option
Cuestiones
ayuda
daypo
buscar.php

Alejo15

COMENTARIOS ESTADÍSTICAS RÉCORDS
REALIZAR TEST
Título del Test:
Alejo15

Descripción:
Alejandro

Fecha de Creación: 2021/01/14

Categoría: Otros

Número Preguntas: 326

Valoración:(0)
COMPARTE EL TEST
Nuevo ComentarioNuevo Comentario
Comentarios
NO HAY REGISTROS
Temario:

4526: Analice el párrafo y escoja la respuesta correcta: Un docente que es interesado en el desarrollo total de la persona, que es abierto a nuevas formas de enseñanza, fomenta el trabajo cooperativo y que rechaza las posturas autoritarias y egocéntricas. Es un docente que aplica el modelo: A. Constructivista. B. Humanista. C. Histórico Social. D. Cognitivista.

4527: Seleccione la respuesta correcta ¿Qué plantea la Pedagogía Conceptual?. A. Suprimir obstáculos e interferencias que inhiban la libre expresión. B. Creación de ambientes y experiencias de afianzamiento según la etapa. C. Desarrollo pleno del individuo socialista. D. Todo acto educativo incluye seis componentes: propósito, enseñanza, evaluación, secuencia, didáctica y recursos.

4528: Seleccione la repuesta correcta: A lo largo del tiempo los conceptos van cambiando y ampliando su significado, así como su ámbito de aplicación. El concepto anterior hace referencia a: A. Reconciliación integradora. B. Aprendizaje significativo. C. Desarrollo de las funciones psíquicas superiores. D. Diferenciación progresiva.

4529: Seleccione la respuesta correcta ¿Por quién fue postulada la teoría del reflejo condicionado?. A. Burrhus Skinner. B. Iván Pavlov. C. John Watson. D. Edward Thorndike.

4530: Complete el siguiente párrafo sobre el cognitivismo Para los psicólogos cognitivos el aprendizaje como capacidad inherente a los individuos es……………………, elaboración y depende de una serie de elementos tanto del organismo del ser que aprende como del ……………………del aprendizaje. Para estos, el conocimiento es una cuestión de……………………humana y no una descripción literal de lo que existe alrededor del hombre, lo que refleja el pago de la visión absolutista a la……………………. A. Memorización, tipo, razón, humanista. B. Cambios de conducta, estilo, razonamiento, cognitiva. C. Construcción, ambiente, interpretación, relativista. D. Mecanización, tipo, percepción, humana.

4531: Seleccione la respuesta correcta ¿Qué teoría educativa tiene como base al empirismo inglés del siglo XVIII?. A. Teorías conductistas. B. Teorías constructivistas. C. Teorías humanistas. D. Teorías románticas.

4532: Relacione cada autor con su tipo de teoría de aprendizaje Autores Teorías 1. Watson a) Teorías neo-conductistas 2. Gestalt b) Teorías conductistas 3. Ausubel c) Teorías cognitivas 4. Gagné d) Teorías constructivas. 1b, 2a, 3c, 4d. 1a, 2d, 3b, 4c. 1d, 2c, 3a, 4b. 1b, 2c; 3d, 4a.

4533: Seleccione los elementos característicos del neo-conductismo: a) Las conductas son intencionales b) Atomistico c) Molar d) Explica conductas e) Rechaza la intención f) Asume la conducta como un acto completo. A. a, c, f. B. a, b, d. C. a, b, d. D. a, d, f.

4534:: Complete el siguiente párrafo sobre el cognitivismo La teoría cognitiva se ocupa de explicar los procesos que ocurren en ………………. denominados procesos mentales ………………teniendo en cuenta las variables intervienen cuando el sujeto genera respuestas al interactuar con el ………………, considerando que estos procesos, la cognición o estado de estar consciente, tienen un papel destacado. Para el conectivismo el conocimiento está en el ……………………, del sujeto, el mundo es lo que construye. A. El aprendizaje, de aprendizaje, docente, exterior. B. El cerebro, avanzados, ambiente, creatividad. C. La mente, superiores, ambiente, exterior. D. El cerebro, superiores, de aprendizaje, constructivismo.

4535: Relacione la columna de los autores cognitivos con los postulados de sus teorías. Autores Postulados 1. Gestalt a) Aprendizaje significativo 2. Lewin b) Objetos de aprendizaje 3. Piaget c) Motivación humana 4. Ausubel d) Estadios. A. 1b, 2c, 3d; 4a. B. 1c, 2a, 3d, 4b. C. 1d, 2c, 3a. 4b. D. 1a, 2c, 3b, 4d.

4536: Seleccione la respuesta correcta ¿Cuál de los siguientes autores pertenece al humanismo?. A. George Kelly. B. Bob Gowin. C. Jerome Brunner. D. Carl Rogers.

4537: Seleccione la respuesta correcta ¿Qué modelo pedagógico utiliza el contrato de contingencia como técnica?. A. Cognitivista. B. Conductista. C. Constructivista. D. Conectivista.

4538: Seleccione los rasgos generales que debe tener un modelo pedagógico: a) Objetividad b) Significancia c) Anticipación d) Objetivos educativos e) Pronostico f) Corroborable g) Base pedagógica h) Sistémico. A. a, c, d, e, f. B. b, c; e, f, h. C. a, b, d, f, h. D. a, b, e, f, g.

4539: Complete el siguiente párrafo sobre la pedagogía ( LA PAGINA DE ESTA PREGUNTA ESTA MAL ES LA PAGINA 70) El modelo pedagógico es una construcción ………………..fundamenta científica e ideológicamente interpreta, diseña y ajusta la realidad……………….que responde a una necesidad histórico concreta. Implica el contenido…………………, el desarrollo del estudiante y las características de la práctica……………………………. A. Educativa, estudiantil, curricular, reflexiva. B. Didáctica, educativa, descrito, docente. C. Teórica, del contexto, a desarrollar, educativa. D. Teórica formal, pedagógica, de la enseñanza, docente.

4540: Complete el siguiente párrafo sobre el aprendizaje significativo El concepto central de la teoría de ……………………es el aprendizaje significativo, el cual distingue se distingue del aprendizaje mecánico o por repetición. Un aprendizaje es significativo cuando puede relacionarse, de modo……………… y sustancial con lo que el estudiante ya sabe y lo incorpora a sus estructuras ……………………que posee el sujeto o adquiere significado por estar relacionado con dichos conocimientos previos. A. Ausubel, no arbitrario, de conocimiento;. B. Piaget, directa, mentales. C. Vygotsky, próximo, cognitivas. D. Novak, directo, mentales.

4541: Relacione la columna de los autores constructivistas con las características de sus teorías Autores Postulados 1. Novak a) El universo existe y el hombre trata de comprenderlo 2. Ausubel b) V heuristica 3. Gowin c) Tres dimensiones: pensamientos, sentimientos y acciones 4. Kelly d) Representaciones, conceptos, proposiciones. A. 1d, 2c, 3a, 4d. B. 1c, 2a, 3b, 4d. C. 1c; 2d, 3b, 4a. D. 1a, 2c, 3d, 4b.

4542: Seleccione la respuesta correcta ¿En que difiere la visión sobre el conocimiento de la teoría constructivista con las teorías conductuales o cognoscitivas?. A. La subjetividad del aprendizaje. B. La importancia del estudiante dentro del aprendizaje. C. La importancia del material didáctico para el aprendizaje. D. El rol del profesor frente al aprendizaje.

4543: Seleccione la respuesta correcta ¿Qué plantea el modelo pedagógico de la escuela pasiva?. A. Genera la educación como un servicio de calidad. B. Parte del principio causa efecto. C. Los elementos de la personalidad se reconocen como activos. D. Modelo tradicionalista que manifiesta que la conducta puede modificarse por factores externos.

4544: Seleccione la respuesta correcta La metodología del “código alfabético" para la enseñanza de la lectura y la escritura propone: A. enseñar a escribir para enseñar a leer. B. enseñar a leer para enseñar a escribir. C. enseñar a escribir para enseñar a escuchar. D. enseñar a leer para enseñar a hablar.

RESPUESTA: A 4545: Seleccione una opción, la que considere correcta. El principio didáctico de Educación Física en el Subnivel de Básica Media es: A. Otorgar gran importancia la exploración, experimentación, reconocimiento y nominación (nombrar) de las prácticas corporales que se están aprendiendo. B. Continuar trabajando practicas corporales en los que se requieren procedimientos individuales (prácticas atléticas, gimnásticas, etc.) y comienzan a ofrecer mayores oportunidades para trabajar las prácticas corporales grupales. C. Construir la autonomía en la participación de las prácticas de corporales ofrecidas y fundamentalmente, autonomía para la resolución de los problemas que esas prácticas corporales les presentan. D. Solicitar la resolución de situaciones motrices problemáticas, a modo de secuencia metodológica espiralada, donde se partirá de propuestas con cierto grado de complejidad.

4546: Lea y ordene en forma lógica o cronológica No hay el libro en la biblioteca virtual Según el criterio de Rodríguez, ordene en forma ascendente los cinco pasos para hacer el plan de escritura: 1. Revisar el plan. 2. Precisar el qué y para qué. 3. Ordenar lo válido 4. Acopiar materiales 5. Eliminar lo inútil. A. 3, 1, 2, 4, 5. B. 2, 4, 1, 5, 3. C. 2, 4, 5, 3; 1. D. 2, 1, 3, 5, 4.

4547: Seleccione las palabras adecuadas para que el texto tenga sentido coherente. La dislexia es el principal………………dentro de los……………del aprendizaje que se caracteriza por la……………parcial o total para el aprendizaje de la lectura y la escritura. A. trastorno – problemas específicos – incapacidad. B. retraso en el desarrollo – problemas articulatorios – dificultad madurativa. C. problema – problemas académicos – dificultad. D. trastorno – problemas sociales – limitación.

4548: Seleccione las palabras adecuadas para que el texto tenga sentido coherente. Estas consideraciones, sumadas al reconocimiento de los y las estudiantes como sujetos de derecho, le permitirá al docente construir un……………………… o mediante que intervenciones ,…………………(orientaciones metodológicas) considera que brindaría a los y las estudiantes mayores posibilidades de…………………………de las destrezas con criterio de desempeño seleccionadas. A. para qué - objetivos o metas – enseñanza. B. cuándo - secuencias – desarrollo. C. como - tareas o actividades – aprendizaje. D. con qué - recursos o medios – aprendizaje.

4549: Relacione las teorías sobre el aprendizaje con sus respectivos tipos. Teorías sobre el aprendizaje Tipos de teorías 1. Teorías basadas en el conocimiento 2. Teorías basadas en el entorno social 3. Teorías basadas en el individuo 4. Teorías mixtas a) Genéticas y cognitivas b) Construccionismo individual y social c) Racionalistas o clásicas, tecnológicas, del comportamiento y epistemológicas d) Interacción de efectos sociales, psicológicos y epistemológicos e) Socio cognitivas y psicocognitivas. A. 1b, 2a, 3c, 4e. B. 1b, 2a, 3d, 4c. C. 1d, 2b, 3e, 4ª. D. 1c, 2e, 3a, 4d.

4550: Seleccione las palabras adecuadas para que el texto tenga sentido coherente. En el modelo de descubrimiento el……………es considerado como el gran ……………del proceso de enseñanza aprendizaje, a través de una construcción o …………….. del conocimiento ya establecido. A. docente – responsable – explicación. B. líder – mediador – asimilación. C. alumno – artífice – reinvención. D. alumno – expositor – dominio.

4551: Seleccione las palabras adecuadas para que el texto tenga sentido coherente. Cambiada la referencia con la pregunta : Según el Ajuste Curricular 2016 las Ciencias Naturales de Básica Elemental corresponde Entorno Natural y social de la Actualización Curricular de Educación Básica 2010. En cuanto al fundamento pedagógico, desde el enfoque…………………, crítico y reflexivo, la enseñanza de las Ciencias Naturales persigue el aprendizaje……………………. y la construcción de conceptos nuevos a partir de los conocimientos y experiencias……………………. de los estudiantes. A. constructivista – significativo – previas. B. tradicional – memorista – nuevas. C. cognitivista – por descubrimiento – específicas. D. romántico- activo – prácticas.

4552: Seleccione la opción correcta. El Ministerio de Educación ha adoptado para la Educación Física un enfoque critico que concibe como: 1) la práctica pedagógica que ha tematizado la esfera de la cultura corporal / movimiento (Bracht, 1996, pág. 37) 2) la reproducción de las técnicas a partir de modelos estandarizados, la búsqueda solo de resultados deportivos 3) los conocimientos a enseñar sobre las prácticas corporales han sido acotados a solo algunas prácticas corporales del universo posible (gimnasia, deportes, atletismo) 4)un campo del saber y del hacer para el desarrollo de conocimientos, habilidades y actitudes (Rozengardt, 2006, pág.1) 5) el atesorar las prácticas corporales valiosas de la cultura para ser ofrecidas a las generaciones que vienen (Arendt: 1993) 6) la tarea y el desafío de los y las docentes de EF será entonces, construir estrategias de enseñanza teniendo en cuenta las particularidades de sus estudiantes, sus historias y experiencias. A. 1, 4, 5, 6. B. 1, 2, 4, 5. C. 1, 3, 5, 6. D. 2, 4, 5, 6.

4553: Seleccione la opción correcta. Cambiada la referencia con la pregunta Los bloques curriculares de la asignatura de Estudios Sociales según el Ajuste Curricular de Educación General Básica 2016 son: 1. Historia e identidad. 2. Lengua y cultura 3. Los seres humanos en el espacio 4. La Tierra y el universo 5. El entorno: espacio, tiempo y objetos 6. La convivencia. A. 1, 4, 5. B. 1, 3, 6. C. 1, 3, 5. D. 2, 4, 5.

4554: Seleccione las palabras adecuadas para que el texto tenga sentido coherente. Según el Ministerio de Educación "la enseñanza de las ciencias sociales busca proveer al estudiante de un espacio en el que él pueda adquirir y poner en…………… , de manera cada vez más compleja,………………de búsqueda de información en diverso tipos de……………. : de identificación y análisis de referencias de descripción de comparación, de clasificación y de discusión de la información". A. práctica – conocimientos – libros. B. práctica – habilidades – fuentes. C. evidencia – valores – competencias. D. práctica – competencias – realidades.

4555: Seleccione una opción, la que considere correcta. La destreza con criterios de desempeño según el Currículo Nacional de Educación General Básica 2016 es: A. OG.CS.2. Contextualizar la realidad ecuatoriana, a través de su ubicación y comprensión dentro del proceso histórico latinoamericano y mundial, para entender sus procesos de dependencia y liberación, históricos y contemporáneos. B. O.CS.4.1. Identificar y explicar las diferentes expresiones culturales a través de la observación e interpretación de sus diversas manifestaciones para valorar su sentido y aporte a la configuración de nuestra identidad. C. CS.4.1.4. Reconocer el trabajo como factor fundamental de la revolución y desarrollo de una sociedad, y su influencia en la construcción de la cultura material y simbólica de la humanidad. D. CE.CS.4.1. Analiza y utiliza los conceptos de “historia y trabajo”, como herramientas teóricas en función de comprender el proceso de producción y reproducción de la cultura material y simbólica de los pueblos americanos y de la humanidad, destacando el protagonismo de la mujer en su evolución.

4556: Relacione los componentes del currículo con sus respectivos ejemplos. Componentes del currículo Ejemplos 1. Objetivo General del Área 2. Objetivo del área para el subnivel 3. Destreza con criterio de desempeño 4. Criterio de evaluación a) CS.3.1.51. Apreciar el avance de la educación y de los derechos políticos y sociales como producto histórico de la lucha por la democracia. b) CE.CS.3.7. Analiza la evolución histórica del Ecuador desde la segunda mitad del siglo XX hasta inicios del siglo XXI... c) I.CS.3.3.1. Analiza la relación entre el proceso de la Revolución de Quito de 1809, el vacío revolucionario de 1812 a 1820 y el proyecto bolivariano (1.2.) d) O.CS.3.1. Comprender y valorar el proceso de Independencia y el legado originario que aportaron las sociedades aborígenes como fundamentos para la construcción de la identidad nacional. e) OG.CS.2. Contextualizar la realidad ecuatoriana a través de su ubicación y comprensión dentro del proceso histórico latinoamericano y mundial, para entender sus procesos de dependencia y liberación, históricos y contemporáneos. A. 1e, 2d, 3a, 4b. B. 1b, 2a, 3d, 4c. C. 1d, 2b, 3e, 4a. D. 1c, 2e, 3a, 4d.

4557: Seleccione una opción, la que considere correcta. El objetivo fundamental de los enfoques comunicativos es: A. aprender gramática. B. aprender a usar la lengua. C. aprender ortografía. D. aprender semántica.

4558: Seleccione una opción, la que considere correcta. El código del Objetivo General de Lengua y Literatura es: A. OI.3.4. B. O.LL.3.4. C. OG.LL.4. D. LL.3.4.4.

4559: Seleccione las palabras adecuadas para que el texto tenga sentido coherente. La resolución de problemas es el camino más adecuado para la ………………… de la Matemática, fundándose tal elección en la posibilidad que brinda para poner en ………………. el principio general del………………activo. A. aprehensión – evidencia – mecanismo. B. Comprensión – acción – objetivo. C. Enseñanza – práctica – aprendizaje. D. Metodología – ejecución – componente.

4560: Seleccione las palabras adecuadas para que el texto tenga sentido coherente. El proceso de aprendizaje del alumno debe basarse en su propia actividad ……………, en sus descubrimientos personales, en sus motivaciones……………, debiendo ser la función del profesor la de …………………, guiar, animar, pero no la de fuente fundamental de información. A. reproductora – extrínsecas – entregar. B. repetidora – intrínsecas – dar. C. significativa – extrínsecas – otorgar. D. creadora – intrínsecas – orientar.

4561: Seleccione una opción, la que considere correcta. En cuanto al fundamento pedagógico, desde el enfoque constructivista, crítico y reflexivo, la enseñanza de las Ciencias Naturales persigue el aprendizaje significativo y la construcción de conceptos nuevos a partir de: A. la repetición y memorización de los contenidos de la clase. B. prácticas del laboratorio, escenarios laborales o comunidades científicas. C. revisión bibliográfica científica actualizada. D. Los conocimientos y experiencias previas de los estudiantes.

4562: Seleccione las palabras adecuadas para que el texto tenga sentido coherente. Las instituciones educativas desarrollarán ………………. que tengan en cuenta ………ritmos y estilos de aprendizaje de los estudiantes, favoreciendo su capacidad de aprender ……………. y promoviendo el trabajo en equipo. A. métodos – diferentes – por si mismos. B. pautas – mismos – por repetición. C. formas – similares – individualmente. D. maneras – variados – colectivamente.

4563: Seleccione una opción, la que considere correcta La capacidad o responsabilidad I.1. Tenemos iniciativas creativas, actuamos con pasión, mente abierta y visión de futuro, asumimos liderazgos auténticos, procedemos con proactividad y responsabilidad en la toma de decisiones y estamos preparados para enfrentar los riesgos que el emprendimiento conlleva, corresponde al valor del perfil de salida del Bachillerato ecuatoriano: A. innovación. B. solidaridad. C. justicia. D. creatividad.

4564: Seleccione una opción, la que considere correcta. Los bloques curriculares son: A. “Enunciado que expresa el tipo y grado de aprendizaje que se espera que hayan alcanzado los estudiantes en un momento determinado”. B. “Son agrupaciones de aprendizajes básicos, definidos en términos de destrezas con criterios de desempeño”. C. “Son los aprendizajes básicos que se aspira a promover en los estudiantes en un área”. D. “Dependen de los criterios de evaluación y son descripciones de los logros de aprendizaje que los estudiantes deben alcanzar en los diferentes subniveles”.

4565: Ordene en forma descendente (de lo más general a lo particular) los objetivos del Ajuste Curricular (macro currículo) de la Educación General Básica. 1) Objetivos integradores del subnivel 2) Objetivos de la unidad didáctica 3) Objetivos generales del área 4) Objetivos del área por subnivel. A. 3, 1, 2. B. 3, 4, 1. C. 3, 1, 4. D. 2, 1, 3.

4566: Relacione los ejes de desarrollo y aprendizaje con los ámbitos de desarrollo y aprendizaje. Ejes de desarrollo y aprendizaje Ámbitos de desarrollo y aprendizaje 1. Desarrollo personal y social 2. Descubrimiento del medio natural y cultural 3. Expresión y comunicación Criterio de evaluación a) Observar, explorar e indagar b) Comprensión y expresión oral y escrita, comprensión y expresión artística y, expresión corporal c) Descubrimiento y comprensión del medio natural y cultural, y Relaciones lógico matemáticas d) Identidad y autonomía, y convivencia. A. 1b, 2a, 3c. B. 1b, 2a, 3d. C. 1d, 2b, 3a. D. 1d, 2c, 3b.

4567: Seleccione las palabras adecuadas para que el texto tenga sentido coherente. La Lengua se puede concebir desde una triple perspectiva: la lengua como ……………, en cuanto transmisor de sentimientos y conocimientos, es decir, como herramienta para la comunicación y para el aprendizaje: como ……………, en cuanto ayuda a la reflexión sobre la realidad y para la construcción de conocimientos; y cómo …………, es decir, como fin en sí misma, en tanto analiza su propia estructura. A. medio – objeto de conocimiento –método. B. medio – método – objeto de conocimiento. C. método – objeto de conocimiento – medio. D. objeto de conocimiento – método – medio.

4568: Seleccione la opción correcta. Según el Art. 208 del Reglamento a la Ley Orgánica de Educación Intercultural "corresponde a las instituciones educativas diseñar e implementar planes de refuerzo académico y acción tutorial que pueden comprender." 1. Clases de refuerzo con el mismo u otro docente de la asignatura. 2. Clases personalizadas en el aula de clase. 3. Tutorías individuales con el mismo u otro docente de la asignatura. 4. Clases a domicilio 5. Tutorías individuales con un psicólogo o un experto en necesidades educativas 6. Cronograma de estudios con la familia. A. 1, 3, 5, 6. B. 1, 2, 3, 4. C. 1, 3, 4, 6. D. 2, 4, 5, 6.

4569. Relacione los elementos de Estudios Sociales con sus respectivas preguntas. Fundamentos de Estudios Sociales Preguntas 1) Epistemológicos 2) Disciplinares 3) Pedagógicos a) ¿De qué tratan los Estudios Sociales? b) ¿Cómo se construye el conocimiento en Estudios Sociales? c) ¿Cómo se ensena y aprende Estudios Sociales? d) ¿Para qué se aprende Estudios Sociales?. a) 1b,2a,3d. b) 1b,2a,3c. c) 1d,2b,3a. d) 1d,2c,3b.

4570. Relacione los elementos del currículo con los ejemplos de códigos. Elementos del currículo Ejemplos de códigos 1) Objetivo general del área de Matemática 2) Objetivo del área de Matemática para el subnivel Medio 3) Destreza con criterio de desempeño 4) Criterio de evaluación a) I.M.3.2.2. b) M.3.1.2. c) O.M.3.2. d) O.G.M.2. e)C.E.M.3.2. a) 1b,2a,3,c,4d. b) 1b,2a,3d,4c. c) 1d,2d,3e,4c. d) 1d,2c,3b,4e.

4571. Seleccione las palabras adecuadas para que el texto tenga sentido coherente. Enseñanza de las Ciencias Naturales en educación general básica se orienta el conocimiento y la indagación sobre los seres vivos y sus con el ambiente, el ser humano y la salud, la materia y la energía, la tierra y el universo, y la en acción. a) filosófica – reflexiones – razón. b) empírica – creencias – técnica. c) dirigida – observación- tecnología. d) científica – interrelaciones – ciencia.

4572. Seleccione la opción correcta. Los bloques curriculares de la asignatura de Educación Cultural y Artística son: 1. El yo: la identidad 2. Construcción de la identidad corporal. 3. Relaciones entre prácticas corporales y salud. 4. El encuentro con los otros: la alteridad 5. El entorno, espacio, tiempo y objetos. a) 1,3,5. b) 1,4,5. c) 1,3,4. d) 3,4,5.

4573. Seleccione las palabras adecuadas para que el texto tenga sentido coherente. En el análisis del currículo nacional se examina el _____________, los objetivos, los ___________y su secuenciación, la _____________y la evaluación propuestos en el currículo nacional. a) perfil – contenidos – metodología. b) perfil – recursos – didáctica. c) perfil – objetivos generales del área – pedagogía. d) objetivo del subnivel – recursos – técnica.

4574. Seleccione una opción, la que considere correcta. EL análisis del diagnóstico institucional se analiza desde tres miradas: a) Análisis del currículo nacional, análisis del diagnóstico institucional y delimitación de lineamientos. b) Problemas pedagógicos, factores internos y externos y priorización de necesidades de aprendizaje. c) Objetivos, contenidos y evaluación. d) Lineamientos pedagógicos, lineamientos metodológicos y lineamientos de evaluación.

4575. Seleccione la opción correcta. Los ejes transversales / valores son determinados por la institución educativa en concordancia con: 1. Lo propuesto por el currículo nacional 2. Los principios del Buen Vivir 3. Identidad 4. Misión 5. Contexto institucional 6. La ley orgánica de educación Intercultural. a) 1, 3, 4, 6. b) 1, 2, 4, 5. c) 2, 3, 4, 5. d) 2, 4, 5, 6.

4576. Relacione según corresponde los componentes del Plan Curricular Anual y su forma de elaboración: Componentes del PCA Forma de elaboración 1) Propósitos 2) Contenidos 3) Metodologías 4) Evaluación a) Se describen actividades generales que guían el planteamiento de las actividades de las unidades de planificación b) Son desagregados de las destrezas con criterios de desempeño propuesto en la planificación Curricular Institucional c) Son indicadores desagregados en relación con las destrezas con criterios de desempeño d) Son materiales bibliográficos digitales e) Son desglosados de los objetivos del área por subnivel propuestos en el currículo nacional. a) 1e, 2b, 3a, 4c. b) 1b, 2a, 3d, 4a. c) 1d, 2b, 3a, 4e. d) 1d, 2c, 3b, 4d.

4577. Seleccione una opción, la que considere correcta. Lo lógico de la construcción de la planificación curricular institucional que fija los aspectos metodológicos de evaluación del pensum y carga horaria de planificación y acción tutorial y de acompañamiento pedagógico entre ellos corresponde a: a) Análisis del currículo nacional. b) Análisis del diagnóstico institucional. c) Delimitación de lineamientos. d) Planes de mejora.

4578. Seleccione la opción correcta. Los objetivos de la planificación curricular anual en educación general básica corresponden a los propuestos por la institución educativa según: 1. Lo previsto a nivel nacional 2. La transcripción del currículo nacional 3. Las edades de los estudiantes 4. Los desglosados de los objetivos de área 5. Los creados por la Junta Académica 6. Los formulados en las unidades didácticas. a) 1,2,3. b) 2,4,6. c) 1,5,6. d) 1,3,4.

4579. Seleccione las palabras adecuadas para que el texto tenga sentido coherente. La pregunta ¿qué se va a aprender? en unidad didáctica “son las_____________ qué seleccionaron para el grado y se__________para la unidad, estas deben contener la referencia __________________del de la DCD correspondiente. a) Destrezas con criterios de desempeño – crearon – verbo. b) Destrezas con criterios de desempeño – desagregaron – código. c) Destrezas con criterios de desempeño – transcribieron – conocimiento. d) Destrezas con criterios de desempeño – crearon – nivel de complejidad.

4580. Seleccione las palabras adecuadas para que el texto tenga sentido coherente. Los indicadores de evaluación de la __________ son los indicadores de evaluación del currículo que hayan sido___________ para cada una de las unidades. Es necesario que se indique el_______________ referencia del indicador de evaluación correspondiente. a) institución – transcritos - número. b) unidad – desagregados - código. c) asignatura – construidos - valor. d) área – desagregados – símbolo.

4581. Seleccione una opción, la que considere correcta. Las técnicas e instrumentos de la unidad didáctica son la descripción de las técnicas e instrumentos concretos que se emplearan para evaluar el logro a través de: a) los contenidos de aprendizaje. b) la metodología prevista. c) los indicadores propuestos. d) los recursos utilizados.

4582. La siguiente definición a qué tipo de evaluación hace referencia: Un propósito instructivo que describe con claridad lo que los estudiantes podrán hacerlo deberían ser capaces de hacer después de una instrucción y que antes no podían hacerlo. A. Evaluación con base al reglamento de la LOEI. B. Evaluación con base en un criterio de referencia. C. Evaluación con base a una norma de referencia. D. Evaluación Diagnostica.

4583. Seleccione la respuesta correcta: El organismo estatal encargado de la evaluación según el artículo 346 que consta en la constitución nacional del ecuador es: a) INEVAL. B) Dirección Zonal de Planificación. c) Dirección Zonal de Desarrollo Profesional Educativo. d) División Zonal de Planificación Técnica.

4584. Seleccione la respuesta correcta: Complete el siguiente enunciado sobre el sistema de evaluación nacional: El instituto realizará la evaluación integral interna y externa del Sistema Nacional de Educación y establecerá los _____________ de la educación, que se aplicará a través de la evaluación continua de los siguientes componentes:______________, desempeño institucional, ________________, entre otros, siempre de acuerdo a los estándares de evaluación definidos por la Autoridad Educativa Nacional y otros que el Instituto considere técnicamente pertinentes. a) Objetivos, gestión docente, evaluación y gestión de riesgos, infraestructura. b) Parámetros, desempeño administrativo, desempeño educativo, desempeño convivencia. c) Indicadores, gestión educativa de las autoridades educativas; gestión escolar, aplicación del currículo. d) Indicadores, gestión educativa de las autoridades educativas, gestión escolar, concreción curricular.

4585. Complete el siguiente enunciado sobre el Sistema de Evaluación Nacional: La institución gubernamental que define los indicadores como válidos en la evaluación educativa es: a) Ministerio de Educación. b) INEVAL. c) Zonal de educación. d) Distrito de Educación.

4586. Relacione los tipos de evaluación con sus clasificaciones Tipos Clasificación 1. Según su finalidad 2. Según los agentes evaluadores 3. Según el momento 4. Según el normotipo a) Heteroevaluación b) Procesual c) Formativa d) Normativa. a) 1c, 2a, 3d, 4b. b) 1a, 2d, 3b, 4c. c) 1d, 2b, 3a, 4c. d) 1c, 2a, 3b, 4d.

4587. Complete el siguiente párrafo sobre la definición de evaluación: El concepto de evaluación no es un concepto, ______________ y más bien podríamos considerarlo como la suma de muchos __________________ diferentes, a veces diversas entre sí, que pretenden configurar un elemento o concepto _______________. Es por ello que intentar definir el concepto de evaluación, no resulta fácil y tampoco en el ámbito educativo por lo que es un término _________________. a) Estático, acuerdos, macro, difícil. b) Uniforme, factores, común, polisémico. c) Dinámico, argumentos, verdadero, homófono. d) Único, escenarios, fácil, homónimo.

4588. Ordene de forma correcta los elementos de la evaluación que propone Tyler: 1. Explicación de los propósitos 2. Establecimiento de los objetivos 3. Establecimiento de las medidas 4. Ordenación de los objetivos 5. Selección o desarrollo de medidas 6. Comparación de datos 7. Definición de os objetivos 8. Recopilación de datos. a) 2, 4, 1, 6, 5, 3. 8, 7. b) 2, 4, 5, 1, 8, 7, 3, 6. c) 2, 4, 7, 3; 1, 5, 8, 6. d) 2, 4, 3, 8, 1, 7, 8, 6.

4589. Relacione los autores con sus respectivas definiciones: Autores Definiciones 1. Magger 2. Atkinson 3. Lafourcarde 4. Gronlund a) Una etapa del proceso educacional que tiene por fin el comprobar en qué medida se han logrado los objetivos. b) Proceso para determinar el grado o la amplitud de alguna característica asociada a un objeto c) Un sistema de ayuda para la toma de decisiones en cualquier nivel administrativo d) Permite determinar hasta qué punto alcanzaran los alumnos los objetivos de la educación. a) 1b, 2c, 3a; 4d. b) 1c, 2a, 3b, 4d. c) 1a, 2d, 3b. 4c. d) 1c, 2d, 3a, 4b.

4590. Relacione los periodos de tiempo con la visión que se tenía sobre la evaluación Autores Definiciones 1. 1930 – 1940 2. Hasta finales de los 60 3. Década de los 80 4. Década de los 90 a) Cuantitativa/ cualitativa b) Consecuencia de los objetivos de aprendizaje c) Formativa/ diferenciada/ integradora d) Evaluación del sistema educativo. a) 1b, 2c, 3a, 4d. b) 1c, 2a, 3d, 4b. c) 1d, 2c, 3b. 4a. d) 1b; 2d, 3a, 4c.

4591. Seleccione las características de la evaluación Inicial: 1. Integradora 2. Pronostica 3. Orientadora 4. Reguladora 5. Diagnostica 6. Promocional 7. Previsora 8. Acreditiva 9. Motivadora. a) 2, 5, 7. b) 3, 4, 9. c) 1, 7, 8. d) 1, 6, 9.

4592. Seleccione los objetivos didácticos que tiene la evaluación de aprendizajes estudiantiles: 1. Motivar al estudiante 2. Brindar soporte al estudiante sobre su proceso educativo 3. Propiciar información sobre criterios de evaluación al estudiante 4. Informar sobre el proceso pedagógico llevado a cabo en el tiempo 5. Aportar mayor información del proceso pedagógico al docente 6. Ofrecer información sobre el cumplimiento de los objetivos propuestos 7. Mitigar el impacto de una prueba única. a) 1, 2, 3 4, 6. b) 1: 2, 3, 4, 5. c) 1, 3, 5; 6, 7. d) 2, 3, 4, 6, 7.

4593. Seleccione la respuesta correcta: ¿A que equivale la evaluación por competencias o destrezas?. a) Obtener información del proceso pedagógico. b) A evaluar los aprendizajes desarrollados durante la unidad. c) Aprobar o desaprobar la calidad de los aprendizajes. d) A evaluar cada uno de los componentes para medir el grado de adquisición de la competencia.

4594. Relacione los tipos de saberes o contenidos con los verbos que se deben utilizar o desarrollar en las respectivas evaluaciones. Tipo de contenido Verbos de evaluación 1. Saber (Conocimiento) a) Definir 2. Saber Hacer b) Analizar 3. Saber ser c) Escuchar d) Aplicar e) Distinguir. a) 1(b, c) 2(a) 3(d, e). b) 1(a, d) 2(c) 3(b e). c) 1(a, e), 2 (b, d), 3(c). d) 1(b, d), 2(a, c) 3(d).

4595. Complete el siguiente párrafo sobre los descriptores de evaluación Un descriptor es la parte de cada ___________ que se desarrolla en un periodo establecido de tiempo. Cada descriptor incorpora los_______________ de cada competencia básica a desarrollar en ese tiempo: Los contenidos, habilidades, actitudes, ________________, y las estrategias de aprendizaje a desarrollar en ese mes. Cada descriptor estará integrado de________de los elementos que constituyen dichas competencias básicas. a) Evaluación, indicadores, procesos, todos. b) Competencia, elementos, valores, algunos. c) Indicador, elementos, contenidos, algunos. d) Elemento, contenidos, formas de ser, todos.

RESPUESTA: B 4596. Seleccione las características de la evaluación formativa: 1. Integradora 2. Pronostica 3. Orientadora 4. Reguladora 5. Diagnostica 6. Promocional 7. Previsora 8. Acreditativa 9. Motivadora. a) 2, 5, 7. b) 3, 4, 9. c) 1, 6, 7. d) 1, 7, 9.

4597. Seleccione los elementos con los cuales se identifica la evaluación cualitativa 1. Objetiva 2. Interpretativa 3. Valorativa 4. Naturalista 5. Entornos controlados 6. Fenomenología 7. Diseños experimentales 8. Descriptiva. a) 2, 4, 6, 8. b) 2, 3, 5, 8. c) 2, 4, 6, 7. d) 1, 3, 5, 6.

4598. Seleccione las características de la evaluación Inicial: 1. Integradora 2. Pronostica 3. Orientadora 4. Reguladora 5. Diagnostica 6. Promocional 7. Previsora 8. Acreditiva 9. Motivadora. a) 2, 5, 7. b) 3, 4, 9. c) 1, 6, 7. d) 1, 7, 9.

4599. Seleccione las características que pertenecen a la evaluación psicopedagógica 1. Funcional 2. Heteroevaluacion 3. Inicial 4. Dinámica 5. Formativa 6. Científico – técnica 7. Sumativa 8. Autoevaluación 9. Educativa 10. Diagnostica. a) 1, 4, 6, 9. b) 2, 3, 5, 7. c) 1, 3, 7, 10. d) 3, 4, 7, 10.

RESPUESTA: A 4600. Relacione los tipos de rendimiento estudiantil con sus características Tipos Características l. Suficiente pero insatisfactorio 2. Suficiente y satisfactorio 3. Insuficiente e insatisfactorio 4. Insuficiente, pero satisfactorio a) Cuando el rendimiento del alumno no es claramente inferior a1 que podría lograr y no alcanza al rendimiento suficiente b. Cuando el rendimiento del alumno es inferior al que cabría esperar de él teniendo en cuenta sus posibilidades c. Es el caso de los alumnos que, no logran los objetivos didácticos, pero si alcanzan avances significativos de acuerdo con sus posibilidades d. Cuando el rendimiento del alumno es el que le corresponde de acuerdo a sus posibilidades. a) 1d, 2c, 3a, 4b. b) 1c, 2a, 3d, 4b. c) 1b; 2d, 3a, 4c. d) 1d, 2a, 3c, 4b.

4601. Complete con las palabras correctas el siguiente enunciado de manera que le dé el sentido al párrafo Freud propuso que la personalidad se forma a partir de conflictos infantiles inconsciente entre los impulsos innatos del _______________y las necesidades de la vida civilizada del ___________. Estos conflictos ocurren en una secuencia invariable de cinco etapas de maduración del _____________-, en las cual es el placer sensorial pasa de una zona del cuerpo a otra. A) ello, superyó, desarrollo psicosexual,. B) yo, ello, desarrollo psicosocial. C) superyó, ello, desarrollo cognoscitivo. D) ello, yo, desarrollo psicosocial.

4602. Seleccione una sola opción que defina correctamente al siguiente enunciado. De acuerdo a Bowlby el apego es un vínculo emocional, y desde una perspectiva evolutiva tiene un valor adaptativo para él bebe, ya que: a) Ayuda a relacionarse con los padres y a mantener una convivencia sana con ellos. b) Asegura la satisfacción de sus necesidades psicológicas, sociales y físicas. c) Vínculo emocional y recíproco entre él bebe y su madre. d) Vínculo que ayuda a adaptarse a las nuevas y desconocidas situaciones de la vida.

4603. Relacione las columnas de manera correcta CARACETIRÍ5TICAS PRIMARIAS Y SECUNDARIAS 1) Sexuales primarias 2) Sexuales secundarias a)crecimiento de los senos en mujeres y hombros anchos en hombres b)cambios en la voz y en la textura de la piel c)maduración de trompas de Falopio, útero y clítoris d)maduración de pene, escroto y vesículas seminales. a) 1a, 1c, 1e; 2b, 2d; 2e. b) 1a, 1b, 1e, 2c, 2d, 2e. c) 1c, 1d, 1e; 2a, 2b, 2e. d) 1b, 1c, 1d; 2a, 2e; 2d.

4604. Relacione las definiciones de cada uno de los cambios físicos que se producen en la pubertad. Cambios físicos Definiciones 1. Gonadarquia 2. Espermarquia 3. Menarquia 4. Adrenarquia a) También llamada la primera menstruación b) Llamada también la primera eyaculación de esperma en los hombres c) Aumento de secreción de hormonas sexuales en niños y niñas d) Aumento de hormonas específicamente andrógenos y estrógenos en los niños. a) 1d, 2a, 3c, 4b. b) 1b, 2c, 3a, 4d. c) 1a, 2b, 3d, 4c. d) 1c, 2b, 3a, 4d.

4605. Ordene de manera adecuada como se dan los cambios en el cerebro adolescente. Para entender la inmadurez del cerebro adolescente, es necesario conocer la secuencia de la madurez en diferentes partes del cerebro: 1. En los lobulos frontales existe el incremento de sustancia blanca 2. Este proceso empieza en las porciones posteriores del cerebro y avanza hacia adelante 3. Producción de materia gris en los lobulos frontales 4. Poda de las conexiones dendríticas y hay aumento de la eficiencia del cerebro. a) 1, 4, 2, 3, 5. b) 3, 4, 1, 2, 5. c) 5, 1, 4, 3, 2. d) 2, 1, 4, 3, 5.

4606. Complete con las palabras correctas el siguiente enunciado de manera que le dé el sentido al párrafo Para Algunos adolescentes la determinación de no subir de peso puede provocar problemas más graves que el problema de aumento de peso en sí y a que la preocupación por la _______ (cómo cree que uno luce), que suele empezar en la niñez media o tal día, se intensifica en la y puede dar lugar esfuerzos ____por controlar el peso, y siendo un patrón más común en ________. a) Imagen mental – pubertad – incontrolables – niños. b) Imagen corporal – adolescencia – obsesivos – niñas. c) Autoestima - adolescencia – maniacos – niñas. d) Identidad – pubertad – obsesivos – niñas.

4607. Relacione las columnas de manera correcta. De acuerdo a la teoría bioecológica deB ronfenbrenner existen cinco niveles de influencia ambiental que va desde el contexto más cercano del individuo al más amplio, determine las características de cada una de ellas. Niveles Características 1) Microsistema 2) Mesosistema 3) Exosistema 4) Macrosistema 5) Cronosistema a) Vínculos entre microsistemas y sistemas externos que afectan de manera directa a una persona y del ambiente b) formado por esquemas culturales generales como ideologías dominantes, y sistemas económicos y políticos. c) abarca el entorno cotidiano del hogar, escuela, trabajo o vecindario, y comprende las relaciones directas con el cónyuge, hijos, padres, amigos, jefes, etc. d) agrega la dimensión temporal: los cambios o la constancia de una persona e) interlocutor de varios microsistemas; vínculos entre hogar y escuela, vecindario y trabajo. a) 1a, 2c, 3d, 4b, 5e. b) 1d, 2a, 3b, 4c, 5e. c) 1c, 2e, 3a, 4b; 5d. d) 1b, 2e, 3a, 4c, 5d.

4608. Elija una sola de las opciones que definan correctamente el siguiente enunciado. De acuerdo con Piaget en el más alto nivel de las operaciones formales coma se logró el razonamiento hipotético - deductivo, el cual este autor lo define como: a) Son las herramientas para poder enfrentar y solucionar los problemas. b) Es el conocimiento factual adquirido que se almacena en la memoria a largo plazo. c) Son las habilidades adquiridas que se almacenan en la memoria a largo plazo. d) La capacidad de desarrollar, poner a prueba y comprobar una hipótesis y sus respectivas consecuencias.

4609. Relacione cada una de las columnas con las etapas del desarrollo moral. La teoría del desarrollo moral de Kohlberg describe tres niveles de razonamiento moral y cada uno de ellos dividido en dos etapas, determine cuáles son cada una de ellas y elija cada elemento según la pertenencia a cada nivel: Niveles 1. Nivel I: Moralidad preconvencional 2. Nivel II: Moralidad convencional 3. Nivel III: Moralidad posconvencional a) Moralidad de los principios éticos universales b) Orientación hacia el castigo y la obediencia c) Moralidad de contrato y de la ley democráticamente aceptada d) Mantenimiento de las relaciones mutuas e) Interés social y conciencia f) Propósito instrumental e intercambio. a) 1b, 1f; 2d, 2e, 3a, 3c. b) 1d, 1a; 2b, 2c; 3e, 3f. c) 1a, 1b; 2d, 2c; 3f, 3e. d) 1e, 1d; 2a, 2b; 3c, 3f.

4610. Relacione cada una de las columnas con las etapas del desarrollo moral. De acuerdo con la teoría de Kohlberg (razonamiento moral), el razonamiento moral prosocial en el adolescente consiste en: a) Es cuando las personas actúan bajo los controles externos, es decir por normas para poder evitar así el castigo o al contrario adquirir una recompensa. b) Reflexionar acerca de los dilemas morales en que las necesidades o deseos de una persona entran en conflicto con los de otras en situaciones en que las reglas o normas no son claras o no existen. c) Las personas han internalizado los estándares de las figuras de autoridad y les preocupa más el agradar a otros y así poder m antener el control social. d) Las personas reconocen los conflictos entre los estándares morales y hacen sus propios juicios en base a los principios del bien, la igualdad y la justicia.

4611. Complete el siguiente enunciado con las palabras correctas de acuerdo a las diferencias entre el cerebro adolescente femenino y masculino. En la adolescencia El cerebro se desarrolla de manera indistinta tanto en hombres como en mujeres por lo tanto las chicas tienen más sustancia _____________y los chicos más sustancia______________, estas mayores ventajas conectivas han sido relacionadas con el desempeño _________y__________, mientras que él ___________permite el desarrollo del lenguaje que es más característico en las mujeres debido a que esta estructura es la encargada de conectar el hemisferio derecho (verbal y analítico) con el izquierdo (espacial y holístico). a) blanca – gris – matemático – lógico – sistema límbico. b) gris – blanca – verbal – lógico – amígdala. c) gris – blanca – espacial – visual – cuerpo calloso. d) Blanca – gris – motora – numérica – médula oblonga.

4612. Seleccione solo los elementos que mejor definan al siguiente enunciado. De acuerdo con Erik Erikson, la identidad se construye a medida que los adolescentes resuelven tres problemas importantes: 1. Elección de una ocupación 2. Elección de una pareja 3. Adopción de valores de vida 4. Búsqueda de amigos con similares intereses 5. Lograr el compromiso y la madurez 6. Elección de una identidad sexual satisfactoria. a) 2, 3, 4. b) 3, 4, 6. c) 4, 5, 6. d) 1, 3, 6.

4613. Complete el siguiente párrafo con las palabras correctas que le den sentido al mismo Los adolescentes que resuelven satisfactoriamente la crisis de identidad desarrollan la virtud de la________, es decir la lealtad o sentido de pertenencia a un______ o ser querido. Esta pertenencia también puede ser la identificación con un conjunto de______ o _____, pero también a un movimiento político, una empresa, una religión o un grupo étnico. A. fidelidad - amigo - valores - ideología. B. identidad – familiar – creencias - estados. C. empatía - padre - experiencias - vivencias. D. amistad - grupo de amigos - modas - formas de vivir.

4614. Elija una sola opción que mejor conceptualice la siguiente definición. La orientación sexual es un asunto apremiante en la adolescencia por lo cual se la define como: A. relaciones sexuales con el mismo sexo, con el sexo contrario o con ambos sexos. B. foco constante del interés sexual, romántico y afectivo, sea este heterosexual, homosexual o bisexual. C. identidad hacia la representación social con un determinado género. D. preferencia romántica e identificación hacia el mismo sexo, el sexo contrario o ambos sexos.

4615. Elija las opciones del siguiente enunciado. De acuerdo con varios estudios los jóvenes que corren más riesgo a enfermedades sexuales son por: 1) inicio temprano de la actividad sexual 2) tienen parejas múltiples 3) los padres desaprueban esta actividad 4) el no usar anticonceptivos de manera regular 5) información inadecuada acerca del sexo 6) presiones culturales fuertes para posponer la actividad sexual. A. 2, 3, 4, 6. B. 3, 4, 5, 6. C. 1, 2, 4, 5. D. 2, 4, 5, 6.

4616. Elija una sola opción que mejor conceptualice la siguiente definición. Los años de la adolescencia se han considerado un tiempo de rebeldía adolescente que involucra: A. logro de la identidad, logro de la autonomía e independencia, relación con familia y amigos, y logro de la identidad sexual. B. confusión sexual, confusión de ideologías, confusión de creencias, problemas con las drogas y enfermedades sexuales. C. elección de una profesión, conocer su rol en la sociedad y superar el duelo de la pérdida de la niñez a la edad adulta. D. confusión emocional, conflictos con la familia, alejamiento de la sociedad adulta, comportamiento temerario y rechazo de los valores adultos.

4617. Complete el siguiente enunciado con las palabras correctas que le den sentido al mismo. La_______ es una batalla del adolescente por su______ y diferenciación o ______ personal, ya que un aspecto importante es forjar los límites entre el ____ y los padres, proceso que puede acarrear conflictos dentro de la familia. A. individuación – autonomía – identidad – yo. B. identificación – autoestima – independencia – adolescente. C. crisis – madurez – beneficio – ello. D. inmadurez – integridad – identidad – superyó.

4618: Complete el siguiente párrafo según corresponda: Nos referimos a la expresión corporal como aquellas________ que consideran al cuerpo como fuentes de salud, energía y fortaleza, pero también como________ para manifestar y enriquecer nuestra vida________. Es decir, el cuerpo como fuente que nuestro aprendizaje y _______ personal como puente que vincula nuestra riqueza interior como el exterior. A. Actividades, medio, física, aprendizaje. B. técnicas, recurso, interior, desarrollo. C. experiencias, actividad, corporal, vivencias. D. técnicas, actividades, exterior, desarrollo.

4619. Lea el siguiente texto y responda: Se puede entender a la percepción como una compleja transformación de los efectos que los estímulos ejercen sobre nuestros sistemas sensoriales en información y conocimiento sobre los diferentes elementos, objetos y entidades de nuestro ambiente. A. Sin luz no hay percepción del ambiente. B. La percepción solo se produce en nuestro cerebro. C. Para que exista la percepción visual debe haber un estímulo distal y un estímulo proximal. D. La percepción visual llena de información a nuestro sistema.

4620. Relacione las fases de la percepción visual con su descripción Fases de la percepción visual Descripción a) Visión temprana b) Organización perceptiva c) Reconocimiento 1. Organiza características como color, tamaño, etc. 2. Ayuda a delimitar la forma de objetos 3. Clasifica los objetos por categorías. 4. Movimientos oculares muy rápidos y simples. A. a2, b1, c3. B. a4, b1, c2. C. a3, b2 c4. D. a4, b2, c3.

4621. Complete la información del siguiente párrafo: La_________ auditiva se puede entender como la adquisición de información sobre nuestro entorno a partir de______ existentes en el mismo. Los sonidos consisten en cambios de_________ en el aire originados por la vibración de un objeto que se propongan en forma de_________. A. Escucha, estímulos, ondas, ondas. B. Percepción, sonidos, presión, ondas. C. Percepción, fenómenos, estímulos, onda. D. Sensibilidad, estímulos, variaciones, ondas.

4622. Seleccione los tipos de clasificación que se realiza para la lateralidad a) Fijación b) Ojo-mano c) Extremidades d) Gestos de instrumentos e) Intensidad f) Diestro, zurdo, ambidiestro g) Naturaleza h) Localización. A. a, c, f, h. B. a, b; e; f. C. b, d; e, g. D. b, c, g, h.

4623. Lea el siguiente párrafo y seleccione el concepto al que corresponde dicha definición Compleja transformación de los efectos que los estímulos ejercen sobre nuestros sistemas sensoriales en información y conocimiento sobre los diferentes elementos, objetos y entidades de nuestro ambiente. A. Percepción. B. Pensamiento. C. Sensación. D. Proceso mental.

4624. Relacione la columna de la izquierda con las claves de la profundidad con la columna de la derecha que contiene sus definiciones Claves de profundidad Definiciones 1. Claves oculares: Acomodación y convergencia binocular 2. Disparidad binocular 3. Claves ópticas, pictóricas y estáticas 4. Claves dinámicas a. Los elementos fijados del entorno que pasen por el punto de fijación y por el centro óptico de ambos ojos, proyectan en el mismo lugar de la retina en ambos ojos. b. Se refiere a los movimientos de los que objetos que se observan, así como de los movimientos del observador. c. Es una clave de distancia relacionada con el hecho de que los músculos ciliares que controlan la forma del cristalino cambian de forma dependiente de la distancia a la que se encuentra el objet D) Tiene como característica la perspectiva lineal. A. 1c, 2b, 3d, 4a. B. 1b, 2b, 3a, 4d. C. 1b, 2c, 3d, 4a. D. 1c, 2a; 3d, 4b.

4625. Complete el siguiente párrafo según corresponda sobre la percepción auditiva La percepción auditiva se puede entender como la__________ de información sobre nuestro entorno a partir de________ existentes en el mismo, permitiendo detectar la presencia de un estímulo___________ de su posición, mejorando la orientación_________ . A. Detección, estímulos, auditivo, espacial. B. Síntesis, estímulos, en relación, auditiva. C. Síntesis, sonidos, relacionándolo, general. D. Adquisición, sonidos, independientemente, visual.

4525: Relacione las teorías pedagógicas con sus características: a) Conductismo b) Constructivismo c) Psicología Cognitiva d) Aprendizaje Significativo 1) Sostiene que el aprendizaje significa comprender 2) Subvaloración del rol social del desarrollo psíquico 3) Proceso absolutista de componentes, objetivos, contenidos, métodos, etc. 4) Se ocupan preferentemente de estudios experimentales, no interventivos. A. a4, b2. c1, d3. B. a2, b3, c1, d2. C. a3, b2; c4, d1. D. a1, b4, c3, d1.

4626. De la siguiente lista cual pertenece a una de las propiedades psicológicas del sonido a) Altura b) Duración c) Intensidad d) Timbre e) Frecuencia. A. a, d. B. b, f. C. c, e. D. d, e.

4627. Seleccione la respuesta correcta: La atención es un complejo sistema neuronal que se encarga del control de_________. A. Los niveles de concentración. B. Actividad mental. C. Procesos psicológicos básicos. D. Controlar los estímulos que procesamos del entorno.

4628. Relacione la columna de la izquierda (planos de las deficiencias del esquema corporal) con la columna de la derecha (definición) Planos de las deficiencias del esquema corporal Definición 1. Percepción 2. Motor 3. Relaciones y el carácter 4. Escolar a) Graves deficiencias a la hora de coordinarse y equilibrarse b) Tendrá falta de actividad lúdica con los demás por ser más “torpe” c) El propio cuerpo es la referencia d) Trastornos en el aprendizaje de las técnicas instrumentales (Lectoescritura), debido a una deficiencia lateralidad. A. 1c, 2a, 3b, 4d. B. 1a, 2b, 3c, 4d. C. 1c, 2b, 3a, 4d. D. 1c, 2a, 3b, 4d.

4629. Complete el siguiente párrafo según corresponda: Según Vayer existe cuatro periodos en el proceso de la formación del esquema corporal, uno de ellos es el periodo de transición que va de los__________. Hay una progresiva integración del cuerpo, dirigida hacia su_________ y concienciación, con la posibilidad de una__________ de sí mismo a los demás, y de los demás a si mimos. Aparece el desarrollo de las posibilidades de control y respiratorio; la afirmación definitiva de la lateralidad. A. 5 a 7 años, representación, transposición, postural. B. 3 a 5 años, identificación, perspectiva, motor. C. 4 a 6 años, representación, identificación, esfínteres. D. 4 a 8 años, percepción, identificación, lateral.

4630. Complete el siguiente enunciado La selección de información es una de las principales manifestaciones de_____________. A. La memoria. B. La atención. C. La coordinación cerebral. D. La inteligencia.

4631. Complete el siguiente texto sobre la lateralidad La lateralización es el proceso de__________ a través del cual niñas y niños logran alcanzar su_______ lateral. Va muy ligado al desarrollo del_______ y la toma de conciencia del propio cuerpo, así como la progresiva__________ de izquierda-derecha y la percepción del espacio. A. Desarrollo, maduración, cognitivo, identificación. B. Maduración, preferencia, esquema corporal, diferenciación. C. Aprendizaje, dominancia, esquema corporal, identificación. D. Desarrollo, identidad, cerebro, inspección.

4632. Relacione las fases del desarrollo de la lateralidad con sus respectivas definiciones NIVELES CARACTERÍSTICAS 1. Fase de localización 2. Fase de fijación 3. Fase de desarrollo 4. Fase de maduración a. El alumno tiene conciencia que las extremidades, pero no de su ubicación derecha-izquierda b. Potencial de maduración c. El docente debe saber los segmentos dominantes del alumno d. Niños y ni las advierten que los órganos y miembros izquierdo y derecho. A. 1a, 2c, 3d, 4b. B. 1a, 2b, 3d, 4c. C. 1c, 2d, 3b, 4a. D. 1c, 2a, 3d, 4b.

4633. Complete el siguiente párrafo sobre la percepción según corresponda Percepción es el proceso_________ que sigue a la sensación y se encarga de originar formas mentales en el cerebro que suponen las ________ internas del mundo exterior que hacen posible el_________. En general, se suele denominar como senso-percepción, para precisar las dos fases que tiene todo fenómeno perceptivo; sensación y percepción. La sensación es un hecho elemental, primordial, por lo que el sujeto reconoce el_______ y en el algo conocido, comprende su significado y toma las decisiones oportunas. A. Integrador, representaciones, conocimiento, estímulo. B. Cognitivo, ideas, aprendizaje, conocimiento. C. Sensitivo, conceptualizaciones, desarrollo, ambiente. D. Neuronal, manifestaciones, aprendizaje, estimulo.

4634. Seleccione la respuesta correcta La idea de ritmo temporal se sustenta, por un lado, en la________ de la sucesión. A. Noción. B. Aplicación. C. Regularidad. D. Repetición.

4635. Relacione las fases de la evolución de la edad del espacio o percepción espacial con sus respectivas características. FASES CARACTERÍSTICAS 1. De 0 a 2 años 2. De 3 a 6 años 3. De 7 a 9 años 4. De 10 a 12 años a. Empieza a comprender la noción de velocidad b. Ya entiende las relaciones temporo-espaciales c. El tiempo va asociado a las necesidades biológicas d. Se produce una disonancia entre el orden temporal y el espacial. A. 1a, 2c, 3d, 4b. B. 1a, 2b, 3d, 4c. C. 1c, 2d, 3b, 4a. D. 1c, 2a, 3d, 4b.

4636. Seleccione la respuesta correcta Es la forma que tenemos de ubicarnos en el espacio en relación con los objetos y seres vivos. La definición anterior corresponde a: A. Orientación espacial. B. Organización espacial. C. Estructuración espacial. D. Percepción espacial.

4637: Seleccione solo los elementos correctos del siguiente enunciado. Los autores Caballo, Monjas y Verdugo explican que la sola inclusión de los alumnos con NEE permanentes no es suficiente debido a: 1. Los niños con NEE permanentes tienen un menor número de interacciones en comparación de sus coetáneos. 2. La mayoría de las interacciones sociales la realizan con adultos 3. Los padres presentan escepticismo respecto a la escuela de entrenamiento 4. Baja aceptación de sus compañeros de grupo de iguales. 5. En las actividades de grupo el niño no participa activamente, debido al tipo de actividades 6. Los temores y conflicto internos de los padres no permiten la independencia de los niños con NEE. A. 1, 2, 4, 5. B. 2, 3, 4, 6. C. 3, 4, 5, 6. D. 1, 2, 3, 4.

4638: Determine las definiciones de cada una de las características de las NEE CARACTERISTICAS DEFINICIONES a. Interactivas b. Relativas c. Temporalidad 1. Las NEE pueden ser transitorias o permanentes, debido a que hay alumnos que requieren ayudas y recursos solo en un periodo determinado de su escolarización, mientras que otros en forma sostenida en el tiempo. 2. Surgen en la relación de las condiciones del alumno con las características del contexto familiar y escolar 3. Surgen de las particularidades del alumno en un momento especifico, las características del grupo de referencia en el que se encuentra el alumno y según la atención educativa que reciba. A. a1, b2, c3. B. a2, b3, c1. C. a3, b1, c2. D. a1, b3, c2.

4639: Elija una sola opción que defina correctamente el siguiente enunciado. El programa de desarrollo individual (PDI) se define como: A. informe elaborado por la administración educativa con objeto de normar las experiencias educativas que garantizan a todos los alumnos de determinada etapa, ciclo o nivel educativo sin distinción. B. informe psicopedagógico que describe la situación evolutiva y educativa del alumno en los diferentes contextos de desarrollo, es una propuesta de trabajo y el tipo de ayuda para facilitar y estimular su avance. C. documento en el que se describen y concretan las intenciones educativas, desarrollado interdisciplinariamente, con el fin de determinar los servicios especiales, seguimiento y control del alumno. D. respuesta específica y adaptada a las NEE de un alumno que no quedan cubiertas por el currículo común.

4640: Complete el siguiente enunciado de manera adecuada: Calvo agrega que las Adecuaciones Curriculares Individualizadas (ACI) basan su diseño y desarrollo en dos elementos él_______ y las _______ del alumno al que va dirigida. Así constituyen una estrategia que consiste en_______ algunos elementos del currículo para dar respuesta a las______ de un alumno. A. Cambio del currículo – formas de aprendizaje – eliminar – NEE. B. análisis del niño – características individuales – cambiar – dificultades del niño. C. diagnóstico valorativo – diferencias – manejar - dificultades de aprendizaje. D. currículo ordinario – características específicas – ajustar – NEE.

4641: Relacione los tipos de adecuaciones curriculares individualizadas (ACI), con cada una de sus características: TIPOS DE ACI 1. significativas 2. no significativas CARACTERÍSTICAS a. eliminación de objetivos básicos b. priorizar objetivos uno frente al otro c. inclusión de contenidos d. eliminación de contenidos secundarios e. inclusión de métodos y procedimientos f. modificación de la selección de materiales. A. 1a, 1c, 1e; 2b, 2d, 2f. B. 1b, 1f, 1c; 2a; 2d, 2e. C. 1c, 1e, 1f; 2b; 2a, 2d. D. 1f, 1c, 1b; 2a. 2d, 2e.

4642. Ordene los siguientes ítems de acuerdo al siguiente enunciado. Para realizar una determinación de las NEE es necesario hacer un trabajo interdisciplinario, el que incluye los siguientes pasos: 1) Con los resultados de la interpretación, se determina si el niño tiene una NEE. 2) Posteriormente en una reunión de maestros presentara su informe escrito para analizar y llegar a conclusiones generales, lo cual se llama interpretación e integración de resultados, tomando en cuenta no solo las dificultades sino también las potencialidades. 3) Cada docente deberá analizar de manera individual los resultados de los instrumentos aplicados y plasmar en un informe escrito de su area, resaltando los aspectos que favorecen y obstaculizan el desarrollo del alumno con NEE. 4) Por organización e integración de instrumentos, aunque haya informes de cada especialista, la interpretación puede realizarse no por un profesional, sino por area del desarrollo humano. A. 1, 2, 4, 3. B. 3, 2, 4, 1. C. 3, 4, 5, 6. D. 1, 2, 3, 4.

4643: Seleccione la característica que defina correctamente a los principios metodológicos en los que se basa las respuestas al currículo: PRINCIPIOS 1) De individualización 2) De actividad 3) De socialización 4) De globalización CARACTERÍSTICAS a. Desarrollar la responsabilidad, la colaboración, la tolerancia, la participación y los valores que están intrínsecamente relacionados con los aspectos sociales del area. b. Partir de la experiencia de lo que le rodea, por medio de la propia actividad y juego c. El alumno descubrirá el conocimiento de sí mismo y el mundo que lo rodea, es un todo global d. Las dificultades de conducta deben ser tomadas en cuenta, es decir las ambientales, genéticas, culturales, educacionales, etc. A. 1c, 2d, 3b, 4a. B. 1a, 2c, 3d, 4b. C. 1d, 2b, 3a, 4c. D. 1b, 2c, 3a, 4d.

4644: Elija una sola de las opciones que exprese correctamente el siguiente enunciado. Para Friend y Bursuck la discapacidad intelectual es un término inclusivo, que provoca la integración educativa, la cual los mismos la definen como: A. Son las deficiencias intelectuales y cognitivas que no le permiten aprender al individuo. B. Trastorno del neurodesarrollo en el que la capacidad intelectual significativamente es inferior al promedio. C. Deficiencia mental el cual tiene un origen endógeno y retraso mental con un origen exógeno. D. Condición que el individuo presenta significativas limitaciones en la capacidad cognitiva y en sus conductas adaptativas, afectando su aprendizaje.

4645. Complete el siguiente párrafo con las palabras correctas. La discapacidad auditiva desde una perspectiva educativa se clasifica en hipoacusia que es cuando el individuo dispone de restos auditivos suficientes para adquirir y/o el lenguaje ________ por vía auditiva y el nivel de dependencia_________ es menor y el sujeto logra desenvolverse con normalidad. Y la sordera profunda en la que se necesita la vía visual como canal______ y de acceso a la_______. A. oral - visual - comunicativo – información. B. visual – oral – auditivo – comunicación. C. escrito – parental – de comunicación – enseñanza. D. oral – comunicacional – expresivo – información.

4646: Elija solo los elementos correctos. De acuerdo con las características de los alumnos que presentan una discapacidad auditiva, determine cuál de ellas pertenece a las características intelectuales: 1. limitaciones en el juego simbólico 2. estructura sintáctica incorrecta: omisiones en artículos, preposiciones, conjunciones, pronombres en la oración. 3. Retraso y dificultad en la autorregulación y la planificación de la conducta 4. Elevado grado de frustración, con miedo e inseguridad 5. Dificultad en la capacidad para recibir la información y elaborarla adecuadamente. 6. Ausencia de control de equilibrio y postura 7. Dificultad para el control ejecutivo de los procesos cognitivos y el control ejecutivo. A. 2, 4, 5, 6. B. 1, 3, 5; 7. C. 1, 2, 5. 6. D. 3, 4, 6, 7.

4647: Elija solo los elementos correctos que se relacionen con el siguiente enunciado. Las características del alumno con Discapacidad Visual en el area intelectual son: 1) Dificultades postulares, debido a que pueden encorvar su cuerpo y su cabeza inclinarla hacia adelante 2) Pasividad y dependencia hacia sus padres y personas videntes 3) La motivación hacia los objetos, los adquiere tardíamente 4) Retraso en la adquisición de la permanencia de los objetos 5) Se refiere a sí mismo y usa conjugaciones verbales en tercera persona. A. 1, 2, 4. B. 3, 4, 5. C. 3, 4, 6. D. 2, 4, 5.

4648. Complete el siguiente enunciado con las palabras correctas que le den un sentido coherente. Las_______ aun dentro de una misma discapacidad, son______ por lo tanto, para los autores como Friend y Bursuck (1999) los alumnos con necesidades educativas especiales forman un grupo muy________ y que un nombre no sirve para delinear el perfil de_________ de cada uno de estos alumnos. A. discapacidades – estables – variado – diagnóstico. B. necesidades – iguales – distinta – NEE. C. dificultades de aprendizaje – diversas - similar – tratamiento. D. NEE – variables - heterogénea – aprendizaje.

4649. Seleccione las opciones que corresponden a la respuesta correcta. Entre los factores que determina la Discapacidad intelectual de origen ambiental y psicosocial, se encuentran: 1. Capacidades intelectuales inferiores que no permiten el aprendizaje al ritmo esperado del niño. 2. Escasos cuidados de los progenitores, ocasionando un bajo desarrollo del vocabulario o durante la primera infancia 3. Prácticas educativas que generan pocos hábitos de estudio durante los años de aprendizaje 4. Bajo nivel de rendimiento escolar, fracaso y abandono precoz 5. Pocas destrezas de comunicación o nulas. 6. Descendencia propia y repetición del mismo patrón en la generación siguiente. A. 2, 3, 4, 6. B. 1, 2, 3, 5. C. 3, 4, 5, 6. D. 1, 2, 4, 6.

4650: Complete el siguiente enunciado con las palabras que le den sentido al mismo. Un niño sobresaliente es aquel que posee tres rasgos humanos________ alta arriba del promedio________ con la tarea para abordar un problema, y ________ para elaborar y aplicar ideas nuevas. A. capacidad – expectativa – organización. B. habilidad – compromiso – creatividad. C. expectativa – capacidad – habilidad. D. referencia – habilidad –creatividad.

4651. Elija una sola opción la que mejor defina al siguiente término. La tiflotecnología es conocida como: A. Son aparatos para ayudar en la audición a los niños que presentan hipoacusia, y se les coloca por dentro del cráneo. B. Son implementos que trabajan directamente en la cóclea del niño con discapacidad auditiva leve y permite la audición. C. Técnica aplicada al diseño de aparatos y dispositivos para ayudar a las personas ciegas a superar las limitaciones visuales. D. Son todas las herramientas que le permiten mejorar el aprendizaje en los niños con Discapacidad intelectual.

4652. Elija correctamente los elementos de acuerdo al enunciado. Los factores que determinan la discapacidad intelectual de origen ambiental y psicosocial son: 1) Capacidades intelectuales inferiores que no permiten el aprendizaje al ritmo esperado del niño. 2) Escasos cuidados de los progenitores, ocasionando un bajo desarrollo del vocabulario o durante la primera infancia. 3) Prácticas educativas que generan pocos hábitos de estudio durante los años de aprendizaje 4) Bajo nivel de rendimiento escolar, fracaso y abandono precoz. 5) Pocas destrezas de comunicación o nulas 6) Descendencia propia y repetición del mismo patrón en la generación siguiente. A. 1, 2, 3, 6. B. 3, 4, 5, 6. C. 2, 4, 5, 6. D. 2, 3, 4, 6.

4653. Complete el siguiente enunciado con las palabras que le den sentido al mismo. Yolanda Benito afirma que la sobredotación intelectual se caracteriza por: A. funcionamiento intelectual superior con diferencias cognitivas, madurez en los procesamientos de información, desarrollo de la capacidad meta cognitiva, alta capacidad creativa y motivación intrínseca por el aprendizaje. B. habilidad alta en la realización de trabajos y creatividad en las mismas, además de un compromiso alto por el inicio y finalización de la tarea. C. alta creatividad, arriba del promedio de su grupo, para elaborar ideas nuevas y aplicarlas con el fin de resolver problemas, de manera ingeniosa y hábil. D. Alto compromiso con la tarea, energía o perseverancia que tiene para abordar un problema o una situación específica durante un tiempo prolongado.

4654. Elija los elementos correctos del siguiente enunciado. Determine las características por las que las que tienen que pasar los padres de niños con discapacidad cuando se enfrentan a la crisis de la realidad. 1. Crisis de valores: los padres se ven obligados a responder a una realidad concreta a la que están pasando. 2. Crisis económica: pocos padres pueden lidiar con los gastos extras que incluye. 3. Crisis educativa: la búsqueda de una educación integral tanto para el niño como para la familia. 4. Crisis asistencial: la necesidad de apoyo de varios profesionales acerca de las discapacidades. 5. Crisis existencial: el niño no entiende los problemas a los que deberá enfrentarse. 6. Crisis del desarrollo: dependiendo la etapa de desarrollo del niño influirá en la discapacidad. A. 1, 2, 3, 4. B. 2, 3, 4, 5. C. 3, 4, 5, 6. D. 1, 3, 5, 6.

4655. Identifique y elija la mejor definición de las adecuaciones curriculares. De acuerdo a García y Cols, las adecuaciones curriculares se pueden definir como: A. Herramientas para facilitar la integración dentro del grupo/clase, respuesta que consistirá en ajustes, cambios organizativos, metodológicos y/o materiales. B. Respuesta específica y adaptada a las necesidades educativas especiales de un alumno que no quedan cubiertas por el currículo común. C. Son programas individuales para un alumno en función de sus capacidades y necesidades, preparado por un equipo multidisciplinario. D. Son las experiencias y ambientes que les permite a los niños con NEE adquirir habilidades y competencias para ejercer una actividad.

4656. Complete el siguiente párrafo con las palabras correctas. Las adecuaciones curriculares se las puede definir como la________ específica y adaptada a las necesidades educativas de un alumno que no quedan cubiertas por si ________, constituye así lo que podría llamarse propuesta curricular_______ y su objetivo debe ser tratar de garantizar que se dé respuesta a las necesidades educativas que el alumno no comparte con su_______. A. herramienta – sistema educativo – individual – curso. B. Ayuda – currículo – para cada alumno – contexto. C. Respuesta – currículo común - individualizada – grupo. D. Características – contexto educativo – de formación – grupo.

4657: Ordene los siguientes elementos de manera correcta. El término NEE surge de un devenir histórico y modifica la concepción y la atención de los alumnos con alguna dificultad. 1) en los años 60 empieza a usarse el término NEE 2) mitad del siglo XX el déficit tenía una causa orgánica, inherente a la persona con poca probabilidad de intervención 3) en 1978 en el informe Warnock se populariza el término NEE 4) en los años 40 se cuestionan todas estas ideas y prácticas 5) en Gran Bretaña en 1981 en la ley de educación se generan cambios vigentes en paradigmas vigentes y en la educación. a) 3, 4, 1, 2, 5. b) 5, 1, 2, 3, 4. c) 3, 1, 5, 2, 4. d) 2, 4, 1, 3, 5.

4658. Relacione las siguientes columnas de manera correcta. Determine las características de distintos tipos de los alumnos con dificultades de aprendizaje: TIPOS 1)físicas 2) psicomotoras 3) intelectuales 4) comunicativas y de lenguaje 5) socioemocionales CARACTERÍSTICAS a) desinterés por el estudio, nivel bajo de locus de control, labilidad emocional b) problemas en la atención, percepción, memoria y razonamiento c) dificultad en comprensión de palabras, oraciones, reglas y seguir instrucciones d) no hay déficit sensorial, motor, intelectual o emocional. e) dificultad en la coordinación, movimiento, actividad y motricidad. a) 1d; 2e, 3b, 4c, 5a. b) 1a; 2b, 3d, 4e; 5c. c) 1b, 2c, 3e, 4a, 5d. d) 1e, 2a, 3c, 4b, 5d.

4659. Seleccione los elementos que pide el siguiente enunciado: La dislexia en una alteración en la lectura determine los cuatro grupos de errores de lectura que se presenta en este cuadro. 1. lectura carencial o disléxica. 2. lectura alterada 3. lectura con fallas del conocimiento 4 lectura con trastornos en la globalización 5. lectura intencionada 6. lectura con fallas de ritmo. a) 1, 2, 3, 4. b) 1, 3, 4, 6. c) 3, 4, 5, 6. d) 1, 3, 5, 6.

4660. Complete el siguiente enunciado con las palabras correctas. De acuerdo con las características intelectuales de los niños con DAP (Dificultades de aprendizaje ), la atención es la capacidad de enfocar o fijar la atención pero los niños con DAP no selecciona los estímulos relevantes de los irrelevantes y pierden la concentración con mucha frecuencia, porque son atraídos por elementos que los ………... Por otra parte, no logra mantener durante un tiempo prolongado la función de ………. su falta de atención puede ser motivada por ……… (ausencia de la capacidad de atención) o por ……. (demasiada atención). a) Distraen – codificación – distracción - desatención. b) Estimulan – estratificación – elementos – inatención. c) Distraen - alerta – carencia – exceso. d) Evitan - atención – concentración – distracción.

4661. Elija una sola respuesta, la que más se asemeje a la definición: Desde el aspecto educativo a la dislexia se le conoce como: a) Dificultad para resolver los problemas numéricos y de razonamiento lógico matemático, lo que le retrasa en su proceso de aprendizaje. b) dificultad para poder escribir correctamente, presenta una escritura defectuosa, desprolija y poco legible con letras deformadas o mal formadas. c) Consiste en una escritura, con numerosas faltas, que se manifiesta una vez que se ha adquirido los mecanismos de la lectura y escritura. d) Conjunto de trastornos que pueden afectar al aprendizaje de la lectoescritura presentando el alumno algo más que un simple retraso en su adquisición de lecto-escritura por diferentes factores endógenos y exógenos.

4662. Relacione las características de las dificultades del aprendizaje. DIFICULTADES DE APRENDIZAJE 1) Dislexia 2) Disgrafía 3)Discalculia CARACTERÍSTICAS a) trazos inadecuados de las letras b) dificultades en el pensamiento lógico-matemático c) omisión o adicción de letras, confusión de letras, silabas o palabras con diferencias sutiles de grafía. d) leer mapas, diagramas, tablas y gráficos e) dificultad en la coordinación visomotriz para la reproducción de palabras f) escritura en espejo. a) 1c, 1e; 2a, 2f, 3b, 3d. b) 1a, 1c; 2b, 2f; 3d, 3e. c) 1b, 1f; 2c, 2e; 3a, 3d. d) 1f, 1e; 2c, 2b: 3a, 3d.

4663. Escoja la mejor opción que defina al siguiente enunciado. El TDAH (Trastorno por déficit de atención con hiperactividad), se define como: a) Es un problema de atención caracterizado por una dificultad de mantener la atención voluntaria frente a actividades, tanto académicas como cotidianas. b) Trastorno neurológico que el individuo presenta dificultades para mantener la atención, seguir reglas, planificar y organizar actividades. Se observa movimiento constante y cambio de conducta debido a su impulsividad. c) Trastorno que se inicia en la infancia y se caracteriza por dificultades por mantener el control, junto con hiperactividad o exceso de movimiento e impulsividad o dificultades en el control de los impulsos. d) Problema para concentrarse en un solo estímulo y prestar atención, lo que le dificulta termina lo que empezó y seguir reglas y normas.

4664. Elija solo los elementos que definan correctamente al siguiente enunciado sobre los trastornos del comportamiento. El trastorno disocial consiste en un patrón repetitivo y persistente de comportamientos como: 1) violan los derechos básicos de otras personas. 2) presentan dificultades de aprendizaje. 3) violan las normas sociales. 4) presentan agresiones a personas y an imales. 5) presentan conductas destructivas de la propiedad. 6) tienen déficit de atención, impulsividad con hiperactividad. 7) se inmiscuyen en fraudulencia o robo. a) 1, 2, 4, 5, 6. b) 3, 4, 5, 6, 7. c) 1, 3, 4, 5, 7. d) 2, 4, 5, 6, 7.

4665. Elija una sola opción la cual defina correctamente al siguiente enunciado. La adaptación curricular grado uno son las modificaciones que se realiza en: a) La infraestructura y al microcurrículo educativo. b) Las adaptaciones en la metodología de la enseñanza y la evaluación del aprendizaje. c) Las destrezas con criterios de desempeño y los objetivos educativos del currículo. d) La infraestructura, recursos materiales y personales, y el tiempo de la tarea.

4666. Seleccione solo las opciones correctas. Las características que mejor definen y permiten identificar a un niño con trastorno por déficit de atención son: 1. Deja tareas inconclusas y no cumple con sus deberes 2. Dificultad para esperar su turno 3. Responder antes de que se haya formulado una pregunta 4. Se distrae fácilmente con estímulos externos 5. Cruel despreocupación por los sentimientos de los demás 6. Se olvida continuamente de las instrucciones dadas. a) 1, 4, 6. b) 2, 3, 5. c) 1, 2, 4. d) 3, 4, 6.

4667. Relacione las columnas de manera correcta. Cada área requiere de desarrollar las necesidades de cada estudiante determine las mismas ÁREAS 1) intelectual 2) académica 3) comunicación y de lenguaje 4) emocional DESARROLLAR a) su autoconcepto, autoestima y expresar y manejar asertivamente las emociones b) estructura sintetica de las frases y un lenguaje escrito y oral coherente. c) habilidades de percepción visual, auditiva, táctil o kinestésica d) el siastema de lectoescritura y el pensamiento lógico matemático. a) 1a, 2c, 3b, 4d. b) 1c, 2d, 3b, 4a. c) 1d. 2b, 3a, 4c. d) 1b, 2c, 3a, 4d.

4668. Complete el siguiente enunciado con las palabras correctas. El……………..hace referencia a la regulación de la ……….. y se relaciona con la capacidad para utilizar el …………. interno, ya que aparte de tener una función comunicativa, la misma que sirve para…………………. a) Autorrefuerzo – inteligencia - control – reforzar. b) Refuerzo – conducta – pensamiento – controlarnos. c) Autocontrol – conducta – lenguaje – autorregularnos. d) Control – conciencia – lenguaje – regularnos.

4669. Relacione las columnas de manera correcta. En cuanto a los tipos de lateralidad, relacione las definiciones de cada una de ellas. TIPOS 1) diestro 2) zurdo 3) diestro falso 4) ambidiestro 5) lateralidad cruzada DEFINICIONES a) predominio cerebral del hemisferio derecho con realizaciones motrices de izquierda. b) el niño es obligado a realizar tareas con la derecha. c) predominio cerebral del hemisferio izquierdo con realizaciones motrices de derecha d) cuando las manos y el ojo predominante no son del mismo lado e) zurdo para algunas actividades y diestro para otras. a) 1e, 2a, 3b, 4c, 5d. b) 1b, 2c, 3a, 4d, 5e. c) 1d, 2e, 3b, 4c, 5ª. d) 1c, 2a, 3b, 4e, 5d.

4670. Elija los elementos correctos del siguiente enunciado. Los niños con trastorno del desarrollo de la coordinación motora presentan dificultades en: 1) actividades que requieran de coordinación motriz fina como: escribir, dibujar, amarrarse las agujetas de los zapatos, etc. 2) enfocar la atención en un solo estimulo. 3) actividades que requieran de coordinación motriz gruesa: correr, saltar, caminar, etc. 4) dificultades de recuerdo auditivo y visual. 5) dificultades para seguir órdenes e instrucciones. 6) el equilibrio se ve afectado, ya que frecuentemente se resbalan o se caen. a) 1, 3, 6. b) 2, 4, 5. c) 3, 4, 6. d) 1, 5, 6.

4671. Relacione las respuestas educativas con sus principales características: RESPUESTA 1. A nivel administrativo 2. A nivel de centro educativo 3. A nivel aula 4. A nivel individual CARACTERÍSTICAS a) Elaborada por la administración educativa para normar y garantizar las experiencias educativas de cada estudiante sin distinción b) Planeación específica que se realiza a un alumno en especial para dar respuesta a sus NEE. c) Se incluye a toda la escuela, donde los maestros en reuniones deciden como tratar la diversidad del alumnado. d) cada docente organiza a su grupo de alumnos y el currículo del año especifico que atiende, atendiendo las necesidades del grupo de cada estudiante. a) 1a, 2c, 3d, 4b. b) 1b, 2a, 3c, 4d. c) 1c, 2a, 3d, 4b. d) 1d, 2b, 3a, 4c.

4672. Escoja una sola de las siguientes opciones, la que mejor defina al siguiente enunciado. Según el informe de Warnock define como necesidades educativas especiales NEE aquellas que implican: a) Son los apoyos y ayudas pedagógicas de tipo personal, técnico o material para el logro de los fines educativos, y así el estudiante pueda llegar al aprendizaje esperado para su escolaridad. b) La dotación de medios especiales de acceso al currículo mediante modificación del medio físico, dotación de un currículo especial y atención a la estructura social y clima emocional. c) Son las habilidades, destrezas, conocimientos y actitudes que el estudiante requiere para poder integrarse eficaz y efectivamente en el entorno educativo, con el fin de lograrlo en la sociedad. d) Son las implementaciones físicas y adaptaciones de los espacios cerrado y abiertos que deben de adecuarse a las distintas necesidades de cada estudiante que presente una discapacidad.

4673. De acuerdo a la escuela inclusiva complete la siguiente frase: El interés por la reestructuración de las escuelas para abarcar a todos los aprendices se denomina……………, está dicta la organización de una escuela en la que todos los estudiantes son asignados con sus pares de la misma edad. Tal concepto incluye la …………, en la que los niños con NEE asisten a una misma escuela, incluyéndose en las mismas clases de educación ……… para incrementar sus oportunidades de interacción ……….. aunque no para abordar todas las metas educativas. a) Equidad – igualdad – normal - educativa. b) Participación – implementación – especial – estudiantil. c) Inclusión – integración – regular - social. d) Integración – participación – ordinaria – en la escuela.

4674. Ordene correctamente los siguientes ítems. La cascada de servicios para satisfacer a las necesidades de estudiantes individuales, se encuentran en orden de niveles: 1) confinado al hogar 2) asistencia a clases regulares y servicios instruccionales complementarios 3) niños en clases regulares con ajuste académico, con o sin apoyos, con o sin médicos. 4) clase especial de tiempo parcial 5) instrucción en el hospital o en escenarios residenciales 6) clase especial de tiempo completo 7) estaciones especiales. a) 7, 1, 2, 3, 5, 4, 6. b) 2, 4, 6, 7, 1, 3: 5. c) 3, 4, 5, 1, 2, 7, 6. d) 3, 2, 4, 6; 7, 1, 5.

4675. Elija los elementos que describa el siguiente enunciado. El sustrato de valores asumidos por las escuelas inclusivas sugiere algunas metas específicas, entre ellas las siguientes: 1) satisfacer las necesidades educativas, curriculares e instruccionales 2) ayudar a todos los estudiantes a sentirse bienvenidos y seguros 3) la práctica de las leyes y políticas en el Ecuador 4) manejo adecuado de las habilidades sociales por parte de profesores y estudiantes 5) proporcionar a todos los estudiantes todos los servicios auxiliares que pudieran necesitar 6) desarrollar y mantener una atmósfera positiva en el salón de clases. a) 1, 2, 5, 6. b) 3, 4, 1, 6. c) 2, 4, 5, 6. d) 1, 3, 4, 5.

4676. Determine las frases o palabras que le den sentido al siguiente enunciado acerca de la evaluación a las NEE. La evaluación es el análisis del proceso de_____________que permite verificar la _________y la coherencia con que se han realizado los pasos. La evaluación se integra y forma parte del __________y constituye un elemento fundamental de acción __________. a) Educación – integración – equidad – evaluativa. b) Enseñanza-aprendizaje – eficacia – proceso educativo - pedagógica. c) Inclusión – educación inclusiva – proceso - participativa. d) Integración – evaluación – educador – educativa.

4677. Elija las opciones correctas de acuerdo al siguiente enunciado. Elija cuáles son las características necesarias para que un niño con NEE pueda vincularse al ambiente escolar: 1) crear un clima seguro y relajado que permita al alumno acercarse al aprendizaje. 2) estar atento a las propuestas e intereses de los alumnos. 3) vivencias de aprendizajes. 4) interactuar con los alumnos y alumnas. 5) observar su evolución y la marcha de su proceso de enseñanza-aprendizaje. 6) Mejorar la autoestima y autoconcepto del niño 7) Intervenir en el proceso de enseñanza-aprendizaje modificando lo necesario. a) 2, 3, 5, 6, 7. b) 3, 4, 5, 6, 7. c) 1, 2, 4, 5, 7. d) 1, 4, 5, 6, 7.

4678. Determine una sola opción para el siguiente enunciado. Una adaptación curricular en los niños que presentan una necesidad educativa especial (NEE) es: a) Adaptaciuon al currículo en los objetivos, métodos y evaluaciones en los niños con dificultades de aprendizaje. b) Adaptación al currículo en los objetivos, métodos y evaluaciones en los niños con discapacidades. c) Modificaciones significativas en el currículo que permitirán lograr el aprendizaje en los niños con NEE. d) Conjunto de ajustes o modificaciones que se efectúan en la oferta académica para dar una respuesta adecuada a los alumnos con NEE.

4679. Relacione cada una de las áreas con las metodologías para los niños con discapacidad visual. ÁREAS 1. Lenguaje oral 2. Lenguaje escrito METODOLOGIAS a. Implementar recursos cognitivos para hablar sobre aquellos objetos, personas, situaciones que no forman parte de su entorno inmediato. b. Determinar el código de lectoescritura más adecuado dependiendo del grado de discapacidad visual. c. Si existen restos visuales se debe de aprovechar y trabajar por la vía visual. d. Prácticas y actividades de las formas declarativas del lenguaje, usando un lenguaje un poco declaratorio. e. Si la deficiencia visual es total se debe de manejar el sistema braille y la audición como parte de recibir y procesar la información. f. Actividades para la adquisición del esquema corporal y la organización espacial. a) 1a, 1d, 1f; 2b, 2c, 2e. b) 1f, 1a, 1b; 2c: 2d, 2e. c) 1b, 1c, 1e; 2a: 2d, 2f. d) 1c, 1b, 1e, 2a, 2f, 2d.

4680. Determine los elementos de las modificaciones de acuerdo con cada grado. Acceso al currículo. GRADO 1) acceso al currículo 2) no significativa 3) significativa ELEMENTOS a) se toman en cuenta los aspectos del grado 1, y ha de realizarse modificaciones en la metodología a utilizar y evaluación de esos aprendizajes. b)las modificaciones a realizarse será en el espacio, recursos, materiales didácticos, infraestructura, tiempo para realizar las tareas c) se toma en cuenta del grado 2, ha de realizarse modificaciones en las destrezas con desempeño y los objetivos educativos. a) 1a, 2b, 3c. b) 1b, 2a, 3c. c) 1c, 2a, 3c. d) 1a, 2c, 2b.

468. Relacione cada uno de los principios con las características metodológicas en los niños con NEE. La metodología se ajustará el desarrollo habitual del programa fijado, coma siempre basado en los siguientes principios: PRINCIPIOS 1) de individualización 2) de participación activa 3) de aproximación inductiva 4) de mediación CARACTERISTICAS a) con refuerzo social mejora su autoestima b) respetando intereses y ritmos de aprendizaje. c) fomentar espontaneidad en la medida de sus posibilidades. d) colocarlo en situaciones diferentes en las que pueda usar las nuevas habilidades educativas. a) 1a, 2c, 3d, 4b. b) 1b, 2a, 3c, 4d. c) 1b, 2c, 3d, 4a. d) 1d, 2b, 3a, 4c.

468. Elija una sola opción la que mejor defina el siguiente enunciado. Las funciones de las que se encarga la UDAI y (unidad de apoyo a la inclusión) ante una NEE (necesidad educativa especial) son: a) Determinar la NEE del estudiante, a través de la recolección de las dificultades de aprendizaje por medio de un sencillo informe. b) Seguimiento del estudiante el cual es remitido por parte del docente, el cual informa las dificultades que presenta en el aula. c) Realización de las evaluaciones psicopedagógicas y dar el tratamiento oportuno a la NEE. d) Control del DECE (departamento de Conserjería Estudiantil) para corroborar el seguimiento de los casos al MSP para las evaluaciones e intervenciones.

4683. Elija una sola opción para el siguiente enunciado. El único responsable de realizar una adaptación curricular (AC) es, y la misma que realizara mediante: a) El docente deberá realizar la AC con el apoyo del DECE ( Departamento de Conserjería Estudiantil). b) El DECE, deberá realizar la AC con el apoyo de la UDAI el mismo que evaluará y remitirá a los profesionales del Ministerio de Salud. c) El psicólogo, deberá realizar la AC con el apoyo de DECE y las implementará para el aula y el docente pueda ponerlas en práctica. d) La UDAI (Unidad de Apoyo a la Inclusión), con la ayuda del docente y el apoyo del DECE, para determinar y valorar a las NEE.

4684. Relacione las columnas de manera correcta. Existen otros aspectos metodológicos que deben tomarse en cuenta a la hora de realizar adecuaciones para los niños que presentan una NEE: ASPECTOS METODOLOGICOS 1) distribución de espacios 2) distribución del tiempo 3) elección de materiales ADAPTACIONES a) el trabajo académico se lo realiza entorno a proyectos, unidades didácticas y experiencias comprobando el periodo que cada uno de estos alumnos necesita para realizarlos. b) el mobiliario que permita la movilidad en el aula, y los recursos serán de acuerdo con la necesidad educativa y en función del desarrollo de cada una de las áreas. c) deben ser adaptados tanto interna como externamente de la escuela, con los servicios y arquitecturas propias y la flexibilidad que permita al niño desenvolverse sin barreras. a) 1a, 2c, 3b. b) 1c, 2a, 3b. c) 1a, 2b, 3c. d) 1b, 2c, 3a.

4685. Elija los elementos correctos del siguiente enunciado. Según García y Gil (1998), explican que cualquier tipo de entrenamiento de habilidades sociales (EHS) tiene como objetivos: 1) adquiera y domine los componentes de las HS, sin ayuda y sin supervisión. 2) exhiba de manera adecuada las HS en una situación real y ajuste su comportamiento a dicha situación. 3) implementar nuevas conductas que le ayuden adaptarse tanto en la escuela como en la casa. 4) adaptar un programa de entrenamiento ya definido. 5) reproduzca de manera espontánea las HS en otros momentos y ambientes. 6) desarrollar un programa de entrenamiento específico. a) 2, 4, 6. b) 3, 4, 5. c) 1, 2, 5. d) 1, 5, 6.

4686. Complete el siguiente enunciado de manera correcta. Quiroz y Shranger (1980) han Sugerido que las dificultades de aprendizaje son causadas por _____________en el funcionamiento del___________y la forma en la cual procesa la ___________; De hecho, generalmente tienen un nivel de inteligencia _______ o superior a la media lo que sucede es que los cerebros procesan la información de una manera diferente. a) Deficiencias – sistema nervoso – imagen – alta. b) Limitaciones – cerebro – enseñanza – media. c) Daños – hipotálamo – educación – baja. d) Diferencias – cerebro – información - promedio.

4687. Elija los elementos que mejor definan al siguiente párrafo. Cambell, McDaniel y Cole (2003) y Barker (2004) explican que la educación especial debe incluir la terapia familiar enfocada en tres aspectos: 1) beneficio del niño y la familia 2) resolución de problemas dentro y fuera del sistema. 3) el instrumental y el afectivo familiar 4) el psicoeducativo familiar 5) conocer las familias y proporcionarles apoyo 6) el emocional familiar. a) 3, 4, 6. b) 1, 5, 6. c) 2, 4, 6. d) 4, 5, 6.

4688. Complete con las palabras adecuadas para que el texto tenga sentido coherente: El reino plantae o de las plantas es uno de los reinos de la naturaleza que se caracteriza porque las especies que lo forman tienen,_______y realizan,________ son________ producen y son el primer eslabón de la cadena alimenticia de la naturaleza. a. Fotosíntesis–celulosa- autótrofas-clorofila. b. Celulosa – fotosíntesis-células-clorofila. c. Autótrofas-clorofila-células-fotosíntesis. d. Clorofila– fotosíntesis autótrofas- celulosa.

4689. Relacione los componentes de las ciencias de la tierra? 1) Geología a) la tierra origen de formación estructura 2) Petrología b) aguas superficiales y subterráneas 3) Edafología c) origen de las rocas 4) Hidrología d) el suelo agrícola. a) 1a, 2c, 3d,4b. b) 1b, 2d,3a,4c. c) 1c, 2b,3d, 4a. d) 1d, 2a,3c,4d.

RESPUESTA: A 4690. Relacione los componentes de los ítems de acuerdo a su característica. 1) fotosíntesis a) realizan todas las células vivas de la planta 2) polinización b) el polen al caer sobre la estima se hincha al absorber el líquido viscoso 3) respiración c) es el transporte del polen desde las anteras hasta la estima 4) fecundación d) produce sustancias orgánicas en las que se almacena energía químicas. a) 1a,2b,3c,4d. b) 1d,2c,3a,4b. c) 1b,2a,3d,4c. d) 1c,2d,3b,4a.

RESPUESTA: B 4691. Seleccione una alternativa e identifique los huesos que se le indican. A)Pelvis,isquion,cubito,fermur B)Cubito,tibia,pelvis, fermur C)Perone,fermur,tibia, cubito D)Femur, pelvis, radio, cubito. a) Pelvis,isquion,cubito,fermur. b) Cubito, tibia, pelvis, fermur. c) Perone,fermur,tibia,cubit. d) Femur, pelvis, radio, cubito.

4692. Escoja una sola opción. Las capas atmosféricas se han dividido en: a) Estratósfera, mesosfera, biosfera, troposfera. b) Exosfera, Ionósfera, estratosfera, troposfera. c) Exosfera, troposfera, biosfera, ionósfera. d) Ionósfera, exosfera, estratosfera.

4693. Complete con las palabras adecuadas para que el texto tenga sentido coherente: El tejido cartilaginoso. Es tejido conectivo que se caracteriza por su________ y_________. Está constituida por células llamadas________ , envueltos en abundante sustancia fundamental que contiene fibras de colágeno y _________ . a) Elasticidad resistencia, adipocitos, elastina. b) Elastina condrocitos, adipocitos, elasticidad. c) Resistencia elasticidad, condrocitos, elastina. d) Fibra elastina, condrocitos, Oseas.

4694. Seleccione la respuesta correcta: Clonar es obtener de la célula de un individuo otro semejante a él de manera: a) Sexual. b) B) inseminación. c) Asexual. d) Genetica.

4695. Complete con las palabras adecuadas para que el texto tenga sentido coherente: Las plantas vasculares sin semilla, o vasculares inferiores comprenden los filum:________ o helechos, ________ o equisetos y _______ o licopodios. a) Pterophyta, Sphenophyta, Lycophyta. b) Cáliz, Corola, Adroceo. c) Gineceo,Antophyta, Cáliz. d) Antophyta,Caliz, Corola.

4696. Complete con las palabras adecuadas para que el texto tenga sentido coherente: El pistilo es el nombre de los órganos sexuales femeninos de la ________; comprende estilo y_________. A) Mujer, ovulo. B) Animales, género. C) Plantas, especie. D) Flor, ovario.

4697. Complete con las palabras adecuadas para que el texto tenga sentido coherente: Al crecer las plantas, sus células forman ________ que se especializan en funciones específicas. a) Tejidos. b) Fotosíntesis. c) Raíces. d) Flores.

4698. Seleccione la respuesta correcta. Los seres de la naturaleza, por sus propiedades se dividen en dos grandes grupos cuales son: a) Seres mortales y seres inmortales. b) Seres vivos y seres inertes. c) Seres inertes, seres inmortales. d) Seres mortales y seres vivos.

4699. Seleccione la respuesta correcta. El cuerpo de los animales, crece hasta un límite según su: a) Código vegetal. b) Código animal. c) Código alimenticio. d) Código genético.

4700. Complete con las palabras adecuadas para que el texto tenga sentido coherente: Las células solo asimilan ________ y_______Lo que no se desdobla es eliminado. a) Azúcares, grasas, líquidos y carbohidratos. b) Calcio, agua, potasio y glucógeno. c) Agua, glucosa, aminoácidos y ácidos grasos. d) Azucares, grasas, agua y calcio.

4701. En la etapa de gástrula se forman las tres hojas embrionarias. A. Ectodermo, mesodermo, endodermo. B. Mórula, mesodermo, ectodermo. c) Gástrula, mórula, endodermo. D. Blástula, mórula, gástrula.

4702: Complete con las palabras adecuadas para que el texto tenga sentido coherente: Los virus son unidades___________de estructura muy__________con capacidad para duplicarse únicamente dentro de un_____________. A. Microscópicas, normal, animal. B. Celulares, simple, vegetal. C. Especiales, complejas, animal. D. Microscópicas, simple, huésped.

4703. Complete con las palabras adecuadas para que el texto tenga sentido coherente: La meiosis, es propia de las__________Durante la meiosis de una célula progenitora diploide se originan cuatro__________. A. Células asexuales, células vegetales. B. Células sexuales, células haploides. C. Unicelulares, células animales. D. Pluricelulares, células haploides.

4704: Complete con las palabras adecuadas para que el texto tenga sentido coherente Las bacterias, especialmente acuáticas presentan __________para movilizarse. Algunas poseen una, dos o un mechón en sus __________. A. Quimio síntesis, extremidades. B. Bacterias, interiores. C. Flagelos, extremos. D. Quimio síntesis, extremos.

4705. Seleccione la respuesta correcta. El sistema nervioso autónomo consta de una división: A. Simpática y parasimpática. B. Sensitivos y motores. C. Motores y simpática. D. Sensitivos y mixtos.

4706. Complete con las palabras adecuadas para que el texto tenga sentido coherente: El Plan Nacional de Desarrollo busca cumplir con el mandato de, planificar el desarrollo nacional, ____________ la pobreza, __________el desarrollo sustentable y la__________equitativa de los recursos y la riqueza, para acceder al buen vivir. A. Erradicar – promover - redistribución. B. Aumentar – iniciar-ubicación. C. Terminar – aumentar-redistribución. D. Erradicar – iniciar-redistribución.

RESPUESTA: A 4707. Complete con las palabras adecuadas para que el texto tenga sentido coherente: La Estrategia Territorial Nacional se___________ al Plan Nacional de Desarrollo para potenciar las ____________de los territorios, articular las intervenciones a los objetivos nacionales y definir ___________ concretos para la acción pública____________ y descentralizada. A. Junta – actividades-logros- desconcentrada. B. Incorpora- capacidades- lineamientos-desconcentrada. C. Incorpora– habilidades-actos- constitucional. D. Junta- capacidades lineamientos-constitucional.

4708. Complete con las palabras adecuadas para que el texto tenga sentido coherente: Se reconoce que la_____________ ciudadana es una _____________fundamental para la planificación ______________ del sistema democrático. A. Actuación, situación, fuera. B. Intervención, condición, dentro. C. Colaboración, situación, conjunta. D. Participación, condición, dentro.

4709. Complete con las palabras adecuadas para que el texto tenga sentido coherente: El Plan y su Estrategia Territorial Nacional son______________ para el __________social y político, a través de los cuales se pueden____________ coincidencias y acordar un trabajo_______________ en beneficio de todos y todas. A. Materiales– intercambio – conocer – mutuo. B. Objetos–dialogo–ver colaborativo. C. Instrumentos– diálogo identificar- conjunto. D. Utensilios–intercambio identificar – mutuo.

4710. Complete con las palabras adecuadas para que el texto tenga sentido coherente: La planificación ha __________establecer estrategias conjuntas a nivel______ y global para atender las problemáticas comunes de los diferentes_____________. A. Permitido, regional, países. B. Concedido, cultural, territorios. C. Permitido, intrarregional, países. D. Concedido, provincial, lugares.

4711. Complete con las palabras adecuadas para que el texto tenga sentido coherente: Uno de los objetivos del régimen de desarrollo es: “___________ un sistema económico, justo, democrático, productivo, solidario y ________ basado en la distribución igualitaria de los beneficios del desarrollo, de los medios de producción y en la ________ de trabajo ________ y estable”. A. Permitir, armónico, distribución, estable. B. Edificar, equipable, igualdad, dignó. C. Construir, sostenible, generación, digno. D. Canalizar, económico, generación, justo.

4712. Complete con las palabras adecuadas para que el texto tenga sentido coherente: La Constitución señala que uno de los ___________de la política económica es la de asegurar la soberanía ___________, lo que implica incentivar, en iguales condiciones, la ___________ convencional y la producción agroecológica de la Agricultura Familiar Campesina. A. Propósitos, popular, estrategia. B. Objetivos, alimentaria, producción. C. Enfoques, económica, construcción. D. Caminos, agrícola, producción.

4713. Complete con las palabras adecuadas para que el texto tenga sentido coherente: Una sociedad ___________ y ___________ de la mano de un___________ cuya cercanía a ella radique en una gestión ___________ democrática. A. Activa, participativa, estado, pública. B. Participativa, dinámica, código, particular. C. Dinámica, activa, grupo, estatal. D. Transparente, activa, estado, pública.

4715. Complete con las palabras adecuadas para que el texto tenga sentido coherente: Ecuador ha buscado insertarse ___________ y activamente en el orden internacional, ___________ la integración soberana de los ___________. A. Directa, pasos, lugares. B. Estratégica, privilegiando, pueblos. C. Efectiva, gozando, privilegios. D. Conscientemente, privatizando, sitios.

4716. Complete con las palabras adecuadas para que el texto tenga sentido coherente: Ecuador ha buscado insertarse ___________ y activamente en el orden internacional, ___________ la integración soberana de los ___________. A. Directa, pasos, lugares. B. Estratégica, privilegiando, pueblos. C. Efectiva, gozando, privilegios. D. Conscientemente, privatizando, sitios.

4717. Elija la opción correcta: El cociente entre el total de la población pobre y la población total, se llama: A. Incidencia de la producción rural. B. Incidencia de las utilidades. C. Incidencia de ingresos mensuales. D. Incidencia de la pobreza.

4718. Complete con las palabras adecuadas para que el texto tenga sentido coherente: Incidencia de la pobreza y pobreza extrema. - En junio de 2016, las variaciones de la pobreza en las cinco ciudades no presentan variaciones estadísticamente significativas. La ciudad que registró la mayor incidencia de pobreza en junio de 2016 fue___________(10,10%) y en _________se registró el menor nivel de pobreza (7,64%). A. Machala, Cuenca. B. Machala, Riobamba. C. Machala, Loja. D. Guayaquil, Ibarra.

4719. Complete con las palabras adecuadas para que el texto tenga sentido coherente: El coeficiente de Gini es una___________que resume la manera en la que se distribuye el ____________per cápita entre los _______________de la población y mide el grado de desigualdad en la distribución del ingreso. A. Actividad, ingreso, habitantes. B. Medida, egreso, habitantes. C. Medida, ingreso, habitantes. D. Contribución, ingreso, contribuyentes.

4720. Elija el elemento correcto: Indicador que mide el grado de desigualdad de una variable en una distribución. El índice comprende valores desde cero (perfecta igualdad) hasta uno (perfecta desigualdad). En este caso, la desigualdad en términos del ingreso per cápita familiar. A. Pobreza por ingresos. B. Pobreza por egresos. C. Ingreso por cápita social. D. Índice de precios al consumidor.

4724. Relacione los principios educativos con sus conceptos Principios 1. Educación para el cambio 2. Educación para la democracia 3. Participación ciudadana 4. Enfoque de derechos Definiciones a. Reconocimiento y respeto a las diversidades, en un marco de libertad b. La educación constituye instrumento de transformación de la sociedad c. Los establecimientos educativos son espacios democráticos de ejercicio de los derechos humanos. d. Comprenden además el fenómeno de las capacidades y la provisión de herramientas para la formación en ciudadanía. A. 1b, 2c, 3d, 4a. B. 1d, 2a, 3c, 4d. C. 1c, 2d, 3a, 4b. D. 1a, 2d, 3b, 4c.

4725. Seleccione los elementos que pertenecen a los principios de la educación: 1. Convivencia armónica 2. Fomento de conocimiento 3. Pertinencia 4. Promoción del desarrollo 5. Derecho a la educación 6. Articulación. A. 2, 4, 6. B. 1, 2, 5, 6. C. 1, 3, 6. D. 1, 3, 5, 6.

4726: Seleccione la respuesta correcta ¿Bajo qué principio fueron construidas las Unidades educativas Interculturales Bilingües?. A. Identidades culturales. B. Plurilingüismo. C. Enfoque en derechos. D. Universalidad.

4727. Complete el siguiente enunciado sobre los principios de la Educación La educación es un derecho humano fundamental y es deber _________________e inexcusable del Estado garantizar el acceso, permanencia y ___________________de la educación para toda la población sin ningún tipo de discriminación. Está articulada a los _____________internacionales de derechos humanos. A. Responsable, calidad, mecanismos. B. Principal, garantía derechos. C. Imperdible, garantía, derechos. D. Ineludible, calidad, instrumentos.

4728. Relacione los principios de la LOEI con sus respectivos conceptos Principios 1. Evaluación 2. Igualdad de género 3. Libertad 4. Aprendizaje permanente Características a. Se establece la evaluación integral como un proceso permanente y participativo del Sistema Educativo Nacional b. La concepción de la educación como un aprendizaje permanente, que se desarrolla a lo largo de la vida c. La educación forma a las personas para la emancipación, autonomía y el pleno ejercicio de sus libertades. El Estado garantiza la pluralidad en la oferta educativa. d. La educación debe garantizar la igualdad de condiciones, oportunidades y trato entre hombres y mujeres. Se garantizan medidas de acción afirmativa para efectivizar el ejercicio del derecho a la educación sin discriminación de ningún tipo. A. 1b, 2c, 3a, 4d. B. 1a, 2c, 3d, 4b. C. 1c, 2b, 3a, 4d. D. 1a, 2d, 3c, 4b.

4729. Complete el siguiente párrafo según corresponda sobre los fines de la educación El desarrollo pleno de la __________________de las y los estudiantes, que contribuyan a lograr el ________________y ejercicio de sus derechos, el _________________de sus obligaciones, el desarrollo de una cultura de paz entre los pueblos y de no violencia entre las personas, y una convivencia social intercultural, plurinacional ____________________y solidaria. A. vida, conocimiento, cumplimiento, democrática. B. democracia, conocimiento, cumplimiento, vida. C. personalidad, conocimiento, cumplimiento, democrática. D. perspectiva, conocimiento, vida, democrática.

4730. Relacione los derechos y obligaciones de la educación con su respectiva definición Derechos y obligaciones 1. Convivencia armónica 2. Derecho a la educación 3. Pertinencia 4. Educación Definiciones a. Se garantiza a las y los estudiantes una formación que responda a las necesidades de su entorno social, natural y cultural en los ámbitos local, nacional y mundial b. La educación es un derecho humano fundamental garantizado en la Constitución de la República y condición necesaria para la realización de los otros derechos humanos. c. La educación tendrá como principio rector la formulación de acuerdos de convivencia armónica entre los actores de la comunidad educativa d. La educación es un derecho primordial fundamental garantizado en la condición necesaria para la realización de los otros derechos humanos con deberes y obligaciones expuestos por el ser humano. A. 1c, 2a, 3b, 4d. B. 1c, 2b, 3a, 4d. C. 1d, 2c, 3b, 4a. D. 1a, 2d, 3b, 4c.

4731. Seleccione los derechos que pertenecen a los estudiantes como se establece en la LOEI: a. Ser tratado con justicia, dignidad, sin discriminación, con respeto a su diversidad individual b. Participar en la evaluación de manera permanente, a través de procesos internos y externos. c. Expresar libre y respetuosamente su opinión en todas sus formas y manifestaciones de conformidad con la Constitución de la Republica y la Ley. d. Recibir becas, permisos especiales, auspicios y apoyos para sus representaciones nacionales o internacionales. e. Recibir gratuitamente servicios de carácter social, psicológico y de atención integral de salud en sus circuitos educativos. f. Fundamentar debidamente sus opiniones y respetar las de los demás. g. No ser sancionados por condiciones de embarazo, maternidad o paternidad. A. a, d, e, g. B. a, c, e, f. C. a, b, d, g. D. b, d, e, g.

4732. Complete el siguiente texto sobre el artículo 6 de la LOEI En el Art. 6.- que establece las obligaciones como: La principal__________ del Estado es el cumplimiento pleno, ___________y____________de los derechos y garantías_____________ en materia educativa y de los__________y_________ establecidos en la ley. A. Reforma, permanente, progresivo, constitucionales, fines, principios. B. Atención, legal, prioritario, legales progresos, mejoras. C. Obligación, permanente, progresivo, constitucionales, principios, fines. D. Garantía, inmediato, responsable, legales, derechos y obligaciones.

4733. Completa el siguiente texto sobre las competencias de la autoridad educativa nacional La autoridad educativa nacional, como____________ del sistema de Educación formulará las políticas nacionales del sector, ______________ y gestión educativos, así como políticas para el desarrollo del__________ del sistema educativo. La competencia sobre la provisión de recursos educativos la ejerce de manera exclusiva la___________y de manera concurrente con los distritos metropolitanos y los gobiernos autónomos descentralizados distritos metropolitanos y gobiernos autónomos municipales y parroquiales de acuerdo con la Constitución de la República y las leyes. A. Reguladora, evaluación educativa, talento humano, presidencia. B. Gestora, estándares de calidad, talento humano, Ley Orgánica de Educación Intercultural. C. Centro, evaluación educativa, talento humano, Autoridad Educativa Nacional. D. Rectora, estándares de calidad, talento humano, Autoridad Educativa Nacional.

4734. Relaciones los niveles de gestión de la Autoridad educativa con sus respectivas definiciones: Niveles de Gestión Educativa 1. Autoridad educativa Nacional 2. Nivel central intercultural 3. Niveles desconcentrados 4. Niveles zonal intercultural y bilingüe Niveles de Gestión Educativa a. Atiende las particularidades culturales y lingüísticas b. Están conformados por los niveles zonales, distritales y circuitales, todos ellos interculturales y bilingües c. Gestionan y ejecutan las políticas educativas definidas por el nivel central d. Cual expide las normas y estándares correspondientes, sin perjuicio de las competencias asignadas a los distritos. A. 1b, 2d, 3c, 4a. B. 1c, 2b, 3d, 4a. C. 1d, 2a, 3b, 4c. D. 1a, 2d, 3b, 4b.

4735. Seleccione las funciones del Consejo Nacional de Educación a. Participar en la elaboración y aprobación del plan Nacional de Educación b. Ser órgano de consulta en materia educativa general c. Administrar El Sistema Nacional de Educación y asumir la responsabilidad de la educación con sujeción a las normas legales vigentes d. Definir juntamente con el Consejo de participación ciudadana, los mecanismos de participación de la ciudadanía en el ámbito educativo nacional de conformidad con la Constitución de la República y la ley e. Organizar la provisión de servicios para el desarrollo del talento humano del Sistema Nacional de educación. A. a, c, e. B. a, b, d. C. b, d, e. D. a, c, e.

4736. Completa el siguiente párrafo sobre la educación no escolarizada La educación no escolarizada brinda la oportunidad de___________y desarrollo de los ciudadanos a lo largo de la vida y no está relacionada con los____________para los niveles educativos. El sistema de__________, acreditación y evaluación de las personas que han recibido educación no escolarizada será determinado por la___________. en el respectivo reglamento. A. Formación, años de educación, aprobación, LOEI. B. Estudio, objetivos, educación presidencia. C. Formación, currículos determinados, homologación, Autoridad Educativa Nacional. D. Formación, subniveles educativos, homologación, presidencia.

4737. Seleccione la respuesta correcta ¿Qué bachillerato es el que oferta la educación complementaria en áreas científicas y humanas?. A. Bachillerato común. B. Bachillerato en ciencias. C. Bachillerato técnico. D. Bachillerato Internacional.

4738. Seleccione los elementos que pertenezcan a los derechos de los docentes a. Expresa libre y respetuosamente su opinión en todas sus formas y manifestaciones de conformidad con la Constitución de la República y la Ley b. Elabora su planificación c. Participar en concursos de méritos y oposición d. Participar en el gobierno escolar al que pertenezca e. Ejercer su derecho por maternidad y paternidad f. Ser actores fundamentales en el proceso educativo g. Solicitar el cambio de su lugar de trabajo. A. a, c, d, g. B. a, c; e, g. C. a, b, e, g. D. b, d, e, g.

4739. Seleccione los derechos de los padres o representantes legales a. Participar en las actividades extracurriculares b. Recibir informes periódicos sobre el progreso académico c. Participar en el gobierno escolar al que pertenezcan d. Elegir y ser elegidos como parte de los comités de padres y madres de familia e. Hacer seguimiento al aprendizaje de sus representados f. Escoger con observancia al interés superior del niño el tipo de institución educativa. A. b, c, d, f. B. a, d, e, f. C. a, c, d, f. D. a, c, e, f.

4740. Seleccione la respuesta correcta A quiénes pertenece el derecho “Participar, de conformidad con la Constitución de la República y la presente ley en la construcción de un proceso de identificación con los centros educativos ubicados en sus respectivas comunidades”. A. Docentes. B. Estudiantes. C. Padres o representantes. D. Comunidad educativa.

4741. Selecciona la respuesta correcta A quien corresponde la función de “Vigilar la correcta administración del presupuesto Y sí y solicitar reformas necesarias”. A. Consejo Nacional de Educación. B. Autoridad Educativa Nacional. C. Nivel central intercultural. D. Niveles desconcentrados.

4742. Ordené de mayor a menor Rango los niveles de gestión educativa a. Autoridad educativa nacional b. Niveles desconcentrados c. Nivel distrital intercultural y bilingüe d. Nivel central intercultural e. Circuito educativo intercultural y o bilingüe f. Nivel zonal intercultural y o bilingüe. A. a, b, d, f, e, c. B. a, c, d, b, f, e. C. a, d, b, f, c, e. D. a, f, b, c, d, e.

4743: La Gestión administrativa en las instituciones escolares se define como: A. Un bien concebido para integrar recursos y coordinar actividades especializadas e independientes, en busca del cumplimiento de los objetivos de las instituciones educativas. B. Un proceso concebido para integrar recursos y coordinar actividades especializadas e independientes, en busca del cumplimiento de los objetivos de las instituciones educativas. C. Un fin concebido para integrar recursos y coordinar actividades especializadas e independientes, en busca del cumplimiento de los objetivos de las instituciones educativas. D. Un proceso concebido para integrar recursos y coordinar actividades especializadas e independientes, en busca de captar mayores recursos económicos.

4744: ¿En qué consiste la función directiva?. A. Es el ejercicio autocrático del poder. B. El ejercicio del poder similar a las organizaciones comerciales. C. Es la acción de influir en las conductas de otras personas para conseguir determinados propósitos que se suponen adecuados para la educación. D. Se basa en el servilismo a las personas dirigidas.

4745. Seleccione las palabras adecuadas para que el texto tenga sentido coherente. La dimensión pedagógica curricular está “orientada a la……………..se encuentra en un contexto de la…….. de los establecimientos educativos en este sentido gestión curricular supone un saber pero no húmero saber técnico sino uno sobre la situación en la que se interviene la escucha atenta la propuesta…………. para pensar rediseñando sobre la marcha buscando (Blejmar, 2001, en Tello 2008). A. Filosofía, observación, crear asignaturas. B. Naturaleza -infraestructura – crear objetivos. C. Pedagogía - gestión – crear condiciones. D. Infraestructura – gestión – crear redes.

4746. Relacione las categorías de las prácticas evaluativas con el significado. Categorías de la práctica de evaluación Significado 1) Enfoque evaluativo 2) Programa de evaluación 3) Situación de la evaluación 4) Tareas de evaluación Significado a. Conjunto de situaciones o actividades de evaluación desarrollados a lo largo de un proceso de enseñanza y aprendizaje b. Concepción ideas creencias y pensamientos sobre la naturaleza y función de la evaluación del aprendizaje de los alumnos y sobre su relación con la enseñanza y el aprendizaje. c. Fragmentos de la secuencia didáctica donde la actividad conjunta del profesor y los alumnos tienen por objetivo Mostrar los aprendizajes que tiene o que han adquirido. d. La enseñanza y la evaluación de competencias pueden llegar a ser procesos muy complejos para los docentes. e. Preguntas ítems o problemas que integran la situación de evaluación. A. 1b, 2a; 3c, 4e. B. 1b, 2a, 3d, 4c. C. 1d, 2b, 3e- 4a. D. 1d, 2c, 3a, 4b.

4747. Seleccione las palabras adecuadas para que el texto tenga sentido coherente. El principio de unidad de la administración de las instituciones escolares se refiere a la actividad general de dirección dentro de la………..., que asegure la no…..........de los servicios educativos pues estos necesitan..........a necesidades y condiciones muy variadas. a) Estructura – diversidad – asegurarse. b) Estructura – participación – integrarse. c) Unidad – heterogeneidad – acomodarse. d) Estructura – uniformidad – adaptarse.

4748. Seleccione la opción correcta. Las características de un centro educativo versátil son 1) Centro abierto el entorno 2) Dirección participativa 3) Disciplina formal 4) Currículum diferenciado 5) Metodología individualizada 6) Evaluación discontinua. A. 1, 2, 4, 5. B. 1, 2, 5, 6. C. 1, 3, 5, 6. D. 2, 3, 4, 6.

4749. Seleccione una opción, la que considere correcta. El Ministerio de Educación define a la calidad educativa como: A. “son descripciones de los logros esperados correspondientes a los diferentes actores e instituciones del sistema educativo”. B. “hacen referencias a procesos de gestión y a prácticas institucionales que contribuyen a la formación deseada de los estudiantes”. C. la equidad, en este caso la igualdad de oportunidades, a la posibilidad real de acceso de todas las personas a servicios educativos que garanticen aprendizajes necesarios, a la permanencia en dichos servicios y a la culminación del proceso educativo”. D. “Son descripciones de lo que debe hacer un profesional educativo competente; es decir, de las prácticas que tienen mayor correlación positiva con la formación que se desea que los 4studiantes alcancen.

4750. Seleccione la opción correcta. Los niveles de gestión de la autoridad nacional según la Ley Orgánica de educación intercultural LOEI están conformados por 1) Nivel central o de la autoridad nacional 2) Zonal Intel intercultural y bilingüe 3) Unidades educativas 4) Distrital intercultural y bilingüe 5) Circuitos de educativos interculturales y bilingües 6) Unidades educativas del Milenio. A. 1, 2, 4, 6. B. 1, 2, 4, 5. C. 1, 3, 5, 6. D. 2, 3, 4, 6.

4751. Seleccione las palabras adecuadas para que el texto tenga sentido coherente. Contenidos curriculares del actual currículo nacional................de...............según el Instructivo para la planificación curriculares para el Sistema Nacional de Educación son las......................organizados por bloques curriculares y desarrolladas por unidades didácticas. A. 1996 – Educación General – Básica – destrezas. B. 2010 – Educación General Básica – competencias básicas. C. 2013 – Educación Inicial - destrezas. D. 2016 – Educación General Básica – Destrezas con Criterios de Desempeño.

4752. Seleccione una opción, la que considere correcta. El Ministerio de Educación prevé como dimensiones de la gestión escolar: A. Enseñanza y aprendizaje, y Consejería Estudiantil y Refuerzo Académico. B. Convivencia Escolar y Participación Escolar y Alianzas estratégicas de Cooperación para el desarrollo. C. Administrativa; Pedagógica; Convivencia, Participación Escolar y Cooperación; y Seguridad Escolar. D. Gestión de Riesgos y Protección.

4753. Seleccione las palabras adecuadas para que el texto tenga sentido coherente. La gestión administrativa “ Hace referencia a los aspectos………………..que deben ser implementados en la institución educativa, para…………..y armonizar de una forma todas las actividades dirigidas a la…………institucional…”. A. administrativos – coordinar - organización. B. pedagógicos – controlar - participación. C. administrativos – planificar – vida. D. vivenciales – convivir - coordinación.

4754. Seleccione la opción correcta. Las del director y rector según el art. 44 del reglamento de la Ley Orgánica de Educación Intercultural son: 1. Ejercer la representación legal judicial y extrajudicial del establecimiento 2. Administrar la institución educativa y responder por su funcionamiento 3. Presidir la comisión técnico pedagógico de la institución 4. Autorizar las matrículas ordinarias y extraordinarias y los pases de los estudiantes 5. Promover la conformación y adecuada participación de los organismos escolares. A. 1, 2, 3, 5. B. 1, 2, 3, 4. C. 1, 2, 4, 5. D. 2, 3, 4, 5.

4755. Seleccione una opción, la que considere correcta. El componente C1. Enseñanza aprendizaje se centra su atención en: A. el apoyo oportuno a los docentes y estudiantes para mejorar su desempeño. B. el conjunto de acciones y recursos tecnológicos que facilitan el acceso a la información y la comunicación intra e inter institucional. C. las prácticas recurrentes que permiten la organización y convivencia entre las. D. la planificación e implementación del currículo, así como en la aplicación de los lineamientos de evaluación.

4756. Seleccione una opción, la que considere correcta. Según el Ministerio de Educación la calidad educativa es: A. elevar los resultados de aprendizaje del país, con elevados porcentajes de rendimiento. B. la igualdad de oportunidades, la posibilidad real de acceso de todas las personas a los servicios educativos. C. compleja y difícil de alcanzar de manera real, por tanto, es poco lo que se puede realizar en las instituciones educativas. D. gran inversión en infraestructura moderna y en el equipamiento a los laboratorios.

El Nuevo modelo de gestión educativa está conformado por los niveles 1) De carácter central 2) Unidades de educativas interculturales y bilingües 3) Zonal intercultural y bilingüe 4) Subsecretarías interculturales y bilingües 5) Distrital intelectual y bilingüe 6) Circuitos de educativos interculturales y bilingües. A. 1, 2, 3, 4. B. 2, 4, 5, 6. C. 1, 2, 4, 5. D. 1, 3, 5, 6.

4758. Seleccione una opción, la que considere correcta. La junta Académica en el organismo dentro de cada institución educativa. Que se encarga de asegurar el cumplimiento: A. del currículo nacional y los estándares de calidad educativa. B. del currículo nacional y las pruebas ser bachiller. C. del currículo nacional y los estándares de aprendizaje. D. del currículo nacional y los estándares de gestión escolar.

4759. Seleccione las palabras adecuadas para que el texto tenga sentido coherente. La dimensión pedagógica hace referencia los aspectos necesarios para la………… y ejecución de acciones que permitan llevar a cabo, las…………. su ejecución, evaluación y refuerzo, así como el……………… y atención al desarrollo biopsicosocial del estudiantado. A. planificación – evaluaciones - cumplimiento. B. planificación – prácticas pedagógicas - aseguramiento. C. planificación – normas - rendimiento. D. planificación – transformaciones – crecimiento.

4760. Seleccione una opción, la que considere correcta. El organismo escolar que corresponde a la gestión administrativa es: A. Junta Académica. B. Consejo Ejecutivo. C. Comisiones técnico-pedagógicas. D. Juntas de grado o curso.

4761. Ordene de manera lógica. La secuencia para identificar el fin en mente gran idea para generar actividades de la secuencia de aprendizaje propuesto por el Ministerio de Educación para el modelo didáctica de clase invertida (MDCI) es: 1. Planificar estrategias de enseñanza y experiencias de aprendizaje coherente a las etapas 1 y 2 ¿Cómo demuestran su desempeño los estudiantes? 2. Resultados de aprendizajes deseados ¿Que enseñar?, ¿Cómo evaluar? y ¿Que necesitamos los estudiantes comprender, conocer y hacer? 3. De terminar tarea de desempeño que evidencien los resultados de aprendizaje ¿Cómo medir los resultados de aprendizaje?. a) 1, 2, 3. b) 2, 3, 1. c) 1, 3, 2. d) 2, 1, 3.

4762. Seleccione una opción, la que considere correcta. El proyecto Educativo Institucional (PEI) es el instrumento de planificación estratégica participativa que orienta la gestión de los procesos que se desarrollan al interior de una institución educativa para proporcionar un entorno favorable para: a) el aprendizaje y buscar su mejora. b) el desarrollo de la institución educativa. c) el desarrollo profesional docente. d) el desarrollo profesional directivo.

4763. Seleccione una opción, la que considere correcta. El Proyecto Educativo Institucional es práctico, porque: a) pues debe responder a las expectativas de todos, a través de la implementación de estrategias de trabajo grupal, identificación de necesidades específicas y comunicación efectiva. b) resume las acciones, involucrados y metodología para alcanzar la mejora continua. c) toma en cuenta la diversidad de necesidades e intereses de todos sus actores, pero está centrado en los estudiantes. c) toma en cuenta la diversidad de necesidades e intereses de todos sus actores, pero está centrado en los estudiantes.

4764. Seleccione una opción, la que considere correcta. El componente del Sistema Integral de Gestión de Riesgos escolares como instrumento técnico garantiza: a) contar con los servicios y programas de apoyo que complementan la atención integral a los estudiantes. b) las relaciones interpersonales basadas en acuerdos y compromisos para el desarrollo armónico de las actividades educativas dentro y fuera de la comunidad escolar. c) el derecho de los estudiantes, docentes, directivos y personal administrativo a realizar sus actividades en ambientes seguros. d) los elementos que interactúan para garantizar el éxito formativo de los estudiantes.

4765. Relacione los componentes de la Gestión Escolar y los elementos que conforman. Componentes de la gestión escolar 1) Gestión administrativa 2) Gestión pedagógica 3) Gestión de convivencia 4) Gestión de servicios educativos Elementos que conforman a. Relaciones interpersonales b. Servicios y programas de que complementan la atención integral c. Derecho a ambientes seguros y protegidos d. Proceso de enseñanza aprendizaje e. Gestión del talento humano y procesos administrativos comunes. a) 1b, 2a, 3c, 4e. b) 1b, 2a, 3d, 4c. c) 1d, 2b, 3e, 4a. d) 1e, 2d, 3a, 4b.

4766. Seleccione las palabras adecuadas para que el texto tenga sentido coherente. El Proyecto Educativo Institucional (PEI) es importante porque ayuda a definir la…………para que la planificación mantenga coherencia con las particularidades………… y para que viabilice la consecución de…………..institucionalidades. a) autoevaluación institucional – locales – las metas. b) planificación institucional – institucionales - eficiencia y eficacia. c) identidad institucional – internas y externas – visión y misión. d) visión y misión – contextuales – las prioridades.

4767. Seleccione la opción correcta. Las responsabilidades del equipo gestor para la elaboración del PEI son 1. Analizar el alcance de cada componente 2. Coordinar las actividades de sensibilización 3. Elaborar el plan de construcción participativa del pei 4. Coordinar las distintas actividades 5. Servir de enlace con los actores externos 6. Asesorar a toda la comunidad educativa sobre la planificación de cada componente. a) 1, 4, 5, 6. b) 2, 3, 4, 5. c) 1, 3, 5, 6. d) 2, 4, 5, 6.

4768. Seleccione una opción, la que considere correcta. Los miembros que conforman la comisión del componente de gestión administrativa son: a) La comisión técnico pedagógica; un representante del DECE, del Consejo Estudiantil y del Comité de Padres de Familia. b) La autoridad principal, el inspector general y el personal administrativo afín. c) Dos docentes, un miembro del DECE; un representante del Consejo Estudiantil, del Comité de padres de familia y de la localidad. d) Un directivo, dos docentes tutores, personal administrativo afín; un representante del nConsejo estudiantil y del Comité de Padres de Familia.

4769. Seleccione las palabras adecuadas para que el texto tenga sentido coherente. Componente de gestión pedagógica constituye el espacio y la oportunidad de………..entre los distintos actores de la institución educativa en un ambiente…………qué parte del contexto institucional en el que se desenvuelven los estudiantes con el objetivo de consolidar las acciones para la………….de las prácticas educativas. a) Generar pedidos – crítico y propositivo - realización. b) Debatir los problemas – creativo - ejecución. c) Disentir criterios – reflexivo – reproducción. d) Proponer interacciones – colaborativo – trasformación.

4770. Seleccione la opción correcta. Los miembros de la comisión del componente de convivencia son 1. Dos docentes 2. Un directivo 3. Un representante de la localidad 4. Un representante del Consejo estudiantil 5. Un representante del comité de padres de familia 6. Un delegado del distrito educativo. a) 1, 4, 5, 6. b) 2, 3, 4, 5. c) 1, 3, 4, 5. d) 2, 4, 5, 6.

4771. Seleccione la opción correcta. Los elementos del componente de servicios educativos son 1. Programa de participación estudiantil 2. Fondo bibliográfico 3. Comité de madres padres de familia y representantes legales 4. Uniformes para estudiantes 5. Textos de escolares. a) 1, 4, 5. b) 2, 3, 4. c) 1, 3, 4. d) 2, 4, 5.

4772. Seleccione las palabras adecuadas para que el texto tenga sentido coherente. La sensibilización recoge elementos vivenciales que motivan la……………y el compromiso con la…………….del PEI. Las reuniones de sensibilización comprometen a la………..cómo los procesos que están en construcción haciéndolo participante activa. a) elaboración – socialización – comunidad local. b) participación – aprobación - docencia. c) construcción – adquisición - familia. d) participación – construcción – comunidad educativa.

4773. Relacione las dos columnas según corresponda, los componentes de la Gestión Escolar con los miembros de las comisiones. Componentes de la gestión escolar 1. Gestión administrativa 2. Gestión pedagógica 3. Gestión de convivencia 4. Gestión de servicios educativos Miembros de las comisiones a. Comisión técnico pedagógica un representante del DECE un representante del consejo estudiantil y un representante del comité de padres de familia b. Una autoridad institucional 1, 2 a 3 representantes del personal docente un miembro del DECE y el inspector general c. Inspector general personal administrativo afín y la autoridad principal d. Dos docentes un miembro del DECE un representante del Consejo estudiantil un representante del comité de padres de familia y un representante de la localidad e. Un directivo dos docentes-tutores personal administrativo a fin un representante del consejo y un representante del comité de padres de familia. a) 1c, 2a, 3d, 4e. b) 1b, 2a, 3d, 4c. c) 1d, 2b, 3e, 4a. d) 1e, 2d, 3a, 4b.

4774. Seleccione la opción correcta. Las preguntas orientadoras para la construcción de la visión institucional son 1. ¿Cuáles son los propósitos de su trabajo docente? 2. ¿Cómo se ve usted como docente o directivo en cuatro años? 3. ¿Cuál es la meta que desea alcanzar? 4. ¿Que nos proponemos? 5. ¿Cómo anhela que sea su institución de aquí a cuatro años?. a) 1, 2, 3, 5. b) 1, 2, 3, 4. c) 1, 3, 4, 5. d) 2, 3, 4, 5.

4775. Seleccione las palabras adecuadas para que el texto tenga sentido coherente. La misión orienta a la institución educativa a saber……….., qué hace para que lo hace y.........Esta, sin duda, debe reflejar a quiénes sirven la institución, qué necesidades satisface, que busca y en qué se.........de otras opciones educativas. a) qué es - cómo se hace – distingue. b) cómo es – por qué se hace - parece. c) por qué se hace – quién lo hace - relaciona. d) qué es – por qué se hace – identifica.

4776. Seleccione una opción, la que considere correcta. El ideario será el soporte para el cumplimiento de la. A. Visión institucional. B. Políticas educativas. C. Misión institucional. D. Autoevaluación institucional.

4777. Seleccione las palabras adecuadas para que el texto tenga sentido coherente. Para construir el ideario en la institución se sugiere revisar en la ………….. y su Reglamento los principios, fines, derechos y …………….de los directivos, docentes, estudiantes, padres, madres, representantes legales, en general de toda la ……………educativa. A. Constitución de la República – atribuciones - sociedad. B. Ley Orgánica de Educación Intercultural (LOEI) – obligaciones – comunidad. C. Legislación educativa – responsabilidades – estructura. D. Ley Orgánica de Educación Intercultural (LOEI) – atribuciones – estructura.

4778. Seleccione la opción correcta. El cronograma de actividades debe incluir 1) Responsables 2) Metas 3) Acciones 4) Evidencias 5) Tiempo de entrega. A. 1, 2, 3. B. 1, 3, 5. C. 3, 4, 5. D. 1, 4, 5.

4779. Seleccione una opción, la que considere correcta. El monitoreo del proceso de ejecución del pei es una oportunidad para que todos los actores de la comunidad educativa. A. participen en la construcción de metas. B. ejecuten acorde a lo planificado. C. evalúen el logro de las metas propuestas. D. superen las debilidades diagnosticadas.

4780. Seleccione la opción correcta. La evaluación tiene que realizarse teniendo en cuenta 1) Procesos 2) Estándares de aprendizaje 3) Pertinencia 4) Necesidades de aprendizaje 5) Impacto 6) factores internos y externos. A. 1, 5, 6. B. 1, 4, 5. C. 1, 3, 5. D. 2, 4, 6.

4781. ¿Cuál de las alternativas es cierta? Antonio y Nicolás tienen distintas profesiones y viven en distritos diferentes el contador visita a su amigo en la victoria Nicolás vive en surco y uno de ellos es antropólogo entonces no es cierto que. A. Antonio no es antropólogo. B. Antonio es contador. C. El que vive en la victoria es contador. D. Nicolás es contador.

4782 ¿Cuál de las alternativas es cierta? Si los 7/8 de un número es 70 los 3/5 son. A. 36. B. 48. C. 32. D. 40.

4783 ¿Cuál de las alternativas es cierta? Cuáles son los dos términos que siguen en 3B 6 D 9G 12K ……. A. 14,O. B. 15; O. C. O; 15. D. 15; Ñ.

4784. Lea atentamente el enunciado y resuelva el problema de manera creativa. Un granjero debe cruzar un rio llevando un gato un loro y un saco de choclos pero el bote solo resistía el peso del granjero y uno de sus bienes además no podía dejar al gato solo con el loro porque se lo comería tampoco podía dejar solo al loro con el saco de choclos a pasar de esas condiciones el granjero pudo cruzar el rio sin mayores dificultades cuantos viajes hizo en total. A. Dos viajes. B. Cuatro viajes. C. Seis viajes. D. Siete viajes.

4785. Realice el siguiente ejercicio de sucesiones alfabéticas e identifique la letra que corresponde. Indique la respuesta correcta que letra sigue en C F I L Ñ ¿. A. S. B. Q. C. P. D. T.

4786. Elija la respuesta correcta. Los incipientes estados americanos contaban con. A. Grandes capitales. B. Economías agrarias estancadas. C. Una organización social moderna. D. Una democracia institucionalizada.

4787. Organizar y ordenar los datos considerando información preestablecida. Cuatro amigos juegan monopolio en una mesa circular se sabe que miguel está sentado junto y a la izquierda de Sandra y julia no está sentada al lado de miguel además pedro se aburrió en el juego que afirmación es verdad. A. Pedro y Julia no se sientan juntos. B. Sandra y Pedro se sientan juntos. C. Pedro está a la derecha de Miguel. D. Julia y Sandra no se sientan juntas.

4788. Lea y plantee la ecuación para resolver el problema. Una madre de 35 años de edad tiene 2 hijos cuyas edades son 6y 10 años ¿Dentro de cuantos años la edad de la madre será la suma de las edades de sus hijos? indique la respuesta correcta. A. 19. B. 20. C. 17. D. 21.

4789. Lea y resuelva el ejercicio de razones y proporciones. La altura de un árbol es 5,40m y la estatura de una persona es 1,80m. ¿Cuál es la razón de la altura del árbol con respecto a la estatura de la persona? Indique la respuesta correcta. A. 4. B. 3. C. 5. D. 6.

4790. Calcule la probabilidad del suceso. Hay dos ratones en una caja con una salida a otra caja que a su vez tienen tres salidas: A, B y C. ¿cuál es la probabilidad de que al abrir la puerta que cierra la primera caja, los dos ratones salgan por la misma salida de la segunda caja? Indique la respuesta correcta. A. 4/3. B. 1/3. C. 2/9. D. 1/9.

4791. Resuelva el siguiente ejercicio: César, Mariana, Javier y Jennifer viven en regiones diferentes, además I. Jennifer vive en Guayaquil II. César va a Quito a visitar a Mariana III. A Javier le gustaría vivir en Ibarra ¿Dónde vive César? ¿Y quién vive en Loja?. A. César vive en Quito y Javier en Ibarra. B. César vive en Guayaquil y Javier en Ibarra. C. César vive en Loja y Javier en Ibarra. D. César vive en Ibarra y Javier en Loja.

4792. Resuelva el siguiente ejercicio: Tres amigos, Germán, Emilio, y Ramón, practican diferentes deportes: futbol. Surf y ciclismo. Además, gustan de prendas deportivas de diferente color: azul, guinda y verde, Se sabe que: I. Emilio no practica ciclismo II. El surfista no gusta del rojo III. Germán no practica surf. IV. El que practica ciclismo gusta de color verde. V. Ramón practica deporte los domingos. VI. Emilio no gusta del color azul. ¿Qué deporte práctico Germán y cuál es su color favorito?. A. Germán practica ciclismo y el color preferido de Ramón es el azul. B. Germán practica surf y el color preferido de Ramón es el azul. C. Germán practica ciclismo y el color preferido de Ramón es el verde. D. Germán practica Fútbol y el color preferido es el azul.

4793 . Resuelva el siguiente ejercicio: Betty y Jaime son hermanos. Además, ella es cuñada de Milagros. ¿Quién podría ser esposo de Lourdes?. A. Oscar o Eduardo. B. Oscar o Jaime. C. Oscar y Luis. D. Jaime o Eduardo.

4794: Resuelva el siguiente ejercicio: Un pasajero está en la estación V y desea viajar a través del sistema y retornar a la estación V, pero sin pasar W. ¿De cuantas maneras puede hacerlo sin pasar por una misma estación?. A. 4. B. 3. C. Más de 4. D. 6.

4795. Resuelva el siguiente ejercicio: Se tiene una mesa de 6m de largo por 2m de ancho y se desea ampliar de manera que mida 7,5m de largo. ¿Cuánto medirá el ancho si se aumenta en la misma proporción que el largo?. A. 2,5. B. 2,25. C. 2,75. D. 3,0.

4796. Resuelva el siguiente ejercicio: Calcula la edad máxima que da una de ellas puede tener si el promedio de sus edades es 9 años. De 33 persona ninguna es menor de 8 años. A. 40 años. B. 41 años. C. 42 años. D. 43 años.

4797. Realice el siguiente ejercicio: Ubica los números del 3 al 11, de manera que las sumas horizontales, verticales y diagonales sean iguales. a) 4 9 8 11 7 3 5 6 10. B) 4 9 8 11 7 3 7 4 10. c) 4 9 8 11 7 3 6 5 10. d) 4 9 7 11 7 4 6 5 10.

4798. Realice el siguiente ejercicio: Distribuye los números 2;4;6;8……….32 en un cuadrado mágico. Al efectuar las sumas horizontales, verticales y diagonales. ¿Qué valor se obtiene?. 2 28 30 8 24 14 12 18 16 22 20 10 26 6 4 32. 2 28 30 8 24 14 12 18 16 22 20 10 26 4 6 32. 2 28 12 8 24 14 30 18 16 22 20 10 26 4 6 32. 2 28 30 8 24 14 12 18 16 22 6 10 26 4 20 32.

4799. Seleccione una opción, la que considere correcta. La definición de extranjerismo según el Diccionario de la Real Academia Española es: A. “Voz, frase o giro que un idioma toma de otro extranjero”. B. Voz “que conserva su grafía original”. C. Voz, frase o giro “no incorporada totalmente en el idioma”. D. Palabras utilizadas de otro idioma sin hacerlas ningún cambio.

4800. Establezca la relación que existe entre las dos columnas: las funciones del lenguaje con sus ejemplos. Funciones del lenguaje Tipo de texto 1. Persuasiva o apelativa a) Noticia 2. Expresiva o emotiva b) Nivel crítico valorativo 3. Informativa o referencial c) Publicidad d) Poesía. A. 1c; 2d, 3a. B. 1b, 2a, 3d. C. 1d, 2b, 3c. D. 1c, 2d. 3b.

4801. Seleccione la opción correcta. Los planos didácticos de la lengua oral son: 1) La interacción verbal en el aula 2) La enseñanza se centra en la lengua escrita 3) La enseñanza lingüística (de lengua materna y extranjera) 4) El uso cognoscitivo del lenguaje oral: canaliza contenidos de las asignaturas y articula el pensamiento. A. 1,2,3. B. 1,3,4. C. 1,2,4. D. 2,3,4.

4802. Seleccione la opción correcta. Las partes del informe de investigación 1) Introducción 2) Parte introductoria 3) Cuerpo principal del informe 4) Conclusiones 5) Recomendaciones 6) Resumen 7) Bibliografía 8) Anexos. A. 1, 2; 3, 4; 5, 6. B. 1, 3, 4, 5, 7, 8. C. 2, 3, 4; 5, 7, 8. D. 2, 3, 4, 5, 6, 8.

4803. Seleccione las palabras adecuadas para que el texto tenga sentido coherente. Según el Ministerio de Educación “El lector necesita definir su propósito cuando decide buscar un_______para leer. [.…] el caso de un docente que debe dictar una clase sobre un asunto determinado y quiere, en consecuencia,__________sobre tal asunto. En ese caso, el propósito guiara la ________de los textos pertinentes”. A. periódico – informarse - selección. B. documento – solventar - petición. C. texto – buscar información – búsqueda. D. texto – asumir – decisión.

4804. Seleccione una opción, la que considere correcta. La escritura es un acto: A. psicomotor y visomotriz de altísima precisión. B. cognitivo y metacognitivo de altísimo nivel intelectual. C. afectivo social de altísima expresividad. D. expresivo y valorativo de altísima creatividad.

4805. Ordene de manera lógica. El proceso de redacción: 1) Redactar 2) Publicar 3) Planificar 4) Revisar. A. 1, 2, 3, 4. B. 3, 4, 1, 2. C. 3, 1, 2, 4. D. 3, 1, 4, 2.

4806. Establezca la relación que existe entre las dos columnas: los elementos de la comunicación y el significado. Elementos de la comunicación 1) Emisor 2) Receptor 3) Mensaje Significado a) Apreciada Juana: te escribo para contarte que me encuentro muy bien en mi nuevo lugar de trabajo b) El papel y sobre de la carta c) Juana lee la carta d) Juan escribe una carta. A. 1d, 2b, 3a. B. 1d, 2c, 3b. C. 1d, 2b, 3c. D. 1a, 2d, 3b.

4807. Seleccione la opción correcta. Las etapas de la lectura son: 1. Anticipar 2. Prelectura 3. Lectura 4. Inferir 5. Poslectura. A. 1, 2, 3. B. 3, 4, 5. C. 1, 3, 5. D. 2, 3, 5.

4808. Seleccione las palabras adecuadas para que el texto tenga sentido coherente. La lectura fonológica consiste en la______ del código_______. Para que exista_______, propiamente dicha, debe darse un proceso de comprensión. A. codificación – silábico – interpretación. B. comprensión – significativo – extrapolación. C. decodificación – fenicio – crítica. D. decodificación – alfabético – lectura.

4809. Seleccione la opción correcta. Con el Ajuste Curricular 2016 se asume a la literatura como una instancia que despierta y potencia: 1) Los referentes simbólicos 2) La sensibilidad estética 3) La imaginación 4) El pensamiento simbólico 5) La memoria 6) Las macrodestrezas lingüísticas 7) El uso de la TIC. A. 2, 3, 4, 5; 6. B. 1, 2, 3, 6, 7. C. 1, 3, 5, 6: 7. D. 2, 4, 5, 6, 7.

4810. Establezca la relación que existe entre las dos columnas: las funciones del lenguaje con los tipos de texto. Funciones del lenguaje Tipos de texto 1) Persuasiva o apelativa a) poesía 2) Expresiva b) noticia 3) Referencial o informativa c) publicidad d) grafiti. A. 1a, 2c, 3b. B. 1d, 2a, 3c. C. 1c, 2a, 3b. D. 1b, 2d, 3a.

4811. Establezca la relación que existe entre las dos columnas: los signos de puntuación con sus usos. Signos de puntación 1) Punto y seguido 2) Coma 3) Dos puntos Usos a) Después de anunciar una enumeración b) Separa enunciados que integran un párrafo c) Interrupción de la oración o un final impreciso d) Pausa breve dentro de un enunciado. A. 1a, 2b, 3c. B. 1c, 2c, 3d. C. 1d, 2a, 3b. D. 1b, 2d, 3a.

4812. Establezca la relación que existe entre las dos columnas: los niveles de comprensión lectora y su significado. Niveles de comprensión lectora 1) Literal 2) Inferencial 3) Critico- valorativo Significado a) Es la capacidad de dar cuenta de qué fue lo que el autor quiso comunicar, podrá interpretarlo b) Es comprender todo aquello que el autor comunica explícitamente a través del texto c) Utiliza recursos para que el lector y oyente crea lo que le están comunicando es cierto. d) Es valorar, proyectar y juzgar tanto el contenido de lo que un autor plantea en su escritorio. A. 1b, 2a, 3d. B. 1c, 2b, 3a. C. 1d, 2c, 3b. D. 1a, 2d, 3c.

4813. Seleccione una opción, la que considere correcta. El correo electrónico es un género discursivo digital que permite: A. Una comunicación rápida, fácil y costosa. B. Una comunicación rápida, difícil y económica. C. Una comunicación rápida, fácil y económica. D. Una comunicación lenta, fácil y económica.

4814. Seleccione las palabras adecuadas para que el texto tenga sentido coherente. El chat es una herramienta que nos permite conversar________ con nuestros contactos los conectados en ese momento. Cada vez más usuarios día tras día, noche tras noche, se conectan e intercambian_______ en tiempo_______ a través de Internet. A. sincrónicamente – mensajes - real. B. diacrónicamente – dinero - real. C. sincrónicamente – mensajes - virtual. D. diacrónicamente – bienes – virtual.

4815. Seleccione una opción, la que considere correcta. Comprender un texto en el nivel literal es comprender todo aquello que el autor comunica explícitamente a través de este. Es decir,. A. Comprender todas las palabras que aparecen en él (o al menos las palabras que son o no indispensables para entender el sentido del texto). B. Comprender todas las palabras que aparecen en él (incluidas las palabras que no son indispensables para entender el sentido del texto). C. Comprender todas las palabras que aparecen en él (incluso las implícitas en el texto). D. Comprender todas las palabras que aparecen en él (o al menos las palabras que son indispensables para entender el sentido del texto).

4816. Seleccione una opción, la que considere correcta. Los puntos suspensivos (…) sirven para: A. Apertura y cierre que aísle un elemento enunciado. B. Reproducir citas textuales de cualquier extensión. C. Interrumpir la oración o un final impreciso. D. Hacer divisiones dentro de una palabra.

4817. Seleccione una opción, la que considere correcta. La lectura que corresponde a la Literatura Hispanoamerica es. A. Romancero de Heinrich Heine. B. El pozo y el péndulo de Edgar Allan Poe. C. Cándido o el optimismo de François-Marie Arouet (Voltaire). D. Canto a Bolívar de José Joaquín Olmedo.

4818. Complete En el nuevo orden mundial caracterizado por la …………, la sociedad actual exige individuos con mayor capacidad …………… y ………………. desigualdad y la ……………, la educación debe formar personas con un claro sentido de preocupación por los demás, sin que ello implique dejar de afirmar su individualidad. A. Conocimiento, actitud, indiferencia, globalización. B. Reflexiva, sabiduría, injusticia, complejidad. C. Analítica, reflexiva, injusticia, indiferencia. D. Orientación, vocación, irresponsabilidad, injusticia.

4819. Seleccione las tres funciones sustantivas de la universidad son?. A. La docencia, el conocimiento, la proyección social. B. La sociedad, la educación, la investigación. C. La investigación, la educación, la docencia. D. La docencia, la proyección social, la investigación.

4820. Señale la respuesta correcta ¿Qué es la investigación en la sociedad?. A. Es la misión fundamental de la verdadera universidad. B. Es una exigencia universitaria no sólo por el hecho de ser parte de la naturaleza misma de la universidad. C. Es una labor de vital importancia y se concibe en estrecha relación con la docencia y la proyección social. D. Es ser responsable.

4821. Señale las clases o categorías de epistemología. A. Meta científicas, Paracientíficas, Científicas. B. Paracientíficas, Física, Psicología. C. Científicas, sociología, Economía. D. Paracientíficas, Meta científicas, Economía.

4822. Seleccione la alternativa correcta. ¿Los planteamientos de los miembros del Círculo de Viena se conocen con el nombre de… ?. A. Metodología, Epistemología. B. Física, Lógica. C. Epistemología, sociología. D. Neopositivismo o positivismo lógico.

4823. Complete La ciencia progresa cuando la creatividad intelectual del científico reelabora la forma tradicional de estudiar la realidad. Por consiguiente, Feyerabend propone el todo vale como principio de ………… de métodos o ………… metodológico, en oposición a la unidad del método que cierra caminos diversos ante las infinitas circunstancias que la limitada inteligencia ……………. puede enfrentar. A. Proliferación, Pluralismo, Humana. B. Pluralismo, lógico, cultural. C. Proliferación, físico, social. D. Pluralismo, proliferación, personal.

4824. Indique los tres métodos científicos básicos. A. Analítico, histórico, cualitativo. B. Baconiano, Galileano, cartesiano. C. Cartesiano, hipotética, deductivo. D. Galileano, histórico, baconiaco.

4825. Relacione los tipos de métodos con su respectiva descripción 1. Método deductivo 2. Método inductivo 3. Método analítico 4. Método sintético a) Consiste en descomponer un objeto de estudio, separando cada una de las partes del todo para estudiarlas en forma individual. b) Integra los componentes dispersos de un objeto de estudio para estudiarlos en su totalidad. c) Consiste en tomar conclusiones generales para obtener explicaciones particulares. d) Utiliza el razonamiento para obtener conclusiones que parten de hechos particulares aceptados como válidos, para llegar a conclusiones cuya aplicación sea de carácter general. A. 1b, 2a, 3d, 4c. B. 1a, 2b, 3c, 4d. C. 1c, 2d, 3a, 4b. D. 1d, 2c, 3b, 4a.

4826. Seleccione la opción correcta. ¿Qué es un problema de investigación?. A. Permite conocer la situación que se va a estudiar, mostrando sus principales rasgos. B. Dimensión al estado actual de la situación o el espacio que se va a estudiar del pasado. C. Es el objetivo de estudio. D. Es un hecho, un fenómeno o una situación que incita a la reflexión y al estudio.

4827. Complete El planteamiento del problema es un mundo …………… por rápidos y complejos cambios, a los directivos empresariales cada vez se les plantean …………… más difíciles que no solo afectan su organización, sino que influyen en el conjunto de la ……………. A. Identificado, dificultades. Sociedad. B. Investigador, problemas, organización. C. Caracterizado, problemas, sociedad. D. Caracterizado, solución, directiva.

RESPUESTA: C 4828. Elija la opción correcta: Las limitaciones en un proyecto de investigación pueden referirse a: A. Limitaciones de tiempo, limitaciones de espacio o territorio, limitaciones de recursos. B. Limitaciones de recursos, limitaciones de investigación, limitaciones de teoría. C. Limitaciones de espacio, limitaciones de práctica, limitación de investigación. D. Limitaciones de proyecto, limitaciones financieras, limitación de territorio.

4829. Elija la opción correcta: A que limitación de investigación corresponde el siguiente texto. Es necesario determinar cuál será el periodo, sea retrospectivo o prospectivo, dentro del cual se realizará el estudio del hecho, la situación, el fenómeno o población investigados. A. Limitaciones de tiempo. B. Limitaciones de espacio o territorio. C. Limitaciones de recursos locales. D. Limitación de donaciones.

4830. Señale algunos de los tipos de investigación. A. Teórico, Histórico, Legal. B. Histórica, Descriptiva, Experimental. C. Documental, Nulas, Estadísticas. D. Independiente, Dependiente, Interviniente.

4831. Identifique a qué tipo de investigación corresponde el texto. Reseña rasgos, cualidades o atributos de la población objeto de estudio. A. Histórica. B. Explicativa. C. Descriptiva. D. Longitudinal.

4832. Complete La población y la muestra objeto de estudio. Una vez concebida la idea de investigación, y luego de tener claridad sobre el ………….. que se va a investigar, plantear los objetivos que se espera lograr, contar con una ……….para desarrollar el estudio, tener un fundamento ………., plantear la hipótesis o las preguntas de investigación, definir el tipo y el diseño de la……….., el otro aspecto para tener en cuenta es definir la población o muestra con la cual se desarrollará la investigación de interés. A. Tema, pregunta, practico, investigación. B. Problema, justificación, teórico, investigación. C. Objeto, teoría, claro, justificación. D. Problema, pregunta, filosófico, propuesta.

4833. Relaciono uno a uno los elementos de las dos columnas y encuentro la respuesta correcta. TÉCNICA INSTRUMENTO 1. Observación a) cuestionario 2. Entrevista b) ficha de campo 3. Encuesta c) guía de preguntas. a) 1c, 2a, 3b. b) 1a,2b,3c. c) 1b,2c,3a. d) 1a, 2c,3b.

4834. Relaciono uno a uno los elementos de las dos columnas y encuentro la respuesta correcta. TÉCNICA 1. Observación 2. Entrevista 3. Encuesta INSTRUMENTO a) Es una técnica que consiste en poner atención, a través de los sentidos, en un aspecto de la realidad y en recoger datos para su posterior análisis e interpretación sobre la base de un marco teórico. b) Es una técnica de recolección de la información, por la cual los informantes responden por escrito. c) Es la conversación directa entre uno o varias personas con el fin de obtener información vinculada al objeto de estudio. a) 1c, 2a, 3b. a) 1c, 2a, 3b. c) 1b, 2c, 3a. d) 1a, 2c, 3b.

4835. Relaciono uno a uno los elementos de las dos columnas y encuentro la respuesta correcta. FASES 1. Enfoque 2. Nivel o tipo de investigación 3. Operacionalización de las variables. 4. Procesamiento y análisis. DEFINICIÓN a) Conceptualización, dimensiones, indicadores, ítems, técnicas e instrumentos b) Interpretación de resultados. c) Predominante cualitativo, predominante cuantitativo d) Exploratorio, descriptivo, asociación de variables, explicativo. a) 1c, 2d, 3b , 4a. b) 1c, 2d; 3a , 4b. c) 1c, 2b, 3a , 4d. d) 1d, 2b, 3a, 4c.

4836. Seleccione una opción, la que considere correcta. El componente que contiene los elementos esenciales que permiten al computador llevar a cabo todo el procesamiento de la información se denomina: a) Hardware. b) CPU – Unidad Central de Procesamiento. c) Software. d) Monitor.

4837. Seleccione las palabras adecuadas para que el texto tenga sentido coherente. Se llama software o_________la parte no tangible del___________aquellos componentes que, aunque no se ven, permiten el_____de la información. a) hardware – monitor – acceso. b) programas – computador- proceso. c) CPU – hardware – aprendizaje. d) programas – teclado – proceso.

4838. Seleccione la opción correcta. Los periféricas de almacenamiento son: 1.- Micrófono 2.- CD 3.- DVD 4.- Impresora 5.- Memoria USB o FLASH 6.- Cámara web. a) 1, 2, 3. b) 1, 3, 4. c) 2, 3, 5. d) 2, 3, 4.

4839. Seleccione las palabras adecuadas para que el texto tenga sentido coherente. Hacer clic es presionar el ______ izquierdo que esta sobre el ratón. Sirve principalmente para escoger una ______ en un menú o seleccionar un _______o elemento, también se utiliza para arrastrar un objeto. A. mouse – herramienta – comando. B. botón – componente - espacio. C. mouse – opción - componente. D. botón – opción – ícono.

4840. Seleccione las palabras adecuadas para que el texto tenga sentido coherente. Un computador es una _______ que, mediante un sinnúmero de componentes ______ permite____ o manipular información, automatizando ciertos procesos realizados por los seres humanos. A. periférico – eléctricos – buscar. B. Software – electromagnéticos – archivar. C. Hardware – electrónicos - eliminar. D. Máquina – electrónicos – procesar.

4841. Ordene de manera lógica. El proceso de apagado de un computador 1) Apague el CPU, presionando el botón de encendido/apagado 2) Cierre Windows y espere que no aparezca nada en el monitor 3) Apague el monitor, presionando el botón de encendido/apagado. A. 2, 1, 3. B. 1, 2, 3. C. 3, 2, 1. D. 2, 3, 1.

4842. Ordene de manera lógica. El proceso para copiar carpetas 1) Hacer clic derecho sobre la carpeta creada 2) Escoger la opción copiar del menú contextual 3) Hacer clic derecho y la opción pegar la carpeta 4) Seleccionar el lugar en el que quiere copiar la carpeta 5) Abrir el navegador de archivos. A. 5, 1, 2, 4, 3. B. 1, 2, 3, 4, 5. C. 5, 1, 3, 2, 4. D. 3, 5, 2, 4, 1.

4843. Seleccione las palabras adecuadas para que el texto tenga sentido coherente Word es un procesador de _______, permite_______ y aplicar efectos ________ a contenidos textuales. A. cálculo – operar – auditivos. B. gráficos – colorear - audiovisuales. C. textos – editar - visuales. D. videos – insertar – visuales.

RESPUESTA: C 4844. Seleccione la opción correcta. La internet es una herramienta de: 1. seguridad 2. comunicación 3. investigación 4. negocios 5. información 6. entretenimiento 7. censura. A. 2, 3, 4, 5. B. 1, 2, 3, 4. C. 4, 5, 6, 7. D. 1, 3, 5, 7.

4845. Establezca la relación que existe entre las dos columnas: los criterios de precaución con la descripción. Criterios de precaución Descripción 1) Acceso a) Existe información que no es cierta 2) Seguridad b) Existen sitios no recomendados para menores de edad 3) Censura c) Ofrecen productos de dudosa procedencia d) Existen sitios restringidos. A. 1d, 2c, 3b. B. 1b, 2a, 3d. C. 1c, 2d, 3a. D. 2b, 3c, 1a.

4846. Seleccione las palabras adecuadas para que el texto tenga sentido coherente. Un navegador web es el ______ de computador que nos sirve para _____a la red mundial internet. Su principio básico se basa en “______ y hacer clic”. A. servicio – subir - tomar. B. programa – acceder – apuntar. C. sistema – navegar – observar. D. proceso – descubrir – comprar.

4847. Seleccione la opción correcta. Los elementos básicos del navegador son: 1) Barra de herramientas 2) Botón de atrás 3) Barra de dirección 4) Barra de menú 5) Botón adelante 6) Barra de estado. A. 1, 3, 5, 6. B. 2, 4, 5, 6. C. 1, 2, 3, 5. D. 1, 3, 4, 6.

4848 . Seleccione las palabras adecuadas para que el texto tenga sentido coherente. El correo electrónico es un _______ que tiene el _____, que realiza la función de un correo, con la diferencia de que es mucho más rápido, fácil y económico, por lo tanto,________ tiempo, esfuerzo y dinero. A. servicio – Internet - ahorra. B. medio – usuario - invierte. C. programa – interfaz – requiere. D. proceso – mundo – requiere.

4849. Seleccione una opción, la que considere correcta. El correo electrónico con respecto a una carta tarda en llegar a su destino: A. más tiempo. B. igual tiempo. C. menos tiempo. D. depende del servicio.

4850. Seleccione las palabras adecuadas para que el texto tenga sentido coherente. Google es el prototipo de motores de búsqueda y uno de los _____ más usado actualmente, no solo por su facilidad de uso, sino también por su ______de encontrar_____ precisa en forma rápida y sencilla. A. dispositivos – sensibilidad - conocimiento. B. programas – especificidad - información. C. buscadores – capacidad - información. D. herramientas – habilidad – saberes.

4851. Seleccione una opción, la que considere correcta. Los operadores AND, OR y NOT son: A. de restricción. B. de expansión. C. de dominio. D. booleanos.

4852. Seleccione la opción correcta. Los formatos de archivo disponibles en Google son: 1) Instituciones educativas (.ecu) 2) Adobe Acrobat PDF (.pdf) 3) Instituciones comerciales (.com) 4) Microsoft Word (.doc) 5) Texto enriquecido (.rtf) 6) Instituciones sin fines de lucro (.org). A. 1, 3, 5. B. 2, 4, 5. C. 4, 5, 6. D. 1, 4, 6.

4853. Establezca la relación que existe entre las dos columnas: los criterios de para evaluar las fuentes y sus características. Criterios de evaluación 1) Características y objetivos del sitio web 2) Autor de los contenidos 3) Información sobre contenidos Características a) ¿Ofrece recursos y enlaces adicionales pertinentes al tema? b) ¿Dispone publicidad interesante? c) Tiene el vínculo ¿Quiénes somos? d) ¿Cuál es el propósito del sitio web? (informar,vender, etc). A. 1b, 2a, 3c. B. 1d, 2c, 3a. C. 1c, 2b, 3d. D. 1a, 2d, 3b.

4854. Seleccione una opción, la que considere correcta. La pregunta ¿Qué información se encuentra en la web sobre el autor?, es una característica del criterio para evaluar. A. Autor de los contenidos. B. Información sobre contenidos. C. Características y objetivos del sitio web. D. Características del buscador.

Denunciar Test