option
Cuestiones
ayuda
daypo
buscar.php

Bloque IV Test 1

COMENTARIOS ESTADÍSTICAS RÉCORDS
REALIZAR TEST
Título del Test:
Bloque IV Test 1

Descripción:
Ley 39 y ley 40

Fecha de Creación: 2026/11/08

Categoría: Otros

Número Preguntas: 20

Valoración:(0)
COMPARTE EL TEST
Nuevo ComentarioNuevo Comentario
Comentarios
NO HAY REGISTROS
Temario:

¿Cuáles de los siguientes sujetos NO tiene la consideración de Administración Pública de conformidad con el artículo 2.3 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre?. TURESPAÑA. ICEX, España Exportación e Inversiones. Consejo de Transparencia y Buen Gobierno. Fundación Colección Thyssen Bornemisza.

Señale la respuesta FALSA. Solo las personas físicas con capacidad de obrar podrán actuar en representación de otras ante las Administraciones Públicas. Solo para los actos y gestiones de mero trámite se presumirá la representación. La representación podrá acreditarse mediante cualquier medio válido en Derecho que deje constancia fidedigna de su existencia. La falta de acreditación de la representación no impedirá que se tenga por realizado el acto de que se trate, siempre que se aporte aquélla o se subsane el defecto dentro del plazo concedido por el órgano administrativo a tal efecto.

¿Cuál de estas personas NO está obligada a relacionarse electrónicamente con las Administraciones Públicas?. Soluciones Informáticas, S.L. Comunidad de propietarios. Estudiante de filología hispánica. Empleado del Min. Sanidad que solicita permiso paternidad.

¿Cómo se formalizan las encomiendas de gestión que se realicen entre órganos administrativos o Entidades de Derecho Público pertenecientes a la misma Administración de conformidad con el art. 11 de la Ley 40/2015?. Mediante un acuerdo marco. En los términos que establezca su normativa propia y, en su defecto, por acuerdo expreso de los órganos o Entidades de Derecho Público intervinientes. Mediante un convenio de colaboración. En los términos que establezca su normativa propia y, en su defecto, a través de un convenio de colaboración suscrito por los órganos o Entidades de Derecho Público intervinientes.

¿Cuál es el procedimiento a seguir cuando un órgano se considere incompetente para la resolución de un asunto?. Remitirá directamente las actuaciones al órgano que considere competente, debiendo notificar esta circunstancia a los interesados. Dará traslado a los interesados para que en un plazo de 5 días aporten cuantas alegaciones, documentos o información estimen conveniente a su derecho. Remitirá al superior jerárquico común con el órgano que estime competente resolver, para que dirima quien ostenta la competencia. Todas son incorrectas.

Señale la afirmación correcta en relación con la forma de los actos administrativos. los actos administrativos se producirán por escrito, a través de medios electrónicos,. la a) es correcta a menos que su naturaleza exija otra forma más adecuada de expresión y constancia. la a) es correcta, por ello en los casos en que los órganos administrativos ejerzan su competencia de forma verbal, la constancia escrita del acto, cuando sea necesaria, se efectuará y firmará por el titular del órgano inferior o funcionario que la reciba oralmente, expresando en la comunicación del mismo la autoridad de la que procede. Todas son correctas.

¿Son actos definitivos?. Los actos que ponen fin a la vía administrativa. Los actos que ponen fin a un procedimiento administrativo, también conocidos como resoluciones o acuerdos en caso de ser dictados por órganos colegiados. Los actos que no pueden ser objeto de recurso alguno. Los actos aquellos que el interesado no ha recurrido en tiempo y forma, por lo que se presume que lo ha aceptado.

¿Cuál de los siguientes actos NO pone fin a la vía administrativa?. La resolución de un recurso de alzada. La resolución de un Director General de un procedimiento sancionador dictada por delegación del ministro. Las resoluciones del Jurado de Expropiación Provincial que determinan ejecutoriamente el justiprecio. Todas ponen fin a la vía administrativa.

Señale la respuesta CORRECTA. La realización de actuaciones administrativas fuera del tiempo establecido para ellas sólo implicará la anulabilidad del acto cuando así lo imponga la naturaleza del término o plazo. Los actos dictados fuera del tiempo establecido para ello, implicarán la nulidad de pleno derecho del acto, cuando así lo imponga la naturaleza del término o plazo. Los actos dictados fuera del tiempo establecido para ello solo implicarán anulabilidad del acto cuando produzcan indefensión. Los actos dictados fuera de plazo serán nulos de pleno derecho dado que se habrán dictado prescindiendo total y absolutamente del procedimiento legalmente establecido o de las normas.

¿Cómo se computan los plazos se computan?. Los plazos en días se contarán a partir del día siguiente a aquel en que tenga lugar la notificación o publicación del acto de que se trate, o desde el siguiente a aquel en que se produzca la estimación o la desestimación por silencio administrativo. La a) es correcta y siempre que por Ley o en el Derecho de la Unión Europea no se exprese otro cómputo, cuando los plazos se señalen por días, se entiende que éstos son naturales. La b) es correcta, por ello cuando los plazos se hayan señalado en días hábiles por declararlo así una ley o por el Derecho de la Unión Europea, se hará constar esta circunstancia en las correspondientes notificaciones. Todas son correctas.

¿En qué circunstancia NO está previsto que la Administración conceda una ampliación de los plazos establecidos?. En todo caso en los procedimientos tramitados por las misiones diplomáticas y oficinas consulares. En los procedimientos tramitados en el interior, para cumplimentar algún trámite en el extranjero o en los que intervengan interesados residentes fuera de España. Cuando razones de interés público lo aconsejen. Cuando una incidencia técnica haya imposibilitado el funcionamiento ordinario del sistema o aplicación que corresponda, y hasta que se solucione el problema.

¿Cuál de estos actos debe motivarse de conformidad con el art. 35 Ley 39/2015?. Los actos que rechacen pruebas propuestas por la Administración. Las propuestas de resolución en los procedimientos de carácter sancionador. Los actos que se dicten en el ejercicio de potestades regladas. Los actos que se separen del dictamen de órganos colegiados.

Los actos de las Administraciones Públicas sujetos al Derecho Administrativo se presumirán válidos y producirán efectos desde la fecha en que se dicten, salvo: que en ellos se disponga otra cosa. cuando así lo exija el contenido del acto. cuando su eficacia esté supeditada a su notificación o publicación. Todas son correctas.

¿cuándo podrá otorgarse eficacia retroactiva a los actos (siempre que los supuestos de hecho necesarios existieran ya en la fecha a que se retrotraiga la eficacia del acto y ésta no lesione derechos o intereses legítimos de otras personas)?. Excepcionalmente, cuando se dicten en sustitución de actos anulados. Cuando produzcan efectos desfavorables al interesado. Cuando así lo exija el contenido del acto. Excepcionalmente, cuando lo autorice el superior jerárquico.

¿De acuerdo con el art. 41.7 Ley 39/2015 cuándo el interesado fuera notificado por distintos cauces qué fecha se tomará como fecha de notificación?. la que se practique por el medio y/o lugar señalado por el interesado a tal efecto. aquélla que se hubiera producido en primer lugar. no está prevista la realización de notificaciones por diferentes cauces, pero si la Administración enviara un aviso al dispositivo electrónico y/o a la dirección de correo electrónico del interesado que éste haya comunicado, informándole de la puesta a disposición de una notificación en la sede electrónica, esta será la fecha que se tome como fecha de notificación. la que se realice a través del Punto de Acceso General electrónico de la Administración.

¿Qué actos serán objeto de publicación en lugar de notificación ex. Art. 45 Ley 39/2015?. En todo caso, cuando el acto tenga por destinatario a una pluralidad indeterminada de personas. Cuando lo aconsejen razones de interés público apreciadas por el órgano competente. En todo caso, cuando la Administración estime que la notificación efectuada a un solo interesado es insuficiente para garantizar la notificación a todos. Todas son correctas.

¿Cuál de los siguientes NO es un supuesto de nulidad de pleno derecho de los actos administrativos previsto?. Los que incurren en desviación de poder. La incompetencia manifiestamente por razón de la materia del órgano que lo dictó. Los que incurren en prevaricación. La incompetencia manifiestamente por razón del territorio del órgano que lo dictó.

¿qué supone el principio de conservación de los actos viciados?. Que la realización de actuaciones administrativas fuera del tiempo establecido para ellas sólo implicará la anulabilidad del acto cuando así lo imponga la naturaleza del término o plazo. Que el órgano que declare la nulidad o anule las actuaciones dispondrá siempre la conservación de aquellos actos y trámites cuyo contenido se hubiera mantenido igual de no haberse cometido la infracción. Que la Administración podrá conservar los actos anulables, subsanando los vicios de que adolezcan. Que el defecto de forma sólo determinará la anulabilidad cuando dé lugar a la indefensión de los interesados, conservándose en el resto de casos.

¿quién es el órgano competente para la revisión de actos nulos y anulables dictados por los subdirectores Generales?. El Consejo de Ministros, en todo caso. Los ministros, en todo caso. Los Secretarios de Estado de los órganos directivos de ellos dependientes. Los Directores Generales de los actos dictados en relación con las competencias que tengan atribuidas en materia de personal.

Son límites aplicables a la facultad de revisión de los actos nulos y anulables en virtud el art. 110 LPAC. que su ejercicio resulte contrario la igualdad entre partes. que su ejercicio resulto contrario la buena fe. que su ejercicio resulte contrario al interés público. Todas son correctas.

Denunciar Test