Soluciones dos
|
|
Título del Test:
![]() Soluciones dos Descripción: Soluciones dos |



| Comentarios |
|---|
NO HAY REGISTROS |
|
Un comerciante del rubro textil vende uniformes al por mayor en internet. Acuarela es el nombre de su negocio, es un emprendimiento relativamente reciente, por lo que está interesado en realizar algunos estudios estadísticos comparativos sobre los montos de los pedidos de dos meses consecutivos. Los datos recogidos son: El dueño de acuarela quiere expandirse.. datos como población y si lo que le interesa son los montos totales de ventas, independientemente de la ciudad y cantidad de pedidos. Puede indicarle al dueño de Acuarela si la variabilidad de los montos fue mayor en octubre que en septiembre? Qué medida comparativa le aconseja utilizar? Importante: realiza los cálculos involucrados con dos decimales redondeados al valor más próximo. Considere ambas distribuciones como muestras: La variabilidad de los montos fue igual en ambos meses. Se utilizó para comparar el coeficiente de variación. ..... Se te solicita que determines el tiempo promedio de estos 10 primeros puestos y lo expreses en horas, minutos, y segundos ¿Qué tipo de variable es el que está en estudio? Elige las respuestas correctas a estas preguntas: El tiempo promedio es de 4hs 55 min 57 segundos. La variable en estudio es cuantitativa continua. ..... Decide cuál de las siguientes afirmaciones es la correcta, sobre la base de la informacion que te proporciona el gráfico: La categoría en la que se ubica la moda es lo pautado en Internet. ..... En un curso online de la universidad IE se realizó una capacitación docente sobre nuevas tecnologías en el aula. Al finalizar el curso se va lo de los docentes, y el puntaje registrado por los mismos se muestra en esta tabla: Puntajes | docentes 15 | 1 35 | 6 60 | 15 70 | 16 75 | 18 90 | 10 95 | 4 100 | 2 El departamento de capacitación docente en la universidad necesita determinar la media, la mediana y la moda. ¿Puedes dar esta información, eligiendo la opción correcta?. u=70,49; Me=70; Mo=75. ..... En un curso online de la universidad IE se realizó una capacitación docente sobre nuevas tecnologías en el aula. Al finalizar el curso se va lo de los docentes, y el puntaje registrado por los mismos se muestra en esta tabla: Puntajes | docentes 15 | 1 35 | 6 60 | 15 70 | 16 75 | 18 90 | 10 95 | 4 100 | 2 El departamento de capacitación docente de la universidad necesita saber: a-Cuántos docentes realizaron el curso. b-Cuántos docentes obtuvieron como máximo 50 puntos. c- Qué porcentaje de docentes obtuvieron un puntaje mayor a 50 puntos d-Cuál es el puntaje que más se dio. e- Cuál es el promedio de los puntajes. ¿Puedes obtener esta información, eligiendo la opción correcta para el conjunto de preguntas?. a) 72 docentes; b) 7 docentes; c) 90,28%; d) 75 puntos; e) 70,49 puntos. ..... En un curso online de la universidad IE se realizó una capacitación sobre la responsabilidad social. Al finalizar el cursado, se evalúa los asistentes y el puntaje registrado por los mismos se muestra en esta tabla. Puntajes | docentes 15 | 1 35 | 6 60 | 15 70 | 16 75 | 18 90 | 10 95 | 4 100 | 2 El departamento de capacitación del centro necesita determinar: a) El porcentaje de asistentes que obtuvo como máximo 70 puntos, b) el promedio de los puntajes, c) la mediana de los puntajes: P = 36%; u = 76,55 puntos. Me = 75 puntos. ..... La fábrica Saenz S.A se dedica al abastecimiento... En el siguiente gráfico se vuelca los resultados obtenidos: El jefe de departamento de producción cometió un error en el informe que tuvo que elevar al departamento de Control de Calidad. ¿Puedes identificar cuál es el error?. El 4% de los tornillos tiene una longitud que está entre 6,3mm y 6,35mm. ..... La fábrica Saenz S.A se dedica al abastecimiento... En el siguiente gráfico se vuelca los resultados obtenidos: El coeficiente de variación es: CV = 0,0141. La desviación estándar es: s = 0,0867. ..... La marca A&L de indumentaria deportiva tiene por objeto promocionar una nueva línea nueva de camperas para mujer. De acuerdo con las ventas realizadas en uno de sus locales el último mes, dispone de la siguiente información graficada en relación a la edad de los compradores: La empresa te solicita que analices el gráfico y le proporciones la siguiente información. ¿cuántas personas compraron las camperas?, ¿cuál es el promedio de edades de los compradores? Y por último describe la forma de distribución. Compradores: El promedio de edades 23,55 años. La distribución es asimétrica positiva (a derecha). ..... La marca A&L de indumentaria tiene por objeto promocionar una nueva linea de zapatillas de hombre, para correr. De acuerdo a las ventas realizadas en uno de sus locales, el último mes, dispone de la siguiente información graficada en relación a la edad de los compradores: La empresa desea saber cuál es la edad promedio de los compradores y decir si esta medida puede tomarse como representativa de la distribución para iniciar la campaña publicitaria. Se te solicita respondas esta pregunta eligiendo una de las sig opciones: 42,19 años es representativa porque la distribución es aproximadamente normal. ..... La marca A&L de indumentaria tiene por objeto promocionar una nueva linea de zapatillas de hombre, para correr. De acuerdo a las ventas realizadas en uno de sus locales, el último mes, dispone de la siguiente información graficada en relación a la edad de los compradores: La empresa desea saber cuántas personas compraron zapatillas, qué valor tiene la mediana de las edades y que significa para este problema. Se te solicita respondas esta pregunta eligiendo una de estas opciones: Compraron 65 personas, la mediana vale 41,375 y significa que 50% de los compradores.. la otra mitad más de 41,375 años. ..... En el siguiente diagrama S es el espacio muestral y A es un evento cualquiera de S. Entonces puede asegurarse que: P (AuS) = 1. ..... En el siguiente diagrama S es el espacio muestral y A es un evento cualquiera de S. Entonces puede asegurarse que: P(A n S) = P(A). ..... La Asociación Nacional de medios realizo a fines de 2018 una encuesta entre los 120 principales creativos publicitarios del país, y entre otros temas, se los interrogo acerca de las horas de trabajo semanal. Con la información obtenida realizó el siguiente gráfico: 1= de 10 a menos de 15 6= de 35 a menos de 40 2= de 15 a menos de 20 7= de 40 a menos de 45 3= de 20 a menos de 25 8= de 45 a menos de 50 4= de 25 a menos de 30 9= de 50 a menos de 55 ¿Cuál es el promedio de horas semanales trabajadas por los publicitarios?. u = 43 horas. ..... En la fábrica de muebles La Mundial, se lleva a cabo un control para determinar la cantidad de bibliotecas estándar fuera de especificaciones, que se realizaron en los últimos seis meses, producidas por 3 operarios que trabajan en tres turnos de la fábrica con igual número de horas cada uno. Los resultados obtenidos fueron: Nº de bibliotecas estándares de especificaciones: Se observa un producto fuera de especificaciones y se ha verificado que el producto se fabricó en el turno tarde. ¿Cuál es la probabilidad de que dicho producto haya sido fabricado por Carlos S?. P(C/T) = 0,3265. ..... En la fábrica de muebles La Mundial, se lleva a cabo un control para determinar la cantidad de bibliotecas estándar fuera de especificaciones, que se realizaron en los últimos seis meses, producidas por 3 operarios que trabajan en tres turnos de la fábrica con igual número de horas cada uno. Los resultados obtenidos fueron: Nº de bibliotecas estándares de especificaciones: Se observa un producto fuera de especificaciones. ¿Cuál es la probabilidad de que dicho producto no haya sido fabricado por Carlos A. o en el turno mañana? Aclaración: Cuando los resultados dan en números decimales se redondea a 3 o 4 decimales al valor más próximo. P (OuM) = 0,5853. ..... Champa Ultra race organiza anualmente maratones de runners de varias categorías. Este año en la categoría: 35K MASC 40-49, Los primeros 10 puestos hicieron los siguientes tiempos: La desviación estándar es 23 minutos 22 segundos. ..... La curva A representa las notas obtenidas en el primer parcial de estadística de un curso. La curva B representa las notas obtenidas en el mismo curso, pero en el segundo parcial de la materia. Observa los gráficos de las distribuciones A y B ¿Cuál de las dos distribuciones tiene mayor moda? ¿Cuál de las dos opciones tiene mayor rango?. La distribución representada por la curva B tiene mayor moda y también mayor rango que la A. ..... Las probabilidades previas de los eventos A y B son P(A) = 0,40 y P(B) = 0,60. Se sabe también que los eventos A y B, son mutuamente excluyentes. Existe en el espacio muestral otro evento C, tal que P (C/A) = 0,20 y P (C/B) = 0,05 ¿Cuál es la probabilidad de P (B/C)?. Si te sirve de ayuda puedes hacer un diagrama de árbol para resolverlo más fácilmente. P (B).P (C/B) . P (C) = 02727 . P (B/C) = 0,2727. ..... Si A y B son eventos de un espacio muestral S, tales que: P(A) = 0,5; P(B) = 0,3 y P(AnB) = 0,1; calcula a P(AuB) es: P(AuB) = 0,7. ..... Se pesan a 7 personas antes de comenzar un régimen de bajas calorías. Los pesajes son: 80,5 kg, 120 kg, 90 kg, 88,1 kg, 85 kg, 85,5 kg, 100,5 kg. ¿Cuál es el rango de pesajes de los pacientes?. Rg = 39,5 kg. ..... La probabilidad de tirar un dado dos veces consecutivas y que salga las dos veces un cinco, es: P (5 n 5) = 1/36. ..... Suponga que se tiene una moneda "incorrectamente balanceada". Si C es el evento "que salga cara" al lanzar la moneda una vez y su probabilidad es 0,4 o sea: P(C) = 0,4. ¿Cuál es la probabilidad de que no salga cara? Recuerda que P(C') es lo mismo que P(C'): P(C) = 0,6. ..... En un curso virtual de la Universidad AE, sobre nuevas tecnologías para la educación, se les consultó a todos los alumnos sobre el idioma que hablaban y se registró lo siguiente: 15 hablaban español, 5 inglés y no hay alumnos que hablen ambos, entonces la probabilidad de encontrar un alumno que hable inglés (1) y español (E) es: P (I n E) = 0. ..... ¿Cómo se calcula la probabilidad de P (A u B) si A y B son eventos no mutuamente excluyentes?. P(A) + P(B) - P (A n B). ..... Una observación sobre la longitud de una muestra de tablas de madera, tiene como media 1,25 metros y como desviación estándar 1,5cm. ¿Cuál es el coeficiente de variación de la muestra? (los resultados no están expresados en porcentajes). CV = 0,012. ..... Se pesan a 7 personas antes de comenzar un régimen de bajas calorías. Los pesajes son: 80,5 - 120 - 95,4 - 88,1 - 85 - 85,5 - 100,5. ¿Cuánto vale el tercer cuartil y que significa?. Q3 = 100.5 kg. El 75% de las observaciones se encuentran debajo de 100,5 kg y el 25% restante por arriba. ..... En un comercio se toma una muestra de 5 empleados y se registran sus sueldos $43.000; 35.000; $56.000; $25.000;; $35.500. ¿Qué valor tiene la desviación estándar de esta muestra?. S = $11.502,17. ..... La academia de Albert enseña matemáticas (M) y física (F). El porcentaje de alumnos que han fracasado en sus exámenes (N) ha sido 20% en matemáticas 10% en física. Además se sabe que los inscriptos en física son del 30% y el resto se inscribieron a Matemáticas. No hay alumnos inscriptos en ambas materias. (Si pide una sola respuesta): P(E) = 0.83. ..... ¿Según los axiomas de la probabilidad, un evento tiene un valor?. Comprendido en el intervalo real [0;1]. ..... Si Fi es la notación de la frecuencia acumulada de la clase i y fi es la notación de la frecuencia absoluta de la clase i. ¿Cuál es la expresión general para calcular la frecuencia acumulada de la clase i?. Fi = Fi - 1 + fi. ..... Un negocio de transporte tiene dos vehiculos destinados a entregas locales. La probabilidad de que un vehículo esté disponible cuando se lo requiere es de 0,9. Si la disponibilidad de un vehículo es independiente de la del otro, calcula la probabilidad de que ninguno esté disponible cuando se lo requiera. P (D n D) = 0,01. ..... Se lanza una moneda perfectamente balanceada, dos veces consecutivas... correcta, si queremos calcular la posibilidad de que siga por lo menos una.. 1 - P (X n X) = 1 - 1/4 = 3/4. ..... Si para hacer una investigación, todos los elementos de la población a esta acción se la llama: Censo. ..... Un almacenero anotó las siguientes ventas del dia en pesos: 215, 468, 134, 210, 45, 178, 367, 58, 105, 480. ¿Cuál es la moda de los importes cobrados?. No tiene moda. ..... El departamento de RRHH de una empresa, anotó las inasistencias del personal en los últimos 10 días laborales: 0; 3; 2; 3; 6; 1; 6; 0; 0; 0. ¿Cuál es el desvió medio de esta distribución de inasistencias?. DM = 1,92. ..... El departamento de RRHH de una empresa, anotó las inasistencias del personal en los últimos 10 días laborales: 0; 3; 2; 3; 6; 0; 0; 0. ¿Cuál es la moda de esta distribución de inasistencias?. La moda es de 0 días. ..... El departamento de RRHH de una empresa, anotó las inasistencias del personal en los últimos 10 días laborales: 0; 3; 2; 3; 6; 1; 6; 0; 0; 0. ¿Cuál es la variable del estudio?. Las inasistencias de los empleados los últimos 10 dias. ..... ¿Cuáles de los siguientes eventos son mutuamente excluyentes al lanzar un dado una vez?. Evento A: que salga un número par. Evento B: que salga un 1 o 3 o 5. ..... ¿Qué es la variable en estudio?. La característica en estudio que se observa en cada uno de los elementos de la población y que puede variar con respecto a otro. ..... Luego de una encuesta a alumnos, se determinó que el 60% de ellos tienen un trabajo de medio tiempo. Por lo tanto, existe una posibilidad de 0,6 de que un estudiante tenga un empleo de medio tiempo. ¿De qué tipo de enfoque de probabilidad estamos hablando?. Enfoque de frecuencia relativa o empírica. ..... El supermercado Norte compra rollos de cocina a dos proveedores: uno de la locales.. mercadería viene del proveedor de B. Vista) y el otro de Devoto (evento D: la mercadería vi.. calidad de la mercadería que viene del productor de Devoto es mejor a la calidad del otro proveedor.. compra el supermercado, el 65% es del proveedor D y el resto del proveedor V. Además, s.. recibidos del proveedor de Bella Vista, 10 tienen algún defecto, y del proveedor de Devoto.. tienen también algún defecto. Si un cliente COMPRA un paquete al azar de la góndola del prov... probabilidad tiene de que el paquete tenga un defecto? Considera: evento M (tiene algunos defectos). Para este caso te conviene realizar un diagrama árbol: P (M/V) = 0,1. ..... En la maratón CbaRun de 10k que se realizó el último año en la ciudad de Córdoba corrieron 400 corredores... de las categorías según rango etario. Los tiempos que hicieron los corredores fueron registrados en una planilla. Se observan valores distintos de tiempos en minutos que van desde los 30 minutos a los 60 minutos. Si se quiere hacer una tabla de distribución de frecuencias con intervalos, considerando al tiempo marcado por cada atleta como variable de estudio. ¿Qué intervalos de clase es conveniente que tenga la tabla?, ¿Qué longitud tendrá que tener cada intervalo?. K = 8 y L = 3,75 minutos. ..... Si A y B son elementos mutuamente excluyentes y se sabe que P(A) = 0,25 y P(B) = 0,45. ¿Puede asegurarse que los eventos son independientes?. No podemos afirmar que A y B son independientes, pues no se cumple la regla de la multiplicación par eventos independientes. ..... La estadística descriptiva es: El conjunto de métodos que incluyen la recolección, presentación y caracterización de un conjunto de datos con el fin de describir apropiadamente sus características. ..... Se cuenta con dos máquinas para cortar tapones de corcho para botellas de vino. La máquina A corta corchos cuyas longitudes siguen en una distribución normal de media 3 cm y desvió estándar de 0,02 cm. Los corchos aceptables deben tener diámetros de 2,9 y 3,1 cm. ¿Qué maquina tiene más posibilidades de producir corchos aceptables?. La máquina B pues por regla empírica, tiene el 100% de posibilidades de producir corchos aceptables, mientras la maquina A tiene un 68%. ..... El equipo de desarrollo de un producto indica que este tiene una probabilidad de éxito de 0,6. En cambio, el presidente de la empresa es menos optimista y dice que el producto tiene una probabilidad de 0,3 de éxito. ¿De qué tipo de enfoque de probabilidad estamos hablando?. Enfoque subjetivo. ..... En el Shopping del Sur se está realizando un estudio sobre la demanda de ciertos productos. Para ello monitorean que asisten un día cualquiera al centro comercial y registran lo siguiente: de 1500 personas que asistieron ese día, 500 son profesionales y 700 son estudiantes (no excluyendo la posibilidad de que sean profesionales). También se sabe que 200 personas son estudiantes y a la vez ejercen una profesión; y por lo tanto están incluidos en ambos conteos. ¿Cuál es la probabilidad de que una de las personas elegida al azar sea profesional, si se sabe que es un estudiante? Considera profesional (Evento P) y estudiante (Evento E): P (P/E) = 2/7 ~ = 0,2857. ..... En el Shopping del Sur se está realizando un estudio sobre la demanda de ciertos productos. Para ello analizaron la cantidad de personas que asisten un día cualquiera al centro comercial y registran lo siguiente: de 1500 personas que asistieron ese día, 500 son profesionales y 700 son estudiantes (no excluyendo la posibilidad de que sean profesionales). También se sabe que 200 personas son estudiantes y a la vez ejercen una profesión; y por lo tanto están incluidos en ambos. ¿Cuál es la probabilidad de que una de las personas elegidas al azar no sea estudiante .. considera profesional (Evento P) y estudiante (Evento E): P(E') = 8/15. ..... En una estación de servicio YPF, el jefe de contaduría sabe que el 40% de los pagos se hacen con tarjeta de débito, ya que le llevan a su PC los pagos realizados por los clientes en forma sucesiva. Si se basa en su experiencia, ¿cuál es la probabilidad de que los próximos dos clientes a partir de un momento dado, el primero pague con tarjeta de débito y el segundo no pague con tarjeta de débito? Considera: P (el primer pago con tarjeta de débito) y S (el segundo cliente paga con tarjeta de débito). P (P n S') = 0,24. ..... Se lanza una moneda perfectamente balanceada, dos veces sucesivas, ¿cuál es la probabilidad de que salga cara en los dos lanzamientos?. P (C n C) = 1/4. ..... En una estación de servicio YPF, el jefe de contaduría sabe que el 40% de los pagos se hacen con tarjeta de débito, ya que le llevan a su PC los pagos realizados por los clientes en forma sucesiva. Si se basa en su experiencia, ¿cuál es la probabilidad de que los próximos dos clientes a partir de un momento dado, paguen con tarjeta de débito? Considera: P (el primer cliente paga con tarjeta de débito) y S (el segundo cliente paga con tarjeta de débito). P (P n S) = 0,16. ..... En una estación de servicio YPF, el jefe de contaduría sabe que el 40% de los pagos se hacen con tarjeta de débito, ya que le llevan a su PC los pagos realizados por los clientes en forma sucesiva. Si se basa en su experiencia, ¿cuál es la probabilidad de que los próximos TRES clientes a partir de un momento dado, el primero pague con tarjeta de débito y el segundo no pague con tarjeta de débito? Considera: P (el primer pago con tarjeta de débito) y T (el tercer cliente paga con tarjeta de débito). P (P n S n T') = 0,096. ..... En la fábrica "Madera Deco" se emplean a varios especialistas para hacer reparaciones. Se toma una muestra de comprobantes de gastos de viaje de los técnicos obteniéndose la siguiente información: De la fábrica Este (E) se obtienen 30 comprobantes, mientras que de la Oeste (O), la muestra es de 24 comprobantes. Los importes de los comprobantes se clasifican en 3 categorías: 1, 2, 3 según los importes. Se sabe que los comprobantes de la fábrica E de la categoría 1, son 4. También se sabe que la cantidad de comprobantes de la categoría 2, en esa misma fábrica, la del Este, son 18. Por otra parte en la fábrica O, se encontraron 15 comprobantes de la categoría 3. El total de comprobantes de la categoría 2 son 25. Con estos datos recogidos, el gerente te solicita que le pongas los datos en una tabla de contingencia, la completes y facilites la información sobre la probabilidad de que un comprobante tomado al azar pertenezca la categoría 2 y sea la de fábrica Este (E): P (2' n E) = 2/9. ..... En la fábrica "Madera Deco" se emplean a varios especialistas para hacer reparaciones. Se toma una muestra de comprobantes de gastos de viaje de los técnicos obteniéndose la siguiente información: De la fábrica Este (E) se obtienen 30 comprobantes, mientras que de la Oeste (O), la muestra es de 24 comprobantes. Los importes de los comprobantes se clasifican en 3 categorías: 1, 2, 3 según los importes. Se sabe que los comprobantes de la fábrica E de la categoría 1, son 4. También se sabe que la cantidad de comprobantes de la categoría 2, en esa misma fábrica, la del Este, son 18. Por otra parte en la fábrica O, se encontraron 15 comprobantes de la categoría 3. El total de comprobantes de la categoria 2 son 25. Con estos datos recogidos, el gerente te solicita que le pongas los datos en una tabla de contingencia, la completes y facilites la información sobre la probabilidad de que un comprobante tomado al azar pertenezca a la fábrica del Oeste, o sea de la categoría 2: P (O u 2) = 7/9. ..... El supermercado Norte compra rollos de cocina a dos proveedores: uno de la loca... mercadería viene del proveedor de B. Vista) y el otro de Devoto (evento D: la mercadería vi...calidad de la mercadería que viene del productor de Devoto es mejor a la calidad del otro proveedor... compra el supermercado, el 65% es del proveedor D y el resto del proveedor V. Además, s... recibidos del proveedor de Bella Vista, 10 tienen algún defecto, y del proveedor de Devoto... tienen también algún defecto. Si un TOMA un paquete al azar, de cualquiera de los dos proveedores, ¿Qué probabilidad tiene de que sea de Devoto y tenga algún defecto? Considera: evento M (tiene..) y evento B (no tiene..) diagrama árbol. P (D n M) = 0,039. ..... En la maratón CbaRun de 10k que se realizó el último año en la ciudad de Córdoba, corrieron.. una de las categorías según el rango etario. Los tiempos que hicieron los corredores fueron registrados en un.. tiempos se distribuyen con aproximación a una forma acampanada, con media 45 minutos y desviación estándar.. ¿Cuántos corredores hicieron tiempos entre 44 minutos y 45,5 minutos?. Aplicando la regla empírica son 327 corredores. ..... Se están estudiando las necesidades de una localidad cercana a Valle Hermoso en la provincia de Córdoba para el próximo año. El intendente indica que hay capital suficiente para la expansión (evento C) y que el transporte público planificado será suficiente (evento T). Te solicita realizar un informe estadístico para presentar en una conferencia para profesionales. ¿Cómo enunciarías verbalmente la siguiente expresión: P (CnT)? C=C': La probabilidad de que no haya capital suficiente para la expansión y haya transporte suficiente para el próximo año. ..... Al aeropuerto llegan en promedio 3 aviones cada hora, tomado este promedio sobre las 24 hs del día. ¿Cuál es la probabilidad de que en ese aeropuerto aterrice un avión en 15 minutos tomados al azar? Calcula la mediante la fórmula. P (x = 1) = 0,3543. ..... ¿A qué tipo de muestreo hace referencia esta situación? Una empresa tiene 120 empleados. Se quiere extraer una muestra de 30 de ellos. Enumera a los empleados del 1 al 120. Sortea 30 números entre los 120 trabajadores. La muestra estará formada por los 30 empleados que salieron seleccionados de los números obtenidos. Muestreo Aleatorio Simple. ..... A una clínica local se le ofrece una central telefónica que permite no más de tres llamadas por minuto. Si la telefonista informa que a esa central llegan 120 llamadas por hora. Indique la probabilidad de que se sature la nueva central: 0,1428. ..... Considere la variable aleatoria X dada por: el número de caras que caen en 12 lanzamientos es una moneda cargada cuya probabilidad de salir cara es 0.31. El valor esperado de X es: 3.72 (12*0.31=3.72). ..... Consideremos las alturas de los estudiantes de un curso. Supongamos que se trata de una variable aleatoria normal de media 172 cm y desviación típica 11 cm y que hemos tomado una muestra de 300 estudiantes al azar. ¿Cuál es la probabilidad de que la media sea menos que 170 cm?. 0.0008. ..... Consideremos las alturas de los estudiantes de un curso. Supongamos que se trata de una variable aleatoria normal de media 172 cm y desviación típica 11 cm y que hemos tomado una muestra de 300 estudiantes al azar ¿Cuál es la probabilidad de que la distancia entre la media muestral y la media poblacional sea menor que 1 cm?. 0.8836. ..... ¿Cómo se calcula la media de una distribución binomial? Siendo n el número de ensayos, p la probabilidad de aciertos y q la probabilidad de desaciertos: u= n.p. ..... ¿Cuál es la principal diferencia entre el muestreo estratificado y el muestreo por conglomerados?. En el estratificado hay homogeneidad de datos dentro de la muestra y una gran variación respecto a otra muestra. En el muestreo por conglomerados hay gran heterogeneidad de datos dentro de la muestra y muy poca variabilidad con respecto a las otras muestras. ..... ¿Cuál es la probabilidad de ocurrencia en una distribución Poisson siendo lambda =2.5, X=0?. 0.0821. ..... ¿Cuál es la probabilidad de que al menos 9 de estos terremotos hagan huelga el próximo año?. P (z > 0.78) donde z se distribuye normal estándar. ..... ¿Cuáles son los parámetros de una distribución binomial y que significa cada uno?. n: número de elementos de la muestra, p: probabilidad de éxito de la población. ..... Cuando se aproxima una distribución binominal con parámetros n y p a una distribución normal se tiene que: mu = n. p. ..... Cuando se aproxima una distribución Poisson con parámetro lambda a una distribución normal se tiene que: mu = lambda. ..... El banco de américa del sur está supervisando el funcionamiento de sus cajeros automáticos, debido a la alta cantidad de transacciones que se realizan en la zona céntrica. No descartan la posibilidad de aumentar el número de los mismos en la ciudad. Para comenzar observan la concurrencia a un cajero de dicha zona y observan que asisten a hacer transacciones, en promedio 22 personas por hora, tomando este promedio en las 3 horas del día con más concurrencia. El banco necesita saber ¿cuál es la probabilidad de encontrar menos de 10 personas, en una hora concurrida tomada al azar?. P (x < 10) = 0,002. ..... El Departamento de Recursos Humanos de una planta industrial con 2500 operarios informa que la edad promedio de sus empleados es de 38 años con un desvío estándar de 3 años. Si se toma una muestra de 50 empleados azarosamente, indique la probabilidad de que la edad promedio de esa muestra sea inferior a los 38 años: 0,5. ..... El departamento de RH de una planta industrial de la Provincia de Córdoba informa que los empleados tienen una edad promedio de 38 años con un desvío estándar de 3 años. ¿Qué proporción de muestras de tamaño 50, arrojarían una media superior a 30 años?. 100%. ..... El grafico de la función de densidad de probabilidades de una variable aleatoria x que se distribuye normal estándar cumple. Tener forma acampanada simétrica con eje de simetría en x=0. ..... El nivel de confianza: Es la probabilidad de que el parámetro a estimar se encuentre en el intervalo de confianza. ..... El número de alumnos por año que ingresas a las escuelas tiene media 600 con un desvío estándar de 300. Si se toma una muestra aleatoria de 25 escuelas, ¿Cuál es la probabilidad de que la media de la muestra sea inferiora 550?. 0,203. ..... El número de viajes mensuales realizados por los usuarios de una autopista sigue una distribución normal de media desconocida y desviación típica de 6 viajes. Tomada una muestra de 576 usuarios, su media mensual ha resultado ser de 12 viajes. El intervalo de confianza del 99% para la media de la población es: (11.36, 12.64). ..... El valor esperado de una variable aleatoria discreta x, que se distribuye binomialmente es: E (x) = n.p. ..... En el hospital de clínicas realizan un proceso de revisión de stock de vacunas antigripales para afrontar el nuevo período invernal. Poco antes de finalizar el recuento, le solicitaron con urgencia, desde la farmacia del hospital, 100 vacunas. Se decide enviar las 100 vacunas tomadas al azar y que la farmacia verifique el vencimiento de las mismas. Suponiendo que el 8% de las vacunas que el hospital tiene en stock están vencidas, ¿cuál es la probabilidad de que en la muestra de 100 vacunas tomadas al azar, haya como máximo 90 en buen estado?. La probabilidad de que no haya ninguna vacuna vencida en la muestra es de 0,1887. ..... En la inspección de hojalata producida por un proceso electrolítico continuo, se identifican 0,2 imperfeccionesen promedio por minuto. Determine la probabilidad de identificar una imperfección 3 minutos. 0.3293. ..... En un ensamblaje de computadoras, hay una mesa con 20 chips de los cuales 6 están defectuosos. Primero llega elSr. Gates y recoge 8 chips y más tarde llega el Sr. Apple y se lleva los restantes. Halle la probabilidad de que elSr. Apple se lleve todos los defectuosos. (6C6) (14C2) / (20C8). ..... En un proceso de fabricación se producen en promedio 2 defectos por minuto. Calcular aproximadamente la probabilidad de que en una hora se produzcan más de 150 defectos. 0.0031. ..... En una ciudad se estima que la temperatura máxima en el mes de junio sigue una distribución normal, con media 23º y desviación típica de 5º la probabilidad que la temperatura este entre 21º y 27º es: P [- 0.4 < Z < 0.8) = donde Z se distribuye normal estándar. ..... En una clínica el promedio de atención es de 16 pacientes por 4 horas, encuentre la probabilidad que en 30 minutosse atiendan 2 personas. 0.2707. ..... En una fábrica de calzados que provee a varias zapaterías de la zona del centro del país, se está realizando un estudio sobre los tiempos que tarda un sector de empleados en el proceso de terminación. El tiempo de tardanza en realizarla tarea asignada sobre zapatos de mujer, tiene distribución normal con media 28 minutos y desvío estándar de 4 minutos. El departamento técnico informa que el tiempo máximo tolerado para dicha tarea es de 30 minutos, paraevitar atrasos en todo el proceso, por lo tanto, todo especialista que exceda ese tiempo debe reforzar su performance con un curso de actualización, en el que se les presentarán nuevos instrumentos que harán más eficiente su labor. ¿Qué modelo debe aplicarse para saber el porcentaje de especialistas debería realizar el curso?. Distribución normal. ..... En una encuesta se pregunta a 10.000 personas cuántos libros lee en el año, obteniéndose una media de 5 libros. Se sabe que la población tiene una distribución normal con desviación típica 2. El intervalo de confianza al 80% de confiabilidad es: (4.9744, 5.0256). ..... En una encuesta se pregunta a 10.000 personas cuentas libros lee al año, obteniéndose una media de 5 libros.Se sabe que la población tiene una distribución& desviación típica 2, para garantizar un error de estimación de la media poblacional no superior a 0.25 con un nivel de confianza del 95%, ¿a cuántas personas como mínimo debe entrevistar?. 246. ..... En una planta de producción automotriz se ha relevado el número de piezas que se finaliza en una línea operativa por hora. Luego de 50 horas de operación, se ha hallado un valor promedio de 725 piezas por hora. Se conoce quela desviación estándar del proceso es de 35 piezas. Si se desea realizar una estimación de la media con 95% de confianza, los límites del intervalo serán: (715,30 - 734,70). ..... En una población con sigma = 10 se toma una muestra aleatoria simpe de tamaño 50. ¿Cuál es el valor del error estándarde la distribución de medias muestrales, teniendo en cuenta las siguientes poblaciones: a) n = 50.000 b) n = 500: CASO A) σx = 1 ,4142. CASO B) σx = 1.3429. ..... En una sucursal del banco Corbank, el gerente quiere analizar la condición financiera de sus clientes y estimar el promedio de saldos negativos de las cuentas corrientes de la sucursal. Se sabe que dichos saldos tienen una distribución normal con una desviación estándar poblacional que se viene manteniendo desde hace varios meses de σ = $2850. Si se toma una muestra de 160 ¿Cuál sera el margen de error permitido con un 99% de confianza?. E = + $581. ..... En una urna hay 7 bolas blancas y 3 negras. Se sacan 4 bolas, ¿cuál es la probabilidad de que 3 sean blancas?. (Otra pregunta) En una urna hay 7 bolas blancas y 5 negras. Se sacan 4 bolas, ¿cuál es la probabilidad de que 3 sean negras?. 0,1414. ..... En una urna hay 7 bolas blancas y 5 bolas negras. Se sacan 4 bolas ¿Cuál es la probabilidad de que 3 sean blancas?. 0,3535. ..... Fabricantes producen en determinado dispositivo cuya cantidad varía de un fabricante al otro. Si Ud. Elige 3 fabricantes al azar, hallar la probabilidad que la selección contenga 2 de las 3 mejores: 0.6. ..... Identificar cuantos varones existen en un determinado curso de universidad, A qué tipo de variable se refiere?. Discreta. ..... Indicar cual de las siguientes afirmaciones es correcta: El objetivo del método de Muestreo Estratificado este dado en que, si subdividimos la población en subgrupos homogéneos, la variabilidad de los estados será menor que la variabilidad de toda la población. De esta manera, podremos regular el tamaño de la muestra. ..... ¿La desviación estándar poblacional es? =25. Calcula el error estándar dela media, para las muestras: n=50, n=100, n=150. ¿Cuál es el comportamiento del error estándar de la distribución de medias muestrales, cuando aumenta el tamaño de la muestra?. El error estándar disminuye σx(50) 3,5355 ; σx(100) = 2,5 -, σx(150) = 2.0412. ..... La distribución de muestreo tiene una desviación estándar (un error estándar) igual a: La desviación estándar de la población dividida entre la raiz cuadrada del tamaño de la muestra. ..... La distribución por muestreo de un estadístico muestral es: La distribución de probabilidad del mismo, calculado en cada una de las muestras posibles extraídas aleatoriamente de la población. ..... La Dra. Patton es profesora de inglés. Hace poco contó el número de palabras con falta de ortografía en un grupo de ensayos de sus estudiantes. Observó que la distribución de palabras con faltas de ortografía por ensayo se regía por una distribución normal con una desviación estándar de 2.44 palabras por ensayo. En su clase de 40 alumnos de las 10 de la mañana, el número medio de las palabras con faltas de ortografia fue de 6.05. El intervalo de confianza de 90% para mu es: (5.419, 6.681). ..... La duración de la enfermedad de Alzheimer varia de 3 a 20 años (desde los síntomas al fallecimiento) el promedio es de 8 años con una desviación estándar de 4 años. Se seleccionan los expedientes de 30 pacientes ya fallecidos. La probabilidad que la duración promedio es menor a 7 años de la media poblacional u = 8: 0.0853. ..... La duración de la enfermedad de Alzheimer varia de 3 a 20 años (desde los síntomas al fallecimiento) el promedio es de 8 años con una desviación estándar de 4 años. Se seleccionan los expedientes de 30 pacientes ya fallecidos. La probabilidad que la duración promedio está a no más de 1 año de la media poblacional u = 8. 0.8294. ..... La función de densidad de probabilidad de la distribución normal estándar es: Simétrica respecto al eje y al origen. La probabilidad de que al lanzar una moneda honrada 5 veces se obtenga 3 caras es: 0.3125. ..... La probabilidad de que al lanzar una moneda honrada 5 veces se obtenga 4 caras es: 0.15625. ..... La probabilidad de que un articulo producido por una fábrica sea defectuoso es 0.02. Se envió un cargamento de 10000 artículos a unos almacenes. El número esperado de articulos defectuosos es: 196 La probabilidad de que un artículo producido por una fábrica sea defectuoso es 0.02, se envió un cargamento de 10000 artículos a unos almacenes. Distribución binomial, la desviación estándar es: 14. ..... Las probabil idades que una persona que entra a la tienda y que realice 0, 1, 2, 3, 4 o 5 compras son 0,11 0,31 0,12 0,09 y 0,04. La cantidad de compras que se espera que una persona haga en esta tienda tendrá una varianza de: 1,59. ..... La ultima novela de un autor ha tenido gran éxito, hasta el punto de que el 80% de los lectores ya la han leido. Un grupo de 4 amigos son aficionados a la lectura. Considere la variable aleatoria x: números de amigos que leyeron el libro, la distribución de la variable aleatoria es;. Binominal con n = 4 y p = 0.8. ..... La última novela de un autor ha tenido un gran éxito, hasta el punto de que el 80% de los lectores ya la han leído. Un grupo de 4 amigos son aficionados a la lectura ¿Cuál es probabilidad de que el grupo hayan leído la novela 2 personas?. 0.1536. ..... La ventaja de estandarizar una variable es: Que se conoce la tabla de la función de densidad acumulada de la distribución normal estándar. ..... La expresión para el límite inferior de estimación para la media poblacional es: X - Z a/Vn. ..... |





