option
Mi Daypo

fontaneria y calefacción

COMENTARIOS ESTADÍSTICAS RÉCORDS
REALIZAR TEST
Título del test:
fontaneria y calefacción

Descripción:
test variados

Autor:
CARLOS EXPOSITO
(Otros tests del mismo autor)

Fecha de Creación:
15/12/2020

Categoría:
Otros

Número preguntas: 1128
Comparte el test:
Facebook
Twitter
Whatsapp
Comparte el test:
Facebook
Twitter
Whatsapp
Últimos Comentarios
No hay ningún comentario sobre este test.
Temario:
El Biobanco del SSPA, está organizado como un biobanco en red formado por: 16 NODOS 25 NODOS 26 NODOS 36 NODOS.
Los valores de Biobanco son a) buscar la privatización para mejorar los servicios b) no dan conocer su funcionamiento para preservar la intimidad c) trabajar con los estándares de excelencia. d) a y b son correctas.
1. Los Biobancos del Sistema Sanitario Público de Andalucía integran a: a) todos los bancos de sangre y tejidos con finalidad terapéutica b) los biobancos de investigación c) cualquier espacio sanitario público andaluz dedicado a la colección, tratamiento, conservación y cesión de muestras biológicas humanas a investigadores d) todas son correctas.
4. La política de calidad de los Biobancos se fundamenta en: a) Estimular la formación tanto técnica como de calidad de los profesionales, así como el trabajo en equipo y la implicación corporativa. b) Constituir un servicio público orientado a las necesidades del usuario: pacientes y profesionales. c) Debido a que se crearon hace poco tiempo todavía no tienen definida un apolítica de calidad d) a y b son correctas.
5. ¿Qué decreto regula la autorización para la constitución y funcionamiento de Biobancos? a) 1/2013 de 8 de enero b) 1/2003 de 8 de enero c) 1/1993 de 8 de enero d) 1/2014 de 8 de enero.
6. Las funciones del Consejo Rector del Biobanco serán las siguientes: a) Elaborar y aprobar la memoria anual de actividades. b) Definir las políticas y líneas estratégicas de investigación del Biobanco. c) Designar el comité científico externo a)Todas son correctas.
7. Los Biobancos deben de tener los siguientes requisitos: a) Que se cumplan los requisitos del Real Decreto 1716/2011, de 18 de noviembre. b) Que la organización, objetivos y medios disponibles del biobanco justifiquen su interés biomédico c) Estar inscrito en el Ministerio de Hacienda d) a y b son correctas.
8. Señale la correcta sobre el comité científico del biobanco a) Será nombrado por la Consejería b) es el órgano de asesoramiento y evaluación científica de la cesión de muestras y datos asociados a las mismas. c) a y b son correctas d) el reglamento del comité científico será aprobado por el gerente del SAS.
9. ¿Qué decreto regula la ordenación administrativa y funcional de los servicios de Salud Mental en el ámbito del Servicio Andaluz de Salud? a) 77/2008, de 5 de marzo b) 77/2008, de 4 de marzo c) 67/2008, de 4 de marzo d) 67/2008, de 5 de marzo.
10. Señale la incorrecta. Son objetivos generales de la atención a la salud mental en el ámbito del Servicio Andaluz de Salud: a) Promocionar la salud mental, la prevención de la enfermedad, la asistencia, los cuidados y la rehabilitación de las personas con problemas de salud mental b) Desarrollar en todos los dispositivos asistenciales de atención a la salud mental programas y actividades de rehabilitación c) Garantizar la continuidad de la atención sanitaria d) No garantizar la continuidad de la atención sanitaria, y apoyo a la integración social, mediante programas de coordinación de los dispositivos de atención a la salud mental.
11. ¿En qué artículo del decreto 77/2008, de 4 de marzo, describe las funciones de los centros de atención primaria respecto a las personas con problemas de salud mental? a) art. 20 b) art. 15 c) art. 3 d) art. 16.
12. Señale la correcta. La atención especializada a las personas con problemas de salud mental se organiza, en el Servicio Andaluz de Salud, a través de los siguientes dispositivos asistenciales: a) Unidad de salud mental comunitaria. b) Hospital de día de salud mental. c) Comunidad terapéutica de salud mental. d) Todas son correctas.
13. Señale la correcta. Las funciones de la unidad de gestión clínica de salud mental son las siguientes: a) Desarrollar la atención especializada a la salud mental fuera de su ámbito territorial b) Prestar asistencia sanitaria individual y colectiva, en régimen ambulatorio, domiciliario, de urgencias y de hospitalización c) Desarrollar actuaciones de promoción de la salud y educación para la ciudadanía d) A y b son correctas.
14. Las funciones del hospital de día de salud mental, en relación con las personas con problemas de salud mental, son las siguientes: a) Prestar atención especializada, en régimen de hospitalización diurna, b) Participar en el desarrollo de programas comunitarios de atención a pacientes de alto riesgo o con trastorno mental grave c) A y b son correctas d) Ninguna es correcta.
15. Las funciones de la unidad de hospitalización de salud mental, en relación con las personas con problemas de salud mental, son las siguientes: a) Prestar la atención especializada y el apoyo asistencial necesario, en régimen de hospitalización completa y de corta estancia. b) Atender a pacientes ingresados en otros servicios del hospital que lo precisen. c) Dar el alta al paciente en la unidad de hospitalización e informar de la misma a la correspondiente unidad de salud mental comunitaria d) Todas son correctas.
17. ¿Qué artículo del decreto 77/2008, de 4 de marzo describe las funciones de la unidad de salud mental infanto-juvenil? a) art. 7 b) art. 21 c) art. 8 d) art.9 .
1. La Ley vigente sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial es la: a) 28/1979, de 25 de julio. b) 6/2015, de 30 de octubre. c) 18/1999, de 25 de julio. d) 18/1989, de 25 de junio.
2. El Texto Articulado de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial se aprueba mediante: a) Real Decreto. b) Real Decreto Ley. c) Real Decreto Legislativo. d) Otra Ley de rango superior.
3. Señale la falsa en cuánto a las normas de conducción: a) Queda prohibido conducir utilizando cualquier tipo de casco de audio. b) Por razones de seguridad vial, se podrá prohibir la ocupación de los asientos delanteros o traseros del vehículo por los menores. c) Queda prohibido circular con menores de doce años como pasajeros de ciclomotores o motocicletas, con o sin sidecar, por cualquier clase de vía. d) Queda prohibido circular con menores de doce años como pasajeros de ciclomotores o motocicletas, con o sin sidecar, por cualquier clase de vía, sin excepciones.
4. ¿Qué artículo del Código Penal recoge la sanción por conducir bajo la influencia de bebidas alcohólicas, drogas tóxicas, estupefacientes o sustancias psicotrópicas? a) art.379 b) art.380 c) art.279 d) art.65 .
5. El "artefacto o aparato apto para circular por las vías a que se refiere el artí­culo 2" de la Ley de Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, es: a) El ciclo. b) La bicicleta. c) El vehículo de motor. d) El vehículo.
6. La vía ciclista que discurre adosada a la calzada, en un solo sentido o en doble sentido, recibe la denominación de: a) Vía ciclista. b) Carrill-bici. c) Carril-bici protegido. d) Acera-bici.
7. Con carácter genérico, la matriculación y expedición de los permisos o licen­cias de circulación de los vehículos a motor es una competencia atribuida: a) Al Ministerio del Interior. b) A la Dirección General de Tráfico. c) A la Jefatura Provincial de Tráfico. d) A los Ayuntamientos.
8. La inmovilización de los vehículos en vías urbanas cuando no se hallen provistos de título que habilite el estacionamiento en zonas limitadas en tiempo corresponde: a) Al Ministerio de Interior. b) A la Jefatura Provincial de Tráfico de la Provincia correspondiente. . c) Al Ayuntamiento correspondiente. d) Ninguna respuesta es correcta.
9. Fijar las velocidades a las que se puede circular por una vía de uso público corresponde: a) A la Jefatura Provincial de Tráfico de la Provincia. b) Al organismo autónomo correspondiente. c) Al titular de la vía. d) Al Ministerio del Interior.
10. La velocidad máxima que no deberán rebasar los vehículos que transporten mer­cancías peligrosas en vías urbanas y travesías se establece, con carácter general, en: a) 60 km/h. b) 40 km/h. c) 30 km/h. d) No les afecta esta normativa genérica y sí la específica para el tipo de producto que transporten.
11. Sí, como consecuencia de circunstancias especialmente graves, el conduc­tor de un vehículo no prioritario, se viera forzado, sin poder recurrir a otro medio, a efectuar un servicio de los normalmente reservados a los prioritarios, deberá: a) Hacer uso del avisador acústico de forma intermitente. b) Conectar la luz de emergencia. c) Agitar un pañuelo de forma visible. d) Todas las respuestas son correctas.
12. El conductor de un vehículo de dos ruedas que pretenda adelanta a otro cualquiera lo hará de forma que entre aquél y las partes más salientes del vehículo que adelanta quede un espacio no inferior a: a) 1,50 metros. b) Sólo se exige distancia cuando el vehículo que adelanta lo haga a otro de dos ruedas. c) Sólo se exige distancia cuando el adelantamiento se realice fuera de poblado. d) Ninguna respuesta es correcta. .
13. Los conductores de bicicletas podrán: a) Circular por las autovías. b) Circular por los arcenes de las autovías. c) Circular por los arcenes de las autovías salvo prohibición expresa en tal sentido. d) Ninguna respuesta es correcta.
14. La obligación para todos los conductores de respetar los límites de veloci­dad legalmente establecidos, se contempla en la LSV, en su artículo: 18 21 20 28.
15. En cualquier tipo de vía donde esté permitida su circulación, los vehículos de tres ruedas y cuadriciclos no deberán sobrepasar la velocidad de: 60KM 70KM 80KM 50KM.
Sobre las velocidades máximas indicadas en los artículos correspondientes del RGC prevalecerán las que se fijen: a) A través de las correspondientes señales. b) A los conductores noveles. c) A determinados conductores en razón de sus circunstancias personales. d) Todas las respuestas son correctas.
17. El recorrido hacia atrás, como maniobra complementaria de la parada, el estacionamiento o la incorporación a la circulación, no podrá superar: 5 m 10 m 15 m 25 m .
Cuando los ciclistas circulen en grupo: a) Los adelantamientos producidos entre ellos no tendrán esta consideración. b) Los ciclistas no deben circular en grupo. c) El adelantamiento entre ellos tendrá la misma consideración que cualquier otro adelantamiento. d) Ninguna respuesta es correcta.
Cuando un vehículo con mma inferior a 3.500 kg, que no pretenda adelan­tar y circule por un túnel o paso inferior, la distancia mínima con el vehículo que le precede será de: 70m 100m 150m 90m.
Las advertencias acústicas sólo se podrán hacer por los conductores de vehículos no prioritarios: a) Para evitar un posible accidente. b) Para advertir, fuera de poblado, al conductor de otro vehículo el propósito de adelantarlo. c) Para advertir su presencia a los demás usuarios de la vía pública, de conformidad con lo dispuesto en el art. 70 del RGC. d) Todas las respuestas son correctas.
Las motocicletas, con o sin sidecar, deberán ser conducidas con un Permiso de Conducción de la clase: a) Al. b) A . c) B. d) B+E.
Los automóviles cuya masa máxima autorizada no exceda de 3.500 kg y cuyo número de asientos, incluido el del conductor, no exceda de nueve, deberán ser conducidos con un Permiso de Conducción de la clase: A B B+E C.
Automóviles cuya masa máxima autorizada exceda de 3.500 kilogramos y no sobrepase los 7.500 kilogramos y cuyo número de asientos, incluido el del conductor, no exceda de nueve, deberán ser conducidos con un Permiso de Conducción de la clase: a)B. b)B+E. c) Cl. d)Cl+E.
Los conjuntos de vehículos acoplados compuestos por un vehículo de los que autoriza a conducir el permiso de la clase C y un remolque cuya masa máxima autorizada exceda de 750 kilogramos, deberán ser conducidos con un Permiso de Conducción de la clase: B C C+E D.
Los conjuntos de vehículos acoplados compuestos por un vehículo automóvil, de los que autoriza a conducir el permiso de la clase Cl, y un remolque cuya masa máxima autorizada exceda de 750 kilogramos, siempre que la masa máxima autorizada del conjunto así formado no exceda de 12.000 kilogramos y que la masa máxima autorizada del remolque no sea superior a la masa en vacío del vehículo tractor, deberán ser conducidos con un Permiso de Conducción de la clase: B+E C1 C1+E D.
Conjuntos de vehículos acoplados compuestos por un vehículo automóvil de los que autoriza a conducir el permiso de la clase B y un remolque cuya masa máxima autorizada exceda de 750 kilogramos, siempre que el conjunto no pueda ser conducido con un permiso de la clase B, deberán ser conducidos con un Permiso de Conducción de la clase: C1 B D B+E.
Conjuntos de vehículos acoplados compuestos por un vehículo automóvil de los que autoriza a conducir el permiso de la clase D y un remolque cuya masa máxima autorizada exceda de 750 kilogramos, deberán ser conducidos con un Permiso de Conducción de la clase: D1 D1+E D D+E.
Los conjuntos de vehículos acoplados compuestos por un vehículo de los que autoriza a conducir el permiso de la clase DI y un remolque cuya masa máxima autorizada exceda de 750 kilogramos, deberán ser conducidos con un Permiso de Conducción de la clase: D1 D1+E D D+E.
Los automóviles cuya masa máxima autorizada exceda de 3.500 kilogramos y no sobrepase los 7.500 kilogramos, y cuyo número de asientos, Incluido el del conductor, no exceda de nueve, y un remolque cuya masa máxima autorizada exceda de 750 kilogramos, siempre que la masa máxima autorizada del conjunto así formado no exceda de 12.000 kilogramos y que la masa máxima autorizada del remolque no sea superior a la masa en vacío del vehículotractor, deberán ser conducidos con un Permiso de Conducción de la clase: C C+E C1+E D.
El conductor de un vehículo queda obligado a estar en posesión y llevar consigo, así como a exhibir ante los agentes de la autoridad que se lo soliciten, los siguientes documentos: a)El Permiso de Circulación. b)La tarjeta de Inspección Técnica. c) El certificado de Características Técnicas si se trata de ciclomotores. d)Todas las respuestas son correctas.
Las autorizaciones administrativas reguladas en el Título IV podrán ser objeto de declaración de nulidad o lesividad cuando concurra alguno de los su puestos previstos , de la Ley: a)30/1982, de 26 de noviembre. b)Real Decreto Legislativo 6/2015, de 30 de octubre. c) 39/1992, de 16 de noviembre. d)39/1992, de 26 de noviembre. .
12. Son Infracciones graves las conductas tipificadas en esta Ley referidas a: a) Realización y señalización de obras en la vía sin permiso y retirada o deterioro de la señalización permanente u ocasional. b)La conducción por las vías objeto de esta Ley habiendo ingerido bebidas alcohólicas con tasas superiores a las que reglamentariamente se establezcan y, en todo caso, la conducción bajo los efectos de estupefacientes, psicotrópicos y cualquier otra sustancia de efectos análogos. c)La conducción temeraria. d)Todas son graves.
Son infracciones muy graves, cuando no sean constitutivas de delito, las siguientes conductas: a)Conducción negligente. b)Arrojar a la vía o en sus inmediaciones objetos que puedan producir incendios o accidentes de circulación. c) Circulación sin alumbrado en situaciones de falta o disminución de visibilidad o produciendo deslumbramiento a otros usuarios de la vía. d)La ocupación excesiva del vehículo que suponga aumentar en un 50 por 100 el apartado de plazas autorizadas, excluido el conductor.
La competencia para imponer la suspensión del Permiso o Licencia de Conducción corresponde: a)Al Delegado del Gobierno de la Comunidad Autónoma. b)Al Alcalde del Municipio donde se cometió la infracción. c)Al Delegado del Gobierno de la Comunidad Autónoma, que puede delegar en el Subdelegado del Gobierno o en el Jefe Provincial de Tráfico. d)Todas son correctas.
La sanción por infracciones a normas de circulación cometidas en vías urbanas corresponderá: a)Al Delegado del Gobierno de la Comunidad Autónoma. b)Al Alcalde del Municipio. c)Al Delegado del Gobierno de la Comunidad Autónoma, que puede delegar en el Subdelegado del Gobierno o en el Jefe Provincial de Tráfico. d)Todas son correctas.
. Las sanciones previstas en esta Ley se graduarán en atención a: a)La gravedad y trascendencia del hecho. b)Los antecedentes del infractor. c)Al peligro potencial creado. d)Todas son correctas.
El vehículo especial autopropulsado, de dos o más ejes, especialmente concebido para el transporte en campo de productos agrícolas, se denomina: a)Motocultor. b)Tractocarro. c)Máquina agrícola remolcada. d)Todas son correctas. .
La Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial define al "conductor" en su artículo: 1º 2º 3º 4º.
El titular que figure en el Registro de Vehículos será en todo caso responsable por las infracciones relativas a: a)La documentación del vehículo. b)Al estado de conservación cuando las deficiencias afecten a las condiciones de seguridad del vehículo. c)Las derivadas del incumplimiento de las normas relativas a reconocimientos periódicos. d)Todas las respuestas son correctas. .
El Reglamento de Procedimiento Sancionador en Materia de Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial se encuentra regulado por: a)El Real Decreto 320/1994, de 25 de febrero. b)El Real Decreto Ley 320/1994, de 25 de febrero. c) El Real Decreto 230/1994, de 25 de febrero. d)El Real Decreto Ley 230/1994, de 25 de febrero.
El uso de cascos o aparatos auriculares conectados a aparatos receptores o reproductores de sonido: a)Está siempre prohibido. b)No existe ninguna indicación en contra de su uso. c) Se permite sólo en la enseñanza y en la realización de las pruebas de aptitud para cualquier tipo de vehículos. d)Se permite en la enseñanza y en la realización de las pruebas de aptitud sólo para motocicletas de dos ruedas.
Los niños menores de tres años que viajen en los asientos traseros del vehículo: a)Pueden circular sin ningún impedimento. b)Pueden circular si va una persona mayor de edad a su cargo. c) Deben usar un dispositivo de sujeción homologado a su talla y peso. d)Todas las respuestas son erróneas.
¿Qué Real Decreto regula la inspección periódica de vehículos? a) Real Decreto 2022/1994 b) Real Decreto 2042/1994 c) Real Decreto 2822/98 d) Real Decreto 2568/86.
La Inspección Técnica Periódica de los vehículos está regulada por: a) Manual de Procedimiento de Inspección de las estaciones ITV b) Manual de Procedimiento Administrativo c) La Ley sobre Tráfico d) El Real Decreto 836/2012, de 25 de mayo .
Los resultados de la inspección técnica de vehículos pueden ser: a) Negativa b) Favorable c) Desfavorable d) Todas son correctas .
En el caso de que una inspección técnica fuese desfavorable o calificada como negativa, ¿el interesado podrá solicitar a otra estación ITV una nueva inspección? a) No b) Si c) Si, si paga una multa d) No, salvo autorización expresa del órgano competente de la comunidad autónoma donde se realizó la inspección.
¿Qué Real Decreto regula la tramitación de las reformas de importancia? a) RD de 1988 b) RD de 1998 c) RD 866/2010 d) RD 836/2012 .
Se consideran reformas de vehículos las modificaciones relativas a las funciones siguientes: a) Suspensión b) Dirección c) Frenos d) Todas son correctas.
La inspección técnica periódica de las ambulancias de más de 5 años de antigüedad, se realiza con una periodicidad: a) Trimestral b) Semestral c) Anual d) Mensual.
Para que un vehículo quede exento de superar las inspecciones técnicas periódicas por razón de su no utilización es requisito obligatorio: a) Obtener la baja temporal del vehículo en la Jefatura de Tráfico correspondiente. b) No existe esta posibilidad c) Obtener un permiso especial de la jefatura de Tráfico correspondiente. d) a y c son correctas. .
¿Qué Real decreto establece las características técnicas, el equipamiento sanitario y la dotación de personal de los vehículos destinados a la realización de servicios de transporte sanitario por carretera? a) RD 1513/2006 b) RD 1299/2006 c) RD 604/2006 d) RD 836/2012 .
¿Qué artículo del Real Decreto 836/2012 regula la dotación del personal de los vehículos destinados a la realización de servicios de transporte sanitario por carretera? a) art. 1 b) art. 4 c) art. 2 c) No se establece la dotación del personal.
La Ley de Prevención de Riesgos Laborales es la: a)Ley 21/1995, de 8 de noviembre. b)Ley 31/1995, de 18 de noviembre. c) Ley 31/1995, de 8 de noviembre. d)Ley 31/1995, de 28 de noviembre.
Con relación al tema de Prevención de Riesgos Laborales, señales la Directiva correcta: a)Directiva 99/391/CEE. b)Directiva 89/391/CEE. c) Directiva 89/381/CEE. d)Directiva 79/391/CEE.
El Acuerdo de diciembre de la Mesa de Diálogo Social sobre Prevención de Riesgos Laborales, es del año: 2001 2002 2003 2000.
La Ley de Reforma del Marco Normativo de la Prevención de Riesgos Laborales es la: a)Ley 54/2003, de 12 de diciembre. b)Ley 54/2004, de 12 de diciembre. c) Ley 44/2003, de 12 de diciembre. d)Ley 54/2003, de 22 de diciembre. .
El Real Decreto Legislativo por el que se aprueba el Texto Refundido de la Ley sobre Infracciones y Sanciones en el Orden Social, es el: a)5/2000, de 4 de agosto. b)5/2001, de 4 de agosto. c) 5/2002, de 4 de agosto. d)5/2003, de 4 de agosto.
Como principios generales de prevención en la Norma, se encuentran: a)Información y comunicación b)Consulta. c) Participación equilibrada. d)Todas son correctas.
La normativa de riesgos laborales será de aplicación: a)A las relaciones laborales reguladas en el texto refundido de la Ley del Estatuto de los Trabajadores. b)A los fabricantes, importadores y suministradores, y trabajadores autónomos, sin perjuicio de sus obligaciones específicas c)A los establecimientos penitenciarios d)Todas son correctas.
La normativa de riesgos laborales no será de aplicación: a)A los servicios operativos de protección civil y peritaje forense en los casos de grave riesgo, catástrofe y calamidad pública. b)A la relación laboral de carácter especial del servicio del hogar familiar. c)A aquellas actividades cuyas particularidades lo impidan en el ámbito de las funciones públicas de policía, seguridad y resguardo aduanero. d)A ninguna de las anteriores.
Son elementos de seguridad activa: a)La suspensión. b)Los asientos. c) Los airbags. d)Todos son correctos. .
Son elementos de seguridad pasiva: a)Los asientos. b)El reposacabezas. c)Los airbags. d)Todos son correctos. .
Al conjunto de elementos que se interponen entre el bastidor y las ruedas, mediante los cuales se asegura la estabilidad del vehículo y la comodidad de los viajeros; se le conoce con el nombre de: a)Amortiguación. b)Suspensión. c) Ballestaje. d)Las respuestas a y c son correctas.
Las oscilaciones que puede soportar un vehículo originadas al circular por terrenos ondulados, se conocen con el nombre: a)De empuje. b)De cabeceo. c) De bamboleo. d)De ondulación. .
Las oscilaciones que puede soportar un vehículo originadas al circular y ser sometido a frenazos bruscos, se conocen con el nombre: a)De empuje. b)De cabeceo. c) De bamboleo. d)De ondulación. .
Las oscilaciones que puede soportar un vehículo originadas al circular en zona de curvas, se conocen con el nombre: a)De empuje. b)De cabeceo. c) De bamboleo. d)De ondulación.
En el montaje de una suspensión simple se utilizan como elementos de unión o suspensión, propiamente dicha, unos resortes de acero elástico que, de pendiendo de sus características constructivas, se denominan: a)Ballestas. b)Muelles helicoidales. c)Barras de torsión. d)Todas son correctas. .
Las ballestas funcionan como resortes de suspensión haciendo de enlace entre el eje de las ruedas y el bastidor. La primera y más larga se conoce con el nombre de: a) Hoja guía. b) Hoja principal. c) Hoja maestra. d) Hoja soporte. .
Forman parte de la ballesta: a)Hoja maestra y perno capuchino. b) Hoja principal y perno capuchino. c) Perno capuchino y ojo. d) Las respuestas a y c son correctas. .
En el montaje de las ballestas en el sistema longitudinal, uno de sus extremos se articula al bastidor por medio de: a)La biela de suspensión o gemela. b)La gemela o bulón. c) Un perno o bulón. d)La biela de suspensión o perno.
El elemento encargado de transmitir el esfuerzo del conductor al circuito de frenos es: a)El pedal de freno. b) El limitador de frenada. c) La bomba o cilindro maestro. d) El bombín de rueda.
La relación entre la carga que debe soportar la ballesta y la deformación que dicha carga le produce se conoce con el nombre de: a)Flexibilidad. b)Porcentaje de deformación. c) Elasticidad. d)Porcentaje de carga.
El elemento encargado de crear la presión necesaria para la frenada y transmitirla a los cilindros de las ruedas es: a)El pedal de freno. d)El bombín de rueda. b)El limitador de frenada. c) La bomba o cilindro maestro.
La barra de torsión: a)Está fijada por uno de sus extremos a la parte suspendida del vehículo. b)Uno de sus extremos va unido al eje de la rueda. c) Los dos extremos van unidos al eje de la rueda. d)Las respuestas a y b son correctas. .
Si hablamos de un sistema de suspensión y decimos que "las vibraciones y desplazamientos sufridos por una rueda no se transmiten a la otra", nos referimos al sistema: a)Suspensión por eje rígido. b)Suspensión independiente. c) Suspensión mixta. d)Suspensión de flexibilidad variable.
Si hablamos de un sistema de suspensión y decimos que "las vibraciones o desplazamientos sufridos por una de las ruedas se transmiten a la otra", nos referimos al sistema: a)Suspensión por eje rígido. b)Suspensión independiente. c)Suspensión mixta. d)Suspensión de flexibilidad variable.
En un vehículo con tracción delantera y suspensión trasera con eje rígido, para absorber las reacciones producidas en las aceleraciones y desaceleraciones, así como para transmitir el empuje, se usan unos elementos denominados: a)Muelles helicoidales. b)Tirantes. c) Bieletas de empuje. d)Las respuestas b y c son correctas. .
La suspensión conocida como de "flexibilidad variable" se monta en: a)Motocicletas. b)Turismos. c)Camiones o autocares. d)Ninguna es correcta. .
El elemento, que se coloca en el puente trasero, y tiene por misión regular la fuerza de frenado en función del peso que soporta dicho eje, es: a)El freno. b)El limitador de frenada. c) La bomba o cilindro maestro. d)El bombín de rueda.
Indique la respuesta correcta: a)El ABS carece de sensor de velocidad. b)La efectividad de un sistema ABS depende del número de consoladores. c) El ABS funciona por efecto de la deceleración establecida por el fabricante. d)Todas son correctas. .
Cuando en una suspensión de flexibilidad variable, las ballestas y resortes helicoidales se sustituyen por fuelles neumáticos conectados a un circuito de aire, se trata de: a) Una suspensión aireneumática. b)Una suspensión oleoneumática. c) Una suspensión neumática. d)Las respuestas a y b son correctas. .
Si hablamos de un sistema mixto de suspensión con el que también se asegura la nivelación automática de la carrocería, nos estamos refiriendo a: a)Una suspensión hidroneumática. b)Una suspensión oleoneumática. c) Una suspensión neumática. d)Las respuestas a y b son correctas. .
Si se produce una excesiva dureza en el pedal del freno, puede deberse a: a)Pérdida de líquido en el circuito. b)Retenes de goma del cilindro deformados. c) Eje del pedal agarrotado. d)Superficies rozantes en mal estado.
Si al frenar se producen desviaciones laterales puede deberse a: a) Pérdida de líquido en el circuito. b)Retenes de goma del cilindro deformados. c) Eje del pedal agarrotado. d) Superficies rozantes en mal estado.
La hoja superior y de mayor longitud de una ballesta se conoce con el nombre: a)Hoja guía. b)Hoja maestra. c) Hoja primera. d)Hoja base.
En la suspensión por sistema de brazo arrastrado, los brazos que soportan los muelles y amortiguadores se encuentran montados sobre pivotes que forman con el eje un ángulo de: 45º 60º 90º 80º.
El combustible mas generalizado en los motores de explosión es: a) gas de petróleo licuado b) gasolina c) diesel d) energía solar .
El pistón va unido al cigüeñal mediante: a) Un bulón. b) Biela-manivela. c) Plataforma. d) El cárter.
Los motores de combustión interna se conocen también como: a)Endotérmicos.. b)Exotérmicos. c) Explosión. d)Compresión.
En los motores policilíndricos, los cilindros pueden ir dispuestos de la siguiente forma: a)En línea. b)En forma de "V". c)Horizontales opuestos. d)Todas son correctas. .
Indique la equivalencia correcta: a)Motor de explosión o de ciclo Diesel. b)Motor de explosión o de ciclo Otto. c) Motor de compresión o de ciclo Otto. d)Todas son correctas. .
El volumen barrido por el pistón en su movimiento alternativo, entre el PMS y el PMI, expresado en cm3 o litros se conoce con el nombre de: a)Cilindrada. b)Carrera. c) Relación de compresión. d)Volumen total del cilindro.
El camino recorrido por el pistón desde el PMS al PMI es: a)Cilindrada. b)Carrera. c) Relación de compresión. d)Volumen total del cilindro. .
Se conoce como ciclo térmico a la serie de fases por las que pasa la mezcla combustible-aire procedente del carburador. La segunda fase de este ciclo es: a)Compresión. b)Admisión. c)Escape. d)Explosión. .
La relación que existe entre el volumen total del cilindro y la cámara de compresión se conoce con el nombre de: a)Volumen de la cámara de compresión. b)Cilindrada. c) Relación de compresión. d)Calibre.
Los elementos del motor que forman la estructura externa, siendo su misión la de alojar y tapar a los otros elementos del conjunto, se conocen con el nombre genérico de: a)Fijos. b)Móviles. c) Externos. d)De protección.
Los elementos encargados de transformar la energía calorífica en mecánica y facilitar la entrada de los gases frescos así como la salida de los gases quemados, se conocen con la denominación genérica de: a)Fijos. b)Móviles. c) Internos. d)De protección. .
Indique los que sean elementos fijos del motor: a)Bloque y biela. b)Biela y culata. c)Culata y cárter. d)Cárter y biela. .
La tapa de balancines se encuentra ubicada en: a)El cárter. b)La parte superior de la culata. c) El bloque. d)Ninguna es correcta.
La pieza de unión entre el pistón y la biela es: a)El cilindro. b)El bulón. c)Los segmentos. d)El cigüeñal.
La función de asegurar la estanqueidad a la presión e impedir que el aceite lubricante pase con exceso a la cámara de combustión compete a: a)El cilindro. b)El bulón. c)Los segmentos. d)El cigüeñal.
La parte inferior de la biela se conoce con el nombre de: a)Pie de biela. b)Sombrerete. c) Muñequilla. d)Bulón. .
La pieza que regulariza el movimiento del motor y tiene por misiónalmacenar energía en la fase de trabajo (explosión) para ceder parte de ella en las restantes fases de funcionamiento, es: a)El cilindro. b)La biela. c) El cigüeñal. d)El volante.
El elemento que recoge los impulsos de las explosiones de cada cilindro, transformando el movimiento lineal del pistón en circular y transmitiendo el llamado par motor, es: a)El cilindro. b)La biela. c) El cigüeñal. d)El volante. .
Forman parte de las válvulas: a)Cabeza y vastago. b)Muñequilla y cola. c) Cola y sombrerete. d)Sombrerete y muñequilla.
¿Cómo se denomina el lugar donde se comprimen los gases para ser quemados? a) pistón b) cárter c) cigüeñal d) cámara de compresión .
Los segmentos pueden ser: a)De compresión. b)Rascadores. c)De engrase. d)Todas son correctas.
Indique la respuesta correcta: a)En los motores en "V" el número de cilindros es igual al de codos. b)En los motores en línea el número de cilindros es igual al de codos más uno. c)El número de apoyos en los motores en línea suele ser igual al del número de cilindros más uno. d)Ninguna respuesta es correcta. .
El "damper" va montado en: a)La biela. b)En el extremo opuesto al que va montado el volante de inercia. c) Forma parte de los cilindros. d)Forma parte del bloque motor.
El "damper" y el volante de inercia van montados en: a)El cigüeñal. b)No forman parte del mismo elemento. c)En el árbol de transmisión. d)Ninguna respuesta es correcta.
Transmitir el movimiento del eje motor al árbol de levas es misión que compete: a)Al árbol de levas. b)A los engranajes de mando. c)A los balancines. d)Al embrague. .
Transmitir el movimiento de la leva al balancín es función encomendada al: a)Taqué. b)Balancín. c)Empujador. d)Embrague. .
La pieza que se coloca entre la leva y la varilla empujadora es: a)Taqué. b)Balancín. c)El damper. d)La válvula de descarga. .
Las máquinas de gas alternativas pueden ser: a) dos cilindros b) cuatro cilindros c) seis cilindros d) todas son correctas .
Cabeza, vastago y cola son las partes de: a)Los pistones. b)Las válvulas. c) El cigüeñal. d)Los taques.
Una característica de los motores en "V" es: a)Ocupar menos espacio. b)Ser más cortos. c)Compartir el mismo cigüeñal. d)Todas son correctas.
Indique las que sean características de un motor diesel: Ausencia de sistema de encendido. Mayor relación de compresión. Ausencia de carburador. Todas son correctas. .
Existen varios criterios de clasificación de los motores Diesel. Indíquelos: a)Por el ciclo operativo. b)Por el número de cilindros. c)Por el régimen de funcionamiento. d) Las respuestas a y c son correctas. .
Si hablamos de motores "rápidos", "medios" o motores "lentos" estamos clasificando a los motores diesel atendiendo a: a)Su ciclo operativo. b)Su número de cilindros. c)Su régimen de funcionamiento. d)Su potencia.
Cuando un motor diesel tiene un funcionamiento comprendido entre las 1.000 y 1.500 rpm, podemos decir que es un motor: a)Rápido. b)Medio. c) Lento. d)Normal .
El mayor número de segmentos de compresión que puede admitir un motor diesel es de: 4 3 1 siempre 2.
Una característica de los motores diesel es que sus cámaras de combustión son más pequeñas que las de los motores de gasolina: a)Cierto. b) Falso. c) En ambos casos son iguales. d) No tiene cámara de combustión.
Indique las que sean características del sistema de refrigeración de un motor diesel: a)Puede llevar dos ventiladores. b)Mayor capacidad en el radiador. c)Bomba de mayor caudal. d)Todas son correctas. .
La bomba de alimentación de un motor diesel puede ser: a)Mecánica de émbolo. b)Mecánica de compresión. c) Mecánica de admisión. d)Todas son falsas.
Si hablamos del ciclo teórico de funcionamiento del motor, ¿en qué tiempo completa el cigüeñal su primera vuelta? a)En el de admisión. b)En el de compresión. c) En el de combustión. d)En el de escape.
Cuando el motor ha completado la cuarta fase de funcionamiento, ha realizado un recorrido de: a)720°. b)620°. c)360°. d)180°. .
La bomba de inyección forma parte: a)Del circuito de alta presión. b)Del circuito de baja presión. c) Del circuito de inyección. d)Del circuito de explosión.
Indique los elementos que sean parte de una bomba de inyección lineal: a) Un regulador de velocidad. b)Un regulador de inyección. c)Elementos de bombeo. d)Todos son correctos. . .
El regulador de velocidad dispuesto en la bomba de inyección tiene como función: a)Regular la velocidad en ralentí (velocidad mínima). b)Controlar el número de vueltas del cigüeñal. c) Regular la velocidad de rotación máxima (velocidad máxima). d)Las respuestas a y c son correctas. .
Elementos comunes a todas las bombas de inyección rotativas son: a)La válvula reguladora. b)La bomba de transferencia. c)El regulador de velocidad. d)Todos forman parte de la bomba.
Como ventajas de la sobrealimentación del motor, podemos citar: a)Buena refrigeración. b)Reducción de la relación de compresión. c)Poca progresividad. d)Todas son ventajas.
Como inconvenientes de la sobrealimentación del motor podemos citar: a) Poca progresividad. b)Reducción de la relación de compresión. c) Mayores ruidos en el tubo de escape. d)Todos son inconvenientes. .
Los inyectores según la forma de la tobera se clasifican en: a)Cortos. b)De espiga. c) De orificios. d)De tetón. .
Los inyectores según la forma de la boquilla pueden ser: a)Cortos. b) Alargados. c) De orificios. d)Ajustables. .
La cantidad de carburante que entra en el cilindro, con independencia de la función dosificadora de la bomba de inyección, depende de: a)La forma de la tobera. b)La forma de la boquilla. c) Del diámetro de los orificios del inyector y de la presión de inyección. d) Sólo del diámetro de los orificios del inyector. .
En el sistema de inyección directa: a)El carburante se inyecta en la cámara de combustión sobre la cabeza del pistón. b)El carburante se inyecta en una antecámara comunicada con la de combustión por orificios o conductos. c) El carburante se inyecta en la cámara de turbulencia o auxiliar. d)El carburante se inyecta en la cámara de reserva de aire o acumulador.
En el sistema de inyección indirecta: a)El carburante se inyecta en la cámara de combustión sobre la cabeza del pistón. b)El carburante se inyecta en una antecámara comunicada con la de combustión por orificios o conductos. c) El carburante se inyecta en la cámara de turbulencia o auxiliar. d)El carburante se inyecta en la cámara de reserva de aire o acumulador. .
Señale la o las que puedan ser variantes del sistema de inyección indirecta: a)Con cámara de precombustión, antecámara o precámara. b)Con cámara de turbulencia auxiliar. c)Con cámara de reserva de aire o acumulador. d)Todas son correctas.
Indique los inconvenientes del sistema de inyección indirecta por medio de cámara de turbulencia o auxiliar: a)Pequeña presión de inyección. b)Relación de compresión alta. c)No precisa bujías de precalentamiento. d)Todas son correctas. .
La bomba de alimentación puede ser: a)De membrana. b)De émbolo. c) De inyección. d)Las respuestas a y b son correctas.
Para calentar el aire que entra en la cámara de compresión y en los colectores se usan diferentes métodos: a)Inyección de un líquido volátil favorecedor de la inflamación. b)Calentar el aire en el colector antes de pasar al cilindro. c)Instalar bujías de calentamiento en cada cámara de combustión. d)Todos son correctos.
El rozamiento de las piezas móviles en contacto del motor origina: a)El desgaste de las superficies en contacto. b)Pérdida de energía mecánica. c)Calentamiento de las superficies que puede finalizar en la fusión de ambas piezas. d)Todas son correctas.
La principal función del sistema de engrase es interponer una película protectora entre las piezas móviles para reducir la fricción, que ha de estar presente en: a)Pistones, cilindros, ejes de pistones y pies de bielas. b) Apoyos del cigüeñal, muñequillas y cabezas de biela. c) Apoyos del árbol de levas. d)Todas son correctas.
La lubricación o engrase tiene como finalidad: a)Preservar las piezas de los efectos corrosivos. b)Aumentar la estanqueidad de la cámara de compresión. c)Eliminar partículas. d)Todas son correctas. .
La capacidad de los lubricantes de adherirse a las superficies que impregnanse denomina: a)Viscosidad. b)Adherencia. c) Detergencia. d)Grado de acidez. .
La resistencia de un líquido a pasar a través de un conducto se denomina: a)Viscosidad. b)Adherencia. c)Detergencia. d)Grado de acidez.
El porcentaje de ceniza de un aceite no debe superar el: a)0,05%. b)0,03%. c) 0,02%. d)0,01%.
La valvulina tiene un grado de viscosidad comprendido entre: a)30 - 40. b) 40 - 50. c) 80 -140. d) 20 - 60.
El grado de acidez de un aceite no debe sobrepasar el: a)0,05%. b)0,03%. c) 0,02%. d) 0,01%. .
El aceite que se caracteriza por arrastrar los residuos y emulsionar la carbonilla, ser, también, anticorrosivo y antioxidante, recibe la denominación genérica de: a)Detergente. b)Regular. c)Premium. d)Al grafito. .
Atendiendo a la clasificación europea para los aceites (CC/WC) en función de los niveles de uso, los destinados a motores diesel ligeros y turismos corresponden a la serie: a)G1/G5. b) PD1, PD2 c) D1/D5. d) D5.
Indique los que sean sistemas de engrasamiento: a)Por barboteo simple. b)A presión. c)Por cárter seco. d)Todos lo son.
Cuando el aceite se encuentra depositado en el cárter inferior y es impulsado por una bomba sumergida en él, que lo manda a través de las canalizaciones hacia los puntos que precisan ser lubricados, estamos hablando del sistema de engrase: a)Por barboteo simple. b)A presión. c)Por cárter seco. d)Todos lo son.
Cuando los diferentes órganos se lubrican por proyección del aceite a través del movimiento de las bielas y se deposita sobre las paredes del cilindro y pistones contribuyendo a la lubricación del motor, estamos hablando del sistema: a)Por barboteo simple. b)A presión. c)Por cárter seco. d)Todos lo son. .
Los elementos engrasados a presión son: a)Apoyos del árbol de levas. b)Eje de balancines. c) Levas. d)Las respuestas a y b son correctas. .
Los elementos engrasados por proyección son: a)Cojinetes de biela. b)Bulones. c) Levas. d)Las respuestas b y c son correctas. .
Los elementos que se deben lubricar en el circuito de engrase son: a)Apoyos de bancada. b)Muñequillas de cabeza de biela. c)Apoyos del árbol de levas. d) Todos deben ser lubricados.
El sistema de engrase más usado es: a)A presión. b)Por mezcla. c)Combinación presión-barboteo. d)Por barboteo. .
El engrase por cárter seco se usa en motores: a) De gran cilindrada. b) De gran número de revoluciones. c) De bajo número de revoluciones. d)De poca compresión.
Las bombas de engrase pueden ser: a)De engranajes. . b)De rotor. c)De paletas. d)Todas las respuestas son correctas.
El filtro de aceite en el que se sustituye el elemento filtrante y su recubrimiento metálico se conoce con el nombre de: a)Con cartucho recambiable. b)Monoblock. c)Centrífugo. d)En todas se realiza esa operación.
Las elevadas temperaturas que alcanza el motor pueden dar lugar a lafundición de distintos elementos, conociéndose esta anomalía con el nombre vulgar de: a)Calado. b)Gripado. c)Ahogado. d)Conectado.
La temperatura al final de la combustión se sitúa alrededor de los: a)1200 °C. b) 800 °C. c) 600 °C. d)400°C.
La temperatura aproximada a la salida de los gases de escape es: a)1200 °C. b)800 °C. c) 600 °C. d) 400 ° .
La refrigeración que depende de la velocidad el vehículo y de la temperatura del aire, se denomina: a)Por aire. b)Por aire forzado. c) Por aire directo. d)Por aire externo.
Adosada al bloque motor y situada lo más baja posible para que siempre esté cargada, se encuentra: a)La bomba de refrigeración. b)La válvula termostática. c) El electroventilador. d)Las canalizaciones o cámaras de agua. .
El elemento colocado a la salida del líquido de la culata hacia el radiador cuya misión es regular la temperatura del motor, no la del líquido refrigerante, se llama: a)La bomba de refrigeración. b)La válvula termostática. c) El electroventilador. d)Las canalizaciones o cámaras de agua.
El elemento provisto de un motor eléctrico mandado por termocontacto (interruptor accionado por la temperatura del líquido a la salida del radiador) que no entra en servicio hasta que la temperatura del líquido alcanza, aproximadamente, los 90 °C, dejando de funcionar cuando baja de esa temperatura, es: a)La bomba de refrigeración. b)La válvula termostática. c)El electroventilador. d)Las canalizaciones o cámaras de agua. .
Asegurar que la temperatura óptima de funcionamiento del motor (80-90 °C) se alcance lo más rápido posible y mantener constante la temperatura de funcionamiento del motor, compete a: a)La bomba de refrigeración. b)La válvula termostática. c) El electroventilador. d)Las canalizaciones o cámaras de agua.
El elemento que forma parte del líquido refrigerante que actúa como inhibidor de la corrosión es: a)Etilenglicol. b)Bórax. c) El agua destilada. d) Ninguno de los anteriores. .
El líquido refrigerante posee funciones: a)Antioxidantes. b)Antiespumantes. c) Anticorrosivas. d)Todas son correctas.
La dirección debe reunir las siguientes cualidades: a) Precisión b) Rugosidad c) a y b son correctas d) Robusta.
El árbol de dirección: a) Es el órgano de mando de la dirección b) Es el elemento encargado de conectar los diferentes elementos de la suspensión a las bieletas de mando c) Es la parte que se encarga de transmitir el giro del volante al mecanismo de la diección d) Ninguna es correcta.
Señale la correcta a) La cota denominada “salida” es el ángulo formado por la inclinación del pivote, en sentido longitudinal, con la vertical b) La cota denominada “salida” es el ángulo formado por la prolongación del eje del pivote con la vertical c) La cota denominada “salida” es el ángulo formado entre el eje de simetría de la rueda y la vertical d) La cota denominada “salida” es el ángulo formado por los planos de simetría de las ruedas directrices .
Señale la que no sea correcta en un sistema de dirección asistida: a) Reducción del esfuerzo a realizar en el volante sin aumentar la desmultiplicación. b) Facilidad en la ejecución de las maniobras incluso a vehículo parado. c) En caso de avería en los mecanismos de asistencia no se puede seguir conduciendo el vehículo. d) Encarecimiento del vehículo por ser el costo de la dirección más elevado. .
Teniendo en cuenta el control y ajuste de los ejes delanteros y traseros, el ángulo formado por la prolongación del eje del pivote con la vertical se conoce con el nombre de: a)Salida. b)Avance. c)Caída. d)Convergencia. .
Teniendo en cuenta el control y ajuste de los ejes delanteros y traseros, el ángulo formado entre el eje de simetría de la rueda y la vertical o, lo que es lo mismo, entre la prolongación de la mangueta y la horizontal se conoce como: a)Salida. b)Avance. c)Caída. d)Convergencia. .
Teniendo en cuenta el control y ajuste de los ejes delanteros y traseros, el ángulo formado por la inclinación del pivote, en sentido longitudinal, con la vertical se conoce como: a)Salida. b)Avance. c)Caída. d)Convergencia. .
Cuando una "dirección" tiende a recuperar su posición en línea recta, decimos que es: a)Suave. b)Estable. c)Precisa. d)Irreversible.
La dirección irreversible es aquella: a)Se transmite el movimiento del volante directamente a las ruedas b) En que ninguna vibración o esfuerzo de las ruedas se transmite al volante c) a y b son correctas d) Es la más corriente.
La rótula es el elemento encargado de conectar los diferentes elementos de la suspensión: a) A las bieletas de mando b) A las biletas de mando c) A las ruedas d) A las bieletas de comando.
Dependiendo del sistema de accionamiento y de cómo se transmita el movimiento, podemos clasificar los embragues en: a)Embragues de fricción. b)Embragues hidráulicos. c)Embragues electromagnéticos. d)Todas son correctas. .
Cuando en un sistema de embrague el movimiento es transmitido por uno o varios discos desde el volante a la caja de cambios, se trata de un: a)Embrague de fricción. b)Embrague hidráulico. c)Embrague electromagnético. d)Ninguna es correcta. .
Señale el o los que sean embragues de fricción: a)Bidisco. b)De diafragma. c) Automático. d)Todos lo son.
Indique la que no sea una característica del embrague de diafragma: a)Le afecta, en menor medida, la acción de la fuerza centrífuga elevada que se manifiesta al aumentar las revoluciones del motor. b)Es más silencioso. c)No favorece la capacidad de refrigeración. d)Esfuerzo decreciente en el desembrague.
El embrague hidráulico se usa en cajas de tipo: a)Convencional. b)Automáticas. c)Semiautomáticas. d)Las respuestas b y c son correctas. .
La caja de cambios: a)Va acoplada al volante motor. b)Va acoplada al cigüeñal. c)Recibe el movimiento a través del embrague. d)Las respuestas a y c son ciertas.
Cuando un vehículo se desplaza por "tracción": a)Las ruedas delanteras tiran de él. b)Las ruedas traseras lo empujan. c)Las ruedas traseras paran la marcha. d)Las ruedas delanteras paran la marcha y las traseras tiran de él.
La marcha atrás se efectúa: a)Por inversión del giro del eje primario. b)Por inversión del giro del eje secundario. c)Por inversión del giro del eje intermediario. d)Ninguna es correcta.
Igualar las velocidades del eje secundario con la del piñón que se va a seleccionar y, a continuación, fijar éste al eje, es función que corresponde: a)Al eje secundario. b)Al sincronizador. c)Al embrague. d)Al cambio. .
La caja de cambios simplificada es utilizada en vehículos con motor delantero y tracción delantera o motor trasero y propulsión. En esta caja desaparece el eje: a)Primario. b)Intermediario. c)Secundario d)No desaparece ningún eje .
Son elementos de la transmisión: a)El grupo cónico. b)El diferencial. c)Los semiárboles de transmisión. d)Todos forman parte de la transmisión.
Absorber la diferencia de giro de las ruedas cuando éstas toman una curva, es misión que corresponde a: a)El grupo cónico. b)El grupo diferencial. c)Los semiárboles de transmisión. d)La caja de cambios.
El elemento transmisor, convertidor y reductor del movimiento a las ruedas y que, además, permite la modificación del giro del motores: a)El grupo cónico. b)El diferencial. c)Los semiárboles de transmisión. d)El árbol de transmisión. .
El elemento que transmite el par de giro desde la caja de cambios al puente trasero es: a)El grupo cónico. b)El diferencial. c)Los semiárboles de transmisión. d)El árbol de transmisión.
Si Hablamos de una caja de cambios que no posee eje intermediario ni árbol de transmisión nos estamos refiriendo a: a)La caja de cambios automática. b)La caja de cambios simplificada. c)Sólo se dan esas características en los motores montados en "V". d)Todas las respuestas son falsas.
El eje que se encuentra conectado siempre con el primario a través de un piñón es el: a)Secundario. b)Intermediario. c)Cónico. d)Diferencial.
El eje de salida de la caja de velocidades es: a)El primario. b)El secundario. c)El intermediario. d)El cónico. .
La función del sincronizador es: a)Igualar las velocidades del eje secundario con la del piñón que se va a seleccionar. b)Igualar las velocidades del eje primario con la del piñón que se va a seleccionar. c)Igualar las velocidades del eje intermediario con la del piñón que se va a seleccionar. d)Ninguna es correcta.
Son elementos de la caja de cambios automática: a)El convertidor hidráulico de par. b)Los engranajes epicicloidales. c)El grupo cónico-diferencial. d)Las respuestas a y b son correctas.
Conseguir que una rueda pueda dar más vueltas que la otra y asegurar, a la vez, la transmisión del movimiento del motor es tarea que realiza: a)El grupo cónico. b)El grupo diferencial. c)El par motor. d)La caja de cambios. .
21. Forman parte del grupo diferencial: a)La corona. b)La caja de satélites. c)Los planetarios. d)Todas las respuestas son correctas. .
El árbol de transmisión se encuentra interrumpido por unas uniones flexibles que permiten transmitir el movimiento giratorio y absorber las deformaciones oscilantes del puente trasero debido a los movimientos de la suspensión. Estas uniones pueden ser: a)Junta cardan. e)Junta elástica. b)Junta homocinética. c)Todas son correctas.
Los ejes por los que se transmite el movimiento giratorio desde los planetarios del diferencial a las ruedas se conocen con el nombre de: a)Árbol de transmisión. b)Palieres. c)Eje intermediario. d)Ninguna es correcta.
Según el montaje de la rueda sobre el palier y la relación de peso sobre los palieres existen varios sistemas, siendo el más usado: a)El palier semiflotante. b)El palier tres cuartos flotante. c)El palier flotante. d)El palier dos tercios flotante.
El disco de embrague, el plato de presión, la carcasa, las patillas de desembrague y el cojinete de empuje son los elementos básicos del embrague: a)De fricción. b)Hidráulico. c)Electromagnético. d)De todos forman parte los elementos indicados.
La magneto recibe el movimiento: a)Del cigüeñal. b)De la biela. c)Del árbol de levas. d)Del pistón.
El sistema de encendido por batería puede ser: a)Mecánico. b)Transistorizado. c)Electrónico. d)Todos son correctos.
La bobina, el ruptor, el condensador, el distribuidor y la bujía son elementos que forman parte del encendido por: a)Magneto. b)Batería. c)Transistorizado. d)Electrónico. .
El elemento encargado de transformar la corriente de baja tensión, 12 v, en corriente de alta tensión 15.000 a 20.000 v, es: a)El ruptor. b)La bobina. c)El condensador. d)El distribuidor.
El elemento encargado de provocar «el corte» en la corriente de baja tensión y de esa forma provocar la elevación de la tensión en la bobina, es: a)El ruptor. b)La bobina. c)El condensador. d)El distribuidor.
El elemento encargado de repartir ordenadamente y de forma sucesiva la corriente de alta tensión a cada bujía, es: a)El ruptor. b)La bobina. c)El condensador. d)El distribuidor.
En el sistema de encendido por batería y ruptor tenemos que diferenciar dos circuitos según el tipo de corriente que circule por ellos: primario y secundario. Pertenecen al secundario: a)Amperímetro y batería. b)Ruptor y condensador. c)Distribuidor y bujías. d)Condensador y bujías.
La unión entre los vasos de una batería se hace: a)En serie. b)En paralelo. c)Los vasos no están unidos. d)Todas las respuestas son falsas. .
Cada vaso de una batería puede almacenar una tensión de: a)2 lv. b)1,2 v. c) 2 v. d) 3,1 v.
La capacidad de una batería es la intensidad de electricidad que puede proporcionar durante un tiempo determinado, dependiendo de: a)Tamaño de las placas. b)Densidad del electrolito. c)Temperatura ambiente. d)Todas son correctas. .
Si se conectan varias baterías: a)En serie se aumenta la capacidad de almacenaje. b)En paralelo se aumenta la capacidad de almacenaje. c)En paralelo se consigue mayor voltaje. d)Las respuestas a y b son correctas. .
Si hablamos de la dinamo y nos referimos a un imán destinado a producir el flujo magnético que consta de un número par de polos excitados por bobinas magnetizantes, unidos por un núcleo de hierro dulce denominado culata, nos estamos refiriendo: a)Al inductor fijo. b)Al inducido. c)Al colector. d)A las delgas o escobillas.
Si hablamos de la dinamo y nos referimos a un arrollamiento cerrado sobre sí mismo y sobre una armadura cilíndrica constituida por un apilamiento de chapas de hierro y silicio, nos estamos refiriendo: a)Al inductor fijo. b)Al inducido. c)Al colector. d)A las delgas o escobillas.
Son ventajas del alternador frente a la dinamo: a)Mayor velocidad de giro. b)Vida más larga de trabajo. c)Menor consumo. d)Las respuestas a y b son correctas.
Son componentes del alternador: a)Rotor. b)Estator. c)Carcasa porta-diodos. d)Todos forman parte del alternador.
Son componentes del motor de arranque a)Devanado del rotor y carcasa. b)Devanado del estator y colector. c)Rotor y mecanismo de acoplamiento. d)Colector y diodo de potencia. .
La capacidad de una batería depende de: a) Régimen de descarga. b) Densidad del electrolito. c) Temperatura ambiente. d) Todas son correctas .
El alternador está formado por: a) Rutor, estator y carcasa b) Rotor, estutor y carcasa c) Rotor, estator y carcasa d) Ninguna es correcta.
La dinámica transversal de un neumático es la encargada da estudiar: a)Los esfuerzos realizados en la tracción. b)El control y estabilidad de la trayectoria. c) Los esfuerzos realizados en el frenado del vehículo. d)Las respuestas a y c son correctas. .
La dinámica longitudinal de un neumático es la encargada de estudiar: a)Los esfuerzos realizados en la tracción. b)El control y estabilidad de la trayectoria. c) Los esfuerzos realizados en el frenado del vehículo. d)Las respuestas a y c son correctas.
Indique el/los que sea/n elemento/s constitutivo/s de la parte metálica de la rueda: a)Llanta. b)Disco. c)Cubo. d)Todas son correctas. .
El conjunto formado por el disco y la llanta se conoce, generalmente, como "llanta", y pueden ser: a)Excéntricas. b)Simétricas. c) Geométricas. d)Todas son correctas.
En el perfil de una llanta, el lugar en el que van apoyados los talones dé las cubiertas se conoce como: a)Pestañas laterales. b)Zona plana. c) Base. d)Ninguna es correcta.
La zona comprendida entre los asientos del talón en la que suele ir el orificio de la válvula de inflado es: a) La pestaña lateral. b) La zona plana. c) La base. d)Ninguna es correcta.
Refiriéndonos a una cubierta cuando hablamos de un conjunto de capas al ternas de láminas de goma colocadas entre la banda de rodadura y la carcasa, cuya función es la de proteger la carcasa asegurando con su elasticidad una perfecta unión entre banda y carcasa, y que contribuye en gran manera a la absorción de los Impactos, estamos aludiendo a: a)Intermedio. b)Flancos. c)Talones. d)Ninguna es correcta.
Hay una parte de la cubierta que sirve para asegurar la unión de la cubierta a la llanta y proteger el armazón, constituida por unos aros, de hilo de acero, de sección proporcional a los esfuerzos que deban soportar a los que se fijan las telas de la carcasa con los oportunos doblados. Su nombre es: a)Intermedio. b)Flancos. c)Talones. d)Ninguna es correcta. .
Las cubiertas, en función del tipo de armazón, pueden ser: a) Neumático diagonal. b) Neumático radial. c)Neumático diagonal cinturado. d)Todas son correctas. .
En el neumático radial la carcasa está formada por una o más lonas cuyos cables se orientan radialmente entre los talones y, por tanto, con un ángulo de cordones igual a: a) 32°. b) 42°. c) 90°. d) Ninguna es correcta.
El dibujo de la banda de rodadura de una cubierta está formado por una serie de "cortes" longitudinales y transversales, indique la respuesta correcta: a)Los cortes longitudinales facilitan los desplazamientos laterales. b)Los cortes transversales facilitan la evacuación del agua del suelo. c) Los cortes longitudinales facilitan la evacuación del agua del suelo. d)Los cortes transversales evitan los desplazamientos laterales. .
Los parámetros usados para designar y caracterizar a los neumáticos, entre otros, son: a)Geométricos. b)Relativos a las condiciones de uso. c)Relativos al índice de capacidad de carga. d)Todas las respuestas son correctas. .
Si hablamos del neumático 175/70 R14 90 T TUBELESS M+S 2503, el parámetro "R" nos indica: a)La categoría de velocidad. b)Su tipo de estructura. c) Su utilización extraviaría. d)Ninguna es correcta. .
Si hablamos del neumático 185/70 R14 90 T TUBELESS M+S 2503, el parámetro "90" nos indica: a)La anchura nominal de la sección. b)La relación nominal de aspecto. c) El índice de la capacidad de carga. d)El diámetro de la llanta en pulgadas. .
Los síntomas de mal funcionamiento de los inyectores son: a) La emisión de humos negros por el escape. b) La falta de potencia del motor. c) Calentamiento excesivo d) Todas son correctas .
En el circuito de refrigeración las averías más frecuentes son. a) El calentamiento b) La pérdida de líquido c) a y b son correctas d) Ninguna es correcta.
Si hablamos del neumático 185/70 R14 90 T TUBELESS M+S 2503, el parámetro "14" nos indica: a)La anchura nominal de la sección. b)La relación nominal de aspecto. c) El índice de la capacidad de carga. d)El diámetro de la llanta en pulgadas.
Si hablamos del neumático 185/70 R14 90 T TUBELESS M+S 2503, el parámetro "T" nos indica: a)Neumático sin cámara. b)Utilización extraviaría. c)Categoría de velocidad. d)Fecha de fabricación. .
Si hablamos del neumático 185/70 R14 90 T TUBELESS M+S 2503, el parámetro "2503" nos indica: a)Neumático sin cámara. b)Utilización extraviaría. c) Categoría de velocidad. d)Fecha de fabricación.
Si hablamos del neumático 185/70 R14 90 T TUBELESS M+S 2503, el parámetro "tubeless" nos indica: a)Neumático sin cámara. b)Utilización extraviaría. c)Categoría de velocidad. d)Fecha de fabricación.
Indique la respuesta correcta: a)Los neumáticos delanteros excesivamente inflados tienen mayor ángulo de deriva. b)Los neumáticos delanteros excesivamente inflados tienen menor ángulo de deriva. c) El excesivo inflado de los neumáticos traseros produce un vehículo sobrevirador. d)Ninguna respuesta es correcta.
Una elevada presión de inflado en el neumático produce: a)Desgaste a lo largo de los laterales de la banda de rodadura. b)Desgaste en forma de franja entre los laterales a lo largo de la banda. c)Mayor desgaste, y por igual, a todo lo largo de la parte central de la banda de rodadura. d)Excesivo desgaste en el centro y a todo lo largo de la banda de rodadura en forma de surco.
Una excesiva convergencia produce: a)Desgaste a lo largo de los laterales de la banda de rodadura. b)Desgaste en forma de franja entre los laterales a lo largo de la banda. c) Mayor desgaste, y por igual, a todo lo largo de la parte central de la banda de rodadura. d)Excesivo desgaste en el centro y a todo lo largo de la banda de rodadura en forma de surco.
La excentricidad de la llanta produce: a)Desgaste a lo largo de los laterales de la banda de rodadura. b)Desgaste en forma de franja entre los laterales a lo largo de la banda. c)Mayor desgaste, y por igual, a todo lo largo de la parte central de la banda de rodadura. d)Excesivo desgaste en el centro y a todo lo largo de la banda de rodadura en forma de surco.
La baja presión de inflado de los neumáticos origina: a)Desgaste a lo largo de los laterales de la banda de rodadura. b)Desgaste en forma de franja entre los laterales a lo largo de la banda. c)Mayor desgaste, y por igual, a todo lo largo de la parte central de la banda de rodadura. d)Excesivo desgaste en el centro y a todo lo largo de la banda de rodadura en forma de surco.
¿Cómo se clasifican los transportes sanitarios dependiendo de su carácter? a) Público, Privado y Concertado. b) Local, Nacional e Internacional. c) Emergente, Urgente y Demorable. d) Primario, Secundario y Terciario. .
Cómo se denomina al transporte que se realiza desde el lugar donde se produce la emergencia (domicilio, lugar de trabajo, carretera...) hasta el hospital o centro sanitario de referencia del enfermo: a) Demorable. b) Primario. c) Urgente. d) Terrestre.
A qué se denomina transporte secundario: a) Al que se realiza entre dos centros sanitarios. b) Al que se realiza desde el lugar donde se produce la emergencia hasta el hospital. c) Al que se realiza con un enfermo que, de forma inmediata, no presenta riesgo vital. d) A todos los realizados por vías terrestres diferentes a las autopistas.
A qué se denomina transporte terciario: a) Al que se realiza entre dos centros sanitarios. b) Al que se realiza desde el lugar donde se produce la emergencia, hasta el hospital. c) Al que se realiza con un enfermo que, de forma inmediata, no presenta riesgo vital. d) Al que se realiza dentro del propio centro sanitario.
A qué se denomina transporte urgente: a) Al que se realiza entre dos centros sanitarios. b) Al que se realiza desde el lugar donde se produce la emergencia, hasta el hospital. c) Al que se realiza con un enfermo que, de forma inmediata, no presenta riesgo vital o aparición de secuelas invalidantes. d) A todos los realizados por vías terrestres diferentes a las autopistas. .
A qué se denomina transporte emergente: a) Al que se realiza entre dos centros sanitarios. b) Al que se realiza desde el lugar donde se produce la emergencia, hasta el hospital. c) Al que se realiza con un enfermo que se encuentra en situación de riesgo vital inminente. d) A todos los transportes terrestres realizados por autopistas. .
Cuál de los siguientes epígrafes no es propio de los transportes urgentes: a) Se realiza con pacientes con patologías que pueden entrañar riesgo vital. b) El traslado no debe demorarse más de 10 minutos. c) Se realiza tras el establecimiento de una indicación diagnóstica. d) Se emplea el medio o la vía más veloz de que se disponga. .
Aunque en la elección de uno u otro medio de transporte se tienen en cuenta muy diferentes factores, en qué distancia se emplea de forma genérica el helicóptero como medio de transporte óptimo: a) Distancias menores de 150 km. b) Entre 150 y 300 km. c) Distancias superiores a 300 km. d) Distancias superiores a 500 km. .
El transporte terrestre se realiza en vehículos especialmente acondicionados al efecto, denominados ambulancias. ¿Dónde es obligatorio que se indique con claridad la palabra "Ambulancia" en este tipo de vehículos? a) Delante y detrás del vehículo. b) Delante y en los laterales del vehículo. c) Delante, detrás y en los laterales del vehículo. d) En los laterales del vehículo.
El subtono viene a ser: a) Una llave para poder usar el repetidor. b) Un mando para emitirá baja potencia. c) Un mando para eliminar ruidos en la recepción. d) Un mando para eliminar ruidos en la transmisión.
Los habitáculos de todas las ambulancias deben cumplir obligatoriamente con algunos requisitos. ¿Cuál de lo siguientes epígrafes NO es obligatorio? a) Medidas de isotermía e insonorización aplicadas a la carrocería. b) Cuña y botella irrompibles. c) Ventilación, calefacción e iluminación independientes de las del habitáculo del conductor. d) Tabla espinal larga o en su defecto camilla de "cuchara" .
Cuál de los siguientes tipos de ambulancias debe contar entre su material obligatorio con silla de ruedas plegable: a) Ambulancias asistenciales. b) Ambulancias no asistenciales. c) Ambulancias colectivas. d) Las opciones a y c son ciertas.
Cuál de los siguientes tipos de ambulancias debe contar entre su material obligatorio con una dotación básica para liberación de accidentados: a) Ambulancias asistenciales. b) Ambulancias colectivas c) Ambulancias no asistenciales. d) Las opciones a y c son ciertas. .
Cuál es la dotación mínima de personal que debe llevar una ambulancia asistencial para soporte vital avanzado: a) Un conductor y otra persona con formación adecuada en soporte vital. b) Un Técnico de Transporte Sanitario, un Médico y un ATS/DUE. c) Un mecánico, un Médico y un ATS/DUE. d) Un Técnico de Transporte Sanitario y en ocasiones un ayudante. .
Cuál es la dotación mínima de personal que debe llevar una ambulancia asistencial para soporte vital básico: a) Un conductor y otra persona con formación adecuada en soporte vital. b) Un Técnico de Transporte Sanitario, un Médico y un ATS/DUE. c) Dos Técnicos en Transporte Sanitario y un Médico. d) Un Técnico de Transporte Sanitario y en ocasiones un ayudante.
Cuál es la dotación mínima de personal que debe llevar una ambulancia no asistencial: a) Un conductor y otra persona con formación adecuada en soporte vital. b) Un Técnico de Transporte Sanitario, un Médico y un ATS/DUE. c) Dos Técnicos en Transporte Sanitario y un Médico. d) Un Técnico de Transporte Sanitario y en ocasiones un ayudante. .
Señale cuál de los siguientes epígrafes es correcto en relación con ladesfibrilación cardiaca en los transportes sanitarios en helicóptero: a) No se puede realizar desfibrilación cardiaca durante el vuelo. b) Sí se puede realizar desfibrilación cardiaca durante el vuelo. c) Hay que tener la precaución de avisar al piloto en el momento en que se realice. d) Las opciones b y c son ciertas. .
Cuál es la dotación mínima de personal que debe llevar un helicóptero de transporte sanitario, además del piloto: a) Un mecánico, un Médico y un ATS/DUE. b) Un Técnico de Transporte Sanitario, un Médico y un ATS/DUE. c) Dos Técnicos en Transporte Sanitario y un Médico. d) Un Técnico de Transporte Sanitario y en ocasiones un ayudante.
¿Cuántas plazas como máximo pueden tener las ambulancias colectivas? 5 7 9 11.
Cuál de los siguientes epígrafes no es cierto en relación con las características que obligatoriamente deben cumplir todos los vehículos de transporte sanitario terrestre: a) Faros antiniebla anteriores y posteriores. b) Equipo de audio. c) Extintor de incendios. d) Indicadores intermitentes de parada.
Una vez retirada del lugar del peligro una víctima que presente síntomas de asfixia, los pasos a seguir serán: a) Aflojar todas las prendas que aprieten el cuello y la cintura. b) Echar la cabeza de la víctima hacia atrás para evitar que la caída de la lengua pueda obstruir las vías respiratorias. c) Extraer de la boca cualquier objeto que pueda taponar las vías respiratorias. d) Todos son correctos y por ese orden.
Los factores que dan como resultado el accidente son el resultado de la Interacción de varios factores. Indique los que sean correctos: a) El hombre. b) La vía y sus condiciones ambientales. c) El vehículo. d) Todos son correctos.
Los factores que se encuentran implicados en un siniestro de circulación son muchos y muy variados. La explicación última deberemos buscarla, en todo caso, en la interacción de los grandes elementos que componen el sistema de tráfico, que son: a) El vehículo y su estado. b) El diseño y conservación de la vía; la eficacia normativa y la supervisión policial. c) El factor humano. d) Todos son correctos.
Indique las que tengan la consideración de causas mediatas en un accidente: a) Trazado de la vía y lluvia. b) Lluvia y alcoholemia del conductor. c) Fracaso económico y deficiencias mecánicas del vehículo. d) Infracción a la normativa de Tráfico. .
Los accidentes de tráfico, atendiendo a su situación, pueden ser: a) Mortales. b) Urbanos. c) Con víctimas. d) Simples. .
Los accidentes de tráfico, atendiendo al número de vehículos implicados, pueden ser: a) Mortales. b) Urbanos. c) Con víctimas. d) Simples.
Un accidente de tráfico en el que resurten afectados los laterales de varios vehículos que circulan en sentido contrario, recibe la denominación técnica de: a) Raspado positivo. b) Raspado negativo. c) Raspado reflejo. d) Raspado lateral.
Cuando en un accidente un vehículo gira sobre su eje longitudinal saliéndose de la calzada, decimos que se ha producido un accidente denominado: a) Vuelco de tonel. b) Vuelco de campana. c) Vuelco longitudinal. d) Vuelco transversal.
El delito de "omisión del deber de socorro" se encuentra tipificado en nuestro Código Penal en su artículo: 185 195 175 205.
Los usuarios de las vías que se vean implicados en un accidente de tráfico, lo presencien o tengan conocimiento de él, estarán obligados a auxiliar o solicitar auxilio para atender a las víctimas, si las hubiere, prestar su colaboración para evitar mayores peligros o daños, restablecer, en la medida de lo posible la seguridad de la circulación y esclarecer los hechos. Tal obligación se contempla en la LSV en su artículo: 31 41 51 61.
Si por causa de accidente o avería el vehículo o su carga obstaculizaren la calzada, todo conductor deberá emplear los dispositivos de preseñalización de peligro reglamentarios, que deberá colocar a una distancia del vehículo de: 100m 50m mínimo 50m 100m mínimo.
Será suficiente el uso de un solo dispositivo de preseñalización de peligro: a) En calzadas de sentido único. b) En calzadas de más de tres carriles. c) Las respuestas a) y b) son correctas. d) Siempre hay que usar dos dispositivos, uno por delante y otro por detrás del vehículo u obstáculo que se señalice.
Los dispositivos de preseñalización de peligro deberán ser visibles por los conductores que se aproximan: 100m 50m mínimo 50m 100m mínimo.
Las normas de actuación en caso de avería o accidente en el transporte de mercancías peligrosas por carretera se encuentran en: a) El Real Decreto 551/2006, de 5 mayo. b) el Real Decreto Legislativo 551/2006, de 2 mayo. c) El Real Decreto 2115/1992, de 2 de septiembre. d) El Real Decreto legislativo 2115/1992, de 8 de septiembre.
Cuando una quemadura afecta a todo el espesor de la piel, aparece una destrucción de los tejidos sin posibilidades de regeneración y la superficie quema da se transforma en una especie de costra acartonada de color negruzco o pálido, nos encontramos ante una quemadura de: 1º 2º 3º 4º.
Si los síntomas de una congelación se limitan a la aparición de ampollas con contenido líquido, a la inflamación en las extremidades y a dolor localizado, se trata de 1º 2º 3º 4º.
Una variante de la posición decúbito supino es: a) semiprono b) duoprono c) totalprono d) ninguna es correcta .
El empleo de las llamadas camillas de "cuchara" o "tijera" se limita al traslado del enfermo hasta: a) el hospital b) el lugar de transporte c) A y b son correctas d) Ninguna son correctas .
En RCPbásica ¿cuántas compresiones torácicas se realizan? 10 20 30 35.
¿Cuándo debe suspenderse la RCP Básica? a) Cuando después de un tiempo prudencial nunca inferior a 30 minutos continúa la ausencia de cualquier tipo de actividad eléctrica cardiaca (excepto en situaciones de hipotermia o ahogamiento) evidenciándose signos de hipoxia generalizada (livideces, midriasis...). b) Cuando el paciente recupere circulación espontánea. Nos mantendremos alerta junto al accidentado comprobando sus funciones vitales periódicamente. c) Cuando se confirma documentalmente de forma inequívoca que la parada cardiaca se ha producido como consecuencia de la evolución terminal e irreversible de una enfermedad incurable. d) Todas son correctas.
Las emergencias deben ser atendidas por el siguiente orden: a) Parada cardiocirculatoria, asfixia, hemorragias importantes, fracturas y otras heridas. b) Parada cardiocirculatoria, hemorragias importantes, asfixia, fracturas y otras heridas. c) Parada cardiocirculatoria, asfixia, fracturas, hemorragias importantes y otras heridas. d) Asfixia, parada cardiocirculatoria, hemorragias importantes, fracturas y otras heridas.
Cuando la sangre que brota lo hace de forma continua y en forma babeante y es de un color rojo azulado, nos encontramos ante una hemorragia: arterial venosa capilar todas son correctas.
El calzado utilizado por el subalterno para la manipulación de cargas, deberá tener las siguientes características: a)Ser deslizante, estable y no debe provocar caídas. b)Ser autodeslizante e instable y no debe provocar caídas. c)Ser autodeslizante, estable y no debe provocar caídas. d)Ser autodeslizante y amplio para evitar caídas. .
¿Qué normativa estableció la protección de la Salud para los trabajadores? a)La Ley 31/1998, de 6 de noviembre, de Prevención de Riesgos Laborales. b)La Ley 30/1994, de 6 de octubre, de Prevención de Riesgos Laborales. c)La Ley 31/1995, de 8 de noviembre, de Prevención de Riesgos Laborales. d)La Ley 30/1995, de 6 de noviembre, de Prevención de Riesgos Laborales. .
Entre los principales procesos de automatización no se encuentra: a)Grúas pórtico. b)Carretillas elevadoras. c) Paletización. d)Grúas matizadas.
Las lesiones más frecuentes que pueden producirse por la manipulación de cargas son: a)Cortes y contusiones. b)Heridas. c) Fracturas músculo-esqueléticas. d) a, b y c son correctas. .
Las mujeres o trabajadoras jóvenes no deben manejar cargas superiores a: 12kg 20kg 10kg 15kg.
Entendemos por manipulación manual de cargas: a)Cualquier operación, de transporte. b)Cualquier operación de transporte o sujeción de una carga por parte de un trabajador. c)Cualquier operación de transporte por parte de uno o varios trabajadores. d)Cualquier operación de transporte por parte de uno o varios trabajadores que por sus características ergonómicas inadecuadas entrañe riesgo para los trabajadores.
¿Quién debe adoptar las medidas técnicas u organizativas para evitar la manipulación manual de cargas? a)El empresario. b)El trabajador. c) El empresario y el trabajador. d)La empresa técnica responsable de la institución.
Consideramos cargas aquellos objetos que pesan: a) + de 2 kg. b) + de 5 kg. c) + de 3 kg. d)+ de 2,5 kg.
Si el subalterno tiene que trasladar una carga de determinadas dimensiones, lo más conveniente será: a)La anchura será aproximadamente de 60 cm y la profundidad no superará los 40 cm. b)La anchura será aproximadamente de 45 cm y la profundidad no superará los 50 cm. c) La anchura será aproximadamente de 60 cm y la profundidad no superará los 50 cm. d) La anchura será aproximadamente de 50 cm y la profundidad no superará los 60 cm.
No es una actuación que deba adoptarse en caso de incendio: a)Localizar el origen de la incidencia. b)Clasificar la magnitud del incendio (Conato, Emergencia Parcial o General). c)Comunicar el hecho al Jefe de Emergencia o de Primera Intervención a su sustituto, facilitándole la mayor cantidad de datos posibles del siniestro. d)Ante cualquier circunstancia, apagar el fuego con cualquier extintor que se tenga a mano.
Los extintores de incendio portátiles: a) Están concebidos para que puedan ser llevados y utilizados a mano teniendo en condiciones de funcionamiento una masa igual o inferior a 15 kg. b) Están concebidos para que puedan ser llevados y utilizados a mano teniendo en condiciones de funcionamiento una masa igual o inferior a 20 kg. c) Están concebidos para que puedan serllevados y utilizados a mano teniendo en condiciones de funcionamiento una masa igual o inferior a 25 kg. d) Están concebidos para que puedan ser llevados y utilizados a mano teniendo en condiciones de funcionamiento una masa igual o Inferior a 30 kg.
En la selección de un extintor portátil, el agente extintor adecuado para las clases de fuego A (sólidos), B (Líquidos) y C (gases) es: a) Polvo BC (convencional). b) Polvo ABC (polivalente). c) Espuma física. d) Hidrocarburos halogenados.
En las normas de utilización de un extintor portátil, dentro de las precauciones generales, se debe tener en cuenta: a)La posible toxicidad del agente extintor o de los productos que genera en contacto con el fuego. b)La posibilidad de quemaduras y daños en la piel por demasiada proximidad al fuego o por reacciones químicas peligrosas c) Las descargas eléctricas o proyecciones inesperadas de fluidos emergentes del extintor a través de su válvula de seguridad. También se debe considerar la posibilidad de mecanismos de accionamiento en malas condiciones de uso. d)Todas las respuestas son correctas.
El conductor puede ahorrar combustible: a) Calentando el motor en movimiento, siempre que éste sea lo más uniforme posible. b) Repostando combustible sin derramarlo y sin llenar el depósito hasta el borde de la boca de llenado, para evitar su pérdida durante la marcha, además de cerrarlo adecuadamente con el correspondiente tapón. c) Evitando dar acelerones en vacío o acelerar más de lo necesario. d) Todas son correctas.
Señale la correcta. Son técnicas de conducción eficiente: a) Relación de marchas adecuada. b) Acelerar bruscamente. c) Frenar lo más cerca posible de los semáforos. d) a y c son correctas .
Señale la correcta. Son precauciones para evitar la contaminación: a) Lavar el vehículo en espacios abiertos. b) No parar el motor en detenciones de tráfico prolongadas. c) Acelerar lo antes posible. d) Revisar el sistema de calefacción.
¿Qué Orden regula la creación de la categoría de celador conductor? a) La Orden de la Consejería de 13 de junio de 1995 b) La Orden de la Consejería de 12 de junio de 1995 c) La Orden de la Consejería de 11 de junio de 1995 d) La Orden de la Consejería de 10 de junio de 1995 .
Señale la correcta, en cuánto a las funciones del celador conductor: a) Tramitarán o conducirán sin tardanza las comunicaciones verbales, documentos u objetos que les sean confiados por sus superiores. b) Trasladarán de unos servicios a otros los aparatos o mobiliario que se les indique. c) A y b son correctas. d) Ninguna es correcta. .
Señale la correcta, en cuánto a las funciones del celador conductor: a) Realizarán siempre aquellas labores de limpieza que se les encomienden cuando su realización por el personal femenino no sea idónea. b) Servirán de ascensoristas cuando se les asigne especialmente ese cometido. c) Vigilarán las entradas de la Institución, permitiendo el acceso a sus dependencias más que a las personas autorizadas para ello. d) Tendrán a su cargo la vigilancia nocturna, solo del interior del edificio.
Señale la correcta, en cuánto a las funciones del celador conductor: a) Vigilarán el acceso y estancia de los familiares y visitantes en las habitaciones de los enfermos, permitiendo la entrada de cualquier persona. b) En caso de ausencia del peluquero o por urgencia en el tratamiento, rasurarán a los enfermos masculinos que vayan a ser sometidos a intervenciones quirúrgicas en aquellas zonas de su cuerpo que lo requieran. d) Hará comentarios con los familiares y visitantes de los enfermos sobre diagnósticos. c) Habitualmente, lavarán y asearán a los enfermos masculinos encamados.
Señale la correcta, en cuánto a las funciones del celador conductor: a) Colaborar con otros profesionales en el traslado y movimiento de los pacientes. b) Informar sobre los pronósticos de su enfermedad. c) Limpiarán la mesa de autopsias y la propia sala. d) A y c son correctas .
Señale la correcta, en cuánto a las funciones del celador conductor: a) Tendrán a su cargo los animales utilizados en los quirófanos experimentales y laboratorios. b) Tendrán a su cargo a los familiares de los pacientes de quirófano. c) A y b son correctas. d) Ninguna es correcta.
Señale la correcta, en cuánto a las funciones del celador conductor: a) Ayudarán a las Enfermeras o personas encargadas a amortajar a los enfermos fallecidos. b) Se abstendrán de hacer comentarios con los familiares y visitantes de los enfermos sobre diagnósticos. c) En los quirófanos auxiliarán en todas aquellas labores propias del Celador destinado en estos servicios. d) Todas son correctas.
¿Quién es el titular del derecho a la información? a)El paciente. b)Las personas vinculadas al paciente por razones familiares. c)Las personas vinculadas al paciente por razones de hecho. d)Todos los anteriores.
Cuál de los siguientes epígrafes no es correcto en relación con el consentimiento informado: a)Toda actuación en el ámbito de la salud, necesita el consentimiento libre y voluntario del afectado. b)Todo usuario tiene derecho a ser advertido sobre la posibilidad de utilizar los procedimientos diagnósticos que se le apliquen, en un proyecto docente. c)El consentimiento por escrito del paciente será siempre necesario. d)El paciente puede revocar libremente por escrito su consentimiento en cualquier momento. .
¿En cuál de los siguientes casos se podrán llevar a cabo intervenciones clínicas, sin necesidad de contar con su consentimiento? a)Cuando exista riesgo inmediato grave, para la integridad física del enfermo y no sea posible conseguir su autorización. b)Cuando el nivel cultural del enfermo le imposibilite para comprender lo que se le explica. c)Cuando existan riesgos para la Salud Pública. d)A y c son correctas.
Cuando el paciente sea menor de edad y no sea capaz intelectual ni emocionalmente de comprender el alcance de la intervención, el consentimiento lo debe dar su representante legal pero, ¿a partir de qué edad está legalmente obligado a escuchar la opinión del menor? a)A partir de los diez años. b)A partir de los doce años cumplidos. c)A partir de los catorce años. d)A partir de los dieciséis años. .
¿Qué información debe darse obligatoriamente al paciente, antes de pedirle su consentimiento escrito? a)Las consecuencias relevantes que con seguridad, originará la intervención. b)Los riesgos relacionados con las circunstancias personales del paciente. c) Las contraindicaciones. d)Todas son correctas.
¿Qué se entiende por el "Documento de instrucciones previas"? a)Es un documento que entrega la institución sanitaria al enfermo y que este debe firmar, comprometiéndose a seguir las instrucciones que se le indican antes de una intervención y eximiendo de responsabilidad a la institución si, por voluntad propia, decidiese no seguirlas. b)Es un documento igual al testamento, pero realizado durante el ingreso hospitalario. c) Es un documento sanitario en el que el enfermo manifiesta anticipadamente su voluntad, en relación con los cuidados y el tratamiento de su salud, por si llegado el momento, no pudiese expresarla personalmente. d)Es un documento en el que la familia autoriza, la realización de determinada clínica.
Indique la opción correcta. Los centros sanitarios tienen la obligación de conservar la documentación clínica: a)Como mínimo, cinco años contados desde la fecha del alta de cada proceso asistencial. b)No necesariamente en el soporte original. c)En condiciones que garanticen su correcto mantenimiento y seguridad. d)Todas son correctas .
¿En qué artículos de la Ley 41/2002, de 14 de noviembre, básica reguladora de la autonomía del paciente y de derechos y obligaciones en materia de información y documentación clínica, se regula el Derecho de información sanitaria? a)Artículos 8 a 13. b)Artículos 4 a 6. c) Artículos 20 a 23. d)Ninguna de las opciones anteriores es correcta. .
¿Qué Real Decreto regula los servicios de información administrativa y atención al ciudadano? a) RD 218/1996 b) RD 208/1996 c) RD 308/1996 d) RD 108/1996.
En cada provincia, ¿Quién serán los encargados de velar por el estricto cumplimiento de lo señalado en el Decreto 262/1988? (por el que se establece el libro de sugerencias y reclamaciones). a)Consejero de Gobernación b)Delegados de Gobernación c) El Jefe de Servicio d)El Inspector Provincial .
La Historia de Salud Única tiene las siguientes características: a) Organizada b) Integrada c) A y b son correctas d)Múltiple por paciente.
En la modalidad presencial de solicitud de tarjeta sanitaria individual ¿ en qué lugar debe realizarse? a) En el Ayuntamiento de tu ciudad b) En el Centro de Atención Primaria c) En el Hospital de referencia del usuario d) Ninguna es correcta.
La Carta de Derechos y Deberes de los ciudadanos en los servicios sanitarios públicos de Andalucía: a)Es una selección actualizada de los derechos y deberes recogidos en la legislación vigente. b)Es una norma que ha reformado la Ley de Salud de Andalucía. c)Es una ley que compendia y actualiza los derechos y deberes reconocidos en la Ley de Salud de Andalucía. d)Todas las anteriores respuestas son correctas. .
La publicación de la Carta de Derechos y Deberes de los ciudadanos en los servicios sanitarios públicos de Andalucía, es una medida enmarcada en: a)El Plan de Calidad del Servicio Andaluz de Salud. b)El Plan Estratégico del Servicio Andaluz de Salud. c)El Plan de Atención al Ciudadano de la Consejería de Salud. d)El Contrato Programa Hospitales y Distritos / SAS de 2000.
La Carta de Derechos y Deberes de los ciudadanos en los servicios sanitarios públicos de Andalucía reconoce el derecho a: a)Elegir entre las opciones que le presente su médico/a, así como negarse a cualquier intervención sanitaria, incluso en los supuestos legales establecidos. b)Elegir entre las opciones que le presente su médico/a, así como negarse a cualquier intervención sanitaria, salvo en los supuestos legales establecidos. c) No se puede acceder a tu Historia Clínica porque es propiedad del Hospital. d) Estar acompañado de un familiar en todo momento sean las circunstancias que sean.
La Carta de Derechos y Deberes de los ciudadanos en los servicios sanitarios públicos de Andalucía reconoce el derecho a: a) Elegir médico/a de familia y pediatra entre los existentes en su municipio, y también entre el resto de los médicos/as del Área Sanitaria al que corresponda el domicilio. b) Elegir Hospital, dentro del Sistema Sanitario Público de Andalucía, si se encuentra pendiente de una consulta o procedimiento diagnóstico. c) Elegir médico/a especialista para consultas, cuando a juicio de su médico/a de familia o pediatra precise ser atendido por uno de ellos, así como a recibir atención por el mismo especialista durante su proceso. d) Todas son correctas.
La Carta de Derechos y Deberes de los ciudadanos en los servicios sanitarios públicos de Andalucía reconoce el derecho a (señale la respuesta incorrecta): a)Recibir información clara y comprensible ante tratamientos, procedimientos quirúrgicos y pruebas diagnósticas que entrañen riesgos, tras la obtención de su consentimiento por escrito. b)Recibir información en lenguaje comprensible usted, sus familiares o allegados de todo lo relacionado con su proceso, incluyendo diagnóstico, tratamiento, pronóstico, tiempo previsible de estancia en caso de ingreso y alternativas de tratamiento. c) Recibir información de los servicios y prestaciones sanitarias a las que puede acceder y de los requisitos necesarios para su uso. d)Recibir un informe de alta al finalizar su estancia en una institución hospitalaria, al dar por finalizada la consulta en atención especializada, y al alta en urgencias. .
La Carta de Derechos y Deberes de los ciudadanos en los servicios sanitarios públicos de Andalucía reconoce el derecho a: a)Responsabilizarse del uso de los recursos y prestaciones ofrecidos en el marco del SSPA, fundamentalmente en lo que se refiere a la utilización de los servicios y las prestaciones farmacéuticas. b)Firmar, en caso de negarse a las actuaciones sanitarias, el documento pertinente en el que quedará expresado con claridad que el paciente ha quedado suficientemente informado y que rechaza el tratamiento sugerido. c)Responsabilizarse del uso de los recursos y prestaciones ofrecidos en el marco del SSPA, fundamentalmente en lo que se refiere a la utilización de los servicios salud pública d)Que se mantenga la confidencialidad de la información de su genoma y que no sea utilizada para ningún tipo de discriminación.
La Carta de Derechos y Deberes de los ciudadanos en los servicios sanitarios públicos de Andalucía establece el deber de: a)Cuidar la instalaciones y colaborar con su mantenimiento. b)Participar en el sistema sanitario público a través de los alcaldes, mediante la representación correspondiente de las Asociaciones de Consumidores y Usuarios. c) Negarse a las actuaciones sanitarias, sin firmar el documento pertinente en el que quedará expresado con claridad que el paciente ha quedado suficientemente informado y que rechaza el tratamiento sugerido. d)Cumplir las prescripciones generales en materia de trabajo comunes a toda la población, así como las de los servicios sanitarios, conforme a lo establecido. .
Según se establece en el Decreto 60/99 por el que se regula la libre elección de médico general y pediatra en Andalucía, una vez que se ha elegido facultativo, para realizar una nueva elección deberá transcurrir, al menos: 1 mes 3 mes 6 mes 1 año.
La libre elección de médico especialista en el ámbito de Andalucía la realizará el usuario Individualmente: a)A través del médico de atención primaria. b)A través de la aplicación telemática lnters@s. c)Personándose en la Gestoría de Usuarios del Centro de atención especializada. d)Solicitándolo por escrito en documento normalizado.
La edad de asistencia pediátrica en Andalucía puede extenderse hasta: 18 15 14 7.
¿Cuántas veces se puede solicitar la segunda opinión médica por proceso asistencial? a) Las que sea necesario b) 2 c) 1 d) Ninguna es correcta.
El plazo máximo de respuesta de intervención quirúrgica es de: 90días 100días 120días 180días.
El sistema de numeración utilizado en informática se llama: a) terciario b) primario c) binario d) todas son correctas .
En informática se denominan DATOS: a) elementos que son objeto de nuestro tratamiento (información en sí) b) conjunto ordenado de instrucciones c) conjunto de órdenes que se dan a un ordenador indicándole la operación que tiene que realizar d) transferir a un sistema de información que utilizamos un sistema que utiliza el ordenador.
Son componentes del HARDWARE: a) placa base b) buses c) byte d) a y b son correctas .
¿Cuál de las siguientes no corresponde a una de las técnicas de trabajo de SOFTWARE? a) tiempo compartido b) procesos distribuidos c) mono-tarea d) multiproceso .
¿Cuál de los siguientes sistemas operativos fue el primero en introducir las ventanas? a) MS- DOS b) OS/2 c) MACINTOSH d) UNIX.
Los usos del correo electrónico son: a) recibir mensajes digitales b) enviar documentos digitales c) a y b son correctas d) realizar tablas .
¿Cómo debemos iniciar WORD? a) inicio/ programas/ Microsoft office/ word b) microsoft office/ word/ programas/ inicio c) programas/ word d) inicio/ microsoft office/ programas/ word .
¿Cual de los siguientes no es un problema del correo electrónico? a) virus informático b) suplantación de identidad c) bajo coste d) cadenas de correo electrónico .
Para enviar un correo electrónico tenemos que: a) 1, pinchar en “nuevo” 2, introducir el correo electrónico destinatario, el asunto y el texto, 3, podemos enviar archivos pinchando en “adjuntar” 4, enviar. b) 1, pinchar en “nuevo” 2, introducir el texto, 3, enviar archivos pinchando en “adjuntar” 4, enviar. c) 1, pinchar en “nuevo” 2, introducir el asunto y el texto, 3, podemos enviar archivos pinchando en “adjuntar” 4, enviar. d) 1, pinchar en “nuevo” 2, introducir el texto 3, enviar. .
Cuándo hablamos de “es una red de redes: está integrada por múltiples redes esparcidas por todo el mundo, y ofrece sus servicios a un gran número de usuarios”, nos referimos a: a) correo electrónico B) WINDOWS c) Internet d) Documento WORD.
El acuerdo de gestión clínica de una Unidad de Salud Mental, tendrá un período de vigencia de: A) Una vez constituida es de carácter indefinido. B) Cinco años, si bien podrá ser renovado sucesivamente por iguales períodos. C) Se renueva anualmente. D) Cuatro años, si bien podrá ser renovado sucesivamente por iguales períodos.
Al dispositivo asistencial de salud mental dirigido al tratamiento intensivo de pacientes que requieren una atención sanitaria especializada de salud mental, de forma permanente, completa y prolongada, se le denomina: A) Unidad de salud mental comunitaria. B) Unidad de hospitalización de salud mental. C) Comunidad terapéutica de salud mental. D) Unidad de rehabilitación de salud mental.
En autovía, ¿cuál es la velocidad mínima permitida para turismos?. 40km 50km 80km 60km.
Como norma general, ¿Qué vehículo tendrá preferencia de paso en un estrechamiento cuando la prioridad no esté expresamente señalizada?. A) Siempre las motocicletas porque tienen menos dificultad en la maniobra. B) El vehículo que tenga que dar marcha atrás durante mayor distancia. C) Una ambulancia, aunque en ese momento no vaya en servicio de urgencias. D) El vehículo que haya entrado primero al estrechamiento.
Excepcionalmente se asignará un crédito inicial de ocho puntos en los siguientes casos: A) Titular de un permiso o licencia de conducción con una antigüedad no superior a tres años. B) Titular de un permiso o licencia de conducción, que tras perder su asignación total de puntos, ha obtenido nuevamente el permio o licencia de conducción. C) Titular de un permiso o licencia de conducción con una antigüedad no superior a un año. D) 1 y 2 son correctas.
Si usted va conduciendo un vehículo de asistencia sanitaria que no se encuentra en servicio urgente. ¿En que lugares tiene prohibido parar?: A) En zonas habilitadas para ello de autopistas y autovías. B) En ninguno porque conduce un vehículo de asistencia sanitaria. C) En pasos a nivel, pasos para bicicletas y pasos para peatones. D) En vías interurbanas, aunque no se genere peligro por falta de visibilidad.
¿Qué significan las marcas dobles discontinuas que delimitan un carril por ambos lados? A) Un carril especial. B) Un carril reversible. C) Un carril VAO. D) Un carril abierto en sentido contrario al habitual.
¿Qué vehículos pueden utilizar los carriles abiertos en el sentido contrario al habitual? A) Todos. B) Sólo los turismos. C) Turismos y motocicletas. D) Vehículos con masa máxima autorizada mayor a 3500 kilos.
El plazo para comunicar la variación de datos que figuran en el permiso de conducción será de : A) 30 días naturales. B) No existe plazo. C) 15 días a contar desde la fecha que se produzca. D) 15 días pero sólo si se trata de cambio de domicilio.
¿Debe estar provista una motocicleta de luz de posición? si no solo las de cilindrada mayor de 125 c.c solo son obligatorias las luces de cruce y carretera.
¿Se puede volver a poner en circulación, un vehículo que haya causado baja definitiva?: A) No, una vez que se le da la baja definitiva es imposible volver a ponerlo en circulación. B) Los vehículos que causen baja definitiva deberán ser trasladados al desguace. C) Sólo las motocicletas. D) Sí, siempre que vaya acompañado de la documentación necesaria que acredite que el coche es apto para la circulación.
Si usted conduce una ambulancia que tiene una antigüedad de 6 años, ¿con qué frecuencia deberá pasar la inspección técnica de vehículos?: A) Cada cuatro años. B) Cada dos años C) Anual. D) Semestral .
¿Pueden los conductores y pasajeros de los vehículos en servicio de urgencia, conducir sin el cinturón de seguridad fuera del poblado?: A) Si. B) No, sólo está permitido dentro del poblado. C) Sólo si es muy urgente. D) Sólo si el tráfico es ligero y no hay peligro de sufrir un accidente.
Cuando hablamos de seguridad activa en un vehículo, ¿A qué nos referimos?: A) Aquellos elementos de la seguridad del vehículo pensados y destinados a facilitar su conducción de una forma segura y fácil, destinados a prevenir los accidentes. B) Las distintas partes del automóvil que, en caso de accidente, intervienen evitando o disminuyendo los daños que puedan recibir los ocupantes de un vehículo, los peatones, animales o mobiliario urbano y vial que pueda verse afectado, y que actúan sin intervención directa del usuario del vehículo. C) Aquella que está compuesta por elementos que complementan el vehículo, e intervienen evitando o disminuyendo los daños que puedan recibir los ocupantes de un vehículo, como por ejemplo el cinturón y los airbags. D) Todas las respuestas anteriores son falsas. .
La disposición de los cilindros en el Bloque motor, pueden ser: A) En línea o en rectangular. B) En línea o en V. C) En V o en cuadrado. D) En línea o en paralelo. .
En cuanto a los tipos de bloque de motor, según el sistema de refrigeración, puede ser: A) Bloque integral y bloque de camisa. B) Bloque de camisas secas y bloque de refrigeración por agua. C) Bloque de refrigeración por agua y bloque integral. D) Bloque con refrigeración por agua y bloque con refrigeración por aire.
¿Cuál es la función de los colectores de admisión?: A) Su función es permitir la salida de los gases tras la explosión. B) Su función es permitir la salida de gases intermedios. C) Su función es permitir la salida de los gases frescos. D) Su función es permitir la entrada de los gases frescos.
¿Qué es la culata?: A) Se trata de un elemento de los motores en V. B) Es el elemento donde se montan válvulas, asientos, guías, bujías, etc.. y que junto con C) Es el bote donde se deposita el líquido refrigerante. D) Es el depósito donde va alojado el aceite.
¿Cuál es la misión del cigüeñal?: A) Recoger el esfuerzo de la explosión y convertirlo en par motor. B) Su tarea es barrer, durante el descenso del émbolo. C) Aislar la cámara del cárter. D) Transmitir el esfuerzo a la biela, cerrando estáticamente la cámara.
Un opacímetro es: A) Un aparato de medida usado para la medida del nivel de humos en motores Diésel. B) Un aparato de medida usado para la medida del régimen. Normalmente es de tipo electromagnético o inductivo. C) Un aparato de medida usado para la medida de la temperatura del aceite y del líquido refrigerante. D) Un aparato de medida usado para medir presiones en admisión e incluso en el propio cilindro.
Un motor queda definido, en cuanto al aprovechamiento del trabajo, por tres características fundamentales, que son: A) Potencia útil, par motor y mariposas de gases. B) Potencia útil, par motor y consumo específico. C) Par motor, consumo y ahorro. D) Potencia útil, par motor y ahorro de combustible.
El filtro de aceite está constituido por: A) Una rejilla metálica en forma de filtro. B) Una rejilla de cartón con una carcasa de plástico. C) Por un cartucho filtrante, normalmente de papel y la carcasa. D) Por un cartucho colador, para filtrar el aceite y la rejilla.
La capacidad que tienen los aceites para adherirse a las superficies que impregnan, se denomina: A) Viscosidad. B) Adherencia. C) Untuosidad. D) Las respuestas B) y C) son correctas. .
La temperatura mínima a la que inflaman sus vapores los lubricantes, si se aporta energía de activación, se denomina: A) Punto de inflexión. B) Punto de congelación. C) Punto de inflamación. D) Punto de viscosidad.
Si usted va conduciendo un turismo y percibe las señales especiales que anuncian la proximidad de un vehículo de asistencia sanitaria en servicio urgente. ¿Qué medida debe adoptar?: A) Ninguna en especial. B) Deberá adoptar las medidas adecuadas, según las circunstancias del momento y lugar, para facilitarle el paso, apartándose normalmente a la derecha o deteniéndose si fuera preciso. C) Detenerse en cualquier circunstancia. D) En cualquier caso, incrementar la velocidad para que no suponga un obstáculo.
En un vehículo, ¿Qué misión tienen los brazos del árbol de dirección?: A) Forzar el desplazamiento lateral de las ruedas B) Corregir la convergencia de las ruedas. C) Absorber las pequeñas desviaciones angulares del vehículo. D) Todas las respuestas son falsas. .
Para que la dirección de un vehículo funcione correctamente, las ruedas deben cumplir una serie de condiciones geométricas, llamadas Cotas de dirección. ¿Entre cuantos elementos se reparten las cotas de la dirección?: A) En dos: Pivote y Rueda. B) En dos: Válvulas y grifo. C) En cuatro: Pivote, grifo y 2 válvulas. D) En tres: Pivote, válvula y grifo.
En el embrague electromagnético: A) El elemento de unión son piezas. B) El elemento de unión es de aceite. C) El elemento de unión es de líquido refrigerante. D) El elemento de unión es un campo magnético.
En un embrague, el plato o disco de presión, está constituido por: A) Disco de acero y elementos de presión. B) Disco de aluminio y carcasa. C) Disco dentado y bobina. D) Corona y bobina.
Si nos referimos a la transmisión de un vehículo. Los planetarios del diferencial: A) Son volteados por la corona pero pueden girar sobre dicho eje, transmitiendo su giro al actuar como cuñas. B) Transmiten el giro que le llega por el piñón de ataque a la caja del diferencial. C) Logran que lo que pierde en giro una rueda, lo pierda también la otra al describir la curva. D) Alojan sus ejes en la corona y caja (con interposición de casquillos) y están unidos a los pilares, a los que transmiten el giro. .
Las baterías pueden conectarse: A) En serie o en paralelo. B) Sólo en serie. C) En paralelo o cruzadas. D) En Serie, en paralelo o cruzadas. .
El ruptor, el condensador y el eje son elementos que forman parte: A) Del distribuidor. B) Del alternador. C) De la Bujía. D) De la dinamo.
Al estátor del alternador se le llama también: A) Conjunto Inductor. B) Inducido. C) Rotor. D) Puente rectificador. .
En el aquaplaning : A) No influye la velocidad. B) Influye la velocidad y la presión del neumático. C) Sólo influye la presión del neumático. D) Sólo influye la velocidad. .
Que el vehículo no tenga sus cuatro ruedas correctamente alineadas, generará: A) Problemas en la dirección. B) Rápido e irregular desgaste de los neumáticos. C) Fatiga en el conductor. D) Todas las respuestas son correctas. .
El elemento que dota al neumático de características como tracción y estabilidad es: A) La carcasa. B) El talón. C) El dibujo. D) El armazón.
El elemento de la rueda, que sirve de amarre al buje de la transmisión es: A) La llanta. B) El disco. C) El tapacubos. D) El neumático.
En el código " ICAO " para las letras y números en la utilización de equipos radiotelefónicos, para la letra " A ", corresponde la palabra: A) Alerta. B) Alta. C) Alfa. D) Atención. .
Son tipos de sistemas de comunicaciones: A) Sistemas analógicos. B) Sistemas simples. C) Sistemas dúplex. D) Todas las respuestas son correctas.
Según los tipos de sistemas de comunicaciones, aquellos en los que la señal va modulando de forma continua la onda portadora durante todo el proceso de la transmisión, serían: A) Sistemas analógicos. B) Sistemas digitales. C) Sistemas simples. D) Sistemas dúplex. .
Los sistemas de comunicaciones, muy útiles en zonas urbanas, donde los obstáculos actúan a modo de repetidores, que funcionan con una banda de frecuencia que oscila desde 300 a 3000 MHz, serían de tipo: UHF VHF Dúplex HF.
El grado de quemadura en que se produce una destrucción total de la piel y lo elementos dérmicos, seria: 3º 1º 2º 4º.
Dentro de las clases de accidente de tráfico, los atropellos, se consideran: A) Según las unidades que intervienen. B) Según su forma. C) Según la vía. D) Según sus consecuencias.
En una hemorragia de oído, se coloca al paciente : A) Decúbito lateral. B) Posición antishock. C) Decúbito supino. D) Ninguna respuesta es correcta. .
En los extintores, la letra indica: A) Clase de fuego. B) Agente extintor. C) Tamaño del fuego. D) Capacidad del extintor. .
De acuerdo con lo indicado en la normativa española de prevención de riesgos laborales relacionados con la manipulación manual de cargas ¿Cuál es el peso máximo recomendado para una carga en condiciones ideales de levantamiento, para trabajadores entrenados físicamente y de forma esporádica?: 15KG 25KG 35KG 40KG.
Según la guía técnica del Real Decreto de Manipulación manual de cargas, se considera carga: A) Cualquier objeto susceptible de ser movido. B) La movilización manual de personas. C) La manipulación de animales en una granja o en una clínica veterinaria. D) Todas las respuestas son correctas. .
Los residuos del grupo II "residuos sanitarios asimilables a urbanos" , se recogerán en bolsas de color: A) Negro. B) Marrón. C) Rojo. D) Amarillo.
Los Celadores Conductores realizarán las funciones de Conductores y Celadores recogidas en el Estatuto de Personal no Sanitario. A) Los Celadores Conductores no realizan ninguna función de las recogidas en el Estatuto de Personal Sanitario para los Celadores en Instituciones Sanitarias cerradas. B) El Estatuto de Personal no Sanitario recoge que los Celadores Conductores sólo realizan trabajos propios de su especialidad en relación con los vehículos automóviles al servicio de la Institución. C) Sí, y además colaborarán en las tareas de recepción, información, archivo y registro de los centros de atención primaria de salud. D) Las respuestas a), b) y c) son falsas.
Entre las funciones del Celador/a Conductor/a NO estará: A) Colaborar en las tareas de recepción, información, archivo y registro de los centros de atención primaria de salud. B) Ayudar a las Enfermeras o personas encargadas a amortajar a los enfermos fallecidos, corriendo a su cargo el traslado de los cadáveres al mortuorio. C) El encendido de los aparatos de frío/calor en los centros sanitarios de atención primaria de salud. D) Bañar a los enfermos masculinos cuando no puedan hacerlo por sí mismos, siempre de acuerdo con las instrucciones que reciban de las Supervisoras de plantas o servicios o personas que las sustituyan. .
Los Celadores Conductores, entre sus funciones: A) Se abstendrán de comentar con los familiares y visitantes de los enfermos sobre las exploraciones que se estén realizando a los mismos. B) Informarán a los familiares directos que así lo acrediten, sobre las exploraciones que se realizarán al enfermo así como la hora aproximada en la que serán llevadas a cabo C) Informarán sólo al enfermo sobre las exploraciones que se le realizarán, nunca a un familiar. D) Informarán al enfermo y al familiar directo que acredite que lo es documentalmente, sobre las exploraciones a realizar.
En el ámbito del Servicio Andaluz de Salud, en todas las Instituciones Sanitarias que sea necesario, los Celadores Conductores colaborarán en las tareas de: A) Recepción, información y registro B) Archivo, registro e información. C) Recepción, información, archivo y registro. D) Las respuestas a), b) y c) son falsas.
Entre las funciones del Celador/a Conductor/a está: A) Tramitar sin tardanza los objetos que les sean confiados por sus superiores. B) Cuidar de que los enfermos no hagan uso indebido de los enseres de la Institución. C) Trasladar a los enfermos en el servicio ambulancia. D) Todas son correctas.
Cuidar del orden del edificio, dando cuenta al Administrador de los desperfectos o alteraciones que encuentre: A) Es una función del celador/a. B) Es una función del celador/a conductor/a. C) Es una función del celador/a conductor/a pero tiene que informar al Jefe de Personal Subalterno en los Hospitales y al Jefe de Grupo en los Centros de atención primaria de salud. D) Las respuestas a),b) y c) son falsas.
Toda persona tiene derecho a que se respete el carácter confidencial de los datos referentes a su salud, y a que nadie pueda acceder a ellos sin previa autorización amparada por la Ley: A) Siempre. B) Nunca. C) Cuando lo solicite por escrito. D) Sólo si se trata de un menor de edad.
Según la ley de salud de Andalucía, los centros sanitarios deberán disponer de: A) Información sobre los derechos y deberes de los usuarios. B) Formularios de sugerencias y reclamaciones. C) Personal y locales bien identificados para la atención de la información, reclamaciones y sugerencias del público. D) Las respuestas a) b) y c) son correctas.
La tarjeta sanitaria individual puede solicitares en InterS@S: A) Nunca. La solicitud de la tarjeta sanitaria, aunque no sea la primera vez, siempre debe de hacerse en el centro de salud de Atención Primaria porque hay que presentar la documentación original que acredita la identidad y el derecho a la asistencia. B) Sólo en el caso de que el usuario disponga de firma digital autorizada. C) Siempre, aunque en el caso de menores o discapacitados vendrá autorizado por el representante legal. D) Por aquellas personas que, siendo usuarias del Sistema Sanitario Público de Andalucía según consta en la Base de Datos de Usuarios (BDU), no disponen de tarjeta física por alguna razón (no les ha llegado a su domicilio o bien la tenían pero ha desaparecido o se ha deteriorado).
A través de InterS@S puede obtener una cita con su médico (o con el pediatra si se solicita para un menor) y con la enfermera asignada: A) Sólo si se tiene certificado digital. B) No se puede obtener nunca cita previa con personal de enfermería. C) Sólo se puede obtener cita con el medico. D) Las respuestas a),b) y c) son falsas. .
El sistema Diraya: A) Ha permitido el desarrollo de la receta electrónica. B) Ha permitido la puesta en marcha de la oficina virtual del Sistema Sanitario Público en Internet. C) Permite gestionar las agendas de Atención Primaria, consultas externas (de asistencia especializada) y pruebas diagnósticas a través del módulo citación. D) Todas las respuestas son correctas.
La tarjeta sanitaria individual contendrá de manera normalizada y visible : A) La Administración sanitaria emisora de la tarjeta, Apellidos y nombre del titular de la tarjeta, código de identificación personal y modalidad de la prestación farmacéutica. B) La Administración sanitaria emisora de la tarjeta, Apellidos y nombre del titular de la tarjeta, código de identificación personal, modalidad de la prestación farmacéutica y leyenda que informa de su validez en todo el Sistema Nacional de Salud. C) La Administración sanitaria emisora de la tarjeta, Apellidos y nombre del titular de la tarjeta y modalidad de la prestación farmacéutica. D) La Administración sanitaria emisora de la tarjeta, Apellidos y nombre del titular de la tarjeta, código de identificación personal, y leyenda que informa de su validez en todo el Sistema Nacional de Salud.
La tarjeta sanitaria individual atenderá a los criterios establecidos con carácter general: A) En la Consejería de Salud de la Junta de Andalucía B) En la Administración de la Junta de Andalucía. C) En el Ministerio de Sanidad del Estado Español. D) En la Unión Europea.
El Decreto 204/1995, de 29 de agosto, dispone que, por razones de privacidad, economía y agilidad administrativa, el Libro de Sugerencias y Reclamaciones: A) Dejará de utilizarse en formato papel, pasando a usarse exclusivamente en formato electrónico una vez agotados los ejemplares existentes en las Delegaciones. B) Estará formado por copias numeradas de la documentación en que se hayan formulado los requerimientos o denuncias, existiendo juegos completos y separados de hojas de reclamaciones, confeccionadas con papel autocopiativo, a disposición de los ciudadanos para que puedan realizar sus demandas. C) Estará integrado por cincuenta juegos de hojas encuadernadas y numeradas del 00 al 50, en modelo normalizado para toda la Administración de la Junta D) Será del Director del Centro Sanitario el encargado de contestar directamente la reclamación, siendo enviado un resumen mensual de todas las reclamaciones contestadas a la Delegación Provincial de Salud.
Según la ley 2 /1998, de 15 de junio, de salud de Andalucía, señale cual de los siguientes derechos NO viene contemplado: A) A ser advertidos de si el tratamiento que se le aplique pueden ser utilizados en un proyecto docente. B) Al acceso a su historial clínico. C) A revocar el consentimiento informado en cualquier momento directamente o a través de un familiar de primer grado de consanguinidad. D) A obtener la información sobre los factores, situaciones y causas de riesgo para la salud individual y colectiva.
Según la ley 2/98, de 15 de junio, de salud de Andalucía, la Administración de la Junta de Andalucía garantizará a los ciudadanos : A) Información suficiente, adecuada y comprensible sobre sus derechos y deberes respecto a los servicios sanitarios en Andalucía. B) Información sobre los servicios y prestaciones sanitarias disponibles en el Sistema Sanitario Público de Andalucía. C) Información sobre la organización del Sistema Sanitario Público de Andalucía, procedimientos de acceso, uso y disfrute, y demás datos de utilidad. D) Las respuestas a),b) y c) son correctas. .
Según la ley 2/98, de 15 de junio, de salud de Andalucía, los ciudadanos tienen derecho a: A) Disponer de información sobre el coste económico de las prestaciones recibidas. B) Vivir dignamente, en libertad y sin vulneración de la integridad personal, tanto física como psicológica. C) Solicitar opinión del Comité ético del centro en el que esté siendo atendido cuando las circunstancias de su tratamiento así lo aconsejen. D) Disponer de información sobre el presupuesto económico asignado al Centro Asistencial al que está adscrito.
La elección de médico general y pediatra podrá efectuarse en cualquier momento y sin necesidad de justificación, pudiendo, previamente, solicitarse entrevista con el facultativo: A) Si, así se recoge en el Decreto por el que se regula la libre elección de médico general y pediatra en la Comunidad Autónoma de Andalucía. B) No podrá hacerse en cualquier momento, es necesaria la entrevista previa. C) La normativa vigente no contempla la posibilidad de entrevista con el facultativo. D) Sí, pero deberá de solicitarse por escrito y con la antelación determinada en el reglamento interno del Centro sanitario.
Los Directores de los Distritos de Atención Primaria de Salud, mediante resolución motivada, podrán no asignar nuevos usuarios a un determinado facultativo: A) Siempre se asignarán nuevos usuarios al facultativo solicitado por el usuario. B) Cuando el cupo de personas que tenga asignado el facultativo desaconseje este incremento, a cuyo fin los usuarios serán informados, previa solicitud, sobre el cupo adscrito a un determinado facultativo. C) Cuando el cupo de personas que tenga asignado el facultativo desaconseje este incremento, sin necesidad de informar a los usuarios. D) Cuando el cupo del facultativo así lo aconseje, informando al usuario en 15 días desde su solicitud.
La carta de Derechos y Deberes de los usuarios del Sistema Sanitario Público de Andalucía recoge: A) Que se le informe sobre aspectos de salud colectiva de especial interés o incidencia. B) Cumplir las normas y requisitos administrativos de uso y acceso a las prestaciones sanitarias. C) Recibir atención sanitaria en un tiempo adecuado según el proceso. D) Todas las respuestas son correctas.
Los Consejos de Salud de Área : A) Son órganos colegiados de participación ciudadana. B) Tienen como finalidad hacer el seguimiento en sus ámbitos de la ejecución de la política sanitaria. C) Tienen como finalidad en sus ámbitos asesorar a los órganos correspondientes de la Consejería de Salud. D) Todas las respuestas son correctas.
La elección de Médico General y Pediatra se ejercerá por sus representantes legales: A) En el caso de ser menores de 16 años no emancipados, salvo que sus condiciones de madurez les permitiera realizar tal elección, de conformidad con lo dispuesto en el Código Civil. B) Siempre en el caso de menores edad. C) En el caso de ser menores de 14 años no emancipados, salvo que sus condiciones de madurez les permita realizar tal elección, de conformidad con lo dispuesto en el Código Civil. D) Siempre en el caso de incapacitados. .
La elección de Médico General y Pediatra en el ámbito de la Comunidad Autónoma de Andalucía se regula en: A) Decreto 60/1999, de 9 de marzo, por el que se regula la libre elección de Médico General y Pediatra. B) Orden de 27 de febrero de 2002, por la que se establece la efectividad del carácter individual de la libre elección de médico y su gestión por la base de datos de usuarios del SSPA. C) Orden de 9 de septiembre de 1999, por la que se regula el procedimiento de libre elección y se establecen las normas de asignación de médico general y pediatra en la Comunidad Autónoma de Andalucía. D) Todas las respuesta son verdaderas. .
La carta de Derechos y Deberes de los usuarios del Sistema Sanitario Público de Andalucía, NO recoge: A) Que se le asigne un médico/a y un centro de atención primaria para atenderle, si bien puede optar por elegir otro profesional y centro. B) Que se le reciba de forma personalizada a su llegada a un centro sanitario y, en especial en el ámbito hospitalario. C) Derecho a indemnización económica por los daños materiales o personales que considere se le han ocasionado durante su estancia en la Institución Sanitaria. D) Elegir Hospital, dentro del Sistema Sanitario Público de Andalucía, si se encuentra pendiente de una intervención quirúrgica.
NO forma parte del Consejo de Andaluz de Salud : A) El Consejero de Salud. B) El Director Gerente del Servicio Andaluz de Salud. C) El Director Gerente del Área Sanitaria. D) La Directora General de Salud Pública y Participación de la Consejería de Salud.
Los procesadores de texto son aplicaciones informáticas que: A) Permiten crear, editar, modificar e imprimir documentos. B) No tienen ayuda interactiva. C) No permiten la inserción de gráficos y tablas. D) Permiten la corrección automática de errores, siempre que se instale previamente el módulo de corrección automática.
Respecto a los buscadores de internet: A) Permiten localizar búsquedas de información. B) www. google.com es un buscador. C) www.yahoo.com es un buscador. D) Todas las respuestas son correctas.
En el procesador de textos Word, las opciones de copiar y pegar: A) Están relacionadas con el portapapeles. B) Tienen varias formas de acceder a ellas. C) Una de las formas de acceder a estas opciones, es seleccionar el texto a copiar, después el icono de copiar, a continuación el lugar del documento donde se quiere copiar y finalmente seleccionar el icono de pegar. D) Todas las respuestas son verdaderas.
En el procesador de textos Word, los símbolos especiales: A) Que pueden usarse, vienen en el teclado. B) Se insertan a través de la ficha "Insertar símbolo". C) Se insertan con la tecla control+F9. D) No se pueden insertar. .
En el procesador de textos Word, la barra de herramientas estándar que aparece al iniciar un documento: A) Se puede modificar usando el interfaz de la cinta instalado en el sistema operativo. B) Está compuesta por los elementos de uso más habitual, aunque gracias a la interfaz de cinta, fichas y grupos, todo está muy accesible al usuario. C) Te permite ver los correos enviados y pendientes de enviar. D) Todas las respuestas son falsas. .
Según la Constitución Española, la forma política del Estado español es: A) Monarquía parlamentaria B) Monarquía sucesoria C) Democracia participativa D) El Gobierno de las Autonomías.
La Junta Facultativa de un Hospital del Servicio Andaluz de Salud estará presidida por: A) La persona titular de la Dirección Gerencia del Hospital. B) La persona titular de la Dirección de Salud del Hospital. C) La persona titular de la Dirección Médica del Hospital. D) La persona titular de la Delegación Provincial de Salud.
Proponer al Director Gerente del Hospital el nombramiento de la persona titular de la Dirección de Enfermería de un Hospital del Servicio Andaluz de Salud es una función de: A) La Junta Facultativa. B) La Comisión de Calidad Asistencial. C) La Comisión de Puestos Directivos. D) La Junta de Enfermería.
En los Distritos de Atención Primaria ¿qué Comisión Técnica se encarga de establecer criterios adecuados para una prescripción segura, efectiva y eficiente? A) Comisión de Calidad y Procesos Asistenciales. B) Comisión del Uso Racional del Medicamento. C) Comisión de Ética e Investigación Sanitarias. D) Comisión de Salud Pública.
Según se establece en la normativa para la promoción de la igualdad de género en Andalucía, el Plan estratégico para la igualdad de mujeres y hombres se aprobará por: A) El Parlamento de Andalucía. B) El Consejo de Gobierno de la Junta de Andalucía. C) La Consejería de Igualdad y Políticas Sociales. D) La Consejería de la Presidencia.
El Parlamento de Andalucía está compuesto por: A) Un mínimo de 100 diputado/as B) Un máximo de 109 diputado/as C) Un mínimo de 109 diputado/as D) Un máximo de 105 diputado/as.
La aprobación del Plan Andaluz de Salud corresponde a: A) El Parlamento de Andaucía B) El Consejo de Gobierno de la Junta de Andalucía C) La Consejería de Salud de Andalucía D) El Servicio Andaluz de Salud.
Según el Decreto 105/1986 de 11 de junio, sobre ordenación de la asistencia especializada y órganos de dirección de los hospitales, una de las siguientes Unidades no se incardina en la Dirección de Servicios Generales del Hospital: A) Administración B) Mantenimiento y Seguridad C) Hostelería D) Suministros y Almacenes .
En relación con la regulación de las Juntas Facultativas de las Áreas hospitalarias, una de las siguientes afirmaciones es correcta: A) La Junta Facultativa tiene como función conocer el Contrato-Programa del Hospital con carácter previo a su formalización por la Dirección Gerencia B) La junta Facultativa tiene como función conocer el presupuesto asignado anualmente al Hospital C) En situaciones excepcionales, la Junta Facultativa podrá solicitar la revocación de la persona que ostenta el cargo de Director Médico D) Todas las afirmaciones son correctas.
El Decreto 197/2007, que regula la estructura, organización y funciones de Atención Primaria de Salud en el ámbito del Servicio Andaluz de Salud, señala sobre el servicio de farmacia (Señale la Incorrecta): A) La función del Servicio de Farmacia es velar por el Uso Racional del Medicamento B) La coordinación del Servicio de farmacia tendrá las funciones de planificación, organización, gestión y evaluación de las políticas de uso racional del medicamento. C) El Servicio de Farmacia tiene la responsabilidad técnica del suministro, custodia, conservación y dispensación de los medicamentos necesarios, en los términos establecidos en el artículo 103 de la Ley General de Sanidad D) El Servicio de Farmacia depende Jerárquica y funcionalmente de la Dirección Gerencia del Distrito de Atención Primaria.
¿Cuál de las siguientes NO es una competencia de los Delegados de Prevención según el artículo 36 de la Ley 31/95? A) Colaborar con la dirección de la empresa en la mejora de la acción preventiva B) Paralizar la actividad de la empresa en los casos de riesgo grave e inminente C) Ser consultados por el empresario, con carácter previo a su ejecución, acerca de las decisiones a que se refiere el artículo 33 de la presente ley D) Ejercer una labor de vigilancia y control sobre el cumplimiento de la normativa de prevención de riesgos laborales.
Respecto a la postura de trabajo, indique la respuesta correcta: A) El trabajador debe adoptar una postura recta, de frente al área de trabajo, que le permita ver la tarea fácilmente y realizando las operaciones aproximadamente entre la altura de los codos y los hombros. B) El trabajador debe adaptarse a la tarea y características del puesto C) Es recomendable que a lo largo de la jornada el trabajador pueda adoptar distintas posturas D) La formación no es importante para reducir la incidencia de posturas forzadas.
El Real Decreto 488/97 sobre disposiciones mínimas de seguridad y salud relativas al trabajo con equipos que incluyen pantallas de visualización, establece dentro de su artículo 4, lo siguiente: A) Cuando los resultados de la vigilancia de la salud lo hiciese necesario, los trabajadores tendrán derecho a un reconocimiento oftalmológico. B) Cuando los resultados de la vigilancia de la salud lo hiciese necesario, los trabajadores tendrán derecho a un reconocimiento psicológico C) El empresario proporcionará gratuitamente dispositivos correctores normales a los trabajadores que así lo soliciten D) El empresario proporcionará gratuitamente dispositivos correctores normales a los trabajadores que así lo soliciten, siempre que un facultativo informe favorablemente.
En la constitución Española de 1978 el derecho a la protección de la salud se reconoce y protege como: A) Un principio rector de la política social y económica B) Un derecho fundamental C) Un derecho de los ciudadanos D) Una libertad pública .
La ley 2/1998, de Salud de Andalucía dispone que el marco territorial elemental para la prestación de la atención primaria de salud, de acceso directo de la población, en el que se ha de tener la capacidad de proporcionar una asistencia continuada, integral, permanente y accesible es: A) El Distrito de Atención Primaria B) El Centro de Atención Primaria de Salud C) La Zona Básica de Salud D) El Punto de Atención Primaria de Salud .
¿Quién es el titular del derecho a la información asistencial según la ley 41/2002, básica reguladora de la autonomía del paciente y de Derechos y Obligaciones en materia de Información y Documentación Clínica? A) Los familiares más vinculados al paciente B) El paciente C) Los familiares del paciente y su representante legal, en su caso D) Las personas más cercanas al paciente vinculadas con este por razones de hecho o de derecho.
El Sistema Sanitario Público de Andalucía se organiza, según la Ley de Salud de Andalucía, en demarcaciones territoriales denominadas: A) Áreas de Salud B) Zonas Básicas de Salud C) Demarcación Territorial de Salud D) Áreas Territoriales de Salud.
Según el art. 68 Ley 55/2003, del Estatuto Marco del personal estatutario de los servicios de salud “La suspensión firme determinará la pérdida del puesto de trabajo cuando exceda de…” : A) Dos años B) Un año C) Seis meses D) Seis años.
Los sistemas de selección del personal estatutario fijo, según establece el Estatuto Marco del Personal Estatutario de los Servicios de Salud (Ley 55/2003), son: A) Con carácter general el sistema de oposición B) Con carácter general el sistema de concurso-oposición C) Indistintamente el sistema de concurso-oposición o el de oposición según sea más conveniente de acuerdo con las características de los puestos D) Ninguna de las anteriores es correcta .
Según la Ley 41/2002, en el caso de que el paciente ingresado en el hospital no acepte el tratamiento se le propondrá que firme el alta voluntaria y si no la firma la Dirección del Centro: A) Puede disponer el alta forzosa B) Firmará en su nombre el alta voluntaria C) Mantendrá el ingreso por un periodo mínimo de 5 días D) No está reconocida la negativa al tratamiento de los pacientes .
¿Qué concepto retributivo no es retribución básica según la Ley 55/2003, de 16 de diciembre, Estatuto Marco del Personal Estatutario de los Servicios de Salud? A) El sueldo B) Los trienios C) Las pagas extraordinarias D) El complemento específico.
Según el artículo 55 de la Ley General de Sanidad (Ley 14/1986), regularán la organización, funciones, asignación de medios materiales y personales de cada uno de los servicios de salud: A) Las Diputaciones Provinciales B) El Consejo Interterritorial del Sistema Nacional de Salud C) Las Comunidades Autónomas D) El Ministerio de Sanidad .
Una profesional que se encuentra de baja por maternidad solicita la admisión en un curso de formación en el que está muy interesada. A) Podrá participar en los cursos de formación que convoque la Administración. B) En situación de baja por maternidad no se puede realizar formación. C) Podrá realizar solo aquella formación que esté relacionada con el motivo de la baja. D) Solo podrá realizar formación si es impartida por su centro de trabajo.
Respecto a la revisión del embrague, una de estas afirmaciones es falsa, señale cual: A) Las palancas no deben presentarse desgastadas; su altura respecto al plano horizontal debe ser la especificada. B) El casquillo de apoyo del eje primario de la caja de cambios, no debe estar roto ni desgastado. C) No es preciso comprobar holguras entre el disco y su acoplamiento al eje primario de la caja de cambios. D) El topo de empuje no debe presentar defectos en su cojinete axial. .
D. Crisanto ha sido llamado por la bolsa de contratación para hacer una sustitución de un celador conductor que ha solicitado excedencia por cuidado de hijo. Dª Dolores, usuaria habitual del centro sanitario le solicita información sobre quién puede solicita la segunda opinión médica, informándole D. Crisanto que: A) La segunda opinión médico sólo podrá ser solicitada por el propio paciente. B) La segunda opinión médica podrá ser solicitada por el propio paciente o por sus representantes legales. C) La segunda opinión médica solo podrá ser solicitada por el propio paciente o familiares de primer grado de consanguinidad. D) La segunda opinión médica podrá ser solicitada por el propio paciente, por sus familiares, por su pareja de hecho, por personas allegadas, por sus representantes legales o por la persona en quien expresamente delegue el usuario esta opción.
Si Diego, celador conductor del Hospital Regional de Málaga, produce daños o deterioros en las instalaciones, equipamiento, instrumental o documentación, cuando se produzcan por negligencia inexcusable. Según el Estatuto Marco, podría ser sancionado: A) Nunca podría ser sancionado, ya que esa falta no está tipificada en dicho Estatuto. B) Podría ser sancionado con falta Leve. C) Podría ser sancionado con falta grave. D) Podría ser sancionado con falta muy grave. .
En la Institución donde trabaja D. Gabino, el celador conductor NO tiene como función: A) Alimentar a los animales utilizados en los quirófanos experimentales y laboratorios. B) Ayudar, en circunstancias excepcionales, a dormir a los animales utilizados en los quirófanos experimentales y laboratorios, siempre bajo las indicaciones que reciba del personal Sanitario. C) Asear a los animales utilizados en los quirófanos experimentales y laboratorios tanto antes de ser sometidos a las pruebas experimentales como después. D) Mantener limpias las jaulas de los animales utilizados en los quirófanos experimentales y laboratorios.
El emplazamiento de los extintores portátiles será: A) Próximo a los puntos de mayor probabilidad de incendio. B) Acordados por la Junta de Personal. C) En función de la zona de trabajo de los celadores. D) Ninguna respuesta es correcta.
El neumático de menos desgaste y más uniforme es: A) El diagonal. B) El radial. C) El mixto. D) El de rodadura.
En lesiones por esguince, ¿puede haber rotura ósea?: A) Siempre. B) Nunca. C) Cuando son debidos a traumatismo. D) Sólo en algunos casos.
La Jefa de Grupo de Admisión del Hospital Sur, solicita una reducción de jornada del 10% por interés personal. A) Deberá solicitarla con un mes de antelación. B) Este derecho no será de aplicación a los cargos intermedios. C) Deberá solicitarla con 15 días de antelación. D) Los cargos intermedios sólo pueden solicitar reducciones de jornadas del 50%.
Cuando hablamos de entorno seguro en un accidente y nos referimos a seguridad activa, alguno de sus componentes sería: A) Casco. B) Calzado de seguridad. C) Triángulos reflectantes. D) Rodilleras.
La comprobación de los hechos dentro de las actuaciones policiales en un accidente, se encuadra en el grupo de: A) Análisis de la información. B) Actuaciones inmediatas. C) Recogida de información. D) Actuaciones técnico-administrativas. .
Dª Alejandra trabaja como celadora conductora en una Institución Sanitaria con gran demanda de actividad, por lo que su superior le pide que colabore en las tareas de archivo y registro ya que entra dentro de sus funciones : A) No puede pedírselo porque no entra dentro de sus funciones. B) Puede pedírselo porque entra dentro de sus funciones en cualquier Institución Sanitaria. C) Solo es una de las funciones del celador conductor en los centros de atención primaria de salud. D) No tiene que hacerlo porque no es una de sus funciones y no se lo han solicitado por escrito.
¿Cuál de los siguientes elementos, no se encuentra catalogado dentro del material cardiovascular ?: A) Fonendoscopio. B) Desfibrilador portátil. C) Manguitos de toma de tensión. D) Collarines cervicales. .
Un ciudadano que ha sido ha sido atropellado por una moto necesita información sobre los servicios sanitarios que puede ofrecerle el Sistema Sanitario Público de Andalucía pero no sabe si alguna ley le ampara en este derecho de información. D. Mariano, celador conductor del Hospital Central sabe que este derecho: A) Está garantizado por la Administración de la Junta de Andalucía. B) No viene garantizado en ninguna Ley. C) Será garantizado sólo cuando los ciudadanos acrediten su residencia en la Comunidad Autónoma de Andalucía. D) Aunque no viene garantizado en ninguna ley, siempre que lo solicite por escrito podrá obtenerlo. .
Una baja presión de los neumáticos produce: A) Menor desgaste del mismo. B) Menor consumo de carburante. C) Ganamos adherencia. D) Ninguna es correcta.
Si usted presencia un accidente de circulación, ¿tiene obligación de avisar a la Autoridad o a sus agentes si sólo hay heridos leves y la seguridad de la circulación está restablecida?. A) Si, siempre. B) No, salvo que alguna de las personas implicadas en el accidente lo solicite. C) No, en ningún caso. D) En un accidente leve no es necesario pararse.
Dª Angelines, celadora conductora con una reducción de jornada sabe que en el ejercicio de sus funciones se encuentra: A) Ayudar a amortajar a los enfermos fallecidos. B) Ayudar a la práctica de autopsias en aquellas funciones auxiliares que no requieran por su parte uso de instrumental sobre el cadáver. C) Ayudar en la colocación y retirada de cuñas cuando por circunstancias especiales no pueda ser movido sólo por la Enfermera o Ayudante de planta. D) Las respuestas a) b) y c) son correctas .
Si usted trabaja en un centro sanitario del Servicio andaluz de Salud y le indican que deseche unos restos anatómicos (no regulados por Dirección de Policía Sanitaria Mortuoria), ¿en qué tipo de contenedor de residuos lo haría?: A) Contenedor negro. B) Contenedor amarillo. C) Contenedor verde. D) Contenedor rojo. .
D. Felipe, celador conductor que está haciendo una sustitución en el Centro de Salud “Sierra del Norte” de la Comunidad Autónoma Andaluza, quiere mirar la historia clínica de su cuñado para ver si la baja laboral que tiene está justificada o no y decírselo al Director de la compañía de seguros donde trabaja. Sabe que: A) Aunque no sería ético, podría tener acceso a la historia clínica de su cuñado ya que según la normativa vigente, todo profesional que trabaje en el Sistema Sanitario Público Andaluz tiene acceso a toda la información sanitaria y no sanitaria de los usuarios con la clave que se le facilita al realizarle el nombramiento, aunque no sería ético B) No puede hacerlo porque a los sustitutos no le dan clave de acceso al módulo Diraya. C) Aunque no está bien, nadie se enterará porque la clave de acceso a información es común para todo el personal no sanitario que trabaja en el centro asistencial. D) Las respuestas a), b) y c) son falsas.
Dentro de las funciones que tendrá que hacer Dª. Eduarda, celadora conductora sustituta en un Hospital próximo a su domicilio, se encuentra cuidar que los enfermos no hagan uso indebido de los enseres y ropas del Hospital: A) Lo hará porque está sustituyendo a un celador y ésta es una de las funciones que tiene que hacer el celador. B) Sí, es una de las funciones del celador conductor. C) No es una función del Celador Conductor. D) No tendrá que hacerlo porque ahora es función de los vigilantes de seguridad. .
¿Cómo debemos llevar colocado el cinturón de seguridad, cuando vamos conduciendo un vehículo?: A) Holgado para que no moleste. B) En vías urbanas no es necesario. C) Excesivamente anclado al cuerpo para limitar los movimientos innecesarios. D) Lo más pegado posible al cuerpo, plano y sin nudos.
D. Eduardo es contratado en el Hospital marítimo de la Costa para hacer una sustitución por vacaciones de su titular. Cuando su superior le solicita que traslade sin tardanza una mesa auxiliar del Despacho de la Directora de Enfermería al Departamento de Personal, D. Eduardo: A) Le indica amablemente que llame a un celador porque no es tarea de un celador conductor trasladar mobiliario de unos servicios a otros B) Lo hace aunque no viene recogido dentro de sus funciones trasladar mobiliario de unos servicios a otros. C) Lo hace porque viene recogido dentro de sus funciones trasladar mobiliario de unos servicios a otros. D) Lo hace aunque sabe que todo lo relacionado con el mobiliario es función del personal de mantenimiento.
La suegra de un celador/a conductor/a ha fallecido repentinamente, por lo que ha solicitado un permiso por defunción telefónicamente. A) No le corresponde permiso por fallecimiento de su suegra, por no ser de hasta segundo grado de consanguinidad. B) Se concederá el permiso solicitado, debiendo hacerlo por escrito posteriormente y presentando certificado de defunción en el plazo de quince días. C) No se conceden permisos telefónicamente, deberá hacerlo siempre por escrito. D) Se concederá el permiso solicitado, debiendo hacerlo por escrito posteriormente y presentando certificado de defunción en el plazo de diez días.
En cuanto a refrigeración en el vehículo, para localizar los puntos de fuga de líquidos refrigerantes, hay que tener en cuenta que: 124 A) La presencia de burbujas en el vaso de expansión y la bajada de nivel de éste al acelerar, son indicadores claros de fuga en el termostato. B) Cuando la fuga es hacia el cárter se manifiesta por una bajada del nivel de aceite. C) Los puntos más usuales suelen ser el radiador, las uniones de manguitos con bloque o radiador, la bomba de agua y el termostato. D) Los puntos de fuga se manifiestan por la presencia de color negruzco.
Cuando un vehículo en movimiento golpea contra un objeto fijo, se denomina: A) Choque. B) Colisión. C) Topetazo. D) Embestida.
¿Pueden solicitarle los agentes de la autoridad en cualquier momento, su permiso de conducción?: A) No, salvo accidente grave. B) Sí, siempre. C) Sólo a requerimiento de la Guardia Civil. D) Todas las respuestas son falsas. .
Dª Enriqueta acaba de aprobar una oposición como celadora conductora en un centro sanitario y tiene muy claro que NO es función suya: A) Control de paquetes de que sean portadoras personas que sean ajenas a la Institución que tengan acceso a la misma. B) Vigilar la entrada de la Institución, no permitiendo el acceso a sus dependencias más que a las personas autorizadas para ello. C) Vigilancia nocturna, tanto del interior como exterior del edificio. D) Velar continuamente por conseguir el mayor orden silencio posible en todas las estancias de la Institución.
Blanca ha solicitado las vacaciones anuales fraccionadas en tres veces. ¿Es correcto?: A) No. Las vacaciones se deben disfrutar en un sólo periodo. B) Si, si el tercer periodo lo forman los días adicionales. C) No. Las vacaciones sólo se pueden fraccionar en dos periodos. D) Si, siempre y cuando se motive y lo permitan las razones organizativas.
En el equipamiento para soporte vital avanzado, dentro del material de oxigenoterapia, estaría: A) Laringoscopio con palas. B) Ambú. C) Mascarilla de ventilación. D) Todas las respuestas son correctas.
Antonio es celador conductor del Servicio Andaluz de Salud y solicita la jubilación voluntaria en marzo, pero no sabe si le corresponde disfrutar de vacaciones: A) Sólo la parte proporcional que le corresponda antes de la fecha de inicio de la jubilación. B) Sí. El mes completo del año en curso. C) El año en que se jubila sólo tiene derecho a vacaciones, si trabaja al menos 6 meses. D) Sólo tienen derecho a la parte proporcional de vacaciones las jubilaciones forzosas.
Cristina es Celadora Conductora en el Área de Gestión Sanitaria Serranía de Málaga. Cometió una falta disciplinaria y fue sancionada con apercibimiento por escrito. ¿Que tipo de falta cometió?: A) Leve. B) Grave. C) Muy Grave. D) Pudo ser leve o grave. .
Dª Angiolina ha sido llamada por bolsa para hacer su primera sustitución en un Centro Sanitario. Está muy nerviosa y como no quiere meter la pata, repasa todas las funciones que son propias de su categoría y las que no lo son. Los Celadores Conductores, según el Estatuto del Personal No Sanitario: A) Realizarán los trabajos propios de su especialidad en relación con los vehículos automóviles al servicio de la Institución. B) Realizarán los trabajos propios de su especialidad sólo en relación con los Vehículos de Uso Múltiple al servicio de la Institución. C) Realizarán los trabajos propios de su especialidad en relación con los vehículos de Uso Múltiple en los centros de atención primaria de salud. D) Las respuestas a), b) y c) son falsas. .
Va usted conduciendo un turismo por una carretera convencional con un arcén de menos de 1,50 de ancho y quiere adelantar a un automóvil que va a 90 Km. /h, ¿puede hacerlo?: A) Sí, para adelantar puedo aumentar mi velocidad hasta en 20km/h. B) Sí, en una zona con una buena visibilidad puedo hacerlo. C) Sólo si otro vehículo lo hace antes que yo. D) No.
Una batería se conecta a masa, a través de: A) Polo negativo. B) Polo positivo. C) Del alternador. D) Nunca. .
Dª Amelia, usuaria del centro de salud, le pide al celador conductor D. Francisco que le informe del profesional que puede facilitarle en formato papel el libro de sugerencias y reclamaciones porque quiere proponer una mejora en el centro de salud. D. Francisco : A) Le informa que no puede facilitárselo ningún profesional porque según el Decreto 204/2015, todas las sugerencias y reclamaciones se harán en soporte informático por razones de economía y agilidad administrativa. B) Le indica que el libro de sugerencias y reclamaciones se puede utilizar sólo para presentar las reclamaciones oportunas cuando considere haber sido objeto de desatención, tardanza o cualquier otra anomalía tal y como recoge el Decreto 262/1988, por el que se establece el Libro de Sugerencias y Reclamaciones. C) Le indica que debe dirigirse directamente al Director del Centro que es quien tiene centralizada todas las propuestas de mejoras. D) Le informa de la persona que puede facilitárselo ya que en el libro de Sugerencias y Reclamaciones se pueden formular cuantas sugerencias estimen convenientes en orden a mejorar la eficacia de los servicios y dicho libro se encontrará en formato papel además de disponible en Internet.
Antonio, celador conductor del Servicio Andaluz de Salud, ha incumplido injustificadamente la jornada de trabajo, 5 horas este mes. Este hecho podría suponerle una infracción disciplinaria: A) No, ya que debe incumplir la jornada al menos 20 horas al mes. B) Si, y seria tipificada como falta grave. C) Si, y seria tipificada como falta leve. D) No, ya que debe incumplir la jornada al menos 10 horas al mes. .
Cuando vemos que en nuestra ambulancia, las baterías están conectadas: borde negativo de la primera con el borde negativo de la segunda, y el borde positivo de la primera al borde positivo de la segunda y ésta al generador. Sabemos entonces que están conectadas: A) En serie. B) En paralelo. C) Para generar 12 voltios. D) Las respuestas a) y c) son correctas.
En una vía urbana, va usted circulando con un vehículo que transporta mercancías peligrosas, ¿Cuál es la velocidad máxima a la que puede circular?: 60km 50km 30km 40km.
Silvia es Celadora Conductora en el Área de Gestión Sanitaria Serranía de Málaga. Cometió una falta disciplinaria y fue sancionada con apercibimiento por escrito. ¿Cuando le cancela dicha falta?: A) Las faltas disciplinarias nunca cancelan. B) A los 6 meses. C) A los 12 meses. D) A los tres meses. .
Un profesional ha solicitado permiso para acudir a un juicio en calidad de demandante, pero aún no sabe si le corresponde. A) En calidad de demandante no le corresponde permiso. B) Le corresponde el tiempo estrictamente necesario para el cumplimiento del deber, o el establecido por la norma que regule la actividad a desarrollar. C) Le corresponde el día completo de la celebración del juicio, debiendo solicitarlo con antelación y justificar posteriormente su asistencia con un máximo de 15 días. D) Le corresponde el día completo de la celebración del juicio, debiendo solicitarlo con antelación y justificar posteriormente su asistencia con un máximo de 10 días.
Sabemos que para reducir el fenómeno del aquaplaning, debemos: A) Aumentar la velocidad. B) Aumentar la presión en los neumáticos. C) Aumentar el equilibrado de las ruedas. D) Alinear las ruedas delanteras respecto al centro.
Circula con su vehículo y va a entrar en una glorieta, ¿a qué lado debe dejar el centro de ésta?: A) Es indiferente. B) A la derecha. C) A la izquierda. D) Todas las respuestas son falsas.
Los elementos encargados de evitar, que un aumento anormal de intensidad de corriente pueda dañar elementos de un circuito, se llamarían: A) Interruptores. B) Fusibles. C) Testigos de carga de la batería. D) Elementos de control. .
Un profesional contratado por periodo de un mes con un nombramiento eventual, solicita permiso para asistir al examen de oposiciones de la categoría de celador/a conductor/a del Servicio Andaluz de Salud. ¿Se le concede el permiso?: A) No. Sólo le corresponde a Interinos Vacantes y Sustitutos. B) No. Se concede sólo si son exámenes finales de Universidades o centros para la obtención de Títulos Oficiales. C) Se concede un día si es en la misma localidad y dos días si es fuera. Deberá aportar justificante de asistencia en el plazo máximo de 15 días. D) Se concede el tiempo necesario para el examen, incluyendo el tiempo de desplazamiento. Deberá aportar justificante de su asistencia en el plazo máximo de 15 días.
Uno de los supuestos en los que la elección de Médico General y Pediatra se ejercerá por sus representantes legales será: A) Sólo en el caso de menores de 14 años. B) En el caso de incapacitados, salvo que la sentencia de incapacitación le reconozca tal derecho. C) Siempre en el caso de incapacitados. D) Las respuestas a),b) y c) son falsas. .
D. Daniel, celador conductor eventual en el Centro Hospitalario, oye como el Facultativo Especialista de Área informa a un usuario que va a ser tratado urgentemente ante riesgo de lesión irreversible, de que NO tiene derecho a : A) A negarse a la intervención sanitaria porque se trata de una lesión irreversible. B) A estar acompañado por un familiar en todo momento del proceso de atención sanitaria, siempre que las circunstancias clínicas lo permitan C) A que quede constancia escrita o en soporte técnico adecuado de su proceso. D) A que se extienda un certificado acreditativo de su estado de salud.
Cuando notamos que nuestro vehículo tiene un mayor consumo de carburante, pérdida de adherencia, mayor desgaste de neumáticos, se deberá a : A) Falta de equilibrado en ruedas. B) Avance excesivo. C) Elevada presión de los neumáticos. D) Baja presión de los neumáticos. .
Cuando en las indicaciones de los agentes extintores, según la clase de fuego, en líquidos, se relaciona con la letra: A B C D.
En un vehículo, en una avería en el circuito de ventilación-calefacción, si el termostato del sistema de refrigeración está abierto permanentemente, ¿qué ocurre?: A) El aire impulsado al interior es caliente. B) El aire impulsado al interior es húmedo. C) El aire impulsado al exterior es frío. D) El aire impulsado al interior es frío.
D. Saturnino, usuario desplazado desde Zaragoza, está muy enfadado porque el médico del centro de salud, perteneciente al Área de Gestión Sanitaria Sur, no le quiere recetar un medicamento que toma su vecina para el dolor de muelas y solicita en recepción el libro de sugerencias y reclamaciones. Dª Faustina, celadora conductora en el área de información : A) Le indica que no lo tienen porque el libro de sugerencias y reclamaciones sólo es obligatorio en los centros privados, pero que puede quejarse verbalmente ante el Director del Centro. B) Le indica el profesional del centro que puede facilitarle el libro, ya que según la normativa vigente todos los centros deben de disponer de libros de sugerencias y reclamaciones. C) Le indica que como acaban de constituirse como Área Sanitaria de Salud, debe de realizarlo obligatoriamente por Internet, indicándole el ordenador que el centro tiene disponible para éste uso. D) Le indica que para poder utilizar el libro de sugerencias y reclamaciones del centro de salud tiene que acreditar ser residente en la Comunidad Autónoma de Andalucía y tener derecho a asistencia sanitaria en esta Comunidad o hacerlo desde su Comunidad.
El artículo 31 de la vigente Constitución Española establece que todos contribuirán al sostenimiento de los gastos públicos mediante un sistema tributario justo inspirado en los principios de: A) Solidaridad y progresividad. B) Igualdad y progresividad. C) Igualdad y capacidad. D) Legalidad e igualdad.
Según la Ley General de Sanidad, el control sanitario del medio ambiente corresponde: A) A los Ayuntamientos B) Al Estado C) A las Comunidades Autónomas D) A las Diputaciones.
Según establece la Ley 41/2002, ha de constar siempre por escrito: A) La información al paciente B) El consentimiento informado C) La aceptación del tratamiento D) La negativa al tratamiento .
En el Título preliminar de la Constitución Española se citan los valores superiores del ordenamiento jurídico español. Entre ellos no se menciona: A) La libertad B) La equidad C) La justicia D) El pluralismo político.
Según el Estatuto de Autonomía de Andalucía, el control de los medios de comunicación social dependientes de la Comunidad Autónoma corresponde a: A) El Defensor del Pueblo Andaluz B) El Consejo de Gobierno de la Junta de Andalucía C) El Parlamento Andaluz D) El Consejo Económico y Social .
Según la Ley General de Sanidad, el control sanitario del medio ambiente corresponde : A) A los Ayuntamientos B) Al Estado C) A las Comunidades Autónomas D) A las Diputaciones.
La sanidad exterior es una competencia que se califica en la Ley General de Sanidad como: A) Exclusiva del Estado B) Exclusiva de cada Comunidad Autónoma con frontera al exterior C) Compartida entre el Estado y estas Comunidades Autónomas. D) A delegar por el Estado.
El Servicio Andaluz de Salud es hoy día: A) Una empresa pública B) Un organismo autónomo C) Una Agencia administrativa D) Una Agencia empresarial sanitaria .
El Decreto 105/1986 de 11 de junio, sobre ordenación de la asistencia especializada y órganos de dirección de los hospitales contempla la existencia de A) Centros de Transfusión Sanguínea B) Hospitales Generales Básicos C) Residencias Sanitarias D) Ciudades Sanitarias.
Según manifiesta la Ley Orgánica 15/1999, de protección de datos de carácter personal, la Agencia de Protección de Datos: A) Hay una en cada Comunidad Autónoma B) Tiene sucursales en cada provincia C) Hay una única para todo el Estado D) No menciona Agencia alguna con tal denominación .
La Ley 55/2003, del Estatuto Marco del personal estatutario de los servicios de salud, no contempla entre las retribuciones complementarias: A) El complemento específico B) El complemento de atención continuada C) El complemento de carrera D) El complemento al rendimiento profesional.
La Ley 55/2003, del Estatuto Marco del personal estatutario de los servicios de salud, no contempla: A) La jubilación parcial B) La prejubilación C) La jubilación voluntaria D) La jubilación forzosa.
Entre los derechos reconocidos en el mismo Estatuto Marco (artículo 50) a los profesionales, está el de tener un periodo de descanso durante la jornada que no puede ser inferior a 15 minutos, siempre que la jornada: A) Exceda de 6 horas continuadas B) Sea de seis horas continuadas C) No se tenga reducida por algún motivo D) Sea jornada ordinaria y no jornada complementaria .
En el Estatuto Marco del personal estatutario de los servicios de salud se dispone que la sanción disciplinaria de suspensión de funciones cuando se aplica a una falta muy grave: A) Tiene una duración máxima de dos años B) Tiene una duración máxima de cuatro años C) Tiene una duración máxima de seis años D) Tiene una duración máxima de ocho años .
El servicio de vigilantes de seguridad contratado en un centro sanitario es según se comtempla en el Plan de Prevención y Atención de Agresiones del SSPA una medidas de seguridad: A) Activa B) Pasiva C) El Plan de Prevención y Atención de Agresiones del SSPA no contempla esa medida. D) Externa. .
Artículo 1. de la Orden ESS/1451/2013, de 29 de julio, por la que se establecen disposiciones para la prevención de lesiones causadas por instrumentos cortantes y punzantes en el sector sanitario y hospitalario establece como Objeto de la citada Orden: A) Prevenir las heridas causadas a los trabajadores con cualquier instrumental sanitario cortopunzante (incluidos los pinchazos de agujas). B) Lograr un entorno de trabajo lo más saludable posible. C) Eliminar el riesgo. D) A y C son correctas.
Respecto a la postura de trabajo, indique la respuesta correcta A) La colocación y el diseño del equipamiento deben permitir al trabajador: adoptar una postura recta, de frente al área de trabajo, que le permita ver la tarea fácilmente y realizando las operaciones aproximadamente entre la altura de los codos y la cintura. B) El trabajador debe adaptarse a la tarea y características del puesto.. C) No es recomendable que a lo largo de la jornada el trabajador pueda adoptar distintas posturas. D) La formación carece de importancia para reducir la incidencia de posturas forzadas, ya que éstas no están ocasionadas por hábitos posturales inadecuados.
La Organización Mundial de la Salud establece las siguientes recomendaciones en relación a la Higiene de Manos: A) Limpiar las manos frotándolas con un desinfectante a base de alcohol, como medio habitual preferente para desinfectar las manos cuando éstas no estén visiblemente sucias. Es más rápido, más eficaz y mejor tolerado por las manos que lavarlas con agua y jabón. B) Lavarse las manos con agua y jabón cuando estén visiblemente sucias, manchadas de sangre u otros fluidos corporales, o después de usar el inodoro. C) Cuando se sospeche o se tenga constancia de haber estado expuesto a patógenos que liberan esporas, y en particular a brotes de "Clostridium difficile", el método preferible consistirá en lavarse las manos con agua y jabón. D) Todas las respuestas anteriores son correctas. .
En relación a los Biobancos del Sistema Sanitario Público de Andalucía y según el Decreto 1/2013, de 8 de enero, en cuanto a su ámbito de aplicación, señale la respuesta correcta: A) A los biobancos con fines de investigación biomédica ubicados en la Comunidad Autónoma de Andalucía, colecciones de muestras biológicas de origen humano con fines de investigación biomédica y muestras biológicas de origen humano utilizadas en proyectos de investigación, incluidas las que se utilicen en el marco de un ensayo clínico. B) A los biobancos ubicados en la Comunidad Autónoma de Andalucía, colecciones de muestras biológicas de cualquier origen y muestras biológicas de origen humano obtenidas con fines terapéuticos, en tanto las muestras se vayan a utilizar sólo con fines formativos. C) A los biobancos ubicados en la Comunidad Autónoma de Andalucía, colecciones de muestras biológicas de origen humano y muestras biológicas de origen humano y animal, obtenidas con fines asistenciales o diagnósticos o de cualquier otro tipo, en tanto todas o algunas de las muestras se vayan a utilizar también con fines de investigación biomédica y científica. D) Todas las respuestas son falsas.
Las funciones de dirección, control y supervisión general del Biobanco del Sistema Sanitario Público de Andalucía, le corresponden como órgano de gobierno colegiado al: A) Consejo Rector. B) Servicio Andaluz de Salud. C) Consejo Asesor. D) Comité Científico.
El Registro Andaluz de biobancos es de carácter: A) Privado y Social. B) Público y Social. C) Público e Informativo. D) Confidencial y Público.
Según la normativa que regula la ordenación administrativa y funcional de los Servicios de Salud Mental en el ámbito del Servicio Andaluz de Salud, entre los Profesionales que integran los dispositivos asistenciales de atención a la salud mental. Indica cuál de los siguientes, NO forma parte del Equipo multidisciplinar de los dispositivos asistenciales de atención especializada en la salud mental: A) Neurología. B) Psiquiatría. C) Enfermería. D) Trabajo Social. .
De los siguientes dispositivos asistenciales para atender a las personas con problemas de salud mental. Indique cuál pertenece a la atención especializada: A) Unidad de rehabilitación de Salud Mental. B) Comunidad terapéutica de Salud Mental. C) Unidad de Hospitalización de Salud Mental. D) Todos los anteriores, pertenecen a la Atención Especializada. .
No podrán circular con tasa maxima de alcoholemia permitida en aire expirado, para conductores con más de dos años de permiso de conducir, Superior: C) A 0,30 miligramos por litro expirado. B) A 0,50 miligramos por litro expirado. A) A 0,25 miligramos por litro expirado. D) A 0,15 miligramos por litro expirado.
¿Se puede adelantar en un cambio de rasante de visibilidad reducida?: A) Sí, sólo en el caso que haya que adelantar a un vehículo inmovilizado. B) No. C) Si, cuando el vehículo delantero también lo hace. D) Sólo si lo autorizan los agentes.
¿Pueden utilizar el carril VAO (vehículos de alta ocupación), los vehículos de policía, extinción de incendios, protección civil y asistencia sanitaria en servicio de urgencia?: si no solo por la noche solo cuando las condiciones meteorológicas son adversas.
El sistema operativo: A) Es la base de datos que permite al usuario gestionar de forma detallada las características del hardware. Proporciona herramientas para mantenimiento de dispositivos, optimización de recursos y tratamiento de programas. B) Es el software que permite al usuario el acceso a los recursos hardware de forma eficiente y cómoda. Realiza la función de intermediario entre el hombre y la máquina. C) Es una aplicación ofimática para el tratamiento de información. D) Es un sistema que realiza las funciones de entrada, proceso, almacenamiento, salida, control y tratamiento de la información. .
En un correo electrónico, el símbolo de un clip, cuando se recibe en un mensaje, significa: A) Que trae un archivo adjunto. B) Que trae una fotografía adjunta en cualquier formato. C) Que el destinatario espera respuesta. D) Que el mensaje puede tener un virus. .
Señale la respuesta falsa: A) Internet es una red a través de la cual, se encuentra interconectadas redes de ordenadores, de tal forma que cada ordenador puede conectarse con cualquier otro independientemente del sistema operativo que tenga. B) Para tener acceso a Internet hace falta un dispositivo de interconexión. C) Para que dos ordenadores se pongan en contacto vía internet y puedan intercambiar información, se necesita el programa de TCP/IP en uno de los ordenadores. D) Cada ordenador tiene una dirección Internet (IP adress) único y exclusivo que lo distingue del resto de ordenadores conectados a la red. .
En el procesador de textos Word, señale la opción que es falsa: A) Al elegir la opción de Justificado a la Izquierda, alineará el texto a la izquierda, dejando que acabe por la derecha sin justificar. B) Al elegir la opción de Centrado: centrará el texto en la página. C) Al elegir la opción de Justificado, alinea el texto tanto por la izquierda como por la derecha sin introducir espacios en blanco. D) Al elegir la opción de Justificación Derecha: alineará el texto a la derecha, dejando que acabe por la izquierda sin justificar.
28 El titular del derecho a la información asistencial es: A) Sólo el paciente. B) El paciente y los familiares más cercanos. C) El paciente y las personas vinculadas a él por razones familiares o de hecho, en la medida que el paciente lo permita de manera expresa o tácita. D) El paciente y el Centro Asistencial donde ha sido atendido que podrá utilizar la información en estudios o programas de investigación y docencia.
La Base de Datos de Usuarios del Sistema Sanitario Público de Andalucía gestionará: 29 A) La adscripción individualizada a médico de familia o pediatra. B) La adscripción individualizada a médico de familia o pediatra y especialista en caso de intervención quirúrgica. C) La adscripción individualizada a personal sanitario facultativo y no facultativo. D) La Adscripción individualizada a médico de familia y enfermera. .
La Base de Datos de Usuarios del Sistema Sanitario Público de Andalucía: A) Contiene los datos administrativos del ciudadano. B) Es el corazón del Diraya y está compuesta por el conjunto de módulos que permiten a los sanitarios y no sanitarios, gestionar la información clínica del paciente si se considera necesario. C) Es la puerta de entrada al Diraya, permite utilizar las funciones de los diferentes módulos que lo componen. D) Incluye, entre otros, los servicios y estructuras funcionales, así como las ubicaciones físicas de Atención Primaria y Especializada.
Cuando se precisa una mayor capacidad de almacenaje eléctrico, las baterías se conectan en: serie paralelo mixto da igual .
En las baterías con mantenimiento, cuando baja el nivel hay que reponer con: A) Ácido y agua destilada. B) Ácido. C) Agua destilada. D) Electrolito. .
De los dos circuitos del sistema de encendido de un vehículo, qué elemento forma parte del circuito secundario A) Ruptor. B) Condensador. C) Bujía. D) Batería. .
En la trayectoria de un vehículo, en el ángulo de deriva, si el centro de gravedad está más cerca del eje trasero, se denomina que el vehículo es: A) Mixto. B) Sobrevirador. C) Infravirador. D) Neutro. .
La parte metálica del conjunto de la rueda, tiene la misión de: A) Soportar la carga del vehículo. B) Alojar el neumático. C) Poseer resistencia al desgaste. D) Las respuestas A) y B) son correctas.
En una llanta: La pestaña, el asiento del talón, la base, son partes de: A) El conjunto de la rueda. B) El disco. C) El neumático. D) El perfil. .
Los tubeless son: A) Neumáticos diagonales. B) Neumáticos radiales. C) Neumáticos con cámara D) Neumáticos sin cámara. .
Cuál de las siguientes medicaciones, NO suele llevarse como tratamiento en la medicación de emergencia: A) Analgésicos. B) Antihistamínicos. C) Antiácidos. D) Vitaminas.
Los equipos de radio anclados en vehículos, serían de tipo: A) Base. B) Móvil. C) Portátil. D) Alámbricos.
En las unidades terrestres de soporte vital avanzado, parte de su material de oxigenoterapia, serían aparatos de ventilación manual, para: A) Adultos y niños. B) Adultos y recién nacidos. C) Adultos, niños y recién nacidos. D) Adultos. .
Cuando hay un accidente con paciente atrapado en el vehículo y existe peligro de exposición a tóxicos, se utilizará el procedimiento de: A) Inmovilización. B) Extracción autónoma. C) Descarceración con medios de fortuna. D) Extracción vehicular rápida. .
Entre los factores de riesgo que justifican la implantación de Planes de Emergencia, cabría destacar por su importancia: A) Densidad de ocupación. B) Existencia de personal foráneo. C) Limitaciones lumínicas. D) Todas las respuestas son correctas.
Dentro de la clasificación de las emergencias, y según el factor de gravedad de las mismas, aquel accidente que puede ser controlado rápidamente por el personal del centro, sería: A) Conato de emergencia. D) Emergencia leve. C) Emergencia general. B) Emergencia parcial. .
Los restos de curas, pequeñas intervenciones quirúrgicas, yesos. Son considerados como: A) Residuos generales asimilables a urbanos. B) Residuos sanitarios asimilables a urbanos. C) Residuos industriales. D) Residuos peligrosos. .
Cuando hablamos de señalización de seguridad. Las señales relativas a los equipos de lucha contra incendios, son de forma: A) Forma triangular, pictograma negro, fondo amarillo, bordes negros. B) Forma rectangular o cuadrada, pictograma blanco, fondo rojo. C) Forma triangular, pictograma blanco, fondo azul. D) Forma triangular, pictograma negro, fondo blanco, bordes y banda roja.
Los medicamentos caducados, estarían englobados en el grupo de: A) Residuos sanitarios asimilables a urbanos. B) Residuos peligrosos sanitarios. C) Residuos químicos y citostáticos. D) Residuos generales asimilables a urbanos.
En el tamaño de la carga, lo más conveniente sería que la anchura de la carga no supere: A) La anchura de los brazos. B) La anchura de los hombros. C) La anchura del cuerpo. D) La anchura de la carretilla.
Entre las funciones de los celadores conductores, se encuentra: A) Cuidar del orden del edificio, dando cuenta al Administrador de los desperfectos o alteraciones que encuentre. B) Informar a los familiares de los fallecidos en la institución, y de los trámites necesarios para llevar a cabo los enterramientos. C) Colaborar en las tareas de recepción, información, archivo y registro de los centros de atención primaria de salud. D) Control de paquetes y bultos que introduzcan personas ajenas a la Institución.
Los agentes de la autoridad encargados de la vigilancia del tráfico, podrán someter a pruebas para la detección de las posibles intoxicaciones por alcohol: A) Al acompañante de un vehículo. B) Al conductor de una bicicleta en un camino privado. C) Al conductor de un vehículo implicado directamente como posible responsable en un accidente de tráfico. D) Todas las respuestas son verdaderas.
El masaje cardíaco durante una RCP, debe hacerse con el paciente en la posición: A) Decúbito supino sobre una superficie dura. B) Decúbito lateral derecho sobre una superficie dura. C) Decúbito prono sobre una superficie blanda. D) Decúbito lateral izquierdo sobre una superficie blanda. .
¿En qué circunstancia decidiría aplicar inmediátamente la técnica RCP Básica a una persona accidentada?: A) Cuando no responde después de hablarle y moverlo. B) Cuando se ha comprobado que, a pesar de no tener obstaculizadas las vías respiratorias, no respira. C) Cuando se ha comprobado que tiene obstaculizadas las vías respiratorias. D) Cuando se ha comprobado que respira, aunque con cierta dificultad. .
¿En que consiste la técnica del RCP Básica, a un paciente adulto?: A) Iniciar con 30 compresiones torácicas, a un ritmo de 100/minuto y a continuación con la técnica del boca a boca, 2 insuflaciones y repetir el proceso sucesívamente. B) Comprimir 30 veces el abdomen, a un ritmo de 100/minuto y a continuación con la técnica del boca a boca, 4 insuflaciones y repetir el proceso sucesívamente. C) Comprimir 2 veces el externón unos 3-4 cm, a un ritmo de 50/minuto y a continuación con la técnica del boca a boca, 4 insuflaciones y repetir el proceso sucesívamente. D) Comprimir 15 veces el externón unos 3-4 cm, a un ritmo de 100/minuto y a continuación con la técnica del boca a boca, 2 insuflaciones y repetir el proceso sucesívamente.
Un usuario quiere cambiar de médico y ser asignado a un facultativo de otra Zona Básica de Salud, aunque del mismo Distrito Sanitario. ¿Es posible?: A) No es posible, porque sólo puede elegir entre los médicos de su Centro de Salud. B) No es posible, porque sólo puede elegir entre los médicos adscritos a los Centros de Salud de su Municipio. C) Sí tiene derecho a solicitar un médico que pertenezca al mismo Distrito. D) No es posible, porque sólo puede elegir entre los médicos adscritos a la Zona Básica de Salud a la que pertenece su Municipio.
Según el tipo de frecuencia de radio que se utilice, los sistemas de comunicaciones, con una banda de frecuencia que oscila desde 3 a 30 Mhz, serían de tipo: UHF VHF SIMPLES HF.
La carta de derechos y deberes del Sistema Sanitario Público de Andalucía, NO recoge exprésamente el derecho a : A) Que se extienda un certificado acreditativo de su estado de salud. B) Conocer, y autorizar previamente y por escrito que los procedimientos que se le realicen van a ser utilizados en un proyecto docente. C) La protección de la integridad física y psicológica. D) Que se le informe sobre aspectos de salud colectiva de especial interés, incidencia o riesgo.
Según la normativa vigente, la elección de Médico General y Pediatra se ejercerá: A) Individualmente entre los Médicos Generales y Pediatras de toda la Atención Primaria. B) Individualmente entre los Médicos Generales y Pediatras existentes en el Distrito de Atención Primaria. C) Individualmente entre los Médicos Generales y Pediatras existentes en el Área Sanitaria. D) Entre los Médicos Generales y Pediatras existentes en el Centro de Salud. .
El órgano colegiado de participación ciudadana, en la formulación de la política sanitaria y el control de su ejecución, asesorando en esta materia a la Consejería de Salud en el ejercicio de las funciones de fomento y desarrollo de la participación, es: A) Consejo Sanitario Andaluz. B) Consejo Andaluz de Salud. C) Consejo de participación ciudadana en salud. D) Consejo de Gobierno.
Los Consejos de Salud de Área se adscriben a: A) Al Área de Gestión Sanitaria. B) A la Consejería de Salud. C) Al Servicio Andaluz de Salud. D) Las Delegaciones Provinciales de la Consejería de Salud. .
La misión del volante de inercia es: A) Favorece el ahorro de combustible gracias a la inercia que produce el vehículo al rodar. B) Ayuda con la dirección del vehículo. C) Regularizar el giro del motor mediante la fuerza de inercia que proporciona su gran masa. D) Todas las respuestas son falsas. .
Los segmentos: A) Se fijan en la culata mediante tornillos con interposición de juntas. Suelen fabricarse en aluminio. B) Son aros de forma circular que se montan en las acanaladuras practicadas en la parte superior del pistón, aislando la cámara del cárter. C) Junto con el bulón, la biela y el cigüeñal forman el mecanismo vielamanivela transformador del movimiento alternativo en rotativo. D) Todas las opciones son correctas.
La cámara de inyección directa en motores diesel se forma en: A) En la base del pistón, sobre la que se sitúa el inyector. B) En la cabeza de pistón, sobre la que se sitúa el inyector. C) En la precámara del pistón, sobre la que se sitúa el inyector. D) En el eje del pistón, sobre la que se sitúa el inyector.
¿En que motores se utiliza la cámara en bañera y cuña?: A) En motores con válvulas laterales y bujias centrales. B) Sobretodo en motores con válvulas en culata y bujías laterales. C) En motores con válvulas laterales y bujías laterales. D) No se utilizan en ningún motor. .
En los motores de cuatro tiempos, en el primer tiempo: A) El pistón va de punto muerto inferior (PMI) a punto muerto superior (PMS). B) La válvula de admisión (VA) y la de escape (VE) permanecen cerrada (la mezcla se comprime). C) El pistón va de punto muerto superior (PMS) a punto muerto inferior (PMI). D) El pistón está estático.
¿Qué elemento del sistema eléctrico, transforma la energía de la batería en energía mecánica?: A) La dinamo. B) El alternador. C) El rotor. D) El motor de arranque. .
El piñón que engrana con el volante motor del cigüeñal, es un elemento de: A) El generador. B) El rotor. C) El bendix . D) Todas las respuestas son falsas.
De entre los siguientes materiales utilizados en caso de accidente. ¿Cuál estaría catalogado como de seguridad activa?: A) Casco. B) Gafas de seguridad. C) Guantes. D) Focos de iluminación. .
En un vehículo, en cuanto a los sistemas de calefacción. De las siguientes afirmaciones sobre el radiador de la calefacción, señale la correcta: A) Es un grifo controlado por un termostato situado en el interior del habitáculo, que activa el paso del agua fría. B) Es un pequeño radiador por el que circula el líquido refrigerante del motor, atravesado por una corriente de aire forzada por la marcha o por un pequeño ventilador. C) Es un pequeño motor eléctrico que mueve unas paletas, con el objeto de forzar el paso de agua a través de los conductos de la calefacción. D) Todas las respuestas son falsas.
Dentro de las fases de funcionamiento en el motor de explosión de cuatro tiempos. Durante el tercer tiempo (expansión): A) El pistón realiza la carrera desde el Punto Muerto Inferior a Punto Muerto Superior. B) Las válvulas permanecen cerradas. C) Cuando el pistón llega al Punto Muerto Inferior se cierra la válvula de admisión. D) Se aspira la mezcla de aire y combustible. .
¿Con cuántos años de antigüedad se le otorgaría el permiso de conducir "A", después de haber conseguido el "A2"?: 6 MESES 3 AÑOS 6 AÑOS 2 AÑOS.
¿Podrá circular un vehículo histórico por la vía pública?: A) Sí, siempre que cumplan los requisitos establecidos por el decreto de vehículos históricos. B) No, cuando un vehículo tiene más de 50 años se le da la baja definitiva y tiene prohibido circular por la vía pública. C) Sólo los días convenientemente solicitados como desfile de vehículos históricos. D) Sólo en circuitos autorizados. .
Según el Reglamento General de Circulación. ¿ Qué tipo de vehículos pueden tener carácter de prioritarios?: A) Sólo los de los servicios de policía. B) Los vehículos de los servicios de policía, extinción de incendios, protección civil y salvamento y de asistencia sanitaria aunque no vayan en servicio urgente. C) Los vehículos de los servicios de policía, extinción de incendios, protección civil y salvamento y de asistencia sanitaria que circulen en servicio urgente, y que adviertan de su presencia mediante la utilización de las señales luminosas a que refiere el artículo 173 y del aparato emisor de señales acústicas especiales. D) Sólo los de asistencia sanitaria pública.
Si usted conduce un vehículo de asistencia sanitaria en servicio de urgencias, salvo las órdenes y señales de los agentes que son de obligado cumplimiento, ¿Qué norma del Reglamento General de Circulación puede dejar de cumplir, si no pone en peligro a ningún usuario de la vía?: A) Las normas de los Títulos II, III y IV. B) Sólo las del Título I. C) Debe cumplir todas las normas. D) Las que crea necesario, según su criterio si está en un servicio de urgencias. .
El permiso de conducción de la clase BTP: A) Autoriza a conducir toda clase de vehículos prioritarios. B) Autoriza a conducir vehículos prioritarios cuando circulen en servicio urgente, cuyo número de asientos, incluido el del conductor, no exceda de 9 y cuya masa máxima autorizada no sea superior a 3.500 Kg. C) Autoriza a conducir toda clase de vehículos prioritarios, cuando circulen en servicio urgente cuya masa autorizada no exceda de 2.500 Kg. D) En casos excepcionales puede obtenerse a partir de los 16 años. .
Los que padezcan enfermedad o deficiencia orgánica o funcional que les incapacite para obtener permiso o licencia de conducción de carácter ordinario: A) No podrán obtener un permiso o licencia de conducción extraordinarios nunca. B) Podrán obtener un permiso o licencia de conducción especial y personal. C) Podrán obtener un permiso o licencia de conducción especial, de carácter transferible, una vez superadas las pruebas especiales que la Consejería de Salud determinen para su enfermedad. D) Podrán obtener un permiso o licencia de conducción extraordinarios sujetos a las condiciones restrictivas que en cada caso procedan.
Para obtener un permiso o licencia de conducción, se requerirá: A) En el caso de extranjeros, acreditar la situación de residencia normal o estancia por estudios en España de, al menos, seis meses y haber cumplido la edad requerida. B) Que haya transcurrido el plazo legalmente establecido, una vez declarada la pérdida de vigencia del permiso o licencia de conducción del que fuera titular, como consecuencia de la pérdida total de los puntos asignados. C) No ser titular de un permiso de conducción de igual clase expedido en otro Estado miembro de la Unión Europea o en otro Estado parte del Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo. D) Todas las respuestas son verdaderas. .
El permiso de conducción de la clase BTP, tendrá un periodo de vigencia: A) Nunca superior a tres años. permitan. B) Ampliable hasta los 55 años, siempre que las condiciones psíquicas del titular lo C) De cinco años mientras su titular no cumpla los 65 años. D) De 10 años, mientras su titular no cumpla los 65 años.
¿Cuáles son los aceites empleados actualmente para la lubricación? : A) Aceites universales. B) Derivados del petróleo, de mayor poder lubricante y duración. C) Compuestos sintéticos o semisintéticos. D) Las respuestas A) y B) son correctas. .
Un aceite Premium es: A) Un aceite base al que se han adicionado sustancias con propiedades antioxidantes y anticorrosivos, pero también detergentes y dispersantes. B) Aquel cuya viscosidad es variada en función de las condiciones de servicio y se oxida con las temperaturas altas. C) Un aceite base al que se han adicionado sustancias con propiedades antioxidantes y anticorrosivas. D) Un aceite puro, con las características propias de la base sin aditivos. .
En cuanto a la bomba de aceite, habitualmente se han venido empleando de dos tipos: A) Bomba de válvula de descarga y bomba de carga. B) Bomba de filtro de aceite y bomba mixta. C) Bomba de Engranajes y Bomba de lóbulos. D) Bomba de carga y bomba mixta. .
Los tipos de circuitos de engrase son: A) Engrase con combustible y engrase mixto. B) Engrase diferenciado y engrase por agua. C) Engrase por barboteo, engrase a presión total, engrase mixto y engrase por mezcla de aceite con combustible. D) Engrase básico, engrase por barboteo, engrase a presión total y engrase diferenciado. .
La barra de acoplamiento tripartita: A) Recibe el movimiento de las ruedas motrices. B) Posee tres tirantes que van unidos directamente a la biela de mando. C) Va dividida en tres tirantes llevando dos de ellos un soporte de unión a la carrocería, que hace que la dirección sea estable. D) Forma un ángulo de 90º con la bieleta de mando.
Entre las características que debe poseer la dirección de un vehículo, señale la respuesta falsa: A) Precisión. B) Reversibilidad. C) Suavidad. D) Seguridad. .
¿Cuáles son los elementos que integran el sistema de mando de la dirección de un vehículo?: A) Palanca o biela de mando y árbol de la dirección y volante. B) Brazos y barra de acoplamiento, que configuran el trapecio, palanca de ataque y barra de mando. C) Las respuestas A) y B) son correctas. D) Tuerca, hilera de bolas, dedo, rodillo y sector dentado. .
En el vehículo, los sistemas de dirección simple, pueden ser: A) De tuerca y de dirección de cremallera. B) De tornillo sinfín y de dirección de cremallera. C) De servodirección hidráulica y servodirección neumática. D) De dirección asistida y de dirección de cremallera.
¿Cuál de los siguientes elementos, pertenece a la seguridad pasiva del vehículo?: A) El cinturón de seguridad. B) La dirección. C) Los neumáticos. D) El control de estabilidad (ESP). .
Cuando hablamos de seguridad activa en un vehículo, ¿A qué nos referimos?: A) Aquellos elementos de la seguridad del vehículo pensados y destinados a facilitar su conducción de una forma segura y fácil, destinados a prevenir los accidentes. B) Las distintas partes del automóvil que, en caso de accidente, intervienen evitando o disminuyendo los daños que puedan recibir los ocupantes de un vehículo, los peatones, animales o mobiliario urbano y vial que pueda verse afectado, y que actúan sin intervención directa del usuario del vehículo. C) Aquella que está compuesta por elementos que complementan el vehículo, e intervienen evitando o disminuyendo los daños que puedan recibir los ocupantes de un vehículo, como por ejemplo el cinturón y los airbags. D) Todas las respuestas anteriores son falsas.
Si hablamos de sistemas de frenado en el vehículo, ¿Cuál es el objetivo del ABS?: A) Frenar más suavemente cuando vamos conduciendo, para que no se produzca un frenazo fuerte y repentino. B) Saltar como freno auxiliar cuando alcanzamos una determinada velocidad máxima. C) Evitar que las ruedas se bloqueen cuando se frena en condiciones como las de calzada mojada o helada, entre otras. D) Evitar frenar el coche cuando se encuentra estacionado en una cuesta de gran pendiente.
¿Qué son los frenos hidráulicos de un vehículo?: A) Son los que utilizan un cable para accionar las zapatas o pastillas de freno. B) El freno de mano. C) Aquellos que se accionan mediante un impulso eléctrico. D) Son los que utilizan un líquido oleoso para trasmitir la orden de frenado desde el pedal del freno hasta las zapatas o pastillas de freno.
¿Qué usuarios de un turismo deben utilizar el cinturón de seguridad?: A) Todos. B) El conductor es el único que está obligado, en el resto de ocupantes es aconsejable. C) Están exentos los menores de 12 años y las personas de más de 80 años. D) Todas las respuestas anteriores son falsas. .
Los componentes principales de los embragues electromagnéticos son: A) Válvula reguladora de presión de aceite, válvula manual y válvula de paso electromagnética. B) Bobina, armadura, casquillo de arrastre y polvo magnético. C) Piñón receptor, árbol secundario y corona puente. D) Bobina, piñón y válvula reguladora de presión. .
El embrague hidráulico está constituido por: A) Corona motriz, corona arrastrada y carcasa. B) Corona motriz, carcasa y armadura. C) Bobina, casquillo de arrastre y corona motriz. D) Corona arrastrada, carcasa y bobina.
Los tipos de embragues pueden clasificarse en: A) De fricción, hidráulicos y electromagnéticos. B) Hidráulicos y electromagnéticos. C) Automáticos y manuales. D) Hidráulicos, de fricción, automáticos y manuales. .
El que condujere un vehículo a motor o un ciclomotor, con temeridad manifiesta y pusiere en concreto peligro la vida o la integridad de las personas, será castigado con: A) Una multa. B) Penas de prisión de uno a tres meses y privación del derecho a conducir vehículos a motor y ciclomotores por tiempo superior a uno y hasta tres años. C) Penas de prisión de seis meses a dos años y privación del derecho a conducir vehículos a motor y ciclomotores por tiempo superior a uno y hasta seis años. D) Privación del derecho a conducir vehículos a motor o pena de prisión según determine el juez, en función de la gravedad de los hechos.
Señale la respuesta correcta: A) Toda persona tiene derecho a que se respete el carácter confidencial de los datos referentes a su salud, y a que nadie pueda acceder a ellos sin previa autorización amparada por la Ley. B) Toda persona tiene derecho a que se respete el carácter confidencial de alguno de los datos referentes a su salud, y a que alguien pueda acceder a ellos sin previa autorización en determinados supuestos. C) Toda persona tiene derecho a que se respete el carácter confidencial de los datos referentes a su salud, siempre y cuando lo solicite por escrito dentro de los plazos establecidos para ello. D) Toda persona tiene derecho a que se respete el carácter confidencial de los datos referentes a su salud, y a que sólo los familiares con los que más contacto tenga, puedan acceder a ellos.
Será función del celador conductor: A) Revisión del agua caliente. B) Control de paquetes y bultos, de las personas ajenas a la Institución que tengan acceso a la misma. C) Ayudarán al enfermero en la colocación y retirada de las cuñas. D) Todas las respuestas son correctas. .
Será función del celador conductor: A) Control de paquetes y bultos de las personas ajenas a la Institución que tengan acceso a la misma. B) Cuidará del orden en el edificio, dando cuenta al Director de Gestión y Servicios Generales de los desperfectos o alteraciones que encuentre. C) Velarán continuamente por conseguir el mayor orden y silencio posible en todas las dependencias de la Institución. D) Todas las respuestas son correctas. .
Según la carta de Derechos y Deberes, es un Derecho de los usuarios del Sistema Sanitario Público de Andalucía: A) Cuidar las instalaciones y colaborar en su mantenimiento. B) Firmar, en caso de negarse a las actuaciones sanitarias, el documento pertinente en el que quedará expresado con claridad que el paciente ha quedado suficientemente informado y que rechaza el tratamiento sugerido. C) Participar en el sistema sanitario público a través de los Consejos de Salud de Área. D) Cumplir las prescripciones generales en materia de salud comunes a toda la población. .
Si su vehículo ha superado favorablemente la inspección técnica periódica. ¿Qué debe llevar de forma obligatoria en el vehículo?: A) Un distintivo en lugar visible que señale la fecha en la que debe de pasar la próxima inspección y el informe de la última inspección. B) Sólo es necesario un distintivo en lugar visible. C) Sólo es necesario el último informe de la inspección. D) Nada, pasa como con el seguro, están registrados y telemáticamente se accede a ellos.
Según la normativa, por el que se establecen las características técnicas, el equipamiento sanitario y la dotación de personal de los vehículos de transporte sanitario por carretera. ¿A qué titulación se refiere para los conductores y ayudantes de nuevo ingreso, en las empresas de transporte sanitario?: A) El certificado de profesionalidad en transporte sanitario o título de técnico en emergencias sanitarias. B) Certificado de escolaridad y carnet de conducir clase B. C) Carnet de conducir clase B y certificado acreditativo de haber realizado un curso en la Dirección General de Tráfico. D) Carnet de conducir clase B y certificado acreditativo de haber realizado algún curso homologado por la Junta de Andalucía, relativo a la conducción de vehículos sanitarios.
D. Luis es Celador-Conductor, con plaza de interino. ¿Puede pertenecer a una Unidad de Gestión Clínica de Salud Mental?: A) Si. B) No, por no ser Personal Sanitario. C) Siempre y cuando este acreditado como avanzado. D) No, por no tener plaza en propiedad. .
D. Alberto, celador conductor en el Dispositivo de Apoyo del Distrito Sanitario, se acaba de incorporar de las vacaciones. Le pide el Director del Centro de Salud que colabore toda la semana en recepción, porque hay mucha demanda. Al encender el ordenador observa que la pantalla parpadea mucho y se preocupa, porque puede ser una avería del sistema operativo, que está clasificado dentro de: A) El Software de Almacenamiento. B) El Software de Aplicación. C) El Software de Programación. D) El Software de Sistema. .
Afortunadamente, la avería ha sido solucionada en el ordenador y D. Alberto, necesita poner la fecha en una carta. Para hacerlo, tiene diversas opciones: A) Escribirla a mano cuando imprima la carta. B) Mecanografiarla con el teclado del ordenador. C) Utilizar el botón de Insertar y elegir la opción de fecha y hora. D) Todas las respuestas son correctas. .
A D. Alberto le pide su Jefe de grupo, que envíe por CORREO ELECTRÓNICO una carta a un usuario y al Director del Centro de Salud, pero no quiere que el usuario se entere de que le ha enviado al mismo tiempo que a él, copia de la carta al Director del Centro de Salud. ¿Es esto posible?: A) No se puede hacer lo que pide el jefe de grupo. Los destinatarios son siempre visibles. B) Si, utilizando la opción "CCO" para la dirección de correo del Director del centro de Salud. C) Poniendo a todos los destinatarios en la opción "CC". D) Si, utilizando la opción "CCO" para la dirección de correo del Usuario.
D. Alberto quiere guardar el mensaje, por si tuviera que mandar una carta con el mismo contenido a otro destinatario: A) Sólo puede guardar el mensaje en la bandeja de salida que es donde se guardan los mensajes enviados. B) No puede guardar nunca el mensaje. C) Independientemente de donde se cree el mensaje, lo puede mover a la bandeja que considere más oportuna. D) Siempre tiene que crear una subcarpeta para poder hacerlo. .
D. Alberto necesita ver un documento en varias vistas. El procesador de textos Word le ofrece las siguientes vistas: A) Vista de imagen, vista diseño web, vista alzada, vista diseño de impresión y vista esquema. B) Vista normal, vista diseño web, vista diseño de impresión, vista esquema, diseño de lectura. C) Vista alzada, vista diseño de impresión, vista 3D. D) Vista horizontal, vista vertical, vista primer plano, vista diseño web y vista esquema. .
D. Javier, celador conductor que acaba de incorporarse de un permiso paternal, intenta dar una cita a través del módulo de citación de Diraya para un médico de un consultorio cercano, pero NO puede, ya que: A) Se debe disponer de la autorización necesaria para obtener una cita para una consulta o prueba diagnóstica, y puede ser que no la tenga. B) Sólo el personal administrativo está autorizado para dar citas. C) Las citas deben ser gestionadas diréctamente por el usuario a través de salud responde, o cualquier otro medio a su alcanze. D) Las citas siempre deben ser gestionadas diréctamente por el usuario a través de InterS@S . .
Revisando la batería, llevamos una botella con agua destilada, pero observamos que la batería carece de tapones de relleno. ¿A qué se debe?: A) Es una batería de bajo mantenimiento. B) Es una batería sin mantenimiento. C) Es una batería en paralelo. D) Ninguna batería carece de tapones de relleno.
Una de las funciones de las ruedas es: A) No oponer resistencia al deslizamiento sobre el suelo en las frenadas. B) Oponer resistencia al deslizamiento sobre el suelo en las frenadas. C) Ser rígida ante las irregularidades de la calzada. D) Poder deslizarse sobre el suelo en las frenadas.
Cuando aumentamos la presión de los neumáticos en las ruedas traseras, estamos obteniendo un vehículo: A) Neutro. B) Infravirador. C) Sobrevirador. D) Ninguna respuesta es correcta. .
Los neumáticos que presentan menos deriva son: A) Neutros. B) Diagonales. C) Tubeless. D) Radiales .
Cuando observamos en un neumático, un desgaste en los laterales de la banda de rodadura, se deberá a: A) Falta de equilibrado. B) Baja presión de inflado. C) Excentricidad de la llanta. D) Elevada presión de inflado. .
Dentro del equipamiento para el transporte sanitario medicalizado y de urgencias, el colchón de vacío es un material: A) De oxigenoterapia. B) Quirúrgico. C) Cardiovascular. D) Traumatológico. .
Debido a un accidente de tráfico, una persona pierde la vida a la semana siguiente. Cuál de los siguientes supuestos NO es correcto: A) Víctima. B) Accidente mortal. C) Muerto. D) Accidente con víctimas. .
Se denomina triaje a: A) Al conjunto de actuaciones dirigidas a conseguir asegurar las funciones vitales del paciente durante su traslado. B) Al conjunto de actuaciones indispensables para la supervivencia del paciente. C) Análisis y tratamiento de la llamada telefónica para determinar el lugar y motivo del siniestro. D) Clasificación de los pacientes en el lugar del siniestro.
Hablamos de hemorragia capilar cuando: A) La sangre brota de forma continua y babeante. B) La sangre brota en múltiples puntos en forma de sábana. C) La sangre brota a presión. D) La sangre queda acumulada bajo la piel. .
Al hablar de epístaxis, nos referimos a hemorragia procedente de: A) De la nariz. B) Del oído. C) De la piel. D) Aparato respiratorio. .
En una hemorragia de oído, se colocará al paciente: A) Decúbito lateral. B) Decúbito dorsal. C) Decúbito supino. D) Decúbito prono. .
Cuando en las indicaciones de los agentes extintores, según la clase de fuego, en gases, se relaciona con la letra: A B C D.
Cuando en las indicaciones de los agentes extintores, según la clase de fuego, en metales especiales, se relaciona con la letra: A B C D.
D. Alberto es contratado como Celador Conductor para hacer una sustitución en un Centro de Salud en Navidad. Debido a una epidemia de gripe, se genera un volumen inusual de trabajo administrativo, por lo que se le solicita que colabore en las tareas de recepción, información, archivo y registro. A lo que D. Alberto manifiesta: A) Que colaborará, porque así lo establece la normativa. B) No puede hacerlo, porque no es función de un Celador Conductor, colaborar con las tareas de recepción, información, archivo y registro. C) Un Celador Conductor no puede colaborar nunca en las tareas de archivo. D) Un Celador Conductor no puede colaborar nunca en las tareas de registro. .
Cuando D. Alberto se dirige a entregar una documentación al departamento correspondiente, se encuentra con su superior, quien le solicita que traslade una silla del despacho de la Trabajadora Social al despacho del Veterinario. D. Alberto: A) Le indica a su superior que trasladar mobiliario de unos servicios a otros, no es tarea suya. B) Lleva a cabo la tarea solicitada. C) Le indica a su superior que, según la normativa vigente, las sillas deben de ser trasladas por el profesional que las necesita. D) Le indica a su superior que, según la normativa vigente, las sillas deben de ser trasladas por el personal de mantenimiento.
Juan, es contratado en una institución Sanitaria. Se alegra mucho porque le encantan los animales y sabe que es posible que: A) Tenga a su cargo los animales utilizados en los quirófanos experimentales y laboratorios, a quienes cuidarán, alimentándoles, manteniendo limpias las jaulas, y aseándolos, tanto antes de ser sometidos a las pruebas experimentales como después de aquéllas y siempre bajo las indicaciones que reciban de los Médicos y Enfermeras. B) Tenga a su cargo los animales utilizados en los quirófanos experimentales y laboratorios, a quienes cuidarán, alimentándoles, manteniendo limpias las jaulas, y aseándolos, tanto antes de ser sometidos a las pruebas experimentales como después de aquéllas y siempre bajo las indicaciones que reciban de los Médicos, Enfermeras o de su Jefe inmediato. C) Tenga a su cargo los animales utilizados en los quirófanos experimentales y laboratorios, a quienes cuidarán, alimentándoles, manteniendo limpias las jaulas, y aseándolos, tanto antes de ser sometidos a las pruebas experimentales como después de aquéllas y siempre bajo las indicaciones que reciban de los Médicos, Supervisoras o Enfermeras que les sustituyan en sus ausencias. D) Tenga a su cargo los animales utilizados en los quirófanos experimentales y laboratorios, a quienes cuidarán, alimentándoles, manteniendo limpias las jaulas, y aseándolos, tanto antes de ser sometidos a las pruebas experimentales como después de aquéllas y siempre bajo las indicaciones que reciban de los Veterinarios.
función del celador conductor: A) No servirá de ascensorista cuando se le asigne ese cometido o las necesidades del servicio lo requieran. B) Ayudará a la práctica de autopsias en aquellas funciones auxiliares que no requieran por su parte, hacer uso de instrumental alguno sobre el cadáver. C) Dejará sin limpiar la mesa de autopsias y la propia sala, porque no entra en sus funciones. D) Cuando el enfermo no pueda ser movido sólo por la Enfermera o Ayudante de planta, no tendrá que ayudar a la colocación y retirada de las cuñas, porque es función de otros profesionales.
En el ejercicio de sus funciones, está dar cuenta de los desperfectos o anomalías que se encuentre en la limpieza y conservación del edificio y del material: A) A sus inmediatos superiores. B) Al servicio de mantenimiento de la Institución. C) Al servicio de limpieza. D) No entra dentro de sus funciones, dar cuenta de estos desperfectos o anomalías, son funciones de otra categoría.
Posteriormente, como D. Alberto se encuentra primero en la bolsa de empleo del Servicio Andaluz de Salud, es contratado nuevamente en otra institución Sanitaria, esta vez como sustituto: A) Al ser sustituto, tendrá acceso a la misma información que tenía el titular, por lo que podrá informar al enfermo sobre los pronósticos de su enfermedad. B) No entra dentro de su funciones informar al enfermo sobre los pronósticos de su enfermedad. C) Podrá informar al enfermo sobre los pronósticos de su enfermedad, independientemente del carácter de su nombramiento. D) Podrá informar al enfermo sobre los pronósticos de su enfermedad, sólo si se encuentra acompañado por un familiar que actúe como testigo.
D. Alberto realizará, además de las funciones de Celador recogidas en el Estatuto de Personal no Sanitario, las funciones de Conductor recogidas en dicho estatuto: A) Sí, así se recoge en la Orden 11 de noviembre de 1999, por la que se modifica el artículo 3 de la de 12 de junio de 1995, por la que se crea la categoría de los Celadores-Conductores. B) Sí, así se recoge en la Orden 11 de noviembre de 1999, por la que se modifica el artículo 3 de la de 12 de junio de 1995, por la que se crea la categoría de los Celadores-Conductores, pero sólo si la Institución en la que ha sido contratado es un Hospital. C) Sí, así se recoge en la Orden 11 de noviembre de 1999, por la que se modifica el artículo 3 de la de 12 de junio de 1995, por la que se crea la categoría de los Celadores-Conductores, pero sólo si la Institución en la que ha sido contratado es un Distrito Sanitario. D) Sí, así se recoge en la Orden 11 de noviembre de 1999, por la que se modifica el artículo 3 de la de 12 de junio de 1995, por la que se crea la categoría de los Celadores-Conductores, pero sólo si la Institución en la que ha sido contratado es un Área de Gestión Sanitaria.
Doña Aurora, celadora conductora, es titular de una plaza en el Hospital de la Comarca. Entre sus funciones realiza la de vigilancia de: A) Las entradas de la Institución, no permitiendo el acceso a sus dependencias más que a las personas autorizadas para ello. B) El acceso y estancia de los familiares y visitantes en las habitaciones de los enfermos. C) Son correctas las respuestas A) y B). D) Son incorrectas las respuestas A) y B).
Posteriormente, D. Alberto, es llamado como Interino Sustituto de un titular de una plaza en el Hospital Regional. Según se recoge en el Estatuto de Personal no Sanitario, en el traslado de los enfermos encamados que requieran un trato especial en razón de sus dolencias, para hacerles la cama: A) Sólo podrá llevarse a cabo por personal auxiliar. B) Se llevará a cabo sólo por personal no sanitario. C) Se realizará con los medios mecánicos adecuados indicados por el personal facultativo. D) Ninguna respuesta es correcta. .
Doña Aurora, cuidará que los visitantes no deambulen por los pasillos y dependencias, excepto lo necesario para llegar al lugar donde concretamente se dirijan: A) No es función de los celadores conductores, vigilar los pasillos. B) Es una de sus funciones recogida en la normativa vigente. C) Sólo lo hará, si expresamente se lo indica su superior inmediato, en casos excepcionales. D) Sólo lo hará, si expresamente se lo indica la Enfermera Supervisora de planta, en casos de urgencia. .
Si usted trabaja en un centro sanitario del Servicio Andaluz de Salud y le indican que deseche unos medicamentos citotóxicos. ¿En qué tipo de contenedor de residuos lo haría?: A) Contenedor negro. B) Contenedor amarillo. C) Contenedor verde. D) Contenedor rojo. .
Si usted como profesional, descubre una papelera ardiendo en un pasillo de su centro de trabajo. ¿Qué es lo primero que debe hacer?: A) Directamente intentaría apagarlo con un extintor yo sólo, sin avisar a nadie. B) Primero avisaría al Centro de Coordinación y a continuación intentaría apagarlo con un extintor, acompañado de un compañero. C) Llamar al 112 para recibir instrucciones y actuar en consecuencia. D) Abandonar la zona lo antes posible, e iniciar la evacuación del centro lo más rapidamente posible. .
Las normas para el lenguaje radiotelefónico, indican que el lenguaje a utilizar debe ser: A) Uniforme. B) Abundante. C) Muy detallado. D) Todas las respuestas son correctas. .
En el código ICAO para letras y números, en la utilización de equipos radiotelefónicos, para la letra "G", corresponde la palabra: GALA GOMA GOLF TODAS SON FALSAS.
Dentro del material para el transporte sanitario de urgencia, los manguitos para la toma de presión arterial, se encuadran como: A) Material de oxigenoterapia. B) Material cardiovascular. C) Material traumatológico. D) Material de farmacia. .
D. Alberto, celador conductor interino en el Centro de Salud, atiende a una usuaria que quiere hacer una reclamación, ya que no se le ha informado que los procedimientos que se han utilizado en su enfermedad, van a ser utilizados en un proyecto docente. D. Alberto, sabe que: A) La usuaria no tiene derecho a ser informada, ya que no afectará a su proceso o enfermedad. B) Según se recoge en la carta de derechos y deberes del SSPA, tiene derecho a ser informada, una vez que termine el tratamiento. C) Según se recoge en la carta de derechos y deberes del SSPA, tiene derecho tanto ella como sus familiares allegados, a que sean informados con la suficiente antelación para pedir segunda opinión. D) Según se recoge en la carta de derechos y deberes del SSPA, tiene derecho a conocer y autorizar previamente y por escrito, la actuación.
Cuando llega una usuaria al Centro de Salud diciendo que quiere elegir hospital público para su dolencia, Doña Mercedes, celadora conductora, le informa: A) Tendrá que solicitarlo en el Hospital de referencia. B) La elección tiene que hacerla individualmente a través del médico de atención primaria. C) Tendrá que realizarla para cada prueba del proceso patológico. D) Todas las respuestas son verdaderas.
Una usuaria le pregunta a D. Arturo, celador conductor del Centro de Salud, sobre quién puede solicitar una segunda opinión médica. Le responde que: A) El paciente. B) Los familiares del paciente. C) La pareja de hecho del paciente. D) Todas las respuestas son correctas.
El Director Gerente le pide a Doña. Sonia, celadora conductora del Centro de Salud, que archive un BOJA que puede necesitar más adelante, donde se recoge que el Pleno de los Consejos de Salud de Área se reunirá por varios motivos. Selañe el INCORRECTO A) Como mínimo dos veces al año. B) En convocatoria extraordinaria cuando lo acuerde el Presidente del Consejo de Salud del Área. C) En convocatoria extraordinaria cuando lo solicite la mitad de los miembros del Consejo de Salud del Área. D) Como mínimo una vez al trimestre. .
Doña Esperanza se está preparando las oposiciones a Celador/a Conductor/a, y justo antes de entrar a realizar los exámenes, repasando los temas, se acuerda que, es órgano colegiado de participación ciudadana: A) Los Consejos de Salud de Área. B) Las Comisiones de Dirección del Distrito. C) Las comisiones de Dirección del Hospital. D) Todas las respuestas son correctas.
Una usuaria del Hospital, quiere saber en cuál de las siguientes circunstancias se le podría denegar el derecho a la segunda opinión: A) El paciente reside fuera de la Comunidad Autónoma Andaluza. B) El paciente ha efectuado anteriormente otra solicitud de segunda opinión para el mismo proceso asistencial. C) La enfermedad o el tratamiento para el que solicita una segunda opinión le ha sido diagnosticado en un centro sanitario privado. D) Todas las respuestas son correctas.
Cuando usted oye a una usuaria de otra comunidad autónoma, que reside con su hija en Andalucía desde que se quedó viuda hace 15 años, decirle al médico que quiere una segunda opinión médica para la confirmación diagnóstica de una enfermedad degenerativa progresiva sin tratamiento curativo del sistema nervioso central. Sabe que el médico le va a informar: A) Que no es posible porque no es una usuaria nacida en Andalucía. B) Que no es posible porque su dolencia no entra dentro de los supuestos contemplados en el decreto de segunda opinión médica. C) Que tiene derecho siempre que su aseguramiento corresponda al SSPA y la dolencia esté contemplada en el decreto de segunda opinión médica. D) Que no es posible porque su aseguramiento no corresponde al SSPA aunque la dolencia está contemplada en el decreto de segunda opinión médica.
La función de una batería es almacenar la energía química y transformarla en energía eléctrica: A) Falso. B) Verdadero. C) Sólo almacenarla. D) Sólo transformarla. .
El generador se conecta a la batería mediante: A) El motor de arranque. B) La caja de fusibles. C) El polo negativo. D) El polo positivo. .
En un vehículo, en una avería en el circuito de ventilación-calefacción, si tenemos fallo del motor ventilador en algunas de las posiciones, el problema puede estar en: A) Los imanes permanentes. B) En el devanador inductor. C) No puede haber fallos. D) Motor eléctrico en mal estado o circuito eléctrico cortado.
Está siendo adelantado por otro vehículo que va a mayor velocidad que usted. ¿Debe facilitar el adelantamiento?: A) Sí, en la medida de lo posible. B) No, debo acelerar para que no me adelante. C) Debo frenar y pararme en el arcén, hasta que el otro vehículo termine la maniobra de adelantamiento. D) No tengo que hacer nada, el otro vehículo tiene que adelantar por sus propios medios. .
Si usted conduce un vehículo en servicio de urgencia. ¿Podría circular en sentido contrario por el arcén en una autovía?: A) Sí, aunque no circule en prestación de servicio urgente. B) Sí, pero al menos con las sirenas encendidas. C) No, nunca. D) Sí, respetando las órdenes y señales de los agentes. .
Si usted conduce un vehículo de asistencia sanitaria que circula en servicio urgente. ¿En qué caso tendrá carácter de prioritario?: A) Siempre que advierta de su presencia exclusívamente con las señales acústicas de su vehículo. B) Excepcionalmente, advirtiendo de su presencia con las señales luminosas aisládamente, siempre que la omisión de las señales acústicas especiales no entrañen peligro alguno para los usuarios. C) Basta con que el vehículo lleve un rótulo que indique que es de asistencia sanitaria. D) Siempre que utilice alguna señal luminosa y algún tipo de señal acústica.
Si usted pierde todos los puntos del permiso de circulación y le vuelven a conceder el permiso o licencia. ¿Con cuántos puntos empezaría?: 8P 12P 6P 15P.
150 ¿De cuantas partes está formado el disco de embrague?: A) Disco de acero y Cojinete. B) Cojinete de presión y ferodos. C) Disco de acero y ferodos. D) Todas las respuestas anteriores son falsas. .
La capacidad de una batería puede variar dependiendo de: A) Tamaño de placas. B) Tamaño de bornes. C) Temperatura ambiente. D) Las respuestas A) y C) son correctas.
¿En qué ocasiones puede un automóvil con masa máxima autorizada de 3500 kilos, circular por el arcén sin estar señalizado su uso excepcional como carril abierto por razones de fluidez?: A) Por razones de emergencia. B) Por saturación del tráfico . C) Para realizar un adelantamiento. D) Nunca. .
Si estando usted fuera de servicio presencia una parada cardiorrespiratoria, ¿en qué circunstancias debe proceder a realizar maniobras de soporte vital básico para las que ha sido entrenado?: … a) Si la víctima tiene el aspecto de estar bien aseado. … b) Si conoce a la víctima. … d) Nunca. … e) Siempre.
Para la realización de la maniobra de desobstrucción de la vía aérea en el caso de una embarazada en el tercer trimestre o de una persona muy obesa, el puño se coloca en: … a) Tercio inferior del esternón. … b) Tercio medio del esternón. … c) Tercio superior del esternón. … d) Pelvis. .
¿Cuál es el nombre que recibe la maniobra utilizada para la desobstrucción de la vía aérea en el paciente consciente ?: … a) Sellick. … b) Heimlich. … c) Smith. … d) Wesson. .
17.- Los cuerpos extraños accesibles dentro de la cavidad bucal: … a) Nunca tienen importancia. … b) Es mejor no retirarlos porque pueden progresar hacia la vía respiratoria. … c) Deberán retirarse manualmente. … d) No impiden la realización de una correcta ventilación. .
16.- ¿Cuál de las siguientes actuaciones no debe realizarse dentro del manejo de una víctima consciente?: … a) Dejarla en la posición en que se encontró. … b) Observar y detectar posibles lesiones. … c) Iniciar las actuaciones específicas. … d) Realizar masaje cardíaco. .
15.- La comprobación de la consciencia y de la presencia o ausencia de ventilación y circulación espontáneas nunca debería ocupar mas de: 30s 10s 40s 60s.
¿Por qué es tan importante abrir la vía aérea en el paciente inconsciente?: … a) Para poder colocar una sonda naso-gástrica. … b) Para valorar si ha perdido la dentadura postiza. … c) Para que nos diga su nombre. … d) Para evitar la caída de la lengua hacia atrás.
¿Cuáles son las dos situaciones que pueden poner en peligro la vida de una persona aunque esté consciente?: … a) Hemorragia profusa y asfixia por atragantamiento. … b) Disnea en asmático y dolor torácico en cardiópata. … c) Dolor torácico en cardiópata y asfixia por atragantamiento. … d) Disnea en asmático y hemorragia profusa. .
De las siguientes maniobras para insuflar aire a un paciente que no ventila, ¿cuál no es correcta?: … a) Boca a boca. … b) Boca a oído. … c) Boca a nariz. … d) Boca a estoma. .
En caso de sospechar lesión cervical, ¿cuál será la maniobra indicada para la apertura de la vía aérea?: … a) Triple maniobra. … b) Tracción y rotación cervical. … d) Frente-mentón. … e) Tracción mandibular.
Para localizar el punto adecuado donde realizar el masaje cardíaco: … a) Miraremos las mamilas y justo en el centro de la línea que las une. … b) Iremos por el reborde de las costillas hasta el esternón y ese es el punto. … d) Si tenemos las manos grandes cualquier lugar del tórax es adecuado. … e) Localizamos la línea media por el reborde costal y dos dedos por encima del apéndice xifoides.
Para la realización del masaje cardíaco externo se colocará a la víctima en: … a) Decúbito lateral izquierdo. … b) Decúbito lateral derecho. … c) La cama más cercana. … e) Decúbito supino. .
¿Cuál se considera la maniobra de elección en RCP básica para realizar la apertura de la vía aérea?: … a) Cabeza-nuca. … b) Frente-mentón. … c) Tracción cervical. … d) Triple maniobra.
Ante una situación de inconsciencia aislada se deberá: … a) Dejar a la víctima en la posición en que se la encontró. … b) Preguntar a la familia por lo sucedido. … c) Proteger la permeabilidad de la vía aérea de la víctima. … d) Retirar todas las ropas de la víctima. .
¿Cuál será la maniobra a realizar en un paciente inconsciente una vez que el 061 está activado?: … a) Abrir la vía aérea. … b) Comenzar con masaje cardíaco. … c) Dar tres ventilaciones. … d) Rellamar al 061 para ver cuanto van a tardar en llegar los recursos. .
¿En cúal de las siguientes situaciones no se realizará RCP durante un minuto antes de avisar al 061?: … a) Víctimas de inmersión. … b) PCR asociada a traumatismos. … c) Intoxicación por pastillas no identificadas. … d) Cardiópata.
La primera medida a realizar en todo paciente adulto inconsciente será: … a) Avisar a los servicios de emergencias medicas (061). … b) Colocar en posición lateral de seguridad. … c) Comenzar masaje cardíaco al mayor ritmo posible. … d) Preguntar a los testigos que es lo que ha sucedido. .
A la hora de valorar si una persona está consciente: … a) Preguntaremos a los que estén cerca. … b) Le susurraremos su nombre al oído. … c) Gritaremos y sacudiremos al paciente. … d) No es importante conocer el estado de consciencia del paciente. .
El tercer eslabón de la cadena de supervivencia es: … a) Acceso precoz. … b) RCP precoz. … c) Soporte Vital Avanzado precoz. … d) Desfibrilación precoz. .
- La mejor manera de evitar que se produzcan situaciones que pueden poner en peligro la vida de las personas es: … a) Llevar siempre un teléfono móvil para avisar en caso de emergencia. … b) Usar el transporte urbano para cualquier recorrido. … c) Prevenir los factores de riesgo. … d) Abandonar los lugares públicos rápidamente si suena una alarma.
El color azul de los paneles de identificación de sustancias peligrosas indica: … a) Riesgo de explosión. … b) Materia inflamable. … c) Sustancia corrosiva. … d) Desprendimiento de gases inflamables al contacto con el agua.
Cuando en un cartel de señalización de sustancias peligrosas aparece una X significa: … a) Sustancia tóxica que no se puede ingerir. … b) Sustancia no determinada. … c) Prohibición absoluta de echarle agua. … d) Gas refrigerado.
Si somos los primeros en llegar a un accidente de tráfico y es de noche, lo primero que haremos será: … a) Ver el número de heridos que hay en el accidente. … b) Estacionar la ambulancia en lugar seguro para evitar nuevos accidentes. … c) Ver si los heridos están atrapados. … d) Comprobar que no hay heridos en lugares distantes al vehículo. .
Ante un incendio en un edificio la actitud más correcta sería: … a) No penetraremos en un edificio sin la protección adecuada. … b) No entraremos nunca solos. … d) Tener siempre a la vista una puerta para salir. … e) Todas son correctas. .
Las principales causas de accidentes de ambulancias son: … a) Alta velocidad. … b) Falta de conocimiento del vehículo. … c) Climatología adversa. … e) Todas son causas de accidentes de tráfico.
.- Cuáles de las situaciones siguientes pueden alterar la conducción: … a) Número excesivo de horas al volante. … b) Ingesta alcohólica. … c) Fiebre. … d) Todas influye.
La tasa máxima de alcohol permitida en conductores de vehículos en servicio de emergencia es: … a) 0,3 g/l en sangre y 0,15 mg/l en aire espirado. … c) 0,8 g/l en sangre y 0,3 mg/l en aire espirado. … d) 0,8 g/l en sangre y 0,5 mg/l en aire espirado. … b) 0,5 g/l en sangre y 0,3 mg/l en aire espirado. .
Las señales acústicas y luminosas: … a) Se usarán siempre. … d) Siempre nos da prioridad de paso. … c) Entraremos siempre con ellas en los recintos hospitalarios para alertar de nuestra presencia. … e) Ninguna es correcta. .
Una ambulancia puede circular por autopista o autovía en sentido contrario por el arcén: … a) Nunca. … b) Siempre. … c) En servicios urgentes siempre que no comprometan la seguridad de ningún usuario. … e) c y a son correctas. .
Tienen carácter de vehículos prioritarios: … a) Vehículos de policía. … b) Vehículos de extinción de incendios. … c) Vehículos sanitarios. … d) Todos los anteriores.
La Constitución Española, en su Título Preliminar, artículo 1, reconoce que la soberanía nacional reside en: A) La Corona. B) Los partidos políticos. C) El Pueblo. D) Las Cortes Generales. .
La Constitución Española, en su artículo 14, recoge que los poderes públicos mantendrán un régimen público de seguridad social para todos los ciudadanos que garantice la asistencia y prestaciones sociales suficientes ante situaciones de necesidad, especialmente, en caso de: A) Ser empleado público. B) Desempleo. C) Ser jubilado o pensionista. D) Familias monoparentales. .
Según la Constitución Española, en su artículo 137, el Estado se organiza territorialmente en: A) Municipios, pueblos y Comunidades Autónomas. B) Aldeas, Pueblos y Comunidades Autónomas. C) Comarcas y Provincias. D) Municipios, Provincias y Comunidades Autónomas. .
El artículo 69 de la Constitución Española recoge que la cámara de representación territorial es: A) El Congreso de los Diputados. B) El Senado. C) Los Ayuntamientos. D) Las Diputaciones Provinciales. .
Para proceder, con carácter general, a la suspensión de determinados derechos fundamentales, es preciso la declaración del estado de: A) Alarma y excepción. B) Sitio y excepción. C) Alarma y sitio. D) Excepción, alarma y sitio. .
En la Constitución Española NO se recoge: A) El promocionar y tutelar el acceso a la cultura. B) El derecho a la autodeterminación de las Comunidades Autónomas. C) El derecho a la educación. D) El derecho a sindicarse libremente.
Al igual que ocurre con las leyes estatales, las leyes aprobadas por el Parlamento Andaluz serán promulgadas: A) En nombre del Rey, por el presidente del gobierno, que ordenará la publicación de las mismas en el BOJA a los veinte días de su aprobación. B) En nombre del Rey, por el presidente del gobierno, que ordenará la publicación de las mismas en el BOJA a los diez días de su aprobación. C) En nombre del Rey, por el presidente de la Junta, que ordenará la publicación de las mismas en el BOJA s los veinte días de su aprobación. D) En nombre del Rey, por el Presidente de la Junta, que ordenará la publicación de las mismas en el BOJA a los quince días de su aprobación. .
8.-Los símbolos de Andalucía según el Estatuto de Autonomía son: A) La bandera de Andalucía. B) La bandera de Andalucía, el escudo y el himno. C) La bandera de Andalucía y el himno. D) La bandera de Andalucía y el escudo. .
Corresponde al Parlamento de Andalucía: A) El ejercicio de la potestad legislativa propia de la Comunidad Autónoma. B) Designar los miembros del Consejo de Gobierno. C) Ejercer la dirección política de la Comunidad Autónoma. D) Plantear conflictos de jurisdicción a los jueces y tribunales. .
Los derechos sociales y, entre ellos el derecho a la salud de los pacientes y usuarios del sistema andaluz de salud, vienen recogidos en el Estatuto de Autonomía para Andalucía en su: A) Título I. B) Título IV. C) No se recoge en el Estatuto de Autonomía para Andalucía ningún reconocimiento de derechos en materia de salud D) Título X. .
¿Dónde viene recogido que las actuaciones públicas sanitarias estarán orientadas a la promoción de la salud?: A) En la Constitución española. B) En el Estatuto de Autonomía. C) En el Estatuto Marco. D) En la Ley General de Sanidad.
La Ley 2/1998, de 15 de junio, de Salud de Andalucía, en su art. 6, y en referencia a los servicios sanitarios públicos en Andalucía dice que los titulares de los derechos reconocidos en dicho artículo son: A) Sólo y exclusivamente los andaluces. B) Sólo los residentes en Andalucía. C) Los españoles y los andaluces que residen en Andalucía. D) Los ciudadanos. .
Según la Ley 2/1998, de 15 de junio, de Salud de Andalucía, tienen derecho a actuaciones y programas sanitarios especiales y preferentes: A) Los niños, ancianos y enfermos mentales. B) Los enfermos mentales. C) Cualquier persona que lo solicite. D) Los niños, ancianos, enfermos mentales, personas con enfermedades crónicas y los grupos considerados de riesgo.
14.- El antecedente del Sistema Sanitario Español fue: A) La promulgación de la Ley de Bases de la Seguridad Social. B) La creación del Seguro Obligatorio de Enfermedad en 1942. C) La Ley de Hospitales de 1963. D) La Ley de Bases de Sanidad Nacional de 1944. .
Entre los derechos que en materia de Salud reconoce el Estatuto de Autonomía de Andalucía a los pacientes y usuarios del sistema andaluz de salud no figura el siguiente: A) Acceder a todas las prestaciones del sistema. B) La libre elección de médico y de centro sanitario. C) El consejo genético y la medicina predictiva. D) Vivir en un medio ambiente equilibrado, sostenible y saludable. .
16.- Conforman el Sistema Nacional de Salud: A) Los servicios de salud de la Administración del Estado y los servicios de salud de las Comunidades Autónomas. B) Los servicios de salud de la Administración del Estado. C) El servicio de salud de la Comunidad Autónoma de Andalucía. D) No existe un Sistema Nacional de Salud sino sólo los servicios de salud de las distintas Comunidades Autónomas con competencias en materia de sanidad.
Según recoge el art. 1.2 de la Ley 14/1986, de 25 de abril, General de Sanidad, son titulares del derecho a la protección de la salud y la atención sanitaria: A) Únicamente los ciudadanos andaluces. B) Todos los españoles. C) Cualquier ciudadano de la Unión Europea. D) Todos los españoles y los ciudadanos extranjeros que tengan establecida su residencia en España. .
18.- Los medios y actuaciones del Sistema Sanitario estarán orientados prioritariamente a: A) La promoción de la salud y la prevención de enfermedades. B) La promoción de la salud. C) La curación y la rehabilitación. D) Atender los grupos de riesgo. .
El art. 8 de la Ley 2/1998, de 15 de junio, de Salud de Andalucía, establece que es un deber del ciudadano respecto de los servicios sanitarios de Andalucía A) Abstenerse de realizar visitas a los enfermos fuera del horario de visitas establecido en cada Centro Sanitario. B) Informar de sus procesos patológicos cuando así le sea requerido. C) Tener en todo momento a disposición de los facultativos por los que sea atendido su historial clínico. D) Responsabilizarse del uso adecuado de los recursos ofrecidos por el sistema de salud, fundamentalmente en lo que se refiere a la utilización de los servicios, procedimientos de incapacidad laboral y prestaciones. .
El Servicio Andaluz de Salud, de acuerdo con lo previsto en el art. 64 de la Ley 2/1998, de 15 de junio, de Salud de Andalucía, está adscrito a: A) La Consejería de Salud. B) La Consejería de Presidencia. C) Las Delegaciones Provinciales de Salud. D) La Consejería de Igualdad y Bienestar Social. .
Según la Ley 8/1986 del Servicio Andaluz de Salud, cada Área de Salud está integrada administrativa y funcionalmente por unidades menores. Elija la correcta: A) Áreas y Distritos Hospitalarios. B) Distritos de Atención Primaria y Áreas Hospitalarias. C) Distritos y Zonas Básicas de Salud. D) Distritos de Atención Primaria y Red Hospitalaria Pública.
22.- La elaboración del Plan Andaluz de Salud corresponde a: A) Al Consejo de Gobierno. B) Al Presidente de la Junta de Andalucía. C) A la Consejería de Salud. D) Al Parlamento Andaluz. .
Una de las líneas prioritarias de actuación recogidas en el III Plan Andaluz de Salud es la siguiente: A) Proteger y proporcionar seguridad ante los riesgos laborales a todos los trabajadores de empresas radicadas en Andalucía B) El fomento del desarrollo económico de la Comunidad Autónoma dentro de los objetivos marcados por la política económica nacional C) Recoge que en caso de negarse el paciente a las actuaciones sanitarias, éste deberá firmar el documento pertinente en el que quedará expresado con claridad que ha quedado suficientemente informado y rechaza el tratamiento propuesto. D) Desarrollar un modelo integrado de salud pública moderno, innovador y transparente, que dé respuesta a las nuevas situaciones y que sea sensible a las demandas sociales. .
La Consejería de Salud de la Junta de Andalucía NO tiene responsabilidad directa en: A) La Salud Pública. B) La Planificación sanitaria. C) La Financiación sanitaria. D) Las Clínicas y centros privados y/o concertados. .
Según establece el art. 8 de la Ley 55/2003, de 16 de diciembre, del Estatuto Marco de los Servicios de Salud, es personal estatutario fijo: A) El que una vez superado el correspondiente proceso selectivo, obtiene un nombramiento para el desempeño, con carácter permanente, de las funcionales que de tal nombramiento se deriven. B) Todo el personal al servicio de los Servicios de Salud. C) El personal que realice una prestación de servicios determinados de naturaleza temporal, coyuntural o extraordinaria. D) El personal en posesión de un contrato laboral indefinido. .
- La categoría profesional de Celador está comprendida dentro del grupo de: A) Personal de gestión y servicios. B) Personal no estatutario. C) Personal estatutario sanitario. D) Personal estatutario de formación profesional.
Según el Estatuto Marco, la condición de personal estatutario fijo se adquiere, con carácter general, a través del sistema de: A) Oposición. B) Concurso-oposición. C) Concurso. D) Pruebas selectiva .
Según el art. 5 del Estatuto Marco, el personal estatutario se clasifica atendiendo a: (señale la respuesta incorrecta): A) La función desarrollada. B) El nivel del título exigido para el ingreso. C) El tipo de nombramiento. D) El expediente laboral. .
En relación con los derechos y deberes regulados en el Estatuto Marco, no se considera un derecho colectivo: A) La huelga. B) La actividad sindical. C) La reunión. D) La estabilidad en el empleo. .
La Ley 55/2003 del Estatuto Marco de Personal Estatutario de los Servicios de Salud es de aplicación: A) Al personal estatutario que integra las profesiones sanitarias. B) Al personal estatutario que desempeña su función en los centros e instituciones sanitarias de los servicios de salud. C) Al personal funcionario de los servicios de salud de las Comunidades Autónomas. D) Al personal sanitario, excluyendo el personal de gestión y servicios.
Según el art. 72.3 del Estatuto Marco, tendrá la consideración de falta grave: A) La Falta de asistencia injustificada de un día. B) El descuido o negligencia en el cumplimiento de sus funciones, cuando no afecte a los servicios de salud, Administración o usuarios. C) La grave desconsideración con los superiores, compañeros o subordinados. D) El abandono del servicio.
Según el art. 72.2 del Estatuto Marco, tendrá la consideración de falta muy grave: A) Intervenir en un procedimiento administrativo cuando se dé alguna de las causas de abstención legalmente señaladas. B) Toda actuación que suponga discriminación por razones ideológicas, morales, políticas, sindicales, de raza, lengua, género, religión o circunstancias económicas, personales o sociales, tanto del personal como de los usuarios. C) El incumplimiento injustificado de la jornada de trabajo que acumulado suponga más de 20 horas al mes. D) La incorrección con los superiores, compañeros, subordinados o usuarios.
¿Qué tiempo máximo puede estar un trabajador en una situación de suspensión firme por sanción disciplinaria?: A) 6 años. B) 1 mes. C) 1 año. D) 5 años.
Según el Estatuto Marco del Personal Estatutario de los Servicios de Salud, la jubilación forzosa se declarará: A) Al cumplir los 65 años de edad. B) Al cumplir 60 años de edad y 25 de servicios prestados. C) Al cumplir 70 años de edad. D) Sólo existe jubilación voluntaria al cumplir 65 años de edad.
La renuncia a la condición de personal estatutario, en los casos en que no exista un expediente disciplinario abierto, deberá ser solicitada por el interesado con una antelación mínima a su efectividad de: A) En cualquier momento. B) 15 días. C) Tiene carácter voluntario y no está sometida a preaviso. D) Un mes. .
Según el art. 21 del Estatuto Marco, cuál de los siguientes no es un motivo para perder la condición de personal estatutario: A) La renuncia. B) La liberación sindical. C) La jubilación. D) La sanción disciplinaria firme de separación del servicio.
Entre los siguientes derechos individuales que le reconoce el Estatuto Marco al personal estatutario cuál de ellos no tiene tal carácter: A) La estabilidad en el empleo. B) El respeto a la dignidad e intimidad personal en el trabajo. C) La formación continuada adecuada a la función desempeñada. D) La inamovilidad del puesto de trabajo. .
Entre las siguientes respuestas señale cuál de ellas no se refiere a un derecho colectivo: A) La libre sindicación. B) La huelga. C) Disponer de servicios de prevención. D) Todas las respuestas anteriores son derechos colectivos.
La jornada ordinaria de trabajo máximo anual para el turno diurno se fija en: A) 1.483 horas. B) 1.450 horas. C) 1.540 horas. D) 1.560 horas. .
El periodo mínimo de disfrute de un permiso sin sueldo será de: A) 15 días naturales. B) Un mes. C) 7 días naturales. D) No existe periodo mínimo. .
El periodo mínimo de descanso ininterrumpido entre el fin de una jornada y el comienzo de la siguiente para el personal estatutario será de: A) 12 horas. B) 8 horas. C) 24 horas. D) 17 horas. .
Para poder obtener la excedencia voluntaria por interés particular es necesario haber prestado servicios efectivos en cualquiera de las Administraciones Públicas durante: A) Los cinco años inmediatamente anteriores. B) Los cuatro años inmediatamente anteriores. C) El año inmediatamente anterior. D) No se exige periodo mínimo de prestación efectiva de servicios.
La función de vigilancia y control de la normativa sobre prevención de riesgos laborales corresponde: A) A la Dirección General de Personal y Desarrollo Profesional. B) A la Delegación Provincial de Trabajo. C) A la Inspección de Trabajo y Seguridad Social. D) Al Servicio de Medicina Preventiva. .
Los representantes de los trabajadores con competencia en materia de prevención de riesgos laborales son: A) Los miembros de la Junta de personal, Junta Facultativo y Junta de Enfermería. B) Los técnicos de prevención de riesgos laborales. C) El Servicio de Medicina Preventiva. D) Los delegados de prevención. .
En materia de protección contra incendios, las siglas EPI designan a: A) Los equipos para intervenir. B) Los estándares de protección contra incendios. C) Los equipos personales imprescindibles. D) Los equipos de primera intervención. .
Qué se entiende por “riesgo laboral”: A) La posibilidad de que un trabajador sufra un determinado daño derivado del trabajo. B) La posibilidad de que un trabajador sufra una enfermedad en el trabajo. C) La posibilidad de que un trabajador sufra acoso. D) El riesgo que supone el ir a trabajar.
Cuando un trabajador se niega expresamente a usar los medios de protección disponibles y a seguir las recomendaciones en prevención de riesgos laborales incurre en una falta: A) Una falta leve. B) Una falta grave. C) Una falta muy grave. D) No está previsto en el régimen disciplinario.
- No será función de las Unidades de Prevención de Riesgos Laborales: A) El diseño, aplicación y coordinación de los planes y programas de actuación preventiva. B) La información y formación de los trabajadores. C) Las vacunaciones anuales antigripales. D) La elaboración de planes y actuaciones a desarrollar en situaciones de emergencia.
¿Quién debe garantizar a los trabajadores la vigilancia periódica de su estado de salud en función de los riesgos inherentes al trabajo?: A) La Inspección de Trabajo. B) El propio trabajador. C) El empresario. D) Las secciones sindicales.
Según el Manual de Estilo del Servicio Andaluz de Salud (señale la respuesta incorrecta): A) La etnia, el sexo, la clase social del usuario no pueden causar diferencias en la atención, ni deben utilizarse como excusa para expresar un prejuicio. B) En el trato con los usuarios no se realizarán juicios morales sobre su comportamiento. C) No se simultanearán consultas con diversos pacientes en una misma consulta. D) Se podrá dar información confidencial de un paciente a toda aquella persona interesada por su patología.
El artículo 1 de la Ley Orgánica 2/2007, de 19 de marzo, de Reforma del Estatuto de Autonomía para Andalucía propugna como valores superiores: A) La libertad, la justicia, la igualdad y el pluralismo político para todos los andaluces, en un marco de igualdad y solidaridad con las demás Comunidades Autónomas de España. B) La libertad, la justicia, la igualdad, y el pluralismo político para todos los andaluces, en el marco de la Unidad de la Nación Española. C) La libertad, la justicia, la igualdad, y el pluralismo político para todos los andaluces, en el marco de la Unidad de la Nación Española, sin perjuicio de las competencias de la Unión Europea. D) La prudencia financiera y la austeridad. .
De conformidad con lo que establece el artículo 42 de la Ley Orgánica 2/2007, de 19 de marzo, de Reforma del Estatuto de Autonomía para Andalucía: A) Las competencias exclusivas que la Comunidad Autónoma asume mediante su Estatuto de Autonomía comprenden la potestad legislativa; y las competencias compartidas que asume, comprenden la potestad reglamentaria de desarrollo de las normas del Estado. D) Las competencias exclusivas que asume la Comunidad Autónoma de Andalucía en su Estatuto de Autonomía comprenden la potestad legislativa, la potestad reglamentaria y la función ejecutiva, íntegramente y sin perjuicio de las competencias atribuidas al Estado en la Constitución. B) Las competencias exclusivas que la Comunidad Autónoma asume mediante su Estatuto de Autonomía comprenden la potestad legislativa, y la de desarrollo de las normas del Estado; y las competencias compartidas que asume, comprenden la potestad reglamentaria de desarrollo de las normas del Estado. C) La Comunidad Autónoma sólo asume competencias exclusivas en su Estatuto de Autonomía.D) Las competencias exclusivas que asume la Comunidad Autónoma de Andalucía en su Estatuto de Autonomía comprenden la potestad legislativa, la potestad reglamentaria y la función ejecutiva, íntegramente y sin perjuicio de las competencias atribuidas al Estado en la Constitución.
- Respecto de la pérdida de la condición de personal estatutario, ¿cuál de las siguientes expresiones no es una de las causas previstas en la Ley 55/2003, de 16 de diciembre, el personal estatutario de los Servicios de Salud: A) La pérdida de la nacionalidad tomada en consideración para el nombramiento B) La Jubilación C) El despido disciplinario D) La incapacidad permanente.
Los Delegados de Prevención: A) Son los representantes de los trabajadores con funciones específicas en materia de prevención de riesgos en el trabajo y serán designados por los propios trabajadores del Centro de trabajo, entre los representantes del personal. B) Son los representantes de los trabajadores con funciones específicas en materia de prevención de riesgos en el trabajo y serán designados por y entre los propios trabajadores de la empresa. C) Son los representantes de los trabajadores con funciones específicas en materia de prevención de riesgos en el trabajo y serán designados por y entre los representantes del personal. D) Son los representantes de los trabajadores con funciones específicas en materia de prevención de riesgos en el trabajo y serán designados por los representantes del personal entre los trabajadores de la empresa. .
Conforme a lo dispuesto en el artículo 1 del Real Decreto 39/1997, de 17 de enero, por el que se aprueba el Reglamento de los Servicios de Prevención, la integración de la prevención en el conjunto de las actividades de la empresa implica que: A) Las acciones de prevención de riesgos laborales ha de llevarse a cabo por los propios trabajadores de la empresa B) Debe proyectarse en los procesos técnicos, en la organización del trabajo y en las condiciones en que éste se preste. C) Las acciones preventivas deben estar recogidas en un Manual de uso interno de la empresa D) Las acciones de prevención de la empresa debe estar supervisada por los Delegados de Prevención.
En el ámbito de la Comunidad Autónoma de Andalucía, ¿por qué tipo de norma se aprueba la delimitación territorial de las zonas básicas de salud y de los distritos en los que se integran, por medio del Mapa de Atención Primaria de Salud? A) Decreto del Consejo de Gobierno de la Junta de Andalucía, a propuesta del titular de la Consejería de Salud de la misma. B) Decreto del Consejo de Gobierno de la Junta de Andalucía, a propuesta del titular de la Consejería de Salud de la misma, previo informe favorable del titular de la Consejería de Economía y Hacienda de la Junta de Andalucía. C) Orden conjunta de los titulares de las Consejerías de Economía y Hacienda y de Salud de la Junta de Andalucía. D) Orden del titular de la Consejería de Salud de la Junta de Andalucía. .
Según el Decreto 140/2013, la Dirección General de Planificación y Evaluación Económica, asume las competencias en materia de: A) La planificación estratégica y seguimiento de la Agencia de Evaluación de Tecnologías Sanitarias. B) El impulso, desarrollo y coordinación de las políticas de modernización del sector. C) La gestión económica y presupuestaria. D) La coordinación específica y el control de los sistemas de información económicos. .
La unidad de gestión clínica de atención primaria de salud: A) Es la estructura organizativa responsable de la atención primaria de salud a la población y estará integrada por los facultativos adscritos funcionalmente al Distrito. B) Es la estructura organizativa responsable de la atención primaria de salud a la población y estará integrada por los profesionales de diferentes categorías adscritos funcionalmente a la zona básica de salud. C) Es la estructura organizativa responsable de la atención primaria de salud a la población y estará integrada por los facultativos adscritos funcionalmente a los Centros de Salud del Distrito Sanitario. D) Es la estructura organizativa responsable de la atención primaria de salud a la población y estará integrada por los profesionales de diferentes categorías adscritos funcionalmente al área de salud.
El artículo 43.2 de la Constitución Española establece que: A) Es responsabilidad de los poderes públicos el seguimiento de los acuerdos en materia de Salud Laboral. B) La organización de la Salud Pública compete a los Ayuntamientos y a las Comunidades Autónomas. C) Compete a los poderes públicos organizar y tutelar la salud pública a través de medidas preventivas y de las prestaciones y servicios necesarios. La ley establecerá los derechos y deberes de todos al respecto. D) Es competencia del Gobierno de la nación todo lo relacionado con la Seguridad e Higiene en el trabajo.
La Constitución Española reconoce en su artículo 40.2: A) Los derechos en materia de Seguridad e Higiene a los trabajadores por cuenta ajena en las empresas de más de 10 trabajadores. B) La garantía de los acuerdos sindicales dentro de lo estipulado en los Comités de Seguridad y Salud. C) Que las Comunidades Autónomas serán las encargadas de velar por la Seguridad y Salud de los trabajadores, así como del establecimiento de las medidas de vigilancia para su cumplimiento D) Que los poderes públicos fomentarán una política que garantice la formación y readaptación profesionales; velarán por la seguridad e higiene en el trabajo y garantizarán el descanso necesario, mediante la limitación de la jornada laboral, las vacaciones periódicas retribuidas y la promoción de centros adecuados. .
61. El artículo 35.2 de la Constitución Española reconoce que: A) La ley regulará un estatuto de los trabajadores. B) Que los trabajadores tendrán derecho a la huelga regulada por medio de los acuerdos entre empresarios y sindicatos. C) El Gobierno establecerá el derecho de asociación sindical pactando con sindicatos y asociaciones profesionales. D) Los poderes públicos facilitarán el derecho de huelga negociando con trabajadores y empresarios en caso de conflicto colectivo. .
El artículo 55.3 del Estatuto de Autonomía de Andalucía, sobre salud, sanidad y farmacia dice que: A) Es una prioridad legal el derecho al acceso a todos los productos farmacéuticos por parte de los ciudadanos. B) Corresponde a los Ayuntamientos la capacidad para determinar las oficinas de farmacia en cada población. C) Corresponde a Andalucía la capacidad para legislar todo lo necesario en materia de farmacia. D) Corresponde a Andalucía la ejecución de la legislación estatal en materia de productos farmacéuticos.
En el artículo 171 del Estatuto de Autonomía de Andalucía, que trata sobre Seguridad y Salud Laboral, se dice, en su apartado 2, que: A) La Comunidad Autónoma se dotará de instrumentos propios para la lucha contra la siniestralidad laboral. B) El Estado proveerá de los instrumentos necesarios para la lucha contra la siniestralidad laboral. C) La Junta de Andalucía dotará a los centros sanitarios de los instrumentos necesarios para rebajar los índices de siniestralidad laboral. D) La Comunidad Autónoma facilitará a las empresas los recursos necesarios para disminuir la siniestralidad laboral.
La Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común establece y regula: A) Las relaciones jurídicas entre las diferentes Comunidades Autónomas y la forma en que se intercambia la documentación. B) Las bases del régimen jurídico, el procedimiento administrativo común y el sistema de responsabilidad de las Administraciones Públicas, siendo aplicable a todas ellas. C) Las bases de la corresponsabilidad en la gestión pública de las Administraciones Autonómicas. D) Las bases jurídicas del régimen del funcionariado en las diferentes Administraciones Públicas y Autonómicas, así como su funcionamiento en relación a los procedimientos administrativos de los citados trabajadores.
La Ley General de Sanidad establece en su artículo 4.2 que las Comunidades Autónomas crearán sus Servicios de Salud dentro del marco de esta Ley y de sus respectivos: A) Marcos jurídicos. B) Estatutos de Autonomía. C) Desarrollos legislativos. D) Desarrollos normativos mediante Decretos ajustados a lo especificado en la Ley.
El artículo 22 de la Ley General de Sanidad recoge que los empresarios y trabajadores a través de sus organizaciones representativas participarán en la planificación, programación, organización y control de la gestión relacionada con la salud laboral en: A) Cada empresa. B) Los distintos niveles territoriales. C) El ámbito provincial. D) Las mesas de negociación.
En el artículo 4.1 de la Ley de Salud de Andalucía se recoge que: A) Las prestaciones sanitarias ofertadas por el Sistema Sanitario Público de Andalucía serán las que la financiación permita en relación a la calidad de vida de los andaluces. B) Las prestaciones sanitarias ofertadas por el Sistema Sanitario Público de Andalucía serán, como mínimo, las establecidas en cada momento para el Sistema Nacional de Salud. C) Las prestaciones sanitarias ofertadas por el por el Sistema Sanitario Público de Andalucía serán las exigidas por el Parlamento Andaluz en cada momento. D) Las prestaciones sanitarias ofertadas por el por el Sistema Sanitario Público de Andalucía serán iguales a las del resto de Comunidades Autónomas.
La Ley de Salud de Andalucía, en su artículo 8.2, establece que los ciudadanos, respecto de los servicios sanitarios de Andalucía, tienen los siguientes deberes individuales: A) Denunciar el estado de deterioro de los centros ante las autoridades correspondientes. B) Permanecer en silencio en los ámbitos hospitalarios. C) Cuidar las instalaciones y colaborar en el mantenimiento de la habitabilidad de los centros. D) Denunciar ante las autoridades sanitarias el mal estado de las instalaciones.
El artículo 10 de la Ley de Salud de Andalucía recoge que los centros y establecimientos sanitarios, públicos y privados, deberán disponer y, en su caso, tener permanentemente a disposición de los usuarios: A) Cartera de Servicios del centro. B) Formularios de sugerencias y reclamaciones. C) Derechos de los trabajadores. D) Legislación sanitaria accesible a los ciudadanos. .
. La Ley de Salud de Andalucía, en relación a la Prevención de Riesgos Laborales: A) Recoge algunos aspectos sobre Prevención de Riesgos Laborales relativos a las actuaciones en materia de Salud en general, pero no sobre Salud Laboral ni Medicina del Trabajo. B) No recoge nada sobre Prevención de Riesgos Laborales, al estar todo lo relativo a esta materia contemplado en la Ley 31/1995 de 8 de noviembre de Prevención de Riesgos laborales de ámbito nacional. C) Contempla que la Administración Pública de Andalucía promoverá actuaciones en materia sanitaria referentes a la salud laboral en el marco de lo dispuesto en la Ley 14/1986, de 25 de abril, General de Sanidad, y en la Ley 31/1995, de 8 de noviembre, de Prevención de Riesgos Laborales. D) Desarrolla todas las actuaciones en materia de Servicios de Prevención de Riesgos Laborales, Unidades de Prevención y sus relaciones con las diferentes Consejerías de Salud, Empleo y Asuntos Sociales.
El Art. 6.2 de la Ley 55/2003 de 16 de diciembre, establece quién es personal de formación universitaria, dividiéndolo en cuatro grupos. Señala cuál de las respuestas no es cierta. A) Licenciados sanitarios. B) Diplomados universitarios. C) Diplomados con título de Especialista en ciencias de la Salud. D) Licenciados con título de Especialista en ciencias de la salud.
Según el artículo 18 de la Ley 14/1986, de 25 de abril, General de Sanidad, las Administraciones Públicas, a través de sus servicios de salud y de los órganos competentes en cada caso, desarrollarán la asistencia sanitaria especializada, que incluye: A) Las acciones curativas y rehabilitadoras. B) La promoción de la salud. C) La asistencia domiciliaria, la hospitalización y la rehabilitación. D) La prestación de productos terapéuticos precisos.
El art. 35.3 de la Ley 31/1995, de 8 de noviembre, a efectos de determinar el número de Delegados de Prevención, establece determinados criterios. Señale cuál de los siguientes es uno de ellos. A) Los contratados por término de hasta un año se computarán según el número de días trabajados en el periodo de un año anterior a la designación. Cada doscientos días trabajados o fracción se computarán como un trabajador más. B) Los contratados por término de hasta un año se computarán según el número de días trabajados en el periodo de un año anterior a la designación. Cada trescientos días trabajados o fracción se computarán como un trabajador más. C) Los contratados por término de hasta un año se computarán según el número de días trabajados en el periodo de un año anterior a la designación. Cada trescientos cincuenta días trabajados o fracción se computarán como un trabajador más. D) Los contratados por término de un año se computarán según el número de días trabajados en el periodo anterior a la designación. Cada doscientos días trabajados e computarán como un trabajador más.
Según el artículo 144 del Estatuto de Autonomía para Andalucía, el órgano de gobierno de la Administración de Justicia en Andalucía es: A) El Tribunal Superior de Justicia de Andalucía. B) El Consejo General del Poder Judicial. C) El Consejo de Justicia de Andalucía. D) El Consejo Andaluz del Poder Judicial. .
En la documentación a que hacen referencia los párrafos b) y c) del artículo 23.1 de la Ley 31/1995, de 8 de noviembre, de Prevención de Riesgos Laborales, deberán reflejarse, para cada puesto de trabajo cuya evaluación ponga de manifiesto la necesidad de tomar alguna medida preventiva, los siguientes datos: A) En todos los casos, la referencia de los criterios y procedimientos de evaluación y de los métodos de medición, análisis o ensayo utilizados. B) En ningún caso, la referencia de los criterios y procedimientos de evaluación y de los métodos de medición, análisis o ensayo utilizados. C) El resultado de la evaluación. D) El número de puestos de trabajo.
Según el art. 13.2 de la Ley 31/1995, de 8 de noviembre, la Comisión Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo estará integrada por: A) Por un representante de cada una de las Comunidades Autónoma y por igual número de miembros de la Administración General del Estado y, paritariamente con todos los anteriores, por representantes de las organizaciones empresariales y sindicales más representativos. B) Por un representante de cada una de las Comunidades Autónoma y un miembro de la Administración General del Estado y, paritariamente con todos los anteriores, por representantes de las organizaciones empresariales y sindicales más representativos. C) Por diecisiete representantes de las Comunidades Autónomas y 1 representante de la Administración General del Estado y 1 del Instituto Nacional de la Seguridad Social. D) Por doce representantes de la Administración General del Estado e igual número de representantes de las organizaciones sindicales.
¿A quién corresponde la aprobación del Plan Andaluz de Salud? A) A la Consejería de Salud de la Junta de Andalucía. B) Al Servicio Andaluz de Salud. C) Al Consejero de Salud. D) Al Consejo de Gobierno de la Junta de Andalucía. .
El Art. 17 de la Ley 55/2003 de 16 de diciembre, establece los derechos individuales de los profesionales que desarrollan su actividad profesional con vinculación estatutaria en el SNS. Señala cuál de los siguientes, NO está comprendido en dicho Art. A) A la acción social en los términos y ámbitos subjetivos que se determinen en las normas, acuerdos o convenios aplicables. B) A ser informado de las funciones, tareas, cometidos, programación funcional y objetivos asignados a su unidad, centro o institución y, de los sistemas establecidos para la evaluación del cumplimiento de los mismos. C) A la jubilación en los términos y condiciones establecidas en las normas en cada caso aplicables. D) A las mejoras sociales derivadas de su categoría profesional.
Según el Decreto 140/2014, por el que se establece la estructura orgánica de la Consejería de Igualdad, Salud y Políticas Sociales y del Servicio Andaluz de Salud, ¿Qué órgano directivo de la Consejería asumirá el control y seguimiento de las obras, equipamientos e instalaciones sanitarias y de servicios sociales? A) La Secretaría General Técnica. B) La Secretaría General de Innovación. C) La Secretaría General de Políticas Sociales D) La Secretaría General de Planificación, obras e instalaciones.
El artículo 9.3 de la Constitución Española NO garantiza: A) La jerarquía normativa B) La responsabilidad y la interdicción de la arbitrariedad de los poderes públicos C) La asistencia letrada al detenido D) La publicidad de las normas .
La tutela efectiva de los jueces y tribunales se establece en la Constitución de 1.978, en su artículo: A) 24.1 D) 22.4 C) 24.2 B) 21.4 .
De acuerdo con el art. 26, de la Ley 31/1995, de 8 de noviembre, si realizada la evaluación de riesgos a que se refiere el art. 16, de la citada Ley, nos revelase un riesgo para la seguridad y la salud o una posible repercusión sobre el embarazo o lactancia de la trabajadora embarazada, ¿Qué debe hacer el empresario? A) Proponer al Servicio de Prevención expida la baja laboral por maternidad. B) Enviar la mujer embarazada a la Mutua de accidentes de trabajo y enfermedades profesionales de la seguridad social, para su estudio y valoración. C) Enviar la mujer embarazada a la Unidad de Prevención de Riesgos Laborales para su estudio, valoración y baja para el trabajo si procede. D) Adoptará las medidas necesarias para evitar la exposición a los riesgos específicos que puedan influir negativamente en la embarazada, a través de una adaptación de las condiciones o del tiempo de trabajo de la trabajadora afectada.
Señale cuál de las siguientes es competencia exclusiva de la Comunidad Autónoma de Andalucía, conforme al artículo 55 del Estatuto de Autonomía para Andalucía: A) La ordenación y la ejecución de las medidas destinadas a preservar, proteger y promover la salud pública en todos los ámbitos. B) La formación sanitaria especializada. C) La investigación con fines terapéuticos, sin perjuicio de la coordinación general del Estado sobre esta materia. D) La investigación científica en materia sanitaria. .
De entre los derechos reconocidos en el artículo 22 del Estatuto de Autonomía para Andalucía en materia de salud, no se contempla: A) Segunda opinión médica de sus procesos. B) La libre elección de médico y enfermera. C) Garantía de tiempo máximo de acceso a servicios y tratamientos. D) Acceso a todas las prestaciones del sistema.
¿Cuál es la definición de Sistema Nacional de Salud que establece la Ley General de Sanidad? A) Es el conjunto de los Servicios de Salud de las Comunidades Autónomas, coordinados en el Consejo Interterritorial del Sistema Nacional de Salud. B) Es el conjunto de los Servicios de Salud dependientes del Instituto Nacional de la Salud y de los Servicios de Salud de las Comunidades Autónomas en los términos establecidos en la Ley General de Sanidad. C) Es el conjunto de los Servicios de Salud de la Administración del Estado y de los Servicios de Salud de las Comunidades Autónomas en los términos establecidos en la Ley General de Sanidad. D) Es el conjunto de los servicios de Salud de las Comunidades Autónomas y de las Corporaciones Locales en los términos establecidos en la Ley General de Sanidad.
Según la Ley General de Sanidad, ¿cuál de las siguientes es una infracción muy grave?: A) La resistencia a suministrar datos o información a las autoridades sanitarias. B) Las irregularidades en la observación de la normativa sanitaria vigente, sin trascendencia directa para la salud pública. C) Las que se produzcan por falta de controles y precauciones. D) La negativa absoluta a facilitar información. .
Según la Ley General de Sanidad, ¿cuál de las siguientes competencias son exclusivas del estado?: A) La sanidad exterior. B) El registro general sanitario de alimentos y de las industrias. C) Control sanitario del medio ambiente. D) La elaboración de informes generales de salud pública.
¿Qué órgano de la Consejería de Salud asume el diseño y la coordinación del Plan Andaluz de Salud? A) Secretaría General Técnica. B) Secretaría General de Calidad y Modernización. C) Secretaría General de Calidad, Innovación y Salud Pública. D) Dirección General de Innovación Sanitaria, Sistemas y Tecnologías. .
¿A qué órgano corresponde la elaboración del anteproyecto del presupuesto de la Consejería de Igualdad, salud y Políticas Sociales? A) Dirección General de Innovación Sanitaria, Sistemas y Tecnologías de la Consejería de Salud. B) Secretaría General Técnica. C) Dirección General de Asistencia Sanitaria. D) Dirección General de Gestión Económica. .
Según la Ley de Salud de Andalucía Art. 32, ¿Quién aprueba el Plan Andaluz de Salud?: A) El Parlamento de Andalucía, previo acuerdo del Consejo de Gobierno a propuesta del Consejero de Salud. B) El Consejero de Salud, previa aprobación del Parlamento de Andalucía, tras deliberación del Consejo de Gobierno de la Junta de Andalucía. C) El consejo de gobierno de la Junta de Andalucía, a propuesta del Parlamento de Andalucía, oído el Consejero de Salud. D) El Consejo de gobierno de la Junta de Andalucía, a propuesta del Consejero de Salud, remitiéndose al Parlamento de Andalucía para su conocimiento y estudio. .
Cuál de las siguientes afirmaciones respecto al Servicio Andaluz de Salud no es cierta: A) Es una agencia administrativa. B) Orienta y tutela el control técnico de la Escuela Andaluza de Salud Pública. C) Se adscribe a la Consejería de Igualdad, Salud y Políticas Sociales. D) Tiene adscrita a la Empresa Pública de Emergencias Sanitarias.
Según el decreto 197/2007, de 3 de julio sobre estructura de Atención Primaria, ¿Cuál de las siguientes afirmaciones no es cierta?: A) La unidad de gestión clínica en atención primaria estará dirigida por un cargo intermedio y dependerá jerárquica y funcionalmente de la Dirección Gerencia de un Distrito. B) Los Distritos contaran con Servicios de Cuidados Críticos y Urgencias. C) El Servicio de Salud Pública de Atención Primaria depende funcionalmente del correspondiente Servicio de Salud Pública de las Delegaciones de Salud. D) El Servicio de Farmacia depende jerárquica y funcionalmente de la Dirección de Salud del Distrito. .
Cuál de las siguientes funciones no corresponde al Consejo de Gobierno según la Ley 2/98 de Salud de Andalucía: A) La aprobación de la estructura del Servicio Andaluz de Salud. B) El otorgamiento de las autorizaciones administrativas de carácter sanitario. C) La aprobación del Plan Andaluz de Salud. D) La creación de las Áreas de Salud.
Señale cuál de las siguientes opciones no es un órgano directivo central de la Consejería de Salud, de acuerdo con lo previsto en el artículo 2 de Decreto 140/2013, de 1 de octubre, de estructura orgánica básica de la Consejería de Igualdad, Salud y Políticas Sociales y del Servicio Andaluz de Salud: A) Dirección General de Calidad, Innovación y Salud Pública. B) Secretaría General de Políticas Sociales. C) Secretaría General Técnica. D) Dirección General de Asistencia Sanitaria. .
Ser identificados por su nombre y categoría profesional por los usuarios del Sistema Nacional de Salud, es: A) Un derecho de los profesionales del Sistema Nacional de Salud. B) Una obligación del personal estatutario. C) Una obligación del personal estatutario, pero sólo del Servicio Andaluz de Salud. D) Un derecho reconocido en el decreto de garantía.
Cuando los trabajadores estén expuestos a un riesgo grave e inminente con ocasión de su trabajo, y el empresario no adopte o no permita la adopción de las medidas necesarias para garantizar la seguridad y la salud de los trabajadores, la Ley 31/1995, de 8 de noviembre, de Prevención de Riesgos Laborales prevé: A) Los trabajadores afectados podrán paralizar la actividad. B) El órgano de representación del personal instará formalmente al empresario a la adopción de las medidas necesarias. C) Los Delegados de Prevención lo comunicarán a la autoridad laboral, que adoptará las medidas necesarias. D) El órgano de representación de personal podrá acordar la paralización de la actividad. .
¿Quién/es es/son responsable/s de garantizar el cumplimiento del derecho a la información al paciente, según lo recogido en la Ley 41/2002?: A) El médico responsable del proceso asistencial. B) La Dirección del centro. C) Los profesionales que le apliquen una técnica o un procedimiento concreto. D) A y C son correctas. .
La información clínica de los pacientes en soporte electrónico: A) Debe estar accesible a todos los profesionales de un centro sanitario, incluido el de administración y gestión de listas de espera. B) No está sujeta al deber de confidencialidad. C) Estará sujeta a procedimientos protocolizados del centro que garanticen la confidencialidad y el acceso legal a los datos. D) A y C. .
El consentimiento informado por escrito: A) Es más necesario cuanto más dudoso sea el resultado de una intervención. B) Incluirá información exhaustiva sobre todos los riesgos posibles aunque sean de muy baja probabilidad. C) Los documentos generados deben mantenerse en archivos específicos, separados de la historia clínica para evitar su extravío. D) A, B y C .
¿Qué debe hacer un centro sanitario ante un paciente que solicita copia de su Historia Clínica?: A) Solicitar que presente un requerimiento judicial. B) Aplicar el procedimiento o protocolo que se tenga establecido, consultando a la asesoría jurídica. C) El Servicio de Atención al Usuario tramitará la petición mediante el modelo 111/01. D) Entregarle toda la documentación que obre en su poder dado que así lo establece el derecho de información recogido por la Ley 41/2002.
1 El trabajo con contactos cercanos de casos de covid19 es considerada una tarea que, en relación a la posibilidad de contagio, supone: El riesgo de contagio es bajo si hay contacto estrecho con un caso sospechoso. El nivel de exposición vendrá determinado por el resultado de Evaluación de riesgos de su puesto y protocolo de epidemiologia o medicina preventiva/vigilancia de la salud de su centro El riesgo es bajo en cualquier circunstancia.
La normativa y documentación de aplicación en relación a la gestión de riesgos frente a COVID 19 en los centros sanitarios del SAS es: Procedimiento 38. Prevención y protección frente a agentes biológicos de los profesionales de los centros asistenciales del SAS. Del sistema de gestión de PRL del SAS. Procedimiento 42. Prevención y control del COVID en los centros del SAS El Real Decreto 487/1997 Manipulación manual de pacientes Real Decreto 665/1997, de 12 de mayo, sobre la protección de los trabajadores contra los riesgos relacionados con la exposición a agentes quí-micos durante el trabajo.
Los riesgos del trabajo asociado a la visita a domicilio para realizar el trabajo de trazado, en el caso de que no se tomen las medidas de protección y prevención adecuadas son: Riesgos de infección por contacto con posible caso o sospechoso Riesgos psicosociales por el contacto con situaciones de demanda emocional Riesgo de accidente in-itinere Todos los anteriores.
El concepto de trabajador especialmente sensible incluye (contestar la que mejor se ajuste): Personas mayores de 60 años o con cualquier enfermedad crónica Tener más de 50 años y/o una enfermedad crónica y/o estar embarazada. Cualquier persona de más de 60 años o con cualquier enfermedad crónica o situación de embarazo tiene que ser aislada del trabajo en los centros sanitarios. Las personas que presenten enfermedad cardiovascular, pulmonar crónica, diabetes, insuficiencia renal crónica, inmunodepresión, cáncer en fase de tratamiento activo, enfermedad hepática crónica severa, obesidad mórbida (IMC>40), embarazo y mayores de 60 años, deben contactar con el servicio de Vigilancia de la salud que, considerando el nivel de riesgo de su trabajo valorará su condición como trabajador/a especialmente sensible.
En relación a los equipos de protección individual (conteste la opción más adecuada. Marque 1): Siempre hay que usarlos, en especial la mascarilla, la pantalla facial y los guantes Será la Unidad de Prevención de riesgos laborales, en base a la evaluación de riesgos de su puesto quien le indique el tipo de EPI y otras medidas de prevención a adoptar C En el caso de que se adopten otras medidas de control ambiental en el centro no es necesario usar EPIs. .
Cual de las siguientes medidas no son precauciones estándar (marque 1): Higiene de manos Uso de bata en procedimientos donde se prevean salpicaduras de fluidos biológicos Solicitar siempre al paciente que lleve puesta una mascarilla quirúrgica o disponer otra barrera para el acceso. Uso de guantes .
Cuáles de las siguientes NO son recomendaciones del Ministerio para la salud mental de profesionales sanitarios CONÉCTATE: Mantén el contacto con la familia y amigos fuera del trabajo CUÍDATE: Trata de mantener las rutinas habituales fuera del horario de trabajo así como las actividades de ocio y autocuidado, en la medida de lo posible ATIENDE TUS NECESIDADES BÁSICAS Practica actividad fí-sica e intenta dormir al menos 10 horas.
Unir con flechas: LEY 14/2007 RD 1716/2011 DE 18 NOVIEMBRE LEY ORGÁNICA 15/1999 DE 13 DE DIC. RD 1720/2007 DE 21 DICIEMBRE LEY 41/2002 DE 14 DE NOVIEMBRE .
Unir con flechas: DECRETO 1/2013 DE 8 DE ENERO DECRETO 77/2008 DE 4 MARZO RD LEGÍSLATIVO 6/2015 DE 30 DE OCTUBRE RD 1428/2003 DE 21 DE NOVIEMBRE RD 320/1994 DE 25 DE FEBRERO .
Unir con flechas: RD 2042/1994 DE 14 DE OCTUBRE RD 711/2006 DE 9 DE JUNIO RD 2822/1998 DE 23 DE DICIMEBRE RD 866/2010 DE JULIO RD 836/2012.
Unir con flechas: LEY 31/1995 DE 8 DE NOVIEMBRE Acuerdo del 2002 LEY 54/2002 DE 12 DE DICIEMBRE RD 171 /2004 ART. 195 DEL CÓDIGO PENAL.
Unir con flechas: LSV ART. 51 RD551/2006 DE 5 DE MAYO CONVENIO Nº 127 DIRECTIVA 90/269 CEE RD 487/1997.
Unir con flechas: RD 486/1997 RD 1942/1993 ORDEN 27 JULIO 1999 ORDEN DE LA CONSEJERÍA DE 12 JULIO DE 1995 .
Unir con flechas: RD208/1996 RD 262/1988 DE 2 DE AGOSTO RD 60/99 LEY ORGÁNICA 6/1981, DE 30 DE DICIEMBRE .
El derecho a la protección de la salud está recogido en la Constitución Española de 1978: A) En el artículo 42. B) En el artículo 43. C) No está recogido en la Constitución. D) En el artículo 42, pero sólo para los españoles de origen. .
Los Derechos y Deberes fundamentales de los ciudadanos vienen recogidos en la Constitución Española en su: A) Artículo 118. B) Título II. C) Artículo 225. D) Título I. .
¿Cuál de las siguientes no es una comisión dependiente de la Junta Facultativa? A) Calidad Asistencial. B) Investigación C) Información, financiación y recursos. D) Infecciones.
¿Cuál de los siguientes criterios generales no caracteriza el sistema retributivo del personal estatutario? A) Se estructura en retribuciones básicas y complementarias. B) Asegura el mantenimiento de un modelo común en relación con las retribuciones básicas. C) Responde a los principios de cualificación técnica y profesional. D) Garantiza la participación, con independencia de las leyes presupuestarias.
La elección del Presidente de la Junta de Andalucía corresponde a: A) Consejo de Gobierno. B) Cortes Generales. C) Parlamento de Andalucía. D) Ciudadanos por votación popular. .
Según el Estatuto de Autonomía para Andalucía, la organización, funcionamiento interno, evaluación, inspección y control de centros, servicios y establecimientos sanitarios corresponde a: A) La Comunidad Autónoma. B) El Estado. C) La Consejería de Salud. D) La Dirección General de Asistencia Sanitaria.
La enseñanza básica, según la Constitución Española: A) No es obligatoria. B) Es obligatoria y pública. C) Es obligatoria y gratuita. D) Es obligatoria, salvo en los colegios concertados.
¿Cuál es el objeto de la Ley General de Sanidad?: A) Crear las Delegaciones de Salud en las Comunidades Autónomas. B) Reformar el Sistema Sanitario actual. C) Regular todas las acciones que permitan hacer efectivo el derecho a la protección de la salud. D) Distribuir las responsabilidades en materia de salud.
Según la Ley General de Sanidad, tienen derecho a la atención sanitaria: A) Los españoles mayores de 18 años. B) Los españoles y los extranjeros que tengan establecida su residencia en el territorio Nacional. C) Los españoles siempre y los extranjeros sólo en los casos de urgencia o accidente. D) Las personas mayores de 65 años y los niños hasta 12 años. .
¿Qué artículo de la Constitución Española establece un régimen público de Seguridad Social para todos los ciudadanos? 40 41 42 43.
De conformidad con el art. 14, del Decreto 140/2013, las competencias que corresponden a la Comunidad Autónoma Andaluza en materia de productos sanitarios es una atribución de: A) Dirección General de Asistencia Sanitaria. B) Servicio Andaluz de Salud C) Dirección General de Planificación y Ordenación Farmacéutica. D) Secretaría General Técnica. .
¿Qué régimen asistencial no se presta en los Centros de Atención Primaria? A) Urgencia B) Ambulatorio C) Domiciliario D) Internamiento.
La Ley 55/2003 del Estatuto Marco de Personal Estatutario de los Servicios de Salud, en su Capítulo II, clasifica al personal: A) Personal Estatutario Sanitario, Personal No sanitario, Personal Fijo y Personal Contratado. B) Personal Estatutario Sanitario, Personal de Gestión y Servicios, Personal Estatutario Fijo y Personal Estatutario Temporal. C) Médicos, Enfermeras, Administrativos y Celadores-Conductores. D) Estatutario Sanitario Médico, Estatutario Sanitario Enfermero y Estatutario no Sanitario.
Unir con flechas: RD208/1996 RD 262/1988 DE 2 DE AGOSTO RD 60/99 LEY ORGÁNICA 6/1981 DE 30 DE DICIEMBRE .
Unir con flechas: RD 486/1997 RD 1942/1993 .ORDEN 27 JULIO 1999 ORDEN DE LA CONSEJERÍA DE 12 JULIO DE 1995 .
Unir con flechas: LSV ART. 51 RD551/2006 DE 5 DE MAYO CONVENIO N 127 DIRECTIVA 90/269 CEE RD 487/1997.
Unir con flechas: LEY 31/1995 DE 8 DE NOVIEMBRE Acuerdo del 2002 LEY 54/2002 DE 12 DE DICIEMBRE RD 171 /2004 ART. 195 DEL CÓDIGO PENAL.
Unir con flechas: RD 2042/1994 DE 14 DE OCTUBRE RD 711/2006 DE 9 DE JUNIO RD 2822/1998 DE 23 DE DICIMEBRE. RD 866/2010 DE JULIO RD 836/2012.
Unir con flechas: DECRETO 1/2013 DE 8 DE ENERO DECRETO 77/2008 DE 4 MARZO RD LEGÍSLATIVO 6/2015 DE 30 DE OCTUBRE RD 1428/2003 DE 21 DE NOVIEMBRE . RD 320/1994 DE 25 DE FEBRERO .
El personal estatutario con nombramiento de carácter interino, eventual o de sustitución, se denomina: A) Personal Estatutario Fijo discontinuo. B) Personal Estatutario de gestión y servicios. C) Personal Estatutario Temporal. D) Personal Estatutario Sanitario. .
Según el art. 17, del Estatuto Marco, el Personal Estatutario de los Servicios de Salud, tiene derecho a: A) Cumplir el régimen sobre visitas B) Mantener la confidencialidad de la información C) Cumplir las instrucciones de sus superiores Jerárquicos D) Al descanso necesario, mediante la limitación de la jornada, las vacaciones periódicas retribuidas y permisos en los términos que se establezcan.
Según el art. 40, del Estatuto Marco, el derecho de los profesionales a progresar, de forma individualizada, como reconocimiento a su desarrollo profesional en cuanto a conocimientos, experiencia y cumplimiento de los objetivos de la organización a la cual prestan sus servicios, recibe el nombre de: A) Promoción Interna. B) Situación Especial en Activo. C) Carrera Profesional. D) Emérito. .
El artículo 1.2 de la Constitución Española establece: A) La capitalidad del Estado en Madrid. B) La máxima autoridad del Estado en la figura del Rey. C) La soberanía nacional reside en el pueblo. D) La soberanía nacional reside en los poderes públicos.
1 El trabajo con contactos cercanos de casos de covid19 es considerada una tarea que, en relación a la posibilidad de contagio, supone: El riesgo de contagio es bajo si hay contacto estrecho con un caso sospechoso. El nivel de exposición vendrá determinado por el resultado de Evaluación de riesgos de su puesto y protocolo de epidemiologia o medicina preventiva/vigilancia de la salud de su centro El riesgo es bajo en cualquier circunstancia.
La normativa y documentación de aplicación en relación a la gestión de riesgos frente a COVID 19 en los centros sanitarios del SAS es: Procedimiento 38. Prevención y protección frente a agentes biológicos de los profesionales de los centros asistenciales del SAS. Del sistema de gestión de PRL del SAS. Procedimiento 42. Prevención y control del COVID en los centros del SAS El Real Decreto 487/1997 Manipulación manual de pacientes Real Decreto 665/1997, de 12 de mayo, sobre la protección de los trabajadores contra los riesgos relacionados con la exposición a agentes quí-micos durante el trabajo.
Los riesgos del trabajo asociado a la visita a domicilio para realizar el trabajo de trazado, en el caso de que no se tomen las medidas de protección y prevención adecuadas son: Riesgos de infección por contacto con posible caso o sospechoso Riesgos psicosociales por el contacto con situaciones de demanda emocional Riesgo de accidente in-itinere . Todos los anteriores.
El concepto de trabajador especialmente sensible incluye (contestar la que mejor se ajuste): Personas mayores de 60 años o con cualquier enfermedad crónica. Tener más de 50 años y/o una enfermedad crónica y/o estar embarazada. Cualquier persona de más de 60 años o con cualquier enfermedad crónica o situación de embarazo tiene que ser aislada del trabajo en los centros sanitarios. Las personas que presenten enfermedad cardiovascular, pulmonar crónica, diabetes, insuficiencia renal crónica, inmunodepresión, cáncer en fase de tratamiento activo, enfermedad hepática crónica severa, obesidad mórbida (IMC>40), embarazo y mayores de 60 años, deben contactar con el servicio de Vigilancia de la salud que, considerando el nivel de riesgo de su trabajo valorará su condición como trabajador/a especialmente sensible.
El concepto de trabajador especialmente sensible incluye (contestar la que mejor se ajuste): Personas mayores de 60 años o con cualquier enfermedad crónica. Tener más de 50 años y/o una enfermedad crónica y/o estar embarazada. Cualquier persona de más de 60 años o con cualquier enfermedad crónica o situación de embarazo tiene que ser aislada del trabajo en los centros sanitarios. Las personas que presenten enfermedad cardiovascular, pulmonar crónica, diabetes, insuficiencia renal crónica, inmunodepresión, cáncer en fase de tratamiento activo, enfermedad hepática crónica severa, obesidad mórbida (IMC>40), embarazo y mayores de 60 años, deben contactar con el servicio de Vigilancia de la salud que, considerando el nivel de riesgo de su trabajo valorará su condición como trabajador/a especialmente sensible.
En relación a los equipos de protección individual (conteste la opción más adecuada. Marque 1): Siempre hay que usarlos, en especial la mascarilla, la pantalla facial y los guantes. Será la Unidad de Prevención de riesgos laborales, en base a la evaluación de riesgos de su puesto quien le indique el tipo de EPI y otras medidas de prevención a adoptar C En el caso de que se adopten otras medidas de control ambiental en el centro no es necesario usar EPIs. .
Cual de las siguientes medidas no son precauciones estándar (marque 1): Higiene de manos Uso de bata en procedimientos donde se prevean salpicaduras de fluidos biológicos Solicitar siempre al paciente que lleve puesta una mascarilla quirúrgica o disponer otra barrera para el acceso. Uso de guantes. .
Cuáles de las siguientes NO son recomendaciones del Ministerio para la salud mental de profesionales sanitarios CONÉCTATE: Mantén el contacto con la familia y amigos fuera del trabajo CUÍDATE: Trata de mantener las rutinas habituales fuera del horario de trabajo así como las actividades de ocio y autocuidado, en la medida de lo posible ATIENDE TUS NECESIDADES BÁSICAS. Practica actividad fí-sica e intenta dormir al menos 10 horas.
Las sanciones disciplinarias firmes impuestas por faltas graves prescriben a los: A) Cinco años. B) Dos años. C) Seis meses y un día. D) Cuatro años.
Según el art. 4, de la Ley 31/95, de Prevención de Riesgos Laborales, se entenderá como “riesgo laboral”: A) La probabilidad de que un trabajador sufra un determinado daño como consecuencia del trabajo. B) La posibilidad de que un trabajador sufra un determinado daño como consecuencia de sus condiciones personales y del trabajo. C) La posibilidad de que un trabajador sufra un determinado daño derivado del trabajo. D) La posibilidad de que un trabajador se caiga en su casa o en el trabajo.
De acuerdo con el art. 6 de la Orden de 11 de marzo de 2004, conjunta de las Consejerías de Empleo y Salud, por la que se crean las Unidades de Prevención de Riesgos laborales del Servicio Andaluz de Salud, las Unidades de Prevención de nivel 2 contarán como mínimo con la siguiente estructura: A) Dos técnicos de nivel superior, cada uno en disposición de una de las siguientes especialidades: Seguridad en el trabajo e Higiene industrial. B) Tres técnicos de nivel superior, cada uno en disposición de una de las siguientes especialidades: Seguridad en el trabajo, Higiene industrial y Ergonomía y Psicosociología aplicada. Esta última especialidad contará asimismo con el apoyo de un técnico de nivel intermedio. C) Un técnico de nivel superior con la especialidad de Seguridad en el trabajo, un Médico del Trabajo y un ATS de Empresa. D) No hay mínimo. a b c d.
¿Cuál de los siguientes supuestos NO se contempla en el art. 43 de la Constitución Española? A) Se reconoce el derecho de protección a la salud. B) Compete a los poderes públicos organizar y tutelar la salud pública. C) Los poderes públicos facilitarán la adecuada utilización del ocio. D) Los poderes públicos promoverán y tutelarán el acceso a la cultura. a b c d.
Según la Constitución Española, los ciudadanos y los poderes públicos están sujetos a: A) Al poder del Rey. B) Al Gobierno de la Nación. C) A la Constitución y al resto del ordenamiento jurídico. D) Exclusivamente al Presidente del Gobierno. a b c d.
Si enviamos un correo electrónico a una persona: A) Necesitamos que esa persona esté conectada a internet en el mismo momento en el que nosotros le enviamos el correo electrónico, ya que si no, nos dará un fallo de conexión y nos dirá que el destinatario está ausente. B) Necesitamos que esa persona esté conectada a internet en el mismo momento en el que nosotros le enviamos el correo electrónico, ya que si no, aunque no nos de error en el envío, este correo se perderá. C) No necesitamos que la persona destinataria esté conectada en ese momento a internet, ya que podrá descargarlo la próxima vez que se conecte. D) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta. a b c d.
En la Constitución española, el secreto de las comunicaciones y, en especial, de las postales, telegráficas y telefónicas: A) Se garantiza en todos los casos. B) Se reconoce los españoles. C) Se garantiza, salvo resolución judicial. D) Se garantiza, salvo resolución administrativa. A B C D.
La Constitución española, expresa en el art. 18.4, que el uso de la informática se limitara por Ley para: A) Garantizar el honor y la intimidad de los ciudadanos B) Proteger la difusión de las ideas y opiniones C) Regular la participación en los asuntos públicos D) Reconocer y proteger la libertad de cátedra. A B C D.
En la Junta de Andalucía, a quién corresponde el ejercicio de la potestad reglamentaria: A) Al Parlamento Andaluz. B) Al Presidente de la Junta. C) Al Consejo de Gobierno y a cada uno de sus miembros. D) A la Consejería competente por razón de la materia. A B C D.
Una de estas competencias no corresponde en exclusiva a la Comunidad Autónoma Andaluza: A) Ordenación farmacéutica B) Legislación sobre productos farmacéuticos C) Investigación con fines terapéuticos D) Control de establecimientos sanitarios. A B C D.
Señalar cuál de las obligaciones de los ciudadanos con las Instituciones y Organismos del sistema sanitario no es correcta: A) Cuidar las instalaciones y colaborar en el mantenimiento de la habitabilidad de las Instituciones sanitarias. B) Responsabilizarse del uso adecuado de las prestaciones ofrecidas por el sistema sanitario. C) El uso adecuado en lo que se refiere a la utilización de servicios. D) Utilizar las vías de reclamaciones y de propuesta de sugerencia en los plazos previstos. A B C D.
El derecho a la protección de la salud: A) Es un derecho fundamental de la persona. B) Es un derecho simple de los españoles. C) Es un principio inspirador de la política social del Estado. D) Es un principio rector de la política social del Estado. A B C D.
¿Cuál de las siguientes funciones no corresponde al ejercicio del Servicio Andaluz de Salud?: A) La administración y gestión de las instituciones que actúan bajo su dependencia. B) La gestión del conjunto de prestaciones sanitarias. C) La gestión de los recursos humanos, materiales y financieros que les son propios. D) La gestión de las prestaciones del sistema para la autonomía y atención a la dependencia. A B C D.
Entre las siguientes causas de extinción de la condición de personal estatutario fijo, señale aquella en la que se pueda recuperar la condición anterior: A) La incapacidad permanente. B) La renuncia. C) La sanción firme de separación del servicio. D) La jubilación. A B C D.
Los destinos obtenidos mediante el sistema de movilidad voluntaria: A) Son irrenunciables, salvo que dicha renuncia esté motivada por la obtención de plaza en virtud de la resolución de un procedimiento de movilidad voluntaria convocado por otra Administración pública. B) Son irrenunciables en cualquier caso. C) Son renunciables por los interesados. D) Son potestativos de los Servicios de Salud. A B C D.
¿Cuál de las siguientes situaciones del personal estatutario fijo no se indica en el art. 62 del Estatuto Marco del personal estatutario? A) Excedencia forzosa. B) Excedencia voluntaria. C) Servicios Especiales. D) Excedencia por prestación de servicios en el sector público. A B C D.
Señale entre las siguientes funciones, cuál de ellas no corresponde a las Unidades de Prevención de Riesgos Laborales: A) La evaluación de los factores de riesgos laborales que puedan afectar a la seguridad y salud de los trabajadores. B) La información y formación de los trabajadores. C) La ejecución de las medidas en materia de prevención. D) La información y asesoramiento de los órganos de participación y representación. A B C D.
.- Los ciudadanos, al amparo de la Ley de Salud de Andalucía. ¿De cuál de los siguientes derechos son titulares? A) Derecho a sindicarse libremente. B) Derecho a la libre elección de médico. C) Derecho a la educación. D) Derecho a la propiedad privada. A B C D.
Deberá informarse directamente a cada trabajador de los riesgos específicos que afecten a su puesto de trabajo o función y de las medidas de protección y prevención aplicables a dichos riesgos: A) Siempre. B) No es necesario, ya deben estar informados. C) Sólo en el caso de que no cuente la empresa con representante sindical. D) En las empresas que cuenten con representante de los trabajadores, la información se facilitará por el empresario a través de su representante legal. A B C D.
Los poderes del Estado emanan de: A) El Rey. B) Las Cortes Generales. C) El Senado. D) El pueblo español. A B C D.
..- Según la Constitución Española, ¿a quién corresponde organizar y tutelar la salud pública? A) A los poderes públicos. B) Al Ministerio de Sanidad. C) Al Servicio Andaluz de Salud. D) Al Sistema Sanitario Público de Andalucía (SSPA). A B C D.
.39.- Según el artículo 4 de la Ley 2/98 de Salud de la Junta de Andalucía, las prestaciones sanitarias ofertadas por el SSPA serán: A) Las establecidas en su cartera de prestaciones. B) Las establecidas en su catálogo de prestaciones. C) Como máximo las establecidas para el Sistema Nacional de Salud. D) Como mínimo las establecidas para el Sistema Nacional de Salud. A B C D.
Según el art. 40 de la Ley General de Sanidad, las Comunidades Autónomas deberán organizar sus Servicios de Salud de acuerdo con los principios básicos de: A) Ley 44/203 de Ordenación de las Profesiones Sanitarias. B) Ley 16/2003 de Cohesión y Calidad del SNS. C) Ley 8/86 del SAS. D) Ley 14/86 General de Sanidad. A B C D.
.- ¿Cuál de los siguientes no es uno de los aspectos básicos de la Declaración de Voluntad Vital Anticipada recogidos en la Ley 5/2003? A) El derecho que se tiene a decidir sobre las actuaciones sanitarias de las que pueda ser objeto en el futuro, en el supuesto en que, llegado el momento, la persona carezca de capacidad para decidir por sí misma. B) El derecho de DVVA puede ejercerlo toda persona mayor de edad o menor emancipada que esté en disposición de decidir con arreglo a sus convencimientos y preferencias. C) La declaración sólo puede hacerse personalmente. D) El contenido de la declaración sólo podrá ser consultado por el paciente y sus familiares más cercano A B C D.
Según el Decreto 140/2013, la Empresa Pública de Emergencias Sanitarias está adscrita funcionalmente a: A) Consejería de Salud B) El Servicio Andaluz de Salud. C) Área de Gestión Sanitaria. D) Ministerio de Sanidad. A B C D.
Y según ese mismo Decreto 140/2013, la definición, tutela y seguimiento de los Contratos Programa corresponde a: A) Secretaría General Técnica B) Viceconsejería. C) Secretaría General de Calidad, Innovación y Salud Pública D) Dirección Gerencia. A B C D.
- ¿Qué periodo de prueba contempla el Estatuto Marco en su artículo 33, para un nombramiento de personal estatutario temporal de seis meses, para alguien que nunca ha trabajado antes en el SAS? A) 15 días. B) Un mes. C) Dos meses. D) Tres meses. A B C D.
Según el artículo 53 del Estatuto Marco, el personal tendrá derecho a una vacación retribuida cuya duración no será inferior a: A) 22 días. B) 30 días. C) 26 días. D) 22 días y 14 festivos. A B C D.
Y según el artículo 67 de ese mismo Estatuto, para poder solicitar una excedencia voluntaria es preciso haber prestado servicios efectivos en cualquiera de las administraciones públicas durante: A) Los 5 años inmediatamente anteriores. B) 3 años. C) 2 años. D) 4 años A B C D.
¿Qué artículo de la Constitución Española proclama el derecho a la protección a la salud? A) 43.2 B) 43.1 C) 43.3 D) 34.1 A B C D.
- La Ley de Salud de Andalucía establece que la asistencia sanitara se proporcionará: A) A los inmigrantes. B) A los españoles. C) A los inmigrantes, españoles y extranjeros. D) De manera universa A B C D.
- ¿Qué norma regula la estructura orgánica de la Consejería de Salud y del SAS? A) Decreto 193/2008 B) Decreto 140/2013 C) Ley 14/86 D) Ley 55/2003 A B C D.
¿En qué artículo de la Constitución Española de 1978 se reconoce el derecho a la protección de la salud?: A) Artículo 34.1 B) Artículo 34.2 C) Artículo 34.3 D) Ninguno de los anteriores. A B C D.
¿Cómo se denomina el Capítulo de la Constitución Española de 1978 donde se reconoce el derecho a la protección de la salud?: A) De los principios rectores de la política social y económica. B) De los españoles y los extranjeros. C) De las garantías de las libertades y derechos fundamentales. D) Derechos y libertades. A B C D.
. El Estatuto de Autonomía de Andalucía establece como día de la Comunidad Autónoma: A) El 4 de diciembre. B) El 18 de julio. C) El 28 de febrero. D) El 25 de diciembre. A B C D.
. Según el Art. 5 del Estatuto de Autonomía para Andalucía, ¿quienes gozan de la condición de andaluz o andaluza?: A) Los ciudadanos españoles, que de acuerdo con las leyes generales del Estado, tengan vecindad administrativa en cualquiera de los municipios de Andalucía. B) Exclusivamente, los nacidos en Andalucía. C) Los nacidos en Andalucía y sus descendientes. D) Todos los que hablen andaluz. A B C D.
Según establece el Art. 101 del Estatuto de Autonomía de Andalucía, los diputados y diputadas serán elegidos por: A) Sufragio universal. B) Sufragio universal, igual, libre, directo y secreto. C) Sufragio universal, directo y secreto. D) Votación popular. A B C D.
. Según el Art. 1 de la Ley General de Sanidad (Ley 14/1986, de 25 de abril), ¿quiénes son titulares del derecho a la protección de la salud y a la atención sanitaria?: A) Todos los españoles. B) Todos los ciudadanos extranjeros. C) Todos los españoles y los ciudadanos extranjeros que tengan establecida su residencia en el territorio nacional. D) Todas las personas. A B C D.
Según el Art. 9 de la Ley de Salud de Andalucía ¿quién garantiza a los ciudadanos información suficiente, adecuada y comprensible sobre sus derechos y deberes respecto a los servicios sanitarios en Andalucía, y sobre los servicios y prestaciones sanitarias disponibles en el Sistema Sanitario Público de Andalucía, su organización, procedimientos de acceso, uso y disfrute, y demás datos de utilidad?: A) El Defensor del Pueblo. B) El Presidente de la Junta de Andalucía. C) El Consejero de Salud. D) La Administración de la Junta de Andalucía. A B C D.
Según establece el Art. 31 de la ley 2/1998 de Salud de Andalucía, la elaboración del Plan Andaluz de Salud, corresponde a: A) La Consejería de Salud. B) El Director Gerente del Servicio Andaluz de Salud. C) El Presidente de la Junta de Andalucía. D) El Parlamento de Andalucía. A B C D.
. Según el Art. 47 de la Ley de Salud de la Junta de Andalucía, el sistema sanitario público se organiza en demarcaciones territoriales denominadas: A) Áreas sanitarias. B) Zonas de salud. C) Áreas de salud. D) Zonas sanitarias. A B C D.
¿Cómo podemos clasificar al personal estatutario según el Estatuto Marco?: A) Atendiendo exclusivamente al nivel del título exigido para el ingreso. B) Atendiendo a la función desarrollada, al nivel del título exigido para el ingreso y al tipo de nombramiento. C) Atendiendo exclusivamente al tipo de nombramiento. D) Atendiendo al grupo de pertenencia. A B C D.
. ¿Cuál de los siguientes no es un derecho de los contemplados por el Estatuto Marco? A) Estabilidad en el empleo y al ejercicio o desempeño efectivo de la profesión. B) Formación continuada. C) A la percepción, el último día de cada mes, de la retribuciones e indemnizaciones por razón del servicio en cada caso establecidos. D) Recibir una protección eficaz en materia de seguridad y salud en el trabajo. A B C D.
- Según el artículo 20 del Estatuto Marco, la condición de personal estatutario fijo se adquiere por el cumplimiento sucesivo de los siguientes requisitos: A) Superación de las pruebas de selección, nombramiento conferido por el órgano competente e incorporación, previo cumplimiento de los requisitos formales establecidos, a una plaza del servicio, institución o centro que corresponda en el plazo determinado en la convocatoria. B) Superación de las pruebas de selección e incorporación a una de las plazas convocadas en el plazo establecido. C) Nombramiento conferido por el órgano competente e incorporación, previo cumplimiento de los requisitos formales establecidos, a una de las plazas convocadas en el plazo establecido. D) Superación de las pruebas de selección. A B C D.
¿Cuál, de entre las siguientes, no es una causa de la pérdida de la condición de personal estatutario fijo? A) La renuncia. B) El despido improcedente. C) La pérdida de la nacionalidad tomada en consideración para el nombramiento. D) La sanción disciplinaria firme de separación del servicio. A B C D.
Según establece el artículo 31 del Estatuto Marco, la selección del personal estatutario fijo se efectuará, con carácter general, a través del sistema de: A) Concurso. B) Oposición. C) Concurso-oposición. D) Ninguna de las anteriores. A B C D.
Con relación a la movilidad del personal estatutario por razón del servicio: A) El personal estatutario fijo nunca podrá ser destinado a centros o unidades ubicadas fuera del ámbito previsto en su nombramiento. B) Podrá ser destinado a centros distintos pero siempre dentro de su categoría. C) Podrá ser destinado a centros distintos siempre que sea en otra categoría diferente. D) Podrá ser destinado a centros o unidades ubicadas fuera del ámbito previsto en su nombramiento, previa resolución motivada. A B C D.
Los destinos obtenidos mediante sistemas de movilidad voluntaria serán: A) Renunciables. B) Renunciables, si no se ha obtenido lo solicitado en primer lugar. C) Irrenunciables, salvo excepciones indicadas en el Art. 37.4 del Estatuto Marco. D) Irrenunciables siempre. A B C D.
. La carrera profesional supondrá para los profesionales del sistema: A) Una aspiración de progresar. B) Un derecho a progresar. C) Un deber de progresar. D) Una alternativa. A B C D.
Según se establece en el artículo 41 del estatuto Marco, el sistema retributivo del personal estatutario se estructura en: A) Pagas ordinarias y extraordinarias. B) Retribuciones básicas y complementarias. C) Pagas y complementos. D) Sueldo y trienios. A B C D.
Por retribuciones básicas entendemos: A) Sueldo, trienios y pagas extraordinarias. B) Sueldo y trienios. C) Sueldo y complementos. D) Sueldo y pagas extraordinarias. A B C D.
. Las vacaciones anuales retribuidas no serán inferiores a: A) 30 días hábiles. B) 30 días naturales. C) Un mes. D) 22 días hábiles. A B C D.
Las faltas disciplinarias pueden ser catalogadas como: A) Leves. B) Graves. C) Muy graves. D) Todas las anteriores son correctas. A B C D.
Según la Ley de Prevención de Riesgos Laborales, se considerarán como "daños derivados del trabajo": A) Las lesiones sufridas en accidentes de trabajo. B) Las enfermedades, patologías o lesiones sufridas con motivo u ocasión del trabajo. C) Las enfermedades profesionales. D) Ninguna es correcta. A B C D.
Según la Ley 31/1995, los representantes de los trabajadores con funciones específicas en materia de prevención de riesgos en el trabajo se denominan: A) Trabajadores designados. B) Delegados Sindicales. C) Técnicos de Prevención. D) Delegados de Prevención. A B C D.
. Se considera como "condición de trabajo" A) Cualquier característica del trabajo que pueda tener una influencia significativa en la generación de riesgos para la seguridad y la salud del trabajador, quedando excluidas las características generales de los locales e instalaciones, existentes en el centro de trabajo. B) La naturaleza de los agentes físicos, químicos y biológicos presentes en el ambiente de trabajo y sus correspondientes intensidades, concentraciones o niveles de presencia además de las instalaciones, incluidas las características organizativas del trabajo. C) Todas aquellas características del trabajo, excluidas las relativas a su organización y ordenación, que influyan en la magnitud de los riesgos a que esté expuesto el trabajador. D) Todas son correctas. A B C D.
. A los solos efectos de la organización y gestión de la prevención de riesgos laborales en sus Centros Asistenciales, el ámbito territorial del Servicio Andaluz de Salud se divide en demarcaciones geográficas denominadas: A) Unidades de Prevención de Riesgos Laborales. B) Servicios de Prevención de Riesgos Laborales. C) Servicios de Medicina Preventiva. D) Áreas de Prevención de Riesgos Laborales. A B C D.
Un "equipo de protección individual" es: A) Cualquier equipo destinado para ser llevado o sujetado por el trabajador, para que le proteja de un riesgo que pueda amenazar su seguridad o su salud en el trabajo. B) Cualquier equipo destinado a proteger a un trabajador de uno o varios riesgos que puedan amenazar su seguridad o su salud en el trabajo. C) Cualquier equipo destinado a ser llevado o sujetado por el trabajador para que le proteja de uno o varios riesgos que puedan amenazar su seguridad o su salud en el trabajo, así como cualquier complemento o accesorio destinado a tal fin. D) Cualquier equipo destinado a proteger a varios trabajadores de un riesgo que pueda amenazar la seguridad o la salud en el trabajo. A B C D.
El artículo 26 de la Constitución Española: A) Reconoce el derecho a la educación. B) Reconoce el derecho de petición. C) Prohíbe los tribunales de honor D) Reconoce el derecho a la propiedad privada. A B C D.
El Presidente de la Junta de Andalucía será elegido: A) Por el pueblo andaluz. B) Por el Rey. C) Por el Parlamento de entre sus miembros. D) Por los Consejeros. A B C D.
Según el Decreto por el que se establece la estructura orgánica de la del Servicio Andaluz de Salud, ¿cuál de los siguientes órganos o centros directivos siguientes depende directamente de la Dirección-Gerencia del Servicio Andaluz de Salud? A) Dirección General de Financiación. B) Dirección General de Personal y Desarrollo Profesional. C) Dirección General de Asistencia Sanitaria y Resultados en Salud. D) Dirección General de Gestión Sanitaria A B C D.
- Según lo previsto en la Ley General de Sanidad, las competencias de las Comunidades Autónomas en materia de sanidad: A) Serán las asumidas exclusivamente en sus Estatutos. B) Serán las asumidas en sus Estatutos y aquellas que se hayan reservado exclusivamente al Estado. C) Serán las asumidas en sus Estatutos y las que el Estado les adjudique. D) Serán las asumidas en sus Estatutos y las que el Estado les transfiera o delegue, así como las decisiones y actuaciones públicas previstas en la Ley General de Sanidad que no se hayan reservado expresamente al Estado. A B C D.
¿Cuál de los siguientes es un deber de los ciudadanos recogido en la Ley 2/98 de Salud de Andalucía?: A) Cuidar las instalaciones y colaborar en el mantenimiento de la habitabilidad de los centros. B) Firmar el documento de alta voluntaria en los casos de no aceptación del tratamiento. C) Cumplir las prescripciones generales de naturaleza sanitaria comunes a toda la población. D) Cumplir las prescripciones generales de naturaleza sanitaria comunes a toda la población, así como las específicas determinadas por el médico responsable. A B C D.
El órgano cualificado integrado por cada uno de los titulares de las Direcciones, bajo la presidencia del Director Gerente, en un hospital del Servicio Andaluz de Salud es: A) El Consejo de Dirección. B) La Junta Facultativa. C) La Comisión de Dirección. D) El Comité de Dirección. A B C D.
- ¿Cuál de los siguientes no es un órgano directivo unipersonal en un distrito de atención primaria del Servicio Andaluz de Salud?: A) Dirección de Salud. B) Dirección de Cuidados de Enfermería. C) Dirección Médica. D) Dirección de Gestión Económica y de Desarrollo Profesional. A B C D.
Según el Estatuto Marco de Personal Estatutario de los Servicios de Salud, el personal estatutario se puede clasificar en: A) Sanitario y No Sanitario. B) Sanitario, Laboral y No Sanitario. C) Sanitario, de gestión y servicios, fijo y temporal. D) Plantilla, eventual e interino. A B C D.
Según se dispone en el Estatuto Marco en su art. 41 el sistema retributivo del personal estatutario se estructura en: A) Sueldo base, trienios y pagas extraordinarias. B) Retribuciones básicas y retribuciones complementarias. C) Sueldo base, complemento de destino y trienios. D) Sueldo base y retribuciones complementarias. A B C D.
.- Según el Estatuto Marco las sanciones disciplinarias firmes que se impongan al personal estatutario se anotarán en su expediente personal. Las anotaciones se cancelarán de oficio conforme a los siguientes períodos, computados desde el cumplimiento de la sanción: A) Las faltas leves a los seis meses, las graves al año y las muy graves a los cuatro años. B) Las faltas leves a los seis meses, las graves a los dos años y las muy graves a los cuatro años. C) Las faltas leves a los tres meses, las graves a los dos años y las muy graves a los tres años. D) Las leves a los tres meses, las graves al año y las muy graves a los tres años. A B C D.
Un trabajador del Servicio Andaluz de Salud que tenga un hijo escolarizado con quince años de edad: A) Tendrá que disfrutar las vacaciones en los meses de julio o agosto. B) Tendrá preferencia para disfrutar sus vacaciones en período coincidente con las vacaciones escolares de su hijo. C) Tendrá preferencia para disfrutar sus vacaciones en período coincidente con las vacaciones escolares de su hijo siempre que su cónyuge también sea personal del Servicio Andaluz de Salud. D) No tendrá ninguna consideración especial al ser el hijo mayor de catorce años. A B C D.
.- Según el Decreto 462/1996, de 8 de octubre por el que se modifica el Decreto 105/1986 de Ordenación de la Asistencia Sanitaria Especializada y de órganos de dirección de los hospitales, la Junta Facultativa estará presidida por: A) El Director de Enfermería del hospital. B) El Director Económico-Administrativo del hospital. C) El Director Médico del hospital. D) El Director Gerente del hospital. A B C D.
El personal que se rige por la ley 55/2003 del Estatuto Marco y que presta sus servicios en las Instituciones Sanitarias del Servicio Andaluz de Salud es personal: A) Laboral. B) Estatutario. C) Funcionario. D) Facultativo. A B C D.
Los Delegados de Prevención: A) Son representantes de los sindicatos con funciones específicas en materia de prevención de riesgos laborales. B) Son representantes de la empresa con funciones específicas en materia de prevención de riesgos laborales. C) Son representantes de los trabajadores con funciones específicas en materia de prevención de riesgos laborales. D) Son representantes ajenos a la empresa con funciones específicas en materia de prevención de riesgos laborales. A B C D.
- Según el Estatuto Marco en su art. 73, clases, anotación, prescripción y cancelación de las sanciones, el Apercibimiento: A) Se impondrá en las faltas graves. B) Se impondrá en las faltas leves y será por siempre por escrito. C) Se impondrá en las faltas leves y podrá ser oral o por escrito. D) Se impondrá en las faltas graves y será siempre por escrito. A B C D.
- La Ley General de Sanidad define el Sistema Nacional de Salud como: A) El conjunto de los Servicios de Salud de la Administración del Estado y de los Servicios de Salud de las Comunidades Autónomas en los términos establecidos en la Ley General de Sanidad. B) El conjunto de los Servicios de Salud de las Comunidades Autónomas y de las Corporaciones Locales. C) El conjunto de los Servicios de Salud de las Comunidades Autónomas en los términos establecidos en sus Estatutos de Autonomía. D) El conjunto de los Servicios de Salud de las Comunidades Autónomas y las Instituciones Sanitarias concertadas A B C D.
- Según el Artículo 46 del Capítulo X de la Ley 55/2003 del Estatuto Marco, la jornada nocturna: A) Tendrá una duración mínima de ocho horas e incluirá necesariamente el periodo comprendido entre las cero y las siete horas de cada día natural. B) Tendrá una duración mínima de ocho horas e incluirá necesariamente el periodo comprendido entre las cero y las seis horas de cada día natural. C) Tendrá una duración mínima de siete horas e incluirá necesariamente el período comprendido entre las cero y las cinco horas de cada día natural. D) Tendrá una duración máxima de diez horas e incluirá necesariamente el periodo comprendido entre las cero y las seis horas de cada día natural. A B C D.
Un trabajador del Servicio Andaluz de Salud que tenga necesidad de atender al cuidado de un familiar en primer grado de consanguinidad o afinidad, por razones de enfermedad muy grave, tendrá derecho a: A) Reducción de la jornada laboral de hasta el 50% con carácter retribuido, por el plazo máximo de un mes. B) Reducción de la jornada laboral de hasta el 60% con carácter retribuido, por el plazo máximo de un mes. C) Reducción de la jornada laboral de hasta el 50% con carácter retribuido, mientras esté el familiar ingresado. D) Reducción de la jornada laboral de hasta el 60% con carácter retribuido, mientras esté el familiar ingresado. A B C D.
Según contempla la Ley de Prevención de Riesgos Laborales, ¿cuándo un trabajador tendrá derecho a interrumpir su actividad y abandonar el lugar de trabajo? A) Cuando considere que la actividad que está realizando entraña un riesgo grave e inminente para su vida o su salud. B) Cuando considere que la actividad que está realizando entraña un riesgo para su salud. C) Cuando considere que la actividad que está realizando entraña un riesgo para su vida o su salud. D) Solo podrá interrumpir su actividad y abandonar el lugar de trabajo cuando así lo disponga su superior jerárquico. A B C D.
¿Cuántos vocales enfermeros formarán parte cada una de las áreas funcionales de la Junta de Enfermería? A) No más de tres. B) Tres. C) Dos. D) Uno A B C D.
- ¿Cada cuántos años se renovarán las Juntas Facultativas? A) Cada cuatro B) Cada tres C) Cada cinco D) Tras cada periodo electoral. A B C D.
¿Cuál de las siguientes no es una función de la Junta Facultativa? A) Proponer el nombramiento del Director Médico. B) Conocer el presupuesto asignado anualmente al Hospital. C) Conocer y aprobar la memoria anual. D) Elaborar el Contrato Programa del Hospital A B C D.
- Las Juntas Facultativas funcionarán: A) En sesiones ordinaria y extraordinaria B) En sesión ordinaria y permanente C) De forma delegada D) En Pleno y en Comisión Permanente A B C D.
¿Cuántos órganos directivos unipersonales tendrá cada distrito de atención primaria? A) Cuatro B) Uno C) Tres D) Dos A B C D.
Qué regula el art. 18.4 de la Constitución Española? A) El disfrute del medio ambiente. B) El límite de los usos de la informática. C) La tutela de la salud pública. D) Nada de lo anterior A B C D.
¿En cuántas secciones se divide el Capítulo II de la Constitución Española? A) Uno B) Dos C) Tres D) Cuatro A B C D.
- Las funciones ejecutivas de la Comunidad Autónoma corresponden a: A) El Consejo de Gobierno. B) El Consejo de Estado. C) El Parlamento. D) El Consejo Ejecutivo. A B C D.
La Ley General de Sanidad establece que la ordenación territorial de los servicios de salud será competencia de: A) El Consejo Interterritorial de Salud. B) La Consejería de Salud. C) El SAS D) Las Comunidades Autónomas A B C D.
Según la Ley de Salud de Andalucía, ¿cuál de las siguientes respuestas no es correcta? A) Los ciudadanos tienen derecho a que quede constancia de todo su proceso. B) Los ciudadanos tiene derecho al acceso a su historial clínico. C) Los ciudadanos no tienen derecho a ser informados de los riesgos para su salud. D) Todos los ciudadanos tienen derecho a la confidencialidad de toda la información relacionada con su proceso y estancia en cualquier centro sanitario. A B C D.
.- Dentro de la categoría de Personal de Gestión y Servicios se encuentra la de Personal de Formación Profesional, que a su vez se divide en: A) Licenciados B) Licenciados y Diplomados C) Técnicos Superiores. D) Técnicos Superiores y Técnicos A B C D.
.- Según la Constitución Española, los españoles: A) Tienen derecho a elegir residencia dentro del Estado Español y a la libre circulación. B) Tienen derecho a elegir libremente su residencia dentro del Estado Español y a circular por él. C) Tienen derecho a elegir su residencia y a la libre circulación D) Tienen derecho a elegir libremente su residencia y a circular por el territorio Nacional. A B C D.
Según la Constitución Española, en lo referente a la protección de la salud, ¿cuál de las siguientes afirmaciones no compete a los poderes públicos? A) Garantizar, en todo caso, la gratuidad de las prestaciones. B) Fomentar la educación física y el deporte. C) Fomentar la educación sanitaria. D) Organizar y tutelar la salud pública. A B C D.
Según el Estatuto de Autonomía (At 99), la Junta de Andalucía estará compuesta por: A) El Parlamento, la Presidencia de la Junta de Andalucía y el Consejo de Gobierno. B) El Parlamento y el Consejo de Gobierno. C) El Presidente, el Parlamento y la Junta de Gobierno. D) Respuesta A + el Tribunal Superior de Justicia de Andalucía A B C D.
.- La Ley 2/98 de Salud de Andalucía tiene por objeto: A) La ordenación general de las actividades sanitarias en las entidades públicas. B) La regulación general de las actuaciones que permitan hacer efectivo el derecho a la protección de la salud. C) La atención a los mayores y dependientes. D) La vigilancia y el control de las listas de espera. A B C D.
.- Atendiendo a la definición del Sistema Nacional de Salud establecida en la Ley General de Sanidad, éste se considera: A) El sistema sanitario que integra los servicios……. B) El sistema sanitario que facilita la asistencia…… C) El conjunto de servicios de salud de la administración del Estado…… D) Ninguna de las anteriores es correcta A B C D.
¿Quién aprueba el presupuesto del Parlamento de Andalucía? A) El Consejo de Gobierno B) La Presidencia de la Junta y el Consejo de Gobierno C) El Consejo de Estado, oído el Ministerio de Hacienda. D) El propio Parlamento. A B C D.
- Los ciudadanos, al amparo de la Ley 2/98, tienen derecho a: A) Disponer de una cama individual durante su estancia hospitalaria. B) Estar acompañados por toda su familia durante su estancia hospitalaria. C) La confidencialidad de la información relacionada con su proceso y estancia en cualquier centro sanitario. D) A las prestaciones individuales de salud si están dados de alta y al corriente de pagos en la S Social. A B C D.
- La ordenación del régimen del personal Estatutario de los Servicios de Salud se rige por el principio de A) Integración en la Administración pública de la que dependa el Servicio de Salud. B) Igualdad, mérito, capacidad y publicidad en el acceso a la condición de personal estatutario. C) Dedicación no prioritaria al servicio público. D) Participación de las organizaciones sindicales en la determinación de las condiciones de trabajo a través del ejercicio del derecho de huelga A B C D.
- ¿Cuál es el aspecto principal de la calidad en el Sistema Sanitario? A) Los estándares del cliente. B) La satisfacción del cliente. C) Los recursos humanos de la empresa. D) La calidad de los métodos utilizados. A B C D.
¿Qué organismo técnico científico se crea mediante la Ley de Prevención de Riesgos Laborales, para establecer el análisis y estudio de las condiciones de seguridad y salud en el trabajo? A) Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo B) Consejo Interterritorial de Salud e Higiene en el Trabajo. C) Instituto Nacional de Prevención de Riesgos Laborales D) Unidad de Prevención de Riesgos Laborales A B C D.
- ¿Qué se conoce como “vía de repetición”? A) Responsabilidad civil que se pasa a responsabilidad penal. B) La Administración indemniza directamente al perjudicado, exigiéndole aquella, posteriormente, el abono de dicha cuantía al profesional causante. C) Concurrencia de responsabilidad contractual y extracontractual. D) Reclamación posterior durante la aparición de secuelas, tras la valoración del daño y sentencia indemnizatoria. A B C D.
La Ley de Autonomía del paciente fue aprobada mediante: A) Ley Orgánica 3/1986, 14 de abril B) Ley 44/2003, 21 de noviembre. C) Ley 21/2001, 27 de diciembre. D) Ley 41/2002, 14 de noviembre. A B C D.
- La negociación colectiva de las condiciones de trabajo del personal estatutario del SAS se efectúa: A) En las Juntas de Personal de cada Centro. B) En la Mesa Sectorial C) En el Comité de Empresa D) Entre la Consejería de Salud y el Ministerio de Sanidad. A B C D.
- Proteger los derechos de los pacientes es una función de: A) Comisión de Calidad B) Comités de Ética C) Comisión de Humanización de la asistencia. D) Ninguna de las anteriores. A B C D.
.- ¿Cuáles de las siguientes funciones desempeñan las Unidades de Prevención de Riesgos laborales? A) Información a los profesionales. B) Formación a los profesionales C) Evaluación de factores de riesgo. D) Todas las anteriores. A B C D.
¿Qué principio ético supone el reconocimiento del derecho del paciente a participar en la toma de decisiones sanitarias que le puedan afectar? A) Autonomía. B) Independencia. C) Coherencia D) No es un principio ético, es una exigencia legal. A B C D.
.- No realizar tareas determinadas en el momento indicado es: A) Daño intencionado. B) Agravio C) Negligencia D) Desacato A B C D.
El secreto profesional está ligado a: A) La confidencialidad. B) La intimidad C) La individualidad D) A y B son correctas A B C D.
- Según el Decreto 140/2013 ¿cuál de los siguientes no es un órgano dependiente de la Dirección Gerencia del SAS? A) Dirección General de Asistencia Sanitaria y Resultados en Salud B) Dirección General de Profesionales. C) Dirección General de Gestión Económica y Servicios. D) Dirección General de Planificación y Financiación. A B C D.
Según ese mismo Decreto, ¿cuál de los siguientes centros directivos NO depende directamente de la Dirección Gerencia del SAS? A) Dirección general de Gestión Económica. B) Secretaría General, con rango de Dirección General. C) Subdirección de Personal. D) Dirección General de Asistencia Sanitaria. A B C D.
Los representantes de los trabajadores con funciones específicas en materia de prevención de riesgos laborales son: A) Los mandos intermedios. B) Los Delegados de Prevención. C) Los Delegados de la Junta de Personal. D) Los Delegados Sindicales. A B C D.
.- Según la Ley 2/98 tienen derecho a actuaciones y programas sanitarios especiales y preferentes: A) Los niños, ancianos, enfermos mentales, personas con enfermedades crónicas y los grupos considerados de riesgo. B) Los niños, personas dependientes y las urgencias. C) Los enfermos con enfermedades crónicas. D) Todos los anteriores A B C D.
- Según el Decreto 140/2013, ¿cuál de los siguientes es un órgano directivo central de la Consejería de Igualdad, Salud y Políticas Sociales? A) Dirección General de Desarrollo Profesional. B) Dirección General de Planificación Sanitaria. C) Dirección General de Personas con Discapacidad. D) Dirección General Atención Social. A B C D.
En los distritos sanitarios de atención primaria, es un órgano directivo unipersonal: A) La Dirección de Cuidados de Enfermería. B) La Comisión de Dirección. C) La Jefatura de Servicio Administrativo D) La Dirección de UGC. A B C D.
La reforma del Estatuto de Autonomía para Andalucía se realizó mediante: A) Ley Orgánica 2/2007. B) Ley Ordinaria 2/2007 C) Real Decreto Ley 2/2007 D) Decreto Ley 2/2007 A B C D.
La sede del Tribunal de Justicia, sin perjuicio de que algunas salas puedan ubicarse en otras ciudades, es: A) Sevilla B) Málaga C) Granada D) Córdoba A B C D.
La sede del Tribunal de Justicia, sin perjuicio de que algunas salas puedan ubicarse en otras ciudades, es A) Sevilla B) Málaga C) Granada D) Córdoba A B C D.
- Según el artículo 6 de la Ley General de Sanidad, las actuaciones de las Administraciones Públicas Sanitarias estarán orientadas a: A) La promoción de la salud, garantizar la asistencia sanitaria en todos los casos de pérdida de la salud y a promover el interés individual, familiar y social por la salud mediante la adecuada educación sanitaria de la población. B) Que los ciudadanos sean atendidos en los hospitales. C) Que exista una red de servicios de salud para atender a la comunidad. D) Promocionar actuaciones en la población que fomenten el autocuidado y elaborar estrategias globales de educación sanitaria. A B C D.
Según la Ley de Salud de Andalucía (Art.6), ¿en qué casos en que casos no es necesario el consentimiento previo? A) No hay excepción. Siempre es necesario el consentimiento escrito. B) Cuando la no intervención suponga un riesgo para la salud pública. C) En las intervenciones de salud realizadas en atención primaria. D) Cuando exista peligro inminente de lesión grave irreversible o de fallecimiento que exija una actuación urgente, aunque haya declaración de voluntad vital anticipada en contra de la intervención. A B C D.
Según el Decreto 140/2013, de acuerdo con su artículo 2, no es un órgano directivo central: A) Secretaría General Técnica. B) Dirección General de Planificación y Ordenación Farmacéutica. C) Dirección Gerencia del Área Hospitalaria. D) Dirección General de Políticas Sociales. A B C D.
El capítulo IV de la Ley General de Sanidad trata de: A) Del personal B) De la salud laboral C) De la financiación D) De la coordinación general sanitaria A B C D.
- La pausa del trabajo establecida en el Estatuto Marco (Art 50) para la jornada que exceda de seis horas continuadas es de, como mínimo: A) 20 minutos B) 10 minutos. C) 15 minutos. D) 30 minutos. A B C D.
.- Los contratos para el desempeño de una plaza vacante en los centros de salud, cuando sea necesario atender las correspondientes funciones, es un nombramiento: A) Eventual B) Interino C) Sustituto D) Acúmulo de tareas A B C D.
Según el Decreto 77/2008 ¿a través de qué dispositivos asistenciales se organiza la atención especializada a las personas con problemas de salud mental? A) Unidades de: salud mental comunitaria, de hospitalización de salud mental, de salud infanto-juvenil, de rehabilitación de salud mental, de Hospital de día de salud mental y comunidad terapéutica de salud mental. B) Unidades de: Hospitalización de salud mental, de rehabilitación de salud mental, de Hospital de día de salud mental y comunidad tarapéutica de salud mental. C) Unidades de: salud mental comunitaria, de hospitalización de salud mental, de Hospital de día de salud mental y comunidad terapéutica de salud mental D) Unidades de: hospitalización de adultos, infanto-juvenil, rehabilitación y centro de día, de salud mental. A B C D.
- El personal estatutario autorizado por el art. 64 del Estatuto Marco, para cumplir misiones en programas de cooperación internacional será declarado en situación de: A) Comisión de Servicios B) Excedencia Especial en activo C) Excedencia especial D) Servicios especiales. A B C D.
41.- Respecto a la Dirección de una UGC de atención primaria, ¿cuál de las siguientes afirmaciones no es correcta? A) El titular deberá tener dedicación exclusiva en el SSPA. B) En cada UGC existirá una dirección que tendrá cargo intermedio. C) La dirección dependerá funcionalmente de la Delegación Provincial. D) El titular ha de estar en posesión de una titulación universitaria. A B C D.
.- ¿Qué artículo de la Constitución Española reconoce el derecho a disfrutar de un medio ambiente adecuado y el deber de conservarlo? A) 43 B) 45 C) 16 D) 47 A B C D.
El órgano jurisdiccional más elevado de la Comunidad Autónoma de Andalucía es: A) Tribunal Supremo B) Tribunal de Rota C) Tribunal Superior de Justicia D) Tribunal Constitucional A B C D.
La sanidad exterior y las relaciones y acuerdos sanitarios internacionales son competencia: A) Exclusiva del Estado B) Compartida C) De desarrollo legislativo de las Comunidades D) Exclusivo de las Comunidades Autónomas. A B C D.
¿Cómo se llama el capítulo de la Constitución donde se reconoce en derecho a la protección de la salud? A) Artículo 43 B) Derechos y libertades C) De los principios rectores de la política social y económica D) De las garantías y libertades A B C D.
6.- Según el Estatuto de Autonomía, ¿a quién corresponde la competencia exclusiva sobre organización, funcionamiento interno, evaluación, inspección y control de centros, servicios y establecimientos sanitarios, así como la ordenación farmacéutica? A) Al Estado B) Al Servicio Andaluz de Salud C) A la Consejería de Salud. D) A la Comunidad Autónoma Andaluza A B C D.
7.- La declaración Vital Anticipada puede ser modificada: A) Por situación familiar grave B) En cualquier momento. C) Nunca. D) Por el representante legal, con permiso del titular. A B C D.
Cómo podemos clasificar al personal estatutario según el Estatuto Marco? A) Atendiendo al nivel del título exigido. B) Atendiendo a la función desarrollada, al nivel del título exigido para el ingreso y al tipo de nombramiento. C) Atendiendo al tipo de nombramiento D) Atendiendo al tipo de contrato. A B C D.
Según el artículo 19 del Estatuto Marco, el personal estatutario está obligado a: A) Respetar la Constitución. B) Respetar la intimidad y dignidad de las personas. C) Mantener la debida reserve y confidencialidad de la información D) Todas las anteriores son correctas. A B C D.
.- La Carrera Profesional supondrá para los profesionales del SAS: A) Una aspiración a progresar. B) Un derecho a progresar. C) Una ilusión a progresar D) Un quebradero de cabeza. A B C D.
La Carrera Profesional supondrá para los profesionales del SAS: A) Una aspiración a progresar. B) Un derecho a progresar. C) Una ilusión a progresar D) Un quebradero de cabeza. A B C D.
Según establece el artículo 68 de la Constitución, el Congreso es elegido por una duración de: A) Cinco años. B) Tres años. C) Cuatro años. D) Dos años. A B C D.
El artículo 43 de la Constitución Española reconoce el derecho: A) A la protección de la sanidad privada de los españoles. B) A la protección de la salud. C) A la protección de la sanidad pública del Estado. D) A tener una buena salud. A B C D.
.- La Constitución Española, en su artículo 41, reconoce que los poderes públicos mantendrán: A) Un Régimen Público de Seguridad Social para todos los ciudadanos. B) Un Régimen Privado de Seguridad Social para toda la ciudadanía. C) Un Régimen Privado de Seguridad Social para todos los españoles. D) Un Régimen Público de Prestaciones Sociales para todos los ciudadanos. A B C D.
.- La Constitución Española dice: A) Se reconoce el derecho a la protección de la salud. B) Se harán campañas de vacunación a los ciudadanos. C) Se estimulará la educación física y el deporte como medida de prevenir enfermedades. D) Se controlará la utilización del ocio. A B C D.
6.- Según la Constitución Española, el derecho al honor, a la intimidad personal y familiar y a la propia imagen, es: A) Uno de los principios rectores de la política social y económica. B) Un derecho fundamental. C) Una garantía jurídica. D) Algo a tener en cuenta por los poderes públicos. A B C D.
Según el artículo 9 de la Constitución Española, los ciudadanos y los poderes públicos: A) Sólo están sujetos a la Constitución. B) Están sujetos a la Constitución y al resto del ordenamiento jurídico. C) Los poderes públicos sólo están sujetos a la Constitución. D) Respetarán el ordenamiento jurídico. A B C D.
.- ¿Quién promulga en nombre del Rey las leyes en Andalucía? A) El Presidente de la Junta de Andalucía. B) Los Consejeros. C) La Consejería de Justicia y Administración Pública. D) Los Viceconsejeros. A B C D.
9.- Los principios por los que la ley regula el acceso al empleo público de la Administración de la Junta de Andalucía son: A) Proporcionalidad. B) Mérito y capacidad. C) Coordinación y colaboración. D) Jerarquía y eficiencia. A B C D.
Atendiendo al Estatuto de Autonomía de Andalucía, en su artículo 1 se establece que los poderes de la Comunidad Autónoma de Andalucía emanan: A) Del propio Estatuto de Autonomía. B) De la Declaración Universal de los Derechos Humanos. C) De la Constitución y del pueblo andaluz. D) De la Constitución y del pueblo español. A B C D.
Atendiendo al Estatuto de Autonomía de Andalucía, en su artículo 1 se establece que los poderes de la Comunidad Autónoma de Andalucía emanan A) Del propio Estatuto de Autonomía. B) De la Declaración Universal de los Derechos Humanos. C) De la Constitución y del pueblo andaluz. D) De la Constitución y del pueblo español. A B C D.
- Según el Estatuto de Autonomía de Andalucía, en lo referente a las competencias de Salud, Sanidad y Farmacia, corresponde: A) A la Comunidad Autónoma de Andalucía la competencia compartida en materia de sanidad interior. B) A la Comunidad Autónoma de Andalucía la competencia en materia de sanidad exterior. C) A Andalucía la competencia exclusiva en materia de sanidad. D) Al Estado Español el control de centros, servicios y establecimientos sanitarios en Andalucía. A B C D.
- El Parlamento de Andalucía: A) Representa al Pueblo Andaluz. B) Es el que resuelve los problemas de Andalucía. C) Representa sólo a las personas que pueden votar. D) Representa a los parlamentarios. A B C D.
3.- El Estatuto de Autonomía en materia de Salud: A) Garantiza el derecho a la protección de la salud mediante un sistema sanitario público de carácter universal. B) Te da derecho a elegir médico de la Sanidad Pública o Privada. C) Te permite elegir médico pero no Centro Sanitario. D) Te exige un año de cotización para acceder a la Sanidad Pública Andaluza. A B C D.
- Según el artículo 55 del Estatuto de Andalucía, la competencia sobre organización, funcionamiento interno, evaluación, inspección y control de centros, servicios y establecimientos sanitarios es: A) Compartida. B) Ejecutiva. C) Exclusiva. D) Concurrente A B C D.
.- ¿Quién tiene la competencia exclusiva de la sanidad exterior y las relaciones y acuerdos sanitarios internacionales? A) La Dirección General de Asistencia Sanitaria. B) La Dirección Gerencia del Servicio Andaluz de Salud. C) El Estado. D) La Consejería de Salud. B C D A.
.-¿Cuál es el establecimiento encargado tanto del internamiento clínico como de la asistencia especializada que requiera su zona? A) El hospital. B) El centro de salud. C) El distrito sanitario. D) Los consultorios. A B C D.
Atendiendo al artículo 9 de la Ley General de Sanidad, los poderes públicos deberán informar a los usuarios de los servicios del sistema sanitario público, de: A) Sus derechos laborales. B) Sus derechos y deberes. C) Sus obligaciones sanitarias. D) Sus enfermedades y tratamientos. A B C D.
.- Según la Ley General de Sanidad: A) Todas las estructuras y servicios públicos al servicio de la salud integrarán el Sistema Nacional de Salud. B) Se Integran en la Sanidad las estructuras de los servicios sociales. C) Los servicios públicos al servicio de la salud los tendrá que abonar el ciudadano. D) Las estructuras y servicios públicos al servicio de la salud sólo podrán beneficiar al ciudadano con medios económicos. A B C D.
9.- El Sistema Nacional de Salud: A) Extiende sus servicios solamente a la Tercera Edad. B) Solamente afecta a los disminuidos psíquicos. C) Extiende sus servicios a toda la población. D) Se crea para atender sólo a los extranjeros que viven en otros países A B C D.
Las Comunidades Autónomas ejercerán las competencias en materia de Sanidad: A) Asumidas en sus Estatutos y las que el Estado les transfiera. B) La que otras Comunidades les transfieran. C) Las que otros países de la Comunidad Económica Europea les transfieran. D) Las que el Gobierno les transfiera. A B C D.
Según la Ley General de Sanidad, el Sistema Nacional de Salud integra: A) Todas las funciones y prestaciones sanitarias. B) Sólo las prestaciones sanitarias. C) Sólo las funciones sanitarias. D) Todos los Servicios de Salud A B D C.
La Ley 2/98 de 15 de Junio, de Salud de Andalucía, tiene por objeto: A) La ordenación general de las actividades sanitarias de las entidades públicas y privadas en España. B) La ordenación general de las actividades laborales de las entidades públicas y privadas en Andalucía. C) La ordenación general de las actividades sanitarias de las entidades privadas en los territorios que limitan con Andalucía. D) La ordenación general de las actividades sanitarias de las entidades públicas y privadas en Andalucía. B C D A.
- Atendiendo a la Ley de Salud de Andalucía, en lo referente a las actuaciones en materia de salud laboral, corresponderá en particular a la Administración Sanitaria Pública de Andalucía: A) La elaboración y divulgación de estudios, investigaciones y estadísticas relacionadas con la salud de los empresarios. B) La elaboración y divulgación de la vida laboral de los trabajadores. C) La divulgación de los historiales clínicos de los trabajadores. D) La elaboración y divulgación de estudios, investigaciones y estadísticas relacionadas con la salud de los trabajadores. A B C D.
.- Según la Ley 2/98 de 15 de Junio, de Salud de Andalucía, en su artículo 31, la elaboración del Plan Andaluz de Salud corresponde: A) Al Ministerio de Sanidad. B) A la Consejería de Salud. C) Al Servicio Andaluz de Salud. D) A la Consejería de Igualdad y Bienestar Social. A B C D.
La Ley 2/98 de Salud de Andalucía reconoce: A) Que no tiene medios para certificar el estado de salud de los ciudadanos de otros países. B) Que sólo los jueces podrán pedir certificado del estado de salud de los ciudadanos. C) El derecho de los ciudadanos a que se les extienda certificado de su estado de salud cuando así lo soliciten. D) Que puede certificar el estado de salud de ciudadanos de centros sanitarios de otras Comunidades Autónomas. A B C D.
Cuidar las instalaciones y colaborar en el mantenimiento de la habitabilidad de los centros: A) Es obligación de la Consejería de Hacienda. B) Es un deber de los extranjeros que vengan a España. C) Es voluntario para los ciudadanos. D) Es un deber de los ciudadanos respecto a los servicios de salud. A B C D.
Según la Ley de Salud de Andalucía, las prestaciones sanitarias ofertadas por el Sistema Sanitario Público de Andalucía serán: A) Las establecidas para el Sistema Nacional de Salud. B) Como mínimo, las establecidas en cada momento para el Sistema Nacional de Salud. C) Como máximo, las establecidas para el Sistema Nacional de Salud. D) No podrán superar las establecidas para el Sistema Nacional de Salud. A B C D.
78.- El personal estatutario de los servicios de salud tiene el deber de: A) Participar en la elaboración de los convenios colectivos. B) Realizar sus funciones fuera del horario y jornada habitual. C) Realizar actividades sindicales. D) Respetar la Constitución, el Estatuto de Autonomía correspondiente y el resto del ordenamiento jurídico. A B C D.
¿Cuáles son los centros directivos que componen el Servicio Andaluz de Salud? A) Viceconsejería. B) Dirección General de Planificación. C) Dirección General de Innovación Sanitaria, Sistemas y Tecnologías. D) Dirección Gerencia, Secretaría General, Dirección General de Asistencia Sanitaria, Dirección General de Personal y Desarrollo Profesional y Dirección General de Gestión Económica. A B C D.
.- ¿Cuál de los siguientes organismos se adscribe a la Consejería de Salud? A) El Sistema Andaluz de Salud. B) El Servicio Andaluz de Empleo. C) El Servicio Andaluz de Salud. D) El Servicio Sanitario de Andalucía. A B C D.
Según el Decreto 193/2008 de 6 de Mayo, por el que se establece la estructura orgánica de la Consejería de Salud y del Servicio Andaluz de Salud, existe en cada provincia: A) Una Diputación Provincial de la Consejería de Salud. B) Una Delegación Provincial de la Consejería de Salud. C) Una Delegación Provincial del Ministerio de Sanidad. D) Una Delegación Municipal de la Consejería de Salud. A B C D.
2.- El Consejo de Dirección de la Consejería de Salud es presidido: A) Por el Director General de Personal y Desarrollo Profesional. B) Por la persona titular del Ministerio de Sanidad. C) Por el Presidente de la Junta de Andalucía. D) Por la persona titular de la Consejería de Salud. A B C D.
¿Cuáles de las siguientes Empresas Públicas está adscrita a la Consejería de Salud de la Junta de Andalucía? A) Empresa Pública del Suelo de Andalucía. B) Empresa Pública de la Salud de Andalucía. C) Empresa Pública de Prevención de la Salud de Andalucía. D) Empresa Pública “Hospital Costa del Sol”. A B C D.
- La Dirección General de Innovación Sanitaria, Sistemas y Tecnologías pertenece a la: A) Consejería de Asuntos Sociales. B) Consejería de la Juventud. C) Consejería de Innovación, Ciencia y Empresa. D) Consejería de Salud. A B C D.
Según el artículo 2.2 del Decreto 462/1996 que modifica el Decreto 105/1986 de ordenación de la asistencia sanitaria especializada y de órganos de dirección de hospitales, ¿qué centros quedan excluidos del ámbito de aplicación de esta norma? A) Hospitales gestionados por el SAS B) Centros Periféricos de Especialidades. C) Los Hospitales que integran las Áreas Sanitarias D) No queda ningún centro excluido. A B C D.
La falta de obediencia debida a los superiores se considera: A) Leve. B) No es una falta. C) Grave. D) Muy grave. A B C D.
- ¿En cuántos periodos se podrán disfrutar como máximo las vacaciones Reglamentarias? A) Nunca de una sola vez. B) En tres periodos. C) En todos los que se deseen. D) Como máximo en dos períodos sin que la suma de ambos sobrepase 26 días laborables incluidos entre ellos los sábados. A B C D.
Para el disfrute de los días adicionales de vacaciones, el personal estatutario del SAS, ¿Qué condición deberá ostentar en el momento de la generación del derecho? A) Personal con plaza en propiedad. B) Personal temporal. C) Personal interino. D) Es válido para todas las clases de personal. A B C D.
Hasta cuando se podrán disfrutar los días de licencia por asuntos particulares: A) Hasta el 31 de diciembre de cada año natural. B) Hasta el 31 de enero del año siguiente. C) Hasta el 15 de enero del año siguiente. D) Solo en el ejercicio corriente. A B C D.
El artículo 24 de la Ley 55/2003, de 16 de Diciembre (Estatuto Marco del Personal Estatutario de los Servicios de Salud), establece que la sanción de separación del servicio: A) Cuando adquiere carácter firme, supone la pérdida de la condición de personal estatutario. B) Cuando adquiere carácter provisional, supone la pérdida de la condición de personal estatutario. C) Cuando adquiere carácter provisional, supone la pérdida de la condición de personal laboral. D) Cuando adquiere carácter firme, supone la pérdida de la condición de personal funcionario. A B C D.
- Los nombramientos del Personal Estatutario Temporal de los Servicios de Salud pueden ser: A) Personal Estatutario Fijo. B) Personal Estatutario Contratado. C) De Interinidad, de carácter eventual o de sustitución. D) Personal Laboral. A B C D.
El régimen disciplinario del personal estatutario establece que las faltas pueden ser: A) Gravísimas, graves o leves. B) Muy graves, graves o leves. C) Graves o leves. D) Graves A B C D.
De acuerdo con el régimen disciplinario del personal estatutario, se considera muy grave: A) El abandono del servicio. B) El abuso de autoridad en el ejercicio de sus funciones. C) Falta de obediencia debida a los superiores. D) La incorrección con los superiores, compañeros, subordinados o usuarios. A B C D.
- Según el Estatuto Marco del Personal Estatutario de los Servicios de Salud, ¿cuál de los siguientes es un derecho colectivo? A) Derecho a la percepción puntual de las retribuciones e indemnizaciones por razón del servicio en cada caso establecidas. B) Derecho a la libre sindicación. C) Derecho a la movilidad voluntaria, promoción interna y desarrollo profesional, en la forma en que prevean las disposiciones en cada caso aplicables. D) Derecho a la jubilación en los términos y condiciones establecidas en las normas en cada caso aplicables. A B C D.
- Según el Estatuto Marco del Personal Estatutario de los Servicios de Salud, el personal tendrá derecho, anualmente, a una vacación retribuida cuya duración: A) No será inferior a 30 días naturales, o al tiempo que proporcionalmente corresponda en función del tiempo de servicios. B) No será superior a 30 días naturales. C) Será de 22 días hábiles. D) Será de 30 días naturales. A B C D.
Según la Ley de Prevención de Riesgos Laborales, es obligación de los trabajadores en materia de prevención de riesgos: A) La protección eficaz en materia de seguridad y salud en el trabajo. B) Utilizar correctamente los medios y equipos de protección facilitados por el empresario, de acuerdo con las instrucciones recibidas de éste. C) Soportar el coste de las medidas relativas a la seguridad y la salud en el trabajo. D) Desarrollar una acción permanente de seguimiento de la actividad preventiva. A B C D.
- La Ley de Prevención de Riesgos laborales, tiene por objeto: A) Prevenir los accidentes en general. B) Evitar riesgos en el recorrido al puesto de trabajo. C) Promover la seguridad y la salud de los trabajadores. D) Que cada vez haya menos accidentes de tráfico. A B C D.
- Las Unidades de Prevención en los Centros Asistenciales del Servicio Andaluz de Salud se crean para: A) Extinguir los fuegos de los hospitales. B) Utilizar los materiales de extinción. C) Desalojar los Centros. D) La organización y gestión de la prevención de riesgos laborales en sus respectivos centros. A B C D.
Según la Ley de Prevención de Riesgos Laborales ¿a quién le corresponde adoptar las medidas necesarias con el fin de que los equipos de trabajo y los medios de protección, sean adecuados al trabajo que deba realizarse y garanticen la seguridad? A) Al trabajador. B) Al empresario. C) A la Junta de Personal. D) Al colectivo de trabajadores de la empresa. A B C D.
¿De quién dependen las Unidades de Prevención de Riesgos Laborales ubicadas en los centros asistenciales? A) De la Dirección General de Gestión Económica. B) De la Dirección General de Asistencia Sanitaria C) De la Secretaría General D) De la Dirección Gerencia del hospital o de la Dirección del distrito de Atención Primaria en que la misma se ubica A B C D.
En el artículo 43 de la Constitución se reconoce el derecho a la protección de la salud y entre otras: A) Que las Comunidades Autónomas creen sus propios Servicios de Salud. B) Los poderes públicos fomentaran la educación sanitaria, la educación física y el deporte. Asimismo facilitaran la adecuada utilización del ocio. C) Las prestaciones farmacéuticas gratuitas D) La libre elección de médico especialista. A B C D.
Que derecho reconoce entre otros el artículo 22 del Estatuto Autonomía de Andalucía de 2007: A) La libertad de residencia dentro de la Comunidad Autónoma B) Prestaciones ortoprotésicas C) Utilizar el 061 en caso de urgencia D) El respeto a su personalidad, dignidad humana e intimidad A B C D.
-Según los derechos reconocidos en el artículo 6 de la Ley de Salud de Andalucía, un paciente: A) Debe seguir necesariamente el tratamiento que le prescribe el facultativo. B) Decidir el tratamiento que quiere que el facultativo le prescriba C) Puede negarse al tratamiento, salvo cuando la no intervención suponga un riesgo para la salud pública. D) Puede negarse al tratamiento independientemente de las consecuencias. A B C D.
- Incurre en responsabilidad disciplinaria el funcionario autor de una conducta punible y también: A) El responsable del Servicio o Unidad al que esté adscrito el autor. B) El interesado C) El encubridor D) El colaborador A B C D.
. -El Director Gerente del Servicio Andaluz de Salud tiene rango de: A) Viceconsejero B) Secretario General C) Consejero D) Viceministro A B C D.
Las retribuciones complementarias son A) Generales o especiales B) Generales o específicas C) Mensuales o anuales D) Fijas o variables A B C D.
Uno de los objetivos de la ventanilla única es: A) Facilitar al ciudadano el acercamiento a las Administraciones Públicas B) Que solo se pueda presentar los escritos, solicitudes y comunicados en un registro de la ciudad correspondiente. C) Que solo se pueda presentar los escritos, solicitudes y comunicados en el registro de la Administración u organismo al que nos dirigimos. D) Impedir que se presenten los escritos, solicitudes y comunicados en la Administración u organismo que no corresponda. A B C D.
“Los datos de carácter personal objeto del tratamiento sólo podrán ser comunicados a un tercero para el cumplimiento de fines directamente relacionados con las funciones legítimas del cedente y del cesionario con el previo consentimiento del interesado”. Este consentimiento no será necesario cuando: A) Cuando el Gerente del Hospital autorice la utilización de los datos personales para la realización de publicaciones científicas B) Cuando la cesión de datos de carácter personal relativos a la salud sea necesaria para solucionar una urgencia que requiera acceder a un fichero establecidos en la legislación sobre sanidad estatal o autonómica. C) Cuando sea una noticia de interés para los medios de comunicación. D) Cuando mediante llamada telefónica se identifique como autoridad judicial y requiera dichos datos de carácter personal. A B C D.
En el servicio de atención personalizada al ciudadano es correcta: A) Recepción de quejas y reclamaciones de los ciudadanos B) Respuesta inmediata a las quejas y reclamaciones planteadas C) Entregarle fotocopia de toda documentación que el ciudadano presente D) La organización y archivo de toda la documentación presentada por los ciudadanos A B C D.
El artículo 16 de la Ley Orgánica 15/1999 de Protección de Datos de carácter personal establece que “El responsable del tratamiento tendrá la obligación de hacer efectivo el derecho de rectificación o cancelación del interesado en el plazo de: A) 30 días B) 15 días C) 2 meses D) 10 días A B C D.
En cuanto al deber de secreto que contempla la Ley Orgánica de Protección de Datos de carácter personal: A) Será obligatorio su mantenimiento durante 5 años B) Está obligado a mantenerlo solo el responsable del fichero C) Están obligado a mantenerlo el responsable del fichero y quienes intervengan en cualquier fase del tratamiento de los datos de carácter personal. D) Será obligatorio su mantenimiento mientras finaliza el proceso administrativo. A B C D.
.- Incurre en responsabilidad disciplinaria el funcionario autor de una conducta punible y también: A) El responsable del Servicio o Unidad al que esté adscrito el autor. B) El interesado C) El encubridor D) El colaborador A B C D.
El personal estatutario que ejercite el derecho a la huelga: A) Vera minorado su salario en un 50% durante todos los días que realice la huelga Servicio Andaluz de Salud www.juntadeandalucia.es/servicioandaluzdesalud B) No devengara las retribuciones que le corresponda durante todo el tiempo que haya permanecido en esta situación C) Podrá ser sancionado disciplinariamente D) Perderá sus prestaciones sociales A B C D.
¿Qué régimen asistencial no se presta en los Centros de Atención Primaria: A) Ambulatorio B) Domiciliario C) De urgencia D) De internamiento A B C D.
- En cada Comunidad Autónoma, se constituirá: A) Un hospital B) Un servicio de salud C) Un centro de salud D) Un ambulatorio A B C D.
Actualmente está vigente: A) El III Plan Andaluz de Salud B) El I Plan Andaluz de Salud C) El IV Plan Andaluz de Salud D) El II Plan Andaluz de Salud A B C D.
En el Servicio Andaluz de Salud, ¿en cuántos niveles se clasificarán las Unidades de Prevención de Riesgos Laborales? A) Uno B) Tres C) Dos D) Cuatro A B C D.
- ¿Puede el interesado revocar su consentimiento para que las notificaciones dejen de efectuarse por vía electrónica? A) Si, salvo que se oponga a ello la administración actuante B) No, salvo que lo autorice la administración C) Si, siempre que no se haya iniciado un procedimiento administrativo D) Si, en cualquier momento A B C D.
La información concerniente a la salud pasada, presente y futura, física o mental, de un individuo, se conoce como: A) Información de la salud. B) Datos de la enfermedad. C) Salud al día. D) Datos sanitarios. A B C D.
- El segundo nivel de atención que presta a los ciudadanos el Sistema sanitario Público de Andalucía, es el de: A) Atención Especializada. B) Atención personal. C) Asistencia en carretera. D) No hay segundo nivel A B C D.
En el ámbito de la Atención Primaria los Psiquiatras forman parte: A) Del Equipo de Dirección B) Del Equipo de Salud Mental del Distrito C) Del Equipo de Salud Mental del Hospital D) En atención primaria no hay psiquiatras A B C D.
- El lugar utilizado por una empresa operadora de telefonía donde se ubica el equipo de conmutación y los demás equipos necesarios para Interconectar las llamadas telefónicas, ya sean de voz o de datos, es: A) Central de datos. B) Cuarto de teléfonos. C) Sala de datos. D) Central Telefónica. A B C D.
- ¿Dónde se encuentra la Sede del Tribunal Superior de Justicia de Andalucía? A) En Málaga B) En Jaén C) En Granada D) En Sevilla A B C D.
El objeto de la Ley General de Sanidad es: A) La reforma del sistema sanitario privado B) Las necesidades de mejora en los servicios prestados a los ciudadanos extranjeros C) La distribución de competencias entre el Estado y las Comunidades Autónomas y las Corporaciones Locales D) Hacer efectivo el derecho a la protección de la salud A B C D.
Las Instituciones sanitarias que prestan asistencia especializada en régimen de internamiento. A) Los ambulatorios B) Los Hospitales C) Los Distritos D) Los Centro de Diagnóstico y tratamientos A B C D.
- Según el Estatuto Marco, la selección del personal estatutario fijo se efectuara con carácter general a través del sistema de: A) Concurso. B) Oposición. C) Concurso-oposición. D) Nada se regula al respecto A B C D.
.- El quebranto de la debida reserva respecto a los datos relativos a la intimidad personal de los usuarios constituye una infracción: A) Muy grave. B) Grave. C) Leve. D) No constituye infracción A B C D.
- El objeto de la Ley de Protección de datos personales es: Señala la falsa A) Proteger los datos personales B) Proteger las libertades públicas C) Proteger los derechos y deberes fundamentales D) Proteger la libertad de expresión A B C D.
El permiso sin sueldo por asuntos propio a que tiene derecho el personal estatutario se concederá por un período mínimo de: A) Un día B) Siete días naturales C) Siete días hábiles D) Diez días A B C D.
- En que consiste la tarifa plana: A) En un coste fijo B) En un coste variable C) No se pacta un precio reducido. D) Se contabiliza la cantidad y duración de la llamada A B C D.
Para solventar de una forma rápida y eficaz las quejas es preciso: Señala la incorrecta. A) Atención y asistencia inmediata. B) Técnicas de escucha activa y retroalimentación. C) Compromiso para solventarlo, asegurando que no volverá a suceder. D) Citarlo la semana siguiente para ser escuchados. A B C D.
La aceptación del nombramiento como personal estatutario se materializa en el acto de: A) Firma del contrato B) Diligencia de incorporación C) Toma de razón D) Toma de posesión. A B C D.
¿A quién corresponde la autorización para la convocatoria del referéndum necesario para la reforma del Estatuto: A) Las Cortes Generales B) Al Gobierno de la Nación C) Al Presidente de la Junta D) Al Parlamento Andaluz A B C D.
La conducta de producir daños o el deterioro en las instalaciones, equipamiento, instrumental o documentación por negligencia inexcusable, se considera en el Estatuto Marco: A) Una falta leve B) Una falta grave C) Una falta muy grave D) Una actuación punible. A B C D.
No forma parte de la Junta de Andalucía: A) El Presidente de la junta B) El Parlamento Andaluz C) El Tribunal Superior de Justicia D) El Consejo de Gobierno. A B C D.
El acceso al Registro de Voluntades Vitales Anticipadas de Andalucía: A) Solo lo hace la familia del enfermo. B) En Andalucía, este Registro no existe. C) No se puede gestionar a través de “Salud responde” D) Se puede gestionar a través de “Salud responde”. A B C D.
El plan de autoprotección debe basarse sobre el concepto de: A) Coste económico. B) Economía de los medios materiales. C) Prevención D) Economía de los medios humanos A B C D.
En caso de parto, el padre funcionario puede disfrutar de una parte determinada del permiso de maternidad que le corresponde a la madre, si ésta ha optado por ello: A) Antes o después del parto B) Necesariamente antes del parto C) Necesariamente posterior al parto D) Con independencia que la madre trabaje o no A B C D.
- La conducta de producir daños o el deterioro en las instalaciones, equipamiento, instrumental o documentación por negligencia inexcusable, se considera en el Estatuto Marco: A) Una falta leve B) Una falta grave C) Una falta muy grave D) Una actuación punible. A B C D.
- Las sanciones impuestas por faltas muy graves prescriben: A) A los cuatro años. B) A los dos años. C) Al año. D) A los seis meses. A B C D.
Se entenderá como” riesgo laboral”. A) La posibilidad de que un trabajador sufra una enfermedad en el trabajo B) La posibilidad de que un trabajador sufra un determinado daño Derivado del trabajo. C) La posibilidad de que un trabajador sufra acoso en el trabajo. D) La posibilidad de que un trabajador solicite baja médica continuada A B C D.
Los programas pensados y diseñados para facilitar cualquier tipo de trabajo que tenga que ver con los números y con el cálculo numérico son: A) Bases de textos B) Hojas de cálculo C) Procesadores de texto D) Esquemas A B C D.
- Los españoles pueden elegir su residencia: A) Libremente B) Previa autorización judicial C) Previa autorización gubernativa D) Previa autorización Municipal A B C D.
- En el Estatuto Marco se acordará el cese del personal eventual: A) Cuando se reincorpore la persona sustituida B) Cuando la plaza resulte amortizada C) Cuando se produzca la causa o venza el plazo que expresamente se determine en su nombramiento. D) Cuando se incorpore de la bolsa un profesional con más antigüedad. A B C D.
- Entre los derechos colectivos del personal estatuto se encuentra el derecho a: A) La huelga B) La formación continuada C) La movilidad voluntaria D) La acción social A B C D.
La selección de personal estatutario se efectuará, con carácter general, a través del sistema: A) Concurso B) Concurso-oposición C) Oposición D) Movilidad A B C D.
- En el régimen disciplinario del Estatuto Marco se reconoce a los interesados el derecho a: A) Proponer el nombramiento del instructor B) Solicitar la excedencia voluntaria durante la tramitación del expediente. C) Formular Pliegos de cargos D) Formular alegaciones en cualquier fase del procedimiento A B C D.
Hablar de confidencialidad es hablar de: A) Privacidad B) Transparencia C) Transparencia y privacidad D) Intimidad y privacidad A B C D.
En nuestra Constitución de 1978 tendrán el derecho de petición colectiva A) Únicamente los sindicatos. B) Únicamente los partidos políticos C) Solamente intervendrán la Administración Pública D) Todos los ciudadanos excepto los Institutos de las fuerza armadas A B C D.
- La Agencia de Calidad Sanitaria de Andalucía está organizada bajo la forma jurídica de: A) Sociedad B) Corporación C) Fundación D) Cooperativa A B C D.
La Agencia de Calidad Sanitaria de Andalucía es una organización de la Junta de Andalucía, perteneciente a la Consejería de: A) Presidencia B) Salud C) Gobernación D) Medio Ambiente A B C D.
- La Red corporativa de la Junta de Andalucía (RCJ): A) Aglutina redes dispersas por toda la geografía B) Constituye una red de comunicación con la Administración Central C) Es una red privada virtual D) Constituye una red que conecta a los ciudadanos con la administración. A B C D.
.- Los datos incompletos pueden ser: A) Rectificados B) Conservados C) Cedidos D) Borrados A B C D.
El encargado de elaborar el Plan de Autoprotección de un edificio es: A) El Jefe de bombero de la ciudad donde se encuentre el edificio situado B) Los servicios de sanidad de los Ayuntamientos C) El responsable de gestionar el edificio D) La policía local A B C D.
El Consejo de Gobierno de Andalucía es el órgano colegiado que ostenta y ejerce las funciones ejecutivas y administrativas de la Junta de Andalucía. El Consejo de Gobierno está integrado por el presidente, los vicepresidentes y los consejeros. Una de sus funciones es: A) La potestad legislativa. B) La potestad disciplinaria. C) La potestad reglamentaria D) La aprobar los Proyectos de Ley. A B C D.
Los datos de salud tienen un nivel de protección: A) Básico B) Bajo C) Medio D) Alto A B C D.
- Respecto a la obligación de secreto profesional por parte de los trabajadores de los ficheros de datos personales: A) Dura mientras permanezcan en su puesto de trabajo. B) Persistirá un año tras dejar el puesto de trabajo. C) Continuará por un periodo de 5 años tras dejar el puesto de trabajo. D) Tiene carácter indefinido A B C D.
- Entre las funciones de las unidades de prevención de los centros asistenciales del Servicio Andaluz está: A) La información y formación de los trabajadores. B) Evaluar las competencias profesionales de los trabajadores C) Informar a la Dirección del Centro sobre las necesidades de formación en área específica de trabajo D) Asesorar a los trabajadores sobre los trámites para la jubilación voluntaria. A B C D.
Según el régimen de permisos y licencias del Servicio Andaluz de Salud ¿cuántos días de licencia retribuida por asuntos particulares se tiene derecho? A) Dos días. B) Diez días. C) Seis D) Tres. A B C D.
Según el régimen de permisos y licencias del Servicio Andaluz de Salud ¿qué ocurre si se solicita una licencia y no se obtiene respuesta en el plazo establecido? A) Reclamar ante la Dirección correspondiente B) Denunciarlo a la Dirección de Recursos Humanos C) Los efectos del silencio ante la falta de resolución expresa de las solicitudes serán estimatorios D) Los efectos del silencio ante la falta de resolución expresa de las solicitudes serán denegatorios. A B C D.
Según el Estatuto Marco entre las situaciones administrativas del personal estatutario puede estar: A) Servicio preferente en otra Comunidad Autónoma B) En Régimen de cesión en la Administración General de Estado C) Destacado en los Servicios provinciales de las Delegaciones de Hacienda. D) Suspensión de funciones. A B C D.
Para poder ocupar un puesto de trabajo en promoción interna temporal en el Servicio Andaluz de Salud es un requisito: A) Encontrarse en situación de servicio activo. B) Tener una antigüedad mínima de cinco años en la categoría inmediatamente inferior. C) Estar en excedencia por interés particular D) La promoción interna ha de ser necesariamente en su mismo centro de trabajo. A B C D.
Entre los Órganos Parlamentarios en la Junta de Andalucía se encuentran: A) Todos los Consejeros B) Todos los Partidos Políticos C) La Junta de Portavoces D) La Representación de los Sindicatos. A B C D.
En la Consejería de Igualdad, Salud y Políticas Sociales, existe una Dirección General de: A) Personas Mayores, Infancia y Familias. B) Políticas Sociales y Sanitarias. C) Desarrollo Profesional D) Personal y Finanzas. A B C D.
Los derechos del artículo 6 de la Ley de Salud de Andalucía se reconocen: A) A todos B) A los pacientes C) A los usuarios D) A los ciudadanos A B C D.
La ley de Salud de Andalucía establece entre las obligaciones de los ciudadanos las siguientes: A) Firmar el alta voluntaria B) Designar un representante familiar, para que se le dé, en caso de necesidad, información sobre su proceso o complicaciones que puedan derivarse del mismo. C) Cuidar las instalaciones y colaborar en el mantenimiento de la habitabilidad de los centros. D) Seguir el tratamiento prescrito A B C D.
“Disponer de información sobre el costo económico de las prestaciones y servicios recibidos” viene recogido en la Ley de Salud de Andalucía como: A) Un derecho B) Un deber C) Un objetivo de salud pública D) Una orden de la Consejería de Salud. A B C D.
Un criterio general de la carrera profesional en el Estatuto Marco es: A) Para acceder a la carrera profesional deberá tener cursado estudios universitarios superiores. B) La carrera profesional supondrá el derecho de los profesionales a progresar, de forma individualizada, como reconocimiento a su desarrollo profesional en cuanto a conocimientos, experiencia y cumplimiento de los objetivos de la organización a la cual prestan sus servicios. C) La carrera profesional será obligatoria para todos los profesionales, independientemente del puesto de trabajo que ocupe. D) El personal de Gestión y Servicios no tendrá acceso a la carrera profesional. A B C D.
Dentro del Estatuto Marco es una retribución complementaria: A) La antigüedad B) Indemnización por transporte si vive a una distancia superior a 50 Km. del Centro de trabajo. C) Complemento de atención continuada, destinado a remunerar al personal para atender a los usuarios de los servicios sanitarios de manera permanente y continuada D) Las pagas extraordinarias A B C D.
El Parlamento de Andalucía tiene entre sus funciones: A) La Ejecutiva. B) La de Policía. C) La de Control. D) La de Formación A B C D.
- ¿Cómo se organizan los servicios de atención primaria de salud? A) En Áreas de Gestión Sanitaria B) En Distritos de atención primaria C) En Zona de Salud D) En Centros de Salud A B C D.
La evaluación del Plan Andaluz de Salud corresponde a: A) La Secretaría General de Calidad y Resultados en Salud B) La Secretaría General de Calidad, Innovación y Salud Pública C) El Parlamento de Andalucía. D) Secretaría General Técnica. A B C D.
Son parte de las normas específicas sobre incompatibilidades recogidas en el Estatuto Marco. A) En el ámbito de cada Servicio de Salud se establecerán las disposiciones oportunas para posibilitar la renuncia al complemento específico por parte del personal licenciado sanitario. B) El personal de Gestión y Servicios podrá ejercer cualquier actividad privada con independencia de su puesto de trabajo y jornada en los Servicios de Salud, sin solicitar la compatibilidad previa. C) El personal estatutario de las Instituciones Sanitarias no podrá bajo ningún supuesto ejercer la actividad privada. D) El personal estatutario de las Instituciones Sanitarias puede tener puestos de trabajo diferentes en varias Administraciones Públicas, siempre y cuando sólo uno de los puestos tenga el carácter de propietario. A B C D.
- El personal estatutario de formación profesional se clasifica en: A) Licenciados y diplomados sanitarios. B) Técnicos superiores y diplomados. C) Técnicos superiores y técnicos. D) Diplomados y técnicos. A B C D.
- En el Estatuto Marco siempre que la duración de una jornada exceda de seis horas continuadas deberá establecerse un periodo de descanso durante la misma de una duración: A) Superior a veinte minutos. B) No inferior a quince minutos. C) De media hora. D) De una hora. A B C D.
En el Servicio Andaluz de Salud, la potestad disciplinaria por las infracciones que cometa su personal estatutario es competencia de: A) El Consejo de Gobierno de la Junta de Andalucía. B) La Consejería de Salud. C) La Dirección General del SAS. D) La Dirección General de Personal y Desarrollo Profesional. A B C D.
Según el Estatuto Marco, en el seno de las mesas de negociación, los representantes de la Administración o Servicio de Salud y los representantes de las Organizaciones Sindicales podrán concertar pactos y acuerdos. Será objeto necesariamente de negociación: A) Las propuestas sobre la aplicación de los derechos sindicales y de participación. B) El desarrollo de los programas de Gestión Medioambiental de los Centros. C) La actividad asistencial a desarrollar por los Médicos Internos Residentes. D) Los planes de pensiones individualizados del personal funcionario integrado A B C D.
Según la Ley de Salud de Andalucía el SAS es: A) Una Empresa Pública adscrita a la Consejería de Salud. B) Un Organismo Autónomo adscrito a la Consejería de Salud. C) Una Empresa Pública del SSPA. D) Una Sociedad Pública Adscrita a la Consejería de Salud. A B C D.
De conformidad con la Ley 5/2003 la voluntad vital anticipada podrá ser emitida: A) Solamente por personas mayores de edad. B) Por personas mayores y menores de edad, indistintamente. C) Por las personas mayores de edad y las menores de edad si éstas cuentan con autorización del padre, madre o tutor. D) Por las personas mayores de edad y menores emancipados. A B C D.
En el SAS la Carrera Profesional de organiza en: A) Tres niveles: inicial, intermedio y superior. B) Tres niveles: inicial, avanzado y excelente. C) Cinco niveles: I, II, III, IV y V. D) Dos niveles: experto y excelente. A B C D.
En la Constitución el derecho a la protección a la salud queda garantizado: A) Concertando servicios sanitarios con instituciones privadas. B) Con campañas de vacunaciones, siguiendo el calendario de la OMS. C) Mediante el establecimiento de un sistema sanitario público de carácter universal. D) Con una red de Hospitales Autonómicos, Regionales, Provinciales y Comarcales. A B C D.
- En materia de Salud Pública, la Ley de Salud de Andalucía promueve desarrollar: A) La elaboración y divulgación de estudios, investigaciones y estadísticas relacionadas con la salud de los trabajadores. B) Educación para la salud de la población, como elemento primordial para contribuir a la mejora de la salud individual y colectiva. C) Disponer los pacientes de una segunda opinión facultativa sobre sus procesos. D) Acceso de las personas a la información medioambiental de que disponen los poderes públicos. A B C D.
En el Servicio Andaluz de Salud la carrera profesional es de aplicación: A. Al personal estatutario fijo y al personal estatutario temporal B. Sólo al personal licenciado sanitario. C. Al personal estatutario fijo. D. A todo el personal que preste servicios en el SAS. A B C D.
Según la Ley 55/2003 del Estatuto Marco del Personal Estatutario es causa de extinción de la condición de personal estatutario fijo: A. La Jubilación B. La Excedencia Voluntaria C. La Excedencia Forzosa D. La Suspensión de Funciones A B C D.
El Estatuto de Autonomía de Andalucía es un/a: A) Ley Orgánica B) Ley Ordinaria C) Ley Marco D) Real Decreto – Ley A B C D.
. El órgano colegiado de participación ciudadana en la formulación de la política sanitaria y en el control de su ejecución, asesorando en esta materia a la Consejería de Salud es el: A) Consejo Andaluz de Salud B) Consejo de Gobierno C) Consejo Andaluz de Área Sanitaria D) Parlamento de Andalucía. A B C D.
El abandono del servicio del personal estatuario es una falta calificada como: A) Leve B) Grave C) Muy Grave D) Ninguna de las anteriores A B C D.
Según el Estatuto Marco, el personal estatutario que se encuentre en la situación administrativa de servicios especiales: A) Tendrá derecho al cómputo de tiempo a efectos de antigüedad y carrera, en su caso, al percibo de trienios y a la reserva de la plaza de origen. B) Tendrá derecho al cómputo de antigüedad, en su caso, al percibo de trienios y a la reserva de la plaza de origen. C) Tendrá derecho al cómputo de tiempo a efectos de antigüedad, carrera y reserva de plaza de origen. D) Tendrá derecho al cómputo de tiempo a efectos de antigüedad y carrera, en su caso, al percibo de trienios A B C D.
Según el Estatuto Marco del personal estatutario, Para obtener el pase a la situación de excedencia voluntaria por interés particular será preciso haber prestado servicios efectivos en cualquiera de las Administraciones públicas durante: A) Un año inmediatamente anterior B) Dos años inmediatamente anteriores C) Tres años inmediatamente anteriores D) Cinco años inmediatamente anteriores A B C D.
Las relaciones con las organizaciones sindicales es una función que corresponde, según el Decreto 140/2013 a: A) Secretaría General Técnica B) Dirección General de Profesionales C) Dirección General de Desarrollo Profesional D) Viceconsejería. A B C D.
El Servicio Andaluz de Salud, según el Decreto 140/2013 es una agencia… A) Gestora de la Seguridad Social. B) Administrativa. C) De derecho público D) Autónoma de carácter público. A B C D.
La Parte Dogmática de la Constitución Española comprende: A) El Título Preliminar. B) El Título Preliminar y el Título I. C) La Disposición Derogatoria. D) Del Título II al Título X. A B C D.
De las siguientes competencias cual no está reservada al Estado de manera exclusiva por la Constitución Española: A) Régimen aduanero y arancelario. B) Bases del régimen minero y energético. C) Legislación sobre propiedad intelectual e industrial. D) Ordenación del territorio, urbanismo y vivienda. A B C D.
La competencia sobre organización, funcionamiento interno, evaluación, inspección y control de centros, servicios y establecimientos sanitarios: A) Es de carácter exclusivo de la Comunidad Autónoma de Andalucía. B) Es de carácter exclusivo del Estado. C) Es de carácter compartido de la Comunidad Autónoma de Andalucía. D) Es de carácter ejecutivo de la Comunidad Autónoma de Andalucía. A B C D.
- La reforma del Estatuto de Autonomía de Andalucía requiere que sea sometida a referéndum: A) Siempre. B) Únicamente en el procedimiento ordinario. C) Nunca. D) Cuando no sea aprobada por dos tercios del Parlamento de Andalucía. A B C D.
.- El consentimiento informado de los pacientes debe ser de acuerdo con la Ley 41/2002: A) Siempre por escrito. B) Siempre verbal. C) Por escrito y con testigos. D) Verbal por regla general, salvo en los casos de intervenciones quirúrgicas o procedimientos invasores o con riesgos o inconvenientes de repercusión negativa previsible, que serán escritos. A B C D.
- La unidad conformada por, al menos, un Hospital con los Centros de Especialidades adscritos al mismo, que cubren los servicios de internamiento y atención especializada de la población correspondiente a uno o varios Distritos de Atención Primaria se denomina según la Ley 8/1986, de 6 de mayo, del Servicio Andaluz de Salud: A) Área Sanitaria. B) Área de Salud. C) Área Hospitalaria. D) Área de Especialidades. A B C D.
- Cada Distrito de Atención Primaria se estructura en los siguientes órganos unipersonales: A) Dirección Gerencia, Dirección Facultativa, Dirección de Enfermería, Dirección Económica Administrativa. B) Dirección de Distrito, Dirección Facultativa, Dirección de Enfermería, Dirección Económica Administrativa. C) Dirección Gerencia, Dirección Facultativa, Dirección de Enfermería, Administrador. D) Dirección Gerencia, Dirección de Salud, Dirección de Cuidados de Enfermería, Dirección de Gestión Económica y de Desarrollo Profesional. A B C D.
El Sistema Sanitario Público de Andalucía se organiza en demarcaciones territoriales denominadas: A) Área Sanitaria. B) Área de Salud. C) Área Hospitalaria. D) Área de Especialidades A B C D.
Se constituirá un Comité de Seguridad y Salud en el Trabajo: A) En todas las empresas. B) En todas las empresas que cuenten con 30 o más trabajadores. C) En todas las empresas que cuenten con 50 o más trabajadores. D) En todas las empresas que cuenten con 75 trabajadores o más trabajadores. A B C D.
Se constituirá un Comité de Seguridad y Salud en el Trabajo: A) En todas las empresas. B) En todas las empresas que cuenten con 30 o más trabajadores. C) En todas las empresas que cuenten con 50 o más trabajadores. D) En todas las empresas que cuenten con 75 trabajadores o más trabajadores A B C D.
Denunciar test Condiciones de uso
INICIO
CREAR TEST
COMENTARIOS
ESTADÍSTICAS
RÉCORDS
Otros tests del Autor