TEMA 11: Condicionamiento clásico 2do Semestre UCV
|
|
Título del Test:
![]() TEMA 11: Condicionamiento clásico 2do Semestre UCV Descripción: Psicología del Aprendizaje y la Memoria |



| Comentarios |
|---|
NO HAY REGISTROS |
|
¿Dentro de qué marco teórico se encuadra el Condicionamiento Clásico?. Teorías del enfoque cognitivo. Teorías del ENFOQUE CONDUCTUAL del aprendizaje. Modelos de aprendizaje vicario. ¿Cómo define el texto el 'Aprendizaje' bajo el paradigma del condicionamiento clásico?. Responder a estímulos nuevos con la respuesta que se daba a otros estímulos. Emitir voluntariamente pautas conductuales motoras nuevas. Adquirir expectativas estables sobre contingencias. ¿Cuál es la secuencia correcta de acontecimientos en el experimento clásico de Pavlov con un perro?. El Estímulo Neutro provoca la Respuesta Condicionada. El Estímulo Incondicionado (comida) elicita la Respuesta Incondicionada (salivar); luego se asocia con un Estímulo Neutro (campana), que se transforma en Estímulo Condicionado y produce la Respuesta Condicionada. El Estímulo Condicionado se administra de forma retrógrada antes de que exista habituación al Estímulo Neutro. ¿Qué es el Estímulo Incondicionado (EI)?. Un estímulo que en principio es neutro y no provoca ninguna respuesta fisiológica. Un estímulo que de manera innata elicita una respuesta en el organismo. Un cambio ambiental superfluo que solo genera una respuesta de orientación elemental. ¿Qué características diferencian a la Respuesta Condicionada (RC) de la Respuesta Incondicionada (RI)?. La RC es voluntaria, motora y de carácter puramente bioquímico. Generalmente la RC es más débil y presenta mayor latencia que la respuesta incondicionada. La RC es siempre más intensa, rápida y universal que la RI. ¿Cómo descubrió Ivan Pavlov el fenómeno del condicionamiento clásico?. Diseñando cajas-problema para medir la inteligencia de gatos. Por azar, cuando estudiaba la fisiología de la digestión de los perros y observó la salivación anticipatoria. Filmando a niños pequeños que agredían a un muñeco inflable. ¿Qué impacto metodológico tuvo el trabajo de Pavlov en la Psicología?. Introdujo la introspección subjetiva como único método válido. Revolucionó la Psicología dotándola de un método objetivo de estudio y rechazando la introspección. Permitió diferenciar los tropismos de las respuestas preasociativas. ¿Qué son los 'reflejos condicionados' en la conceptualización de Pavlov?. Respuestas automáticas innatas que existen en todos los seres vivos. Respuestas donde un estímulo neutro se convierte en condicionado y provoca una respuesta condicionada. Reacciones fisiológicas normales como salivar ante la presencia de comida. ¿En qué consiste la 'pasividad' del sujeto en el condicionamiento clásico?. En que el organismo se encuentra en un estado latente de sumisión. En que el aprendizaje depende de eventos externos y el sujeto no decide qué responder. En que el sujeto deja de emitir conductas motoras debido a la fatiga. ¿Por qué otra denominación se conoce al condicionamiento clásico debido al carácter involuntario de la respuesta aprendida?. Condicionamiento instrumental u operante. Condicionamiento respondiente o de tipo estímulo-respuesta. Aprendizaje observacional o vicario. ¿Cuándo se considera que un condicionamiento es de tipo aversivo?. Cuando la respuesta es agradable y genera calma. Cuando el EI es aversivo o desagradable, y la respuesta es de miedo o rechazo. Cuando se presenta un estímulo neutro de intensidad muy débil. ¿Qué es la fase de 'Adquisición' en el condicionamiento clásico?. El proceso de extinción paulatina de la respuesta condicionada. El proceso gradual mediante el que un EN adquiere la capacidad de provocar una RC mediante el emparejamiento repetido con el EI. La reaparición súbita de la RC tras un periodo prolongado de descanso. ¿Qué ocurre con la RC cuando se alcanza el nivel 'asintótico' durante la fase de adquisición?. La respuesta desaparece de forma irreversible. La magnitud de la RC se estabiliza alcanzando la meseta de aprendizaje. La latencia de la respuesta se incrementa exponencialmente. ¿Cómo se define formalmente la fase de 'Extinción' en el condicionamiento clásico?. El incremento de la RC por presentación repetida del estímulo incondicionado solo. Una vez adquirida la RC, si se presenta el EC sin emparejar con el EI, la RC disminuye hasta desaparecer. El restablecimiento de la conducta refleja innata tras un cambio en el contexto. ¿Qué es la 'Recuperación espontánea' dentro del condicionamiento clásico?. La desaparición completa de la RC por un estímulo novedoso. La reaparición de la RC tras un periodo de descanso después de la extinción. El fortalecimiento asociativo instantáneo al cambiar la naturaleza del EC. ¿Qué proceso ocurre bajo el fenómeno de la 'Desinhibición'?. La atenuación permanente de la RC por el paso del tiempo. Cuando se presenta un estímulo novedoso junto al EC durante la extinción, se produce una recuperación de la RC. El aprendizaje de una respuesta motora voluntaria. Si la extinción de una respuesta se realiza en un entorno distinto al de la adquisición, ¿qué ocurre bajo el fenómeno de 'Renovación de la respuesta condicionada'?. La RC desaparece definitivamente. Aunque disminuye la fuerza de la RC en el entorno de extinción, esta se recupera al volver al contexto inicial. El sujeto desarrolla una fobia generalizada. ¿Qué es el proceso de 'Generalización' en el condicionamiento clásico?. El sujeto aprende a responder exclusivamente ante un único estímulo original. Los organismos emiten la RC ante un estímulo nuevo, distinto al EC original pero similar a este. La supresión de respuestas incondicionadas ante ruidos de fondo. ¿Qué relación existe entre la similitud de los estímulos y la intensidad de la RC en la generalización?. Cuanto menos se parecen los estímulos al original, más intensa es la RC. Cuanto más se parecen los estímulos al original, más similar en intensidad es la RC. La similitud física de los estímulos no guarda relación con la intensidad de la respuesta. ¿Cómo se define el proceso de 'Discriminación' en el C.C.?. El incremento indiscriminado de la reactividad ante cualquier cambio ambiental. El proceso contrario a la generalización, por el cual el sujeto aprende a responder sólo ante un determinado estímulo y no ante estímulos similares. La cadena de respuestas asociativas generadas por un condicionamiento retrógrado. En la medición del condicionamiento clásico, el parámetro 'Latencia' se define como: El porcentaje de respuestas condicionadas en relación al número total de ensayos. El tiempo que transcurre desde que se presenta el EC hasta la aparición de la RC. El tiempo transcurrido desde que se inicia la RC hasta que alcanza su máxima intensidad. ¿Qué mide el parámetro denominado 'Periodo de reclutamiento'?. El número de ensayos en los que se presenta el EC sin emparejar con el EI. El tiempo transcurrido desde que se inicia la RC hasta que alcanza su máxima intensidad. La intensidad absoluta o amplitud máxima registrada en la respuesta glandular. ¿Qué es la 'Resistencia a la extinción' como parámetro de medida del C.C.?. El número de ensayos necesarios para que el EC llegue a evocar por sí mismo la respuesta innata. El número de ensayos en los que se presenta el EC sin emparejar con el EI y sigue elicitando la respuesta. El intervalo temporal que media entre la terminación del EC y el inicio del EI. ¿Cómo afecta de forma general el 'Intervalo entre estímulos' al desarrollo del condicionamiento clásico?. A medida que aumenta el intervalo entre el EC y el EI, mayor es el condicionamiento. En general, a medida que aumenta el intervalo entre el EC y el EI, menor es el condicionamiento. El intervalo temporal entre el EC y el EI no influye en la magnitud final de la RC. Respecto a las variables del EI, ¿cuál es el efecto de su intensidad y duración en la RC?. La intensidad del EI no influye, pero la duración determina la amplitud de la RC. La intensidad del EI determina generalmente la intensidad de la RC, mientras que la duración no parece influir significativamente. Tanto la intensidad como la duración carecen de efectos medibles sobre la meseta de aprendizaje. ¿Qué plantea la propuesta de Seligman (1970) respecto a la 'Naturaleza del EC' en las variables del condicionamiento?. Todos los estímulos neutros tienen la misma facilidad para asociarse con cualquier EI. Los organismos tienen una predisposición biológica para asociar determinados estímulos (algunos EC se asocian más fácilmente con determinados EI). La naturaleza del EC es irrelevante si la contigüidad temporal es perfectamente nula. ¿Cuál es el factor temporal que determina de manera más crítica el desarrollo del CC y define sus distintos paradigmas?. El periodo de reclutamiento acumulativo de la neurona motora. La contigüidad temporal, es decir, la relación temporal entre el EC y el EI. La tasa de respuesta operante registrada. De acuerdo con la efectividad de los paradigmas de condicionamiento clásico excitatorio, ¿cuál es el más eficaz?. El condicionamiento hacia atrás es normalmente el más eficaz. El paradigma de condicionamiento de demora es normalmente el más eficaz. El condicionamiento simultáneo presenta una meseta de aprendizaje idéntica al de demora corta. ¿Qué caracteriza específicamente al 'Condicionamiento de huella'?. El EC y el EI se presentan exactamente a la vez. El EC comienza y termina antes de la aparición del EI, existiendo un intervalo temporal entre ambos llamado intervalo de huella. El EI precede, comienza y termina antes de que se administre por primera vez el EC. ¿Cómo se define el 'Condicionamiento hacia atrás (retroactivo o retrógrado)'?. El EC se presenta antes que el EI y su terminación coincide con la aparición de este. El EI comienza y termina antes de que se presente el EC (el EI precede al EC). El intervalo de huella es perfectamente idéntico a la latencia de la respuesta glandular. ¿Cuándo ocurre un 'Condicionamiento de orden superior'?. Cuando un reflejo innato complejo es sustituido por una taxia o una kinesia animal. Cuando un estímulo previamente condicionado ocupa el papel de EI de manera que se puede establecer una nueva asociación con otro EN. Cuando se refuerzan todas y cada una de las respuestas voluntarias de forma continua. En la cadena secuencial de un condicionamiento de orden superior, ¿cuál es el orden correcto de emparejamiento?. 1º Se empareja el EC2 con el El; 2º Se elimina el EC1; 3º El El produce una respuesta pseudocondicionada. 1º Se empareja el EC1 con el El hasta que provoca la RC; 2º Se empareja un nuevo estímulo (EC2) con el EC1; 3º El EC2 adquiere la capacidad de elicitar la RC. Se emparejan simultáneamente el EC1, el EC2 y el El de forma retrógrada. ¿Qué tres factores dependen directamente la velocidad o tasa de extinción de una RC?. Fuerza de la RC al final de la adquisición, porcentaje de emparejamiento EC-EI y duración de la exposición del EC durante la extinción. Procesos de habituación, presencia de kinesias y naturaleza bioquímica del SN. Latencia inicial, periodo de reclutamiento y número de reforzadores secundarios. ¿Qué es la 'Recuperación espontánea' dentro del condicionamiento clásico? A) La desaparición completa de la RC debido a la introducción de un estímulo novedoso. B) La reaparición de la RC tras un periodo de descanso después de la extinción, aunque no alcance el mismo nivel que al finalizar la adquisición. C) El fortalecimiento asociativo instantáneo al cambiar la naturaleza biológica del EC. Respuesta correcta: B. La desaparición completa de la RC debido a la introducción de un estímulo novedoso. La reaparición de la RC tras un periodo de descanso después de la extinción, aunque no alcance el mismo nivel que al finalizar la adquisición. El fortalecimiento asociativo instantáneo al cambiar la naturaleza biológica del EC. ¿Qué proceso ocurre bajo el fenómeno de la 'Desinhibición'? A) La atenuación permanente de la RC por el paso del tiempo. B) Cuando después de una serie de ensayos de extinción se presenta un estímulo novedoso junto al EC se produce una recuperación de la RC. C) El aprendizaje de una respuesta motora voluntaria dirigida a una meta apetitiva. Respuesta correcta: B. La atenuación permanente de la RC por el paso del tiempo. Cuando después de una serie de ensayos de extinción se presenta un estímulo novedoso junto al EC se produce una recuperación de la RC. El aprendizaje de una respuesta motora voluntaria dirigida a una meta apetitiva. Si la extinción de una respuesta se realiza en un entorno distinto al de la adquisición, ¿qué ocurre bajo el fenómeno de 'Renovación de la respuesta condicionada'? A) La RC desaparece definitivamente y no vuelve a manifestarse bajo ninguna circunstancia. B) Aunque disminuye la fuerza de la RC en el entorno de extinción, esta se recupera al volver al contexto inicial. C) El sujeto desarrolla una fobia generalizada a todos los entornos experimentales. Respuesta correcta: B. La RC desaparece definitivamente y no vuelve a manifestarse bajo ninguna circunstancia. Aunque disminuye la fuerza de la RC en el entorno de extinción, esta se recupera al volver al contexto inicial. El sujeto desarrolla una fobia generalizada a todos los entornos experimentales. ¿Qué es el proceso de 'Generalización' en el condicionamiento clásico? A) El proceso por el cual el sujeto aprende a responder exclusivamente ante un único estímulo original. B) El proceso por el cual los organismos emiten la RC ante un estímulo nuevo, distinto al EC original pero similar a este. C) La supresión de respuestas incondicionadas superfluas ante ruidos intensos de fondo. Respuesta correcta: B. El proceso por el cual el sujeto aprende a responder exclusivamente ante un único estímulo original. El proceso por el cual los organismos emiten la RC ante un estímulo nuevo, distinto al EC original pero similar a este. La supresión de respuestas incondicionadas superfluas ante ruidos intensos de fondo. ¿Qué relación existe entre la similitud de los estímulos y la intensidad de la RC en la generalización? A) Cuanto menos se parecen los estímulos al original, más intensa y rápida es la RC emitida. B) Cuanto más se parecen los estímulos al original, más similar en intensidad es la RC. C) La similitud física de los estímulos no guarda relación con la intensidad de la respuesta. Respuesta correcta: B. Cuanto menos se parecen los estímulos al original, más intensa y rápida es la RC emitida. Cuanto más se parecen los estímulos al original, más similar en intensidad es la RC. La similitud física de los estímulos no guarda relación con la intensidad de la respuesta. ¿Cómo se define el proceso de 'Discriminación' en el C.C.? A) Es el incremento indiscriminado de la reactividad ante cualquier cambio ambiental. B) Es el proceso contrario a la generalización por el cual el sujeto aprende a responder sólo ante un determinado estímulo y no ante estímulos similares. C) Es la cadena de respuestas asociativas generadas por un condicionamiento retrógrado. Respuesta correcta: B. Es el incremento indiscriminado de la reactividad ante cualquier cambio ambiental. Es el proceso contrario a la generalización por el cual el sujeto aprende a responder sólo ante un determinado estímulo y no ante estímulos similares. Es la cadena de respuestas asociativas generadas por un condicionamiento retrógrado. En la medición del condicionamiento clásico, el parámetro 'Latencia' se define como: A) El porcentaje de respuestas condicionadas en relación al número total de ensayos. B) El tiempo que transcurre desde que se presenta el EC hasta la aparición de la RC. C) El tiempo transcurrido desde que se inicia la RC hasta que alcanza su máxima intensidad. Respuesta correcta: B. El porcentaje de respuestas condicionadas en relación al número total de ensayos. El tiempo que transcurre desde que se presenta el EC hasta la aparición de la RC. El tiempo transcurrido desde que se inicia la RC hasta que alcanza su máxima intensidad. ¿Qué mide el parámetro denominado 'Periodo de reclutamiento'? A) El número de ensayos en los que se presenta el EC sin emparejar con el El. B) El tiempo transcurrido desde que se inicia la RC hasta que alcanza su máxima intensidad. C) La intensidad absoluta o amplitud máxima registrada en la respuesta glandular. Respuesta correcta: B. El número de ensayos en los que se presenta el EC sin emparejar con el EI. El tiempo transcurrido desde que se inicia la RC hasta que alcanza su máxima intensidad. La intensidad absoluta o amplitud máxima registrada en la respuesta glandular. ¿Qué es la 'Resistencia a la extinción' como parámetro de medida del C.C.? A) El número de ensayos necesarios para que el EC llegue a evocar por sí mismo la respuesta innata. B) El número de ensayos en los que se presenta el EC sin emparejar con el El y sigue elicitando la respuesta. C) El intervalo temporal que media entre la terminación del EC y el inicio del El. Respuesta correcta: B. El número de ensayos necesarios para que el EC llegue a evocar por sí mismo la respuesta innata. El número de ensayos en los que se presenta el EC sin emparejar con el El y sigue elicitando la respuesta. El intervalo temporal que media entre la terminación del EC y el inicio del EI. ¿Cómo afecta de forma general el 'Intervalo entre estímulos' al desarrollo del condicionamiento clásico? A) A medida que aumenta el intervalo entre el comienzo del EC y el del El, mayor es el condicionamiento. B) En general, a medida que aumenta el intervalo entre el comienzo del EC y el del El, menor es el condicionamiento. C) El intervalo temporal entre el EC y el El no influye en la magnitud final de la RC. Respuesta correcta: B. A medida que aumenta el intervalo entre el comienzo del EC y el del El, mayor es el condicionamiento. En general, a medida que aumenta el intervalo entre el comienzo del EC y el del El, menor es el condicionamiento. El intervalo temporal entre el EC y el El no influye en la magnitud final de la RC. Respecto a las variables del El, ¿cuál es el efecto de su intensidad y duración en la RC? A) La intensidad del El no influye, pero la duración determina directamente la amplitud de la RC. B) La intensidad del El determina generalmente la intensidad de la RC, mientras que la duración en general no parece un parámetro que influya en la intensidad de la RC. C) Tanto la intensidad como la duración carecen de efectos medibles sobre la meseta de aprendizaje. Respuesta correcta: B. La intensidad del EI no influye, pero la duración determina directamente la amplitud de la RC. La intensidad del EI determina generalmente la intensidad de la RC, mientras que la duración en general no parece un parámetro que influya en la intensidad de la RC. Tanto la intensidad como la duración carecen de efectos medibles sobre la meseta de aprendizaje. ¿Qué plantea la propuesta de Seligman (1970) respecto a la 'Naturaleza del EC' en las variables del condicionamiento? A) Todos los estímulos neutros tienen exactamente la misma facilidad para asociarse con cualquier El. B) Considera que los organismos poseen una predisposición biológica para asociar determinados estímulos (algunos EC se asocian más fácilmente con determinados El). C) La naturaleza del EC es irrelevante si la contigüidad temporal es perfectamente nula. Respuesta correcta: B. Todos los estímulos neutros tienen exactamente la misma facilidad para asociarse con cualquier EI. Considera que los organismos poseen una predisposición biológica para asociar determinados estímulos (algunos EC se asocian más fácilmente con determinados EI). La naturaleza del EC es irrelevante si la contigüidad temporal es perfectamente nula. ¿Cuál es el factor temporal que determina de manera más crítica el desarrollo del CC y define sus distintos paradigmas? A) El periodo de reclutamiento acumulativo de la neurona motora. B) La contigüidad temporal, es decir, la relación temporal entre el EC y el El. C) La tasa de respuesta operante registrada por la pluma de registro. Respuesta correcta: B. El periodo de reclutamiento acumulativo de la neurona motora. La contigüidad temporal, es decir, la relación temporal entre el EC y el EI. La tasa de respuesta operante registrada por la pluma de registro. De acuerdo con la efectividad de los paradigmas de condicionamiento clásico excitatorio: A) El condicionamiento hacia atrás es normally el más eficaz de todos los procedimientos. B) El paradigma de condicionamiento de demora es normally el más eficaz, y el condicionamiento hacia atrás el de menor efectividad. C) El condicionamiento simultáneo presenta una meseta de aprendizaje idéntica al de demora corta. Respuesta correcta: B. El condicionamiento hacia atrás es normally el más eficaz de todos los procedimientos. El paradigma de condicionamiento de demora es normally el más eficaz, y el condicionamiento hacia atrás el de menor efectividad. El condicionamiento simultáneo presenta una meseta de aprendizaje idéntica al de demora corta. ¿Qué caracteriza específicamente al 'Condicionamiento de huella'? A) El EC y el El se presentan exactamente a la vez de forma superpuesta. B) El EC comienza y termina antes de la aparición del El, existiendo un intervalo temporal entre ambos llamado intervalo de huella. C) El El precede, comienza y termina antes de que se administre por primera vez el EC. Respuesta correcta: B. El EC y el EI se presentan exactamente a la vez de forma superpuesta. El EC comienza y termina antes de la aparición del EI, existiendo un intervalo temporal entre ambos llamado intervalo de huella. El EI precede, comienza y termina antes de que se administre por primera vez el EC. ¿Cómo se define el 'Condicionamiento hacia atrás (retroactivo o retrógrado)'? A) El EC se presenta antes que el El y su terminación coincide con la aparición de este. B) El El comienza y termina antes de que se presente el EC (el El precede al EC). C) El intervalo de huella es perfectamente idéntico a la latencia de la respuesta glandular. Respuesta correcta: B. El EC se presenta antes que el EI y su terminación coincide con la aparición de este. El EI comienza y termina antes de que se presente el EC (el EI precede al EC). El intervalo de huella es perfectamente idéntico a la latencia de la respuesta glandular. ¿Cuándo ocurre un 'Condicionamiento de orden superior'? A) Cuando un reflejo innato complejo es sustituido por una taxia o una kinesia animal. B) Ocurre cuando un estímulo previamente condicionado ocupa el papel de El de manera que se puede establecer una nueva asociación con otro EN. C) Cuando se refuerzan todas y cada una de las respuestas voluntarias de forma continua. Respuesta correcta: B. Cuando un reflejo innato complejo es sustituido por una taxia o una kinesia animal. Ocurre cuando un estímulo previamente condicionado ocupa el papel de EI de manera que se puede establecer una nueva asociación con otro EN. Cuando se refuerzan todas y cada una de las respuestas voluntarias de forma continua. En la cadena secuencial de un condicionamiento de orden superior, ¿cuál es el orden correcto de emparejamiento? A) 1º Se empareja el EC2 con el El; 2º Se elimina el EC1; 3º El El produce una respuesta pseudocondicionada. B) 1º Se empareja el EC1 con el El hasta que provoca la RC; 2º Se empareja un nuevo estímulo (EC2) con el EC1; 3º El EC2 adquiere la capacidad de elicitar la RC. C) Se emparejan simultáneamente el EC1, el EC2 y el El de forma retrógrada en un contexto de renovación. Respuesta correcta: B. 1º Se empareja el EC2 con el EI; 2º Se elimina el EC1; 3º El EI produce una respuesta pseudocondicionada. 1º Se empareja el EC1 con el EI hasta que provoca la RC; 2º Se empareja un nuevo estímulo (EC2) con el EC1; 3º El EC2 adquiere la capacidad de elicitar la RC. Se emparejan simultáneamente el EC1, el EC2 y el EI de forma retrógrada en un contexto de renovación. |





