option
Cuestiones
ayuda
daypo
buscar.php

Supositorios/Óvulos/Barras labiales

COMENTARIOS ESTADÍSTICAS RÉCORDS
REALIZAR TEST
Título del Test:
Supositorios/Óvulos/Barras labiales

Descripción:
P2 Galenica 1 UB

Fecha de Creación: 2025/05/21

Categoría: Universidad

Número Preguntas: 60

Valoración:(0)
COMPARTE EL TEST
Nuevo ComentarioNuevo Comentario
Comentarios
NO HAY REGISTROS
Temario:

Los supositorios: Solo pueden contener un principio activo. Permiten la obtención de efectos locales o sistémicos,según la formulación. Deben lubricarse siempre antes de su administración.

Los supositorios se administran: Con la parte más ancha hacia adelante. Con la parte más aguda hacia adelante. Ambas formas son igual de efectivas.

Las preparaciones vaginales: Contienen siempre un principio activo. Son mayoritariamente de acción local. Sufren un importante efecto de primer paso, respecto al principio activo absorbido.

Respecto a las preparaciones vaginales: Pueden ser semisólidas o sólidas, pero nunca líquidas. Casi nunca están destinadas a efecto local. Las dos respuestas son falsas.

Al realizar los ensayos de supositorios, el tiempo de disgregación: Será máximo de 30 min para los excipientes hidrosolubles. Será máximo de 30 min tanto para excipientes hidrosolubles como para los liposolubles. Será máximo de 30 min para los excipientes liposolubles.

La absorción a nivel rectal es: Muy elevada. Previsible y sin variación interindividual. Errática.

Las bases semisintéticas como la masa estearinum® o Suppocire®: Permiten la fabricación de óvulos de liberación prolongada. No son de elección para supositorios porque dejan mucho residuo. Son de elección para óvulos vaginales.

La formación de un eutéctico entre una base semisintética y un p.a. lipófilo: Implica usar una base de punto de fusión generalmente superior a 37ºC. Significa la formación de una mezcla de punto de fusión máximo. Es imposible, dado que solo ocurre entre bases glicerogelatinosas y p.a. lipófilos.

¿Cuál de estas afirmaciones es cierta?. La flora vaginal es similar a la rectal. El pH vaginal puede variar entre ácido y neutro. El pH vaginal es muy básico.

Cuando un supositorio con base grasa, que contiene un principio activo en suspensión de acción sistémica, se administra por vía rectal: Se fundirá el supositorio. Se liberará el principio activo en el fluido rectal. Los dos procesos tendrán lugar.

La administración rectal: Garantiza siempre una muy buena biodisponibilidad del principio activo. Puede realizarse solo con el uso de supositorios. Permite un efecto local o sistémico del medicamento.

Las barras labiales: Su plasticidad y uniformidad de color suelen ser debidas a las ceras presentes en la formulación. Se preparan de un modo similar al de los supositorios, pero siempre utilizan otros excipientes. Pueden presentar un punto de fusión muy superior a la temperatura corporal, puesto que no deben fundirse como los supositorios.

Para un p.a. que es muy hidrosoluble y constituye un alto porcentaje en peso en un supositorio es conveniente usar: Una base lipófila de temperatura de fusión entre 30 y 33 ºC. Una base hidrófila de temperatura de fusión entre 33 y 37 ºC. Una base lipófila de temperatura de fusión entre 38 y 42 ºC, para compensar la formación del eutéctico.

En los supositorios, el factor de desplazamiento es: La relación definida por densidad del excipiente / densidad del p.a. La cantidad en gramos de excipiente desplazado por 1 g de p.a. El volumen de excipiente desplazado por 1 g de p.a.

En los supositorios, el factor de desplazamiento es la cantidad en gramos de excipientes desplazado por: Un gramo de principio activo. La dosis de principio activo. Cualquier peso específico de principio activo.

Algunas de las características generales de los supositorios son: Desarrollan siempre una acción localizada, debido a la baja biodisponibilidad de los principios activos por esta vía. Presentan una absorción del fármaco muy regular e independiente del individuo. Las otras dos respuestas son falsas.

La densidad relativa es: La relación entre la densidad absoluta de una sustancia y la de referencia. La relación entre la densidad de una sustancia y el volumen que ocupa, expresada en kg/mL. La densidad a una temperatura definida.

Si un principio activo en un supositorio teóricamente se absorbe y pasa exclusivamente a la vena hemorroidal inferior y no a las otras venas hemorroidales: No pasa por el higado y la biodisponibilidad del fármaco será alta. Va por la vena porta y pasa por el higado. No pasa por el hígado y la biodisponibilidad del fármaco será baja.

La forma farmacéutica óvulo: Es una forma farmacéutica de administración vaginal, rectal u oral que se obtiene por moldeo de una masa semisólida. Se elabora licuando por calentamiento de la mezcla medicamentosa, que se añade en moldes adecuados y se deja enfriar hasta solidificar. Es una forma farmacéutica sólida multidosis de administración vaginal que puede formularse con excipientes grasos o hidrosolubles.

Los medicamentos de administración rectal se caracterizan por poder desarrollar: Una acción local. Una acción sistémica. Las dos respuestas son correctas.

Los supositorios para tratamiento de hemorroides generalmente se formulan con: Excipientes hidrófilos, como mezclas de PEG. Excipientes que faciliten la absorción del principio activo. Depende de la naturaleza del/los principio(s) activos(s).

En la fabricación de supositorios. Es importante llenar los alvéolos hasta el máximo sin exceso, para evitar pérdidas o problemas de dosificación. A nivel industrial, no es factible disponer los moldes en tiras flexibles de forma contínua, solo lo es a nivel magistral. Es posible usar los propios blísters de molde, los cuales suelen cerrarse por termosellado.

Las preparaciones vaginales: Pueden ser de acción local (ej. antimicóticos). Pueden ser de acción sistémica (ej. hormonas). Las dos respuestas son ciertas.

Los supositorios que contienen un principio activo dispersado en la base, son a temperatura ambiente: Emulsiones. Dispersiones sólidas. Suspensiones de tipo sólido en un líquido.

Sobre las bases hidrófilas para formular supositorios y óvulos: Los macrogoles son de elección para obtener una acción local vaginal. Las glicerogelatinosas no se suelen usar por su actividad laxante. Suelen tener un punto de fusión bajo.

Sobre los controles de óvulos y supositorios: El ensayo de resistencia a la ruptura de los óvulos y de los supositorios se realiza en agua destilada a 37ºC. El ensayo de tiempo de reblandecimiento determina el tiempo necesario para que el supositorio no ofrezca resistencia bajo un peso definido de 30 g. Se debe realizar el ensayo de uniformidad de contenido en un supositorio de peso medio 2,506 g y con contenido declarado de 100 mg de diclofenaco sódico.

Indique la afirmación correcta: El tiempo de disgregación de los supositorios deberá ser máximo de 30 min tanto para excipientes hidrosolubles como para los liposolubles. El ensayo de resistencia a la ruptura de los óvulos y de los supositorios se aplica únicamente a aquellos que están formulados con excipientes glicero-gelatinosos. Las dos respuestas son falsas.

Cuando un supositorio con base grasa, que contiene un principio activo en suspensión de acción sistémica, se administra por vía rectal: Se fundirá el supositorio. Se liberará el principio activo en el fluido rectal. Los dos procesos tendrán lugar.

En los supositorios, el factor de desplazamiento es: La relación definida por densidad del excipiente / densidad del p.a. El volumen de excipiente desplazado por 1 g de p.a. La cantidad en gramos de excipiente desplazado por 1 g de p.a.

Si un principio activo en un supositorio teóricamente se absorbe y pasa exclusivamente a la vena hemorroidal inferior y no a las otras venas hemorroidales: Va por la vena porta y pasa por el higado. No pasa por el higado y la biodisponibilidad del fármaco será alta. No pasa por el hígado y la biodisponibilidad del fármaco será baja.

En la formulació de supositoris i òvuls, la glicerina s'empra com a: base grassa que es barreja amb gelatina, en supositoris i òvuls lipòfils (alliberació per fusió). agent de consistència, en supositoris i òvuls lipòfils (alliberació per fusió). plastificant i humectant en supositoris hidròfils (alliberen per dissolució).

En tecnlogia d'elaboració de supositoris i òvuls, els polietilenglicols d'alt pes molecular pode ésser emprats com a: plastificant, en formulacions de tipus liposoluble (alliberació dels p.a. per fusió). excipien per a donar consistència i permetre el moldeig de supositoris hidrodispersables (alliberació dels pa.a per liquacióde la forma farmacèutica i solubilització del mateix en el mucus rectal o vaginal). antioxidants dels components greixosos presents en els els supositoris o òvuls.

El temps de solificació dels excipients de supositoris ha de ser reduït perquè es conservi l'homogeneïtat durant la solidificació: V. F.

El factor (f) de desplaçament que es calcula en l'elaboració de supositoris és: Una relació de densitats. Una relació de volumns.

En la fabricació de supositoris només s'utilitzen excipients que alliberin el principi actiu per fusió del supositori en el recte. V. F.

En la fabricació d'un supositori d'acció local amb un principi actiu soluble en aigua i un excipient lipòfil, com a substancia auxiliar, qui emulgent és més indicat: Un emulgent O/A. Un emulgent A/O.

Els exipients per a supositoris han de presentar un temps de solidificació reduït. V. F.

En els supositoris suspensió és indiferent el tamany de partícula del principi actiu ja que la formac farmacèutica és sòlida. V. F.

Els suposistoris alliberen totalment els principis actius solament per fusió de la forma farmacèuticaa. V. F.

Una barreja de glicerina i gelatina (70:30) pot ésser emprada com a excipient majoritari per a l'elaboració de supositoris i òvuls que, prèvia fusió dels mateixos, alliberin principis actius, en el mucus rectal o vaginal. V. F.

El factor de desplaçament s'ha d determinar: Per a la barreja de principis actius. Per a cada principi actiu per separat.

En els supositoris amb principi actiu idròfil i excipient lipòfil, el tamany de partícula del principi actiu és. Important per homogeneïtat de la forma farmacèutica. Indiferent ja que la forma farmacèutica és sòlida.

L'alliberament del principi actiu dels supositoris és més ràpid: Quan s'allibera per fusió de la forma farmacèutica en el recte. Quan s'allibera per dissolució de la forma farmacèutica en el líquid rectal.

En la fabricació de supositoris, el factor de desplaçament /f) es calcula cada vegada que es canvien els motlles. V. F.

Una de les propietats necessàries en un excipient per la formulació de supositoris, és la contracció de volum durant la fase de refredament. V. F.

En la tecnologia d'elaboració de supositoris i òvuls, els polietilenglicols d'alt pes molecular poden ésser emprats,. Com a plastificants, en formulacions de tipus liposoluble (alliberament dels principis actius per fusió). Com a excipients per a donar consistència i permetre l'emmotllament de supositoris hidrodispersables (alliberament dels prinicpis actius, oper liquació de la froma farmaceutica i solubilització del mateix en el mucus rectal o vaginal.

En tecnologia d'elaboració de supositoris i òvuls, la glicerina actua,. Com a plastificant, en formulacions de tipus hidrodispersable (alliberament dels principis actius per liquació de la forma farmaceutica i solubilització del mateix en el mucus rectal o vaginal). Com a excipients per a donar consistència i permetre el moldeig de supositoris liposolubles (alliberament dels principis actius per fusió).

Quan interessa un supositori d'acció local, l'excipient a utilitzar és: Sistemes de fase externa aquosa. Un excipient que afavoreix l'absorció del pa.a. Sistema de fase externa oliosa.

La biodisponibilitat dels fàrmacs administrats per via rectal és: Inferior a 100%. Superior a 100%. 100%.

Alguns dels assatjos de control de qualitat dels supositoris són: Duresa, friabilitat, uniformitat de pes, riquesa. Característiques organolèptiques, consistència, temperatura de fusió, disgregació. Disgregació, cessió del p.a., duresa, untuositat.

Indiqueu l'afirmació correcta. Les escumes rectals són formes farmaceutiques en envassos a pressió. Els enemes són formes líquides (solucions, suspensions, o emulsions) per l'administració rectal que normalment s'administren mitjançant cànules a partir de sistemes de condicionament flexible. Les dues definicions anteriors són correctes.

Quin d'aquest tipus de preparacions es poden usar per via rectal?. Només dissolucions i emulsions. Només suspensions. Dissolucions, emulsions, i suspensions adaptades a l'administració rectal.

Quan un supositori amb base grassa, que conté un principi actiu en suspensió, d'acció sistèmica, s'administra per via rectal: Es fondrà el supositori. S'alliberarà el principi actiu en el fluid rectal. Les dues respostes anteriors són correctes.

Quin d'aquests preparats és més inert com a base per a supositoris?. Barreges de gicèrids semisintètics. Greixos hidrogenats. Manteca de cacau.

La consistència dels supossitoris de glicerina (laxants), és deguda a la incorporació en la seva fórmula de: Carbonat de sodi. Estearat sòdic. Sulfat de bari.

Indiqueu l'afirmació correcta: L'assaig de resistència a la ruptura dels òvuls i dels supositoris s'aplica únicament a aquells que estan formulats amb excipients glicero-gelatinosos. El temps de disgregació dels supositoris haurà de ser màxim de 30 min tant per a excipients hidrosolubles com per liposolubles. Totes dues respostes són falses.

Algunes de les característiques generals dels supositoris són: Tenir sempre la seguretat d'evitar l'efecte del primer pas hepàtic. Desenvolupar sempre una acció localitzada, degut a la baixa biodisponibilitat dels principis actius per a aquesta via. Les altres dues respostes són falses.

Respecte els òvuls. S'elaboren liquant per escalfament la barreja medicamentosa, que s'aboca en motlles adients i es deixa refredar fins a solidificar. Els òvuls de polietilenglicol són més pettis que els glicerogelatinosos. a i b són certes.

Quina de les següents formes farmacèutiques s'utilitza per vehicular el sulfat de bari enel diagnòstic de malalties que afecten el recte i el colon?. Enemes. Supositoris. Òvuls.

Si un principi actiu en un supositori, teòricament s'absorbeix exclusivament a través de la vena hemorroidal inferior i no a través de les altres venes hemorroidals: No presenta efecte de primer pas hepàtic i la biodisponibilitat del fàrmac serà baixa. No presenta efecte de primer pas hepàtic i la biodisponibilitat del fàrmac serà alta. Accedeix a la vena porta i presenta efecte de primer pas hepàtic.

Denunciar Test