T.TRECE part1

INFORMACIÓN
ESTADÍSTICAS
RÉCORDS
Título del test:
T.TRECE part1

Descripción:
T.TRECE part1

Autor:
CALI
(Otros tests del mismo autor)

Fecha de Creación:
07/04/2019

Categoría:
Fans
Sigue en facebook las noticias y los mejores tests de daypo apretando en 'Me gusta'
Últimos Comentarios
No hay ningún comentario sobre este test.
Temario:
El aparato urinario se compone de: a) Dos riñones y las vías urinarias, integradas por dos uréteres y la vejiga b) Dos riñones y las vías urinarias, integradas por dos uréteres y la uretra. c) Dos riñones y las vías urinarias, integradas por dos uréteres, la vejiga y la uretra. d) Ninguna es correcta.
Los riñones, parte de la anatomía del aparato excretor estan situados: a) A ambos lados de la colunna vertebral, entre la region la lumbar y sacra. b) A ambos lados de la colunna vertebral, entre la region dorsal y la lumbar. c) Separados de la cavidad abdominal por el peritoneo (por delante). d) Las respuestas a) y c) son correctas. e) Las respuestas b) y c) son correctas.
¿De que están recubiertos los riñones? a) De tejido epitelial. b) De tejido nervioso c) De tejido adiposo que les sirve de protección. d) De tejido conectivo.
En el borde interno, presentan una concavidad, ¿como se llama y que se localiza en dicha concavidad? a) Seno renal. b) Donde se localiza el HILIO. c) Es por donde entran al riñón los vasos sanguíneos, los vasos linfáticos y los nervios. d) Todas las respuestas son correctas.
En cuanto a su estructura macroscópica cada riñón esta formado por: a) Corteza y pelvis renal. b) Médula y pelvis renal. c) Corteza y médula. d) Corteza, médula y pelvis renal.
La corteza renal es: a) La parte exterior del riñón; en ella, están los corpúsculos renales o de Malpighi. b) Se localiza entre las colunnas (interior) y la médula (exterior), formando las pirámides de Malpighi. c) Se localiza entre las bases de las pirámides (interior) y la médula (exterior), formando las columnas renales. d) Las respuestas a) y b) son correctas. e) Las respuestas a) y c) son correctas.
De la estructura macroscópica; la médula es: a) La parte interior del riñón, donde se localizan las columnas renales. b) La cavidad en la que confluyen los cálices menores de cada riñón. c) La parte interior del riñón, donde se localizan las pirámides de Malpighi. d) La cavidad en la que confluyen los cálices mayores de cada riñón.
¿Que es la pelvis renal? a) La parte exterior del riñón; en ella, están los corpúsculos renales o de Malpighi. b) La parte interior del riñón, donde se localizan las pirámides de Malpighi. c) La cavidad en la que confluyen los cálices mayores de cada riñón. d) Ninguna es correcta.
En cuanto a su estructura microscópica, ¿como se llama la unidad estructural y funcional del riñon? a) Nefrona. b) Corpúsculo renal o de Malpighi. c) Glomérulo renal. d) Capsula de Bowman.
¿Por cuantas nefronas esta compuesto aproximadamente cada riñon?. a) Un billón. b) Un millón y medio. c) Un millón. d) Dos millones.
Una Nefrona esta constituida por: a) El corpúsculo renal o de malpighi. b) Los túbulos renales. c) ninguna respuesta es correcta. d) Las respuestas a) y b) son correctas.
El corpúsculo renal o de Malpighi está compuesto por: a) El Glomérulo renal (ovillo capilar): formado por una redecilla de capilares que reciben la sangre a través de una arteriola aferente y la eliminan por una arteriola eferente. b) La Capsula de Bowman: formada por una doble capa de tejido epitelial plano, que deja en su interior un espacio libre (espacio capsular) para recoger la orina filtrada en el glomérulo. c) Las respuestas a) y b) son correctas. d) Ninguna respuesta es correcta.
En cuanto a los Túbulos renales, estan compuestos por: a) Túbulo contorneado proximal: es la primera parte del sistema tubular. Parte del corpusculo renal, tiene una trayectoria espiral y en su interior contiene millones de microvellosidades. b) Asa de Henle: parte del túbulo proximal, tiene forma de U, y consta de: - Rama descendente: porción delgada que llega hasta la Médula renal. - Rama ascendente: de calibre mas grueso, que se continua con el túbulo distal. c) Túbulo contorneado distal: tiene un aspecto similar al Túbulo contorneado proximal, está situado proximo al Glomérulo y termina en el Túbulo colector. d) Túbulo colector: es un túbulo recto, donde confluyen los túbulos distales de varias nefronas. e) Las respuestas a) y c) son correctas. f) Todas las respuestas son correctas.
¿Que es correcto en cuanto a la vascularización del riñón?: a) La sangre llega a cada riñón por las Arterias Renales, ramas de la Aorta Abdominal, que después se ramifican formando las Arterias Interlobulillares, que se dirigen a la corteza renal. b) De las Arterias Interlobulillares, parten las arteriolas aferentes, que llegan hasta los capilares glomerulares. c) La sangre pasa después a las arteriolas eferentes, a las vénulas interlobullillares y, por último, a las venas renales, que salen por el hilio. d) Las respuestas a) y c) son correctas. e) Todas las respuestas son correctas.
Las vías urinarias están formadas por: a) Los ureteres y la uretra. b) La uretra y la vejiga. c) La vejiga y los ureteres. d) Los ureteres, la vejiga y la uretra.
Los ureteres son: a) Dos conductos musculares de 25 cm que se extienden desde los riñones hasta la vejiga. b) Es un tubo que comunica la vejiga con el exterior. c) En la mujer mide de 3 a 5 cm. d) en el hombre mide unos 20 cm.
¿Cuantos estrechamientos presentan los ureteres?: a) Un estrechamiento: en la unión ureterovesical. b) Dos estrechamientos: en la unión ureteropelviana y en la unión ureterovesical. c) Tres estrechamientos: en la unión ureteropelviana, el cruce con la arteria iliaca externa y en la unión ureterovesical. d) Ninguna es correcta.
¿Como están constituidas las paredes de los uréteres? a) Por dos capas: mucosa (interna) y fibrosa (externa). b) Por una capa interna: mucosa c) Por una capa media: muscular. d) Por una capa externa: fibrosa. e) Las respuestas b), c) y d) son correctas.
¿De que consta la vejiga urinaria? a) Cuerpo: puede contener unos 200-300 cm cúbicos de orina, aunque su capacidad potencialmente es mayor. b) Suelo: presenta tres orificios que constituyen los vértices del "trígono vesical" c) En los orificios posteriores del trígono vesical desembocan los ureteres d) El orificio anterior es el de salida a la uretra, y presentan dos esfinteres: uno interno de contracción involuntaria y otro externo de contracción voluntaria. e) Todas las respuestas son correctas.
¿Donde esta localizada la vejiga urinaria? a) Detrás de la sínfisis de pubis y tiene una longitud de unos 10 cm. b) Delante de la sínfisis del pubis, y tiene una longitud de 15 cm c) Su pared esta constituida por fibras musculares dispuestas en distintas direcciones y esta revestida en su cara interna por una capa mucosa. d) Las respuestas b) y c) son correctas. e) Las respuestas a) y c) son correctas.
Es un tubo que comunica la vejiga con el exterior, interiormente está recubierta por una membrana mucosa. En la mujer mide de 3 a 5 cm y en el hombre unos 20 cm. Nos estamos refiriendo a: a) La uretra. b) El meato urinario. c) Los ureteres. d) La vejiga urinaria.
Con respecto a la uretra en la mujer, INDICA LA OPCIÓN INCORRECTA: a) Mide unos 20 cm y presenta un trayecto en forma de "S". b) Mide de 3 a 5 cm y se localiza por detrás de la sínfisis pubiana, a lo largo de la pared anterior de la vagina. c) Se abre por encima de la vagina entre los labios menores. d) Debido a su tamaño es frecuente la invasión bacteriana.
Con respecto a la uretra del hombre: a) Mide 30 cm y presenta un trayecto en forma de "S". b) Mide unos 20 cm y presenta un trayecto en forma de "S". c) Al salir de la vejiga por su cara inferior atraviesa la próstata, después cruza el diafragma pelviano y continua a través del pene hasta llegar al exterior.. d) Las respuestas a) y c) son correctas. e) Las respuestas b) y c) son correctas.
¿Cuales son las principales funciones del aparato urinario? a) Filtrar la sangre. b) Reabsorber el agua y los solutos. c) Excretar los productos inservibles para el organismo a través de la orina. d) Las respuestas a) y c) son correctas. e) Todas las respuestas son correctas.
Los riñones intervienen en: a) La regulación del equilibrio hidroelectrolítico y el acido-base y la presión arterial. b) La regulación de la hematopoyesis y la secreción, el metabolismo y la excreción de hormonas. c) Todas son correctas. d) Solo la respuesta a) es correcta.
¿Cuales son los mecanismos implicados en el proceso de formación de la orina? a) La reabsorción glomerular b) La sececión y la filtración tubular. c) La filtración glomerular, la reabsorción y la secreción tubular. d) Todas las respuestas son correctas.
Indica que procesos se llevan a cabo en los riñones: a) Filtración glomerular: proceso que se produce entre los capilares glomerulares y la capsula de Bowman. Se produce gracias a la diferencia de presión, hidrostática como sanguínea. Por tanto transporte pasivo. b) Reabsorción tubular: transporte de H2O y solutos de los túbulos hacia los "capilares perilobulares" para que desde estos pasen a la sangre. - El 99% del filtrado glomerular (plasma libre de proteínas) es reabsorbido por los túbulos contorneados proximales. - El 1% restante se transforma en orina y se elimina por las vías urinarias. c) Secreción: transporte de sustancias (amonio, hidorgeniones, etc) desde los capilares perilobulares hacia los túbulos para ser eliminado a través de la orina. d) Las respuestas a) y b) son correctas e) Todas las respuestas son correctas.
¿Que son los capilares peritubulares? a) La arteriola aferente sale del glomerulo y se dirige hacia los túbulos en los que se produce la reabsorcion (del túbulo hacia los capilares) y la sececión (de los capilares hacia los túbulos). b) La arteriola aferente proviene de la arteria renal que a su vez es una ramificación de la arteria abodominal c) La arteriola eferente sale del glomerulo y se dirige hacia los túbulos en los que se produce la reabsorcion (del túbulo hacia los capilares) y la sececión (de los capilares hacia los túbulos). d) Ninguna respuesta es correcta.
Transporte de agua y solutos en la nefrona. ¿Que proceso se da en el túbulo contorneado proximal? a) La reabsorción pasiva de agua, y reabsorción pasiva y activa de aminoácidos, ácido úrico, bicarbonato, cloro, glucosa, proteínas, sodio y urea. b) La reabsorción de agua y la secreción de urea. c) La reabsorción activa y pasiva de cloro, sodio y potasio, y la secreción de urea. d) La reabsorcion activa de sodio y la pasiva de cloro, y la secreción de potasio. e) La reabsorción de urea y agua regulada por la hormona antidiurética.
Transporte de agua y solutos en la nefrona. ¿Que proceso se da en el Asa de Henle rama descendente? a) La reabsorción de agua y la secreción de urea. b) La reabsorción activa y pasiva de cloro, sodio y potasio, y la secreción de urea. c) La reabsorcion activa de sodio y la pasiva de cloro, y la secreción de potasio. d) La reabsorción de urea y agua regulada por la hormona antidiurética.
Transporte de agua y solutos en la nefrona. ¿Que proceso se da en el Asa de Henle rama ascendente? a) La reabsorción de urea y agua regulada por la hormona antidiurética. b) La reabsorcion activa de sodio y la pasiva de cloro, y la secreción de potasio. c) La reabsorción de agua y la secreción de urea. d) La reabsorción activa y pasiva de cloro, sodio y potasio, y la secreción de urea.
Transporte de agua y solutos en la nefrona. ¿Que proceso se da en el túbulo contorneado distal? a) La reabsorción pasiva de agua, y reabsorción pasiva y activa de aminoácidos, ácido úrico, bicarbonato, cloro, glucosa, proteínas, sodio y urea. b) La reabsorcion activa de sodio y la pasiva de cloro, y la secreción de potasio. c) La reabsorción de agua y la secreción de urea. d) La reabsorción activa y pasiva de cloro, sodio y potasio, y la secreción de urea.
Transporte de agua y solutos en la nefrona. ¿Que proceso se da en el túbulo colector (en el que confluyen los túbulos distales de varias nefronas)? a) La reabsorción pasiva de agua, y reabsorción pasiva y activa de aminoácidos, ácido úrico, bicarbonato, cloro, glucosa, proteínas, sodio y urea. b) La reabsorcion activa de sodio y la pasiva de cloro, y la secreción de potasio. c) La reabsorción de urea y agua regulada por la hormona antidiurética. d) Ninguna respuesta es correcta.
¿Que componentes que sirven de sistema de control de la vejiga deben actuar en conjunto? a) Los músculos de la pelvis, que sostienen la vejiga y la uretra. b) Los músculos de los esfínteres, que abren y cierran la uretra. c) Los nervios que inervan la vejiga y el suelo de la pelvis. d) Las respuestas a) y c) son correctas. e) Las respuesta a) y b) son correctas. f) Las respuestas a), b) y c) son correctas.
¿Que regula la hormona antidiurética? a) Regula la absorción y la eliminación del agua según las necesidades del organismo. b) La reabsorcion del sodio y la excreción del potasio c) Las respuestas a) y b) son correctas. d) Ninguna respuesta es correcta.
¿Que provoca la aldostetona? a) Provoca la reabsorción del sodio y la excreción del potasio. b) La secreción o excreción tubular de iones, amonio, potasio e hidrogeno importante en la regulación del equilibrio ácido-base. c) Las células tubulares toman sustancias de los capilares sanguíneos y las agregan al filtrado tubular, lo que hace que aumente su concentración y disminuya en la sangre. d) Todas las respuestas son correctas.
En determinadas circunstancias pueden aparecer en la orina componentes anormales ¿cuales de los siguientes lo son? a) Solutos inorgánicos: sodio, potasio, cloruros, bicarbonato, fosfatos y sulfatos. b) Solutos orgánicos o desechos nitrogenados del metabolismo proteico: urea, creatinina y ácido úrico. c) Pigmentos y hormonas. d) Glucosa, proteínas (normalmente albúmina), cuerpos cetónicos, sangre (hemoglobina, bilirrubina, pigmentos biliares, urobilinógeno, nitritos), bacterias, leucocitos y hematies.
En cuanto a los componentes normales de la orina, INDICA LA OPCIÓN INCORRECTA: a) En general un adulto elimina al día en torno a los 1500 ml de orina, de la cual el 95% es agua en la que están disueltas distintas sustancias. b) Solutos inorgánicos: sodio, potasio, cloruros, bicarbonato, fosfatos y sulfatos. c) Solutos orgánicos o desechos nitrogenados del metabolismo proteico: urea, creatinina y ácido úrico. d) Pigmentos y hormonas. e) Glucosa, proteínas (normalmente albúmina), cuerpos cetónicos, sangre (hemoglobina, bilirrubina, pigmentos biliares, urobilinógeno, nitritos), bacterias, leucocitos y hematies.
En cuanto a las características físicas de la orina en un examen macroscópico, tendremos en cuenta: INDICA LA OPCIÓN INCORRECTA a) Turbidez: en condiciones normales, es transparente y clara (con el reposo se enturbia). b) Color: entre amarillo palido y ambar oscuro. c) Olor: característico, no desagradable y que varia con la concentración; con el reposo es amoniacal. d) Densidad: entre 1010 y 1020 y reaccion o pH ligeramente acida, valor normal de pH 6 (entre 4'5 y 8) e) Glucosa, proteínas (normalmente albúmina), cuerpos cetónicos, sangre (hemoglobina, bilirrubina, pigmentos biliares, urobilinógeno, nitritos), bacterias, leucocitos y hematies.
El movimiento de sustancias (solidas y liquidas) a través de la membrana celular se lleva a cabo por los siguientes procesos: INDICA LA OPCIÓN INCORRECTA a) Osmosis. b) Difusión. c) Filtración. d) Homeostasis.
INDICA LA OPCIÓN INCORRECTA >> Para la regulación de la presión arterial, el organismo humano dispone de los siguientes mecanismos: a) Sistemas amortiguadores tampón: controlan las variaciones de pH > captando-liberando hidrogeniones b) Sistema Renina-Angiotensima: baja la tensión > se libera renina > que activa la angiotensina > > provoca vasoconstricción > y se eleva la tensión. c) Hormona Aldosterona: disminuye la tensión > las glándulas suprarrenales aumentan la secreción de aldosterona > los riñones retienen sodio > se estimula la retención de agua > aumenta el volumen sanguíneo y el gasto cardíaco > y se eleva la tensión d) Riñón y líquidos corporales: al descender la tensión > disminuye la excreción de agua y sales en los riñones > disminuye la filtración glomerular > aumenta la reabsorción tubular > se retiene agua y sales > aumento del volumen sanguíneo > y se eleva la tensión.
Funciones endocrinas del riñón. El riñón contribuye al equilibrio hormonal del organismo al funcionar como: a) Órgano activador de la hormona aldosterona. b) Órgano productor de hormonas: sistema renina-angiotensina, eritropoyetina, prostaglandinas. c) Órgano activador de la vitamina D que interviene en el metabolismo del calcio. d) Las respuestas b) y c) son correctas. e) Todas las respuestas son correctas.
Relaciona con flechas: Componentes normales de la orina Componentes anormales de la orina .
¿Que mecanismos regulan el volumen de agua para la conservación de la homeostasis? a) Equilibrio electrolítico: agua corporal y electrolitos. b) Equilibrio ácido-básico. c) Las respuestas a) y b) son correctas. d) Ninguna respuesta es correcta.
El contenido de agua de un adulto sano supone aprox. el 60-65% de su peso. Desde el punto de vista estructural, los líquidos corporales se distribuyen en compartimentos: INDICA LA OPCIÓN INCORRECTA a) Uno intraceluar (LIC): en el interior de las células; catión predominante > potasio, seguido de sodio,magnesio y calcio / aniones > fosfatos, bicarbonatos, sulfatos, cloro y proteínas. b) Dos intracelulares (LIC): en el interior de las células; catión predominante el sodio / aniones > fosfatos, bicarbonatos, sulfatos. c) Dos extracelulares (LEC): en el exterior de las células; distribuido en dos espacios: intersticial (liq. que rodea las células y la linfa) e intravascular (es el plasma que hay en el sistema vascular, catión mas importante > sodio seguido de potasio y calcio / aniones > cloro, bicarbonato d) Uno transcelular: supone el 1% del peso corporal; formado por secreciones digestivas y los líquidos > > pericárdico, peritoneal, sinovial, seminal, intraocular, cefalorraquídeo y pleural.
Los mecanismos homeostaticos intervienen en : a) La regulación del volumen de liquido y el control de la cantidad de electrolitos. b) El control de la cantidad de electrolitos y la regulación del equilibrio ácido-base. c) La regulación del volumen de liquido, el control de la cantidad de electrolitos y la regulación del equilibrio ácido-base. d) La regulación del volumen de liquido, el control de la cantidad de electrolitos, la regulación del equilibrio ácido-base y la permeabilidad selectiva.
Las partículas que al disolverse en el agua, se disocian en iones y son capaces de conducir la energía electrica son: a) Los Electrolíticos. b) Las Osmoticas c) Las Homeostaticas. d) Los Electrolitos.
En cuanto a la regulación del volumen de agua, normalmente, el líquido del organismo se mantiene en equilibrio, porque las perdidas se compensan con los ingresos, esta compensación se produce por: a) La acción de los riñones y la hormona antidiurética (en la regulación del ingreso de liquidos). b) El mecanismo de la sed (en el ingreso de líquidos). c) La acción de los riñones y la hormona antidiurética (en la regulación de la eliminación). d) Las respuestas a) y b) son correctas. e) Las respuestas b) y c) son correctas.
INGRESOS: entradas de líquidos en el organismo: INDICA LA OPCIÓN INCORRECTA a) Liquidos: 1500 ml. b) Agua de los alimentos: 700 ml. c) Agua de los alimentos: 500 ml. d) Agua oxidativa: 300 ml.
PERDIDAS O EGRESOS: salidas de líquidos del organismo: INDICA LA OPCIÓN INCORRECTA. a) Diuresis: 1500 ml. b) Diuresis: 1200 ml. c) Heces: 200 ml. d) Perdidas insensibles: repiraciones > 400 ml / piel > 400 ml.
¿Cuanta cantidad de agua se pierde al día por la elevación de cada ºC de la temperatura normal? a) De 40 a 60 ml. b) De 50 a 75 ml. c) De 60 a 70 ml. d) De 45 a 60 ml.
El total aproximado de ingresos y perdidas en el organismo será de: a) 2600 ml. de ingresos y 2500 ml. de perdidas. b) 2500 ml. de ingresos y 2400 ml. de perdidas. c) 2500 ml. de ingresos y 2500 ml. de perdidas. d) 2600 ml. de ingresos y 2600 ml. de perdidas.
¿Cuales son los principales "mecanismos reguladores" que intervienen en la regulación del contenido de agua en el organismo? a) La hormona antidiuretica (ADH) y la hormona aldosterona. b) La hormona aldosterona. c) Los sistemas amortiguadores tampon. d) La regulación respiratoria y la regulación urinaria.
¿Como actúa la hormona antidiurética (ADH) en la regulación del contenido de agua en el organismo? a) Cuando aumenta la concentracion de sodio en el LEC (liquido extracelular) > se libera ADH > > reabsorción de agua > por lo tanto menos formación de orina. b) Cuando aumenta la concentracion de sodio en el LEC (liquido extracelular) > se libera ADH > secreción de agua > por lo tanto mas formación de orina. c) Con la reabsorción de agua > aumento de volumen de liquido > menor concentración de sodio > disminuye la produccion de ADH > y de nuevo aumenta la producción de orina. d) Las respuestas a) y c) son correctas. e) Las respuestas b) y c) son correctas.
¿Como actúa la hormona aldosterona en la regulación del contenido de agua en el organismo? a) Regula el volumen de LEC (liquido extracelular) mediante el control de la reabsorción de sodio y la excreción de potasio en los túbulos renales. b) Al disminuir el volumen de LEC (liquido extracelular) y la concentracion de sodio - disminuye la presión arterial - se activa la producción de aldosterona (mecanismo renina-angiotensina-aldosterona). c) Al activarse la produccion de aldosterona > reabsorción de sodio y por tanto de agua - secreción de potasio - por lo tanto mas concentracion de sodio - y disminuye la producción de aldosterona. d) Las respuestas b) y c) son correctas. e) todas las respuestas son correctas.
¿Cual es el nivel correcto de pH de la orina? a) Ligeramente ácida. Su valor normal es 6 (rango entre 4,5 y 8). b) Ligeramente alcalina. Su valor normal es 6 (rango entre 4,5 y 8). c) Ligeramente ácida. Su valor normal es 7.5 (rango entre 4,5 y 8). d) Ligeramente alcalina. Su valor normal es 7 (rango entre 4,5 y 8).
¿Cual es el pH en sangre de una persona sana? a) Oscila entre 8 y 9. b) Oscila entre 8,5 y 9. c) Oscila entre 7,35 y 7,40. d) Oscila entre 7 y 8,50.
¿Cuales son las hormonas reguladoras del volumen del liquido en el organismo? a) Hormona antidiurética (ADH). b) Hormona diurética (DH). c) Hormona aldosterona. d) Las respuestas a) y c) son correctas. e) Todas las respuestas son correctas.
Con respecto a la regulación del equilibrio ácido-base: ¿cuales son los mecanismos que intervienen en el mantenimiento del pH del organismo? a) Los sistemas amortiguadores (tampón): controlan las variaciones del pH mediante la captación o liberación de hidrogeniones [H+]. b) La regulación respiratoria: gracias a su capacidad para eliminar CO2. Si aumenta la concentración de CO2 se produce un aumento de hidrogeniones [H+] que estimula el centro respiratorio para normalizar el pH. c) La regulación urinaria: - Mas acidez [H+], mas eliminación de acidos, mas formacion y reabsorcion de bases. - Mas alcalinidad, menos eliminacion de acidos, se incrementa la de bases. d) Las respuestas a) y b) son correctas. e) Las respuestas a) y c) son correctas. f) Todas las respuestas son correctas.
Grado de acidez y alcalinidad. Indica la respuesta correcta: a) Al aumentar la concentración de hidrogeniones [H+], el pH disminuye y la solución se acidifica. b) Al disminuir la concentración de hidrogeniones [H+], el pH aumenta y la solución se alcaliniza. c) Al aumentar la concentración de hidrogeniones [H+], el pH aumenta y la solución se acidifica. d) Al disminuir la concentración de hidrogeniones [H+], el pH disminuye y la solución se alcaliniza. e) Las respuestas a) y b) son correctas. f) Las respuestas c) y d) son correctas.
¿A que nos referimos cuando hablamos de oliguria o anuria? a) Eliminacion de orina dificil, dolorosa. b) Aumento de la emision del volumen de orina (mas de 2500 ml en 24 horas). c) Supresion o disminucion de la secrecion de orina (50 - 400 ml/dia) d) Miccion frecuente o aumento en el nº de micciones (sin incremento del volumen total diario de orina).
¿A que nos referimos cuando hablamos de disuria? a) Aumento de la emision del volumen de orina (mas de 2500 ml en 24 horas). b) Eliminación de orina poco concentrada (densidad disminuida). c) Miccion frecuente o aumento en el nº de micciones (sin incremento del volumen total diario de orina). d) Eliminacion de orina dificil, dolorosa.
¿A que nos referimos cuando hablamos de poliuria? a) Presencia anormal de pus en la orina. b) Aumento de la emisión del volumen de orina (mas de 2500 ml en 24 horas). c) Supresión o disminución de la secreción de orina (50 - 400 ml/dia). d) Aumento de los desechos nitrogenados (urea) en sangre debido a una disminución del flujo glomerular. .
¿A que nos referimos cuando hablamos de polaquiuria? a) Presencia de sangre en la orina. b) Aumento de la emisión del volumen de orina (mas de 2500 ml en 24 horas). c) Eliminación de orina poco concentrada (densidad disminuida). d) Micción frecuente o aumento en el nº de micciones (sin incremento del volumen total diario de orina).
¿A que nos referimos cuando hablamos de ulemia o azotemia? a) Deseo constante de orinar (generalmente se hace en forma de goteo). b) Aumento de los desechos nitrogenados (urea) en sangre debido a una disminución del flujo glomerular. c) Presencia anormal de pus en la orina. d) Presencia de sangre en la orina.
¿A que nos referimos cuando hablamos de tenesmo urinario? a) Supresión o disminución de la secreción de orina (50 - 400 ml/dia). b) Aumento de la emisión del volumen de orina (mas de 2500 ml en 24 horas). c) Eliminación de orina difícil, dolorosa. d) Deseo constante de orinar (generalmente se hace en forma de goteo).
¿A que se denomina síndrome nefrítico o glomérulonefritis? a) Aumento de la permeabilidad glomerular a las proteínas. disminución de proteínas en sangre, proteinuria, edema, aumento del colesterol y los triglicéridos. Puede ser una manifestación de numerosas enfermedades renales. b) Infección del riñón, generalmente bilateral, causada por la llegada de microorganismos desde el torrente sanguíneo o, a partir del meato uretral, por reflujo vesicoureteral, y también por la obstrucción de las vías urinarias. Cursa con malestar general, fiebre, disuria, piuria, necesidad de orinar a la noche, orina de color y olor anormales. c) Enfermedades que producen inflamación del glomerulo: cursa con hinchazón(cara, manos,brazos, piernas), aparición de forma brusca de hematuria, proteinuria, y cierto grado de insuf. renal, edema e hipertensión por la retención de sodio y agua. Infecciones estreptocócicas o trastornos autoinmunitarios. d) Infección de la vejiga o de las vías urinarias, causada por microorganismos provenientes de la uretra (mas frecuente en las mujeres), o que llegan a través del torrente sanguíneo. Cursa con escozor o dolor al orinar, dolor en la zona de los riñones y febrícula, también puede aparecer hematuria, bacteriuria, olor fuerte y color turbio de la orina.
Trastorno de los riñones caracterizado por la incapacidad para eliminar productos de desecho del metabolismo y para realizar su función reguladora lo que altera el equilibrio hidroelectrolítico y el acido-base. Puede ser aguda o crónica. Nos estamos refiriendo a: a) Pielonefrítis. b) síndrome nefrótico. c) Litiasis. d) Insuficiencia renal.
Enfermedad causada por la presencia de cálculos en el interior de los riñones ( NEFROLITIASIS), o de las vías urinarias ( UROLITIASIS). Pueden ser de oxalato o fosfato de calcio, ácido úrico, mezcla de varios componentes.. Los síntomas del cólico renal o nefrítico se producen cuando los cálculos taponan las vías urinarias al salir del riñon: dolor intenso e intermitente que se irradia desde la zona del ureter hasta los genitales y la cara interna del muslo, vómitos, hematuria, disuria, tenesmo vesical y polaquiuria (micción frecuente o aumento en el nº de micciones sin incremento del volumen total diario de orina). a) Insuficiencia renal aguda. b) Insuficiencia renal crónica. c) Litiasis. d) Pielonefritis. .
¿Que puede provocar un trastorno del metabolismo del agua? INDICA LA RESPUESTA INCORRECTA a) Hiperpotasemia (aumento de los niveles de potasio en sangre) o hipopotasemia (disminución de los niveles de potasio en sangre). b) Hiperhidratación: alteración del equilibrio entre el sodio y el agua que da lugar a un aumento en el volumen del liquido extracelular -RETENCIÓN. Debilidad muscular, espasmos, cefaleas, y aumento de la TA. c) Deshidratación: alteración del equilibrio entre el sodio y el agua que da lugar a u na disminución del volumen extracelular -DEFICIT. Sed, vómitos, apatía, calambres, sequedad de la piel, y descenso de la TA. d) Las respuestas b) y c) son correctas.
HIPERPOTASEMIA: aumento de los niveles de potasio en sangre causado por un trastorno en la excreción renal, cursa con debilidad muscular, temblores de brazos y piernas, parestesias, y hormigueos en los dedos y, a veces , nauseas, vómitos e insomnio. HIPOPOTASEMIA: disminución de los niveles de potasio en sangre causado por un aumento de la excreción renal o por alteraciones gastrointestinales (vómitos, diarrea, fistulas), cursa con cansancio, apatia y somnolencia (que puede derivar en coma), debilidad o espasmos musculares, hormigueo y entumecimiento. ¿A que trastorno del metabolismo pertenecen? a) Trastornos del metabolismo del agua y sodio. b) Trastornos del metabolismo del agua, el sodio y el potasio c) Trastornos del metabolismo del agua y potasio. d) Trastornos del metabolismo del potasio.
¿De la siguientes respuestas cuales son los principales trastornos del equilibrio acido-basico?: a) Acidosis respiratoria: aumento del ácido carbónico en la sangre - hipoventilación, sonnolencia. Alcalosis respiratoria: disminución del ácido carbónico - hiperventilacion, aturdimiento e inconsciencia. b) Acidosis metabólica: disminución del bicarbonato en sangre - respiración de Kussmaull (rapida y profunda), cefalea, nauseas, vómitos y desorientación que pueden progresar hasta el coma. Alcalosis metabólica: aumento del bicarbonato en sangre - debilidad muscular, tetania (espasmos, contracturas, especialmente manos y pies), depresión de las respiraciones y trastornos del ritmo cardiaco c) Acidosis respiratoria: aumento del ácido carbónico en la sangre - hipoventilación, sonnolencia. Acidosis metabólica: disminución del bicarbonato en sangre - respiración de Kussmaull (rapida y profunda), cefalea, nauseas, vómitos y desorientación que pueden progresar hasta el coma. d) Las respuestas a) y b) son correctas. e) Ninguna respuesta es correcta.
¿En que consiste y para que se utiliza el sondaje del aparato urinario o sondaje vesical (cateterismo)? a) En la introducción de una sonda por la uretra hasta la vejiga. b) Proporcionar un sistema de drenaje artificial. c) Comunicar la vejiga urinaria con el exterior. d) Todas las respuestas son correctas.
¿Cuando y por que debe aplicarse un sondaje? a) Solo cuando sea extrictamente necesario. b) En pacientes con retención urinaria para recoger muestras de orina esteriles, prevenir infecciones, postoperatorio... c) Evitar la distensión vesical, controlar la diuresis e irrigar la vejiga. d) Todas las respuestas son correctas.
¿Que tipos de sondaje vesical se utilizan? a) Intermitente o temporal: la sonda se retira inmediatamente o se mantiene durante un espacio corto de tiempo. Se utiliza en pacientes con retención urinaria para recoger muestras de orina esteril, prevenir infecciones, en postoperados... b) Permanente: la sonda permanece durante un periodo largo para permitir el drenaje continuo de la orina. Se utiliza en los mismos casos que el sondaje intermitente y también para evitar la distensión vesical, controlar la diuresis e irrigar la vesícula. c) Las respuestas a) y b) son correctas. d) Ninguna respuesta es correcta.
¿Que es una sonda? INDICA LA RESPUESTA INCORRECTA. a) Son tubos de diversos calibres (diámetro interno). b) Están fabricadas con látex exclusivamente. c) Están fabricadas con diferentes materiales, como látex, plástico o silicona. d) Las respuestas a) y c) son correctas. .
¿Que tipos de sondas vesicales son las mas utilizadas? a) Foley b) Pezzer y Malecot. c) Nelaton y Robinson d) Tiemann e) Todas las respuestas son correctas.
Relaciona los tipos de sondas con sus caracteristicas FOLEY PEZZER Y MALÉCOT NÉLATON Y ROBINSON TIEMANN .
Sondas SEMIRRÍGIDAS de una sola luz, drenaje suprapúbico y renal, se insertan quirurgicamente y se fijan a la piel mediante una sutura. Punta fungiforme, puede tener dos o mas orificios. La segunda es similar a la primera pero con los orificios mas grandes. ¿A que sondas nos estamos refiriendo? a) Nélaton y Robinson. b) Foley y Tiemann. c) Pezzer y Malécot. d) Pezzer y Robinson.
Sondas RÍGIDAS de una sola luz para sondajes temporales a corto plazo. Punta recta, uno o varios orificios en la zona proximal, sin balon distal. Mas largas en hombre que en mujeres. ¿A que sondas nos referimos? a) Nélaton y Foley. b) Robinson y Malécot. c) Pezzer y Tiemann. d) Nélaton y Robinson.
Sonda FLEXIBLE con dos o tres luces en su interior, una para drenar orina, otra para llenar el balon y así fijar la sonda y la tercera (sonda de tres luces) para irrigación vesical. Punta redondeada, recta o acodada. La numeración mas utilizada en adultos es de 16-10 unidades french. ¿A que sonda se refiere? a) Tiemann. b) Pezzer y Malécot. c) Foley. d) Nélaton y Robinson.
Se utiliza en sondajes temporales, punta acodada, algo mas fina que la Nélaton o la robinson. Se recomienda para hombres con la uretra estrecha. ¿A que sonda nos estamos refiriendo? a) Foley. b) Nélaton y Robinson. c) Tiemann. d) Pezzer y Malécot.
Para mantener la permeabilidad del sistema de drenaje en sondajes permanentes, es necesario comprobar que: INDICA LA OPCIÓN INCORRECTA a) La sonda no se ha obstruido. b) Está bien sujeta al muslo del paciente y bien conectada con la bolsa de drenaje. c) La sonda no está enrollada o acodada. d) La sonda se ha obstruido.
¿Quien es el responsable de la realización de un sondaje vesical? a) El medico responsable del paciente. b) Lo realiza el TCAE, y el GE debe colaborar preparando al paciente y todo el equipo necesario, antes y durante el procedimiento si así se precisase. c) Lo realiza el GE, el TCAE no colabora ni antes ni durante el procedimiento. d) Lo realiza el GE, pero el TCAE debe colaborar preparando al paciente y todo el equipo necesario, antes y durante el procedimiento si así se precisase.
¿Que cuidados tendremos en cuenta con un paciente sondado? a) Se debe cuidar la asepsia y, además, aplicar las medidas necesarias para facilitar el drenaje y prevenir la infección que puede derivarse de la inserción de la sonda, de su unión con el sistema de drenaje, de la recogida de muestras y del posible reflujo. b) Se debe emplear preferentemente, un sistema cerrado estéril en sondajes de mas de 48 horas y no desconectar durante su utilización, mantener la bolsa colectora por debajo del nivel de la vejiga para evitar reflujos. c) No se deben hacer cambios de bolsa innecesarios, salvo por rotura o pinchazo, para minimizar el riesgo de infección. La bolsa se suele cambiar a la vez que la sonda. d) Todos ello son cuidados a tener en cuenta.
¿Cuales son los motivos para realizar una irrigación vesical? a) Mantener la permeabilidad de la sonda, puede hacerse con agua destilada y suero fisiológico o suero salino. b) Irrigar la vejiga con medicación, con soluciones antisepticas. c) No se deben hacer irrigaciones vesicales d) Las respuestas a) y b) son correctas.
La irrigación vesical puede ser: a) Intermitente o continua. b) Intermitente con sistema abierto. c) Intermitente con sistema cerrado. d) Todas las respuestas son correctas.
Con respecto a los tipos de irrigacion. Cuando la irrigación es intermitente con sistema abierto: a) La sonda vesical de dos vías se conecta a la bolsa colectora y a un equipo de goteo (suero lavador), de forma que se pueden alternar la irrigación y el vaciado de la vejiga. b) Se introduce el liquido (agua destilada, suero salino o suero fisiologico) con una jeringa de 50 ml conectada al orificio de drenaje de la sonda. c) Se introduce el liquido (agua destilada, suero salino o suero fisiologico) con una jeringa de 10 ml conectada al orificio de drenaje de la sonda. d) Se lleva a cabo con una sonda Foley de tres vías, utilizando un sistema de irrigación cerrado. La solución de lavado se conecta en la vía de la sonda correspondiente y se coloca en un pie de suero para que descienda durante el tiempo indicado.
Con respecto a los tipos de irrigación. Cuando la irrigación es intermitente con sistema cerrado: a) Se lleva a cabo con una sonda Foley de tres vías, utilizando un sistema de irrigación cerrado. La solución de lavado se conecta en la vía de la sonda correspondiente y se coloca en un pie de suero para que descienda durante el tiempo indicado. b) Se introduce el liquido (agua destilada, suero salino o suero fisiológico) con una jeringa de 20 ml conectada al orificio de drenaje de la sonda. c) La sonda vesical de dos vías se conecta a la bolsa colectora y a un equipo de goteo (suero lavador), de forma que se pueden alternar la irrigación y el vaciado de la vejiga. d) Se introduce el liquido (agua destilada, suero salino o suero fisiologico) con una jeringa de 50 ml conectada al orificio de drenaje de la sonda.
Con respecto a los tipos de irrigacion. Cuando la irrigación es continua: a) Se lleva a cabo con una sonda Foley de dos vías, utilizando un sistema de irrigación cerrado. La solución de lavado se conecta en la vía de la sonda correspondiente y se coloca en un pie de suero para que descienda durante el tiempo indicado. b) Se lleva a cabo con una sonda Foley de tres vías, utilizando un sistema de irrigación abierto. La solución de lavado se conecta en la vía de la sonda correspondiente y se coloca en un pie de suero para que descienda durante el tiempo indicado. c) Se lleva a cabo con una sonda Foley de tres vías, utilizando un sistema de irrigación cerrado. La solución de lavado se conecta en la vía de la sonda correspondiente y se coloca en un pie de suero para que descienda durante el tiempo indicado. d) Ninguna respuesta es correcta.
¿Cuando se realizará una irrigación vesical? a) Cuando sea extrictamente necesario ya que conlleva un alto riesgo de infección asociada a la manipulación de los sistemas de drenaje urinario. b) Siempre que nos lo pida el paciente. c) Siempre que el paciente sea portador de sonda, como medida de aseo. d) Ninguna respuesta es correcta.
¿Que se ha de tener en cuenta durante el procedimiento de irrigación? a) La reacción del paciente durante el procedimiento. b) La permeabilidad del sistema de drenaje. c) El volumen, el color y el grado de transparencia del liquido eliminado, así como la presencia o no de coágulos. d) Todo lo anterior se deberá tener en cuenta.
¿Que es la dialisis? a) Es un procedimiento de depuración de la sangre para eliminar los líquidos y los productos de desecho (urea, acido urico, creatinina, etc...) b) Se realiza cuando los riñones dejan de funcionar debido a una insuficiencia renal. c) Permite regular el equilibrio hidroelectrolítico y ácido-base. d) Todas las respuestas son correctas.
¿Que procesos químicos intervienen en la diálisis? a) Difusión y ósmosis. b) Difusión y filtración. c) difusión, ósmosis y filtración. d) Ninguna de las respuestas es correcta.
¿Para que sirven los procesos químicos de difusión, ósmosis y filtración? a) Para igualar las concentraciones de los líquidos situados a ambos lados de una membrana semipermeable (la sangre y el liquido de dializado). b) Para que el exceso de solutos y de agua se desplace desde el liquido dializado hacia la sangre. c) Para que el exceso de solutos y de agua se desplace desde la sangre hacia el liquido dializado. d) Las respuestas a) y c) son correctas. e) Las respuestas a) y b) son correctas.
¿Que tipos de diálisis se realizan? a) Hemodialisis. b) Hemoperitodialisis. c) Dialisis peritoneal. d) Las respuestas a) y c) son correctas.
Hemodialisis: INDICA LA OPCIÓN INCORRECTA a) Es una técnica que sustituye las principales funciones del riñón, haciendo pasar la sangre a través de un dializador que lleva un filtro y funciona como un riñón artificial. b) EL aparato elimina los productos de desecho tóxicos y depura la sangre para que se incorpore de nuevo ya depurada a la circulación sanguínea. c) Durante el proceso, a la sangre extraída se le añade un anticoagulante (heparina), para facilitar su circulación por el dializador. d) Durante el proceso, a la sangre extraída se le añade un coagulante (heparina), para facilitar su circulación por el dializador.
Diálisis peritoneal: INDICA LA OPCIÓN INCORRECTA a) Es un proceso de filtración artificial (intracorporeo) que utiliza la membrana peritoneal del paciente para el intercambio entre la sangre y el líquido dializante. Durante el tratamiento se llena la cavidad abdominal de una solución (de lavado) dializante que debe permanecer en ella una o dos horas para drenarse después en una bolsa de dialisis. b) Para llevar a cabo la diálisis peritoneal hay que colocar primero un cateter mediante cirugía. c) El proceso de ingreso y extracción se lleva a cabo un vez al día. d) El proceso de ingreso y extracción se repite varias veces al dia.
¿Que tipo de dialisis peritoneal existen? INDICA LA OPCION INCORRECTA a) Diálisis peritoneal continua ambulatoria DPAC: permite la deambulación y la independencia del paciente, comoda y sin riesgos. b) Diálisis peritoneal automatizada DPA: utiliza una maquina cicladora. c) Diálisis peritoneal continua ambulatoria DPAC: permite la deambulación y la independencia del paciente, comporta riesgo de posible peritonitis. d) Las respuestas b) y c) son correctas.
¿Cuales son los procedimientos mas utilizados para acceder a la circulación del paciente? a) Fistula arteriovenosa: se une una arteria con una vena mediante cirugia. b) Cateterización venosa: se inserta un catéter único, en forma de "Y" en la vena subclavia o femoral (shaldon), es de uso temporal. c) Injerto: se coloca un tubo en el antebrazo, brazo o porción superior del muslo (heteroinjerto), el extremo distal se une con una arteria y el proximal con una vena. d) Derivación o Shunt arteriovenoso: se conecta una arteria y una vena a través de un catéter (generalmente en la muñeca o el tobillo) que sale de la piel y forma un arco cerrado en el que encuentra un conector. e) Las respuestas a), b) y c) son correctas. f) Todas las respuestas son correctas.
¿Cuál de las siguientes estructuras de Ia nefrona está situada en Ia corteza renal? a) Cápsula de Bowman. b) Asa de Henle. c) Túbulo colector. d) Las respuestas a) y b) son correctas.
La unidad estructural y funcional del riñón recibe el nombre de: a) Corpúsculo renal. b) Cáliz renal. c) Nefrona. d) Asa de Henle.
¿CuáI de las siguientes estructuras de Ia nefrona está situada en Ia médula renal? a) Cápsula de Bowman. b) Tubulo contorneado distal. c) Tubulo contorneado proximal. d) Asa de Henle.
Respecto a las características de Ia orina: INDICA LA OPCIÓN INCORRECTA a) Su misión es Ia de facilitar la emisión de sustancias de desecho al exterior. b) En condiciones normales, su pH es ligeramente básico. c) Una densidad elevada es indicativa de una deshidratación. d) Su componente mayoritario es el agua.
El periodo de oliguria se asocia a: a) insuficiencia renal aguda b) Diabetes mellitus. c) Anemia ferropénica. d) Insuficiencia respiratoria.
La ictericia se asocia a: a) Piuria. b) Coluria. c) Disuria. d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
Cuando un paciente orina más de 2500 ml en 24 horas, independientemente de Ia frecuencia de micción, se denomina: a) Poliuria. b) Oligoanuria. c) Anuria. d) Nicturia.
La sensación imperiosa de orinar pero no se orina, originando frustración de Ia micción, se denomina: a) Poliaquluria. b) Disuria. c) Tenesmo vesical. d) Micción en dos tiempos.
¿Qué es Ia disuria? a) Sensación imperiosa de orinar pero no se orina; frustración de Ia micción. b) Cuando Ia persona orina, luego cesa e inmediatamente después vuelve a orinar. c) Cuando Ia persona orina muy frecuentemente, no aumentando Ia cantidad normal. d) Significa micción dolorosa, dificil.
La ausencia total de eliminación de orina recibe el nombre de: a) Oliguria. b) Anuria. c) Polaquiuria. d) Poliuria.
La secreción neta de urea tiene lugar en: a) Túbulo contorneado distal. b) Túbulo contorneado proximal. c) Asa de Henle. d) Túbulo colector.
El intercambio de sodio por potasio en el túbulo contorneado distal, es controlado por: a) Hormona antidiurética. b) Renina. c) Angiotensina. d) Aldosterona.
La clínica de Ia litiasis renal incluye: a) Dolor muy intenso b) Cólicos renales. c) Hematuria. d) Todas las respuestas anteriores san correctas.
La ulemia o azotemia se define como: a) La situación en Ia que se produce un exceso de eliminación de productos de desecho. b) La liberación anormal de mioglobina. c) La lesion aguda de los tübulos renales. d) El aumento de los productos de desecho nitrogenados (urea) en sangre debido a una disminución del flujo glomerular.
¿Por cuál de las siguientes alteraciones se manifiesta Ia insuficiencia renal aguda IRA? a) Periodo de poliuria. b) Periodo de oliguria. c) Anuria. d) Todas las anteriores son correctas.
La sonda de Foley: a) Presenta un balón que podemos Ilenar con agua o suero fisiologico. b) No se puede conectar a un sistema de aspiraciOn. c) Presenta un balón que debemos Ilenar con 15 ml de suero. d) A y b son ciertas.
¿Cuál de las siguientes características pertenece a Ia sonda de Foley? a) Es una sonda semirrígida. b) Tiene una sola luz. c) Es una sonda flexible. d) Se inserta quirúrgicamente.
¿CuáI de las siguientes sondas vesicales es de dos o tres luces? a) Sonda de Foley. b) Sonda de Robinson. c) Sonda de Malecot. d) Sonda de Pezzer.
¿De cuántas luces consta una sonda de Malecot? a) Una. b) Dos. c) Tres. d) Cuatro.
La sonda de Foley se corresponde con: a) Sonda de una luz. b) Sonda de cinco luces. c) Sonda de dos luces. d) Sonda de cuatro luces.
¿Para realizar un sondaje vesical intermitente, qué tipo de sonda se suele utilizar? a) Sonda de Foley. b) Sonda de Robinson. c) Sonda de Malecot. d) Sonda de Pezzer.
Al realizar un sondaje vesical, debemos tener en cuenta que: a) Siempre debe realizarlo el urólogo. b) Debemos mantener Ia esterilidad del medio en Ia medida de lo posible. c) La sonda será extraída de su funda por Ia enfermera que haga las funciones de campo sucio. d)Todas son correctas.
El problema mayor que puede suponer mantener un paciente sondado durante varias semanas, es: a) La obstrucción. b) La infección. c) La hematuria. d) Anuria.
En los cuidados del sondaje vesical, es necesario: a) Aplicar vaselina. b) Una buena higiene diana en las zonas genital y perianal. c) Una higiene cada tres dias de las zonas genital y perianal. d) Ducharse cada dos días.
¿En qué principios se basa Ia diálisis? a) Ósmosis, transporte activo y difusión facilitada. b) Difusión facilitada, gradientes de presiones y ultrafiltración. c) Difusión, ósmosis y gradientes de presiones. d) Ultrafiltración, ósmosis y difusión.
El frasco para Ia recogida de orina de 24 horas tiene una capacidad de: a) 1/4 de litro. b) 1/2 litro. c) 1 litro. d) 2 litros.
Si queremos una muestra de Ia orina de 24 horas de un/una paciente para un análisis cuantitativo le indicaremos que: a) Rechace Ia primera micción del día y a partir de aquí recoja toda Ia orina de las micciones sucesivas hasta Ia primera del día siguiente incluida (24 horas). b) Rechace Ia primera micción del día y a partir de aquí recoja toda Ia orina de las micciones sucesivas hasta Ia primera del día siguiente no incluida (24 horas). c) Recoja Ia primera micción del día y a partir de aquí recoja toda Ia orina de las micciones sucesivas hasta Ia primera del día siguiente no incluida (24 horas). d) Recoja la primera micción del día y a partir de aquí recoja toda Ia orina de las micciones sucesivas hasta Ia primera del día siguiente incluida (24 horas).
La muestra de orina elegida para un examen básico es: a) Una muestra de 24 horas. b) Una muestra de Ia mitad de Ia micción. c) Una muestra de última hora del día. d) Ninguna es cierta.
Por circunstancias del servicio, ¿cuánto tiempo podemos retener una muestra de orina para urocultivo sin mandarla a Iaboratorio? a) Hay que mandarla inmediatamente sin falta. b) Si Ia introducimos en Ia nevera a una temperatura de 4°C puede conservarse hasta un maximo de 24 horas. c) Puede conservarse hasta un maximo de 24 horas a temperatura ambiente. d) Si Ia congelamos puede permanecer todo el tiempo que queramos.
Si el Iaboratorio nos indica que para poder hacer Ia prueba solicitada por el medico necesitan una muestra de orina estéril, ¿de qué prueba se trata? a) Control de diuresis. b) Análisis elemental. c) Urocultivo. d) Análisis básico.
Denunciar test Condiciones de uso
Usamos cookies para personalizar su experiencia. Si sigue navegando estará aceptando su uso. Más información.