salud y genética. Miotipología y entreno. Ninguna respuesta es correcta.
¿Cuál de los siguientes compuestos fosforados libera más energía libre? Adenosín trifosfato. Creatina fosfato. Fosfoenolpiruvato. Glicerol 3-fosfato. Todos los compuestos fosforados liberan de manera similar energía libre cuando se hidrolizan.
¿Qué porcentaje de la FC se correlaciona de manera similar con el de la potencia aeróbica (PA)? Igual. Menor. Variable a lo largo de un esfuerzo progresivo. Invariable a lo largo de la vida. Todas las respuestas son falsas.
La mayor cantidad de Vitamina K del organismo: Se encuentra en el líquido extracelular. Se encuentra en el compartimento muscular. Corresponde al liquido intersticial. Está ligado a la piel y huesos. Todas las respuestas son falsas.
La mayor cantidad de Potasio (K) del organismo: A) Se encuentra en líquido extracelular. B) Se encuentra en el compartimento muscular. C) Corresponde al líquido intersticial. D) La respuestas A y B son correctas. E) Todas las respuestas son falsas.
La fermentación parcial de algunos componentes de fibra dietética por bacterias intestinales da lugar a: Glucosa. Ácidos grasos de cadena corta. Fructosa. Triglicéridos. Ninguna de las anteriores.
De los siguientes elementos, ¿Cuál se encuentra en mayor cantidad en el interior de las fibras musculares? Calcio. Cloro. Hierro. Sodio. Potasio.
De los siguientes elementos, ¿Cuál se encuentra en mayor cantidad en el interior de las fibras musculares? Carbono. Calcio. Hierro. Sodio. Potasio.
De los siguientes elementos, ¿Cuál se encuentra en mayor cantidad en nuestro organismo? Calcio. Fósforo. Hierro. Sodio. Potasio.
¿Qué compuesto presenta mayor poder edulcorante? Edulcocreatina. Glucosa. Sacarosa. Fructosa. Todos los glúcidos por igual.
De los siguientes elementos, ¿Cuál es el principal catión de los líquidos extracelulares? Carbono. Fósforo. Hierro. Sodio. Potasio.
Indica si alguno de los siguientes elementos puede considerarse un elemento principal o mayoritario: A) Hierro. B) Magnesio. C) Yodo. D) Tanto el A como el B. E) Todos ellos por igual.
Según Hans Krebs; ¿En cuántas etapas se realiza la obtención de energía de los alimentos? 3 5 6 7 9.
¿Cuál de los siguientes no es un papel de la actividad física en relación con la salud? Bienestar. Preventivo. Rendimiento. Rehabilitador. Todos representan un papel importante.
Un efecto secundario que puede presentarse en algunas personas por el consumo excesivo de futas y verduras: Rabdomiosarcosis. Hiperbilirrubinemia. Hemolisis eritrocitaria. Mioglobinuria. Ninguna respuesta es correcta.
Un efecto secundario que puede presentarse por la realización de ejercício intenso puede ser: A) Rabdomiólisis. B) Hiperbilirrubinemia. C) Hemolisis eritrocitaria. D) Mioglobinuria. E) Todas son posibles.
Un efecto secundario que puede presentarse al realizar una dieta disociada para sobrecargar los niveles de glucógeno muscular es: Hepatomegalia. Hiperbilirrubinemia. Hemólisis. Diarrea. Hiperuricemia.
La esterificación con dos grupos fosfato en posición 5 en la adenosina dará lugar a: ADN. Creatina bifosfato. Difosfato de atropina. ADP. Ninguna de las anteriores.
El proceso de esterificación de las margarinas vegetales conlleva: Saturación de dobles enlaces de O2. Desaturación de los carbonos. Pérdida de O2. Todas son correctas. Ninguna es correcta.
¿Cuál de los siguientes es un cuerpo cetónico? A) Betahidroxibutirato. B) Aceto Acetato C) Acetil Co-A. D) Solo el A y el B. E) Todas las respuestas son incorrectas.
¿Cuál de los siguientes no es un cuerpo cetónico? A) Betahidroxibutirato. B) Ácido linoleico. C) Acetona. D) Acetil Co-A. E) Tanto B como D no son cuerpos cetónicos.
¿Cuál de los siguientes no puede considerarse un elemento principal o mayoritario? Hierro. Calcio. Fósforo. Sodio. Cloro.
¿Cuál es el efecto del entrenamiento sobre el consumo máximo de oxígeno y el consumo de oxígeno miocárdico? Ambos aumentan. El 1º aumenta y el 2º disminuye. Ambos disminuyen. El 1º disminuye y el 2º aumenta. No se sabe.
La actividad física puede contribuir a la prevención de alguna cardiopatía coronaria: Manteniendo o incrementa el aporte de oxígeno al miocardio. Disminuyendo el trabajo miocárdico y sus demandas de oxígeno. Incrementando el funcionamiento miocárdico. Incrementando la estabilidad eléctrica de miocardio. Todas son ciertas.
La Pelagra puede producirse por carencia de: A) Vitamina B3 B) Vitamina B1 C) Triptófano D) Vitamina B12 E) Las respuestas A y C son correctas.
¿Cuál es el único aminoácido neutro, apolar pero NO hidrófobo? Treonina Cisteína Serina Prolina No existe, todos los aminoácidos neutros apolares son hidrófobos.
De los siguientes minerales esenciales, indica cuál debe tomarse en mayor cantidad para tener una dieta sana: Potasio. Calcio. Hierro. Sodio. Magnesio.
Indica cuál de las siguientes hormonas son liberadas por el organismo para reducir la glucosa en sangre. Insulina. Glucagón. Adrenalina. Cortisol. Todas menos la insulina.
Respecto a la fibra dietética, indica cuál de las siguientes es soluble. Pectinas. Celulosa. Lignina. Toda la fibra es soluble. La fibra no es soluble.
La reserva total de hidratos de carbono en nuestro organismo no puede ser ruperior a: 1000 Kcal 1300 Kcal 1500 Kcal 1900 Kcal No hay un límite de reserva.
Relaciona correctamente los siguientes glúcidos con el grupo al que pertenecen: GLUCOSA GALACTOSA FRUCTOSA SACAROSA LACTOSA MALTOSA ISOMALTOSA ALMIDÓN GLUCÓGENO CELULOSA.
De los siguientes sacáridos, induca cuáles son de reserva y cuáles son estructurales: Glucosa Almidón Glucógeno Celulosa Quitina.
Indica qué consecuencias fisiológicas puede tener para nuestro organismo una pérdida hídrica del (x%): Relaciona el porcentaje con la consecuencia. 1% 2% Del 3% al 4% Del 4% al 6% Del 6% al 10% Mayor al 10%.
La mayor fuente de reserva de hidratos de carbono en nuestro organismo se encuentra en: A) La glucosa de la sangre. B) El glucógeno almacenado en el hígado. C) El glucógeno almacenado en los músculos. D) La glucosa almacenada en los músculos. E) Las respuestas C y D son correctas.
¿Cuál de los siguientes factores contribuye al aumento efectivo de la tasa de recuperación de glucógeno muscular? A) Agotamiento de los depósitos de glucógeno. B) Ingesta de hidratos de carbono antes del ejercicio y ejercicio suave durante la recuperación. C) Elegir alimentos ricos en hidratos de carbono con altos índices glucémicos tras el ejercicio. D) Ingerir proteinas y grasas cuando la ingesta total de hidratos de carbono ha alcanzado el umbral de resíntesis de glucógeno. E) Las respuestas A y C son correctas.
Dentro del protocolo de actuación ante una crisis de epilepsia ¿Qué no hay que hacer? A) Sujetarlo cuando se cae para evitar que se lesione. B) Sujetarlo para evitar que convulsione. C) Colocarlo en una zona segura y aflojarle la ropa. D) Colocarlo en posición lateral de seguridad. E) Las respuestas A y B son correctas.
Respecto a la epilepsia y el ejercicio ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es falsa? A) El ejercício mejora el control de la crisis. B) La hiperventilación en el ejercicio aumenta la incidencia de la crisis. C) El ejercicio no interfiere en la absorción de los fármacos anticomiciales. D) La mejora del rendimiento puede acelerar el metabolismo de los fármacos. E) Las respuestas B y C son falsas.
Respecto a la nutrición y la actividad física, indica cuál de los siguientes es considerado un error alimentario: Escasez de oligoelementos. Aporte hídrico insuficiente. Consumo excesivo de preparados "dietéticos". Subcarencias vitamínicas. Todos ellos son errores comunes.
Respecto a las aportaciones proteicas, indica qué afirmación es falsa. El exceso no favorece el mayor desarrollo MMC. El exceso supone una carga metabólica. La insuficiencia entraña riesgo de alteraciones en MMC. No existe una reserva proteica. Todas son ciertas, ninguna es falsa.
Respecto a las aportaciones lipídicas, indica cuál de las siguientes afirmaciones es falsa: A) La deficiencia provoca una disminución de la energía y el exceso provoca alteraciones digestivas. B) La deficiencia provoca que el organismo los sustituya por los glúcidos y el exceso provoca sobrecarga ponderal. C) La deficiencia provoca una disminución de la energía pero el exceso no provoca alteraciones digestivas. D) La deficiencia puede provocar trastornos metabólicos. E) Las respuestas C y D son falsas.
Indica cuál de los siguientes puede mejorar la absorción del hierro por nuestro organismo: A) Tomar café regularmente. B) Tomar té rojo durante las comidas. C) Tomar cereales integrales de grano completo. D) Tomar zumo de naranja. E) Las respuestas A y D son correctas.
Indica cuál de los siguientes alimentos tiene mayor índice glucémico: Miel. Sacarosa. Fructosa. Pan. Patatas asadas.
(*)Las kilocalorías que aporta al organismo un gramo de Albumina son: Más que 1 gr de lípidos. La Albumina no tiene aporte calórico. Similar a los polisacáridos complejos. Muy parecidas a las grasas neutras. Ninguna de las anteriores.
(*)¿Que vitamina da lugar al NADP? A B1 B2 B6 Ninguna de las anteriores.
(*)Las vías metabólicas generadoras de energía se consideran: Anabólicas. Anfibólicas. Mixtas. Catabólicas. Ninguna de los anteriores.
(*)Los siguientes nutrientes pueden considerarse esenciales en el proceso de alimentación del ser humano excepto: Cadmio. Alfa Tocoferol. Riboflavina. Niacina. Ninguno de los anteriores.
(*)Las vitaminas que fundamentalmente actúa como antioxidantes en el ser humano son: 3 5 7 8 9.
Indica si alguna de las afirmaciones siguientes respecto a la diabetes y ejercicio es falsa: Hipoglucemia durante o post ejercício. Hiperglucemia tras ejercicio físico violento. Aumento de la presión arterial durante el ejercício. Hipotensión ortostática post ejercicio. Todas son correctas, ninguna es falsa.
(*)Respecto a la etiología de la anemia ferropénica es cierto: La dieta occidental aporta en todos los casos una cantidad suficiente de hierro. Las pérdidas gastrointestinales de hierro no son mayores en deportistas. Puede ser debida a mala absorción intestinal. Es más frecuente en varones deportistas. Siempre obedece a una falta de hierro en la dieta.
(*)De los siguientes elementos cuál es el principal anión de los líquidos intracerlulares: Bicarbonato. Fosfatos. Sulfatos. Sodio. Potasio.
(*)El porcentaje de frecuencia cardíaca que correlaciona con similar porcentaje de potencia aeróbica es: A) Siempre igual. B) La relación es directamente proporcional. C) Variable a lo largo de un esfuerzo progresivo. D) Variable a lo largo del ciclo vital. E) Las respuestas B y D son correctas.
(*)¿Qué porcentaje de las grasas deben ser insaturadas? Entre el 7% y el 8% Entre el 15% y el 20% Entre el 20% y el 25% Entre el 30% y el 35% Mas o menos el 5%.
(*)¿La mayor cantidad de Mg del organismo? Se encuentra en líquido extracelular. Corresponde al líquido intersticial. Se encuentra en el compartimento muscular. Está ligado a la piel y huesos. Todas las respuestas son falsas.
(*)¿Cuál de estos alimentos contiene un solo tipo de macronutriente? Jalea real. Miel. Carne 100% magra. Mantequilla. Todas las respuestas son incorrectas.
(*)Una causa posible de anemia con bajo rendimiento y VCM elevado en deportistas puede ser: Hemólisis eritrocitaria. Déficit vitamínico. Ferropenia. Pérdida de hierro gastrointestinal. Ninguna de las anteriores.
(*) Las alteraciones hidroeléctricas moderadas pueden ser responsables de: A) Alteraciones en la motricidad. B) Sincopes vasovagales. C) Alteraciones neuromusculares. D) Solo son correctas las respuestas A y C. E) Todas son correctas.
(*)Durante una prueba de ironman con una ingesta hídrica adecuada, el porcentaje de peso corporal perdido corresponde a una perdida porcentual de ACT: Claramente mayor. Claramente menor. Aproximadamente igual. Variable a lo largo de la deshidratación. Todas las respuestas son falsas.
(*)¿En los objetivos nutricionales para los adultos, el porcentaje de aminoácidos esenciales y proteína total en la dieta debe aproximarse a? 10% - 15% 25% - 30% 30% - 40% 50% - 50% Ninguno de los anteriores.
Indica cuál de las siguientes hormonas son liberadas por el organismo para aumentar la glucosa en sangre. Insulina. Glucagón. Adrenalina. Cortisol. Todas menos la insulina.
Respecto a la IDR y el VCT. Indica que relación guardan aproximadamente entre sí cada uno de los siguientes: AGS / AGI AGS / AGM AGS / AGP AA esenciales / Proteínas totales Ácidos grasos totales / AGS Proteínas totales / Ácidos grasos totales Ácidos grasos totales / Hidratos de carbono Proteínas / Hidratos de carbono Ácido Linoleico / Ácido Linolénico AGM / AGP.
Relacione cada término con su definición correcta: METABOLISMO ALIMENTACIÓN NUTRICIÓN DIGESTIÓN.
En la composición química de los ácidos grasos siempre encontraremos: A) Ácidos de cadena larga sin dobles enlaces. B) Ácidos de cadena larga con dobles enlaces. C) Ácidos de cadena larga sin dobles enlaces, pero sólo en los saturados. D) Ácidos de cadena larga con dobles enlaces, pero sólo en los insaturados. E) Las respuestas C y D son correctas.
A la hora de preescribir un ejercício para el tratamiento de la EPOC, deberemos tener en cuenta: Determinación de la FC máx de trabajo y los umbrales ventilatorios. Programas de acondicionamiento específico de los músculos respiratorios. Control de la duración del ejercicio (periodos cortos de entre 15 y 20 minutos). La frecuencia y duración de las sesiones (mejor 3 períodos cortos por sesión y realizar entre 3 y 5 sesiones a la semana). Todas son correctas.
Respecto a la relación V/Q pulmonar, es cierto que: A) Se define como la relación entre la ventilación alveolar por minuto y el flujo circulatorio pulmonar por minuto. La relación normal entre ambas debe estar alrededor de 0.8 – 1. B) La relación puede estar disminuida cuando el alvéolo funciona normalmente pero, por algún motivo no hay un flujo adecuado de sangre. C) La relación puede estar aumentada cuando partimos de una circulación pulmonar normal, pero con alvéolos obstruidos o colapsados. D) Todas son correctas. E) Solo son correctas la A y la B.
Respecto a la relación V/Q pulmonar, indica cuál de las siguientes afirmaciones es falsa: Si se produce un trastorno vascular en el que Q está disminuida, entonces diríamos que la relación V/Q aumenta. Si se produce un trastorno vascular en el que V está disminuida, entonces diríamos que la relación V/Q disminuye. Si se produce un trastorno vascular en el que V o Q están disminuidas, entonces la relación V/Q pulmonar siempre disminuye. En los pacientes asmáticos y con EPOC, ésta relación está desajustada. Ninguna es falsa, son todas verdaderas.
Respecto a los factores causantes de las enfermedades cardiovasculares: A) La enfermedad coronaria se debe principalmente al sedentarismo y en segundo lugar a los problemas de hipertensión arterial. B) Las enfermedades cerebrovasculares se deben principalmente a problemas de hipertensión arterial y en segundo lugar a la colesterolomía. C) Tanto la enfermedad coronaria como los ataques cerebrovasculares se deven principalmente a la inactividad física. D) La hipertensión arterial como factor desencadenante de la enfermedad coronaria es menos frecuente en las mujeres. E) Sólo la A y la B son verdaderas.
Respecto al glutatión: Es el mayor antioxidante endógeno producido por las células. Participa directamente en la neutralización de radicales libres. Se encarga de manterer los antioxidantes exógenos como las vitaminas C y E en sus formas activas. Puede sintetizarse a partir de la cisteína, ácido glutámico y glicina. Todas son correctas.
Respecto a los AGCC: A) Se producen cuando la fibra alimentaria soluble y el almidón resistente son fermentados por los microorganismos intestinales en el colon. B) Son un subgrupo de ácidos grasos con cadenas carbonadas de menos de seis hidrógenos. C) Uno de los más conocidos es el ácido acético. D) Todas las anteriores hacen referencia a los AGCL. E) Sólo son correctas la A y la C.
Respecto a las enfermedades cardiovasculares y el ejercício, ¿Cuál de las siguientes recomendaciones es adecuada para reducir la incidencia de complicaciones cardiovasculares? Hacer énfasis en un calentamiento y periodo de recuperación adecuados. Hacer incapié en que se ajusten estrictamente a las pulsaciones de entrenamiento prescritas. Reducir la intensidad del ejercicio en los pacientes de alto riesgo. Adaptar el ejercicio a las condiciones ambientales. Todas son correctas.
Respecto a los principales elementos que componen el cuerpo humano, relacione con flechas el elemento con su porcentaje aproximado: Oxígeno Carbono Hidrógeno Nitrógeno Calcio Fósforo Potasio Magnesio.
Indica cuál de las siguientes afirmaciones se corresponden con una angina inestable: A) Obstrucción aguda de una arteria coronaria. B) Infarto de miocardio. C) Obstrucción aguda de las vías respiratorias sin infarto de miocardio. D) Obstrucción aguda de una arteria coronaria sin infarto de miocardio. E) Son correctas la A y la B.
Respecto a los beneficios de la actividad física como prevención de cardiopatías coronarias ¿Cómo influye de manera directa el incremento del aporte de O2 al miocardio? A) Mejorando el metabolismo de los carbohidratos. B) Reduciendo la frecuencia cardiaca en reposo y submáxima. C) Reduciendo la tensión arterial. D) Frenando la progresión de la alteroesclerosis. E) De manera directa solo con la A y D.
¿Cómo varía la presión arterial sistólica y diastólica con el ejercício? A) En el pre-entrenamiento la sistólica es mayor que la diastólica. B) La sistólica es mayor el post-entrenamiento que en el pre-entrenamiento y la diastólica al contrario. C) Tanto en el pre-entrenamiento como en el post-entrenamiento la sistólica es mayor que la diastólica. D) Ambas aumentan ligeramente durante el entrenamiento. E) Solo son correctas A y C.
Indica si alguna de las siguientes afirmaciones es falsa respecto al asma inducido por el ejercício: Se pueden prevenir en grán medida haciendo un buen calentamiento y tomando medicación preventiva. La practica deportiva eleva el umbral de crisis en sujetos mayores de 50 años. El deporte ideal para evitar una crisis es la natación. La realización de ejercício intenso puede provocar modificaciones en el epitelio respiratorio. Todas las afirmaciones son ciertas, ninguna es falsa.
Respecto al asma inducido por el esfuerzo (AIE), indica cuál de las siguientes afirmaciones es cierta: Las crisis ocurren generalmente durante el ejercicio. Las crisis pueden darse en prácticas deportivas de poca intensidad y duración si el sujeto es mayor de 50 años. Las crisis de asma en los niños, pueden ocurrir durante el ejercicio submaximo si es sostenido. Las crisis se deben a una pérdida de calor y humedad de las vías respiratorias, por lo que evitar esta pérdida puede reducir el umbral de crisis. Ninguna es correcta, todas son falsas.
Relacione cada término con su definición: Hemólisis Anemia Anemia hemolítica Anemia ferropénica Anemia megaloblástica Pseudoanemia por dilución.
Relacione cada término con su definición: Eritrocitos / Glóbulos rojos / Hematíes Hemoglobina Hematocrito Eritropoyetina Célula sanguínea / Hemocito / Hematocito.
Relacione los siguientes términos con su definición: Rabdomiólisis Hiperbilirrubinemia Mioglobinuria Hematuria Hemoglobinuria.
Relacione los elementos de ambas columnas atendiendo al que es considerado principal o mayoritario: Cation intracelular Cation extracelular Anion intracelular Anion extracelular.
Relacione los siguientes factores de riesgo cardiovascular en función del tipo que sean: Hipercolesterolemia Hipertensión arterial Diabetes Tabaquismo Edad Hipertrigliceridemia Obesidad Sedentarismo Antecedentes familiares de cardiopatía coronaria Sexo.
Indica cuál de los puede estar relacionado con una ferropenia: Hipovitaminosis. Especialmente déficit de vitamina B12 y ácido fólico. Anemia hemolítica. Anemia microcítica. Pseudoanemia por dilución. Todas son correctas.
Relaciene cada uno de los siguientes aminoácidos con el grupo al que pertenecen. Tirosina Triptófano Fenilanina Valina Isoleucina Leucina Metionina Histidina Cisteína.
Relacione cada aminoácido con el grupo al que pertenecen: Treonina Cisteina Alanina Lisina Tirosina Glutamato Metionina Glutamina Prolina Serina.
Respecto a la Albúmina: Es una proteina. Es un edulcorante. Es un ácido graso. Es un glúcido. Ninguna es correcta.
Indica cuál de las siguientes rutas metabólicas permiten al organismo obtener glucosa de forma endógena: A) Glucogénesis. B) Gluconeogénesis. C) Glucólisis. D) Solo son correctas la A y B. E) Todas son correctas.
Respecto a la glucosa sintetizada a partir de compuestos no glúcidos en la gluconeogénesis: A) El 80% se produce en el hígado y el 20% en los riñones. B) Se puede sintetizar a partir de cualquier aminoácido. C) Se puede sintetizar a partir de cualquier ácido graso de cadena par. D) Se puede sintetizar a partir de compuestos como el Lactato, Piruvato y Glicerol, los cuales aportan el carbono necesario para el proceso. E) Son correctas las respuestas B, C y D, pero excluyendo a la Leucina y Lisina.
¿Qué condiciones tiene que reunir una bebida para lograr una rehidratación lo mas efectiva posible durante un ejercicio prolongado? Debe contener carbohidratos ( >15%), ya que mejoran la absorción del líquido ingerido. La presencia de sodio mejorará la rehidratación durante las 3 primeras horas del ejercício. El exceso de carbohidratos o electrolitos en su composición no mejora el rendimiento pero si la recuperación post-ejercício. Su ingestión no debe provocar un alto impacto gastrointestinal. Todas son ciertas.
¿Qué condiciones tiene que reunir una bebida para lograr una rehidratación lo mas efectiva posible durante un ejercicio prolongado? A) Debe contener carbohidratos (<10%), ya que te aseguran una reserva que será de utilidad durante el ejercicio prolongado. B) La presencia de sodio reducirá las pérdidas por orina post-ejercicio. C) Si contiene una proporción adecuada de electrolitos, tendrá efectos positivos en el balance hídrico. D) La respuesta A y B son correctas. E) Todas son correctas.
¿Qué condiciones tiene que reunir una bebida para lograr una rehidratación lo mas efectiva posible durante un ejercicio prolongado? A) La presencia de Na mejorará la rehidratación post-ejercicio, reduciendo las pérdidas de orina y estimulando la retención de HC. B) Es muy importante que sea de rápida absorción y que tenga poco o nulo trastorno gastrointestinal. C) La presencia de glúcidos contribuirá a mantener altos los depósitos de glucosa en el musculo y cubrir los requerimientos durante el ejercício prolongado. D) Solo son correctas la B y C. E) Todas son correctas.
¿Cuáles de las siguientes vitaminas pueden ser almacenadas en nuestro organismo? Todas las vitaminas pueden almacenarse en nuestro organismo. Solo pueden almacenarse las solubles en agua excepto la Cobalamina. Pueden almacenarse la A, D, E, K y B12. Pueden almacenarse todas las liposolubles y el Ácido Ascórbico. Solo pueden almacenarse las que tienen poder antioxidante y en caso de excedentes, se extretan a través de la orina.
La imágen que tienen a continuación muestra los distintos tipos de ácidos grasos según el número de dobles enlaces. Teniendo esto en cuenta, indica que afirmación es correcta: La imágen A hace referencia a AGS, que siempre tiene dobles enlaces. La imágen B hace referencia a AGM, donde podemos apreciar varios dobles enlaces. La imágen C hace referencia a AGP, donde podemos apreciar un doble enlace. La imágen A hace referencia a AGI, que nunca tienen dobles enlaces. Ninguna es correcta.
Indica de mayor a menor, cuál de los siguientes compuestos tiene mayor poder edulcorante. SACARINA ASPARTAMO FRUCTOSA GLUCOSA GALACTOSA LACTOSA.
Indica el aporte calórico aproximado de los siguientes compuestos: Glucosa (Monosacárido) Sacarosa (Disacárido) Almidón (Polisacárido) Alcohol Albúmina Ácido graso Omega 3.
La tabla muestra los efectos de la deshidratación sobre el rendimiento físico. Relacione cada efecto con la letra que le corresponde: A B C D.
Denunciar Test