Usamos cookies para personalizar su experiencia. Si sigue navegando estará aceptando su uso. Más información.
option

GRHRH

INFORMACIÓN ESTADÍSTICAS RÉCORDS
REALIZAR TEST
Título del test:
GRHRH

Descripción:
DASDAWSR

Autor:
DASDE
(Otros tests del mismo autor)

Fecha de Creación:
17/10/2019

Categoría:
Otros
Comparte el test:
Facebook
Twitter
Whatsapp
REALIZAR TEST
Últimos Comentarios
No hay ningún comentario sobre este test.
Temario:
SUPUESTO PRÁCTICO Nº 2 Varón de 84 años de edad que lleva largo tiempo encamado en la unidad de paliativos de una Residencia Asistida. En su historial nos consta patología respiratoria crónica, diabetes tipo 2 que necesita insulina, oxigenoterapia continuada, e hipertrofia prostática que le obliga a ser portador de sonda vesical desde hace 6 meses. Su alimentación sólo es posible por sonda nasogástrica ya que su anorexia es extrema. En el momento actual nuestro residente sufre una reagudización respiratoria por lo que es necesaria la administración de sueros endovenosos para su tratamiento médico. En relación con este caso, se plantean las siguientes cuestiones: 21. PARA REALIZAR EL ASEO DEL RESIDENTE, COMENZAREMOS POR: a) Tórax y mamas. b) Brazos, axilas y manos. c) Cara y orejas. d) Ojos.
SUPUESTO PRÁCTICO Nº 2 Varón de 84 años de edad que lleva largo tiempo encamado en la unidad de paliativos de una Residencia Asistida. En su historial nos consta patología respiratoria crónica, diabetes tipo 2 que necesita insulina, oxigenoterapia continuada, e hipertrofia prostática que le obliga a ser portador de sonda vesical desde hace 6 meses. Su alimentación sólo es posible por sonda nasogástrica ya que su anorexia es extrema. En el momento actual nuestro residente sufre una reagudización respiratoria por lo que es necesaria la administración de sueros endovenosos para su tratamiento médico. En relación con este caso, se plantean las siguientes cuestiones: 22. SE DEBE APLICAR UN MEDICAMENTO AL RESIDENTE POR VÍA TÓPICA. ¿QUÉ TÉCNICA ES LA CORRECTA? a) Limpiar la zona donde se vaya a aplicar el medicamento con suero fisiológico. b) Limpiar la zona donde se vaya a aplicar el medicamento con alcohol. c) Depositar el medicamento tocando la piel con el envase. d) Aplicar el producto abundantemente.
SUPUESTO PRÁCTICO Nº 2 Varón de 84 años de edad que lleva largo tiempo encamado en la unidad de paliativos de una Residencia Asistida. En su historial nos consta patología respiratoria crónica, diabetes tipo 2 que necesita insulina, oxigenoterapia continuada, e hipertrofia prostática que le obliga a ser portador de sonda vesical desde hace 6 meses. Su alimentación sólo es posible por sonda nasogástrica ya que su anorexia es extrema. En el momento actual nuestro residente sufre una reagudización respiratoria por lo que es necesaria la administración de sueros endovenosos para su tratamiento médico. En relación con este caso, se plantean las siguientes cuestiones: 23. EN LA HIGIENE DE LA REGIÓN PERINEAL, EL AUXILIAR DE ENFERMERÍA COLOCARÁ AL RESIDENTE: a) Decúbito lateral, colocando lateralmente una cuña. b) Decúbito prono. c) Decúbito ventral. d) Decúbito supino, colocando una cuña bajo la pelvis del residente.
SUPUESTO PRÁCTICO Nº 2 Varón de 84 años de edad que lleva largo tiempo encamado en la unidad de paliativos de una Residencia Asistida. En su historial nos consta patología respiratoria crónica, diabetes tipo 2 que necesita insulina, oxigenoterapia continuada, e hipertrofia prostática que le obliga a ser portador de sonda vesical desde hace 6 meses. Su alimentación sólo es posible por sonda nasogástrica ya que su anorexia es extrema. En el momento actual nuestro residente sufre una reagudización respiratoria por lo que es necesaria la administración de sueros endovenosos para su tratamiento médico. En relación con este caso, se plantean las siguientes cuestiones: 24. SE ADVIERTE QUE EL RESIDENTE NO ESTÁ EN LA POSTURA ADECUADA Y CONVIENE DESPLAZARLO HACIA LA CABECERA DE LA CAMA. DADO QUE ÉL NO COLABORA, ¿QUÉ TÉCNICA DE LAS SIGUIENTES SERÁ LA MÁS CORRECTA? a) Lo realizará un auxiliar sólo. b) Se sujetará al residente bajo el cuello, hombro y zona lumbar. c) Lo harán dos auxiliares al mismo lado de la cama. d) Nunca se realizará utilizando la sábana de arrastre.
SUPUESTO PRÁCTICO Nº 2 Varón de 84 años de edad que lleva largo tiempo encamado en la unidad de paliativos de una Residencia Asistida. En su historial nos consta patología respiratoria crónica, diabetes tipo 2 que necesita insulina, oxigenoterapia continuada, e hipertrofia prostática que le obliga a ser portador de sonda vesical desde hace 6 meses. Su alimentación sólo es posible por sonda nasogástrica ya que su anorexia es extrema. En el momento actual nuestro residente sufre una reagudización respiratoria por lo que es necesaria la administración de sueros endovenosos para su tratamiento médico. En relación con este caso, se plantean las siguientes cuestiones: 25. ¿QUÉ DEBERÍA RECONOCER EL AUXILIAR COMO PRIMER SIGNO DE ALARMA EN LA APARICIÓN DE UNA ÚLCERA POR PRESIÓN? a) Eritema que no cede cuando desaparece la presión. b) Flictema. c) Edema. d) Ligera erosión de la piel.
SUPUESTO PRÁCTICO Nº 2 Varón de 84 años de edad que lleva largo tiempo encamado en la unidad de paliativos de una Residencia Asistida. En su historial nos consta patología respiratoria crónica, diabetes tipo 2 que necesita insulina, oxigenoterapia continuada, e hipertrofia prostática que le obliga a ser portador de sonda vesical desde hace 6 meses. Su alimentación sólo es posible por sonda nasogástrica ya que su anorexia es extrema. En el momento actual nuestro residente sufre una reagudización respiratoria por lo que es necesaria la administración de sueros endovenosos para su tratamiento médico. En relación con este caso, se plantean las siguientes cuestiones: 26. EL AUXILIAR DESPUÉS DE TOMAR LA TEMPEATURA AL RESIDENTE LO REGISTRA EN LA GRÁFICA DE CONSTANTES VITALES. ¿EN QUÉ COLOR SE ANOTA? a) Azul. b) Rojo. c) Negro. d) Verde.
SUPUESTO PRÁCTICO Nº 2 Varón de 84 años de edad que lleva largo tiempo encamado en la unidad de paliativos de una Residencia Asistida. En su historial nos consta patología respiratoria crónica, diabetes tipo 2 que necesita insulina, oxigenoterapia continuada, e hipertrofia prostática que le obliga a ser portador de sonda vesical desde hace 6 meses. Su alimentación sólo es posible por sonda nasogástrica ya que su anorexia es extrema. En el momento actual nuestro residente sufre una reagudización respiratoria por lo que es necesaria la administración de sueros endovenosos para su tratamiento médico. En relación con este caso, se plantean las siguientes cuestiones: 27. SE DEBE TOMAR LA TEMPERATURA AXILIAR AL RESIDENTE, ¿CUÁL DE LOS SIGUIENTES ENUNCIADOS ES INCORRECTO? a) Se bajará la columna de mercurio por debajo de 36. b) Se colocará el bulbo del termómetro en la axila, cruzando el antebrazo sobre el tórax. c) No se debe de secar la axila aunque esté húmeda. d) Se lavará el termómetro.
SUPUESTO PRÁCTICO Nº 2 Varón de 84 años de edad que lleva largo tiempo encamado en la unidad de paliativos de una Residencia Asistida. En su historial nos consta patología respiratoria crónica, diabetes tipo 2 que necesita insulina, oxigenoterapia continuada, e hipertrofia prostática que le obliga a ser portador de sonda vesical desde hace 6 meses. Su alimentación sólo es posible por sonda nasogástrica ya que su anorexia es extrema. En el momento actual nuestro residente sufre una reagudización respiratoria por lo que es necesaria la administración de sueros endovenosos para su tratamiento médico. En relación con este caso, se plantean las siguientes cuestiones: 28. EN LA ADMINISTRACIÓN DEL OXÍGENO QUE NUESTRO RESIDENTE PRECISA, SEÑALE CUÁL DE ESTOS ENUNCIADOS ES EL CORRECTO: a) La sonda nasofaríngea la colocará el auxiliar de enfermería. b) La mascarilla se ubicará exclusivamente sobre la nariz. c) Cuando se utiliza la tienda de oxígeno, al residente se le colocará en posición de Fowler. d) El auxiliar de enfermería humedecerá la boca y vigilará el estado de las fosas nasales del residente.
SUPUESTO PRÁCTICO Nº 2 Varón de 84 años de edad que lleva largo tiempo encamado en la unidad de paliativos de una Residencia Asistida. En su historial nos consta patología respiratoria crónica, diabetes tipo 2 que necesita insulina, oxigenoterapia continuada, e hipertrofia prostática que le obliga a ser portador de sonda vesical desde hace 6 meses. Su alimentación sólo es posible por sonda nasogástrica ya que su anorexia es extrema. En el momento actual nuestro residente sufre una reagudización respiratoria por lo que es necesaria la administración de sueros endovenosos para su tratamiento médico. En relación con este caso, se plantean las siguientes cuestiones: 29. TENIENDO EN CUENTA LAS CIRCUNSTANCIAS DEL RESIDENTE, EL ENFERMERO NOS PIDE QUE LE TRAIGAMOS EL HUMIDIFICADOR. ESTARÍAMOS HABLANDO DE... a) El medidor de presión de oxígeno. b) El dispositivo que permite la salida y uso de oxígeno. c) El recipiente unido al caudalímetro por el que pasa el oxígeno. d) La conexión del sistema a la red de oxígeno.
SUPUESTO PRÁCTICO Nº 2 Varón de 84 años de edad que lleva largo tiempo encamado en la unidad de paliativos de una Residencia Asistida. En su historial nos consta patología respiratoria crónica, diabetes tipo 2 que necesita insulina, oxigenoterapia continuada, e hipertrofia prostática que le obliga a ser portador de sonda vesical desde hace 6 meses. Su alimentación sólo es posible por sonda nasogástrica ya que su anorexia es extrema. En el momento actual nuestro residente sufre una reagudización respiratoria por lo que es necesaria la administración de sueros endovenosos para su tratamiento médico. En relación con este caso, se plantean las siguientes cuestiones: 30. ¿QUÉ ALIMENTOS ESTÁN CONTRAINDICADOS PARA EL RESIDENTE, TENIENDO EN CUENTA SU DIABETES? a) Alimentos con fibra. b) Glúcidos, de absorción rápida. c) Alimentos que contienen ácidos grasos insaturados. d) Pescados azules.
SUPUESTO PRÁCTICO Nº 2 Varón de 84 años de edad que lleva largo tiempo encamado en la unidad de paliativos de una Residencia Asistida. En su historial nos consta patología respiratoria crónica, diabetes tipo 2 que necesita insulina, oxigenoterapia continuada, e hipertrofia prostática que le obliga a ser portador de sonda vesical desde hace 6 meses. Su alimentación sólo es posible por sonda nasogástrica ya que su anorexia es extrema. En el momento actual nuestro residente sufre una reagudización respiratoria por lo que es necesaria la administración de sueros endovenosos para su tratamiento médico. En relación con este caso, se plantean las siguientes cuestiones: 31. DURANTE UNO DE LOS CONTROLES NOCTURNOS, A NUESTRO RESIDENTE DIABÉTICO LE OBSERVAMOS ESPECIALMENTE SUDOROSO, PIEL FRÍA, TEMBLOROSO Y QUE NO RESPONDE A NUESTRA LLAMADA. ¿QUÉ ACTUACIÓN ES LA MÁS CORRECTA? a) Pensaremos que tiene calor, lo destaparemos y dejaremos que siga durmiendo. b) Pensaremos que puede estar en hipoglucemia y llamaremos al enfermero. c) Pensaremos que el residente está con una hipertermia y llamaremos al enfermero. d) Pensaremos que el residente está profundamente dormido y lo anotaremos para comunicárselo al enfermero en el cambio de turno.
SUPUESTO PRÁCTICO Nº 2 Varón de 84 años de edad que lleva largo tiempo encamado en la unidad de paliativos de una Residencia Asistida. En su historial nos consta patología respiratoria crónica, diabetes tipo 2 que necesita insulina, oxigenoterapia continuada, e hipertrofia prostática que le obliga a ser portador de sonda vesical desde hace 6 meses. Su alimentación sólo es posible por sonda nasogástrica ya que su anorexia es extrema. En el momento actual nuestro residente sufre una reagudización respiratoria por lo que es necesaria la administración de sueros endovenosos para su tratamiento médico. En relación con este caso, se plantean las siguientes cuestiones: 34. AL MOVILIZAR AL USUARIO, PARA EVITAR LA APARICIÓN DE LESIONES POSTURALES EN EL AUXILIAR, ÉSTE NO DEBERÍA... a) Proteger al usuario con el cuerpo. b) Mantener una alineación adecuada del cuerpo. c) Realizar el movimiento de forma rápida y brusca. d) Contraer músculos abdominales y glúteos.
SUPUESTO PRÁCTICO Nº 2 Varón de 84 años de edad que lleva largo tiempo encamado en la unidad de paliativos de una Residencia Asistida. En su historial nos consta patología respiratoria crónica, diabetes tipo 2 que necesita insulina, oxigenoterapia continuada, e hipertrofia prostática que le obliga a ser portador de sonda vesical desde hace 6 meses. Su alimentación sólo es posible por sonda nasogástrica ya que su anorexia es extrema. En el momento actual nuestro residente sufre una reagudización respiratoria por lo que es necesaria la administración de sueros endovenosos para su tratamiento médico. En relación con este caso, se plantean las siguientes cuestiones: 35. ENTRE LAS MEDIDAS A ADOPTAR CON NUESTRO RESIDENTE ESTÁ LA QUE SE DENOMINA "CENTINELAS DE CAMA". ¿A QUÉ NOS REFERIMOS Y CON QUÉ FINALIDAD SE UTILIZAN? a) Son barras que se colocan en los laterales de la cama para evitar caídas. b) Es un accesorio que se coloca sobre el residente para aliviar el peso de la ropa de cama. c) Es un respaldo regulable para que el residente se pueda sentar en posición de Fowler. d) Son almohadillas de polietileno hinchadas de aire y colocadas a los lados de la cama para evitar caídas.
36. PARA LA ELIMINACIÓN DE LOS RESIDUOS SANITARIOS DE TIPO II (SANITARIOS NO ESPECÍFICOS) SE DEBERÁN RECOGER EN: a) Bolsas de color negro y en contenedores homologados sin identificación externa. b) Bolsas de color verde y en contenedores homologados sin identificación externa. c) Bolsas de color negro y en contenedores homologados con identificación externa. d) Bolsas de color verde y en contenedores homologados con identificación externa.
37. SE INDICA LA NECESIDAD DE TOMAR MUESTRAS PARA ANÁLISIS PARASITOLÓGICO DE LAS HECES. ¿CUÁNTAS MUESTRAS SE RECOGERÁN? a) Una muestra. b) 2 muestras sucesivas. c) Las que podamos recoger. d) 3 muestras sucesivas.
38. EL AUXILIAR DE ENFERMERÍA VA A REALIZAR EL PRIMER LEVANTAMIENTO DEL RESIDENTE DESPUÉS DE ESTAR LARGO TIEMPO ENCAMADO. ¿QUÉ ACTUACIÓN NO ES CORRECTA? a) Cuando sea capaz el residente de conservar la posición de sentado sin complicaciones, se le pondrá en bipedestación. b) Se senterá unos minutos al residente en el borde e la cama con las piernas colgando. c) El levantamiento tiene lugar por indicación precisa del médico. d) El auxiliar de enfermería forzará el movimiento para empezar la deambulación.
39. ¿CADA CUÁNTO TIEMPO, COMO MÍNIMO, SE LIMPIARÁ EL AUTOCLAVE? a) Cada 3 días. b) Semanalmente. c) Cada 15 días. d) Mensualmente.
40. EL RESIDENTE TIENE UNA COMPLICACIÓN RESPIRATORIA Y FINALMENTE FALLECE. ¿EN QUÉ MOMENTO DEBEN APLICARSE LOS CUIDADOS POST MORTEM? a) Antes de que aparezca el rigor mortis. b) Después de que aparezca el rigor mortis. c) Cuando aparece el livor mortis. d) Transcurrida una hora del fallecimiento.
44. SE PROCEDE A ANOTAR EN EL REGISTRO GRÁFICO DEL RESIDENTE EL BALANCE DE LÍQUIDOS. ¿QUÉ COLOR SE UTILIZARÁ PARA LA COLUMNA DE LA INGESTA? a) Rojo. b) Verde. c) Negro. d) Azul.
11. EL SER HUMANO: a) Transforma sustancias inorgánicas en orgánicas. b) Transforma sustancias orgánicas en inorgánicas. c) Es autótrofo. d) Todas las respuestas anteriores son falsas.
12. LA FUNCIÓN MÁS IMPORTANTE DE LAS PROTEÍNAS ES: a) Energética. b) Inmunitaria. c) Biorreguladora. d) Todas las respuestas anteriores son falsas.
13. EL HIERRO DE LOS ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL SE ABSORBE: a) Peor que el de los alimentos de origen animal. b) Mejor que el de los alimentos de origen animal. c) Exactamente igual que el de los alimentos de origen vegetal. d) Los vegetales no tienen hierro.
14. EN EL BALANCE HÍDRICO DE UN INDIVIDUO: a) El agua que se utiliza proviene toda de fuera del organismo. b) El agua que se utiliza proviene de fuera y de dentro del organismo. c) El agua que se utiliza se elimina luego toda en forma de orina. d) Todas las respuestas anteriores son falsas.
15. QUE LA FIBRA NO SE ABSORBA IMPLICA QUE: a) No sirve para nada. b) No es un nutriente. c) Tiene entonces otras funcionas positivas para la digestión. d) Todas las respuestas son falsas.
16. NO SE ACONSEJA UN EXCESO DE FIBRA PORQUE: a) Provoca diarreas. b) Daña las paredes intestinales. c) Arrastra nutrientes esenciales. d) Todas las respuestas anteriores son ciertas.
17. LA BILIS: a) Convierte las proteínas en aminoácidos. b) Digiere parcialmente las grasas. c) Digiere completamente las grasas. d) Todas las respuestas anteriores son falsas.
18. LA SUPERFICIE DE LA PARED INTESTINAL AUMENTA GRACIAS A: a) Que el paso de los alimentos ensancha la luz intestinal. b) Las disacaridasas. c) Los enterocitos. d) Las vellosidades.
19. DIGA CUÁL DE LAS QUE SE CITAN NO ES UNA ENFERMEDAD DEL CORAZÓN: a) Arritmia. b) Arteriosclerosis. c) Angina de pecho. d) Infarto de miocardio.
20. ¿CUÁL ES LA FUNCIÓN DEL TÉCNICO AUXILIAR EN GERIATRÍA ANTE UN PACIENTE CON INSUFICIENCIA CARDIACA? a) Vigilar los síntomas del paciente. b) Mantener el lugar de estancia alegre para que no piense en la enfermedad. c) Mantener al paciente en posición de sedestación a 45º. d) Procurar que el descanso nocturno lo elija el paciente.
21. PACIENTE CON DISNEA Y EDEMA EN TOBILLOS, HACE PENSAR QUE EL PACIENTE PRESENTA: a) Insuficiencia cardiaca derecha. b) Insuficiencia cardiaca izquierda. c) Hipertensión arterial. d) Arteriosclerosis.
22. LA COLELITIASIS ES: a) Una enfermedad del esófago. b) Una enfermedad del páncreas. c) Una enfermedad intestinal. d) Nada de lo anterior.
23. LA PROGESTERONA ES: a) Una hormona tiroidea. b) Una hormona que controla el metabolismo del calcio. c) Una hormona de la adenohipófisis. d) Nada de lo anterior es correcto.
24. EN LA ENFERMEDAD DE ALZHEIMER SE ENCUENTRA AFECTADO EL SIGUIENTE PROCESO MENTAL: a) Adquisición de la información. b) Codificación de la información. c) Recuperación de la información. d) Todos los anteriores.
25. LO QUE DISTINGUE UNA DEMENCIA DE UN SIMPLE PROBLEMA DE MEMORIA ES: a) La exploración cerebral con escáner. b)El electroencefalograma. c) La perturbación de la vida social y de relación a causa de la falta de memoria. d) Las pruebas o tests cognitivos.
26. EL MINI EXAMEN COGNITIVO (MEC): a) Es un test que valora el área funcional del individuo. b) El punto de corte está en 22-23 puntos. c) Valora los síntomas cerebelosos. d) No se ve afectado por el nivel cultural.
27. REFERENTE A LA ENFERMEDAD DE ALZHEIMER ES CIERTO QUE: a) Es una enfermedad irreversible. b) Es una enfermedad contagiosa. c) Es un tipo de demencia. d) Las respuestas A y C son ciertas.
28. EL SÍNDROME CONFUSIONAL AGUDO ES: a) Raro en los ancianos. b) Cursa con alteración del nivel de conciencia. c) No produce alteraciones cognitivas. d) Es una variedad de demencia.
29. EL CURSO FLUCTUANTE SE DA EN: a) La demencia tipo Alzheimer. b) El delirium. c) Ninguno de los dos procesos. d) En los dos procesos.
30. EL LUGAR MÁS IDÓNEO PARA UBICAR A UN DEMENTE CON ENFERMEDAD DE ALZHEIMER AVANZADO ES: a) Un piso tutelado. b) Una Unidad de Larga Estancia hospitalaria. c) Una Residencia Asistida. d) Una Residencia de Válidos.
31. ¿EN QUÉ ESTADIO DE LA ENFERMEDAD DE ALZHEIMER CREE USTED QUE EL ENFERMO PUEDE AÚN BAÑARSE Y VESTIRSE SOLO, CON LA VIGILANCIA DEL FAMILIAR CUIDADOR? a) En el primero. b) En el segundo. c) En el tercero. d) En ninguno.
32. ¿QUÉ 2 PARÁMETROS CREE USTED QUE SON LOS DETONANTES DE LA FORMACIÓN DE UNA ÚLCERA POR PRESIÓN? a) Piel + hueso. b) Presión + tiempo. c) Presión + fricción. d) Tiempo + maceramiento.
33. QUÉ ACTUACIÓN LE PARECE LA MÁS CONVENIENTE INICIALMENTE EN UN ANCIANO CON ENFERMEDAD DE ALZHEIMER E INCONTINENCIA URINARIA: a) Sondaje vesical. b) Mantener un ritmo miccional. c) Colectores en los varones. d) Todas son verdaderas.
34. EN LOS ENFERMOS DE ALZHEIMER, LAS ALTERACIONES DEL SUEÑO: a) Pueden ser debidas a la propia enfermedad de Alzheimer. b) Pueden ser debidas a que el paciente sufra una depresión. c) Pueden ser debidas a cambios normales que ocurren durante el envejecimiento. d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
35. ANTE UN ENFERMO DE ALZHEIMER QUE SE PASA TODO EL TIEMPO CHILLANDO Y MOLESTANDO A LOS DEMÁS RESIDENTES O FAMILIARES DEBEMOS INICIALMENTE: a) Reprenderle para que así se calle. b) Administrarle un sedante para que así descanse él y quienes le rodean. c) Intentar siempre identificar la causa de los chillidos y tratar de satisfacer sus demandas cuando sea posible. d) Ninguna de las anteriores respuestas sería correcta.
36. TODOS LOS SIGUIENTES FÁRMACOS SE HAN RELACIONADO COMO CAUSANTES DE SÍNDROME CONFUSIONAL AGUDO, EXCEPTO: a) Aspirina. b) Codeína. c) L-Dopa. d) Omeprazol.
37. EN LA ESCALA DE VALORACIÓN GERIÁTRICA DE BARTHEL. ¿CUÁL NO ES CORRECTA? a) Consta de 10 ítem. b) La puntuación total es de 100 puntos. c) Un anciano es válido entre 60 y 100 puntos. d) La incapacidad será para valores menores de 30 puntos.
38. EL ERROR ENCONTRADO MÁS FRECUENTEMENTE EN LA ADMINISTRACIÓN DE FÁRMACOS EN EL ANCIANO ES: a) Omisión. b) Fallos en la dosis. c) Fallos en la secuencia. d) Cambios en la medicación.
39. REFERENTE A LAS REACCIONES ADVERSAS A MEDICAMENTOS (RAM), EN ANCIANOS, INDIQUE LA RESPUESTA FALSA: a) La edad avanzada predispone directamente a la aparición de RAM. b) La identificación de las RAM, resulta complicada en los mayores. c) Las pérdidas repentinas de memoria pueden deberse a una reacción adversa a medicamentos. d) Debemos sospechar una RAM ante un cambio no previsto y de apariencia sumamente brusca.
40. ¿CUÁLES DE LAS SIGUIENTES RESPUESTAS PUEDEN SER REACCIONES ADVERSAS A MEDICAMENTOS EN EL ANCIANO? INDIQUE LA RESPUESTA CORRECTA: a) Inquietud. b) Depresión. c) Pérdida de memoria. d) Todas las anteriores.
41. ¿CUÁL DE LOS SIGUIENTES PACIENTES TIENE MAYOR RIESGO DE PRESENTAR ÚLCERAS POR PRESIÒN? INDIQUE LA RESPUESTA CORRECTA: a) Paciente de 70 años parapléjico desde hace 10 años y que utiliza permanentemente una silla de ruedas. b) Paciente de 90 años que realiza una vida normal, pero que presenta una piel muy seca. c) Paciente de 72 años sin antecedentes patológicos de interés que lleva en cama dos días por un síndrome gripal. d) Todas son correctas.
42. LAS COSTUMBRES PELIGROSAS QUE PUEDEN FAVORECER UNA CAÍDA EN EL ANCIANO SON TODAS EXCEPTO: a) Caminar descalzo. b) Usar pastillas de jabón. c) Uso de calzado adecuado. d) Abuso del alcohol.
43. LA LESIÓN MÁS FRECUENTE QUE PUEDE DEJAR SECUELAS EN LA CAÍDA DEL ANCIANO ES: a) Fractura de fémur. b) Fractura de pelvis. c) Fractura de antebrazo. d) Fractura de húmero.
44. EL SÍNDROME POST-CAÍDA (MIEDO A VOLVER A CAER): a) Es la secuela más importante en caídas sin grandes consecuencias lesivas. b) Es difícil detectar la presencia de dicho síndrome. c) Es capaz de inmovilizar al anciano totalmente. d) Todas son ciertas.
45. LA INMOVILIZACIÓN DA LUGAR A UNA SERIE DE EFECTOS PSICOLÓGICOS. INDIQUE LA RESPUESTA FALSA: a) Depresión. b) Impacto fecal. c) Aislamiento. d) Soledad.
46. UNA ANCIANA TIENE QUE HACER ESFUERZOS PARA ENFRENTARSE A LA VIDA DIARIA QUE TIPO DE DEPRESIÓN PADECERÁ: a) Depresión severa. b) Depresión moderada. c) Depresión leve. d) No padece depresión.
47. LA PSEUDODEMENCIA DEPRESIVA SE CARACTERIZA POR (SEÑALE LO CORRECTO): a) Se considera una variante de depresión enmascarada. b) Se observan muchas variaciones en el humor. c) En cuanto a su capacidad cognitiva los pacientes ante sus errores reaccionan de manera desmesuradamente catastrófica. d) En ella no hay dolores de cabeza.
48. LA LOCALIZACIÓN PREFERENTE DE LAS FRACTURAS EN PERSONAS CON OSTEOPOROSIS ES: a) Cadera. b) Muñecas. c) Vértebras. d) Todas.
49. EL ESTREÑIMIENTO PRODUCIDO POR LA FORMACIÓN ESCASA DE HECES SE LLAMA: a) Espástico. b) Atónico. c) Ileo. d) Pirosis.
50. LA DEGENERACIÓN DE LA VAINA DE MIELINA EN LOS ANCIANOS: a) No se puede considerar un fenómeno de adaptación. b) Es un proceso patológico del Alzheimer. c) Produce un enlentecimiento de la respuesta. d) Se puede prevenir con el uso de fármacos.
51. LA ÚLCERA POR PRESIÓN TIENE VARIAS ETAPAS, ¿CUÁL ES LA QUE EL TÉCNICO AUXILIAR EN GERIATRÍA DEBE IDENTIFICAR COMO INCIPIENTE PARA LA APARICIÓN DE ÚLCERA POR PRESIÓN? a) Fase I (eritematosa) b) Fase II (flogótica) c) Fase III (esfacelación). d) Fase IV (escara).
52. DE LAS CAÍDAS QUE ACONTECEN A LOS ANCIANOS ES CIERTO QUE: a) La causa principal es la fractura espontánea de un hueso. b) El ingreso en un hospital disminuye la incidencia o riesgo de sufrir una caída. c) Representan dos terceras partes de todos los accidentes. d) Los riesgos del entorno no afectan en gran manera.
53. NO ES TÍPICO DE LA DEPRESIÓN DEL ANCIANO: a) Un comienzo rápido. b) Se resaltan las incapacidades. c) Se producen respuestas inadecuadas. d) La evolución es de corta duración.
54. LA ESCALA MÁS UTILIZADA PARA EVALUAR LOS AUTOCUIDADOS Y EL COMPORTAMIENTO EN PACIENTES CON ALZHEIMER ES: a) Blessed. b) MMSE. c) ROSEN. d) MEC.
55. LA PRUEBA DE VALORACIÓN COGNOSCITIVA MÁS IMPORTANTE EN LOS PACIENTES CON ALZHEIMER ES: a) MEC. b) MMSE. c) Test de reloj. d) Rosemberg.
56. LA TÉCNICA CORRECTA DE LA INSTILACIÓN ÓTICA (AURICULAR) ES: a) Paciente en decúbito lateral, tracción del pabellón auricular con los dedos medio e índice hacia arriba y hacia atrás. b) Paciente en sedestación, inclinación contralateral de la cabeza 30º, tracción del pabellón auricular con los dedos medio e índice hacia arriba y hacia atrás. c) Paciente en sedestación, extensión de la cabeza 30º, tracción del pabellón auricular con los dedos índice y pulgar hacia atrás y hacia arriba. d) Paciente en sedestación, inclinación coltralateral de la cabeza 30º, tracción del pabellón auricular con los dedos pulgar e índice hacia arriba y hacia atrás.
57. LA CAUSA MÁS PREVALENTE DE ACCIDENTE CEREBRO-VASCULAR ES DE TIPO: a) Trombótico. b) Embólico. c) Hemorrágico. d) Oclusivo.
58. SEÑALE LA RESPUESTA ACERTADA: a) La contracción cardiaca se denomina diástole. b) El ciclo carciaco comienza con el latido cardiaco. c) Durante la sístole cardiaca el corazón se relaja. d) Las arterias que irrigan el corazón son la arteria aorta y pulmonar.
59. ¿CUÁL DE LOS QUE SE CITAN NO ES UN PACIENTE DE MÁS ALTO RIESGO PARA LA APARICIÓN DE ÚLCERAS POR PRESIÓN EN EL ANCIANO? a) Paciente neurológico, hemipléjico, inmovilizado. b) Paciente psiquiátrico demente, inmovilizado. c) Paciente psiquiátrico agitado, inmovilizado. d) Paciente polifracturado inmovilizado.
60. ¿CUÁL DE LOS QUE SE CITAN NO ES UN FACTOR DE RIESGO LOCORREGIONAL PARA LA APARICIÓN DE ÚLCERAS POR PRESIÓN EN EL ANCIANO? a) Alteración de la sensibilidad. b) Panículo adiposo escaso. c) Sequedad cutánea. d) Todos son factores locorregionales.
61. ¿CUÁL DE LAS SIGUIENTES CIRCUNSTANCIAS ES FACTOR ETIOLÓGICO DE DELIRIO POSTOPERATORIO? a) Insomnio. b) Medicación analgésica. c) Desequilibrios hidroelectrolíticos. d) Todas las anteriores.
62. LA DENOMINADA ACTH, U HORMONA ESTIMULANTE DE LA CORTEZA SUPRERRENAL ES LIBERADA POR: a) Hipotálamo. b) Adenohipófisis. c) Neurohipófisis. d) Tiroides.
63. SON SINÓNIMOS DE A.C.V.: a) Ictus. b) Infarto cerebral. c) Apoplejía. d) Todas son ciertas.
64. EN CUANTO A LA MORBILIDAD Y MORTALIDAD EN ANCIANOS, ¿CUÁL ES LA CAUSA CON MÁS PREVALENCIA? a) Infarto de miocardio. b) ACV. c) Diabetes mielitus. d) Hipertensión arterial.
65. CON EL FIN DE PREVENIR LA ÚLCERA POR PRESIÓN, ¿CADA CUÁNTO HA DE ASEARSE Y LAVARSE AL PACIENTE? a) Cada vez que defeque u orine. b) Depende de las necesidades del paciente. c) Cada vez que presente vómitos. d) Después de cada comida si se ensucia.
15. UNO DE LOS CRITERIOS QUE ESTABLECIÓ BERLETT PARA REALIZAR LA EDUCACIÓN SANITARIA A ENFERMOS ES: a) La individualización en la educación. b) El conocimiento no es necesario para modificar la conducta. c) Los enfermos no exigen atención continuada. d) No se debe orientar al paciente sobre lo que debe hacer.
17. AL REALIZAR UN CORRECTO ASEO DE LA PIEL DEL ANCIANO, NO SE PRETENTE: a) Conservar el buen estado de la piel. b) Estimular la circulación sanguínea. c) Refrescar al paciente. d) Activar el metabolismo basal.
18. LOS EJERCICIOS VESICALES SIRVEN: a) Para mejorar la circulación sanguínea del anciano b) Para evitar el dolor de cabeza del anciano. c) Para evitar la incontinencia urinaria del anciano. d) Para mejorar la función hepática del anciano.
19. ¿QUÉ ES EL LUTO? a) Es el proceso a través del cual el duelo se resuelve o altera. b) Es una conducta obsesiva ante la muerte. c) Es un estado de incredulidad ante la muerte. d) Es el estado de una persona que ha experimentado la pérdida de un ser allegado.
20. EL RIGOR MORTIS: a) Abandona el cuerpo unas 48 horas después de la muerte. b) Abandona el cuerpo unas 24 horas después de la muerte. c) Abandona el cuerpo unas 96 horas después de la muerte. d) Abandona el cuerpo unas 15 horas despues de la muerte.
21. ¿QUÉ ES LA ERGOTERAPIA? a) Una rehabilitación a través de trabajos no remunerados. b) Una actividad a través de actividades recreativas. c) Una rehabilitación en pacientes inmovilizados. d) Una rehabilitación a través de trabajos remunerados.
22. RESPECTO A LA TERAPIA OCUPACIONAL, ¿QUÉ TRES ACTIVIDADES SON FUNDAMENTALES EN EL ANCIANO? a) La bipedestación activa, las AVD y el programa terapéutico. b) Las AVD, el programa de rehabilitación y el programa terapéutico. c) No son 3, sino 2, las AVD y el programa de rehabilitación. d) La bipedestación activa, las AVD y el programa de rehabilitación.
23. EN LAS UNIDADES DE PSIQUIATRÍA, LOS DISPOSITIVOS MÁS USADOS PARA LA SUJECIÓN MECÁNICA UTILIZAN UN SISTEMA: a) Digital. b) Magnético. c) Manual. d) Eléctrico.
24. ¿CADA CUÁNTO TIEMPO HAY QUE REALIZAR CAMBIOS POSTURALES A UN PACIENTE CON SUJECIÓN MECÁNICA? a) Cada vez que lo pida el paciente. b) Cada 10-12 horas. c) Cada 2-3 horas. d) Cada 24 horas.
25. PROPORCIONAR UNA DIETA RICA EN FIBRAS: a) Es una medida no farmacológica de prevención del estreñimiento. b) Es una medida farmacológica de prevención del estreñimiento. c) Es una medida para ganar peso. d) Es una obligación del dietista prescribirla.
26. UN ENEMA EVACUANTE ESTÁ CONTRAINDICADO: a) Cuando existe obstrucción intestinal. b) Antes y después del parto. c) Para obtener una muestra de heces. d) En caso de estreñimiento.
27. LOS ALIMENTOS CUYA COMPOSICIÓN PRINCIPAL SON LAS PROTEÍNAS Y EL CALCIO, SE CONOCEN COMO: a) Energéticos. b) Plásticos. c) Reguladores. d) Light.
28. ¿CUÁLES SON DOS DETERMINACIONES ANTROPOMÉTRICAS EN NUTRICIÓN? a) Peso y tamaño de pies. b) Talla y perímetro torácico. c) Perímetro braquial y pliegues cutáneos. d) Pliegues cutáneos y grosor del cuello.
29. ¿CUÁL ES LA FORMA MÁS FRECUENTE DE DIABETES MELLITUS? a) La diabetes tipo 1. b) La diabetes estacional. c) La diabetes tipo 2. d) La diabetes gestacional.
30. SON TIPOS DE INSULINA: a) Ultrarrápida, Rápida, Intermedia y Veloz. b) Ultrarrápida, Regular, NPH y Prolongada. c) Rápida, Regular, Intermedia y HPA. d) Rápida, NPH, Prolongada y Detenida.
31. LA REGULACIÓN DE LA TEMPERATURA CORPORAL SE LLEVA A CABO EN: a) El hígado. b) El hipotálamo. c) El cerebelo. d) Las axilas.
32. ¿CUÁL ES LA ARTERIA MÁS UTILIZADA PARA TOMAR EL PULSO? a) Humeral. b) Braquial. c) Radial. d) Femoral.
33. PERTENECE A LAS ABVD: a) Continencia de esfínteres. b) Tomar medicación. c) Utilizar el transporte público. d) Realizar actividades lúdicas.
34. INDICAR CUÁL DE LAS SIGUIENTES DEFINICIONES NO SE CORRESPONDE CON LA DE GERIATRÍA: a) Diagnóstico y tratamiento de enfermedades agudas y crónicas en el anciano. b) Recuperación funcional en el anciano. c) Trastornos y enfermedades de la vejez. d) Estudio científico de la vejez y de todos los fenómenos del envejecimiento en general.
35. INDIQUE LA RESPUESTA CORRECTA: a) La escala de Pleiffer consta de 5 ítems y valora la capacidad funcional. b) El índice de Katz contiene 6 ítems y valora las actividades avanzadas de la vida diaria. c) El índice del Barthel contiene diez ítems y la puntuación para la máxima dependencia es cien. d) El MEC (Miniexamen cognoscitivo) de Lobo es una escala para la valoración del deterioro intelectual del anciano.
36. LAS VITAMINAS LIPOSOLUBLES SON: a) Vitamina C, vitamina B1 y B6. b) Vitamina B1, B2, B6 y B12. c) Vitaminas A, D, E y K. d) Vitaminas: Tiamina, Biotina, Ácido Fólico y Niacina.
37. EN LA VALORACIÓN FÍSICA DE UN PACIENTE CON DESNUTRICIÓN NO APARECE: a) Palidez en la conjuntiva. b) Cabellos frágiles. c) Uñas quebradizas. d) Parestesias.
38. ¿CUÁL DE LAS SIGUIENTES AFIRMACIONES NO PROCEDE EN LA ALIMENTACIÓN POR S.N.G.? a) La dieta debe ser líquida a temperatura de 38ºC a 40ºC. b) Está contraindicado aspirar antes de iniciar la alimentación. c) Colocar al paciente en posición correcta 30º elevada la cabeza como mínimo y mantener en dicha posición 30-60 minutos tras la toma. d) Es necesario cambiar el equipo de infusión cada 24 horas.
39. CON RESPECTO AL CLAPPING, ¿CUÁL DE LAS SIGUIENTES AFIRMACIONES ES LA INCORRECTA? a) Es un método de fisioterapia respiratoria. b) Es un método para estimular el apetito. c) Ayuda a expulsar las mucosidades. d) La percusión debe ser suave y rítmica.
40. LOS CAMBIOS FUNCIONALES EN EL ANCIANO PRODUCEN: a) Aumento de la masa muscular esquelética. b) Aumento de la sensibilidad a la sed. c) Dificultad para absorber la vitamina B12. d) Mayor elasticidad en los vasos sanguíneos.
41. INDIQUE CUÁL DE LAS SIGUIENTES AFIRMACIONES REFLEJA LAS CONSECUENCIAS DE LA INMOVILIZACIÓN EN EL ANCIANO: a) Se favorece la circulación periférica. b) Se producen rigideces y contracturas. c) Aumenta la temperatura corporal. d) Aumenta la fuerza muscular al disminuir el grado de actividad.
42. ENTRE LOS OBJETIVOS DE LA ASISTENCIA EN LA ENFERMEDAD CRÓNICA NO SE ENCUENTRA: a) Conseguir el máximo nivel de dependencia. b) Evitar complicaciones. c) Fomentar una buena adaptación a la enfermedad. d) Curación de la enfermedad.
43. SEÑALE LA FRASE INCORRECTA: a) En una situación de hemoptisis se debe colocar a la persona afectada en posición de semisentado. b) En una situación de epístaxis se debe colocar a la persona afectada en posición lateral de seguridad. c) En una situación de otorragia se debe colocar a la persona afectada en posición lateral de seguridad sobre el oído que no sangra. d) Ante una situación de hematemesis se debe colocar a la persona afectada en posición lateral de seguridad.
44. LA ACTUACIÓN PRIORITARIA ANTE UNA PARADA CARDIO-RESPIRATORIA SERÍA: a) Avisar a los servicios de emergencia. b) Colocar al paciente en posición lateral de seguridad. c) Comprobar el estado de conciencia. d) Iniciar el masaje cardiaco externo.
45. EN EL CARRO DE PARADA NO ES IMPRESCINDIBLE: a) Ambú. b) Guantes. c) Sondas vesicales. d) Apósitos hidrocoloides.
46. NO ES UN SIGNO/SÍNTOMA DE FRACTURA: a) El dolor. b) La deformidad. c) Los hematomas. d) La hipotermia.
47. ENTRE LAS CAUSAS DE LAS CAÍDAS NO SE ENCUENTRA: a) La disminución de la agudeza visual. b) La anosmia. c) Los cuadros confusionales. d) La presbiacusia.
48. DENTRO DE LAS MEDIDAS PREVENTIVAS PARA EVITAR LAS CAÍDAS EN EL ANCIANO NO SE INCLUYE: a) Retirar los reposabrazos de las sillas. b) Colocar felpudos con topes antideslizantes. c) Colocar un asidero portátil a cada lado de la bañera. d) Colcoar interruptores accesibles a la entrada de las habitaciones.
49. LAS RELACIONES INTERPERSONALES NO SON EFICIENTES CUANDO PRODUCEN: a) Empatía. b) Suspicacia. c) Respeto. d) Autenticidad.
50. SON ACTUACIONES CORRECTAS ANTE UNA HEMORRAGIA: a) La primera medida sería la aplicación de un torniquete en la zona afectada. b) Presionar la arteria femoral si la hemorragia se produce en el miembro superior. c) Controlar las constantes vitales. d) Presionar la arteria braquial colocando la mano sobre la ingle para detener la hemorragia.
51. SON SÍNTOMAS DEL SHOCK HIPOVOLÉMICO: a) La fiebre. b) El pulso débil y acelerado. c) La cetoacidosis. d) La seborrea.
52. SON ACTUACIONES CORRECTAS ANTE UNA QUEMADURA: a) Limpieza exhaustiva con solución yodada. b) Vacunación antitetánica: gammaglobulina antitetánica y/o toxoide. c) Almohadillar la zona quemada con vendas de algodón. d) Aplicar mercurocromo para evitar infecciones posteriores.
53. ENTRE LOS CUIDADOS ANTE UN CUADRO DE INSOLACIÓN NO SE DEBE: a) Colocar a la persona afectada en posición de trendelenburg. b) Retirar el foco de calor. c) Aplicar compresas frías. d) Colocar a la persona afectada en posición de seguridad.
54. LA CAMA QUE SE UTILIZA EN LAS UNIDADES DE GRANDES QUEMADOS SE DENOMINA: a) Cama libro. b) Cama roto-test. c) Cama electrocircular. d) Cama de levitación.
55. PARA LA ADMINISTRACIÓN DE UN ENEMA UTILIZAREMOS LA POSICIÓN: a) Decúbito lateral. b) Decúbito ventral. c) Semifowler. d) Morestin.
56. UNA DE LAS SIGUIENTES PRECAUCIONES GENERALES EN LA ADMINISTRACIÓN DE FÁRMACOS ES INCORRECTA, SEÑALE CUÁL: a) Administrar la dosis correcta, a la hora indicada. b) Anotar cada medicación que se administra. c) Preparación y administración del fármaco por varias personas. d) Comprobar que el medicamento está ordenado y firmado.
57. LA ABSORCIÓN DE UN FÁRMACO NO ESTÁ CONTRAINDICADA POR: a) La liposolubilidad. b) La superficie de absorción. c) El flujo sanguíneo. d) Las afecciones a nivel renal.
58. SEÑALE CUÁL DE LAS SIGUIENTES AFIRMACIONES ACERCA DE LA EPILEPSIA ES ERRÓNEA: a) Se debe a una descarga anormal en una parte del cerebro. b) Las más características son las tónico-clónicas. c) Su control farmacológico es complicado, ya que requieren de varios fármacos. d) Cuando no responde a tratamiento médico, se puede utilizar el quirúrgico.
59. LAS CRISIS EPILÉPTICAS QUE CURSAN SIN AFECTACIÓN DE LA CONCIENCIA SE DENOMINAN: a) Crisis parciales simples. b) Crisis parciales complejas. c) Petit mal. d) Crisis tónico-clónicas.
62. EN LA ESCALA DE NORTON, ¿A PARTIR DE QUÉ PUNTUACIÓN SE CONSIDERA UN ALTO RIESGO DE FORMACIÓN DE ÚLCERA? a) 12 puntos o menos. b) 15 puntos o menos. c) Entre 7 y 15 puntos. d) Ninguna de las anteriores es correcta.
63. EN UN PACIENTE EN DECÚBITO LATERAL LA ZONA CON RIESGO DE SUFRIR ÚLCERAS POR PRESIÓN SERÁ: a) Talón. b) Rodilla. c) Trocánter mayor. d) Región sacra.
64. LOS CAMBIOS POSTURALES PARA EVITAR LA APARICIÓN DE ÚLCERAS POR PRESIÓN SE DEBEN HACER: a) Cada 2 horas. b) Cada 4 horas durante el día y por la noche. c) Cada 6 horas en horario nocturno. d) Cada 8 horas.
65. DE LOS SIGUIENTES TÉRMINOS, ¿CUÁL HACE REFERENCIA A LA INCAPACIDAD PARA RECONOCER OBJETOS O PERSONAS? a) Afasia. b) Apraxia. c) Agnosia. d) Ninguna de las anteriores.
66. SEÑALE LA RESPUESTA INCORRECTA EN RELACIÓN A LA ATENCIÓN A PERSONAS CON DEMENCIA: a) Procurar que el anciano esté activo el mayor tiempo posible. b) Evitar la rutina en las actividades cotidianas. c) No es preciso un régimen especial de comidas, pero sí un horario de comidas fijo. d) Los viajes no son aconsejables.
67. NO ES UN SÍNTOMA DE DEPRESIÓN: a) La anhedonia. b) La agitación psicomotora. c) Las alucinaciones. d) La apraxia.
68. ¿CUÁL DE LAS SIGUIENTES ES UNA CAUSA DE INCONTINENCIA URINARIA POR REBOSAMIENTO? a) La atrofia vaginal. b) El prolapso uterino. c) La hipertrofia prostática. d) La litiasis.
69. ¿CUÁL DE LAS SIGUIENTES ACTUACIONES NO ES UNA FINALIDAD DEL SONDAJE VESICAL? a) La realización de lavados vesicales. b) La recogida de orina estéril. c) La realización de un balance de líquidos. d) Para tratamiento de infecciones urinarias.
70. CUANDO HABLAMOS DE ROPA DE CAMA, SE DENOMINA ENTREMETIDA A: a) Una sábana especial para evitar caídas. b) Una forma especial de remeter los extremos de la sábana encimera. c) Una sábana colocada transversalmente, para remeter más fácilmente. d) Una forma especial de hacer la cama para personas agitadas.
71. LA TÉCNICA CORRECTA PARA HACER LA CAMA DE UN PACIENTE ENCAMADO, DEBE SER: a) Entre dos auxiliares de enfermería, colocándose cada uno a un lado de la cama, de forma que mientras uno hace su parte de la cama, el otro sostiene al enfermo. b) Entre dos auxiliares de enfermería, colocándose ambos en el mismo lado de la cama, de forma que mientras uno hace su parte de la cama, el otro sostiene al enfermo. c) No es función del auxiliar de enfermería hacer la cama ocupada. d) Trasladar al paciente a una camilla auxiliar y, posteriormente, proceder a hacer la cama.
72. ATENDIENDO AL TIPO DE FINANCIACIÓN DE LAS RESIDENCIAS DE MAYORES, INDICAR QUÉ DENOMINACIÓN NO ES CORRECTA: a) Residencias públicas. b) Residencias privadas. c) Residencias gratuitas. d) Residencias concertadas o mixtas.
73. LOS CENTROS DE DÍA DE MAYORES, NO TIENEN COMO OBJETIVO: a) El apoyo a los familiares. b) Favorecer la rehabilitación. c) La estancia de ancianos encamados. d) Demorar la institucionalización en residencias.
74. EN RELACIÓN CON EL ENVEJECIMIENTO, SEÑALAR QUÉ FRASE NO ES CORRECTA: a) Es un proceso universal que afecta a todos los seres vivos. b) Es la suma de todos los cambios que se dan en el organismo con el paso del tiempo.. c) Es una sucesión de modificaciones morfológicas, fisiológicas y psicosociales. d) Es una causa morbosa originaria de enfermedad.
78. ¿QUÉ ES LA CRIOTERAPIA? a) Un tratamiento para el dolor de cabeza. b) Un tratamiento para la artritis. c) Un tratamiento quirúrgico para las hemorroides. d) Un tratamiento quirúrgico para las contracturas.
79. ¿CUÁL ES LA UNIDAD DE ENERGÍA EMPLEADA TRADICIONALMENTE EN NUTRICIÓN? a) Caloría. b) Julio. c) Newton. d) Voltio.
80. EN LA POSICIÓN DE FOWLER, LA CABECERA DE LA CAMA ESTARÁ INCORPORADA EN UN ÁNGULO DE: a) 20 grados. b) 25 grados. c) 35 grados. d) 45 grados.
81. POR EFECTOS SECUNDARIOS DE UN FÁRMACO ENTENDEMOS: a) Sólo los efectos indeseables. b) Los efectos inesperados. c) Cualquier efecto distinto al efecto principal. d) Sólo los efectos tóxicos.
82. EN EL PROCESO DE GRANULACIÓN DE ÚLCERAS POR PRESIÓN, ¿QUÉ CURA SERÍA LA MÁS CONVENIENTE? a) Realizar un buen desbridamiento de la úlcera. b) Realizar una cura seca. c) Realizar una cura húmeda. d) Ninguna de las anteriores es correcta.
83. ¿CUÁL DE LAS SIGUIENTES AFIRMACIONES ES CORRECTA, RESPECTO A LA TÉCNICA DE RECOGIDA DE ORINA DE 24 HORAS? a) Es una técnica estéril. b) Se recoge la orina desde la segunda micción del primer día. c) La segunda micción del primer día se desecha. d) Todas las afirmaciones anteriores son correctas.
84. ¿CUÁL ES UNA CARACTERÍSTICA DEL ANCIANO FRÁGIL? a) Sufre una o varias enfermedades, que le producen algún riesgo de incapacidad. b) Sufre problemas mentales. c) Sufre una enfermedad aguda o crónica sin riesgo de incapacidad. d) Generalmente es menor de 70 años.
31. DE LAS SIGUIENTES AFIRMACIONES SOBRE LA HIGIENE DEL PACIENTE, SEÑALAR LA RESPUESTA FALSA: a) La higiene genial femenina se realiza con movimientos suaves y circulares. b) A medida que se realiza el baño, hay que observar el estado de la piel. c) El baño del paciente, si es necesario, se realizará entre dos personas. d) Hay que poner especial atención en las pliegues cutáneos.
32. ¿A QUÉ LLAMAMOS ÁREA DE PRESIÓN EN EL PACIENTE? a) A la cama o el sillón. b) A las prominencias óseas. c) Al área donde oprime la ropa de la cama. d) Ninguna de las respuestas es correcta.
33. ¿QUÉ DEBEMOS HACER SI A UN ENFERMO QUE TIENE PERFUSIÓN VENOSA, SE LE APRECIA UNA INFLAMACIÓN EN LA ZONA DE LA PERFUSIÓN? a) Retirar el suero. b) Poner el gotero más rápido. c) Comunicarlo a la enfermera. d) Colocar paños calientes.
34. ¿QUÉ ES LA "POLIDIPSIA"? a) Apetito exagerado. b) Eliminación de gran cantidad de orina. c) Eliminación de gran cantidad de glucosa en orina. d) Sed exagerada.
35. CUANDO A UN PACIENTE SE LE HA ADMINISTRADO ALIMENTACIÓN POR SONDA NASOGÁSTRICA SE DEBE: a) Dejar la sonda sin tapar para favorecer la eliminación de gases. b) Tapar la sonda. c) Pasar de 30 a 60 cc. de agua para evitar que se obstruya y taponar la sonda. d) Pasar un preparado especial para dejar la sonda permeable.
36. ¿QUÉ TIPO DE ENEMA ADMINISTRARÍAS A UN PACIENTE QUE PRESENTA UN FECALOMA? a) Medicamento. b) De limpieza. c) Opaco. d) Oleoso.
37. ¿CÓMO SE DENOMINA LA MICCIÓN DOLOROSA? a) Enuresis. b) Disuria. c) Anuria. d) Polaquiuria.
38. ¿CÓMO PODEMOS RECONOCER UNA PARADA CARDIORRESPIRATORIA? a) Pérdida súbita de consciencia. b) Ausencia de pulso periférico, midriasis bilateral. c) Cambio de ritmo respiratorio o apnea y cianosis. d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
39. LOS RESIDUOS INFECCIOSOS CON POSIBILIDAD DE CONTAMINACIÓN SE ELIMINAN EN: a) Contenedores de basura. b) Bolsas de color rojo. c) Bolsas de basura ordinaria. d) Bolsas de color negro.
40. ¿DÓNDE SE DEBE TOMAR EL PULSO EN UN MOMENTO DE URGENCIA? a) En la vena yugular. b) En la arteria carótida. c) En la vena femoral. d) En la vena aorta.
41. LAS MANIFESTACIONES CLÍNICAS DE LA HIPOGLUCEMIA SON: a) Sensación de hambre y malestar general. b) Anorexia y Polidipsia. c) Sudoración fría y temblor. d) Las respuestas A y C son correctas.
42. ¿EN QUÉ SITUACIONES ESTÁ CONTRAINDICADA LA ADMINISTRACIÓN DE ENEMAS DE LIMPIEZA? a) Tras un cuadro de peritonitis o de traumatismo abdominal. b) Después de la extracción de un fecaloma. c) En el preoperatorio. d) Antes de realizar exploraciones radiológicas.
43. LA PRESIÓN ARTERIAL SE MIDE EN: a) Grados centígrados. b) Centímetros de mercurio. c) Milímetros de mercurio. d) Grados Kelvin.
44. ¿EN QUÉ POSICIÓN HAY QUE COLOCAR AL PACIENTE PARA REALIZAR LA R.C.P.? a) En decúbito supino, con cabeza y hombros al mismo nivel que el cuerpo. b) En decúbito supino, con la cabeza en rotación. c) En posición lateral de seguridad. d) En decúbito supino con el cuello en hiperextensión.
45. ¿CUÁL DE ESTAS SUSTANCIAS NO ES UN DESINFECTANTE? a) Peróxido de hidrógeno. b) Alcohol yodado. c) Cloroformo. d) Hipocloritos.
46. ¿QUÉ TIPO DE PROTECCIÓN HABRÁ QUE EMPLEAR ANTE UN PACIENTE INMUNODEPRIMIDO? a) Respiratoria. b) Cutánea-mucosa. c) Inversa. d) Estricta.
47. EL MASAJE CARDIACO EXTERNO SE INICIA CUANDO LA VÍCTIMA: a) No respira. b) No tiene tensión arterial. c) No tiene pulso central palpable. d) No tiene pulso radial.
48. ¿CUÁNTAS GOTAS EQUIVALEN A 1 CC. EN UN SISTEMA DE MICROGOTEO? a) 30 gotas. b) 40 gotas. c) 50 gotas. d) 60 gotas.
49. ¿CUÁL ES EL TRASTORNO FUNCIONAL MÁS USUAL EN LA ANCIANIDAD? a) Depresión. b) Ansiedad. c) Fobias. d) Confusión.
50. EL MATERIAL QUE PENETRE EN CAVIDADES ESTÉRILES O CONTACTO CON SOLUCIONES DE CONTINUIDAD DE PIEL O MUCOSAS DEBE SER: a) Desinfectante. b) Aséptico. c) Desinfectado. d) La A y la B son correctas.
1. EL VOLUMEN DE AIRE REMANENTE EN LOS PULMONES DESPUÉS DE LA EXHALACIÓN MÁXIMA SE LLAMA: a) Volumen residual. b) De ventilación pulmonar. c) Capacidad de inspiración. d) Capacidad vital.
2. ¿CUÁL ES LA COLOCACIÓN EXACTA DEL ELECTRO V4? a) 4º espacio intercostal paraesternal derecho. b) 4º espacio intercostal, línea media clavicular izq. c) 4º espacio paraesternal izquierdo. d) Posición intermedia entre V3 y V5.
3. LA VALORACIÓN DE LAS QUEMADURAS SE REALIZA DETERMINANDO: a) Extensión de la quemadura. b) Localilzación. c) Profundidad de la quemadura. d) Todas las anteriores son correctas.
4. ¿EN CUÁL DE LAS SIGUIENTES SITUACIONES ES NECESARIO EL USO DE BOMBAS DE PERFUSIÓN? a) Pequeñas cantidades de mucho tiempo. b) En drogas vaso activas. c) En tóxicos. d) En todos los casos es recomendable.
5. SELECCIONAR LA MEJOR DESCRIPCIÓN DE LA ASFIXIA NEONATAL: a) Hiperxemia, hipercapnia y acidosis. b) Hipoxemia, hipocapnia y acetosis. c) Hipoxemia, hipocapnia y catosis. d) Hipoxemia, hipercapnia y acidosis.
6. LA MEDICIÓN DE LA PRESIÓN ARTERIAL SISTÓLICA SE PUEDE REALIZAR POR: a) Auscultación. b) Palpación. c) Medición electrónica. d) Todas son ciertas.
7. ENTRE LAS NORMAS DE EDUCACIÓN SANITARIA DE UN ENFERMO CON DIAGNÓSTICO MÉDICO DE ENFERMEDAD PULMONAR OBSTRUCTIVA CRÓNICA (EPOC), ESTÁN: a) Enseñarle medidas de higiene bronquial. b) Enseñarle a utilizar, cuidar y limpiar el equipo. c) Enseñarle a evitar la exposición a infecciones. d) Todas las anteriores son ciertas.
8. ¿POR QUÉ SOLUCIÓN OBTARÍA EN CASO DE TENER QUE ADMINISTRAR SUERO FISIOLÓGICO? a) Suero glucosalino. b) Suero salino hipertónico. c) Suero salino isotónico. d) Suero salino hipotónico.
9. EN LA PLANIFICACIÓN DE CUIDADOS DEL ENFERMO INMOVILIZADO, LA DESCRIPCIÓN: "RIESGO DE DETERIORO DE LA INTEGRIDAD CUTÁNEA" CORRESPONDE A: a) Un diagnóstico de enfermería. b) Un diagnóstico médico. c) Un objetivo de cuidados. d) Una intervención de enfermería.
10. ¿CUÁL DE LOS SIGUIENTES OBJETIVOS NOS PROPONEMOS EN EL PLAN DE CUIDADOS DEL ENFERMO RESPIRATORIO CRÓNICO? a) Mejorar la calidad respiratoria del enfermo. b) Identificar el microorganismo infectante. c) Determinar el tratamiento antibiótico más adecuado. d) Deambulación precoz.
11. LOS EQUIPOS DE ADMINISTRACIÓN DE SOLUCIONES INTRAVENOSAS QUE PRODUCEN 60 GOTAS POR CADA MILÍMETRO DE SOLUCIÓN EN LA CÁMARA DE GOTEO, SE DENOMINAN: a) Goteros. b) Macrogoteros. c) Microgoteros. d) Minigoteros.
12. EN UN ENFERMO CON SHOCK HIPOVOLÉMICO. ¿CUÁL DE LOS SIGUIENTES SIGNOS Y SÍNTOMAS ES INCORRECTO? a) Alteración del nivel de conciencia. b) Hipertensión. c) Taquipnea. d) Piel fría y sudorosa.
13. EL PRIMER SIGNO DE ALARMA DE OBSTRUCCIÓN INTRAVENOSA ES: a) Interrupción del flujo de líquido. b) Hipertermia. c) Hipotermia. d) Taquicardia.
14. SEÑALAR CUÁL DE LAS SIGUIENTES MEDIDAS DIETÉTICAS NO ES LA CORRECTA EN EL TRATAMIENTO DE LA HIPERTENSIÓN ARTERIAL: a) Reducción de la ingesta de sodio. b) Reducción del consumo de grasas saturadas. c) Reducción del consumo de grasas polisaturadas. d) Disminución de la ingesta de calcio.
15. ¿CUÁNTO TIEMPO CONSIDERAS QUE DEBE ESTAR COLOCADO UN TERMÓMETRO DE MERCURIO EN LA AXILA DEL PACIENTE PARA UNA LECTURA CORRECTA DE SU TEMPERATURA AXILAR? a) 2 minutos. b) 3 minutos. c) 4 minutos. d) 5 minutos.
16. TRAS UNA REACCIÓN INTESTINAL DONDE ES NECESARIO COLOCAR UNA BOMBA DE DRENAJE SOBRE EL ESTOMA RECIÉN CREADO, ¿QUÉ SEÑAL NOS INDICA LA RECUPERACIÓN DEL PERISTALTISMO? a) La humedad del estoma. b) El color rojo-rosado del estoma. c) Aire en la bolsa. d) Todas son correctas.
17. LA COMPLICACIÓN MÁS GRAVE CUANDO UN PACIENTE ES PORTADOR DE UNA SONDA NASOGÁSTRICA ES: a) Diarrea. b) Obstrucción. c) Nauseas. d) Neumonía por broncoaspiración.
18. UN SISTEMA CERRADO DE DRENAJE DE VEJIGA DEBERÁ ESTAR PROVISTO NECESARIAMENTE DE: a) Filtro de carbón activado. b) Válvula antirreflujo. c) Conexión Luer. d) Todas las respuestas anteriores son ciertas.
19. ¿QUÉ TIPO DE INMUNIDAD CONFIERE LA VACUNACIÓN? a) General. b) Natural adquirida. c) Pasiva. d) Artificial activa.
21. EL SÍNDROME DE DOWN, ES UN FACTOR DETERMINANTE DE LA SALUD DE TIPO: a) Biológico. b) Ambiental. c) Estilo de vida. d) Atención sanitaria.
22. LAS ÚLCERAS DE 2º GRADO, AFECTA A: a) Tejido celular subcutáneo, músculo e incluso hueso. b) Afectación de la epidermis sin perder integridad. c) Erosión de la epidermis y afectación de la dermis. d) Enrojecimiento de la piel, sin afectar estructuras.
23. LA COMPLICACIÓN MÁS ASOCIADA AL TRATAMIENTO DE LA DIABETES ES: a) Hiperglucemia. b) Hipoglucemia. c) Hematomas. d) Hematuria.
24. ¿EN QUÉ ETAPA DEL P.A.E. SE FORMULAN OBJETIVOS? a) Valoración. b) Planificación. c) Ejecución. d) Evaluación.
27. LA "NANDA" HA IDENTIFICADO TRES TIPOS DE DIAGNÓSTICO: a) Fáciles, de riesgo y bienestar. b) Bienestar, complicados y difíciles. c) Reales, alto riesgo y bienestar. d) Cortos, inespecíficos y reales.
28. ¿QUÉ MANIOBRA PUEDE REALIZARSE A UNA PERSONA QUE TIENE LAS VÍAS RESPIRATORIAS TOTAL O PARCIALMENTE OBSTRUÍDAS POR UN CUERPO EXTRAÑO? a) Maniobra de Thom. b) Maniobra de Cushing. c) Maniobra de Heimlich. d) Maniobra de Swan.
29. ENTRE LAS CAUSAS DE INFARTO ESTÁN: a) La hipertensión arterial. b) La poliuria. c) Dolores articulares. d) Las cefaleas.
30. ¿CÓMO SE DENOMINA LA INFLAMACIÓN DE LA MUCOSA BUCAL? a) Glositis. b) Estomatitis. c) Halitosis. d) Sialorrea.
15. ¿CUÁLES SON LOS TRES ELEMENTOS FUNDAMENTALES QUE INTERVIENEN EN EL PROCESO DE LA COMUNICACIÓN? a) Destino, Codificación y Retroalimentación. b) Mensaje, Destino y Fuente. c) Fuente, Mensaje y Codificación. d) No son tres, sino dos los elementos fundamentales.
16. LA ENTREVISTA CLÍNICA ES: a) Un medio indirecto de Educación para la Salud. b) Un medio directo de Educación para la Salud. c) Un método unidireccional. d) No es un medio de Educación para la Salud.
17. ¿CUÁL DE ESTOS MATERIALES NO ES NECESARIO PARA LA HIGIENE BUCAL DE UN ENFERMO/A INCONSCIENTE? a) Toalla. b) Lubricante. c) Batea. d) Pasta dentífrica.
18. ¿CUÁLES SON LOS MÁRGENES DE TEMPERATURA DEL AGUA MÁS ADECUADOS PARA BAÑAR A UN ANCIANO? a) Entre 37º-40ºC. b) Entre 35º-41ºC. c) Entre 0º-50ºC. d) Entre 15º-35ºC.
19. SEGÚN LA DOCTORA KÜBLER-ROSS, ¿QUÉ DOS PERÍODOS DE DEPRESIÓN EXISTEN COMO ETAPAS DE ACEPTACIÓN DE LA MUERTE POR PARTE DEL PACIENTE? a) Depresión activa y preoperatoria. b) No se pasa por procesos de depresión. c) Depresión externa e interna. d) Depresión reactiva y preparatoria.
20. ES PARTE DEL PROCEDIMIENTO POST-MORTEM: a) Colocar al difunto en posición vertical. b) Cerrar los párpados y abrir la boca. c) Proceder a la higiene del cadáver. d) Colocarle la identificación en el pie derecho.
21. EN LOS PROGRAMAS DE LA TERAPIA OCUPACIONAL, UNA DE LAS FUNCIONES DEL AUXILIAR DE ENFERMERÍA ES: a) La restauración psicomotriz. b) Administrar el tratamiento prescrito por el médico rehabilitador. c) La reinserción laboral. d) A y C son correctas.
22. LA CINESITERAPIA FORZADA ESTÁ INDICADA PARA: a) Actividades lúdicas. b) Alivio del dolor. c) Embarazos. d) Traumatismo espinal.
23. ¿CUÁNDO SE PUEDE REALIZAR LA SUJECIÓN MÉCANICA DE UN ANCIANO? a) Siempre. b) Nunca. c) Bajo prescripción facultativa. d) Por indicación del fisioterapeuta.
24. EL LLAMADO "NUDO PARA CUERDA" SE UTILIZA EN LA SUJECIÓN MECÁNICA DE UN PACIENTE PARA: a) La sujeción de muñeca o tobillo. b) La sujeción de la cabeza. c) Fijar la sujeción de rodillas. d) La sujeción de la cadera.
25. ES PARTE DE LA ACTUACIÓN DE UN AUXILIAR DE ENFERMERÍA PARA PREVENIR EL ESTREÑIMIENTO EN EL ANCIANO: a) Los auxiliares no intervienen. b) Marcar el tratamiento. c) Extraer la masa fecal. d) Sentar al anciano en el inodoro después del desayuno y de la comida.
26. SI DECIMOS QUE A UN PACIENTE SE LE HA COLOCADO EN LA POSICIÓN DE SIMS ES QUE: a) Se le ha colocado acercando al paciente al lateral de la cama o a la cabecera de forma que la cabeza quede colgando. b) Se le ha colocaco en posición de decúbito supino. c) Se le va a aplicar un enema. d) Se le ha colocado en posición de decúbito prono.
27. UNA DIETA EQUILIBRADA DEBE PROPORCIONAR: a) Proteínas, vitaminas, minerales y enzimas. b) Calorías, proteínas, enzimas y vitaminas. c) Vitaminas, calorías, fibras y minerales. d) Minerales, proteínas, calorías y vitaminas.
28. UNA DIETA BLANDA ES: a) Aquella en que se seleccionan alimentos pobres o carentes de grasas y fácil digestión. b) Aquella que utiliza alimentos blandos. c) Aquella en la que sólo se ingieren líquidos. d) Aquella en que se suministran alimentos de fácil digestión, pero con grasas para dar energía.
29. ¿CUÁL DE LOS SIGUIENTES NO ES UN CRITERIO DE DIAGNÓSTICO DE DIABETES SEGÚN LA ASOCIACIÓN AMERICANA DE DIABETES (ADA 1997)? a) Glucemia plasmática al azar mayor o igual a 200 mg/dl y síntomas de diabetes. b) Glucemia plasmática basal mayor o igual a 126 mg/dl. c) Glucemia basal alterada, si en ayunas está comprendida entre 110-126 mg/dl. d) Glucemia post-prandial inferior a 110 mg/dl.
30. HABLAMOS DE HIPOGLUCEMIA CUANDO: a) Los niveles de glucosa son superiores a 50 mg/dl. b) Los niveles de glucosa son inferiores a 50 mg/dl. c) Los niveles de glucosa son superiores a 100 mg/dl. d) Los niveles de glucosa se disparan.
31. HABLAMOS DE EUPNEA CUANDO: a) La frecuencia respiratoria en un adulto está entre 12-18 respiraciones por minuto. b) La frecuencia respiratoria en un adulto está por debajo de 12 respiraciones por minuto. c) Hay dificultad respiratoria. d) Hay ausencia de respiración.
32. LA GRÁFICA DE LAS CONSTANTES VITALES DEL ENFERMO SE INCLUYE EN: a) El tratamiento. b) La historia clínica. c) La historia vital. d) El diagnóstico.
33. NO PERTENECE A LAS ESCALAS DE VALORACIÓN FUNCIONAL: a) Escala de Lawton. b) Índice de Katz. c) Escala de Incapacidad Física de Cruz Roja. d) Escala de Pleiffer.
35. DE LAS SIGUIENTES AFIRMACIONES INDICAR CUÁL ES LA INCORRECTA: a) Las escalas de A.V.D.B. son de mayor utilidad en ancianos institucionalizados. b) Las escalas de A.I.V.D. son más útiles para detectar los primeros grados de deterioro funcional del anciano en el domicilio. c) En las escalas de A.I.V.D. se utilizan ítems relacionados con tareas aprendidas habitualmente por las mujeres. d) En las escalas de valoración de la salud mental se valoran conjuntamente la función cognitiva y afectiva.
36. SEÑALE LA RESPUESTA CORRECTA: a) El escorbuto es consecuencia de déficit de vitamina A. b) La pelagra está provocada por déficit de vitamina D. c) El beri-beri está provocado por déficit de vitamina B1. d) La deficiencia de vitamina A provoca raquitismo.
37. EN EL ANCIANO NO ES ACONSEJABLE AUMENTAR LA INGESTA DE: a) Calcio. b) Sodio. c) Fibra. d) Proteínas.
38. ENTRE LAS COMPLICACIONES DE LA NUTRICIÓN PARENTERAL SE ENCUENTRA: a) Broncoaspiración. b) Nauseas y vómitos. c) Fiebre. d) Lesiones a nivel del tubo digestivo.
39. ES CAUSA DE INMOVILIDAD EN EL ANCIANO: a) Traumatismos. b) Retención urinaria. c) Úlceras por presión. d) Estreñimiento.
40. RESPECTO A LOS CAMBIOS EN LAS FUNCIONES INTELECTUALES EN EL ANCIANO, ¿CUÁL DE LAS SIGUIENTES AFIRMACIONES NO ES CORRECTA? a) Existe mayor deterioro de la memoria a corto plazo. b) Existe un aumento de sensibilidad. c) Existe una mayor adaptación a situaciones nuevas. d) Existe una disminución sensorial, consecuencia del envejecimiento.
41. INDIQUE CUÁL DE LAS SIGUIENTES RESPUESTAS ES FALSA CON RESPECTO A LOS OBJETIVOS DEL EJERCICIO FÍSICO EN LOS ANCIANOS: a) Fortalecer y mejorar el tono muscular. b) Potenciar la musculatura. c) Aliviar el aburrimiento y reducir el aislamiento. d) Favorecer la autoestima.
43. ANTE UNA HERIDA GRAVE NO SE DEBE: a) Asegurar el mantenimiento de las constantes vitales. b) Extraer el cuerpo extraño que esté clavado. c) Traslado a un centro hospitalario. d) Contener la hemorragia.
44. UNA HEMATEMESIS ES: a) Salida de sangre por la boca procedente de aparato digestivo. b) Presencia de sangre en la orina. c) Expectoración de sangre. d) Expulsión de sangre digerida por el recto.
45. SEÑALE ANTE QUÉ SITUACIÓN NO SE DEBE SUSPENDER LA RESUCITACIÓN CARDIO-PULMONAR: a) Cuando comprobemos que existe pulso. b) Siempre que las maniobras se hayan iniciado pasados 10 minutos de la parada cardiorrespiratoria. c) Cuando la persona haya manifestado legalmente su deseo de no iniciar maniobras de R.C.P. d) Cuando no haya retorno de la circulación ni respiración espontánea pasados 30 minutos de reanimación cardio-pulmonar adecuada.
47. SON CAUSAS EXTRÍNSECAS DE LAS CAÍDAS: a) La hipotensión ortostática. b) Los suelos resbaladizos. c) El uso de fármacos hipnóticos. d) Los déficits sensoriales.
48. EN RELACIÓN AL GENOGRAMA SEÑALE LA RESPUESTA INCORRECTA: a) Informa acerca de las relaciones familiares con el entorno. b) Debe contener como mínimo tres generaciones. c) Es útil para la prevención, diagnóstico y tratamiento de los problemas de salud. d) Recoge información sobre las relaciones afectivas de la familia a estudio.
49. ES INDICATIVO DE LA CORRECTA CICATRIZACIÓN DE UNA HERIDA: a) La inflamación de los bordes de la herida pasados los 3 días. b) La formación de un queloide. c) La hemorragia. d) La formación de tejido de granulación.
50. SEÑALE LA RESPUESTA CORRECTA: a) Para la valoración de la profundidad de las quemaduras se utiliza la regla de los 9. b) En la regla de los 9, la cabeza y el cuello representan el 9%. c) Para la valoración de la extensión de una quemadura, el factor edad no es influyente. d) En la regla de los 9, la extremidad superior representa el 18%.
51. LAS QUEMADURAS DE TERCER GRADO: a) Son más dolorosas por su profundidad. b) Presentan flictenas. c) El tiempo de curación oscila entre 10 y 15 días. d) El tratamiento es siempre quirúrgico.
52. UN ENFERMO CON HEMORRAGIA IMPORTANTE SUELE PRESENTAR COMO SIGNOS BÁSICOS: a) Hipertensión, taquipnea, y frialdad de piel. b) Taquicardia, hipotensión y taquipnea. c) Hipertensión, taquicardia y agitación. d) Hipotensión, bradicardia y frialdad de piel.
53. SON SIGNOS/SÍNTOMAS DE LA INSOLACIÓN: a) Las nauseas y vómitos. b) La anhidrosis. c) La bradipnea. d) El hirsutismo.
54. NO ES UN ACCESORIO DE LA CAMA HOSPITALARIA: a) Los centinelas de cama. b) El pupitre. c) La férula de acero. d) La mitra.
55. LA CAMA CIRCOELÉCTRICA SE UTILIZA EN PACIENTES CUYA PATOLOGÍA SEA: a) Lesión medular. b) Úlcera por presión. c) Insuficiencia renal. d) Problemas de retorno venoso.
56. SEÑALE CUÁL DE ESTOS PROCESOS NO FORMA PARTE DE LA FARMACOCINÉTICA DE UN FÁRMACO: a) La absorción. b) La eliminación. c) La interacción. d) La metabolización.
57. ¿CUÁL DE LOS SIGUIENTES NO ES UN CRITERIO DE CLASIFICACIÓN DE LOS FÁRMACOS? a) Por su forma de acción. b) Por su forma de administración. c) Por el tiempo que tardan en actuar. d) Por su composición química.
58. DURANTE UN ATAQUE CONVULSIVO, ¿QUÉ ACTUACIÓN NO ES CORRECTA? a) Aflojar las ropas. b) Poner en decúbito lateral. c) Administrar diazepan vía intravenosa. d) Instaurar siempre una cánula bucal.
59. EN LA ESCALA DE GLASGOW, ¿QUÉ PARÁMETRO NO SE VALORA? a) Respuesta motora. b) Apertura de ojos. c) Movimientos respiratorios. d) Respuesta verbal.
62. CUANDO UNA ÚLCERA AFECTA A PIEL, TEJIDO SUBCUTÁNEO Y MÚSCULO, DECIMOS QUE LA MISMA SE ENCUENTRA EN: a) Grado I. b) Grado II. c) Grado IV. d) Ninguna de las anteriores.
63. LA ESCALA DE NORTON UTILIZA LOS SIGUIENTES PARÁMETROS: a) Estado general, estado mental, actividad, incontinencia e hidratación. b) Estado general, estado mental, movilidad, incontinencia y alimentación. c) Estado general, estado mental, movilidad, incontinencia y actividad. d) Ninguna de las anteriores es correcta.
64. DE LOS SIGUIENTES FAVORECEDORES DE ÚLCERAS POR PRESIÓN SEÑALE AQUEL QUE SEA EXTRÍNSECO: a) Parálisis debidas a lesiones cerebrales o medulares. b) Fricción. c) Fallos circulatorios periféricos. d) Déficit de absorción de vitamina K.
65. SEÑALA LA RESPUESTA INCORRECTA: a) El alcoholismo puede causar demencia. b) En la demencia existe sólo afectación de la memoria. c) La demencia constituye la causa principal de incapacidad a largo plazo en la tercera edad. d) El diagnóstico definitivo de la enfermedad de Alzheimer es la biopsia post-mortem del cerebro.
66. DENTRO DE LAS RECOMENDACIONES PARA LA ATENCIÓN DE PERSONAS CON DEMENCIA, NO ES CORRECTO: a) Evitar la rutina en las actividades cotidianas. b) Colocar en lugar visible objetos que le ayuden a recordar y orientarse. c) Establecer un horario de comidas fijo. d) Utilizar siempre la misma secuencia al vestirse.
67. DENTRO DE LAS MANIFESTACIONES CLÍNICAS DE LAS DEMENCIAS NO SE ENCUENTRA: a) Las jergafraxias. b) La agnosia del espejo. c) La apraxia en el vestir. d) La orientación temporo-espacial.
68. ¿CUÁL ES LA PRIMERA CAUSA DE INCONTINENCIA URINARIA EN LA MUJER? a) Incontinencia de esfuerzo, estrés o tensión. b) Inestabilidad vesical primaria. c) Incontinencia urinaria por rebosamiento o paradójica. d) Alteración en la función de cierre uretral.
69. PARA REALIZAR UN LAVADO CONTINUO EN UNA SITUACIÓN DE GRAN HEMATURIA, SE UTILIZA: a) La sonda de 3 vías, tipo Foley. b) La sonda de Pezzer. c) La sonda rígida. d) Ninguna sonda.
70. INDICAR EL ORDEN CORRECTO DE LA LENCERÍA AL HACER UNA CAMA: a) Colchón, entremetida, encimera, manta. b) Colchón, hule, encimera, colcha. c) Funda, bajera, encimera, manta, colcha. d) Colchón y funda, bajera, entremetida, encimera, manta, colcha, almohada y su funda.
71. INDICAR CUÁL DE LAS SIGUIENTES NO ES UNA CARACTERÍSTICA DE LA CAMA HOSPITALARIA: a) Estar equipada con ruedas. b) Poseer un colchón articulado. c) Tener un sistema de freno para bloquearla. d) Los colchones deben ser generalmente duros.
72. LOS CENTROS RESIDENCIALES DESTINADOS A LA ESTANCIA TEMPORAL O PERMANENTE DE ANCIANOS CON AUTONOMÍA Y ASISTIDOS, SON: a) Centros de asistidos. b) Centros mixtos. c) Residencias de válidos. d) Centros de día.
73. DE LOS SIGUIENTES OBJETIVOS EN LA ATENCIÓN A LAS PERSONAS MAYORES EN LAS RESIDENCIAS GERIÁTRICAS, DECIR CUÁL NO ES CORRECTO: a) Prevenir el incremento de la dependencia mediante terapias y programas adecuados. b) Controlar y seguir terapéuticamente las enfermedades y trastornos detectados. c) Fomentar los contactos con la familia y allegados de cada persona. d) Limitar el derecho al ejercicio de prácticas religiosas o políticas.
74. COMO CONSECUENCIA DEL ENVEJECIMIENTO, SE PRODUCEN CAMBIOS EN LOS ÓRGANOS DE LOS SENTIDOS. INDICAR QUÉ CAMBIO NO ES CORRECTO: a) Menor capacidad de acomodación visual. b) Disminución del número de papilas gustativas. c) El umbral medio para los tonos puros, aumenta con la edad para todas las frecuencias. d) Aumento en la agudeza del sentido del tacto.
78. LA POSICIÓN DE ROSER CONSISTE EN: a) Colocar al paciente en decúbito lateral. b) Acercar al paciente al lateral de la cama o a la cabecera apoyando la cabeza en un cojín blando. c) Acercar al paciente al lateral de la cama o a la cabecera de forma que la cabeza quede colgando. d) Acercal al paciente al lateral de la cama elevando la cabecera 45º.
79. ES UNA CAUSA PRINCIPAL DE ESTREÑIMIENTO DURADERO EN EL ANCIANO: a) Diverticulitis. b) Disminución de la ingesta de líquidos. c) Depresión. d) Alteraciones neurológicas.
80. ANTE UNA SITUACIÓN DE ENFERMEDAD TERMINAL ESTARÍA CONTRAINDICADO: a) Colocación de S.N.G. si existe negativa a comer. b) Colocación de sondaje vesical si existe retención. c) Realizar cambios posturales cada 2 horas. d) Administración de enemas en caso de estreñimiento.
81. LA POSIBILIDAD DE SUFRIR REACCIONES ADVERSAS EN LOS ANCIANOS ES MAYOR: a) En aquellos ancianos que tomen varios fármacos a un mismo tiempo. b) Más en los hombres que en las mujeres. c) Más en ancianos obesos, debido al aumento de la grasa total. d) Todas son falsas.
82. LA PREVENCIÓN DE ÚLCERAS POR PRESIÓN EN ANCIANOS ENCAMADOS CONSISTE EN: a) Administrar vitamina A a todos los ancianos mayores de 65 años. b) Movilización 2 veces al día. c) Procurar no limpiar diariamente la piel para evitar la maceración. d) Practicar cuidados a la piel y movilizar.
83. EN CASO DE PACIENTES ENCAMADOS, SE DEBE PINZAR LA SONDA VESICAL AL CAMBIAR LA BOLSA RECOLECTORA DE ORINA, PARA: a) Evitar el derramamiento de orina en la cama. b) Evitar el reflujo de orina a la vejiga. c) Por higiene para el personal sanitario. d) Todas son incorrectas.
84. NO ES REQUISITO QUE DEBA REUNIR UNA CAMA HOSPITALARIA, UNA VEZ INSTALADA EN LA HABITACIÓN: a) Ser accesible desde tres lados. b) No habrá fuente de luz frente a ella. c) No se pondrá debajo de una ventana ni muy cerca de la puerta. d) La distancia existente entre la cama y la pared lateral debe ser de 0,5 metros.
ENUNCIADO A.M.S. es un paciente de 76 años de edad, ingresado en un residencia asistida por presentar pluripatología: A.C.V. (accidente cerebro-vascular) desde hace dos años, por lo que tiene hemiplejia del lado izquierdo que limita su movilidad, H.T.A. (hipertensión arterial) y diabetes mellitus insulinodependiente, con crisis epilépticas esporádicas, ligera desorientación y alteraciones de la memoria y del lenguaje que en ocasiones le provoca cuadros de agitación. Actualmente presenta estreñimiento de diez días de evolución e infección urinaria. A este residente no le gusta desayunar y tiene una vida sedentaria. PREGUNTAS 1. ¿EN QUÉ CASO NO SE LE APLICARÍA UN ENEMA DE LIMPIEZA? a) Estreñimiento. b) Vómitos. c) Intolerancia a la lactosa. d) Traumatismo intestinal reciente.
ENUNCIADO A.M.S. es un paciente de 76 años de edad, ingresado en un residencia asistida por presentar pluripatología: A.C.V. (accidente cerebro-vascular) desde hace dos años, por lo que tiene hemiplejia del lado izquierdo que limita su movilidad, H.T.A. (hipertensión arterial) y diabetes mellitus insulinodependiente, con crisis epilépticas esporádicas, ligera desorientación y alteraciones de la memoria y del lenguaje que en ocasiones le provoca cuadros de agitación. Actualmente presenta estreñimiento de diez días de evolución e infección urinaria. A este residente no le gusta desayunar y tiene una vida sedentaria. PREGUNTAS 2. LA ENFERMERA LE INDICA QUE HAY QUE RECOGERLE ORINA PARA URINOCULTIVO, ¿CÓMO LO LLEVARÍA A CABO? a) Cogiendo el frasco y pidiéndole al residente que orine recoger el "chorro intermedio". b) Lavar la zona genital y coger en el frasco la orina a primera hora de la mañana. c) Lavar la zona genital y recoger en el frasco el "chorro intermedio" de la primera orina de la mañana. d) Recogiendo orina de 24 horas.
ENUNCIADO A.M.S. es un paciente de 76 años de edad, ingresado en un residencia asistida por presentar pluripatología: A.C.V. (accidente cerebro-vascular) desde hace dos años, por lo que tiene hemiplejia del lado izquierdo que limita su movilidad, H.T.A. (hipertensión arterial) y diabetes mellitus insulinodependiente, con crisis epilépticas esporádicas, ligera desorientación y alteraciones de la memoria y del lenguaje que en ocasiones le provoca cuadros de agitación. Actualmente presenta estreñimiento de diez días de evolución e infección urinaria. A este residente no le gusta desayunar y tiene una vida sedentaria. PREGUNTAS 3. ESTE RESIDENTE PRESENTA ENFERMEDAD Y DEPENDENCIA, ¿CUÁL DE ESTOS MODELOS LOS EQUIPARA? a) Orem. b) Virginia Henderson. c) Orlando. d) Las respuestas A y C son correctas.
ENUNCIADO A.M.S. es un paciente de 76 años de edad, ingresado en un residencia asistida por presentar pluripatología: A.C.V. (accidente cerebro-vascular) desde hace dos años, por lo que tiene hemiplejia del lado izquierdo que limita su movilidad, H.T.A. (hipertensión arterial) y diabetes mellitus insulinodependiente, con crisis epilépticas esporádicas, ligera desorientación y alteraciones de la memoria y del lenguaje que en ocasiones le provoca cuadros de agitación. Actualmente presenta estreñimiento de diez días de evolución e infección urinaria. A este residente no le gusta desayunar y tiene una vida sedentaria. PREGUNTAS 4. ¿CÓMO ACTUARÍA ANTE UN CUADRO DE AGITACIÓN DE ESTE RESIDENTE? a) Sujetarle en una silla para impedir que dañe físicamente a otros residentes. b) Sacarle fuera de la Sala y recriminar enérgicamente su actitud. c) Sacarle de la Sala para que no provoque excitación colectiva y posteriormente intentar tranquilizarle. d) Recriminarle airadamente delante de otros residentes.
ENUNCIADO A.M.S. es un paciente de 76 años de edad, ingresado en un residencia asistida por presentar pluripatología: A.C.V. (accidente cerebro-vascular) desde hace dos años, por lo que tiene hemiplejia del lado izquierdo que limita su movilidad, H.T.A. (hipertensión arterial) y diabetes mellitus insulinodependiente, con crisis epilépticas esporádicas, ligera desorientación y alteraciones de la memoria y del lenguaje que en ocasiones le provoca cuadros de agitación. Actualmente presenta estreñimiento de diez días de evolución e infección urinaria. A este residente no le gusta desayunar y tiene una vida sedentaria. PREGUNTAS 5. ¿CÓMO ACTUARÍA ANTE ESTE RESIDENTE SI CAE AL SUELO POR PRESENTAR UNA CRISIS EPILÉPTICA? a) Le situaría cerca de una bala de oxígeno y le colocaría algo en la boca para evitar que se muerda. b) Le movería los miembros superiores para que este recobrara el conocimiento y colocaría algún objeto en la boca para que no se mordiera la lengua. c) Le retiraría prendas u objetos que opriman el cuello y abdomen y colocaría prendas acolchadas para evitar que se golpee, sobre todo en la cabeza. d) Le intentaría levantar para hacerle caminar.
ENUNCIADO A.M.S. es un paciente de 76 años de edad, ingresado en un residencia asistida por presentar pluripatología: A.C.V. (accidente cerebro-vascular) desde hace dos años, por lo que tiene hemiplejia del lado izquierdo que limita su movilidad, H.T.A. (hipertensión arterial) y diabetes mellitus insulinodependiente, con crisis epilépticas esporádicas, ligera desorientación y alteraciones de la memoria y del lenguaje que en ocasiones le provoca cuadros de agitación. Actualmente presenta estreñimiento de diez días de evolución e infección urinaria. A este residente no le gusta desayunar y tiene una vida sedentaria. PREGUNTAS 6. SI HUBIERA EN ALGÚN MOMENTO QUE ADMINISTRARLE ALIMENTACIÓN PARENTERAL, SE ENTENDERÍA POR: a) Sonda nasogástrica. b) Vía venosa. c) Sonda gastroduodenal. d) Las respuestas A y C son correctas.
ENUNCIADO A.M.S. es un paciente de 76 años de edad, ingresado en un residencia asistida por presentar pluripatología: A.C.V. (accidente cerebro-vascular) desde hace dos años, por lo que tiene hemiplejia del lado izquierdo que limita su movilidad, H.T.A. (hipertensión arterial) y diabetes mellitus insulinodependiente, con crisis epilépticas esporádicas, ligera desorientación y alteraciones de la memoria y del lenguaje que en ocasiones le provoca cuadros de agitación. Actualmente presenta estreñimiento de diez días de evolución e infección urinaria. A este residente no le gusta desayunar y tiene una vida sedentaria. PREGUNTAS 7. POR LA LIMITACIÓN QUE PRESENTA EN SU AUTONOMÍA: a) Ha de ducharse a diario. b) Cogerá la ropa del ropero para vestirse después del baño. c) Se le ayudará en el aseo, vigilando los espacios interdigitales de los pies. d) Se le dará la toalla, después del aseo, para que se seque la espalda.
ENUNCIADO A.M.S. es un paciente de 76 años de edad, ingresado en un residencia asistida por presentar pluripatología: A.C.V. (accidente cerebro-vascular) desde hace dos años, por lo que tiene hemiplejia del lado izquierdo que limita su movilidad, H.T.A. (hipertensión arterial) y diabetes mellitus insulinodependiente, con crisis epilépticas esporádicas, ligera desorientación y alteraciones de la memoria y del lenguaje que en ocasiones le provoca cuadros de agitación. Actualmente presenta estreñimiento de diez días de evolución e infección urinaria. A este residente no le gusta desayunar y tiene una vida sedentaria. PREGUNTAS 8. POR SU INAPETENCIA EN EL DESAYUNO: a) Realizará tres comidas al día. b) El que no desayune, no supone riesgo de desequilibrio nutricional. c) Puede tomar lo que le apetezca, no es necesario que siga una dieta. d) Proporcionarle un desayuno adecuado a sus gustos para prevenir un posible desequilibrio nutricional por defecto.
ENUNCIADO A.M.S. es un paciente de 76 años de edad, ingresado en un residencia asistida por presentar pluripatología: A.C.V. (accidente cerebro-vascular) desde hace dos años, por lo que tiene hemiplejia del lado izquierdo que limita su movilidad, H.T.A. (hipertensión arterial) y diabetes mellitus insulinodependiente, con crisis epilépticas esporádicas, ligera desorientación y alteraciones de la memoria y del lenguaje que en ocasiones le provoca cuadros de agitación. Actualmente presenta estreñimiento de diez días de evolución e infección urinaria. A este residente no le gusta desayunar y tiene una vida sedentaria. PREGUNTAS 9. ¿CÓMO SE DEBE COMUNICAR CON UN ANCIANO DESORIENTADO? a) Hablarle con un tono de voz alto. b) Utilizar un lenguaje infantil más fácil de comprender. c) Hablar mirándole a los ojos utilizando frases cortas y concretas. d) Pedirle que conteste con rapidez.
ENUNCIADO A.M.S. es un paciente de 76 años de edad, ingresado en un residencia asistida por presentar pluripatología: A.C.V. (accidente cerebro-vascular) desde hace dos años, por lo que tiene hemiplejia del lado izquierdo que limita su movilidad, H.T.A. (hipertensión arterial) y diabetes mellitus insulinodependiente, con crisis epilépticas esporádicas, ligera desorientación y alteraciones de la memoria y del lenguaje que en ocasiones le provoca cuadros de agitación. Actualmente presenta estreñimiento de diez días de evolución e infección urinaria. A este residente no le gusta desayunar y tiene una vida sedentaria. PREGUNTAS 10. LA HIPOACUSIA ES UN PROBLEMA FRECUENTE EN EL ANCIANO, FUNDAMENTALMENTE PARA: a) Sonidos graves. b) Sonidos agudos. c) Ambos por igual. d) Ninguna es correcta.
ENUNCIADO A.M.S. es un paciente de 76 años de edad, ingresado en un residencia asistida por presentar pluripatología: A.C.V. (accidente cerebro-vascular) desde hace dos años, por lo que tiene hemiplejia del lado izquierdo que limita su movilidad, H.T.A. (hipertensión arterial) y diabetes mellitus insulinodependiente, con crisis epilépticas esporádicas, ligera desorientación y alteraciones de la memoria y del lenguaje que en ocasiones le provoca cuadros de agitación. Actualmente presenta estreñimiento de diez días de evolución e infección urinaria. A este residente no le gusta desayunar y tiene una vida sedentaria. PREGUNTAS 11. AL REALIZARLE LA ESCALA DE NORTON, CUÁL DE ESTOS PUNTOS NO CORRESPONDE: a) Valoración del estado mental. b) Valoración de la actividad. c) Valoración de la movilidad. d) Valoración de la alimentación.
ENUNCIADO A.M.S. es un paciente de 76 años de edad, ingresado en un residencia asistida por presentar pluripatología: A.C.V. (accidente cerebro-vascular) desde hace dos años, por lo que tiene hemiplejia del lado izquierdo que limita su movilidad, H.T.A. (hipertensión arterial) y diabetes mellitus insulinodependiente, con crisis epilépticas esporádicas, ligera desorientación y alteraciones de la memoria y del lenguaje que en ocasiones le provoca cuadros de agitación. Actualmente presenta estreñimiento de diez días de evolución e infección urinaria. A este residente no le gusta desayunar y tiene una vida sedentaria. PREGUNTAS 12. SI NO ATENDIÉRAMOS LAS NECESIDADES BÁSICAS DE ESTE RESIDENTE, INCURRIRÍAMOS EN: a) Maltrato físico. b) Negligencia profesional. c) Maltrato psíquico. d) Todas las anteriores respuestas son correctas.
ENUNCIADO A.M.S. es un paciente de 76 años de edad, ingresado en un residencia asistida por presentar pluripatología: A.C.V. (accidente cerebro-vascular) desde hace dos años, por lo que tiene hemiplejia del lado izquierdo que limita su movilidad, H.T.A. (hipertensión arterial) y diabetes mellitus insulinodependiente, con crisis epilépticas esporádicas, ligera desorientación y alteraciones de la memoria y del lenguaje que en ocasiones le provoca cuadros de agitación. Actualmente presenta estreñimiento de diez días de evolución e infección urinaria. A este residente no le gusta desayunar y tiene una vida sedentaria. PREGUNTAS 13. ¿EN QUÉ SITUACIÓN SE DEBE INCIDIR EN LA HIGIENE DE LA BOCA? a) Cuando están tomando corticoides en aerosol. b) Cuando presentan sialorrea. c) Cuando toman psicofármacos. d) Todas las respuestas son correctas.
ENUNCIADO A.M.S. es un paciente de 76 años de edad, ingresado en un residencia asistida por presentar pluripatología: A.C.V. (accidente cerebro-vascular) desde hace dos años, por lo que tiene hemiplejia del lado izquierdo que limita su movilidad, H.T.A. (hipertensión arterial) y diabetes mellitus insulinodependiente, con crisis epilépticas esporádicas, ligera desorientación y alteraciones de la memoria y del lenguaje que en ocasiones le provoca cuadros de agitación. Actualmente presenta estreñimiento de diez días de evolución e infección urinaria. A este residente no le gusta desayunar y tiene una vida sedentaria. PREGUNTAS 14. SI TUVIÉRAMOS QUE REALIZAR AL RESIDENTE MOVILIZACIÓN PASIVA, ENTENDERÍAMOS: a) Movilidad terapéutica de las articulaciones. b) Ejercicio del paciente sentado en silla ortoprotésica. c) Ejercicio del paciente dormido. d) Manipular las posturas viciosas.
ENUNCIADO A.M.S. es un paciente de 76 años de edad, ingresado en un residencia asistida por presentar pluripatología: A.C.V. (accidente cerebro-vascular) desde hace dos años, por lo que tiene hemiplejia del lado izquierdo que limita su movilidad, H.T.A. (hipertensión arterial) y diabetes mellitus insulinodependiente, con crisis epilépticas esporádicas, ligera desorientación y alteraciones de la memoria y del lenguaje que en ocasiones le provoca cuadros de agitación. Actualmente presenta estreñimiento de diez días de evolución e infección urinaria. A este residente no le gusta desayunar y tiene una vida sedentaria. PREGUNTAS 15. DENTRO DEL PLAN DE CUIDADOS DE ESTE PACIENTE, ¿POR QUÉ ES IMPORTANTE LA REALIZACIÓN DE EJERCICIO FÍSICO? a) Por su estreñimiento. b) Por su diabetes. c) Por su hipertensión arterial. d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
8. LOS VALORES SUPERIORES DEL ORDENAMIENTO JURÍDICO ESPAÑOL SON: a) La libertad, la igualdad y la fraternidad. b) La igualdad, la libertad y el pluralismo político. c) La libertdad, la justicia, la igualdad y el pluralismo político. d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcto.
26. ENTRE LAS CARACTERÍSTICAS DEL ENVEJECIMIENTO DE LA PIEL DEL ANCIANO SE ENCUENTRAN: a) Pérdida de elasticidad. b) Incremento de la actividad de las glándulas sebáceas. c) La mayor vascularización. d) Excesiva sudoración.
27. DESDE EL PUNTO DE VISTA DEL ENVEJECIMIENTO CELULAR ENCONTRAMOS: a) Aumento del peso y volumen de los tejidos. b) Retardo de la división celular. c) Aumento del tejido adiposo. d) Son correctas la B y la C.
28. LOS PROBLEMAS BUCALES QUE PRESENTAN LOS ANCIANOS NO ESTÁN PROVOCADOS POR: a) Prótesis mal ajustadas. b) Hipersalivación. c) Pérdidas dentarias. d) Deshidratación de encías.
29. EN LOS ÓRGANOS DEL OÍDO, EL DATO MÁS CARACTERÍSTICO EN EL ANCIANO ES: a) Presbiacusia. b) Excesivo depósito de cerumen. c) Tímpano adelgazado. d) Pérdida de pelos en el pabellón auditivo.
30. CUÁNTAS CALORÍAS DEBE APORTAR LA DIETA DE UN ANCIANO VARÓN: a) Inferior a 1500 calorías día. b) Entre 2000-2500 calorías día. c) Entre 1000-2000 calorías día. d) Entre 2500-3000 calorías día.
31. ¿CUÁL ES EL TRASTORNO FUNCIONAL MÁS USUAL EN LA ANCIANIDAD? a) Depresión. b) Ansiedad. c) Fobias. d) Confusión.
32. EN LA TERAPIA ELECTROCONVULSIVA NO SUELE PRODUCIRSE COMO EFECTO SECUNDARIO: a) Arritmias. b) Confusión. c) Pérdida de memoria. d) Diabetes.
33. UNO DE LOS SIGUIENTES NO ES UN TRASTORNO DELIRANTE: a) Erotomaníaco. b) Celotípico. c) Grandiosidad. d) Autismo infantil.
34. EN LAS DEMENCIAS, LAS ALTERACIONES DE LAS NECESIDADES QUE PODEMOS ENCONTRAR SON: a) Alteraciones en la eliminación. b) Signos de deshidratación. c) Problemas de seguridad. d) Todas las anteriores.
35. ¿CUÁL ES LA ALTERACIÓN MÁS GENERALIZADA DE LAS CAPACIDADES INTELECTUALES EN EL ANCIANO? a) Memoria. b) Capacidad de aprendizaje oral. c) Ideación. d) Creatividad.
36. CUANDO A UN PACIENTE SE LE DICE QUE SE TIENE QUE HACER UN ANÁLISIS POSTPRANDIAL, ¿QUÉ SE LE QUIERE DECIR? a) Antes de comer. b) Después de levantarse de la cama. c) Después de comer. d) En ayunas.
37. EN LAS SOBREDOSIS POR HEROÍNA INTRAVENOSA, INDIQUE QUÉ CARACTERÍSTICA NO SE DA: a) Pupilas midriáticas. b) Estupor o coma. c) Depresión respiratoria. d) Cianosis.
38. LA FORMA DE PRESENTACIÓN DE UN MEDICAMENTO QUE SE DEBA ADMINISTRAR MEDIANTE INSTILACIÓN ES: a) Polvo. b) Líquida. c) Pasta. d) Loción.
39. LAS DIMENSIONES DE LA CAMA EN EL HOSPITAL SUELEN SER: a) 0,80 metros de ancho, 0,70 metros de alto y 1,80 metros de largo. b) 1,05 metros de ancho, 0,70 metros de alto y 1,80 metros de largo. c) 0,80 metros de ancho, 0,80 metros de alto y 1,80 metros de largo. d) 0,80 metros de ancho, 0,80 metros de alto y 1,90 metros de largo.
40. LA CAMA PREPARADA PARA RECIBIR A UN PACIENTE INTERVENIDO QUIRÚRGICAMENTE CON ANESTESIA GENERAL SE DENOMINA: a) Cama quirúrgica. b) Cama abierta. c) Cama de anestesia. d) Son correctas la A y la C.
41. LA HIGIENE BUCAL A UN ENFERMO INCONSCIENTE SE REALIZA COLOCANDO AL MISMO EN: a) Decúbito prono. b) Posición de semi Fowler. c) Decúbito supino con la cabeza de lado. d) Posición de Fowler.
41. LA HIGIENE BUCAL A UN ENFERMO INCONSCIENTE SE REALIZA COLOCANDO AL MISMO EN:. a) Decúbito prono. b) Posición de semi Fowler. c) Decúbito supino con la cabeza de lado. d) Posición de Fowler.
42. LOS BAÑOS CON SUSTANCIAS SEDANTES Y SUAVIZANTES DE ACCIÓN LOCAL SE LLAMAN: a) Baños de asiento. b) Baños antisépticos. c) Baños completos. d) Baños emolientes.
43. LA POSICIÓN MÁS ADECUADA EN LA QUE DEBEMOS COLOCAR A UN PACIENTE EN CASO DE LIPOTIMIA ES: a) Trendelemburg. b) Antitrendelemburg. c) Morestein. d) Roser.
44. EL ENFERMO EN DECÚBITO SUPINO DE FORMA QUE LOS HOMBROS COINCIDAN CON EL FINAL DE LA CAMILLA Y DE ESTE MODO LA CABEZA LE CUELGUE, ES LA POSICIÓN DE: a) Morestein. b) Roser. c) Trendelemburg. d) Litotomía.
45. EL CONJUNTO DE CAMBIOS MORFOLÓGICOS QUE INDIQUEN MUERTE DE LAS CÉLULAS DE LOS TEJIDOS ES LA: a) Nefritis. b) Celulitis. c) Necropsia. d) Necrosis.
46. UNA PEDICULOSIS ES: a) Una inflamación de la planta de los pies. b) Una infectación por piojos. c) Una malformación congénita. d) Una infectación por garrapatas.
47. UNA EQUIMOSIS ES: a) Una hemorragia ocular. b) Una hemorragia uretral. c) Una hemorragia nasal. d) Un traumatismo cerrado que rompe vasos de pequeño calibre.
48. LAS GRASAS DE LA DIETA NORMAL DEBEN REPRESENTAR EN CALORÍAS UN: a) 55%. b) 35%. c) 25%. d) 20%.
49. AL RITMO RESPIRATORIO NORMAL SE LE DENOMINA RESPIRACIÓN: a) Apnéica. b) Eupnéica. c) Disnéica. d) Bradipnéica.
50. ¿DÓNDE SE TRANSPORTA EL OXÍGENO? a) En las plaquetas. b) Disuelto en el plasma. c) En los leucocitos. d) En el interior de los hematíes.
51. EL CENTRO RESPIRATORIO DE CONTROL ESTÁ SITUADO EN: a) La corteza cerebral. b) Los pulmones. c) El bulbo raquídeo. d) El cerebelo.
52. UN ZUMBIDO PROLONGADO EN EL OÍDO SE DENOMINA: a) Acúfeno. b) Otalgia. c) Hipoacusia. d) Otorrea.
53. LA VÍA DE ELECCIÓN PARA ADMINISTRAR UN ENEMA ES: a) La vía oral. b) La vía entérica. c) La vía intramuscular. d) La vía parenteral.
54. EL INSTRUMENTO QUE SE UTILIZA PARA MEDIR EL GRADO DE HUMEDAD SE DENOMINA: a) Termómetro. b) Barómetro. c) Higrómetro. d) Manómetro.
55. ¿CUÁL DE LAS SIGUIENTES MANIFESTACIONES DE LA ENFERMEDAD ES UN SIGNO? a) Calambres. b) Prurito. c) Cefalea. d) Pirexia.
56. ¿CUÁL DE LAS SIGUIENTES MANIFESTACIONES DE LA ENFERMEDAD ES UN SÍNDROME? a) Ictericia. b) Palpitaciones. c) Hemoptisis. d) Disfagia.
57. PARA REALIZAR UN COPROCULTIVO NECESITAMOS UNA MUESTRA DE: a) Orina de 24 horas. b) Heces recogida con técnica estéril. c) Orina recogida con técnica estéril. d) Contenido gástrico.
58. EL ENEMA CUYA FINALIDAD ES FACILITAR LA EXPULSIÓN DE GASES SE DENOMINA: a) Enema oleoso. b) Lavativa de Harris. c) Enema de limpieza. d) Enema de retención.
59. LA SONDA QUE DEBEMOS UTILIZAR EN EL SONDAJE VESICAL ES LA: a) Levin. b) Foley. c) Acanalada. d) Rectal.
60. ¿CUÁL ES UNA DE LAS CAUSAS MÁS FRECUENTES DE FRACTURAS EN EL ANCIANO? a) Debilidad muscular. b) Osteoporosis senil. c) Falta de ingesta de proteínas. d) Pérdida de equilibrio.
61. SON MANIFESTACIONES INICIALES DE UNA DEMENCIA: a) Dificultad para la memoria reciente. b) Incapacidad para los gestos simples. c) Incapacidad motora. d) Desorientación total.
62. SON MANIFESTACIONES AVANZADAS DE DEMENCIA: a) Defectos en la articulación de la palabra. b) Dificultad de identificar fechas. c) Pérdida de emociones. d) Introversión.
63. EL MATERIAL QUE PENETRE EN CAVIDADES ESTÉRILES O CONTACTE CON SOLUCIONES DE CONTINUIDAD DE PIEL O MUCOSAS DEBE SER: a) Estéril. b) Aséptico. c) Desinfectado. d) La A y B son correctas.
64. LA SOLUCIÓN QUE SE UTILIZA PARA DESTRUIR MICROORGANISMOS PATÓGENOS DE LA PIEL HERIDA EN EL SER HUMANO SE DENOMINA: a) Desinfectante. b) Aséptico. c) Estéril. d) Antiséptico.
65. ¿QUÉ SOLUCIÓN SE EMPLEA COMO DESINFECTANTE DE CUÑAS Y BOTELLAS MASCULINAS? a) No hace falta desinfectarlas. b) Lejía al 5%. c) Se esterilizan con autoclave. d) Con agua y jabón neutro.
66. EN UN LAVADO VESICAL, ¿QUÉ SOLUCIÓN DEBEMOS UTILIZAR? a) Agua del grifo. b) Agua del grifo más un antiséptico. c) Suero fisiológico no estéril. d) Suero fisiológico estéril.
67. RESPECTO A LA INMUNIZACIÓN PASIVA, SEÑALE QUÉ AFIRMACIÓN ES FALSA: a) Es más duradera la respuesta inmunitaria que en la activa. b) Su instauración es inmediata y poco intensa. c) Se puede adquirir por mecanismos naturales o artificiales. d) Se administran anticuerpos.
68. EL TRATAMIENTO CON GAMMAGLOBULINAS ES LA ADMINISTRACIÓN DE: a) Vacunas vivas. b) Inmunoglobulinas con anticuerpos. c) Antígenos. d) Vacunas muertas.
69. EN LA REGLA DE LOS NUEVES, LOS DOS MIEMBROS SUPERIORES REPRESENTAN: a) 4,5%. b) 9%. c) 18%. d) 36%.
70. ¿QUÉ COLOR UTILIZAMOS PARA REPRESENTAR LA FRECUENCIA RESPIRATORIA Y LA TENSIÓN ARTERIAL EN LA GRÁFICA HOSPITALARIA? a) Azul para la frecuencia respiratoria y rojo para la tensión arterial. b) Azul para la frecuencia respiratoria y verde para la tensión arterial. c) Negro para la frecuencia respiratoria y verde para la tensión arterial. d) Rojo para la frecuencia respiratoria y negro para la tensión arterial.
71. DE LOS TRASTORNOS DE LOS PIES EN LOS ANCIANOS ES CORRECTO QUE: a) Los depósitos de grasas en la región subcutánea evitan las lesiones de la piel. b) Las infecciones y sus complicaciones son frecuentes. c) No se debe aplicar ningún tipo de loción o hidratación. d) Las uñas se cortan en línea curva.
72. ¿CUÁL DE LAS SIGUIENTES FUNCIONES NO LE CORRESPONDE DESARROLLAR A LOS HOSPITALES? a) Promoción de la salud. b) Prevención de las enfermedades. c) Asistencia médico-clínica. d) Asesoramiento técnico.
73. EN RELACIÓN A LA AUTOMEDICACIÓN EN LOS ANCIANOS ES CORRECTO SEÑALAR QUE: a) No es un problema a considerar en la ancianidad. b) Los ancianos se automedican más que los otros grupos de edad. c) Las mujeres ancianas se automedican menos que los varones. d) Los ancianos analfabetos se automedican más.
74. LAS MANIFESTACIONES CLÍNICAS DE LA HIPOGLUCEMIA SON: a) Sensación de hambre y malestar general. b) Anorexia y Polidipsia. c) Sudoración fría y temblor. d) Las respuestas A y C son correctas.
75. ¿EN QUÉ SITUACIONES ESTÁ CONTRAINDICADA LA ADMINISTRACIÓN DE ENEMAS DE LIMPIEZA? a) Tras un cuadro de peritonitis o traumatismo abdominal. b) Después de la extracción de un fecaloma. c) En el preoperatorio. d) Antes de realizar exploraciones radiológicas.
5. EL AUTOCLAVE ESTERILIZA POR: a) Calor seco. b) Vapor de agua. c) Óxido de Etileno. d) Glutaraldehido.
6. ¿DE QUÉ ES SINÓNIMO ANTISEPSIA? a) Desinfección. b) Asepsia. c) Desinsectación. d) Esterilización.
7. ENTRE LOS INCONVENIENTES QUE PRESENTA LA ESTERILIZACIÓN EN AUTOCLAVE, DESTACA EL QUE... a) Deteriora los materiales de plástico. b) Deja residuos. c) Contamina. d) Su utilización es peligrosa.
8. JUNTO CON EL AUTOCLAVE, ¿CUÁL ES UNO DE LOS MÉTODOS DE ESTERILIZACIÓN MÁS EXTENDIDO EN LOS HOSPITALES? a) Óxido de Etileno. b) Peróxido de hidrógeno. c) Tindalización. d) Radiación en frío.
9. CUANDO HABLAMOS DE CADUCIDAD DE LA ESTERILIZACIÓN NOS REFERIMOS... a) Al buen aspecto del empaquetado. b) Al número de ciclos de esterilización. c) Al tiempo que la esterilización mantiene su esterilidad. d) Es un control interno físico.
10. ¿CUÁL ES LA POSICIÓN EN LA QUE EL CUERPO DESCANSA SOBRE LA ESPALDA? a) Decúbito prono. b) Decúbito supino. c) Decúbito lateral. d) Decúbito lateral izquierdo.
11. ¿QUÉ ES LA MOVILIZACIÓN PASIVA? a) La que realizas sin ningún esfuerzo. b) La que realiza el celador sin ayuda. c) La que no realizas. d) La que se realiza a un paciente que no puede colaborar.
12. LA POSICIÓN MÁS IDÓNEA PARA LA COLOCACIÓN DE UNA SONDA VESICAL ES: a) Trendelemburg. b) Decúbito supino. c) Decúbito prono. d) Decúbito lateral izquierdo.
13. ENTRE LOS OBJETIVOS QUE BUSCAMOS A LA HORA DE REALIZAR LA MOVILIZACIÓN DE LOS PACIENTES, DESTACA COMO PRIMORDIAL: a) Realizar exploraciones de enfermería. b) Realizar una buena higiene. c) Prevenir la aparición de úlceras por presión. d) Ayudar a dormir al paciente.
14. CON RELACIÓN AL ASEO DEL ENFERMO, ¿QUÉ AFIRMACIÓN NO ES LA CORRECTA? a) La temperatura del agua debe ser de 20 grados. b) Hay que cambiar el agua cada vez que sea necesario. c) Hay que estimular al paciente para que colabore con su aseo. d) Hay que evitar las corrientes de aire en la habitación.
15. ¿QUÉ DEBEMOS DE TENER EN CUENTA AL LAVAR LOS OJOS A UN PACIENTE? a) Lavarlos siempre del lagrimal hacia afuera. b) Utilizar siempre una loción desinfectante. c) Lavarlos después del resto de la cara. d) Hay que limpiarlos en seco.
16. EN EL ASEO DEL ENFERMO ENCAMADO LO ÚLTIMO QUE DEBE LAVARSE ES: a) Las piernas y los pies. b) La región genital. c) Ojos. d) Espalda y nalgas.
17. LAS PRÓTESIS BUCALES EN LOS PACIENTES INCONSCIENTES: a) Hay que retirarlas siempre. b) Hay que retirarlas sólo por las noches. c) Hay que dejarlas puestas. d) Hay que retirarlas para limpiarlas y volverlas a colocar.
18. GENERALMENTE LA TEMPERATURA DEL AGUA PARA EL ASEO E HIGIENE DEL PACIENTE SALVO EXCEPCIONES ES DE: a) 17ºC. b) 37ºC. c) 20ºC. d) 47ºC.
19. PARA COLOCAR UN ENEMA AL ENFERMO, SE DEBE COLOCAR EN POSICIÓN DE: a) Decúbito lateral. b) Decúbito prono. c) Trendelemburg. d) Genupectoral.
20. CUANDO UN PACIENTE SE VA DE ALTA HOSPITALARIA, DEBE COMUNICARSE AL SERVICIO DE: a) Recepción. b) Dietética. c) Admisión. d) Administración.
21. CONSTITUYE MATERIAL SÉPTICO: a) Cuñas. b) Palanganas. c) Botellas de orina. d) Todas son correctas.
22. LA PRÁCTICA DE LA ELIMINACIÓN DE LOS GÉRMENES EN LOS SUELOS SE DENOMINA: a) Limpieza. b) Desinfección. c) Esterilización. d) Desinsectación.
23. ¿QUÉ ES LO PRIMERO QUE SE DEBE HACER ANTES DE MOVILIZAR A UN PACIENTE QUE LLEVA TIEMPO ENCAMADO? a) Quitar la almohada. b) Debemos poner la barandilla de protección. c) Hacerle girar y sentarle al borde de la cama. d) Explicarle al paciente el procedimiento.
2. ¿EL USUARIO DE UN SERVICIO SANITARIO PUEDE NEGARSE A RECIBIR EL TRATAMIENTO PERTINENTE? a) Nunca. b) Sí. c) Solo ante la presencia de dos testigos. d) No, porque el hospital es responsable de su salud.
3. A LA RECOGIDA DE DATOS DE SALUD DEL PACIENTE/USUARIO POR PARTE DE LA ENFERMERA, SE CONOCE COMO: a) Valoración. b) Ejecución. c) Pruebas diagnósticas. d) Priorización.
4. A LA FASE EN LA QUE LA ENFERMERA ANALIZA LOS DATOS E IDENTIFICA PROBLEMAS REALES Y/O POTENCIALES QUE CONSTITUYEN LA BASE DEL PLAN DE CUIDADOS, SE CONOCE COMO: a) Evaluación. b) Retroalimentación. c) Fase diagnóstica. d) Tratamiento.
5. EL ÍNDICE DE KATZ ES: a) Test de detección de consumo de alcohol. b) Valoración de las actividades de la vida diaria. c) Entrevista sobre la carga del cuidador. d) Medición de la temperatura corporal.
6. DE LOS SIGUIENTES RESULTADOS SUGERIDOS EN EL "CANSANCIO EN EL DESEMPEÑO DEL ROL DEL CUIDADOR" CUAL ES FALSO: a) Bienestar del cuidador familiar. b) Salud física del cuidador familiar. c) Estado neurológico. d) Salud emocional del cuidador principal.
7. LA ESCALA DE VALORACIÓN DE NORTON ES: a) Escala valorativa de riesgo de úlceras por presión. b) Un cribado del deterioro cognitivo. c) Una medida antropométrica. d) Un medidor de las actividades de la vida diaria.
8. CUANDO HABLAMOS DE TAXONOMÍA DE DIAGNÓSTICOS DE ENFERMERÍA, ESTAMOS HABLANDO DE: a) C.I.E.-10 b) W.O.N.C.A. c) C.I.E.-9 d) N.A.N.D.A.
9. EN EL SONDAJE VESICAL LO PRIMERO QUE HEMOS DE REALIZAR ES: a) Colocar al paciente en decúbito supino. b) Explicar al paciente el procedimiento a realizar. c) Lubricar la sonda. d) Lavado de manos.
10. LA POSICIÓN DEL PACIENTE QUE ESTÁ CONSCIENTE CUANDO LE VAN A REALIZAR ASPIRACIÓN DE SECRECIONES ES: a) De espalda. b) Decúbito supino. c) Decúbito prono. d) Semi-Fowler.
11. LA FINALIDAD DEL VENDAJE DE VELPAU ES: a) Inmovilizar el hombro. b) Comprimir la clavícula. c) Protección de la herida. d) Realizar compresión progresiva.
12. EN TODA PERSONA INCONSCIENTE DEBE REALIZARSE INMEDIATAMENTE: a) Apertura de la vía aérea. b) Avisar equipos de emergencia. c) Avisar familia. d) Iniciar masaje cardiaco externo.
13. UNA REACCIÓN INMEDIATA A UNA TRANSFUSIÓN PUEDE SER: a) Hemorragia. b) Hiperpotasemia. c) Urticaria. d) Púrpura postransfusional.
14. EL CONTROL DE CONSTANTES VITALES ES DE SUMA IMPORTANCIA PARA VALORAR EL EQUILIBRIO HÍDRICO. SI NOS ENCONTRAMOS CON UNA TENSIÓN ARTERIAL DISMINUIDA, PUEDE INDICAR: a) Exceso de volumen de líquidos. b) Déficit en el volumen de líquidos. c) Equilibrio en el volumen de líquidos. d) Ninguna de las anteriores es correcta.
15. AL REGISTRO DE LA ACTIVIDAD ELÉCTRICA MIOCÁRDICA SE CONOCE COMO: a) Electromiograma. b) Electroencefalograma. c) Electrocardiograma. d) Miocardiopatía.
17. ¿QUÉ PROPORCIÓN DE COMPRESIONES TORÁCICAS/VENTILACIONES SE RECOMIENDA EN LA R.C.P. BÁSICA? a) 15:1 b) 5:2 c) 15:2 d) 10:2.
18. LA PULSIOXIMETRÍA PERMITE LA MEDICIÓN DE: a) Presión Arterial de O2. b) Presión Arterial de CO2. c) Saturación Arterial de O2. d) Saturación Venosa de O2.
19. DE LAS SIGUIENTES ESCALAS CUÁL ES LA ADECUADA PARA MEDIR EL RIESGO DE APARICIÓN DE ÚLCERAS POR PRESIÓN: a) Barthel. b) Katz. c) Norton. d) Goldberg.
20. LA TAXONOMÍA N.A.N.D.A. SE BASA ACTUALMENTE SIGUIENDO LA CLASIFICACIÓN DE: a) Las 14 necesidades básicas. b) Los 8 requisitos de auto cuidados universales. c) Las 12 actividades de la vida diaria. d) Los 11 patrones de salud.
21. LA NUTRICIÓN ENTERAL TIENE MUCHAS VENTAJAS SOBRE LA NUTRICIÓN PARENTERAL, INCLUYENDO TODAS LAS SIGUIENTES, EXCEPTO: a) Menor riesgo de desplazamiento bacteriano. b) Proporciona acceso a una vena central. c) Mantenimiento de morfología y función intestinal. d) Menos costosa.
22. ¿CUÁL DE LOS SIGUIENTES PARÁMETROS NO SE INCLUYE EN EL TEST DE APGAR? a) Frecuencia cardiaca. b) Respuesta estímulo. c) Tamaño de ambas pupilas. d) Coloración de la piel.
23. LA ESCALA DEL COMA DE GLASGOW VALORA: a) Apertura de ojos, respuesta motriz y verbal. b) Alteración de la agudeza visual y cefalea. c) Procesos convulsivos nuevos. d) Cambios en la personalidad.
24. LA DEFINICIÓN "MÉTODO SISTEMÁTICO Y ORGANIZADO PARA ADMINISTRAR CUIDADOS DE ENFERMERÍA" (ALFARO 1988), SE CORRESPONDE CON: a) Proceso de Atención de Enfermería. b) Planificación. c) Valoración. d) Diagnóstico de Enfermería.
25. LA PRIMERA INTERVENCIÓN ANTE UN PACIENTE CON UNA QUEMADURA QUÍMICA SERÁ: a) Traslado de emergencia a un centro hosptialario. b) Lavado con abundante agua a chorro (15 a 30 min.). c) Limpieza con un antiséptico. d) Ninguna es correcta.
26. ¿CUÁNDO UTILIZAREMOS EL TEST DE PFIFFER? a) Para valorar el nivel de conciencia. b) Valorar capacidad de la actividad de vida diaria. c) Para la valoración del deterioro cognitivo. d) Todas las anteriores son correctas.
27. LOS DATOS MÁS IMPORTANTES PARA VALORAR LA GRAVEDAD DE UN QUEMADO SON: a) Edad, talla y peso del paciente. b) Profundidad y extensión de la quemadura. c) Agente agresor. d) Zona del cuerpo y mecanismo de agresión.
28. ESTEATORREA ES: a) Presencia de sangre en orina. b) Aumento de glucosa en orina. c) Presencia de grasa en heces. d) Sangre en heces.
29. ¿CÓMO SE DENOMINA EL ESTUDIO DE BACTERIAS EN HECES? a) Gasometría. b) Coprocultivo. c) Serie roja. d) Fórmula leucocitaria.
30. LA SALPINGUITIS ES: a) Infección uterina. b) Inflamación del útero. c) Inflamación de las Trompas de Falopio. d) Inflamación de un testículo.
13. SEÑALE LA AFIRMACIÓN CORRECTA RESPECTO AL ÁREA DE SALUD: a) Es el marco fundamental para el desarrollo de los programas de promoción de la salud. b) Es el marco fundamental para el desarrollo de los programas de promoción de la salud y prevención de la enfermedad. c) Asegurará la organización y ejecución de las distintas disposiciones y medidas que adopte la Administración Sanitaria de la Comunidad Autónoma. d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
16. ¿QUÉ MIDE LA ESCALA DE KATZ? a) Mide el grado de dolor que afecta al paciente en una enfermedad. b) Mide el índice de dependencia para llevar a cabo las actividades de la vida diaria. c) Mide el nivel de adaptación al cambio. d) Mide el grado de satisfacción de los pacientes que utilizan el sistema de salud.
17. ¿QUIÉN DEBE FIRMAR EL CERTIFICADO DE DEFUNCIÓN? a) El médico que haya asistido al difunto en los últimos minutos. b) El médico de cabecera que trata habitualmente al enfermo. c) Cualquier médico que reconozca el cadáver. d) Las respuestas A y C son correctas.
19. CON RESPECTO A LA INFORMACIÓN SANITARIA, LOS USUARIOS TENDRÁN DERECHO A: a) Que quede constancia por escrito de todo su proceso, así como su informe de alta. b) Que se le oculte información en función de su madurez mental y gravedad del proceso. c) La información del proceso se dará a la familia y ésta elegirá lo que considere más oportuno para el paciente. d) A ser informado sólo de los aspectos más graves de su enfermedad.
20. ES UN REQUISITO DE LA UNIDAD DEL PACIENTE: a) Condiciones ambientales favorables. b) Correctas medidas de seguridad. c) Debe proporcionar intimidad al paciente. d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
21. SEÑALE LA RESPUESTA INCORRECTA CON RESPECTO A HACER LA CAMA DESOCUPADA: a) Tenemos que lavarnos las manos y colocarnos los guantes. b) No airear la ropa. c) La funda del colchón hay que cambiarla siempre. d) La sábana encimera se coloca desde la cabecera a los pies.
22. EL OBJETIVO DE LOS CAMBIOS POSTURALES EN UN PACIENTE ENCAMADO: a) Valorar el estado de la piel. b) Evitar las complicaciones causadas por la inmovilización prolongada. c) Solamente evitar las úlceras por presión. d) Favorecer la higiene de los pacientes.
24. UN PACIENTE COLOCADO BOCA ABAJO, APOYADO SOBRE SU PECHO Y RODILLA SE ENCUENTRA EN POSICIÓN: a) De decúbito prono. b) De decúbito supino. c) Genupectoral. d) Ortostática.
25. EL ESTUDIO DE LA ACTIVIDAD ELÉCTRICA DEL SISTEMA NERVIOSO CENTRAL SE LLEVA A CABO MEDIANTE: a) Arteriografía cerebral. b) T.A.C. c) Resonancia magnética nuclear. d) Electroencefalograma.
26. EN LAS GRÁFICAS, LOS SIGNOS VITALES SE REGISTRAN CON UNOS COLORES YA PROTOCOLIZADOS. INDIQUE LA VERDADERA: a) T: Azul - T.A.: Rojo - F.C.: Verde - R: Negro. b) T: Rojo - T.A.: Verde - F.C.: Azul - R: Negro. c) T: Negro - T.A.: Verde - F.C.: Rojo - R: Azul. d) T: Rojo - T.A.: Azul - F.C.: Negro - R: Verde.
27. ¿QUÉ UNIÓN ESTABLECE LA VÁLVULA TRICÚSPIDE? a) Aurícula izquierda - Ventrículo derecho. b) Aurícula izquierda - Ventrículo izquierdo. c) Aurícula derecha - Ventrículo derecho. d) Aurícula derecha - Ventrículo izquierdo.
28. LOS VASOS SANGUÍNEOS DE LA PIEL, LLEGAN HASTA: a) Dermis. b) Tejido epicutáneo. c) Epidermis. d) Hipodermis.
29. DIGA CUÁL DE LAS SIGUIENTES AFIRMACIONES ES CORRECTA: a) La sangre venosa del organismo llega por la arteria pulmonar a los pulmones. b) La sangre arterial del organismo llega por la arteria pulmonar a los pulmones. c) La sangre venosa del organismo llega por la vena pulmonar a los pulmones. d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.
30. UNA VEZ QUE SE HA COLOCADO UNA SONDA NASOGÁSTRICA, HABRÁ QUE RETIRARLA SI: a) Al aspirar con una jeringa obtenemos una pequeña cantidad de contenido gástrico. b) Se puede insuflar aire con una jeringa sin encontrar resistencia. c) Al colocar el extremo proximal de la sonda en el interior de un vaso con agua burbujea. d) Al colocar el extremo proximal de la sonda en el interior de una vaso de agua, no burbujea.
31. EN LA DENSIDAD DE LA ORINA, SI ENCONTRAMOS CIFRAS MENORES DE 1.010, PUEDE DEBERSE A: a) Una sobrehidratación. b) Problemas renales. c) Las respuestas A y B son correctas. d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.
32. EL ENEMA OPACO ES: a) El enema de limpieza. b) El enema medicamentoso. c) El enema para realizar pruebas diagnósticas. d) El enema restaurador.
33. PARA VALORAR LA EXTENSIÓN DE LAS QUEMADURAS, SE UTILIZA LA REGLA DEL: a) 7 o múltiplo de 7. b) 8 o múltiplo de 8. c) 9 o múltiplo de 9. d) 10 o múltiplo de 10.
34. UNA MUESTRA DE HECES: a) Nunca debe refrigerarse. b) No debe refrigerarse si es para análisis parasitológico. c) No debe refrigerarse si es para realizar coprocultivo. d) Debe refrigerarse siempre que halla demora en el envío al laboratorio.
35. LOS RESIDUOS PRODUCIDOS EN ACTIVIDAD ASISTENCIAL Y/O INVESTIGACIÓN ASOCIADA, QUE CONLLEVA ALGÚN RIESGO POTENCIAL PARA LOS TRABAJADORES EXPUESTOS PERTENECEN A: a) Residuos sanitarios asimilables a urbanos. b) Grupo II. c) Grupo I. d) Grupo III.
36. UNA DIETA EQUILIBRADA DE 2000 Kcal. ¿CUÁNTOS GRAMOS DE PROTEÍNAS APORTA? a) Entre 91-120 gr. b) Entre 12-15 gr. c) Entre 30-40 gr. d) Entre 60-75 gr.
37. EL PÁNCREAS DESEMBOCA EN: a) La ampolla de Vater. b) La vesícula biliar. c) La ampolla de Langerhans. d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.
38. ¿CÓMO DEBERÁ LAVARSE EL ESTOMA DEL PACIENTE CON SONDA DE GASTROENTEROSTOMÍA? a) Con solución desinfectante exclusivamente. b) Con agua y jabón neutro o solución desinfectante. c) Con agua fría y jabón corriente. d) Con agua exclusivamente.
39. LA FÓRMULA DE NUTRICIÓN PARENTERAL PERIFÉRICA PROPORCIONA AL ORGANISMO: a) 7% DE AMINOÁCIDOS EN 500 ML. b) 8% DE AMINOÁCIDOS EN 500 ML. c) 10% DE AMINOÁCIDOS EN 500 ML. d) 12% DE AMINOÁCIDOS EN 500 ML.
40. PARA EVITAR QUE UN CATÉTER SE OBSTRUYA SE REALIZARÁN LAVADOS PERIÓDICOS CON SOLUCIONES DE SUERO FISIOLÓGICO Y HEPARINA AL: a) 2%. b) 3%. c) 1%. d) 1,5%.
41. LAS TEMPERATURAS NORMALES TOMADAS EN BOCA, AXILA Y RECTO SERÁN DE: a) 36,5ºC - 37ºC - 36ºC respectivamente. b) 37ºC - 36,5ºC - 37,5ºC respectivamente. c) 37ºC - 37,5ºC - 36,5ºC respectivamente. d) 38ºC - 37,5ºC - 36,5ºC respectivamente.
42. ¿CUÁL DE LOS SIGUIENTES NO ES UN EFECTO TERAPÉUTICO DE LA HIDROTERAPIA? a) Analgésico. b) Miorrelajante. c) Antiespasmódico. d) Facilitador del trabajo respiratorio.
43. ¿QUÉ EFECTOS TERAPÉUTICOS TIENE LA CRIOTERAPIA? a) Analgésicos. b) Antiinflamatorios. c) Antiespasmódico. d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
44. LA SUMA DEL VOLUMEN DE VENTILACIÓN PULMONAR MÁS EL VOLUMEN DE RESERVA INSPIRATORIA MÁS EL DE RESERVA ESPIRATORIA Y EL VOLUMEN RESIDUAL DA LUGAR A: a) Capacidad residual. b) Capacidad pulmonar total. c) Capacidad inspiratoria. d) Espacio muerto.
45. LA SONDA NASAL SE USA CON FLUJOS DE OXÍGENO QUE OSCILAN ENTRE 1 Y 5 LITROS POR MINUTO, PROPORCIONANDO CONCENTRACIONES DEL: a) 10 al 15% de oxígeno. b) 20 al 25% de oxígeno. c) 30 al 35% de oxígeno. d) 40 al 45% de oxígeno.
46. LOS TUBOS CON EL TAPÓN DE COLOR ROJO INDICAN QUE LA MUESTRA SOLICITADA SERÁ PARA ANÁLISIS DE: b) Determinación de la glucosa. b) Suero. c) Sangre total. d) VSG.
47. LA DISTRIBUCIÓN DE LA SANGRE EN LOS DIFERENTES TUBOS DEBE SEGUIR UN ORDEN DE EXTRACCIÓN. ¿QUÉ MUESTRAS SE RECOGERÁN EN PRIMER LUGAR? a) Las muestras estériles para hemocultivo. b) Las muestras sin aditivos. c) Las muestras para hematología. d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.
48. EL OMBLIGO DEL RECIÉN NACIDO DEBE LIMPIARSE CON: a) Una solución yodada. b) Alcohol de 70º. c) Agua tibia y jabón neutro. d) Solamente con agua tibia.
49. EN EL LAVADO HIGIÉNICO DE LA BOCA DEL PACIENTE INCONSCIENTE SE PRECISA: a) Cepillo dental. b) Seda dental. c) Pinza de Kocher. d) Las respuestas A y B son correctas.
50. EL LAVADO DE MANOS DEBERÁ HACERSE: a) Antes de tener contacto con el paciente. b) Después de tener contacto con el paciente. c) Las respuestas A y B son correctas. d) Las respuestas A y B son incorrectas.
51. ¿CUÁL ES LA FINALIDAD DEL AISLAMIENTO? a) Separar a los pacientes contagiosos para que no transmitan la enfermedad a personas sanas. b) Separar al paciente con defensas disminuidas para protegerle contra el riesgo de padecer una infección. c) Asegurar la curación del enfermo infeccioso. d) Las respuestas A y B son correctas.
52. EN EL LAVADO QUIRÚRGICO HAY QUE CEPILLARSE LAS UÑAS CON CEPILLO ESTÉRIL DURANTE: a) 10 segundos cada mano. b) 20 segundos cada mano. c) 30 segundos cada mano. d) 60 segundos cada mano.
53. PARA LA COLOCACIÓN DE LA BATA ESTÉRIL, SE COGE POR EL: a) Exterior. b) Interior. c) Por el interior o por el exterior. d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.
54. LA CADENA EPIDEMIOLÓGICA EN LAS INFECCIONES NOSOCOMIALES ES: a) Agente etiológico, fuente de infección y de mecanismo de transmisión. b) Agente etiológico, mecanismo de transmisión y huésped susceptible. c) Fuente de infección, mecanismo de transmisión y huésped susceptible. d) Agente etiológico, fuente de infección, mecanismo de transmisión y huésped susceptible.
55. EL TERCER LUGAR DE LAS INFECCIONES NOSOCOMIALES LO OCUPAN: a) Las bacteriemias. b) Las neumonías. c) Las infecciones urinarias. d) Las infecciones de la herida quirúrgica.
56. PARA CONSEGUIR LA LIMPIEZA DE INSTRUMENTAL, MATERIALES DIVERSOS Y APARATOS DIAGNÓSTICOS SE DEBE: a) Enjuagar el material con agua fría cuando termine de utilizarse, ya que el calor puede coagular las proteínas de los microorganismos haciéndolos más resistentes, para eliminar restos orgánicos b) Enjuagar con agua caliente evitando que queden restos de jabón. c) Guardar en lugar limpio o esterilizar según precise. d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
7. EN LA DESINFECCIÓN DE MEDIO/BAJO NIVEL EL TIEMPO DE EXPOSICIÓN ES DE: a) 10 minutos. b) 20 minutos. c) 30 minutos. d) 60 minutos.
58. INDIQUE CUÁL DE LOS SIGUIENTES ES UN MÉTODO DE ESTERILIZACIÓN DE CALOR HÚMEDO: a) Estufa. b) Autoclave. c) Incineración. d) Flameado.
59. SEÑALE LA OPCIÓN INCORRECTA. EL ÓXIDO DE ETILENO, ES UN MATERIAL MUY TÓXICO, POR LO QUE PUEDE PROVOCAR EN EL HOMBRE: a) Alteraciones respiratorias. b) Alteraciones musculares. c) Alteraciones gastrointestinales. d) Alteraciones neurológicas.
60. SEGÚN LA ESCALERA ANALGÉSICA PROPUESTA POR LA O.M.S., EL PRIMER ESCALÓN ESTARÍA FORMADO POR: a) Fármacos opiáceos débiles. b) Fármacos opiáceos fuertes. c) Fármacos coadyuvantes. d) Fármacos no opiáceos.
61. LA DECATEXIS O SEPARACIÓN GRADUAL DEL PACIENTE DE SU ENTORNO SE PRODUCE EN LA ETAPA DE: a) Negación. b) Rebeldía. c) Negociación. d) Aceptación.
62. ¿CÓMO DEFINE LA O.M.S. EL TÉRMINO "FARMACODEPENDENCIA"? a) Como el estado físico que resulta de la interacción entre un organismo vivo y una sustancia. b) Como el estado psíquico que resulta de la interacción entre un organismo vivo y una sustancia. c) Como el estado psíquico-físico que resulta de la interacción entre un organismo vivo y una sustancia. d) Como el estado psíquico y a veces físico que resulta de la interacción entre un organismo vivo y una sustancia.
63. LA PSICOSIS DE KORSAKOFF ES UNA ALTERACIÓN: a) Neurológica. b) Es la consecuencia crónica de déficit de vitamina B1 en alcohólicos. c) Es casi siempre irreversible. d) Todas son correctas.
64. SEÑALE LA OPCIÓN CORRECTA EN RELACIÓN A LA DEFINICIÓN DE ÚLCERA POR PRESIÓN: a) Lesión de origen nosocomial que afecta a piel y tejido subyacente con pérdida de sustancia cutánea b) Lesión de origen isquémico, es decir, por falta de riego sanguíneo, causadas en la piel y tejidos subyacentes que se producen por un presión anormal y sostenida, en general sobre un plano horizontal c) Lesión localizada en dermis y epidermis de origen isquémico producido por presión prolongada d) Lesión de origen no isquémico que afecta a tejido óseo, muscular, subcutáneo y dérmico y que tiene relación con la presión y la fricción entre dos planos duros.
65. LA AGENCY FOR HEALTH CARE AND RESEARCH DESCRIBE VARIOS ESTADIOS O FASES PARA LA FORMACIÓN DE ÚLCERAS POR PRESIÓN. ¿CUÁNTOS INDICA? a) 1. b) 2. c) 3. d) 4.
66. EN RELACIÓN CON LAS ÚLCERAS POR PRESIÓN, LA DIETA DEBE SER RICA EN: a) Proteínas. b) Hidratos de Carbono. c) Isoflabonas. d) Grasas monoinsaturadas.
67. LA URGENCIA SE DEFINE, SEGÚN EL COMITÉ DE EXPERTOS DEL CONSEJO DE EUROPA, COMO: a) Toda necesidad o demanda médica subjetiva cuya asistencia no admite demora. b) Toda necesidad o demanda médica objetiva cuya asistencia no admite demora. c) Las respuestas A y B son correctas. d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.
68. EN LA VALORACIÓN DE LA FUNCIÓN CARDIOCIRCULATORIA EN EL SHOCK, LLAMARÁ LA ATENCIÓN EL RELLENO UNGUEAL MAYOR DE: a) 5" b) 3" c) 4" d) 2".
69. LA CANTIDAD DE LÍQUIDO A ADMINISTRAR DURANTE UN LAVADO GÁSTRICO SERÁ DE: a) 50 cc. b) 100 cc. c) 200 cc. d) Diferente según la edad del paciente.
70. INDIQUE CUÁL DE LAS SIGUIENTES MANIOBRAS DE APERTURA DE VÍA AÉREA ES INCORRECTA: a) Triple Maniobra. b) Triple Maniobra Modificada. c) Cuádruple Maniobra con tracción mandibular. d) Maniobra Frente-Mentón.
71. CUÁL ES LA SECUENCIA DE COMPRESIONES Y VENTILACIONES QUE DEBEMOS REALIZAR AL ATENDER DOS REANIMADORES UNA PARADA CARDIORRESPIRATORIA EN UN NIÑO DE DOS AÑOS: a) 2 compresiones y 15 ventilaciones. b) 1 compresión y 1 ventilación. c) 15 compresiones y 2 ventilaciones. d) 5 compresiones y 1 ventilación.
73. COMO REGLA GENERAL, LA HUMEDAD RELATIVA DE LOS LOCALES DE TRABAJO ESTARÁ COMPRENDIDA ENTRE: a) El 30 y el 70 por ciento. b) El 50 y el 90 por ciento. c) El 20 y el 50 por ciento. d) El 40 y el 90 por ciento.
74. ¿CUÁLES SON LOS PRINCIPIOS DE LA BIOÉTICA? a) Beneficencia, no maleficencia, justicia y equidad b) Justicia y beneficencia. c) Beneficencia, no maleficencia, justicia y autonomía. d) Beneficencia, justicia, autonomía y derecho a la participación.
3. EL AUMENTO DE LA FRECUENCIA Y PROFUNDIDAD DE LAS RESPIRACIONES, SIN PAUSAS ENTRE CADA CICLO, ASEMEJANDO A SUSPIROS, SE DENOMINA: a) Respiración de Kussmaul. b) Respiración apnéusica. c) Respiración de Cheyne Stokes. d) Ninguna de las anteriores es cierta.
4. LA EUPNEA ES: a) La ausencia total de respiración. b) La ausencia parcial de la respiración. c) La respiración normal con la profundidad y simetría adecuadas. d) La respiración normal, arrítmica, de 12 a 18 r.p.m.
5. EN UN ESTUDIO PARASITOLÓGICO DE HECES HAY QUE TOMAR AL MENOS: a) 4 muestras en días distintos. b) 4 muestras el mismo día. c) 3 muestras en días distintos. d) Con 1 muestra es suficiente.
6. ¿QUÉ ACTUACIÓN DE LAS SIGUIENTES ESTARÍA CONTRAINDICADA EN LA MOVILIZACIÓN DE UN PACIENTE CON TRAUMATISMO DE COLUMNA? a) Colocar la cabeza en posición neutral. b) Colocar un collarín vertical homologado. c) Moverle en bloque. d) Colocarle en posición lateral de seguridad.
7. LAS PINZAS DE MOSQUITO: a) Se usan mucho en ginecología. b) Son las pinzas hemostáticas más pequeñas de todas. c) Se utilizan para la sujeción de vasos sanguíneos profundos. d) Ninguna de las respuestas anteriores son correctas.
12. NO ES CORRECTO AFIRMAR QUE: a) En cada área de salud se establecerá un Consejo de Salud de Área b) En cada zona de salud se establecerá un Consejo de Salud de Zona c) Reglamentariamente se establecerá la organización, composición, funcionamiento y atribuciones de los Consejos de Salud de Área y de Zona. d) Por la ley de la Asamblea se establecerá la organización y composición de los Consejos de Salud de Área y de Zona.
13. ¿CUÁL DE LAS SIGUIENTES PROPOSICIONES ES UN FIN DE LA ORGANIZACIÓN DEL ÁREA DE SALUD? a) Asegurar la continuidad de la atención en sus distintos niveles. b) Promover la efectiva aproximación de los servicios al usuario. c) Coordinar todos los recursos sanitarios y sociosanitarios. d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
16. LA ADMINISTRACIÓN DE MEDICAMENTOS POR VÍA PARENTERAL: a) Está prohibida, así que no podrá administrar medicación por vía parenteral b) La administrará el auxiliar de enfermería bajo supervisión del enfermero c) Solo la podrá realizar cuando el médico lo ordene d) Está entre sus funciones así que la realizará cuando sea necesario.
17. ¿QUÉ DIFERENCIA EXISTE ENTRE LA AUTOPSIA CLÍNICA Y LA AUTOPSIA MÉDICO-FORENSE? a) Ninguna, son el mismo procedimiento. b) No existe el término autopsia clínica. c) La autopsia clínica tiene como objetivo confirmar la causa de la muerte y la autopsia médico-forense informar a la autoridad judicial de las causas y circunstancias de la muerte. d) La autopsia clínica la realiza el personal del hospital y la autopsia médico-forense los criminólogos.
18. LA CONFORMIDAD LIBRE, VOLUNTARIA Y CONSCIENTE DE UN PACIENTE MANIFESTADA EN EL PLENO USO DE SUS FACULTADES DESPUÉS DE RECIBIR LA INFORMACIÓN ADECUADA, PARA QUE TENGA LUGAR UNA ACTUACIÓN QUE AFECTA A SU SALUD, SE DENOMINA: a) Consentimiento adecuado. b) Consentimiento manifiesto. c) Consentimiento informado. d) Consentimiento expreso.
19. LA INFORMACIÓN DE LOS PACIENTES EN LA HISTORIA CLÍNICA ABARCARÁ: a) Solamente el ámbito biológico del paciente. b) El área médica y establecer los planes oportunos para el seguimiento del paciente. c) No tendrá en cuenta la situación familiar ni laboral. d) Tanto el perfil social, como el área preventiva y el área médica.
20. LA UNIDAD DE PACIENTE O HABITACIÓN HOSPITALARIA ES: a) El único espacio "privado" que el paciente poseerá durante su permanencia en el hospital. b) El único espacio "público" que el paciente poseerá durante su permanencia en el hospital. c) El lugar donde pasará la mayor parte del tiempo durante su ingreso en el centro. d) Las respuestas A y C son correctas.
21. ¿CÓMO SE DENOMINA EL MARCO QUE POSEE LA CAMA ORTOPÉDICA DE JUDET CUYA FINALIDAD ES LA DE SUJETAR LAS POLEAS? a) Marco electrocircular. b) Marco de Balkan. c) Marco de Judet. d) Ninguna es correcta.
22. REFERENTE A LOS CAMBIOS POSTURALES SEÑALE LA RESPUESTA INCORRECTA: a) Realizaremos los cambios posturales de forma programada cada 2-3 horas. b) La utilización de colchones antiescaras sustituyen los cambios posturales para prevenir las úlceras por presión. c) Comprobar que el paciente no tiene contraindicada ninguna de las posiciones empleadas en los cambios posturales. d) Evitaremos las costuras y la ropa excesiva que pueda dañar la piel.
23. SEÑALE CUÁL DE LOS SIGUIENTES ES UN DRENAJE SIMPLE O PASIVO ATENDIENDO AL MECANISMO DE DRENAJE: a) Redón. b) Kotcher c) Penrose. d) Pleurevac.
25. ¿CUÁL DE LOS SIGUIENTES SÍNTOMAS CONSTITUYE UNA COMPLICACIÓN POSTOPERATORIA DE LA RAQUIANESTESIA? a) Pirosis. b) Ingurgitación. c) Reflujo gastroesofágico. d) Cefaleas.
27. EL CONTROL DE LA RESPIRACIÓN SE LLEVA A CABO EN: a) Hipotálamo. b) Área de Broca. c) Bulbo raquídeo. d) Mesencéfalo.
28. EL PACIENTE QUE SÓLO RESPONDE A ESTÍMULOS DOLOROSOS EN UN ESTADO DE ALTERACIÓN DE LA CONCIENCIA PROLONGADO PRESENTA: a) Obnubilación. b) Estupor. c) Coma. d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta..
29. UNA ELEVACIÓN DE LA EPIDERMIS, DE PARED DELGADA, QUE CONTIENE EN SU INTERIOR UNA COLECCIÓN DE LÍQUIDO PURULENTO, SE CONOCE COMO: a) Vesícula. b) Ampolla. c) Pústula. d) Costra.
30. ¿CUÁL DE LAS SIGUIENTES SUSTANCIAS, QUE PUEDEN APARECER EN LA ORINA, NO ES INDICATIVA DE NINGUNA ALTERACIÓN a) Creatinina. b) Glucosa. c) Albúmina. d) Sangre.
31. EN UNA ILEOSTOMÍA TERMINAL: a) Se exteriorizan dos bocas. b) Se exterioriza en "cañón de escopeta". c) Se utiliza la técnica de Brocke. d) Se crea una bolsa o reservorio con el íleon terminal.
32. ¿QUÉ CANTIDAD DE LÍQUIDO SE DEBE APLICAR EN EL ENEMA DE LIMPIEZA O EVACUACIÓN? a) De 500 a 1500 ml. b) De 300 a 500 ml. c) De 100 a 300 ml. d) De 500 a 750 ml.
33. EN LOS ENEMAS DE LIMPIEZA DE AGUA Y GLICERINA, ¿CUÁL ES LA CANTIDAD DE GLICERINA POR LITRO DE AGUA? a) 80 gramos. b) 60 gramos. c) 40 gramos. d) 100 gramos.
34. LA MUESTRA DE ESPUTO: a) Debe ser enviada en un periodo inferior a 4 horas al laboratorio. b) Se debe conservar en una nevera a 8ºC. c) El volumen de la muestra recomendado es de 2 a 4 ml. d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.
36. EL ESFÍNTER QUE SEPARA EL ESÓFAGO DE LA CAVIDAD GÁSTRICA ES: a) El cardias. b) Fundus. c) Cuerpo. d) Píloro.
37. UN JULIO EQUIVALE A: a) 1 kilocaloría. b) 4,184 kilojulios. c) 0,184 kilojulios. d) 0,239 calorías.
38. ¿QUÉ CARACTERIZA LAS SONDAS DE POLIETILENO? a) Son de reciente aparición en el mercado. b) No producen reacciones alérgicas. c) Son más rígidas que las sondas no reactivas. d) Se deben cambiar cada 6-8 días.
39. EN LA TÉCNICA PARA NUTRICIÓN PARENTERAL, NO ES CORRECTO: a) Proteger el contenido de la bolsa de la exposión a la luz. b) La mezcla preparada debe utilizarse en las 24 horas siguientes a su preparación. Si se sobrepasa ese tiempo debe ser desechada. c) Una vez iniciada la administración parenteral hay que realizar controles periódicos de la misma, según la pauta que esté establecida en el servicio. d) La administración de medicamentos puede realizarse usando el catéter de administración de nutrientes.
40. LOS ELEMENTOS QUE INTERACTÚAN CON LOS FÁRMACOS PERMITIENDO QUE ÉSTOS PRODUZCAN SUS EFECTOS SE DENOMINAN: a) Receptores. b) Principio activo. c) Excipientes. d) Placebos.
41. PARA ADMINISTRAR UN FÁRMACO POR VÍA RECTAL COLOCAMOS AL PACIENTE SI ES POSIBLE EN: a) Decúbito supino. b) Decúbito prono. c) Decúbito lateral izquierdo. d) Decúbito lateral derecho.
42. ¿CÓMO SE RELACIONAN ENTRE SÍ LOS SISTEMAS DE TERMORREGULACIÓN DEL ORGANISMO? a) Por el sistema neuroendocrino. b) Por el sistema nervioso central. c) Por el sistema nervioso periférico. d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.
43. ¿SOBRE QUÉ ACTÚAN LOS EFECTOS FISIOLÓGICOS DEL CALOR? a) Sobre la circulación. b) Sobre el corazón. c) Sobre el aparato digestivo. d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
44. LA CANTIDAD DE AIRE QUE QUEDA EN LOS PULMONES TRAS UNA ESPIRACIÓN NORMAL SE DENOMINA: a) Capacidad funcional residual. b) Capacidad vital. c) Capacidad total. d) Capacidad pulmonar total.
45. EL TUBO EN T ES EL SISTEMA DE APORTE DE OXÍGENO ESPECÍFICO DEL: a) Paciente pediátrico. b) Paciente de EPOC. c) Paciente con bronquitis crónica. d) Paciente traqueostomizado.
46. EN LA RECOGIDA DE LA MUESTRA DE SANGRE, EL TAPÓN VERDE DEL TUBO NOS INDICARÁ: a) Que no contiene ningún anticoagulante. b) Que contiene citrato sódico como anticoagulante. c) Que contiene heparina como anticoagulante. d) Que contiene EDTA como anticoagulante.
47. LAS NEFRONAS ESTÁN COMPUESTAS POR: a) Vasos sanguíneos. b) Capilares glomerulares. c) Túbulos. d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
48. EN LA HIGIENE DE LOS PIES, UNA VEZ POR TURNO, SE DEJARÁN LOS PIES APOYADOS EN EL TABLERO DE LA CAMA, CON LA ARTICULACIÓN DEL TOBILLO EN ÁNGULO DE: a) 90º b) 45º c) 20º d) 50º.
49. EL BAÑO DEL PACIENTE ENCAMADO HAY QUE REALIZARLO POR PARTES. LO PRIMERO QUE DEBE LAVARSE SON: a) Las extremidades inferiores. b) Espalda y nalgas. c) Cara, cuello y orejas. d) Brazos y manos.
50. EN LA DESINFECCIÓN DE SUELOS, PAREDES Y MUEBLES SE EMPLEARÁ: a) Lejía diluida 8/10 en agua. b) Lejía diluida 6/10 en agua. c) Lejía diluida 5/10 en agua. d) Lejía diluida 1/10 en agua.
51. EN UN PACIENTE CON SONDAJE VESICAL, SE CONSIDERA MEDIDA PREVENTIVA DE INFECCIÓN URINARIA A: a) Uso de sistemas de drenaje sin válvula antirretorno. b) Uso de sistemas de drenaje abierto. c) Uso de sistemas de drenaje cerrado. d) Uso de sistemas de drenaje mixto.
52. EL LAVADO QUIRÚRGICO ESTÁ INDICADO PARA: a) Técnicas que requieran una extremada asepsia. b) Antes del uso de guantes estériles. c) En el manejo de enfermos inmonodeprimidos. d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
53. PARA PONERSE LOS GUANTES LO PRIMERO QUE HAY QUE HACER ES: a) Lavarse las manos. b) Retirar todo tipo de joyas de las manos y antebrazos, a excepción de las alianzas lisas. Si lleva un reloj de pulsera, deslícelo hacia el codo. c) Inspeccionar el paquete de guantes para asegurarse de que está seco, intacto, con el indicador de esterilidad y que no ha caducado. d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.
54. ¿EN CUÁNTOS NIVELES PUEDE CLASIFICARSE LA DESINFECCIÓN? a) 3. b) 5. c) 2. d) 6.
55. ¿QUÉ TIPO DE DESINFECTANTE ES EL ÓXIDO DE ETILENO? a) Alquilante. b) Coagulante. c) Oxidante. d) Tensioactivo.
56. AUNQUE EL MATERIAL QUIRÚRGICO SE DEBE ESTERILIZAR SIEMPRE, SI POR ALGÚN MOTIVO URGENTE NO SE PUDIESE REALIZAR, SE DEBE LAVAR CON JABÓN DE DETERGENTES Y SUMERGIRLO EN UNA SOLUCIÓN DE: a) Glutaraldehído al 2%. b) Glutaraldehído al 5%. c) Glutaraldehído al 3%. d) Glutaraldehído al 10%.
57. SI POR LA CAUSA QUE FUESE, ES NECESARIO UTILIZAR MATERIAL NO ESTÉRIL EN UNA SITUACIÓN DE URGENCIA SE PROCEDERÁ A SUMERGIR EL INSTRUMENTAL EN UNA SOLUCIÓN DE INSTRUNET ESPORICIDA (GLUTARALDEHÍDO) DURANTE: a) 10 minutos como mínimo. b) 20 minutos como mínimo. c) 30 minutos como mínimo. d) 40 minutos como mínimo.
58. ¿CUÁL ES LA CONDICIÓN DE ESTERILIZACIÓN CORRECTA? a) 2 atmósferas, 134º, 2 kg. presión durante 10 minutos. b) 4 atmósferas, 134º, 2 kg. presión durante 10 minutos. c) 2 atmósferas, 200º, 4 kg. presión durante 20 minutos. d) 4 atmósferas, 200º, 4 kg. presión durante 20 minutos.
59. ¿QUÉ SE HA DE TENER EN CUENTA PARA EL CORRECTO EMPAQUETADO DE ESTERILIZACIÓN? a) El material debe estar húmedo. b) La bolsa debe tener un agujero para el vapor de agua. c) Bolsas herméticamente cerradas e íntegras. d) Lavar las bolsas completamente.
60. ENTRE LAS BASES DE LA TERAPÉUTICA PARA LA ATENCIÓN A LOS ENFERMOS TERMINALES QUE DESCRIBE LA "SECPAL", DESTACA: a) Atención integral, individualizada y continua. b) El enfermo y su familia constituyen una red objeto de atención. c) La promoción de la autonomía y la dignidad del enfermo. d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
61. ¿QUÉ AUTOR EXPUSO QUE LOS MÉDICOS DEBEN TENER CUIDADO DE NO DAR MÁS INFORMACIÓN AL PACIENTE QUE LA QUE ÉL DESEA SABER? a) Kubler Ross. b) Cappon. c) Engel. d) Schulz.
62. ¿EN QUÉ FASE DEL DUELO APARECE SENSACIÓN DE ESTUPOR? a) En la fase de adecuación. b) En la fase intermedia. c) En la fase de desenlace. d) En la fase inicial.
63. UNA DE LAS SIGUIENTES DROGAS PRODUCE DEPENDENCIA FÍSICA Y PSICOLÓGICA: a) LSD. b) Marihuana. c) Hachis. d) Alcohol.
64. LA CAUSA ÚLTIMA DESENCADENANTE DE UNA ÚLCERA POR PRESIÓN ES: a) Parálisis. b) Diabetes. c) Las respuestas A y B son correctas. d) Isquemia.
65. SIGUIENDO A JORDAN Y CLARK, LAS ÚLCERAS DE LA REGIÓN SACRA SE DISTRIBUYEN EN TANTOS POR CIEN SEGÚN SU FRECUENCIA DE APARICIÓN. SEÑALA LA RESPUESTA CORRECTA: a) 10%. b) 15%. c) 20%. d) 40%.
66. EL DESBRIDAMIENTO MÁS EFECTIVO Y RÁPIDO ES: a) Quirúrgico. b) Autolítico. c) Osmótico. d) Enzimático.
67. SEGÚN LA O.M.S., URGENCIA ES AQUELLA PATOLOGÍA CUYA EVOLUCIÓN ES LENTA Y NO NECESARIAMENTE MORTAL, PERO CUYA ATENCIÓN NO DEBE DEMORARSE MÁS DE: a) 2 horas. b) 4 horas. c) 6 horas. d) 8 horas.
69. SE CONSIDERA QUE UNA PERSONA ESTÁ EN SHOCK HIPOVOLÉMICO CUANDO SU PRESIÓN VENOSA CENTRAL ES: a) Mayor de 3 cm. de H2O. b) Menor de 3 cm. de H2O. c) Mayor de 15 cm. de H2O. d) Entre 15 y 20 cm. de H2O.
70. EN UN NIÑO DE 6 MESES, EL PULSO CENTRAL SE DEBE TOMAR EN: a) Arteria braquial. b) Carótida. c) En la planta de los pies. d) En las muñecas.
71. QUÉ NOMBRE RECIBE EL SIGUIENTE DISPOSITIVO: TUBO DE DOBLE LUZ, UNA TRAQUEAL QUE TIENE EL EXTREMO DISTAL ABIERTO Y OTRA ESOFÁGICA CON EL EXTREMO DISTAL CIEGO Y UNAS ABERTURAS A NIVEL SUPRAGLÓTICO: a) Mascarilla laríngea. b) Tubo en S de Safar. c) Cánula nasofaríngea. c) Combitubo.
73. EN TRABAJOS SEDENTARIOS EN AMBIENTES CALUROSOS, LOS TRABAJADORES NO DEBERÁN ESTAR EXPUESTOS DE FORMA CONTINUADA A CORRIENTES DE AIRE CUYA VELOCIDAD EXCEDA DE: a) 0,25 m/s. b) 0,5 m/s. c) 0,75 m/s. d) 0,80 m/s.
3. LA LARINGE ESTÁ COMPUESTA POR: a) 8 cartílagos. b) 9 cartílagos. c) 10 cartílagos. d) 11 cartílagos.
4. UNA URETEROSTOMÍA NO PUEDE SER: a) De doble conducto. b) De lazo. c) Derecha. d) De Salem.
6. INDIQUE CUÁL DE LOS SIGUIENTES ES UN SHOCK DISTRIBUTIVO: a) El shock séptico. b) El shock neurogénico. c) El shock anafiláctico. d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
7. INDIQUE CUÁL DE LAS SIGUIENTES MEDIDAS DE PRIMEROS AUXILIOS NO ES CONVENIENTE REALIZAR ANTE QUEMADURAS LEVES: a) Aplicar frío. b) Cubrir al paciente con una sábana limpia y seca. c) Quitar toda la ropa y comprobar que no quedan tejidos humeantes. d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.
16. SEÑALA DE LAS SIGUIENTES CUÁL ES UNA RESPONSABILIDAD ESPECÍFICA DEL AUXILIAR DE ENFERMERÍA EN ATENCIÓN PRIMARIA: a) Evaluar las actividades y resultados obtenidos por el equipo. b) Elaboración de la memoria anual. c) Elaborar programas de actuación. d) Acogida y orientación personal de los pacientes.
17. ¿CUÁL DE LAS SIGUIENTES FUNCIONES CORRESPONDE AL AUXILIAR DE ENFERMERÍA EN LOS DEPARTAMENTOS DE QUIRÓFANO Y ESTERILIZACIÓN? a) El cuidado, conservación y reposición de batas, sabanillas, toallas, etc. b) El arreglo de guantes y confección de apósitos de gasa y otro material. c) Ayudar al Personal Auxiliar Sanitario en la preparación del material para su esterilización. d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
20. UN PACIENTE CON PARÁLISIS DE SUS EXTREMIDADES NECESITA UNA CAMA: a) Metálica. b) Ortopédica o de Judet. c) Electrocircular o de Stryker. d) Foster.
21. A LA HORA DE HACER UNA CAMA DESOCUPADA LO PRIMERO ES: a) Si el paciente se encuentra acostado, cerciorarnos de que se puede incorporar y de que no lo tiene contraindicado. b) Una vez que la cama se encuentra desocupada, retirar la ropa. c) Separar la ropa que se va a volver a utilizar de la que no. d) Informar al paciente del procedimiento que vamos a realizar.
23. ¿CÓMO SE DENOMINA EL DRENAJE QUE ES UN TUBO EN FORMA DE T? a) Penrose. b) Kher. c) Redon. d) Pleurevac.
24. LA EXPLORACIÓN DE LA VÍA ÓSEA DE TRANSMISIÓN DEL SONIDO SE LLEVA A CABO MEDIANTE LA PRUEBA DE: a) Weber. b) Rinnie. c) Otoscopia. d) Dalton.
25. TRAS UNA PUNCIÓN LUMBAR, EL PACIENTE PERMANECERÁ EN DECÚBITO SUPINO: a) 2 horas. b) 4 horas. c) 6 horas. d) 8 horas.
26. CON CADA CONTRACCIÓN VENTRICULAR ENTRAN A LA AORTA ENTRE: a) 60 y 70 ml. de sangre. b) 80 y 90 ml. de sangre. c) 90 y 100 ml. de sangre. d) 100 y 125 ml. de sangre.
27. EN EL ESPACIO INTERSTICIAL EL CATIÓN MÁS ABUNDANTE ES: a) Potasio. b) Sodio. c) Cloro. d) Nitrógeno.
28. UNA LESIÓN SÓLIDA DE LA PIEL, BIEN DELIMITADA EN SUS BORDES, ELEVADA SOBRE LA SUPERFICIE CUTÁNEA Y MENOR DE UN CM. DE DIÁMETRO, SE CONOCE COMO: a) Roncha o habón. b) Pápula. c) Nódulo. d) Costra.
29. EL NÚMERO DE RESPIRACIONES POR MINUTO QUE UN ADULTO SANO Y EN REPOSO TENDRÁ, SERÁ DE: a) 18-20 r.p.m. b) 9-12 r.p.m. c) 12-18 r.p.m. d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.
30. LOS DIENTES QUE PRESENTAN UNA CORONA DE FORMA CÓNICA O PUNTIAGUDA Y RAÍZ SIMPLE SON: a) Caninos. b) Incisivos. c) Premolares. d) Molares.
31. ¿CADA CUÁNTO TIEMPO SE CAMBIA UNA SONDA DE FOLEY? a) Cada 30 días. b) Cada 2 meses. c) Cada 15-20 días. d) Cada 3 meses.
32. EL ENEMA DE LIMPIEZA SE HA DE RETENER EN EL INTESTINO: a) De 5 a 10 minutos. b) Más de 10 minutos. c) De 1 a 4 minutos. d) 2 minutos.
33. ¿A QUÉ TEMPERATURA SE DEBE ADMINISTRAR UN ENEMA? a) Entre 30-35ºC. b) Entre 37-43ºC. c) Entre 44-45ºC. d) Entre 25-30ºC.
34. UN ANTIBIOGRAMA ES: a) Un hemocultivo para gérmenes aerobios. b) Antibióticos a los que el germen detectado es sensible. c) Antibióticos a los que el germen detectado es resistente. d) B y C son correctas.
35. PERTENECEN AL GRUPO III DE RESIDUOS SANITARIOS: a) Materiales de uso único. b) Residuos procedentes de cocinas y bares. c) Restos de medicamentos. d) Todos los anteriores.
36. A TRAVÉS DEL CONDUCTO DE STENON, DESAGUA LA GLÁNDULA: a) Parótida. b) Submaxilar. c) Sublingual. d) Bartolino.
37. LAS PROTEÍNAS NO CONSTAN DE: a) Carbono. b) Fósforo. c) Potasio. d) Azufre.
38. ¿CUÁL DE LAS SONDAS QUE SE NOMBRAN SE INTRODUCE POR UN PROCEDIMIENTO QUIRÚRGICO A TRAVÉS DE LA PARED ABDOMINAL HASTA EL ESTÓMAGO? a) Sonda nasogástrica. b) Sonda de gastrostomía. c) Sonda de yeyunostomía. d) Sonda nasoentérica.
39. SI EL PACIENTE PRESENTA HIPOGLUCEMIA DEBIDA POR UNA DIABETES DE CUALQUIER TIPO: a) Requerirá hidratos de carbono de lenta absorción. b) Requerirá hidratos de carbono de absorción rápida. c) No se le administrarán hidratos de carbono bajo ningún concepto. d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.
40. PARA FACILITAR LA DOSIFICACIÓN DEL FÁRMACO, EL PRINCIPIO ACTIVO SE MEZCLA CON OTROS INGREDIENTES INOCUOS DENOMINADOS: a) Placebos. b) Excipientes. c) Receptores. d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.
42. LA TEMPERATURA A LA QUE DEBE USARSE UNA LÁMPARA DE CALOR OSCILA ENTRE: a) 30-40ºC. b) 42-44ºC. c) 45-60ºC. d) 65-70ºC.
43. UN BAÑO FRÍO NO DEBE DURAR MÁS DE: a) 1 minuto. b) 15 minutos. c) 20 minutos. d) 10 minutos.
44. ¿QUÉ SIGNIFICADO TIENE LA ADMINISTRACIÓN DE OXIGENOTERAPIA A UN ENFERMO INGRESADO EN EL SERVICIO DE NEUMOLOGÍA DE UN HOSPITAL A LA CONCENTRACIÓN 25/2? a) Que se le administran 25 litros en 2 minutos. b) Que se le administran 2 litros en 25 minutos. c) Que se le administran 25 litros/minuto al 2%. d) Que se le administran 2 litros/minuto al 25%.
45. LA POSICIÓN IDEAL PARA LA ADMINISTRACIÓN DE OXIGENOTERAPIA ES: a) Trendelemburg. b) Decúbito lateral izquierdo. c) Decúbito supino. d) Fowler.
46. EL MAYOR NÚMERO DE MUERTES RELACIONADAS CON LAS INFECCIONES NOSOCOMIALES SE DEBEN A: a) Bacteriemias por candidas. b) Infecciones urinarias. c) Heridas quirúrgicas. d) Neumonías.
47. EN UN PROGRAMA DE CONTROL DE LAS INFECCIONES NOSOCOMIALES DESTACA: a) Un sistema de vigilancia activa de la infección. b) Medidas de control rigurosas, destinadas a eliminar los factores de riesgo reconocidos. c) Una enfermera para control de la infección nosocomial y un epidemiólogo con conocimientos sobre las mismas que tenga parte activa en los programas de control. d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
48. EL BAÑO AL PACIENTE ENCAMADO HAY QUE REALIZARLO POR PARTES. LO ÚLTIMO QUE DEBE LAVARSE SON: a) Las extremidades inferiores. b) Espalda y nalgas. c) Genitales externos. d) Manos.
49. EN LA HIGIENE DE LOS OJOS, SI EL PACIENTE ESTÁ INCONSCIENTE, LA LUBRICACIÓN DEL OJO DEBERÁ HACERSE CON: a) Pomada lubricante. b) Agua. c) Colirio. d) Suero.
50. EL AISLAMIENTO ENTÉRICO ES NECESARIO REALIZARLO EN CASO DE: a) Tos ferina. b) Fiebre tifoidea. c) Parotiditis. d) Sepsis puerperal.
51. SON ACCIONES ESPECÍFICAS DEL AISLAMIENTO RESPIRATORIO: a) La ropa no se debe sacudir para evitar la propagación de los microorganismos. b) Todo el material fungible se desechará usando la doble bolsa. c) La limpieza de la habitación se efectuará diariamente según el protocolo igual que el resto de las habitaciones. d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
52. CON RESPECTO A LA COLOCACIÓN DE LOS GUANTES ESTÉRILES, ES CIERTO QUE: a) El médico es el que abre el envoltorio de los guantes que se va a poner b) No es imprescindible colocar el envoltorio interno de los guantes sobre una superficie estéril c) Los dedos de la mano izquierda sólo deben tocar al guante por su cara interna d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.
53. EN LA LAVADO RUTINARIO HAY QUE ENJABONAR MANOS Y MUÑECAS, INTENSIFICANDO EN ESPACIOS INTERDIGITALES, PULGARES Y UÑAS DURANTE: a) 10 segundos. b) 20 segundos. c) 30 segundos. d) 60 segundos.
54. LA DESTRUCCIÓN DE TODOS LOS MICROORGANISMOS PATÓGENOS, CON EXCLUSIÓN DE LAS ESPORAS SE DENOMINA: a) Asepsia. b) Antisepsia. c) Desinfección. d) Esterilización.
55. A LA TÉCNICA DE DESINFECCIÓN QUE CONSISTE EN INTRODUCIR INSTRUMENTOS EN UNA SOLUCIÓN DESINFECTANTE DURANTE CIERTO TIEMPO, SE LE DENOMINA: a) Loción. b) Brumas. c) Inmersión. d) Pulverización.
56. LOS TRES ESLABONES DE LA CADENA EPIDEMIOLÓGICA SOBRE LOS QUE DEBEMOS ACTUAR PARA LA PREVENCIÓN DE LAS INFECCIONES NOSOCOMIALES SON: a) Huésped - Mecanismo de transmisión - Fuente de infección. b) Localizador - Mecanismo de transmisión - Receptor. c) Receptor - Portador - Localización. d) Huésped - Portador - Localizador.
57. NO ES UN ANTISÉPTICO: a) La Povidona yodada. b) El Alcohol. c) La Clorhexidina. d) El Hipoclorito sódico.
58. EN LA DESINFECCIÓN DE MEDIO/BAJO NIVEL, PUEDE UTILIZARSE: a) Alcohol 70º. b) Fenoles. c) Yodóforos. d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
59. PUEDE UTILIZARSE COMO DESINFECTANTE PARA SU APLICACIÓN EN SUELOS Y SUPERFICIES: a) Hipoclorito (diluido al 20% en zonas críticas y diluido al 30% en zonas generales). b) Hipoclorito (diluido al 10% en zonas críticas y diluido al 20% en zonas generales). c) Hipoclorito (diluido al 30% en zonas críticas y diluido al 40% en zonas generales). d) Hipoclorito (diluido al 50% en zonas críticas y diluido al 75% en zonas generales).
60. EL CUERPO DEL PACIENTE, DESPUÉS DE LA MUERTE, SE COLOCARÁ NORMALMENTE: a) En posición de decúbito prono, con los brazos a los lados, las palmas hacia abajo o cruzando las manos sobre el abdomen. b) En posición de supino, con los brazos a los lados, las palmas hacia abajo o cruzando las manos sobre el abdomen. c) En posición de supino, con los brazos extendidos y las palmas hacia arriba. d) En posición de decúbito prono, con los brazos extendidos y las palmas hacia arriba.
61. NO CONSTITUYE UNA FASE DE LA TEORÍA DE ENGEL RESPECTO AL PROCESO DE DUELO: a) El Shock e incredulidad. b) El desarrollo de la conciencia. c) La agresividad. d) La reorganización y restitución.
62. NO ES CARACTERÍSTICO DE LAS INTOXICACIONES CON DROGAS DEL TIPO DE LA ANFETAMINA: a) Conducta agresiva. b) Pupilas dilatadas. c) Disminución del pulso y de la presión sanguínea. d) Convulsiones, coma, muerte.
63. EN EL DELIRIUM TREMENS SUELE EXISTIR TODO LO SIGUIENTE EXCEPTO: a) Desorientación. b) Alucinaciones visuales y auditivas. c) Tendencia al sueño. d) Temblor.
64. EN EL PROCESO DE EVOLUCIÓN HACIA LAS ÚLCERAS POR PRESIÓN, SE AFECTA COMPLETAMENTE LA DERMIS EN EL ESTADIO: a) I. b) II. c) III. d) IV.
65. EN MATERIA DE HIGIENE, PARA PREVENIR LAS ÚLCERAS POR PRESIÓN SE REQUIERE QUE: a) La piel del paciente esté siempre limpia y húmeda. b) La piel del paciente esté siempre limpia y seca. c) La piel del paciente esté siempre limpia e hidratada. d) La piel del paciente esté siempre flexible.
67. ¿QUÉ TIPO DE PACIENTE RECIBE LA DEFINICIÓN DE "POLITRAUMATIZADO"? a) Aquel que ha sufrido un traumatismo múltiple. b) Los defenestrados, accidentes de tráfico y aquellos que han recibido una herida por arma blanca. c) Los que presentan una o más lesiones óseas traumáticas mayores y/o afectación de una o más vísceras asociadas entrañando repercusiones respiratorias y/o circulatorias. d) Aquellos que presentan un compromiso circulatorio o respiratorio tal que pueda poner en peligro su vida.
68. EMERGENCIA ES AQUELLA PATOLOGÍA CUYA EVOLUCIÓN LLEVARÍA A LA MUERTE: a) En un tiempo corto, inferior a 1 hora. b) En un tiempo corto, inferior a 5 horas. c) En un tiempo medio, inferior a 12 horas. d) Inevitablemente.
69. SI UN PACIENTE PRESENTA QUEMADURAS EN LA TOTALIDAD DE LA EXTREMIDAD INFERIOR DERECHA, EN EL TRONCO ANTERIOR Y EN LOS GENITALES, ¿QUÉ PORCENTAJE DE SUPERFICIE CORPORAL QUEMADA TENDRÍA SEGÚN LA REGLA DE LOS 9? a) 36%. b) 27%. c) 18%. d) 37%.
70. LA EXTENSIÓN DE LA CABEZA HACIA ATRÁS, DESPLAZAMIENTO ANTERIOR DE LA MANDÍBULA Y APERTURA SIMULTÁNEA DE LA BOCA, SE DENOMINA: a) Maniobra Frente-Mentón. b) Doble Maniobra. c) Triple Maniobra. d) Maniobra con tracción mandibular.
71. SI NOS ENCONTRAMOS CON UN NIÑO INCONSCIENTE Y QUE NO RESPIRA, ¿QUÉ DEBEMOS HACER? a) Ventilarlo mediante 2 insuflaciones lentas. b) Ponerlo en posición lateral de seguridad. c) Comprobar la circulación. d) Realizar 5 ventilaciones de rescate y comprobar signos de circulación.
72. ENTRE LAS PRECAUCIONES UNIVERSALES QUE SE PUEDEN ADOPTAR PARA LA PREVENCIÓN DEL RIESGO BIOLÓGICO SE ENCUENTRAN: a) Vacunación (inmunización activa). b) Normas de higiene personal. c) Elementos de protección de barrera. d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
74. CUANDO EL PROFESIONAL REALIZA SU ACTIVIDAD ASISTENCIAL COMO EMPLEADO AL SERVICIO DE UNA ADMINISTRACIÓN SANITARIA PÚBLICA, LA ADMINISTRACIÓN PUEDE RESULTAR AFECTADA POR UNA RESPONSABILIDAD: a) Penal. b) Disciplinaria. c) Profesional. d) Patrimonial.
75. ¿QUÉ SE CONOCE COMO SECRETO PROFESIONAL? a) El deber de mantener en secreto lo que el paciente nos comunique de forma confidencial. b) El deber de mantener en secreto lo que la familia del paciente nos comunique de forma confidencial sobre su familiar enfermo. c) El deber de mantener en secreto lo referente al paciente, conocido o descubierto en el ejercicio de nuestra profesión. d) El deber de mantener en secreto lo referente al paciente, conocido o descubierto en el ejercicio de nuestra profesión, sólo en el caso de que el paciente nos lo comunique de forma confidencial.
2. PARA CONSEGUR LA MÁXIMA OPERATIVIDAD Y EFICACIA EN EL FUNCIONAMIENTO DE LOS SERVICIOS DE ATENCIÓN PRIMARIA, LAS ÁREAS DE SALUD SE DIVIDEN: a) Perímetros de Salud. b) Centros de Salud. c) Zonas de Salud. d) Demarcaciones de salud.
3. EL TRASLADO DE UNA PACIENTE EN SILLA DE RUEDAS EXIGE SABER QUE SE: a) Empuja por detrás. b) El auxiliar debe entrar en el ascensor antes que la silla. c) El auxiliar debe salir del ascensor después de la silla. d) Sólo son ciertas las respuestas A y B.
4. EN LA COLANGIOGRAFÍA PERCUTÁNEA, ES CIERTO QUE EL PACIENTE PERMANECERÁ EN AYUNAS: a) 8 horas antes. b) 12 horas antes. c) 24 horas antes. d) No requiere preparación.
5. EL RUIDO PULMONAR LLAMADO "RONCUS": a) Indica la fricción entre ambas hojas pleurales. b) Es el ruido respiratorio que se produce cuando existe una apnea nocturna muy larga. c) Se produce cuando existen secreciones en las vías aéreas mayores. d) Todas las respuestas anteriores son falsas.
6. EN RELACIÓN CON EL TABAQUISMO DURANTE EL EMBARAZO, ES FALSO QUE: a) La placenta es menor en fumadoras que en no fumadoras. b) Aumenta la frecuencia de placenta previa. c) Los hijos de madres fumadoras suelen tener menor peso que los de no fumadoras- d) Los abortos son más frecuentes en fumadoras durante las 12 primeras semanas de gestación.
7. EN PACIENTES ENCAMADOS QUE PRESENTAN ÚLCERAS POR PRESIÓN, LOS CAMBIOS POSTURALES SUELEN REALIZARSE CADA: a) 4 horas. b) Media hora. c) 2 horas. d) 8 horas.
1. ¿CUÁNDO PODEMOS DECIR QUE UNA PERSONA HA LLEGADO A LA VEJEZ? a) Cuando ha cumplido los 65 años. b) Cuando comienza a producirse una declinación gradual de las funciones biológicas. c) Cuando socialmente se le asigna ese rol. d) Todas son correctas.
2. LA INFLAMACIÓN DE LA MUCOSA NASAL ES CAUSADA GENERALMENTE POR: a) Un virus. b) Un traumatismo nasal. c) Una desviación del tabique. d) Todas son correctas.
3. ¿QUÉ UNIÓN ESTABLECE LA VÁLVULA TRICÚSPIDE? a) Aurícula izquierda - Ventrículo derecho. b) Aurícula izquierda - Ventrículo izquierdo. c) Aurícula derecha - Ventrículo derecho. d) Aurícula derecha - Ventrículo izquierdo.
4. LOS ALIMENTOS QUE MODULAN LOS PROCESOS INTERNOS DEL METABOLISMO HUMANO SE DENOMINAN: a) Plásticos o formadores proteicos. b) Reguladores. c) Energéticos. d) Todas son falsas.
5. ¿CUÁL DE LAS SIGUIENTES NO ES UNA CAUSA INTRÍNSECA QUE OCASIONA CAÍDAS EN EL ANCIANO? a) La artrosis. b) La alteración de la marcha. c) El tráfico excesivo. d) Los trastornos de la audición.
6. EL ENVEJECIMIENTO SE ACOMPAÑA DE CAMBIOS. SEÑALE CUÁL DE LOS SIGUIENTES NO ES CARACTERÍSTICO DE ESTE PERIODO DE LA VIDA. a) Mayor vulnerabilidad ante las agresiones del ambiente. b) Aparición de enfermedades exclusivas de ancianos. c) Mayor prevalencia de enfermedades del tipo de la diebetes, hipertensión, tumores. d) La Amiloidosis cardiaca es una enfermedad que se da por igual en la población adulta que en los ancianos.
7. DE LOS CAMBIOS EN LOS ÓRGANOS DE LOS SENTIDOS QUE SUCEDEN EN EL PROCESO DEL ENVEJECIMIENTO, ¿CUÁL DE LOS SIGUIENTES PRODUCIRÁ MAYOR MERMA E INSEGURIDAD EN SU ACTIVIDAD NORMAL? a) Los del aparato auditivo. b) Los de la vista. c) Los del olfato. d) Los del gusto.
8. DE LOS CAMBIOS EN EL SENTIDO DE LA VISTA QUE SE PRODUCEN EN EL ENVEJECIMIENTO, INDIQUE LA RESPUESTA FALSA: a) Aumento de vello en las cejas. b) Aumento de lagrimeo. c) Disminución del número de pestañas. d) Reflejo del parpadeo deficitario.
9. NO SON CAUSA DE CARENCIA AFECTIVA: a) Los prejuicios. b) Actitudes cerradas al afecto. c) El marcado interés por las personas ancianas. d) Las creencias o moral estricta en cuanto a la transmisión y recepción del afecto.
10. SON BARRERAS QUE PUEDEN IMPEDIR AL ANCIANO LA COMUNICACIÓN CON EL PROFESIONAL, TODAS EXCEPTO: a) Excesivas demandas de los profesionales, con la sensación de bloqueo. b) Sensación de no ser comprendido por los profesionales. c) Atención del profesional a la enfermedad y al resto de parcelas del anciano. d) La falta de tiempo para poder conocer y relacionarse con los cuidadores.
11. SON BARRERAS EN LA COMUNICACIÓN TODAS LAS SIGUIENTES, EXCEPTO: a) Tiempo a disponer. b) Personalidad y actitudes. c) Prejuicios anteriores. d) Empatía.
12. UNA DE LAS SIGUIENTES RESPUESTAS ES CORRECTA RESPECTO A LOS DISPOSITIVOS DE ACOGIDA Y ASISTENCIA: a) Las residencias mixtas acogen a inválidos e incapacitados. b) Las residencias privadas suelen estar más dotadas de medios que las públicas. c) Debe ser prioritaria la creación de plazas asistidas sobre las de válidos. d) Las residencias asistidas pueden ser una alternativa a las unidades de larga estancia.
13. REFERENTE A LAS REACCIONES ADVERSAS A MEDICAMENTOS (RAM) EN LOS ANCIANOS, INDIQUE LA RESPUESTA FALSA: a) La edad avanzada predispone directamente a la aparición de las RAM. b) La identificación de las RAM, resulta complicada en los mayores. c) Las pérsidas repentinas de memoria pueden deberse a una reacción adversa a los medicamentos. d) Debemos sospechar una RAM ante un cambio no previsto y de aparición sumamente brusca.
14. ¿CUÁL DE LAS SIGUIENTES AFIRMACIONES ES FALSA, RESPECTO A LA ADMINISTRACIÓN DE MEDICAMENTOS EN EL ANCIANO? a) Muchos fármacos utilizados en el anciano poseen un amplio margen terapéutico. b) Las reacciones adversas a fármacos aumentan con la edad. c) Las reacciones adversas son más severas en la población anciana. d) En el anciano hay amplias fluctuaciones entre la dosis y la respueata.
15. LAS ÚLCERAS POR PRESIÓN SE VEN FAVORECIDAS POR LOS SIGUIENTES FACTORES, EXCEPTO: a) Inmovilización. b) Elasticidad de la piel. c) Disminución de la grasa subcutánea. d) Tendencia a la descamación de la piel.
16. ¿QUÉ FACTOR NO PROVOCA RIESGO DE CAÍDA EN EL ANCIANO? a) Osteoporosis. b) Uso de medicamentos. c) Pérdida de visión. d) Debilidad muscular.
17. UN PACIENTE CON FRACTURA DE CADERA PRESENTARÁ LA EXTREMIDAD FRACTURADA EN: a) Aducción, acortamiento y rotación externa. b) Aducción, acortamiento y rotación interna. c) Abducción, acortamiento y rotación externa. d) Abducción, acortamiento y rotación interna.
18. EL "ENVEJECIMIENTO" COMPORTAMENTAL HACE REFERENCIA A: a) La pérdida progresiva de la capacidad que tiene nuestro organismo para renovarse. b) La transformación de los procesos sensoriales, de percepción, cognitivos y afectivos de la vida del individuo. c) Los cambios en aptitudes, metas, motivaciones, imagen de si mismo, roles sociales, personalidad y adaptación. d) La influencia que ejerce el individuo en la sociedad en que vive.
19. "AL ESTADO DE FUNCIONAMIENTO Y DE DETERIORO DE UNA PERSONA" Y QUE NECESARIAMENTE REPERCUTE EN LA REALIZACIÓN DE LAS TAREAS COTIDIANAS SE LE DENOMINA: a) Edad psíquica. b) Edad social. c) Edad cronológica. d) Edad física o biológica.
20. EN LA ESCUELA HIPOCRÁTICA: a) La vejez empezaba después de los 50 años. b) La vejez era consecuencia del desequilibrio de los "humores" (aunque diferente del desequilibrio que provocaba y facilitaba el desarrollo de las enfermedades en el adulto). c) Se describe la presentación diferenciadora de las enfermedades en la vejez. d) Se dan normas específicas de asistencia en cuanto a la higiene corporal.
1. UNA DE LAS FUNCIONES DEL AUXILIAR DE ENFERMERÍA PARA CON EL ENFERMO ES: a) Preparar al enfermo para su traslado. b) Distribuir y administrar comidas. c) Ayudar al enfermo a vestirse. d) Todas son correctas.
2. CUANDO LA COLORACIÓN DE LA PIEL ES AZULADA INDICA QUE HAY: a) Cianosis. b) Enfermedad de Addison. c) Dificultades respiratorias en cardíacos. d) La A y C son correctas.
3. EL PORCENTAJE DE AGUA EN LA ORINA ES DE: a) 90%. b) 90-95%. c) 95%. d) 80-85%.
4. DENTRO DE LA HIGIENE Y ASEOS, LA CONSERVACIÓN EN BUEN ESTADO DE LOS TEJIDOS CUTÁNEOS ES: a) Un fin del auxiliar de enfermería. b) Una labor del auxiliar de enfermería. c) Una meta del auxiliar de enfermería. d) No es una labor del auxiliar de enfermería.
5. CUANDO HAY QUE LEVANTAR A UN PACIENTE QUE ESTÁ INMOVILIZADO, ¿QUÉ DEBE HACER EL AUXILIAR DE ENFERMERÍA? a) Quitar la almohada y cada auxiliar colocado a un lado de la cama gira al paciente. b) Levantar al paciente con cuidado y colocarlo en la posición deseada. c) Poner al paciente girado a la izquierda y sentarlo en la cama. d) Ninguna es correcta.
6. LA POSICIÓN EN LA QUE EL PACIENTE ESTÁ EN DECÚBITO SUPINO, LEVANTADO DE LA CAMA 50 CM. Y LA ESPALDA APOYADA EN LA CAMA FORMANDO UN ÁNGULO DE 45º ES: a) La posición de Fowler. b) La posición de Trendelenburg. c) Posición de Trendelenburg inversa. d) Posición de Roser.
7. EL COMPONENTE NUTRICIONAL QUE TIENE UNA FUNCIÓN PLÁSTICA ES: a) Los hidratos de carbono. b) Los glúcidos. c) Las proteínas. d) Todas son correctas.
8. EL ENEMA ESTIMULANTE ESTÁ DENTRO DEL GRUPO DE LOS ENEMAS: a) De aceite. b) Medicamentosos. c) Comerciales desechables. d) Salinos.
9. CUANDO UN PACIENTE HA ESTADO MUCHO TIEMPO EN DECÚBITO PRONO PUEDE APARECERLE UNA ÚLCERA EN: a) La rodilla. b) Dedos de los pies. c) Mejilla. d) La B y la C son correctas.
10. LA APLICACIÓN DE REMOJOS CALIENTES O INMERSIONES EN UN PACIENTE, SE UTILIZA PARA: a) Alivio del dolor. b) Limpieza de heridas y quemaduras. c) Aceleración del proceso de supuración. d) La B y la C son correctas.
11. CUANDO SE PRODUCE UNA ELEVACIÓN DE LA CANTIDAD DE DIÓXIDO DE CARBONO EN LA SANGRE POR ENCIMA DE LOS VALORES NORMALES SE LE DENOMINA: a) Hipocapnia. b) Hipoxia. c) Hipercapnia. d) Fiperoxia.
12. EL DESINFECTANTE QUE SE UTILIZA PARA DESINFECTAR APARATOS DE ENDOSCOPIA O RESPIRADORES ES EL: a) Aldehído glutárico. b) Tensoactivo. c) Yodóforos. d) Aldehídos.
13. LA PAROTIDITIS ES UNA ENFERMEDAD QUE SE DA PRINCIPALMENTE: a) En los adultos. b) En la edad escolar. c) En la vejez. d) No existe tal enfermedad.
14. EL TEJIDO QUE TIENE COMO FUNCIÓN PROTEGER ES: a) El muscular. b) El epitelial. c) El conectivo. d) Ninguna es correcta.
15. LOS OSTEOBLASTOS: a) Son células. b) Son células jóvenes con función de formar el tejido óseo. c) Son células óseas maduras. d) Tienen como función destruir el tejido óseo.
16. EL PERITONEO ES: a) La capa externa del estómago. b) La capa interna del esófago. c) La capa intermedia del estómago. d) La cavidad gástrica.
17. A LA ELIMINACIÓN DE SANGRE POR LA BOCA SE LA DENOMINA: a) Hemoptisis. b) Hemoptiasis. c) Hemólisis. d) Cianosis.
18. LA UNIDAD ESTRUCTURAL Y FUNCIONAL DEL RIÑÓN SE DENOMINA: a) Nefrona. b) Nefrina. c) Médula renal. d) Ninguna es correcta.
19. LA CAPA DE LA PARED DEL CORAZÓN QUE ESTÁ CONSTITUIDA POR TEJIDO MUSCULAR ESTRIADO SE LLAMA: a) Endocardio. b) Riocardio. c) Pericardio. d) Miocardio.
20. LOS MONOCITOS SE INCLUYEN DENTRO DE: a) Basófilos. b) Granulocitos. c) Polinucleares. d) Agranulocitos.
21. EL CONDUCTO QUE RECOGE TODA LA LINFA DE LAS EXTREMIDADES INFERIORES, ABDOMEN, BRAZO IZQUIERDO Y PARTE IZQUIERDA DEL TÓRAX, CUELLO Y CABEZA SE LLAMA: a) Conducto linfático derecho. b) Conducto linfático izquierdo. c) Conducto torácico. d) No existe tal conducto.
22. LOS TUMORES BENIGNOS DEL ÚTERO SE DENOMINAN: a) Miomas. b) Sarcomas. c) Ciomas. d) Todas son correctas.
23. LA PROGESTERONA ES: a) Una proteína. b) Una hormona femenina. c) Una hormona. d) Una hormona masculina.
24. ¿QUÉ PARTE DEL CEREBRO CONTROLA LA SENSACIÓN VISUAL? a) Lóbulo temporal. b) Lóbulo parietal. c) Lóbulo frontal. d) Lóbulo occipital.
25. LAS FIBRAS DE LOS NERVIOS PUEDEN SER: a) Sensitivas. b) Motoras. c) Motoras vegetativas. c) Todas son correctas.
26. LA BLEFARITIS ES: a) Inflamación de la uvea. b) Inflamación de la capa externa del ojo. c) Inflamación de los párpados. d) Todas son correctas.
27. CUANDO HAY UN EXCESO DE PIGMENTO MELÁNICO EN LA PIEL SE DENOMINA: a) Telangiectasia. b) Hiperpigmentación. c) Hipertelangiectasia. d) Hemocromatosis.
28. LA NEUROSIS PUEDE SER: a) Psicótica. b) Esquizofrénica. c) Neurótica. d) Ninguna es correcta.
29. OTRA FORMA DE DENOMINAR AL CANNABIS ES: a) Griffa. b) Kifi. c) Hachís. d) Todas son correctas.
31. EL HOMBRE, ¿PUEDE SER FUENTE DE INFECCIÓN? a) Sí. b) No. c) Sí, como enfermo o sin presentar la patología de la infección. d) Sólo como portador.
32. SEGÚN SU COMPOSICIÓN, LA VACUNACIÓN PUEDE SER: a) Polivalente. b) Monovalente. c) Combinada. d) Todas son correctas.
33. CUANDO SE PRODUCE UNA LESIÓN ARTICULAR EN LA QUE HAY PÉRDIDA DE CONTACTO CON LAS SUPERFICIES ARTICULARES Y LESIÓN EN LOS LIGAMENTOS, SE DICE QUE SE HA PRODUCIDO: a) Un esguince. b) Una luxación. c) Un traumatismo físico. d) Una rotura.
34. EL MÉTODO DE SILVESTER NO SE DEBE EMPLEAR: a) En una persona con fractura de columna. b) En una persona con fractura de las vértebras. c) En una persona con fractura de los miembros superiores. d) Todas son correctas.
35. LA RESPUESTA DEL ENFERMO ANTE SU NUEVA SITUACIÓN COMO PACIENTE ES: a) De ansiedad. b) De angustia. c) Emotiva. d) La A y B son correctas.
36. LA SONDA DE COUVELAIRE SE UTILIZA CON: a) Mujeres. b) Varones. c) Niños. d) Todas son correctas.
37. LA SONDA QUE POSEE DOBLE LUZ O INCLUSO TRIPLE ES LA DE: a) Mallecot. b) Pezzer. c) Foley. d) Nelaton.
38. EL PERÍMETRO TORÁCICO DE UN RECIÉN NACIDO ES DE: a) 32-34 cm. b) 34-36 cm. c) 35-26 cm. d) 33-35 cm.
39. SE CONSIDERA A UN RECIÉN NACIDO DE BAJO PESO O PREMATURO CUANDO: a) Con peso por debajo e 2.500 gramos. b) Edad de gestación inferior a 259 días. c) La A y la B son correctas. d) Ninguna es correcta.
40. EL PORCENTAJE DE PROTEÍNAS DE LA LECHE MATERNA ES DE: a) 1,2 gramos por 100 ml. b) 1,3 gramos por 100 ml. c) 1,4 gramos por 100 ml. d) 1,5 gramos por 100 ml.
41. SE CONSIDERA ZONA DE TRÁNSITO A: a) Pasillos. b) Ascensores. c) La A y la B son correctas. d) Ninguna es correcta.
42. ¿CUÁNDO SE LE EMPIEZAN A DAR AL LACTANTE APORTE CALÓRICO EN FORMA DE HIDRATOS DE CARBONO? a) Del 4º ó 8º mes. b) Del 5º ó 6º mes. c) Del 4º ó 5º mes. d) Ninguna es correcta.
43. LA AGONÍA PUEDE SER: a) Lúcida. b) Con pulso débil. c) Comatosa. d) La A y C son correctas.
44. CUANDO EL ELECTROCARDIOGRAMA ES PLANO SE HA PRODUCIDO UN CESE DE: a) De la función cardiaca. b) De la función respiratoria. c) De la función cerebral. d) Todas son correctas.
45. LAS MANCHAS EXTENSAS DE COLOR ROJO-VIOLÁCEO QUE APARECEN EN LOS CADÁVERES SE DENOMINAN: a) Livideces. b) Livideces cadavéricas. c) Livor mortis. d) La B y C son correctas.
46. LOS SERVICIOS MÉDICO HOSPITALARIOS SE DIVIDEN EN: a) Especialidades. b) Servicios médico-quirúrgicos. c) Servicios Centrales. d) Todas son correctas.
47. EN LA ORGANIZACIÓN DEL HOSPITAL HAY UNA DIVISIÓN EN DEPARTAMENTOS. ¿CUÁNTOS SON ÉSTOS? a) 4. b) 3. c) 6. d) 2.
48. ¿CUÁNTOS A.T.S. SON NECESARIOS EN UN EQUIPO DE ENFERMERÍA? a) 10. b) 11. c) 15. d) 6.
49. LA CAMA DE JUDET ES: a) La cama ortopédica. b) La cama articulada. c) La cama metálica de somier rígido. d) Todas son válidas.
50. SE CONSIDERA QUE UNA PERSONA ESTÁ EN UNA SEGUNDA FASE DE LA INTOXICACIÓN ETÍLICA CUANDO EL GRADO DE ALCOHOLEMIA OSCILA ENTRE: a) 0,5 - 0,8 gr./litro. b) 1,5 - 5 gr./litro. c) 0,8 - 1,5 gr./litro. d) 0,3 - 1,6 gr./litro.
51. UNA DE LAS ACCIONES DEL SISTEMA NERVIOSO SIMPÁTICO ES: a) Aumento de los movimientos y secreciones intestinales. b) Disminución de la presión arterial. c) Dilatación de los bronquios. d) Todas son correctas.
52. A LA DIABETES GLUCOSÚRICA SE LA DENOMINA TAMBIÉN: a) Diabetes Mellitus. b) Diabetes sacarina. c) Diabetes juvenil. d) La A y B son correctas.
53. UNA ENFERMEDAD DEL SISTEMA ERITROCITARIO ES: a) Anemias. b) Leucemias. c) Trombopatías. d) Hemofilia.
54. UNA DE LAS CAUSAS DE LA ANGINA DE PECHO ES: a) El tabaco. b) El espasmo coronario. c) El infarto de miocardio. d) Todas son correctas.
55. EN EL BAÑO DE UN PACIENTE LA TEMPERATURA DEL AGUA DEBE ESTAR A: a) 40ºC. b) 43,3º-46,1ºC. c) 36,5º-37ºC. d) 41,2º-43,5ºC.
56. LOS ALIMENTOS CATALIZADORES O REGULADORES SON LOS FORMADOS POR: a) Leche. b) Vitaminas. c) Minerales. d) La B y C son correctas.
57. LA DIETA HIPERPROTEICA ESTÁ RECOMENDADA PARA: a) Pacientes con Diabetes Mellitus. b) Pacientes con insuficiencia hepática. c) Pacientes con falta de proteínas en los tejidos y sangre. d) Personas muy delgadas.
58. UNA DE LAS CARACTERÍSTICAS DEL FRÍO SOBRE EL ORGANISMO ES: a) Su efecto anestésico. b) Su efecto antihemorrágico. c) Su efecto astringente. d) Todas son características del frío.
59. EL MATERIAL HOSPITALARIO SE PUEDE CLASIFICAR EN: a) Desechable. b) No desechable. c) Aparatos. d) Todas son correctas.
60. ¿CUÁNTOS HUESOS TIENE EL CRÁNEO? a) 29. b) 28. c) 18. d) 38.
61. LOS VALORES DE RUIDOS TOLERABLES EN EL INTERIOR DE UN HOSPITAL SON DE APROXIMADAMENTE: a) 25 dB. b) 35 dB. c) 12 dB. d) 40 dB.
62. SEÑALE LA RESPUESTA FALSA. LOS HUESOS ANATÓMICAMENTE SE DIVIDEN EN: a) Cortos. b) Largos. c) Irregulares. d) Regulares.
63. ¿CUÁL DE LAS SIGUIENTES ENFERMEDADES INFECCIOSAS NO CORRESPONDE AL GRUPO DE DECLARACIÓN UNIVERSAL? a) El cólera. b) La fiebre amarilla. c) El tifus exantemático. d) La sepsis.
64. CUANDO EN LAS CONDICIONES AMBIENTALES DE UNA UNIDAD DE H0SPITALIZACIÓN EL AIRE TIENE UNA HUMEDAD RELATIVA DEL 50% SERÁ PREVISIBLE QUE: a) Se favorezca la transmisión de enfermedades bucolaríngeas. b) Se agraven las enfermedades cardíacas. c) Se agraven las enfermedades reumáticas. d) Todas ellas son correctas.
65. SEÑALE LA RESPUESTA FALSA. SON CAUSA QUE EXIMEN DEL SECRETO PROFESIONAL: a) El perjuicio de un tercero. b) El perjuicio al propio médico o sanitario. b) La exigencia legal. d) El estado de gravedad del paciente.
66. LA UNIDAD QUE NOS INDICARÁ EL GRADO DE VIBRACIONES EN UNA UNIDAD HOSPITALARIA SERÁ: a) Vrad. b) Lux. c) Pal. d) Decibelio.
67. EL CONTROL INDIVIDUALIZADO DE LAS RADIACIONES QUE RECIBE UN TRABAJADOR SANITARIO EN UN SERVICIO DE RAYOS X, SE REALIZA A TRAVÉS DE UN DOSÍMETRO QUE DEBERÁ ESTAR: a) En los pasillos centrales del servicio. b) En el interior de la sala. c) En la parte superior de cada aparato. d) En el bolsillo del uniforme.
68. SI USTED ACOMPAÑA A UN PACIENTE AL SERVICIO DE RADIOLOGÍA Y OBSERVA EN UN CARTEL EL SÍMBOLO DE RADIACIÓN DE COLOR AMARILLO, INTERPRETARÁ QUE ESTÁ EN ZONA DE: a) Radiación menor. b) Mayor riesgo de radiación. c) Alta radiación. d) Menor radiación.
69. LOS ISÓTOPOS SON: a) Cátodos capaces de emitir calor y electricidad. b) Átomos capaces de emitir radiaciones, campos magnéticos y eléctricos. c) Átomos capaces de emitir radiaciones. d) Cátodos eléctricos.
70. ANGINA DE PECHO ES UN CUADRO CLÍNICO QUE: a) Aparece en reposo y dura horas cediendo con el esfuerzo. b) Presenta una severa y mantenida isquemia coronaria. c) Aparece con el esfuerzo y desaparece en segundos o minutos con el reposo y vasodilatadores coronarios. d) Se acompaña siempre de manifestaciones vegetativas o shock.
71. ¿CUÁL DE LOS SIGUIENTES PROCEDIMIENTOS NO SE UTILIZA PARA ESTERILIZAR? a) Formol. b) Rayos Ultravioleta. c) Flameado. d) Fenol.
72. BÁSICAMENTE, LA CAMA DE JUDET TIENE LAS SIGUIENTES CARACTERÍSTICAS ESPECÍFICAS: a) Marco por encima de la cama, que sujeta varias anillas. b) Marco por debajo de la cama para accesorios. c) Marco alrededor de la cama (barras de contención). d) Marco o armazón para volteo.
73. SE LLAMAN CENTINELAS DE CAMA: a) Timbre o interruptor de la luz. b) Respaldo regulable que permite colocar al paciente en la posición de Fowler. c) Soporte que se coloca para aliviar el peso de la ropa de cama. d) Almohadillas de polietileno hinchadas con aire.
74. NO ES CIERTO QUE LA ESTERILIZACIÓN CON CALOR SECO SE REALICE A: a) 140ºC durante 1 hora. b) 160ºC durante 135 minutos. c) 180ºC durante 50 minutos. d) 120ºC durante 10 minutos.
75. UNA PIEZA DE LENCERÍA DE CAMA ES EL HULE IMPERMEABLE Y SUS DIMENSIONES APROXIMADAS SON: a) De 0,5 por 1 m. b) De 0,9 por 1,15 m. c) De 1,3 por 2 m. d) De 1,9 por 2,5 m.
76. ESGUINCE ES: a) Traumatismo cerrado que se manifiesta con rotura o distensión del aparato cápsulo-ligamentoso. b) Desplazamiento de un hueso de su posición normal. c) La lesión que no produce ni rotura del aparato cápsulo-ligamentoso ni fractura de los extremos óseos. d) Abolición de movimientos por causa articular.
77. EL PULMÓN DERECHO SE ENCUENTRA DIVIDIDO EN: a) Lóbulo medio inferior. b) Lóbulo superior, medio e inferior. c) Lóbulo superior e inferior. d) Lóbulo derecho, medio e izquierdo.
78. PARA HACER LA CAMA CON LA MAYOR COMODIDAD POSIBLE, LA SÁBANA BAJERA SE DOBLARÁ: a) Con el revés hacia dentro y a lo ancho. b) Con el revés hacia fuera y a lo ancho. c) A lo largo y con el derecho hacia dentro. d) A lo largo y con el revés hacia dentro.
79. UNA CAMA ABIERTA EN ABANICO LATERAL NOS HARÁ PENSAR QUE SE ESPERA EFECTUAR UNA RECEPCIÓN DE UN PACIENTE: a) Quirúrgico. b) Sin información específica previa. c) Ambulatorio. d) Todas ellas.
80. AL CONDUCTO TERMINAL DE LAS VÍAS URINARIAS, SE LE DENOMINA: a) Uretra. b) Uréter. c) Ureteros. d) Glomérulo.
81. CUANDO LA ELIMINACIÓN DE ORINA EN 24 HORAS ES DE HASTA 500 CC., DIREMOS QUE NOS ENCONTRAMOS ANTE UN PACIENTE CON: a) Anuria. b) Poliuria. c) Oliguria. d) Retención urinaria.
82. EL SOMIER Y FUNDA DEL COLCHÓN NORMALMENTE SE LIMPIAN CON: a) Solución de Glutaraldehido 2%. b) Agua y povidona. c) Agua y lejía. d) Todas ellas están igual de indicadas.
83. UNA PARTE IMPORTANTE DEL TRABAJO DE LA AUXILIAR DE ENFERMERÍA ES: a) Acompañar enfermos incapacitados. b) Levantar, mover y transportar enfermos incapacitados. c) Levantar y acompañar enfermos incapacitados. d) Lavar y acompañar enfermos incapacitados.
84. EN CONDICIONES NORMALES LA CANTIDAD APROXIMADA DE DIURESIS EN 24 HORAS ES: a) De 1,0 litros. b) De 2,2 litros. c) De 1,5 litros. d) De 2,5 litros.
85. DE LAS ACTIVIDADES SIGUIENTES, ¿CUÁLES DEBERÁ REALIZAR DE FORMA PREVIA A LA MOVILIZACIÓN DE UN ENFERMO PARA UN TRASLADO INTERNO? a) Explicar lo que se le va a hacer y proteger cualquier sistema de tubos. b) Lavarse las manos y explicar al enfermo lo que se le va a hacer. c) Cerciorarse que la movilización no está contraindicada y lavarse las manos. d) Todas ellas.
86. SI SE VA A REALIZAR EL MOVIMIENTO DE UN PACIENTE ENTRE VARIAS PERSONAS, SERÁ IMPRESCINDIBLE QUE: a) Todos ellos realicen el movimiento a una misma altura. b) Lo hayan realizado varias veces antes. c) Una de las personas dirija la maniobra. d) Debe efectuar el movimiento rápidamente.
87. A LA UNIDAD FUNCIONAL DEL RIÑÓN SE LA DENOMINA: a) Cáliz. b) Nefrona. c) Túbulo. d) Glomérulo.
88. PARA AYUDAR A UN PACIENTE QUE ESTÁ SENTADO EN UN SILLÓN A PONERSE DE PIE DEBEREMOS (SEÑALE LA RESPUESTA FALSA): a) Proteger el cuerpo del paciente con el nuestro. b) Introducir la bolsa recolectora de orina en el bolsillo de su albornoz. c) Pedirle que ponga uno de los brazos alrededor de nuestra cintura. d) Coger al paciente por debajo de los brazos.
89. LAS BACTERIAS QUE TIENEN FORMA DE BASTÓN SE LLAMAN: a) Cocos. b) Bacilos. c) Cocobacilos. d) Vibrios.
90. LA FRUCTOSA ES UN GLÚCIDO: a) Polisacárido. b) Disacárido. c) Monosacárido. d) Multisacárido.
91. EN EL HÍGADO DE LOS ANIMALES, LECHE Y HUEVOS, SE ENCUENTRAN CANTIDADES IMPORTANTES DE VITAMINAS: a) B2. b) B1. c) B6. d) B12.
92. UN BANCO DE PEQUEÑO TAMAÑO QUE SE UTILIZA PARA APOYO SE DENOMINA: a) Escan. b) Prono. c) Escabel. d) Corva.
93. LA TEMPERATURA AMBIENTE IDÓNEA PARA REALIZAR LA HIGIENE DEL PACIENTE ENCAMADO ES APROXIMADAMENTE: a) De 25ºC. b) De 20ºC. c) De 28ºC. d) Todas ellas.
94. LA HIGIENE DE LOS OJOS DEBERÁ REALIZARSE DE LA SIGUIENTE FORMA: a) Desde la mejilla hacia la nariz. b) Desde el exterior al lagrimal. c) Desde el lagrimal hacia el exterior. d) Indistintamente.
95. LAS ZONAS DE MAYOR INCIDENCIA DE ÚLCERAS EN LOS PACIENTES QUE HABITUALMENTE SE ENCUENTRAN EN POSICIÓN DE DECÚBITO PRONO SON: a) Tobillos, rodillas, costillas y hombros. b) Glúteos, codos, talones y nuca. c) Dedos del pie, codos, costillas y nuca. d) Dedos del pie, rodillas, hombros y mejillas.
96. LA PARTE DEL ESTÓMAGO DENOMINADA PÍLORO COMUNICA: a) El duodeno con el fundus. b) El cardias con el estómago. c) El estómago con el duodeno. d) El fundus con el antro.
97. LOS MOVIMIENTOS QUE SE DEBEN REALIZAR AL PRACTICAR UN MASAJE PUEDEN SER: a) Lineales. b) Circulares. c) En forma de pellizco. d) A, B y C son correctas.
98. EN EL PROCESO DE FORMACIÓN DE ÚLCERAS DE DECÚBITO, LA ISQUEMIA SE PRODUCE DESPUÉS DE OCURRIR: a) La presión prolongada de la zona. b) El dolor. c) El enrojecimiento de la piel. d) La ruptura de la piel.
99. SI DEBEMOS PROCEDER A ATENDER A UN PACIENTE QUE SE ENCUENTRA CON EMESIS, SABREMOS QUE SE TRATA DE: a) Un vómito. b) Una hemorragia quirúrgica. c) Unas deposiciones sanguinolentas. d) Una cura quirúrgica.
100. PARA TOMAR LA TEMPERATURA BUCAL, SE DEBE MANTENER EL TERMÓMETRO SUBLINGUALMENTE LOS MINUTOS SIGUIENTES: a) Inferior a 3. b) Superior a 6. c) De 2 a 3. d) De 4 a 6.
1. ¿QUÉ ORGANISMO APROBÓ LAS NORMAS DEONTOLÓGICAS QUE RIGEN LA ENFERMERÍA EN ESPAÑA? a) Organización Mundial de la Salud. b) NANDA. c) NURSING. d) Consejo General de Enfermería.
2. EL NUEVO CONCEPTO DE SALUD PLANTEA UN ENFOQUE: a) Estático-Ecológico. b) Dinámico-Ecológico. c) Estático-Biológico. d) Ninguna es correcta.
3. ¿CUÁL DE LOS FACTORES DETERMINANTES DE LA SALUD DEBE SER ABORDADO DESDE LA EDUCACIÓN PARA LA SALUD? a) Biología humana. b) Medio ambiente. c) Los estilos de vida. d) La Atención Primaria de Salud.
4. ¿CUÁL DE LOS SIGUIENTES PROBLEMAS DE DESARROLLO APARECE CON MÁS FRECUENCIA EN LA ETAPA ESCOLAR? a) Obesidad. b) Delgadez. c) Talla baja. d) Obesidad y talla baja.
5. ¿CUÁL DE LOS SIGUIENTES NO SE CONSIDERA FACTOR DE RIESGO EN EL PROCESO QUIRÚRGICO? a) La obesidad. b) La edad y el sexo. c) El equilibrio electrolítico. d) Estados carenciales.
6. LA PRESENCIA DE ESPUTO "EN JARABE DE GROSELLA" ES TÍPICA DE: a) Neumococo. b) S. Aureus. c) Klibsiella. d) Anaerobios.
7. ¿EN QUÉ ETAPA DE LA VIDA SE DA LA OBESIDAD HIPERPLÁSTICA? a) Infancia. b) Edad adulta. c) Aparece en cualquier edad. d) A partir de los 65 años.
8. SEGÚN LA APARIENCIA CLÍNICA DISTINGUIREMOS ENTRE 4 TIPOS DE ACCIDENTES CEREBROVASCULARES, ¿CUÁL ES EL FALSO? a) Ictus establecido. b) Ictus en retroceso. c) Isquemia cerebral transitoria. d) Ictus en progresión.
9. EL TRATAMIENTO CORRECTO DURANTE LA FASE MANÍACA EN UNA PSICOSIS MANIACODEPRESIVA ES: a) Neurolépticos sedantes. b) Antidepresivos. c) Electrochoque. d) Antieméticos.
10. LA TOS ACOMPAÑADA DE VÓMITO SE DENOMINA: a) Tos bitonal. b) Tos emetizante. c) Tos coqueluchoide. d) Tos seca.
11. LA RESPIRACIÓN EXCESIVAMENTE RÁPIDA Y SUPERFICIAL SE DENOMINA: a) Eupnea. b) Disnea. c) Hipopnea. d) Taquipnea.
12. LA PÉRDIDA DE CONCIENCIA EN UN ATAQUE EPILÉPTICO CORRESPONDE A: a) Fase clónica. b) Fase tónica. c) Periodo poscrítico. d) Estado de sopor.
13. EL RIÑÓN CUMPLE UN PAPEL IMPORTANTE EN: a) El control de la eritropoyesis. b) La regulación de la tensión arterial. c) El metabolismo de la vitamina D. d) Todas las anteriores son correctas.
14. ¿CUÁL DE LOS HUESOS DE LA CARA ES IMPAR? a) El maxilar superior. b) El molar. c) El nasal. d) El maxilar inferior.
15. SON FACTORES DE RIESGO DE PADECER CÁNCER DE MAMA: a) La nuliparidad. b) Edad y sexo. c) Menarquia prematura y menopausia tardía. d) Todas las anteriores son correctas.
16. LA CAPACIDAD QUE TIENE EL AGENTE CAUSAL DE PROVOCAR ENFERMEDAD EN PERSONAS INFECTADAS SE DENOMINA: a) Patogenidad. b) Contagiosidad. c) Virulencia. d) Agresividad.
17. LA SANGRE PROCEDENTE DEL APARATO DIGESTIVO, QUE ES EXPULSADA CON LAS HECES, SE DENOMINA: a) Hematemesis. b) Petequias. c) Melenas. d) Epístaxis.
18. LA HEMORRAGIA DE LAS ENCÍAS SE CONOCE COMO: a) Melenas. b) Gingivorragias. c) Hematemesis. d) Epistaxis.
19. ¿CUÁL DE LAS SIGUIENTES VÍAS ES EMPLEADA POR EL ORGANISMO PARA ELIMINAR LOS FÁRMACOS? a) Sudoración. b) Urinaria. c) Biliar entérica. d) Todas las anteriores son correctas.
20. ¿CUÁL DE LAS SONDAS QUE SE NOMBRAN SE INTRODUCE POR UN PROCEDIMIENTO QUIRÚRGICO A TRAVÉS DE LA PARED ABDOMINAL HASTA EL ESTÓMAGO? a) Sonda nasogástrica. b) Sonda de gastrostomía. c) Sonda de yeyunostomía. d) Sonda nasoentérica.
21. SEÑALAR QUE VENDAJE DE LOS EXPRESADOS NO ES CORRECTO: a) Vendaje en vuelta circular. b) Vendaje en espiral. c) Vendaje rectangular. d) Vendaje en ocho.
22. EL COEFICIENTE DE INTELIGENCIA DE 35 A 50 CORRESPONDE A UN RETRASO MENTAL: a) Leve. b) Moderado. c) Grave. d) Profundo.
23. ¿CÓMO SE DENOMINA A UNA FORMA COMÚN DE COMA TRANSITORIO? a) Edema. b) Conmoción. c) Estupor. d) Mareo.
24. ¿QUÉ PRETENDE LA EDUCACIÓN PARA LA SALUD? a) Ayudar a desarrollar estilos de vida saludables. b) Ser un instrumento para la Epidemiología. c) Ser una herramienta para medir la calidad de vida. d) Todas las anteriores son correctas.
25. ¿CÓMO SE HARÍA LA DETERMINACIÓN DE GLUCEMIA BASAL? a) Tras 8 horas de ayuno. b) Tras 10 horas de ayuno. c) Tras 8 horas de ayuno y a 1ª hora de la mañana. d) Tras 10 horas de ayuno y a 1ª hora de la mañana.
26. ANTE UNA HEMORRAGIA INTERNA, ¿QUÉ SIGNOS Y SÍNTOMAS MÁS FRECUENTES ENCONTRARÍAS? a) Presencia de sangre en vómito. b) Presencia de sangre por vagina o recto. c) Hematomas en distintas zonas del cuerpo. d) Todas las anteriores son correctas.
27. LOS CUIDADOS DE ENFERMERÍA A PACIENTES CON DESNUTRICIÓN VAN ENCAMINADOS FUNDAMENTALMENTE A: a) Tomar alimentos con poca cantidad de agua y sal. b) Ir introduciendo los alimentos de forma progresiva. c) Aumentar consumo de proteínas en la alimentación. d) Todas las anteriores son correctas.
28. EL EJERCICIO FÍSICO EN EL PACIENTE DIABÉTICO: a) Mejora la función cardiovascular. b) Disminuye las necesidades de insulina. c) Mejora el control metabólico. d) Todas las anteriores son correctas.
29. ¿QUÉ SIGNOS Y SÍNTOMAS NO ENCONTRARÍAS EN CUALQUIER A.V.C. (ACCIDENTE VÁSCULO-CEREBRAL)? a) Incontinencia de esfínteres. b) Obnubilación y desorientación. c) Signo Babinski positivo. d) Fiebre.
30. ¿CUÁL DE LOS SIGUIENTES CUIDADOS DE ENFERMERÍA AL PACIENTE CON EDEMA AGUDO DE PULMÓN ES INCORRECTO? a) Administrar oxígeno a altas temperaturas. b) Colocar al paciente tumbado en decúbito lateral. c) Recoger la orina y realizar Sondaje Vesical. d) Aspirar secreciones.
1. GENERALMENTE LA TEMPERATURA DEL AGUA PARA EL ASEO E HIGIENE DEL PACIENTE, SALVO EXCEPCIONES ES DE: a) 27ºC. b) 37ºC. c) 47ºC.
2. EL BAÑO O DUCHA EN EL PACIENTE CUMPLE MÚLTIPLES FINALIDADES, EXCEPTO UNA DE LAS QUE SE CITAN: a) Modificar el pH de la piel para evitar sudoración. b) Estimular la circulación sanguínea. c) Favorecer la propia autoestima.
3. EN EL LAVADO HIGIÉNICO DEL PACIENTE HOSPITALIZADO DEBE UTILIZARSE EN LA MEDIDA DE LO POSIBLE: a) Jabones neutros. b) Biombo de aislamiento cuando hay que asearlo en una habitación compartida. c) Las respuestas A y B son correctas.
4. UNA DE LAS SIGUIENTES AFIRMACIONES ES CORRECTA: a) En caso de fiebre el baño debe ser tibio o frío con el fin de bajar la temperatura corporal. b) La ducha tiene un efecto relajante. c) El baño tiene un efecto estimulante.
5. EN EL ASEO DEL PACIENTE ENCAMADO LO ÚLTIMO QUE DEBE LAVARSE ES: a) Las piernas y pies. b) La región genital. c) No importa el orden en que se haga el lavado.
6. EL LAVADO DE LOS GENITALES DEL PACIENTE ENCAMADO SE REALIZA: a) De delante hacia atrás (de pubis a ano). b) Colocando una cuña debajo de la pelvis. c) Las respuestas A y B son correctas.
7. LA HIGIENE BUCAL DE UN PACIENTE INCONSCIENTE DEBE HACERSE: a) Con la cabeza ladeada. b) Con la cabeza boca arriba. c) Con un cepillo dental.
8. EL CEPILLADO DE DIENTES DEBE HACERSE: a) Como mínimo una vez al día antes de acostarse. b) Con la ayuda de una seda dental. c) Ambas son correctas.
9. ALGUNA DE LAS AFIRMACIONES NO ES CORRECTA: a) Todo material desinfectado está esterilizado. b) Todo material esterilizado está desinfectado. c) El autoclave utiliza calor húmedo como medio de esterilización.
10. LA ESTERILIZACIÓN EN FRÍO UTILIZA: a) Radiaciones alfa. b) Radiaciones beta. c) Radiaciones gamma.
11. LOS MATERIALES DE USO ÚNICO DE PRODUCCIÓN INDUSTRIAL (JERINGAS, AGUJAS, SONDAS, CATÉTERES, ETC.) UNA VEZ EMBALADOS Y ETIQUETADOS SE ESTERILIZAN EN: a) Autoclave. b) Frío. c) Solución de un desinfectante.
12. EL FORMOL SIRVE PARA: a) Desinfectar materiales instrumentales. b) Esterilizar materiales instrumentales.. c) Esterilización del aire.
13. EL MÉTODO DE ESTERILIZACIÓN MÁS USADO EN LOS HOSPITALES, DE EFICACIA PROBADA, MANEJO FÁCIL Y ESCASO COSTE ES: a) Estufa de calor seco. b) Incineración. c) Estufa de calor húmedo (vapor de agua).
14. LA ESTERILIZACIÓN: a) Destruye las bacterias, virus, hongos y cualquier forma de vida. b) Destruye las formas de resistencia de las bacterias (esporas). c) Las respuestas A y B son correctas.
15. EN LA LIMPIEZA DEL INSTRUMENTAL DE QUIRÓFANO, PARA ELIMINAR LOS RESTOS DE MATERIA ORGÁNICA ANTES DE SOMETERLO A ESTERILIZACIÓN: a) Hay que lavarlo en primer lugar con agua corriente y fría para suprimir los restos de materia orgánica. b) En segundo lugar debe lavarse con agua caliente, jabón y cepillo. c) Son correctas ambas respuestas.
16. EN UN CENTRO DE SALUD SE USAN COMO INDICADORES O TESTIGOS DE ESTERILIZACIÓN: a) Biológicos. b) Químicos (testigos termosensibles que viran de color). c) Ambas respuestas.
17. LA EBULLICIÓN ES UN MÉTODO: a) Para la desinfección. b) Para la esterilización. c) Muy usado para esterilizar jeringas y agujas.
18. ESTÁ PROSCRITO EL USO DEL HERVIDO: a) Para desinfectar el agua. b) Para prevenir las enfermedades de transmisión hídrica. c) Para esterilizar jeringas y agujas.
19. UNA SOLUCIÓN QUE BLOQUEA LA MULTIPLICACIÓN Y CRECIMIENTO DE LAS BACTERIAS, SE DICE QUE ES: a) Esterilizante. b) Bactericida. c) Bacteriostática.
20. DE LOS DESINFECTANTES QUE SE CITAN A CONTINUACIÓN, UNO DE ELLOS ES EL MÁS ACONSEJABLE EN CLÍNICA HUMANA PARA LAS HERIDAS SUPERFICIALES: a) Agua oxigenada. b) Compuestos Catiónicos. c) Alcohol etílico de 70º.
21. CUÁL DE LAS SIGUIENTES TÉCNICAS EJERCE LA MÍNIMA TENSIÓN EN LA ESPALDA DE LA PERSONA QUE LA REALIZA: a) Utilizar 3 personas o más para trasladar al paciente. b) Trasladar el propio peso hacia atrás para levantar a un paciente de la cama. c) Mantener las piernas rectas mientras se levanta a un paciente.
22. TRASLADA USTED A UN PACIENTE EN CAMILLA Y DEBE ENTRAR EN UN ASCENSOR. ELIJA LA OPCIÓN CORRECTA: a) Primero usted de espalda tirando de la cabecera. b) Primero los pies del paciente empujando usted desde la cabecera. c) Primero usted de espalda tirando de los pies del paciente.
23. EN RELACIÓN AL PROGRAMA DE CAMBIOS POSTURALES, ES CIERTO: a) Al realizar los cambios posturales evitaremos arrastrar al paciente. b) La movilización se realizará girando al paciente. c) Ambas respuestas son correctas.
24. EN LOS CAMBIOS POSTURALES EN EL PACIENTE ENCAMADO, ES INCORRECTO: a) Se debe evitar la presión mediante la utilización de sistemas que disminuyan la presión en la prominencias óseas. b) Los cambios posturales deben realizarse cada 6 u 8 horas como máxima y puede utilizarse material textil de apoyo como almohadas. c) La situación clínica del paciente, la influencia de los factores de riesgo así como su intensidad pueden condicionar la frecuencia de los cambios posturales.
25. QUÉ POSICIÓN CORPORAL DE LAS SIGUIENTES NO SE INCLUYA EN UN PROGRAMA DE CAMBIOS POSTURALES: a) Decúbito supino. b) Decúbito lateral. c) Litotomía.
1. LA CAMA ARTICULADA CONSTA DE LOS SIGUIENTES ELEMENTOS: a) Somier rígido, sin articulaciones. b) Somier metálico, formado por 2 o 3 segmentos móviles que se accionan con una manivela o eléctricamente. c) Marco que sujeta unas varillas metálicas, situadas por encima de la cama, para acoplar unas poleas que, mediante cuerdas, soportan diferentes sistemas de pesas. d) 2 armazones metálicos circulares, unidos entre sí por un plano rígido que gira sobre los anteriores.
2. EL DRENAJE REDÓN ES UN SISTEMA DE DRENAJE CERRADO QUE ACTÚA POR: a) Gravedad. b) Presión positiva. c) Disusión. d) Aspiración por vacío.
3. ¿CUÁL DE LOS SIGUIENTES ES UN DRENAJE SIMPLE? a) Drenaje de Kher. b) Drenaje Penrose. c) Drenaje de tubo en T. d) Drenaje de triple luz.
4. PARA UNA EXPLORACIÓN MÉDICA, EL PACIENTE COLOCADO EN POSICIÓN GENUPECTORAL SE APOYARÁ SOBRE: a) La espalda y el sacro. b) Las rodillas, con el tronco inclinado hacia delante. c) El pecho y los talones. d) Ninguna de las anteriores.
5. PARA REALIZAR UNA PUNCIÓN LUMBAR, SI NO HAY NINGUNA CONTRAINDICACIÓN, LA FORMA MÁS HABITUAL DE COLOCAR AL PACIENTE ES: a) En posición genupectoral, con hiperextensión de cuello y miembros inferiores. b) En posición Fowler bajo, con el cabecero de la cama elevado 90º. c) En posición de decúbito lateral en el borde de la cama cercano al médico, con flexión de las extremidades inferiores y flexión anterior de la cabeza y cuello (posición fetal), el hombro y la cadera deben estar alineados. d) En posición de decúbito lateral en el borde de la cama cercano al médico, con flexión de las extremidades inferiores sobre el abdomen y extensión anterior de la cabeza y cuello.
6. ¿CUÁL DE LAS SIGUIENTES SONDAS SE UTILIZA EN EL SONDAJE NASOGÁSTRICO? a) Rectal. b) Endotraqueal. c) Levin. d) Foley.
7. ¿CUÁNTOS BALONES TIENE LA SONDA DE SENGSTAKEN-BLAKEMORE? a) 1. b) 2. c) 3. d) 4.
8. PARA LA ADMINISTRACIÓN DE UN ENEMA A UN ADULTO, CUANDO NO EXISTA NINGUNA CONTRAINDICACIÓN, ¿QUÉ POSICIÓN ADOPTARÁ EL PACIENTE? a) Decúbito supino. b) Decúbito lateral izquierdo, con la pierna derecha flexionada completamente. c) Decúbito prono. d) Decúbito lateral derecho, con la pierna derecha flexionada completamente.
9. ¿QUÉ ASPECTOS DEBEMOS EXPLICAR AL PACIENTE PARA LA RECOGIDA DE UN UROCULTIVO? a) Que coja el frasco y recoja toda la micción. b) Que lave la zona genital y recoja la primera micción de la mañana. c) Que lave la zona genital correctamente, que deseche la primera parte de la micción y tome la muestra de la mitad del torrente urinario directamente en un frasco estéril o en el tubo de ensayo, desechando la última porción del torrente urinario. d) Que debe recoger una parte de la orina de 24 horas en un frasco estéril.
10. EN ALGUNAS DIETAS TERAPÉUTICAS SE MODIFICA LA CONSISTENCIA DE LOS ALIMENTOS PARA FACILITAR LA MASTICACIÓN. SEÑALE LA RESPUESTA CORRECTA: a) La dieta líquida se compone únicamente de líquidos y suele utilizarse como dieta de inicio hasta que el paciente tolera otra más consistente. b) La dieta semiblanda o de transición se compone de alimentos líquidos y alimentos semisólidos, que permiten la transición a otras dietas más consistentes, c) La dieta blanda contiene alimentos fáciles de masticar y digerir. d) Todas las afirmaciones son correctas.
11. RESPECTO AL HUMIDIFICADOR UTILIZADO EN OXIGENOTERAPIA, SEÑALE LA RESPUESTA CORRECTA: a) Es el medidor de la presión a la que se administra el oxígeno. b) Se debe llenar de agua destilada estéril para evitar que se resequen las mucosas. c) Se emplea únicamente en las tomas de oxígeno central. d) Está graduado en litros/minuto.
12. ¿QUÉ SE ENTIENDE POR INFECCIÓN NOSOCOMIAL? a) Que es endémica en una zona del país. b) Que es estacional. c) Que aparece sólo en los niños. d) Que se contrae en el hospital.
13. LA HIGIENE BUCAL EN UN PACIENTE INCONSCIENTE SE REALIZA... a) Con el método de cepillado vertical. b) Con el paciente en posición de Roser. c) Con una torunda mojada con el antiséptico bucal y la cabeza ladeada. d) Con una jeringa cargada de antiséptico bucal.
14. CUANDO REALIZAMOS EL ASEO DEL PACIENTE EN CAMA, LAS ÚLTIMAS REGIONES ANATÓMICAS QUE DEBEMOS LAVAR SON: a) Ojos, cara y cuello. b) Hombros, brazos, manos, piernas y pies. c) Espalda, nalgas y región genital. d) Espalda, nalgas y abdomen.
15. UNA DE LAS PRINCIPALES MEDIDAS PARA PREVENIR LA INFECCIÓN URINARIA CONSISTE EN: a) Desconectar la sonda vesical de la bolsa de recogida para realizar la higiene. b) Utilizar sistemas de circuito cerrado, con válvula anti-retorno en la bolsa. c) Sujetar la bolsa de recogida de orina a la altura de la cintura cuando deambula el paciente. d) Lavado quirúrgico y guantes estériles para realizar la higiene.
16. ENTRE LAS ACCIONES Y PROCEDIMIENTOS PARA PREVENIR LAS INFECCIONES NOSOCOMIALES, ¿CUÁL ES DE EFICACIA PROBADA? a) Quimioprofilaxis en cirugía limpia. b) Drenaje urinario cerrado. c) Desinfección de suelos y paredes. d) Fumigación ambiental.
17. ¿CUÁL ES EL OBJETIVO DEL AISLAMIENTO DE PROTECCIÓN (AISLAMIENTO INVERSO O TÉCNICA DE LA BARRERA)? a) Evitar la transmisión de patógenos tanto por contacto como por aire. b) Proteger a un paciente que no está infectado y que tiene las defensas disminuidas de cualquier patógeno del ambiente. c) Evitar la infección de transmisión aérea y los artículos contaminados de las gotitas respiratorias que proceden de la tos, los estornudos o que se exhala. d) Evitar la transmisión de patógenos propagados por contacto directo con las heridas o con los artículos contaminados por éstas.
18. EL ORDEN CORRECTO DE COLOCACIÓN DE LAS PRENDAS NECESARIAS PARA LA ASEPSIA QUIRÚRGICA ES: a) Guantes, bata y mascarilla. b) Mascarilla, bata y guantes. c) Guantes, mascarilla y bata. d) Mascarilla, guantes y bata.
19. EL PROCESO MEDIANTE EL CUÁL SE DESTRUYEN TODOS LOS MICROORGANISMOS VIABLES PRESENTES EN UN OBJETO O SUPERFICIE, INCLUIDAS LAS ESPORAS BACTERIANAS, SE DENOMINA: a) Esterilización. b) Limpieza. c) Antisepsia. d) Barrera higiénica.
20. EN EL PROCESO DE ESTERILIZACIÓN POR AUTOCLAVE DE VAPOR, LA TEMPERATURA Y EL TIEMPO QUE SE REQUIERE ES: a) De 93º y 20 minutos. b) De 120º y 20 minutos. c) De 90º y 50 minutos. d) De 80º y 60 minutos.
21. ¿CUÁL DE LOS SIGUIENTES MÉTODOS DE ESTERILIZACIÓN UTILIZA CALOR HÚMEDO? a) Estufa Poupinel. b) Autoclave de vapor. c) Radiaciones gamma. d) Incineración.
22. UNA ÚLCERA EN LA QUE SE VE AFECTADA LA CAPA MÁS SUPERFICIAL DE LA PIEL (EPIDERMIS), DE COLOR ROJO BRILLANTE, QUE AL RETIRAR LA PRESIÓN LA PIEL RECUPERA SU ASPECTO NORMAL, ¿EN QUÉ GRADO O ESTADÍO LA ENCUADRAMOS? a) Primer grado o estadio. b) Segundo grado o estadio. c) Tercer grado o estadio. d) Cuarto grado o estadio.
23. EL PRIMER SIGNO EN LA FORMACIÓN DE UNA ÚLCERA POR PRESIÓN ES: a) La aparición de costra. b) La aparición de una vesícula. c) La aparición de eritema. d) La aparición de edema.
24. CUANDO SE REALIZA LA VALORACIÓN INICIAL DE UN PACIENTE POLITRAUMATIZADA, ¿QUÉ DEBEMOS HACER? a) Asegurar la permeabilidad de la vía aérea con control de la columna cervical. b) Control de la respiración. c) Control de la circulación y de la hemorragia. d) Todas las anteriores son correctas.
25. EN LA CLASIFICACIÓN DE LAS QUEMADURAS SEGÚN LA PROFUNDIDAD, ¿CUÁL ES EL MÁXIMO GRADO QUE PUEDEN ALCANZAR? a) Primer grado. b) Segundo grado. c) Tercer grado. d) Cuarto grado.
26. LA ALIMENTACIÓN ENTERAL POR SONDA PUEDE INICIARSE CUANDO EL RESIDUO GÁSTRICO ES: a) Menor de 150 ml. en adultos. b) Mayor de 150 ml. en adultos. c) Igual a 0 ml. en adultos. d) Mayor de 500 ml. en adultos.
27. AL FINALIZAR LA ALIMENTACIÓN ENTERAL POR SONDA, LA SONDA NASOGÁSTRICA SE LAVARÁ CON: a) 200 ml. de agua en adultos y no más de 100 ml. en niños. b) 20-30 ml. de agua en adultos y no más de 10 ml. en niños. c) Al menos 500 ml. de agua, tanto en adultos como en niños. d) 5 ml. de agua en adultos y en niños.
28. EN LOS PACIENTES QUE PRESENTAN RIESGO DE APARICIÓN DE ÚLCERAS POR PRESIÓN SE DEBE TENER EN CUENTA: a) La utilización de jabones con pH ácido para la higiene de la piel. b) El mantenimiento de la piel fresca con colonias de baja graduación alcohólica. c) El mantenimiento de la piel limpia, seca e hidratada. d) La utilización de flotadores.
29. LA POSTURA QUE ESTÁ CONTRAINDICADA EN PACIENTES CON LESIONES TORÁCICAS, CARDIACAS Y CON RESPIRACIÓN ASISTIDA ES: a) La sedestación. b) El decúbito supino. c) El decúbito lateral. c) El decúbito prono.
30. EN PACIENTES CON RIESGO DE APARICIÓN DE ÚLCERAS POR PRESIÓN AL COLOCARLES EN SEDESTACIÓN, LOS PUNTOS DE APOYO DEBERÁN MODIFICARSE: a) Con la misma frecuencia que cuando se encuentran encamados. b) Cada 4 horas. c) No es necesario por ser una postura terapéutica. d) Según el tipo de incontinencia que presenten.
31. ES VÍA DE TRANSMISIÓN DEL VIH/SIDA: a) El estornudo. b) El uso del retrete. c) La picadura de insectos con VIH/SIDA. d) Madre portadora del VIH/SIDA a su hijo a través de la lactancia.
32. SE CONSIDERA UNA ENFERMEDAD DE DECLARACIÓN OBLIGATORIA INTERNACIONAL... a) Sarampión. b) Varicela. c) Salmonella. d) Cólera.
33. PARA EL ALMACENAMIENTO DE LAS VACUNAS EN EL FRIGORÍFICO, SE RECOMIENDA QUE: a) Las más sensibles al calor estén situadas en el congelador. b) Se deben guardar en los estantes de las puerta para que estén más accesibles. c) Se saquen las vacunas de su envase original, para que reciban mejor el frío. d) Se guarden en los estantes centrales del frigorífico, evitando que toquen las paredes laterales.
34. LA ESTERILIZACIÓN CON ÓXIDO DE ETILINO SE UTILIZA PARA: a) El material que es preciso esterilizar en un corto periodo de tiempo. b) Objetos que no pueden ser tratados con calor. c) Objetos que deben esterilizarse a temperaturas superiores a 100ºC. d) Material que hay que esterilizar sumergido en vapor de agua.
35. EN LA REALIZACIÓN DE UNA TÉCNICA ASÉPTICA SE TENDRÁ EN CUENTA: a) La utilización de detergentes. b) El uso de guantes estériles. c) La utilización de ropa limpia de cama. d) La protección del personal.
36. ANTE UN PACIENTE CON HEPATITIS A, SE LLEVARÁN A CABO MEDIDAS DE AISLAMIENTO: a) Respiratorio. b) Estricto. c) Inverso. d) Entérico.
37. LAS BACTERIAS QUE CRECEN SIN LA PRESENCIA DE OXÍGENO SE DENOMINAN: a) Anaeróbicas. b) Aeróbicas. c) Saprofitas. d) Hemolíticas.
38. LAS MUESTRAS PARA UROCULTIVO QUE NO PUEDAN SER PROCESADAS INMEDIATAMENTE SE MANTENDRÁN: a) En el congelador. b) En el frigorífico a una temperatura de 4ºC. c) A temperatura ambiente. d) En un envase especial al vacío.
40. EL TIEMPO APROXIMADO QUE DEBE PERMANECER PUESTA UNA SONDA RECTAL ES: a) 24 horas. b) 30 minutos. c) 12 horas. d) Hasta que el paciente se sienta aliviado.
41. LA MEDICIÓN DEL PULSO ARTERIAL SE TOMARÁ PREFERENTEMENTE DE LA ARTERIA: a) Femoral. b) Carótida. c) Radial. d) Temporal.
42. EL VENOTONÓMETRO PERMITE MEDIR: a) La presión venosa central. b) La circulación venosa periférica. c) La presión arterial. d) El volumen del ventrículo.
43. LA EXTRACCIÓN DE LÍQUIDO DE LA CAVIDAD ABDOMINAL DEL PACIENTE CON FINES DIAGNÓSTICOS Y/O TERAPÉUTICOS SE DENOMINA: a) Ascitis. b) Paracentesis. c) Diálisis peritoneal. d) Drenaje evacuatorio.
44. LAS NECESIDADES QUE SE PRECISAN PARA MANTENER LA ESTABILIDAD FISIOLÓGICA Y PSICOLÓGICA SE DENOMINAN: a) Necesidades de autoestima. b) Necesidades de seguridad. c) Necesidades básicas. d) Necesidades internas.
45. AL IR A REALIZAR CUIDADOS QUE PRECISAN MEDIDAS DE ASEPSIA NOS COLOCAREMOS EN PRIMER LUGAR: a) La mascarilla facial. b) La bata. c) Los guantes. d) El gorro quirúrgico.
46. LA TEMPERATURA CORPORAL SE ALTERA CÍCLICAMENTE A LO LARGO DEL DÍA ALCANZANDO SU PUNTO MÁXIMO: a) Durante el descanso nocturno. b) Después de comer. c) Entre las 16 y 20 horas. d) Entre las 4 y las 6 horas.
47. LAS VENAS PULMONARES, ENCARGADAS DE RECOGER LA SANGRE ARTERIAL PARA LLEVARLA AL CORAZÓN, DESEMBOCAN EN: a) La aurícula izquierda. b) La aurícula derecha. c) El ventrículo izquierdo. d) El ventrículo derecho.
48. EL PLAN DE EVACUACIÓN ESTABLECERÁ: a) Vías prioritarias y alternativas de evacuación en cada unidad. b) Utilización de los ascensores. c) Indicadores de servicios. d) Rótulo luminoso de identificación del Centro.
49. PARA QUE LOS INDICADORES QUÍMICOS DETERMINEN QUE UN PAQUETE CON MATERIAL QUIRÚRGICO HA ALCANZADO LAS CONDICIONES ADECUADAS DE ESTERILIZACIÓN DEBERÁN COLOCARSE: a) En un lugar visible del paquete. b) En el exterior y dentro del paquete en una zona interior de difícil acceso. c) En los cuatro costados del paquete. d) En una esquina y en cada objeto o instrumental incluído en el paquete.
50. EL PORCENTAJE DE HIDRATOS DE CARBONO QUE DEBE INCLUIR UNA DIETA SALUDABLE SE ENCUENTRA ENTRE: a) El 30-35%. b) El 55-60%. c) El 12-15%. d) El 90-100%.
51. LA DIETA QUE CONTEMPLA LA SUPRESIÓN TOTAL DE ALIMENTOS Y LÍQUIDOS SE DENOMINA: a) De transición. b) Astringente. c) Absoluta. d) Total.
52. A UN PACIENTE QUE PRESENTA DISFAGIA, DURANTE LA ALIMENTACIÓN ORAL LE COLOCAREMOS EN POSICIÓN: a) Lateral. b) Prono. c) Supiner. d) Fowler.
53. PARA LAVAR A UN PACIENTE LA PARTE POSTERIOR DEL CUELLO Y LA ESPALDA LE COLOCAREMOS PREVIAMENTE EN LA POSICIÓN: a) Decúbito supino. b) Decúbito lateral. c) Decúbito prono. d) En Trendelemburg.
54. EN LA REALIZACIÓN DE UNA CAMA CERRADA, TRAS PREPARAR EL EQUIPO, LO PRIMERO QUE TENDREMOS EN CUENTA SERÁ: a) El lavado de manos. b) Colocar la cama en posición horizontal. c) Trasladar al paciente a un sillón hasta que hayamos terminado el procedimiento. d) Colocar el material que vamos a utilizar en orden inverso.
55. ANTE UNA EXPOSICIÓN ACCIDENTAL A MATERIAL CITOTÓXICO POR CONTACTO CON LA PIEL: a) Se lavará inmediatamente la zona con agua y jabón abundante durante unos diez minutos. b) Se lavará con agua frotanto para aumentar el flujo en la zona afectada. c) Se lavará la zona con suero fisiológico abundante durante unos 15 minutos. d) Se secará la zona inmediatamente y se dejará al aire.
56. EL PROFESIONAL QUE ACCEDE A LOS DATOS DE LA HISTORIA CLÍNICA EN EL EJERCICIO DE SUS FUNCIONES: a) Informará siempre sobre el contenido de la historia a las personas vinculadas que así se lo soliciten. b) Está obligado a guardar la reserva debida. c) Entregará una copia de la documentación relacionada a petición de los familiares, cuando el paciente esté incapacitado legalmente. d) Entregará una copia de la documentación relacionada a petición de los familiaras, cuando el paciente sea menor de edad.
57. LA HISTORIA CLÍNICA TENDRÁ COMO FIN PRINCIPAL: a) Dejar constancia de la realización de todas las actividades médicas. b) Documentar la actuación para cobertura legal. c) Facilitar la asistencia sanitaria y permite el conocimiento veraz y actualizado del estado de salud. d) Ser un instrumento para facilitar la investigación clínica.
58. DURANTE LA HIGIENE A UN PACIENTE CON CATÉTER VENOSO EN UN MIEMBRO SUPERIOR POR TRATAMIENTO CON SUEROTERAPIA: a) Le desvistiremos comenzando por el brazo afectado. b) Le desvistiremos comenzando por el brazo libre. c) Le vestiremos comenzando por el brazo libre. d) Desconectamos el sistema de sueroterapia mientras dure la higiene.
59. LAS POSIBILIDADES DE TRANSFUSIÓN A UN PACIENTE CON GRUPO AB SON: a) Sólo donantes del grupo O. b) Sólo donantes del grupo B. c) Sólo donantes del grupo A. d) De todos ellos, por ser receptor universal.
60. LOS INHALADORES SON FÁRMACOS QUE SE ADMINSITRAN POR VÍA: a) Tópica. b) Respiratoria. c) Bucofaríngea. d) Nasal.
61. LA PRESIÓN QUE EJERCE LA CONTRACCIÓN DEL VENTRÍCULO IZQUIERDO, SOBRE LAS PAREDES DE LAS ARTERIAS SE DENOMINA: a) Presión diastólica. b) Presión asistólica. c) Presión interventricular. d) Presión sistólica.
62. EL PERÍODO NEONATAL COMPRENDE: a) Los primeros 7 días de vida. b) El período de hospitalización tras el parto. c) Los primeros 28 días de vida. d) Las primeras 24 horas de vida.
64. LLAMAMOS CONSTANTES VITALES A: a) Temperatura, respiración y estado emocional. b) Pulso, tensión arterial, respiración y diuresis. c) Temperatura, respiración, pulso, tensión arterial y presión venosa central. d) Temperatura, respiración, tensión arterial, pulso, estado emocional y diuresis.
65. LA ORTOPNEA ES: a) Aumento de la profundidad de las respiraciones. b) Dificultad respiratoria por déficit de oxígeno. c) Aumento de la frecuencia respiratoria. d) La incapacidad para respirar en posición horizontal.
66. ¿EN QUÉ PROCEDIMIENTO SU FINALIDAD ES DIAGNÓSTICA? a) Enemas de retención de aceite. b) Lavativa de Harris. c) Enema opaco. d) Enema de medicación.
67. EL DÉFICIT DE VITAMINA C PROVOCA: a) Raquitismo. b) Escorbuto. c) Trastornos digestivos. d) Anemia.
68. A UN PACIENTE CON AFECTACIÓN RENAL, LE DAREMOS UNA DIETA: a) Hiperproteica. b) Pobre en colesterol. c) Astringente. d) Hipoproteica.
69. EL PRINCIPAL ÓRGANO DE TRANSFORMACIÓN DE LOS MEDICAMENTOS ES: a) El riñón. b) El páncreas. c) El cerebro. d) El hígado.
70. LAS VÍAS DE ELIMINACIÓN DE FÁRMACOS MÁS IMPORTANTES SON: a) Sistema cardíaco. b) Sistema nervioso. c) Sistema renal y digestivo. d) Aparato locomotor.
71. EN UN CARRO DE PARADA DEBE INCLUIRSE CIERTOS MATERIALES OBLIGATORIOS: a) Un otoscopio, sondas, catéteres y jeringas. b) Material de intubación y reanimación, sueros y fármacos de urgencias, sondas, catéteres, jeringas, gasas y paños estériles, lubricantes y antisépticos. c) Bateas, sondas, jeringas, bolsas de colostomía y lubricantes. d) Bolsas urológicas y bolsas de colostmía.
72. LAS CAPAS DEL CORAZÓN, DE DENTRO A FUERA, SON: a) Pericardio, miocardio, endocardio. b) Pericardio, endocardio, miocardio. c) Endocardio, miocardio, epicardio. d) Endocardio, pericardio, miocardio.
73. ¿CUÁNTAS CAPAS TIENE EL PERICARDIO? a) 1. b) 2. c) 3. d) 4.
74. EL RITMO CARDIACO SE GENERA NORMALMENTE CON LA ESTIMULACIÓN ELÉCTRICA DEL: a) Nódulo aurículo-ventricular. b) Haz aurículo-ventricular de Hiss. c) Fibras de Purkinje. d) Nódulo sino-auricular.
75. LOS PULMONES ESTÁN SEPARADOS EL UNO DEL OTRO POR EL: a) Epigastrio. b) Mediastino. c) Vacío central. d) Mesos.
76. LOS ESLABONES CLÁSICOS DE LA CADENA EPIDEMIOLÓGICA QUE DETERMINA LA APARICIÓN DE UNA ENFERMEDAD INFECCIOSO SON: a) Reservorio, portador precoz y temperatura de la habitación. b) Reservorio, virulencia y huésped susceptible. c) Temperatura de la habitación, fuente de infección y reservorio. d) Reservorio, mecanismo de transmisión y huésped susceptible.
77. QUÉ TIPO DE AISLAMIENTO SE USA EN: GRANDES QUEMADOS, TRANSPLANTADOS, PREMATUROS, PACIENTES SOMETIDOS A DRÁSTICOS TRATAMIENTOS INMUNOSUPRESORES, LEUCEMIAS Y LINFOMAS: a) Aislamiento respiratorio. b) Aislamiento estricto. c) Aislamiento protector. d) Aislamiento con precauciones entéricas.
78. ¿CUÁL ES EL MECANISMO DE TRANSMISIÓN DIRECTO CON MÁS TRANSCENDENCIA EN EL MUNDO SANITARIO? a) El movimiento del aire. b) Las manos del personal sanitario. c) Los termómetros. d) El material de curas.
79. EL INTERCAMBIO DE GASES ENTRE LOS ALVEOLOS Y LA SANGRE SE DENOMINA: a) Perfusión. b) Absorción. c) Resorción. d) Difusión.
80. AL APORTE ALIMENTARIO REALIZADO A TRAVÉS DE UNA SONDA DIRECTAMENTE HASTA EL ESTÓMAGO O EL INTESTINO DELGADO SE LE LLAMA: a) Nutrición parenteral. b) Nutrición oral. c) Nutrición enteral. d) Nutrición normal.
101. EL PERIODO DE TIEMPO QUE RECOMIENDA LA O.M.S. PARA LA ALIMENTACIÓN EXCLUSIVA EN LACTANTES CON LECHE MATERNA ES: a) 2 años. b) Durante el período de baja maternal. c) 6 meses. d) Al menos hasta el fin del puerperio.
102. LA TEMPERATURA IDEAL DE ALMACENAMIENTO DE LAS VACUNAS ES: a) Superior a 10ºC. b) De 2ºC a 8ºC. c) Inferior a 0ºC. d) De 15ºC a 30ºC.
103. EL INCUMPLIMIENTO DE LA OBLIGACIÓN DE ATENDER LOS SERVICIOS ESENCIALES ESTABLECIDOS EN CASO DE HUELGA, ES UNA FALTA DISCIPLINARIA DE CARÁCTER... a) Leve. b) Leve, cuando no constituya falta grave. c) Grave. d) Muy grave.
104. SE DICE QUE LA VÍA DE ABSORCIÓN DE UN MEDICAMENTO ES INDIRECTA EN: a) Vía intramuscular. b) Vía subcutánea. c) Vía sublingual. c) Vía intratecal.
105. A LA CANTIDAD GLOBAL DE ENERGÍA QUE NECESITA EL ORGANISMO EN UN DÍA COMPLETO SE LE LLAMA: a) Metabolismo total. b) Metabolismo basal. c) Metabolismo energético. d) Alimentación equilibrada.
3. EL PRINCIPIO FUNDAMENTAL DE LA BIOÉTICA QUE PONE DE MANIFIESTO QUE EL SER HUMANO TIENE TOTAL LIBERTAD PARA ORDENAR SUS ACTOS Y DISPONER DE SUS PROPIEDADES Y SU PERSONA DE ACUERDO A SU VOLUNTAD, DENTRO DE LOS LÍMITES DE LA LEY NATURAL ES: a) El principio de autonomía. b) El principio de beneficencia. c) El principio de justicia. d) El principio de no maleficencia.
4. CUÁL DE LAS SIGUIENTES TAREAS CORRESPONDE AL AUXILIAR DE ENFERMERÍA, CONFORME AL CONVENIO COLECTIVO: a) Ayudar al personal médico en la ejecución de las intervenciones quirúrgicas. b) Supervisar la correcta preparación del carro de curas, instrumentos clínicos y adecuación del Área de enfermería. c) Realizar sondajes, punciones, vendajes o cualquier otra técnica diagnóstica o preventiva. d) El control de la diuresis, con cambio de bolsa o vaciado.
5. LA CAPACIDAD DE AUTOCUIDADO Y LA GRAVEDAD DE LA ENFERMEDAD SE RELACIONAN: a) Directamente. b) Inversamente. c) No están relacionados. d) Todas las anteriores son falsas.
7. UNA CAMA ABIERTA EN ABANICO LATERAL NOS HARÁ PENSAR QUE SE ESPERA EFECTUAR UNA RECEPCIÓN DE UN PACIENTE: a) Ambulatorio. b) Quirúrgico. c) Sin información específica previa. d) Ninguna de las anteriores es correcta.
8. EL PULSO APICAL DEBE TOMARSE EN: a) La línea media clavicular, a la altura del quinto espacio intercostal. b) En la flexura del codo. c) En el apéndice xifoides. d) Entre ceja y oreja, a la altura del hueso temporal.
9. LOS ENEMAS QUE UNA VEZ ADMINISTRADOS AL PACIENTE DEBEN SER RETENIDOS DURANTE UNOS DIEZ MINUTOS SON: a) De limpieza. b) De retención. c) Medicamentosos. d) Alimenticios.
10. EL ORIFICIO ARTIFICIAL DE LAS OSTOMÍAS SE CONOCE CON EL NOMBRE DE: a) Agujero ostómico. b) Colostomía. c) Estoma. d) Orificio gástrico.
11. LOS RESIDUOS CORTANTES O PUNZANTES SE RECOGEN EN CONTENEDORES: a) Amarillos, rígidos y resistentes. b) Rojos y herméticos. c) Azules y de alta resistencia. d) Negros y homologados.
12. SE DENOMINA METABOLISMO BASAL A: a) La energía que se gasta en un día normal. b) La energía de los alimentos que se consume al día. c) La energía que se consume al hacer deporte. d) La energía que se gasta en condiciones de reposo.
13. LA INTRODUCCIÓN DE UN CATÉTER EN LA VENA YUGULAR PARA LA ADMINISTRACIÓN DE ALIMENTO A TRAVÉS DE LA MISMA SE DENOMINA: a) Alimentación enteral. b) Vía periférica. c) Vía central directa. d) Sistema de goteo.
14. LA DIETA HIPOPROTEÍNICA ESTÁ INDICADA EN PACIENTES CON: a) Patologías renales. b) Diabetes. c) Hipertensión arterial. d) Úlceras por presión.
15. LOS COLIRIOS DEBEN ADMINISTRARSE EN: a) Ángulo externo del saco conjuntival. b) Ángulo interno del saco conjuntival. c) A lo largo del saco conjuntival. d) A lo largo de los párpados.
16. CUÁL DE LOS SIGUIENTES FÁRMACOS ACTÚA SOBRE EL SISTEMA NERVIOSO AUTÓNOMO: a) Hipnóticos. b) Simpaticolíticos. c) Inotrópicos. d) Antieméticos.
17. SE UTILIZAN APLICACIONES FRESCAS PARA: a) Relajar el tejido. b) Aumentar la temperatura. c) Producir vasoconstricción. d) Mejorar el metabolismo.
18. CUÁL DE LOS SIGUIENTES DISPOSITIVOS SE UTILIZA PARA ADMINISTRAR OXÍGENO DE FORMA RÁPIDA Y DURANTE CORTOS PERÍODOS DE TIEMPO: a) Mascarilla. b) Gafas o cánulas nasales. c) Sonda. d) Tienda de oxígeno.
19. LA DISTENSIÓN POR AGRANDAMIENTO IRREVERSIBLE DE LOS ESPACIOS AÉREOS ALVEOLARES CON DESTRUCCIÓN DE LOS TABIQUES INTERALVEOLARES, SE DENOMINA: a) Atelectasia. b) Enfisema. c) Bronquiectasia. d) Neumonía.
20. EL ANTISÉPTICO UTILIZADO PARA EL LAVADO QUIRÚRGICO DE MANOS A NIVEL HOSPITALARIO ES: a) Jabón líquido neutro. b) Jabón con povidona yodada. c) Los compuestos clorados. d) El alcohol.
21. EL AUTOCLAVE SE UTILIZA PARA ESTERILIZAR POR: a) Calor seco. b) Calor húmedo. c) Radiaciones ionizantes. d) Oxido de etileno.
22. EN LOS CUIDADOS POSTMORTEM LA PRIMERA MANIOBRA A REALIZAR ES: a) Confeccionar la mortaja. b) Lavar el cuerpo. c) Tapar orificios naturales. d) Retirar drenajes y sondas.
23. EL PACIENTE ENCAMADO, CUANDO ESTÁ EN POSICIÓN DE DECÚBITO SUPINO, TIENE TENDENCIA A DESARROLLAR ÚLCERAS EN: a) Maléolos. b) Omóplatos. c) Trocánter. d) Cresta iliaca.
24. CUANDO SE HABLA DE R.C.P. BÁSICA, NOS REFERIMOS A: a) R.C.P. sin equipo. b) R.C.P. instrumentalizada. c) R.C.P. con monitorización cardiaca. d) R.C.P. con drogas y líquidos.
25. SEGÚN LA O.M.S., URGENCIA ES: a) Aquella patología cuya evolución es rápida y necesariamente mortal. b) Aquella patología cuya evolución es lenta y no necesariamente mortal, pero cuya atención no debe retrasarse más de 6 horas. c) Aquella patología cuya evolución es rápida y no necesariamente mortal. d) Aquella patología cuya evolución es lenta y necesariamente mortal.
26. EN LA DEFINICIÓN DE DISCAPACIDAD INTELECTUAL DE LA ASOCIACIÓN AMERICANA SOBRE EL RETRASO MENTAL DE 2002, ¿CUÁNTAS SON LAS ÁREAS DE APOYO? a) 7. b) 5. c) 8. d) 9.
27. ¿EN QUÉ ORDEN SE REALIZA EL BAÑO ASISTIDO DE UNA PERSONA ENCAMADA? a) Cara, manos, brazos y axilas, pecho, abdomen, espalda, zona genital, piernas y por último los pies. b) Ojos, cara, cuello y hombros, brazos, manos y axilas, tórax y mamas, abdomen, piernas y pies, espalda y nalgas y por último la región genital. c) Manos, brazos y axilas, cara, cuello, tórax y abdomen, piernas, pies, espalda, nalgas y por último la región genital. d) Ojos, cara, cuello, manos, brazos y axilas, tórax y abdomen, espalda, nalgas, región genital, y por último los pies.
28. EN LAS RESIDENCIAS PARA PERSONAS MAYORES LOS AUXILIARES DE ENFERMERÍA ADMINISTRARÁN LOS INYECTABLES DE INSULINA Y HEPARINA EN LOS SIGUIENTES CASOS: a) En ausencia de la enfermera. b) Siempre bajo la supervisión del médico. c) La vía parenteral está excluida a las auxiliares de enfermería. d) En todos los casos, siempre que lo haya pautado el médico.
29. ¿EN QUÉ POSICIÓN DEBE COLOCARSE AL PACIENTE PARA LA ADMINISTRACIÓN DE UN ENEMA DE LIMPIEZA? a) En posición de "sims" izquierdo. b) En "decúbito prono". c) En "posición ginecológica". d) En "posición de morestin".
30. ¿QUÉ COLORES SE UTILIZAN PARA ANOTAR EN LAS GRÁFICAS LAS CONSTANTES VITALES? a) Es indiferente el color; lo importante es marcar bien los números para que no se borren. b) La Respiración en negro, la Temperatura en rojo, el Pulso en azul, y la Tensión Arterial en verde. c) La Respiración en azul, la Temperatura en rojo, la Tensión Arterial en negro y la Presión Venosa en verde. d) La Respiración en verde, la Temperatura en negro, la Tensión Arterial en rojo y el Pulso en verde.
17. EN CUANTO AL ENVEJECIMIENTO Y LA CALIDAD DE VIDA SE HA UTILIZADO LA SIGUIENTE MEDIDA: a) Esperanza de vida activa. EVA. b) Años de vida adaptada a la discapacidad. AVAD. c) Años de vida adaptada a la calidad. AVAC. d) La A, B y C. e) Sólo la A y la C.
18. SE HAN RELACIONADO CON EL DETERIORO COGNITIVO: a) Declive sensorial. b) Deterioro de la salud. c) Cambios en las circunstancias sociales. d) A, B y C tienen que ver con el deterioro cognitivo. e) A, B y C tienen que ver con el envejecimiento pero no con el deterioro congnitivo.
20. LOS PRINCIPIOS EN LOS QUE SE INSPIRA EL PLAN GERONTOLÓGICO NACIONAL SON: a) Dignidad, autorrealización y cuidados asistenciales. b) Independencia y cooperación. c) Potenciación y consolidación. d) Dignidad, potenciación, independencia, cuidados asistenciales y cooperación. e) Dignidad, independencia, autorrealización, participación, cuidados asistenciales y cooperación.
22. ¿QUÉ CUIDADOS SE EVITARÁN EN LA FASE AGUDA DE LA ATEROESCLEROSIS? a) Calor húmedo para reducir el dolor. b) Elevar las extremidades afectadas. c) Utilizar medias elásticas. d) Realizar el programa de ejercicios físicos. e) Administración de la medicación prescrita.
23. INDIQUE, DE ENTRE LOS SIGUIENTES, EL SONIDO RESPIRATORIO NO AUDIBLE SIN UTILIZACIÓN DE AMPLIFICACIÓN: a) Estridor. b) Estertor. c) Sibilancias. c) Burbujeo. d) Roncus.
24. UN ESCABEL ES: a) Un elemento de madera o metal que sirve para apoyar los pies del enfermo. b) Un aparato de audiometría. c) Un andador. d) Una barrera metálica para la cama. e) Un planning del horario del personal de enfermería.
25. EL TRIPSINÓGENO ES UNA ENZIMA DIGESTIVA DE UNO DE LOS SIGUIENTES JUGOS, SEÑALA DE CUAL: a) Jugo pancreático. b) Saliva. c) Jugo gástrico. d) Secreción biliar. e) Jugo intestinal.
26. PARA EL ASEO DEL PACIENTE QUE SE REALIZA FUERA DE LA CAMA, SE RECOMIENDA QUE LA TEMPERATURA DEL AGUA SEA: a) De 45ºC a 50ºC. b) De 37ºC a 40ºC. c) De 25ºC a 30ºC. d) De 55ºC a 60ºC. e) De 20ºC a 25ºC.
27. EL ASEO DEL PACIENTE SE INICIA POR: a) Los ojos. c) Los pies. b) El tórax. d) El abdomen. e) Las manos.
28. EN LA HIGIENE BUCAL DE UN PACIENTE DEPENDIENTE, CUÁL DE LAS SIGUIENTES TÉCNICAS NO ES ADECUADA: a) Aplicar vaselina estéril en los labios. b) Utilizar torundas impregnadas en solución antiséptica. c) Si utiliza prótesis dental debe tenerla bien puesta para proceder a la higiene. d) Si se observan cúmulos de saliva, se debe aspirar antes. e) Si el paciente está intubado, se realiza con jeringa con una solución antiséptica.
29. UNA FRECUENCIA RESPIRATORIA EN UN ADULTO DE 40 VECES POR MINUTO SE CONSIDERA: a) Normal. b) Apnea. c) Taquipnea. d) Hiperpnea. e) Nada de lo anterior.
30. ES UNA FUNCIÓN DE LA PIEL: a) La regulación de la temperatura del organismo. b) La eliminación de sustancias tóxicas del organismo. c) La secreción de algunas sustancias. d) La protección ante el medio ambiente. d) Todas las anteriores son funciones de la piel.
31. LOS BALONES DE OXÍGENO SON DE DIFERENTES TAMAÑOS. PODEMOS ENCONTRARLOS DESDE MUY PEQUEÑOS HASTA DE: a) 3.000 litros. b) 6.000 litros. c) 2.000 litros. d) 4.000 litros. e) 1.500 litros.
32. LA CINESITERAPIA ES: a) Terapia a través del cine. b) Terapia a través del movimiento. c) Terapia a través de microondas. d) Terapia a través de ultrasonidos. e) Ninguna de las respuestas es correcta.
33. LA FISIOTERAPIA EN EL APARATO CIRCULATORIO ESTÁ RECOMENDADA EN CASO DE: a) Intolerancia a la actividad física. b) Disminución del gasto cardiaco. c) Alteración de la percusión hídrica. d) Deterioro del intercambio gaseoso. e) Todas son verdaderas.
34. LA REHABILITACIÓN PARA UN PACIENTE SANO DEBE ENFOCARSE COMO: a) El mantenimiento de sus capacidades, estimulando la creación de hábitos activos que ocupen su tiempo libre. b) El mantenimiento de las funciones cognitivas superiores, especialmente. c) La recuperación de su forma física. d) Una forma de prevenir el cáncer. e) Todas las respuestas anteriores son falsas.
35. LOS CRITERIOS PARA APLICAR LOS PROGRAMAS DE TERAPIA OCUPACIONAL QUE SE TIENEN QUE APLICAR A LOS ENFERMOS PSÍQUICOS, DEBEN TENER EN CUENTA: a) La salud. b) La necesidad de potenciar su autonomía. c) El tiempo que llevan enfermos. d) El grado de dependencia que estos sufran. e) B y D son correctas.
36. LAS ACTIVIDADES DE OCIO EN LAS RESIDENCIAS DE MAYORES: a) Es obligación del centro programarlas. b) Los mayores sólo pueden participar en actividades externas al centro. c) Las actividades serán organizadas exclusivamente por los representantes de las personas mayores. d) Son actividades que aíslan a los mayores. e) Todas son falsas.
37. UNA FUNCIÓN QUE DESARROLLA EL EQUIPO DE ENFERMERÍA DENTRO DEL EQUIPO DE SALUD ES: a) Función cultural. b) Función docente. c) Función de consenso. d) Relacionarse con el medio ambiente. e) Función psicomotora.
38. PARA ESTABLECER UNA BUENA COMUNICACIÓN CON EL ENFERMO MAYOR, EL AXILIAR DE ENFERMERÍA: a) Siempre responderá al enfermo. b) Puede cruzar los brazos con el fin de dar una mayor confianza al paciente. c) Se sentará en la cama del paciente y le escuchará en silencio. d) Deberá situarse al pie de la cama. e) Para comuncarse bien, irán siempre 2 personas.
39. LA COLOCACIÓN ADECUADA DEL PACIENTE EN LA CAMA Y SU CORRECTA MOVILIZACIÓN, SIRVEN PARA: a) Alternar las áreas de presión. b) Evitar la aparición de contracturas. c) Evitar lesiones en la piel. d) Todo lo anterior. e) Nada de lo anterior.
40. LA FORMA CORRECTA DE POSICIONAR AL PACIENTE AL REALIZARSE EL ASEO ES: a) Primero en decúbito supino y a continuación, en decúbito lateral derecho e izquierdo. b) Decúbito lateral derecho e izquierdo, y luego en decúbito supino. c) Decúbito lateral y a continuación en decúbito prono. d) Dependerá de la patología del paciente. e) Decúbito prono y después en decúbito lateral derecho e izquierdo.
41. LO PRIMERO QUE TENEMOS QUE HACER ANTES DE MOVILIZAR A UN PACIENTE ES: a) Lavarnos las manos. b) Cambiar la lencería de la cama. c) Asegurarnos de que no esté contraindicado. e) Pedir ayuda a otro compañero. d) Explicarle al paciente lo que le vamos a hacer.
42. SI SE DESEA PONER A UN PACIENTE EN DECÚBITO LATERAL: a) El auxiliar de enfermería se debe colocar en el lado de la cama hacia el cual se va a mover el paciente. b) El paciente debe colocar el brazo contrario al lado hacia el cual se va a girar flexionado sobre el pecho. c) Se debe flexionar la rodilla del paciente que va a quedar por encima. d) Se debe cruzar la pierna más lejana del paciente sobre la más cercana. e) Todas las respuestas son correctas.
43. LAS MOVILIZACIONES ADECUADAS DE UN PACIENTE ENCAMADO SON UN EJEMPLO DE: a) Medidas curativas. b) Medidas preventivas. c) Medidas destinadas a favorecer el bienestar y la comodidad del paciente. d) Son correctas B y C. e) Todas son correctas.
44. EL AUXILIAR SANITARIO ANTES DE UNA ACTUACIÓN EN UN PACIENTE CON ALZHEIMER DEBE: a) Procurar que el paciente no conozca el procedimiento para no ponerlo nervioso. b) Explicarle el procedimiento a aplicar con todo tipo de detalles. c) No explicarle nada y actuar. d) Presentarse con los instrumentos y saludar. e) Ninguna es correcta.
45. EL PACIENTE TIENE DERECHO A LA CONFIDENCIALIDAD: a) Del secreto de su estancia en instituciones sanitarias públicas. b) De toda la información relacionada con su proceso. c) Del secreto de su estancia en instituciones sanitarias privadas. d) Todas las respuestas anteriores son correctas. e) Todas las respuestas anteriores son falsas.
46. ¿CUÁL DE LOS SIGUIENTES, NO ES UN DEBER DE LOS PACIENTES? a) Firmar el documento de Alta Voluntaria b) Colaborar con el cumplimiento de las normas e instrucciones establecidas en las Instituciones Sanitarias. c) Tratar con respeto a los acompañantes de los otros enfermos. d) Exigir que se cumplan sus derechos. e) Agotar las posibilidades razonables de superación de la enfermedad.
47. SE DENOMINA DIETA HIPOSÓDICA AQUELLA QUE: a) Es rica en alimentos proteínicos. b) Contiene productos naturales. c) Evita los derivados oleicos. d) A y B son ciertas. e) Todas son falsas.
49. EN LA ALIMENTACIÓN DE UNA PERSONA ANCIANA, ¿CUÁNTAS VECES POR SEMANA SE DEBE DAR PASTA? a) 4. b) 2. c) 3. d) 1. e) Ninguna, ya que es un alimento no recomendable en la dieta del anciano.
50. LA EXALTACIÓN ANORMAL DEL HUMOR, RECIBE EL NOMBRE DE: a) Hiperhidrosis. b) Manía. c) Esquizofrenia. d) Enfermedad Dock. e) Ansiedad.
51. RESPECTO A LA SEXUALIDAD EN LA VEJEZ: a) A partir de los 60 años no existe prácticamente. b) La capacidad de la pareja para adaptarse a los cambios asociados al envejecimiento es irrelevante en la supervivencia de la relación sexual en parejas de ancianos. c) Las personas menos activas sexualmente en su madurez se vuelven más activas en la vejez. d) Hay personas de más de 80 años que disfrutan del sexo. e) Sólo la B y la D son correctas.
52. ES FALSO RESPECTO A LA DEMENCIA Y SU PRESENTACIÓN CLÍNICA: a) Depende de la personalidad previa. b) Es independiente de la biografía del paciente. c) Depende de la salud física del paciente. d) Depende del deterioro neurológico. e) Son falsas sólo la A y la B.
55. UNAS HECES PÁLIDAS INDICAN UNA: a) Dieta rica en proteínas. b) Dieta pobre en carnes. c) Sospecha de infección intestinal. d) Sospecha de anemia. e) C y D son correctas.
56. LA SONDA RECTAL QUE SE UTILIZA EN LA ADMINISTRACIÓN DE ENEMAS ES DE TIPO: a) Foley. b) Sengstaken. c) Levin. d) Nelaton. e) Salem.
57. DECIMOS QUE UN PACIENTE ESTÁ EN OLIGOANURIA CUANDO ORINA EN 24 HORAS: a) Menos de 400 cc. b) Entre 400 y 500 cc. c) Más de 500 cc. d) Menos de 1.000 cc. e) No orina.
58. DECIMOS QUE UN PACIENTE TIENE VÓMITOS REFLEJOS, CUANDO ÉSTOS VÓMITOS SON: a) De origen gástrico. b) De origen central. c) De origen extragástrico. d) Histéricos. e) No son correctas la B y la D.
59. ¿CUÁL DE ESTOS FACTORES INTERNOS FAVORECEN LA APARICIÓN DE ÚLCERAS POR PRESIÓN? a) Diabetes. b) Humedad. c) Materias que irritan la piel como sudor, orina, excrementos, etc. d) Deshidratación. e) Son correctas la A y la D.
60. SEGÚN JORDAN Y CLARK, LAS ÚLCERAS POR PRESIÓN, SE DISTRIBUYEN EN TANTOS POR CIEN SEGÚN SU FRECUENCIA EN APARICIÓN. ¿QUÉ TANTO POR CIEN CORRESPONDE A LOS TALONES? a) 40%. b) 20%. c) 15%. d) 10%. e) Ninguna es correcta.
61. LA FASE DE LA FORMACIÓN DE UNA ÚLCERA POR PRESIÓN QUE SE CARACTERIZA POR LA APARICIÓN DE EROSIÓN Y/O FLICTENA, SE DENOMINA: a) Fase eritematosa. b) Fase escoriativa. c) Fase necrótica primaria. d) Fase necrótica secundaria. e) Fase subdérmica.
62. INDICAR CUÁL DE LOS SIGUIENTES ACCESORIOS ES UTILIZADO EN LA PREVENCIÓN DE ÚLCERAS POR PRESIÓN: a) Férula de Braun. b) Barandillas de seguridad. c) Colchón Alternating. d) Todas son correctas. e) Ninguna es correcta.
63. SE DENOMINA ANTISEPSIA A... a) Esterilización que se realiza sobre objetos inanimados. b) Desinfección sobre tejidos vivos. c) Presencia de microorganismos en los tejidos contaminados. d) Esterilización mediante calor seco. e) Esterilización mediante calor húmedo.
64. LA ESTERILIZACIÓN: a) Destruye las bacterias, virus, hongos, y cualquier forma de vida. b) Destruye las formas de resistencia de las bacterias (esporas). c) No es capaz de destruir el virus del Sida. d) Sólo son ciertas las respuestas A y B. e) Todas son correctas.
65. UN DESINFECTANTE: a) Debe tener estabilidad como producto químico. b) Debe tener bajo costo. c) Debe ser de fácil uso y aplicación sobre piel y mucosas. d) No debe ser tóxico. e) Todas son correctas.
66. EL CALOR SECO EN FORMA DE AIRE CALIENTE: a) Es de fácil control. b) Es de penetración rápida y uniforme en los materiales. c) Para conseguir que haga su efecto hay que exponer el material a la acción del calor durante grandes periodos de tiempo. d) Es un medio de esterilización rápido. e) Sólo son correctas A y B.
67. UN MATERIAL CLÍNICO QUE PARA SU USO EXIGE ESTAR DESINFECTADO PERO NO ES IMPRESCINDIBLE SU ESTERILIZACIÓN, PERTENECE AL GRUPO DE LOS MATERIALES DENOMINADOS POR SU PELIGROSIDAD INFECTIVA: a) No crítico. b) Semicrítico. c) Crítico. d) Ninguna es correcta. e) Todas son correctas.
68. LA NUTRICIÓN ENTERAL A TRAVÉS DE SONDA: a) Se realiza en pacientes cuyo intestino conserva parcial o totalmente su capacidad de absorción. b) Permite administrar alimentos triturados, según los casos y según el tipo de sonda que lleven colocada. c) Puede hacerse con jeringa de alimentación, con bomba de infusión o por goteo, según se crea conveniente. d) A, B y C son correctas. e) Todas son falsas.
69. LA NUTRICIÓN ENTERAL TIENE MUCHAS VENTAJAS SOBRE LA NUTRICIÓN PARENTERAL, INCLUYENDO TODAS LAS SIGUIENTES, EXCEPTO: a) Menor riesgo de desplazamiento bacteriano. b) Menos costosa. c) Proporciona acceso a una vena central. d) Mantenimiento de la morfología y función intestinal. e) Todas son correctas.
70. LA DISFAGIA... a) Es un acúmulo de gases en el intestino. b) Aparece en la diabetes, asociada con polifagia. c) Se refiere a enfermedades del estómago. d) Es un síntoma frecuente en alteraciones patológicas del esófago. e) Ninguna es correcta.
71. CUANDO HABLAMOS DE SUSTANCIAS NUTRITIVAS CATALIZADORAS NOS REFERIMOS A: a) Grasas. b) Proteínas. c) Vitaminas. d) Glúcidos. d) Hidratos de carbono.
72. ¿POR QUÉ MOTIVO DESPUÉS DE ADMINISTRAR UNA ALIMENTACIÓN POR SONDA NASOGÁSTRICA A UN PACIENTE, SE RECOMIENDA INYECTAR 30 MILILITROS DE AGUA A TRAVÉS DE LA SONDA? a) Para una correcta hidratación del enfermo. b) Para que todo el contenido alimenticio llegue al aparato digestivo. c) Para evitar obstrucciones de la sonda. d) No debe pasarle agua a través de la sonda. e) Ninguna es correcta.
73. UN VENDAJE QUE VUELVE AL LUGAR DE INICIO ES: a) Cruzado. b) Espiral. c) Oblicuo. d) Triangular. e) Circular.
74. DE ENTRE LAS SIGUIENTES RESPUESTAS, SEÑALE LA CORRECTA: a) El miembro inferior debe inmovilizarse en posición de flexión. b) En una fractura abierta, la piel de la zona está intacta. c) Para inmovilizar el miembro superior, debe sujetarse al tórax. d) Todas las anteriores son correctas. e) Todas son falsas.
75. PARA EL LAVADO DEL PELO AL PACIENTE ENCAMADO, SE EMPLEA LA POSICIÓN CONOCIDA CON EL NOMBRE DE: a) Sims. b) Roser. c) Decúbito lateral. d) Fowler. e) Decúbito prono.
13. SON OBJETIVOS DE LA EDUCACIÓN SANITARIA: a) Hacer de la salud un patrimonio individual b) Modificar las conductas positivas relacionadas con la promoción y restauración de la salud. c) Promover conductas nuevas negativas para influir en la promoción de la Salud. d) Capacitar a los individuos para que puedan participar en la toma de decisiones sobre la salud de su comunidad.
14. ¿CUÁL DE LOS FACTORES DETERMINANTES DE LA SALUD DEBE SER ABORDADO DESDE LA EDUCACIÓN PARA LA SALUD? a) Biología humana. b) Medio ambiente. c) Los estilos de vida. d) La Atención Primaria de Salud.
15. ¿CUÁL DE LOS SIGUIENTES PROBLEMAS DE DESARROLLO APARECE CON MÁS FRECUENCIA EN LA ETAPA ESCOLAR? a) Obesidad. b) Delgadez. c) Talla baja. d) A y C son correctas.
17. ¿CUÁL DE LOS SIGUIENTES NO SE CONSIDERA FACTOR DE RIESGO EN EL PROCESO QUIRÚRGICO? a) La obesidad. b) La edad y el sexo. c) El desequilibrio electrolítico. d) Estados carenciales.
18. CON RESPECTO A LA HEMOGLOBINA GLICOSILADA ES CIERTO QUE: a) Informa sobre la media glucemica en las 8-12 semanas anteriores. b) Debe realizarse una determinación cada 3-4 meses en diabéticos tipo 1 y diabéticos tipo 2 con mal control. c) Debe realizarse una determinación cada 6 meses en diabéticos tipo 2 controlados. d) B y C son correctas.
19. LA PRESENCIA DE ESPUTO "EN JARABE DE GROSELLA" ES TÍPICA DE: a) Neumococo. b) S.aureus. c) Klibsiella. d) Anaerobios.
20. ENTRE LAS COMPLICACIONES DE LA NUTRICIÓN PARENTERAL DESTACA: a) Flebitis. b) Neumotorax. c) Embolia gaseosa. d) Todas son correctas.
21. ¿EN QUÉ ETAPA DE LA VIDA SE DA LA OBESIDAD HIPERPLÁSICA? a) Infancia. b) Edad adulta. c) Aparece en cualquier edad. d) A partir de los 65 años.
22. SEGÚN LA APARIENCIA CLÍNICA DISTINGUIREMOS ENTRE CUATRO TIPOS DE ACCIDENTES CEREBROVASCULARES, ¿CUÁL ES EL FALSO? a) Ictus establecido. b) Ictus en retroceso. c) Isquemia cerebral transitoria. d) Ictus en progresión.
23. DURANTE EL PARTO, LAS CONTRACCIONES UTERINAS SON RESPONSABLES DE: a) Del borramiento y dilatación del cuello uterino. b) Expulsión de loquios. c) Descenso y rotación del feto y desplazamiento de la placenta. d) Son correctas A y C.
24. EL LÍMITE DE EDAD ESTABLECIDO POR LA LEY DE CALIDAD DE LA ENSEÑANZA PARA QUE UN ALUMNO CON NECESIDADES EDUCATIVAS ESPECIALES PERMANEZCA ESCOLARIZADO EN UN CENTRO DE EDUCACIÓN ESPECIAL ES DE: a) 16 años. b) 18 años. c) 21 años. d) No hay límite de edad.
25. ¿CUÁL DE LOS SIGUIENTES ENUNCIADOS CORRESPONDERÍA A UNA PSEUDOMENCIA? a) La evolución es lenta y empeora por la noche. b) Tiene un comienzo vago. c) Es de evolución rápida. d) No suele existir conciencia de enfermedad.
27. EL TRATAMIENTO CORRECTO DURANTE LA FASE MANÍACA EN UNA PSICOSIS MANIACODEPRESIVA ES: a) Neurolépticos sedantes. b) Antidepresivos. c) Electrochoque. d) Antieméticos.
28. LOS DIAGNÓSTICOS DE ENFERMERÍA POSIBLES PARA UN PACIENTE CON ESQUIZOFRENIA SON: a) Ansiedad, en relación con un pensamiento desorganizado y con ideas delirantes. b) Alteración en el autoconcepto: autoestima en relación con apatía y falta de contacto con la realidad. c) Aislamiento social en relación con apatía, autismo y déficit de comunicación. d) Todas las respuestas son correctas.
29. LA TOS ACOMPAÑADA DE VÓMITO SE DENOMINA: a) Tos bitonal. b) Tos emetizante. c) Tos coqueluchoide. d) Tos seca.
30. LA DISURIA SE DEFINE COMO: a) Aumento de la cantidad de orina relacionada con un aumento de la ingesta de líquidos. b) Disminución de la cantidad de orina emitida. c) Necesidad de realizar micciones durante la noche. d) Dolor o escozor durante la micción debido generalmente a una infección del tracto urinario.
31. LA RESPIRACIÓN EXCESIVAMENTE RÁPIDA Y SUPERFICIAL SE DENOMINA: a) Eupnea. b) Disnea. c) Hipopnea. d) Taquipnea.
32. LA PÉRDIDA DE CONCIENCIA EN UN ATAQUE EPILÉPTICO CORRESPONDE A: a) Fase clónica. b) Fase tónica. c) Periodo poscrítico. d) Estado de sopor.
33. LOS PEDÚNCULOS CEREBRALES FORMAN PARTE DEL: a) Diencéfalo. b) Mesencéfalo. c) Metencéfalo. d) Mielencéfalo.
34. EL RIÑÓN CUMPLE UN PAPEL IMPORTANTE EN: a) El control de la eritropoyesis. b) La regulación de la tensión arterial. c) El metabolismo de la vitamina D. d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
35. LOS BACILOS DE DÖDERIEIN APARECEN: a) Después de la menstruación. b) Después de la ovulación. c) Pocos días antes de la ovulación. d) Las respuestas B y C son correctas.
36. ¿CUÁL DE LOS HUESOS DE LA CARA ES IMPAR? a) El maxilar superior. b) El molar. c) El nasal. d) El maxilar inferior.
37. SON FACTORES DE RIESGO DE PADECER CÁNCER DE MAMA: a) La nuliparidad. b) Edad y sexo. c) Menarquía prematura y menopausia tardía. d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
38. LA CAPACIDAD QUE TIENE EL AGENTE CAUSAL DE PROVOCAR ENFERMEDAD EN PERSONAS INFECTADAS SE DENOMINA: a) Patogenidad. b) Contagiosidad. c) Virulencia. d) Agresividad.
39. LA SANGRE PROCEDENTE DEL APARATO DIGESTIVO, QUE ES EXPULSADA CON LAS HECES, SE DENOMINA: a) Hematemesis. b) Petequias. c) Melenas. d) Epistaxis.
40. LA HEMORRAGIA DE LAS ENCÍAS SE CONOCE COMO: a) Melenas. b) Gingivorragias. c) Hematemesis. d) Epistaxis.
41. ¿CUÁL DE LAS SIGUIENTES VÍAS ES EMPLEADA POR EL ORGANISMO PARA ELIMINAR LOS FÁRMACOS? a) Soduración. b) Urinaria. c) Biliar entérica. d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
42. ¿CUÁL DE LAS SONDAS QUE SE NOMBRAN SE INTRODUCE POR UN PROCEDIMIENTO QUIRÚRGICO A TRAVÉS DE LA PARED ABDOMINAL HASTA EL ESTÓMAGO? a) Sonda nasogástrica. b) Sonda de gastrostomía. c) Sonda de yeyunostomía. d) Sonda nasoentérica.
43. SEÑALE QUÉ VENDAJE DE LOS EXPRESADOS NO ES CORRECTO: a) Vendaje en vuelta circular. b) Vendaje en espiral. c) Vendaje rectangular. d) Vendaje en ocho.
44. EL COEFICIENTE DE INTELIGENCIA DE 35 A 50 CORRESPONDE A UN RETRASO MENTAL: a) Leve. b) Moderado. c) Grave. d) Profundo.
45. ¿CÓMO SE DENOMINA A UNA FORMA COMÚN DE COMA TRANSITORIO? a) Edema. b) Conmoción. c) Estupor. d) Mareo.
46. ¿SON TÉCNICAS COGNITIVO-CONDUCTUALES UTILIZADAS EN EL TRATAMIENTO DE LA PSICOSIS? a) Implosión. b) Exposición en vivo. c) Detención del pensamiento. d) Terapia electroconvulsiva.
47. LA PROGRAMACIÓN DEL OCIO EN UN CENTRO ESCOLAR DE DISMINUIDOS PSÍQUICOS, ES FUNCIÓN DEL: a) Cocinero. b) Terapeuta ocupacional. c) Administrador. d) B y C son correctas.
48. EN LA TERAPIA HUMANISTA, QUÉ DISPOSICIÓN DE LAS ENUNCIADAS POR PARTE DEL TERAPEUTA ES FALSA: a) Concepción positiva de la persona. b) Conocimiento adecuado de sí mismo. c) Realista y sana aceptación de sí mismo. d) Usa la desensibilización como técnica.
49. SON EFECTOS DEL ABUSO DEL ALCOHOL: a) Gastritis crónica por exceso de ácido clorhídrico. b) Hígado graso e hipercolesterolemia. c) Encefalopatía hepática por intolerancia a la fenilanina y al triptófano. d) Son correctas las respuestas B y C.
50. LA BULIMIA NERVIOSA ES: a) Una ingestión episódica controlable. b) Una ingestión crónica incontrolable. c) Una ingestión episódica incontrolable, compulsiva y rápida de grandes cantidades de alimentos en un breve periodo de tiempo y seguida de vómitos autoinducidos. d) Ninguna de las respuestas anteriores son correctas.
51. ¿QUÉ SUBPROGRAMA DE SALUD DESARROLLARÍA EN UN CENTRO ESCOLAR PARA PADRES DE ALUMNOS? a) Hipertensión. b) Caries dental. c) Accidentes domésticos. d) B y C son correctas.
52. ENTRE LAS ACTIVIDADES ENCAMINADAS A FOMENTAR CONOCIMIENTOS Y HÁBITOS SANOS ENTRE LOS INTEGRANTES DE LA COMUNIDAD ESCOLAR NO SE INCLUYE: a) Educación sanitaria de alumnos, padres, profesores y personal no docente. b) Desarrollo de actitudes y hábitos positivos para la salud. c) Conocimientos necesarios para la promoción y protección de la salud. d) Inspección del medio ambiente.
53. ¿QUÉ PRETENDE LA EDUCACIÓN PARA LA SALUD? a) Ayudar a desarrollar estilos de vida saludables. b) Ser un instrumento para la Epidemiología. c) Ser un herramienta para medir la calidad de vida. d) Todas son correctas.
54. ¿CUÁL DE LAS SIGUIENTES AFIRMACIONES NO ES CORRECTA EN EL TRATAMIENTO DE LAS CIFOSIS Y/O LORDOSIS? a) El tratamiento de las deformidades posturales se basa en la modificación del esquema corporal y medidas de higiene postural. b) El deporte dirigido forma parte del tratamiento del paciente con cifosis y/o lordosis. c) Los diferentes estilos de natación pueden agravar las deformidades sagitales (espalda en la cifosis) o beneficiarlas (mariposa en la cifosis). d) El incremento de las desviaciones sagitales es más rápido durante el crecimiento, evolucionando lenta y progresivamente durante la edad adulta.
55. PARA EVITAR POSIBLES INFECCIONES, ES NECESARIO CUMPLIR UNA SERIE DE REGLAS BÁSICAS DE LA ASEPSIA QUIRÚRGICA. ¿CUÁL DE LAS SIGUIENTES AFIRMACIONES ES INCORRECTA? a) Las batas del personal lavado se consideran completamente estériles por la zona delantera y trasera b) Las superficies estériles deben contactar solo con superficies estériles c) Las personas lavadas deben mantenerse cerca del campo estéril y si se mueven, deben hacerlo girando cara a cara o espalda contra espalda d) Las mesas cubiertas con paños estériles se consideran estériles solo en la superficie.
56. ¿CUÁL DE LAS SIGUIENTES NORMAS SOBRE LA VESTIMENTA DE QUIRÓFANO ES CORRECTA? a) Las ropas de calle pueden llevarse solo en las áreas restringidas de la zona de quirófano. b) La camisa se puede dejar por encima del pantalón para evitar incomodidades y estrecheces. c) Con los gorros debe taparse todo el pelo de la cabeza incluyendo patillas y vello facial antes de ponerse otra ropa de quirófano. d) Las mascarillas desechables se cambiarán solo al final de cada intervención.
57. ¿CUÁNDO SE HARÍA LA DETERMINACIÓN DE GLUCEMIA BASAL? a) Tras 8 horas de ayuno. b) Tras 10 horas de ayuno. c) Tras 8 horas de ayuno y a primera hora de la mañana. d) Tras 10 horas de ayuno y a primera hora de la mañana.
58. ANTE UNA HEMORRAGIA INTERNA, ¿QUÉ SIGNOS Y SÍNTOMAS MÁS FRECUENTES SE ENCONTRARÍA? a) Presencia de sangre en vómito. b) Presencia de sangre por vagina o recto. c) Hematomas en distintas zonas del cuerpo. d) Todas son correctas.
59. LOS CUIDADOS DE ENFERMERÍA A PACIENTES CON DESNUTRICIÓN VAN ENCAMINADOS FUNDAMENTALMENTE A: a) Tomar alimentos con poca cantidad de agua y sal. b) Ir introduciendo los alimentos de una forma progresiva. c) Aumentar el consumo de proteínas en la alimentación. d) Todas son correctas.
60. EL EJERCICIO FÍSICO EN EL PACIENTE DIABÉTICO: a) Mejora la función cardiovascular. b) Disminuye las necesidades de insulina. c) Mejora el control metabólico. d) Todas son correctas.
61. ¿QUÉ SIGNOS Y SÍNTOMAS NO ENCONTRARÍAS EN CUALQUIER A.C.V. (accidente vasculo-cerebral)? a) Incontinencia de esfínteres. b) Obnubilación y desorientación. c) Signo Babinski positivo. d) Fiebre.
62. ¿CUÁL DE LOS SIGUIENTES CUIDADOS DE ENFERMERÍA AL PACIENTE CON EDEMA AGUDO DE PULMÓN ES INCORRECTO? a) Administrar oxígeno a altas concentraciones. b) Colocar al paciente tumbado en decúbito lateral. c) Recoger la orina y realizar Sondaje Vesical. d) Aspirar secreciones.
63. CUÁL DE LAS SIGUIENTES POSTURAS ES LA QUE DEBE ADOPTAR UN PACIENTE QUE VA A SER SOMETIDO A UNA TORACOCENTESIS: a) Sentado en la cama, pies apoyados en una silla, brazos sobre la mesa, cabeza sobre los brazos. b) De pie, brazos sobre la cabeza. c) Semisentado en la cama con un brazo sobre la cabeza y sin moverse. d) A y C ambas posiciones son correctas.
64. ¿CUÁL DE LAS SIGUIENTES CUIDADOS DEL ENFERMO POSTINTUBADO ES INCORRECTO? a) Desinflar el balón cada 2 o 3 horas. b) Auscultar periódicamente ambos campos pulmonares. c) Cambios posturales cada 4 horas. d) Fisioterapia respiratoria.
65. EN LOS CUIDADOS DE ENFERMERÍA A UN NIÑO CON BRONQUIOLITIS NO ES CORRECTO: a) Humidificar las secreciones. b) La oxigenoterapia. c) Emplear broncodilatadore y antibióticos. d) Todo es correcto.
66. PARA EVITAR PIEL DOLOROSA ALREDEDOR DEL ESTOMA SE DEBE: a) Cambiar constantemente la bolsa. b) Usar jabones neutros y suaves. c) Usar bolsas de un número mayor. d) Todas son correctas.
67. EN LA DIARREA CRÓNICA EN LOS NIÑOS HAY UNOS CUIDADOS GENERALES QUE DEBEN PRESTAR EL PERSONAL DE ENFERMERÍA, ENTRE LOS CUALES NO ESTARÍA INDICADO: a) Vigilar las constantes vitales. b) Medir la temperatura rectal. c) Administrar dieta progresiva. d) Evitar el empleo de supositorios.
68. EN EL CASO DE INCONTINENCIA URINARIA TRAS UNA INTERVENCIÓN PROSTÁTICA, QUÉ CONSEJO NO DEBEREMOS DAR AL PACIENTE: a) Hacer ejercicios de tensado de los músculos perineales tratando de juntar los glúteos. Realizar este ejercicio al menos 10 veces al día. b) Cuando el paciente tenga ganas de orinar debe tratar de aguantar un tiempo antes de miccionar. c) Evitar los primeros días los viajes largos en automóvil. d) No tomar medicación diurética.
69. DURANTE LA FASE DE EJECUCIÓN DE UNA DIÁLISIS PERITONEAL EL PERSONAL DE ENFERMERÍA DEBERÁ: a) Tomar la TA cada hora. b) Tomar temperatura cada 30 minutos. c) Permitir que el líquido permanezca en peritoneo entre 30 y 45 minutos. d) Desalojar el líquido lo más rápido posible para evitar el dolor al paciente.
70. PARA PREVENIR LA INFECCIÓN DE ORINA EN EL PACIENTE CON SONDA VESICAL ES ACONSEJABLE: a) Limpiar con agua y jabón el meato urinario cada dos horas. b) Colocar la bolsa colectora a un nivel más alto que la vejiga. c) Cambiar la bolsa colectora cuando esté llena. d) Todas son aconsejables.
71. LA PRIMERA RECOMENDACIÓN EN EL TRATAMIENTO DE UNA FRACTURA ES: a) Inmovilizar el miembro. b) Explorar motilidad y pulsos distales. c) Cambiar de posición y mantener más elevado el miembro afecto para favorecer el retorno venoso. d) Retirar anillos, relojes, pulseras.
72. ¿CUÁNDO DEBEMOS INICIAR LA CURA DE LA HERIDA EN UN PACIENTE AMPUTADO? a) A criterio médico. b) Sólo a partir del 7º día. c) Si no hay infección, entre 3º y 5º día. d) A partir del primer día.
73. DE LAS SIGUIENTES FORMAS DE RETIRAR UNOS PUNTOS, UNA ES INCORRECTA, INDIQUE CUÁL: a) Todas las suturas se retiran entre el 7º día del postoperatorio. b) Quitar las suturas con pinzas y tijeras de punta fina, estériles, evitar usar bisturíes. c) Ir quitando los puntos alternativamente, uno sí uno no. d) Quitar uno o dos puntos de la zona infectada o que se sospecha que lo está.
74. UN PACIENTE QUE PRESENTA TEMBLOR, RIGIDEZ, LENTITUD DE MOVIMIENTOS Y TRASTORNOS DE LOS REFLEJOS POSTURALES PROBABLEMENTE SUFRA: a) La Enfermedad de Alzheimer. b) Corea de Hughtiton. c) Síndrome cerebeloso. d) Enfermedad de Parkinson.
75. ¿QUÉ TIPO DE AISLAMIENTO SE UTILIZA PARA PREVENIR LAS INFECCIONES QUE SE TRANSMITEN POR CONTACTO DIRECTO O INDIRECTO POR LAS HECES O POR OBJETOS CONTAMINADOS? a) Aislamiento respiratorio. b) Aislamiento entérico. c) Aislamiento estricto. d) Aislamiento protector.
76. ¿EN CUÁL DE ESTOS CASOS ESTÁ INDICADA LA VACUNA MENINGOCÓCICA? a) Contactos con pacientes que presentan meningitis por serogrupos A ó C. b) Inmunodeprimidos. c) Transplantados. d) Todas las anteriores son correctas.
77. LA TÉCNICA DE MANTOUX CONSISTE EN INYECTAR: a) En la mano del paciente 0,5 ml. de derivado proteico purificado (PPD). b) En la cara externa del antebrazo del paciente 0,3 ml. de derivado proteico purificado (PPD). c) En la cara interna del antebrazo del paciente 0,1 ml. de derivado proteico purificado (PPD). d) Ninguna de las anteriores es correcta.
78. ¿QUÉ MECANISMOS PUEDEN EMPLEARSE PARA DISMINUIR LA ABSORCIÓN DE UN TÓXICO POR VÍA DIGESTIVA? a) Vaciado gástrico. b) Administración de antibióticos. c) Administración de absorbentes. d) Las opciones A y C son correctas.
79. ¿EN QUÉ SITUACIONES DE INTOXICACIÓN ESTÁ CONTRAINDICADO LA INDUCCIÓN DEL VÓMITO? a) Cuando el tóxico es un caústico. b) Cuando el tóxico es un derivado del petróleo. c) Cuando el enfermo tiene disminuido el nivel de conciencia. d) En todas las anteriores.
80. DE LAS SIGUIENTES MEDIDAS PREVENTIVAS, CUÁL NO CORRESPONDERÍA A LA PREVENCIÓN DE LA ÚLCERA GÁSTRICA: a) Establecer hábitos regulares de comidas. b) Evitar comidas difíciles de digerir o irritantes. c) Si se tienen que tomar fármacos irritantes hacerlo sin presencia de alimentos. d) Todas son medidas preventivas válidas.
81. LA CONSERVACIÓN DE MEDICAMENTOS A BAJAS TEMPERATURAS ESTÁ INDICADA EN: a) Supositorios. b) Vacunas. c) Cuando se pueda alterar las propiedades farmacocinéticas del medicamento. d) Todas son correctas.
82. ¿CUÁLES SON LAS DESVENTAJAS DE LA INTUBACIÓN ENDOTRAQUEAL? a) Deprime el reflejo tusígeno. b) Las secreciones tienden a espesarse. c) Pueden aparecer úlceras y estenosis de la laringe. d) Todas son correctas.
83. LA NUTRICIÓN ENTERAL A TRAVÉS DE SONDA: a) Permite administrar alimentos triturados, según los casos. b) Puede hacerse con jeringa de alimentación. c) Puede hacerse con bomba de infusión. d) Todas son correctas.
84. LA PERSONA QUE PRESENTA ÚLCERA POR DECÚBITO O RIESGO DE PADECERLA HAY QUE: a) Lavarle la piel con jabón neutro. b) Aplicarle cremas hidratantes ricas en vitamina A. c) Observar continuamente el estado de la piel. d) Todas son correctas.
85. SEÑALE QUÉ TIPO DE HERIDA DE LA EXPRESADAS ES INCORRECTA: a) Abierta. b) Por aplastamiento. c) Cruzada. d) Emponzoñada.
86. ¿QUÉ DEBERÁ HACER EL PERSONAL DE ENFERMEÍA ANTE UN ENFERMO CON IDEAS AUTOLÍTICAS? a) Retirar del alcance los objetos susceptibles de producir lesiones. b) Cuidar el aspecto físico para que mejore la autoimagen de éste. c) Estimular las relaciones con otras personas, y si se halla retraído, acompañarle. d) Animar al paciente a explicar la influencia de los conflictos sobre su autoconcepto.
87. ENTRE LAS PRIORIDADES DE CUIDADOS EN UN PACIENTE COMATOSO, ES CORRECTA: a) Establecer y conservar una vía aérea satisfactoria. b) Cuidar la piel. c) Mantener dieta hipocalórica. d) Conservar la temperatura.
88. SEÑALE CUÁL DE ESTAS ACTIVIDADES SE PROGRAMA EN TERAPIA OCUPACIONAL: a) Lavado del enfermo. b) Laborterapia. c) Alimentación pasiva. d) Ninguna de las anteriores.
89. EL ENFERMO EN LA TÉCNICA DE E.E.G. DEBERÁ COLOCARSE: a) De pie, mirando hacia la ventana. b) Sentado, de lado. c) Tumbado de lado. d) Tumbado boca arriba.
90. ANTES DE INICIAR LA TÉCNICA DE E.E.G., ES NECESARIO: a) Presentar resultado de ecoencefalograma. b) Acudir en ayunas. c) Hacer glucemia basal. d) Todas son falsas.
91. ¿CUÁL DE LOS SIGUIENTES ES UN MÉTODO DE OBTENCIÓN DE DATOS? a) Planificación. b) Observación. c) Actividades directas. d) Ninguna es correcta.
92. EN UN EXAMEN FÍSICO, SE REVISARÁ: a) Respuesta motora al dolor. b) Ritmo respiratorio. c) Distensión vesical. d) Todas son correctas.
93. PARA EVALUAR EL GRADO DE HIPOXEMIA EN UN PACIENTE CON SOBREDOSIS DE HEROÍNA: a) Debe aplicarse inmediatamente oxigenoterapia y practicar controles gasométricos. b) Debe vigilarse el estado de las pupilas. c) Debe controlarse la percusión de líquidos. d) Debe controlarse regularmente la fijación del tubo endotraqueal.
94. DE ENTRE LAS SIGUIENTES MEDIDAS DE ENFERMERÍA PARA LLEVAR A CABO CON EL PACIENTE QUE PADECE DEMENCIA, UNA ES INCORRECTA. INDIQUE CUÁL: a) Evitar actitudes violentas, gritos y brusquedad en el trato. b) Dar alimentos fundamentalmente líquidos para facilitar su ingestión y comprobar la temperatura. c) Evitar alimentos de texturas diferentes para que no se atragante. d) No acostar al paciente hasta 1 o 2 horas tras la ingestión de alimentos.
95. ES UN OBJETIVO EN LA PLANIFICACIÓN DE CUIDADOS DE UN PACIENTE EN FASE MANÍACA: a) Establecer un espacio seguro y tranquilo, con el fin de evitar riesgos de autolisis. b) Programar actividades diurnas para evitar estancias prolongadas en cama. c) Evitar los daños físicos y consecuencias de una sexualidad desinhibida. d) Todas las respuestas son ciertas.
96. LA POSICIÓN RECOMENDADA EN LA ADMINISTRACIÓN DE UN ENEMA ES LA DE: a) Decúbito lateral derecho. b) Decúbito lateral izquierdo. c) Decúbito prono. d) Sims izquierda.
97. EL MANGUITO DEL ESFIGMOMANÓMETRO SE COLOCARÁ: a) En el brazo con fluidoterapia. b) 2 cm. por encima de la fosa antecubital. c) En el mismo lado en que se ha realizado la incisión quirúrgica de la mastectomía. d) Sólo en el brazo izquierdo.
98. LA INSERCIÓN DE UNA S.N.G. ES UNA TÉCNICA: a) Estéril, en la que se utilizan guantes quirúrgicos. b) Limpia, en la que se utilizan guantes de un solo uso. c) Que combina las dos anteriores, pues se utiliza un paño de campo estéril. d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
99. EN PACIENTES CON SONDAJE VESICAL NO HAY QUE: a) Observar posibles signos de infección de las vías urinarias. b) Evitar la presión sobre la uretra en la unión del pene con el escroto en los varones. c) Irrigar la sonda de forma sistemática. d) Evitar la tensión y tracción sobre la vejiga.
100. UN PACIENTE ACUDE AL SERVICIO DE URGENCIAS DEL HOPITAL CON DIARREAS, RETORTIJONES, MIOSIS, VISIÓN BORROSA, SUDORACIÓN INTENSA, SALIVACIÓN, VÓMITOS Y BRADICARDIA. ¿QUÉ MEDIDA ADOPTARÍA USTED? a) Colocar una vía. b) Preparar el material para un lavado gástrico. c) Preparar una jeringuilla con sulfato de atropina. d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
1. ¿CUÁL DE LOS SIGUIENTES CUIDADOS DEL ENFERMO POST-INTUBADO ES INCORRECTO? a) Desinflar el balón cada 2-3 horas. b) Auscultar periódicamente ambos campos pulmonares. c) Cambios posturales cada 4 horas. d) Fisioterapia respiratoria.
2. EN LOS CUIDADOS DE ENFERMERÍA A UN NIÑO CON BRONQUIOLITIS NO ES CORRECTO: a) Humidificar las secreciones. b) La oxigenoterapia. c) Emplear broncodilatadores y antibióticos. d) Todas las anteriores son correctas.
3. PARA EVITAR PIEL DOLOROSA ALREDEDOR DEL ESTOMA SE DEBE: a) Cambiar constantemente la bolsa. b) Usar jabones neutros y suaves. c) Usar bolsas de un número mayor. d) Ninguna de las anteriores es correcta.
4. EN LA DIARREA CRÓNICA EN LOS NIÑOS HAY UNOS CUIDADOS GENERALES QUE DEBE PRESTAR EL PERSONAL DE ENFERMERÍA, ENTRE LOS CUALES NO ESTARÍA INDICADO: a) Vigilar las constantes vitales. b) Medir la temperatura rectal. c) Administrar dieta progresiva. d) Evitar el empleo de supositorios.
5. PARA PREVENIR LA INFECCIÓN DE ORINA EN EL PACIENTE CON SONDA VESICAL ES ACONSEJABLE: a) Limpiar (agua y jabón) el meato urinario cada 2 horas. b) Poner la bolsa a un nivel más alto que la vejiga. c) Cambiar la bolsa colectora cuando esté llena. d) Todas son aconsejables.
6. ¿CUÁNDO DEBEMOS INICIAR LA CURA DE LA HERIDA EN UN PACIENTE AMPUTADO? a) A criterio médico. b) Sólo a partir del 7º día. c) Si no hay infección, entre el 3º y 5º día. d) A partir del primer día.
7. UN PACIENTE QUE PRESENTA TEMBLOR, RIGIDEZ, LENTITUD DE MOVIMIENTOS Y TRASTORNOS DE LOS REFLEJOS POSTURALES, PROBABLEMENTE SUFRA: a) La Enfermedad de Alzheimer. b) Corea de Hughtiton. c) Síndrome Cerebeloso. d) Enfermedad de Parkinson.
8. ¿QUÉ TIPO DE AISLAMIENTO SE UTILIZA PARA PREVENIR LAS INFECCIONES QUE SE TRANSMITEN POR CONTAGIO DIRECTO O INDIRECTO POR LAS HECES O POR OBJETOS CONTAMINADOS? a) Aislamiento respiratorio. b) Aislamiento entérico. c) Aislamiento estricto. d) Aislamiento protecto.
9. ¿EN QUÉ SITUACIONES DE INTOXICACIÓN ESTÁ CONTRAINDICADO LA INDUCCIÓN DEL VÓMITO? a) Cuando el tóxico es un cáustico. b) Cuando el tóxico es un derivado del petróleo. c) Cuando hay disminución del nivel de consciencia. d) En todas las situaciones anteriores.
10. LA CONSERVACIÓN DE MEDICAMENTOS A BAJAS TEMPERATURAS ESTÁ INDICADA EN: a) Supositorios. b) Vacunas. c) Cuando se pueden alterar sus propiedades. d) Todas son correctas.
11. ¿CUÁLES SON LAS DESVENTAJAS DE LA INTUBACIÓN ENDOTRAQUEAL? a) Deprime el reflejo tusígeno. b) Las secreciones tienden a espesarse. c) Pueden aparecer úlceras y estenosis de la laringe. d) Todas las anteriores son correctas.
12. LA NUTRICIÓN ENTERAL A TRAVÉS DE SONDA: a) Permite administrar alimentos triturados, a veces. b) Puede hacerse con jeringa de alimentación. c) Puede hacerse con bomba de infusión. d) Todas las anteriores son correctas.
13. LA PERSONA QUE PRESENTA ÚLCERA POR DECÚBITO O RIESGO DE PADECERLA HAY QUE: a) Lavarle la piel con jabón neutro. b) Aplicarle cremas hidratantes ricas en vitamina A. c) Observar continuamente el estado de la piel. d) Todas las anteriores son correctas.
14. SEÑALE QUÉ TIPO DE HERIDA DE LAS EXPRESADAS ES INCORRECTA: a) Abierta. b) Por aplastamiento. c) Cruzada. d) Emponzoñada.
15. ENTRE LAS PRIORIDADES DE CUIDADOS EN UN PACIENTE COMATOSO, ES CORRECTA: a) Establecer y conservar una vía aérea satisfactoria. b) Cuidar la piel. c) Mantener diete hipocalórica. d) Conservar la temperatura.
16. SEÑALE CUÁL DE ESTAS ACTIVIDADES SE PROGRAMA EN TERAPIA OCUPACIONAL: a) Lavado del enfermo. b) Laborterapia. c) Alimentación pasiva. d) Ninguna de las anteriores es correcta.
17. EL ENFERMO EN LA TÉCNICA DE E.E.G. DEBERÁ COLOCARSE: a) De pie, mirando a la ventana. b) Sentado, de lado. c) Tumbado de lado. d) Tumbado boca arriba.
18. ANTES DE INICIAR LA TÉCNICA DE E.E.G., ES NECESARIO: a) Presentar resultado de ecoencefalograma. b) Acudir en ayunas. c) Hacer glucemia asal. d) Todas las anteriores son falsas.
19. ¿CUÁL DE LOS SIGUIENTES ES UN MÉTODO DE OBTENCIÓN DE DATOS? a) Planificación. b) Observación. c) Actividades directas. d) Ninguna es correcta.
20. EN UN EXÁMEN FÍSICO, SE REVISARÁ: a) Respuesta motora al dolor. b) Ritmo respiratorio. c) Distensión vesical. d) Todas las anteriores son correctas.
21. LA POSICIÓN RECOMENDADA EN LA ADMINISTRACIÓN DE UN ENEMA ES LA DE: a) Decúbito lateral derecho. b) Decúbito lateral izquierdo. c) Decúbito prono. d) Sims izquierda.
22. EL MANGUITO DEL ESFIGMOMANÓMETRO SE COLOCARÁ: a) En el brazo con fluidoterapia. b) 2 centímetros por encima de la fosa antecubital. c) Sólo en el brazo derecho. d) Sólo en el brazo izquierdo.
23. LA INSERCIÓN DE UNA S.N.G. ES UNA TÉCNICA: a) Estéril, en la que se utilizan guantes quirúrgicos. b) Limpia, se utilizan guantes de un solo uso. c) Que combina las dos anteriores. d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
24. UN PACIENTE ACUDE AL SERVICIO DE URGENCIAS DEL HOSPITAL CON DIARREA, RETORTIJONES, VÓMITOS, MIOSIS, VISIÓN BORROSA, SUDORACIÓN INTENSA, SALIVACIÓN, VÓMITOS Y BRADICARDIA. ¿QUÉ MEDIDA ADOPTARÍA USTED? a) Colocar una vía. b) Preparar el material para un lavado gástrico. c) Preparar una jeringuilla con sulfato de atropina. d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
25. LA SALIDA DE SANGRE POR EL OÍDO... a) Se denomina rinirragia. b) Puede hacernos sospechar de una fractura de cráneo. c) Se trata mediante compresión externa. d) Todas las anteriores son ciertas.
26. LAS GLÁNDULAS DE BARTOLINO SON: a) Glándulas internas femeninas. b) Glándulas externas masculinas. c) Glándulas genitales externas femeninas. d) Todas las anteriores son falsas.
27. LA DIABETES MELLITUS ES UNA ALTERACIÓN DEL METABOLISMO DE... a) Las Vitaminas. b) Las Grasas. c) Los Hidratos de Carbono. d) Las Proteínas.
28. LAS ARTERIAS QUE IRRIGAN EL CORAZÓN SON: a) Las carótidas. b) Las cardiacas. c) Ilíacas. d) Coronarias.
29. LAS CAPAS DEL CORAZÓN DE ADENTRO A FUERA SON: a) Endocardio - Miocardio - Pericardio. b) Pericardio - Endocardio - Miocardio. c) Miocardio - Pericardio - Endocardio. d) Miocardio - Endocardio - Pericardio.
30. EL EPIDÍDIMO SE ENCUENTRA: a) En el testículo. b) En el ovario. c) En las Trompas de Falopio. d) En el tórax.
EL GERENTE REGIONAL DE SALUD TIENE RANGO DE: a) Viceconsejero. b) Director General. c) Secretario General. d) Secretario Técnico.
UNA DE LAS METAS DE LA O.M.S. ES REDUCIR LAS DESIGUALDADES SOCIALES EN SALUD. EL TÉRMINO QUE HACE REFERENCIA A ESTA META ES: a) Igualdad. b) Eficiencia. c) Equidad. d) Accesibilidad.
ENUNCIADO En la Unidad de Neurología ingresa el paciente J.P.G. de 62 años de edad, diagnosticado de Hemorragia Cerebral. Al ingreso presenta ansiedad e hipertensión. Se encuentra consciente, desorientado y soñoliento, cumple órdenes sencillas. Tiene un test de Norton de 10 y no controla esfínteres. En la orden de tratamiento se indica: - Dieta absoluta, reposo absoluto. - Control de tensión arterial, temperatura y glucemias. - Vía intravenosa para medicación y oxígeno con gafas a 3 l./min. A las 48 h. su situación clínica empeora, continua hipertenso, comienza con fiebre de 38º C, se encuentra inquieto, con dificultad para tragar y abundantes secreciones. Al realizar el aseo la auxiliar de enfermería comprueba edema en la zona de punción. Se realiza de nuevo el test de Norton siendo ahora su resultado de 5, aumentando el riesgo de UPP. A los 5 días el paciente está más dormido, responde a estímulos. Al comprobar la dificultad para tragar se implanta sonda nasogástrica para iniciar alimentación enteral tolerándola perfectamente. Presenta globo vesical por lo que se implanta sonda uretral. Se observa estreñimiento indicando la enfermera enema de limpieza. Durante el aseo la auxiliar de enfermería ve enrojecimiento de la piel e induración en la zona sacra. Después de realizar la valoración al ingreso y revisarla en los días posteriores tras el empeoramiento, la enfermera identifica los diagnósticos de enfermería planificando los siguientes cuidados: Asistencia total en la higiene Cambio de pañal Toma de constantes: tensión arterial, temperatura Glucemias Barandillas de protección Cuidados de prevención de UPP: Cambios posturales Alimentación por sonda nasogástrica Laxantes o enemas si precisa Aspiración de secreciones Cuidados de catéteres: IV Uretral Nasogástrico PREGUNTAS 1. CUANDO J.P.G. INGRESE EN NUESTRA UNIDAD... a) Realizaremos el Plan de Cuidados de J.P.G. b) Participaremos activamente en la recepción de J.P.G. junto con la enfermera, creando un ambiente tranquilo, presentándonos e informando a él y a su familia de las normas de la unidad y le proporcionaremos la ropa y el material que necesite. c) Veremos en la Orden de Tratamiento la medicación oral que tiene y se la administraremos. d) Todas son ciertas.
2. ¿CÓMO SE DEBE HABLAR A UN PACIENTE DESORIENTADO? a) Hablarle con un tono de voz alto. b) Utilizar un lenguaje infantil para que me comprenda mejor. c) A y B son correctas. d) Hablar mirándole a los ojos utilizando frases cortas y concretas.
3. ¿EN QUÉ PARTE DE LA DOCUMENTACIÓN DE NUESTRO PACIENTE ANOTARÍAS LA TEMPERATURA? a) Tratamiento. b) Gráfica. c) Evolución. d) Solicitud de analítica.
4. EN EL ASEO DE NUESTRO PACIENTE ES CIERTO QUE: a) Se debe dejar al paciente totalmente desnudo encima de la cama mientras realizamos el aseo. b) No se aconseja la colaboración del paciente. c) No se lavarán las zonas sometidas a presión. d) Todas son falsas.
5. EN UN PACIENTE LA POSICIÓN MÁS ADECUADA PARA LA HIGIENE BUCAL ES: a) Sims. b) Decúbito lateral derecho. c) Cualquier posición es correcta. d) Fowler.
6. A LA HORA DE REALIZAR LA CAMA A NUESTRO PACIENTE ENCAMADO, INDIQUE CUÁL DE ESTOS PROCEDIMIENTOS NO ES ADECUADO: a) Colocar al paciente en decúbito lateral cercano a uno de los bordes de la cama,y enrollar la ropa sucia desde el borde de la cama donde nos encontramos, hacia la espalda del paciente. b) Empezar a hacer la cama por el lado contrario al que se encuentra el paciente y colocar la sábana bajera limpia enrollándola hasta el centro de la cama. c) Colocar al paciente en decúbito supino, extender la sábana encimera limpia sobre el paciente y colocar la colcha remetiéndola de manera estirada a los pies de la cama para que no haga arrugas. d) Dar la vuelta al paciente manera que no se sitúe encima de la ropa limpia, en decúbito lateral, y hacer la otra mitad de la cama quitando primero la ropa sucia.
7. AL REALIZAR UN CAMBIO POSTURAL PARA DISMINUIR LOS EFECTOS DEL ROCE DEL PACIENTE SOBRE LA CAMA, DEBEMOS: a) Incorporar al paciente. b) Aplicar una crema rica en colágeno. c) Levantar su cuerpo y separarlo de la superficie de apoyo. d) Arrastrar al paciente sobre la cama entre dos personas.
8. PARA REALIZAR LA HIGIENE A J.P.G. Y TENIENDO EN CUENTA QUE TIENE SUERO INTRAVENOSO. ¿COMO QUITAREMOS EL PIJAMA? a) Cortando la manga del pijama. b) Pasando la manga por el brazo, sobre el sistema y hacia el bote de suero. c) Pasando el bote de suero bajo el pijama, y después por la manga. d) Como podamos.
9. AL REALIZAR EL ASEO A J.P.G. LA AUXILIAR DE ENFERMERÍA COMPRUEBA EDEMA EN LA ZONA DE PUNCIÓN Y SE ENCUENTRA AUMENTADA DE TAMAÑO CON RELACIÓN AL OTRO BRAZO. LO MÁS PROBABLE ES QUE: a) No ocurra nada. b) Se haya extravasado el suero. c) Se haya infectado la zona de punción. d) Todas son falsas.
10. LA POSICIÓN PARA ADMINISTRAR UN ENEMA DE LIMPIEZA ES: a) Dorsal. b) Decúbito prono. c) Sims. d) A y C son correctas.
11. SI ADMINISTRAMOS UN ENEMA DE LIMPIEZA CON UN EQUIPO DE IRRIGACIÓN, ¿QUÉ ES FALSO? a) Hay que purgar la sonda rectal antes de su administración b) Hay que lubricar el extremo de la sonda c) Hay que esperar unos 10-15 min. para que el enema haga su efecto d) Ninguna es falsa.
12. NUESTRO PACIENTE TIENE SONDA VESICAL Y BOLSA COLECTORA CERRADA. INDICA CUÁL DE LAS SIGUIENTES OPCIONES ES CORRECTA EN RELACIÓN CON LA MEDICIÓN DE LA DIURESIS: a) Anotaremos en la gráfica la cantidad de orina de la bolsa y la cambiaremos en cada turno. b) Anotaremos en la gráfica la cantidad de orina de la bolsa y la cambiaremos en cada turno si la cantidad es inferior a 200 cc. c) Anotaremos en la gráfica por turno la cantidad de orina existente en la bolsa, cambiándola cada 24 horas o cuando esté llena. d) Anotaremos en la gráfica la cantidad de orina de la bolsa correspondiente a 48 h.
13. J.P.G. TIENE FIEBRE POR LO QUE SE LE PIDE UN UROCULTIVO. EN CASO DE QUE NUESTRO PACIENTE NO TUVIERA SONDA VESICAL Y TUVIÉRAMOS QUE RECOGER UNA MUESTRA DE ORINA, DE LAS SIGUIENTES AFIRMACIONES, ¿QUÉ ES FALSO? a) La muestra es de 50 ml. b) Utilizaremos un recipiente estéril. c) Recogeremos la muestra del chorro del medio de la micción. d) El recipiente es desechable.
14. DURANTE LA VISITA MÉDICA SE HA SOLICITADO LA REALIZACIÓN DE VARIAS PRUEBAS Y ANALÍTICAS ENTRE ELLAS LA RECOGIDA DE ORINA DE 24 H. ¿CÓMO DEBE REALIZARSE SI EL PACIENTE NO TIENE SONDA VESICAL Y CONTROLA ESFÍNTERES? a) Recogiendo la orina de 24 horas, despreciando la primera micción correspondiente al día en el que finalizan las 24 horas. b) Recoger la orina de 24 horas, despreciando la última micción. c) Recogiendo la orina de 24 horas, despreciando la primera micción del día anterior. d) Todas son correctas.
15. EN RELACIÓN AL SONDAJE VESICAL DE UN PACIENTE Y EN RELACIÓN CON EL SISTEMA COLECTOR DE ORINA, ¿QUÉ ES FALSO? a) Deberá estar a menor altura que la vejiga del enfermo. b) Deberá evitarse que la bolsa caiga al suelo y se contamine. c) Al manipular el sistema colector nos aseguraremos de que no haya acodamiento para evitar retenciones de orina. d) Deberá estar a mayor altura que la vejiga del enfermo.
16. EN RELACIÓN A LA ADMINISTRACIÓN DE OXÍGENO MEDIANTE GAFAS NASALES, INDIQUE CUÁL DE LAS SIGUIENTES ACTUACIONES NO ES CORRECTA: a) Elevar la cabecera de la cama del paciente para colocarlo en la posición de Fowler (si no está contraindicado). b) Comprobar la permeabilidad de las vías aéreas, así como la coloración de piel y mucosas. c) Indicar al paciente que respire por la boca y no por la nariz. d) Mantener un nivel adecuado de agua en el humidificador.
17. AL INICIAR LA ADMINISTRACIÓN DE LA NUTRICIÓN ENTERAL OBSERVAMOS QUE LA SONDA ESTÁ OBSTRUÍDA. ¿ES POSIBLE EVITAR ESTA COMPLICACIÓN? a) Sí, retirando la sonda 1 cm. después de cada toma. b) Sí, suministrando agua a través de la sonda cada vez que el paciente comience y termine la ingestión de alimentos. c) Sí, colocando la sonda cada vez que se le administren alimentos. d) Sí, rotando la SNG entre nuestros dedos índice y pulgar para facilitar el paso de los alimentos y evitar adherencias.
18. EN LA PIEL DE J.P.G. SE HA PRODUCIDO: ENROJECIMIENTO DE LA PIEL E INDURACIÓN EN LA ZONA SACRA. ¿A QUÉ GRADO DE ÚLCERA DE PRESIÓN NOS ESTAMOS REFIRIENDO? a) I. b) Grado II. c) Grado III. d) Grado IV.
19. ¿QUÉ DEBEMOS HACER PARA PREVENIR LA APARICIÓN DE UNA ÚLCERA POR PRESIÓN? a) Aplicar frío en las zonas de mayor presión. b) Cambiar la cama al paciente cada 2-5 horas. c) Todas las respuestas son correctas. d) Cambiar de postura al paciente cada 2-3 horas.
20. CUANDO J.P.G. INGRESA EN NUESTRA UNIDAD, TENEMOS QUE PREPARAR UN COLCHÓN ANTIESCARAS PARA PREVENIR UPP. ¿CUÁL ES ESTE COLCHÓN? a) Colchón de agua. b) Colchón alternating. c) Colchón que tenga 40 cm. de espesor. d) Ninguna es correcta.
21. EN RELACIÓN CON LAS TÉCNICAS DE ASEO QUE PRECISA NUESTRO PACIENTE, SEÑALE LA RESPUESTA CORRECTA: a) Es necesario preservar la comodidad del paciente en todo momento, respetando la postura en la que se encuentre más relajado. b) El miembro afectado por la vía venosa debe ser el primero en desvestirse c) Después del baño, el miembro afectado por la vía venosa debe ser el primero en vestirse d) El orden de lavado es el siguiente: 1º ojos, 2º cara, 3º cuello y hombros, 4º tórax y mamas, 5º abdomen, 6º espalda y nalgas, 7º región genital, 8º brazos, manos y axilas, 9º piernas y pies.
22. ¿CUÁL ES LA SONDA URINARIA MÁS UTILIZADA? a) Foucher. b) Foley. c) Nelaton. d) Levin.
23. EN RELACIÓN A LAS MEDIDAS PREVENTIVAS DE LAS ÚLCERAS POR PRESIÓN Y CON EL OBJETIVO DE MANTENER LA PIEL DEL PACIENTE LIMPIA Y SECA EN TODO MOMENTO, INDIQUE CUÁL DE LOS SIGUIENTES CUIDADOS NO DEBE REALIZARSE: a) Utilizar jabones o sustancias limpiadoras con potencial irritativo bajo. b) Utilizar sobre la piel algún tipo de alcohol, como colonia o alcohol de romero. c) Lavar la piel con agua tibia, aclarar y realizar un secado meticuloso sin fricción. d) Aplicar cremas hidratantes.
ENUNCIADO Paciente varón, 58 años, que ingresa en el servicio de Medicina Interna procedente del Servicio de Urgencias con el diagnóstico de: REAGUDIZACIÓN DE EPOC, DETERIORO DEL ESTADO GENERAL. A su ingreso en planta se presentan las diferentes consideraciones: ANTECEDENTES FAMILIARES: HTA, EPOC, DM TIPO2. Muy mala calidad de vida (cama/sillón-sillón/cama). Exfumador importante. ENFERMEDAD ACTUAL: Reagudización EPOC, Deterioro general, Paciente taquipneico, paciendo sondado vesical de manera permanente debido a su calidad de vida. CONSTANTES VITALES A SU INGRESO: Tensión arterial: 195/130 Pulso: 92 x minuto Temperatura: 37,7º C Frecuencia cardiaca: 89 c minuto Glucemia: 165 mg/dl Saturación O2: 82% Una vez en planta nuestro paciente, el personal de enfermería, conjuntamente con el personal médico y personal no sanitario, debemos aplicarle una serie de cuidados encaminados a recuperar en lo posible la salud, así como mejorar en lo posible su calidad de vida, por lo tanto: PREGUNTAS 1. ANTES DE EMPEZAR LA APLICACIÓN DE CUALQUIER CUIDADO DE ENFERMERÍA, SE DEBE: a) Anotar lo que se va a realizar en la gráfica y explicar el procedimiento al paciente. b) Preparar el equipo necesario, lavarse las manos y explicar el procedimiento al paciente. c) Lavarse las manos, pedir al compañero que prepare el material y anotarlo en la gráfica. d) Tener preparado el material lo antes posible y dar la información al paciente y familiares a su ingreso.
ENUNCIADO Paciente varón, 58 años, que ingresa en el servicio de Medicina Interna procedente del Servicio de Urgencias con el diagnóstico de: REAGUDIZACIÓN DE EPOC, DETERIORO DEL ESTADO GENERAL. A su ingreso en planta se presentan las diferentes consideraciones: ANTECEDENTES FAMILIARES: HTA, EPOC, DM TIPO2. Muy mala calidad de vida (cama/sillón-sillón/cama). Exfumador importante. ENFERMEDAD ACTUAL: Reagudización EPOC, Deterioro general, Paciente taquipneico, paciendo sondado vesical de manera permanente debido a su calidad de vida. CONSTANTES VITALES A SU INGRESO: Tensión arterial: 195/130 Pulso: 92 x minuto Temperatura: 37,7º C Frecuencia cardiaca: 89 c minuto Glucemia: 165 mg/dl Saturación O2: 82% Una vez en planta nuestro paciente, el personal de enfermería, conjuntamente con el personal médico y personal no sanitario, debemos aplicarle una serie de cuidados encaminados a recuperar en lo posible la salud, así como mejorar en lo posible su calidad de vida, por lo tanto: 2. CON LOS ANTECEDENTES PERSONALES DE NUESTRO PACIENTE, ¿QUÉ DIETA LE HEMOS DE ADMINISTRAR? a) Normal. b) Hídrica. c) Diabética. d) Diabética sosa.
ENUNCIADO Paciente varón, 58 años, que ingresa en el servicio de Medicina Interna procedente del Servicio de Urgencias con el diagnóstico de: REAGUDIZACIÓN DE EPOC, DETERIORO DEL ESTADO GENERAL. A su ingreso en planta se presentan las diferentes consideraciones: ANTECEDENTES FAMILIARES: HTA, EPOC, DM TIPO2. Muy mala calidad de vida (cama/sillón-sillón/cama). Exfumador importante. ENFERMEDAD ACTUAL: Reagudización EPOC, Deterioro general, Paciente taquipneico, paciendo sondado vesical de manera permanente debido a su calidad de vida. CONSTANTES VITALES A SU INGRESO: Tensión arterial: 195/130 Pulso: 92 x minuto Temperatura: 37,7º C Frecuencia cardiaca: 89 c minuto Glucemia: 165 mg/dl Saturación O2: 82% Una vez en planta nuestro paciente, el personal de enfermería, conjuntamente con el personal médico y personal no sanitario, debemos aplicarle una serie de cuidados encaminados a recuperar en lo posible la salud, así como mejorar en lo posible su calidad de vida, por lo tanto: 3. EN RELACIÓN A LOS CUIDADOS DE BOCA DE NUESTRO PACIENTE, ¿QUÉ SOLUCIÓN ANTISÉPTICA UTILIZAREMOS PARA INHIBIR LA PLACA BACTERIANA? a) Povidona yodada al 7,5%. b) Clorhexidina al 0,2%. c) Topicaina en vaporizador. d) Solución de nistatina.
ENUNCIADO Paciente varón, 58 años, que ingresa en el servicio de Medicina Interna procedente del Servicio de Urgencias con el diagnóstico de: REAGUDIZACIÓN DE EPOC, DETERIORO DEL ESTADO GENERAL. A su ingreso en planta se presentan las diferentes consideraciones: ANTECEDENTES FAMILIARES: HTA, EPOC, DM TIPO2. Muy mala calidad de vida (cama/sillón-sillón/cama). Exfumador importante. ENFERMEDAD ACTUAL: Reagudización EPOC, Deterioro general, Paciente taquipneico, paciendo sondado vesical de manera permanente debido a su calidad de vida. CONSTANTES VITALES A SU INGRESO: Tensión arterial: 195/130 Pulso: 92 x minuto Temperatura: 37,7º C Frecuencia cardiaca: 89 c minuto Glucemia: 165 mg/dl Saturación O2: 82% Una vez en planta nuestro paciente, el personal de enfermería, conjuntamente con el personal médico y personal no sanitario, debemos aplicarle una serie de cuidados encaminados a recuperar en lo posible la salud, así como mejorar en lo posible su calidad de vida, por lo tanto: 4. CON LA TEMPERATURA DE INGRESO DE NUESTRO PACIENTE, ¿CÓMO CONSIDERARÍAS CLÍNICAMENTE ESA TEMPERATURA? a) Fiebre en meseta. b) Hipotermia. c) Normal. d) Febrícula.
ENUNCIADO Paciente varón, 58 años, que ingresa en el servicio de Medicina Interna procedente del Servicio de Urgencias con el diagnóstico de: REAGUDIZACIÓN DE EPOC, DETERIORO DEL ESTADO GENERAL. A su ingreso en planta se presentan las diferentes consideraciones: ANTECEDENTES FAMILIARES: HTA, EPOC, DM TIPO2. Muy mala calidad de vida (cama/sillón-sillón/cama). Exfumador importante. ENFERMEDAD ACTUAL: Reagudización EPOC, Deterioro general, Paciente taquipneico, paciendo sondado vesical de manera permanente debido a su calidad de vida. CONSTANTES VITALES A SU INGRESO: Tensión arterial: 195/130 Pulso: 92 x minuto Temperatura: 37,7º C Frecuencia cardiaca: 89 c minuto Glucemia: 165 mg/dl Saturación O2: 82% Una vez en planta nuestro paciente, el personal de enfermería, conjuntamente con el personal médico y personal no sanitario, debemos aplicarle una serie de cuidados encaminados a recuperar en lo posible la salud, así como mejorar en lo posible su calidad de vida, por lo tanto: 5. DENTRO DE LOS DATOS QUE PRESENTA NUESTRO PACIENTE, ¿CUÁL CONSIDERARÍAS QUE ES UN "DATO SUBJETIVO"? a) Respiración. b) Temperatura. c) Tensión Arterial. d) Dice sentirse mal.
6. ¿CUÁL NO ES UNA CONSTANTE VITAL? a) Temperatura corporal. b) Pulso. c) Respiración celular. d) Ninguna de las anteriores es correcta.
7. MARÍA, LA ENFERMERA DE TURNO, LE PIDE POR FAVOR A ANA, POR EL MEGÁFONO, QUE LE ACERQUE EL ESFIGMOMANÓMETRO, ¿PARA QUÉ SE UTILIZA EN CLÍNICA ESTE APARATO? a) Medir la frecuencia cardiaca. b) Conocer el nº de pulsaciones/m.inuto. c) Medir la presión arterial d) Son correctas A y C.
8. NUESTRO PACIENTE, DEBIDO A SU PLURIPATOLOGÍA, ES CONSIDERADO COMO PACIENTE ENCAMADO, EL BAÑO COMPLETO EN CAMA: a) Debe realizarse en días alternos. b) Debe realizarse todos los días. c) Debe realizarse 2 veces al día. d) Todas son falsas.
9. ¿CUÁL ES EL ORDEN A SEGUIR EN EL BAÑO DE NUESTRO PACIENTE ENCAMADO? a) Cara, cuello y orejas - Brazos y manos - Tórax - Abdomen - Extremidades inferiores - Genitales externos - Espalda y nalgas. b) Cara, cuello y orejas - Brazos y manos - Tórax - Abdomen - Espalda y nalgas - Extremidades inferiores - Genitales externos. c) Brazos y manos - Cara, cuello y orejas - Tórax - Abdomen - Extremidades inferiores - Espalda y nalgas - Genitales externos. d) Cara, cuello y orejas - Brazos y manos - Espalda y nalgas - Tórax - Abdomen - Extremidades inferiores - Genitales externos.
10. GENERALMENTE, LA TEMPERATURA DEL AGUA PARA EL ASEO E HIGIENE DEL PACIENTE, SALVO EXCEPCIONES, ES DE: a) 19ºC. b) 30ºC. c) 37ºC. d) 41ºC.
11. UNA DE NUESTRAS PREOCUPACIONES, Y POR LO TANTO, A LO QUE DEBEMOS PRESTAR LA MÁXIMA ATENCIÓN EN UN PACIENTE ENCAMADO, ES LA POSIBLE APARICIÓN DE ÚLCERAS POR DECÚBITO, POR CONSIGUIENTE: a) Mantendremos húmeda la piel para tenerle una correcta hidratación. b) Realizaremos cambios posturales por turno. c) Utilizaremos colchón de presión alternante antiescaras, reemplazando a los cambios posturales. d) Realizaremos cambios posturales cada 2-3 horas.
12. ¿A QUÉ SE REFIERE LA HISTORIA CLÍNICA COMO "PACIENTE TAQUIPNEICO"? a) A la frecuencia respiratoria de 12-18 resp.-minuto b) A la ausencia de respiración. c) Al aumento de la frecuencia respiratoria mayor de 18 resp.-minuto d) A la disminución de la frecuencia respiratoria menor de 12 resp.-minuto.
13. DEBIDO A SU PROBLEMA RESPIRATORIO CRÓNICO, SE LE PAUTA OXIGENOTERAPIA A UNA CONCENTRACIÓN DE 25/2. ¿QUÉ SIGNIFICADO TIENE DICHA CONCENTRACIÓN? a) Que se le administran 2 litros minuto al 25%. b) Que se le administran 25 litros en 2 minutos. c) Que se le administran 2 litros en 25 minutos. d) Que se le administran 25 litros minuto al 2%.
14. A NUESTRO PACIENTE, POR SU PATOLOGÍA RESPIRATORIA, ¿CUÁL CREES QUE ES LA POSICIÓN MÁS FAVORECEDORA PARA FACILITARLE LA RESPIRACIÓN? a) Posición de Trendelenburg. b) Posición de Sims. c) Posición de Fowler. d) Ninguna es correcta.
15. EL MÉDICO DE PLANTA, AL PASAR VISITA, LE PRESCRIBE UNA SERIE DE PRUEBAS, ENTRE ELLAS UN ANÁLISIS DE ESPUTO, YA QUE LE COMENTA QUE AL EXPECTORAR HECHA ESPUTOS DE COLOR AMARILLO-VERDOSO Y VISCOSOS, ESTARÍAMOS HABLANDO DE UN ESPUTO: a) Seroso. b) Mucoso. c) Espumoso. d) Mucopurulento.
17. DEBIDO A SU PROLONGADO ENCAMAMIENTO, NUESTRO PACIENTE TIENE EPISODIOS REGULARES DE ESTREÑIMIENTO, POR LO TANTO, SE LE PAUTA LA ADMINISTRACIÓN DE ENEMAS DE LIMPIEZA, ASÍ, LA POSICIÓN PARA ADMINISTRAR UN ENEMA DE LIMPIEZA ES: a) Semifowler. b) Sims. c) Trendelenburg. d) Decúbito supino.
18. AL RECOGER UNA MUESTRA DE ORINA PARA SU CONTROL DE DIURESIS, SE OBSERVA QUE TIENE COLOR ROJO, A ESTA SITUACIÓN PATOLÓGICA EN LA CUAL LA ORINA TIENE ESE COLOR SE LE LLAMA: a) Hematuria. b) Disuria. c) Coluria. d) Ninguna es correcta.
19. PARA DETERMINAR ESA ORINA, SE LE PAUTA UN ANÁLISIS DE ORINA, PARA RECOGER LA MUESTRA DE NUESTRO PACIENTE (RECUERDA QUE ES UN PACIENTE SONDADO), ES NECESARIO: a) Tomar la muestra directamente de la bolsa, unos 20 ml. aproximadamente. b) Desinfectar con alcohol de 70º la superficie de la sonda, pinchar con una aguja y tomar la muestra. c) Desinfectar con alcohol de 70º la superficie de la sonda, esperar a que se seque, pinchar y tomar la muestra. d) Desinfectar con povidona yodada la superficie de la sonda, esperar a que se seque, pinchar y tomar la muestra.
20. ¿EN QUÉ ENVASE RECOGERÍAMOS LA MUESTRA PARA UNA UROCULTIVO? a) Frasco de anaerobios. b) Frasco estéril. c) Frasco de aerobios. d) Frasco no estéril.
21. A SU INGRESO SE LE PAUTA CONSTANTES POR TURNOS, ¿DE QUÉ COLOR SE REGISTRA EN LAS GRÁFICAS HOSPITALARIAS LA TEMPERATURA CORPORAL? a) Azul. b) Azul o rojo indistintamente. c) Rojo. d) De cualquier color, siempre que no coincida con el color de otra constante.
22. EN EL CASO DE QUE VEAMOS QUE EL CATÉTER INTRAVENOSO SE HA EXTRAVASADO, ¿QUÉ HAREMOS? a) No haré nada. b) Detendré el flujo de suero y avisaré a la enfermera. c) Extraeré el catéter y colocaré otro. d) Levantaré el brazo por encima del cuerpo del paciente y avisaré a la enfermera.
23. EN RELACIÓN A LAS MEDIDAS PREVENTIVAS DE LAS ÚLCERAS POR PRESIÓN, INDICA CUÁL DE LAS SIGUIENTES AFIRMACIONES NO ES CIERTA: a) Realice las movilizaciones reduciendo las fuerzas tangenciales y la fricción b) En decúbito lateral, no sobrepase los 45º c) No utilice flotadores. d) Si fuera necesario, eleve la cabecera de la cama lo mínimo posible (max.30º).
9. NO ES CONTAGIOSO EL PACIENTE SOMETIDO A AISLAMIENTO: a) Respiratorio. b) Protector. c) Entérico. d) Todas las respuestas son falsas.
10. LAS INFECCIONES NOSOCOMIALES QUE SE PRODUCEN MÁS FRECUENTEMENTE, SON: a) Infecciones urinarias. b) Neumonías. c) Infección de heridas quirúrgicas. d) Infección del lugar de inserción de un catéter.
11. ¿CUÁL ES UNA TÉCNICA DE DESINFECCIÓN? a) Inmersión. b) Vaporización y fumigación. c) Loción. d) Todas.
12. PARA LA RECOGIDA DE ORINA EN NIÑOS SIN CONTROL DE ESFÍNTERES SE USA: a) Cuña o botella. b) Bolsa colectora estéril. c) Recipiente de bolsa estéril. d) Tubo estéril.
13. PARA REALIZAR UN CULTIVO DE MICOBACTERIAS EN UN ESPUTO ES PRECISO: a) Recoger el esputo por la mañana en ayunas. b) Recoger el esputo a cualquier hora del día. c) Recoger el esputo durante 3 días consecutivos. d) Todas son falsas.
14. SI EN UNA ÚLCERA POR PRESIÓN ENCONTRAMOS EDEMA Y EROSIÓN DÉRMICA, SIN NECROSIS, ESTARÍAMOS ANTE UN ESTADIO: a) I. b) II. c) III. d) IV.
15. PUNTOS CLAVE A TENER EN CUENTA DURANTE LA APLICACIÓN DEL CALOR: a) Valorar frecuentemente el nivel de consciencia para que no se duerma. b) Valorar frecuentemente la necesidad de vomitar. c) Valorar frecuentemente si aparecen molestias o dolor, para detectar lesiones o quemaduras en la piel. d) B y C son correctas.
16. MÉTODOS DE LIMPIEZA DE LA CÁNULA NASAL, EN PACIENTES CON OXIGENOTERAPIA: a) Introducir la cánula nasal en un antiséptico y después sacudir hasta secar. b) Cada 24 horas desechar la cánula nasal utilizada. c) Establecer un plan de limpieza con agua y jabón y secar completamente antes de volver a usar. d) Basta con mantener las fosas nasales del paciente libre de secreciones.
17. ¿PORQUÉ ES IMPORTANTE ADAPTAR LA BANDA METÁLICA SOBRE TABIQUE NASAL? a) Ayuda a sujetar la mascarilla y que no se caiga. b) Evita fugas de oxígeno hacia los ojos y las mejillas. c) No se suele ajustar, ya que la mascarilla se adapta al contorno facial del paciente. d) Se deja a elección del paciente, dependiendo de su anatomía facial.
22. UNA DE ESTAS MEDIDAS EN LOS CUIDADOS POSTOPERATORIOS, NO ES CIERTA: a) Registrar la hora de la primera micción y deposición después de la intervención. b) Asegurarse de que los drenajes no están acodados o pinzados. c) Si el paciente no está consciente, no es necesario colocar barandillas de seguridad. d) Observar apósitos, color y olor.
23. EL BALANCE DE LÍQUIDOS EN UN PACIENTE ES POSITIVO CUANDO: a) Retiene líquidos. b) Está deshidratado. c) Pierde líquidos. d) Cuando el paciente tiene sudoración.
24. SI LA CANTIDAD DE ORINA ELIMINADA EN 24 HORAS ES DE 600 ML., HABLAMOS DE: a) Poliuria. b) Oliguria. c) Anuria. d) Todas son falsas.
25. EN LOS NIÑOS PREMATUROS, EL COMIENZO DE LA ALIMENTACIÓN ORAL DEBE RETRASARSE HASTA: a) Las 8-12 horas de su nacimiento. b) Las 12-24 horas de su nacimiento. c) Las 36-72 horas de su nacimiento. d) Cuando el niño llore.
26. LA FUENTE PRINCIPAL DE TOXOINFECCIÓN ALIMENTARIA "SALMONELLA" ES: a) Carne. b) Patata. c) Leche y huevos. d) Todas son correctas.
27. ¿CUÁNTOS GRAMOS DE GLÚCIDOS NECESITA OXIDAR EL ORGANISMO PARA OBTENER 360 KCAL.? a) 1440 gr. b) 90 gr. c) 180 gr. d) El organismo no oxida glúcidos.
28. EL SÍMBOLO QUE IDENTIFICA LOS MEDICAMENTOS PSICOTRÓPICOS ES: a) Un círculo blanco. b) Un círculo negro. c) Un círculo blanco y negro. d) Ninguna es correcta.
32. QUÉ ACTIVIDAD NO ES PROPIA DEL AUXILIAR DE ENFERMERÍA EN ATENCIÓN PRIMARIA: a) La distribución de los enfermos para la mejor ordenación en el horario de visita. b) La acogida y orientación personal de los enfermos. c) La aplicación de tratamientos curativos no de carácter medicamentoso. d) Todas son actividades propias.
33. SE DICE QUE LA VÍA DE ABSORCIÓN DE UN MEDICAMENTO ES INDIRECTA EN: a) Vía Intramuscular. b) Vís Subcutánea. c) Vía Sublingual. d) A y B son correctas.
34. CUÁL DE LAS SIGUIENTES AFIRMACIONES SOBRE LA ESTERILIZACIÓN EN AUTOCLAVE ES INCORRECTA: a) Es económica. b) Es segura. c) No deteriora los materiales de goma o plástico. d) No contamina ni deja residuos.
35. LOS INDICADORES COLORIMÉTRICOS SON MÉTODOS DE CONTROL DE ESTERILIZACIÓN QUE EMPLEAN: a) Control Físico. b) Control Químico. c) Control Biológico. d) Control Bioquímico.
36. DENTRO DEL AISLAMIENTO RESPIRATORIO DE LOS PACIENTES, HAY QUE TOMAR ALGUNA DE LAS MEDIDAS QUE SE SEÑALAN: a) Restringir las visitas a los familiares más directos y siempre con mascarilla. b) La bata es imprescindible para entrar en la habitación. c) Entrar en la habitación con guantes. d) Todas son correctas.
37. DENTRO DE LA TRANSMISIÓN DIRENTA DE ENFERMEDADES HAY VARIOS TIPOS, SEÑALE LA CORRECTA: a) Por artrópodos. b) Por contacto. c) Transplacentaria. d) B y C son correctas.
38. UN ANTISÉPTICO: a) Se usa sobre piel y heridas. b) Es desinfectante. c) Es esterilizante. d) A y B son correctas.
39. LA DESINFECCIÓN DEL NIVEL INTERMEDIOM, NO ES ACTIVA FRENTE: a) Bacilos de Koch. b) Esporas. c) Virus lipídicos de tamaño medio. d) Hongos.
41. LA EXTRACCIÓN DE SANGRE DEBE REALIZARSE: a) Con el paciente de pie. b) Sin guantes para localizar el punto de extracción. c) Etiquetando primero los tubos antes de realizar la extracción. d) Ninguna es verdadera.
42. LAS DESCARGAS DE UN DESFIBRILADOR SE MIDEN EN: a) Voltios. b) Julios. c) Amperios. d) Watios.
43. DE LOS SIGUIENTES PRODUCTOS TÓPICOS USADOS EN LA CURA DE LAS ÚLCERAS CRÓNICAS, ¿CUÁL SE CONSIDERA COMO ANTIBIÓTICO? a) Carbón activado. b) Alginato de calcio. c) Mupirocina. d) Quimotripsina.
44. EN UNA SITUACIÓN DE URGENCIA, PARA DEFINIR EL ESTADO DE CONSCIENCIA DE UN INDIVIDUO SE UTILIZA: a) La escala de Apgar. b) La escala de Glasgow. c) El test de respuesta consciente de McMurray. d) Ninguna de los anteriores.
45. CONSIDERACIONES ESPECIALES A TENER EN CUENTA EN LA APLICACIÓN LOCAL DEL CALOR, CON UNA "LÁMPARA DE CALOR": a) No cubrir la lámpara durante el periodo de exposición porque puede incendiarse. b) Colocar la lámpara pegada a la piel. c) Tapar los ojos del paciente por posible ceguera. d) Apagar las luces ambientales para una mayor exposición al calor.
46. ZONAS MÁS COMUNES PARA LA APLICACIÓN LOCAL DEL FRÍO, POR SUS GRANDES VASOS SANGUÍNEOS SUPERFICIALES: a) Ojos y barbilla. b) Axilas, ingles, muñecas y tobillos. c) Frente y nuca. d) Espalda y glúteos.
47. ¿QUÉ TIPOS DE APLICACIONES DE CALOR LOCAL EXISTEN? a) Manta eléctrica y compresas calientes. b) Calor seco, porque el calor húmedo infecta las heridas. c) Calor seco y calor húmedo. d) Actualmente no se utiliza ninguna aplicación de calor local.
48. TIPOS DE MASCARILLAS FACIALES: a) Simple y compuesta. b) Compuesta, Venturi y Bombona de oxígeno. c) Simple y con reservorio. d) Simple con reservorio al 100% y Venturi.
49. PRECAUCIONES A TENER EN CUENTA EN EL MANEJO CUIDADOSO DEL EQUIPO DE OXIGENOTERAPIA: a) Colocar señales de "no fumar" cuando se emplea oxígeno. b) Es una fuente potencial de infección vírica por lo tanto desechar el equipo todos los días. c) Mantener las ventanas abiertas durante el tiempo de su utilización. d) Manipular la cánula nasal y las mascarillas con guantes estériles y mascarillas de doble protección.
58. UN PACIENTE QUE REQUIERE UN ADECUADO APORTE DE SANGRE AL CEREBRO, LA POSICIÓN ADECUADA DEBE SER: a) Morestín. b) Trendelemburg invertida. c) Anti-Trendelemburg. d) Trendelemburg.
59. LA POSICIÓN DE ROSER, SE UTILIZA PARA: a) Exploración rectal b) Intubaciones endotraqueales, siempre que haya lesión cervical. c) Exploración faríngea. d) Punción lumbar.
60. EL OBJETIVO DE LA PSICOPROFILAXIS PREOPERATORIA ES: a) Reducir la depresión del paciente. b) Sedación quirúrgica del paciente. c) Reducir la angustia del paciente. d) Todas son ciertas.
61. LA TEMPERATURA BASAL ES: a) La que se tiene por la mañana antes de levantarse. b) La más baja del día. c) Es la temperatura que produce la ovulación. d) Son ciertas las respuestas A y B.
62. UNA DE ESTAS TÉCNICAS PARA LA MEDICIÓN DEL PULSO ARTERIAL ES FALSA: a) Se ejercerá una suave presión sobre la arteria contra el hueso. b) Se utilizará el dedo pulgar a ser posible. c) El latido debe localizarse con la punta de los dedos. d) Debe determinarse el ritmo, frecuencia y volumen.
63. PARA MEDIR LA PRESIÓN ARTERIAL, EL ESFINGOMANÓMETRO SE COLOCA SOBRE LA ARTERIA: a) Carótida. b) Radial. c) Poplítea. d) Humeral.
64. EL COLOR ROJO INTENSO EN UNA ORINA HEMATÚRICA SIGNIFICA QUE LA SANGRE PROCEDE DE: a) Pelvis, uréteres o vejiga. b) Riñones. c) Próstata o uretra. d) Son verdaderas B y C.
65. ¿QUÉ SONDAS GÁSTRICAS SE UTILIZAN CON MAYOR FRECUENCIA? a) Sonda de Pezzer y Malécot. b) Sonda de Foley. c) Sonda Sengtaken-Blakemore y Levin. d) Sonda de Salen, Foucher y Levin.
66. ¿QUÉ VALOR ESTARÍA ALTERADO EN UN CONTROL DE ORINA? a) Proteinuria de 15 mg b) Hematuria c) Leucocituria de 3000 por min. d) Bacteriuria de 5000 ml.
67. SEGÚN LOS NUTRIENTES SON ALIMENTOS INORGÁNICOS: a) Los glúcidos. b) Las vitaminas. c) El agua y las sales minerales. d) Todos son correctos.
68. LAS VERDURAS, HORTALIZAS Y FRUTAS SON ALIMENTOS BÁSICAMENTE: a) Plásticos. b) Energéticos. c) Reguladores. d) A y B son correctas.
69. LA MAYORÍA DE LOS MEDICAMENTOS VALE CON CONSERVARLOS A UNA TEMPERATURA: a) De 2º a 8º C. b) De 0º a 10º C. c) De 5º a 22º C. d) De 30º a 35º C.
70. LOS INHALADORES SON FÁRMACOS QUE SE ADMINISTRAN POR VÍA: a) Tópica. b) Nasal. c) Respiratoria. d) Rectal.
71. EL CONTROL DE ESTERILIZACIÓN BIOLÓGICO UTILIZA: a) Hongos atenuados. b) Virus atenuados. c) Esporas atenuadas. d) Bacterias atenuadas.
72. UNA BUENA HIGIENE ORAL ES FUNDAMENTAL EN EL BIENESTAR DE LOS PACIENTES CON CÁNCER. EN UNA BOCA DOLOROSA LAS INFECCIONES ORALES MÁS FRECUENTES SON DEBIDAS A: a) Infecciones por hongos. b) Infecciones por bacterias. c) Infecciones víricas. d) Las 3 son correctas.
73. EN DROGODEPENDENCIAS, EL CONCEPTO DE TOLERANCIA IMPLICA: a) A igualdad de consumo cada vez se obtienen mayores efectos. b) Con consumos progresivos se alcanzan mayores efectos. c) Consumiendo cantidades cada vez mayores se obtienen iguales efectos. d) Ninguna es correcta.
74. EL ASEO DEL PACIENTE ENCAMADO DEBE INICIARSE POR: a) Miembros superiores. b) Cara - orejas - cuello. c) Tórax. d) Genitales.
75. AL HACER LA CAMA DE UN PACIENTE SOMETIDA A TRACCIÓN MECÁNICA, UNA PAUTA A TENER EN CUENTA ES: a) No interrumpir la tracción. b) Cambiar siempre la sábana bajera desde los pies a la cabeza. c) Vigilar que el paciente no mueva ninguna articulación. d) Las pesas de tracción deben descansar en el suelo.
76. ¿CUÁL ES LA FORMA CORRECTA DE INTRODUCIR UNA CAMILLA OCUPADA EN UN ASCENSOR? a) Entrará primero el celador y tirará de la cabecera de la camilla. b) Entrará primero el celador y tirará de los pies de la camilla. c) Entrará primero los pies de la camilla empujada por el celador. d) Entrará primero la cabecera de la camilla empujada por el celador.
77. EL DRENAJE DE KHER SE UTILIZA PRINCIPALMENTE PARA: a) Cirugía de vías biliares. b) Cirugía de mama. c) En heridas pequeñas que contienen poca cantidad de sustancia a evacuar. d) En heridas infectadas que contienen gran cantidad de sustancia a evacuar.
13. EL ENFERMO MENTAL, TIENE UNA SERIE DE NECESIDADES BÁSICAS, ENTRE LAS QUE SE ENCUENTRAN LAS NECESIDADES DE SUPERVIVENCIA. ¿CUÁL DE LAS SIGUIENTES SE PUEDE CONSIDERAR COMO TAL? a) Necesidad de protección. b) Necesidad de afecto. c) Necesidad de descanso.
14. LA AUXILIAR DE PSIQUIATRÍA ANTE UN PACIENTE CON PROBLEMÁTICA SUICIDA, ¿QUÉ ACTITUD NO DEBE ADOPTAR? a) Mostrarse dispuesto a escucharle e informarle. b) No debe hacerle pregunta. c) Quitar importancia a la situación.
15. HAY DETERMINADAS ENFERMEDADES O PATOLOGÍAS QUE CONDUCEN A UNA PRECOZ SENILIDAD. ¿CUÁL DE ELLAS PODEMOS CONSIDERARLA COMO TAL? a) La arterioesclerosis b) La hipertensión arterial c) La hipercolesterolemia.
16. CUANDO UN PACIENTE ESTÁ SOMETIDO A LA SUJECIÓN TERAPÉUTICA, POR UN PERIODO DE TIEMPO INFERIOR A 24 HORAS; PARA EVITAR TROMBOEMBOLISMOS, ¿QUÉ SERÍA NECESARIO HACER? a) Administrar heparina de bajo peso molecular. b) Liberar una extremidad de las cuatro cada 30 minutos. c) No son necesarias ninguna de las anteriores medidas.
17. ¿QUÉ NÚMERO DE PERSONAS ES ACONSEJABLE, PARA REALIZAR UNA SUJECCIÓN TERAPÉUTICA EN UN ENFERMO MENTAL? a) Entre 4 ó 5 personas. b) Más de 5 personas. c) Entre 2 ó 3 personas.
18. EN LAS TÉCNICAS MÉDICAS DE EXPLORACIÓN INSTRUMENTAL ESPECÍFICA, DENTRO DE LOS INSTRUMENTOS DE USO MÁS COMÚN NO ESTARÍA INCLUIDO: a) Oftalmoscopio b) Esfigmomanómetro. c) Estetoscopio.
19. EN EL ELECTROMIOGRAMA QUEDA RECOGIDA LA ACTIVIDAD ELÉCTRICA DE: a) El corazón. b) El cerebro d) Los músculos.
20. CUANDO UN PACIENTE, SE ENCUENTRA EN ESTADO COMATOSO O CON ANESTESIA GENERAL Y SE LE TIENE QUE REALIZAR UNA EXPLORACIÓN MÉDICA, ¿EN QUÉ POSICIÓN SE LE DEBERÍA COLOCAR? a) Posicion decúbito dorsal o supino. b) Posición de fowler. c) Posición decúbito ventral o prono.
21. PARA LA MOVILIZACIÓN DE UN ENFERMO ENCAMADO, A FIN DE EVITAR LA FATIGA O LESIONES DE LA AUXILIAR DE ENFERMERÍA, DEBEN SEGUIRSE UNAS NORMAS. ¿QUÉ NO SERÍA CORRECTO? a) Utilizar la musculatura de las piernas, en lugar de la de la espalda. b) Girar el tronco para facilitar la movilización. c) Deslizar o empujar al paciente, por requerir menos esfuerzo.
22. ENTRE LAS TÉCNICAS PARA LA MOVILIZACIÓN DEL PACIENTE ENCAMADO, ESTÁ LA TÉCNICA DE UTILIZACIÓN DE LA SÁBANA DE ARRASTRE PARA MOVERLO HACIA ARRIBA, ¿CUÁNDO ESTARÍA INDICADA? a) Cuando el paciente no puede cooperar. b) Cuando el paciente puede cooperar. c) En ninguno de los dos casos.
23. CUANDO UNA PERSONA SOLA, TIENE QUE AYUDAR AL PACIENTE A PASAR DE LA CAMA A UNA CAMILLA, ¿QUÉ PARTE DE SU CUERPO ES LA PRIMERA QUE DESLIZARÍA? a) Las piernas. b) Las caderas. c) Los hombros.
24. ¿CUÁL DE LAS SIGUIENTES NECESIDADES BÁSICAS DE UN PACIENTE, SE CONSIDERA DE ESTIMA? a) Necesidades espirituales. b) Necesidad de actividad. c) Necesidad de descanso.
25. LA EDAD FISIOLÓGICA DE UNA PERSONA SE DEFINE: a) Según el envejecimiento psicológico de la persona. b) Según el envejecimiento que experimenta una persona. c) Según el envejecimiento de los órganos y funciones.
26. RESPECTO AL MATERIAL, INSTRUMENTAL Y APARATOS CLÍNICOS, EL AUXILIAR DE PSIQUIATRÍA SE OCUPARÁ DE: a) Cuidar de que exista suministro de lencería y material suficiente. b) Limpieza de aparatos, instrumental y material usado en el diagnóstico y tratamiento de los pacientes. c) Las dos anteriores son ciertas.
27. EL ASEO DE LOS PACIENTES ES FUNCIÓN DEL AUXILIAR DE PSIQUIATRÍA EN CASO DE: a) Pacientes encamados y no encamados. b) Sólo en pacientes encamados. c) No es función del Auxiliar de Psiquiatría.
28. LA DIETA LÍQUIDA CONSISTE EN: a) Natillas, helados, cremas de cereales. b) Infusiones, caldos, zumos de frutas. c) Las dos anteriores.
30. EL AUXILIAR DE PSIQUIATRÍA DEBE TENER CONOCIMIENTOS PARA OBSERVAR AL PACIENTE DE: a) Tensión arterial, temperatura corporal, respiración, estado de consciencia y conducta. b) Estado, temperatura, color y lesiones básicas de la piel. c) Las dos anteriores.
31. UNA COLORACIÓN AMARILLO-VERDOSA DE PIEL Y MUCOSAS SE DENOMINA: a) Ictericia. b) Cianosis. c ) Amaurosis.
32. ¿CUÁL ES EL PROCEDIMIENTO CORRECTO EN LA RECOGIDA DE ORINA DE 24 HORAS? a) Desechar la primera micción de la mañana y la primera micción del día siguiente. b) Desechar la primera micción de la mañana e incluir la primera micción del día siguiente. d) No desechar ninguna micción.
33. LA MEDICACIÓN ORAL IMPLICA QUE: a) La absorción de algunos medicamentos puede verse alterada por algunos alimentos. b) Todos los medicamentos orales deben administrarse junto con alimentos. d) Es indiferente que se administre con alimentos o agua.
34. UN ENEMA ESTÁ CONTRAINDICADO EN CASO DE: a) Obstrucción intestinal. b) Fecalomas. c) Estreñimiento común.
35. ¿CUÁL DE LAS SIGUIENTES PATOLOGÍAS SERÁ SUSCEPTIBLE DE UNA URGENCIA PSIQUIÁTRICA? a) Cuadros delirantes. b) Cuadros febriles. c) Cuadros mayores.
36. LA ACTUACIÓN DEL AUXILIAR DE PSIQUIATRÍA ANTE UN PACIENTE AGITADO O AGRESIVO, DEBE SER: a) Avisar al médico de inmediato. b) En su caso proceder al aislamiento y sujeción mecánica. c) Las 2 anteriores.
37. LA CLASIFICACIÓN DE LOS TRASTORNOS DE LA PERSONALIDAD SEGÚN DSM-IV INCLUYE, ENTRE OTROS, A SUJETOS: a) Hiperactivos. b) Melancólicos. c) Inmaduros.
38. LOS MECANISMOS DE ADAPTACIÓN PARA SUPERAR LA ANSIEDAD SON: a) Conscientes. b) Inconscientes. c) Los dos anteriores.
39. EL COMPONENTE BÁSICO DE LOS HIDRATOS DE CARBONO SON: a) Los aminoácidos. b) Los monosacáridos. c) Los minerales.
40. EL COMPONENTE BÁSICO DE LOS LÍPIDOS O GRASAS, SON LOS ÁCIDOS GRASOS. ¿CUÁL DE ELLOS ES AQUÉL QUE EL ORGANISMO NO PUEDE SINTETIZAR POR SÍ MISMO Y POR TANTO ESTÁ OBLIGADO A TOMARLOS DE LA DIETA? a) Los ácidos grasos saturados. b) Los ácidos grasos parcialmente insaturados. c) Los ácidos grasos poliinsaturados.
41. ENTRE LAS COMPLICACIONES FÍSICAS QUE PRODUCE LA ANOREXIA NERVIOSA SE ENCUENTRA: a) Manos y pies fríos. b) Sudor en pies y manos. c) Alteraciones dentarias.
42. ENTRE LOS CUIDADOS QUE REQUIEREN LOS PACIENTES HOSPITALIZADOS CON ANOREXIA, ¿ES ACONSEJABLE DAR UN TIEMPO DETERMINADO PARA COMER, ALREDEDOR DE 30 MINUTOS? a) Sí. b) No. c) Solo al final del tratamiento.
43. ¿EN QUÉ INTERVALO ES MÁS FRECUENTE LA APARICION DE LA ESQUIZOFRENIA? a) Antes de los 15 años. b) Entre los 15-35 años. c) Entre los 45-50 años.
44. EL TRATAMIENTO CON PSICOTERAPIA, ¿ESTÁ INDICADO EN PACIENTES CON TRASTORNO PARANOIDE DELIRANTE? a) Sí. b) No. c) Solo en la fase inicial del trastorno.
45. EN EL PRONÓSTICO DE LA ESQUIZOFRENIA, ¿QUÉ AFIRMACIÓN ES CORRECTA? a) Recuperación total en el 80% de los casos. b) Cronificación en el 50-60% de los casos. c) Recuperación parcial en el 80% de los casos.
46. LAS ALUCINACIONES, SE CONSIDERAN UNO DE LOS SÍNTOMAS MÁS CARACTERÍSTICOS DE LA ESQUIZOFRENIA, AFECTANDO A TODOS LOS SENTIDOS. ¿CUÁLES SE CONSIDERAN MÁS FRECUENTES? a) Las alucinaciones auditivas y visuales. b) Las alucinaciones táctiles. c) Las alucinaciones olfativas y gustativas.
47. EN EL RETRASO MENTAL, EL COCIENTE INTELECTUAL (CI) MODERADO, ¿ENTRE QUÉ INTERVALOS SE CONSIDERARÍA? a) Entre 20/30 a 35/40. b) Entre 50/55 a 70. c) Entre 35/40 a 50/55.
48. EN LOS LACTANTES AFECTADOS CON SÍNDROME DE DOWN, NO ES CARACTERÍSTICO: a) Presentar pequeño tamaño. b) Presentar hipertonía. c) Presentar microcefalia.
49. EL SUICIDIO INVOLUNTARIO SE DEFINE COMO: a) Es el intento de suicidio, que llega a convertirse en auténtico, por no controlar la situación. b) Es el suicidio, que por causas imprevisibles falla. c) Es el suicidio, en el que se utilizan sistemas eficaces y llega a consumarse.
50. LOS GRUPOS DE EDAD CON MÁS RIESGO DE SUICIDIO SON: a) Niños y adolescentes. b) Adolescentes y ancianos. c) Niños y ancianos.
52. LA DEPENDENCIA FÍSICA HACIA UNA DROGA SE CONSIDERA: a) Hábito. b) Adicción. c) Tolerancia.
54. LA APLICACIÓN DE LA TERAPIA ELECTROCONVULSIVA (TEC), IMPLICA LA PARTICIPACIÓN DE VARIOS PROFESIONALES; ¿CUÁL DE ELLOS NO SERÍA NECESARIA SU PARTICIPACIÓN? a) Un médico internista. b) Un médico psiquiatra. c) Un médico anestesista.
55. LA ACTUACIÓN DEL AUXILIAR DE PSIQUIATRÍA CON LOS PACIENTES DEPRESIVOS, DEBE SER ENTRE OTRAS: a) Estimular al paciente para que se haga cargo de su autocuidado. b) Orientar al paciente hacia la realidad. c) Animar y elogiar las conductas aceptables según criterio del Auxiliar.
9. ¿QUÉ ES EL SOFTWARE? a) Es la parte física, incluyendo el ordenador, sus piezas y todos los dispositivos que la acompañan b) Son los dispositivos que acompañan al ordenador c) Son los programas y datos necesarios para que la parte física funcione. d) Todas son correctas.
11. LA PARTE DE LA MEDICINA QUE SE ENCARGA DEL ESTUDIO DE LAS CAUSAS POR LAS QUE SE ORIGINAN LAS ENFERMEDADES SE DENOMINA: a) Pródromo. b) Etiología. c) Diagnosis. d) Patogenia.
12. LA DEFINICIÓN "CONJUNTO DE ACTIVIDADES ORGANIZADAS Y COORDINADAS CUYA FINALIDAD ES CONSEGUIR UN OBJETIVO DEFINIDO EN UNA POBLACIÓN DETERMINADA, CON UNOS RECURSOS DADOS" CORRESPONDE AL CONCEPTO DE: a) Educación para la salud. b) Programa de salud. c) Función. d) Proceso de Atención de Enfermería (PAE).
13. LA HISTORIA CLÍNICA: a) Debe ser única, acumulativa e integrada. b) Puede utilizarse para campos como el docente, el jurídico-legal, el científico, el epidemiológico, la gestión de recursos asistenciales, el fondo histórico documental y la investigación. c) Solo puede registrar su actividad el personal médico que atiende al paciente, aunque otros profesionales la utilicen para el cuidado o el seguimiento de sus patologías y se encarguen de mantenerla ordenada y custodiada. d) A y B son correctas.
14. LA "DOCUMENTACIÓN NO CLÍNICA" QUE CIRCULA EN EL HOSPITAL HACE REFERENCIA A LOS DOCUMENTOS: a) Cumplimentados por el facultativo responsable del paciente. b) Resultados remitidos al facultativo que solicitó una prueba, exploración o técnicas ya realizadas al usuario. c) Que han sido aportados por la Unidad de Documentación Clínica y Admisión (UDCA). d) Utilizados para el mantenimiento de la infraestructura del Hospital.
15. PARA INFORMAR SOBRE LA PELIGROSIDAD DE UN COMPUESTO, LA SEÑALIZACIÓN SEGÚN LA NATIONAL FIRE PROTECTION ASSOCIATION (NFPA), UTILIZA EL ROMBO DE COLOR AZUL CUANDO: a) El producto es inflamable. b) El compuesto es inestable. c) Cuando no hay peligro. d) Cuando hay riesgo para la salud.
16. INDIQUE CUÁL DE LAS SIGUIENTES AFIRMACIONES ES CORRECTA CON RESPECTO A LOS SISTEMAS DE ALMACENAJE: a) El sistema de almacenaje cerrado es aquel que solo permite el acceso a las personas autorizadas. b) El sistema de almacenaje abierto permite libre acceso a todo usuario del Sistema Sanitario Público Español. c) El sistema de almacenaje abierto es aquel que por las características de los materiales y sustancias que contiene, no precisa de local cerrado, pudiendo estar la mercancía almacenada a la intemperie. d) Ninguna opción de las anteriores es incorrecta.
17. EL STOCK DE SEGURIDAD EN UN HOSPITAL ES: a) El volumen de mercancía que se establece como necesario para hacer frente a la demanda normal de los servicios hospitalarios. b) El reservado para hacer frente a las demandas extraordinarias o anormales efectuadas por los servicios hospitalarios, o para amortiguar las demoras en los plazos de entrega de la mercancía por parte del proveedor. c) El que permite atender a las previsiones óptimas de suministro a los servicios hospitalarios, resultando adecuada la rentabilidad del almacén en relación con el capital invertido en el mismo. d) Todas las respuestas anteriores son incorrectas.
18. EN EL CUIDADO DE LA PIEL DE UN PACIENTE ENCAMADO, ¿CUÁL DE LOS SIGUIENTES ENUNCIADOS ES FALSO? a) Se han de utilizar jabones de ph neutros. b) Se han de utilizar polvos de talco en los pliegues cutáneos para evitar la humedad. c) No se ha de utilizar alcohol o soluciones alcohólicas, como el alcohol de romero. d) Se ha de proteger la piel de la zona del pañal con pomadas de óxido de zinc.
19. UN PACIENTE QUE SE ENCUENTRA EN DECÚBITO SUPINO, NO ES PROBABLE QUE SUFRA ÚLCERAS POR PRESIÓN (UPP) EN: a) Talón. b) Rodillas. c) Sacro. d) Cabeza.
20. EL MÚSCULO MASETERO SE ENCUENTRA ENTRE LOS: a) Músculos del cuello. b) Músculos del tórax. c) Músculos de la cabeza. d) Músculos del miembro inferior.
21. LAS ARTICULACIONES SE CLASIFICAN SEGÚN SU GRADO DE MOVILIDAD EN: a) Sinartrosis y diartrosis. b) Sinartrosis y anfiartrosis. c) Diartrosis y anfiartrosis. d) Sinartrosis, anfiartrosis y diartrosis.
22. LOS MÚSCULOS SE CLASIFICAN EN: a) Músculos lisos o voluntarios; músculos estriados o involuntarios y músculo cardiaco. b) Músculos lisos o involuntarios; músculos estriados, esqueléticos o voluntarios y músculo cardiaco. c) Músculo flexor, músculo extensor y músculo rotador. d) Todas las respuestas anteriores son falsas.
23. LA POSICIÓN ANATÓNICA DE ELECCIÓN PARA LA COLPOSCOPIA ES: a) Genupectoral. b) Ginecológica. c) Fowler. d) Parkinson.
24. LA POSICIÓN ADECUADA PARA ADMINISTRAR UN ENEMA DE LIMPIEZA ES: a) Decúbito lateral izquierdo con la pierna derecha flexionada. b) Decúbito lateral derecho con la pierna izquierda flexionada. c) Decúbito prono con ligera presión sobre las nalgas. d) Debe elegirse aquella posición más cómoda para el paciente.
25. LA ALTERACIÓN RESPIRATORIA DENOMINADA DE "BIOT" ES CUANDO: a) El paciente utiliza solo la parte superior de los pulmones al respirar. b) La respiración es de ritmo y frecuencia irregulares. c) La respiración es profunda y rítmica, con un aumento de la frecuencia. d) La respiración es de inspiraciones cortas y expiraciones prolongadas y sibilantes.
26. PARA REGISTRAR CORRECTAMENTE EN LA GRÁFICA Y DE FORMA ESTANDARIZADA LAS CONSTANTES VITALES, SE UTILIZARÁN LOS SIGUIENTES COLORES: a) La temperatura, azul; el pulso, verde; la tensión arterial, rojo; la respiración, negro. b) La temperatura, rojo; el pulso, verde; la tensión arterial, azul, la respiración, negro. c) La temperatura, rojo; el pulso, azul; la tensión arterial, verde; la respiración, negro. d) La temperatura, azul; el pulso, verde; la tensión arterial, negro; la respiración, rojo.
27. EL INCREMENTO DE LA CONCENTRACIÓN DE DIÓXIDO DE CARBONO EN SANGRE SE DENOMINA: a) Ortopnea. b) OCFA ó EPOC. c) Hipercapnia. d) Digoxinemia.
28. ¿CUÁL DE LAS SIGUIENTES NO ES UNA VÍA DE EXCRECIÓN DE LOS MEDICAMENTOS? a) Endocrina. b) Biliar. c) Lacrimal. d) Pulmonar.
29. ¿CUÁL DE LAS SIGUIENTES NO ES UNA VÍA DE ADMINISTRACIÓN PARENTERAL DE FÁRMACOS? a) Intradérmica. b) Venoclisis. c) Proctoclisis. d) Intraperotoneal.
30. EL MECANISMO DE ACCIÓN DE LOS FÁRMACOS PASA POR VARIAS ETAPAS. EL ORDEN DE ÉSTAS ES: a) Liberación, absorción, distribución, metabolismo y excreción. b) Distribución, absorción, metabolismo y excreción. c) Aplicación, absorción, metabolismo y excreción. d) Todas las respuestas son correctas.
31. EL PÍLORO ES: a) Zona de entrada del estómago. b) El esfínter anatómico y funcional de salida del estómago al duodeno. c) La zona del estómago productora del jugo gástrico. d) La porción superior del estómago.
32. EXISTEN DIETAS EN LAS QUE, POR CIERTOS MOTIVOS, SE DESEA REDUCIR O ELIMINAR LOS ALIMENTOS RICOS EN FIBRA. ¿A QUÉ TIPO DE DIETA ESTAMOS HACIENDO REFERENCIA? a) Dieta hipoproteica. b) Dieta hipolipemica. c) Dieta astringente. d) Dieta laxante.
33. A UN PACIENTE CON ÚLCERAS POR PRESIÓN LE DAREMOS UNA DIETA: a) Hipercalórica. b) Hipoproteica. c) Hiposódica. d) Hiperproteica.
34. NO ES UNA VITAMINA LIPOSOLUBLE: a) Vitamina A. b) Vitamina B. c) Vitamina D. d) Vitamina E.
35. ¿CUÁL ES LA MANIOBRA RECOMENDADA HABITUALMENTE PARA ABRIR LA VÍA AÉREA CUANDO NO HAY FRACTURA CERVICAL? a) Maniobra frente-nuca. b) Maniobra frente-mentón. c) Triple maniobra. d) Triple maniobra modificada.
36. LAS ENFERMEDADES QUE PUEDEN PRODUCIR UN ESTADO DE COMA SON, ENTRE OTRAS: a) Traumatismos, embolias o trombosis cerebrales y problemas cardiacos que disminuyan la circulación cerebral. b) Infecciones del sistema nervioso, intoxicaciones y envenenamientos. c) Exceso de alcohol, medicamentos o drogas. d) Todas las respuestas son correctas.
37. LA HEMORRAGIA OCASIONADA POR LA ROTURA DE PEQUEÑOS CAPILARES SE DENOMINA: a) Epistaxis. b) Arterial. c) Venosa. d) En sábana.
38. UN INDIVIDUO CON QUEMADURAS EN EL MIEMBRO SUPERIOR DERECHO COMPLETO, MIEMBRO INFERIOR DERECHO COMPLETO Y LOS GENITALES, TIENE UNA SUPERFICIE DE SU CUERPO QUEMADO APROXIMADAMENTE DE: a) 19%. b) 28%. c) 37%. d) 46%.
39. AL DESPLAZAMIENTO DEL HUESO DE SU POSICIÓN NORMAL, CON PÉRDIDA DEL CONTACTO CON EL HUESO CON EL QUE DEBERÍA ESTAR ARTICULADO, PUEDIENDO HABER ROTURA PARCIAL O TOTAL DEL COMPLEJO CAPSULO-LIGAMENTOSO, SE DENOMINA: a) Esguince capsulo-ligamentoso. b) Luxación. c) Fractura incompleta. d) Fisura capsular.
40. ¿CUÁL DE LAS SIGUIENTES AFIRMACIONES SOBRE LA LIMPIEZA DEL INSTRUMENTAL DE CURAS ES CORRECTA? a) La limpieza siempre debe preceder a la esterilización. b) Si el material va a ser esterilizado, no es necesaria su limpieza. c) El material de curas ha de ser desinfectado inmediatamente antes de ser utilizado. d) Para proceder a la limpieza utilizaremos siempre guantes estériles.
41. A LA PROPIEDAD DE UN DETERGENTE POR EL CUAL LA SUCIEDAD EMULSIONADA SE MANTIENE EN SUSPENSIÓN, LA DENOMINAREMOS: a) Poder dispersante. b) Poder detergente. c) Poder solubilizante. d) Poder humectante.
42. ¿QUÉ ANTISÉPTICO DE LOS QUE SE CITAN A CONTINUACIÓN, PUEDE EMPLEARSE EN LOS LACTANTES? a) Clorhexidina. b) Alcohol. c) Yodo. d) Fenol.
43. EL GLUTARALDEHIDO ES UN DESINFECTANTE DE USO HOSPITALARIO, ¿QUÉ PRECAUCIONES DEBEMOS TOMAR DURANTE SU UTILIZACIÓN? a) No utilizar con agua caliente. b) Utilizar guantes en su manipulación. c) Utilizar siempre recipientes con tapa. d) Todas las respuestas son correctas.
44. ¿CUÁL DE LOS SIGUIENTES PRODUCTOS SE UTILIZA COMO AGENTE ESTERILIZADOR POR MEDIO DEL GAS PLASMA? a) Peróxido de hidrógeno. b) Óxido de etileno. c) Argon. d) Freon.
45. ¿CUÁL DE LOS SIGUIENTES MÉTODOS DE ESTERILIZACIÓN TIENE EN CUENTA LOS SIGUIENTES PARÁMETROS: PRESIÓN, TEMPERATURA Y TIEMPO? a) Estufa Poupinel. b) Autoclave. c) Radiaciones ionizantes. d) Flameado.
46. RESPECTO A LA UNIDAD DEL PACIENTE: a) En una habitación doble, con un tercer paciente en cama de sobreaforo, pasan a ser tres unidades de paciente. b) Es un número secuencial de atención asistencial, denominado I.C.U. c) Por cada unidad de paciente se exige un cuarto de baño individual. d) Las dimensiones de la cama del paciente dependerá del peso y volumen del paciente.
47. ¿CUÁL DE LOS SIGUIENTES MODELOS DE CAMA PERMITE CONTROLAR LAS CONDICIONES DE TEMPERATURA, HUMEDAD Y OXÍGENO? a) Cama de levitación. b) Cama circoeléctrica. c) Cama de Judet. d) Incubadora.
48. SEGÚN LA O.M.S. "CUALQUIER ENFERMEDAD MICROBIANA, CLÍNICAMENTE RECONOCIBLE, QUE AFECTA A LOS PACIENTES COMO CONSECUENCIA DE SER ADMITIDOS EN EL HOSPITAL O ATENDIDOS PARA TRATAMIENTO Y AL PERSONAL SANITARIO COMO CONSECUENCIA DE SU TRABAJO", SE DENOMINA: a) Enfermedad laboral. b) Infección nosocomial u hospitalaria. c) Infección oportunista. d) Enfermedad profesional.
49. LAS AGUJAS DE LOS INYECTABLES, TRAS SU USO, SE CONSIDERAN COMO RESIDUO: a) Grupo I: residuos urbanos o asimilables a urbanos. b) Grupo II: residuos sanitarios no específicos. c) Grupo III: residuos sanitarios específicos o de riesgo. d) Grupo IV: residuos tipificados en normativas singulares.
50. A UN ENFERMO DE VARICELA, SE LE SOMETERÁ A UN AISLAMIENTO: a) Protector o inverso. b) Entérico. c) Estricto. d) Respiratorio.
51. NO ES CIERTO QUE EL LAVADO DE MANOS ANTISÉPTICO SE REALICE... a) En cada turno, con la excepción de las zonas de alto riesgo. b) En el manejo de pacientes inmunodeprimidos. c) Antes y después del contacto con el paciente para prestar cuidados. d) En los sondajes urinarios.
52. EN LAS SIGUIENTES AFIRMACIONES SOBRE TÉCNICAS DE HIGIENE HAY UNA INCORRECTA, ¿CUÁL? a) Según la actividad a realizar, el lavado de manos puede ser rutinario, especial, y quirúrgico. b) El lavado reiterado de las manos puede producir eritema. c) Antes de la colocación de la mascarilla es imprescindible el lavado quirúrgico de las manos. d) Si la persona lleva barba ésta debe ser cubierta totalmente por la mascarilla.
53. DENTRO DE LOS FACTORES DE RIESGOS LABORALES SE INCLUYEN: FACTORES DE RIESGOS FÍSICOS, QUÍMICOS Y BIOLÓGICOS. SEÑALE CUÁL DE LOS SIGUIENTES NO ES CONTAMINANTE FÍSICO: a) Campos electromagnéticos. b) Láser. c) Disolventes. d) Ruido.
54. ¿QUÉ ES LA ERGONOMÍA? a) Es la ciencia que nos enseña a movilizar y trasladar personas u objetos sin lastimarlos y evitar la fatiga muscular. b) Es la ciencia que estudia la adecuación del puesto de trabajo a las condiciones psicofísicas de la persona que lo ha de realizar. c) Es el conjunto de normas que tienden a hacer saludable la realización de cualquier tarea laboral. d) A y C son correctas.
55. EN EL SIGUIENTE PICTOGRAMA "TRIÁNGULO CON 4 SEMICÍRCULOS ENTRELAZADOS ENTRE SÍ, DENTRO DEL TRIÁNGULO" INDICA QUE EL MATERIAL AL QUE SE REFIERE ES DE TIPO: a) Contaminación biológica. b) Contaminación radiológica. c) Volátil. d) Termolábil.
56. PARA QUE LA COMUNICACIÓN CON EL PACIENTE SEA EFICAZ, EL/LA AUXILIAR DE ENFERMERÍA DEBE: a) Estar atento, saber callar para escuchar adoptando una actitud favorable. b) Utilizar un lenguaje claro. c) Evitar emitir cualquier juicio de valor u opinión. d) Todas las respuestas son correctas.
57. SOBRE LOS FACTORES QUE INFLUYEN EN LA COMUNICACIÓN DEL PERSONAL SANITARIO CON LOS PACIENTES Y FAMILIARES, HEMOS DESLIZADO UNA RESPUESTA INCORRECTA: a) Favorecer situaciones de comunicación con el paciente, forzándole incluso a hablar, ya que eso genera confianza y cercanía. b) En la medida de lo posible, no debe interrumpirse al paciente cuando trata de expresar alguna preocupación, dolencia, sentimiento... c) El aspecto físico y la forma de vestir del profesional de la salud influye de manera favorable o desfavorable en la comunicación con el paciente. d) Los familiares y el paciente no deben percibir, en ningún caso, en los profesinales sanitarios desinterés por su situación, bien sea por rutina, prisas, falta de empatía, etc.
58. LOS EFECTOS CAUSADOS POR LA ENFERMEDAD EN EL PACIENTE SON: a) Dolor, temor, y ansiedad, sensación de frustración y soledad. b) Necesidad de aceptación,necesidad de suficiencia y necesidad de afecto. c) Llanto, la hostilidad y la indiferencia. d) Ninguna de las respuestas es correcta.
59. INDICA CUÁL ES EL PERIODO DE TIEMPO APROXIMADO QUE ABARCA EL PUERPERIO: a) Desde la primera visita al ginecólogo como mujer gestante hasta los 40 días tras el parto. b) Desde el momento de la fecundación hasta el instante del alumbramiento. c) Desde el parta hasta la recuperación de las características propias de la mujer, previas al embarazo. d) A partir de los 12 meses de ausencia de la menstruación.
60. LAS UNIDADES DE SALUD SEXUAL Y REPRODUCTIVAS TIENEN COMO FUNCIONES ESPECÍFICAS: a) La interrupción voluntaria del embarazo. b) La prevención del cáncer de mama. c) La información, asesoramiento, educación y prestación de métodos anticonceptivos. d) Todas las respuestas son correctas.
64. ¿QUÉ PROGRAMA ESTÁ DISEÑADO PARA FACILITAR EL TRABAJO CON LOS NÚMEROS Y EL CÁLCULO NUMÉRICO? a) Word. b) Excel. c) Acces. d) Knosys.
65. EL HISTERÓMETRO SE UTILIZA PARA LA MEDICIÓN DE: a) Útero. b) Agudeza visual. c) Grado de nerviosismo de una persona o colectivo. d) Fuerza capaz de ejercerse con una mano.
66. ¿CÓMO SE LLAMA LA TÉCNICA POR LA QUE SE EVACUA LÍQUIDO DEL PERICARDIO? a) Pericardiocentesis. b) Pericardiectomia. c) Pericardiorrafia. d) Pericardiostomia.
67. LA CENTRAL DE ESTERILIZACIÓN ESTARÁ ENCUADRADA DENTRO DE LAS ZONAS DE RIESGO COMO: a) Zona de bajo riesgo. b) Zona de alto riesgo. c) Zona de riesgo medio. d) Zona de riesgo intermedio.
68. LOS ANTISÉPTICOS: a) Se aplican sobre tejidos vivos para destruir los microorganismos. b) Son los compuestos derivados del aldehído. c) Se aplican sobre objetos inertes para destruir los microorganismos. d) Prácticamente no se utilizan.
69. EL INDICADOR S.A.L. (STERILLITY ASSURANCE LEVEL), CERTIFICA QUE LA POSIBILIDAD DE ENCONTRAR UN ARTÍCULO NO ESTÉRIL TRAS SOMETERLO AL PROCESO DE ESTERILIZACIÓN ES DE: a) Menor que 1.000. b) Menor que 10.000. c) Menor que 100.000. d) Menor que 1.000.000.
1. ¿CUÁL ES LA DIFERENCIA ENTRE LOS CONCEPTOS DE REANIMACIÓN CARDIO-PULMONAR Y SOPORTE VITAL BÁSICO? a) La RCP se compone de una serie de maniobras, mientras que el SV es un conjunto de conocimientos teóricos b) El SV es la continuación de la RCP básica, pero con personal experto y equipo especializado c) El SV es un concepto más amplio que integra, junto con las maniobras de RCP contenidos referidos a la prevención y difusión de los conocimientos a la población. d) En nada, es lo mismo.
3. ¿CUÁL ES LA POSICIÓN CORRECTA EN QUE DEBEMOS COLOCAR A UN PACIENTE INCONSCIENTE QUE NECESITE CUIDADOS DE REANIMACIÓN CARDIO-PULMONAR? a) Posición lateral de seguridad. b) Trendelemburg. c) Decúbito supino con la cabeza en hiperextensión. d) Decúbito supino con la cabeza ladeada.
4. ¿CÓMO SE DENOMINA LA MANIOBRA QUE CONSISTE EN ABRAZAR AL PACIENTE DESDE LA ESPALDA Y EJERCER UNA FUERTE PRESIÓN SOBRE LA ZONA DEL ABDOMEN, EN CASO DE ATRAGANTAMIENTO? a) Maniobra de Rodeo. b) Maniobra de Papanicolau. c) Maniobra de Heimlich. d) Maniobra de Wersma.
5. TRAS UN ACCIDENTE AUTOMOVILÍSTICO, EL ACCIDENTADO SUFRE LA AMPUTACIÓN DEL BRAZO IZQUIERDO. ¿CÓMO TRASLADARÍAMOS EL MIEMBRO AMPUTADO HASTA EL HOSPITAL? a) No es necesario trasladarlo, pues los miembros amputados traumáticamente nunca pueden volver a reimplantarse. b) No es importante la forma de trasladarlo, lo urgente es que llegue pronto. c) Dentro de una bolsa en contacto directo con hielo. d) Dentro de una bolsa, y esta a su vez, dentro de otra que contenga hielo, pero sin estar en contacto directo con el miembro.
7. ¿CÓMO DEFINIRÍAS LA EMPATÍA? a) Estar de acuerdo en todo. b Ponerse en el lugar de la otra persona. c) Observar a la persona. d) Compartir la misma opinión.
8. ¿QUÉ ENTIENDES POR COMUNICACIÓN? a) Transmitir o intercambiar información. b) Estudio de significado de las palabras. c) Idea u opinión que se tiene de una cosa. d) Relación afectiva entre 2 personas.
9. CONFORMAN EL SISTEMA NACIONAL DE SALUD... a) Los servicios de salud de la Administración del Estado y los servicios de salud de las Comunidades Autónomas. b) Los servicios de salud de la Administración del Estado. c) El servicio de salud de la Comunidad Autónoma de Andalucía. d) No existe un Sistema Nacional de Salud, solo los servicios de salud de las distintas Comunidades Autónomas.
10. LA SENSACIÓN DE CONTROL EMOCIONAL ES UN COMPORTAMIENTO... a) Agresivo. b) Asertivo. c) Pasivo. d) Pasivo-Agresivo.
11. ¿CUÁL DE ESTOS PRINCIPIOS ES UN ELEMENTO DE LA BIOÉTICA? a) Dignidad. b) Bienestar. c) Beneficencia. d) Libertad.
12. PROTEGER LOS DERECHOS DE LOS PACIENTES ES UNA FUNCIÓN DE: a) Comisión de Calidad. b) Comités de Ética. c) Comisión de Investigación. d) Ninguna de las anteriores tiene dicha función.
13. ALGUNAS DE LAS FUNCIONES QUE DESEMPEÑAN LAS UNIDADES DE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES SON: a) La información y formación de los trabajadores. b) La elaboración de planes y actuaciones a desarrollar en situaciones de emergencia. c) La evaluación de los factores de riesgo que puedan afectar a la seguridad y salud de los trabajadores en los términos previstos en el artículo 16 de la Ley de Prevención de Riesgos Laborales. d) Todas las anteriores son correctas.
14. ¿QUÉ PRINCIPIO ÉTICO SUPONE EL RECONOCIMIENTO DEL DERECHO DEL PACIENTE A PARTICIPAR EN LA TOMA DE LAS DECISIONES SANITARIAS QUE LE PUEDAN AFECTAR? a) Principio de Autonomía. b) Principio de Beneficencia. c) Principio de Justicia. d) Principio de no Maleficencia.
15. NO REALIZAR TAREAS DETERMINADAS EN EL MOMENTO INDICADO ES: a) Daño intencionado. b) Agravio. c) Negligencia. d) Olvido.
16. ¿QUÉ DEFINIRÍAS POR ÚLCERAS POR PRESIÓN? a) Es un órgano de protección. b) Son lesiones de la piel en los que afecta a la dermis, epidermis y capas profundas. c) Es un epitelio pavimentoso, estratificado, queratizado. d) Es una capa de tejido conjuntivo.
17. SERÍA UN ERROR EN UN CAMBIO POSTURAL: a) Efectuar cambios cada 2 ó 3 horas. b) Arrastrar al paciente. c) Repartir el peso del cuerpo por igual. d) Registrar los horarios de cada cambio.
18. EN EL PROTOCOLO GENERAL DE TRATAMIENTO DE ÚLCERAS DEBE EVITARSE: a) Suero fisiológico. b) Cremas a base de colágeno. c) Solución antiséptica. d) Cubrir la herida con apósitos estériles.
19. ¿QUÉ FACTOR NO FACILITA LA INFORMACIÓN? a) Escoger un lugar adecuado. b) La escucha activa. c) Pedir opinión, flexibilidad. d) Un lugar inadecuado.
20. EL ENSAÑAMIENTO TERAPÉUTICO SON SITUACIONES DADAS EN: a) Eutanasia activa. b) Eutanasia pasiva. c) Distanasia. d) Adistanasia.
21. EL SECRETO PROFESIONAL ESTÁ LIGADO A: a) La confidencialidad b) La intimidad. c) La individualidad. d) Las respuestas A y B son correctas.
22. LA ALIMENTACIÓN SE DEFINE: a) Como la forma y manera de proporcionar al organismo los alimentos que le son indispensables. b) Como el conjunto de procesos materiales y esenciales para el mantenimiento de la vida. c) Como el conjunto de procesos gracias a los cuales el organismo recibe y utiliza las sustancias químicas contenidas en los alimentos. d) Como la absorción a nivel intestinal de los alimentos ingeridos.
23. LOS HUESOS DEL CRÁNEO SON: a) Radiados. b) Cortos. c) Planos. d) Papiráceos.
25. ¿QUÉ ALIMENTOS, DE LOS SEÑALADOS A CONTINUACIÓN, PREVIENEN LA SEQUEDAD DE BOCA EN EL ANCIANO? a) Alimentos lácteos. b) Hidratos de carbono. c) Proteínas. d) Sopas.
26. SIENDO EN TRABAJO DE CUIDAR UN FACTOR DE RIESGO, LA CUIDADORA SE CONVIERTE EN OBJETIVO PRIORITARIO. LAS CONSECUENCIAS DEL CUIDADO EN LAS CUIDADORAS SE REFLEJAN EN: a) Alteración del entorno social. b) Alteración de la salud física. c) Alteración de la salud psíquica. d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
28. ¿A QUIÉN DEBE ACUDIR PARA RECIBIR LA ASISTENCIA DE PRIMEROS AUXILIOS Y URGENCIAS EN EL SUPUESTO DE QUE LE OCURRA UN ACCIDENTE LABORAL? a) A Medicina Preventiva. b) A la Unidad de Prevención de Riesgos Laborales. c) A la Unidad de Urgencias que le corresponda al Centro Asistencial en el que se encuentre prestando sus servicios. d) Al Servicio de Medicina Interna.
29. ENTRE LAS SONDAS DE UNA VÍA, PODEMOS ENCONTRAR LOS SIGUIENTES TIPOS: a) Rígida, Pezzer y Malecot. b) Millar-Abbott, Foley y Blakemore-Sengstaken. c) Levin, Salem y Cantor. d) Foucher, Fowler y Wirsung.
30. CUANDO HABLAMOS DE LA FUNCIÓN SECRETORA DEL HÍGADO NOS REFERIMOS A: a) La absorción intestinal. b) La transformación de sustancias tóxicas y perjudiciales para el organismo. c) Producción de la bilis y evacuación de la misma al intestino. d) Almacenamiento de sustancias de alto valor energético así como vitaminas.
31. ¿QUÉ ES LA PIURIA? a) Cuando la orina contiene sangre. b) Presencia de pus en la orina. c) Presencia de bilirrubina. d) Presencia de turbidez en la orina.
32. SEGÚN LA O.M.S. ESTABLECE DIFERENCIAS ENTRE URGENCIAS Y EMERGENCIAS: a) Urgencia: patología cuya evolución es lenta y no necesariamente mortal. Emergencia: patología, que llevaría a la muerte, esta debe ser atendida en un tiempo superior a una hora. b) Urgencia: patología cuya evolución es lenta y no necesariamente mortal, la atención no debe ser superior a 6 horas. Emergencia: patología cuya evolución llevaría a la muerte y debe ser atendida en un tiempo inferior a 1 hora c) Urgencia: evolución inmediata mortal. La atención se hace en un tiempo de 6 horas. Emergencia: nunca lleva a la muerte, el tiempo debe ser inferior a 1 hora. d) Urgencia: patología con evolución lenta no mortal, serán atendidas de inmediato. Emergencia: patología con evolución mortal, deben ser atendidas en un tiempo superior a 1 hora.
33. DEFINICIÓN DE PARADA CARDIORRESPIRATORIA: a) La interrupción brusca esperada y potencialmente reversible de la respiración. b) La interrupción brusca, inesperada y potencialmente reversible de la respiración y circulación espontánea. c) La interrupción brusca, inesperada y potencialmente no reversible de la respiración. d) La interrupción brusca, inesperada y potencialmente reversible de la respiración y la no circulación espontánea.
34. LOS PROFESIONALES DE ENFERMERÍA TIENEN QUE REVISAR EL CARRO DE PARADA, ¿CUÁL ES LA ACTUACIÓN CORRECTA? a) Diariamente y por turnos. b) Diariamente y solo por la mañana. c) Diariamente y solo en turno de noche. d) Semanalmente.
35. EN QUÉ CONCEPTO SE BASAN LOS CUIDADOS PALIATIVOS: a) Eutanasia. b) Ortotanasia. c) Distanasia. d) Muerte.
37. LOS CUIDADOS A PACIENTES TERMINALES SE DEFINEN COMO: a) Cuidados intensivos. b) Cuidados de confort. c) Cuidados mínimos. d) Cuidados de apoyo a la familia.
38. ¿PUEDE EL PERSONAL QUE PRESTA SERVICIOS EN LA CATEGORÍA DE AUXILIAR DE ENFERMERÍA DESEMPEÑAR FUNCIONES CORRESPONDIENTES A LA CATEGORÍA DE ENFERMERO/A? a) No, nunca, ya que para ello necesitaría aprobar las correspondientes oposiciones. b) Si, si su jefe de servicio se lo requiere. c) Si, si reúne la titulación necesaria para ello, mediante promoción interna temporal a dicha categoría, aunque seguirá percibiendo las retribuciones como auxiliar de enfermería. d) Sí, si reúne la titulación necesaria para ello, mediante promoción interna temporal a dicha categoría, percibiendo las retribuciones correspondientes a las funciones efectivamente desempeñadas, con excepción de los trienios.
39. ENTRE LAS ALTERACIONES DEL RITMO INTESTINAL ESTÁN LAS DIARREAS. ¿QUÉ ACTUACIÓN NO ES LA ADECUADA? a) Realizar la higiene perineal lo antes posible después de cada evacuación. b) No usar productos irritantes en el aseo. c) Disminuir ingestas de líquido. d) Prevenir maceración de la piel perineal aplicando pomadas protectoras de óxido de cinc y almidón o similar.
40. EN LA ATENCIÓN INICIAL AL DUELO SEÑALA, DE LAS SIGUIENTES ACTUACIONES, LA NO CORRECTA: a) Prevenir la aparición del duelo patológico. b) Incentivar la participación activa de los familiares en el cuidado del paciente. c) Ayudar a la familia en la resolución del proceso de duelo. d) Promover la no expresión de sus sentimientos.
41. UN EQUIPO SERÍA: a) Un conjunto de personas interrelacionadas. b) Un conjunto de personas organizadas para llevar a cabo una determinada tarea. c) El conjunto de personas que no consideran unos objetivos comunes ni están interrelacionados. d) Las respuestas A y B son correctas.
42. BENEFICIOS DEL TRABAJO EN EQUIPO: a) La productividad aumenta, el ambiente de trabajo es más estimulante. b) La comunicación se hace menos eficaz. c) La meta no tiene que ser común. d) Es más eficaz la sumatoria de los trabajos individuales.
43. PARA QUE UN EQUIPO PUEDA SER EFICIENTE DEBE CUMPLIR UNA SERIE DE CARACTERÍSTICAS: a) Complementariedad, coordinación y valoración. b) Motivación, incentivación y no comunicación. c) Aprendizaje, confianza y no empatía. d) Reconocimiento no satisfactorio.
44. EN LA ADMINISTRACIÓN DE UN ENEMA DE LIMPIEZA, ¿EN QUÉ POSICIÓN COLOCARÍA AL PACIENTE? a) Decúbito lateral derecho con pierna izquierda flexionada. b) Decúbito prono. c) Decúbito lateral izquierdo con pierna derecha flexionada. d) Decúbito supino con las piernas flexionadas.
45. ¿QUÉ MEDIDA DE BARRERA FÍSICA ES CONSIDERADA LA MÁS IMPORTANTE A NIVEL HOSPITALARIO, PARA EVITAR LA PROPAGACIÓN DE ENFERMEDADES NOSOCOMIALES? a) Lavado de manos. b) Esterilización química. c) Radiación ultravioleta. d) El uso de gorro y mascarilla.
46. ANTE EL CONTACTO CON SANGRE DE UN PACIENTE, ¿QUÉ SE RECOMIENDA COMO MEDIDA INESPECÍFICA PRIMARIA? a) Lavado de manos con jabón y agua muy caliente. b) Lavado de manos con jabón bactericida. c) Lavado de manos con solución de hipoclorito al 1%. d) Lavado de manos con agua oxigenada.
47. ¿CUÁL DE LOS SIGUIENTES MATERIALES DEBERÁN SER ESTERILIZADOS CON ÓXIDO DE ETILENO? a) Guantes de goma. b) Instrumental de microcirugía. c) Textil quirúrgico. d) Instrumental quirúrgico termorresistente.
48. ¿QUÉ SON LOS ANTISÉPTICOS? a) Productos químicos capaces de suprimir microorganismos patógenos de las superficies inanimadas. b) Productos químicos utilizados para la desinfección de piel, heridas y cavidades del organismo. c) Productos químicos que eliminan toda forma de vida, incluidas las esporas. d) Productos químicos que eliminan la suciedad y la flora transitoria de los objetos.
49. CUANDO UN PACIENTE HA EMITIDO UNA CANTIDAD DE ORINA INFERIOR A 500 ML. EN 24 HORAS, PODEMOS DECIR QUE ESTÁ EN SITUACIÓN DE: a) Oliguria. b) Anuria. c) Poliuria. d) Disuria.
51. A MENUDO, ES NECESARIO OBTENER UNA MUESTRA DE ORINA DE UN PACIENTE QUE ESTÁ SONDADO. SEÑALE LA TÉCNICA ADECUADA: a) Pinzar la sonda durante 30 minutos. Desinfectar con povidona yodada la salida de la sonda, esperar 2 minutos para despinzar y recoger la orina en frasco estéril. b) Pinzar la sonda y desconectar de la bolsa. Esperar 15 minutos y recoger en frasco estéril. c) Puede recogerse de la bolsa recolectora en cualquier momento. d) Si el material de la sonda lo permite, extraer con jeringa y aguja de pequeño calibre la cantidad de orina necesaria.
52. LA TÉCNICA DE SANEAMIENTO QUE DESTRUYE A TODOS LOS GÉRMENES PATÓGENOS, INCLUSO LAS ESPORAS, SE LLAMA: a) Limpieza. b) Esterilización. c) Desinfección. d) Desinfectación.
54. EN LA ESTERILIZACIÓN POR ÓXIDO DE ETILENO DEBEMOS SABER QUE: a) Después de la esterilización hay que airear los materiales esterilizados. b) No se puede esterilizar con este gas, materiales de goma y plástico. c) Es un gas incoloro y altamente inflamable en presencia de aire. d) Las respuestas A y C son correctas.
55. EN LA ESTERILIZACIÓN EN AUTOCLAVE, INTERVIENEN LOS SIGUIENTES FACTORES: a) Las radiaciones, la temperatura y la humedad. b) Los ultrasonidos. c) El gas, vapor y tiempo. d) La presión, la temperatura y el tiempo.
56. LA RECOGIDA DE MUESTRA DE CULTIVO PARA ESPUTO SE HARÁ: a) Después de 3 días tomando antibióticos. b) En ayunas previo lavado de boca con antiséptico. c) El paciente debe permanecer acostado para la expectoración. d) Debe obtenerse antes de iniciar tratamiento antibiótico, en ayunas previo lavado de boca con agua.
57. ¿QUÉ ES UN COPROCULTIVO? a) Es el estudio microbiológico de las heces. b) Es el cultivo de líquido pleural. c) Es el estudio microbiológico de la orina. d) Es el cultivo de líquido cefalorraquídeo.
58. ¿EN QUÉ POSICIÓN SE DEBE COLOCAR UN PACIENTE PARA LA EXTRACCIÓN DE LÍQUIDO CEFALORRAQUÍDEO? a) Decúbito lateral y posición fetal al borde de la cama. b) De Fowler o semisentado. c) Decúbito supino. d) Sentado en una silla.
59. CUANDO SE ADMINISTRAN VARIOS MEDICAMENTOS POR VÍA ORAL, ¿CUÁL SE TOMA EN ÚLTIMO LUGAR? a) El comprimido partido. b) La cápsula con un poquito de leche. c) El jarabe. d) La gragea con abundante agua.
60. LOS REPRESENTANTES DE LOS TRABAJADORES CON FUNCIONES ESPECÍFICAS EN MATERIA DE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES SON: a) Los mandos directos. b) Los delegados de prevención. c) La Dirección Gerencia. d) Los técnicos de prevención de riesgos laborales.
61. PARA ADMINISTRAR MEDICAMENTOS POR VÍA ORAL A UN PACIENTE SONDADOS DEBEMOS: a) Colocar el paciente en posición de Fowler o semisentado. b) Antes y después de la administración del fármaco, introducir 50 ml. de agua. c) Mantener la sonda pinzada durante 1 hora, para que se absorba la medicación. d) Todas las respuestas son correctas.
62. ¿CÓMO SE DEBE RECOGER LA ORINA A UN BEBÉ? a) Directamente en copa graduada. b) Colocando al niño semisentado. c) No se puede recoger orina a un bebé. d) Previo lavado de la zona perineal, colocar la bolsa estéril de plástico.
63. ACTUALMENTE DENTRO DEL CAMPO DE LA SALUD SE HAN FORMADO LAS DENOMINADAS COMISIONES CLÍNICAS. ¿QUÉ EJEMPLO DE EQUIPO ES? a) Equipo intrínseco. b) Todas las respuestas son falsas. c) Equipo terapéutico. d) Equipo funcional.
64. LA ATENCIÓN A LOS PACIENTES, CUYA ENFERMEDAD NO RESPONDE A TRATAMIENTO CURATIVO, Y CUYO FIN ES LOGRAR LA MAYOR CALIDAD DE VIDA, ¿LO DENOMINAMOS? a) Cuidados paliativos. b) Cuidados oncológicos. c) Gerontología. d) Medicina preventiva.
65. EN LA TERAPIA PALIATIVA, ¿QUIÉN FORMA LA UNIDAD A TRATAR? a) El enfermo, la familia, los amigos. b) La familia solamente. c) El enfermo y su familia. d) El enfermo solamente.
66. ¿CUÁL DE LAS SIGUIENTES AFIRMACIONES RESPECTO A LOS CUIDADOS POST-MORTEM NO ES CORRECTA? a) Se guarda la mayor asepsia e higiene. b) Se manipulará el cadáver con guantes. c) Se respetará la dignidad del fallecido. d) No se permitirá a los familiares participar en los cuidados.
68. ENTRE LAS INTERVENCIONES PSICOLÓGICAS EN LA ATENCIÓN INTEGRAL A PERSONAS Y FAMILIARES CON TRASTORNO MENTAL GRAVE, TENEMOS: a) Tratamiento farmacológico. b) Terapia electroconvulsiva. c) Intervenciones en apoyo social. d) Entrenamiento en habilidades sociales.
69. ¿ALREDEDOR DE QUÉ VALOR TIENE LA ORINA UN PH LIGERAMENTE ALCALINO? a) 7,35. b) 7,00. c) 8,40. d) 7,40.
70. ¿CUÁLES SON LAS FUNCIONES DEL AUXILIAR DE ENFERMERÍA EN LA EXPLORACIÓN DEL PACIENTE? a) Recibir y orientar a las personas que acuden a la consulta. b) Calmar la intranquilidad y la ansiedad del paciente mediante una información clara y concisa. c) Ayudar a desvestirse y vestirse, si es preciso, a la persona por explorar. d) Las respuestas A, B y C son correctas.
71. LOS CAMBIOS DE POSTURA DE LOS PACIENTES ANESTESIADOS DEBEN HACERSE: a) No importa la forma en que se hagan. b) Con cuidado para no despertarlo. c) De forma lenta, para permitir que el aparato circulatorio se adapte a los cambios de la distribución de la sangre. d) No debe hacerse ningún cambio postural.
72. LA POSICIÓN DE MORESTÍN SE DENOMINA TAMBIÉN COMO POSICIÓN DE: a) Sims. b) Antitrendelemburg. c) Litotomía. d) Decúbito lateral derecho.
73. ¿CÓMO SE DENOMINA LA INTERVENCIÓN QUIRÚRGICA QUE DETERMINARÁ LA CAUSA DE LOS SÍNTOMAS DE UNA ENFERMEDAD? a) Curativa. b) Diagnóstica. c) Reparadora. d) Paliativa.
74. LA INFECCIÓN NOSOCOMIAL ES: a) La que adquiere el enfermo durante su estancia en el hospital, aunque los síntomas hagan su aparición posteriormente en su domicilio. b) Aquella cuyos síntomas se inician durante la estancia del enfermo en el hospital, aunque haya sido adquirida anteriormente. c) Siempre tiene un periodo de incubación corto: de algunas horas a varios días. d) Siempre tiene un origen endógeno.
75. LA CADENA EPIDEMIOLÓGICA EN LAS INFECCIONES NOSOCOMIALES ES: a) Agente etiológico, fuente de infección y mecanismo de transmisión. b) Agente etiológico, mecanismo de transmisión y huésped susceptible. c) Fuente de infección, mecanismo de transmisión y huésped susceptible. d) Agente etiológico, fuente de infección, mecanismo de transmisión y huésped susceptible.
76. ¿DÓNDE DEBEN ALMACENARSE LOS MEDICAMENTOS CITOSTÁTICOS? a) En las unidades de hospitalización. b) En el hospital de día. c) En el servicio de farmacia dependiente del establecimiento sanitario. d) Las respuestas A, B y C son correctas.
77. UN FILTRO BACTERICIDA SE CONSIDERA: a) Residuo químico. b) Residuo peligroso sanitario. c) Residuo radiactivo. d) Residuo de medicamentos citotóxicos y citostáticos.
79. SEGÚN EL ORGIGEN DEL MICROORGANISMO, LA INFECCIÓN ENDÓGENA ES: a) La infección causada por microorganismos adquiridos desde una fuente externa al paciente, bien en otros pacientes, personal sanitario o en objetos inanimados. b) La infección causada por microorganismos pertenecientes a la propia flora comensal del paciente. c) La infección causada por las características del hospital. d) La infección causada por contacto directo a través del personal del centro sanitario.
80. UNA DE LAS NORMAS A SEGUIR EN EL PROCEDIMIENTO DE AISLAMIENTO ENTÉRICO ES: a) Mascarilla: debe usarla toda la persona que entre en la habitación b) Manos: lavado con jabón antiséptico al salir de la habitación c) Traslados: no es necesario tomar precauciones especiales d) Guantes: siempre necesarios al entrar en la habitación.
81. CUANDO ESTAMOS EN DECÚBITO SUPINO, DE FORMA QUE LA CABEZA ESTÉ MÁS BAJA QUE LOS PIES, LA POSTURA QUE TENEMOS SE DENOMINA: a) Posición de Rose. b) Posición de Sims. c) Trendelenburg. d) Antitrendelenburg.
82. LOS RESIDUOS SANITARIOS CITOSTÁTICOS SE RECOGERÁN: a) En contenedores destruibles de color rojo. b) En contenedores destruibles de color negro. c) En contenedores sin determinar su uso para su posterior clasificación por personal específicamente cualificado. d) En sacos Big-Bag.
83. LOS ENVASES PARA LA RECOGIDA DE LOS RESIDUOS SANITARIOS Y ESPECIALMENTE LAS BOLSAS DE PLÁSTICO: a) Por su uso generalizado están diseñados para arrastrarse por el suelo. b) No se pueden utilizar en la gestión de residuos sanitarios. c) Para facilitar la gestión de los residuos se trasvasarán de las bolsas a los contenedores que les correspondan, y las bolsas, una vez vacías se recogerán en los recipientes al efecto. d) No deben arrastrarse por el suelo, sino que el carro deberá ser acercado lo máximo posible hasta el lugar de recogida.
85. EN LA GESTIÓN DE LOS RESIDUOS SANITARIOS EN BOLSAS DE COLOR MARRÓN SE RECOGERÁN: a) Los residuos comprendidos en el grupo III por ser uno de los puntos más importantes en la gestión de los residuos de un centro sanitario. b) Los residuos comprendidos en el grupo II (residuos sanitarios asimilables a urbanos). c) Los residuos comprendidos en el grupo IV (residuos radiactivos). d) En general todos para una posterior clasificación.
86. EN LOS DISTRITOS DE ATENCIÓN PRIMARIA, ES UN ÓRGANO DIRECTIVO UNIPERSONAL: a) La Dirección de Cuidados de Enfermería. b) La Comisión de Dirección. c) La Jefatura de Servicio Administrativo. d) La Dirección de Unidades de Gestión Clínica.
87. LA LENCERÍA DE PACIENTES QUE HAYAN RECIBIDO TRATAMIENTO CITOSTÁTICO EN LAS ÚLTIMAS 48 HORAS Y QUE ESTÉ MUY CONTAMINADA CON EXCRETAS Y VÓMITOS: a) Se desechará en las bolsas destinadas a los contenedores de residuos citostáticos. b) Se colocará en unas bolsas de material lavable y éstas a su vez, en unas bolsas impermeables para que el servicio de lavandería lo sumerja en lejía y posteriormente se proceda al lavado habitual. c) Al estar clasificados dentro de los residuos de grupo I son reutilizables. d) Se recogen en contenedores de color azul y etiquetándolos con la leyenda de INCINERACIÓN.
88. LA SIGUIENTE DEFINICIÓN: "CONJUNTO DE PROCESOS POR LOS CUALES EL ORGANISMO RECIBE, TRANSFORMA Y UTILIZA LAS SUSTANCIAS QUÍMICAS CONTENIDAS EN LOS ALIMENTOS, QUE SON ESENCIALES PARA EL MANTENIMIENTO DE LA VIDA EN CONDICIONES DE NORMALIDAD" SE REFIERE A: a) Anabolismo. b) Alimentación. c) Nutrición. d) Catabolismo.
89. UNA DIETA POBRE EN RESIDUOS ES: a) Laxante. b) Hipocalórica. c) Ligera. d) Astringente.
91. ¿CUÁL DE LAS SIGUIENTES SONDAS SE INTRODUCEN POR UN PROCEDIMIENTO QUIRÚRGICO A TRAVÉS DE LA PARED ABDOMINAL HASTA EL ESTÓMAGO? a) Sonda Nasogástrica. b) Sonda de Gastrostomía. c) Sonda Nasoentérica. d) Sonda de Yeyunostomía.
92. EL ESTUDIO DEL PROCESO DE ENVEJECIMIENTO EN TODOS SUS ASPECTOS, SE DENOMINA: a) Gerontodoncia. b) Geriatría. c) Gerontología. d) Gerología.
93. ¿CUÁL ES LA POSICIÓN ANATÓMICA CORRECTA EN EL PROCEDIMIENTO DE COLOCACIÓN DE UNA SONDA NASOGRÁSTRICA EN UN PACIENTE CONSCIENTE Y COLABORADOR? a) Tenemos que elevar la parte superior de la cama del enfermo para colocarlo en Posición de Fowler. b) Debe hacerse en decúbito lateral para evitar las aspiraciones. c) Cualquier posición es correcta para realizar dicha técnica. d) La posición de Litotomía es la que se utiliza cuando el paciente colabora.
94. LA EDAD FISIOLÓGICA SE DEFINE COMO: a) La edad desde su fecha de nacimiento. b) La edad según el envejecimiento de órganos y funciones. c) La edad según el envejecimiento psicológico. d) La edad de envejecimiento que experimenta la persona.
95. LOS MOVIMIENTOS PASIVOS SON LOS QUE EL PACIENTE: a) Aprende a realizar observando a otros. b) Los realiza con ayuda de otra persona. c) Los realiza con fines relajantes. d) Los realiza por sí mismo.
96. DE LAS SIGUIENTES POSICIONES ANATÓMICAS, ¿CUÁL ES LA POSICIÓN ADECUADA PARA LA APLICACIÓN DE ENEMAS? a) Posición de Roser. b) Posición de decúbito supino. c) Posición de decúbito prono. d) Posición de Sims.
97. DE LAS SIGUIENTES TIPOS DE ARTICULACIONES, ¿CUÁL ES LA MENOS MÓVIL? a) Enartrosis. b) Trocleares. c) Sinartrosis. d) Diartrosis.
98. AL MÁXIMO DESPLAZAMIENTO QUE ES POSIBLE REALIZAR EN UNA ARTICULACIÓN SE DENOMINA: a) Movilización activa. b) Movilización pasiva. c) Arco de movimiento. d) Grado de hipertensión.
99. ¿CUÁL DE ESTOS ELEMENTOS ES COMPONENTE DEL DELITO? a) Omisión. b) Culpa. c) Complejo. d) Ninguna.
100. LA AGRESIÓN ES UNA FORMA DE: a) Asalto. b) Difamación. c) Agravio. d) Calumnia.
101. NUTRICIÓN PARENTERAL ES LA TÉCNICA DE ADMINISTRACIÓN POR: a) Vía oral. b) Por sonda. c) Vía intravenosa. d) Traqueotomía.
103. ¿CUÁL DE LOS SIGUIENTES AZÚCARES NO ES UN MONOSACÁRIDO? a) Fructosa. b) Galactosa. c) Maltosa. d) Glucosa.
104. ¿QUÉ ES EL PTIALISMO? a) Flujo deficiente de saliva. b) Tumor salival. c) Flujo exagerado de saliva. d) Supresión de la secreción salivar.
105. PARA LLEVAR A CABO UN SONDAJE, EL PRIMER PASO QUE DEBEMOS REALIZAR, ¿ES? a) Lavado de manos del profesional. b) Ponerse los guantes. c) Lubricar la zona vaginal. d) Anotar tipo de sonda y diuresis extraída.
ENUNCIADO: Una auxiliar de enfermería está adscrita a la Unidad de Cuidados Intensivos de un hospital de Andalucía. En esta unidad se trata todo tipo de urgencias. Hay un poli-traumatizado víctima de un accidente de moto de 17 años que se encuentra en esta unidad. Su estado es crítico, presenta taquicardias, hipotensión, oliguria, quemaduras por abrasión y a su vez tiene dificultad para respirar por fracturas costales. Se encuentra hipotérmico. Cuando el paciente se estabiliza se realizan pruebas de escáner, para poder descartar lesiones y fracturas cervicales. Al regreso del escáner el enfermo convulsiona y entra en parada cardio-respiratoria. El intensivista le intuba y permanece con ventilación mecánica asistida, sedado y relajado, ante esta situación tendremos que implementar medidas para evitar UPP, infecciones nosocomiales... PREGUNTAS: 1. ¿CUÁL DE ESTAS CAMAS NO SE CORRESPONDE A UN TIPO DE CAMA HOSPITALARIA? a) Cama circo eléctrica. b) Cama de Rose. c) Cama de levitación. d) Cama ortopédica de Judet.
2. EL TRAUMATISMO TORÁCICO LE HA PRODUCIDO UN NEUMOTÓRAX. SE LE COLOCA UN DRENAJE TIPO "PLEUREVAC", ¿QUÉ ES UN "PLEUREVAC"? a) Los "pleurevac" son drenajes que requieren del vaciado de la bolsa o recipiente colector para mantener una aspiración efectiva. Son drenajes abiertos, cuya finalidad es evacuar líquidos orgánicos. b) Atendiendo a su mecanismo, el drenaje de Kher es un drenaje pasivo. Su objetivo es evitar la acumulación de secreciones. Se basa en un tubo de silicona en forma de T y se le considera un drenaje cerrado. c) Es un drenaje torácico, cuya finalidad es evacuar, aire o líquido de la cavidad pleural y conseguir una respiración pulmonar. d) Los drenajes de tipo "Penrose" y los drenajes "en cigarrillo" utilizan tubos en caucho. Sirve para drenar exudados de cavidades y abscesos.
3. LOS CUIDADOS BÁSICOS DIRECTOS E INTEGRALES AL PACIENTE Y SU FAMILIA, QUE REQUIERAN CONOCIMIENTOS Y DESTREZAS MENOS COMPLEJAS, PERO QUE EXIGEN UNA COMPETENCIA EN LAS TÉCNICAS, ¿EN QUÉ PROFESIONAL RECAE DICHA RESPONSABILIDAD? a) En la asistente social. b) En la enfermera. c) En el psicólogo. d) En la auxiliar de enfermería.
4. EN RELACIÓN CON LAS POSICIONES ANATÓMICAS DEL PACIENTE, ¿CUÁL DE LAS SIGUIENTES AFIRMACIONES ES CIERTA? a) Si deseamos colocar al paciente en una posición cómoda para obtener un buen descanso le colocaremos en decúbito supino con las caderas y rodillas flexionadas y los muslos en abdución y rotación externa. b) La posición de Trendelenburg es una variación de la posición de Fowler que suele ser utilizada para que fluya la sangre al cerebro en caso de síncope. c) En la posición de Sims los brazos se mantienen flexionados próximos a la cabeza y la pierna izquierda extendida y la derecha flexionada sobre ella. d) La posición ginecológica, piernas extendidas y brazos sobre la nuca.
5. DADO EL EMPEORAMIENTO DEL PACIENTE DURANTE SU ESTANCIA EN LA U.C.I., HA DE REGISTRARSE LA TEMPERATURA RECTAL, POR INDICACIÓN DE SU MÉDICO, ¿EN QUÉ POSICIÓN SE DEBERÁ COLOCAR EL PACIENTE PARA LA TOMA DE LA TEMPERATURA RECTAL? a) Genuflexión. b) Decúbito lateral. c) Decúbito supino. d) Fowler.
6. SE DECIDE COLOCAR UNA SONDA VESICAL, ¿QUÉ MATERIAL SERÍA NECESARIO PARA SU INTERVENCION? a) Sonda rígida. b) Alcohol, desinfectante y guantes. c) Guantes estériles, lubricante, bolsa colectora, jeringa con suero, soporte, clorexidina, gasa y paño estéril, y sonda vesical. d) Bata y mascarilla estéril.
7. LA ENFERMERA, SOLICITA A LA AUXILIAR QUE LE TRAIGA UNA SONDA DE FOLEY, ¿QUÉ TIPO DE SONDA LE SOLICITA? a) Sonda rígida de una sola luz. b) Sonda flexible que presenta una punta redondeada o acodada con una sonda luz o más. c) Sonda semirrígida recta de una sola luz. d) Sonda semirrígida recta de una sola luz con punta fungiforme.
8. LA AUXILIAR SE ENCUENTRA CON EL PACIENTA VOMITANDO, JUNTO CON EL JUGO GÁSTRICO, APARECEN SECRECIONES DE COLOR AMARILLENTO-VERDOSO, ¿ANTE QUÉ TIPO DE VÓMITOS, SEGÚN SU ORIGEN, NOS ENCONTRAMOS? a) Vómito fecaloide. b) Vómito de sangre. c) Vómito acuoso. d) Vómito bilioso.
9. TRAS LA ADMINISTRACIÓNN DE MEDICACIÓN POR VÍA RESPIRATORIA (INHALADORES PRESURIZADOS), ¿QUÉ CUIDADO DEBE REALIZAR O RECOMENDAR AL PACIENTE EL/LA A.E.? a) Poner vaselina en los labios. b) Es recomendable tomar un poco de zumo de naranja. c) Higiene bucal con agua bicarbonatada. d) Permanecer callados durante 10 minutos.
10. NO ES UNA RETRIBUCIÓN BÁSICA DEL PERSONAL ESTATUTARIO DE LOS SERVICIOS DE SALUD: a) Los trienios. b) El complemento de carrera profesional. c) Las pagas extraordinarias. d) El sueldo.
11. ¿EN QUÉ CASO, AL PACIENTE, NO SE LE APLICARÍA UN ENEMA DE LIMPIEZA? a) Estreñimiento. b) Vómitos. c) Intolerancia a la lactosa. d) Traumatismo intestinal reciente.
12. EL PACIENTE INFORMA DE LA DIFICULTAD Y DOLOR QUE TIENE AL MICCIONAR, ¿MEDIANTE QUÉ TIPO DE ANALÍTICA SE LE DETECTARÍA INFECCIÓN URINARIA? a) Hemocultivo. b) Coprocultivo. c) Urocultivo. d) Fecocultivo.
13. DESDE LA PERSPECTIVA INDIVIDUAL EL TRABAJO EN EQUIPO... a) Satisface una serie de las necesidades psicológicas del trabajador b) Disminuye la necesida de afiliación y seguridad personal c) Desarrolla o refuerza la perfección de su propia identidad. d) Las respuestas A y C son correctas.
14. LA ENFERMERA INDICA QUE HAY QUE RECOGERLE ORINA PARA UN UROCULTIVO, ¿CÓMO REALIZARÍAMOS DICHA TÉCNICA? a) Cogiendo el frasco y pidiéndole al paciente que orine, recoger el chorro inmediato. b) Lavar la zona genital y coger en el frasco de la orina a 1ª hora de la mañana. c) Lavar la zona genital y recoger en el frasco el "chorro intermedio" de la 1ª hora de la mañana. d) Recogiendo orina de 24 horas.
15. AL PACIENTE SE LE DEBE RECOGER ORINA DE 24 HORAS, ¿QUÉ INSTRUCCIONES DEBE RECIBIR DE LA ENFERMERA? a) Que inicie la recogida después de desayunar y recoja la última micción del día antes de acostarse. b) Que recoja la del día y deseche la última micción antes de acostarse. c) Que deseche la primera orina de la mañana y recoja toda hasta la primera micción de la mañana siguiente. d) Que recoja toda la orina desde que se levante hasta que se acueste.
16. SI HUBIERA EN ALGÚN MOMENTO QUE ADMINISTRARLE ALIMENTACIÓN PARENTERAL AL PACIENTE, ¿SE ENTENDERÍA SU ADMINISTRACIÓN POR...? a) Sonda nasogástrica. b) Vía venosa. c) Sonda gastroduodenal. d) Las respuestas A y C son correctas.
17. LA CATEGORÍA PROFESIONAL DE AUXILIARES DE ENFERMERÍA SE ENCUADRA DENTRO DEL: a) Personal de gestión y servicios. b) Personal estatutario sanitario de formación universitaria. c) Personal no estatutario. d) Personal estatutario sanitario de formación profesional.
20. EL PACIENTE ESTÁ EN DECÚBITO SUPINO, ¿CUÁL SERÍA LA ZONA DE MAYOR RIESGO DE ULCERARSE? a) Sacro. b) Cresta ilíaca. c) Maléolos externos. d) Tobillos.
21. EL PACIENTE, DEBIDO A SU ESTADO FÍSICO, NECESITA CAMBIOS POSTURALES, ¿CADA CUÁNTO TIEMPO LLEVAREMOS A CABO DICHOS CAMBIOS? a) Cada 2-4 horas. b) Cada media hora. c) Un cambio por la mañana y otro por la tarde. d) En los cambios de turno.
22. EN LAS PRIMERAS 24 HORAS OBSERVAMOS QUE LA EMISIÓN DE ORINA DEL PACIENTE ES INFERIOR A 500 ML. DIRÍAMOS QUE EL PACIENTE ESTÁ EN... a) Oliguria. b) Poliuria. c) Anuria. d) Polaquiuria.
23. SI NO ATENDIÉRAMOS LAS NECESIDADES BÁSICAS DEL PACIENTE, ¿INCURRIRÍAMOS EN? a) Maltrato físico. b) Negligencia profesional. c) Maltrato psíquico. d) Todas las respuestas son correctas.
24. SI USTED, AUXILIAR DE ENFERMERÍA DEL S.A.S., ACCEDIESE A UN CARGO DIRECTIVO EN DICHO ORGANISMO, SERÍA DECLARADO EN SITUACIÓN ADMINISTRATIVA DE: a) Servicios especiales. b) Servicios políticos. c) Servicios no sanitarios. d) Perdería la plaza como auxiliar de enfermería.
25. ¿CÓMO REALIZARÍAMOS EL BAÑO EN CAMA? a) Lavando cada parte del cuerpo en sentido descendente. b) El paciente debe estar en todo momento con buena temperatura corporal. c) Se descubrirá únicamente la parte de su anatomía que se lleva a cabo el lavado. d) Las respuestas A, B y C son correctas.
26. EN LA PIEL DE NUESTRO PACIENTE POLITRAUMATIZADO SE HA PRODUCIDO PÉRDIDA DE CONTINUIDAD DE LA PIEL, AFECTANDO LA EPIDERMIS Y DERMIS SUPERFICIALMENTE, ¿A QUÉ GRADO DE ÚLCERA POR PRESIÓN NOS ESTAMOS REFIRIENDO? a) Grado I. b) Grado II. c) Grado III. d) Grado IV.
27. EL AUXILIAR DE ENFERMERÍA UNA VEZ QUE REALIZA SU FUNCIÓN RESPECTO AL ASEO Y CAMBIO DE CAMA DEL PACIENTE, ¿DEBERÁ? a) Hacer constar en la hoja de registro, el tipo de baño realizado. b) Hacer constar en la hoja de registro, las posibles alteraciones que aparezcan en la piel. c) Hacer constar en la hoja de registro, los cuidados especiales realizados. d) Las respuestas A, B y C son correctas.
28. AL FINALIZAR EL ASEO LA AUXILIAR PROCEDE A ATENDER A OTRO PACIENTE DE LA HABITACIÓN, ¿LO MÁS CORRECTO SERÍA? a) Sin retirar los guantes atiende a la otra persona. b) Se calza unos guantes nuevos de látex sin necesitar lavarse las manos. c) Se calza unos guantes nuevos previo lavado de manos. d) Sólo se cambian los guantes en caso de rotura de los mismos.
29. EN PACIENTES INCONSCIENTES Y CON INTUBACIÓN OROTRAQUEAL, Y PARA EVITAR LLAGAS E INFECCIONES, ¿CON QUÉ PERIODICIDAD DEBEMOS REALIZAR CUIDADOS BUCALES? a) En cada turno. b) Al aseo personal en la mañana. c) Cada 2-3 horas. d) No se realizan cuidados bucales.
30. LA PUNCIÓN ARTERIAL, SE REALIZA PARA MEDIR, LA PRESIÓN DE LOS GASES EN SANGRE. INDIQUE QUÉ AFIRMACIÓN NO ES LA CORRECTA: a) La muestra debe mantenerse en frío, al menos 2 horas antes de llevarla al laboratorio. b) La muestra debe ser enviada al laboratorio de forma inmediata. c) La jeringa debe estar heparinizada previamente. d) La cantidad usual para muestra es de 2 a 4 ml.
31. AL PACIENTE SE LE REALIZA UNA PULSIOXIMETRÍA, ¿QUÉ VALOR MIDE ESTA PRUEBA? a) Determinar la actividad eléctrica del corazón. b) Administrar fármacos. c) Conocer el hematocrito. d) Determinar saturación de oxígeno.
32. SEÑALE LA OPCIÓN INCORRECTA. ¿EL LAVADO DE MANOS SE REALIZARÁ? a) Siempre que se tenga contacto físico con los pacientes. b) Después de curar a un enfermo infectado. c) Antes de empezar y finalizar la jornada laboral. d) Obligatoriamente cada 30 ó 40 minutos.
33. EL BALANCE HÍDRICO ES LA RELACIÓN EXISTENTE ENTRE LOS INGRESOS Y LAS PÉRDIDAS DE LÍQUIDO EN EL ORGANISMO. UNA FORMA DE PÉRDIDA DE AGUA CORPORAL SON LAS PÉRDIDAS INSENSIBLES, ¿CUÁL DE LAS SIGUIENTES SE CONSIDERA UNA PÉRDIDA INSENSIBLE? a) Respiración. b) Drenaje quirúrgico. c) Heces. d) Vómito.
34. ¿CUÁL DE LOS SIGUIENTES APARATOS ES UTILIZADO PARA LA INTUBACIÓN? a) Oftalmoscopio. b) Rinoscopio. c) Laringoscopio. d) Otoscopio.
36. EL PACIENTE A SU INGRESO EN LA U.C.I., PRESENTA QUEMADURAS POR ABRASIÓN. ¿CUÁL SERÍA LA ACTUACIÓN CORRECTA DEL PERSONAL AUXILIAR DE ENFERMERÍA? a) Se le realizará baño de inmersión en una solución antiséptica jabonosa. b) Enfriar las quemaduras producidas inmediatamente. c) No debemos aplicar frío. d) Debemos retirarle la ropa pegada a la piel.
37. PARA VALORAR LA EXTENSIÓN DE UNA QUEMADURA, ¿QUÉ REGLA SE UTILIZA? a) La Regla de Lucid-Draker. b) La Regla de Wallace. c) La Regla de Anderson. d) La Regla de Anderson-Roser.
38. CON CARÁCTER GENERAL, LA SELECCIÓN DEL PERSONAL ESTATUTARIO FIJO SE EFECTUARÁ POR EL SERVICIO ANDALUZ DE SALUD A TRAVÉS DEL SISTEMA DE: a) Concurso-Oposición. b) Oposición. c) Concurso. d) Concurso de méritos.
39. SE LE COMUNICA AL PACIENTE QUE DEBERÁ PERMANECER EN AYUNAS PARA LA INTERVENCIÓN QUE SE LE REALIZARÁ AL DÍA SIGUIENTE. ¿QUÉ TIEMPO ES EL ESTIMADO CORRECTAMENTE PARA LAS AYUNAS? a) De 7 - 6 horas. b) De 14 - 16 horas. c) De 8 - 10 horas. d) No es preciso ayunas.
40. EN LA HISTORIA CLÍNICA DEL PACIENTE DEBE APARECER: a) La hoja de evolución diaria deberá cumplimentarla el médico que examine y atienda al paciente a su llegada al hospital. b) La hoja de aplicación terapéutica de enfermería debe recoger el plan de cuidados de enfermería. c) La hoja de evolución y planificación de cuidados de enfermería debe recoger el plan de cuidados desarrollado por enfermera y auxiliar. d) La hoja con el estadio de altas y bajas, producidas durante su estancia hospitalaria.
41. A TRAVÉS DEL EXAMEN DE LA HISTORIA CLÍNICA, LA AUXILIAR COMPRUEBA QUE EN EL MOMENTO DEL ACCIDENTE, EL PACIENTE PRESENTABA UN ALTO NIVEL DE ALCOHOLEMIA EN LA SANGRE. AL TENER RELACIÓN DE AMISTAD CON LOS PADRES DECIDE CONTÁRSELO. SEÑALE LA OPCIÓN CORRECTA: a) La auxiliar está cumpliendo con su deber, ya que debe cooperar con los padres del paciente en el ejercicio de los deberes inherentes a la patria potestad. b) La auxiliar está cumpliendo con su deber, ya que el paciente es un menor de edad y carece de derecho a la intimidad. c) La auxiliar está cumpliendo con su deber, y no comete infracción alguna, puesto que no está obligada a respetar la confidencialidad del paciente. d) Deberá guardar sigilo profesional, hasta que el familiar reciba el informe clínico correspondiente.
43. CUANDO LA ENFERMERA VA A ADMINISTRAR OXIGENOTERAPIA AL PACIENTE, SOLICITA A LA AUXLIAR CORRESPONDIENTE UN CAUDALÍMETRO. ¿QUÉ ES UN CAUDALÍMETRO? a) Medidor de la concentración de oxígeno. b) Dispositivo que permite la salida de oxígeno graduado en litros/minuto. c) Dispositivo donde se pone el agua estéril para humedecer el oxígeno. d) Medidor de presión del caudal de oxígeno.
44. LA AUXILIAR SOSPECHA QUE EL PACIENTE PUEDE ESTAR SUFRIENDO HIPOGLUCEMIA, ¿CUÁL DE ESTOS SIGNOS Y SÍNTOMAS HA PRESENCIADO? a) Polidipsia. b) Disnea y tos. c) Palidez, sudoración y obnubilación. d) Dolor abdominal.
45. AL PACIENTE SE LE HACE PUNCIÓN CON LANCETA EN EL DEDO PARA SABER LA GLUCEMIA. ¿LA SANGRE OBTENIDA ES? a) Venosa. b) Arterial. c) Capilar. d) Venular.
46. LA ENFERMEDA SE DISPONE A REALIZAR UNA ASPIRACIÓN GÁSTRICA CONTINUA. ¿EL AUXILIAR DE ENFERMERÍA DEBE SABER QUE? a) La aspiración se conecta directamente desde la toma de vacío hasta la S.N.G. b) El sistema tiene un depósito intermedio entre la toma de vacío y la S.N.G. c) El equipo debe estar estéril pues existe riesgo de infección en todos los sondajes naso-gástricos. d) Indicaría a la enfermera que no es función de la auxiliar preparar este equipo.
47. EL PACIENTE PRESENTA PROBLEMAS DE DEGLUCIÓN, HAY QUE ALIMENTARLO CON S.N.G., LA AUXILIAR DEBERÁ CONOCER LA TÉCNICA DEL SONDAJE. SEÑALE DE LAS SIGUIENTES TÉCNCIAS CUÁL NO ES CORRECTA: a) Para confirmar que la sonda está bien colocada se aspira contenido gástrico que se devuelve al estómago para no producir desequilibrio hidroelectrolítico. b) Cada vez que se alimenta se le coloca al paciente en decúbito supino y en Fowler. c) La punta de la sonda se lubricará con crema hidratante y se introduce por una fosa nasal. d) Se usa con los métodos siguientes: jeringa de alimentación, sistema de goteo, bomba de infusión enteral.
48.SEGÚN PROTOCOLO DE ACOGIDA DE INGRESO DEL PACIENTE, A SU LLEGADA A LA UNIDAD, EL PERSONAL AUXILIAR DE ENFERMERÍA DEBE IDENTIFICAR AL PACIENTE MEDIANTE LA CORRESPONDIENTE PULSERA IDENTIFICATIVA. ¿COMPROBANDO? a) Cama y nombre del paciente. b) Cama y médico responsable del paciente. c) Nombre del paciente y número de historia clínica. d) Nombre de la enfermera y auxiliar referente.
49.EL PACIENTE INGRESA EN PLANTA PROCEDENTE DE U.C.I., UNA VEZ REALIZADO EL PROTOCOLO DE ACOGIDA, ¿QUÉ DEBEREMOS REALIZAR A CONTINUACIÓN? a) Una anamnesis. b) Valoración inicial de la planificación de cuidados. c) Comprobar la evolución clínica. d) Presentación al resto de los enfermos de la planta.
50. A SU LLEGADA A LA PLANTA Y TRAS LA VALORACIÓN INICIAL, OBSERVAMOS QUE PRESENTA EN LA ESCALA DE BARTHEL UN COEFICIENTE DE 80, ¿QUÉ SIGNIFICA ESTE ÍNDICE? a) Gran dependencia para las actividades de la vida diaria. b) Escasa dependencia para las actividades de la vida diaria. c) Que es completamente autónomo. d) Esta escala no valora los índices de la actividad de la vida diaria.
51. ANTE LA NECESIDAD DE REALIZAR UN ESCÁNER AL PACIENTE, ¿QUÉ MEDIDAS SE DEBEN ADOPTAR PARA SU TRASLADO DESDE LA CAMA HASTA LA MESA DE EXPLORACIÓN? a) Colocar la cabeza en posición lateral manteniendo en todo momento una ligera tracción. b) Poner calor seco en la zona para evitar que la contusión vaya a más. c) Moverle en bloque. d) Colocar un collarín cervical que siempre deberá ser rígido.
52. CUANDO LA AUXILIAR Y EL CELADOR MOVILIZAN AL PACIENTE PARA TRASLADARLO A UNA SILLA DE RUEDAS, ¿QUÉ MEDIDAS DE SEGURIDAD DEBERÍAN ADOPTAR PARA EVITAR UN ACCIDENTE LABORAL DURANTE LA MOVILIZACIÓN DEL PACIENTE? a) Mantener la espalda recta, y las rodillas ligeramente flexionadas. b) Hundir la barbilla. c) Mantener los codos y brazos pegados al cuerpo. d) El auxiliar de enfermería no moviliza pacientes.
53. EN EL PROCESO DE REHABILITACIÓN DEL PACIENTE, Y AL COMENZAR LA DEAMBULACIÓN, ¿CÓMO NOS COLOCARÍAMOS PARA AYUDARLE? a) Delante del paciente, manteniendo alineación corporal correcta. b) A un lado del paciente,sujetando la cintura del mismo, manteniendo alineación corporal correcta. c) No importa siempre que la paciente se mantenga alineada y con calzado adecuado. d) Se le proporcionarán sistemas de ayuda para la deambulación.
54. DEBIDO A SU TRAUMATISMO COSTAL Y AL TIEMPO QUE PERMANECIÓ INMÓVIL EN LA U.C.I., ¿QUÉ DEBEMOS HACER PARA PREVENIR Y MEJORAR LOS PROBLEMAS RESPIRATORIOS QUE PUEDAN APARECER? a) Enseñar al paciente técnicas de respiración profunda y expectoración. b) Pedirle que aguante la respiración y cuente hasta cinco. c) Pedirle que inspire, aguante la respiración y tosa dos veces fuertemente. d) Todas las respuestas son ciertas.
55. DIETA INDICADA EN PACIENTES RENALES: a) Hipercalórica. b) Hipersódica. c) Hipoprotéica. d) Hipocalórica.
ENUNCIADO: Pablo es un niño de 3 años que acude al Servicio de Urgencias Pediátricas por: vómitos, fiebre, vientre distendido e irritación. Según el cuadro clínico que presenta el niño y tras las exploraciones pertinentes, el pediatra de guardia decide ingresarlo para estudio. PREGUNTAS: 1. CUANDO EL AUXILIAR DE ENFERMERÍA LLEGA A SU PUESTO DE TRABAJO EN URGENCIAS DE PEDIATRÍA, LO PRIMERO QUE HACE ES REVISAR LAS CONSULTAS Y COMPROBAR: a) Que hay solicitudes suficientes para las peticiones de prueba. b) Que la lencería es adecuada. c) Que la medicación y el instrumental están completos. d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
2. AL LLEGAR EL NIÑO A URGENCIAS: a) Anota la temperatura que le dice la madre. b) Le pone usted el termómetro. c) Le toca la frente para verificar la temperatura. d) No le anota ninguna temperatura.
3. AL INGRESAR PABLO EN URGENCIAS, EL AUXILIAR DE ENFERMERÍA DEBERÁ: a) Desnudar al niño. b) Ponerle el termómetro. c) Comprobar los datos. d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
4. ¿EN QUÉ POSICIÓN DEBERÍA USTED COLOCAR A PABLO PARA SU EXPLORACIÓN? a) Decúbito lateral izquierdo. b) Decúbito prono. c) Decúbito supino. d) Decúbito lateral derecho.
5. LA ENFERMERA LE INDICA QUE HAY QUE RECOGERLE UNA MUESTRA DE ORINA (PARA SEDIMENTO Y UROCULTIVO): a) Colocando la bolsita de orina. b) Lavando la zona genital, colocar la bolsita de orina y retirar de inmediato. c) Recogiendo orina de 24 horas. d) Recoger la orina directamente en el bote.
6. EN LA RADIOGRAFÍA SE OBSERVAN HECES Y GASES EN EL ABDOMEN. ¿DÓNDE SE SUELEN LOCALIZAR ESTAS HECES? a) Estómago. b) Páncreas. c) Intestino grueso. d) Esófago.
7. EL PEDIATRA DE GUARDIA LE INDICA PONER UN ENEMA, ¿QUÉ ES UN ENEMA? a) La introducción por el ano de un líquido destinado al intestino grueso. b) La colocación de un líquido en el aparato digestivo. c) La introducción de una sonda. d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.
8. NO ES UNA RETRIBUCIÓN BÁSICA DEL PERSONAL ESTATUTARIO DE LOS SERVICIOS DE SALUD: a) Los trienios. b) El complemento de carrera profesional. c) Las pagas extraordinarias. d) El sueldo.
ENUNCIADO: Pablo es un niño de 3 años que acude al Servicio de Urgencias Pediátricas por: vómitos, fiebre, vientre distendido e irritación. Según el cuadro clínico que presenta el niño y tras las exploraciones pertinentes, el pediatra de guardia decide ingresarlo para estudio. 9. ¿QUÉ TIPO DE ENEMA SE LE PONDRÁ A PABLO? a) Enema de limpieza. b) Enema de bario. c) Enema medicamentoso. d) Enema opaco.
10. DESPUÉS DE PONER EL ENEMA EL AUXILIAR DE ENFERMERÍA DEBE: a) Recoger todo el material. b) Limpiar a Pablo. c) Registrar en la hoja de evolución la cantidad y el aspecto de las heces. d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
ENUNCIADO: Pablo es un niño de 3 años que acude al Servicio de Urgencias Pediátricas por: vómitos, fiebre, vientre distendido e irritación. Según el cuadro clínico que presenta el niño y tras las exploraciones pertinentes, el pediatra de guardia decide ingresarlo para estudio. 11. AL SER INEFECTIVO EL ENEMA, EL PEDIATRA DECIDE INGRESARLO EN PLANTA, ¿EN QUÉ SERVICIO INGRESARÍA A PABLO? a) Neonatología. b) Preescolares. c) Cirugía. d) Pediatría General.
12. LA HISTORIA CLÍNICA DEBE INCLUIR: a) Antecedentes de interés. b) Exploración. c) Pruebas diagnósticas. d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
13. AL INGRESAR EN PLANTA USTED, COMO AUXILIAR DE ENFERMERÍA, ¿QUÉ HARÍA EN PRIMER LUGAR? a) Plan de cuidados. b) Plan de acogida. c) Valoración inicial. d) Escala de Barthel.
14. CUANDO PABLO LLEGA CON SU MADRE AL CONTROL DE ENFERMERÍA, USTED: a) Le indica desde el control cuál es su habitación. b) Le pone la pulsera identificativa. c) Le acompaña a la habitación. d) Las respuestas B y C son correctas.
15. EL TRABAJO QUE DESARROLLA UN GRUPO DE PERSONAS, QUE ACTÚAN DE FORMA COORDINADA Y ORGANIZADA PARA ALCANZAR UNOS OBJETIVOS Y QUE COMPARTEN INTERESES COMUNES, SE DENOMINA: a) Trabajo coordinado. b) Trabajo en equipo. c) Trabajo interdisciplinario. d) Trabajo profesional.
17. EL ASEO DEL NIÑO Y EL ARREGLO DE LA CUNA LO REALIZA: a) La madre. b) El auxiliar de enfermería. c) La madre y el auxiliar de enfermería. d) La enfermera y la auxiliar de enfermería.
18. LA TEMPERATURA IDEAL PARA EL BAÑO ES: a) 20-25ºC. b) 25-30ºC. c) 37-40ºC. d) 42-45ºC.
19. LA ROPA INFANTIL HOSPITALARIA DEBE DE SER: a) Ha de ser fácil de poner y quitar. b) No debe de llevar botones, ni ajustes complicados. c) Debe de ser holgada y cómoda. d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
20. LA ÚLTIMA ZONA QUE DEBE DE LAVARSE ES: a) Cabeza. b) Miembros inferiores. c) Pies. d) Genitales externos.
ENUNCIADO: Pablo es un niño de 3 años que acude al Servicio de Urgencias Pediátricas por: vómitos, fiebre, vientre distendido e irritación. Según el cuadro clínico que presenta el niño y tras las exploraciones pertinentes, el pediatra de guardia decide ingresarlo para estudio. 21. CON EL CUADRO CLÍNICO QUE PRESENTA PABLO, ¿QUÉ DIETA ES LA MÁS INDICADA? a) Dieta absoluta. b) Dieta líquida. c) Dieta triturada. d) Dieta normal.
ENUNCIADO: Pablo es un niño de 3 años que acude al Servicio de Urgencias Pediátricas por: vómitos, fiebre, vientre distendido e irritación. Según el cuadro clínico que presenta el niño y tras las exploraciones pertinentes, el pediatra de guardia decide ingresarlo para estudio. 22. EL PEDIATRA DECIDE INDICAR UN T.A.C. ABDOMINAL. EL PESONAL AUXILIAR DE ENFERMERÍA DEBE SABER QUE: rrectas. a) Debe dejarlo 6 horas en ayunas. b) Debe administrarle litio. c) Debe ponerle un enema de limpieza. d) Todas las respuestas anteriores son co.
23. LA ALIMENTACIÓN POR SONDA NASOGÁSTRICA SE CONOCE TAMBIÉN COMO: a) Alimentación oral. b) Alimentación forzada. c) Alimentación I.V. d) Alimentación proteica.
24. LA NUTRICIÓN ENTERAL SE PUEDE ADMINISTRAR: a) Administración por vía oral. b) Alimentación por sonda nasogástrica. c) Alimentación a través de gastrostomía. d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
25. LA NUTRICIÓN PARENTERAL ES UN TÉCNICA DE ADMINISTRACIÓN POR VÍA: a) Vía enteral. b) Vía I.V. c) Vía subcutánea. d) Vía respiratoria.
26. CON CARÁCTER GENERAL USTED SABE QUE LA SELECCIÓN DE PERSONAL ESTATUTARIO FIJO SE EFECTUARÁ POR EL SERVICIO ANDALUZ DE SALUD A TRAVÉS DEL SISTEMA DE: a) Concurso-Oposición. b) Oposición. c) Concurso. d) Concurso de méritos.
27. LA NUTRICIÓN PARENTERAL ESTÁ INDICADA: a) Carcinoma gástrico. b) Uveítis. c) Bronquiolitis. d) Fractura de cadera.
28. TRAS LA REALIZACIÓN DEL T.A.C., EL PEDIATRA DECIDE INTERVENIRLO QUIRÚRGICAMENTE E INDICA EL SONDAJE VESICAL, QUE CONSISTE EN: a) La introducción de una sonda rectal. b) La introducción de una sonda por la uretra hasta la vejiga de la orina. c) Recoger la orina mediante la inserción de un catéter vía abdominal. d) La introducción de una sonda por los uréteres hasta la vejiga.
29. SI USTED, AUXILIAR DE ENFERMERÍA DEL S.A.S., ACCEDIESE A UN CARGO DIRECTIVO EN DICHO ORGANISMO, SERÍA DECLARADO EN SITUACIÓN ADMINISTRATIVA DE: a) Servicios Especiales. b) Servicios políticos. c) Servicios no sanitarios. d) Perdería la plaza como auxiliar de enfermería.
30. LO PRIMERO QUE SE DEBE DE HACER PARA LA COLOCACIÓN DE UNA SONDA VESICAL: a) Anotar el tipo de sonda colocada y la orina extraída. b) Recoger muestra de orina. c) Ponerle los guantes estériles. d) Lavar la zona perianal.
31. ¿CÓMO RECOGERÍA UNA MUESTRA DE ORINA DE UNA SONDA PERMANENTE? a) Retirando la sonda. b) Pinzando la sonda durante un tiempo adecuado. c) Abriendo el grifo de la bolsa. d) Pinchar la sonda sin desinfectar.
33. LAS SONDAS DE FOUCHER ENTRAN DENTRO DE: a) Sondas nasogástricas. b) Sondas rectales. c) Sondas vesicales. d) Sondas Foley.
34. ANTES DE TRASLADAR A PABLO AL QUIRÓFANO USTED, COMO AUXILIAR DE ENFERMERÍA, DEBE: a) Poner el tratamiento I.V. b) Rasurar la zona. c) Revisar el estado de la cuna y poner el termómetro. d) Administrar el tratamiento oral.
35. CUANDO PABLO LLEGA A QUIRÓFANO, PARA LA INTUBACIÓN SE UTILIZA: a) Pinzas de Magill. b) Pinzas mosquito. c) Espéculo. d) Pinzas de Kocher.
36. AL REGRESO A PLANTA DESPUÉS DE QUIRÓFANO EL AUXILIAR DE ENFERMERÍA DEBE DE TENER EN CUENTA: a) Toma de oxígeno correcta. b) Aspirador limpio y conectado. c) Habitación limpia y confortable. d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
37. DESPUÉS DE LA INTERVENCIÓN QUIRÚRGICA, ¿CUÁNDO SE INICIA LA TOLERANCIA? a) Al llegar a planta. b) Cuando lo indica el pediatra. c) A las 24 horas. d) A las 6 horas.
38. EL PEDIATRA INDICA EL INICIO DE LA TOLERANCIA, ¿CON QUÉ DIETA EMPEZARÍA? a) Hipocalórica. b) Sólida. c) Líquida. d) Astringente.
39. SI HAY TOLERANCIA Y NO VOMITA, ¿A QUÉ DIETA PASARÍAMOS? a) Blanda. b) Hipercalórica. c) Hídrica. d) Laxante.
40. LAS VITAMINAS SON IMPRESCINDIBLES PARA EL CRECIMIENTO. ¿EN QUÉ GRUPOS SE CLASIFICAN? a) Vitaminas liposolubles. b) Vitamina riboflavina. c) Vitaminas hidrosolubles. d) Las respuestas A y C son correctas.
41. EN LOS PACIENTES JÓVENES, ¿CUÁL DE LOS SIGUIENTES NO SUELE SER UN FACTOR DE RIESGO? a) Edad. b) Arteriosclerosis. c) Inmovilidad por encamamiento de periodos largos. d) Las respuestas A y B son correctas.
42. ¿DÓNDE SE LOCALIZAN LAS ÚLCERAS POR PRESIÓN EN DECÚBITO PRONO? a) Talón. b) Cabeza y nuca. c) Dedos de los pies. d) Homóplato.
44. EN EL ASEO DE PABLO OBSERVA QUE EL APÓSITO DEL DRENAJE ESTÁ MUY MANCHADO, POR LO QUE:a a) Avisará al médico. b) Cambiará el drenaje. c) Se lo comunicará a la enfermera. d) Seguirá con su trabajo.
45. ANTES DE REALIZAR LAS CURAS POR LA ENFERMERA, LA AUXILIAR DE ENFERMERÍA DEBE: a) Acompañarle en todo momento. b) Ordenar la lencería. c) Revisar la farmacia. d) Reponer el carro de curas.
46. LA CATEGORÍA PROFESIONAL DE AUXILIARES DE ENFERMERÍA SE ENCUADRA EN EL S.A.S. DENTRO DEL: a) Personal de gestión y servicios. b) Personal estatutario sanitario de formación universitaria. c) Personal no estatutario. d) Personal estatutario sanitario de formación profesional.
47. EL APARATO LOCOMOTOR ESTÁ FORMADO POR: a) Articulaciones. b) Músculos. c) Huesos. d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
49. LA ENFERMERA REALIZA EL INFORME DE CONTINUIDAD DE PABLO. USTED, COMO AUXILIAR DE ENFERMERÍA, ¿CÓMO PARTICIPA? a) Adjuntando el folleto de ingreso. b) Rellenando todos los impresos. c) Aportando datos recogidos durante la estancia de Pablo. d) Archivando en el ordenador todos los datos.
50. AL SER DADO DE ALTA HOSPITALARIA PABLO PASA A SU CENTRO DE SALUD. PARA GARANTIZAR LA CONTINUIDAD EN LOS CUIDADOS ACUDIRÁ A: a) Médico de cabecera. b) Consulta del niño sano. c) Enfermera de enlace. d) Tratamiento a domicilio.
51. FACTORES QUE AFECTAN A LA MOVILIDAD: a) Causas físicas. b) Causas morales. c) Causas psíquicas. d) Las respuestas A y C son correctas.
52. EL SACRO ES: a) Un hueso de la base del cráneo. b) Una estructura ósea formada por la fusión de las últimas vértebras raquídeas. c) Un hueso situado en la línea media del tórax. d) Un hueso situado en la parte más alta de la columna.
53. PABLO HA EVOLUCIONADO FAVORABLEMENTE Y ES DADO DE ALTA, LA ENFERMERA RETIRA LA VÍA Y DRENAJE. EL AUXILIAR DE ENFERMERÍA SE ENCARGA DE: a) Citarlo para la próxima revisión. b) Hacer el plan de cuidados. c) Explicar el tratamiento. d) Retirar todo el material y dejar la habitación ordenada.
54. EL DESCUIDO O NEGLIGENCIA EN EL CUMPLIMENTO DE LAS FUNCIONES PROPIAS DEL PUESTO, SIEMPRE QUE NO AFECTE A LOS SERVICIOS DE SALUD, ADMINISTRACIÓN Ó USUARIOS: a) Constituye una falta leve que se sancionará con apercibimiento por escrito. b) No se sanciona ya que no tiene importancia. c) Constituye una falta muy grave y se sanciona con separación del servicio. d) Se sancionará si el Presidente del Gobierno de España así lo decide.
55. LAS SUPERFICIES DE CONTACTO ENTRE 2 HUESOS PRÓXIMOS SE DENOMINAN: a) Sinartrosis. b) Anfiartrosis. c) Articulaciones. d) Diartrosis.
ENUNCIADO: Mercedes, auxiliar de enfermería, trabaja en una planta de Medicina Interna del S.A.S., donde hay ancianos con distintas patologías y diferentes niveles de dependencia para las actividades de la vida diaria. A diario se le presentan problemas ante los que tiene que responder personalmente o enviarlos previa identificación a otros profesionales. Se encuentra con Andrés, un paciente de 70 años con un diagnóstico de hipertensión arterial y diabetes, que sufrió una A.V.C. y como consecuencia sufre una hemiplejia del lado izquierdo. 1. EL CONCEPTO DE ANCIANIDAD SE INICIARÁ: a) A la edad de 65 años al coincidir con la edad de jubilación. b) Edad de más de 80 años. c) Edad de 70 años. d) No tiene edad.
2. ¿QUÉ SIGNIFICA EN GERIATRÍA EL TÉRMINO DE "ANCIANO FRÁGIL"? a) Hace referencia a una situación de alto riesgo al deterioro. b) El término frágil es suficientemente descriptivo. c) Hace referencia a una situación de bajo riesgo de deterioro. d) Las respuestas A y B son correctas.
3. CON RESPECTO AL ANCIANO EL AUXILIAR DE ENFERMERÍA, NO DEBE: a) Adoptar precauciones para evitar accidentes. b) Respetar su intimidad. c) Respetar sus ideas y creencias religiosas. d) Facilitar el ocio.
4. ¿CUÁLES SON LOS REQUISITOS QUE DEBE TENER UNA AUXILIAR DE ENFERMERÍA QUE TRABAJA EN UNA UNIDAD DE GERIATRÍA? a) No necesita tener conocimientos básicos de enfermería. b) Tener conocimiento sobre el proceso de envejecimiento y los cambios biológicos que se producen en el organismo sobre patologías seniles. c) Incapacidad para realizar un trabajo en equipo. d) Poca madurez personal.
5. PARA EVITAR LOS PROBLEMAS DE LA HIPOTENSIÓN ORTOSTÁTICA, ¿QUÉ ES LO QUE NO SE DEBE HACER? a) Elevar la cabecera de la cama. b) Sentar al anciano y comprobar que tolera la postura. c) Ayudarlo a incorporarse de modo paulatino. d) Levantarlo bruscamente.
6. LA PÉRDIDA DE LA MEMORIA RECIENTE DEL ANCIANO SE ATRIBUYE: a) A la incomunicación social. b) A la falta de información sobre los hechos recientes. c) Al desinterés por la actualidad. d) Todas las respuestas A, B y C son correctas.
ENUNCIADO: Mercedes, auxiliar de enfermería, trabaja en una planta de Medicina Interna del S.A.S., donde hay ancianos con distintas patologías y diferentes niveles de dependencia para las actividades de la vida diaria. A diario se le presentan problemas ante los que tiene que responder personalmente o enviarlos previa identificación a otros profesionales. Se encuentra con Andrés, un paciente de 70 años con un diagnóstico de hipertensión arterial y diabetes, que sufrió una A.V.C. y como consecuencia sufre una hemiplejia del lado izquierdo. 7. ¿QUÉ TIPO DE DIETA TENDRÁ ANDRÉS? a) Hipocalórica. b) Hipoglucémica. c) Hipercalórica. d) Normal.
ENUNCIADO: Mercedes, auxiliar de enfermería, trabaja en una planta de Medicina Interna del S.A.S., donde hay ancianos con distintas patologías y diferentes niveles de dependencia para las actividades de la vida diaria. A diario se le presentan problemas ante los que tiene que responder personalmente o enviarlos previa identificación a otros profesionales. Se encuentra con Andrés, un paciente de 70 años con un diagnóstico de hipertensión arterial y diabetes, que sufrió una A.V.C. y como consecuencia sufre una hemiplejia del lado izquierdo. A la hora de alimentar a Andrés nos encontramos con que tiene problemas. 10. ¿CUÁL ES LA DEFINICIÓN DE DISFAGIA? a) Es una acumulación de gases en el intestino. b) Necesidad de beber mucha agua. c) Se refiere a una enfermedad del aparato digestivo. d) Es un síntoma frecuente en alteraciones patológicas del esófago.
11. ¿PARA QUÉ SE UTILIZA UNA SONDA NASOGÁSTRICA? a) Para administrar alimentación enteral. b) Para hacer un lavado de estómago. c) Para hacer una aspiración gástrica. d) Las respuestas A, B y C son correctas.
12. INDICA QUÉ SONDA DE LAS SIGUIENTES SE UTILIZA EN EL SONDAJE NASOGÁSTRICO: a) Rectal. b) Foley. c) Levin. d) Endotraqueal.
13. LA ALIMENTACIÓN DEL PACIENTE A TRAVÉS DE S.N.G. SE DENOMINA: a) Alimentación parenteral. b) Alimentación oral. c) Alimentación enteral. d) Alimentación anastomótica.
14. ¿QUÉ NO DEBEMOS HACER COMO AUXILIARES DE ENFERMERÍA AL TRATAR AL ANCIANO? a) Mejorar su situación y fomentar su calidad de vida. b) Fomentar la dependencia total. c) Mejorar su independencia personal. d) Animar al anciano para que exprese sus iniciativas y deseos con respecto a la utilización de su tiempo.
15. ¿POR QUÉ MOTIVO DESPUÉS DE ADMINISTRAR UNA ALIMENTACIÓN POR S.N.G. A UN PACIENTE, SE RECOMIENDA INYECTAR 30 ML. DE AGUA? a) Para una correcta hidratación del enfermo. b) Para que todo el contenido alimenticio llegue al estómago. c) Para evitar la obstrucción de la sonda. d) No debe inyectarse agua a través de la sonda.
16. LA NUTRICIÓN DEL ANCIANO DEBE ESTAR COMPUESTA POR: a) Un aporte de agua superior a 1500 cc. al día. b) Una dieta rica en grasas. c) Una dieta rica en alimentos con fibra vegetal. d) Se recomienda beber alcohol en las comidas.
17. LA ALIMENTACIÓN O NUTRICIÓN ENTERAL ESTÁ CONTRAINDICADA EN ENFERMOS: a) Qué pueden alimentarse satisfactoriamente por vía oral. b) En personal con obstrucción intestinal. c) En personas con afasia. d) Las respuestas A y B son correctas.
18. DENTRO DEL PROCEDIMIENTO DE LA ADMINISTRACIÓN DE LA DIETA ENTERAL, ¿QUÉ ACTUACIÓN ES LA INCORRECTA? a) Elevación de la cama del enfermo unos 40º. b) Antes de iniciar la toma comprobar la colocación de la sonda y aspirar la posible existencia del contenido gástrico. c) Conectar la jeringa a la sonda e iniciar la alimentación. d) No lavar la sonda nasogástrica bajo ningún concepto una vez terminada la alimentación.
19. LA TEXTURA DE LA ALIMENTACIÓN ENTERAL DEBE SER: a) Sólida. b) Líquida. c) Blanda. d) Todas son correctas.
20. LAS VÍAS PARA LA ALIMENTACIÓN POR SONDA, SIN TÉCNICA QUIRÚRGICA, SON: a) Sondaje nasogástrico. b) Sondaje nasoduodenal. c) Sondaje nasoyeyunal. d) Las respuestas A, B y C son correctas.
21. ¿CADA CUÁNTO TIEMPO PROCEDE EL CAMBIO DE UNA SONDA NASOGÁSTRICA, TIPO LEVIN? a) Cada día. b) Cada semana. c) Cada mes. d) Cada 3 o más meses.
22. LA INSULINA SE PRODUCE EN: a) Los hepatocitos. b) Las células del páncreas. c) El timo. d) El esófago.
23. ¿CUÁL DE LOS SIGUIENTES NUTRIENTES NO SE ENCUENTRAN EN EL PESCADO? a) Grasa. b) Hidratos de carbono. c) Proteínas. d) Las respuestas A y C son incorrectas.
24. EL PACIENTE NO CONSIGUE TRAGAR POR LO QUE SE LE COLOCA UNA S.N.G., LA ALIMENTACIÓN TRENDRÁ UNA TEMPERATURA DE: a) 40ºC o más. b) A temperatura ambiente. c) De 10 a 15ºC. d) No importa la temperatura a la que se administre la alimentación.
25. EL APORTE DE NUTRIENTES EN EL ANCIANO, SE REALIZA: a) Vía oral. b) Vía digestiva o enteral. c) Por vía parenteral. d) Las respuestas A, B y C son correctas.
Tras repetirse el A.V.C. nos encontramos que Andrés presenta problemas de movilidad. 26. ¿EN EL PACIENTE ENCAMADO CADA CUÁNTO TIEMPO SE REALIZARÁN LOS CAMBIOS POSTURALES? a) Cada 15 minutos. b) Cada 2 o 3 horas. c) 1 vez al día. d) 1 vez por turno.
27. PARA PREVENIR LAS ÚLCERAS POR PRESIÓN: a) Evitar el contacto directo con las prominencias óseas entre sí. b) Evitar arrastrar. c) No utilizar flotadores. d) Las respuestas A, B y C son correctas.
28. EN LA APARICIÓN DE LAS ÚLCERAS POR DECÚBITO, EXISTEN FACTORES INTRÍNSECOS Y EXTRÍNSECOS, SEÑALE EL FACTOR EXTRÍNSECO: a) Parálisis debido a lesiones cerebrales. b) Fricción. c) Deshidratación. d) Desnutrición.
29. INDICAR CUÁL DE LOS SIGUIENTES ACCESORIOS ES UTILIZADO EN PACIENTES CON ÚLCERAS POR DECÚBITO: a) Férula de Brawn. b) Colchón de Alternating o colchón antiescaras. c) Barandillas de seguridad. d) Todas las respuestas anteriores A, B y C son correctas.
30. SE LLAMA COLCHÓN ANTIESCARAS A UN COLCHÓN: a) De presión continua. b) Rígido. c) De presión alternante. d) Ninguna de las respuestas A, B y C son correctas.
31. INDICAR LAS CONDICIONES FAVORECEDORAS DE LA APARICIÓN DE LAS ÚLCERAS POR DECÚBITO: a) Edad avanzada. b) Mala circulación. c) Diabetes. d) Las respuestas A, B y C son correctas.
32. ¿QUÉ MEDIDA ESTÁ CONTRAINDICADA PARA ALIVIAR LAS PATOLOGÍAS DE LAS ARTICULACIONES DEL ANCIANO? a) El reposo o la descarga del peso sobre la articulación. b) Mantener al paciente inmovilizado. Reposo en cama. c) La deambulación. d) La terapia ocupacional.
Mercedes, al revisar las gráficas, se encuentra con ancianos con problemas en la eliminación: 34. PARA CONSEGUIR LA EXPULSIÓN DE GASES UTILIZARÍAMOS UN ENEMA TIPO: a) Oleoso. b) Expectorante. c) Carminativo. d) De retención.
35. ¿CUÁL DE LAS SIGUIENTES DEFINICIONES CORRESPONDE A ENEMA? a) Es la introducción de una solución por vía rectal en el interior del intestino grueso. b) Es la introducción de una solución por vía rectal en el intestino delgado. c) Es la irrigación exterior del recto. d) Ninguna de las respuestas A, B y C son correctas.
37. SEÑALAR LA RESPUESTA INCORRECTA RESPECTO A LA ADMINISTRACIÓN DE UN ENEMA EVACUANTE: a) Explicar al paciente la técnica y el propósito del procedimiento. b) No es necesario lubricar la parte final de la sonda rectal. c) Colocar al paciente en posición de Sims. d) Si el paciente se queja de dolor se deberá reducir la velocidad o detener el flujo durante unos segundos.
38. ¿QUÉ ES LA HEMATURIA? a) Infección bacteriana e inflamación de la pelvis renal. b) Presencia de hematíes en orina. c) Dolor al orinar. d) Inflamación de la vejiga.
39. LA BOLSA DE ORINA EN UN ANCIANO ENCAMADO DEBE ESTAR: a) Siempre 20 cm. por encima del abdomen. b) Siempre a los pies de la cama. c) Sobre la cama sin que la sonda esté tirante. d) Siempre sobre su soporte y por debajo del nivel vesical.
40. ¿QUÉ ES UN COPROCULTIVO? a) Un estudio de exudado vaginal. b) Un estudio de exudado laríngeo. c) Un estudio del aspecto y color de las heces. d) Ninguna de las respuestas anteriores son correctas.
41. DECIMOS QUE UN ANCIANO TIENE INCONTINENCIA URINARIA CUANDO: a) Tiene hemorragia digestiva. b) No controla sus micciones. c) No tiene apetito. d) Tiene líquido en cavidad pleural.
42. ¿QUÉ ES LA DISURIA? a) Orinar sólo durante el día. b) Orinar sólo durante la noche. c) Imposibilidad para orinar. d) Aparición de molestias durante y al final de la micción.
43. ¿CÓMO SE OBTIENE UNA MUESTRA DE ORINA PARA CULTIVO EN UN ANCIANO CON SONDA VESICAL? a) Desinfectar la zona antes de realizar la punción, traspasar la orina a un recipiente estéril y mantener en frigorífico hasta mandar al laboratorio. b) Extraer directamente de la luz de la sonda. c) No se puede extraer un cultivo de orina de una sonda vesical. d) Se toma la muestra directamente de la bolsa recolectora de orina.
44. LA CATEGORÍA PROFESIONAL DE AUXILIARES DE ENFERMERÍA SE ENCUADRA DENTRO DEL: a) Personal de gestión y servicios. b) Personal estatutario sanitario de formación universitaria. c) Personal no estatutario. d) Personal estatutario sanitario de formación profesional.
45. EL DESCUIDO O NEGLIGENCIA EN EL CUMPLIMIENTO DE LAS FUNCIONES PROPIAS DEL PUESTO, SIEMPRE QUE NO AFECTE A LOS SERVICIOS DE SALUD, ADMINISTRACIÓN Ó USUARIOS: a) Constituye una falta leve que se sancionará con apercibimiento por escrito. b) No se sanciona ya que no tiene importancia. c) Constituye una falta muy grave y se sanciona con separación del servicio. d) Se sancionará si el Presidente del Gobierno de España así lo dedice.
46. UNA DE LAS RESPUESTAS NO ES CORRECTA RESPECTO A LAS CARACTERÍSTICAS DE UNA ENFERMEDAD AGUDA: a) Tiene un inicio repentino. b) Tiene una duración corta. c) Tiene un tratamiento paliativo. d) Tiene un tratamiento generalmente eficaz.
47. ¿QUÉ COMPLICACIONES PUEDEN APARECER EN EL ANCIANO? a) Úlceras por presión. b) Incontinencia urinaria. c) Estreñimiento. d) Las respuestas A, B y C son correctas.
48. UN ANCIANO MUERE DE REPENTE Y LA FAMILIA PIDE UNA NECROPSIA, ¿QUÉ ES? a) Es el endurecimiento del cuerpo que se produce de 2 a 4 horas después de la muerte. b) Es el examen realizado sobre el cadáver de una persona fallecida a causa de una enfermedad y que tiene como objetivo final la confirmación de las causas de la muerte. c) Es la desinfección terminal. d) Es una de las palabras que se utiliza como sinónimo de muerte.
En la sala de Medicina Interna nos encontramos ancianos con problemas respiratorios. 49. ¿CÓMO LLAMAMOS A LA PRUEBA QUE PERMITE MEDIR LOS VOLÚMENES DE AIRE MOVILIZADOS EN LA RESPIRACIÓN? a) Endoscopia. b) Broncoscopio. c) Espirometría. d) Fibrobroncoscopia.
50. NO SON OBJETIVOS DE LA OXIGENOTERAPIA: a) Disminuir el trabajo respiratorio. b) Ayudar a dormir al paciente. c) Tratar la hipoxemia y evitar el sufrimiento tisular. d) Disminuir el trabajo miocárdico.
51. ¿PARA QUÉ NO SE UTILIZA LA GASOMETRÍA ARTERIAL? a) Para medir en sangre arterial los gases respiratorios. b) Indicar la cantidad de oxígeno en sangre. c) Para aportar datos como el pH o el bicarbonato. d) Para medir el nivel de colesterol en sangre.
52. EL OXÍGENO YA PREPARADO PUEDE ADMINISTRARSE A TRAVÉS DE: a) Cánula o gafas nasales. b) Mascarilla tipo venturi. c) Mascarilla para traqueotomías. d) Las respuestas A, B y C son correctas.
53. ¿CÓMO SE LLAMA LA DIFICULTAD RESPIRATORIA QUE SE PRODUCE AL TUMBARSE? a) Disnea de reposo. b) Ortopnea. c) Apnea. d) Disnea de esfuerzo.
54. ¿CÓMO SE DENOMINA LA PRESENCIA DE AIRE EN LA CAVIDAD PLEURAL? a) Neumotórax. b) Hemotórax. c) Pleuritis. d) Hidrotórax.
55. ¿CUÁL DE LAS SIGUIENTES ACCIONES NO ES PROPIA DEL AMORTAJAMIENTO DE UN CADÁVER? a) Sujetar los tobillos con una venda. b) Maquillar ligeramente la cara. c) Cerrar los ojos y la boca del cadáver. d) Retirar los objetos personales del cuerpo.
2. EL P.A.E. ES UN MÉTODO BASADO EN EL MODELO DE CUIDADOS DE ENFERMERÍA DE: a) King. b) V. Henderson c) D. Orem d) C. Roy.
5. ¿QUÉ VENTAJAS APORTA LA UTILIZACIÓN DEL P.A.E. A LOS PACIENTES? a) Aumenta la calidad asistencial de los cuidados que recibe. b) Posibilita que existan alternativas en las acciones a seguir. c) Define las responsabilidades específicas. d) Establece prioridades en la actuación.
6. UN ARCHIVO CENTRAL DE HISTORIAS CLÍNICAS ES: a) El departamento encargado de suministrar papel. b) El encargado del almacenamiento, custodia y conservación de Historias Clínicas. c) Este tipo de archivos no existe. d) El lugar en el que se guardan las historias de los pacientes fallecidos.
7. DE LOS SIGUIENTES RESIDUOS SANITARIOS, ¿CUÁLES PERTENECEN AL GRUPO II? a) Ropa de los enfermos con patología no infecciosa. b) Vacunas de virus atenuados. c) Residuos químicos. d) Medicamentos caducados.
8. EL ESTUDIO MICROBIOLÓGICO DE LAS HECES SE DENOMINA: a) Helminto. b) Urocultivo. c) Coprocultivo. d) Hemocultivo.
9. ¿CUÁLES SON LAS MEDIDAS PREVENTIVAS QUE ADOPTARÁN LAS AUTORIDADES SANITARIAS, EN CASO DE QUE EXISTA UN RIESGO INMINENTE Y EXTRAORDINARIO DE SALUD? a) Exigencia de las autorizaciones sanitarias. b) Exigencia de colaboración voluntaria con las autoridades sanitarias. c) Incautación o inmovilización de productos. d) Utilización de todas las medidas obligatorias, sin limitación, a fin de evitar riesgos para la vida de las personas.
10. ¿CUÁLES SON LAS FUNCIONES DEL CENTRO DE SALUD? a) Verificar la adecuación de las actuaciones en el área de salud a las normas y directrices de la política sanitaria y económica. b) Estudiar las características epidemiológicas de la zona. c) Albergar la estructura física de consultas y servicios asistenciales personales correspondientes a la población en que se ubica. d) Ejercer funciones de investigación y docencia.
11. EL MODELO E.F.Q.M. ES: a) Un tipo de ventilador mecánico. b) Un modelo de sonda vesical. c) Un sistema de gestión de calidad. d) Un modelo de tensiómetro.
12. SE CONSIDERA MÉTODO DE DISCUSIÓN EN GRUPO: a) La charla. b) La entrevista. c) La conferencia. d) El seminario.
13. ¿CUÁL DE LOS SIGUIENTES ES UN MÉTODO QUÍMICO DE ESTERILIZACIÓN? a) Calor seco. b) Óxido de etileno. c) Ondas ultrasónicas. d) Luz ultravioleta.
14. EL PROCESO MEDIANTE EL CUAL SE DESTRUYEN TODOS LOS MICROORGANISMOS PRESENTES EN UN OBJETO O SUPERFICIE INCLUIDAS LAS ESPORAS SE LLAMA: a) Desinsectación. b) Esporización. c) Desinfección. d) Esterilización.
15. ES UN SIGNO DE MUERTE INMINENTE: a) Aumento de la sudoración. b) Respiración rápida y difícil. c) Aumento de la temperatura corporal. d) Ausencia de moco y secreciones en garganta y bronquios.
16. ¿CÓMO SE CLASIFICAN LAS FUNCIONES DEL AUXILIAR DE ENFERMERÍA EN RELACIÓN CON EL PACIENTE ONCOLÓGICO? a) Asistenciales, administrativas, rehabilitadoras y acompañamiento en el estado terminal. b) Limpieza de la habitación y curas. c) Cambio de ropa de la cama e higiene personal. d) Asistenciales y psicológicas.
17. LA SONDA NASOGÁSTRICA MÁS UTILIZADA ES: a) Sonda de Robison. b) Sonda de Foley. c) Sonda de Levin. d) Sonda de Nutrisoft.
18. ¿QUÉ FACTORES MODIFICAN LAS CONSTANTES VITALES? a) Ingestión de alimentos, factores fisiológicos y ambientales. b) Deshidratación e infecciones. c) Fisiológicos, ambientales, psicológicos y patológicos. d) Hora del día, infecciones y estado emocional.
19. LA POSICIÓN DE ELECCIÓN PARA PACIENTES CON PROBLEMAS CARDIACOS O RESPIRATORIOS ES LA DE: a) Morestin. b) Rose. c) Trendelemburg. d) Fowler.
20. ¿EN QUÉ CASO SE PODRÁ ACCEDER A LOS DATOS REFERENTES A LA SALUD DE UN PACIENTE? a) Nunca. b) Siempre. c) Con autorización legal. d) Con autorización del director del centro.
21. LAS TAREAS QUE DEBE LLEVAR A CABO EL AUXILIAR SANITARIO RESPECTO A LA EDUCACIÓN PARA LA SALUD SON: a) Colaboración y apoyo en la educación sanitaria. b) Concepción de programas sanitarios. c) No es cometido del auxiliar sanitario. d) Organización y presentación de programas sanitarios.
22. LAS TÉCNICAS QUE SE ENCARGAN DE LA PREVENCIÓN DE LOS ACCIDENTES DE TRABAJO, Y ACTUARÁ SOBRE LAS CONDICIONES Y LOS EQUIPOS CON LOS QUE SE DESARROLLA EL TRABAJO SON TÉCNICAS: a) Relacionadas con la ergonomía. b) Psicosociológicas. c) Relativas a la higiene. d) De seguridad en el trabajo.
23. LAS RADIACIONES IONIZANTES QUE PUEDE SOPORTAR EL SER HUMANO SE MIDEN EN: a) Nanogramos. b) TEMS. c) REMS. d) Micras.
24. ¿QUÉ ES LA EPICRISIS? a) Un archivo de consulta. b) La historia clínica. c) Interrogatorio inicial. d) El comentario final con el que se cierra una historia clínica y representa un juicio clínico del caso.
25. EL ASEO DE LA ZONA GENITAL DEBE HACERSE: a) De abajo hacia arriba y de dentro hacia fuera. b) De arriba hacia abajo y de dentro hacia fuera. c) De abajo hacia arriba y de fuera hacia dentro. d) De arriba hacia abajo y de fuera hacia dentro.
26. LA LIMPIEZA DE LAS PRÓTESIS DENTALES, DEBE REALIZARSE CON: a) Agua fría y el aclarado con agua fría o tibia. b) Agua caliente para una mejor limpieza. c) Se puede emplear indistintamente agua fría como caliente. d) La temperatura del agua debe estar entre 40 y 50ºC.
27. EN LA APARICIÓN DE LAS ÚLCERAS POR DECÚBITO EXISTEN FACTORES EXTRÍNSECOS E INTRÍNSECOS. SEÑALE EL FACTOR EXTRÍNSECO: a) Parálisis debido a lesiones cerebrales o medulares. b) Fricción. c) Deshidratación. d) Desnutrición.
28. SI UNA PERSONA PRESENTA UNA ÚLCERA EN EL TROCÁNTER MAYOR SERÁ QUE HA MANTENIDO MUCHO TIEMPO UNA POSICIÓN DE: a) Decúbito supino. b) Decúbito prono. c) Decúbito lateral. d) Sentado.
29. LA ENDEMIA ES: a) Presencia constante de una enfermedad transmisible con un número de casos casi invariable, en un área geográfica. b) Un aumento del número de casos por encima de la frecuencia esperada en una población. c) La situación creada cuando una enfermedad transmisible de elevado poder invasor afecta a varios países. d) La persona o animal que estuvo en relación con otro ya afectado.
30. CUANDO EL AGENTE ESTÁ YA EN EL ORGANISMO DEL HUÉSPED, PERO AÚN NO LE OCASIONA SIGNOS NI SÍNTOMAS DE ENFERMEDAD, HABLAMOS DE: a) Fase de estado. b) Convalecencia tardía. c) Período de incubación. d) Período de regresión.
31. LA RUEDA DE ALIMENTOS QUE PROPUSO EDALNU Y QUE SE UTILIZA EN ESPAÑA, AGRUPA LOS ALIMENTOS EN: a) 6 grupos. b) 5 grupos. c) 7 grupos. d) 4 grupos.
32. DENTRO DEL PROCESO DE ENVEJECIMIENTO, ¿QUÉ MODIFICACIONES PODEMOS ENCONTRAR? a) Morfológicas y funcionales, sensoperceptivas y psicológicas. b) Funcionales, homeostáticas y psicológicas. c) Memoria de percepción y deambulación. d) Memoria de hechos pasados.
33. DESPUÉS DE LOS 70 AÑOS, EL ENVEJECIMIENTO DEL ORGANISMO HUMANO SE CARACTERIZA POR: a) Mayor capacidad de adaptación. b) Menor capacidad inmonológica ante las infecciones. c) Aumento progresivo de la capacidad de recuperación. d) Mayor capacidad defensiva contra el riesgo.
34. LA DEMENCIA SENIL ES UNA ENFERMEDAD RELATIVAMENTE COMÚN EN LOS ANCIANOS, CARACTERIZADA POR: a) El envejecimiento del cerebro, dentro del proceso general, presentándose con más frecuencia en aquellos ancianos con un estado de decrepitud física. b) Afectar sólo a mujeres. c) La pérdida progresiva de los sentidos. d) Actividad diurna y aletargamiento nocturno.
35. PODEMOS CONSIDERAR LA DEMENCIA COMO: a) Un síndrome clínico. b) Un diagnóstico. c) Una crisis aguda. d) Un síntoma.
36. SON SÍNTOMAS FRECUENTES EN LAS PSICOSIS: a) Las fobias. b) Las obsesiones. c) Las alucinaciones y delirios. d) Las neurosis.
37. DE LOS SIGUIENTES SÍNTOMAS, ¿CUÁLES SON CARACTERÍSTICOS DE LA CATATONÍA? a) Hipertonía. b) Verborrea. c) Hiperactividad. d) Todas las respuestas son correctas.
38. EL SÍNDROME DE HIPERVENTILACIÓN SE DA CON FRECUENCIA EN LA: a) Psicosis maníaco-depresiva. b) Neurosis de ansiedad. c) Esquizofrenia. d) Paranoia.
39. PARA EVITAR EL SUFRIMIENTO PSICOLÓGICO DEL ENFERMO TERMINAL EL AUXILIAR DE ENFERMERÍA DEBE: a) Mostrar empatía. b) Distraerle continuamente para evitar que nos hable de sus temores. c) Evitar las visitas de amigos. d) Todas son correctas.
39. PARA EVITAR EL SUFRIMIENTO PSICOLÓGICO DEL ENFERMO TERMINAL EL AUXILIAR DE ENFERMERÍA DEBE:. a) Mostrar empatía. b) Distraerle continuamente para evitar que nos hable de sus temores. c) Evitar las visitas de amigos. d) Todas son correctas.
40. LOS NIVELES DE EMERGENCIA, DE MENOR A MAYOR SON: a) Conato de emergencia, emergencia parcial, emergencia general y evacuación. b) Conato de emergencia y emergencia general. c) Conato de emergencia, emergencia parcial y evacuación. d) Emergencia parcial, emergencia general y evacuación.
41. SEGÚN KÜBBLER ROSS, LAS ETAPAS POR LAS QUE SE PASA ANTE UNA PÉRDIDA INMINENTE O CERCANA SON: a) Aceptación, negociación, ira, depresión y negación. b) Ira, negación, aceptación, depresión y negociación. c) Negación, ira, negociación, depresión y aceptación. d) Depresión, negación, ira, negociación y aceptación.
42. DENTRO DE LOS INDICADORES DE SALUD, SEÑALA QUÉ SIGNIFICA EL ÍNDICE DE SWAROOP: a) La tasa de mortalidad específica. b) La esperanza de vida al nacer. c) La proporción de muertes de los mayores de 50 años sobre la mortalidad general. d) El crecimiento vegetativo.
43. LA CAMA MÁS UTILIZADA EN LOS HOSPITALES ES: a) Cama articulada. b) Cama "libro". c) Cama roto-rest. d) Cama de Foster.
44. LA ANAMNESIS ES: a) El seguimiento de la evolución del paciente. b) La historia clínica. c) La hoja de observaciones de enfermería. d) La información que proporciona el paciente (datos personales, antecedentes clínicos, enfermedad actual).
45. EL COLOR DEL CONTENEDOR PARA LOS RESIDUOS CITOTÓXICOS DEBE SER: a) Rojo. b) Amarillo. c) Azul. d) Verde.
46. EL PROCESO DE FORMACIÓN DE UNA ESCARA ES: a) Eritema-vesículas-erosión-escara. b) Vesículas-eritema-erosión-escara. c) Eritema-púrpura-escara. d) Vesículas-púrpura-escara.
47. LAS INFECCIONES NOSOCOMIALES MÁS FRECUENTES SON LAS: a) Quirúrgicas. b) Epidérmicas. c) Urinarias. d) Respiratorias.
48. INDICA CUÁL DE ESTAS AFIRMACIONES ACERCA DEL REGISTRO DE LAS GRÁFICAS ES CORRECTA: a) La temperatura se anota en color azul. b) La respiración se anota en color negro. c) La tensión arterial se anota en color rojo. d) El pulso se anota en color verde.
49. LAS VITAMINAS SE INCLUYEN DENTRO DE LOS NUTRIENTES QUE PROPORCIONAN: a) Regulación de la temperatura corporal. b) Regulación de los procesos metabólicos. c) Estructuración de las células. d) Protección a los órganos.
50. SEÑALE QUÉ REFLEJA EL ÍNDICE DE KATZ CON RESPECTO AL ANCIANO: a) Incapacidad psíquica. b) Incapacidad física. c) Independencia de las actividades de la vida diaria. d) Deterioro psicológico.
51. EL ESTUDIO DE LAS ENFERMEDADES PROPIAS DE LA ANCIANIDAD SE DENOMINA: a) Senescencia. b) Gerontología. c) Patología. d) Geriatría.
52. ¿A QUÉ TIPO DE INFECCIONES BACTERIANAS ESTÁN MÁS EXPUESTOS LOS PROFESIONALES SANITARIOS? a) Candidiasis. b) Gripe. c) Tuberculosis. d) Enterovirus.
53. LOS FACTORES QUE DIFICULTAN LA ESCUCHA POR PARTE DEL PERSONAL DE ENFERMERÍA SON: a) Ambientales y profesionales. b) Profesionales y personales. c) Profesionales y técnicos. d) Ambientales y personales.
54. ¿CUÁL ES EL OBJETIVO PRINCIPAL DE LA HIGIENE CORPORAL DEL ENFERMO? a) Que pueda deambular mejor. b) Que el enfermo coma mejor. c) Que esté de buen humor. d) Conservar la salud y el confort de la persona.
55. EN EL CASO DE LA TUBERCULOSIS PULMONAR, ¿QUÉ MUESTRA ES UNA DE LAS MÁS IMPORTANTES PARA SU DIAGNÓSTICO? a) Cultivo de heces. b) Enema de limpieza. c) Cultivo de orina. d) La muestra de esputo.
56. SEÑALE UN FACTOR FAVORABLE PARA EL MANTENIMIENTO DE LA SEXUALIDAD DURANTE LA EDAD AVANZADA: a) Inicio tardío de la actividad sexual. b) Alta frecuencia de encuentros sexuales entre los 35 y los 45 años. c) Presencia de un compañero sexual estable. d) Deterioro físico leve.
57. SEÑALA UNA MEDIDA PREVENTIVA DE LESIONES MÚSCULO-ESQUELÉTICAS: a) Adecuar la altura del plano de trabajo siempre que sea posible. b) Doblar la espalda para estar más cerca del enfermo. c) Juntar las piernas lo más posible. d) Decir al enfermo que se agarre a nosotros por donde pueda.
58. INDICA CUÁL DE LAS SIGUIENTES CARACTERÍSTICAS FORMA PARTE DEL MODELO "COOPERATIVO O CONTRACTUAL" EN LOS TIPOS DE COMUNICACIÓN PROFESIONAL DEL AUXILIAR DE ENFERMERÍA: a) Considerar que las opiniones de los demás son igual de importantes que las propias. b) No buscar culpables sino soluciones satisfactorias para todos. c) Mantener la coherencia interna, las convicciones y marcar límites al paciente cuando es necesario. d) Criticar de forma constructiva y recibir críticas del mismo modo.
60. ¿EN QUÉ SITUACIÓN DE LAS SIGUIENTES SE PRESCRIBE GENERALMENTE LA FISIOTERAPIA RESPIRATORIA? a) Pacientes con procesos respiratorios crónicos. b) Pacientes con insuficiencia cardiaca. c) Pacientes con el reflejo de tos aumentado. d) Pacientes con gran movilidad.
61. ¿CUÁL DE LOS SIGUIENTES ES UN INDICADOR MAYOR DE MALNUTRICIÓN? a) Alcoholismo. b) Deshidratación. c) Obesidad. d) Polimedicación.
62. LOS 3 ANALGÉSICOS DE BASE EN LOS CUIDADOS PALIATIVOS DEL ENFERMO TERMINAL SON: a) Paracetamol, relajante muscular y codeína b) Ibuprofeno, aspirina y opio c) Diazepan, salicilato y opio d) Aspirina, codeína y morfina.
63. EN EL SERVICIO DE DIGESTIVO, LOS SONDAJES EN LOS QUE CON MAYOR FRECUENCIA DEBE COLABORAR EL AUXILIAR DE ENFERMERÍA SON: a) Nasogástrico y gastrointestinal. b) Rectales. c) Gastrointestinales y rectales. d) Nasogástrico, rectal y gastrointestinal.
64. LOS COMPUESTOS FENÓLICOS SE USAN COMO: a) Bactericidas. b) Antisépticos. c) Fungicidas. d) Esterilizantes.
65. UNA HISTORIA CLÍNICA COMPRENDE: a) Anamnesis, exploración, evolución y epicrisis. b) Interrogatorio, curso y epicrisis. c) Antecedentes, interrogatorio, exploración y epicrisis. d) Anamnesis, interrogatorio, evolución y epicrisis.
66. DE LAS SIGUIENTES RELACIONES "MÉTODO - SISTEMA DE ESTERILIZACIÓN", SEÑALA LO CORRECTO: a) Método calor seco - sistema autoclave de vapor. b) Método calor húmedo - sistema estufa Poupinel. c) Método calor seco - sistema flameado. d) Método calor húmedo - sistema incineración.
67. SE CONOCE COMO ESPUTO: a) Un conjunto de sustancias y elementos procedentes de las vías respiratorias superiores que se eliminan con la tos. b) Un conjunto de sustancias y elementos procedentes de las cavidades nasales que se eliminan con la tos. c) Un conjunto de sustancias y elementos procedentes de las vías respiratorias inferiores que se eliminan con la tos. d) Un conjunto de sustancias y elementos de la cavidad bucal que se eliminan con la tos.
68. EN UN PACIENTE CON PESTE, ¿QUÉ TIPO DE AISLAMIENTO DEBEREMOS UTILIZAR? a) Respiratorio. b) Estricto. c) Entérico. d) Protector.
69. ¿CUÁL SE PUEDE CONSIDERAR "CUIDADO POST-MORTEM"? a) Los prestados antes de que aparezca el rigor mortis. b) Los prestados después de que aparezca el rigor mortis. c) Los prestados durante el rigor mortis. d) No se prestan cuidados post-mortem.
70. LOS RECONOCIMIENTOS MÉDICOS A LOS TRABAJADORES: a) Son siempre voluntarios. b) Son obligatorios con carácter general, salvo alguna excepción. c) Son voluntarios, salvo alguna excepción. d) Son siempre obligatorios.
71. CON RESPECTO A LA SEXUALIDAD DE LA PERSONA ANCIANA ES CIERTO QUE: a) El anciano que manifiesta su deseo sexual es "un viejo verde" que no merece ningún respeto. b) El deseo sexual disminuye progresivamente hasta desaparecer a los 70-75 años. c) Impedir la capacidad sexual y afectiva del anciano, hace que aumente su sufrimiento y soledad. d) El mantenimiento de la actividad sexual regular en la vejez no es síntoma de salud y bienestar.
72. LA PREVENCIÓN SECUNDARIA TIENE COMO FINALIDAD: a) Fomento de la salud y protección específica de los enfermos. b) Rehabilitación y atención en estados urgentes y de muerte. c) Diagnóstico, tratamiento temprano y disminución de la incapacidad. d) Tratamiento clínico de los enfermos.
19. CUÁL DE LAS SIGUIENTES RESPUESTAS NO ES UNA FINALIDAD DEL CENTRO DE SALUD MENTAL: a) Atención psiquiátrica especializada a pacientes remitidos desde atención primaria. b) Asistencia a consultas urgentes dentro de su horario. c) Atención más intensiva (24 h.) limitada a un número de días que oscila de 15 a 30. d) Desarrollo de programas específicos de salud mental comunitaria.
20. CUÁL DE LOS SIGUIENTES ANTISÉPTICOS O DESINFECTANTES SE UTILIZA TAMBIÉN PARA LA ESTERILIZACIÓN AMPLIANDO EL TIEMPO DE INMERSIÓN A 10 HORAS: a) Clorhexidina. b) Compuestos fenólicos. c) Glutaraldehido. d) Compuestos catiónicos.
22. QUÉ ENTENDEMOS POR HIPERPNEA: a) Aumento de la profundidad de la respiración. b) Dificultad respiratoria por exceso del aporte de oxígeno. c) Aumento de la frecuencia respiratoria. d) Respiración con ritmo y frecuencia irregulares.
23. SEGÚN LA F.A.O. (1973) LOS REQUERIMIENTOS ENERGÉTICOS MEDIOS DIARIOS PARA UN HOMBRE SANO DE ENTRE 20 Y 39 AÑOS, DE 65 KG. DE PESO, ES DE: a) 46 kilocalorías por kilogramo de peso. b) 40 kilocalorías por kilogramo de peso. c) 50 kilocalorías por kilogramo de peso. d) 55 kilocalorías por kilogramo de peso.
24. CUÁL DE LOS SIGUIENTES ENEMAS ES DE RETENCIÓN: a) Enema de retención de aceite. b) Enema de medicación. c) Enema opaco. d) Todas son correctas.
25. QUÉ TIPO DE AISLAMIENTO UTILIZARÍA EN UN PACIENTE CON SARAMPIÓN: a) Estricto. b) Protector. c) Respiratorio. d) Precauciones cutáneas.
26. EN UN ACCIDENTE DE TRÁFICO LA VÍCTIMA SUFRE UN PARO CARDIO-RESPIRATORIO, ¿QUÉ HARÍAS SI FUESES LA PRIMERA PERSONA EN LLEGAR AL ACCIDENTE? a) Iniciar la respiración artificial con dos insuflaciones. b) Abrir la vía aérea. c) Poner al accidentado en lugar seguro. d) Comenzar la RCP.
27. RESPECTO A LA COLOCACIÓN DEL TORNIQUETE, SEÑALA LA RESPUESTA INCORRECTA: a) Se coloca siempre entre la zona que sangra y el corazón. b) Utilizar elementos blandos, anchos y no cortantes c) Es conveniente aflojarlo con frecuencia. d) Anotar en sitio visible la hora en que fue colocado el torniquete.
28. UNO DE LOS SÍNTOMAS DE LA DEPRESIÓN, SON LAS IDEAS DE PESIMISMO, RUINA Y CULPABILIDAD. DICHOS SÍNTOMAS SON: a) Alteraciones afectivas o emocionales. b) Alteraciones del pensamiento. c) Alteraciones de la conducta. d) Alteraciones somáticas.
29. LOS TRASTORNOS CONVULSIVOS PUEDEN SER CLASIFICADOS COMO AGUDOS O CRÓNICOS. SEÑALA EN CUÁL DE LAS SIGUIENTES PATOLOGÍAS SON CRÓNICOS: a) Convulsiones febriles. b) Hemorragias intracraneales. c) Epilepsia. d) Tumores cerebrales.
30. POR SU FORMA CLÍNICA, LA DEMENCIA SE DIFERENCIA EN: DEMENCIA CORTICAL Y DEMENCIA SUBCORTICAL. SEGÚN ÉSTO QUÉ FUNCIONES SE ALTERAN EN LA FUNCIÓN CORTICAL: a) Alteración de la memoria. b) Nivel afectivo. c) Estado de ánimo. d) Nivel de vigilancia.
45. LA CONSTIPACIÓN CONDICIONA LA FORMACIÓN DE: a) Escaras. b) Úlceras de boca. c) Úlceras de presión. d) Bolos fecales.
46. ENTRE LAS CUALIDADES QUE DEBE REUNIR UN BUEN DESINFECTANTE NO ESTÁ: a) Ser bactericida. b) Mayor destrucción en el menor tiempo posible. c) Ser tóxico para los tejidos. d) Tener un espectro de acción amplio.
47. A PARTIR DE QUÉ PUNTUACIÓN HAY QUE APLICAR LOS PROCEDIMIENTOS PREVENTIVOS DE LAS ÚLCERAS POR PRESIÓN SEGÚN LA ESCALA DE NORTON: a) <12. b) <14. c) <16. d) <18.
48. EL PULSO NO DEBE TOMARSE CON EL DEDO: a) Pulgar. b) Indice. c) Corazón. d) Anular.
49. LA DIETA ADECUADA PARA UN PACIENTE CON INSUFICIENCIA RENAL ES: a) Dieta hipoproteica b) Dieta hiposódica c) Dieta baja en residuos. d) A y B son correctas.
50. EL PACIENTE CON DISFAGIA NEUROMUSCULAR TIENE MÁS DIFICULTADES PARA TRAGAR: a) Los líquidos. b) Los sólidos. c) La misma con líquidos y sólidos. d) Las gelatinas.
51. CUÁL DE LAS SIGUIENTES VÍAS DE ADMINISTRACIÓN DE MEDICAMENTOS NO SE INCLUYE DENTRO DE LA TÓPICA: a) Ótica. b) Oftálmica. c) Subcutánea. d) Nasal.
52. INDICA CUÁL DE LAS SIGUIENTES OPCIONES ES UN MECANISMO DE TRANSMISIÓN INDIRECTA EN LAS ENFERMEDADES TRANSMISIBLES: a) Agua. b) Alimentos. c) Artrópodos. d) Todas son correctas.
53. QUÉ MANIOBRA NO SE INCLUYE DENTRO DEL SOPORTE VITAL BÁSICO: a) Abrir la vía respiratoria. b) Restablecer la respiración. c) Cortar las posibles hemorragias. d) Restablecer la circulación sanguínea.
54. ENTRE LOS TRASTORNOS SOMÁTICOS QUE SE ASOCIAN A LOS ESTADOS DE AGITACIÓN, NO ESTÁ: a) Insomnio. b) Aumento de peso. c) Hipertermia. d) Estreñimiento.
55. EN LA DEMENCIA, ¿CÓMO SE DENOMINA LA PÉRDIDA DE LA FACULTAD DE RECONOCER LOS OBJETOS, SIN QUE HAYA LESIÓN EN LOS ÓRGANOS SENSORIALES? a) Afasia. b) Apraxia. c) Agnosia. d) Amnesia.
56. DENTRO DE LAS CARACTERÍSTICAS DE LA FASE AGÓNICA NO ESTÁ: a) Disminución del tono muscular. b) Enlentecimiento de la circulación. c) Estreñimiento. d) Pulso rápido y débil.
57. ENTRE LOS EFECTOS AGUDOS DEL CONSUMO DE COCAÍNA NO ESTÁ: a) Euforia. b) Verborrea. c) Miosis. d) Taquicardia.
64. ¿CÓMO SE MEJORA LA MOVILIDAD EN EL ENFERMO REUMÁTICO? a) Con una buena postura. b) Utilizando sillas con respaldo. c) Caminando recto. d) Todas son correctas.
65. UN ENEMA ANTIHELMÍNTICO ESTÁ INDICADO: a) Antes de un parto. b) Antes de una intervención quirúrgica. c) Antes de una exploración radiológica. d) Para eliminar gusanos parásitos.
66. LA CAUSA MÁS FRECUENTE DE INFECCIÓN HOSPITALARIA (O NOSOCOMIAL) ES: a) La infección urinaria. b) La neumonía. c) Bacteriemias por catéteres endovenosos. d) Las infecciones de heridas quirúrgicas.
67. EL MASAJE CARDIACO EXTERNO SE INICIA CUANDO LA VÍCTIMA: a) No respira. b) No tiene tensión arterial. c) No tiene pulso central palpable. d) No tiene pulso radial.
68. UTILIZAREMOS PARA CORTAR UNA HEMORRAGIA: a) Compresión directa sobre el punto de sangrado b) Vendaje compresivo. c) Si la vida del paciente corre peligro, un torniquete. d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
69. ¿CUÁL DE ESTAS DROGAS ESTÁ INCLUIDA EN EL GRUPO DE LAS PERTURBADORAS DEL S.N.C.? a) Cocaína. b) Anfetaminas. c) Alcohol. d) Marihuana.
72. EL HEMARTROS ES: a) Una hemorragia en la cavidad articular. b) Un hematoma calcificado. c) Un acúmulo de sangre en el tórax. d) Ninguna de las respuestas es correcta.
73. AL ESTADO DE INCONSCIENCIA PARCIAL QUE PUEDE TENER UN ENFERMO TERMINAL SE DENOMINA: a) Coma. b) Delirio. c) Estupor. d) Ausencia.
74. ¿CUÁL ES LA FUNCIÓN DEL CENTRO DE DÍA? a) Fomentar las relaciones interpersonales, la participación personal y la ayuda mutua. b) Prestar atención al paciente en su propio domicilio. c) Apoyar los servicios de terapia ocupacional y de enfermería para completar la rehabilitación en los casos necesarios. d) Todas son correctas.
6. ¿CUÁNTAS SON LAS ETAPAS DEL P.A.E.? a) 1. b) 5. c) 7. d) En el P.A.E. no hay etapas.
7. ¿CON QUÉ NOMBRE CONOCEMOS LA CUARTA FASE EN EL PROCESO DE ATENCIÓN DE ENFERMERÍA? a) Planificación de la intervención. b) Ejecución. c) Evaluación. d) Recogida de datos.
8. EL CONJUNTO DE CREENCIAS, VALORES, PRINCIPIOS, LEYES Y TEORÍAS, QUE SIRVEN COMO MARCO DE REFERENCIA PARA ELABORAR UN MODELO, SE LLAMA: a) Metodología. b) Concepto. c) Paradigma. d) Metaparadigma.
9. ¿QUIÉN TIENE LA RESPONSABILIDAD DE INFORMAR? a) Las enfermeras. b) Las auxiliares de enfermería. c) El médico responsable del paciente. d) El director del centro.
10. LA ASISTENCIA SANITARIA ES UNA LABOR: a) Del médico. b) Del auxiliar sanitario. c) Del equipo multidisciplinar. d) De la enfermera.
11. EL ARCHIVO CENTRAL DE HISTORIAS CLÍNICAS ES UNA SECCIÓN QUE PERTENECE AL SERVICIO DE: a) Epidemiología. b) Laboratorio. c) Biblioteca. d) Gestión sanitaria y documentación clínica.
12. LOS MÉTODOS DE ESTERILIZACIÓN LOS PODEMOS CLASIFICAR EN: a) Físicos y químicos. b) Generales y específicos. c) Secos y húmedos. d) Naturales y artificiales.
13. LA UTILIZACIÓN DE DESINFECTANTES EN FORMA DE GASES, HUMOS O VAPORES, SE DENOMINA: a) Pulverización. b) Loción. c) Fumigación. d) Inmersión.
14. LOS RESIDUOS SÓLIDOS SANITARIOS TIPO I SE RECOGEN EN: a) Bolsas de polietileno de color verde. b) Bolsas de color negro. c) Bolsas de color amarillo. d) Bolsas de color azul.
15. A LA INFLAMACIÓN DE LAS ENCÍAS SE LE DENOMINA: a) Gingivitis. b) Piorrea. c) Uveítis. d) Pielonefritis.
16. CUANDO UN PACIENTE SE ENCUENTRA EN DECÚBITO SUPINO, LAS ZONAS DE APARICIÓN DE LAS ÚLCERAS POR PRESIÓN SON: a) Maléolos, acromion. b) Talones, sacro, codos. c) Oreja. d) Rodillas.
17. INDICA QUÉ COLCHÓN SERÁ ACONSEJABLE PARA LA PREVENCIÓN Y TRATAMIENTO DE LAS ÚLCERAS POR PRESIÓN: a) De látex. b) De muelles. c) Alternating. d) De espuma.
18. INDICA CUÁL ES EL MÉTODO MÁS IDÓNEO Y UTILIZADO EN EL ÁMBITO SANITARIO PARA LA ESTERILIZACIÓN DE MATERIALES: a) Tindalización. b) Horno Pasteur. c) Autoclave de vapor. d) Flameado.
19. LOS RESIDUOS DE VERTIDO PROHIBIDO A LA RED DE ALCANTARILLADO GENERAL SON: a) Sanitarios específicos. b) Sanitarios no específicos. c) Radiactivos y citostáticos. d) Medicamentos caducados.
20. LA TEMPERATURA DEL AGUA PARA EL ASEO E HIGIENE DEL PACIENTE GENERALMENTE DEBE OSCILAR ENTRE: a) 22 y 24ºC. b) 24 y 32ºC. c) 34 y 36ºC. d) 38 y 40ºC.
21. SEÑALE QUÉ REFLEJA EL ÍNDICE DE KATZ CON RESPECTO AL ANCIANO: a) Incapacidad psíquica. b) Incapacidad física. c) Independencia de las actividades de la vida diaria. d) Deterioro psicológico.
23. PARA UN UROCULTIVO, SE RECOGE LA PRIMERA ORINA DE LA MAÑANA. HASTA SU PROCESAMIENTO LA MUESTRA SE GUARDARÁ: a) A temperatura ambiente. b) En la nevera. c) En una estufa. d) En la ventana.
24. LOS RESIDUOS QUE PUEDEN PRODUCIR TRAUMATISMOS (CORTANTES O PUNZANTES) SE ALMACENAN PARA SU POSTERIOR DESTRUCCIÓN EN CONTENEDORES: a) Rígidos y resistentes de color amarillo. b) Rígidos y herméticos de color rojo. c) De alta resistencia y color azul. d) Homologados y de color negro.
25. ¿QUÉ PRUEBA ES UNA CON LA QUE SE PUEDE DIAGNOSTICAR UNA TUBERCULOSIS? a) Una endoscopia. b) Una colonoscopia. c) Una rectoscopia. d) Un Mantoux.
26. UNA CAUSA PRINCIPAL DE ENFERMEDAD TERMINAL ES: a) Catarro. b) Obstrucción intestinal. c) Cáncer sin tratamiento curativo posible. d) Accidente cerebrovascular no incapacitante.
27. INDICA CUÁL DE LAS SIGUIENTES INFECCIONES MÁS FRECUENTES PARA LOS PROFESIONALES EXPUESTOS, CORRESPONDE A LAS DE CARÁCTER VÍRICO: a) Tuberculosis. b) Sarampión. c) Tos ferina. d) Difteria.
28. EN LAS GRÁFICAS DE CONSTANTES VITALES SE REGISTRA PRINCIPALMENTE: a) Tensión arterial, respiración y temperatura. b) Tensión arterial y pulsaciones. c) Balance hídrico. d) Tensión arterial, pulsaciones, respiración y temperatura.
29. ¿CÓMO SE ELIMINAN LOS MICROORGANISMOS POR VÍA RESPIRATORIA? a) A través de heces contaminadas. b) A través de un vector activo. c) A través de orina. d) A través de las gotas de Pflügge.
30. LA PERSONA QUE PADECE LA ENFERMEDAD Y QUE ELIMINA EL MICROORGANISMO SE DENOMINA: a) Portador convaleciente. b) Portador sano. c) Portador precoz. d) Persona enferma.
31. ES UNA CARACTERÍSTICA DE LA ENFERMEDAD TERMINAL: a) Enfermedad curable. b) Presencia de síntomas intensos. c) Pronóstico de vida superior a 12 meses. d) Responde al tratamiento curativo.
32. EN EL DIAGRAMA DE BARRAS EN EL QUE SE REGISTRA EL BALANCE DE LÍQUIDOS, LA PÉRDIDA SE REFLEJA EN COLOR: a) Azul. b) Rojo. c) Negro. d) Verde.
33. DENTRO DE LAS ENFERMEDADES DEL APARATO GENITOURINARIO, UNA DE LAS PATOLOGÍAS MÁS FRECUENTES EN EL ANCIANO ES: a) Procesos litiásicos. b) Hernias hiatales. c) Diabetes. d) Divertículos.
34. SE CONSIDERA FIEBRE A LA TEMPERATURA ENTRE: a) 37,1 y 40,5ºC. b) 36 y 39ºC. c) 35 y 39ºC. d) 35 y 37ºC.
35. SEGÚN SU FINALIDAD, PODEMOS CLASIFICAR LOS MASAJES EN: a) Curativos y terapéuticos. b) Preventivos e higiénicos. c) Rehabilitadores. d) Terapéuticos e higiénico-preventivos.
36. EN LA FASE DE VALORACIÓN DEL P.A.E. SE UTILIZAN LOS PATRONES FUNCIONALES DE M. GORDON, ¿CUÁNTOS PATRONES SON? a) 10. b) 11. c) 13. d) 12.
37. EL TIPO DE COMUNICACIÓN QUE DEBE UTILIZAR EL AUXILIAR DE ENFERMERÍA DESDE EL PUNTO DE VISTA PERSONAL ES EL: a) Contractual. b) Solidario. c) Cooperativo. d) Asertivo.
38. EL ORDEN DE ACTUACIÓN EN EL ASEO DEL PACIENTE ES: a) Enjuagado - enjabonado - aclarado - secado. b) Enjabonado - enjuagado - aclarado - secado. c) Enjabonado - aclarado - enjuagado - secado. d) Enjuagado - aclarado - enjabonado - secado.
39. DENTRO DE LOS RIESGOS POSTURALES PARA EL PERSONAL SANITARIO, UNA DE LAS PATOLOGÍAS MÁS FRECUENTES ES: a) Síndrome del Túnel Carpiano. b) Gripe. c) Insomnio. d) Legionelosis.
40. SE CONSIDERA MÉTODO DE DISCUSIÓN EN GRUPO: a) La charla. b) La entrevista. c) La conferencia. d) El seminario.
41. UNA DE LAS VENTAJAS DEL CALOR SECO COMO MÉTODO DE ESTERILIZACIÓN ES: a) Baja temperatura. b) Menor costo. c) Rapidez. d) Certificable.
42. PARA REALIZAR EL GRUPO SANGUÍNEO LA OBTENCIÓN DE SANGRE SERÁ: a) Capilar. b) Venosa. c) Arterial. d) Arteriovenosa.
43. CUANDO EN LA APARICIÓN DE UNA ENFERMEDAD TRANSMISIBLE NO INFLUYEN NI EL LUGAR NI EL TIEMPO, HABLAMOS DE UNA PRESENTACIÓN: a) Esporádica. b) Endémica. c) Pandémica. d) Epidémica.
44. ¿CUÁL ES LA FUENTE DE INFECCIÓN MÁS IMPORTANTE? a) Los animales. b) El ser humano. c) El suelo. d) El agua.
45. LAS DIETAS TERAPÉUTICAS SEGÚN LOS TIPOS Y CANTIDADES DE NUTRIENTES PUEDEN SER: a) Hipercalóricas. b) Ligeras. c) Hiperprotéicas. d) Hipocalóricas.
46. UN SÍNTOMA FRECUENTE EN PACIENTES EN FASE TERMINAL ES: a) Dolor. b) Hipersomnia. c) Diarrea. d) Aumento de peso.
47. PERÍODO DE LAS ENFERMEDADES TRANSMISIBLES QUE SE CARACTERIZA POR LA APARICIÓN DE SIGNOS INESPECÍFICOS Y DE CARÁCTER GENERAL: a) Período clínico. b) Período prodómico. c) Período de incubación. d) Período de cuarentena.
48. ¿CUÁLES SON LOS VALORES DE UNA RESPIRACIÓN NORMAL? a) Entre 12 y 18 rpm. b) Entre 7 y 10 rpm. c) Entre 20 y 25 rpm. d) Entre 18 y 30 rpm.
49. EL LAVADO DE LAS EXTREMIDADES INFERIORES EN UN PACIENTE ENCAMADO SE REALIZARÁ EN: a) Decúbito prono. b) Trendelemburg. c) Decúbito supino. d) Fowler.
50. LAS TIRAS DE PAPEL INOCULADAS SON UN CONTROL DE ESTERILIZACIÓN: a) Químico interno. b) Químico externo. c) Biológico. d) De proceso.
51. LAS TAREAS QUE DEBE LLEVAR A CABO EL AUXILIAR SANITARIO RESPECTO A LA EDUCACIÓN PARA LA SALUD SON: a) Colaboración y apoyo en la educación sanitaria. b) Concepción de programas sanitarios. c) No es cometido del auxiliar sanitario. d) Organización y presentación de programas sanitarios.
52. ¿QUÉ ES LA EPICRISIS? a) Un archivo de consulta. b) La historia clínica. c) Interrogatorio inicial. d) El comentario final con el que se cierra una historia clínica y representa un juicio clínico del caso.
53. PODEMOS CONSIDERAR LA DEMENCIA COMO: a) Un síndrome clínico. b) Un diagnóstico. c) Una crisis aguda. d) Un síntoma.
54. EL SÍNDROME DE HIPERVENTILACIÓN SE DA CON FRECUENCIA EN LA: a) Psicosis maniaco-depresiva. b) Neurosis de ansiedad. c) Esquizofrenia. d) Paranoia.
55. EL PROCESO DE ATENCIÓN DE ENFERMERÍA (P.A.E.) CONSISTE EN: a) La aplicación del método científico en la atención al paciente. b) El logro de unos objetivos específicos del personal de enfermería. c) La recogida de datos del personal de enfermería. d) Es un proceso no relacionado con el personal de enfermería.
56. FACTORES RELACIONADOS CON LAS CONDICIONES ATMOSFÉRICAS QUE TIENEN INCIDENCIA EN LA SALUD SON: a) Humedad, temperatura, movimiento del aire, pureza del mismo y ventilación. b) Biombo o cortinillas, para separar un paciente de otro, dentro de una unidad. c) El único factor a tener en cuenta es el de la temperatura. d) Son el conjunto formado por el espacio de la habitación, mobiliario y material que utiliza cada paciente.
57. ¿QUÉ TIPO DE ADICCIÓN ORIGINA SOLO DEPENDENCIA PSICOLÓGICA? a) Opio y derivados. b) Alcohol. c) Cocaína. d) Tabaco.
58. EL PRINCIPAL OBJETIVO DE LA EDUCACIÓN PARA LA SALUD ES: a) Proporcionar asistencia sanitaria. b) Fomentar conductas positivas de salud y cambiar estilos de vida insanos. c) Facilitar el acceso a las prestaciones protésicas. d) Valorar las características del medio.
59. DENTRO DE LA UNIDAD DEL PACIENTE ENCONTRAMOS: a) La riñonera. b) El cuadro. c) La iluminación. d) Hoja de valoración del paciente.
60. ¿QUÉ ES LA HISTORIA CLÍNICA? a) Relato escrito de la enfermedad de un paciente b) Relato, escrito o verbal, de la enfermedad de un paciente c) Antecedentes de un paciente d) Un interrogatorio.
61. ¿QUÉ EDAD ES ACEPTADA COMO COMIENZO DE LA ANCIANIDAD? a) 70 años. b) 65 años. c) 75 años. d) 80 años.
62. EL PACIENTE QUE TIENE LA CONVICCIÓN DE "TENER ALGO MALO", LA CUAL PERSISTE AÚN EN AUSENCIA DE LA PRUEBAS MÉDICAS, SE CONOCE COMO: a) Ansiedad. b) Hipocondría. c) Depresión. d) Ausencia de sentimiento.
63. RESPECTO A LOS CUIDADOS POST-MORTEM, SEÑALA LA RESPUESTA CORRECTA: a) Se incluyen dentro del material necesario, pinzas de disección. b) Se realiza la higiene de todo el cuerpo y especialmente de la cavidad bucal. c) Se eleva la cama y se retira la almohada de la cabeza. d) No es necesario ponerse guantes.
64. EL TRATAMIENTO DE LA DEPRESIÓN EN ANCIANOS SE DIFICULTA POR: a) Inmovilidad. b) Mala alimentación. c) Insuficiente apoyo familiar. d) Polimedicación.
65. ¿CUÁL ES LA PRIMERA MEDIDA ANTE UN PACIENTE TERMINAL CON VÓMITO? a) Colocarle en decúbito lateral para evitar aspiraciones bronquiales. b) Limpiar el vómito para que esté más limpio. c) Cambiar rápidamente la ropa de cama para que no huela. d) Recoger el vómito para poder analizarlo.
66. DENTRO DE LOS FACTORES DE RIESGO CARDIOVASCULARES QUE FAVORECEN LAS CAÍDAS EN EL ANCIANO TENEMOS: a) Disminución de la masa ósea. b) Hipertensión ortostática. c) Hipotensión ortostática. d) Deshidratación.
67. ¿CUÁL DE LOS SIGUIENTES ES UN INDICADOR MAYOR DE MALNUTRICIÓN? a) Alcoholismo. b) Deshidratación. c) Obesidad. d) Polimedicación.
68. PARA LA PREVENCIÓN DE LOS RIESGOS BIOLÓGICOS HAY QUE SEGUIR UNOS PROCEDIMIENTOS PARA EL DIAGNÓSTICO DE ENFERMEDADES INFECCIOSAS. DESPUÉS DE REALIZAR LAS PRUEBAS OPORTUNAS, SE PUEDE CLASIFICAR AL TRABAJADOR COMO: a) Trabajador cualificado. b) Trabajador susceptible. c) Trabajador preparado. d) Trabajador expuesto.
69. LA PREVENCIÓN SECUNDARIA TIENE COMO FINALIDAD: a) Fomento de la salud y protección específica de los enfermos. b) Rehabilitación y atención en estados urgentes y muerte. c) Diagnóstico y tratamiento temprano y disminución de la incapacidad. d) Tratamiento clínico de los enfermos.
70. LOS COMPUESTOS FENÓLICOS SE USAN COMO: a) Bactericidas. b) Antisépticos. c) Fungicidas. d) Esterilizantes.
1. ¿Cuál de las siguientes funciones no es característica de la piel? a) Protección. b) Regulación térmica. c) Síntesis de la vitamina B1. d) Secreción de sebo.
2. La capa más superficial y externa de la piel se denomina: a) Epidermis. b) Dermis. c) Hipodermis. d) Faneras.
3. ¿Cuál de las siguientes capas que forman la estructura de la piel no posee vasos sanguíneos ni terminaciones nerviosas? a) Epidermis. b) Dermis. c) Hipodermis. d) Subcutánea.
4. De las siguientes lesiones fundamentales/elementales de la piel, ¿Cuál es considerada como lesión primaria? a) Úlcera. b) Escama. c) Costra. d) Pápula.
5. De las siguientes lesiones fundamentales/elementales de la piel, ¿Cuál es considerada como lesión secundaria? a) Mácula purpúrea. b) Nódulo. c) Erosión. d) Vesícula.
6. ¿Cuál de las siguientes lesiones de la piel es de contenido sólido? a) Vesícula. b) Nódulo. c) Ampolla. d) Pústula.
7. ¿Cuál de las siguientes enfermedades de la piel está producida por bacterias? a) Forúnculo. b) Pie de atleta. c) Sarna. d) Herpes.
8. La sarna o escabiosis está producida por: a) Un virus. b) Un ácaro. c) Una bacteria. d) Un hongo.
9. Teniendo en cuenta el pronóstico de los siguientes tumores, ¿Cuál de ellos tiene el carácter de maligno? a) Nevus. b) Angioma. c) Epitelioma basocelular. d) Todos son de carácter benigno.
10. En la parte más profunda de la piel encontramos: a) La epidermis. b) La dermis. c) El estrato córneo. d) La hipodermis.
11. La definición de “tejido fibroso que repara al tejido normal destruido por alguna causa” corresponde a: a) Atrofia. b) Esclerosis. c) Cicatriz. d) Costra.
12. Entre los siguientes factores de riesgo que favorecen la aparición de las úlceras por presión, indique cuál es extrínseco: a) Déficit sensorial. b) Obesidad. c) Delgadez. d) Humedad.
13. Entre los siguientes factores de riesgo que favorecen la aparición de las úlceras por presión, indique cuál es intrínseco: a) Inconsciencia. b) Presión. c) Tiempo. d) Fricción.
14. La aparición de úlceras por presión en el talón de un/una paciente se relaciona con la posición de: a) Decúbito lateral derecho. b) Decúbito supino. c) Decúbito prono. d) Decúbito lateral izquierdo.
15. Un/una paciente en posición de decúbito lateral durante un largo periodo de tiempo corre el riesgo de aparición de úlceras por presión en: a) Talones. b) Dedos de los pies. c) Maléolos. d) Sacro.
16. Una paciente en posición de decúbito prono durante un largo periodo de tiempo corre el riesgo de aparición de úlceras por presión en: a) Mamas. b) Sacro. c) Trocánter. d) Región glútea.
17. Para conocer el proceso de formación de las úlceras por presión se recurre a varios datos como las cifras de la presión capilar normal que oscilan entre: a) 2 y 5 mmHg. b) 7-10 mmHg. c) 16-33 mmHg. d) 50-100 mmHg.
18. La aparición de úlceras por presión en la tuberosidad isquiática de un/una paciente se relaciona con la posición de: a) Decúbito lateral derecho. b) Decúbito supino. c) Decúbito prono. d) Sedestación.
19. Para valorar el riesgo de aparición de las úlceras por presión se utiliza la: a) Escala de Barthel. b) Escala de Norton. c) Escala de Lawton. d) Escala de Yesavage.
20. En la denominada rueda de los alimentos (programa EDALNU del Ministerio de Sanidad), el grupo 3 está compuesto por: a) Leche y sus derivados. b) Tubérculos, legumbres y frutos secos. c) Aceites, grasas vegetales y animales. d) Verduras y hortalizas.
21. ¿Cuál de los siguientes parámetros no está representado en la escala de Norton para valorar el riesgo de aparición de las úlceras por presión? a) Edad. b) Estado general. c) Incontinencia. d) Movilidad.
22. ¿En qué estadio de las úlceras por presión se encuentra aquella en la que existe un eritema que no cede al retirar el estímulo de presión en piel intacta? a) Estadio I. b) Estadio II. c) Estadio III. d) Estadio IV.
23. ¿En qué estadio de las úlceras por presión no existe afectación de la hipodermis? a) Estadio I. b) Estadio II. c) Estadio III. d) Estadio IV.
24. La lesión denominada escara de una úlcera por presión aparece en el: a) Estadio I. b) Estadio II. c) Estadio III. d) Ninguno de los anteriores.
25. Dentro de un programa normal de cambios posturales la frecuencia de cambio debe ser, aproximadamente: a) Cada hora. b) Cada 1-1,5 horas. c) Cada 2-3 horas. d) Cada 6 horas.
26. Cuando una persona con riesgo de padecer úlceras por presión permanece sentada, ¿Cada cuánto tiempo debemos realizar cambios posturales? a) Pequeños cambios posturales cada 2-3 horas. b) Pequeños cambios posturales cada 4-5 horas. c) Pequeños cambios posturales cada 15-30 minutos. d) No es necesario pues la presión es mínima.
27. La mínima puntuación que podemos obtener al realizar la escala de Norton para valorar el riesgo de aparición de las úlceras por presión es: a) 5. b) 10. c) 15. d) 20.
28. La puntuación máxima que podemos obtener al realizar la escala de Norton para valorar el riesgo de aparición de las úlceras por presión es: a) 5. b) 10. c) 15. d) 20.
29. La mejor medida que podemos llevar a cabo para evitar la aparición de las úlceras por presión es: a) El uso de apósitos hidrocoloides. b) La prevención, a través de la eliminación de la fricción, de la humedad y de la eliminación o disminución de la presión entre otras medidas. c) El uso de apósitos hidrocelulares. d) El uso de apósitos hidropoliméricos.
30. En el procedimiento de desbridamiento de las úlceras por presión podemos utilizar diferentes medios, indique el incorrecto: a) Enzimático. b) Autolítico. c) Quirúrgico. d) Inmunológico.
31. Si utilizamos colagenaza en un procedimiento de desbridamiento de las úlceras por presión estamos utilizando un medio: a) Enzimático. b) Autolítico. c) Quirúrgico. d) Inmunológico.
32. ¿Cuál de las siguientes células no participa en la formación de un hueso sano? a) Osteocito. b) Osteoblasto. c) Osteoma. d) Osteoclasto.
33. Denominamos a la parte central de un hueso largo como: a) Diáfisis. b) Epífisis. c) Metáfisis. d) Intráfísis.
34. Las células del hueso que se encargan de la reabsorción del tejido óseo mediante mecanismos de destrucción del hueso se denominan: a) Osteocitos. b) Osteoblastos. c) Osteomas. d) Osteoclastos.
35. ¿Cuántos huesos forman parte de la estructura del cráneo? a) 6 huesos. b) 8 huesos. c) 10 huesos. d) 12 huesos.
36. ¿Cuál de los siguientes no forma parte de los huesos de la cara? a) Vómer. b) Unguis. c) Hioides. d) Cornete.
37. ¿Cuántas vértebras cervicales presenta la columna vertebral? a) 5 vértebras. b) 7 vértebras. c) 12 vértebras. d) 24 vértebras.
38. La columna vertebral presenta varias curvaturas, las localizadas en la concavidad posterior reciben el nombre de: a) Cifosis. b) Lordosis. c) Epondilolistosis. d) Escoliosis.
39. ¿Cuál de los siguientes huesos no pertenece al carpo? a) Escafoides. b) Semilunar. c) Ganchoso. d) Cuboide.
40. El hueso más largo del cuerpo humano es: a) El húmero. b) La tibia. c) El fémur. d) El cúbito.
41. ¿Cuál de las siguientes articulaciones constituye una anfiartrosis? a) Suturas craneales. b) Cadera. c) Rodilla. d) Sínfisis del pubis.
42. Las articulaciones que presentan una superficie cóncava de uno de los huesos que se articula con la superficie convexa de otro recibe el nombre de: a) Artrodias. b) Trocleares. c) Trocoides. d) Condíleas.
43. Una articulación clasificada como “encaje recíproco” es aquella en la que la superficie cóncavoconvexa de un hueso se articula con la superficie convexocóncava del otro. ¿Cuál de las siguientes articulaciones es de encaje recíproco? a) Articulación carpometacarpiana del dedo pulgar. b) Articulación del hombro. c) Articulación de la cadera. d) Articulación radiocubital proximal.
44. Los músculos como el deltoides que aleja los miembros de la línea media se clasifican en: a) Flexores. b) Extensores. c) Abductores. d) Rotadores.
45. Cuando dos o más músculos participan en la realización del mismo movimiento se habla de músculos: a) Antagonistas. b) Fijadores. c) Agonistas. d) Oponentes.
46. ¿Con qué otro nombre conocemos la posición anatómica denominada genupectoral? a) Posición dorsal. b) Posición mahometana. c) Posición de Fowler alto. d) Posición de Sims.
47. La posición en la cual el/la paciente se encuentra en decúbito supino con el plano del cuerpo inclinado a 45º con respecto al plano del suelo y con la cabeza más baja que los pies se denomina: a) Posición de Morestin. b) Posición de Trendelenburg. c) Posición de antitrendelenburg. d) Posición genupectoral.
48. Si un/una paciente presenta una hernia de hiato, ¿en qué posición debemos colocarlo? a) Posición de Morestin. b) Posición de Trendelenburg. c) Decúbito prono. d) A y C son correctas.
49. La posición a adoptar por parte de la paciente durante una exploración ginecológica se denomina: a) Posición de litotomía. b) Posición de Morestin. c) Posición de Sims. d) Posición de Fowler.
50. Si recibimos una indicación de colocar a un/una paciente en posiciónde semisentado con una inclinación de 30º y las piernas flexionadas, ¿Cuál sería la posición a adoptar? a) Fowler. b) Semifowler. c) Fowler alta. d) Ninguna es correcta.
51. Un/una paciente que presente un enfisema pulmonar necesitaría, para estar en la cama, una posición adecuada. ¿Cuál? a) Posición de decúbito prono. b) Posición de Trendelenburg. c) Posición de Sims. d) Posición de Fowler.
52. Para las exploraciones del recto y el ano colocaremos al/a la paciente en posición de: a) Morestin. b) Decúbito supino. c) Antitrendelenburg. d) Genupectoral.
53. ¿Qué altura mínima debe tener una habitación estándar destinada a alojar pacientes? a) 2 metros. b) 2,5 metros. c) 3 metros. d) 4 metros.
54. Como norma general, la temperatura ambiente de las habitaciones de los enfermos debe oscilar entre: a) 12-15ºC. b) 16-18ºC. c) 20-22ºC. d) 26-28ºC.
55. A la hora de planificar la humedad que debe haber en las habitaciones de los pacientes de un hospital, hemos de considerar que: a) Debe oscilar entre 20-30%. b) Debe oscilar entre 40-60%. c) Debe oscilar entre 70-90%. d) Debe ser del 100%.
56. Las dimensiones de una cama hospitalaria estándar en cuanto a su altura y sin colchón será, aproximadamente, de: a) 50 cm. b) 70 cm. c) 90 cm. d) 1 metro.
57. Cuando en un hospital existen habitaciones dobles, la distancia aconsejada entre las dos camas debe ser: a) 80 cm. b) 1,20 metros. c) 2,50 metros. d) 3 metros.
58. La clase de cama más utilizada en los hospitales es la denominada: a) Cama articulada. b) Cama rototest. c) Cama de levitación. d) Cama electrocircular.
59. El denominado marco de Balkan es característico de un tipo de cama hospitalaria. Indicar cuál: a) Cama articulada. b) Cama ortopédica o de Judet. c) Cama de levitación. d) Cama electrocircular.
60. Cuando un paciente necesita un equipo de tracción debido a una fractura que debe ser alineada se le proporciona una: a) Cama articulada. b) Cama rototest. c) Cama de Judet. d) Cama electrocircular.
61. Una de las características que diferencia a la cama libro de la cama articulada es que: a) Presenta un marco denominado de Balkan. b) Presenta un dispositivo para el volteo. c) Utiliza un flujo continuo de aire. d) Permite la angulación lateral.
62. En las unidades de grandes quemados se utilizan unas camas especiales que evitan el contacto de estos pacientes con cualquier accesorio de la cama y que se denominan: a) Cama libro. b) Cama de Judet. c) Cama de levitación. d) Cama estándar.
63. ¿Cuál es el modelo de cama hospitalaria que se considera un desarrollo técnico de la denominada cama o armazón de Foster? a) Cama libro. b) Cama de Judet. c) Cama de levitación. d) Cama electrocircular.
64. El dispositivo que se coloca sobre el/la paciente para que la ropa de la cama descanse sobre él evitando el peso de la misma se denomina: a) Arco de cama. b) Pupitre. c) Centinelas de la cama. d) Barandillas.
65. La pieza de lencería que se puede utilizar para desplazar al enfermo hacia la cabecera de la cama cuando éste se ha ido resbalando hacia los pies de la cama se llama: a) Sábana encimera. b) Cubrecolchón. c) Entremetida. c) Sábana bajera.
66. Desde la supervisión de enfermería nos encargan que doblemos las piezas de la lencería pero, ¿cómo se dobla la colcha? a) Se dobla a lo largo y con el lado derecho hacia fuera. b) Se dobla a lo largo y con el lado derecho hacia el interior. c) Se dobla a lo ancho y con el revés hacia fuera. d) Se dobla a lo ancho y con el lado derecho hacia el interior.
67. La técnica que realiza el personal sanitario en la exploración de los pacientes y que se basa en escuchar los ruidos fisiológicos y patológicos que se producen en el interior del organismo recibe el nombre de: a) Palpación. b) Auscultación. c) Percusión. d) Inspección.
68. Cuando el personal médico realiza el procedimiento de exploración física denominado percusión sobre una zona donde no hay aire obtendrá un sonido: a) Mate. b) Timpánico. c) Obtuso. d) Difuso.
69. En la exploración física, cuando se realiza la auscultación de los pacientes, ¿qué instrumento se puede utilizar? a) Esfingomanómetro. b) Fibroscopio. c) Fonendoscopio. d) Optotipo.
70. Para medir la capacidad de ventilación pulmonar de un determinado paciente recurrimos a la técnica denominada: a) Electromiografía. b) Espirometría. c) Ecografía. d) Arteriografía.
71. La prueba de diagnóstico por imagen que se basa en la emisión de ondas sonoras de alta frecuencia sobre un cuerpo físico se conoce por el nombre de: a) Resonancia magnética. b) Ecografía. c) Radiología simple. d) Tomografía computerizada.
72. La prueba de diagnóstico por imagen que utiliza un contraste radiológico (radioisótopo) y que está indicada, entre otras pruebas, para el estudio de tiroides se denomina: a) Resonancia magnética. b) Ecografía. c) Gammagrafía. d) Tomografía computerizada.
73. La realización por parte del personal médico de una punción lumbar tiene la finalidad de: a) Extraer líquido pleural. b) Extraer líquido peritoneal. c) Extraer líquido amniótico. d) Extraer líquido cefalorraquídeo.
74. El procedimiento realizado para drenar el líquido pleural recibe el nombre de: a) Punción lumbar. b) Toracocentesis. c) Paracentesis. d) Toracotomía.
75. El procedimiento que se realiza para el estudio de la actividad eléctrica del músculo esquelético se denomina: a) Electrocardiograma. b) Electroencefalograma. c) Electromiograma. d) Electromiograma.
76. ¿Qué plano corporal divide el cuerpo en dos porciones, una cefálica (parte superior) y otra caudálica (parte inferior)? a) Plano sagital. b) Plano frontal. c) Plano coronal. d) Plano transversal.
77. La tráquea se encuentra alojada en la cavidad: a) Torácica. b) Abdominal. c) Pelviana. d) Poplítea.
78. El abdomen se divide clásicamente en 9 cuadrantes. ¿Dónde se localiza el epigastrio? a) En el cuadrante superior. b) En el cuadrante medio. c) En el cuadrante inferior. d) En ninguno de los anteriores.
79. Cuando el personal médico realiza una punción lumbar inserta la aguja en el espacio subaracnoideo a través de: a) 3ª, 4ª y 5ª vértebras torácicas. b) 3ª, 4ª y 5ª vértebras dorsales. c) 3ª, 4ª y 5ª vértebras sacras. d) 3ª, 4ª y 5ª vértebras lumbares.
80. ¿Cuál de los siguientes órganos es común para el aparato digestivo y para el aparato respiratorio? a) Laringe. b) Faringe. c) Tráquea. d) Bronquios.
81. La laringe está formada básicamente por cartílagos y músculos. Indicar cuántos cartílagos podemos encontrar en la laringe: a) 6 cartílagos, 2 impares y 2 pares. b) 7 cartílagos, 3 impares y 2 pares. c) 8 cartílagos, 2 impares y 3 pares. d) 9 cartílagos, 3 impares y 3 pares.
82. ¿Cómo se denomina el cartílago de la laringe que tiene como función el el cierre de la laringe durante la deglución? a) Cricoides. b) Tiroides. c) Epiglotis. d) Aritenoides.
83. ¿Cuántos lóbulos tiene el pulmón derecho? a) 3 lóbulos: superior, medio e inferior. b) 2 lóbulos: superior e inferior. c) Un lóbulo central. d) Ninguna es correcta.
84. La pleura es una capa serosa, delgada y lisa que envuelve los pulmones, y consta de una doble hoja o capas. Indicar cómo se denomina a la capa interna: a) Pleura parietal. b) Pleura visceral. c) Mediastino. d) Cavidad pleural.
85. El denominado líquido pleural se encuentra alojado en la: a) Pleura parietal. b) Pleura visceral. c) Mediastino. d) Cavidad pleural.
86. ¿Cuál de los siguientes mecanismos de la ventilación pulmonar es un proceso pasivo? a) Inspiración. b) Espiración. c) Inspiración y espiración. d) Ninguna de las anteriores es correcta.
87. Dentro de los volúmenes pulmonares que se intercambian durante la ventilación, ¿qué es el volumen residual? a) El volumen de aire que entra y sale del aparato respiratorio en un minuto. b) La cantidad máxima de aire inspirado a partir de una espiración normal. c) El volumen de aire que sale del pulmón al final de una espiración. d) La cantidad de aire que queda en los pulmones al final de una espiración forzada.
88. La toma de la temperatura rectal está indicada en el caso de: a) Pacientes con crisis convulsivas. b) Pacientes con infarto de miocardio. c) Lactantes. d) Pacientes con agitación psicomotriz.
89. La temperatura rectal con respecto a la temperatura axilar es: a) 1 grado centígrado más baja. b) 0,5 grado centígrado más alta. c) 1 grado centígrado más alta. d) Es igual.
90. El control de la respiración se lleva a cabo desde el: a) Bulbo raquídeo. b) Hipotálamo. c) Tálamo. d) Cerebelo.
91. La respiración caracterizada por la intensificación y disminución de la profundidad respiratoria, con periodos de apnea que recurren con regularidad se denomina: a) Respiración de Kussmaul. b) Respiración de CheyneStokes. c) Respiración estertorosa. d) Respiración de Bouchut.
92. El centro termorregulador de la temperatura se encuentra en el: a) Bulbo raquídeo. b) Hipotálamo. c) Tálamo. d) Cerebelo.
93. A la hora de tomar el pulso a un paciente podemos utilizar varias arterias pero, ¿dónde se encuentra la arteria femoral? a) La cara interna del músculo bíceps. b) El dorso del pie. c) Parte media de la ingle. d) La cara anterior de la muñeca.
94. ¿Cuál es la arteria más utilizada en clínica a la hora de tomar el pulso? a) La artería carótida. b) La artería temporal. c) La arteria femoral. d) La arteria radial.
95. En la posición de Sims el paciente se encuentra: a) Acostado con las rodillas flexionadas y los pies descansando sobre el plano horizontal de la cama. b) El plano del cuerpo está inclinado 45º respecto al plano del suelo estando la cabeza mucho más elevada que los pies. c) En una postura similar a la de decúbito lateral, pero el brazo que queda en la parte inferior se lleva hacia atrás y el otro se coloca en flexión del codo d) En decúbito supino, las rodillas separadas y flexionadas y los pies apoyados en la cama.
96. ¿Cuál de las siguientes posiciones es adecuada para la realización de un tacto rectal? a) Posición de Fowler. b) Decúbito supino. c) Posición de Morestin. d) Posición genupectoral.
97. La capacidad vital constituye la máxima cantidad de aire que se puede expulsar después de haber realizado una inspiración forzada pero, ¿a cuánto equivale en condiciones normales? a) 4,5 litros. b) 2,5 litros. c) 0,5 litros. d) 3 litros.
98. La suma del volumen residual (VR) y del volumen de reserva espiratoria (VRE) constituye: a) La capacidad pulmonar total. b) La capacidad vital. c) La capacidad funcional residual. d) El volumen corriente.
99. La patología respiratoria caracterizada por cambios destructivos de las paredes alveolares y por el agrandamiento de los espacios aéreos alveolares se denomina: a) Enfisema. b) Asma bronquial. c) Tuberculosis. d) Neumonía.
100. El microorganismo causante de la enfermedad denominada tuberculosis es: a) Proteus mirabilis. b) Echerichia coli. c) Mycobacterium tuberculosis. d) Vibrio vulnificus.
101. A la hora de administrar oxigenoterapia se utiliza un caudalímetro para regular el flujo de oxígeno; ¿Con qué otro nombre se conoce a este dispositivo? a) Manorreductor. b) Humidificador. c) Flujómetro. d) Mascarilla Venturi.
102. Las bombonas o balas de oxígeno utilizadas en oxigenoterapia contienen el gas a: a) Una presión igual a la atmosférica. b) Una presión menor a la atmosférica. c) Una presión mayor a la atmosférica. d) Una presión mínima.
103. El tipo de respirador utilizado en ventiloterapia que controla la presión que debe haber en cada inspiración recibe el nombre de: a) Ventilador volumétrico. b) Ventilador cronometrado. c) Ventilador manométrico. d) Ventilador por ciclo de tiempo.
104. Cuando a un/una paciente se le realiza el procedimiento de eliminación de secreciones mediante la aspiración de las mismas, debemos tener en cuenta que: a) La aspiración no debe mantenerse más de 10 segundos. b) La aspiración no debe mantenerse más de 30 segundos. c) La aspiración no debe mantenerse más de 1 minuto. d) La aspiración no debe mantenerse más de 3 minutos.
105. ¿Cuándo se dice que una persona tiene una respiración eupneica? a) Cuando tiene valores normales. b) Cuando tiene cifras por encima de lo normal. c) Cuando tiene cifras por debajo de lo normal. d) Cuando presenta ausencia de respiración.
106. Los valores normales de la frecuencia respiratoria de un individuo adulto oscilan entre: a) 25-30 rpm. b) 20-24 rpm. c) 12-18 rpm. d) 6-10 rpm.
107. La ausencia total de respiración se denomina: a) Eupnea. b) Apnea. c) Ortopnea. d) Bradipnea.
108. La frecuencia del pulso es el número de pulsaciones por minuto; ¿Cuál es la cifra normal en el adulto? a) 30-50 pulsaciones por minuto. b) 60-80 pulsaciones por minuto. c) 90-110 pulsaciones por minuto. d) 120-150 pulsaciones por minuto.
109. En la gráfica de un enfermo de la unidad de cuidados intensivos está anotado el resultado de una medición de la presión venosa central, concretamente, la presión de la vena cava. ¿Cuáles deberían ser sus valores normales? a) 0 y 5 cm. de agua. b) 6 y 12 cm. de agua. c) 14-18 cm. de agua. d) 20 y 22 cm. de agua.
110. Cuando se realice un balance de líquidos en un adulto normal tendremos en cuenta que las pérdidas de líquidos a través de la respiración son, aproximadamente, de: a) 50 cc/día. b) 100 cc/día. c) 200 cc/día. d) 400 cc/día.
111. Los líquidos que hay que aportar al organismo de un adulto sano en condiciones normales oscilan entre: a) 1500-2000 ml. cada 24 horas. b) 2300-2600 ml. cada 24 horas. c) 2800-3200 ml. cada 24 horas. d) Más de 4000 ml. cada 24 horas.
112. Cuando vamos a anotar en la gráfica del paciente las cifras de la temperatura usamos un bolígrafo de color: a) Azul. b) Negro. c) Verde. d) Rojo.
113. Cuando vamos a anotar en la gráfica del paciente las cifras de la frecuencia cardiaca usamos un bolígrafo de color: a) Azul. b) Negro. c) Verde. d) Rojo.
114. ¿En qué parte del riñón se localizan las pirámides de Malpighi? a) En la corteza renal. b) En la médula renal. c) En el corpúsculo renal. d) En la pelvis renal.
115. ¿Cómo se denomina la zona que se continúa tras el corpúsculo renal? a) Asa de Henle. b) Túbulo contorneado distal. c) Túbulo colector. d) Túbulo contorneado proximal.
116. El corpúsculo renal está constituido por: a) Asa de Henle y el túbulo contorneado distal. b) Asa de Henle y el túbulo contorneado proximal. c) Glomérulo renal y cápsula de Bowman. d) Túbulo colector y pirámides de Malpighi.
117. Los uréteres forman parte de las vías urinarias pero, ¿Cuál es su longitud aproximada? a) 5 cm. b) 10-15 cm. c) 20-35 cm. d) 40-45 cm.
118. Tanto la uretra del hombre como la de la mujer forma parte de las vías urinarias, pero, ¿Cuál es su longitud aproximada, en el caso de la mujer? a) 15 cm. b) 12 cm. c) 8 cm. d) 4 cm.
119. Al volumen de emisión de orina superior a los 2,5 litros en 24 horas se le denomina: a) Oliguria. b) Anuria. c) Poliuria. d) Polaquiuria.
120. Al volumen de emisión de orina inferior a los 500 ml. en 24 horas se le denomina: a) Oliguria. b) Anuria. c) Poliuria. d) Polaquiuria.
121. ¿Cuál de las siguientes es una variación de la orina con respecto a su composición? a) Disuria. b) Oliguria. c) Polaquiuria. d) Glucosuria.
122. Un paciente que presenta una frecuencia cardiaca de 50 pulsaciones por minuto tiene: a) Taquicardia. b) Bradicardia. c) Bradipnea. d) Taquipnea.
123. ¿Cuál de las siguientes sondas vesicales es de dos o tres luces? a) Sonda de Foley. b) Sonda de Robinson. c) Sonda de Malecot. d) Sonda de Pezzer.
124. ¿Cuál de las siguientes sondas vesicales es flexible? a) Sonda de Foley. b) Sonda de Robinson. c) Sonda de Malecot. d) Sonda de Pezzer.
125. Para realizar un sondaje vesical intermitente, ¿Qué tipo de sonda se suele utilizar? a) Sonda de Foley. b) Sonda de Robinson. c) Sonda de Malecot. d) Sonda de Pezzer.
126. ¿Cuál de las siguientes estructuras de la nefrona está situada en la corteza renal? a) Cápsula de Bowman. b) Asa de Henle. c) Túbulo colector. d) A y B son correctas.
127. La unidad estructural y funcional del riñón recibe el nombre de: a) Corpúsculo renal. b) Cáliz renal. c) Nefrona. d) Asa de Henle.
128. ¿Cuál de las siguientes estructuras de la nefrona está situada en la médula renal? a) Cápsula de Bowman. b) Túbulo contorneado distal. c) Túbulo contorneado proximal. d) Asa de Henle.
129. ¿Cuál de las siguientes características pertenece a la sonda de Foley? a) Es una sonda semirrígida. b) Tiene una sola luz. c) Es una sonda flexible. d) Se inserta quirúrgicamente.
130. La capa del corazón que está constituida por un estrato de células endoteliales que se sustenta sobre una delgada capa de tejido conjuntivo se denomina: a) Fibrocardio. b) Miocardio. c) Pericardio. d) Endocardio.
56. Cuando en un sistema de atención a la salud hablamos de atención primaria, hacemos referencia a: a) Un nivel súper especializado del sistema. b) Un nivel no básico, sino especializado. c) Un primer nivel del sistema, el más básico. d) Un nivel secundario, no especializado.
57. Indique la respuesta correcta: ¿Qué signo físico NO se caracteriza en una situación agónica? a) Oliguria. b) Hipotensión. c) Espasmos musculares. d) Miótico.
58. ¿Qué tipo de muestra NO puede proporcionar resultados válidos para la determinación de enfermedades de transmisión sexual? a) Exudado endocervical. b) Exudado uretral. c) Exudado orofaríngeo. d) Exudado conjuntival.
59. ¿En qué cavidad cardiaca desembocan las venas pulmonares? a) Aurícula Derecha. b) Ventrículo Derecho. c) Aurícula Izquierda. d) Ventrículo Izquierdo.
60. Dentro de los problemas sociales con los que se encuentra el cuidador, ¿cuáles son los diagnósticos sociales más frecuentes en personas cuidadoras? a) Acepta el rol de persona cuidadora. b) La dificultad para el autocuidado y el cuidado de la persona dependiente. c) Exceso en habilidades sociales y/o de afrontamiento. d) Falta de conocimientos sanitarios.
61. Según los estándares y recomendaciones del Ministerio de Sanidad, Política Social e Igualdad, en la unidad central de esterilización, el concepto de trazabilidad consiste en: a) Lograr un control integral del producto a lo largo de todas las fases del proceso de esterilización. b) Lograr un control medio del producto a lo largo de todas las fases del proceso de esterilización. c) Lograr un control del producto a lo largo de algunas fases del proceso de esterilización. d) Lograr un control aséptico medio a lo largo de todas las fases del proceso de esterilización.
62. En qué posición debe estar un paciente, para la realización de lavado gástrico, tras una intoxicación aguda: a) Decúbito lateral Izquierdo. b) Decúbito supino en Antitrendelemburg. c) Decúbito prono. d) Ninguna es correcta.
63. De las siguientes lesiones de la piel, indique la denominada como lesión secundaria: a) Vesícula. b) Tubérculo. c) Escama. d) Ampolla.
64. La localización del carro de parada en un Servicio NO debe estar: a) Cercana a un punto de electricidad. b) En un lugar conocido por todos los profesionales sanitarios. c) Cercano a una fuente de calor. d) En una zona accesible o cercana a la puerta de entrada.
65. Las precauciones de aislamiento hospitalario, buscan: a) Internar a los pacientes sin un diagnóstico definitivo. b) Cortar la cadena de transmisión del agente infeccioso. c) Aumentar la incidencia de la infección nosocomial. d) El paciente utilizará guantes y bata cuando salga de la habitación.
66. ¿Cuál es el orden correcto en las fases de la Gestión de Riesgo Sanitario? a) Identificar, Evaluar y Diagnosticar el riesgo. b) Identificar, Diagnosticar y Tratamiento del riesgo. c) Identificar, Evaluar y Tratamiento del riesgo. d) Identificar, diagnosticar y evaluar.
68. ¿Qué es la cadena epidemiológica? a) La cadena epidemiológica es el conjunto de eslabones o factores que determinan la transmisión de la enfermedad. b) Es un hábitat ocasional a partir del cual el agente etiológico pasa rápidamente al huésped. c) Es un hábitat ocasional a partir del cual el agente etiológico pasa rápidamente al reservorio. d) La cadena epidemiológica es el conjunto de eslabones o factores que determinan una enfermedad.
69. En las relaciones Interpersonales, el estado afectivo del ánimo que se produce por causas que impresionan, influyendo en la toma de decisiones se denomina: a) Sentimiento. b) Acción. c) Intencionalidad. d) Percepción.
70. ¿Cuáles y cuántas, son las cavidades que forman el corazón? a) 2 ventrículos y 2 aurículas. b) 1 ventrículo y 1 aurícula. c) 2 ventrículos y 1 aurícula. d) 1 ventrículo y 2 aurículas.
71. Indique qué glándula NO es anexa al tubo digestivo: a) Salivales. b) Páncreas. c) Submaxilares. d) Duodeno.
72. ¿Cuál es el denominador común en todas las definiciones de educación para la salud? a) Siempre es un proceso individual. b) El objetivo es crear costumbres o hábitos en las personas en relación con la salud. c) Lo más importante es utilizar bien los Servicios Sanitarios. d) No todo el mundo puede llevar a cabo este proceso.
76. Las quemaduras que afectan a ambos Miembros Inferiores en su totalidad, suponen una superficie corporal del: a) 9%. b) 18%. c) 27%. d) 36%.
77. Para la valoración de úlceras por presión, se suele utilizar la escala de: a) Likert. b) Glasgow. c) Norton. d) Ordinal.
79. ¿Cuál es el tiempo mínimo necesario para que la fricción de manos con preparados de base alcohólica elimine los gérmenes de las manos? a) 20 segundos. b) 3 segundos. c) 1 minuto. d) 10 segundos.
80. ¿En qué Grupo encuadraríamos a los Residuos de medicamentos citotóxicos y citostáticos, según la regulación en vigor en Extremadura? a) En el Grupo IV. b) En el Grupo V. c) En el Grupo VII. d) En el Grupo VIII.
82. La técnica realizada para drenar el líquido pleural que se encuentra entre la pared torácica y el recubrimiento externo de los pulmones (Pleura) se denomina: a) Punción lumbar. b) Toracotomía. c) Toracocentesis. d) Paracentesis abdominal.
83. El diagnóstico de infección asociado a la úlcera por presión, debe ser fundamentalmente: a) Clínico. b) Objetivo. c) Subjetivo. d) Orientativo.
85. De las siguientes técnicas que se describen, ¿cuál se debe aplicar para un estudio de permeabilidad e integridad de los conductos galactóforos? a) Electrografía. b) Espirometría. c) Gammagrafía. d) Mamografía.
87. Componen el equipo de atención primaria: a) Los médicos de medicina general y pediatría, diplomados en enfermería, matronas y Enfermeros de zona y Técnicos en Cuidados Auxiliares de Enfermería, adscritos a la zona. b) Los farmacéuticos no titulares en ocasiones. c) Los veterinarios no titulares radicados en la zona podrán integrarse en el equipo de atención primaria. d) El Equipo solamente lo integran los médicos titulares.
88. ¿Cuándo es necesario usar guantes el/la Técnico Medio en Cuidados Auxiliares de Enfermería? (Indica la respuesta CORRECTA) a) Después de limpiarse la nariz, salir del baño o comer. b) Al acabar el turno. c) En la elaboración de una torunda. d) En la recogida de residuos.
89. De las siguientes tareas, ¿Cuál NO debe realizar de forma autónoma el/la Técnico Medio en Cuidados Auxiliares de Enfermería? a) Administrar tratamientos por vía tópica. b) Administrar medicación por vía parenteral. c) Mantener las condiciones higiénicas de los pacientes. d) Acomodar al paciente, informándole de los efectos personales que va a necesitar en su estancia en el hospital.
91. El proceso psicológico que dirige y determina la conducta de las personas y de los grupos se define: a) Delimitación de Funciones. b) Motivación. c) Ideología. d) Competencia Profesional.
92. Respecto a la enfermedad, en qué fase se encuentra la determinada enfermedad manifiesta: a) Primera. b) Cuarta. c) Tercera. d) Segunda.
93. Indique la norma correcta de actuación en el aseo del paciente: a) Mantener la temperatura ambiente entre 40ºCº y 45ºCº. b) Utilizar jabones en el aseo de la cara. c) Introducir el carro de ropa sucia dentro de la habitación del paciente. d) Evitar corrientes de aire.
95. Entre las herramientas básicas para la promoción de la salud están: a) La educación para la salud, la información y comunicación. b) Sólo información y comunicación. c) La garantía de la competencia profesional. d) Sólo es suficiente con campañas y folletos.
97. La cirrosis hepática cursa con (señale la correcta): a) Nauseas. b) Vómitos. c) Anorexia. d) Sudoración.
98. El control nervioso de la temperatura corporal reside en: a) Bulbo Raquídeo. b) Hipotálamo. c) Cerebelo. d) Hipocampo.
99. ¿Qué tipo de asistencia ofrece la Atención Especializada que no ofrece la Atención Primaria? a) Es una atención exclusivamente Ambulatoria. b) De internamiento. c) No se atienden urgencias. d) Pediátrica a partir de los 16 años.
100. Las Pulseras identificativas de pacientes del SES deben ser: a) Con cierre que se pueda manipular para facilitar la tarea asistencial. b) De Látex o Ftalatos. c) Irán codificadas en aquellos pacientes que vayan a ser transfundidos. d) Transferibles.
102. ¿Cuál de las siguientes sondas se inserta quirúrgicamente y requiere sutura en la piel? a) Sonda de Foley. b) Sonda de Pezzer. c) Sonda de Levin. d) Sonda de Robinson.
104. Dentro de los efectos psicosociales de la hospitalización que sufre el paciente hospitalizado. Señala la respuesta INCORRECTA: a) Despersonalización: normas estándar (ropa, nº de habitación), disciplina reglamentaria, pérdida de identidad. b) Aislamiento. c) Situaciones de dependencia forzosa (habitación compartida, intimidad en los cuidados...). d) Información suficiente.
106. En qué situaciones se requiere el aislamiento inverso: a) En pacientes quemados de más del 25% del cuerpo. b) En pacientes con eritema infeccioso. c) En pacientes de cirugía general. d) En pacientes deprimidos.
107. Según la O.M.S. los medicamentos están obligados a tener una fecha máxima de caducidad desde que se fabricaron. Indica la respuesta correcta: a) La Ley del Medicamento obliga a incluir la fecha de caducidad en el etiquetado de cualquier medicina. b) Algunos medicamentos no precisan de fecha de caducidad. c) Podría ser inferior a 10 años y vendrá indicado en el cartonaje del medicamento con el símbolo de un reloj de arena negro. d) 3 años.
1. ¿Qué procedimiento utilizaremos en la aplicación de un colirio? a) No es necesario desechar la primera gota antes de instilar el medicamento. b) Se instalará el número de gotas prescrito en el saco conjuntival, evitando la córnea. c) Indicar al paciente que parpadee con vigor los ojos. d) Aplicaremos las gotas en el ángulo externo del ojo.
2. ¿Cuáles son las actividades a desarrollar en el Centro de Salud? a) Promoción y prevención de la Salud. b) Diálisis peritoneal. c) Cirugía mayor. d) Exámenes de anatomía patológica.
4. En el aseo de un paciente encamado es importante: a) Seguir la secuencia: enjabonar, aclarar y secar el cuerpo completo. b) Dejar al descubierto solamente la zona del cuerpo que se esté aseando. c) Enjabonar, cambiar el agua para aclarar y secar todo el cuerpo. d) Para asear un paciente encamado hay que descubrir en su totalidad el cuerpo.
5. Indique la definición correcta de paciente encamado: a) Paciente que por diferentes motivos está obligado a permanecer inmóvil en la cama. b) Paciente que permanece en reposo relativo. c) Paciente que permanece por prescripción médica en reposo cama-sillón. d) Paciente que permanece con reposo cama-sillón sin prescripción médica.
6. Los Primeros Auxilios Básicos aplicados en los primeros momentos, NO tiene como objetivo: a) Minimizar las lesiones e incluso salvar la vida del accidentado. b) Aliviar el dolor en la medida de lo posible. c) Poner en riesgo la integridad del socorrista. d) Avisar, para que los servicios médicos actúen lo antes posible.
7. Indique en que capa de la piel se encuentra la melanina: Dermis. Epidermis. Hipodermis. Miodermis.
10. La intervención quirúrgica cuyo parámetro determina mejorar el aspecto, corregir deformidades y reparar deformidades se clasifica como: a) Diagnostica. b) Constructiva. c) Paliativa. d) Curativa.
11. ¿Quién tiene acceso al Registro de Expresión Anticipada de Voluntades? a) Podrán acceder al Registro y obtener copia de los documentos contenidos en él, el otorgante del documento inscrito, el representante que conste en el mismo y, en su caso, su representante legal, así como los profesionales sanitarios que le presten asistencia sanitaria. b) Sólo la persona que otorga el documento o su representante legal c) Sólo el representante que conste en el documento registrado. d) El Servicio Público de Atención de Urgencias y Emergencias a través del Teléfono Único Europeo de Urgencias 112 siempre y cuando lo haya designado el otorgante del documento.
12. ¿Como deben conservarse los medicamentos? (Indica la respuesta INCORRECTA) a) En un lugar cerrado y al abrigo de la luz. b) Evitando temperaturas extremas. c) Separados de cualquier otro tipo de material (ropa, calzado y productos de limpieza). d) Pueden almacenarse junto a alimentos.
14. El bienestar de la persona cuidadora mejora cuando: a) Cuida de su propia salud. b) Se olvida de adquirir habilidades para afrontar y resolver los problemas derivados del cuidado. c) Se olvida de aprender a delegar. d) Todas son correctas.
15. En relación con el sondaje vesical NO es cierto: a) Lo realiza la enfermera. b) Se realiza después del lavado genital. c) Lo realiza el técnico en cuidados auxiliares de enfermería. d) Se debe lubricar previamente la sonda.
16. La queratina es: a) Un órgano. b) Glándula. c) Proteína. d) Vitamina.
18. El fenol es considerado como: a) Antiséptico de última generación. b) Antiséptico pionero de los años 60. c) Antiséptico más antiguo. d) Antiséptico más moderno.
19. La posición Antitrendelemburg se denomina también como posición de: a) Sims. b) Morestin. c) Litotomía. d) Decúbito lateral izquierdo.
20. El marco de Balkam forma parte de la cama hospitalaria llamada: a) Foster. b) Roto-Test. c) Judet. d) Libro.
21. La valoración completa del Recién Nacido se realizará: a) Transcurridas las primeras 5 horas de su nacimiento. b) Transcurridas las primeras 18 horas de su nacimiento. c) Transcurridas las primeras 24 horas de su nacimiento. d) Transcurridas las primeras 3 horas de su nacimiento.
22. Cualquiera que sea el tratamiento de limpieza empleado, todo el instrumental debe de quedar perfectamente: (Señale la respuesta INCORRECTA) a) Semiseco. b) Seco. c) Limpio. d) Aclarado.
25. ¿Cuál de las siguientes sondas es nasoentérica? a) Sonda de Salem. b) Sonda de Levin. c) Sonda de Miller-Abbott. d) Sonda de Robinson.
26. ¿Qué número de necesidades básicas del paciente se corresponden con las establecidas en la teoría de Virginia Henderson? a) 18. b) 32. c) 14. d) 26.
27. En una gráfica de constantes vitales encontramos una línea vertical en forma de flecha que une dos puntos y de color azul, ¿Qué indica? a) La frecuencia respiratoria. b) La tensión arterial. c) La temperatura. d) El pulso.
28. En el Sistema Respiratorio, ¿qué enfermedad es producida por el Bacilo de Koch? a) Enfisema Pulmonar. b) Neumonía. c) Tuberculosis Pulmonar. d) Bronquiectasia.
29. En la relación de los Técnicos en Cuidados Auxiliares de Enfermería con el paciente hospitalario: (Indica la respuesta INCORRECTA) a) Debe establecer una relación cálida. b) Debe establecer una relación de seguridad. c) Debe transmitir una sensible empatía a los sentimientos del paciente. d) Ofrecer al paciente un plan de tratamiento.
31. En lo que a la Atención Primaria se refiere, la continuidad de los cuidados de enfermería: a) No repercutirá en la mejora de la atención domiciliaria. b) Repercutirá en la mejora de la atención domiciliaria, haciendo prever un aumento en las consultas urgentes. c) Repercutirá en la mejora de la atención domiciliaria, haciendo prever una disminución en las consultas urgentes. d) Repercutirá en la mejora de la atención domiciliaria, siempre que disminuyan las consultas urgentes.
32. Para realizar una toma de muestra de exudado faríngeo-amigdalino correcta, se debe: a) Tomar muestra de la mucosa oral. b) Tomar muestra de la úvula. c) Tomar muestra con ayuda de un depresor lingual. d) Tomar medidas especiales de transporte y conservación de la muestra.
33. Fuera del ámbito sanitario la Educación para la Salud aparece reflejada en cada uno de los tres niveles de enseñanza: (Señale la respuesta INCORRECTA) a) Infantil (0-6). b) Primaria (6-12). c) Secundaria Obligatoria (12-16). d) La Educación para la Salud No está reflejada en la Escuela.
35. ¿Qué aspectos se encuentran integrados en los pacientes de cuidados paliativos? a) Solamente aspectos psicosociales. b) Solamente aspectos espirituales. c) Solamente se contemplan los aspectos físicos. d) Todos se encuentran integrados.
36. En el contexto del Plan Estratégico de Seguridad del Paciente, ¿Cómo se analiza la Organización Sanitaria? a) De forma Interna exclusivamente. b) De forma externa exclusivamente. c) De forma Interna y Externa. d) A través de las reclamaciones en el Servicio de Atención al Paciente.
37. ¿Qué alimentos NO se consideran Orgánicos? a) Proteínas. b) Glúcidos. c) Lípidos. d) Oligoelementos.
38. ¿A qué denominamos Seguridad del Paciente? a) A la reducción del riesgo de daño necesario asociado a la atención sanitaria hasta un mínimo aceptable. b) A Desarrollar estrategias continuas para prevenir, reducir y controlar el daño asociado a la atención sanitaria en el ámbito que esta se desarrolle. c) Desarrollar a nivel personal, aplicando prácticas clínicas y procedimientos paliativos para reducir la probabilidad de dañar al paciente. d) Reducción del riesgo de daño innecesario asociado a la atención dependiendo de las políticas sociales.
40. En el medio hospitalario, se emplea el óxido de etileno (ETO) para: a) La esterilización a alta temperatura. b) La desinfección a baja temperatura. c) La esterilización a baja temperatura. d) La desinfección a alta temperatura.
41. Indique la respuesta Correcta en la Aplicación de la Helioterapia: a) Si se tiene sensación de cansancio es signo de una exposición mínima. b) Aplicarlo en horas de mayor intensidad solar. c) Comenzar la exposición de manera progresiva. d) No es necesario proteger cabeza y ojos.
42. El paciente tiene el deber de: (Indicar la respuesta errónea) a) Asegurar la confidencialidad de su historia clínica. b) Tratar con el máximo respeto al personal de las instituciones sanitarias, a los otros enfermos y a sus acompañantes. c) Firmar el documento de alta voluntaria en los casos de no aceptación de los métodos de tratamiento. d) Utilizar las vías de reclamación y sugerencias.
46. Dentro de las características que tiene la administración de medicamentos por vía oral hay una que se puede considerar con una desventaja respecto a la administración por vía intravenosa: (Indique la correcta) a) Es indolora y económica. b) Fácil de administrar, no necesita de ninguna preparación especial. c) La dosis ya viene medida y lista para tomar. d) Absorción relativamente lenta, siendo impredecible su efecto.
47. En el Carro de Parada NO es imprescindible: a) Sonda Vesical. b) Apósitos Hidrocoloides. c) Ambú. d) Tubo de Guedel.
49. La Circulación Mayor o Periférica, se inicia en: a) Aurícula Derecha. b) Ventrículo Derecho. c) Aurícula Izquierda. d) Ventrículo Izquierdo.
50. ¿Cómo deben almacenarse los medicamentos? a) Ordenados por laboratorio farmacéutico. b) No es necesario colocarlos por vías de administración y fechas de caducidad. c) Ordenarlos al menos por orden alfabético y cumplir con exactitud los requisitos especiales de conservación cuando estos existan (guardar en nevera). d) Los medicamentos caducados los tiraremos a la basura.
51. ¿Qué Técnicas de Hidroterapia están incluidas en la Balneoterapia? a) Sólo algunas Técnicas. b) Ninguna Técnica. c) Todas las Técnicas. d) Solo las Técnicas Aplicadas cuya Vía de administración es Inhalatoria.
52. En la generación y almacenamiento de Residuos Biosanitarios se prohíbe: a) Los Residuos del Grupo V deberán acumularse separadamente por tipos de residuos. b) Los Residuos de los Grupos II, III y IV deberán acumularse separadamente en los lugares de producción. c) La acumulación de los Residuos del Grupo III y IV deberá realizarse en el menor tiempo posible desde que se genera dicho residuo. d) Los Residuos de diferentes Grupos se deben acumular o diluir en un mismo recipiente.
53. Las Constantes Vitales se mantienen en un intervalo de valores que se consideran estandarizados, ¿Qué factores NO los pueden modificar? a) Ambientales. b) Fisiológicos. c) Psicológicos. d) Sociológicos.
54. El aumento de la frecuencia respiratoria se denomina: a) Apnea. b) Hiperapnea. c) Disnea. d) Taquipnea.
55. ¿Qué hemorragia es de origen respiratorio? a) Hematemesis. b) Vómica. c) Hemoptisis. d) Melenas.
51. LA MASA EN QUE SE TRANSFORMAN LOS ALIMENTOS EN EL ESTÓMAGO RECIBE EL NOMBRE DE: a) Quimo. b) Quilo. c) Bolo alimenticio. d) Gastrina.
52. EL CENTRO TERMORREGULADOR DEL ORGANISMO, RESIDE EN EL: a) Tálamo. b) Hipotálamo. c) Bulbo raquídeo. d) Tronco Encefálico.
53. LA CIRUGÍA EN LA QUE NO HAY PUS, AUNQUE LOS TEJIDOS ESTÉN INFLAMADOS, ES: a) Sucia. b) Contaminada. c) Urgente. d) Necesaria.
54. DE LOS SIGUIENTES PROCEDIMIENTOS Y FACTORES, ¿CUÁL PROVOCA UN AUMENTO DEL RIESGO QUIRÚRGICO? a) Analíticas de sangre, orina... b) Exploración física. c) Creencias Religiosas. d) La ansiedad aguda o desproporcionada.
55. LOS CENTROS RESIDENCIALES DESTINADOS A LA ESTANCIA TEMPORAL O PERMANENTE DE ANCIANOS CON AUTONOMÍA Y ASISTIDOS SON: a) Centros de día. b) Residencias mixtas. c) Hogares protegidos. d) Hospital de día.
56. A LA HORA DE BAJAR UNA RAMPA TRANSPORTANDO A UN PACIENTE EN SILLA DE RUEDAS, LA PERSONA QUE REALIZA EL TRANSPORTE SE DEBE SITUAR: a) Detrás del paciente y de cara a la pendiente. b) Detrás del paciente y de espaldas a la pendiente. c) Delante del paciente y de cara a la pendiente. d) Delante del paciente y de espaldas a la pendiente.
57. SEÑALA LA RESPUESTA CORRECTA CON RESPECTO A LOS CATÉTERES CENTRALES DE LARGA DURACIÓN (PICC): a) El PICC es un reservorio subcutáneo alojado debajo de la piel con una membrana de silicona y un tubo largo flexible situado en el interior de la vena cava superior. b) El PICC es un catéter externo con parte de su trayecto por debajo de la piel hasta su entrada en la vena subclavia. c) El PICC es un catéter externo de látex que puede tener una o dos salidas exteriores, parte de su trayecto es por debajo de la piel. d) El PICC es un catéter externo insertado por acceso venoso, consiste en un tubo largo de silicona o poliuretano que va desde la vena del brazo hasta la vena cava superior.
58. ¿CUÁL ES LA FUNCIÓN O ACTIVIDAD PRINCIPAL DE LAS GLÁNDULAS SEBÁCEAS? a) Producir sudor. b) Secreción de cerumen. c) Producir sebo. d) Secretar prolactina.
59. DENTRO DE LOS OBJETIVOS DEL SERVICIO DE INFORMACIÓN Y ATENCIÓN AL PACIENTE SE ENCUENTRA: a) Mediar en las situaciones de conflicto que se puedan producir durante el proceso asistencial. b) Facilitar el documento de alta voluntaria si un paciente desea abandonar el hospital en contra del criterio médico. c) Dar información de la patología o sobre el tratamiento que un paciente requiere. d) Gestionar el traslado al domicilio en transporte sanitario si un paciente lo necesita.
61. PARA UN CORRECTO PROCESO DE COMUNICACIÓN NO ES UNA HABILIDAD: a) La empatía. b) La escucha activa. c) La asertividad. d) La aceptación condicional.
62. ¿QUÉ SON EQUIPOS BÁSICOS? a) Los que desempeñan un conjunto de tareas que constituyen una unidad funcional. b) Los que se forman para realizar una tarea determinada y cuando finaliza el equipo se disuelve (una intervención quirúrgica). c) Los que mantienen una relación de tipo informal, persiguen objetivos idénticos, a través de procedimientos burocráticos, normas y estructuras. d) Los formados por todos los trabajadores de una institución (el conjunto de personas que trabajan en un hospital).
65. SI EL PULSO PERIFÉRICO NO ES FIABLE, ¿CUÁL TOMAREMOS COMO SEGUNDA OPCIÓN? a) Pulso pedio. b) Pulso apical. c) Pulso carotídeo. d) Pulso femoral.
66. ANTE UN PACIENTE QUE SUFRE UN ALCANCE POSTERIOR EN SU VEHÍCULO CON AFECTACIÓN MEDULAR, ¿QUÉ TIPO DE SHOCK ES MÁS FRECUENTE QUE NOS ENCONTREMOS? a) Shock anafiláctico. b) Shock obstructivo. c) Shock distributivo. d) Shock Cardiogénico.
67. LA PRIMERA ACCIÓN QUE SE DEBE LLEVAR A CABO PARA IDENTIFICAR LOS RIESGOS EN EL LUGAR DEL ACCIDENTE QUE PUEDEN PONER EN PELIGRO LA SEGURIDAD DE LAS VÍCTIMAS Y DE LOS SANITARIOS O PERSONAS QUE PRESTAN LOS PRIMEROS AUXILIOS, ES: a) Conducta SOA = Socorrer, Organizar, Avisar al teléfono de emergencia para informar del tipo de accidente que se ha producido y explicar con detalle todos los datos que se pidan. b) Conducta ASI = Avisar, Socorrer e Iluminar el lugar del accidente. c) Conducta POS = Proteger, Organizar, Socorrer e intentar tranquiliar a la víctima. d) Conducta PAS = Proteger, Avisar, Socorrer e intentar tranquilizar a la víctima o víctimas.
68. LAS MODIFICACIONES REALIZADAS EN LA POSTURA CORPORAL DEL PACIENTE ENCAMADO, SE DENOMINAN: a) Arcos de movimiento. b) Cambios posturales. c) Transporte. d) Deambulación.
69. LA PUNCIÓN DEL SACO AMNIÓTICO EN MUJERES GESTANTES SE LLAMA: a) Paracentesis. b) Citología ginecológica. c) Amniocentesis. d) Histeroscopia.
70. ¿CÓMO SE LLAMA LA SECRECIÓN AMARILLENTA QUE SEGREGAN LAS MAMAS DE UNA MUJER GESTANTE? a) Leche madura. b) Leche de transición. c) Leche de inicio. d) Calostro.
71. LAS ÚLCERAS POR PRESIÓN SE CLASIFICAN EN: a) Úlceras de Grado I. b) Estadios de I a III. c) En 3 grados progresivos d) Estadios o grados de I a IV.
72. LOS TICS MOTORES MÚLTIPLES, JUNTO CON UNO O MÁS TICS VOCALES, QUE CURSAN CON AGITACIÓN E INTENSA INQUIETUD PSICOMOTRIZ INCONTROLADA EN LOS PACIENTES, ES PROPIO DE: a) Síndrome de Gilles de la Tourette. b) Trastorno bipolar. c) Depresión. d) Anorexia nerviosa.
73. UN DIAGNÓSTICO DE ENFERMEDAD TERMINAL CONFIRMADA PRESENTA LAS SIGUIENTES CARACTERÍSTICAS: a) Enfermedad avanzada, incurable y progresiva, síntomas concretos, cambiantes e intensos. Pronóstico de vida inferior a 1 años. b) Gran impacto emocional tanto en el paciente, familia y equipo que le asiste. c) No responde al tratamiento curativo ni paliativo. Su pronóstico de vida es inferior a 3 meses. d) El miedo a la muerte limita la calidad de los cuidados.
77. ¿QUÉ TÉCNICA SE UTILIZA PARA MEJORAR EL ENTENDIMIENTO ENTRE EL PROFESIONAL Y EL PACIENTE? a) Círculo interactivo de comunicación. b) Afectividad exacerbada. c) Comunicación emocional. d) Técnica de autoayuda.
78. SON HOSPITALES MONOGRÁFICOS: a) Todos los hospitales. b) Los hospitales privados. c) Los hospitales dedicados a enfermos con una patología aguda. d) Los dedicados a una especialidad médica o quirúrgica concreta.
79. DE LOS SIGUIENTES TIPOS DE DRENAJE, ¿CUÁL ES DE ASPIRACIÓN POR VACÍO? a) Redón. b) Cigarrillo. c) Penrose. d) Tejadillo.
81. LOS CENTROS SANITARIOS TIENEN LA OBLIGACIÓN DE CONSERVAR LA DOCUMENTACIÓN CLÍNICA EN CONDICIONES QUE GARANTICEN SU CORRECTO MANTENIMIENTO Y SEGURIDAD, COMO MÍNIMO: a) 1 año contado desde la fecha del alta de cada proceso asistencial. b) 5 años contados desde la fecha del alta de cada proceso asistencial. c) 1 mes por seguridad. d) 10 años en todos los casos.
82. NO ES FUNCIÓN DE LA PIEL: a) Protección. b) Regulación térmica. c) Síntesis de vitamina D. d) Emisión nerviosa.
83. EN LAS NORMAS FUNDAMENTALES DE LA MECÁNICA CORPORAL, SEÑALA LA RESPUESTA FALSA: a) Aumentar la estabilidad corporal disminuyendo la base de sustentación (aproximando los pies) y descender el centro de gravedad (flexionando las piernas). b) Explicar el procedimiento y tranquilizar al paciente. c) Contraer los músculos abdominales y glúteos para estabilizar la pelvis. d) Sujetar o trasladar un objeto manteniéndolo próximo al cuerpo para acercar los centros de gravedad y aproximar los pies.
84. EL CONCEPTO DE ANCIANIDAD SE CONSIDERA: a) A la edad de 65 años. b) A la edad de 80 años. c) A la edad de 70 años. d) No tiene edad.
85. DEL SIGUIENTE INSTRUMENTAL SEÑALE CUÁL ES UN MATERIAL DE EXPOSICIÓN: a) Pinza de Kocher. b) Tijeras de Littaver. c) Valva abdominal de Doyen. d) Pinzas de Forester.
86. INDIQUE LA AFIRMACIÓN CORRECTA REFERENTE A LOS PUNTOS DE LOCALIZACIÓN DEL PULSO: a) El pulso radial se localiza en el canal de Hunter. b) El pulso femoral se localiza en el hueco poplíteo. c) El pulso femoral se encuentra en el canal retromaleolar interno. d) El pulso femoral se localiza a la altura del ligamento de Poupart o en el triángulo de Scarpa.
87. DE ENTRE LAS SIGUIENTES CIFRAS DE TENSIÓN ARTERIAL, ¿CUÁL SE CONSIDERA NORMAL? a) Sistólica <120, diastólica <80 mmHg. b) Sistólica <150, diastólica <80 mmHg. c) Sistólica >120, diastólica >50 mmHg. d) Sistólica <160, diastólica >90 mmHg.
88. LA SONDA SALEM SE CARACTERIZA POR TENER: a) 1 sola luz interior. b) 3 luces o vías. c) No consta de ninguna luz interior. d) Una doble luz interior.
89. EL PROCEDIMIENTO SOBRE LA TOMA DE MUESTRA DE LÍQUIDO CEFALORRAQUÍDEO MEDIANTE PUNCIÓN LUMBAR SE REALIZA: (SEÑALE LA LOCALIZACIÓN CORRECTA) a) Entre las vértebras lumbares L2-L3. b) Entre las vértebras lumbares L3-L4 ó L4-L5. c) Entre las vértebras lumbares L1-L2. d) Es indiferente el lugar de punción vertebral.
90. ¿QUÉ TIPO DE PRUEBA ES UNA ERGOMETRÍA? a) Es una prueba funcional en la que se somete al paciente a un esfuerzo gradual monitorizando su ritmo cardiaco. b) Es un tipo de prueba que se realiza mediante sondas, catéteres o punciones para obtener fluidos o tejidos. c) Es una prueba que se realiza para hacer la medición de la agudeza visual. d) Es una prueba que mide los volúmenes de aire que el paciente es capaz de movilizar, durante la respiración normal y forzada.
92. ¿A QUÉ PROTEÍNA SE TIENE INTOLERANCIA EN LA ENFERMEDAD CELIACA? a) Proteína de leche de vaca. b) Proteína de trigo, cebada, avena y centeno. c) Proteína de origen animal. d) Proteína de origen vegetal.
93. ¿CUÁL DE ESTAS VITAMINAS ES HIDROSOLUBLE? a) Vitamina A. b) Vitamina C. c) Vitamina D. d) Vitamina E.
94. INDICA QUÉ COMPROBACIONES, COMO NORMA GENERAL, REALIZAREMOS EN LA PREPARACIÓN DE LA MEDICACIÓN: a) Realizar las 5 comprobaciones: fármaco exacto, dosis exacta, vía exacta, hora exacta y habitación exacta. b) Realizar las 5 comprobaciones: fármaco exacto, dosis exacta, vía exacta, hora exacta y paciente exacto. c) Si no se especifica en la gráfica de enfermería si el paciente sufre algún tipo de alergia farmacológica, no será necesario realizar comprobaciones. d) Realizar las 5 comprobaciones: fármaco exacto, peso y talla del paciente, vía exacta, dosis exacta y habitación exacta.
95. LOS FÁRMACOS QUE ACTÚAN INHIBIENDO, SE DENOMINAN: a) Fármacos estimulantes. b) Fármacos receptores. c) Fármacos depresores. d) Fármacos locales.
96. CON RESPECTO A LOS NIVELES ELEVADOS DE MONÓXIDO DE CARBONO (CO) QUE CAUSAN INTOXICACIÓN, SEÑALE LA RESPUESTA CORRECTA: a) Los labios y mucosa bucal aparecen de color rojo cereza brillante. b) El nitrógeno acelera la disociación del monóxido de carbono de la hemoglobina. c) La unión de la hemoglobina con monóxido de carbono produce un color cetrino en la mucosa. d) La administración de oxigeno puro produce aceleración en la intoxicación por monóxido de carbono.
97. ¿QUÉ BENEFICIOS OBTENDRÁN LOS PACIENTES QUE RECIBEN OXIGENOTERAPIA DOMICILIARIA DE FORMA CORRECTA EN TIEMPO Y DOSIS? a) Viven más años pero con peor calidad de vida. b) Mejoran el sueño, estado de ánimo, memoria y aumentaría la somnolencia. c) Mantiene el esfuerzo respiratorio. d) Disminuye la sobrecarga y el trabajo del corazón.
98. DEFINICIÓN DE ESTERILIZACIÓN: a) Es la eliminación de toda forma de vida patógena y saprofita excepto las esporas. b) Es la eliminación de toda forma de vida patógena y saprofita incluidas las esporas. c) Es la eliminación de todo resto orgánico. d) Es la eliminación de microorganismos patógenos.
99. EN NINGÚN CASO DEBE DEPOSITARSE EL INSTRUMENTAL METÁLICO EN: a) Solución desinfectante. b) Agua caliente con detergente. c) Solución fisiológica de cloruro sódico. d) Agua corriente.
100. ¿CUÁL ES EL AISLAMIENTO CORRECTO PARA UN PACIENTE DIAGNOSTICADO DE HERPES ZÓSTER DISEMINADO? a) Estricto. b) Contacto. c) Aéreo. d) Universal.
1. EN UN PACIENTE CON DESNUTRICIÓN Y RIESGO DE ÚLCERAS POR PRESIÓN, LA DIETA QUE DEBEMOS APLICAR SERÁ CON ALTO CONTENIDO EN: a) Proteínas. b) Ácidos grasos. c) Hidratos de Carbono. d) Lípidos.
2. A LA INDUCCIÓN DE UNA CONVULSIÓN POR ESTÍMULOS ELÉCTRICOS DE FRECUENCIAS VARIABLES, CON ELECTRODOS COLOCADOS EN EL CUERO CABELLUDO, APLICADA A PERSONAS CON PROBLEMAS DE SALUD MENTAL, SE DENOMINA: a) Electromiograma. b) Resonancia diagnóstica. c) Terapia electroconvulsiva. d) Electrocardiograma.
3. ¿CUÁL NO ES UNA COMPLICACIÓN DEL TRASTORNO DEPRESIVO? a) Suicidio y otros actos violentos. b) Problemas familiares y laborales. c) Neurosis y psicosis. d) Vigorexia.
4. ¿CUÁL ES UN SIGNO DE MUERTE CIERTA? a) Miosis. b) Pulso débil. c) Midriasis. d) Actividad en el electrocardiograma.
5. INDIQUE QUÉ MEDIDAS DE PREVENCIÓN DE LA INFECCIÓN URINARIA SON DE INEFICACIA COMPROBADA: a) Limitación del uso de la sonda vesical. b) Técnica aséptica en la inserción de la sonda vesical. c) Limpieza diaria de la zona perineal con antiséptico. d) Mantenimiento del tubo de drenaje cerrado.
6. LAS VACUNAS SON UNA MEDIDA DE PREVENCIÓN CONSIDERADA: a) Educación sanitaria. b) Inmunización pasiva natural. c) Inmunización activa natural. d) Inmunización activa artificial.
7. INDIQUE QUÉ REQUISITO SE CONSIDERA COMO BUENO EN UN ANTISÉPTICO: a) Tintado para que destaque la evolución de las heridas. b) No irritante, tóxico para los tejidos y que no produzca reacciones de sensibilidad. c) No corrosivo, alterando los objetos sobre los que actúa. d) Económico o de bajo coste.
8. ¿CUÁNTO TIEMPO SE DEBE APLICAR UNA COMPRESA HÚMEDA Y FRÍA? a) 15-20 minutos. b) 20-25 minutos. c) 25-30 minutos. d) 30-35 minutos.
9. ¿QUÉ ES UN MANÓMETRO? a) Es un medidor de oxígeno que se utiliza para programar los litros de O2. b) Es el medidor de la presión a la que se encuentra el O2, dentro del cilindro. c) Es un medidor de presión que tienen algunos caudalímetros y se utilizan cuando el sistema es central. d) Es un medidor de O2, que mide la concentración y se utiliza cuando el O2 es central.
10. UNO DE LOS SIGUIENTES PREPARADOS ES UNA FORMA FARMACÉUTICA LÍQUIDA: a) Hidrogel. b) Óvulo. c) Ungüento. d) Enema.
11. ¿EN QUÉ POSICIÓN COLOCAREMOS POR LO GENERAL, A UN PACIENTE AL QUE DEBEMOS ADMINISTRAR UN FÁRMACO POR VÍA RECTAL? a) Ginecológica. b) Litotomía. c) Sims. d) Novak.
12. EL ESCORBUTO ES PRODUCIDO POR EL DÉFICIT DE: a) Vitamina C. b) Vitamina A. c) Vitamina D. d) Calcio.
13. ¿CUÁNTO TIEMPO, COMO MÍNIMO, SE RECOMIENDA LA LACTANCIA MATERNA EXCLUSIVA EN UN RECIÉN NACIDO? a) 2 meses. b) 4 meses. c) 6 meses. d) 8 meses.
14. LAS SUSTANCIAS Y PREPARADOS, QUE EN CONTACTO CON LOS TEJIDOS VIVOS PUEDEN DESTRUIR SUS CÉLULAS, SE DENOMINAN: a) Irritantes y nocivas. b) Tóxicas. c) Comburentes. d) Corrosivas.
15. SE ENTIENDE POR RESIDUOS BIOSANITARIOS: a) Residuos sanitarios específicos de la actividad sanitaria propiamente dicha, potencialmente contaminados con sustancias biológicas al haber entrado en contacto con pacientes o líquidos biológicos. b) Todos los residuos, cualquiera que sea su estado, generados en centros sanitarios, incluido los envases y residuos de envases, que los contenga o los hayan contenido. c) Residuos compuestos por restos de medicamentos citotóxicos y todo material que haya estado en contacto con ellos, que presentan riesgos carcinogénico, mutagénicos y teratogénicos. d) Residuos sin ningún tipo de contaminación específica, que no representan riesgo de infección ni en el interior, ni en el exterior de los centros sanitarios.
16. SEÑALA LA RESPUESTA INCORRECTA SOBRE EL MÉTODO GRAHAM DE RECOGIDA DE MUESTRAS: a) Recoger la muestra durante 3 días consecutivos. b) Recoger la muestra a primera hora de la mañana sin lavarse la zona. c) Enviar la muestra al laboratorio lo antes posible, sino debe mantenerse refrigerada a una temperatura de entre 4-6ºC. d) Pegar la cinta adhesiva sobre un portaobjetos y enviar al laboratorio lo antes posible.
18. A LA UNIÓN DE GLUCOSA MÁS FRUCTOSA, SE LA DENOMINA: a) Maltosa. b) Sacarosa. c) Lactosa. d) Celulosa.
19. RESPECTO A LA TEMPERATURA CORPORAL: a) Es más alta en ancianos. b) Es más alta a primera hora del día. c) El ejercicio puede elevar la temperatura por la actividad muscular. d) El aumento de la progesterona puede bajar la temperatura corporal en las mujeres.
20. UNA LESIÓN DE LA INTEGRIDAD DE LA PIEL PRODUCIDA COMO CONSECUENCIA DE UN TRAUMATISMO INTENCIONADO O NO INTENCIONADO, ES: a) Herida. b) Mácula. c) Vesícula. d) Pústula.
21. PARA MANTENER EN BUEN ESTADO EL SISTEMA GENITOURINARIO DEL ANCIANO, SE RECOMIENDA: a) Mantener relaciones sexuales regulares. b) Cateterismo vesical. c) Ingesta de frutos rojos y hortalizas en la dieta para prevenir infecciones. d) Higiene diaria, ingesta de líquidos adecuada y control de la eliminación e incontinencia.
22. ¿CÓMO DENOMINAMOS AL INCREMENTO DE LA PRODUCCIÓN Y EMISIÓN DE ORINA DURANTE LA NOCHE? a) Enuresis nocturna. b) Poliuria. c) Nicturia. d) Cistinuria.
23. LA CAMA OCUPADA QUE VAMOS A HACER, PERO QUE NO SE ENCUENTRA EL PACIENTE EN EL MOMENTO DE HACERLA, SE DENOMINA: a) Cama quirúrgica. b) Cama ocupada. c) Cama abierta. d) Cama cerrada.
24. LA LIMPIEZA ESPECÍFICA DE LA CARA OCLUSAL DE LOS DIENTES SE REALIZARÁ: a) Colocando un cepillo sobre ella y realizando movimientos circulares. b) Colocando un cepillo sobre ella y realizando movimientos en dirección horizontal (de atrás hacia adelante). c) Se le invita al paciente a que realice enjuagues con colutorio, durante 3 o 4 segundos. d) La cara oclusal no se debe enjuagar, se limpiará con torunda por turno a todos los pacientes que no estén en dieta absoluta.
25. LA EPIDERMIS, EN LA PIEL GRUESA, PUEDE DIVIDIRSE EN UNA SERIE DE CAPAS QUE DE DENTRO HACIA FUERA SON: a) Estrato germinativo, estrato espinoso, estrato granuloso, estrato lúcido y estrato córneo. b) Estrato escamoso, estrato celular, estrato glandular, estrato folicular. c) Estrato basal, estrato escamoso, estrato adiposo, estrato corpuscular. d) Estrato sebáceo, estrato vasosanguíneo, estrato córneo, estrato papilar.
26. ¿QUÉ MEDIDAS DEBE ADOPTAR UN TÉCNICO MEDIO SANITARIO EN CUIDADOS AUXILIARES DE ENFERMERÍA PARA EVITAR LA DESPERSONALIZACIÓN DEL PACIENTE HOSPITALIZADO? a) Nombrar al paciente por el número de cama que ocupa. b) Retirar al paciente su ropa y proporcionarle el pijama del hospital. c) Informar al paciente de los recursos sanitarios de los que dispone. d) Mantener la distancia afectiva con el paciente.
28. EN EL MEDIO SANITARIO ACTUAL, ¿ES POSIBLE UNA INTIMIDAD FÍSICA COMPLETA? a) Es imposible, se presume que los pacientes y los profesionales médicos aceptan mutuamente la desnudez, el contacto y la observación, como aspectos inevitables de la exploración, el tratamiento, la cirugía y la hospitalización. b) La intimidad completa es posible en el ámbito hospitalario, ya que es un derecho del paciente. c) La intimidad completa es posible en el ámbito de Atención Primaria. d) La intimidad completa es posible en el ámbito hospitalario y en el ámbito de Atención Primaria.
32. EL PROCEDIMIENTO DE TRANSPORTE EN CAMILLA SE UTILIZA SIEMPRE EN: a) Lesiones de columna vertebral. b) Lesiones leves en los brazos. c) Hemorragias graves. d) Accidentes de tráfico sin heridos.
33. ¿QUÉ VACUNA ESTÁ CONTRAINDICADA DURANTE EL EMBARAZO? a) Vacuna de la gripe inactivada durante toda la gestación. b) Vacuna antirrubéola. c) Vacuna antitetánica. d) Vacuna antitosferina.
34. ¿CUÁL SERÍA EL ESTADO DE EVOLUCIÓN DE LAS ÚLCERAS POR PRESIÓN? a) Vesícula, eritema, escara. b) Escara, vesícula, eritema. c) Eritema, vesícula, escara. d) Es indiferente el orden.
35. ¿QUÉ DEFINICIÓN SE AJUSTA MÁS A ÚLCERA POR PRESIÓN? a) Lesión localizada en la piel o tejido sobre prominencia ósea ocasionada por isquemia. b) Lesión localizada en la piel o tejido subyacente, producida generalmente sobre una prominencia ósea, como resultado de la presión o de la presión combinada con fricción. c) Lesión localizada en la piel o tejido subyacente, producida en prominencia ósea ocasionada por la inmovilidad y mal estado clínico del paciente. d) Es una lesión localizada en la piel subyacente ocasionada por humedad, inmovilidad y desnutrición.
36. ADEMÁS DE LA CLONIDINA, ¿QUÉ OTRO FÁRMACO SE UTILIZA EN EL PROCESO DE DESINTOXICACIÓN DE OPIÁCEOS? a) Piperacina. b) Ácido lisérgico. c) Ketorolaco. d) Metadona.
37. EL ENFERMO TERMINAL PUEDE SUFRIR DIFERENTES TIPOS DE DOLOR, INDIQUE LA RESPUESTA CORRECTA: a) El dolor somático es una sensación subjetiva inventada por el paciente. b) El dolor visceral está causado por lesión directa de estructuras nerviosas, ya sea por invasión directa tumoral o por infección de un paciente debilitado. c) El dolor neuropático lo describe como sensaciones quemantes, punzantes, de acorchamiento, hormigueo, tirantez, prurito o presión. d) El dolor somático es frecuente que se asocie a náuseas, vómitos y sudoración.
38. SI UN PACIENTE EN FASE TERMINAL LLEVA MÁS DE TRES DÍAS SIN HACER DEPOSICIÓN, SEÑALE LO QUE SERÍA MÁS INDICADO: a) Se realizará un tacto rectal con el objetivo de descartar impactación rectal. b) Se reducirá la ingesta de líquidos del paciente. c) Se retirarán de inmediato los tratamientos que pudieran producir el estreñimiento. d) Si el paciente presenta oclusión o suboclusión intestinal se aumentará el aporte de fibra a la dieta del paciente.
39. EXISTE UNA ALTA TASA DE LETALIDAD POR NEUMONÍA NOSOCOMIAL RELACIONADA CON EL USO DE RESPIRADOR EN LA UNIDAD DE CUIDADOS INTENSIVOS, SEÑALE LA RESPUESTA FALSA: a) Los microorganismos colonizan el estómago, las vías respiratorias superiores, bronquios y causan infección en los pulmones. b) Los microorganismos con frecuencia son endógenos, pero pueden ser exógenos procedentes de un equipo respiratorio contaminado. c) La duración de la respiración mecánica y la calidad de la atención respiratoria, son factores de riesgo de infección. d) La gravedad del estado del paciente y el uso previo de antibióticos, no aumentará el riesgo de infección si las medidas de higiene son adecuadas.
41. ES UNA CARACTERÍSTICA DEL ÓXIDO DE ETILENO: a) Penetra con facilidad en materiales porosos pero se desprende con lentitud. b) El proceso de esterilización es corto. c) No se necesita una cabina de aireación. d) Actúa en altas temperaturas.
42. EL ESTÍMULO PERCUTORIO EN HIDROTERAPIA TIENE EFECTOS A NIVEL GENERAL Y LOCAL: a) Favorece la estimulación general y activa la circulación. b) Efecto anestesiante al disminuir el umbral del dolor de las terminaciones nerviosas. c) Favorece la sedación y relajación muscular. d) Indicado en amenorrea, cólicos renales y en el estreñimiento crónico.
43. ¿CUÁL ES LA FUNCIÓN DEL INSPIRÓMETRO DE INCENTIVO? a) Realizar ejercicios respiratorios y evitar así complicaciones pulmonares (atelectasias, neumonía) y fortalecer los músculos abdominales. b) Incentivar la secreción de saliva. c) Herramienta imprescindible para estimulación del corazón. d) Incentivar a los pacientes a la deambulación.
44. LA VÍA PARENTERAL DIRECTA DE ABSORCIÓN DE UN MEDICAMENTO ES: a) Vía intraarterial. b) Vía intradérmica. c) Vía intraósea. d) Vía intraarticular.
45. INDIQUE CUÁL DE LAS SIGUIENTES VÍAS DE ABSORCIÓN DE UN FÁRMACO ES MEDIATA O INDIRECTA: a) Intradérmica. b) Intraósea. c) Subcutánea. d) Sublingual.
46. EN UNA DIETA HIPOSÓDICA: a) Se disminuye o elimina el porcentaje relativo de proteínas. b) Se reducen los hidratos de carbono. c) Se aumenta el aporte calórico. d) Se disminuye parcial o totalmente el contenido de sal.
47. ¿QUÉ SONDA SE UTILIZA PARA ALIMENTACIÓN ENTERAL? a) Levin. b) Foley. c) Malecot. d) Pezzer.
48. LOS ENVASES PARA LA ACUMULACIÓN DE RESIDUOS BIOSANITARIOS ASIMILABLES A URBANOS DEBERÁN CUMPLIR LAS SIGUIENTES ESPECIFICACIONES, SEÑALE LA FALSA: a) Opacos, impermeables y resistentes a la humedad. b) No generarán emisiones tóxicas por combustión. c) Son de color negro. d) Volumen no superior a 70 litros.
49. LA OBTENCIÓN DE MUESTRAS DE DERRAMES EN LA CAVIDAD ABDOMINAL SE DENOMINA: a) Toracocentesis. b) Pleurocentesis. c) Paracentesis. d) Exudado.
50. LA SONDA MALECOT: a) Es una sonda rígida de una sola luz. b) Se emplea en el drenaje suprapúbico y en el renal. c) Se inserta quirúrgicamente y no se introduce en la uretra. d) Es una sonda flexible con dos o tres luces en su interior.
SUPUESTO PRÁCTICO 1 María, es una Técnico en Cuidados Auxiliares de Enfermería, que trabaja actualmente en el Servicio de Urgencias del Hospital Universitario, realizando las funciones propias de su categoría. Las tareas que desarrolla María son muy extensas y diferentes, sobre todo en este Servicio, ya que es un área donde existe el contacto con todas las patologías y edades, y donde ha de poner en práctica todos los conocimientos adquiridos. Durante su jornada laboral, debe hacer frente a las diferentes situaciones que se la van planteando: 1. EN EL BOX 7 SE ENCUENTRA INGRESADA FÁTIMA, PACIENTE DE 63 AÑOS, QUE HA SUFRIDO UN ICTUS ISQUÉMICO Y PRESENTA AFASIA SENSORIAL E INCAPACIDAD PARA MOVER EL LADO IZQUIERDO DEL CUERPO. ¿CÓMO SE DENOMINA EL TRASTORNO DE UN PACIENTE EN EL QUE LA MITAD LATERAL DE SU CUERPO ESTÁ TOTALMENTE PARALIZADA? a) Hemiparesia. b) Hemiplejia. c) Paraplejia.
SUPUESTO PRÁCTICO 1 María, es una Técnico en Cuidados Auxiliares de Enfermería, que trabaja actualmente en el Servicio de Urgencias del Hospital Universitario, realizando las funciones propias de su categoría. Las tareas que desarrolla María son muy extensas y diferentes, sobre todo en este Servicio, ya que es un área donde existe el contacto con todas las patologías y edades, y donde ha de poner en práctica todos los conocimientos adquiridos. Durante su jornada laboral, debe hacer frente a las diferentes situaciones que se la van planteando: 2. SERGIO, EL ENFERMERO, LE COMUNICA A MARÍA QUE HAY QUE COLOCARLE UNA SONDA VESICAL AL PACIENTE DEL BOX 6, YA QUE TIENE UNA RETENCIÓN AGUDA DE ORINA Y HAY QUE SONDARLE URGENTEMENTE. A LA HORA DE PREPARAR EL MATERIAL, ¿QUÉ NO SERÁ NECESARIO? a) Guantes estériles. b) Bolsa de urostomía. c) Jeringa de 10 cc.
SUPUESTO PRÁCTICO 1 María, es una Técnico en Cuidados Auxiliares de Enfermería, que trabaja actualmente en el Servicio de Urgencias del Hospital Universitario, realizando las funciones propias de su categoría. Las tareas que desarrolla María son muy extensas y diferentes, sobre todo en este Servicio, ya que es un área donde existe el contacto con todas las patologías y edades, y donde ha de poner en práctica todos los conocimientos adquiridos. Durante su jornada laboral, debe hacer frente a las diferentes situaciones que se la van planteando: 3. HAY QUE REALIZARLE UNA CURA A LA PACIENTE DEL BOX 3, ISABEL, UNA MUJER DE 88 AÑOS CON ALZHEIMER Y PROBLEMAS DE MOVILIDAD, QUE PRESENTA UNA ÚLCERA POR PRESIÓN EN TALÓN DERECHO CON AFECTACIÓN DE EPIDERMIS, DERMIS Y CON PRESENCIA DE UNA AMPOLLA DE CONTENIDO LÍQUIDO. ¿EN QUÉ GRADO SE CLASIFICA LA U.P.P. QUE TIENE ISABEL? a) Grado I. b) Grado II. c) Grado III.
SUPUESTO PRÁCTICO 1 María, es una Técnico en Cuidados Auxiliares de Enfermería, que trabaja actualmente en el Servicio de Urgencias del Hospital Universitario, realizando las funciones propias de su categoría. Las tareas que desarrolla María son muy extensas y diferentes, sobre todo en este Servicio, ya que es un área donde existe el contacto con todas las patologías y edades, y donde ha de poner en práctica todos los conocimientos adquiridos. Durante su jornada laboral, debe hacer frente a las diferentes situaciones que se la van planteando: 4. EN EL BOX 2 SE ENCUENTRA INGRESADO ESTEBAN, PACIENTE DE 58 AÑOS, EXFUMADOR DE 30 CIGARRILLOS AL DÍA, DIAGNOSTICADO CON E.P.O.C., RESPIRACIÓN SUPERFICIAL Y ORTOPNEA. DEBIDO A SUS PROBLEMAS RESPIRATORIOS EL MÉDICO HA PAUTADO OXIGENOTERAPIA A UNA CONCENTRACIÓN DE 25/2. ¿QUÉ SIGNIFICADO TIENE DICHA CONCENTRACIÓN? a) Que se le administran 2 litros/minuto a una concentración del 25%. b) Que se le administran 2 litros en 25 minutos. c) Que se le administran 25 litros/minuto a una concentración del 2%.
SUPUESTO PRÁCTICO 1 María, es una Técnico en Cuidados Auxiliares de Enfermería, que trabaja actualmente en el Servicio de Urgencias del Hospital Universitario, realizando las funciones propias de su categoría. Las tareas que desarrolla María son muy extensas y diferentes, sobre todo en este Servicio, ya que es un área donde existe el contacto con todas las patologías y edades, y donde ha de poner en práctica todos los conocimientos adquiridos. Durante su jornada laboral, debe hacer frente a las diferentes situaciones que se la van planteando: 5. LOS SERVICIOS DE EMERGENCIA TRASLADAN A UN PACIENTE DE 25 AÑOS QUE HA SUFRIDO UN ACCIDENTE DE MOTO. PRESENTA POLICONTUSIONES, HEMORRAGIAS EXTERNAS, QUEMADURAS EN MIEMBROS INFERIORES Y SE ENCUENTRA EN ESTADO DE SHOCK. RESPECTO A LOS TIPOS DE SHOCK, SEÑALE LA RESPUESTA INCORRECTA: a) El shock obstructivo se debe a una alteración del sistema nervioso central por lesión medular. b) En el shock hipovolémico se produce una disminución del contenido vascular, por pérdida de líquidos. c) El shock séptico es un tipo de shock distributivo.
SUPUESTO PRÁCTICO 1 María, es una Técnico en Cuidados Auxiliares de Enfermería, que trabaja actualmente en el Servicio de Urgencias del Hospital Universitario, realizando las funciones propias de su categoría. Las tareas que desarrolla María son muy extensas y diferentes, sobre todo en este Servicio, ya que es un área donde existe el contacto con todas las patologías y edades, y donde ha de poner en práctica todos los conocimientos adquiridos. Durante su jornada laboral, debe hacer frente a las diferentes situaciones que se la van planteando: 6. ACUDE A URGENCIAS UN NUEVO PACIENTE, SE TRATA DE UN VARÓN DE 19 AÑOS CON CEFALEA INTENSA, RIGIDEZ DE CUELLO Y FIEBRE ALTA DE APENAS 24 HORAS DE EVOLUCIÓN. LOS MÉDICOS DECIDEN UBICARLO EN UN BOX DE AISLAMIENTO POR SOSPECHA DE QUE PUEDA TRATARSE DE UNA MENINGITIS MENINGOCÓCICA. ¿QUÉ TIPO DE AISLAMIENTO SE APLICARÁ? a) Aislamiento estricto. b) Aislamiento protector. c) Aislamiento respiratorio.
SUPUESTO PRÁCTICO 1 María, es una Técnico en Cuidados Auxiliares de Enfermería, que trabaja actualmente en el Servicio de Urgencias del Hospital Universitario, realizando las funciones propias de su categoría. Las tareas que desarrolla María son muy extensas y diferentes, sobre todo en este Servicio, ya que es un área donde existe el contacto con todas las patologías y edades, y donde ha de poner en práctica todos los conocimientos adquiridos. Durante su jornada laboral, debe hacer frente a las diferentes situaciones que se la van planteando: 7. UNA DE LAS FUNCIONES DE MARÍA ES REVISAR Y REPONER EL STOCK GENERAL DE URGENCIAS Y EL DE LOS BOXES DE LOS PACIENTES. AL REVISAR EL CARRO DE CURAS COMPRUEBA QUE FALTA MATERIAL DE SUTURA Y PROCEDE A SU REPOSICIÓN. ¿CUÁL DE LAS SIGUIENTES PINZAS SE UTILIZA PARA SUJETAR LOS TEJIDOS MIENTRAS ESTOS SON SOMETIDOS A EXPOSICIÓN, CORTE O SUTURA? a) Pinza de disección. b) Pinza de Pean. c) Pinza de Magill.
SUPUESTO PRÁCTICO 1 María, es una Técnico en Cuidados Auxiliares de Enfermería, que trabaja actualmente en el Servicio de Urgencias del Hospital Universitario, realizando las funciones propias de su categoría. Las tareas que desarrolla María son muy extensas y diferentes, sobre todo en este Servicio, ya que es un área donde existe el contacto con todas las patologías y edades, y donde ha de poner en práctica todos los conocimientos adquiridos. Durante su jornada laboral, debe hacer frente a las diferentes situaciones que se la van planteando: 8. EN EL BOX 5 SE ENCUENTRA AMADOR, VARÓN DE 44 AÑOS, QUE PRESENTA GASTROENTERITIS DESDE HACE TRES DÍAS. MARÍA HA DE RECOGER UNA MUESTRA DE HECES PARA SU POSTERIOR ANÁLISIS EN EL SERVICIO DE MICROBIOLOGÍA. ¿CÓMO SE DENOMINA ESTA MUESTRA Y COMO DEBE CONSERVARSE HASTA SU ENTREGA EN EL LABORATORIO? a) Urocultivo, se debe conservar refrigerada en nevera. b) Proctocultivo, se debe conservar a temperatura ambiente. c) Coprocultivo, se debe conservar refrigerada en nevera.
SUPUESTO PRÁCTICO 1 María, es una Técnico en Cuidados Auxiliares de Enfermería, que trabaja actualmente en el Servicio de Urgencias del Hospital Universitario, realizando las funciones propias de su categoría. Las tareas que desarrolla María son muy extensas y diferentes, sobre todo en este Servicio, ya que es un área donde existe el contacto con todas las patologías y edades, y donde ha de poner en práctica todos los conocimientos adquiridos. Durante su jornada laboral, debe hacer frente a las diferentes situaciones que se la van planteando: 9. ANTONIA, PACIENTE DE 77 AÑOS, SE ENCUENTRA INGRESADA EN EL BOX 9 AQUEJADA DE DOLOR ABDOMINAL. TRAS EXAMINARLA, EL MÉDICO INDICA A MARÍA QUE DEBE ADMINISTRARLE UN ENEMA CARMINATIVO. ¿CUÁL ES LA FINALIDAD PRINCIPAL DE ESTE TIPO DE ENEMA? a) Lubricar y proteger la mucosa intestinal. b) Ablandar las heces y facilitar la deposición. c) Facilitar la expulsión de gases intestinales.
SUPUESTO PRÁCTICO 1 María, es una Técnico en Cuidados Auxiliares de Enfermería, que trabaja actualmente en el Servicio de Urgencias del Hospital Universitario, realizando las funciones propias de su categoría. Las tareas que desarrolla María son muy extensas y diferentes, sobre todo en este Servicio, ya que es un área donde existe el contacto con todas las patologías y edades, y donde ha de poner en práctica todos los conocimientos adquiridos. Durante su jornada laboral, debe hacer frente a las diferentes situaciones que se la van planteando: 10. A LO LARGO DE LA JORNADA, MARÍA SE LAVA LAS MANOS FRECUENTEMENTE YA QUE, COMO BUENA PROFESIONAL QUE ES, SABE QUE LA MEDIDA DE BARRERA MÁS IMPORTANTE, RÁPIDA Y EFICAZ PARA PREVENIR Y EVITAR LA PROPAGACIÓN DE INFECCIONES NOSOCOMIALES ES EL LAVADO DE MANOS. SIGUIENDO LAS RECOMENDACIONES DE LA O.M.S., ¿CUÁLES SON LOS CINCO MOMENTOS EN QUE DEBE REALIZARSE LA HIGIENE DE LAS MANOS? a) Antes de tocar al paciente. Antes de realizar una tarea séptica. Después del riesgo de exposición a líquidos corporales. Después de realizar una tarea limpia/séptica. Después del contacto con el entorno del paciente. b) Antes de tocar al paciente. Antes del contacto directo con el entorno del paciente. Antes del riesgo de exposición a líquidos corporales. Después de tocar al paciente. Después del contacto con el entorno del paciente. c) Antes de tocar al paciente. Antes de realizar una tarea limpia/séptica. Después del riesgo de exposición a líquidos corporales. Después de tocar al paciente. Después del contacto con el entorno del paciente.
11. EN EL BOX 8 ESTÁ INGRESADO MANUEL, PACIENTE DE 66 AÑOS, DIAGNOSTICADO DE HEMORRAGIA DIGESTIVA ALTA DEBIDO A VARICES ESOFÁGICAS. PARA CONTROLAR EL SANGRADO VAN A COLOCARLE UNA SONDA. ¿CUÁL ES LA SONDA QUE ESTÁ INDICADA EN PACIENTES QUE PRESENTAN ESTE DIAGNÓSTICO? a) Sonda de Miller-Abbott. b) Sonda de Sengstaken-Blakemore. c) Sonda de Faucher.
SUPUESTO PRÁCTICO 2 Javier es un paciente de 32 años que ha sufrido un accidente de moto. Tras la estabilización en el lugar del accidente por la unidad móvil de emergencia (UME) es trasladado al hospital. En su llegada al servicio de urgencias donde se realiza el triage y los estudios complementarios de urgencia, se confirma que Javier tiene una fractura abierta de tibia derecha sin compromiso vascular y presenta también traumatismo renal. El paciente está ligeramente desorientado. 1. A SU LLEGADA AL SERVICIO DE URGENCIAS HOSPITALARIAS SE LE HA REALIZADO EL TRIAGE. ¿CUÁLES SON LOS FUNDAMENTOS PARA LA REALIZACIÓN DE ESTE TRIAGE? a) Tipo de accidente y número de víctimas. b) Tiempo de tratamiento y gravedad del paciente. c) Clasificación de las víctimas y priorización del tratamiento.
SUPUESTO PRÁCTICO 2 Javier es un paciente de 32 años que ha sufrido un accidente de moto. Tras la estabilización en el lugar del accidente por la unidad móvil de emergencia (UME) es trasladado al hospital. En su llegada al servicio de urgencias donde se realiza el triage y los estudios complementarios de urgencia, se confirma que Javier tiene una fractura abierta de tibia derecha sin compromiso vascular y presenta también traumatismo renal. El paciente está ligeramente desorientado. 2. DEBIDO AL TRAUMATISMO RENAL QUE HA SUFRIDO JAVIER, SE LE REALIZA UN SONDAJE VESICAL. ¿QUÉ TIPO DE BOLSA COLECTORA SE DEBE EMPLEAR EN ESTE CASO? a) Sistema de bolsa de drenaje vesical abierto. b) Sistema de bolsa de drenaje vesical cerrado con control horario. c) Sistema de bolsa de drenaje vesical cerrado.
SUPUESTO PRÁCTICO 2 Javier es un paciente de 32 años que ha sufrido un accidente de moto. Tras la estabilización en el lugar del accidente por la unidad móvil de emergencia (UME) es trasladado al hospital. En su llegada al servicio de urgencias donde se realiza el triage y los estudios complementarios de urgencia, se confirma que Javier tiene una fractura abierta de tibia derecha sin compromiso vascular y presenta también traumatismo renal. El paciente está ligeramente desorientado. 3. LA FRACTURA ABIERTA QUE PRESENTA JAVIER SE HA CLASIFICADO COMO DE GRADO III. ¿CUÁL DE LAS SIGUIENTES DEFINICIONES SE CORRESPONDE A ESTE GRADO? a) Herida de menos de 1 cm. de grosor. b) Amplia lesión de los tejidos blandos y muy contaminada. c) Herida superior a 1 cm. con daño mínimo tisular.
SUPUESTO PRÁCTICO 2 Javier es un paciente de 32 años que ha sufrido un accidente de moto. Tras la estabilización en el lugar del accidente por la unidad móvil de emergencia (UME) es trasladado al hospital. En su llegada al servicio de urgencias donde se realiza el triage y los estudios complementarios de urgencia, se confirma que Javier tiene una fractura abierta de tibia derecha sin compromiso vascular y presenta también traumatismo renal. El paciente está ligeramente desorientado. 4. EN LA VALORACIÓN DE LA FRACTURA DE JAVIER POR PARTE DEL EQUIPO DE ENFERMERÍA, ¿QUÉ PODEMOS DETECTAR? a) Dolor y parestesia. b) Cianosis en marcha. c) Las 2 son ciertas.
SUPUESTO PRÁCTICO 2 Javier es un paciente de 32 años que ha sufrido un accidente de moto. Tras la estabilización en el lugar del accidente por la unidad móvil de emergencia (UME) es trasladado al hospital. En su llegada al servicio de urgencias donde se realiza el triage y los estudios complementarios de urgencia, se confirma que Javier tiene una fractura abierta de tibia derecha sin compromiso vascular y presenta también traumatismo renal. El paciente está ligeramente desorientado. 5. AL PRESENTAR EL PACIENTE UNA FRACTURA ABIERTA DE TIBIA, EL TRAUMATÓLOGO DECIDE PONER UN FIJADOR EXTERNO. ¿DEBE LLEVAR EL PACIENTE LA PIERNA INMOVILIZADA PARA SU TRASLADO AL QUIRÓFANO? a) Sí, con una férula de yeso. b) No es necesario. c) Solo con un vendaje compresivo.
SUPUESTO PRÁCTICO 2 Javier es un paciente de 32 años que ha sufrido un accidente de moto. Tras la estabilización en el lugar del accidente por la unidad móvil de emergencia (UME) es trasladado al hospital. En su llegada al servicio de urgencias donde se realiza el triage y los estudios complementarios de urgencia, se confirma que Javier tiene una fractura abierta de tibia derecha sin compromiso vascular y presenta también traumatismo renal. El paciente está ligeramente desorientado. 6. UNA VEZ DENTRO DEL QUIRÓFANO, PARA REALIZAR LA INTERVENCIÓN, ¿CUÁLES DE LAS SIGUIENTES FUNCIONES SON COMPETENCIAS DEL AUXILIAR DE ENFERMERÍA? a) Colaborar en la colocación del paciente. b) Preparar el material quirúrgico. c) Preparar la mesa quirúrgica del paciente con la cobertura necesaria y todo el material específico que se solicite.
SUPUESTO PRÁCTICO 2 Javier es un paciente de 32 años que ha sufrido un accidente de moto. Tras la estabilización en el lugar del accidente por la unidad móvil de emergencia (UME) es trasladado al hospital. En su llegada al servicio de urgencias donde se realiza el triage y los estudios complementarios de urgencia, se confirma que Javier tiene una fractura abierta de tibia derecha sin compromiso vascular y presenta también traumatismo renal. El paciente está ligeramente desorientado. 7. UNA VEZ EN PLANTA EL PACIENTE QUE YA TIENE COLOCADO EL FIJADOR EXTERNO EN LA PIERNA DERECHA, ¿CÓMO DEBERÁ SER ACOMODADO EN LA CAMA? a) En decúbito supino. b) En decúbito supino y extremidad inferior afecta elevada. c) Decúbito lateral derecho.
SUPUESTO PRÁCTICO 2 Javier es un paciente de 32 años que ha sufrido un accidente de moto. Tras la estabilización en el lugar del accidente por la unidad móvil de emergencia (UME) es trasladado al hospital. En su llegada al servicio de urgencias donde se realiza el triage y los estudios complementarios de urgencia, se confirma que Javier tiene una fractura abierta de tibia derecha sin compromiso vascular y presenta también traumatismo renal. El paciente está ligeramente desorientado. 8. JAVIER ES UN PACIENTE QUE ESTÁ BIEN NUTRIDO, TIENE CONTROL DE ESFÍNTERES Y LA PIEL BIEN HIDRATADA, ¿QUÉ MEDIDAS SERÁN NECESARIAS EN ESTE PACIENTE PARA EVITAR LA APARICIÓN DE POSIBLES ÚLCERAS POR PRESIÓN (UPP)? a) Fortalecer la piel con friegas de alcohol. b) Aplicación sobre la piel de ácidos grasos hiperoxigenados. c) Aseo diario de la piel con jabón, agua tibia, aclarado y secado meticuloso.
SUPUESTO PRÁCTICO 2 Javier es un paciente de 32 años que ha sufrido un accidente de moto. Tras la estabilización en el lugar del accidente por la unidad móvil de emergencia (UME) es trasladado al hospital. En su llegada al servicio de urgencias donde se realiza el triage y los estudios complementarios de urgencia, se confirma que Javier tiene una fractura abierta de tibia derecha sin compromiso vascular y presenta también traumatismo renal. El paciente está ligeramente desorientado. 9. EN LOS PACIENTES POLITRAUMATIZADOS, COMO ES ESTE CASO, CON GRAN DEMANDA ANALGÉSICA, ¿QUÉ TIPO DE DIETA DEBERÁ DE TENER PAUTADA PARA FAVORECER EL TRÁNSITO INTESTINAL? a) Dieta basal rica en fibra. b) Dieta hiposódica. c) Dieta hiperproteica.
SUPUESTO PRÁCTICO 2 Javier es un paciente de 32 años que ha sufrido un accidente de moto. Tras la estabilización en el lugar del accidente por la unidad móvil de emergencia (UME) es trasladado al hospital. En su llegada al servicio de urgencias donde se realiza el triage y los estudios complementarios de urgencia, se confirma que Javier tiene una fractura abierta de tibia derecha sin compromiso vascular y presenta también traumatismo renal. El paciente está ligeramente desorientado. 10. DEBIDO AL TRAUMATISMO RENAL, LA FRACTURA ABIERTA DE LA TIBIA Y LA CONMOCIÓN QUE CAUSA LA LIGERA DESORIENTACIÓN DE JAVIER, LA VIGILANCIA POR PARTE DEL EQUIPO DE ENFERMERÍA ES FUNDAMENTAL, ¿CUÁLES SERÍAN ALGUNOS DE LOS SÍNTOMAS QUE NOS HARÍAN SOSPECHAR DE UNA POSIBLE HEMORRAGIA INTERNA? Palidez, sudoración fría, caída de la presión arterial y aumento de la frecuencia cardiaca (taquicardia). a) Frecuencia cardiaca de 70 lpm. b) Vómitos en escopeta. c) Palidez, sudoración fría, caída de la presión arterial y aumento de la frecuencia cardiaca (taquicardia).
SUPUESTO PRÁCTICO 2 Javier es un paciente de 32 años que ha sufrido un accidente de moto. Tras la estabilización en el lugar del accidente por la unidad móvil de emergencia (UME) es trasladado al hospital. En su llegada al servicio de urgencias donde se realiza el triage y los estudios complementarios de urgencia, se confirma que Javier tiene una fractura abierta de tibia derecha sin compromiso vascular y presenta también traumatismo renal. El paciente está ligeramente desorientado. 11. AL REALIZAR EL BALANCE HÍDRICO DE JAVIER, ENTRE LAS PÉRDIDAS DE LÍQUIDOS QUE DEBEMOS CONTABILIZAR, ¿QUÉ CANTIDAD DEBEMOS ESTIMAR QUE PIERDE UN ADULTO A TRAVÉS DE LA RESPIRACIÓN? a) 100 cc. al día. b) 200 cc. al día. c) 400 cc. al día.
66. DE TODAS ESTAS RECOMENDACIONES PARA LA PREVENCIÓN DE LAS ÚLCERAS POR PRESIÓN (UPP), ¿CUÁLES ESTARÍAN DESACONSEJADAS? a) Emolientes para hidratar la piel. b) Complementos nutricionales. c) Masajes sobre la piel y las prominencias óseas con objeto de activar la circulación.
67. LA DOCTORA KÜBBLER ROSS IDENTIFICA Y DESCRIBE CINCO ETAPAS POR LAS CUALES PASAN LA MAYORÍA DE LOS PACIENTES EN LA ACEPTACIÓN DE LA MUERTE, ESTAS ETAPAS SON: a) Negación, ira, negociación, depresión y aceptación. b) Negación, aislamiento, ira, depresión y aceptación. c) Negación, ira, negociación, aceptación y paz.
68. ¿CUÁL DE ESTOS MEDICAMENTOS ES UN OPIÁCEO? a) Metamizol. b) Codeína. c) Ketorolaco.
69. CUANDO NO ES POSIBLE LA COLABORACIÓN DEL PACIENTE PARA REALIZAR UN CAMBIO POSTURAL, ¿CUÁL ES LA POSICIÓN CORRECTA QUE DEBERÁ ADOPTAR EL TCAE (AUXILIAR DE ENFERMERÍA) PARA EVITAR LESIONARSE? a) Los pies separados y las rodillas ligeramente juntas. b) Con la espalda ligeramente encorvada. c) Los pies juntos y las rodillas ligeramente flexionadas.
70. ¿CUÁL DE ESTOS CUIDADOS DE ENFERMERÍA EN PACIENTES SONDADOS NO ES CORRECTO? a) No elevar la bolsa por encima de la vejiga. b) Emplear sistemas abiertos en sondajes de más de 48 horas. c) Vaciar la bolsa periódicamente.
71. ¿CUÁL SERÍA LA PAUTA CORRECTA PARA REALIZAR CAMBIOS POSTURALES EN PACIENTES CON RIESGO DE PADECER UPP? a) Cambios posturales en turno de mañana y tarde dejando descansar al paciente por la noche. b) Un solo cambio postural en cada turno. c) Cambios posturales de forma general cada 2-3 horas en los turnos de mañana, tarde y noche.
73. ¿CUÁLES SON ALGUNOS DE LOS FACTORES DE RIESGO DE CARÁCTER INTERNO QUE FAVORECE LA APARICIÓN DE LAS ÚLCERAS POR PRESIÓN? a) La presión continuada y tiempo de exposición a dicha situación. b) Déficit circulatorio o sensorial. c) Materias que irritan la piel como sudor, orina, excrementos.
74. EL INGRESO PSIQUIÁTRICO INVOLUNTARIO PUEDE SER: a) Solicitado por el propio paciente. b) Mediante contrato mutuo entre paciente y médico. c) De urgencia.
75. ¿EN QUÉ CONCEPTO SE BASAN LOS CUIDADOS PALIATIVOS? a) Distanasia. b) Eutanasia. c) Ortotanasia.
76. FORMA PARTE DEL EQUIPO ESTÉRIL: a) La enfermera instrumentista. b) La enfermera circulante. c) Anestesista.
77. ¿EN UNA TROMBOFLEBITIS EN MIEMBROS INFERIORES, COMO SE DEBE ADMINISTRAR LA POMADA MEDICAMENTOSA? a) Hacia abajo, en sentido descendente. b) Circularmente en toda la pierna. c) Hacia arriba, en sentido ascendente.
78. ¿CUÁL ES LA POSICIÓN MÁS ADECUADA PARA LA REALIZACIÓN DE UNA INTERVENCIÓN QUIRÚRGICA DE TIROIDES? a) Morestin. b) Trendelemburg. c) Decúbito prono.
79. ¿CUÁL DE LAS SIGUIENTES VITAMINAS ES LIPOSOLUBLE? a) Vitamina C. b) Vitamina E. c) Vitamina B6.
80. EL CONTROL NERVIOSO DE LA RESPIRACIÓN SE ENCUENTRA EN: a) La hipófisis. b) El hipotálamo. c) El bulbo raquídeo.
81. LOS RESIDUOS CITOTÓXICOS, QUE ADEMÁS INCLUYEN OTRO TIPO DE RESIDUOS, ¿QUÉ CONSIDERACIÓN TENDRÁN? a) Siempre como residuos citotóxicos. b) Si son agujas como residuo sanitario de riesgo. c) Siempre como residuos citotóxicos, con excepción de los que incluyen residuos radiactivos.
82. SEÑALE LA RESPUESTA CORRECTA. ES UN PRINCIPIO FUNDAMENTAL DE LA BIOÉTICA: a) Principio de no-beneficencia. b) Principio de autonomía. c) Principio de independencia.
84. ¿QUÉ SIGNIFICA EN GERIATRÍA EL TÉRMINO DE "ANCIANO FRÁGIL"? a) Hace referencia a una situación de bajo riesgo de deterioro. b) Hace referencia a que el anciano sufre fracturas con regularidad. c) Hace referencia a una situación de alto riesgo de deterioro.
85. A LA HORA DE CLASIFICAR EL INSTRUMENTAL QUIRÚRGICO SEGÚN SU FUNCIÓN, LA TIJERA DE MAYO PERTENECE AL GRUPO DE: a) Instrumental de diéresis. b) Instrumental de talla o campo. c) Instrumental de hemostasia.
86. ¿DÓNDE SE GUARDA UN HEMOCULTIVO UNA VEZ RECOGIDA LA MUESTRA? a) En medio ambiente. b) En nevera. c) En estufa.
87. TIPOS Y MEDIDAS DE AISLAMIENTO. UN AISLAMIENTO ES ÚTIL SI: a) Evita la transmisión de enfermedades. b) Evita la adquisición de enfermedades. c) A y B son correctas.
88. ES UN DERECHO DE LOS USUARIOS DEL SISTEMA NACIONAL DE SALUD: a) Ser advertido de si los procedimientos de pronóstico, diagnóstico y terapéuticos que se le apliquen pueden ser utilizados en función de un proyecto docente o de investigación. b) Cuidar las instalaciones y colaborar en el mantenimiento de la habitabilidad de las instituciones sanitarias. c) Responsabilizarse del uso adecuado de las prestaciones ofrecidas por el sistema sanitario.
89. LA RAMA DE LA FARMACOLOGÍA QUE ESTUDIA EL COMPORTAMIENTO O RESPUESTA DEL MEDICAMENTO EN CUANTO A SU LIBERACIÓN, ABSORCIÓN, DISTRIBUCIÓN, METABOLIZACIÓN Y EXCRECIÓN EN EL ORGANISMO SE DENOMINA: a) Farmacosíntesis. b) Farmacodinamia. c) Farmacocinética.
90. ¿PARA QUÉ SIRVE LA ESCALA DE GLASGOW? a) Para hacer una valoración del nivel de conciencia. b) Para hacer una valoración del sistema circulatorio. c) Para hacer una valoración del sistema locomotor.
91. EN EL TRABAJO EN EQUIPO, ¿ES NECESARIA LA FIGURA DEL LÍDER? a) Cada miembro sabe lo que tiene que hacer de forma independiente. b) Es necesario para coordinar y actuar de forma organizada. c) Solo en ocasiones determinadas.
94. LA PRUEBA QUE SE UTILIZA PARA VALORAR LA CAPACIDAD DE EXTRACCIÓN DE AIRE DE LA CÁMARA Y LA PENETRACIÓN DEL VAPOR DE AGUA DEL AUTOCLAVE SE DENOMINA: a) Test de Graham. b) Test de Bowie-Dick. c) Test de Bonnet.
95. SEGÚN LA O.M.S. LA EMERGENCIA ES: a) Patología con evolución rápida, pero no mortal que debe ser atendida en un tiempo no superior a 6 horas. b) Patología con evolución rápida, pero no mortal que debe ser atendida en un tiempo no superior a 1 hora. c) Patología cuya evolución llevaría a la muerte y debe ser atendida en un tiempo inferior a 1 hora.
96. ¿CUÁL DE LAS SIGUIENTES ESCALAS SE UTILIZA PARA MEDIR LA SOBRECARGA DEL CUIDADOR? a) Escala de Zarit. b) Escala de Kenny. c) Escala de Yessavage.
97. EL PERSONAL ESTATUTARIO DE LOS SERVICIOS DE SALUD OSTENTA, ENTRE OTROS, EL SIGUIENTE DERECHO: a) Ser identificados por su nombre y categoría profesional por los usuarios del Sistema Nacional de Salud. b) Utilizar los medios, instrumental e instalaciones de los servicios de salud en beneficio del paciente, con criterios de eficiencia. c) El encuadramiento en el Régimen General de la Seguridad Social.
98. EN EL CASO DE LAS GRÁFICAS ESPECIALES, COMO LAS UTILIZADAS EN LA UCI, UNIDADES CORONARIAS O UNIDADES DE REANIMACIÓN, EL REGISTRO DE LAS CONSTANTES SE REALIZA: a) Una vez por turno. b) Una vez por la mañana y otra vez por la noche. c) Cada hora.
99. ¿CUÁL DE LOS SIGUIENTES ES UN TIPO DE DRENAJE POR ASPIRACIÓN MEDIANTE UN SISTEMA DE VACÍO? a) Drenaje de Redón. b) Drenaje de Kher. c) Drenaje de Penrose.
100. ¿CUÁL DE ESTAS TÉCNICAS NO ESTÁ INCLUIDA EN LA FISIOTERAPIA RESPIRATORIA? a) Espirómetro de incentivo. b) Gafas nasales. c) Drenaje postural.
101. INDIQUE LA RESPUESTA INCORRECTA CON RESPECTO A LA NUTRICIÓN ENTERAL: a) Puede administrarse por vía oral. b) Puede administrarse a través de una vía sanguínea periférica. c) Puede administrarse a través de una sonda nasogástrica.
102. EL BALANCE HÍDRICO SE DETERMINA MIDIENDO LA CANTIDAD DE LÍQUIDO: a) Que el paciente ingiere entre la mañana y la noche. b) Eliminado por el paciente durante la noche. c) El líquido que el paciente ingiere y elimina en 24 horas.
103. NO FORMA PARTE DEL CONTENIDO MÍNIMO DE LA HISTORIA CLÍNICA: a) El informe de anestesia. b) La hoja de interconsulta. c) La hoja de petición de dietas.
104. ¿CÓMO DEBEMOS INFORMAR AL PACIENTE PARA LA RECOGIDA DE MUESTRA DE ORINA DE 24 HORAS? a) Debe desechar la primera micción de la mañana, a partir de ahí recoger durante 24h la orina, incluyendo la primera orina de la mañana siguiente. b) Guardar la orina de todo el día desechando la de la noche. c) Recoger la primera muestra en un tubo de analítica, empezar a medir el volumen y al final recoger una segunda muestra.
106. LA POSICIÓN QUIRÚRGICA EN LA CUAL EL PACIENTE SE COLOCA EN DECÚBITO PRONO CON LAS CADERAS ELEVADAS RESPECTO AL RESTO DEL CUERPO, LA CABEZA ESTÁ LADEADA Y LOS BRAZOS SE COLOCAN FLEXIONADOS SOBRE UN SOPORTE CON LAS PALMAS DE LAS MANOS HACIA ABAJO SE DENOMINA: a) Posición de Kraske. b) Posición de Proetz. c) Posición de Judet.
107. EL DOCUMENTO MEDIANTE EL CUAL UNA PERSONA MAYOR DE EDAD, CAPAZ Y LIBRE, MANIFIESTA ANTICIPADAMENTE SU VOLUNTAD, CON OBJETO DE QUE ÉSTA SE CUMPLA EN EL MOMENTO EN QUE LLEGUE A SITUACIONES EN CUYAS CIRCUNSTANCIAS NO SEA CAPAZ DE EXPRESARLOS PERSONALMENTE, SOBRE LOS CUIDADOS Y EL TRATAMIENTO DE SU SALUD O, UNA VEZ LLEGADO EL FALLECIMIENTO, SOBRE EL DESTINO DE SU CUERPO O SUS ÓRGANOS SE DENOMINA: a) Voluntades autorizadas. b) Instrucciones previas. c) Testamento.
108. EL MATERIAL ETIQUETADO POR EL FABRICANTE DE "UN SOLO USO", ¿SE PUEDE VOLVER A ESTERILIZAR? a) Solo si no ha sido utilizado. b) Nunca, esta práctica está fuera de la normativa. c) Solo si el envoltorio está abierto pero no ha sido utilizado el material.
109. ANTE UN ATRAGANTAMIENTO Y TRAS DAR 5 GOLPES INTERESCAPULARES, QUE NO HAN SIDO EFECTIVOS, ¿CUÁL SERÍA LA ACCIÓN CORRECTA? a) Maniobra de Heimlich. b) Comenzar maniobra de RCP. c) Masaje cardiaco.
110. ¿CÓMO UTILIZARÍAS LAS PASTILLAS DE UN BLÍSTER QUE TIENEN LA FECHA DE CADUCIDAD EN UNO DE LOS BORDES LATERALES? a) Cortando las pastillas de una en una. b) Dejando siempre el blíster entero sacando las unidades necesarias cada vez. c) Sacándolas del blíster y poniéndolas todas juntas.
111. ¿EN EL TRABAJO EN EQUIPO, EL RESULTADO FINAL DE QUIÉN DEPENDE? a) Depende del líder del equipo. b) Del facultativo que forma parte del equipo. c) De todos y cada uno de sus miembros.
112. EL OBJETIVO DE LA ERGONOMÍA ES: a) Energía que se transmite a nivel de ondas. b) Conseguir la adecuación entre el trabajo y la persona. c) Radiación producida por ondas de media y baja frecuencia.
113. ¿CÓMO SE DENOMINA EL MOVIMIENTO ESPONTÁNEO DE GASES ENTRE LOS ALVÉOLOS Y LA SANGRE DE LOS CAPILARES PULMONARES? a) Perfusión. b) Difusión. c) Ventilación.
114. ¿QUIÉN FORMA PARTE DEL EQUIPO DE ENFERMERÍA? a) Médicos, Enfermeras y TCAE (Auxiliar de Enfermería). b) Enfermeras, TCAE (Auxiliar de Enfermería) y celadores. c) Enfermeras y TCAE (Auxiliar de Enfermería).
115. SEÑALE LO INCORRECTO. CON RESPECTO A LOS TIPOS DE MOVILIZACIÓN: a) Se clasifican dependiendo de si el paciente puede hacer por sí mismo los ejercicios. b) En las movilizaciones pasivas el paciente encamado moverá por sí mismo poco a poco los brazos y las piernas. c) En las movilizaciones activas se mueven tanto los músculos como las articulaciones de los segmentos corporales que interese ejercitar.
116. ¿QUÉ ES ESTERILIZAR UN MATERIAL? a) Cuando se destruyen los microorganismos patógenos. b) Cuando se elimina la suciedad y se eliminan los virus. c) Cuando se destruyen todos los microorganismos incluidos las esporas bacterianas.
117. LA COMUNICACIÓN ES UNA DE LAS HABILIDADES MÁS IMPORTANTES DEL EQUIPO MULTIDISCIPLINAR. ¿QUIÉN DEBE SER EL RESPONSABLE DE QUE ESTA COMUNICACIÓN EXISTA? a) El líder del Equipo de trabajo. b) La enfermera del Equipo de trabajo. c) Cada uno de los miembros del Equipo de trabajo.
118. ¿QUÉ MÉTODOS DEBEMOS USAR PARA REDUCIR DE UNA MANERA EFECTIVA LA CARGA MICROBIANA PREVIA A LA ESTERILIZACIÓN? a) Lavado manual del material. b) Lavado y desinfección del material. c) No es necesario aplicar ningún procedimiento previo.
119. EN EL TRABAJO EN EQUIPO, SE PUEDE CONSIDERAR COMO PRINCIPIO QUE HAY UNAS TAREAS MÁS IMPORTANTES QUE OTRAS: a) Las tareas son siempre complementarias. b) Hay tareas de mayor relevancia. c) Solo en algunas ocasiones.
120. ¿QUÉ ES LA PIURIA? a) Es la presencia de pus en la orina. b) Es la presencia de turbidez y mal olor en la orina. c) Es la presencia de sangre en la orina.
122. ¿A QUÉ SE DENOMINA LIGADURA QUIRÚRGICA? a) A la técnica de anudar 1 o varios vasos. b) Al acercamiento o bordes de una herida. c) A la forma de anudar 1 punto de sutura.
123. ¿CUÁLES DE ESTOS RESIDUOS SANITARIOS PUEDEN ASIMILARSE A LOS RESIDUOS URBANOS? a) Material de curas. b) Material anatómico. c) Restos de cultivos.
124. EN UN ADULTO, ¿CUÁL ES EL VOLUMEN DE AIRE NORMAL DE VENTILACIÓN PULMONAR (VVP)? a) 500 mililitros. b) 700 mililitros. c) 900 mililitros.
125. ¿LA ALTERACIÓN RESPIRATORIA DENOMINADA DE "BIOT" ES CUÁNDO? a) La respiración es de ritmo y frecuencia irregulares. b) La respiración es profunda y rítmica. c) La respiración es de inspiraciones cortas y expiraciones prolongadas y sibilantes.
126. LA EXPULSIÓN DE VÓMITO CON SANGRE FRESCA, NO DIGERIDA, PROCEDENTE DEL TUBO DIGESTIVO SE DENOMINA: a) Hemostasia. b) Hemoptisis. c) Hematemesis.
127. ¿CUÁL DE LAS SIGUIENTES AFIRMACIONES NO ES CIERTA CON RESPECTO A LOS CAMBIOS BIOLÓGICOS EN EL ANCIANO COMO CONSECUENCIA DEL PROCESO DE ENVEJECIMIENTO? a) Atrofia de las glándulas sudoríparas, disminución de la producción de sudor. b) Los huesos se desmineralizan y se produce una pérdida de masa ósea. c) Aumenta la elasticidad pulmonar y el número de cilios y alvéolos.
128. ¿CUÁL ES LA DEFINICIÓN DE DISFAGIA? a) Es una acumulación de gases en el intestino. b) Necesidad de beber mucha agua. c) Dificultad para la deglución.
129. EL ÍNDICE DE KATZ ES: a) Test de detección de consumo de alcohol. b) Valoración de las actividades de la vida diaria. c) Entrevista sobre la carga del cuidador.
130. RESPECTO A LA SENSIBILIDAD TÉRMICA, ¿CÓMO SE LLAMAN LOS RECEPTORES CUTÁNEOS RESPONSABLES DE LA SENSACIÓN DE FRÍO? a) Corpúsculos de Krause. b) Receptores de Merkel. c) Corpúsculos de Pacini.
2. DECIMOS QUE UN TRATAMIENTO ES PALIATIVO CUANDO: a) Se aumenta drásticamente el uso de medicamentos por vía intravenosa. b) Proporciona alivio a la enfermedad pero sin curarla. c) Se lo administra el propio paciente en su casa.
3. ¿CUÁL ES LA MANIOBRA RECOMENDADA HABITUALMENTE PARA ABRIR LA VÍA AÉREA CUANDO NO HAY FRACTURA CERVICAL? a) Triple maniobra. b) Triple maniobra modificada. c) Maniobra frente-mentón.
4. EN UN PACIENTE CON CATÉTER VENOSO EN UN MIEMBRO SUPERIOR POR TRATAMIENTO CON SUEROTERAPIA, PARA PONERLE UN CAMISÓN EMPEZAREMOS POR: a) El brazo libre. b) El brazo en el que tiene el catéter. c) Desconectaremos el sistema de sueroterapia y se lo pondremos por ambos brazos a la vez.
7. EL PLANO ANATÓMICO VERTICAL QUE DIVIDE EL CUERPO HUMANO EN UNA PARTE ANTERIOR Y OTRA POSTERIOR SE DENOMINA: a) Plano coronal. b) Plano sagital. c) Plano transversal.
8. LAS SONDAS NASOENTÉRICAS, MÁS LARGAS Y FINAS QUE UNA SONDA NASOGÁSTRICA, SE INTRODUCEN POR LA NARIZ HASTA: a) El estómago. b) El colon. c) En yeyuno.
10. EN EL CASO DE LOS RESIDUOS SANITARIOS DE RIESGO O ESPECÍFICOS, ¿CUÁL DE ESTAS MEDIDAS DE PREVENCIÓN ES LA CORRECTA? a) Se depositan en un envase alejado de la zona de trabajo para evitar posibles contaminaciones. b) El envase es reutilizable para limitar residuos. c) El envase será de un solo uso y estará lo más cerca posible del lugar donde se genera el residuo.
11. ¿QUÉ MÉTODO DE ESTERILIZACIÓN ES EL MÁS UTILIZADO PARA MATERIAL QUE NO ES TERMOSENSIBLE? a) Calor húmedo o vapor. b) Óxido de etileno. c) Peróxido de hidrógeno (Gas Plasma).
12. ¿PUEDE EL PERSONAL QUE OSTENTA PLAZA EN PROPIEDAD EN LA CATEGORÍA DE TCAE (AUXILIAR DE ENFERMERÍA) DESEMPEÑAR FUNCIONES CORRESPONDIENTES DE LA CATEGORÍA DE ENFERMERÍA? a) Sí, si presenta la titulación necesaria para ello, mediante promoción interna a dicha categoría. b) Sí, si el jefe de servicio lo requiere. c) No, nunca ya que para ello necesitaría aprobar las correspondientes oposiciones.
14. PARA EVITAR LA OBSTRUCCIÓN DE LA SONDA NASOGÁSTRICA SE PROCURARÁ: a) Sondar al paciente cada vez que se ha de administrar la alimentación. b) Retirar la sonda 5 cm. tras la administración de alimento. c) Lavar su interior con agua antes y después de administrar alimento.
15. DENTRO DE LOS TRASTORNOS DEL SUEÑO, EL GRUPO DE LAS PARASOMNIAS INCLUYE: a) Apneas y narcolepsias. b) Insomnio primario y secundario. c) Pesadillas, terrores nocturnos y sonambulismo.
17. UNA ENFERMEDAD NOSOCOMIAL ES: a) Una enfermedad adquirida durante el ingreso hospitalario. b) Una enfermedad producida por bacterias. c) Ninguna de las 2 es correcta.
18. EN LA RECOGIDA DE OBJETOS PUNZANTES Y CORTANTES, ¿QUÉ ENVASES DEBEN UTILIZARSE PARA SU DESECHO? a) Botes con tapa rígida, opacos y estancos. b) Recipientes de libre sustentación impermeables, rígidos, resistentes a las perforaciones internas o externas, y señalizados con pictograma de biopeligroso. c) Bolsas a prueba de roturas y perforaciones.
20. EL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES DE UN MENOR DE EDAD ÚNICAMENTE PODRÁ FUNDARSE EN SU CONSENTIMIENTO CUANDO SEA: a) Mayor de 12 años. b) Mayor de 14 años. c) Mayor de 16 años.
21. ENTRE LAS SONDAS DE UNA SOLA VÍA PODEMOS ENCONTRAR LOS SIGUIENTES TIPOS: a) Levin, Salem y Cantor. b) Faucher, Fowler y Williams. c) Robinson, Pezzer y Malecot.
22. PARA EVITAR LOS PROBLEMAS DE LA HIPOTENSIÓN ORTOSTÁTICA, ¿QUÉ ES LO QUE NO SE DEBE HACER? a) Elevar el cabecero de la cama. b) Incorporar al anciano rápidamente de la cama. c) Sentarlo y comprobar que tolera la postura.
23. ¿EL INCREMENTO DE LA CONCENTRACIÓN DE DIÓXIDO DE CARBONO EN SANGRE SE DENOMINA? a) Hipercapnia. b) Ortopnea. c) Digoxinemia.
24. SI UN PACIENTE PRESENTA UNA TENSIÓN ARTERIAL DE 175/70 DENOMINAMOS QUE: a) Presenta hipertensión sistólica. b) Presenta hipotensión diastólica. c) Presenta hipertensión diastólica.
26. ESTÁ PROHIBIDO EL TRATAMIENTO DE LOS DATOS RELATIVOS A LA SALUD, POR CORRESPONDER A UNA CATEGORÍA ESPECIAL DE DATOS PERSONALES: a) Siempre. b) Excepto cuando existan razones de interés público en el ámbito de la salud pública. c) La excepción deberá estar amparada en una norma con rango de ley.
27. ¿CUÁL DE LOS SIGUIENTES NO ES UN TIPO DE EUTANASIA? a) Eutanasia objetiva. b) Eutanasia involuntaria. c) Eutanasia activa.
28. ¿EN QUÉ MEDIO SE GUARDA UNA BIOPSIA PARA SU TRASLADO A ANATOMÍA PATOLÓGICA? a) En formol. b) En suero fisiológico. c) En alcohol.
32. ¿EN QUÉ POSICIÓN HEMOS DE COLOCAR A UN PACIENTE PARA LA ADMINISTRACIÓN DE UN ENEMA DE LIMPIEZA? a) Decúbito lateral derecho con la pierna izquierda flexionada. b) Posición de Sims. c) Decúbito prono.
33. ¿DÓNDE SE REALIZA EL INTERCAMBIO GASEOSO? a) Bronquiolos. b) Alvéolos pulmonares. c) En todo el aparato respiratorio.
34. SEÑALE LA RESPUESTA CORRECTA. LA CIRUGÍA, SEGÚN SU FINALIDAD O PROPÓSITO, SE CLASIFICA EN: a) Cirugía electiva. b) Cirugía paliativa. c) Cirugía mayor.
35. ENTRE LAS ACTIVIDADES DE LA VIDA DIARIA QUE VALORAN EN EL TEST DE BARTHEL ESTÁN: a) El manejo del dinero. b) El uso del retrete. c) Capacidad de preparar comida.
36. SEGÚN LA O.M.S. Y LA SOCIEDAD ESPAÑOLA DE CUIDADOS PALIATIVOS: LA ENFERMEDAD EN FASE TERMINAL ES AQUELLA QUE NO TIENE TRATAMIENTO ESPECÍFICO CURATIVO Y QUE, POR ELLO, CONLLEVA A LA MUERTE EN UN TIEMPO: a) Generalmente inferior a 6 meses. b) Generalmente inferior a 8 meses. c) Generalmente inferior a 10 meses.
37. ¿CUÁLES SON LAS FUNCIONES DE LAS UNIDADES DE HOSPITALIZACIÓN DE SALUD MENTAL? a) Atender las necesidades de hospitalización de salud mental de la población. b) Prestar atención especializada en régimen de hospitalización completa y de corta estancia. c) Ambas son correctas.
38. UNA PRUEBA SENCILLA Y ÚTIL EN LA DETECCIÓN DEL DETERIORO COGNITIVO EN ANCIANOS, QUE CONSISTE EN LA CONTESTACIÓN DE 10 PREGUNTAS BÁSICAS, CONSIDERÁNDOSE 5 ERRORES COMO EL PUNTO DE CORTE DE DETERIORO COGNITIVO, ES EL LLAMADO: a) Cuestionario de Pfeiffer. b) Cuestionario de Lawton. c) Cuestionario de Filadelfia.
39. ¿CUÁL, DE LAS SIGUIENTES AFIRMACIONES, NO ES CARACTERÍSTICA DE LA RESPIRACIÓN DE CHEYNE-STOKES? a) Periodos alternantes de apnea. b) Se agrava con la acumulación de moco bronquial. c) Se agrava durante el día.
40. ¿CUÁL DE LAS FUNCIONES DEL TCAE (AUXILIAR DE ENFERMERÍA) EN ATENCIÓN PRIMARIA NO ES LA CORRECTA? a) La escritura de registros, volantes, comprobantes o informes. b) Auscultar al paciente. c) Recibir y orientar al paciente a las personas que acuden a la consulta.
45. EL TÉRMINO FEBRÍCULA CORRESPONDE A UNA HIPERTERMIA QUE OSCILA ENTRE: a) 37,1 y 37,9ºC. b) 36,5 y 37,5ºC. c) 36 y 38ºC.
46. RESPECTO A LA HIGIENE BUCAL DE UN PACIENTE INCONSCIENTE, ¿CUÁL DE LAS SIGUIENTES TÉCNICAS NO ES ADECUADA? a) Utilizar torundas humedecidas con antiséptico para limpiar el interior de la boca. b) Colocar al paciente en posición de Roser. c) Aplicar vaselina en los labios.
47. EN EL ASEO DEL PACIENTE ENCAMADO, ¿QUÉ PARTE DE LA CARA SE LAVA PRIMERO? a) Los ojos. b) La boca. c) Las orejas.
48. EL DÉFICIT O CARENCIA DE VITAMINA A EN LA DIETA PUEDE PROVOCAR: a) Escorbuto. b) Raquitismo. c) Ceguera nocturna.
49. UNA PUNTUACIÓN DE 5 EN LA ESCALA DE NORTON, SIGNIFICA: a) El paciente no tiene riesgo de sufrir UPP. b) El paciente tiene un riesgo moderado de sufrir UPP. c) El paciente tiene un riesgo muy alto de sufrir UPP.
53. MIENTRAS EXISTE VÉRNIX CASEOSO EN LA PIEL DEL RECIÉN NACIDO, SU ASEO SE EFECTUARÁ: a) Frotando suavemente con jabón neutro para arrastrar el vérmix. b) Frotando suavemente solo con agua para arrastrar el vérmix. c) Se lavará sin frotar para no arrastrar el vérmix.
54. ¿CUÁL DE LAS SIGUIENTES NO ES UNA PRESTACIÓN BÁSICA DEL SISTEMA NACIONAL DE SALUD EN ATENCIÓN PSIQUIÁTRICA? a) Urgencias psiquiátricas. b) Psicoanálisis. c) Psicofarmacología.
55. ENTRE LOS SIGNOS PRECOCES DE MUERTE NO SE ENCUENTRA: a) Pérdida de sensibilidad cutánea y a todo tipo de estímulos. b) Aparición de livideces cadavéricas. c) Ausencia de tono muscular.
56. EN LA MOVILIZACIÓN AL PACIENTE CON GRÚA, A LA HORA DE COLOCAR EL ARNÉS EN DECÚBITO LATERAL, ¿A QUÉ TIPO DE PACIENTE COLOCAREMOS UNA ALMOHADA DOBLADA ENTRE LAS PIERNAS? a) En pacientes con fractura de cadera. b) En pacientes con fractura de mesetero. c) En pacientes con fractura de escafoides.
57. SIEMPRE QUE NO ESTÉ CONTRAINDICADO, PARA EL LAVADO DEL CABELLO DE UN PACIENTE ENCAMADO SE EMPLEA LA POSICIÓN CONOCIDA CON EL NOMBRE DE: a) Roser. b) Sims. c) Morestin.
58. EL DEBER DE CONFIDENCIALIDAD DE LOS DATOS DEL PACIENTE: a) Afecta a todos los profesionales del Hospital que intervengan en cualquier fase de la asistencia. b) Afecta únicamente al personal médico y de enfermería que atienden al paciente. c) Afecta únicamente al Gerente del Hospital.
61. ¿CUÁL DE ESTAS FUNCIONES NO CORRESPONDE AL TCAE (AUXILIAR DE ENFERMERÍA) EN LOS SERVICIOS DE ENFERMERÍA? a) Realizar el aseo y limpieza de los enfermos, ayudando al personal auxiliar sanitario titulado, cuando la situación del enfermo lo requiera. b) Realizar la limpieza de los carros de curas y de su material. c) La aplicación de tratamientos curativos de carácter no medicamentoso.
62. SEGÚN LA CLASIFICACIÓN DE RESIDUOS SANITARIOS, ¿CUÁLES SERÍAN LOS PERTENECIENTES A LA CLASE II? a) El material anatómico. b) El material de un solo uso sucio con sangre u otros fluidos biológicos. c) Las agujas.
63. EN EL CASO DE LA ESTERILIZACIÓN, ¿QUÉ TIPO DE CONTROLES SE UTILIZAN PARA VERIFICAR LOS PROCESOS? a) Controles físicos y químicos. b) Controles biológicos mediante esporas. c) Controles físicos, químicos y biológicos mediante esporas.
64. EL SIGNO RESPIRATORIO QUE PRESENTA UNA RESPIRACIÓN DIFÍCIL Y TRABAJOSA SE DENOMINA: a) Apnea. b) Disnea. c) Taquipnea.
65. ¿CUÁL DE LAS SIGUIENTES NO ES UN TIPO DE SONDA NASOGÁSTRICA (SNG)? a) Sonda de Pezzer. b) Sonda de Salem. c) Sonda de Levin.
51. LAS QUEMADURAS QUE AFECTAN A EPIDERMIS Y PARTE DE DERMIS CON FLICTENAS SON: a) Quemaduras epidérmicas o de primer grado. b) Quemaduras dérmicas o de segundo grado. c) Quemaduras subdérmicas o de tercer grado. d) Quemaduras epidérmicas o de cuarto grado.
52. CUANDO SE HABLA DE REANIMACIÓN CARDIO PULMONAR (RCP) BÁSICA, ¿A QUÉ NOS REFERIMOS? a) Reanimación Cardio Pulmonar con desfibrilador. b) Reanimación Cardio Pulmonar con monitorización cardiaca. c) Reanimación Cardio Pulmonar instrumentalizada. d) Reanimación Cardio Pulmonar sin equipo.
53. SE CONSIDERA UN BALANCE HÍDRICO POSITIVO: a) El equilibrio entre las entradas y las salidas. b) El que tiene más entradas que salidas (hay ganancias). c) El que tiene más salidas que entradas. d) El que hidrata adecuadamente al paciente.
54. EL CENTRO REGULADOR DE LA TEMPERATURA CORPORAL SE ENCUENTRA EN: a) La piel. b) El abdomen. c) El cerebelo. d) El hipotálamo.
55. ¿QUÉ ES LA CRIOTERAPIA? a) El tratamiento que se realiza en niños. b) La aplicación de frío y calor. c) Tratamiento con calor. d) Aplicación del frío con fines terapéuticos.
56. ¿EN QUÉ SITUACIONES SE RECOMIENDA EL TRATAMIENTO CON APLICACIONES DE CALOR? a) En heridas. b) En apendicitis. c) En pacientes que toman anticoagulantes. d) En neuralgias.
58. LOS EJERCICIOS DE KEGEL FORTALECEN: a) La zona lumbar. b) Los músculos del abdomen. c) Los músculos en la zona dorsal. d) Fortalecen los músculos del suelo pélvico.
59. EN QUÉ ÓRGANO SE REALIZAN LOS INTERCAMBIOS METABÓLICOS ENTRE EL FETO Y LA MADRE: a) Útero. b) Ovario. c) Placenta. d) Trompas de Falopio.
60. PARA MOVILIZAR A UN PACIENTE AYUDADOS DE UNA SÁBANA: a) Colocaremos la sábana bajo los brazos y le subiremos poco a poco, con ayuda del paciente. b) Utilizaremos una sábana doblada, que se colocará bajo el paciente de forma que llegue desde los hombros hasta los muslos. c) Colocaremos la sábana bajo el paciente, de forma que llegue desde los hombros hasta los muslos. d) Colocaremos la sábana estirada para que le sujete todo el cuerpo.
61. EL MÁXIMO DESPLAZAMIENTO QUE ES POSIBLE REALIZAR EN UNA ARTICULACIÓN SE DENOMINA: a) Movilización activa. b) Grado de hiperextensión. c) Arco de movimiento. d) Grado máximo articular.
62. SEÑALE LA RESPUESTA CORRECTA. AL PASAR UN PACIENTE DE LA CAMA A LA CAMILLA EN BLOQUE POR 3 PERSONAS: a) La cabecera de la camilla debe coincidir con la cabecera de la cama. b) La cabecera de la cama debe coincidir con los pies de la camilla. c) La camilla se coloca siempre paralela a la cama. d) Los pies de la cama coinciden con los pies de la camilla.
63. CUANDO ESTAMOS EN DECÚBITO SUPINO DE FORMA QUE LA CABEZA ESTÁ MÁS BAJA QUE LOS PIES, LA POSTURA SE DENOMINA: a) Sims. b) Trendelenburg. c) Antitrendelenburg. d) Posición anatómica.
64. EL PROCESO DEL ESTUDIO DEL ENVEJECIMIENTO EN TODOS SUS ASPECTOS SE DENOMINA: a) Gerontodoncia. b) Gerontología. c) Geriatría. d) Geriatología.
65. RESPECTO A LA INMOVILIZACIÓN EN EL ANCIANO, ¿CUÁL DE LOS SIGUIENTES ENUNCIADOS ES EL CORRECTO? a) Disminuye el riesgo de ulceración por presión. b) Se favorece la circulación periférica. c) Se producen rigideces y contracturas. d) Favorece la movilización de secreciones.
66. REFERENTE A LOS SIGNOS DE MUERTE INMINENTE, ¿QUÉ ES EL ESTERTOR AGÓNICO O ESTERTOR DE MUERTE? a) Disminución del movimiento ocular. b) Aparición de palidez. c) Sonido producido por la acumulación de moco y secreciones. d) Rigidez muscular.
67. ¿EN QUÉ CONCEPTO SE BASAN LOS CUIDADOS PALIATIVOS? a) Distanasia. b) Eutanasia. c) Ortotanasia. d) Displasia.
68. ES UN SIGNO DE MUERTE CIERTA: a) La miosis. b) La frialdad de miembros inferiores. c) Electrocardiograma (ECG) plano. d) Aparición de livideces.
69. SE DENOMINA FRIEDRICH: a) A una técnica para eliminar bordes mal vascularizados. b) A un tipo de sutura. c) A un tipo de drenaje. d) A una posición anatómica quirúrgica.
70. EN UNA INTERVENCIÓN QUIRÚRGICA, QUÉ PERSONAL FORMA PARTE DEL EQUIPO ESTÉRIL: a) La enfermera instrumentista. b) La enfermera circulante. c) El anestesista. d) La auxiliar de enfermería.
71. CUANDO NOS REFERIMOS A LA POSICIÓN DE LITOTOMÍA, NOS ESTAMOS REFIRIENDO A LA POSICIÓN DE: a) Sims. b) Fowler. c) Ginecológica. d) Genupectoral.
72. LA POSICIÓN ADECUADA PARA LA ADMINISTRACIÓN DE UN ENEMA POR VÍA RECTAL EN UN ADULTO, ES: a) Posición de Parkinson. b) Posición de Sims. c) Posición de Proetz. d) Posición de Roser.
73. LA ADMINISTRACIÓN DE FÁRMACOS GASEOSOS QUE SE ABSORBEN EN LAS VÍAS RESPIRATORIAS, SE REALIZA VÍA: a) Tópica. b) Inhalatoria. c) Oral. d) Sublingual.
74. LA SUSTANCIA QUÍMICA QUE ACTÚA SOBRE DETERMINADOS SISTEMAS ORGÁNICOS DEL ORGANISMO, MODIFICANDO SU COMPORTAMIENTO, SE DENOMINA: a) Fármaco b) Tóxico c) Medicamento. d) Organismo.
75. CUANDO UN MEDICAMENTO VIENE ETIQUETADO CON EL SÍMBOLO DE TERMOLÁBIL, ¿QUÉ INDICA? a) Que es sensible a la luz. b) Que es un medicamento para bajar la temperatura. c) Que hay que guardar en frigorífico y mantener la cadena de frío. d) Que es dispensado con receta médica.
76. LAS GOTAS OCULARES SE DEBEN ADMINISTRAR: a) En la conjuntiva. b) En el ángulo externo del ojo. c) En el centro del saco conjuntival. d) En el ángulo interno del ojo.
77. ¿CÓMO SE DENOMINA EL MOVIMIENTO ESPONTÁNEO DE GASES ENTRE LOS ALVEOLOS Y LA SANGRE DE LOS CAPILARES PULMONARES? a) Perfusión. b) Difusión. c) Ventilación. d) Inspiración.
78. ¿CUÁLES SON LOS VALORES DE UNA RESPIRACIÓN NORMAL? a) Entre 12 y 20 rpm. b) Entre 20 y 25 rpm. c) Entre 18 y 30 rpm. d) Entre 22 y 35 rpm.
79. EL CONTROL NERVIOSO DE LA RESPIRACIÓN RESIDE EN: a) El cerebelo. b) El bulbo raquídeo. c) La médula espinal. d) El telencéfalo.
80. UNA FRECUENCIA RESPIRATORIA EN UN ADULTO DE 40 VECES POR MINUTO SE CONSIDERA: a) Normal. b) Apnea. c) Taquipnea. d) Hipernea.
81. ¿QUÉ MANIOBRA HAY QUE REALIZAR A UNA PERSONA QUE TIENE LAS VÍAS RESPIRATORIAS TOTAL O PARCIALMENTE OBSTRUIDAS POR UN CUERPO EXTRAÑO? a) Maniobra de Thom. b) Maniobra de Cushing. c) Maniobra de Heimlich. d) Maniobra de Swan.
82. ¿DÓNDE SE REALIZA EL INTERCAMBIO GASEOSO? a) Bronquiolos. b) Alvéolos pulmonares. c) Bronquios. d) En todo el aparato respiratorio.
83. DE LOS SIGUIENTES DISPOSITIVOS PARA ADMINISTRAR OXÍGENO A UN PACIENTE, ¿CUÁL ESTÁ ESPECIALMENTE INDICADO PARA ENFERMOS CON INSUFICIENCIA RESPIRATORIA AGUDA O GRAVE? a) Cánulas o gafas nasales. b) Mascarilla tipo Venturi. c) Mascarilla simple de oxígeno. d) Cánula nasal con reservorio.
84. EL CAUDALÍMETRO QUE REGULA EL FLUJO DE OXÍGENO, LO MIDE HABITUALMENTE EN: a) Litros/minuto. b) Litros/segundo. c) Kilogramos/segundo. d) Kilogramos/minuto.
85. LOS ANEJOS CUTÁNEOS SON: a) Lesiones producidas por el roce de la piel con un cuerpo duro. b) Las glándulas de la piel, el pelo y las uñas. c) Tumoración en la superficie de la piel. d) Unos microorganismos que viven en la piel de forma saprófita.
86. DENTRO DE LAS VÍAS DE ELIMINACIÓN, LA VÍA URINARIA ES LA MÁS IMPORTANTE PARA LA REGULACIÓN DEL: a) Equilibrio sanguíneo. b) Equilibrio de sodio. c) Equilibrio de hierro. d) Equilibrio hídrico.
87. ¿QUÉ MATERIAL NO ES NECESARIO PARA REALIZAR UN SONDAJE NASOGÁSTRICO? a) Guantes estériles. b) Lubricante hidrosoluble. c) Fonendoscopio. d) Jeringa de 50 cc.
88. EN LAS INSTITUCIONES SANITARIAS ABIERTAS, LA RECEPCIÓN DE VOLANTES Y DOCUMENTOS PARA LA ASISTENCIA DE LOS ENFERMOS ES FUNCIÓN DE: a) El auxiliar administrativo. b) El celador. c) El técnico en cuidados auxiliares de enfermería. d) La enfermera.
89. DE LOS SIGUIENTES PRODUCTOS, ¿CUÁL NO ES UN ANTISÉPTICO? a) La Clorhexidina. b) El alcohol. c) El hipoclorito sódico. d) La povidona yodada.
90. LOS PRINCIPIOS RELATIVOS A LA PROTECCIÓN DE LAS PERSONAS FÍSICAS RESPECTO AL TRATAMIENTO DE CARÁCTER PERSONAL, SON: a) Seguridad jurídica. b) Unión económica. c) Libertad plena. d) Respetar libertades y derechos fundamentales, en particular el derecho a la protección de datos.
92. ¿A QUÉ LLAMAMOS ERGONOMÍA? a) Disciplina médica especializada en la utilización de técnicas radioactivas. b) Técnica que estudia los daños de carácter psicológico en el entorno laboral. c) Conjunto de técnicas que tienen como objetivo adecuar el puesto de trabajo al individuo (a las condiciones físicas y psíquicas de la persona que lo va a realizar). d) La medición del rendimiento de la persona en el trabajo.
93. ¿A QUÉ SE DENOMINA CONSENTIMIENTO INFORMADO? a) Documento de obligado cumplimiento para cualquier prueba que así lo considere el personal de enfermería. b) Conjunto de datos de carácter asistencial, en los que no interviene el paciente. c) La conformidad libre, voluntaria y consciente de un paciente, manifestada en el pleno uso de sus facultades después de recibir la información adecuada, para que tenga lugar una actuación que afecta a su salud. d) Documento emitido por el médico responsable del paciente en un centro sanitario.
94. EN QUÉ POSICIÓN SE DEBERÍA COLOCAR AL PACIENTE PARA LA TOMA DE TEMPERATURA RECTAL: a) Genuflexión. b) Decúbito lateral. c) Decúbito supino. d) Fowler.
4. ¿EN QUÉ CASOS SE REALIZA UN AISLAMIENTO INVERSO? a) Pacientes inmunodeprimidos, trasplantados y con quemaduras extensas. b) Pacientes con cólera. c) Pacientes con neumonía o tuberculosis pulmonar. d) Pacientes con varicela o herpes zoster diseminado.
5. ¿CUÁL ES EL TERCER MOMENTO PARA LA HIGIENE DE MANOS SEGÚN LA ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD (OMS)? a) Antes de tocar al paciente. b) Después del riesgo de exposición a líquidos corporales. c) Después de tocar al paciente. d) Después del contacto con el entorno del paciente.
6. ¿A CUÁL DE LAS SIGUIENTES CAPAS DE LA PIEL SE LE LLAMA TAMBIÉN TEJIDO CELULAR SUBCUTÁNEO? a) Dermis. b) Epidermis. c) Hipodermis. d) Miodermis.
7. AL AUMENTO EN EL NÚMERO DE MICCIONES SIN AUMENTAR EL VOLUMEN DE LAS MISMAS SE LE DENOMINA: a) Poliuria. b) Polifagia. c) Polaquiuria. d) Tenesmo vesical.
8. CREAR UN ESTOMA A PARTIR DE LA VEJIGA SE DENOMINA: a) Ureterostomía. b) Vesicostomía. c) Ureterosigmoidiostomía. d) Nefrostomía.
10. EL CONJUNTO DE PROCESOS MEDIANTE LOS CUALES EL HOMBRE INGIERE, ABSORBE, TRANSFORMA Y UTILIZA LAS SUSTANCIAS QUE SE ENCUENTRAN EN LOS ALIMENTOS, SE DENOMINA: a) Dietética. b) Nutrición. c) Alimentación. d) Nutriología.
11. RESPECTO A LA MEDICACIÓN PARENTERAL: a) El técnico en cuidados auxiliares de enfermería puede administrar medicación parenteral únicamente con la supervisión del diplomado en enfermería. b) El técnico en cuidados auxiliares de enfermería, siempre puede administrar medicación vía parenteral, sin que sea necesaria la supervisión del diplomado de enfermería. c) El técnico en cuidados auxiliares de enfermería puede administrar medicación parenteral si el diplomado de enfermería está muy ocupado, así desempeña una labor en equipo. d) El técnico en cuidados auxiliares de enfermería nunca debe administrar medicación vía parenteral.
12. ¿QUÉ NOS INDICA CUANDO LA ORINA SE VE ALTERADA POR UN COLOR MARRÓN NEGRUZCO? a) Hay presencia de sangre. b) Tiene presencia de bilirrubina. c) Existe disminución de la diuresis, y por lo tanto, la orina está más concentrada. d) Tiene presencia de bacterias.
13. ¿CUÁL ES LA POSICIÓN MÁS ADECUADA PARA HACER UNA PUNCIÓN LUMBAR? a) En decúbito prono. b) Decúbito lateral con las piernas extendidas. c) Sentado, lo más recto posible. d) Posición fetal, en decúbito lateral.
14. LA ATENCIÓN DEL DROGODEPENDIENTE ES: a) De carácter hospitalario con ingreso en el servicio de Psiquiatría y drogodependencias. b) De carácter hospitalario con ingreso en servicio de Psiquiatría y drogodependencias a no ser que tenga antecedentes penales. c) La atención es de carácter ambulatorio, salvo en los casos de pacientes incapacitados transitoriamente para acudir a las consultas; en estos casos se prestará también atención domiciliaria. d) La atención es de carácter ambulatorio, salvo en los casos de pacientes incapacitados transitoriamente para acudir a las consultas; en estos casos se ingresarán en el servicio de psiquiatría y drogodependencias.
15. LA CONTENCIÓN MECÁNICA SE UTILIZA: a) Solo y exclusivamente, como medida extrema para evitar daños al propio paciente. b) Solo y exclusivamente como medida extrema para evitar daños al personal de enfermería. c) Solo y exclusivamente como medida extrema para evitar daños al personal de enfermería y al entorno físico que le rodea. d) Solo y exclusivamente como medida extrema para evitar daños al propio paciente, a otras personas y al entorno físico que le rodea.
16. CUANDO SE TIENE DEPENDENCIA AL ALCOHOL: a) La persona bebe cada vez más y si se deja bruscamente, pueden aparecer alteraciones físicas y psíquicas como temblor, nauseas, ansiedad o irritabilidad. En algunas ocasiones puede derivar en Delirium Tremens. b) La persona bebe cada vez menos y se tiene que dejar bruscamente para que no le aparezcan alteraciones como nauseas, ansiedad o irritabilidad. c) En esta fase, el organismo no ha generado gran tolerancia y se les nota enseguida el efecto de embriaguez. d) En esta fase, si se deja bruscamente el alcohol, en algunas ocasiones puede derivar en Alcoholismo Extremis.
17. SEGÚN EL INFORME DE LA COMISIÓN MINISTERIAL PARA LA REFORMA PSIQUIÁTRICA, ¿CUÁL DE ESTAS FUNCIONES NO SE ATRIBUYE A ATENCIÓN PRIMARIA? a) Identificar los trastornos psicoemocionales. b) Discriminar y definir el tipo adecuado de intervención. c) Colaborar con los equipos especializados. d) Hospitalización de corta estancia en unidades de agudos.
18. ¿CUÁLES SON LOS PROGRAMAS PERMANENTES CONSIDERADOS PRIORITARIOS POR EL INFORME DE LA COMISIÓN MINISTERIAL PARA LA REFORMA PSIQUIÁTRICA? a) Salud Mental infantil; Salud Mental del adulto y Salud mental de la vejez. b) Salud Mental Penal y atención a drogodependientes. c) Psiquiatría Penal y Civil, Atención a Drogodependientes y Salud Mental infanto-juvenil. d) Salud Mental infanto-juvenil, atención a drogodependientes, Salud Mental en la vejez y psiquiatría penal.
20. EN LA ACUMULACIÓN Y SEPARACIÓN DE LOS RESIDUOS QUE SE PRODUCEN EN LOS CENTROS SANITARIOS, ¿CUÁL DE LAS SIGUIENTES AFIRMACIONES ES LA CORRECTA? a) Los residuos biosanitarios asimilables a urbanos no es necesario que se separen del resto de clases de residuos. b) Los residuos biosanitarios especiales pueden asimilarse a los residuos citotóxicos. c) Los residuos citotóxicos deben depositarse separadamente del resto de los residuos, en recipientes exclusivos para ellos. d) La acumulación de los residuos en sus envases correspondientes debe hacerse lo más tarde posible, sobre todo si son cortantes o punzantes.
21. ¿CÓMO SE LLAMA LA SUSTANCIA O PREPARADO QUE AL ENTRAR EN CONTACTO CON UN TEJIDO VIVO PUEDE DESTRUIRLO? a) Irritante. b) Corrosivo. c) Tóxico. d) Nocivo.
22. RESPECTO A LOS ENVASES PARA RESIDUOS SANITARIOS, ¿CUÁL DE LAS SIGUIENTES AFIRMACIONES ES CORRECTA? a) Las bolsas para residuos biosanitarios asimilables a los urbanos serán de color rojo. b) Los envases para acumular residuos biosanitarios especiales punzantes o cortantes deben señalizarse con el pictograma de biopeligroso. c) Las bolsas para los residuos biosanitarios especiales serán de color verde. d) Los residuos citotóxicos punzantes o cortantes deberán acumularse en envases rígidos de color amarillo.
23. ¿QUÉ MICROORGANISMOS SON UTILIZADOS COMO "CONTROL BIOLÓGICO" POR SU ALTA RESISTENCIA A LA ESTERILIZACIÓN? a) Bacterias en forma vegetativa y hongos. b) Virus con envuelta lipídica. c) Priones. d) Esporas bacterianas no patógenas.
24. ¿CÓMO SE DENOMINA EL MOVIMIENTO DEL LÍQUIDO DENTRO DE LA CUBETA DE ULTRASONIDOS? a) Osmosis. b) Cavitación. c) Carbonatación. d) Lubricación.
25. ¿QUÉ CONTROLES PARA VERIFICAR LA ESTERILIZACIÓN SE UTILIZAN DENTRO DE LAS CAJAS DE INSTRUMENTAL O CONTENEDORES? a) Controles físicos. b) Controles biológicos. c) Controles químicos. d) Controles de Bowie-Dick.
26. EN LA APARICIÓN DE LAS ÚLCERAS POR PRESIÓN (UPP), ADEMÁS DE LA INMOVILIZACIÓN DEL PACIENTE, SE AÑADEN FACTORES INTERNOS Y EXTERNOS QUE CONTRIBUYEN A SU APARICIÓN. ¿CUÁL DE LOS SEÑALADOS A CONTINUACIÓN SE CONSIDERAN FACTOR EXTERNO? a) Deshidratación. Edemas. b) Incontinencia urinaria. c) Obesidad o extrema delgadez. d) Compresión continuada de los tegumentos entre dos planos duros.
27. EN EL PROCESO DE APARICIÓN DE LAS ÚLCERAS POR PRESIÓN (UPP), SE ESTABLECEN VARIAS FASES, ¿CUÁL DE LAS REFERIDAS A CONTINUACIÓN CORRESPONDE A LA "FASE ERITEMATOSA"? a) Aparición de erosión o flictena. b) Piel blanda y enrojecida con escozor en la zona. c) Coloración grisácea o negruzca. d) Afectación del tejido conjuntivo, muscular y más tarde el óseo.
28. EN EL CUIDADO DE LAS ÚLCERAS POR PRESIÓN (UPP), ¿EN QUÉ ESTADIO ES RECOMENDABLE UTILIZAR LOS ÁCIDOS HIPEROXIGENADOS? a) Estadio I (Eritema). b) Estadio II (Erosión/Flictena). c) Estadio III (Lesión/Necrosis del tejido celular subcutáneo). d) Estadio IV (Lesión/Lesión tejido muscular y/o hueso).
32. RESPECTO AL CONSENTIMIENTO INFORMADO, ¿CON QUÉ PRINCIPIO DE LA BIOÉTICA TIENE QUE VER?. SEÑALE LA RESPUESTA CORRECTA: a) Justicia. b) Dignidad. c) Autonomía. d) Beneficencia.
34. ¿QUÉ PRINCIPIO DE LA BIOÉTICA NO SE APLICA EN EL PACIENTE TERMINAL? a) No Maleficencia. b) Beneficencia. c) Efectividad. d) Autonomía.
35. SI UN EQUIPO ES MÁS EFICAZ QUE LA SUMA DE TODOS LOS TRABAJOS INDIVIDUALES DE SUS MIEMBROS, ¿CÓMO SE DENOMINA A ESTA CARACTERÍSTICA? a) Sinergia. b) Complementación. c) Complementariedad. d) Cohesión.
36. RESPECTO AL TRABAJO EN EQUIPO, ¿CUÁL DE LAS SIGUIENTES AFIRMACIONES ES CORRECTA? a) En un grupo de trabajo, cada cual depende del trabajo de sus compañeros. b) Las personas llevan a cabo una determinada tarea para conseguir un objetivo común. c) En el grupo de trabajo, cada miembro trabaja de forma similar. d) Todos los grupos de trabajo son a la vez equipos.
37. EN EL TRABAJO EN EQUIPO, LA MOTIVACIÓN TIENE DOS DIMENSIONES, QUE SON: a) Objetivos fáciles y poco concretos. b) Orientación de los objetivos al paciente y a su familia. c) Intrínseca y Extrínseca. d) Relaciones de asociación y temporalización.
38. ¿CUÁLES SON LOS ESTILOS DE COMUNICACIÓN? a) Radiofónico y televisivo. b) Facebook, Instagram y Twitter. c) Asertivo, pasivo y agresivo. d) WhatsApp y e-mail.
39. ¿CUÁL ES LA DEFINICIÓN DE ESTRÉS? a) Tensión provocada por situaciones agobiantes que originan reacciones psicosomáticas o trastornos psicológicos a veces graves. b) Tensión provocada por situaciones agobiantes que no llegan a originar reacciones psicosomáticas ni trastornos psicológicos. c) Tensión provocada por situaciones relajantes que llegan a originar reacciones psicosomáticas o trastornos patológicos. d) Tensión provocada por situaciones relajantes que no llegan a originar reacciones psicosomáticas o trastornos patológicos.
40. CUÁL DE LAS SIGUIENTES OPCIONES NO ES UNA DE LAS REGLAS ELEMENTALES DE LA MECÁNICA CORPORAL: a) Aproximar la carga al cuerpo para que el esfuerzo a realizar sea el mínimo. b) Utilizar sobre todo para la carga la musculatura de la espalda. c) Situar los pies lo más cerca posible del peso a levantar, con el fin de acercar los puntos de gravedad. d) Si las piernas están flexionadas, incorporarse cargando el esfuerzo en la musculatura de las piernas.
42. SEGÚN LA DECLARACIÓN UNIVERSAL DE BIOÉTICA DE LOS DERECHOS HUMANOS DE LA UNESCO, ¿CUÁLES SON LOS PRINCIPIOS DE LA BIOÉTICA? a) Beneficencia, no maleficencia, justicia y equidad. b) Justicia y beneficencia. c) Beneficencia, no maleficencia, justicia y autonomía. d) Beneficencia, justicia, autonomía y derecho a la participación.
44. UNA DE LAS FUNCIONES DE LOS COMITÉS DE ÉTICA PARA LA ATENCIÓN SANITARIA ES: a) Tomar decisiones de carácter vinculante. b) Emitir juicios sobre ética profesional. c) Realizar funciones atribuidas a los comités de investigación. d) Asesorar a los profesionales de la salud, ciudadanos y administraciones públicas sanitarias en la toma de decisiones que planteen conflictos éticos.
45. RESPECTO A LA OBLIGACIÓN DE SECRETO PROFESIONAL DEL SANITARIO QUE TIENE ACCESO A LOS FICHEROS DE DATOS PERSONALES DEL PACIENTE: a) Está en vigencia mientras permanezca en su puesto de trabajo. b) Persistirá un año después de dejar el puesto de trabajo. c) La muerte del enfermo descarga al profesional de la obligación contraida. d) Dura toda la vida del profesional sanitario.
46. LOS CENTROS SANITARIOS TIENEN LA OBLIGACIÓN DE CONSERVAR LA DOCUMENTACIÓN CLÍNICA EN CONDICIONES QUE GARANTICEN SU CORRECTO MANTENIMIENTO Y SEGURIDAD, COMO MÍNIMO: a) 1 año contado desde la fecha del alta de cada proceso asistencial. b) 5 años contados desde la fecha del alta de cada proceso asistencial. c) 3 años contados desde la fecha del alta de cada proceso asistencial. d) 10 años en todos los casos.
47. LOS DOCUMENTOS ADMINISTRATIVOS PARA LA GESTIÓN, ORGANIZACIÓN Y COORDINACIÓN DE RECURSOS DEL CENTRO SANITARIO, FORMAN PARTE DE: a) Documentación no sanitaria. b) Documentación clínica. c) Documentación no clínica. d) Documentación sanitaria.
48. LA FRECUENCIA DE LAS COMPRESIONES Y VENTILACIONES EN LA REANIMACIÓN CARDIO PULMONAR (RCP) EN UN ADULTO ES: a) 2 ventilaciones cada 15 compresiones. b) 2 ventilaciones cada 30 compresiones. c) 2 ventilaciones cada 45 compresiones. d) 2 ventilaciones cada 20 compresiones.
49. ANTE QUEMADURAS GRAVES, ES IMPORTANTE: a) Cubrir con una sábana limpia y seca. b) Aplicar hielo. c) Administrar líquidos por vía oral. d) Aplicar Clorhexidina.
50. ¿QUÉ ES EL SOPORTE VITAL BÁSICO? a) Es el procedimiento de actuación ante la obstrucción de la vía aérea en un paciente. b) Es el conjunto de procedimientos encaminados a mantener la vida de un paciente que presenta una parada cardiorrespiratoria. c) Es el conjunto de técnicas de compresiones torácicas internas. d) Es el procedimiento de actuación ante la pérdida súbita de conocimiento en un paciente.
51. Entre los objetivos de los cuidados paliativos se encuentra: a) Ortotanasia. b) Distanasia. c) Eutanasia. d) Alargar la vida.
52. ¿Cuál de las siguientes no constituye una fase respecto al proceso del duelo según la Teoría de Engel? a) El shock e incredulidad. b) El desarrollo de la conciencia. c) La negociación. d) La restitución.
53. Señala la respuesta falsa respecto de la escala de valoración de Doreen Norton: a) Responde al criterio «menor puntuación = mayor riesgo». b) Se valoran: estado físico, estado mental, incontinencia, actividad y movilidad. c) Se considera riesgo evidente una puntuación mayor de 14. d) A cada aspecto se le asigna un valor de 1 a 4 puntos.
54. Ismael es un paciente que ingresa en su unidad. Su diagnóstico principal es Alzheimer en fase avanzada; no controla sus esfínteres y no se mueve de forma independiente, por lo que permanece bastante tiempo sentado en el sillón. ¿cuál de los siguientes sería un factor intrínseco para la predisposición de la aparición de úlceras por presión en este paciente? a) Fricción. b) Presión. c) Tiempo. d) Disminución de la percepción.
55. Según las recomendaciones del European Resuscitation Council, ¿Cuál es el tercer escalón de la cadena de supervivencia? a) Reconocimiento precoz. b) Soporte Vital Básico precoz. c) RCP precoz. d) Desfibrilación precoz.
56. Ante un lactante en parada cardiorrespiratoria la apertura de la vía área se realizará: a) Mediante la hiperextensión de su cabeza y elevando su mandíbula (maniobra frente-mentón). b) Asegurando una posición neutra de la cabeza o de olfateo. c) Mediante la tracción de la mandíbula: colocar los dedos índice (2º) y corazón (3º) de cada mano por detrás de cada lado de la mandíbula y empujarla hacia delante. d) Manteniendo el cuello en posición de hiperflexión, lo cual facilita la posición correcta de la lengua del lactante.
57. Ante una hemorragia externa, cuando se comprime sobre la ingle para disminuir el flujo de sangre que llega a la herida y facilitar el tratamiento de la hemorragia, ¿sobre qué arteria se ha aplicado la presión? a) Tibial anterior. b) Femoral. c) Poplítea. d) Pedia.
58. La absorción es el proceso mediante el cual el fármaco, una vez liberado de la forma farmacéutica en la que se administra, llega al torrente sanguíneo. La velocidad de absorción del fármaco dependerá de: a) La vía de administración del fármaco. b) La biodisponibilidad del principio activo. c) Antecedentes patológicos del paciente como la insuficiencia hepática d) Todas son correctas.
59. ¿Cuál de las siguientes medidas es incorrecta durante la técnica de administración de medicamentos vía rectal? a) Lavarse las manos, ponerse los guantes y comprobar la medicación antes de comenzar la técnica. b) Separar las nalgas con una mano, pedirle que se relaje y respire profundamente e introducir con la otra mano el supositorio con el vértice hacia dentro. c) Separar las nalgas, pedirle que se relaje y respire profundamente e introducir el supositorio con el vértice hacia afuera. d) Una vez administrado, recoger el material y dejar al paciente cómodamente instalado.
79. Una práctica clínica es segura cuando se cumplen los objetivos de: a) Identificar qué procedimientos clínicos diagnósticos y terapéuticos son los más seguros y eficaces. b) Asegurar que se aplican a quien los necesitan. c) Realización correcta y sin errores. d) Todas son correctas.
80. El control nervioso de la temperatura reside en: a) Hipotálamo. b) Oído. c) Cerebelo. d) Tímpano.
81. El procedimiento mediante el cual se abre un orificio artificial en la superficie abdominal externa para facilitar la eliminación del contenido intestinal, se denomina: a) Gastroscopia. b) Colonoscopia. c) Gastrostomía. d) Ostomía.
82. Respecto a la sonda de Salem, es cierto que: a) Es un tubo flexible de una sola luz. b) Se utiliza principalmente para comprimir varices esofágicas o gástricas. c) Es una sonda nasogástrica. d) Todas son correctas.
83. El proceso de atención de enfermería (PAE) de cuantas etapas consta: a) 4. b) 3. c) 5. d) Ninguna es correcta.
84. ¿A cuantas kilocalorías equivale un gramo de proteína? a) 8. b) 5. c) 4. d) Ninguna es correcta.
85. ¿Cómo se denomina el volumen de aire inspirado y expirado en cada respiración normal? a) Volumen de ventilación pulmonar. b) Volumen mínimo. c) Volumen de ventilación basal. d) A y B son correctas.
86. El medio físico a través del cual se transmite el mensaje desde el emisor al receptor es: a) Mensaje. b) Canal. c) Código. d) Fuente.
87. Se denomina traslado terciario a: a) Se realiza desde el lugar donde se produce la necesidad de asistencia hasta el centro de atención sanitaria de referencia del paciente. b) Traslado intercentros: desde un centro sanitario a otro para que le realicen una prueba diagnóstica o para que permanezca en ese centro. c) Traslado dentro del mismo centro sanitario con el objetivo de trasladar al paciente para la realización de pruebas diagnósticas o terapéuticas, o para su traslado a otra unidad. d) Se realiza utilizando medios especiales de transporte como un helicóptero.
88. La pinza de Pinocts se emplea en el quirófano para: a) Instrumental de diéresis: separación de tejidos. b) Instrumental de talla o campo: sujeción de campo quirúrgico. c) Instrumental de hemostasia: interrupción de sangrado. d) Instrumental de disección: análisis de estructuras anatómicas.
89. Los ácidos grasos hiperoxigenados cumplen las siguientes funciones excepto una: a) Aumentan la tonicidad cutánea. b) Tienen efecto antiséptico. c) Mejorar la microcirculación. d) Evitan la deshidratación de la piel.
90. Señalar lo correcto sobre las condiciones de almacenamiento y conservación de los medicamentos: a) Los medicamentos termolábiles se conservarán en frigorífico-congelador a una temperatura entre -2ºC a +2ºC. b) Las especialidades fotosensibles deben protegerse de cualquier foco de luz directa que pueda alterar su estabilidad. c) Los medicamentos se pueden utilizar hasta el 1er día del mes que hace referencia la fecha de caducidad. d) Todas las respuestas son correctas.
91. ¿Qué límite inferior de humedad relativa poseerán los locales donde existan riesgos por electricidad estática? a) Inferior al 10%. b) Inferior al 15%. c) Inferior al 20%. d) Inferior al 50%.
92. Entre los antisépticos y desinfectantes de uso más frecuente, no se encuentra: a) Compuestos yodados. b) Alcoholes. c) Oxido de etileno. d) Biguanidas.
93. El efecto adverso (EA), se define como: a) Todo accidente o incidente recogido en la Historia Clínica del Paciente que ha causado daño al paciente o lo ha podido causar, ligado sobre todo a las condiciones de la asistencia. b) Todo accidente o incidente recogido en la Historia Clínica del Paciente que ha causado daño al paciente o lo ha podido causar, ligado sobre todo a las condiciones personales. c) Todo accidente o incidente recogido en la Historia Clínica del Paciente que ha causado daño al paciente o lo ha podido causar, por motivos medioambientales. d) Todo accidente o incidente recogido en la Historia Clínica del Paciente que ha causado daño al paciente o lo ha podido causar, ligado a razones culturales.
94. La parte de la farmacología que estudia los mecanismos de acción y los efectos de los fármacos sobre el organismo se denomina: a) Farmacocinética. b) Farmacognosia. c) Farmacodinamia. d) Farmacostática.
95. ¿Qué se consigue con la esterilización? a) La destrucción de los gérmenes patógenos. b) La destrucción de los gérmenes inofensivos. c) La destrucción de esporas. d) La destrucción de todos los gérmenes, incluidos esporas bacterianas que pueda contener un material.
96. La respiración de una persona adulta cuyos valores oscilan entre 12 y 18 rpm, se denomina: a) Bradipnea. b) Eupnea. c) Taquipnea. d) Hiperpnea.
97. Frente a los pacientes en fase terminal, los principios de la bioética son: a) No maleficencia, beneficencia y autonomía. b) Beneficencia y autonomía. c) No maleficencia, autonomía y profesionalismo. d) No maleficencia, beneficencia, profesionalismo y autonomía.
98. Cual es una de las complicaciones más habituales que pueden aparecer en la administración de nutrición enteral: a) Diarrea. b) Neumonía por aspiración. c) Fiebre. d) Deshidratación.
99. La Regla de Wallace se emplea para calcular la superficie corporal quemada. Ante un adulto con una quemadura que le afecte todo el tronco (espalda, tórax y abdomen), según la regla de Wallace, ¿tendría una superficie quemada de? a) 9%. b) 18%. c) 27%. d) 36%.
100. Son seres inanimados, contaminados a partir de la fuente de infección, que transmiten enfermedades: a) Fómites. b) Vectores. c) Artrópodos. d) Invertebrados.
1. Una fiebre de una semana de duración, cuyos valores oscilan entre 38´5 y 39´4, la clasificaremos como: a) Larga, moderada y continua. b) Larga, alta y continua. c) Corta, moderada y continua. d) Corta, alta y continua.
2. De las capacidades pulmonares, la capacidad vital (CV): a) Es la cantidad de aire que permanece en los pulmones después de una espiración normal. b) Equivale al VVP + el VR (3 litros). c) Es la cantidad máxima de aire que una persona puede eliminar tras llenar los pulmones al máximo (4´5 litros). d) Equivale al VRE + el VR (3 litros).
3. No es un enema de retención: a) Enema de limpieza. b) Enema antiséptico. c) Enema opaco. d) Enema antihelmíntico.
4. Para recoger una muestra de orina de 24 horas de un paciente, le indicaremos que: a) Rechace la primera micción del día y recoja todas las posteriores, incluida la primera micción del día siguiente (24h). b) Rechace la primera micción del día y recoja todas las posteriores, rechazando la primera micción del día siguiente (24h). c) Recoja la primera micción del día y todas las posteriores, incluida la primera micción del día siguiente (24h). d) Recoja la primera micción del día y todas las posteriores, rechazando la primera micción del día siguiente (24h).
5. Respecto a la técnica de recogida del líquido cefaloraquídeo, no es cierto que: a) Generalmente se recogen muestras en 3 tubos estériles. b) Se puede utilizar con fines terapéuticos. c) Se puede utilizar con fines diagnósticos. d) Después de la punción es obligatorio permanecer en decúbito prono durante 4 horas.
6. Atendiendo a la posible implicación que pueden tener sobre la salud, los residuos sanitarios específicos pertenecen al: a) Grupo I. b) Grupo II. c) Grupo III. d) Grupo IV.
8. La enfermedad infecciosa que el paciente adquiere durante su hospitalización y que inicialmente no tenía, ni en fase clínica ni en periodo de incubación, se denomina: a) Infección hospitalaria. b) Infección nosocomial. c) Infección reproductiva. d) A y B son correctas.
9. Según Spaulding, los materiales hospitalarios de atención directa a pacientes, se clasifican en: a) Flexibles, rígidos, medios. b) Metales, cauchos, vidrios. c) Críticos, semicríticos, no críticos. d) Ninguna es correcta.
10. La desinfección que elimina formas vegetativas de bacterias, hongos y virus (pero no todos), en circunstancias especiales puede eliminar Mycobacterium Tuberculosis, es una desinfección: a) De bajo nivel. b) De nivel primario. c) De nivel intermedio. d) De alto nivel.
11. El componente que está en menor proporción en una disolución, se denomina: a) Disolvente. b) Loción. c) Soluto. d) Ninguna es correcta.
12. Es un envoltorio grado médico: a) Papel corriente. b) Papel mixto. c) Muselina. d) Contenedores rígidos.
13. En esterilización el valor Z indica: a) Temperatura requerida para reducir en un 90% los microorganismos, sobre un objeto determinado en un tiempo concreto. b) Tiempo de reducción decimal de una carga de microorganismos. c) Tiempo necesario para reducir en un 90% los microorganismos, sobre un objeto determinado, a una temperatura concreta. d) Ninguna es correcta.
14. Ante un paciente con ideas delirantes, debemos actuar: a) Manteniendo la calma y dejándole espacio. b) Adoptando una actitud segura, tranquila y firme. c) Manifestando apoyo y comprensión. d) Todas son correctas.
28. ¿Qué significa el acrónimo AMFE? a) Análisis modal de fallos y efectos. b) Análisis modal de flujos empíricos. c) Análisis medidos de factores externos. d) Análisis múltiples de fallos y enfoques.
29. Mecanismos que intervienen en la génesis del Burnout: a) Factores personales. b) Factores laborales. c) Factores de la organización empresarial. d) Todas son correctas.
30. ¿Qué efectos tiene el eustrés sobre el individuo? a) Fatiga, irritabilidad, falta de atención, depresión, pesimismo. b) Vitalidad, entusiasmo, optimismo, vigor físico. c) Lucidez mental y creatividad. d) B y C son correctas.
31. Atendiendo a la teoría de Maslow, se consideran prioritarias las necesidades de: a) Autorrealización. b) De estima y autoestima. c) Afecto e integración. d) Fisiológicas.
32. ¿Cual no es un mecanismo de defensa del individuo cuando enferma? a) Negación. b) Aceptación. c) Evasión. d) Inculpación.
33. Los accidentes más frecuentes que puede sufrir un paciente hospitalizado son: a) Hemorragias. b) Caídas. c) Infecciones. d) Delirios.
34. Para desinfectar la zona de una vacuna, que antiséptico puede inactivar las vacunas de virus vivas: a) Clorhexidina acuosa al 20%. b) Povidona yodada. c) Agua oxigenada. d) Alcohol.
35. La estructura funcional del equipo es: a) Principio de igualdad. b) Principio de la diferencia. c) Principio de la jerarquía. d) Todas son correctas.
36. ¿Cuál es el grupo de alimentos que tiene una función principalmente energética? a) El grupo I. b) El grupo II. c) El grupo III. d) A y B son correctas.
37. La carencia de vitamina A en la dieta puede producir: a) Escorbuto. b) Beriberi. c) Pelagra. d) Xeroftalmia.
38. Para administrar un fármaco vía ótica en adultos, debemos: a) Tirar de la oreja suavemente hacia arriba y hacia delante. b) Tirar de la oreja suavemente hacia abajo y hacia delante. c) Tirar de la oreja suavemente hacia arriba y hacia atrás. d) Tirar de la oreja suavemente hacia abajo y hacia atrás.
39. Un enema de retención cuanto tiempo se debe retener: a) Todo el tiempo posible. b) 15 minutos. c) 30 minutos. d) 20 minutos.
40. ¿Qué concentración de oxigeno se aporta con la administración de O2 con gafas nasales? a) Menor del 50%. b) Menor del 10%. c) 60%. d) Superior al 50%.
41. Cuál de los siguientes mecanismos de la ventilación pulmonar es un proceso pasivo: a) Inspiración. b) Espiración. c) Inspiración y espiración. d) Ninguna es correcta.
42. ¿Cuál de las siguientes escalas, cuestionarios o test se utilizan para detectar el alcoholismo? a) Escala de Braden. b) Test de Cage. c) Cuestionario de Katz. d) Índice de Bartlett.
43. Las complicaciones más frecuentes asociadas al uso de drogas por vía parenteral son: a) Endocarditis infecciosa. b) Hepatitis. c) Infecciones. d) Sida.
44. Siempre que sea factible, se propondrá al paciente la posibilidad de realizar el lavado del área genital él mismo, proporcionándole el material necesario. En el caso de pacientes dependientes, esta técnica de aseo se realizará: a) De abajo hacia arriba y de afuera hacia dentro. b) De arriba hacia abajo y de afuera hacia dentro. c) De abajo hacia arriba y de dentro hacia fuera. d) De arriba hacia abajo y de dentro hacia afuera.
45. ¿Cuál de estas afirmaciones es cierta, en relación con la higiene y el aseo del paciente? a) El tórax y las manos se lavan después del aseo. b) El paciente se coloca en decúbito lateral para el aseo de la región perineal. c) Siempre se debe lavar al paciente todo el cuerpo con jabón. d) Los brazos, las manos y las axilas se lavan antes que el tórax, las mamas y el abdomen.
46. ¿Cuál de los cuidados de la piel de un recién nacido expuesto a fototerapia por hiperbilirrubinemia no está recomendado? a) Realizar higiene diaria, extremando las medidas higiénicas. b) Vigilar la posible aparición de erupciones cutáneas. c) Aplicar cremas hidratantes y/o aceites en la piel y los labios d) Cambiar con frecuencia el pañal.
47. La incubadora es una cama que se emplea para mantener a los recién nacidos prematuros en un ambiente adecuado con el fin de asegurar sus condiciones de vida. Crean un microentorno adecuado, manteniendo la temperatura en un rango predeterminado. El control interno de la temperatura se lleva a cabo mediante: a) Termómetro de máximas y mínimas. b) Control de Emmerson. c) Servocontrol. d) Termómetro de Salker.
48. Florence Nightingale, habla de la relevancia de la cama del paciente como elemento que adquiere gran importancia en una situación de salud/enfermedad. Convirtiéndose en un lugar fundamental para la recuperación del paciente. ¿En qué teoría se basa? a) Teoría de suplencia o ayuda. b) Teoría ecológica de los cuidados. c) Teoría de campos energéticos. d) Teoría existencialista.
49. La clasificación de Altemeier nos permite: a) Clasificar las intervenciones quirúrgicas según su finalidad. b) Clasificar las intervenciones quirúrgicas según el grado de limpieza y contaminación. c) Clasificar las intervenciones quirúrgicas según el grado de complejidad de las mismas. d) Clasificar las intervenciones quirúrgicas según la necesidad de ingreso o no.
50. De acuerdo con la OMS, ¿en cuál de las siguientes fases se comprobará el Listado de Seguridad Quirúrgica o Check List? a) Antes de la inducción de la anestesia. b) Antes de la incisión quirúrgica. c) Antes de que el paciente abandone el quirófano. d) En todas las anteriores.
21. ¿CUÁLES SON LAS CUATRO DISCIPLINAS O ESPECIALIDADES DE LA PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES? (SEÑALE LA RESPUESTA CORRECTA) a) Seguridad en el Trabajo, Higiene Industrial, Ergonomía y Auditoría Laboral. b) Seguridad en el Trabajo, Higiene Industrial, Ergonomía y Psicosociología aplicada y Medicina en el Trabajo. c) Seguridad en el Trabajo, Higiene Industrial, Seguridad Estructural y Vigilancia de la Salud. d) Seguridad en el Trabajo, Higiene Industrial, Ergonomía Estructural y Medicina en el Trabajo.
23. EL CONJUNTO FORMADO POR UNA COMUNIDAD DE SERES VIVOS DE LA MISMA ESPECIE O ESPECIES DIFERENTES QUE VIVEN EN RELACIÓN ENTRE SÍ Y CON EL MEDIO AMBIENTE QUE LES RODEA, ES UN: (SEÑALE LA RESPUESTA CORRECTA) a) Nicho ecológico. b) Hábitat. c) Ecosistema. d) Biomasa.
24. QUIÉN DEFINIÓ "LA SALUD COMO UN ESTADO DE LA PERSONA CARACTERIZADO POR EL VIGOR O LA TOTALIDAD DEL DESARROLLO DE LAS ESTRUCTURAS HUMANAS Y DEL FUNCIONAMIENTO CORPORAL Y MENTAL"? (SEÑALE LA RESPUESTA CORRECTA) a) Dorothea Orem. b) Florence Nightingale. c) Sor Callista Roy. d) Todas son falsas.
26. SEGÚN LA CLASIFICACIÓN REALIZADA POR LA O.M.S. DE LOS INDICADORES DE SALUD, ¿CUÁL ES UN INDICADOR INDIRECTO? (SEÑALE LA RESPUESTA CORRECTA) a) Carga global de mortalidad. b) Esperanza de vida al nacer. c) Crecimiento vegetativo. d) Todos lo son.
27. TODA EVIDENCIA OBJETIVA DE ENFERMEDAD, Y QUE COMO TAL PUEDE SER MEDIDA, SE DENOMINA: (SEÑALE LA RESPUESTA CORRECTA) a) Síntoma. b) Signo. c) Síndrome. d) Todas son falsas.
28. LA TASA DE MORTALIDAD NEONATAL ES EL COCIENTE ENTRE DOS MAGNITUDES. INDIQUE, DE LAS SIGUIENTES, CUÁLES SON: (SEÑALE LA RESPUESTA CORRECTA) a) Los nacidos vivos con los nacidos muertos. b) Los nacidos muertos con la población total. c) Los muertos al nacer con el total de fallecidos. d) Ninguna de las anteriores es cierta.
32. CÓMO DEFINE DOROTHEA OREM EL AUTOCUIDADO: (SEÑALE LA RESPUESTA CORRECTA) a) Es la responsabilidad que tiene un individuo para el fomento, conservación y cuidado de su propia salud. b) Es una conducta que aparece en situaciones concretas de la vida, y que el individuo dirige hacia sí mismo o hacia el entorno para regular los factores que afectan a su propio desarrollo y actividad en beneficio de la vida, salud y bienestar. c) Son ciertas A y B. d) Ninguna es correcta.
33. ¿CÓMO SE LLAMA EL MECANISMO MENTAL DE DEFENSA EN EL QUE ATRIBUIMOS NUESTROS SENTIMIENTOS O ACTITUDES INACEPTABLES A LOS DEMÁS? a) Proyección. b) Identificación. c) Compensación. d) Regresión.
34. SEGÚN LA GUÍA DE CONSENTIMIENTO INFORMADO, ¿QUÉ SUPUESTO DE LOS SIGUIENTES QUE SE RELACIONAN, CARECE DE REGULACIÓN ESPECÍFICA PARA EL CONSENTIMIENTO INFORMADO? (SEÑALE LA RESPUESTA CORRECTA) a) En la reproducción asistida. b) En los Ensayos Clínicos. c) En las técnicas anestésicas. d) En Radioterapia.
37. LOS MIEMBROS DEL EQUIPO QUIRÚRGICO LAVADO ESTÉRIL SON: (SEÑALE LA RESPUESTA CORRECTA) a) Cirujano, técnico en cuidados auxiliares de enfermería y enfermera instrumentista. b) Cirujano, anestesista y enfermera instrumentista. c) Cirujano, ayudante de cirujano y enfermera instrumentista. d) Cirujano, enfermera instrumentista y enfermera circulante.
38. ¿CUÁL ES LA PRENDA DE AISLAMIENTO QUE DEBE COLOCARSE PRIMERA ANTES DE ENTRAR EN EL ÁREA ESTÉRIL DEL BLOQUE QUIRÚRGICO? a) La mascarilla. b) Las calzas. c) Los guantes. d) El gorro.
39. ¿A QUÉ TEMPERATURA DEBE PERMANECER UN QUIRÓFANO QUE NO SEA DE ALTAS PRESTACIONES? a) Entre 15 y 21ºC. b) Entre 22 y 26ºC. c) Entre 17 y 21ºC. d) Entre 14 y 17ºC.
40. ESTÁ DEMOSTRADO CON ALTO NIVEL DE EVIDENCIA, EN LA HIGIENE DE LA PRÓTESIS DENTAL MÓVIL DEL PACIENTE SE DEBEN TENER LOS SIGUIENTES CUIDADOS: (SEÑALE LA RESPUESTA CORRECTA) a) La prótesis debe limpiarse, al menos, diariamente, con cepillo y pasta de dientes para evitar que se induzca infección por prótesis. b) Los dispositivos de almacenamiento de la prótesis deben estar etiquetados con identificación del paciente para evitar el intercambio de las prótesis dentales y la posibilidad de infección cruzada. c) Limpieza regular del recipiente de almacenamiento de la prótesis para evitar el crecimiento de microorganismos. d) Todas son ciertas.
42. ¿CÓMO SE DENOMINA EL EJE CORPORAL QUE ATRAVIESA DE DELANTE A ATRÁS EL CUERPO DE FORMA PERPENDICULAR A LOS EJES LONGITUDINAL Y TRANSVERSAL? a) Eje Perpendicular. b) Eje Sagital. c) Eje Longitudinal. d) Eje Frontal.
43. EL VACÍO RENAL IZQUIERDO Y DERECHO Y EL MESOGASTRIO SE AGRUPAN EN: a) Cuadrantes superiores. b) Cuadrantes medios. c) Cuadrantes inferiores. d) Cuadrantes subfrénicos.
44. ¿QUÉ PINZAS SE DEBEN DE UTILIZAR EN LA EXPLORACIÓN INSTRUMENTAL EN GINECOLOGÍA PARA LA REALIZACIÓN DE UNA COLPOSCOPIA? a) Maguill. b) Pean. c) Novak. d) Kocher.
45. ¿PARA QUÉ CAMPO OPERATORIO SE REALIZARÁ LA ELIMINACIÓN DEL VELLO CORPORAL QUE ABARCA DESDE LA LÍNEA MEDIA DE LA ZONA ANTERIOR DEL TRONCO AFECTO HASTA LA LÍNEA POSTERIOR DEL MISMO, Y SE EXTIENDE DESDE LA AXILA DEL TRONCO AFECTO HASTA LA ZONA INGUINAL? (SEÑALE LA RESPUESTA CORRECTA) a) Cirugía abdomen. b) Cirugía de tórax. c) Cirugía renal. d) Cirugía de espalda.
46. EL CONTROL NERVIOSO DEL PULSO EN EL SER HUMANO RESIDE EN... (SEÑALE LA RESPUESTA CORRECTA) a) Lóbulo temporal. b) Hipotálamo. c) Bulbo raquídeo. d) Lóbulo frontal.
48. CUANDO SE RECOGEN MUESTRAS DE HECES PARA HACER UN ESTUDIO DE PARÁSITOS, ¿CUÁL DE LOS SIGUIENTES PROCEDIMIENTOS ES INCORRECTO? a) Se deben recoger varias muestras seriadas. b) Es conveniente que el paciente tenga un tratamiento con antibióticos. c) Debe evitarse la contaminación con orina y papel higiénico en su recogida. d) Las muestras deben ir en frascos estériles.
49. EN LA RECOGIDA DE UNA MUESTRA DE ESPUTO, ¿QUÉ PROCEDIMIENTO NO ES CORRECTO? a) Lavar bien la boca con un antiséptico antes de recoger la muestra. b) Recoger la muestra preferentemente a primera hora de la mañana. c) Depositar el esputo en un envase estéril. d) Utilizar suero fisiológico para recoger un esputo inducido.
51. SEÑALE EL PROCEDIMIENTO INCORRECTO EN LA APLICACIÓN DE COLIRIOS Y POMADAS POR VÍA OCULAR: a) Se debe separar el párpado inferior y aplicar el colirio en el saco conjuntival. b) Hay que desechar un poco de pomada antes de su aplicación en el ojo. c) Se pueden aplicar varios colirios siempre que trascurran unos minutos entre las aplicaciones. d) Las pomadas deben aplicarse en el párpado inferior desde el ángulo externo al interno de forma uniforme.
52. ¿POR QUÉ MECANISMOS ES TRANSFERIDO AL AMBIENTE EL CALOR PRODUCIDO EN EL ORGANISMO? a) Conducción. b) Convección. c) Radiación y evaporización. d) Todos los mecanismos anteriores son correctos.
53. ENTRE LOS EFECTOS TERAPÉUTICOS DEL CALOR NO ESTÁ: a) Aumento de la extensibilidad del tejido conectivo. b) Aumento de la rigidez muscular. c) Efecto analgésico. d) Efecto antiinflamatorio.
54. LA HIDROTERAPIA, ¿EN QUÉ PACIENTES ESTÁ CONTRAINDICADA? (SEÑALE LA RESPUESTA CORRECTA) a) Pacientes con broncopatías crónicas. b) Pacientes con miopatías. c) Pacientes con insuficiencia coronaria. d) Pacientes con un elevado nivel de estrés.
55. ¿CUÁL DE LAS SIGUIENTES AFIRMACIONES SOBRE EL PULSIOXÍMETRO NO ES CIERTA? a) Indica la saturación de oxígeno de la hemoglobina en la sangre arterial. b) Mide la frecuencia cardiaca. c) Informa de la frecuencia respiratoria. d) Proporciona una monitorización instantánea, continua y no invasiva.
56. ¿QUÉ ES UN CAUDALÍMETRO? a) Un medidor de la concentración de oxígeno. b) Un dispositivo que sirve para humedecer el oxígeno. c) Medidor de la presión de caudal de oxígeno. d) Dispositivo que permite la salida de oxígeno graduado en litros/minuto.
57. ¿CUÁL DE ESTAS AFIRMACIONES NO ES CORRECTA SOBRE EL SONDAJE NASOGÁSTRICO? a) Previene la broncoaspiración en pacientes entubados. b) Sirve para drenar contenido gástrico. c) Se puede usar para la administración de fármacos. d) Se utilizará siempre que exista perforación de esófago.
58. EN TODA COMUNICACIÓN EXISTEN UNA SERIE DE ELEMENTOS QUE SON IMPRESCINDIBLES PARA QUE SE PRODUZCA EL PROCESO COMUNICATIVO. SEÑALE EL ELEMENTO NO IMPRESCINDIBLE: a) Emisor. b) Receptor. c) Asertivo. d) Retroalimentación.
59. ¿CUÁL NO ES UNA PARTE DEL INTESTINO GRUESO? a) Ciego. b) Duodeno. c) Colon. d) Recto.
60. EN CUANTO A LAS OSTOMÍAS DIGESTIVAS, ¿CUÁL NO ES UN ESTOMA DE NUTRICIÓN? a) Ileostomía. b) Esofagostomía. c) Yeyunostomía. d) Gastrostomía.
62. ¿CUÁL DE ESTAS ENFERMEDADES NO REQUIERE DE AISLAMIENTO ESTRICTO? a) Rabia. b) Herpes Zóster localizado en un paciente inmunodeprimido. c) Herpes simple neonatal. d) Impétigo.
63. ¿DE ESTAS ACCIONES CUÁL ESTÁ INDICADA EN EL AISLAMIENTO DE LA TUBERCULOSIS? (SEÑALE LA RESPUESTA CORRECTA) a) Lavado de manos y uso de guantes. b) Uso de mascarillas. c) Detección temprana y puerta cerrada. d) Todas están indicadas.
64. DE LOS SIGUIENTES PRODUCTOS, ¿CUÁL NO ES UN ANTISÉPTICO? a) Gluconato de Clorhexidina. b) Alcohol. c) Hipoclorito de sodio. d) Yodo-povidona.
65. PARA EL MANTENIMIENTO DEL MATERIAL ESTÉRIL ALMACENADO, CUÁL DE LAS SIGUIENTES CONDICIONES CLIMÁTICAS SE CONSIDERA IDEAL: a) Ventilaciones (6 renovaciones en una hora). b) Temperatura (15ºC / 25ºC). c) Humedad (40% - 60%). d) Todas son correctas.
85. ¿Qué es el pulso? a) Es la presión ejercida por las venas. b) Es el latido cardiaco en fase de sístole. c) Es el latido cardiaco en fase de diástole. d) Todas las respuestas anteriores son incorrectas.
86. ¿A que nos referimos cuando decimos tensión máxima? a) A la tensión o presión sistólica. b) A la tensión o presión diastólica. c) A unos valores por encima de 150 mm de mercurio. d) Todas las respuestas anteriores son incorrectas.
87. Señale la respuesta INCORRECTA: a) Las siglas GACELA hacen referencia a Gráfica de Actuación de Cuidados En La Atención b) Las siglas GACELA hacen referencia a Gestión Avanzada Cuidados de Enfermería Línea Abierta. c) El programa GACELA, se utiliza en muchos hospitales, que manejan soporte informático para la historia de enfermería. d) Incluye el registro de la gráfica hospitalaria.
88. ¿Qué es la hiperpnea? a) Cese de la respiración. b) Respiración acelerada. c) Disnea de decúbito. d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.
89. ¿Cuál de las siguientes fases del procedimiento de recogida de orina de 24 horas, se debe realizar en primer lugar? a) Recoger las micciones. b) Lavarse las manos. c) Colocarse guantes. d) Etiquetar el frasco con los datos correspondientes.
90. La pared del corazón está constituida desde dentro afuera, por las siguientes capas: a) Pericardio, miocardio, endocardio. b) Miocardio, endocardio, pericardio. c) Endocardio, miocardio, pericardio. d) Pericardio, endocardio, miocardio.
91. Indique cuál de las siguientes afirmaciones es la CORRECTA: a) La arteria aorta nace en el ventrículo derecho. b) El epicardio es la capa media y muscular, que contiene las celulas contráctiles del corazón. c) El pericardio fibroso está compuesto por dos hojas: parietal y visceral. d) Las venas pulmonares desembocan en la aurícula izquierda.
92. Señale la respuesta CORRECTA: a) La tromboflebitis causa una inflamación de la pared arterial. b) La trombosis es la formación de coágulos en los capilares. c) La inflamación del pericardio cursa con dolor, fiebre y tos entre otros síntomas. d) La arterioesclerosis es la inflamación de las articulaciones.
93. ¿A partir de que mes de gestación la médula ósea produce todas las células sanguíneas? a) Se empiezan a producir en el momento de la concepción. b) Se empiezan a producir durante el 1er trimestre. c) Se empiezan a producir a partir del 5º mes de gestación. d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.
94. El intestino grueso tiene una longitud de: a) 2,5 a 3 metros. b) 1,5 a 2 metros. c) 4,5 a 5 metros. d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.
95. Respecto a la medida de las sondas rectales, señale la respuesta CORRECTA: a) Miden como mínimo 45 cm de longitud. b) La longitud dependerá del sexo del paciente. c) Habitualmente miden 30 cm. d) Deben medir como mínimo 12 french.
96. Respecto a los enemas, es FALSO: a) El contenido es extraído o drenado por medios naturales o artificiales, mediante estímulo del peristaltismo intestinal. b) Los enemas de retención se deberán expulsar inmediatamente, puesto que estos son de carácter medicamentoso. c) El enema evacuador o de limpieza es el enema ordinario. d) La solución utilizada puede ser jabonosa o preparada comercialmente.
97. ¿Qué tipo de enema ayuda a eliminar las sales de bario? a) Enema de solución hipertónica. b) Enema opaco. c) Enema de retención de aceite. d) Todos se pueden utilizar para conseguir esta eliminación.
98. El procedimiento quirúrgico mediante el cual se abre un orificio artificial en la superficie abdominal se denomina: a) Colostomía. b) Ileostomía. c) Fístula. d) Ostomía.
99. ¿Qué tipo de bolsas debería usar preferiblemente un paciente ostomizado que tenga las heces líquidas? a) Bolsa cerrada. b) Bolsa abierta. c) Bolsa sin orificio de salida. d) Bolsa de una sola pieza.
100. La valoración del estado nutricional puede incluir: a) Datos de la dieta que sigue el individuo. b) Características físicas, personales, familiares y ejercicio físico. c) Datos antropométricos. d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
101. Las dietas terapéuticas se clasifican: a) Por su consistencia. b) Por su contenido calórico. c) Por el tipo y cantidad de nutrientes. d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
102. Señale por cual de la siguientes alteraciones se produce la anemia perniciosa: a) Aumento de vitamina B1. b) Disminución de la vitamina B3. c) Aumento de la vitamina B6. d) Disminución de la vitamina B12.
103. La bomba de infusión enteral o nutribomba se utiliza para: a) Nutrición enteral continua. b) Preparación de nutrientes en el servicio de farmacia. c) Administración fraccionada de nutrientes. d) Nutrición parenteral.
104. En la enfermedad de CROHN: a) Es importante que el paciente tome una cantidad restringida de hidratos de carbono. b) Es importante que el paciente tome una cantidad elevada de hidratos de carbono. c) Es importante que el paciente tome una cantidad elevada de proteínas. d) Es importante que el paciente tome una cantidad restringida de proteínas.
105. En la nutrición parenteral central, el catéter se introduce a través de la vena: a) Carótida. b) Basílica. c) Subclavia. d) Pulmonar.
106. ¿Cómo se denomina a la sustancia responsable de la acción terapéutica de un medicamento? a) Coadyuvante. b) Excipiente. c) Principio activo. d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.
107. La rama de la farmacología que se ocupa del estudio de la evolución del fármaco en el organismo, desde que se administra hasta que es eliminado, se denomina: a) Farmacodinámica. b) Farmacoestática. c) Farmacocinética. d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.
108. Las reacciones adversas de un fármaco pueden ser: a) Previsibles. b) Imprevisibles. c) A y B son correctas. d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.
110. ¿Cuál de las siguientes vías de administración de medicamentos NO es parenteral? a) Vía hipodérmica. b) Vía inhalatoria. c) Vía subcutánea. d) Vía intramuscular.
111. ¿Cuál de los siguientes medicamentos NO se puede administrar por vía inhalatoria? a) Gases. b) Líquidos vaporizados. c) Sólidos pulverizados. d) Todos se pueden administrar por vía inhalatoria.
112. La cirugía realizada a un accidentado con hemorragia interna sería: a) Opcional y explorativa. b) Necesaria y constructiva. c) Urgente y exploratoria. d) Ablativa y requerida.
113. La zona del cuerpo a preparar, en un paciente que va ser sometido a una intervención de la columna vertebral, será: a) Desde el cuello hasta los glúteos. b) Según cual sea la zona (dorsal, lumbar, cervical). c) Desde los hombros hasta el ano. d) Desde el cuello hasta los huecos poplíteos.
114. ¿Qué es el catgut? a) Es un hilo de seda. b) Es un hilo no reabsorbible. c) Es un hilo reabsorbible. d) Es un hilo de algodón.
115. Durante el postoperatorio inmediato, ¿Cómo se hidrata al paciente? a) Con pequeños sorbos de agua. b) Con una gasa estéril en los labios. c) Por vía intravenosa. d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
116. Cuando se produce una asfixia por monóxido de carbono (CO), ¿Qué síntomas se pueden producir? a) Cefalea, náuseas, vómitos, coma. b) Visión borrosa, falta de coordinación. c) Palidez, taquicardia, mareos, confusión. d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
117. ¿Cómo se clasifican las hemorragias? a) Superficiales, profundas, perforantes y contusas. b) Penetrantes, perforantes y mixtas. c) Profunda, punzante y cortante. d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.
118. Ante heridas graves y complicadas, la primera actuación será: a) Manipular las heridas y detener la hemorragia. b) Taponar la herida con gasas limpias o compresas estériles. c) Limpiar con agua a chorro. d) Quitar cuerpos extraños.
119. Según su profundidad, las heridas se clasifican en: a) Superficiales, profundas, perforantes y penetrantes. b) Superficiales, profundas, perforantes y punzantes. c) Superficiales, profundas, contusas y punzantes. d) Profundas, penetrantes, perforantes, y mixtas.
120. Una hemorragia de las vías respiratorias provocada por la tos, se llama: a) Hematemesis. b) Hemoptisis. c) Otorragia. d) Epistaxis.
121. Ante una hemorragia externa, ¿cuál de las siguientes actuaciones NO es correcta? a) Dejar la zona sangrante al descubierto. b) Elevar la zona sangrante si afecta a alguna extremidad. c) Evacuar al accidentado a un centro sanitario lo más tarde posible. d) Colocar un torniquete cuando la hemorragia es muy grave.
122. ¿Qué significan las siglas RCP? a) Resucitación. b) Reanimación cardiopulmonar. c) Resucitación básica. d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.
123. ¿Qué causas desencadenan un estado de shock? a) Disminución del volumen de sangre (hipovolémico). b) Anormal distribución de la sangre por reacción alérgica generalizada. c) Fallo cardiaco (cardiogénico). d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
124. Cuando tenemos una Obstrucción de las Vías Aéreas por Cuerpo Extraño (OVACE), ¿qué maniobra debemos realizar? a) Maniobra RCP. b) Maniobra de Heimlich. c) Maniobra de Ford. d) Maniobra CPR.
125. ¿Cuál de estas medicaciones NO estarían almacenadas en un carro de paradas? a) Midazolam. b) Propofol. c) Dopamina. d) Cloruro de Suxametonio.
126. Podríamos definir el concepto de ancianidad, valorando las condiciones físicas, funcionales, mentales y de salud desde: a) La edad cronológica. b) La edad fisiológica. c) La edad psíquica y/o mental. d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
128. Entre los factores fisiológicos que pueden favorecer las caídas en el anciano se encuentran: a) Problemas vestibulares. b) Problemas propioceptivos. c) Problemas oculares. d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
129. Entre las complicaciones que puede sufrir el anciano debido a procesos patológicos, NO estaría incluida: a) Úlceras por presión. b) Depresión. c) Caídas. d) Fractura de cadera.
130. El Pacto Europeo por la Salud Mental, aborda varias áreas: a) Salud Mental entre jóvenes y en la educación. b) Prevención del suicidio y la depresión. c) Salud Mental en el entorno laboral y de las personas mayores. d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
131. Entre los factores de riesgo implicados en la aparición de trastornos mentales NO están: a) Sexo. b) Formación académica. c) Patología somática. d) Situación económica.
132. Los factores de riesgo implicados en los Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA) son: a) Factores biológicos y genéticos. b) Factores socioculturales y acontecimientos vitales estresantes. c) actores psicológicos. d) Todos ellos son factores de riesgo.
133. El trastorno que se caracteriza por un rechazo de los alimentos, que generalmente se observa en mujeres jóvenes, que suele ir acompañado de adelgazamiento extremo y desaparición de la menstruación, se llama: a) Anorexia nerviosa. b) Bulimia nerviosa. c) Astenia nerviosa. d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.
134. Una enfermedad mental grave que afecta a algunas funciones como el pensamiento, las emociones, la conducta y que, en cuanto a sus síntomas, se engloba dentro de los trastornos psicóticos es: a) Esquizofrenia. b) Tristeza. c) Apatía. d) Síndrome de abstinencia.
135. La conducta de preocupación continua por la comida con episodios de atracones, seguidos por conductas tales como el ayuno extremo, el vómito prolongado o el abuso de laxantes y diuréticos, son habituales en: a) Bulimia nerviosa. b) Enfermedad de CHRON. c) Úlcera péptica. d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.
136. Aquel grado de disminución de la consciencia que se caracteriza por la desorientación temporoespacial, aparición de conductas incoherentes o perplejidad, se llama: a) Narcolepsia. b) Confusión. c) Ensoñación excesiva. d) Somnolencia.
137. El autismo debido a una disfunción cerebral de tipo orgánico hace su aparición habitualmente: a) Antes de los 3 años. b) En la adolescencia. c) Después de la pubertad. d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.
138. La OMS señala como finalidad de los cuidados paliativos todos EXCEPTO: a) Proporcionar apoyo psicológico, social y espiritual. b) Apoyar a la familia durante el proceso de duelo. c) Controlar síntomas y calmar el dolor. d) Mantener la esperanza de vida.
139. Señale cuál de los siguientes NO constituye un principio de bioética asistencial a los pacientes terminales: a) No maleficencia. b) Beneficencia. c) Autonomía. d) Aceptación.
140. NO es un signo de muerte cierta a) Apnea. b) Inmovilidad. c) Miosis. d) Electrocardiograma plano.
141. Antes de realizar los cuidados post morten hay que: a) Trasladar el cadáver al tanatorio. b) Recoger los objetos personales. c) Obtener el certificado médico de defunción. d) Cerrar la historia clínica.
142. La etapa emocional del duelo en la que se buscan "alianzas" o se está dispuesto a hacer cualquier cosa para salir de esa situación se llama: a) Etapa de negación. b) Etapa de negociación. c) Etapa de depresión. d) Etapa de ira.
143. Las actividades básicas de la vida diaria (ABVD) forman parte de la: a) Valoración clínica. b) Valoración funcional. c) Valoración social. d) Valoración mental.
144. NO son responsables de enfermedades de transmisión sexual (ETS): a) Morganella Morganii. b) Cándida Albicans. c) Treponema Pallidum. d) Estafilococo.
145. La mastopatía fibroquística consiste en: a) Un tumor maligno. b) Tumores benignos de origen hormonal. c) Una infección de tipo mamario. d) Una hipertrofia mamaria.
146. La ausencia de uno o los dos testículos del escroto recibe el nombre de: a) Fimosis. b) Criptorquídea. c) Orquitis. d) Circuncisión.
148. En la puérpera se produce una secreción láctea mamaria desencadenada por la hormona: a) Oxitocina. b) Prolactina. c) Tirosina. d) Vasopresina.
149. La primera deposición del recién nacido se conoce como: a) Coprolitos. b) Melenas. c) Primera excreta. d) Meconio.
150. El test de Apgar: a) Es la evaluación al minuto y a los 5 minutos de vida del recién nacido. b) Es la suma de calificaciones de siete parámetros. c) La puntuación normal es de 3 a 5. d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
152. ¿Qué se define como los movimientos rápidos y ruidosos de intensidad variable? a) Los sonidos. b) Los ruidos. c) Las vibraciones mecánicas. d) Las respuestas A y B son correctas.
153. Uno de estos elementos NO forma parte de la composición del plasma sanguíneo: a) Solutos. b) Suero. c) Electrolitos. d) Proteínas.
154. La disciplina que estudia cómo gestionar los espacios en nuestra interación con otros individuos se denomina: a) Sinergia b) Empatía c) Proxemia d) Cronemia.
156. Localizamos la fontanela mayor en el recién nacido en: a) La unión entre el occipital y los parietales. b) La confluencia del parietal y el temporal. c) La confluencia del frontal y los parietales. d) La unión del occipital y el temporal.
157. La piel debe cumplir las funciones de: a) Absorción, secreción, recepción y eliminación. b) Absorción, hidratación y eliminación. c) Recepción, hidratación y absorción. d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.
158. Respecto al paciente ostomizado, señale la respuesta INCORRECTA: a) Para que la bolsa esté correctamente colocada, su parte distal debe quedar en un plano horizontal al paciente. b) Se protegerá la piel alrededor del estoma. c) Es importante mantener la esterilidad de la bolsa de ostomía. d) Adaptar la bolsa alrededor del estoma, dejando un margen de unos 2-3 mm, para evitar una posible estrangulación de la zona.
159. El objetivo de la ergonometría ambiental es el estudio de: a) La relación entre el trabajador y el propio entorno de trabajo. b) La relación entre el trabajador y la jornada laboral. c) Las técnicas físicas de adaptación al propio trabajo. d) La relación entre el trabajador y las condiciones métricas del trabajo.
160. La unidad geriátrica de ingreso suele estar ubicada en: a) El hospital de día. b) En un hogar protegido. c) En un hospital general o geriátrico. c) En el centro de día.
26. No constituye un factor determinante de la salud: a) Factores biológicos o endógenos. b) Factores ligados al medio ambiente. c) Factores ligados a la ideología política. d) Factores ligados al sistema de asistencia sanitaria.
27. La taquicardia es: a) Signo. b) Síntoma. c) Síndrome. d) Constante.
28. El estudio de la forma de evolucionar la enfermedad en el tiempo se llama: a) Fisiología. b) Patogenia. c) Patocronia. d) Semiología.
29. En relación con los criterios por los que se clasifican las enfermedades, señale la respuesta correcta: a) Por su localización. b) Por su etiología. c) Por su duración. d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
30. Las actuaciones de prevención de una enfermedad a población considerada sana se denomina: a) Prevención primaria. b) Prevención secundaria. c) Prevención terciaria. d) No tiene prevención.
31. Señale cuál de los siguientes NO constituye un modelo de salud: a) Modelo médico. b) Modelo de la capacidad de la persona para realizar las actividades básicas. c) Modelo de adaptación. d) Modelo ecológico.
48. NO es un test de suciedad: a) Test TOSI. b) Test de objetos canulados. c) Control biológico. d) Indicador químico para el control de la cavitación.
49. Las sustancias químicas que disminuyen la tensión superficial del agua y disuelven mejor las grasas se llaman: a) Biocidas. b) Biodegradables. c) Surfactantes. d) Inhibidores de la corrosión.
50. En relación con la limpieza sin inmersión, señale la respuesta CORRECTA: a) Se utiliza para la limpieza de cables o motores eléctricos. b) Se realiza utilizando una compresa empapada en detergente enzimático, escurrida y frotando. c) Requiere aclarado posterior. d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
Denunciar test Condiciones de uso
INICIO
CREAR TEST
INFORMACIÓN
ESTADÍSTICAS
RÉCORDS
Otros tests del Autor